Меню Рубрики

Полезные свойства сиропа топинамбура

Топинамбур – вкусный корнеплод, который обладает массой полезных свойств. Это растение считается ценным источником витаминов, микроэлементов и аминокислот. Употреблять его можно в разном виде: в сыром, измельченном, в сиропе. С помощью этого продукта можно облегчить состояние при различных недугах и даже сбросить лишний вес. В чем заключается польза сиропа топинамбура? Есть ли у него противопоказания и как приготовить его самостоятельно? Ответы на все эти вопросы вы найдете в нашей сегодняшней публикации.

Немного истории

Родиной этого растения принято считать Северную Америку. На территории США корнеплод до сегодняшних пор встречается в дикой природе. Индейцы называли этот корнеплод «солнечным корнем». В Европе топинамбур появился в начала 17-го века. Растение использовалось в качестве овощной и кормовой культуры. Этот зимний деликатес с ореховым вкусом быстро завоевал любовь европейцев и уже вскоре стал известен всему миру. Срок хранения топинамбура небольшой. Его культивируют на частных дачах с целью употребления в пищу.

Топинамбур: способы употребления

Корнеплод может употребляться в пищу в любом виде:

  • Сырой. С него нужно снять шкурку, нарезать на кусочки или потереть на терке. Отличный ингредиент для овощных салатов.
  • Отварной. После термообработки большая часть полезных веществ корнеплода теряется, но он приобретает более насыщенный вкус и аромат.
  • Перемолотый. Если высушить корнеплод и перемолоть его в муку, удастся надолго сохранить его полезные свойства.
  • Сироп. Такой продукт может использоваться при различных заболеваниях. Сироп из этого солнечного корнеплода придает сладость малокалорийным блюдам, его рекомендуют употреблять людям, которые страдают сахарным диабетом. Диетологи также рекомендуют этот продукт тем, кто ведет борьбу с лишним весом.

Богатый состав сиропа

Сироп обладает приятным сладким вкусом и выраженным запахом. Продукт является источником биологически активных веществ, в которых нуждается организм человека. В составе есть аминокислоты, витамины группы В, витамин С, пектины, минералы, органические кислоты, полисахаридный комплекс инулин.

Сироп топинамбура: польза

Такой сироп обладает массой полезных свойств. Предлагаем рассмотреть их более детально:

  • Биологически активный заменитель сахара. Сироп из земляной груши богат инулином, который необходим людям, больным сахарным диабетом. Регулярное употребление такой натуральной сладости нормализует уровень сахара в крови, исключает необходимость внутривенного введения инсулина.
  • Укрепление организма. Сироп рекомендуют употреблять в качестве пищевой добавки с целью общего укрепления организма. Натуральная сладость повышает трудоспособность при серьезных физических и умственных нагрузках. Особую пользу приносит людям, которые живут в районах с неблагоприятной экологической обстановкой.
  • Лечение заболеваний органов ЖКТ. Употребление сиропа позволяет нормализовать работу кишечника, активизировать обмен веществ. Корнеплод способствует очистке печени от токсинов. В составе сиропа числятся пробиотики, которые улучшают работу кишечника. Средство полезно при дисбактериозе и кишечных расстройствах.
  • Нормализация артериального давления. Корнеплод является источником биологически активных веществ, которые укрепляют сердечно-сосудистую систему, стабилизируют артериальное давление и способствуют снижению вредного холестерина в крови. Такой сироп настоятельно рекомендуют включать в меню людям, которых беспокоит тошнота в утренние часы. Кроме этого, растительный продукт отлично справляется с облегчением состояния при сильных головных болях.

Польза для женщин

Сироп из земляной груши – отличное средство для детоксикации организма. Если регулярно употреблять его в пищу, можно заметить, насколько чистой и гладкой стала кожа. Кроме этого, сладость позволяет вести борьбу с лишним весом, за счет чего она и полюбилась представительницам слабого пола.

Польза для мужчин

В составе сиропа из топинамбура присутствует ряд веществ, которые усиливают потенцию, что особенно важно для мужчин в возрасте. Употребление этого продукта натурального происхождения минимизирует риск развития аденомы простаты.

Польза для детей

Сироп может использоваться в качестве добавки при первом прикорме. Полезную сладость можно смешивать с молочными продуктами и добавлять в десерты. Польза сиропа топинамбура для детей заключается в том, что он укрепляет иммунитет и служит профилактическим средством против многих заболеваний.

Польза для беременных и кормящих

Сироп из земляной груши полезен будущим мамам тем, что он облегчает состояние при токсикозе и предотвращает прерывание беременности. Употребление этого продукта способствует правильному внутриутробному развитию плода. Такая польза сиропа топинамбура при беременности объясняется высоким содержанием протеина, железа, кальция и аминокислот. Кроме этого, сироп позволяет нормализовать обмен веществ, справиться с изжогой, устранить запор.

Характеристика качественного сиропа

Чтобы ощутить всю пользу сиропа, нужно обязательно приобрести продукт высокого качества. Важно, чтобы он был натуральным, с содержанием 60% диетического волокна корней, воды, лимонного сока.

На территории РФ сегодня есть плантации, на которых культивируется экологически чистый топинамбур. При выращивании корнеплодов не используются различные химические стимулятора роста. Именно такое растение должно быть использовано для приготовления целебного сиропа.

Возможный вред

Употребление этого продукта может принести пользу и вред. Применение сиропа топинамбура не повлечет за собой побочные эффекты, если учесть ряд противопоказаний. От его употребления целесообразно отказаться при индивидуальной непереносимости этого корнеплода.

Употребление в больших дозах может стать причиной вздутия живота, именно поэтому от него целесообразно отказаться тем, кто страдает метеоризмом. С осторожностью рекомендуется принимать сироп при мочекаменной болезни. Это связано с тем, что употреблением этого средства можно активизировать движение камней с последующей закупоркой мочеточника.

Польза при похудении

Если регулярно употреблять натуральный сироп топинамбура, можно добиться улучшения углеводного и жирового обмена, снизить уровень инсулина в крови и таким образом избавиться от лишнего веса. Однако не стоит ожидать слишком быстрых результатов. Набранные килограммы будут уходить постепенно.

Польза сиропа топинамбура при похудении состоит в том, что его употребление приводит к нарушению связывания клеточных стенок и инсулина. Чтобы избавиться от лишнего веса, из меню придется убрать сахар и заменить его сиропом из земляной груши. Его можно не только добавлять в диетические блюда, но и пить натощак перед завтраком и вечером после ужина.

Сироп из земляной груши обладает противораковыми свойствами. Такая его способность обусловлена высоким содержанием витаминов А, С, Е, которые нейтрализуют разрушительную деятельность свободных радикалов. Корнеплод также богат диетическими пищевыми волокнами, благодаря которым удается противостоять карциноме ЖКТ. Важно знать, как принимать сироп топинамбура. Польза будет достигнута только при соблюдении дозировки.

