Меню Рубрики

Полезные свойства шиповник собачий

Что представляет собой собачий шиповник? Описание, свойства и применение этого растения вы сможете найти в рассматриваемой статье.

Собачий шиповник представляет собой вид растений, который относится к роду шиповник и семейству розовых. Другими названиями этого кустарника являются «роза канина» и «роза собачья». Эти наименования образовались при сопоставлении рассматриваемого растения с садовыми розами. Также существует и другая версия. Согласно ей, в 18-19 веках шиповник собачий использовался для лечения укусов животных.

Упомянутое растение представляет собой листопадный кустарник, который способен достигать в высоту 1,5-2,5 метра. Его побеги толстые, прямые или дуговидно изогнутые. Кора стеблей зеленая, а с солнечной стороны – слегка краснеющая.

Как и все представители семейства розовых, собачий шиповник имеет шипы. Они редкие и серповидные, с боков сжатые и с очень коротким основанием. На главных стеблях шипы практически прямые, а на цветоносных побегах – крючковидно-изогнутые и обильные.

Длина средних листьев цветоносных побегов нередко достигает 7-9 см. Они голые и лишь по главной жилке усеяны короткими волосками. У основания листочков имеется железисто-реснитчатый узкий прилистник с острыми ушками.

Шиповник собачий, описание которого мы рассматриваем, цветет в мае-июне. Его цветки не имеют запаха. Они одиночны или собраны по 3-5 штук в щитковидное верхушечное соцветие.

Цветы рассматриваемого растения нередко достигают диаметра в 5-8 сантиметров. Они имеют белый или ярко-розовый цвет.

Снизу чашелистики цветков усеяны небольшими волосками, а сверху – голые. Они могут достигать длины в 20-25 миллиметров. После цветения чашелистики отгибаются назад и до созревания плодов шиповника отваливаются.

Что касается лепестков цветка, то они имеют плоскую или конусовидную форму, а также диаметр 4-5 миллиметров.

После созревания плодов собачий шиповник усыпается гладкими и лоснящимися ягодами оранжево-красного цвета. В зрелом виде они достигают длины 15-26 миллиметров. Также плоды обладают широкоовальной формой. Они лишены железок и содержат в себе семена в виде волосистых орешков. Плоды шиповника созревают в августе.

Где можно встретить шиповник собачий, фото которого представлено в этой статье? Согласно утверждениям специалистов, такой кустарник произрастает в Европе, Западной Азии и Северной Африке. Также его можно встретить в европейской части России. Иногда он растет севернее (например, в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии).

Чаще всего рассматриваемое растение встречается в разреженных лесах, на вырубках, полянах, травянистых и безлесых кустарниковых склонах, на берегах рек и ручьев, в пустырях и вдоль дорог.

В медицинской практике очень часто используют плоды собачьего шиповника. Специалисты утверждают, что такие ягоды содержат в себе флавоноиды, витамины и прочие соединения.

Также следует отметить, что по содержанию аскорбиновой кислоты плоды рассматриваемого растения значительно уступают плодам шиповника коричного и другим высоковитаминным видам.

Чаще всего рассматриваемое растение используют в лечебных целях. Причем применение собачьего шиповника распространено не только в традиционной, но и в народной медицине.

Плоды этого кустарника активно используют для получения препарата «Холосас». Он обладает выраженным желчегонным свойством, а также применяется при гепатите, холецистите и прочих болезнях желчного пузыря и печени.

Сторонники народной медицины очень часто употребляют чай, приготовленный из собачьей розы. По их мнению, такой напиток высокоэффективен при воспалении почек, скарлатине, тифе, а также при заболеваниях печени, желудка, кишечника. Кроме того, это средство употребляют при туберкулезе.

Прежде чем приступить к лечению различных заболеваний посредством рассматриваемого растения, следует тщательно подготовить лекарственное сырье.

Плоды собачьего шиповника вместе с зернами заливают кипятком и запаривают в течение несколько часов. Соблюдая строгую диету, этот напиток принимают при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при катаре желудка со сниженной секрецией и малокровии.

Листья розы собачьей хорошо идут для приготовления чая. Специалисты утверждают, что такой ароматный напиток успокаивает боли в желудке, а также способствует сокращению позывов при поносах и улучшает пищеварение.

Настой, сделанный из рассматриваемого растения, используют при болезнях мочевого пузыря, печени, почек и желчных путей.

Что касается лекарственного отвара, который готовится из корней собачьего шиповника, то он хорошо растворяет камни и убивает малярийных паразитов.

Теперь вам известно, что представляет собой собачий шиповник. Как отличить это растение от других видов? Специалисты утверждают, что прицветники рассматриваемого кустарника плотно прижаты к плоду. Что касается прицветников других видов шиповника, то обычно они стоят торчком.

Заготовка зрелых плодов происходит в конце августа — начале сентября. Делают это вручную. После сбора ягод их сушат в печах и специальных сушилках. Готовое лекарственное сырье должно обязательно отвечать всем тем же требованиям, что и сырье других видов шиповника.

Несмотря на то что плоды и листья такого кустарника, как шиповник, используют в лечебных целях еще с древних времен, рассматриваемое растение имеет ряд некоторых противопоказаний.

Согласно утверждениям специалистов, безконтрольное применение этого сырья может довольно легко привести к сбою в работе многих внутренних органов. Поэтому перед его применением следует обязательно проконсультироваться с доктором.

Врачи сообщают, что использование настоя, отвара и чая, приготовленных с использованием плодов и листьев шиповника, противопоказано при повышенной кислотности. Это связано с тем, что в нем содержится аскорбиновая кислота.

Также следует отметить, что перечисленные лекарственные средства категорически запрещается употреблять людям, которые склонны к тромбофлебиту и тромбообразованию.

Пациентам с заболеваниями сердца необходимо относиться к употреблению шиповника очень аккуратно. Это лекарственное растение запрещено принимать в большом количестве при воспалении внутренней оболочки сердца (то есть при эндокардите) и некоторых других болезнях.

Если у пациента наблюдается повышенное артериальное давление, то ему ни в коем случае нельзя использовать спиртовую настойку шиповника. Что касается гипотоников, то для них, наоборот, такое средство окажется как нельзя кстати.

Для снижения артериального давления пациентам следует принимать лишь водные настои шиповника. При этом такой отвар противопоказан людям с пониженным давлением.

Длительный прием препаратов из шиповника собачьего может негативным образом сказаться на работе печени. В некоторых случаях такое использование лекарственных средств вызывало даже неинфекционную желтуху.

