Меню Рубрики

Полезные свойства шиповника 2 класс

Шиповник — растение, которое распространено на территории России и активно используется в народной и традиционной медицине для терапии и профилактики многих заболеваний у детей. Использование шиповника для ребенка должно быть согласовано с педиатром, поскольку важно соблюдать дозы и возрастные ограничения.

Плоды растения используются знахарями и лекарями на протяжении столетий для лечения недугов и дисфункций систем организма, для стимуляции иммунитета и оказания общеукрепляющего действия.

Растение относится к семейству Розовые. На сегодня известно более 350 видов этого кустарника. Шиповник — прямостоящий куст, высота которого может достигать 2 метров в зависимости от вида растения. Ветви и стебли имеют шипы, благодаря которым куст и получил такое название. Стебель покрыт слоем древесины коричневого цвета, он сочный и тонкий. Мякоть расположена внутри стебля, ее активно используют для производства различных лекарственных составов.

Листья имеют прилистники, сами небольших размеров, непарноперистые. Цветение куста начинается в начале мая-июня и продолжается на протяжении 2-3 недель, после чего вместо цветков образуются небольшие плоды.

Ягода имеет овальную форму. В зависимости от сорта окрас плода может быть красным или оранжевым. Насыщенный цвет обусловлен богатым химическим составом, куда относится аскорбиновая кислота, каротин и прочие компоненты.

Лечение детей отварами из плодов шиповника должно осуществляться с учетом вида и формы заболевания. Без предварительной консультации с лечащим врачом принимать средства народной медицины малышам до 1 года противопоказано.

Целительные свойства и противопоказания плодов обусловлены их составом. В мякоти ягод содержатся лечебные элементы, которые необходимы детскому организму для полноценного развития. Вовсе не обязательно приобретать плоды в аптеке, поскольку растение неприхотливо и встретить его можно везде, достаточно просто собрать урожай.

Лечебные вещества, содержащиеся в растении:

Элемент Полезные свойства
Аскорбиновая кислота (витамин С) Занимает 2% всего состава плодов шиповника, укрепляет иммунную систему ребенка, помогает переносить вирусные и простудные заболевания и предупреждает интоксикацию организма при недугах
Глюкоза Нормализует процессы обмена веществ, способствует быстрой регенерации клеток и тканей
Каротин Дефицит этого сегмента в организме ребенка влечет дисфункцию органов пищеварительного тракта
Витамин Е Контролирует работу иммунной системы, выводит из организма естественным путем отравляющие компоненты, способствует правильному развитию органов репродуктивной системы
Витамин Р Занимает около 9% всего состава, укрепляет кровеносную систему, обогащает состав крови
Линоленовая кислота Входит в состав плодовых косточек, способствует полноценному развитию и росту ребенка
Тиамин (витамин В1) Поддерживает работу жизненно важных органов и систем
Рибофлавин (В2) Улучшает состояние кожных покровов, волос и ногтей, оптимизирует деятельность щитовидной железы, стимулирует синтез эритроцитов и антител
Фолиевая кислота (В9) Поддерживает иммунитет и предупреждает развитие анемии
Флавоноиды В сочетании с аскорбиновой кислотой стимулируют работоспособность капилляров
Витамин К Играет ведущую роль в свертываемости крови, нормализует работу почек и позволяет усваиваться кальцию
Дубильные вещества Оказывают противовоспалительное действие на слизистые оболочки кишечника, способствуют частичной свертываемости белка
Витамин А Благоприятно воздействует на органы зрения, повышает сопротивляемость организма внешним угрозам

Помимо этого, в состав шиповника в достаточном количестве входит калий, железо и медь. Они легко усваиваются детским организмом и укрепляют костно-мышечный аппарат.

Основная польза шиповниковых плодов заключается в высокой концентрации витамина С. Суточная норма природного антиоксиданта для ребенка дошкольного возраста содержится в 10 ягодах. Это единственное растение, которое может похвастаться такой концентрацией витамина С.

При простуде, вирусных и инфекционных недугах шиповник активизирует защитные силы организма и повышает сопротивляемость болезнетворным микроорганизмам.

Отвары из шиповника оказывают целительное действие при таких заболеваниях:

  • Железодефицитная анемия. Плоды растения в комплексе с другими лечебными мерами показаны ребенку при этом состоянии.
  • Выпадение и ломкость волос. В детском возрасте при выпадении волос необходима комплексная терапия. Употребление шиповника восполнит дефицит витаминов, макро- и микроэлементов в детском организме и тем самым позволит избавиться от проблемы.
  • Хронические заболевания поджелудочной железы и органов пищеварительной системы. Биологически активные компоненты шиповника активизируют выработку ферментов.
  • Мутации клеток. Шиповник обладает выраженными антимутагенными свойствами. Ежедневно в организм здорового ребенка проникают вещества, способствующие мутации клеток, и предотвратить это невозможно. Регулярное употребление отваров из шиповника позволит минимизировать пагубное воздействие подобных веществ.
  • Нарушения работы ЖКТ. Облегчает переваривание пищи, способствует усвоению углеводов и жиров. Это особенно важно для грудничка и детей до года, поскольку организму адаптируется к новым условиям.

Шиповник благодаря своим целительным особенностям известен людям еще с древних времен, а именно с 4-го столетия до н. э., когда его полезные свойства были описаны в трудах древнегреческого философа Теофраста.

Существует множество рецептов в народной медицине, как заваривать плоды шиповника, чтобы приготовить лекарственный состав.

Отвары можно готовить из сушеных, свежих и аптечных плодов растения.

Советы по приготовлению полезных лекарственных составов из шиповника:

  • Сохранить лечебные и активные элементы шиповника позволит мед, который следует добавлять в средство сразу после его приготовления.
  • Чтобы добиться максимальной пользы от состава, плоды перед приготовлением рекомендуется разрезать наполовину.
  • Перед готовкой корни надо тщательно вымыть и порезать на небольшие части.
  • Для приготовления отваров необходимо использовать полностью созревшие плоды. В противном случае напитки будут менее концентрированными, что может негативно отразиться на самочувствии ребенка.