Чтобы предотвратить развитие злокачественных опухолей в организме, нужно ежедневно выпивать по 3-4 ст. л. лечебной жидкости. Людям, которые больны раком, дозировку нужно удвоить.

Это натуральное лекарство рекомендуется использовать людям, которые страдают сахарным диабетом. Его польза при таком недуге обусловлена наличием инулина – пищевого волокна, в котором особенно нуждаются больные. В качестве лечебного средства используют также сок и отвар. Стоит учесть, что средство может принести и пользу, и вред. Как принимать сироп топинамбура, чтобы он не усугубил болезнь?

Для достижения терапевтического эффекта сироп необходимо принимать на постоянной основе. При сахарном диабете рекомендуют употреблять в день по 4-5 ст. л. сиропа.

Для иммунитета

Патока из топинамбура – источник витамина С. Кроме этого, продукт богат никотиновой кислотой, которая способствует усвоению аскорбиновой кислоты. Именно этим и объясняется польза топинамбура при укреплении защитных сил организма.

При анемии

В составе целебного сиропа присутствует железо, которое необходимо для нормализации кровотока и улучшения показателей крови. Его нехватка влечет за собой усталость, сонливость, плохой аппетит, снижение иммунитета. Все эти симптомы анемии можно побороть, если регулярно употреблять сироп из земляной груши.

В кулинарии

Сироп топинамбура обладает сильным сладким вкусом. Он считается водорастворимым продуктом, поэтому его широко используют в кулинарии. Жидкость добавляют в различные десерты: блинчики, йогурт, хлебобулочные изделия, запеканки.

Такая добавка отлично подойдет в качестве заменителя сахара для постных вегетарианских блюд. Его также можно добавлять в чай, кофе, какао, коктейли, кисломолочные напитки.

Как выбирать и как хранить сироп топинамбура

Чтобы извлечь максимум пользы из сиропа, нужно знать, как правильно его выбирать. В его составе должно присутствовать исключительно три компонента:

  • сок лимона;
  • вода;
  • сок топинамбура.

Срок хранения продукта составляет 1 год с даты изготовления. Сироп рекомендуют хранить в холодильнике.

Приготовление сиропа

Если есть возможность, можно приготовить сироп из топинамбура в домашних условиях. Для приготовления натурального лекарства понадобятся:

  • клубни земляной груши – 2-3 шт.;
  • фруктоза – 250 г.

Прежде чем приступить к приготовлению сиропа, нужно вымыть клубни, высушить их и снять кожуру. Затем необходимо измельчить их на терке. Добавьте к натертой земляной груше фруктозу и тщательно перемешайте.

Дайте кашице постоять около 2 часов, после чего переложите ее в холодильник на 2 дня. Затем выжмите сырье и проварите жидкость в течение 10 минут. Перелейте в стеклянную банку и храните в прохладном темном месте.

Весь процесс приготовления занимает двое суток. Не рекомендуется самостоятельное приготовление этого сиропа с целью его употребления при сахарном диабете. Если клубни будут перезревшими, сироп будет содержать большое количество сахара. Именно поэтому для лечения различного рода недугов желательно приобретать готовый продукт, главное, чтобы в нем отсутствовали консерванты, сахар и ГМО.

В отзывах о пользе сиропа топинамбура при похудении говорится о том, что этот продукт действительно позволяет избавиться от лишнего веса. Те, кто испытал на себе его целебные свойства, уверяют, что сироп нужно употреблять на постоянной основе в течение минимум 2-3 недель. Разумеется, эффект будет только в том случае, если комплексно подойти к решению проблемы.

Отзывы о пользе и вреде сиропа топинамбура свидетельствуют, что этот продукт оказывает целебное воздействие на организм только в случае правильного его употребления. Отрицательная реакция может возникнуть только в том случае, если речь идет о продукте низкого качества. Превышение дозировки также может стать причиной побочных эффектов.

Заключение

В чем же заключается польза и вред сиропа топинамбура? Этот продукт является источником витаминов, минералов и аминокислот, в которых нуждается организм. Такой ценный состав делает его уникальным продуктом с целебными свойствами. Вреда такая сладость не принесет. Однако побочные реакции могут возникнуть только в том случае, если продукт употреблялся при индивидуальной непереносимости составляющих сиропа.

Сироп топинамбура – польза и уникальный состав

Сироп топинамбура – довольно сладкий продукт из-за наличия фруктанов – редких полимеров, которые ведут себя в организме человека несколько иначе, чем привычные для нас глюкоза и фруктоза. В природе фруктаны содержатся в очень небольшом количестве растений. И безусловный лидер по их концентрации – клубни топинамбура.

Фото: Depositphotos.com. Автор: dragi52.

Пищевая ценность

В сладком сиропе, изготовленном из клубней топинамбура, чрезвычайно много биологически активных компонентов, которые нужны вашему организму на регулярной основе. Особенно хочется отметить:

  • органические кислоты (яблочная, фумаровая, малоновая, лимонная и янтарная кислоты),
  • минералы (железо, кальций, магний, фосфор, калий, кремний, марганец и цинк),
  • ценные аминокислоты (метионин, лейцин, треонин, лизин и пр.),
  • полисахаридный комплекс инулин (включает фруктозу, глюкозу, маннозу и декстрозу),
  • витамины группы B, в том числе тиамин, рибофлавин и пиридоксин,
  • витамин C,
  • пектины.

Полезные свойства

  1. Как ключевой источник инулина, биологически активного заменителя сахара, топинамбур имеет повышенную ценность для людей, страдающих от панкреатического диабета. Регулярный прием этого продукта позволяет стабилизировать уровень сахара в крови и снижает потребности организма в инсулине. Это подтверждают и клинические тесты, проведенные на базе Академии Медицинских Наук Российской Федерации.
  2. Сироп топинамбура в качестве пищевой добавки может быть рекомендован как общеукрепляющее средство, увеличивающее работоспособность и выносливость при больших нагрузках для людей как умственного, так и физического труда. Такая растительная поддержка становится особенно актуальной в условиях неблагоприятного экологического окружения.
  3. Другая сфера успешного терапевтического использования сиропа топинамбура – лечение пищеварительных сбоев неизвестной этиологии, борьба с диcбактериозом, тучностью, нарушениями метаболизма, восстановление функций желудочно-кишечного тракта, мягкое очищение печени от ядов, помощь сердцу. Сироп топинамбура содержит так называемые пребиотики – специфические вещества, которые нужны для питания и здоровой деятельности кишечных культур (пробиотиков). Это позволяет использовать сироп для нормализации кишечной микрофлоры и комплексного лечения дисбактериоза.
  4. Биологически активные вещества топинамбура мягко стимулируют сердце, немного снижают кровяное давление и уровень «плохого» холестерина в крови. Его можно посоветовать людям, страдающим от утренней тошноты, в том числе вызванной химиотерапией. Также справляется с головными болями.
Читайте также:  Бобы полезные свойства и противопоказания

Как выбрать качественный сироп

Качественный и полезный сироп топинамбура – исключительно натуральный продукт, который не менее чем на 50-70 % состоит из диетического волокна клубней с добавлением воды и небольшого количества (0,01 %) лимонного сока в качестве безвредного консерванта.