источник

Шиповник собачий – многолетнее кустарниковое растение семейства Розоцветные — Rosaceae. В народе растение называют дикая роза. Шиповник выращивается как специализированное фармакологическое растение. Для лечебных целей используют плод шиповника с семенами, именуемый как Cynosbati fructus cum semine, без семян — Cynosbati fructus sine semine и сами семена — Cynosbati semen.
Растение представляет собой невысокий кустарник, растущий в пределах одного метра. Стебли шиповника укрыты листьями. Листья шиповника сборной конструкции, один лист состоит из нескольких листочков овальной и яйцевидной формы. Листья непарноперистые. Листья также как и стебли имеют по всей своей поверхности небольшие колючки. Цветет куст шиповника на протяжении летних месяцев, в июне, июле. Цветки шиповника по своему внешнему виду напоминают розу, но в них отсутствует какой либо аромат. После цветения в цветоложе развивается плод. Плод шиповника – ярко оранжевая ягода, с волосистыми семенами (или орешками) внутри
Созревшие плоды собирают осенью, по необходимости очищаются от семян и сушатся при температуре 40°С, после чего сырье хранят в изолированной емкости. Эти процедуры выполняются для того чтобы сохранить все полезные вещества содержащиеся в шиповнике.
Шиповник распространен на солнечных местах

Шиповник, по своему химическому составу, растение содержащее большое количество полезных веществ – витаминов, таких как С, А, В1, В2, К, Р и т.д., кроме того, в его состав входят дубильные вещества, органические кислоты и минеральные вещества, а также флавоноиды и сахар, в семенах шиповника — ванилин.
Все эти элементы наделяют шиповник противоинфекционным, общеукрепляющим, слабительным и другими целебными свойствами, а также его потребление оказывает защитное и освежающее действие на организм.

Благодаря большому содержанию в шиповнике витамина С, препараты на его основе применяют как профилактическое средство простудных и инфекционных заболеваний.
Также шиповник собачий полезен при высокой температуре и лихорадке. Как общеукрепляющее средство, шиповник употребляют при слабости и после перенесенной болезни. Благодаря витамину С шиповник также используют для скорейшего заживления ран.
В народной медицине чай из шиповника также используется при кашле и простудных заболеваниях, а также в качестве легкого слабительного средства. Сироп на основе шиповника пьют при потере аппетита. Сырые плоды шиповника в народной медицине применяются как глистогонное средство. Применение семян практикуют при заболеваниях мочевыводительных путей, при камнях в почках, при ревматизме, подагре и в качестве мочегонного средства.

Рецепт витаминного настоя на основе плодов шиповника: для приготовления необходимо 2 чайные ложке плодов измельчить до порошкообразного состояния и залить горячей водой, в количестве 0,5 л . Настаивать на протяжении 4-5 часов, после чего процедить и добавить 20 г сахарного песку. Настой рекомендуется употреблять как общеукрепляющее средство по 12 стакана 3 раза в день до еды.

Особых противопоказаний к применению шиповника нет.

При злоупотреблении шиповником могут возникнуть аллергические реакции.

Шиповник – это дикорастущее и многолетнее растение, которое относится к семейству Розовые. Часто можно услышать, как в народе шиповник называют дикой розой. Растет он кустом, может достигать высоты 2,5 метра и не ниже 1,5 м. Его ветви свисают вниз, так как покрыты серповидными крепкими шипами. Цветет куст в мае и июне, а плоды его напоминают ягоды (могут достигать длины в 20 мм). На самом деле они могут быть самой разной формы, имеют волосистые семена, которые созревают осенью – в сентябре и октябре.

Первый способ. Взять 100 грамм молодых березовых листьев, хорошо промыть и измельчить. Залить кипятком (2 стакана), дать настояться в течение 3-4 часов. Полученный настой процедить и пить по стакану 2-3 раза в день.

Второй способ. Берем по одной части листьев брусники, малины, смородины и плодов шиповника. Смесь измельчаем. 2 столовые ложки полученной смеси кладем в термос и заливаем 0,5 л кипятка. Оставляем на ночь. Утром настой нужно процедить и пить 3-4 раза в день по 0,5 стакана.

Терн – многолетнее кустарниковое растение семейства Розоцветные – Rosaceae. Терн представляет собой колючий кустарник или небольшое деревце, в высоту растущее до 3 м. Молодые ветви растения бархатисто-опушенные, с острыми колючками на конце, именно благодаря этим колючкам растение получило свое название. листья терна овальной или обратнояйцевидной формы, черешковые, пильчатые по краям, кожистые, темно-зеленого цвета.

Рожковое дерево – многолетнее растение семейства цезальпиниевых или Бобовые — Fabaceae. Дерево имеет мощный, прямой ствол с густой, широкой кроной, растет в высоту до 10 метров. Листья рожкового дерева – довольно крупные, непарноперистые, плотные, вечнозеленые. Цветки же напротив, невзрачные, мелкие, с быстроопадающей чашечкой и отсутствием венчика, собраны в кистеобразные соцветия. Из женских цветков развиваются плоды рожкового дерева – сахарные бобы со специфическим фруктовым вкусом, достигающие 12 см в длину.

Шиповник – это целебное средство. Его плоды издавна используются в профилактических и лечебных целях ревматизма, простуды, гриппа, анемии и прочих недугах. Для эффективной работы кишечного и желудочного тракта рекомендуется приготовить следующий напиток. 2 маленькие ложечки плодов шиповника заливаются одним стаканом кипятка и настаиваются в течение 10-15 минут. После чего процеживает и выпивается приготовленный ранее напиток. Принимать его нужно три раза каждый день.

источник

Энциклопедия лекарственных растений

Фото цветка лекарственного растения Шиповник собачий

Шиповник — народное средство для профилактики простудных заболеваний и укрепления здоровья, улучшения обмена веществ; применяется при пневмонии и коклюше, атеросклерозе, почечнокаменной болезни, трофических язвах и ранах (наружно).

Латинское название: Rosa canina.

Английское название: Dog rose.

Семейство: Розовые — Rosaceae.

Народные названия: дикая роза.

Аптечное наименование: шиповник собачий — шиповник с семенами — Cynosbati fructus curn semine, шиповник без семян — Cynosbati fructus sine semine, семена шиповника — Cynosbati semen.

Используемые части шиповника собачьего: плоды с семенами, семена, корни.

Читайте также:  В какое время сон самый полезный

Фото куста лекарственного растения Шиповник собачий

Ботаническое описание: кустарник, который может достигать в высоту более метра. Поникающие стебли покрыты непарноперистыми листьями, которые у основания с обеих сторон имеют прилистники. Чаще всего лист состоит из 5 или 7 яйцевидно-эллиптических листочков. Стебли и листья имеют жесткие колючки. Цветки светло-розово-красные, без запаха. Из мясистого цветоложа развивается ложный плод, который в зрелом состоянии выглядит оранжево-красным и внутри содержит многочисленные волосистые орешки, их обычно называют семенами. Цветет шиповник в июне — июле.