Наиболее действенные рецепты представлены в таблице:

Название рецепта Приготовление Рекомендации по применению
Сироп
  1. 1. Ингредиенты: 1 кг плодов, 6 стаканов воды, 1 кг сахара.
  2. 2. Ягоды очищают от семян, моют и измельчают с помощью мясорубки.
  3. 3. Полученную смесь заливают водой и кипятят в течение 10 минут.
  4. 4. После в напиток добавляется сахар и варится еще 20 минут.
  5. 5. Полученный сироп надо процедить и разлить по стеклянным емкостям
  • 2-4 года — 2-3 раза в день по 0,5 ч. л.;
  • 4-7 лет — 2-3 раза в день по 1 ч. л.;
  • 7-12 лет — 2-3 раза в сутки по 1 десертной ложке;
  • 12 лет и старше — 2-3 раза в день по 1-2 ст. л.
Отвар из свежего шиповника
  1. 1. Ингредиенты: 1 ст. л. свежих плодов и 500 мл воды.
  2. 2. Ягоды надо тщательно промыть, удалить волоски и залить крутым кипятком.
  3. 3. Полученный напиток настаивают на протяжении 2-3 часов и пропускают через марлю
  • 1-4 года — по четверти стакана дважды в сутки;
  • 4 года и старше — по 0,5 стакана два раза в сутки
Отвар из сушеных ягод
  1. 1. Ингредиенты: 3 ст. л. ягод, 1 литр воды.
  2. 2. Плоды необходимо промыть, измельчить и залить кипятком.
  3. 3. Напиток можно употреблять через 2-3 часа, предварительно несколько раз процедив через марлю
  • 1-4 года — по четверти стакана дважды в сутки;
  • 4 года и старше — по 0,5 стакана два раза в сутки
Чай
  1. 1. Ингредиенты: 0,5 литра горячей воды, 5 ч. л. ягод.
  2. 2. Плоды заливают кипятком и настаивают на протяжении 15 минут.
  3. 3. Распаренные ягоды достают и измельчают, а после снова добавляют в напиток и кипятят еще 5 минут
  • 1-4 года — 1/4 стакана дважды в сутки;
  • старше 4 лет — целый стакан 2 раза в сутки

При несоблюдении дозировки или индивидуальной непереносимости к компонентам отвар из плодов шиповника может оказать пагубное воздействие на неокрепший организм ребенка. Неконтролируемое применение напитков является причиной развития неинфекционной желтухи и приводит к разрушению эмали зубов.

Помимо этого, существуют противопоказания для применения отваров:

  • Любые дерматологические заболевания, а также болезни желудка и желчной секреции.
  • Частые запоры у детей, в противном случае проблема лишь усугубится.
  • Повышенная склонность к тромбофлебиту, тромбообразованию.
  • Без предварительной консультации у врача противопоказано принимать шиповник детям, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  • При повышенном артериальном давлении нельзя давать пить ребенку спиртовые настойки с шиповником.

Невзирая на внушительный список полезных свойств, доктор Комаровский Е. О. не рекомендует давать шиповник детям до 6 месяцев.

Рассказ о шиповнике

Рассказ о шиповнике для детей содержит много интересной и познавательной информации.

Рассказ о шиповнике

Шиповник – многолетний кустарник, семейства розоцветных. В народе его называют “дикой розой”. Растёт этот куст в умеренном и тёплом климате Северного полушария. Встречается на опушках леса, в зарослях кустарников и на солнечных косогорах.
Шиповник — это колючий кустарник высотой от 1 до 2 м. Листья сложные, состоящие из 5-7 яйцевидных, остропильчатых листочков. Цветки крупные и душистые от 1 до 12 см в диаметре, состоящие из 5 лепестков розового, красного, белого или жёлтого цвета. Плоды — мясистые ягоды жёлтой, красной или чёрно-бурой окраски, содержащие в себе целебные свойства.

У этого кустарника много разновидностей: более шестидесяти. Наибольший интерес представляют шиповник коричневый, иглистый, даурский, рыхлый. Отдельные сорта этого растения культивируются как декоративные, медоносы, применяются для получения лекарственного и пищевого сырья. В ход идут лепестки цветка, плоды, семена, листья, корни.

Шиповник служит сырьем для приготовления витаминных напитков, настоев, отваров, экстрактов, сиропов.

Как используют шиповник?

Люди называют плоды шиповника «плодами жизни» за то, что в них много витаминов и других полезных веществ.

С давних времен известно о лечебных свойствах шиповника. Цветки, ягоды и корни шиповника считались чуть ли не основным лекарством и их с выгодой обменивали на драгоценные ткани и меха. Царь Иван Грозный посылал целые отряды для сбора шиповника. Запасы плодов хранили для военных походов и поили настоем раненых воинов.

Издавна шиповник использовался и в качестве украшения. Женщины и девочки еще в первобытные времена носили из его плодов бусы. Во многих странах гирляндами из его цветков украшали невест, поэтов, героев, правителей.

Доклад-сообщение О шиповнике 2 класс

План доклада:

1. Что такое шиповник.
2. Полезные свойства растения.
3. Заготовка шиповника.

Что такое шиповник

Растение шиповник — это многолетний кустарник. Среди обычного народа его называют просто дикой розой. Шиповник распространен на территории России там, где преобладает умеренный, теплый климат. Увидеть, как цветет этот кустарник можно, если отправится в лес. Шиповник сам по себе колючий, собирать его плоды следует с большой осторожностью, можно больно уколоться. Он растет в больших количествах, поэтому любители шиповника могут смело делать заготовки на зиму не только цветков, но и ягод.

Цветки шиповника издают замечательный аромат. Чаще всего они розовые, красные, а иногда белые. Сами ягоды имеют черно-бурый или красный цвет. Они очень полезны. У шиповника насчитывается много разновидностей. Но больше всего используется и широко применяется коричневый шиповник. Многие его сорта имеют целебные свойства, другие же нашли свое применение в украшении и декоре.