На территории Российской Федерации сегодня сформировалось несколько очагов выращивания экологически чистого топинамбура без использования минеральных удобрений и химикатов. Только такой экологически чистый продукт может служить сырьем для производства лечебного сиропа.

По сравнению с этим сиропом сахарный тростник, агава, мед и любимый всеми американцами кукурузный сироп – в значительно меньшей степени полезны.

Чем полезен сироп из топинамбура – секреты применения

Что такое сироп из топинамбура , как его получают, чем он полезен для здоровья человека, и кому может быть вреден, читайте подробнее в этой статье.

Сироп из топинамбура – полезные свойства и показания к применению

Топинамбур — культура с интересным названием, но обладающая уникальными целебными качествами.

Невзрачный на вид корень, повышает гемоглобин и нормализует состояние иммунной системы, регулирует АД и уровень сахара в крови, положительно влияет на поджелудочную железу.

Его принимают для лечения различных патологий.

Растение включает в состав множество полезных веществ и клетчатки.

Также в нем присутствует до 70% углеводов, незаменимый инулин, он и становится виновником сладковатого вкуса овоща.Инулин – это лучший натуральный заменитель сахара.

Из топинамбура готовят сироп, который придает сладковатый вкус постным блюдам, но не вреден для диабетиков.

Также диетологи его рекомендуют людям, соблюдающим диету.

О том, каковы польза и вред сиропа из корнеплода поговорим подробнее.

Что такое топинамбур?

Топинамбур или земляная груша – корнеплод, который впервые обнаружили на территории Бразилии.

В Европу он был завезен в 17 в. и сразу стал очень популярен, но только сегодня ученые выявили все целебные качества овоща, исследования продолжаются и по сей день.

Исследования подтвердили, что иерусалимский артишок – уникальное растение. В нашу страну корнеплод завезли в 18 веке.

Сначала «новинка» была практически на каждом столе, но спустя время интерес к овощу угас, так как лечебные свойства клубней были еще неизвестны.

Сегодня купить топинамбур не так просто, но в крупных торговых центрах он есть.

Сироп из клубней топинамбура – отличная идея для тех, кому надо заменить сахар, например, он назначается при сахарном диабете, так как продукт имеет низкий гликемический индекс.

Что входит в состав топинамбура?

Состав уникальный и включает в себя следующие элементы, витамины и минералы:

  1. Углеводы, белки, жиры.
  2. Вода.
  3. Моно- и дисахариды.
  4. Крахмал.
  5. Пищевые волокна.
  6. Органические кислоты.
  7. Зола.
  8. Ретинол.
  9. Витамины группы В.
  10. Витамин С.
  11. Витамин РР.
  12. Минералы (Fe, Ca, K, Mg, P, Na, Se, Al, Cl, I, Bo, Co, Cu, Zn, Mo, Mn, F).

Благодаря такому уникальному составу продукт полезно употреблять как детям, так и взрослым.

Сироп топинамбура – полезные свойства для человека

Среди целебных качеств корнеплода и сиропа приготовленного из него, возможно, выделить такие:

  1. Понижает уровень холестерина
  2. Нормализует водный баланс, поэтому его рекомендуют кушать людям с гипертонической болезнью и отеками.
  3. Сироп принесет пользу людям, страдающим сахарным диабетом, так как не увеличивает содержание инсулина.
  4. Хорошо принимать при болезнях сосудов и сердца.
  5. Нормализует обмен веществ.
  6. Улучшает пищеварение и борется с изжогой. Принесет пользу при повышенной кислотности желудка.
  7. Незаменим в диетическом питании при борьбе с ожирением.
  8. Устраняет из организма вредные соли.

Сироп корнеплода – это превосходный сахарозаменитель, благодаря чему он входит в разного рода диеты.

Сироп можно использовать вместо сахарного песка почти в любом блюде.

Включение в меню сиропа улучшает углеводно-жировой обмен, снижает инсулин и поэтому используется в диетическом питании.

Кстати, из клубней топинамбура готовят вкусный чай. Напиток очищает человеческий организм от токсических веществ, выводит жидкость и скопившийся жир.

Но не правильно думать, что это панацея от лишнего веса. Килограммы будут уходить, как только нормализуются обменные процессы.

Сироп имеет цвет янтаря, он сладкий, с лёгким кисловатым привкусом. А кислинка в нем объясняется включенным в рецептуру соком лимона, он используется как природный консервант.

Сироп из топинамбура – калорийность и гликемический индекс

Среди несинтетических подсластителей у продукта наиболее сниженный гликемический индекс (GL – 15).

Калорийность жидкого концентрата – 267 килокалорий на 100 грамм, а это немного.

Плюс в том, что поступившие в организм килокалории не откладываются в жировой слой, а превращаются в энергию.

Как готовить сироп из топинамбура и как его употребляют в пищу

Продукт продается в отделах здорового питания и аптеках.

Но возможно и приготовить домашний сироп из топинмбура своими руками, тем более рецепт очень простой:

  • Корнеплоды надо хорошо вымыть.
  • Затем при помощи блендера довести топинамбур до состояния кашицы и отжать сок в емкость.
  • Сок нагреть до 50 С и при таком температурном режиме потомить 8 мин. Далее массу надо охладить и снова проделать все тоже самое 5 раз, пока не загустеет.
  • При последнем нагревании надо влить по вкусу лимонный сок.
  • Смесь остудить и сироп, приготовленный в домашних условиях готов.
  • Хранить надо в холодильной камере.

А как принимать продукт с пользой?

Для любителей сладкого — на время диеты нужно совсем убрать из рациона сахарный песок и всё продукты, которые его содержат, и заменить его полезным сиропом.

Сироп из топинамбура – противопоказания

Осторожно потреблять сироп следует при желчнокаменном заборевании болезни. Корнеплод может стать причиной движения камней и забить мочеточник.

Также не следует часто кушать при метеоризме. Ну и естественно всего должно быть в меру, переедать нельзя, каким бы полезным продукт не был.