  • Масло шиповника. Из семян шиповника получают масло, которое применяется наружно при заболеваниях кожи, при трещинах сосков у кормящих матерей, трофических язвах голени. Из мякоти плодов шиповника получают каротолин – маслянный экстракт каротиноидов. Этот препарат применяют наружно для лечения заболеваний кожи, слизистых оболочек, трофических язв.
  • Настой шиповника. Для приготовления настоя шиповника хорошо использовать термос. При этом измельченные плоды шиповника засыпают в термос, заливают крутым кипятком (40 г сухих плодов на 1 л кипятка) и настаивают 8-10 ч. Удобно делать это вечером, а утром за завтраком вы сможете выпить свежий настой шиповника. При этом способе приготовления настоя в нем будет больше витаминов, чем при кипячении.
  • Настой шиповника. Приготавливается настой шиповника следующим образом: 20 г сухих измельченных плодов (суточная доза 10 г) заливают 0,5 л кипятка и кипятят 10 мин при закрытой крышке, после чего настаивают в теплом месте 4-6 ч и процеживают. В настой переходят витамины и минеральные соли, содержащиеся в плодах шиповника. Пьют его по 0,5 стакана 2-3 раза в день. Хранят настой шиповника на холоде не более 2 дней.
  • Отвар плодов шиповника. 1 ст. ложку (20 г) неочищенных плодов измельчить, залить 2 стаканами кипятка, поставить на 10-15 минут на водяную баню, постоянно помешивать. Затем снять с огня, настоять 24 часа, процедить. Принимать по 1/4-1/2 стакана отвара два раза в день.
  • Сироп из шиповника. Свежие плоды очистить от семян и чашелистиков, прокрутить через мясорубку или в блендере. Залить водой и варить 10 минут, затем всыпать сахар и варить еще 15-20 минут. Готовый сироп полностью остудить, затем процедить через марлю и разлить по баночкам.
  • Холосас. Сироп, приготовленный на сгущенном водном экстракте плодов шиповника и сахара. Густая, сиропообразная жидкость темно-коричневого цвета, кисло-сладкого вкуса, своеобразного запаха. Назначают при холецистите, гепатите по 1 ч. ложке (детям — по четверти ч. ложки) на прием 2-3 раза в день.
    1. Авитаминоз. 2 ст. ложки плодов шиповника залить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 минут, настаивать 12 часов, процедить. Пить настой по полстакана до еды 3 раза в день.
    2. Ангина. Залить 100 г плодов шиповника 2 л кипятка, настоять 5 часов, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день через 30 мин после приема перекиси водорода. Перед приемом смесь взбалтывать.
    3. Атеросклероз. Поллитровую банку заполнить на 2/3 плодами шиповника, залить доверху водкой. Настоять 2 недели, периодически взбалтывая. Процедить. Принимать настойку, начиная с 5 капель, и ежедневно увеличиваю дозу на 5 капель, довести до 100 капель, затем снова постепенно снизить прием до 5 капель.
  • Атеросклероз. 2 ст. ложки сухих плодов шиповника залить 1/2 л кипятка и кипятить 10-15 минут. Затем остудить, процедить и добавить 1 ст. ложку меда. Тщательно перемешать и поставить в темное место на 2-3 ч, предварительно поместив лечебный настой в плотно закрытую посуду. Принимать по 1/4 стакана 2-3 раза в день.
  • Боль в желудке. 2 ч. ложки сушеных ягод шиповника залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Пить после еды по 2-3 стакана настоя в день. Курс лечения — 1 месяц.
  • Бронхиальная астма. 1 ст. ложку плодов шиповника залить стаканом кипятка, настоять 15 минут. Принимать настой по 1/2 стакана 2-3 раза в день после еды.
  • Выведение песка. Корни шиповника выкопать осенью, вымыть, высушить и измельчить. 1 ст. ложку сырья залить в чайнике 1 стаканом кипятка, настаивать 45 минут, процедить. Чтобы вывести песок из почек, желчного пузыря пить настой до еды 3 раза в день по 1/3 стакана.
  • Гастрит. 20 г измельченных зрелых плодов шиповника залить 400 мл кипятка, настаивать. 3 часа, процедить. Пить по 50 мл перед едой 2 раза в день.
  • Гепатит. 3 ст. ложки, измельченного корня шиповника залить 1 стаканом воды, кипятить 3-5 минут, процедить. Пить по полстакана отвара 3 раза в день.
  • Гепатит. Принимать перед едой по 1-2 ст. ложки сиропа шиповника.
  • Гипертония. Залить стаканом кипятка 1 ст. ложку сухих плодов шиповника, настоять 30 минут, процедить и принимать по полстакана настоя три раза в день.
  • Диарея. 30-50 г измельченных плодов шиповника залить 1 л кипятка, покипятить на тихом огне 5 минут, настоять 15 минут, процедить. Пить вместо чая.
  • Желудочно-кишечные заболевания. 1 ст. ложку плодов шиповника залить 1 стаканом кипятка, настаивать в термосе одну ночь, процедить. Пить настой по 1 стакану после еды 3 раза в день.
  • Заболевания печени. В конце осени или зимой выкопать корни шиповника, порезать их мелкими кусочками и 0,5 кг корней прокипятить в 4 л воды в течение 20 минут после закипания, затем настоять в течение 3-4 часов, перелить в банку, хранить в холодильнике. Пить отвар в теплом виде (разогреть на водяной бане) по стакану трижды в день за полчаса до еды.
  • Заболевания печени и желчного пузыря. 1 ст. ложку плодов шиповника залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Пить по 1 стакану 3 раза в день.
  • Заболевания печени и желчного пузыря. Пить по 1 ч. ложке сиропа шиповника 3 раза в день.
  • Затрудненное мочеиспускание. 1 ст. ложку плодов шиповника залить 1 стаканом воды, кипятить 3-5 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана отвара 3 раза в день.
