Меню Рубрики

Полезные свойства шпината для организма

Для организма женщины, мужчины и детей полезно, если в рационе будет шпинат — польза и вред, свойства которого рассмотрены в статье далее. Однолетнее растение родом из Персии растет в условиях умеренного климата на Кавказе, Средней Азии и юге Европы. Овощ обладает кладезем витаминов и минералов, имеете много полезных свойств — что делает его незаменимым в ежедневном меню каждого человека.

Что такое шпинат

Зеленый листовой овощ шпинат достигает высоты 25-55 см. Листья содержат много полезных веществ, которые применимы в кулинарии, медицине, косметологии и парфюмерии. Чем полезен шпинат? Препятствует развитию гипертонии, укрепляет сосуды, оказывает мочегонное действие, снимает воспаления и отеки. Овощ восстанавливает работу щитовидной железы, центральной нервной системы, очищает организм от вредных токсинов. Плюсом в копилку пользы идет восполнение нехватки минеральных веществ и витаминов в организме, нормализация пищеварения.

Шпинат — польза и вред его заключаются в следующих факторах:

  • нейтрализация свободных радикалов, ускоряющих старение организма, приводящих к развитию заболеваний нервной системы;
  • содержание витаминов А,С, полифенольных антиоксидантов, лютеина, каротина;
  • защита от возрастной дегенерации сетчатки за счет каротиноида зеаксантина;
  • сохранение остроты зрения, здоровья кожи, слизистых оболочек, предотвращение онкологии легких и ротовой полости за счет витамина А, флавоноидов;
  • укрепление костей, стимуляция действия остеотропов, стабилизация нейронов головного мозга из-за повышенного содержания витамина К;
  • свежая зелень полезна беременным, помогает предупреждать возникновение дефектов нервной трубки плода при вынашивании плода;
  • калий помогает контролировать артериальное давление, сердечный ритм;
  • омега-3 улучшает обмен веществ;
  • профилактика раковых опухолей ободочной кишки, простаты;
  • ценность состоит в стимуляции выработки красных кровяных телец за счет полезного микроэлемента меди;
  • вред при регулярном употреблении заключается в образовании камней в почках.

Какие витамины в шпинате

Полезные свойства шпината известны с давних времен, когда его называли королем овощей. Витаминный, минеральный состав растения:

Содержание на 100 г, %

Калорийность шпината

Овощ относится к низкокалорийным, поэтому рекомендуется употреблять его при диетическом питании. Калорийность сырых листьев составляет около 22 килокалорий на 100 г, обжаренных – 50 ккал на на 100 г. К диетическим свойствам свежей шпинатной зелени относят мягкое слабительное, мочегонное действие, плюс противовоспалительные, тонизирующие эффекты.

Польза шпината

За счет витаминного, минерального и диетического состава известна следующая польза шпината для организма:

  • насыщение, снабжение питательными веществами, выведение шлаков;
  • богат железом, помогает гемоглобину повысить активность, улучшает кровоснабжение клеток кислородом;
  • улучшает метаболизм, способствует выработке энергии;
  • усиливает здоровье десен, зубов, предупреждает анемию, опухоли;
  • укрепляет кровеносные сосуды, стимулирует работу поджелудочной железы, очищает кишечник;
  • полезен при анемии, гипертонии, сахарном диабете, гастрите, энтероколите – шпинат обладает легким мочегонным, слабительным, противовоспалительным, тонизирующим действием.

Для женщин

Из разновидностей растения самым ценным считается «земляничный тип», очевидна польза шпината для женщин,:

  • цинк, селен – нормализуют состояние кожи, волос;
  • стимулирует функции сердца, питает стенки артерий, защищает от повреждений;
  • защищает матку и половые органы от злокачественных опухолей;
  • предотвращает запоры;
  • лечит анемию, рахит, цингу, туберкулез, полезен при сахарном диабете;
  • повышает сопротивляемость организма к инфекциям, помогает при переутомлении, усвоении лекарств;
  • помогает похудеть.

Для мужчин

Полезное воздействие шпината на организм мужчины:

  • лютеин предотвращает риск возникновения атеросклеротических бляшек, защищает от инсультов, инфарктов;
  • стабилизирует артериальное давление, снижает вредное воздействие соли на организм;
  • высокое содержание белка помогает строить мышцы;
  • укрепляет иммунитет благодаря содержанию йода;
  • омега-3 и соли фолиевой кислоты положительно влияют на потенцию;
  • цинк усиливает выработку тестостерона, спермы, повышает либидо, улучшает эрекцию, снижает риск простатита;
  • витамин Е регулирует гормоны, налаживает работу предстательной железы, устраняя риск бесплодия.

Начиная с полугода можно давать шпинатный сок детям. Уникальный состав растения незаменим в прикорме малышей, оказывает следующие действия:

  • избавляет от запоров, анемии, восполняет недостаток кальция;
  • положительно влияет на рост, развитость половых органов в старшем возрасте;
  • помогает при рахите, малокровии;
  • возможный вред состоит во влиянии щавелевой кислоты на почки, но ее нейтрализует обыкновенное молоко.

Шпинат: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Содержание страницы:

Шпинат — удивительное травянистое растение, которое относится к овощным культурам. При этом, шпинат обладает замечательными лечебными свойствами, и любители блюд из зеленых листьев всегда прекрасно себя чувствуют. Еще в Древней Персии знали о широком спектре полезных свойств шпината для организма.

Средневековая Европа тоже оценила шпинат по достоинству, а во Франции он растет везде, где только возможно. Овощ быстро растет под лучами солнца в рыхлой земле, и даже дома на подоконнике в цветочном горшочке можно посеять его семена и через три недели кушать молодые зеленые листья. Читайте еще: Полезные свойства чеснока: противопоказания, польза и вред.

Химический состав и калорийность

Полезные свойства шпината обусловлены его богатым природным составом. Этот продукт отличается большим содержанием в нем витаминов и микроэлементов, что делает его употребление полезным для организма человека.

В химический состав растения входят:

  • холин;
  • рибофлавинам;
  • лютеин, глицин, фениланин, лейцин;
  • протеины;
  • крахмал;
  • пищевые волокна;
  • глутаминовая, аскорбиновая, фолиевая, никотиновая, щавелевая и аспарагиновая кислоты.

Витаминный состав:

  • С — 55 мг (61% от суточной нормы);
  • К — 482, 9 мкг (40,2%);
  • А — 750 мг (83,3%);
  • Е — 2,5 мг (16,7%);
  • В9 — 80 мкг (20%);
  • Бета-каротин — 4,5 мг (90%).

Витамины группы В: тиамин, рибофлавин, пиридоксин.

Минеральный состав (в мг):

  • Калий — 774 (31%);
  • Кальций — 106 (10,6%);
  • Фосфор — 83 (10,4%);
  • Магний — 82 (20,5%);
  • Натрий — 24;
  • Железо — 13, 51 (75,1%);
  • Медь — 13 мкг;
  • Селен — 1 мкг;
  • Цинк — 0,53;
  • Марганец — 0, 897 (44,9%).

Калорийность продукта очень низкая, всего 22 калории на 100 грамм продукта. Это делает его употребление особенно эффективным и полезным в период похудения.

Пищевая ценность шпината составляет: 2,9 г белков, 0,4 г жиров и 3,6 г углеводов.

Польза шпината для здоровья человека

Богатый витаминный состав шпината сделал его незаменимым источником полезных веществ. Употребление этого растения в пищу оздоравливает организм и обогащает его питательными компонентами.

Это растение обладает:

  • противовоспалительными;
  • мочегонными;
  • антиоксидантными;
  • общеукрепляющими;
  • тонизирующими;
  • иммуностимулирующими;
  • сосудоукрепляющими свойствами.

Полезные свойства шпината:

  1. Растение улучшает работу желудочно-кишечного тракта и нормализует работу обменных процессов.
  2. Шпинат полезен своими очищающим действием. Он выводит из организма вредные вещества (токсины, шлаки, соли, металлы), улучшает работу пищеварения, устраняет проблемы запоров.
  3. Листья растения содержат полезные вещества, которые позволяют нормализовать гемоглобин.
  4. Благодаря огромному содержания железа шпинат способствует насыщению клеток организма кислородом.
  5. Растение обладает противоопухолевым действием, что делает его употребление особенно полезным при онкологических заболеваниях. Фитонутриенты, входящие в состав растения, подавляют рост раковых клеток в организме.
  6. Польза растения заключается в его способности понижать сахар, что делает его незаменимым в рационе людей, страдающих сахарным диабетом.
  7. Сок шпината обладает тонизирующим эффектом. Он заряжает бодростью, снимает усталость и придает сил.
  8. В состав растения входит витамин К, который повышает свертываемость крови и укрепляет костную ткань. Употребление шпината улучшает здоровье костей, и снижает риск развития остеокластов (клеток, которые приводят к рыхлости костной ткани).
  9. Высокое содержание в шпинате бета-каротина, значительно повышает остроту зрения, благоприятно воздействует на сетчатку и слизистую оболочку глаза. Предотвращает риск развития глазных заболеваний и помогает сохранить зрение.
  10. Особенно полезен шпинат людям, страдающим болезнями кровеносной и сердечно-сосудистой системы. Рекомендуется ежедневно употреблять листья растения при малокровии и геморрое.
  11. Листья шпината обладают дезинфицирующем и обеззараживающим эффектом. Их рекомендуют принимать для наружного применения при наличии ран, порезов и даже фурункулезах.
  12. Растение полезно при гормональных сбоях, болезнях щитовидной железы, авитаминозе и нарушениях обмена веществ.
  13. Полезен шпинат для мужской половой системы. Растение улучшает репродуктивную функцию и повышает потенцию. При регулярном употреблении повышается тестостерон, улучшается работа предстательной железы. Растение предотвращает возникновение половой дисфункции и укрепляет здоровье мужчины.