Сироп обязательно поможет людям, которые ведут борьбу с лишними кило – пополнит потребность в сладком и при этом не нанесет вред объемам, да еще и нормализует обмен веществ.

Однако важно понимать, что введение в меню нового продукта не всегда безопасно, поэтому правильно будет перед употреблением топинамбура проконсультироваться с диетологом.

Врач даст необходимые рекомендации.

Также вы сможете приобрести натуральный инулин из топинамбура, обратите внимание!

Now Foods, Органический Инулин в чистом порошке, 227 г

  • Сертифицированный органический продукт
  • Пребиотическая добавка для кишечника
  • Чистый порошок
  • Стимулирует развитие безопасных бактерий
  • Содержит очень низкий гликемический индекс
  • Органическое происхождение продукта подтверждено Министерством сельского хозяйства США (USDA)
  • Имеет гарантию соответствия стандарту качества GMP
  • Диетическая добавка
  • Подходит для вегетарианцев/веганов
  • Сертифицировано в качестве органического продукта международной компанией по обеспечению качества QAI

NOW Organic Inulin является фруктоолигосахаридом, который выступает в качестве пребиотика, стимулирующего развитие безопасных и здоровых кишечных бактерий, которые обеспечивают здоровое функционирование толстой кишки. За счёт очень низкого гликемического индекса данный продукт идеально подходит людям, придерживающимся строгой диете. Просто добавьте продукт к вашему любимому напитку или еде.

Сироп топинамбура — польза и вред для здоровья

Топинамбур – это не просто очень вкусный, но еще и невероятно полезный корнеплод, который по непонятным причинам не оценен по достоинству соотечественниками. И напрасно, ведь это растение содержит в себе огромное количество полезных веществ, витаминов, микроэлементов и аминокислот. Кстати, восемь из них организм человека не вырабатывает.

Северная Америка – родина растения под названием «Топинамбур». На территории США этот корнеплод по сегодняшний день можно без труда встретить в дикой природе. «Солнечный корень» — вот какое имя дали растению индейцы. Они выращивали и добавляли его в пищу еще до появления на континенте колонизаторов.

В Европе топинамбур появился в начале 17 века и получил свое имя от названия племен индейцев Чили топинамбо. Растение быстро распространилось по Западной Европе как овощная, кормовая и промышленная культура. Среди потребителей он славится как зимний деликатес из-за вкуса, слегка похожего на орехи.

Клубни земляной груши попали в Россию в 18 веке. Сейчас топинамбур культивируется только в европейской части страны и в совсем малом количестве, поскольку его срок хранения очень мал. Его выращивают на частных земельных участках для дальнейшего употребления в пищу.

Пути завоза топинамбура в Россию:

  • Путь №1. Из Румынии, где он получил название «волошская репа».
  • Путь №2. Из Китая, где он получил название «китайская картошка».
  • Путь №3. Из Германии (в том числе в страны Балтии).

Способы употребления топинамбура

  • В сыром виде. Просто порезать кусочками, потереть на терку, есть как яблоко или добавить в салат.
  • После термообработки. С клубнями иерусалимского артишока можно проделывать все, что и с картофелем. После обработки вкусовые и ароматные характеристики становятся более насыщенными.
  • Сушить и перемалывать в муку. В таком виде полезные свойства не теряются даже через время.
  • В виде полезного сиропа.
  • Сироп из иерусалимского артишока: уникальность напитка

    Из подсолнечника клубненосного готовят сироп, который придает немного сладости постным блюдам и разрешен к употреблению людям с диабетом. Также диетологи его советуют людям, соблюдающим диету. Сладковатый вкус корню придают фруктаны. Эти редко встречающиеся полимеры имеют несколько иное действие, чем фруктоза и глюкоза. Этот полимер встречается в малом количестве представителей флоры. Корнеплод топинамбура занимает первое место по их сосредоточению.

    Пищевая ценность сиропа

    В сиропе, весьма приятном на вкус, огромнейшее количество биологически активных составляющих, которые человеческий организм должен получать систематически. Самые важные:

    • аминокислоты;
    • витамины группы В, включая пиридоксин, тиамин и рибофлавин;
    • витамин С;
    • пектины;
    • полисахаридный комплекс инулин;
    • минералы,
    • органические кислоты.

    Полезные свойства сиропа «Солнечного корня»

    1. Биологически активный сахарозаменитель. Благодаря большому содержанию инулина, сироп из земляной груши крайне ценен для людей с заболеванием, именуемым «панкреатический диабет». При систематическом приеме стабилизируется содержание сахара в крови, и снижается потребность во внутримышечном введении инсулина. Такой результат подтвержден клиническими тестами, которые проводились на базе РАМН.
    2. Общеукрепляющее средство. В виде пищевой добавки сироп рекомендуют как средство, которое укрепляет весь организм и значительно повышает трудоспособность при значительных физических и интеллектуальных нагрузках. Особенно актуально употребление сиропа в условиях нездоровой экологии.
    3. Лечение пищеварительных нарушений. Особенно, если это сбои неизвестного происхождения, а также тучность, нарушение обмена веществ, дисбактериоз, восстановление работы ЖКТ. Так же этот корнеплод помогает производить безболезненное выведение ядов из печени. В сиропе содержатся пребиотики. Эти вещества необходимы для нормальной работы полезных кишечных бактерий – пробиотиков. Такие свойства дают возможность применять сироп для приведения в норму микрофлоры кишечника и лечения расстройства под названием дисбактериоз.
    4. Стабилизация артериального давления. Биологически активные вещества, которые есть в корнеплоде, стимулируют сердце, приводят в норму артериальное давление и показатели холестерина. Он рекомендуется людям, которых беспокоит подташнивание в утренние часы, также и после прохождения курса химиотерапии. Помимо прочего, великолепно снимает головные боли.

    Для женщин
    Представительницы прекрасного пола по достоинству оценят свойства сиропа содействовать снижению веса. Также этот продукт проводит детоксикацию организма, освежая кожу и давая организму ощущение легкости.

    Читайте также:  Фурацилин полезные свойства

    Факт! Специалисты уверяют, что топинамбуру свойственно противораковое действие.

    Для мужчин
    Употребление сиропа из земляной груши подарит великолепную потенцию до почтительного возраста, а также сведет к минимуму риск развития аденомы простаты.

    1. Натуральный сироп можно употреблять детям в виде вспомогательного компонента при первом прикорме.
    2. Весьма целесообразно смешивать сироп топинамбура с молочными продуктами – результатом такого коктейля является идеальный симбиотик.
    3. Прием такого сиропа послужит профилактикой различным заболеваниям, свойственным детям, а также повысит иммунитет.