Читайте также:  Корица полезные свойства для волос

Полезные свойства растения

Еще с древних времен люди знали, что шиповник не просто красивый куст, самое главное он полезный. Он полностью обогащен витаминами и полезными веществами. Люди использовали абсолютно все. Брались не только ягоды, но еще и цветки с корнями. В древности даже проводили обмены, люди менялись шиповником на меха и драгоценности. Плоды шиповника собирали и откладывали на случай похода, или войны. Именно настоем шиповника поили раненых солдат, чтобы те быстрее выздоравливали.

В древней Греции пользовались спросом плоды шиповника. Многие брали их для приготовления разнообразных настоев и зелий. В древней Руси шиповник так же был ходовым товаром. Он участвовал в обменах и хорошо использовался в приготовлении лекарств. Всем известно, что плоды данного растения обогащены витамином С. Они так же содержат в своем составе лимонную кислоту, сахар и многие другие полезные вещества. Хорошо помогает шиповник при простуде, авитаминозе, неврозе и многих других заболеваниях. Китайцы применяют шиповник, вернее его корень, чтобы улучшить пищеварение.

С лепестков варится отличное варенье, укрепляющее сердце. Шиповник прижился не только в медицине. Косметологи настаивают лепестки, делая из них ароматическую воду.

Заготовка шиповника

Прежде чем использовать шиповник и его плоды, сначала следует научиться правильно его заготовлять. Плоды созревают в период с августа и до самих заморозков. Чаще всего они собираются руками, очень бережно, так как ягоды должны быть целыми и непорчеными. Собирать нужно только ярко-красные плоды, в тот момент, когда они еще совсем твердые, не переспелые. После сбора урожая шиповник необходимо сразу высушить. Это можно делать как в печи, так и сетке или железном листе. Правильно заголенные плоды будут согревать всю зиму наш организм вкусным и полезным чаем.

О шиповнике

Популярные доклады

Одним из известных музыкальных инструментов, который является символом широкой талантливой души русского человека, является балалайка. Для представителей России этот предмет не представляет ничего необычного. Однако иностранцы с недопониманием

Класс млекопитающих достаточно большой, в него даже входит такое интересное животное, как заяц. Всем известно, что это животное достаточно дружелюбно, не бросается на людей. Но оказывается, иногда зайцы становятся агрессивными и даже нападают

Великая битва произошла 5 апреля в 1242 году. Германские рыцари построились в излюбленный боевой порядок – «клин». Данная тактика предназначалась для того, чтоб нанести сокрушительный удар в «лоб» противника и раскинуть силы противника по разные

Полезные свойства шиповника 2 класс

Шиповник – это долгоживущее кустарниковое растение. Оно может расти почти в любой местности. Еще его называют дикорастущей розой.

Ветки куста ровные с небольшим изгибом. Их цвет может быть, как зеленым, так и буро-красным. На них находятся шипы, чем тоньше веточка, тем чаще расположены шипы. Высота куста может достигать три метра. Листья зеленые и имеют овальную форму, зубчики по краям и острый кончик. Расположены они на стебле спирально. На черешке обычно находится пять листочков, по два парных и один на конце.

Цветы шиповника состоят из пяти лепестков. Цвет обычно темно или светло-розовый, но может быть и белым. Окраска лепестков зависит от местности произрастания шиповника. Цветок находится на короткой плодоножке с кувшинчатым основанием. Размер его примерно пять сантиметров в диаметре. Тычинки с желтой пыльцой находятся в середине цветка и окружают пестики. Запах цветов шиповника приятный с кисло-сладким оттенком. Когда цветет шиповник, ароматный запах разносится вокруг.

Цветение начинается в мае и длится двадцать дней. В конце цветения тычинки наклоняются к пестикам, и происходит опыление. Плод завязывается и созревает только к сентябрю. Оранжево красного цвета плод имеет овальную форму. Стенки у него плотные. Внутри находятся мелкие жесткие волоски и семена. Плоды шиповника могут быть как мелкими, так и крупными, до трех сантиметров в длину.

Плоды шиповника съедобны и имеют приятный слабо кисловатый вкус. Чаще его используют как лекарственное средство. Ведь он насыщен витамином «С» и обладает множеством полезных свойств. Можно употребляют шиповник в сыром виде или делать из него отвар. Шиповник собирают осенью и хранят в сухом месте. А при простуде пьют целебный напиток из шиповника.

Полезные свойства шиповника 2 класс

Поиск по сайту

Шиповник — король лекарственных растений

Шиповник – невысокий кустарник из семейства розоцветных, цветет благоухающими цветами, после цветения появляются небольшие красные плоды, которые являются настоящим кладезем здоровья.

Используются, как правило, ягоды, но полезными свойствами обладают листья, корни, стебли, лепестки цветов. Растение содержит огромное количество витаминов, по содержанию витамина С он превосходит лимон, хурму, сладкий перец. Кроме того, в шиповнике содержатся железо, медь, фосфор, кальций, калий, пектин, эфирные масла, марганец, хром, ликопин, каротин.

Отвар шиповника повышает иммунитет, рекомендуется при различных ОРВИ, простуде, ангине, скарлатине, используется также при авитаминозе, малокровии, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нормализует работу печени и желчного пузыря.

Настой из цветов растения нужно регулярно пить при болях, вызванных наличием камней в почках и желчном пузыре.

Препараты из шиповника делают сосуды эластичными, укрепляют сердечную мышцу, поэтому его отвары, настои и сиропы показаны при атеросклерозе, гипертонии, аритмии, инсультах, инфарктах.

Благодаря наличию большого количества витаминов и аминокислот, шиповник помогает организму восстановиться после перенесенных заболеваний, оказывает на организм тонизирующее действие.

Хорошо использовать выше указанные препараты при беременности , также в различных травяных сборах, так как они содержат все необходимые для организма микроэлементы.

Чай из лепестков растения, выпитый на ночь, будет способствовать хорошему сну.

Масло шиповника сохраняет молодость и упругость кожи. Масло используется также при лечении различных кожных заболеваний, хорошо защищает кожу от солнечных лучей. Очень эффективно при простуде.