Свойства для женщин

Богатый природный состав и огромное количество лечебных свойств шпината делают его употребление особенно полезным для организма женщины.

Особенно полезен шпинат при беременности. Растение обогащает организм будущей матери и ребенка всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Входящая в состав растения фолиевая кислота укрепляет строение плода, а также улучшает процесс кроветворения.

При грудном вскармливании продукт также полезен, так как он снабжает организм питательными веществами. Однако организм ребенка может отреагировать на шпинат аллергической реакцией, поэтому перед употреблением лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Благодаря низкой калорийности и полезным веществам, шпинат рекомендован к употреблению в период похудения. Среди полезных свойств растения выделяют его способность ускорять метаболизм и выводить токсические вещества и соли, препятствующие снижению веса.

Также польза шпината для организма женщины заключается в его омолаживающем эффекте. Растение применяют для приготовления различных питательных масок, которые подтягивают кожу и устраняют мелкие морщины. О том, какие существуют домашние косметические средства по уходу за кожей лица, поговорим далее.

Применение

Полезные свойства и вкусовые качества шпината нашли широкое применение в промышленной индустрии. Растение активно используется в кулинарии для приготовления различных блюд. Из него делают салаты, добавляют в гарниры, супы и т. д.

Диетология применяет этот продукт в период похудения, так как продукт обладает низкой калорийностью и большим запасом питательных веществ, в которых особенно нуждается организм в период диеты.

В косметологических целях шпинат используют для приготовления различных питательных масок по уходу за кожей. В домашних условиях готовят натуральные средства для оздоровления и омоложения кожи.

Фармацевтика использует экстракт шпината в производстве бадов и натуральных препаратов для женского и мужского здоровья.

Нетрадиционная медицина применяет листья шпината в качестве лекарственного средства. На их основе готовятся народные средства для устранения различных заболеваний. Также растение используется в целях профилактики. Способы лечения и рецепты на его основе будут рассмотрены далее в статье.

Народная медицина: лекарственные рецепты

Нетрадиционная медицина предлагает множество рецептов с использованием шпината. Этот продукт применяется в лечебных целях для лечения различных недугов. Его лекарственные свойства применяют для лечения болезней ЖКТ, заболеваниях кожи и т.д.

Полезные рецепты из шпината:

  • Лечение геморроя: берем пучок растения, прокручиваем через мясорубку и выжимаем из него сок. Смешиваем в равных пропорциях сок растения и миндальное масло. Принимает полученное средство по одной ложке два раза в день. Курс — две-три недели.
  • Народное средство при экземе, ожогах и нарывах: берем листья растения и провариваем их в оливковом масле до состояния готовности. Полученную смесь прикладываем к поврежденным участкам кожи 2-3 раза в сутки.
  • При проблемах с пищеварением: для нормализации работы желудочно-кишечного тракта рекомендуют употреблять витаминизированный салат. Для его приготовления берем 100 г листьев растения, нарезаем и смешиваем со сметаной и одним яйцом. Салат употребляем в течение двух дней.
  • При судорогах: берем листья растения и варим на водяной бане. Далее, измельчаем и смешиваем с 2 ст. л. масла оливы. Полученное средство принимает по 1 ст. л. дважды в день. Курс — один месяц.
  • Лечение анемии и головной боли: смешиваем сок из листьев шпината, моркови и свеклы в равных пропорциях. Употребляем в течение трех дней по полстакана сока четыре раза в день.
  • Для улучшения обмена веществ: измельчаем листья растения, смешиваем их с 2 зубчиками чеснока и 0,5 ч. л. хрена и 100 г натертых на терке яблок. Полученное средство кладем в холодильник и употребляем каждое утро, натощак, по 10-15 граммов.

Косметология

Полезные свойства растения применяются и в домашней косметологии. На основе шпината делают лекарственные средства по уходу за кожей. В этом случае польза растения для женщины заключается в улучшении состояния эпидермиса. Сок растения стимулирует выработку коллагена, повышает тонус кожи и обогащает ее витаминами и минералами.

  • Омолаживающая маска: берем 50-100 граммов растения, кладем их в эмалированную емкость и варим в молоке. Когда масса примет консистенцию кашицы, выкладываем ее на слой марли. Принимаем лежачее положение и прикладываем марлю к лицу. Держим маску 20 минут, затем смываем и наносим питательный крем.
  • Питательная маска: берем 100 г листьев растения, моем и заливаем половиной стакана крутого кипятка. Когда растение станет мягким, выкладываем его на блюдце, остужаем и добавляем 1 ч. л. сока морковки, 1 ложку меда и несколько капель любого эфирного масла. Перемешиваем и наносим на лицо, шею и область декольте на 20 минут. Затем смываем прохладным зеленым чаем и наносим крем.
  • Отбеливающая маска: берем листья шпината и тщательно их растираем. Наливаем ложку оливкового масла и немного сока лимона, перемешиваем и наносим на лицо на 20 минут. Затем смываем прохладной водой.

Кулинария: рецепты приготовления

Кулинария изобилует различными рецептами блюд на основе шпината. Это растение применяется в приготовлении салатов, супов, гарниров, хлебобулочных изделий и т.д.

Рецепт супа из шпината

  • шпинат 500 г;
  • говяжьи мясо — 0,5 кг;
  • картофель — 0,5 кг;
  • соль;
  • специи;
  • лимонный сок — 1 ч. л.;
  • сметана — 1 ст. л.
  1. Берем полкило шпината и измельчаем его в блендере до пюреобразного состояния.
  2. Варим бульон из нежирного мяса говядины. Добавляем специи и соль. Как только оно будет готово, вынимаем его.
  3. В оставшийся бульон режем 0,5 кг картофеля. Доводим картошку до состояния готовности, затем делаем из нее пюре (прямо в бульоне).
  4. Добавляем в получившуюся массу листьев шпината, ждем, чтобы смесь закипела. После варим еще две минуты.
  5. Далее, готовим заправку: берем 1 ст. л. сметаны и смешиваем ее с соком лимона и молотым перцем.
  6. Готовый суп наливаем в тарелку и подаем вместе с заправкой.

Рецепт пирога

  • шпинат — 0,5 кг;
  • брынза — 400 г;
  • дрожжевое тесто;
  • яйца — 2 штуки;
  • масло сливочное — 10 г;
  • соль, специи по вкусу.
  1. Берем 0,5 кг шпината и измельчаем его в блендере.
  2. Натираем на терке 400 г болгарской (или любой другой не сильно соленой) брынзы и смешиваем с двумя сырыми яйцами.
  3. Раскатываем пласт теста (дрожжевого) и укладываем его в форму для запекания, предварительно смазанную сливочным маслом.
  4. Выкладываем начинку и затем накрываем ее по бокам слоем теста.
  5. Выпекаем примерно 30 минут при температуре 180 градусов.

Салат из шпината и бекона

  • шпинат — 1 пучок;
  • бекон — 100 г;
  • шампиньоны — 100 г;
  • кунжут — 1 ст. л;
  • соль морская;
  • черный молотый перец;
  • масло оливковое.
  1. Кунжут подсушиваем на сковороде и кладем его в сторону.
  2. Берем один пучок шпината, моем, просушиваем и нарезаем.
  3. Бекон режем тонкими пластинами и обжариваем до образования хрустящей корочки.
  4. Выкладываем на тарелку.
  5. Шампиньоны нарезаем на две части (можно и на 4, в зависимости от их размера).
  6. Обжариваем на сковороде в оставшемся от бекона жире.
  7. Выкладываем на блюдо шпинат и посыпаем его грибами, кунжутом и беконом.
  8. Солим, перчим и сбрызгиваем маслом оливы. Блюдо готово к употреблению!

Рецепт салата из шпината и тыквы

  • тыква с семечками — 600 г;
  • отварной дикий рис — 120 г;
  • черный киноа — 40 г;
  • мякоть авокадо — 160 г;
  • масло тыквы — 1 ст. л;
  • соль специи по вкусу.
  1. Берем тыкву и режим ее дольками.
  2. Кладем на противень вместе с семечками и сбрызгиваем маслом.
  3. Запекаем 15 минут при температуре 180 градусов.
  4. Отвариваем рис и киноа смешиваем их с предварительно нарезанными листьями шпината.
  5. Далее, добавляем авокадо и сбрызгиваем тыквенным маслом.
  6. Солим, перчим и хорошо перемешиваем.
  7. Выкладываем на блюдо и сверху кладем ломтики запеченной тыквы.

Рецепт полезного смузи из шпината

  • шпинат — 2 пучка;
  • киви — 1 шт.;
  • банан — 1 шт.;
  1. Шпинат хорошо промываем, просушиваем.
  2. Измельчаем в блендере все три ингредиента. Напиток готов к употреблению!

Такой вкусный коктейль особенно полезен при похудении. Он ускоряем метаболизм, насыщает и заряжает бодростью.

Рецепт салата с кальмарами

  • шпинат — 200 г;
  • кальмары — 400 г;
  • помидоры — 160 г;
  • мята и петрушка — по 30 г;
  • красный лук — 40 г;
  • кольраби — 100 г;
  • кедровые орешки — 10 г (можно и без них);
  • сок лимона — 1 ч. л;
  • масло оливы — 1 ст. л.
  1. Берем кальмары и немного обжариваем их на сковороде.
  2. Кольраби и помидоры промываем и крупно их нарезаем.
  3. Нарезаем сверху полукольцами лук, добавляем нарезанный шпинат и кальмары.
  4. Сбрызгиваем маслом, добавляем специи.
  5. Тщательно перемешиваем и выкладываем на тарелку.
  6. Сверху посыпаем кедровыми орешками. Блюдо готово!