    Для беременных и кормящих
    Самое главное, что дает сироп женщинам в деликатном положении – это смягчение токсикоза и предотвращение выкидыша. Он помогает нормальному внутриутробному развитию малыша благодаря содержанию протеина, железа, кальция и аминокислот.

    Лечебные свойства, оказываемые на организм будущих и уже кормящих мам:

    • Нормализация метаболизма.
    • Локализация очагов изжоги.
    • Устранение запоров и гарантия ежедневного нормального стула.

    Характеристика качественного сиропа

    На территории РФ на сегодняшний день сформирован ряд локаций, на которых выращивается экологически чистый топинамбур без применения разного рода химических стимуляторов роста. Именно такой корнеплод должен использоваться при производстве сиропа, наделенного лечебными свойствами.

    Этот сироп эффективнее, чем сахарный тростник, мед, агава и американский кукурузный сироп.

    Какой вред организму может причинить топинамбур?

    Топинамбур не причинит никакого вреда. Он рекомендован к употреблению при таких заболеваниях печени как:

    • цирроз;
    • хронический и острый гепатит, независимо от происхождения;
    • жировое перерождение.

    Вред может быть причинен только при индивидуальной повышенной чувствительности к корнеплоду.

    При частом употреблении топинамбура может возникнуть метеоризм, поскольку в нем в значительной концентрации содержится инулин и клетчатка. Поэтому в сыром виде часто употреблять земляную грушу не стоит.

    Сироп топинамбура: польза и вред, как принимать, что лечит в народной медицине

    Топинамбур выращивается, в основном, для использования клубней в качестве сырья для производства фруктозного сиропа. Для благоприятного соотношения фруктозы и глюкозы после гидролиза инулина рекомендуется обрабатывать клубни с октября по декабрь.

    В это время они собираются вручную, т.к. содержатся в корневом шаре. Весной возможен механический сбор, но доля глюкозы в клубнях менее подходит для производства фруктозного сиропа.

    Что такое – сироп из топинамбура?

    Речь идет о здоровом подсластителе с низким гликемическим индексом (ГИ = 13-15). Следовательно, он не вызывает колебания сахара в крови, как большинство обычных подсластителей. Продукт подходит для диабетиков, людей с нарушениями обмена веществ и тех, кто пытается сбросить вес.

    Производится из сладких клубней корнеплода, в которых содержатся полезные вещества. Приготовление проводится щадящим способом, чтобы сохранить максимум питательных веществ. Готовый продукт служит хорошей заменой сахара или искусственных подсластителей.

    Приготовление сиропа

    Сироп из топинамбура, приготовленный в домашних условиях, рецепт которого представлен ниже, хорошо хранится и всегда доступен. Для его производства вам понадобится:

    Перед тем, как сделать сладкое лекарство, клубни следует хорошо высушить и очистить. На мелкой терке из нержавеющей стали натрите их в керамическую (фарфоровую, стеклянную, нержавеющую) посуду (не используйте посуду из пластика, дерева, терракоты, железа, эмали и т.д.).

    Посыпьте фруктозой и хорошо перемешайте. Оставьте на 2 часа в миске для настаивания, после чего вылейте в банку и поставьте в холодильник на 2 дня.

    По истечении этого времени процедите через ткань, поварите 10 минут и вылейте в стеклянную банку. Храните в холодном темном месте.

    • калорийность на 100 грамм продукта – 260-270 ккал;
    • калорийность в 1 чайной ложке – около 0,40 ккал.

    Содержание полезных веществ

    Основная часть сиропа из топинамбура (как приготовленного в домашних условиях, так и купленного в магазине здорового питания или аптеке) представлена мякотью клубней, поэтому в нем сохраняется большой процент полезных веществ. В его составе присутствуют:

    • клетчатка;
    • аминокислоты;
    • минералы и микроэлементы (железо, магний, магний, калий, цинк, кремний);
    • некоторые важные витамины (А, С, Е и др.);
    • органические кислоты и другие вещества.

    Действия сиропа на организм


    При потреблении быстрых углеводов (сахар, мед, много видов фруктов) происходят колебания сахара в крови. Это создает постоянное чувства голода и почти неконтролируемый аппетит к закускам, которые быстро покроют этот дефицит.

    Однако при использовании сиропа топинамбура этого не происходит, поскольку он содержит инулин (особый вид пищевого волокна), обладающий способностью стабилизировать уровень сахара в крови, что важно в профилактике и лечении диабета, ожирения или различных нарушений обмена веществ.

    В качественном продукте содержание клетчатки составляет около 40%. Сам сироп, несмотря на сладкий вкус, имеет низкий гликемический индекс. Следовательно, он служит в качестве пребиотика, способствующего росту дружественных бактерий в толстом кишечнике.

    В дополнение к инулину, в клубнях и, следовательно, во всех продуктах, произведенных из них, содержатся и другие вещества, способствующие пищеварению, помогающие организму избавляться от токсинов, поддерживать иммунную систему и защищать от болезней (в частности, сердечно-сосудистых).

    Продукт является хорошим природным лекарством от хронической усталости, недомогания и головной боли. Отличным выбором является сироп топинамбура для диабетиков.

    1. Помощь при ревматизме, остеопорозе, отеках.
    2. Регулирование кровяного давления и работы пищеварительной системы.
    3. Защита печени и почек.
    4. Гармонизация работы желчного пузыря в сочетании с другими органами.
    5. Выразительный антиастматический эффект.
    6. Содействие снижению веса тела.
    7. Детоксификация организма, выведение токсичных и отработанных веществ из тела.
    8. Поддержка иммунитета.
    9. Антистрессовое действие.
    10. Повышение концентрации.
    11. Пополнение энергии.
    12. Помощь при диабете, благодаря содержанию до 8% инулина.

    Полезные свойства для женщин


    Женщины оценят способность клубня и сиропа из него содействовать похудению. Важна для женщин еще одна особенность – детоксикация организма, ведущая за собой свежесть кожи и ощущение легкости.

    Противораковая активность, наряду с другими органами, способствует предотвращению карциномы женской половой системы.

    Польза для мужчин

    Кроме антиопухолевых эффектов для мужчин сироп представляет пользу в виде сохранения здоровой потенции вплоть до пожилого возраста! Активные компоненты вкусного лекарства минимизируют риск развития аденомы простаты.

    Основной вопрос в отношении малышей – с какого возраста можно давать детям вкусную полезность? Натуральный сироп из топинамбура подходит для питания детей в качестве компонента первого прикорма. Благодаря содержанию кальция, он поддерживает развитие костной ткани, белок – важен для общего развития.

    Целесообразно добавлять его в йогурт, сметану или ацидофильное молоко – в результате такого объединения получается идеальный симбиотик: продукты, содержащие пробиотические бактерии и пребиотики – пища для пробиотиков.