Шиповник обладает также ранозаживляющим действием. Компрессы из отвара плодов растения используются при ожогах, язвах, псориазе, дерматите, гнойных поражениях кожи.

При заготовке шиповника нужно учитывать, что больше всего витаминов в растении содержится в период цветения, поэтому заготавливать листья и лепестки нужно в конце мая – начале июня. Корни и ветки нужно заготавливать впрок после того, как растение сбросит листья – поздней осенью. Плоды полностью созревают в начале сентября, в это время их и нужно собирать.

Имеются противопоказания при использовании препаратов шиповника. Не рекомендуется применять их при гастритах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, при повышенной кислотности желудка, поскольку в этих препаратах повышенное содержание аскорбиновой кислоты.

При тромбозах, тромбофлебитах, эндокардитах применять эти препараты можно только по рекомендации врача.

Чаще всего используется настой плодов шиповника. Для его приготовления нужно взять 1 столовую ложку ягод на 1 стакан кипятка. Ягоды обязательно промыть в проточной воде, затем немного растолочь в ступке, поместить в стеклянную емкость, залить кипятком, закрыть крышкой и оставить завариваться на 7-8 часов. Из-за длительной процедуры заваривания лучше готовить настой с вечера. Многие заваривают ягоды в термосе, но травники рекомендуют этого не делать.

Для приготовления отвара из плодов шиповника нужно горсть ягод проварить в 300 мл кипятка 15 минут, настоять.

Лепестки и листья растения , как правило, добавляются в чай. Для приготовления такого чая нужно одну ч/ложку сырья залить 500 мл кипятка.

Корни и ветки растения применяются для приготовления отваров для наружного использования. На литр воды достаточно 100 граммов сухого материала. Готовится отвар долго, количество воды должно уменьшиться вдвое. Применяется такой препарат при ревматизме, параличе.

Масло шиповника можно легко приготовить в домашних условиях. Для этого 200 граммов ягод измельчить в мясорубке и проварить в 0,75 л растительного масла в течение 15 минут, настоять 6-7 часов, процедить. Приготовленное масло следует хранить в холодильнике.

Рассказ про шиповник для детей, 1-2 класс

Окружающий мир для детей «Шиповник»

Куст шиповника достигает высоты 2 м. Его коричнево- красные ветви усыпаны небольшими, слегка загнутыми шипами, располагающимися обычно по два у основания листьев. Сами листья шиповника продолговатые, своей формой напоминают перышки маленьких птичек.

В конце мая — начале июня на ветвях шиповника раскрываются красивые душистые цветы с нежно-розовыми лепестками. Цветы шиповника напоминают цветы розы, но, в отличие от последних, лепестков у них меньше и они не такие пышные. Опытные цветоводы считают, что если не ухаживать за кустом роз, он постепенно превращается в шиповник.

В начале осени на ветвях шиповника появляются яркие, притягивающие взгляд очень полезные ягоды. Из них делают целебный отвар, сладкий сироп, соки. Эти плоды содержат большое количество витамина С, поэтому отвар шиповника особенно полезно пить весной, когда наш организм ослаблен после долгой зимы.

Шиповник – описание, полезные свойства

Со времен Гиппократа, а может быть, и раньше, шиповник был зачислен в разряд ценнейших лекарственных средств.

Ботаническое описание шиповника

Шиповники в большинстве своем – прямостоящие кустарники, реже лианы, иногда невысокие древовидные формы или почти травянистые растения, побеги которых покрыты многочисленными шипами. Листья преимущественно непарноперистые, с парными прилистниками, опадающие, реже вечнозеленые. Цветки шиповника имеют самую различную цветовую гамму: от чисто-белого до ярко-красного и даже черного. Они крупные или мелкие, чаще не махровые, реже с более или менее выраженной махровостью, в соцветиях (щитковидных или щитковидно-метельчатых), одиночные, иногда по два или по несколько.

Шиповник коричный относится к семейству розоцветных. Кустарник до 1,5-2 м высоты с тонкими прутьевидными ветвями, покрытый красновато-коричневой корой, шипы несколько изогнутые, при основании сплюснутые, твердые, сидячие по 2 при основании листьев, на цветоносных побегах их не бывает, на однолетних имеются еще многочисленные шипицы и щетинки. Листья непарноперистые, 4-9 см длины, с 5-7 листочками, сверху зеленые, снизу серовато-опушенные с хорошо выраженными жилками. Листочки тонкие, продолговато-эллиптические или продолговато-яйцевидные, зубчатые, черешки короткоопушенные, гладкие или с рассеянно сидящими шипицами и нередко скрытыми в опушении короткостебельчатыми железками, прилистники стеблеобъемлющие, на 3/4 сросшиеся с черешком, у верхних листьев более широкие, чем у нижних. Цветки розовые, 3-5 см в диаметре, с ланцетовидными прицветниками, ароматные, одиночные или по 2-3, цветоножки гладкие, 5-17 мм длины, лепестки на верхушке с выемкой, чашелистики в числе 5, цельные, при плодах вверх сходящиеся. Плод 11-15 мм в диаметре, шаровидный или овальный, сочный, гладкий, оранжево-красный, образуется из разросшегося кувшинчатого цветоложа, на дне которого развиваются многочисленные плодики-орешки. Цветет в июне-июле, плоды созревают в августе, остаются на ветвях до зимы.

Читайте также:  Полезные свойства солянум

Плодоносить шиповник начинает через 3-4 года. Активное плодоношение с 2 до 6 лет. Плоды образуются в основном на приросте предыдущего года. Опыляется шиповник насекомыми. На участке желательно иметь не менее 2-3 растений разных видов или сортов.

Распространение

Наиболее распространен в средней зоне шиповник коричный, он и является самым богатым витамином C. Шиповник хорошо растет на умеренно влажных почвах с мощным плодородным слоем, проницаемым для воды и воздуха. На переувлажненных почвах шиповник растет плохо. Размножается семенами, делением кустов, отводками, корневищными отпрысками, зелеными и одревесневшими черенками, прививкой.