Выращивание и распространение

Шпинат встречается в природе в диком виде. Растет он в Средней Азии. Для употребления в пищу разводят шпинат огородный. В культуре он уже более 2000 лет, процесс выращивания несложен и давно отработан.

Этот листовой овощ – холодостойкая культура и с успехом может выращиваться в большинстве регионов нашей страны. Поскольку он относится к растениям длинного дня, сеять его нужно как можно раньше, иначе вместо весомой розетки нежных листьев можно получить грубый цветочный стебель.

В благоприятных условиях после цветения завяжутся семена, которые можно собрать и использовать для посева. В средней полосе возможен посев и в конце лета, когда день станет короче. В жаркую погоду шпинат растет плохо, листья быстро грубеют.

Сеять шпинат можно и под зиму. Весной культура даст всходы, как только закончатся заморозки, и порадует ранней зеленью.

Как выбрать и хранить шпинат?

К выбору шпината нужно относиться с особой тщательностью. Растение должно быть молодым. Листья — плотными, без всяких пятен и вкраплений. При сгибании лист обычно издает некий хруст, что говорит о его свежести.

Читайте также:  Кизил сушеный полезные свойства

Темные большие листы говорят о зрелости шпината. Лучше употреблять в пищу молодое растение салатового цвета.

Хранить растение рекомендуется в холодильнике, но не более двух дней. По истечению этого времени шпинат начинает терять свои уникальные полезные свойства. Свежесорванный шпинат лучше хранить в специальном контейнере или в стакане с водой.

Особую пользу приносит замороженный шпинат. Подвергаясь заморозке растение не теряет своих свойств. Это позволяет использовать его в любое время года. Однако в таком виде шпинат нужно хранить не более трех месяцев.

Противопоказания

Несмотря на свои полезные свойства шпинат имеет ряд противопоказаний. При неправильном употреблении растение может вызвать ряд побочных эффектов.

Противопоказания к употреблению шпината:

  1. повышенная кислотность желудка;
  2. аллергия на аскорбиновую кислоту (витамин С);
  3. повышенная свертываемость крови;
  4. мочекаменная болезнь;
  5. прием лекарств, разжижающих кровь (при приеме возникает обратная реакция);
  6. подагра;
  7. язва желудка;
  8. ревматизм;
  9. лечение антибиотиками;
  10. не рекомендовано употребление в период кормления грудью;
  11. индивидуальная непереносимость. Читайте еще: Саган дайля: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Употребление шпината в несвежем виде может нанести вред организму в виде различных побочных реакций. Частое употребление продукта в пищу также нежелательно. В растении содержится много природной кислоты, которая может спровоцировать аллергию или проблемы с пищеварением.

Важно употреблять свежий продукт и тщательно его мыть перед приемом в пищу. Если растение пролежало в холодильнике более трех дней, его лучше выбросить или подвергнуть тепловой обработке. В сыром виде необходимо употреблять только свежие побеги растения.

Шпинат: польза и вред

Ш пинат — травянистое растение, листья которого широко применяются в современной кулинарии! Когда-то этот продукт был нам больше известен из зарубежных фильмов и мультфильмов. А всё дело в том, что в странах Европы шпинат получил популярность гораздо раньше, чем у нас. Сегодня же сочные листья шпината можно запросто встретить в любом супермаркете. С удовольствием выращивают этот травянистый дар самой природы садоводы-любители на своих грядках и в теплицах. Почему же сегодня так популярен шпинат? Польза этого продукта превосходит все ожидания! Рассмотрим подробнее преимущества и риски употребления шпината в пищу.

Польза шпината для здоровья организма

Для того чтобы понять, чем же так хорош на самом деле этот растительный продукт, стоит начать с ближайшего рассмотрения состава.

Энергетическая ценность шпината выглядит следующим образом:

  • углеводы — 3,53 г;
  • жиры — 0,4 г;
  • белки — 2,9 г.

На 100 грамм продукта всего 22 Ккал.

Листья шпината насыщены полезными пищевыми волокнами.

В этом продукте до 92 % воды. В небольшом количестве содержится крахмал — 0,1%.

Примечательной особенностью этого продукта является то, что полезный состав не меняется в процессе хранения, приготовления. Но всё же рекомендуется употреблять шпинат в чистом виде, без термической обработки.

Ботаническое описание

С точки зрения ботаники, шпинат — культурное травянистое растение однолетнее (есть и двулетние сорта). Относится к семейству Амарантовых. Время активного роста и цветения — июнь-август. Стебель вырастает до 27–30 см, листья овальные тёмно-зелёные, гладкие, иногда слегка шероховатые по поверхности. Съедобными считаются листья и стебли. У шпината есть плод — овальный орешек, в пищу не употребляется.

История! Эту культуру начали выращивать в Юго-Восточной Азии. Дикорастущий шпинат встречается на территории Закавказья, а также на просторах Средней Азии. Широкую популярность шпинат получил в странах Европы. На сегодняшний день растение культивируют в европейских и азиатских странах. Очень популярен шпинат в России, Беларуси, Украине. Ценят и любят культуру в Китае, Вьетнаме, Индии.

О пользе в медицине и применении кулинарии

Шпинат — растительный продукт, который широко применяется в гастрономии. Ценна культура за её насыщенность полезными микроэлементами и витаминами. Конечно, немаловажен и вкус, который у этого растения превосходный.

Принято считать, что употребление в пищу листочков этого травянистого растения благотворно влияет на здоровье.

Выделяют следующие целебные свойства шпината:

  • Очищение и стабилизация перистальтики кишечника.
  • Насыщение организма витамином С и укрепление иммунной системы.
  • Повышение гемоглобина в крови.
  • Улучшение зрения и укрепление здоровья глаз.
  • Стабилизация артериального давления за счёт выраженной гипотензивной способности.
  • Устранение бессонницы, общее укрепление нервной системы.
  • Выравнивание гликемического профиля, коррекция углеводного обмена.
  • Улучшение метаболизма.
  • Насыщение организма йодом, стабилизация функции щитовидной железы.

Помимо общих целебных способностей важно отметить, что этот продукт полезен в питании мужчин и женщин, так как оказывает благотворное действие на работу важных отделов организма.

Польза шпината для организма женщины

Богатство железом, фолиевой кислотой и витамином Е делает шпинат ценным продуктом для женского организма. Такое сочетание веществ рекомендуемо для стабилизации репродуктивной системы женщины и создания благотворной почвы в период зачатия и вынашивания плода. После родов (если нет противопоказаний) полезно включать этот продукт в рацион кормящей мамы для улучшения лактации и насыщения организма необходимыми веществами. Также шпинат в рационе полезен для восстановления после родов. Хорош продукт при ПМС и в климактерический период у женщины. Дело в том, что зелёные листья растения насыщены именно теми веществами, которые нужны для укрепления организма после характерного стресса. Также состав шпината ценен для стабилизации гормонального фона.

Ряд витаминов (Е, А, К, В) помогают сохранить молодость и эластичность кожи, крепость суставов. С употреблением этого продукта в пищу укрепляется сердечная мышца и сосуды, снижается риск развития варикоза и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Этот продукт помогает сохранить здоровый цвет лица, укрепляет и делает красивыми волосы и ногти. Вот сколько пользы могут получить женщины, выбирая шпинат для своего рациона.

Чем полезен шпинат для мужчины

Для организма сильного пола шпинат в рационе не менее важен, чем для женщин. Это растение удивительным образом нормализует работу желёз внутренней секреции. Это немаловажно для мужской потенции и способности к зачатию. Нередко шпинат рекомендуют включать в пищу для предупреждения и лечения мужского (и женского) бесплодия, а также для снижения рисков развития заболеваний предстательной железы. Регулярно включая шпинат в собственный рацион, мужчины укрепляют мочеполовую систему. При таком варианте реже случается расстройство половой функции в мужском организме.

Хорош шпинат и для мужской нервной системы. Рацион, обогащённый витаминной группой, содержащейся в шпинате, защищает от стресса. Организм менее подвержен развитию классических заболеваний нервной системы, улучшается мозговая деятельность и трудоспособность. Полезен шпинат в спортивном меню. Мужчины, занятые тяжёлым физическим трудом или получающие серьёзные спортивные нагрузки, (при отсутствии противопоказаний) должны особое место выделять шпинату в своём ежедневном рационе. Этот растительный продукт питает полезными веществами, защищает от развития болезней и снижает влияние стресса, придаёт сил, улучшает настроение. Мужчины оценят такую мощную поддержку для своего здоровья и самочувствия в целом.

Противопоказания и вред

Любой продукт, даже подаренный самой природой, небезупречен. Имеет противопоказания и шпинат.

Не стоит употреблять в пищу этот растительный продукт, если:

  • диагностирована язва желудка в острой фазе;
  • имеется диагноз «подагра», «артрит», «ревматизм»;
  • при острых формах цистита и мочекаменной болезни продукт употреблять не рекомендуют;
  • гипотония является противопоказанием.

Любые хронические заболевания, при которых рекомендовано соблюдение специальной диеты, могут считаться противопоказанием для употребления шпината в пищу. Требуется консультация со специалистом!

Детям в возрасте до 1 года шпинат дают с осторожностью и под контролем врача-педиатра. Причиной тому является содержание в листьях щавелевой кислоты, компонента, с которым довольно тяжело справиться неоформленной пищеварительной системе малыша. Стоит учесть, что в молодых листочках растения щавелевой кислоты содержится совсем мало. Именно молодую зелень шпината рекомендуют выбирать для детского питания (детям в возрасте от 12 месяцев и старше).