  • Изжога. В конце осени или зимой выкопать корни шиповника, порезать их мелкими кусочками и 0,5 кг корней прокипятить в 4 л воды в течение 20 минут после закипания, затем настоять в течение 3-4 часов, перелить в банку, хранить в холодильнике. Пить настой в теплом виде (разогреть на водяной бане) по стакану трижды в день за полчаса до еды.
  • Инфаркт миокарда. Сироп шиповника принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день.
  • Истощение организма. Пить сок шиповника по 1 ст. ложке 3 раза в день.
  • Камни в мочевом пузыре. 2 ст. ложки сухих корней шиповника залить 1 стаканом кипятка, кипятить 20 минут, настаивать до охлаждения, процедить. Пить настой по 1/2 стакана 4 раза в день. Курс лечения — 12 дней.
  • Камни в печени. 20 г плодов шиповника залить 400 мл кипятка, настаивать 3 часа, процедить. Пить по 50 мл 2-3 раза в день.
  • Колит. 50 г свежих веточек шиповника коричного залить 4 стаканами кипятка и кипятить в течение 10 мин. Затем дать настояться в течение 1 часа. Процеженный отвар принимать по 3/4 стакана 3-4 раза в день за 1 час до еды или через 1,5 часа после еды.
  • Малярия. 2 ст. ложки измельченных корней шиповника залить стаканом воды, кипятить 15-20 мин, настоять, укутав. Когда остынет, процедить и добавить 2 ст. ложки сока золотого уса. Принимать отвар 4 раза в день по 0,5 стакана в течение недели и более. Этот отвар губительно действует на малярийных паразитов.
  • Маточные кровотечения. 20 г плодов шиповника залить 200 мл кипятка, настаивать 3 часа, процедить. Пить по 50 мл настоя утром и вечером.
  • Мочекаменная болезнь. Корни шиповника, выкопанные осенью, просушить 2 дня на свежем воздухе. 1 ст. ложку измельченного сырья залить 1 стаканом кипятка, настаивать 45 минут, процедить. Пить по полстакана 1 раз в день.
  • Неприятный запах изо рта. Чтобы от него избавиться пить настой шиповника по 100 г 3 раза в день.
  • Опрелость. Присыпать больное место порошком высушенных ягод шиповника.
  • Отложение солей, полиартрит, ревматизм. 100 г сухих измельчённых корней шиповника залить 0,5 лилтра водки, настоять 3 недели в темном месте, периодически встряхивая содержимое. Принимать по 25-30 г трижды в день до еды, запивая водой.
    Эту же настойку втирать в суставы или делать с ней компрессы.
  • Очищение желчных протоков. Плоды шиповника крутым кипятком, укутать, настоять. Принимать по полстакана настоя, когда хочется пить. Всего выпивать 2 л настоя в сутки вместо воды и чая.
  • Паралич. 3 ст. ложки корней или плодов шиповника залить 1 стаканом воды, кипятить 3-5 минут, процедить. Использовать для ванн.
  • Пеллагра (авитаминоз РР). 1 ст. ложку плодов шиповника залить 1 стаканом воды, кипятить 10 минут в закрытой посуде, настаивать 2-3 часа, процедить. Пить по 1/2-1 стакану настоя до еды 2-3 раза в день.
  • Переломы костей. 2 ст. ложки измельченных плодов шиповника утром заварить 0,5 л кипятка, настаивать 2 часа, процедить и выпивать по 1 стакану за 30 минут до обеда и ужина.
  • Размягчение и выведение камней из организма. Высушить корни шиповника, выкопанные осенью. 1 ст. ложку корней залить 1 стаканом кипятка, настаивать 45 минут, процедить. Пить натощак по 1/3 стакана 1 раз в день.
  • Сердечно-сосудистые заболевания. Принимать сироп шиповника по 1 чайной ложке 3 раза в день.
  • Туберкулез легких. 20 г зрелых плодов шиповника залить 400 мл кипятка, настаивать 3 часа, процедить. Пить настой по 50 мл 2-3 раза в день.
  • Удаление бородавок. Прикладывать к бородавкам 2-3 раза в день растертые лепестки цветков шиповника вплоть до исчезновения бородавок.
  • Укрепление иммунитета. Растолочь в порошок плоды шиповника. 0,5 ч. ложки порошка настоять несколько часов в 200 мл кипятка. Процедить и выпить в течение дня в два приема по полстакана.
  • Уратные камни. 1 ст. ложку плодов шиповника залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Пить по 1 стакану настоя 3 раза в день.
  • Холецистит. 12 ст. ложек листьев шиповника измельчить и залить 2 стаканами холодной воды. Поставить на огонь, довести до кипения и проварить 15 мин на тихом огне, остудить и процедить. Пить отвар по 1/4 стакана через каждые 2 часа.
  • Холецистит. 1 ст. ложку шиповника засыпать в стеклянную емкость, залить 1 стакан кипятка и настаивать в течение 5-6 часов, процедить. Пить настой по 1/2 стакана за полчаса до еды 2 раза в день.
  • Цинга. 1 ст. ложку плодов шиповника залить 1 стаканом воды, кипятить 10 минут, настаивать 12 часов, процедить. Пить по полстакана до еды 3 раза в день.
  • Цистит. 2 ст. ложки измельченных корней шиповника залить 1 стаканом кипятка, кипятить 15 минут, настаивать 2 часа, процедить. Пить по 1/2 стакана перед едой 4 раза в день.
  • Энурез. Плоды шиповника, очищенные от косточек, засыпать в бутылку до половины объема, залить доверху водкой, настаивать 6 дней до появления светло-коричневого цвета. Пить по 25-30 капель 2 раза в день.
  • Экзема, нейродермит. 40 г сухих оболочек плодов шиповника залить стаканом оливкового или подсолнечного масла и настоять в темном месте 12 дней, затем процедить и отжать. Смазывать больные места.
  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Есть свежие плоды шиповника.
  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки. 1 ст. ложку плодов шиповника залить 2 стаканам и горя чей воды, кипятить 10 минут, настаивать 3 часа, процедить. Пить настой по 1/2 стакана 3-4 раза в день.
  • Язва трофическая. Смазывать больные места маслом шиповника.
  • Побочные эффекты и действия. Очень редко при длительном употреблении (многие месяцы) могут возникать аллергические кожные реакции.