Лучше всего размножать шиповник корневищными отпрысками. На одном месте шиповник растет до 25 лет.

Шиповник широко используется для живых изгородей.

Распространен шиповник в лесах, среди редколесья, на горных склонах, в речных долинах, на полях, около дорог, отдельными кустами или густыми зарослями, в лесных оврагах и на опушках, в прибрежных полосах. Культивируют чаще шиповник морщинистый и коричный в европейской части страны в садах и парках. Выведены высоковитаминные сорта. Возделывание несложное. Удобно для выращивания использовать даже бросовые или малодоступные для обработки земли.

Распространен шиповник в Северном полушарии, преимущественно с умеренным климатом, а также в субтропических областях, в горах до альпийского пояса, на склонах и каменистых россыпях. Шиповник распространен в Украине, Беларуси, Молдове, Европейской части России, Западной Сибири, Средней Азии.

Полезные свойства шиповника

Шиповник – ценное витаминоносное растение, бесценный источник аскорбиновой кислоты. Важно отметить, что аскорбиновая кислота шиповника имеет преимущества перед синтетическим витамином C. Длительное применение больших доз синтетической аскорбиновой кислоты может привести к угнетению инсулинообразовательной функции поджелудочной железы. Установлена связь между дефицитом витаминов и атеросклерозом.

Аскорбиновая кислота обладает восстановительными свойствами. Она принимает непосредственное участие в окислительно-восстановительных процессах, в метаболизме аминокислот, углеводов, жиров, в активации ферментов, способствует регенерации тканей, регулирует свертываемость крови, проницаемость сосудов, участвует в синтезе коллагена, стероидных гормонов, повышает устойчивость и защитные реакции организма к инфекциям, другим неблагоприятным факторам внешней среды, стимулирует кроветворный аппарат, усиливает фагоцитарную способность лейкоцитов. Аскорбиновая кислота повышает умственную, физическую работоспособность и активирует основной обмен.

Организм человека не способен к синтезу аскорбиновой кислоты. Суточная потребность для взрослого человека составляет 50 мг, а при большой физической нагрузке – 75-100 мг. Потребность в аскорбиновой кислоте увеличивается у беременных и кормящих грудью (до 100 мг).

Химический состав

Ветви шиповника содержат витамин P. В листьях шиповника найдены полисахариды, каротиноиды, витамин C, фенолкарбоновые кислоты и их производные (галловая, гентизиновая, кофейная, протокатехиновая, п-гидроксибензойная, п-гидроксифенилуксусная, п-кумаровая, сиреневая, ванилиновая, феруловая, салициловая, эллаговая), дубильные вещества, флавоноиды.

Листья и корни шиповника содержат значительные количества дубильных веществ. Отвар ветвей в качестве вяжущего средства назначается при поносах и диспепсии, при кишечных коликах, ревматизме, радикулите. Молодые ветви шиповника используются в пищу – в салаты, обжариваются в масле.

Плоды содержат витамины C (до 4000 мг %), P, К, рутин, каротиноиды (альфа-каротины, бета-каротины, ликопин, фитофлуин, полицисликопины А, В, В2, С, К, P, каротин, криптоксантин, рубиксантин, тароксантин), катехины, флавоноиды (кверцетин, изокверцитрин, тилирозид, лейкопеонидин, цианидин), эфирное масло, сахара. В мякоти плодов содержатся также калий, кальций, железо, марганец, фосфор, магний.

В семенах шиповника имеется жирное масло. Масло семян содержит 200 мг % витамина E, 10 мг % каротина, линолевую, линоленовую и твердые кислоты. Масло семян шиповника в настоящее время широко используется как популярное и эффективное средство.

Заготовка сырья

Сырье заготовляют с конца августа и до наступления морозов, лучше утром или ближе к вечеру, поскольку сорванные на солнце плоды теряют ценные свойства. Урожай необходимо сразу переработать. Рекомендуется собирать плоды до наступления полной зрелости, когда они еще твердые, но достигают оранжевой или красной окраски. Сушить плоды необходимо в сухом месте, избегая попадания прямых солнечных лучей. Готовое сырье представляет собой высушенные плоды оранжево-красной окраски, с блестящей морщинистой поверхностью. Стенка высушенных плодов тонкая и хрупкая, внутри них находятся светло-желтые орешки и многочисленные щетинистые волоски.

Лечение шиповником

В народной медицине Беларуси отвар плодов шиповника пьют при заболеваниях печени, почек, сердца, мочевого пузыря, гипертонии, гиперацидном гастрите, головной боли.

Плоды шиповника в виде настоя, экстракта, сиропа, порошка рекомендуют назначать с лечебной и профилактической целью при малокровии, острых и хронических инфекциях, дифтерии, коклюше, пневмонии, скарлатине, острых и хронических заболеваниях кишечника, геморрагических диатезах, гемофилии, кровотечениях (носовых, легочных, маточных, геморроидальных), при лучевой болезни, передозировке антикоагулянтов, гипертиреозе и недостаточности надпочечников, травматическом шоке, больным, перенесшим хирургическую операцию, при камнях в печени и почках, язве двенадцатиперстной кишки, пониженной секреции желудка, длительно незаживающих ранах, переломах костей, интоксикациях промышленными ядами, также с целью повышения общей сопротивляемости организма при различных заболеваниях.

Большие дозы аскорбиновой кислоты принимают также при злокачественных новообразованиях, исходя из предположения, что пусковым механизмом злокачественного роста является повышенная активность гиалуронидазы, а аскорбиновая кислота блокирует ее. Последние годы препараты шиповника рекомендуют применять как антисклеротическое средство при повышении содержания холестерина в крови, гипертонической болезни. Настой из кожуры или целых плодов шиповника рекомендуют при почечнокаменной болезни как средство, способствующее рассасыванию камней.

Плоды официнальны, входят в состав поливитаминных препаратов и сборов, в состав противоастматической микстуры Траскова, Холосаса, Кароталина. Витаминизированный сироп дает положительный результат при гипертонической болезни. Масло шиповника улучшает питание слизистых оболочек полости рта, ускоряет заживление термических ожогов, лучевых поражений кожи, применяется для лечения и профилактики атеросклероза, язвенной болезни, трофических язв, гинекологических заболеваний, для лечения неспецифического язвенного колита (клизмы), дерматозах, наружно – при трофических язвах голени, пролежнях, трещинах сосков, ссадинах.