Как едят шпинат

Этот растительный продукт настолько многогранен, что даёт огромное пространство для полета кулинарной фантазии! Шпинат добавляют в салаты, едят просто так, кладут в горячие первые, вторые блюда, из него делают коктейли и смузи, он может стать отличным дополнением к сэндвичам и бутербродам.

Но, конечно, самый лучший вариант употребления шпината — это без термической обработки и множества добавок. Свежие листочки обладают тонким салатным вкусом. Насыщенность белковой составляющей помогает быстро ощутить сытость. Освежающий овощной вкус гарантирует приятные гастрономические ощущения. Шпинат отлично сочетается с другими овощами и травами. К нему можно добавить каплю сока лайма или лимона, чуть-чуть оливкового масла. Мы рекомендуем салатные композиции со шпинатом, смузи и, конечно, можно жевать листочки шпината просто так! Это действительно очень вкусный ингредиент, с участием которого можно создать яркое, насыщенное пользой и природными соками, меню.

Как выбрать шпинат

Идеально, если у вас есть собственная грядка, где вы выращиваете зелень и овощи для своего стола. Но такая возможность имеется не у каждого. Поэтому придётся научиться выбирать правильно шпинат в магазине. Всем известно, что сорванная зелень имеет непродолжительный срок хранения и требует создания специальных условий. Идя за продуктами на рынок или в ближайший магазин, рассчитывать на стопроцентное соблюдение всех этих условий не приходится. Поэтому выбирать товары надо внимательно. Итак, шпинат на магазинной полке должен выглядеть свежим.

Листочки зелёные, без пожухлостей, гнилостных вкраплений, изменения цвета. При прикосновении фактура листа должна быть приятной, гладкой. Допустима лёгкая шероховатость. Стебельки должны быть свежие, без изменений цвета, запаха. Липкость и наличие слизи на кончиках стебелька говорит о том, что растение подгнивает. Запах у шпината приятный, свежий. Таким он и должен быть. Если улавливается неприятный или химический аромат, не стоит выбирать такой продукт для своей кухни. Лучше всего покупать шпинат в специальных органических упаковках или в фермерских лавках, где вам срежут шпинат непосредственно перед продажей.

Хранить шпинат следует в холоде (от 0 до 5 градусов). Можно заготовить впрок листья в морозильной камере. Но следует понимать, что после разморозки вкусовые и фактурные качества продукта теряются.

Вот такой он вкусный, полезный, яркий и притягательный для приверженцев здорового питания — шпинат! Обязательно стоит выделить для этого продукта одно из почётных мест в своём меню, если нет противопоказаний.

Польза и вред шпината для организма человека

Шпинат, или spinacea oleracea, широко культивируется в Америке и Европе. В зависимости от сорта разнится размер, форма и структура листочков. Они достигают в высоту 35 см., имеют гладкую или шероховатую поверхность, насыщенный зелёный оттенок, заострённую или округлую форму. Чаще всего в России продаётся шпинат, напоминающий щавель. По этой причине многие люди путают растения, ошибочно приравнивая их к одной культуре. Шпинатные листья тёмные и более полезные, но обо всём по порядку.

Химический состав

  1. Шпинат богат витаминами В-группы (1, 2, 5, 6), ретинолом, токоферолом, аскорбиновой кислотой. Польза растения обуславливается большим скоплением воды (более 92%) в его составе. Также в шпинате содержится группа витаминов К и Н, клетчатка, пищевые волокна, крахмал, зола, бета-каротин.
  2. Ценность культуры связана с макро- и микроэлементами. Среди них выделяют натрий, железо, кальций, цинк, фосфор, селен. Сложно не упомянуть о меди, магнии, марганце, калии.
  3. Скопление углеводов и белков в сочетании с моно- и дисахаридами позволяет насытить организм необходимыми ферментами. Холин, насыщенные органические и ненасыщенные жирные кислоты дополняют пользу.
  4. Удивительно, но в процессе термической обработки шпинатные листья сохраняют 98% ценных веществ. При этом калорийность зелёного растения составляет всего лишь 23 Ккал. на 100 гр. продукта.

польза и вред щавеля

Применение шпината

  1. Листья растения выращиваются при температуре, которая варьируется в пределах 14—16 градусов выше нуля. Культура произрастает в мягких климатических условиях, любит не палящее солнце и хороший полив. Опытные хозяйки предпочитают выращивать шпинат непосредственно в квартире на подоконнике.
  2. Сегодня растение продаётся повсеместно и круглогодично. Его особенно ценят любители здорового питания. Сидя на диете, предпочтительно употреблять молодые листья шпината. В них содержится большая концентрация щавелевой кислоты.
  3. Если говорить о замороженном шпинате, такую зелень используют при приготовлении первых блюд, выпечки, тушёного рагу. После разморозки повторная заморозка неприемлема.
  4. Хранение свежего шпината осуществляется в холодильнике, срок выдержки не должен превышать 2 суток. Если по истечении этого времени вы не скушали все листья, заморозьте их.
  5. Как правило, шпинатные стебли покрыты тонким слоем песка. Поэтому перед употреблением ополосните растение под краном и просушите на полотенцах. Если вы будете добавлять в блюдо листья перед непосредственным употреблением, ошпарьте их кипятком и отожмите влагу.
  6. Вкусовые качества шпината позволяют готовить пироги с начинкой из листьев, а также диетические хлебцы. Лучше сочетать растение с мясом, рыбой, морскими коктейлями, яйцами, гарнирами, свежими или тушёными овощами.
  7. Чтобы использовать шпинат круглый год и получать от него пользу, вы можете заморозить свежие листья. В таком состоянии они пролежат около года, не потеряв ценных качеств. Некоторые хозяйки консервируют листья, предварительно ошпарив их кипятком. Тогда шпинат хранится до 2 лет.

польза и вред цветной капусты

Польза шпината

  1. Листья растения убирают из организма токсичные соединения, поэтому шпинат полезно кушать при интоксикации организма. Он выводит застарелые отходы, накопившиеся в кишечнике, высасывает яды со стенок желудка. Такие свойства полезны для людей, злоупотребляющих животной пищей, табаком, алкоголем.
  2. Скопление клетчатки позволяет организовать полноценную работу пищеварительной системы. Это, в свою очередь, помогает людям с лишним весом похудеть и укрепить иммунитет.
  3. Поклонники шпинатных листьев не столкнутся с проблемой нехватки железа в крови (анемией), поскольку растение восполняет недостаток этого элемента. Железо обогащает клетки кислородом, ускоряя их естественную регенерацию. На фоне всего повышаются метаболические процессы.
  4. Одно из ценнейших качеств шпината — блокировка злокачественных опухолей. Растение перекрывает доступ крови к раковым клеткам, купируя их дальнейшее развитие.
  5. От употребления зелёных листочков выигрывает сердце. Главная мышца организма насыщается уже очищенной кровью, нормализуется ритм. Шпинат борется с возможной аритмией и тахикардией, насыщает сосудистую систему кислородом, очищает кровеносные каналы.
  6. Людям, которые прошли лучевую терапию, врачи рекомендуют употреблять растение в период реабилитации. Мощнейший выброс антиоксидантов способствует скорому выздоровлению, повышению физической выносливости, укреплению иммунитета.
  7. Растение борется с пародонтозом, замедляет и вовсе останавливает кровоточивость дёсен. Зелёные листья незаменимы для людей с высоким давлением (гипертоников), а также тех, кто страдает энтероколитом.
  8. Скопление токоферола (витамина Е) в сочетании с белками оказывает благотворное влияние на мужскую потенцию. Элементы усиливают приток крови к половому члену, повышают либидо и влечение к противоположному полу.
  9. Женщинам полезно кушать шпинат в период ПМС и непосредственно менструации. Растение восполняет нехватку железа при обильных выделениях, устраняет болезненные ощущения в пояснице и нижней части живота. Шпинат снижает риск бесплодия и выкидыша.
  10. Листья шпината улучшают зрение и укрепляют сетчатку. Растение — прекрасная альтернатива аптечным средствам с лютеином для глаз. Культура включает гораздо больше бета-каротина (ценного для зрения), чем пресловутая морковь.
  11. Диабетикам полезно употреблять зелёные листья для замедления всасывания быстрых углеводов кровью. Растение способствует выработке собственного инсулина путём нормализации углеводного обмена.
  12. Зелёные листья борются с кошмарными снами, бессонницей. Шпинат устраняет последствия перенесённого стресса, приводя в порядок психоэмоциональный фон человека. Продукт просто необходимо включать в ежедневный рацион для ускорения выработки «гормонов счастья».
  13. Шпинат содержит много йода, который положительным образом отражается на работе поджелудочной железы. Элемент укрепляет нервную систему, помогает людям с эпилепсией полноценно существовать, снижая неприятные симптомы заболевания.
  14. Растение очень ценно в период «хождения» вирусных инфекций. Оно укрепляет иммунитет и борется с гриппом. Часто шпинат заливают кипятком, настаивают и пьют отвар для вывода мокроты из дыхательных путей. Такое средство эффективно при воспалённых миндалинах.
  15. Измельчённая свежая зелень применяется при лечении ожогов, нарывов, укусов насекомых и животных, экземы. За счёт входящего йода и цинка средство быстро высасывает гной и снимает опухоль.
  16. Француженки знают, что ценные шпинатные листья насыщают кожный покров влагой, усиливают выработку коллагена, разглаживают мелкие морщинки. Протирание кожи лица шпинатом борется с избыточной пигментацией, синяками под глазами, припухлостями век.
  17. Кальций, содержащийся в шпинате, заполняет пустоты в костях. Калий снижает проявление остеопороза. Шпинат выводит радиацию из организма, это полезно для людей, работающих на атомных производствах.
  18. Шпинат избавляет от судорог и других проблем с нервной системой. Для этого достаточно отварить зелёные листья, настоять, затем употреблять по стакану за полчаса до основного приёма пищи (трижды в сутки).
  19. Людям, страдающим геморроем, полезно смешивать шпинат с миндальным маслом. Разотрите листочки, смешайте с тёплым маслом в равном соотношении. Принимайте по 25 мл. 2 раза в день.
  20. Ввиду своей низкой калорийности шпинатные листья включают в рацион худеющих людей. Чтобы очиститься от шлаков и ядов, нужно съедать минимум 200 гр. зелени в сутки. Результат будет очевиден, если совмещать трапезу с физическими нагрузками.