    Противопоказания. Тромбофлебит, при сахарном диабете нельзя применять в больших дозах.

    источник

    Шиповник собачий является разновидностью шиповника обыкновенного, относится к семейству Розовых, имеет куст высотой в 1,5-2,5 м. Ветви дугообразные, покрыты крепкими крючковатыми шипами.

    Тем, как выглядит шиповник, интересуются многие, чтобы отличить его от других видов для применения в личных целях. Он обладает:

    • молодыми побегами зеленовато-красного цвета;
    • шипами в виде кончика шила и щетинкой;
    • очередными непарноперистыми листками, количество которых может варьироваться в одной розетке от 7 до 9;
    • листьями с длиной 16 см и шириной 12 см.

    Последние имеют вытянутую форму с длинными прилистниками, которые срастаются с черенком. Цветы на кустах, в основном, одиночного вида. Редко можно встретить 3-5 шт. на одном месте. После того как они отцветут, направляются вниз, а перед созреванием плодов полностью опадают. Цветы достигают диаметра в 5 см, могут быть розового или бело-розового оттенка.

    Читайте также:  Как рассчитать налог на добычу полезных ископаемых пример песок

    Растение считается светолюбивым, морозостойким и плодовитым. Цветение начинается с середины июня, а созревание плодов происходит к сентябрю. Распространен шиповник по многим территориям, однако именно собачий – на территории Полесья, лесостепи и степей. Шиповник собачий описание имеет не слишком яркое, однако на деле смотрится очень красиво и притягивающе взор.

    Собачья роза обладает не просто множеством плодов, а массой пользы, которую можно получить от их потребления. В шиповнике есть достаточное для улучшения здоровья количество:

    • аскорбиновой кислоты;
    • флавоноидов;
    • каротиноидов;
    • пантотеновой и никотиновой кислот;
    • витаминов группы В;
    • пектиновых веществ;
    • сахара;
    • тритерпенов.

    Плоды в буквальном смысле богаты пользой и потому привлекают столь большое внимание. За счет того, что собачий шиповник обладает большим количеством таких веществ, как флавоноиды, у него достаточно разностороннее действие. При потреблении настоя на шиповнике можно:

    • вывести холестерин из крови;
    • замедлить образование атеросклеротических бляшек, которые становятся причиной возникновения тромбов;
    • активизировать энзимную систему;
    • усилить регенерацию тканей;
    • способствовать синтезированию гормонов;
    • благоприятно воздействовать на обмен углеводов;
    • улучшить проницаемость сосудов.

    За счет витамина Р осуществляется уменьшение хрупкости капиллярных сосудов. Плоды шиповника считаются наиболее полезными при таких проблемах с организмом, как авитаминоз, простуда, цинга (осуществляется ее профилактика), гиповитаминоз, геморрагический диатез.

    Список заболеваний, при которых может быть полезен концентрат шиповника, можно продолжать до бесконечности, так как он актуален при и лучевой болезни, а самое главное – его допустимо применять в период беременности и лактации, при условии, что нет личной непереносимости.

    Шиповник можно собирать исключительно в период достижения полной зрелости, однако перезрелые плоды уже являются некачественными. Сбор осуществляется руками, но перед процессом нужно запастись специальным обмундированием, в частности:

    • фартуком из плотной ткани;
    • рукавицами из брезента;
    • плотными штанами.

    После сбора плодов проводится сортирование, укладка в емкости, причем желательно – в плетеную корзину. В основном плоды сушат, это можно делать целиком или после тщательного измельчения. Сушка проводится в специальной печи, где температура достигает порядка 90°С. После сушки осуществляется отделение плода от чашелистика, для чего применяют специальные веялки или решетки. Держать плоды можно в чистых бумажных пакетиках небольшими порциями. В среднем срок хранения составляет 2-3 года, после чего продукт теряет свои полезные свойства.

    Роза собачья обладает плодами, у которых широкая биологическая активность. Если быть точнее, то их допустимо использовать в виде:

    1. Лекарства против проблем с ЖКТ, мочевым пузырем, почками, кровеносными сосудами и кровью и не только.
    2. Средства для улучшения роста и развития костной системы организма. Особенно шиповник полезен при переломах.
    3. Средства, способного предотвратить скопление токсинов и осуществить их выведение.

    Учитывая тот факт, что шиповник обладает большим количеством витаминов, он применяется для устранения самых различных проблем, вплоть до гнилостных процессов и воспаления.

    Некоторые лекарственные травы (шиповник, ромашка, череда и т. п.) имеют широкий спектр применения. В частности, шиповник называют средством:

    • витаминозным;
    • декоративным;
    • лекарственным;
    • пищевым;
    • медоносным;
    • эфиромасличным;
    • танидоносным;
    • покрасочным.

    Промышленную заготовку такого продукта, как шиповник собачий, осуществляют практически по всему миру. По статистике, каждый год собирается несколько тонн плодов. Есть препараты, которые носят название Липохромин. Их используют с профилактической целью для предотвращения лучевой болезни. Если быть точнее, то этот препарат с содержанием ферментов шиповника улучшает общее состояние организма при проведении химиотерапии и в том случае, если активно развиваются онкологические новообразования.

    Шиповник признан важным компонентом питания человека, так как является богатым и непревзойденным источником всех жизненно необходимых веществ. Если рассматривать именно растительный мир, то роза собачья обладает наибольшей витаминной активностью, так как в ней максимальное количество этих элементов.

    Стоит заметить, что роза Канина активно используется в пищевой промышленности. Если быть точнее, то этот продукт применяется для получения витаминов и, в частности, С, который особенно важен:

    • для укрепления иммунитета;
    • для улучшения общего состояния здоровья;
    • для удаления таких проблем, как простуда, грипп и им подобные.

    Из него изготавливают всем известную аскорбиновую кислоту, таблетки или прессованный переработанный шиповник, а также витамин С с добавлением глюкозы, который будет способствовать укреплению иммунитета и улучшению памяти одновременно.

    Достаточно часто можно встретить шиповник в виде сока или джема. Его можно использовать как самое обычное варенье, например, делать морс, добавлять в булочки, пирожки и тому подобные продукты домашнего приготовления.

    Плод шиповника в свежем (не переработанном) виде не менее полезен и востребован. Его заваривают, как чай, добавляют в сборные компоты и настаивают отдельно от остальных продуктов, что позволяет получить максимальную пользу для организма. Где еще можно встретить это продукт в пищевой промышленности? Не многие обращают внимание на состав таких сладостей, как:

    Однако именно там чаще всего находится этот компонент. Самое главное то, что при переработке шиповник теряет всего лишь 20% своих полезных свойств. Для приготовления чая или отвара нужно:

    • промыть плоды;
    • прокипятить 2 ст. л. в половине стакана воды на протяжении 8 минут;
    • настоять в течение 2 часов.

    Если плоды используются высушенные, то нужно брать на 1 стакан воды 10 г, кипятить также 8 минут, однако настаивать до 10 часов. Нередко в продаже можно встретить порошок из шиповника, который готовится так же, как отвар, и применяется по 0,5 стакана в сутки.

    Шиповник – это практически универсальный продукт, ведь его можно потреблять и взрослым, и детям, а чаще всего он встречается в натуральных кондитерских изделиях, в частности в конфетах, мармеладе, драже и даже в напитках. Роза собачья используется для приготовления таких изделий, как:

    • наливка;
    • безалкогольные напитки;
    • вино;
    • чайно-кофейный суррогат.

    Особенность продукции с добавлением шиповника заключается в приятном притягивающем аромате, наличии эфирных масел и огромной пользы для организма. Если поджарить на небольшом огне плоды шиповника, то они станут отличным дополнением при приготовлении свежесваренного кофе, что придаст последнему аромат ванили и пользу в виде витамина С. Медицина не обошла стороной такое растение, как роза собачья, – это одна из тех областей, в которой шиповник используется чаше всего.