Как дополнительный источник железа плоды шиповника применяют при железодефицитных и других анемиях, а также при хронических и острых инфекциях, нефритах, больным в предоперационный период и после операции, при травмах, хронических и острых пневмониях, простудных заболеваниях, сосудистых заболеваниях головного мозга, заболеваниях глаз, сопровождающихся мелкими кровоизлияниями.

В тибетской медицине шиповник употребляется при атеросклерозе, туберкулезе легких, неврастении.

Настой шиповника применяется в качестве желчегонного средства при холециститах в водных настоях, в виде сборов лекарственных коктейлей с кислородом, сиропов, варенья, компотов, джема или готовых аптечных препаратов. Сироп из плодов шиповника содержит большое количество магния. Его назначают больным с тромбозами, гипертонической болезнью, нарушениями солевого обмена.

В народной медицине плоды шиповника в виде настоя применяются при гиповитаминозах, как желчегонное, общеукрепляющее и адаптогенное, при инфекционных заболеваниях, переломах костей, ранениях, анемии, маточных кровотечениях, ожогах, обморожениях, для усиления потенции, улучшения сна, при отсутствии аппетита, лечении хронических анацидного и ахилического гастритов, неврастении, болезнях печени, почек, мочевого пузыря, туберкулезе легких, для ускорения выведения радионуклидов из организма.

Высушенные зрелые плоды шиповника в медицине используются как витаминное сырье. Применяют внутрь в виде настоя, сиропа, конфет, драже и др. преимущественно для профилактики и лечения витаминной недостаточности. Препараты плодов шиповника (в частности – масло) используют как поливитаминное, общеукрепляющее и повышающее сопротивляемость организма средство при гипо- и авитаминозах, атеросклерозе, различных инфекционных заболеваниях, ожогах, обморожениях, ранениях, гемофилии, кровотечениях.

Препараты шиповника обладают желчегонным действием и показаны при холециститах, холангитах, особенно связанных с понижением желчеотделения.

Установлено положительное действие препаратов шиповника на секрецию желудочного сока. Они повышают кислотность и увеличивают переваривающую силу пепсина, потому шиповник рекомендуют при гипоацидных и анацидных гастритах.

Плоды шиповника входят в состав поливитаминных сборов, в противоастматическую микстуру И. М. Траскова, из них готовят желчегонный препарат «Холосас», используемый при лечении заболеваний печени и желчных путей.

Противопоказания

Шиповник вызывает вздутие и урчание в животе, поэтому необходимо сочетать прием сиропа шиповника с укропной водой или укропом. Прием петрушки, сельдерея также предотвращает нежелательные явления.

Приготовление

Настой листьев используют как антибактериальное и болеутоляющее пьют при коликах, гастралгиях, малярии, как мочегонное, а также при поносе. Для этого берут корни шиповника коричного – 50 г, листья шиповника сушеные 20 г. Смесь заливают 400 мл кипятка, кипятят 15 мин, настаивают в течение 2 ч, процеживают. Принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день перед едой при кишечных коликах, болях в желудке, поносе. Курс лечения до недели.

Отвар корней шиповника как вяжущее и антисептическое средство употребляют при поносе, диспепсии, а также при циститах, гипертонической болезни, перемежающей лихорадке, болезнях сердца, мочекаменной болезни, при камнях в почках и мочевом пузыре, наружно (в виде ванн) – при ревматизме и параличах; отвар веток – при кровяном поносе, как ценное растворяющее камни средство при камнях в почках и мочевом пузыре.

Отвар плодов. Плоды можно сушить, а зимой заваривать и пить по 1-2 стакана в день, как витаминный напиток. Для отвара необходимо: плоды шиповника коричного – 30 г, вода кипяченая 400 мл. Сухие измельченные плоды шиповника заливают крутым кипятком, кипятят 10 мин, настаивают 6-8 часов в термосе, процеживают. Принимают по 1-2 стакана в день после еды.

Настой корней шиповника коричного: 1 ст. ложку измельченных корней заливают 400 мл кипятка, кипятят 15 мин, настаивают в течение 2 ч, процеживают. Принимают 1/2 стакана 3-4 раза в день перед едой при поносе и диспепсии, циститах, артериальной гипертензии, перемежающей лихорадке, болезнях сердца, мочекаменной болезни, почечнокаменной болезни, для ванн при ревматизме и радикулитах.

Настой плодов шиповника: 1 ст. ложку неочищенных плодов шиповника измельчают до размера 0,5 мм, заливают 400 мл крутого кипятка, плотно закрывают крышкой и настаивают на водяной бане 15 мин, затем настаивают в течение суток, процеживают. Принимают 1/4-1/2 стакана 2 раза в день при общем упадке сил, малокровии, туберкулезе легких, простуде, болезни печени, расстройствах стула, мочекаменной болезни.

Масло шиповника

Масло шиповника не зря имеет титул «королевы натуральных масел». Свойства этого масла необычайно разнообразны. Оно устраняет раздражение, повышает эластичность кожи, нормализует работу сальных и потовых желез, способствует регенерации и омоложению кожи, придает ей свежий и красивый цвет. Шиповниковое масло – прекрасный мягкий антидепрессант, который устраняет нерешительность и придает уверенность в себе. Масло шиповника – прекрасное косметическое средство. Капсулы с маслом шиповника используют при цинге, малокровии, общем упадке сил, язвах желудочно-кишечного тракта, болезнях печени, желудка, почек, желчного и мочевого пузырей.

Читайте также:  Брусника с сахаром полезные свойства

Масло шиповника используют наружно при трофических язвах, некоторых заболеваниях кожи и слизистых оболочек. Применяют его при трещинах и ссадинах сосков у кормящих женщин, дерматозах, трофических язвах голени, пролежнях, неспецифическом язвенном колите.