польза и вред пекинской капусты

Польза шпината для детей

  1. Шпинат можно включать в рацион детей, начиная с полугода. Вводите растение в качестве прикорма. Таким образом вы избавите малыша от вздутия живота и запоров, нормализуете пищеварительную систему.
  2. Ценность обуславливается большим содержанием кальция в составе растения. Деткам до года необходим этот элемент, чтобы обеспечить полноценное формирование скелета и мышц.
  3. Содержание аскорбиновой кислоты и токоферола в шпинате помогают предотвратить течение анемии у малыша. Как только после первых дней прикорма ребёнок привыкнет к продукту, сок растения вполне можно заменить кашицей.
  4. Доказано, что щавельная кислота без труда нейтрализуется молоком. Чтобы не допускать возможных отклонений в здоровье ребёнка, настоятельно рекомендуется проконсультироваться с педиатром.
  5. Специалист даст чёткие указания в употреблении шпината при имеющихся недугах. Детям старшего возраста при отсутствии индивидуальной непереносимости шпинат должен быть включён в повседневный рацион.
  6. Продукт в полной мере обогатит юношеский организм необходимыми для организма ферментами. В результате шпинат поможет организму противостоять нервным и умственным нагрузкам. Помимо этого продукт повышает иммунитет и зрение.
Читайте также:  Полезные свойства томатов

польза и вред топинамбура

Противопоказания и вред

  1. Запрещается употреблять шпинат людям, у которых имеются камни в почках либо высокий риск их возникновения. В шпинате содержится высокий процент оксалата кальция. Фермент часто приводит к формированию камней в мочеиспускательной системе.
  2. Не вздумайте включать в повседневный рацион питания шпинат, если у вас присутствуют патологии кровеносной системы. Также запрещается употреблять продукт наряду с назначенными антикоагулянтами, которые воздействуют на свёртываемость крови.
  3. Такие противопоказания можно объяснить тем, что в составе продукта присутствует огромный запас калия, фермент сильно разжижает кровь. С осторожностью употребляйте шпинат при недугах раздражённого кишечника.
  4. В противном случае воздействие щавельной кислоты усугубляет уже имеющиеся симптомы. Также многие специалисты не рекомендуют употреблять растение при фибромиалгии и кистозном фиброзе.
  5. Категорически запрещается включать в рацион шпинат людям, у которых присутствуют патологии щитовидной железы, суставов и дыхательных путей (особенно астма). В противном случае недуг может протекать в ещё более тяжёлой форме.

Ценность шпината обусловлена его богатым перечнем химических элементов. Растение полезно употреблять людям всех возрастов и половой принадлежности. Если у вас нет противопоказаний, шпинат нужно кушать ежедневно. Продукт легко усваивается организмом и не проявляет побочных результатов.

польза и вред вареной кукурузы

Видео: шпинат — польза и вред

Шпинат не часто можно увидеть на огороде и в меню россиян. И зря. Европейцы давно оценили пользу этого листового овоща. Обладая нейтральным вкусом, он сочетается с большинством продуктов питания. Употребляя его в пищу регулярно, можно не только оздоровить организм и запастись витаминами, но и подлечить многие заболевания, не прибегая к помощи лекарств. Разберемся, какова же польза шпината и вред.

Состав, пищевая ценность и калорийность

Польза любого продукта питания определяется его составом. Шпинат не исключение. В первую очередь впечатляет его низкая калорийность. Всего 23 ккал на 100 г продукта позволяют его использовать в питании желающих сбросить лишние килограммы. Несмотря на небольшую калорийность, в составе овоща есть все необходимые человеку вещества, но количество их невелико.

На каждые 100 г продукта приходится:

  • 2,9 г белка, представленного как заменимыми, так и незаменимыми аминокислотами, больше его только в бобовых культурах;
  • 0,3 г жиров, состоящих из насыщенных и ненасыщенных жирных кислот;
  • 2 г углеводов, включающих моно и дисахариды, и небольшое количество крахмала;
  • 1,3 г пищевых волокон.

Основная ценность шпината – минералы и витамины. Эта зеленая травка может обеспечить человека почти полной дневной нормой витамина А, и бета каротина, четырехкратной нормой витамина К. Есть в ней и аскорбиновая кислота — больше, чем в заморских лимонах. А еще витамины группы В, РР, Е и Н, правда уже не в таких значимых количествах. Богат и минеральный состав. В первую очередь, это — железо. Достаточно съесть 150 г шпината, чтобы полностью получить его дневную норму. Есть и так необходимый сердцу калий — 1/3 от суточной потребности, а кальций, которого в овоще 0,1 от дневной нормы, помогает поддерживать костную систему. Есть в этом овоще селен, медь, марганец и другие микроэлементы.

Полезные свойства шпината для здоровья

Такой уникальный состав обуславливает полезные свойства шпината, благотворно влияющие на здоровье.

Он обладает следующим действием на организм:

  • укрепляет иммунитет;
  • обладает мочегонным и слабительным действием, борется с запорами, понижает артериальное давление;
  • обладает антиоксидантным действием, поэтому может служить профилактическим средством от онкозаболеваний;
  • регулирует обмен веществ;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • помогает при проблемах с зубами и деснами;
  • поддерживает работу поджелудочной и слюнных желез;
  • помогает в профилактике остеопороза;
  • борется с анемиями, связанными с недостатком железа;
  • обладает тонизирующим действием на организм в целом и успокаивающим на нервную систему, он помогает бороться даже с сезонной депрессией;
  • снижает риск отслойки сетчатки и ее дистрофии, уменьшает утомление глаз;
  • полезен для ногтей и волос.

Выращивание и распространение

Шпинат встречается в природе в диком виде. Растет он в Средней Азии. Для употребления в пищу разводят шпинат огородный. В культуре он уже более 2000 лет, процесс выращивания несложен и давно отработан.

Этот листовой овощ – холодостойкая культура и с успехом может выращиваться в большинстве регионов нашей страны. Поскольку он относится к растениям длинного дня, сеять его нужно как можно раньше, иначе вместо весомой розетки нежных листьев можно получить грубый цветочный стебель. В благоприятных условиях после цветения завяжутся семена, которые можно собрать и использовать для посева. В средней полосе возможен посев и в конце лета, когда день станет короче. В жаркую погоду шпинат растет плохо, листья быстро грубеют.

Сеять шпинат можно и под зиму. Весной культура даст всходы, как только закончатся заморозки, и порадует ранней зеленью.

Агротехника шпината

Культура нетребовательная, но особенности ее выращивания нужно знать.

  1. Самые лучшие предшественники – бобовые, картофель, разные виды капусты. Плохо растет с редькой.
  2. Предпочитает шпинат богатые органикой супеси и суглинки в местах без застоя воды. Почва должна иметь нейтральную реакцию.
  3. Шпинат любит освещение в течение всего дня и защиту от холодных ветров.
  4. Под перекопку вносят до 7 кг перегноя, 1 ст. ложку комплексного удобрения на каждый кв. м.
  5. Перед посевом семена лучше замочить на 48 часов в обычной или талой воде.
  6. Посев проводят на грядки с расстоянием между рядами около 25 см, между растениями – 10 см. Можно сеять и гуще, прореживая молодые растения и употребляя в пищу. Шпинат очень быстро дает всходы после посева, поэтому вполне пригоден в качестве маячной культуры при посеве туговсхожих растений, например, моркови.
  7. Срок вегетации шпината короток, уже через 4 недели после всходов большинство сортов пригодны к срезке. За это время растение потребует 2-х прополок с одновременным рыхлением и одну подкормку азотным удобрением. В сухую погоду посевы нужно поливать.

Для тех, у кого нет своего кусочка земли, возможно выращивание этой ценной листовой культуры на балконе и даже на подоконнике.

Применение шпината в медицине

В шпинате сочетаются приятный вкус и огромная польза для здоровья. Чаще ешьте салаты из свежих листьев и готовьте из них различные блюда, но с минимумом кулинарной обработки. Ее почти и не требуется, так как листья уже готовы к употреблению после тщательной промывки. Чтобы его лечебное действие проявилось, листья употребляйте регулярно, не менее 350 г в неделю.

Шпинат – хорошо изученное растение, признанное, как официальной, так и народной медициной. Для лечения некоторых заболеваний потребуется особая подготовка растения. Чаще всего из листьев выжимают сок.

Применяют его следующим образом:

  • для нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта – по ½ стакана 3 раза в день;
  • для улучшения деятельности щитовидной железы, снятия головных болей, анемии, расстройствах нервной системы сок шпината смешивают с морковным и свекольным в пропорции: 3:3:10. Достаточно принимать всего ½ стакана лекарства дважды в день, но в течение нескольких недель.
  • салат из свежих листьев едят в качестве витаминного средства;
  • с атеросклерозом борются, употребляя приготовленную со шпинатом говяжью печень. Шпинат превращает вредящий сосудам гомоцистеин в метионин, а печень дает необходимый витамин В-12 и другие витамины группы В. Этим средством можно поправить и здоровье нервной системы при депрессиях, для лучшего эффекта дополнительно принимают 1 ч. ложку боярышника, растворенную в 1 ст. ложке воды. Делать это нужно трижды в день перед едой.