    Он предотвратит различные заболевания, характерные для детей, и повысит иммунитет, тесно связанный с благоприятной микробной колонизацией кишечника.

    Важно обратить внимание на дозировку: «детское» суточной количество (особенно, в начале) не должно превышать 1/2 ч.л. Постепенно его можно увеличить до 1-2 ч.л.

    Для беременных и кормящих

    Чем полезен сироп для беременных женщин? Его потребление смягчает токсикоз и помогает предотвращать выкидыш. Благодаря содержанию аминокислот и необходимых веществ (кальций, железо, протеин), он содействует нормальному внутриутробному развитию плода.
    Следующие лечебные свойства на организм беременных и кормящих женщин:

    Использование

    Итак, разобрались, как делают естественное целебное средство и в чем заключаются его полезные свойства. Но, также важно знать, как принимать сироп топинамбура.

    Употребление зависит от того, используется он в профилактических целях или в качестве поддержки лечения конкретного заболевания.
    Стандартное применение продукта:

    • 3-4 ст.л. в день – для взрослых;
    • 1-3 ст.л. в день – для детей 6-12 лет;
    • 1 ч.л.-1 ст.л. – для детей младшего возраста.

    Терапевтический прием основан на самом заболевании.

    Целебные свойства сиропа из клубней топинамбура включают противораковую активность. Этому способствуют антиоксиданты – витамины А, С и Е, – нейтрализующие разрушительное воздействие вездесущих свободных радикалов (профилактика рака и замедление деления опухолевых клеток), и диетические пищевые волокна (противодействие карциноме ЖКТ).

    В целях предотвращения новообразований рекомендуется принимать по 3-4 ст.л. природного лекарства в день.
    Для поддержки лечения рака применение повышается до 6-7 ст.л. в день.

    Народная медицина рекомендует сироп из топинамбура в качестве компонента питания диабетиков по причине содержания инулина.

    Инулин – это диетическое пищевое волокно – фруктоолигосахарид в высокой концентрации. Инулин ферментируется бифидобактериями в кишечнике; при его содействии продуцируются бактерии, ингибирующие размножение листерии и действие различных патогенов.

    Ферментация фруктоолигосахаридов приводит к образованию короткоцепочечных жирных кислот, а при приеме пребиотиков – увеличивается резорбция кальция за счет образования органических кислот.

    Инулин улучшает толерантность к глюкозе различными способами, показывает частичные аддитивные и комплементарные эффекты посредством обратной резистентности к инсулину и повышенной функции клеток. Это воздействие приносит пользу здоровью каждого человека, но наиболее важно для людей, страдающих от диабета.

    Прием сиропа при диабете рекомендуется в количестве 4-5 ст.л. в день, но это количество может быть уменьшено до стандартных 3-4 ст.л.

    Предупреждения

    Может ли сироп топинамбура кроме пользы принести и вред организму? Имеет ли он противопоказания к применению?

    Вред возможен исключительно при индивидуальной непереносимости. Во всех других случаях он рекомендуется, как в качестве вкусной пищевой добавки, так и в виде природного терапевтического средства.

    Сироп топинамбура — полезные свойства, применение в народной медицине

    Многие слышали о таком овоще, как топинамбур. Овощ также называют «земляная груша» или «дикий подсолнух» и ценят за рекордное содержание полезных веществ. В ходе исследований было доказано, что использование растения улучшает пищеварительные процессы, зрение, понижает уровень сахара в крови и обладает другими полезными свойствами для организма. Срок хранения овоща небольшой. Поэтому в лечебных целях широко используют сироп топинамбура или сырье в виде порошка.

    Какая польза сиропа топинамбура, и может ли он причинить вред? Как его употреблять правильно и как приготовить своими руками в домашних условиях? Можно ли его использовать всем? Давайте разберемся подробно.

    Особенности целебного напитка

    Для приготовления сиропа используются клубни топинамбура, отличающиеся своими питательными качествами. Родина овоща – Китай, к нам он попал в Х1Х веке через европейские страны. Изначально использовался как картошка и стал быстро популярным из-за неприхотливых условий выращивания, устойчивости к вредителям и заболеваниям.

    Ученые и диетологи, изучив состав земляной груши, были удивлены уникальным составом минералов и витаминов растения. Так по содержанию железа он в несколько раз превосходит свеклу, репу, яблоки, морковь. Овощ является натуральным пребиотиком и природным аналогом инсулина. А полезные свойства не теряются при высушивании клубней и приготовлении напитка.

    Топинамбур признали важным продуктом, который необходимо вводить в ежедневный рацион для поддержания здоровья. Особенно тем, кто болеет сахарным диабетом.

    Калорийность

    Калорийность 100 г топинамбура составляет не более 58 ккал. В сиропе калорийность 270 ккал на 100 г, при этом ожирения напиток не вызывает и его используют в качестве заменителя сахара.

    Что входит в состав

    Польза напитка неоценима, благодаря высокому содержанию биологически активных ингредиентов. Сироп топинамбура содержит:

    • важные органические кислоты – лимонную, янтарную, фумаровую, малоновую;
    • ценные аминокислоты;
    • железо;
    • каротин;
    • натрий;
    • селен;
    • фосфор;
    • тиамин;
    • марганец;
    • кальций;
    • витамин С;
    • инулин – декстроза, глюкоза, фруктоза;
    • марганец;
    • растительные волокна;
    • рибофлавин;
    • витамины группы В;
    • магний;
    • пектины;
    • калий.

    По вкусу напиток приятно сладкий из-за присутствия редких компонентов фруктанов. В отличие от других сладких полимеров полезен для организма. Употребление натурального сиропа топинамбура дает длительное ощущение насыщения, поэтому его рекомендуют употреблять при ожирении. Полный процесс высвобождения глюкозы начинает происходить только в толстом кишечнике.

    Какими лечебными свойствами обладает

    В Китае, родине топинамбура, давно используют его целебные свойства в лечении многочисленных заболеваний. Особенно полезно употребление растения в различном виде при сахарном диабете.