Капсулы с маслом шиповника используют при цинге, анемии, общем упадке сил, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях печени, желудка, почек, желчного и мочевого пузырей. В тибетской медицине масло шиповника применяют при туберкулезе легких, неврастении, атеросклерозе.

Лекарственное растение шиповник

Всем хорошо знакомо лекарственное растение шиповник. Это колючий кустарник дикой розы, средней высоты. Весной шиповник расцветает небольшими цветами всех оттенков розового цвета. Осенью укрыт продолговатыми ягодами ярко красного цвета, которые держатся на кустах иногда до самого конца зимы.

Куст шиповника

Где распространен шиповник

Распространен шиповник по территории всей Европы. В диком виде растет в лесостепи, лесах, в оврагах, среди ку­старников, возле дорог, по речным поймам.

Куль­тивируется в лесных и садовых питомниках, как лекарственное, витаминное и декоратив­ное растение.

  • Ши­повник собачий (роза собачья) произрастает на Украине.
  • Шиповник морщинистый (с самыми крупными плодами) растет на морских песчаных побережьях Тихого океана, от Камчатки до Магаданской области и границы с Кореей.

Очень распространенные также такие виды шиповника:

  • шиповник иглистый,
  • роза Беггера,
  • роза Даурская,
  • роза Федченко,
  • роза Казанлыкская растет в Казанлыкской долине в Болгарии.

Плоды шиповника

Плоды шиповника — ягоды яйцевидной фор­мы,оранжево-красного цвета, мягкие, гладкие, мясистые, с многочисленными волосками. Мясистые стенки плодов, обра­зовавшиеся из бокальчатого цветоложа,— съедобные, своеоб­разного кисловатого вкуса.

Плоды шиповника

Цветет шиповник с мая до июля, плоды созревают позд­ней осенью. Плоды на кустах, хорошо освещаемых солнцем, созревают быстрее, чем в тени. В качестве витаминного сырья для промышленности используют различные виды шиповни­ка.

Содержание витамин в шиповнике

Шиповник является самым богатым на содержание аскорби­новой кислоты среди всех растений мира.

Шиповник является самым богатым на содержание аскорби­новой кислоты

  • В шиповнике игли­стом ее около 7,1 %,
  • в шиповнике Беггера — до 6,7%, плюс 1,4% — биофлавоноидов и 42 мг% —каротина;
  • в шиповнике альпийском — 4,9 % аскорбиновой кислоты, 2,6 % биофлавоноидов и 31 мг% каротина.

Если сравнивать содержание аскорбиновой кислоты в шиповнике с другими ягодами и фруктами, то:

  • по сравнению с черной смородиной превосходит в 10 раз,
  • в 50 раз превосходит лимон,
  • в 100 раз яблоки.

Суточную потребность организма человека в этом витамине обеспечивают 5—10 г шиповника. Если сухие вещества шиповника принять за 100 %, то:

  • его сахара составят 18 %,
  • дубильные вещества — до 4,5 %,
  • пек­тин — до 4 %.

Из 100 г семян шиповника получают 8 г мас­ла, обладающего ценными лечебными свойствами благодаря наличию ненасыщенных жирных кислот и ароматических эфирных масел. Из минеральных веществ, содержащихся в плодах шиповника, около четверти составляют ценные калиевые и кальциевые соли.

Лечебные свойства шиповника

Уже давно замечено, что люди, постоянно (с небольши­ми перерывами) употребляющие настой шиповника, намного лучше себя чувствуют. Они реже простуживаются, у них по­вышается работоспособность.

Особенно полезно употреблять препараты шиповника тем, кто перенес тяжелые заболева­ния, детям, подросткам, пожилым людям.

Пектиновые веще­ства, которых много в шиповнике, предохраняют слизистую оболочку кишок от влияния вредных веществ, образующих­ся в результате гнилостных процессов. При кишечных забо­леваниях пектиновые вещества оказывают выраженное лечеб­ное действие: снимают воспаление и успокаивают усиленную перистальтику.

Калиевые соли плодов шиповника в сочета­нии с содержащейся в нем аскорбиновой кислотой создают мочегонный эффект.

Из плодов шиповника собачье­го изготовляют препарат холосас, который применяется как желчегонное средство при холецистите и при заболеваниях печени. Холосас принимают внутрь по 1 чайной ложке 2—3 раза в день.

Плоды шиповника входят в состав противоастматической микстуры Траскова.

Настой шиповника

Настой шиповника готовят следующим образом.

Спелые высушенные плоды засыпают в термос и заливают крутым кипятком из расчета 40—60 ягод шиповника на 1000 мл во­ды. Через 3—4 ч настой готов к употреблению. Пьют по 50—100 мл 3—4 раза в день.

Настой шиповника

Для улучшения вкуса настоя в него можно добавить немного сахара, сиропа, фруктозы.

При заболеваниях верхних дыхательных путей, органов дыхания, в частности простудного происхождения, настой ши­повника оказывает потогонное и общеукрепляющее дейст­вие. В этих случаях количество принимаемого настоя можно увеличить в 2—3 раза.

Масло из семян шиповника облада­ет желчегонным и ранозаживляющим действием.

Сбор плодов шиповника

Плоды шиповника чаще всего собирают после того как они высыхают на кустах. Их сушат в затемненном месте, на чердаках, плодоовощ­ных сушилках. Хранят сухие плоды в мешках и деревянных ящиках в сухом месте.

Сбор шиповника

В период полной зрелости плоды ши­повника становятся мягкими, что усложняет их сбор и заготовку. Поэтому их нужно собирать тогда, когда они уже приобрели окраску спелых плодов, но еще твердые. Соби­рают плоды шиповника с конца августа по октябрь.

Детский час

для детей и родителей

Шиповник. Рассказ детям

В ягодном царстве особняком стоит шиповник. Он очень богат полезными веществами, особенно аскорбиновой кислотой. Её в шиповнике примерно в 10 раз больше, чем в любимой всеми черной смородине, и в 100 раз больше, чем в не менее любимых яблоках.