В косметологии

Шпинат широко применяется в косметологии благодаря его отличным очищающим свойствам. Он входит в состав тоников, лосьонов. Но основное его применение – маски для лица. Они отлично справляются с мелкой сеткой морщин на коже в области глаз, омолаживают кожу, делают ее гладкой и бархатистой.

  • Чтобы сделать маску для уменьшения морщинок, окружающих глаза, нужно измельчить несколько листиков шпината, удобно это делать в кофемолке, затем выжать из них сок, смешать его с витамином А на масле: одну ч. ложку сока смешивают с десятью мл масляного раствора. В смесь прибавляют крем, предназначенный для кожи вокруг глаз, достаточно чайн. ложки. Держать маску следует около получаса. Она хорошо снимается смоченным в кипяченом охлажденном молоке тампоном, одновременно кожа получает дополнительное питание.
  • Чтобы омолодить кожу нужно сделать маску из порезанных листьев шпината, сваренных в молоке. Укладываем листья на марлю и держим на лице как компресс. Протираем кожу лосьоном. Такая маска особенно хороша, если кожа раздражена.
  • Чтобы отбелить кожу нужно пропустить через мясорубку листья шпинатные и щавеля, каждого по столовой ложке. Разбавляем их столовой ложкой кефира. Накладываем массу на лицо и шею, держим 20 минут. Смывать маску можно теплой водой. При смывании молоком эффект будет лучше.
  • Омолаживающая маска холодная. Замораживаем сок шпината в формочках для льда. Каждое утро протираем кусочком льда из шпината кожу лица.

Можно ли в период беременности и кормления грудью?

Шпинат очень полезен при беременности по целому ряду причин:

  • большое содержание фолиевой кислоты, которая находится в шпинате в доступной форме, помогает справиться с угрозой выкидыша и способствует правильному развитию плода;
  • шпинат облегчает явления, связанные с токсикозом;
  • витамин К, которым богат овощ, улучшает обмен веществ и помогает восполнить недостаток кальция;
  • большое количество железа поможет справиться с проблемой понижения гемоглобина, что часто бывает у беременных;
  • шпинат поможет наладить работу желудочно-кишечного тракта, устранить запоры, которые так часто сопровождают беременность.

Польза шпината для женщин во время кормления грудью также велика.

  • гормональный фон после родов восстанавливается быстрее;
  • у кормящей мамы появляется больше сил;
  • шпинат способен справиться даже с послеродовой депрессией;
  • количество витамина Д в организме кормящей мамы будет соответствовать норме, что очень важно для получающего молоко малыша;
  • если мама кормящая грудью будет употреблять шпинат, то у малыша не будет запоров, которые часто случаются у новорожденных.

Не стоит есть его только тем, у кого непереносимость этого продукта, но такое встречается редко.

Шпинат для детей: полезен, или вреден?

Такой полезный продукт питания обязательно должен быть в детском меню. Немецкая фирма «Humana» предлагает пюре из шпината для детишек уже с четырехмесячного возраста. Известнейший «Gerber» сочетает его с кроличьим мясом и рекомендует такое питание с 8 месяцев. Что уж говорить о старших детках. Им шпинат можно давать в виде самостоятельного блюда или в сочетании с другими продуктами питания. Детям до 2 лет овощ нужно подвергать тепловой обработке. Деткам постарше можно добавлять сырые листики в салат, но не более 50 г.

Чтобы нейтрализовать щавелевую кислоту, которой немало в шпинате, его лучше готовить с добавлением сливок или молока.

Вред и противопоказания

Среди всех кислот в шпинате есть и щавелевая. Именно из-за нее этот полезный овощ можно употреблять не всем. Она способствует образованию камней в почках и обострению других почечных недугов. Не стоит употреблять шпинат и тем, у кого проблемы с печенью, двенадцатиперстной кишкой и желчным пузырем. Категорически противопоказан шпинат и при подагре.

Янв-9-2017 Автор: KoshkaS

Что такое шпинат?

Что такое шпинат, польза и вред для организма человека шпината, какие есть у него лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью овощей и фруктов. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Шпинат огородный (Spinácia olerácea) — однолетнее травянистое растение; вид рода Шпинат (Spinacia) семейства Амарантовые (Amaranthaceae); в более старой классификации — Маревые (Chenopodiaceae). Один из самых распространённых и питательных видов овощной зелени.

Шпинат – как однолетнее, так и многолетнее растение из семейства амарантовых. Пришел из Северной Америки и быстро завоевал популярность в европейских странах.

Зеленые листья шпината богаты минеральными солями, витаминами и белками. По количеству содержимого протеина шпинат стоит наряду с молоком, уступая только мясу.

Шпинат может достигать высоты от 25 до 50 см.

Зеленые сочные листья собираются в розетки, а по форме они круглые или круглоовальные. Положительные стороны выращивания растения дома в том, что оно быстро спеет, устойчиво к засухе и холоду.

Внимание и почет шпинат заслужил благодаря наличию следующих витаминов: А, бета-каротин (почти 90 %), РР, В2, В6, В9, В5, Е, С, Н, К (в большом количестве), РР, холин. Из макроэлементов можно обозначить содержание калия, кальция, магния, натрия и фосфора. Микроэлементы находятся в шпинате в виде меди, марганца, железа и цинка.

Прямое место шпината, конечно, на кухне. Он является незаменимым компонентом многих салатов (особенно диетических), супов и консервируется на зиму. Часто используют сок шпината при консервировании горошка. Однако если активно заняться выращиванием шпината дома, то всегда можно иметь под рукой пучок полезной зелени.

Польза шпината, в первую очередь, состоит в том, что он довольно питательный и является натуральным, природным поливитамином. Большая часть химических соединений, необходимых для обеспечения нормальной жизнедеятельности, находится в зеленых листьях шпината. В пищу можно употреблять как сырой, так и вареный шпинат.

Медики рекомендуют употреблять шпинат при рахите, туберкулезе, цинге, гипертонии, сахарном диабете и малокровии. На этом почетный список не заканчивается, рецепты с участием шпината публикуются на страницах народных лечебников. Свежие листья шпината предпочтительно хранить на холоде, но не более суток. Важно знать, что под воздействием тепла срезанные листья выделяют азотистокислые образования, вредные для организма.

Полезные свойства:

Листовые овощные культуры – мангольд, шпинат, садовая лебеда, щавель и ревень – относятся к группе шпинатных растений, зелень которых годится для употребления в сыром и в вареном виде.

Наибольшую ценность из этой группы растений имеет шпинат как источник комплекса витаминов. Причем витамин С и каротин шпината очень стойки и почти не разрушаются при варке. Растение богато минеральными веществами, особенно железом. Белка в сухом веществе шпината содержится в 1,5 раза больше, чем в сухом веществе молока.

Шпинат является обязательным ингредиентом диетических супов и салатов, а также вкусным и полезным гарниром к мясным и рыбным блюдам. На Востоке этот овощ называют королем зелени, а также метлой для желудка.

Свежий шпинат богат минеральными веществами. Входящие в его состав смолы улучшают состояние слизистой оболочки желудка и способствуют выработке пищеварительных соков. Кроме того, этот овощ содержит каротин и витамины С, Е, К, Р и группы В. Наибольшим количеством витамина С шпинат отличается в весенний период.

Соли калия, кальция, магния, натрия, фосфора, мышьяка, меди и йода делают этот продукт незаменимым при восстановлении организма после тяжелых болезней. По содержанию клетчатки и сахаров шпинату нет равных среди овощей, поэтому он рекомендован при запорах. Мягко стимулируя перистальтику кишечника, он способствует его опорожнению и очищению организма от вредных веществ.

Благотворно влияет шпинат и на процесс кроветворения. Он рекомендуется женщинам в период беременности. Входящие в его состав микроэлементы железа попадают в печень зародыша и способствуют выработке красных кровяных телец.

Шпинат показан при воспалении легких, повышенной температуре тела, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, кожных болезнях, ослаблении иммунитета, для профилактики базедовой болезни. Его следует регулярно употреблять детям и людям преклонного возраста.

Благодаря наличию солей магния шпинат предотвращает развитие рака, а соли мышьяка оказывают противосудорожный эффект. Соли натрия укрепляют кости и зубы, положительно воздействуют на мышечную ткань.

По мнению европейских ученых, входящая в состав шпината щавелевая кислота связывает соли кальция, что способствует образованию камней в почках. Однако диетолог из Ирана доктор Джазаери утверждает, что это справедливо лишь по отношению к тем сортам шпината, которые выращиваются в Европе. Растения, культивируемые на Кавказе и Иранском нагорье, не содержат щавелевой кислоты и потому не имеют противопоказаний к употреблению.

И все же российские диетологи рекомендуют с осторожностью употреблять шпинат при почечно- и мочекаменной болезни, а также при подагре. В этом случае блюда из него нужно сочетать с молочными продуктами.

Свежеотжатый сок шпината используют для очищения организма и улучшения состояния нервной системы. Выпитый натощак, он обеспечивает ощущение бодрости и хорошее самочувствие. Обладая очищающими свойствами, сок шпината благотворно влияет на функции печени и почек, рекомендуется при сухом кашле и бронхиальной астме.

И все же шпинат полезен не всем. Из-за содержания оксалатов и фосфатов употребление этого овоща может привести к повышению кровяного давления и уровня мочевой кислоты в крови. Сок шпината следует употреблять не чаще 2 раз в неделю, особенно при малоподвижном образе жизни.