    1. Понижает естественным путем уровень сахара в крови, является ключевым источником инулина.
    2. Нейтрализует тяжелые металлы.
    3. Благодаря повышенному содержанию микро и макроэлементов повышается опорность заболеваниям.
    4. Нормализует работу органов желудочно-кишечного тракта, обменные процессы.
    5. Обладает антибактериальными, иммуностимулирующими, противовоспалительными действиями.
    6. Улучшает зрение.
    7. Снижает артериальное давление.
    8. Рекомендуется при высоких физических и умственных нагрузках.
    9. Повышает уровень гемоглобина, благодаря высокому содержанию железа.
    10. Предотвращает развитие сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
    11. Большой состав витаминов активизирует работу сердечно-сосудистой системы и мозга (особенно рекомендуется употреблять детям и людям в пожилом возрасте).
    12. Эффективен при головных болях, мигренях.
    13. Препятствует преждевременному старению.
    14. Является натуральным пробиотиком, помогает при дисбактериозе, инфекционно-бактериальных заболеваниях кишечника.
    15. Нормализует уровень холестерина.
    16. Мягко очищает печень, желчный пузырь.
    17. Используется в лечении артрита, ревматизма.
    18. Обладает диуретическими свойствами, помогает при заболеваниях почек, мочеполовой системы.
    19. Сок овоща снижает кислотность желудочного сока, поэтому рекомендуется при гастритах, язвенной болезни.
    20. Рекомендуется для укрепления костной ткани, содержит высокий процент кальция.
    21. Является мощным антиоксидантом, защищающим от стресса.
    Читайте также:  Калиновый сок полезные свойства и противопоказания

    Польза сиропа топинамбура подтверждена многочисленными клиническими исследованиями, проведенными европейскими академиями медицинских наук. Медики рекомендуют его использовать тем, кто проживает в неблагополучных экологических районах.

    Вред, противопоказания

    Сироп топинамбура не причиняет вреда. Единственное ограничение – индивидуальная непереносимость на продукт.

    Как выбрать продукт высокого качества

    Готовый сироп топинамбура можно приобрести в аптеках, на рынках или специализированных интернет-магазинах.

    Качественный продукт должен содержать не менее 70-75% волокон клубней и 0,01 % безвредного консерванта (сока лимона). Для приготовления напитка используется экологически чистое сырье.

    Рецепт приготовления сиропа топинамбура

    Приготовить полезный напиток в домашних условиях несложно.

    1. 1 кг клубней овоща тщательно промывается под проточной холодной водой.
    2. Топинамбур не очищается от кожицы, в ней содержится много полезных веществ.
    3. Растение перемалывается в кашицу с помощью кухонного комбайна, мелкой терки, блендера.
    4. Кашица перекладывается в марлю, тщательно выдавливается сок.
    5. Емкость с соком ставится на минимальный огонь и нагревается до 55 градусов.
    6. Сок остужается, после чего нагревается аналогично.
    7. Процедура повторяется пять раз.
    8. В конце в теплый напиток добавляется чайная ложка лимонного сока.

    Сироп остужается и переливается на хранение в пластиковые баночки или бутылки.

    Хранится плотно закрытым, при температуре -3-5 градусов.

    Видео: рецепт с яблочным уксусом

    Сироп из топинамбура с яблочным уксусом — для очистки организма от токсинов и шлаков.

    Противопоказания: язва, гастрит.

    Использование сока топинамбура в лечении сахарного диабета

    Напиток принимается за 30 минут до приема пищи три раза в сутки в количестве по 150 мл. Курс лечения – 14 дней. Повторить курс можно после перерыва через 2-3 недели.

    Также можно употреблять свежевыжатый сок топинамбура, разбавляя с водой в пропорции 1:1.

    Сироп топинамбура станет источником большого количества минералов, витаминов. Это своеобразный оздоровительный коктейль для всего организма. Если регулярно принимать его в качестве профилактических целей, можно укрепить все органы и системы организма, понизить уровень сахара в крови. Не говоря уже о пользе клубней овоща, которые рекомендуется использовать в приготовлении многих вкусных и полезных блюд.

    Сироп топинамбура: свойства, как приготовить в домашних условиях

    Топинамбур часто называют «земляной грушей» или «иерусалимским артишоком», эти названия растение получило из-за наличия клубней, которые пригодны в пищу. Польза и вред сиропа топинамбура, а также других продуктов на основе клубней – это предмет множества дискуссий среди сторонников здорового питания.

    Состав и калорийность сиропа топинамбура

    Растение было завезено в Европу в начале XVII века из Бразилии. Дикие виды до сих пор встречаются на территории Северной Америки. В России оно распространено на северо-западе Европейской части. Многие считают его родственником картофеля, но это заблуждение, поскольку настоящий топинамбур относят к роду подсолнечниковых семейства астровые. Это говорит о принадлежности к многолетним травянистым растениям.

    По химическому составу топинамбур похож на картофель, но по питательности он превосходит овощные культуры в несколько раз.

    Клубни используют сырыми, варёными, жареными или тушеными. Из них готовят салаты и напитки, консервируют и сушат. Нередко топинамбур можно встретить на территории городских парков или зон для отдыха как декоративный вид, который способствует повышению плодородия бедных почв и может служить заградительным рядом для цветов, которые подвержены повреждениям из-за сильного ветра.

    Состав сиропа из топинамбура полностью зависит от химических элементов, которыми богаты корни. Напиток получают путем прессования и уваривания. Его продают в специализированных отделах, а также готовят самостоятельно.

    Особенность сиропа – это содержание уникальных по своей значимости веществ – фруктанов. В топинамбуре они представлены 1-связным инулином, необходимым для важнейших химических реакций.

    Польза от употребления сиропа из топинамбура выявляется с помощью анализа влияния полезных веществ, которыми он богат. В нем содержатся:

    • лимонная, яблочная, фумаровая и янтарная кислоты;
    • микроэлементы (среди них — марганец, железо, кремний, калий, кальций);
    • незаменимые аминокислоты (лизин, метионин, лейцин);
    • полисахариды;
    • витамины группы B;
    • витамин C;
    • олигосахариды;
    • пектины;
    • пищевые волокна особого вида.

    Гликемический индекс сиропа топинамбура

    Сироп из клубней топинамбура имеет пищевую ценность, равную 267 ккал. Особенное свойство углеводов – медленное превращение в энергию, а не оседание жировыми отложениями.

    Гликемический индекс продуктов необходим для того, чтобы анализировать их способность влиять на повышение уровня глюкозы в крови. Индекс сиропа из топинамбура равен 16 единицам: это низкий показатель.

    Для диабетиков сироп топинамбура оказывает пользу как регулятор уровня сахара крови. Систематическое употребление патоки приводит к уменьшению потребности пациентов в инсулине.