    Он отлично помогает при лечении заболеваний печени и желчного пузыря.

    Продукт идет как поливитаминный препарат, и из него изготавливается известное лекарство Холосас.

    Народная медицина – это еще одна область применения данного продукта, посредством отваров и настоев лечат:

    • мочевой пузырь;
    • сердце;
    • печень;
    • почки;
    • повышенную кислотность в желудке;
    • туберкулез;
    • гипертонию.

    Возможно применение не только плодов, но и листков. Если их отварить вместе с медом, то они станут отличным противовоспалительным средством для кожного покрова. Корни шиповника, предварительно проваренные и настоявшиеся, помогают выводить камни в почках и устранять признаки гипертонии.

    В силу того, что роза собачья считается засухоустойчивым растением и имеет способность к ростковому обновлению, отлично развитую корневую систему и шикарный вид, ее используют для обустройства противоэрозионного и защитного ограждения. Шиповник немаловажен как декоративное растение в садоводстве и ценится за свою привлекательность.

    Это далеко не все области, в которых применяется данное растение, так как цветы выделяют неимоверно большое количество пыльцы, за счет чего его уважают опытные пчеловоды. Лепестки этого растения являются востребованным сырьем для промышленности, занимающейся изготовлением:

    • эфирных масел;
    • парфюмерии;
    • ликероводочной продукции.

    Семена используются для добычи жирного масла, в котором содержится каротин в большом количестве. Оно активно применяется при таких проблемах, как пролежни, трофические язвы, дерматоз, обладает желчегонным, мочегонным и самое главное – противовоспалительным действием.

    Казалось бы, как красивое кустарниковое растение может иметь столько пользы? На самом деле если рассмотреть шиповник не как целую культуру, а по отдельности, то можно лично убедиться в огромных преимуществах, в частности в пользе для здоровья человека.

    источник

    Предшественник современной королевы цветов – розы, имеет богатую историю. Множество красивых легенд связаны с этим удивительным растением. Древние египтяне и римляне использовали его, как украшение для особых торжеств, в Греции его лепестками посыпали путь новобрачных.

    Речь пойдет о шиповнике – кустарнике из семейства розоцветных, уникальные целебные свойства которого известны во всем мире. Насчитывают около 400 видов шиповника, произрастающих на земном шаре.

    Собачий шиповник внешне отличается от привычного многим прижатыми к плоду прицветниками, что визуально легко определить. Также рассматриваемый вид растения имеет сравнительно небольшое содержание витаминов в своем составе, однако это компенсируется тем, что его легко найти и собрать в любом количестве.

    Существует теория, согласно которой растение применяли для лечения после укусов собак, что и дало ему данное название.

    Шиповник собачий имеет ботаническое наименование Rosa canina. Взрослое растение выглядит очень красиво благодаря пышным ветвям, усеянным нежными цветами или яркими ягодами (в зависимости от сезона). В этом его отличие от других подвидов.

    Для того, чтобы представить себе внешний вид растения, ознакомимся с его особенностями:

    1. Собачий шиповник – это крупный куст, имеющий довольно большие, до 8 сантиметров в диаметре, цветки белого или ярко-розового цвета без особо выраженного запаха.
    2. Плоды растения – волосистые орешки, собранные в ложный плод – широкоовальные мясистые ягоды оранжево-красного цвета.
    3. Листья растения непарноперистые по 7 или 5 зубчатых листочков, эллиптической формы, заостренные на верхушках. Также у основания листа имеется прилистник с вытянутыми и заостренными ушками.
    4. Шипы приплюснутой формы, серповидные, с загнутыми краями. Это в значительной мере помогает отличить собачий от других видов шиповника.

    Растение это неприхотливое, хорошо растет на лугах, склонах холмов, в оврагах, а также в лесах. Эта особенность растения дала возможность использовать его в качестве живой изгороди.

    Определить, чем отличается собачий от обычного коричного шиповника можно по цвету коры – у собачьего она зеленая, а также по чашелистикам, которые прилегают к плоду. Коричный же шиповник имеет коричневую кору и чашелистики его отогнуты наружу. Стоит отметить, что по питательной ценности именно коричный шиповник превосходит остальные виды, однако это не лишает его менее известного собрата чести быть источником витаминов для вашего организма.

    Собирают плоды с конца августа, а лучше в сентябре – октябре, когда в них сконцентрировано большее количество целебных веществ.

    Плоды высушивают в хорошо вентилируемом помещении, не допуская загнивания. После перекладывают в стеклянную посуду и хранят 2-3 года, хотя справедливости ради стоит отметить, что лучше заготавливать свежие ягоды каждый год.

    Основная ценность и значение для медицины шиповника – в компонентах, содержащихся в его плодах:

    Содержание в 100 г сухих плодов

    Участвует в окислительно-восстановительных процессах организма, способствует снижению уровня холестерина в крови. Повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям.

    Благотворно влияют на нервную систему, улучшает состояние кожи, волос

    Уменьшает проницаемость капилляров и укрепляет стенки сосудов

    Полезен для зрения, препятствует развитию «куриной слепоты»

    Также растение содержит большое количество элементов (железо, цинк, магний, кальций, калий, фосфор, натрий, марганец, молибден, медь), что повышает его лекарственную ценность. Такое вещество, как пектин, способствует нормализации работы ЖКТ, а его в шиповнике содержится тоже достаточно много.

    Полезные вещества содержатся не только в плодах, но и в корнях, листьях и цветках растения.

    Наши предки использовали плоды шиповника для лечения довольно серьезных заболеваний – цинги, туберкулеза, желудочных и сердечно-сосудистых, почек, печени, инфекционных и пр.

    Современной медициной шиповник признан как действенное лекарственное средство. Препараты на его основе используют как основные лекарственные, так и в качестве общеукрепляющих средств:

    • «Холосас» – сироп из плодов шиповника, применяемый как желчегонное средство при холециститах, гепатитах.
    • «Галаскорбин» представляет собой порошок желтоватого цвета, применяется для лечения ожогов, трещин, обладает противовоспалительным действием. Его разводят в воде и используют для орошений поврежденных поверхностей.
    • «Аскорутин», «Ундевит», «Пиковит» – поливитаминные препараты, применяют для общего укрепления организма в сезон острых респираторных инфекций.
    • Сироп от кашля «Бронхикум» также содержит экстракт шиповника.
    • Масло шиповника применяют в виде компрессов для заживления трещин сосков у кормящих матерей, лечения трофических язв, озена, дерматита. В виде клизм применяют для лечения колитов.
    Читайте также:  Чем полезно кофе в зернах

    Это самые известные лекарственные препараты, изготовленные на основе шиповника, однако не исключено, что этот перечень может быть дополнен. Состав растения определяет дальнейшие исследования фармакологической промышленности, так как сырье довольно распространено и не вызывает особой сложности в добыче. Стоит отметить, что натуральное сырье также является более предпочтительным по сравнению с синтетическим, ведь то, что создано самой природой, более экологично и полезно.