Шпинат едят свежим, готовят на пару, тушат, обжаривают, замораживают, сушат или консервируют в виде уваренного пюре.

Читайте также:  Боярышник сушеный полезные свойства

Молодой зеленый шпинат кладут в салаты, супы (крапивные щи, окрошку), соусы, горячие блюда из яиц, мяса, рыбы, птицы, овощей, подают к сыру, бекону, гренкам, сливкам, кедровым орехам, помидорам, фасоли, гороху, рису.

Размороженный шпинат подойдет для приготовления салатов, супов, заправки к картофельному пюре, яичницы, омлета, шпинатного закусочного крема, гарниров к мясу, курице и рыбе, начинок для пирогов, запеканок и др.

Сушеный и консервированный шпинат хорош как источник витаминов в зимнее время. Такой шпинат добавляют в супы и основные блюда из мяса и рыбы.

Шеф-повара советуют: чтобы блюдо из шпината стало вкуснее, нужно заправить его смесью свежевыжатого лимонного сока и оливкового масла (в соотношении 1 ст. ложка масла на 1 ч. ложку сока). Или добавить в блюдо к зелени шпината немного щавеля.

Шпинат хорошо сочетается с мускатным орехом, цедрой цитрусовых, черным перцем, укропом, фенхелем, петрушкой, базиликом и другими пряностями.

Шпинат едят вареным, тушеным или припущенным и сырым. Перед использованием шпинат перебирают, удаляя при этом загнившие и испорченные листья, и тщательно несколько раз моют в большом количестве холодной воды.

Противопоказания:

Самый главный недостаток шпината — это большое количество содержащейся в нем щавелевой кислоты. Именно из-за этого тем, кто страдает нефритом, мочекаменной болезнью или прочими проблемами почек и мочевыводящих путей, его употреблять не рекомендуется. Также шпинат вреден людям с болезнями печени, двенадцатиперстной кишки, желчевыводящих путей и болеющих подагрой.

Если вы все-таки решили употреблять шпинат, то имейте в виду, вам лучше всего выбирать наиболее молодые листики, так как содержание щавелевой кислоты в них гораздо меньше.

Применение шпината в медицине:

Доказано, что регулярное включение в рацион листьев шпината тормозит развитие злокачественных опухолей. Кроме того, вещества, содержащиеся в этом растении, очищают организм от шлаков и токсинов. Недаром это растение называют пылесосом для кишечника. Шпинат эффективно борется с задержкой стула, выводит из организма соли тяжелых металлов, укрепляет сердце и сосуды, снижает уровень сахара в крови и способствует восстановлению функций нервной системы. Высокое содержание йода делает этот овощ незаменимым в питании людей, страдающих заболеваниями щитовидной железы.

Полезные свойства этой культуры позволили использовать её как лечебно-диетического средства при заболеваниях крови, органов пищеварения, сердечнососудистой системы. Очень полезен он в детском питании – для формирования костей, в качестве противорахитного средства.

Отвар листьев шпината пьют при запорах и скоплении газов в кишечнике (10 г на 1 стакан кипятка, варят 10–15 минут, отцеживают) по 0,5 стакана 3–4 раза в день перед едой. Употребление шпинатного сока рекомендуют при нарушении роста детей, запорах самой тяжелой формы, заболеваниях десен (в смеси с морковным соком), как средство питания нервной системы работников умственного труда и людей неврастенического склада.

Благодаря значительному количеству ценных минеральных солей и обилию различных витаминов его применяют при лечении злокачественного малокровия и заболеваний щитовидной железы. Регулярное потребление его способствует нормальной работе сердца. В последнее время шпинат стали использовать и как лекарственный препарат против лучевой болезни.

В шпинате много щавелевой кислоты, которая противопоказана людям с нарушенным солевым обменом. Шпинат не следует употреблять при мочекаменной болезни, нефритах, подагре, колитах, энтероколитах, заболеваниях печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.

Целебные рецепты:

Лечение и профилактика болезней щитовидной железы

200 г сваренных на пару листьев шпината смешать со 100 г морской капусты. Съесть в три приема. Профилактику проводить 1 раз в неделю в течение 3–4 месяцев.

Пропустить через мясорубку 200 г листьев шпината и 3–4 фейхоа, добавить 50 г ядер грецких орехов. Принимать по 2–3 столовые ложки 2 раза в день. Курс лечения – 3 месяца.

Как лечить шпинатом задержки стула и геморрой?

200 г сваренных на пару листьев шпината протереть с небольшим количеством отвара. Принимать по 3 столовые ложки 4 раза в день при хронической задержке стула и/или геморрое. При наружном геморрое прикладывать листья шпината к шишкам на 20 минут. Процедуру проводить 2 раза в день в течение 7 дней.

100 г листьев шпината обдать кипятком, измельчить, смешать с 3 столовыми ложками тертой вареной свеклы. Съесть натощак. При необходимости повторить лечение на следующий день.

Как лечить с помощью шпината целлюлит?

200 г листьев шпината мелко нарезать, обдать кипятком, смешать с молотым зеленым кофе (1–2 столовые ложки) и 1 чайной ложкой тертой цедры грейпфрута. Смесь нанести на проблемные участки, накрыть полиэтиленом, завязать шерстяной тканью, оставить на 20–30 минут. Процедуру проводить 3 раза в неделю в течение 1 месяца.

100 г листьев шпината мелко нарезать, смешать с 2 столовыми ложками цветков календулы, 1 измельченным лимоном и 1 столовой ложкой толченых виноградных косточек. Смесь нанести на проблемные участки, накрыть полиэтиленом, завязать шерстяной тканью, оставить на 20 минут. Процедуру проводить 2 раза в неделю в течение 1,5 месяцев.

Очищение организма от шлаков, токсинов и паразитов:

Курс очищения рассчитан на 14 дней. Во время курса исключить из рациона мясо, копчености, газированные и алкогольные напитки, сладости, кондитерские изделия. Очищение проводить зимой или ранней весной.

1-й день: в течение дня съесть 300 г сваренного на пару шпината и выпить 100 мл нерафинированного кукурузного масла. Больше в этот день ничего не есть. Пить морковный, свекольный и тыквенный соки. На ночь сделать клизму с отваром чеснока (2 л).

Со 2-го по 7-й день: ежедневно съедать по 100 г вареного шпината, 3 раза в неделю пить по 1 л отвара шпината, 1 раз в неделю принимать по 150 мл оливкового масла.

С 8-го по 14-й день: 150 г шпината залить 0,5 л нерафинированного подсолнечного масла, нагревать на водяной бане 10 минут, добавить 10 измельченных зубчиков чеснока, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 2 раза в день за 1 час до еды.

Рецепты из книги Д. Нестеровой «Лечимся овощами. Целители с грядок».

Чем полезен шпинат для мужчин?

Общеизвестно, что представители сильной половины человечества особенно подвержены инсультам и инфарктам. В состав шпината входит вещество лютеин, предотвращающее риск образования на стенках кровеносных сосудов атеросклеротических бляшек. Поэтому регулярное употребление шпината является профилактикой артериальной гипертензии и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Более того, благодаря высокому содержанию калия, постоянное включение в рацион питания шпината помогает стабилизировать артериальное давление. Хорошо известно, что калий – это антагонист натрия. Учитывая, что большинство представителей сильного пола «грешат» соленой и острой пищей, им необходимо больше употреблять шпината, чтобы нивелировать вредное воздействие на организм излишков натрия.

Для синтеза белков в мужском организме нужны аминокислоты. Их в шпинате такое количество, что специалисты-диетологи с полным основанием именуют этот листовой овощ строительным материалом для мужских мышц. Особенно полезен шпинат для спортсменов и мужчин, чья работа связана с тяжелыми физическими нагрузками. А витамины, содержащиеся в шпинате (А, В, С, Е, К, РР), укрепляют иммунитет и являются «оборонительным рубежом» от проникновения в мужской организм инфекций, вирусов и других патогенных микроорганизмов.

Нельзя обойти вниманием уникальность шпината для нормального функционирования репродуктивной системы современного мужчины. Присутствие в его листьях Омега-3 (жирных полиненасыщенных кислот) благотворно влияет на потенцию, а приток крови к мужскому половому органу обеспечивают фолаты – соли фолиевой кислоты. В свою очередь цинк, входящий в состав шпината, усиливает выработку тестостерона – мужского полового гормона.

Особенно полезен шпинат для мужчин старшей возрастной категории, когда цинковое голодание приводит к снижению либидо, недостаточной выработке спермы, плохой эрекции. В результате в организме мужчины повышается риск развития простатита. А у мальчиков дефицит цинка нередко является основной причиной недоразвитости половых органов.

Полезен ли шпинат в диетах для похудения?

В листьях шпината много белка. Кроме того, в нем содержатся вещества, которые выводят из организма токсины и соли тяжелых металлов, а также оказывают слабительное действие. Это особенно актуально весной, в период авитаминоза и накопившейся усталости. Французы недаром называют шпинат «метлой для желудка».

В шпинате очень мало калорий и много питательных веществ, поэтому он может стать идеальным продуктом для тех, кто хочет похудеть без вреда для здоровья. Например, лёгкая и вкусная запеканка из шпината и лапши не только не прибавит лишних килограммов, но и поможет от них избавиться.

Вкус шпината почти нейтрален, и его можно добавлять ко многим блюдам. Если добавить его в тесто, картофельное пюре, десерты, то они приобретут красивый зеленоватый оттенок. Мясные котлеты, если добавить в них шпинат, станут более сочными и легче усвоятся, а омлет из яиц станет ярким и привлекательным. Смешанный с молодым шпинатом свежий творожный сыр хорошо есть на завтрак: такое блюдо насыщает и снабжает энергией на целый день и позволяет похудеть без вреда для здоровья.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

Шпинат — удивительное травянистое растение, которое относится к овощным культурам.