    Чем полезен сироп топинамбура

    Сироп оказывает полезные действия на разные системы организма. Исследователи свойств и влияний этого растения на человека выделяют основные механизмы:

    1. Увеличение защитных сил, укрепление иммунитета. При регулярном употреблении растёт сопротивляемость к разнообразным инфекциям и вирусам, поэтому его рекомендуют как средство профилактики в период сезонных эпидемий.
    2. Укрепление умственной активности мозга, повышение концентрации внимания. Это свойство используют как дополнительный компонент в рационе людей, имеющих серьезные умственные нагрузки (во время написания научных работ у студентов, сдачи экзаменов у школьников, защит научных проектов у преподавателей и аспирантов).
    3. Приумножение физической активности, усиление выносливости. Эти свойства используют для введения сиропа топинамбура как дополнительной добавки к рациону спортсменов или людей, имеющих повышенные физические нагрузки, связанные с основным видом деятельности.
    4. Способствование укреплению и образованию костно-мышечной ткани. Это свойство имеет значение при планировании рациона детей младшего школьного возраста и подростков.
    5. Укрепление устойчивости в стрессовых ситуациях, способствование нормализации артериального давления.
    6. Профилактика онкологических заболеваний (употребление сиропа способствует снижению рисков развития раковых клеток).
    7. Регулирование работы пищеварительной системы (содержание пищевых волокон особого типа способствует нормализации систем переваривания и вывода вредных веществ.).
    8. Участие в нормализации водного баланса.
    9. Стабилизация показателей артериального давления снижает риски развития аритмии.

    Для иммунитета

    Сироп земляной груши содержит повышенное количество витамина C. Помимо этого, в нём есть никотиновая кислота, которая способствует более активному усвоению кислоты аскорбиновой. Этим свойством можно объяснить способность сиропа топинамбура влиять на укрепление иммунных сил и работать как мощное иммуномодулирующее средство.

    При анемии

    Состав патоки особенно ценен из-за повышенного содержания железа. Этот минерал важен для организма, поскольку способствует доставке кислорода в ткани и клетки. Железо необходимо для нормализации кровотока, улучшения показателей крови и ее свертываемости. Недостаток железа сказывается на всех сторонах деятельности, появляются такие симптомы:

    • усталость;
    • сонливость;
    • отсутствие аппетита;
    • снижение иммунитета.

    Это признаки анемии. Содержание железа делает напиток земляной груши полезным для людей, страдающих анемиями различного характера. Его рекомендуют принимать ежедневно в течение курса, назначенного специалистом, как комплексное средство лечения.

    Для похудения

    Польза сиропа топинамбура при похудении связана с его способностями нормализовывать обменные процессы, а также очищать организм от шлаков. Клетчатка и пищевые волокна особого типа обладают свойством выводить шлаки, не затрагивая другие важные процессы. Кроме того, основным при составлении диеты считают включение продуктов с углеводами медленного типа, которые способны трансформироваться в полезную энергию, а не оказывать вред в виде лишних жировых отложений.

    При сахарном диабете

    Польза сиропа земляной груши при сахарном диабете бесспорна. Это связано с низким показателем гликемического индекса. Сироп топинамбура признан специалистами традиционной медицины и считается эффективным средством при заболевании сахарным диабетом 1 и 2 типов. Для приёма используют сок, патоку или отвары на основе клубней. Единственным условием получения терапевтического эффекта является систематичность его употребления.

    Содержащийся инулин способствует усвояемости глюкозы, после чего необходимый для организма инсулин вырабатывается в естественном режиме.

    Для беременных и кормящих женщин

    Беременность – особенный период в жизни каждой женщины: на протяжении 9 месяцев женщины стараются выбирать полезные и питательные блюда, которые не способны нанести вреда организму. Напиток из клубней топинамбура оказывает пользу во время беременности благодаря повышенному содержанию такого микроэлемента, как железо. Это сказывается на развитии плода, а также профилактике пороков. Для кормящих мам сироп топинамбура полезен тем, что способствует усилению лактации, а также насыщает молоко питательными веществами.

    Можно ли давать сироп топинамбура детям

    Сироп топинамбура может оказывать существенную пользу для детей. Многие производители используют полезные свойства корнеплода и готовят из него специальные сиропы для детей под названием «Томба» и «Топимба». К ним добавляют свежевыжатый лимонный сок, что сказывается на вкусе сиропа топинамбура, а также увеличивает пользу от употребления с помощью добавления дополнительного объема витамина C.

    Макроэлементы и витамины, которые содержатся в земляной груше, благотворно влияют на рост и развитие детской костно-мышечной системы.

    Как принимать сироп топинамбура

    Приём сиропа в терапевтических целях рекомендуют использовать как полноценный заменитель сахара. Его можно добавлять в качестве подсластителя.

    Терапевтические курсы приема сиропа рассчитаны на срок не менее 14 дней. Патоку употребляют за 1 час до основного приема пищи, ежедневно, по 2 раза — утром и вечером.

    Как приготовить сироп топинамбура в домашних условиях

    Патоку земляной груши можно приготовить самостоятельно. Для приготовления выбирают свежие корни:

    1. Тщательно моют их с помощью щётки.
    2. Измельчают в блендере или электромясорубке.
    3. Затем отжимают сок через несколько слоев марли.
    4. Получившуюся жидкость нагревают до 50 °C ,
    5. Оставляют при такой температуре на 8 — 10 минут.
    6. Процедуру нагревания повторяют 5 раз.
    7. После остывания добавляют лимонный сок, переливают в емкости для хранения.

    Хранят при температуре 3 — 5°C.

    Вред сиропа топинамбура и противопоказания

    Вред от применения сиропа топинамбура может развиваться, если есть индивидуальная непереносимость компонентов состава.

    Чрезмерное употребление может приводить к вздутию живота и газообразованию, это может нести вред общему состоянию организма, в связи с чем сироп противопоказан при метеоризме.

    Осторожно принимают сироп люди с диагнозом желчекаменная болезнь, поскольку есть риски провоцирования движения камней с закупоркой мочеточника.

    Как выбирать и как хранить сироп топинамбура

    Качественный продукт представлен торговыми сетями в бутылках с плотно закупоренными крышками, объемом по 180 — 200 мл. Концентрированный сироп содержит 3 компонента:

    • лимонный сок;
    • вода;
    • сок клубней топинамбура с незначительным содержанием волокон.

    Срок хранения сиропа – 12 месяцев с даты изготовления, его рекомендуют хранить в холодильнике.

    Заключение

    Польза и вред сиропа топинамбура – это понятия, которые не могут существовать отдельно. Наличие полезных элементов делает сироп уникальным продуктом, способным оказывать положительные действия в отношении всех систем организма. Противопоказаний к приему минимум: ими может стать индивидуальная непереносимость продукта, метеоризм и желчекаменная болезнь.

    Источники:
    • http://www.poleznenko.ru/sirop-topinambura-polza.html
    • http://alternative-medicina.ru/sirop-iz-topinambura/
    • http://howtogetrid.ru/sirop-topinambura-polza-i-vred-dlya-zdorovya/
    • http://happiness-and-beauty.ru/sirop-topinambura-polza-i-vred.html
    • http://disbakter.ru/sirop-topinambura-polza-i-vred.html
    • http://poleznii-site.ru/pitanie/napitki/sirop-topinambura-svoystva-kak-prigotovit-v-domashnih-usloviyah.html