    Издавна плоды шиповника применялись для приготовления лекарственных составов:

    • для лечения заболеваний ЖКТ, печени и желчевыводящих путей готовят настой. Для этого нужно взять 2 ст. л. плодов, стакан воды и при желании подсластители – сахар или мед. Ягоды залить кипятком, настоять, закрыв крышкой, затем добавить желаемые дополнительные ингредиенты. Принимать по 0,5 – 1 ст. л. перед приемом пищи 2-3 раза в день;
    • для лечения язв полости рта применяют сироп шиповника с медом три раза в день;
    • при различных аллергических заболеваниях, в том числе и бронхиальной астме, употребление настоя ягод шиповника оказывает благоприятный эффект;
    • при нервном истощении, упадке сил рекомендуют употреблять настойку, приготовленную следующим образом: залить 100 г ягод, помещенных в стеклянную посуду, 400 мл водки, настаивать в темном месте в течение 21 дня. Принимать полученную микстуру по 30-40 капель 2-3 раза в день;
    • при заболеваниях сердечно-сосудистой системы можно приготовить отвар из плодов шиповника, который непременно окажет свое целебное действие на организм. Готовят его так: 100 г ягод измельчают, не нарушая целостность косточек, заливают их 1 л воды и кипятят 10 минут. Важно, чтобы посуда была эмалированной или стеклянной. Далее полученный «компот» переливают в термос и настаивают еще 10-12 часов. Полученный отвар процеживают через мелкое сито и марлю, чтобы не допустить попадания волосков (их нельзя употреблять). При желании можно добавить вкусовые добавки;
    • при заболеваниях дыхательной системы настой шиповника применяют как бактерицидное и общеукрепляющее средство по полстакана 3 раза в день перед приемом пищи.

    Фиточай, приготовленный на основе плодов шиповника, можно употреблять для витаминизации организма. А в период эпидемий респираторных заболеваний как профилактическое средство, содержащее большое количество природного витамина С. Травяные чаи очень полезны для поддержания водного баланса организма, а входящий в их состав шиповник собачий будет способствовать укреплению иммунитета.

    Рецепт фиточая с шиповником на 1 порцию: 2 ягоды шиповника, по 2 листочка мяты, шалфея, мелиссы, по 2 соцветия ромашки лекарственной и календулы, маленькую щепотку душицы. Сбор высыпать в керамический чайник, который предварительно обдать кипятком, залить горячей водой (около 90°) и настаивать не менее 30 минут. Принимать такой чай лучше до приема пищи.

    А теперь смотрим видео о том, как правильно сушить, заваривать, применять или лечиться шиповником.

    источник

    Шиповник собачий — одно из самых полезных и популярных в народной и традиционной медицине растений. Из его плодов готовят сиропы, настои, чаи, отвары, масла, средства для компрессов. Шиповник обладает противовоспалительным, мочегонным, желчегонным, ранозаживляющим, кровоостанавливающим, противовирусным свойствами. Именно поэтому он имеет широкий спектр использования. Вместе с тем назвать плоды полностью безопасными нельзя. В некоторых случаях могут возникнуть побочные реакции.

    Шиповник собачий — одно из самых полезных и популярных в народной и традиционной медицине растений

    Такое популярное и часто используемое растение, как роза собачья, представляет собой куст с дугообразными ветвями. Он может вырастать до 2 м в высоту и покрывается листочками с длиной по 5 см. И стебель, и листочки покрываются мелкими колючками. Начинает цвести куст в июне. Цветки крупные, бледно-розовые. Плоды можно собирать в сентябре. Они имеют продолговатую форму, достигают темно-красного цвета и растут в основном отдельно, иногда по несколько штук вместе.

    Те, кто не знает, как отличить собачий вид шиповника от майского, должны обратить внимание на небольшие прицветники, которые в первом случае крепко прижаты к ветке, а во втором всегда торчат. Встретить такое растение можно в лесах, на солнечных местах косогоров, в полях. Прорастает шиповник фактически во всех странах СНГ, Казахстане, Иране, Малой Азии, Северной Африке, Западной Европе, Средней Азии.

    Шиповник обладает противовоспалительным, мочегонным, желчегонным, ранозаживляющим, кровоостанавливающим, противовирусным свойствами

    В лечебных целях растение используется не полностью, а лишь отдельные его части: семена, плоды, корни. Плоды шиповника относятся к поливитаминным средствам. Они содержат большое количество полезных веществ, которые дают возможность быстро и эффективно снять воспалительный процесс. К ним относятся: пектины, флавоновые гликозиды, рубиксантин, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества, эфирное масло.

    Среди витаминов, которыми богат шиповник собачий, можно назвать: В6, К, РР, А, В9, Е, В1, В5, С. Последнего в плодах растения фактически в 50 раз больше, чем в самом лимоне, и в 10 раз больше, чем в черной смородине. К макро- и микроэлементам розы собачьей можно отнести:

    Если же говорить об энергетической ценности, то следует указать, что в 100 г высушенного плода содержится 162 ккал. Углеводов в продукте больше всего — 38,22 г. Белков — 1,6 г, а жиров содержится всего лишь — 0,34 г. Концентрат шиповника входит в состав таких БАДов: Си Си-Эй, Антиоксидант, Железо Хелат, Витазаврики.

    В народной медицине роза собачья известна как самый эффективный метод в борьбе с простудными заболеваниями. Отвар этого растения благодаря большому содержанию витамина С предупреждает обезвоживание, уменьшает температуру, ведет борьбу с вирусами и патогенными микроорганизмами.

    Он прекрасно укрепляет иммунную систему, способствует выработке антител. Именно поэтому его уместно использовать при различных инфекционных заболеваниях, в том числе при:

    • скарлатине;
    • дифтерии;
    • коклюше;
    • пневмонии;
    • ангине.

    В лечебных целях растение используется не полностью, а лишь отдельные его части: семена, плоды, корни

    Роза канина (так еще иногда называют это растение) обладает хорошим желчегонным эффектом. На ее основе изготавливают сироп под названием Холосас. Для улучшения оттока желчи его рекомендуют даже детям.

    Относительно безопасными считаются мочегонные средства, приготовленные на основе шиповника. В отличие от диуретиков синтетического происхождения, такие не провоцируют раздражение почечного эпителия.