При этом, шпинат обладает замечательными лечебными свойствами, и любители блюд из зеленых листьев всегда прекрасно себя чувствуют.

Еще в Древней Персии знали о широком спектре полезных свойств шпината для организма. Средневековая Европа тоже оценила шпинат по достоинству, а во Франции он растет везде, где только возможно.

Овощ быстро растет под лучами солнца в рыхлой земле, и даже дома на подоконнике в цветочном горшочке можно посеять его семена и через три недели кушать молодые зеленые листья.

  • Чем полезен?
  • Пищевая ценность и калорийность
  • Есть ли вред и противопоказания?
  • Способы применения в народной медицине и для похудения

Чем полезен для мужчин и женщин?

Трудно назвать овощи, сравнимые с огромным количеством полезных веществ, содержащихся в шпинате. Его нежные листья богаты:

  • белком;
  • углеводами;
  • бета-каротином;
  • насыщенными и ненасыщенными жирными и органическими кислотами;
  • витаминами А, В, С, К, Е, РР, Н;
  • клетчаткой;
  • крахмалом;
  • сахарами;
  • холином;
  • большим набором необходимых человеку микроэлементов.

Удивительный факт: во время тепловой обработки витамины в листьях практически не разрушаются. Это очень редкое свойство среди овощей. Конечно, листик сырого шпината гораздо полезнее, но фанаты зелёного весеннего борща со шпинатом порадуются этой приятной новости.

Шпинат способствует выздоровлению при заболеваниях, вызванных употреблением животной пищи и интоксикацией организма. Выводя шлаки и вредные вещества, шпинат одновременно насыщает ткани нужными веществами, содержащимися в нем.

Клетчатка налаживает стабильную работу пищеварительной системы, что способствует повышению иммунитета и естественному похудению. Железодефицитная анемия также не грозит поклонникам зеленых листьев, которые доставляют кислород в клетки, улучшая обмен веществ в организме.

Шпинат обладает очень ценным качеством – он способен блокировать рост опухолей, подавляя их кровеносную систему. Зато сердечнососудистая система организма укрепляется при его употреблениив пищу.

Часто врачи назначают блюда из шпината онкобольным в период восстановления после лучевой терапии. Мощный комплекс антиоксидантов, содержащихся в шпинате, способствует быстрому выздоровлению и возвращению к нормальной жизни.

Шпинат сдерживает развитие пародонтоза и останавливает кровоточивость десен. Он является отличным помощником в деятельности сердечной мышцы, нормализует давление, восстановит организм при истощении и незаменим при энтероколите.

Большую пользу принесут листья шпината в рационе мужчин: они способствуют усилению потенции благодаря содержанию белков и токоферола. Женщины оценят лечебные свойства зеленых листьев при нарушенном цикле, бесплодии и частых выкидышах.

Частое употребление легкодоступных блюд из шпината остановит отслоение сетчатки, полноценно заменив дорогие искусственные витамины с лютеином. В зеленых листьях содержится больше бета-каротина и полезных веществ для зрения, чем в незаменимой морковке.

Вещества, содержащиеся в листьях зеленого овоща, восстанавливают углеводный обмен. Шпинат поддерживает нормальную работу поджелудочной железы, поэтому незаменим в меню диабетиков.

Людям, находящимся в постоянном стрессе и страдающим бессонницей, шпинат также необходим в рационе, поскольку принимает участие в выработке гормонов. Йод, содержащийся в листьях, необходим для укрепления нервной системы и полноценного функционирования поджелудочной железы.

Все лечебные свойства шпината, которые используются народной медициной, трудно перечислить. Он приносит значительное облегчение людям, страдающим эпилепсией, и уменьшит проявления болезни.

При сухом кашле (в этой статье вы найдете рецепты народных отхаркивающих средств) и во время приступов астмы шпинат свежий сок листьев значительно облегчит состояние. В период зимних эпидемий фанатам шпината не страшен грипп. Сок шпината успешно лечит воспаленные миндалины.

За счет большого количества витамина К уменьшаются проявления остеопороза и повышается содержание кальция в костных тканях. Для детей очень полезна смесь миндального масла с соком листьев шпината для предупреждения развития рахита и ускорения роста костей.

Компресс из измельчённых листьев избавит от нарывов, экземы и опухолей от укусов насекомых благодаря содержанию цинка и йода. Для проживающих и работающих на атомном производстве и в регионах, зараженных радиацией, шпинат жизненно необходим. Он смягчает влияние радиационных излучений и спасает жизнь пораженным лучевой болезнью.

Любая француженка знает, что протирать лицо свежим листом шпината нужно для разглаживания морщинок и для здорового цвета лица, без следов от воспалений и прыщей.

Этому способствует высокое содержание витаминов А и Е в листьях. Маски из шпината обновляют кожу и делают ее бархатистой. Высокое содержание бета-каротина в шпинате помогает клеткам организма дольше оставаться молодыми.

Узнайте о пользе и вреде граната для здоровья человека.

Чем полезная ячневая каша для организма? Читайте в этой статье.

Комплекс упражнений для похудения боков и живота — Пищевая ценность и калорийность

За многие столетия употребления шпината люди придумали множество кулинарных рецептов с ним. Его добавляют в обычные салаты, омлеты, начинку для пирогов и в блюда из рыбы и мяса, в творог и супы, делают пряности и консервируют.

Гастрономическая польза зеленых листьев растения очень высока. Благодаря высокому содержанию белка шпинат очень питателен, при этом в 100 граммах листьев содержится всего 23 килокалории. Не придется голодать во время диеты и поста, если добавить в рацион блюда из зеленых листьев.

В ста граммах шпината содержится:

  • 92 % воды;
  • 2,8 % белков – почти как в бобовых культурах;
  • 1,9 % углеводов;
  • 0,1 % крахмала;
  • 1,4 % пищевых волокон;
  • 0,3 % жиров;
  • 0,1 % органических кислот;
  • 0,1 % ненасыщенных кислот;
  • 1,8 % дисахаридов и моносахаридов;
  • 1,7 % золы;
  • 0,1 % насыщенных жирных кислот.

Благодаря такому богатому составу шпинат способствует ускорению метаболизма и дает дополнительную энергию организму.

Любители зелени должны все знать о возможном вреде шпината, чтобы полноценно использовать его полезные качества.

Если у человека уже имеются какие-то заболевания, шпинат способен нанести вред.

Переросшие листья содержат избыток щавелевой кислоты, которая при заболеваниях почек создаст дополнительную кислую среду в организме. При болезнях мочевого пузыря, язве желудка, ревматизме, подагре и артрите также нежелательно употребление зеленого овоща.

А вот молодые листья растения почти не содержат щавелевой кислоты в составе и не принесут вреда при употреблении небольшого количества.

На Руси шпинат всегда применялся как эффективное лечебное средство.

Водный настой листьев принимают при метеоризме, запорах, болезнях горла и легких, атеросклерозе, при невротических расстройствах и для облегчения приступов эпилепсии.

За счет содержания в составе фолиевой кислоты шпинат облегчает состояние при депрессиях И неврозах, особенно в сочетании с говяжьей печенью, богатой витаминами группы В.

Шпинат уменьшает риски развития онкологических новообразований и заменит употребление таблеток фолиевой кислоты.

Рецепты для лечения:

  • При спазмах желудка и толстого кишечника, болезненных коликах и вздутиях 4 раза в день нужно пить настой шпината. Одну столовую ложку измельченных стеблей и листьев прокипятить 10 минут в 100 мл воды и настоять 40 минут.
  • От атеросклероза настой листьев пьют до 4 месяцев, сочетая с приемом настойки боярышника и делая 10-дневный перерыв настой листьев шпината.
  • При укусах насекомых кашицу из листьев наложить на воспаленное место часа на два.
  • При экземе отварить в оливковом масле листья и наложить на пораженные участки на несколько часов.
  • При депрессивных состояниях 4 дня принимать измельченный шпинат с небольшим количеством корицы.
  • При нервных перегрузках принимать два раза в неделю по 50-60 мл смеси сока шпината и сока моркови.
  • При болезнях желудка и кишечника, для очистки организма от токсинов принимают по полстакана сока молодых листьев три раза в день.
  • При анемии, заболеваниях щитовидной железы и головных болях перед завтраком и ужином выпивают по полстакана смеси соков свеклы, моркови и шпината.
  • При судорогах варят и мелко режут листья, добавляют немного растительного масла и принимают дважды в день по столовой ложке.
  • В диетическом питании листья отваривают, охлаждают и процеживают отвар и принимают его перед едой по 50 мл.

Диета на шпинате способствует снижению веса и способствует очищению организма. Такая диета улучшает состояние сосудов и сердца, предотвращая заболевания пищеварительной системы.

Нейтральный вкус шпината позволяет использовать его во многих блюдах. Тесто, омлет, картофельное пюре и десерты приобретают изумрудный оттенок при добавлении измельченных листьев. Творог со шпинатом на завтрак насытит и зарядит энергией на весь день.

Шпинат – один из самых богатых по составу зеленых овощей. Его полезные свойства давно и высоко оценили на Западе, но почему-то не относятся с должным вниманием в нашей стране. Даже небольшое количество этого продукта в ежедневном рационе значительно улучшит качество жизни.

Также предлагаем посмотреть интересное видео по теме статьи:

Источники:
  • http://edapolzavred.ru/shpinat-poleznye-svojstva-protivopokazaniya-polza-i-vred/
  • http://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/shpinat-polza-i-vred/
  • http://polza-ili-vred.ru/pol-za-i-vred-shpinata-dlya-organizma-cheloveka.html