Шиповник (дикая роза) – это колючий кустарник из семейства розоцветных высотой 0,5−3 метра. Листочки почти округлые, или эллиптической формы с зубчатыми краями. Цветёт шиповник особенно красиво. Крупные, душистые, красные, розовые или белые цветки по несколько штук собираются в соцветие. Плодами являются гладкие, мясистые ягоды красного, оранжевого и других цветов.

Растёт шиповник почти по всей территории России. Можно его собирать и сушить сколько душе угодно. А когда-то плоды шиповника были большой редкостью, их обменивали на дорогие ткани, соболиные меха, а хранились ценные ягоды под запором в Кремле. Никто не имел право их получить без разрешения царя.

Полезные свойства шиповника
Полезные свойства шиповника обусловлены наличием в нём большого количества витаминов. В ягодном царстве трудно подобрать похожую по ценности ягоду.

Шиповник – это натуральный витаминный концентрат. Какими же полезными веществами богата эта ягода? В ней присутствует большое количество витаминов групп В, Р, РР, Е, К; а также биологически активных веществ, органических кислот, микроэлементов, таких как железо, марганец, медь, кобальт, молибден, цинк, хром, соли кальция и калия, магния, эфирные масла.

Плоды шиповника назначают при истощении организма, признаках авитаминоза, для профилактики простудных заболеваний, повышения иммунитета, при неврозе и других заболеваниях

В начале сентября идёт интенсивный сбор шиповника. Не опоздайте! Перезрелые плоды содержат меньшее количество витамина С.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.

Полезные свойства шиповника, применение настоя и отвара из плодов шиповника

Плоды шиповника

Шиповник является прекрасным лекарственным средством – прежде всего за счет содержания в нем большого количества аскорбиновой кислоты (витамина С) в количестве как минимум две десятых процента. Также в его состав входят и такие полезные вещества как сахара, витамин Р и К и различные органические вещества.

Обычно используют свежие или высушенные ягоды шиповника, последние часто применяют для приготовления настоев, соков, отваров, чая и многого другого. Приготовленный из шиповника чай имеет множество полезных свойств: прежде всего он помогает снять воспаление, служит для тонуса и укрепления организма, помогает при склеротических заболеваниях, а также нормализует процессы обмена, деятельность сердечно-сосудистой системы, печени и желудочно-кишечного тракта, положительно влияет на нервную систему.

Лучше всего использовать шиповник, собранный до наступления легких холодов, так как пусть и слегка, самую малость подмерзшие ягоды теряют свою лечебную силу. Далее собранные ягоды высушивают при помощи печи (температура от 90 до 100 градусов, но наблюдая, чтобы ягоды не подгорели) или с помощью сушилки. Если всё сделано верно, ягоды станут желтоватого или темно-красного, бордового цвета. Держать ягоды в специальных мешочках или банке, закрытой крышкой, можно года два максимум. Также можно применять цветы шиповника, набирая их, когда цветут, и высушивая как любые другие цветы, а затем настаивать. Данное средство улучшает состояние кожи.

Полезные свойства шиповника

Полезные свойства шиповника являются неоспоримым фактом. Известно, что шиповник содержит большое количество аскорбиновой кислоты (или витамина С), количеством от четырех до шести процентов, а иногда и около восемнадцати процентов, кроме этого, в семенах шиповника есть витамин Е, а в ягоды, кроме аскорбиновой кислоты, входят и такие витамины как В, К, Р (также называемый рутином), каротин и т. п.

В растении обнаружено большое количество полезных веществ: до восемнадцати процентов сахара, до одной целой и восьми десятых процента яблочной кислоты и до двух процентов лимонной, более трех процентов пектинов и более четырех процентов дубильных веществ, а также многие другие вещества – железо, кальций, соли калия, фосфор, магний, марганец, эфирное масло, ликопин и т. п. По содержанию витамина C шиповник опережает даже черную смородину, причем в десять раз, а также лимон – в пятьдесят раз.

Кроме того, ягоды шиповника являются отличным бактерицидным средством. Наибольшее содержание витамина С (аскорбиновой кислоты) приходится на восточную и северную части лесного сектора, как и содержание дубильных веществ.

Шиповник служит также для снятия воспаления, является хорошим мочегонным и желчегонным средством, улучшает функцию желудочно-кишечного тракта. Большим плюсом является то, что при всем этом не оказывает негативного воздействия на ткани почек. Содержащийся в шиповнике витамин С положительно влияет на большинство окислительно-восстановительных реакций организма. Ещё одним его плюсом является способность торможения отложений в кровеносных сосудах атероматозных масс, а также благодаря шиповнику уменьшается количество холестерина в крови и приостанавливается распространение заболевания атеросклероз.

Содержащийся в шиповнике каротин положительно сказывается на иммунитете организма, витамин К улучшает свертываемость крови и помогает в формировании протромбина, витамин Р укрепляет капилляры, а также помогает в наилучшем усваивании витамина С, витамины В2 и В1 воздействуют на кроветворные органы, помогают в синтезе зрительного пурпура и играют роль в формировании желтого фермента.

Применение шиповника

Существуют сиропы, порошок, настой и экстракт из шиповника. Их используют:

Источники:
  • http://kratkoe.com/rasskaz-o-shipovnike/
  • http://more-dokladov.ru/doklad-soobshchenie/rasteniya/o-shipovnike-2-klass
  • http://dokladiki.ru/doklad/doklad-o-shipovnike-dlya-2-klassa
  • http://healthy-abc.ru/index.php/component/k2/item/10-shipovnik-korol-lekarstvennyh-rasteniy
  • http://www.idealdomik.ru/yenciklopedija-poleznyh-sovetov/deti-i-roditeli/raskazy-dlja-detei/raskaz-pro-shipovnik-dlja-detei-1-2-klas.html
  • http://nmedik.org/shipovnik-polza-opisanie.html
  • http://libtime.ru/priroda/lekarstvennoe-rastenie-shipovnik.html
  • http://detskiychas.ru/obo_vsyom/rasskazy_o_prirode/shipovnik_detyam/
  • http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_shipovnik.php