    Большую пользу имеют отвары, сиропы, чаи на основе шиповника для кроветворения. Так, витамин К, имеющийся в составе этого продукта, принимает прямое участие в выработке протромбина, который нормализует процесс свертывания крови. Благодаря этому компоненту плоды данного растения используют для остановки маточных кровотечений.

    Витамин Р делает сосуды более крепкими, а витамины В2 и В1 непосредственно влияют на выработку крови. Собачья роза предупреждает развитие атеросклероза, способствует очищению сосудов от вредного холестерина. Среди других полезных свойств можно назвать следующие:

    • противовирусное;
    • ранозаживляющее;
    • иммуностимулирующее;
    • восстанавливающее;
    • противовоспалительное.

    Растительное сырье благодаря своему богатому составу может использоваться для борьбы с такими заболеваниями и патологиями, как:

    • гастрит;
    • диарея;
    • гипертония;
    • мочекаменная болезнь;
    • гепатит;
    • малярия;
    • колит;
    • холецистит;
    • язва трофическая;
    • энурез;
    • цинга;
    • цистит;
    • пеллагра;
    • паралич;
    • сердечно-сосудистые патологии;
    • полиартриты;
    • отложения солей;
    • изжога;
    • инфаркт миокарда;
    • бронхиальная астма;
    • желудочная боль;
    • авитаминоз.

    Кроме того, на основе шиповника готовят различные мази, настои, компрессы, которые можно использовать местно: например, при переломе костей, ранах, бородавках, ревматизме.

    Несмотря на то, что роза собачья — особенно полезное растение, врачи предостерегают от бесконтрольного использования ее листьев и плодов. Связано это прежде всего с тем, что перенасыщение некоторыми витаминами и микроэлементами способно вызвать сбой в разных органах и системах. Перед использованием чая с шиповником стоит обязательно сделать биохимический анализ крови, узнать о возможных побочных реакциях.

    Запрещают гастроэнтерологи использовать это средство в случае повышенной кислотности. Дело в том, что плоды шиповника содержат большое количество аскорбиновой кислоты, которая способна раздражать слизистую оболочку.

    Как и некоторые другие лекарственные травы, шиповник способствует свертыванию крови. Учитывая такое потенциальное действие, использовать его отвары категорически запрещается пациентам, которые имеют выраженную склонность к тромбофлебиту или образованию тромбов, слишком высокий уровень СОЭ. Осторожно (в небольшом количестве и неконцентрированные) отвары шиповника могут использовать пациенты, страдающие сердечными заболеваниями, особенно воспалением внутренней сердечной оболочки.

    При систематическом использовании растение способно вызывать повышение артериального давления. Именно поэтому его используют при гипотонии, вегетососудистой дистонии по гипотоническому типу. Вместе с тем использовать шиповниковые средства категорически запрещается при гипертонии. Особенно опасными в таком случае считаются настои на спирту. При злоупотреблении ими значительно увеличивается вероятность инсультов и инфарктов.

    Избыток витаминов в организме человека может способствовать развитию аллергической реакции. Не стоит принимать слишком крепкие настои, если наблюдается чувствительность к препарату. Среди наиболее вероятных побочных реакций можно назвать:

    • зуд;
    • покраснения отдельных участков кожи;
    • крапивницу;
    • кожные высыпания.

    Ограниченно использовать шиповниковые средства нужно при сахарном диабете (могут повлечь избыток глюкозы) и в детском возрасте (есть большая вероятность развития аллергии).

    Перед тем, как использовать растение, необходимо правильно подготовить его съедобные компоненты. Для этого осенью собирают только те ягоды, которые достигли бурого темного цвета (именно такие считаются зрелыми). Как правило, из плодов вынимают зернышки, а саму ягоду разделяют пополам. Высушивать плоды нужно максимально быстро, а потому для этого лучше использовать газовую (электрическую) плиту или сушку. Нагревать воздух лучше до 40°C. Для сохранения активных веществ лучше хранить высушенные плоды в закрытой емкости.

    Приготовление шиповниковых средств напрямую зависит от их дальнейшего назначения:

    1. Масло. В домашних условиях извлечь его довольно сложно, однако оно доступно практически во всех аптеках. Чаще всего его используют для борьбы с трофическими язвами, трещинами на сосках, различными кожными патологиями, повреждениями слизистых оболочек. Наиболее ценным веществом масла считается каротолин.
    2. Настой. Наиболее доступный вариант домашних лекарств. Все, что нужно для его приготовления, это: сами плоды растения, кипяток, термос. Залив необходимые компоненты в емкости, нужно выдержать их там еще 8-10 часов. Такой способ приготовления средства отличается способностью сохранять большее количество полезных веществ, чем отвар. Хранить его можно не дольше чем 2 дня.
    3. Отвар. Выполняется на водяной бане. При этом можно использовать неочищенные плоды со всеми семенами и листьями. После того, как жидкость закипит, ее нужно процедить и настаивать в прохладном месте (можно в холодильнике) еще в течение суток.
    4. Сироп шиповника. Продается в аптеках, однако при желании его можно приготовить и самостоятельно. Для этого необходимо перемолоть плоды растения, а потом соединить с небольшим количеством воды и прокипятить в течение 10 минут. Когда вода приобретет темный насыщенный цвет, необходимо добавить в нее сахар и варить еще в течение 16-19 минут. После остывания сироп процеживают и разливают по баночкам.
    5. Чай. Готовится так же, как и черный чай: дробленые частицы заливаются кипятком, напиток выпивается после остывания вместе с медом или сахаром. Лимон или имбирь добавлять к такому средству не стоит, ведь вероятность развития аллергической реакции в таком случае увеличивается. Перед тем, как начинать лечение указанными средствами, обязательно нужно проконсультироваться со специалистом, пройти УЗИ (на наличие повреждений в ЖКТ, обследование желчного пузыря).

    Учитывая большую пользу растения, каждому стоит знать внешние особенности шиповника и способы его использования. Лучше не собирать плоды куста, если есть сомнения по поводу качества ягод, а купить их в аптеке или на рынке. При отсутствии прямых или относительных противопоказаний к использованию таких средств можно по несколько ягод добавлять в чай или компот. Благодаря этому не только удастся обеспечить мягкий и приятный аромат напитка, но и укрепить организм, предупредить развитие воспалительных процессов.

    источник

    Источники:
    • http://www.medrezept.ru/travi/712-shipovnik-sobachij.html
    • http://herbal-grass.com/medicinal-plants/rosa-canina-shipovnik.html
    • http://facenewss.ru/lekarstvennyie-sboryi/poleznyiy-sobachiy-shipovnik
    • http://eda-land.ru/yagody/sobachij-shipovnik/
    • http://travniku.com/2017/05/kak-primenyaetsya-shipovnik-sobachiy/