Меню Рубрики

Полезные свойства скумбрии консервированной

Скумбрия: польза и вред, калорийность, рецепты, противопоказания.

Скумбрии (лат. Scomber) — род рыб семейства скумбриевых отряда окунеобразных. Максимум длина тела скумбрии достигает 60 см, средний размер рыбы — 30 см. Польза скумбрии очень велика для нашего организма. Но если злоупотреблять данным продуктом и не знать меры — возможен вред.

Мы все еще со школы знаем, что любая рыба – это источник здоровья, красоты и долголетия, поэтому ее как можно чаще надо включать в свой рацион. И одной из самых распространенных и популярных рыб не только в нашей стране, но и во всем мире, является скумбрия или макрель, дальняя родственница окуня.

Многие, проходи мимо прилавков магазинов, заваленных свежей, копченой и консервированной скумбрией, даже и не подозревают, что это одна из ценнейших рыб, среди своих собратьев она считается рыбой «голубых», т. е. благородных кровей. Если бы кто-то решил создать эликсир молодости, то обязательно сделал бы его на основе мяса скумбрии, потому что в нем есть все, что необходимо человеческому организму в любом возрасте.

Скумбрия водится везде: в Балтийском, Северном, Черном и Средиземном морях, в Атлантическом и Тихом океанах. Она встречается у берегов Северной Америки и на южном побережье Ирландии, а во время летней миграции целые косяки макрели заходят в Белое и Баренцево моря.

Национальные блюда из скумбрии существуют во всех кухнях мира, ее любят готовить в маленьких тавернах и в дорогих фешенебельных ресторанах, и все благодаря ее замечательному вкусу и уникальным свойствам.

Скумбрия — польза для организма

Скумбрия, особенно обитающая в северных широтах, очень жирная рыба, но, в то же время, из — за низкой калорийности (200 ккал на 100 г.) ее можно считать почти диетическим и полезным продуктом. Только большое содержание рыбьего жира мешает ее использовать в полной мере для диетического питания, зато, Омега-3 повышает защитные силы организма, оптимизирует обмен веществ и поддерживает уровень гормонов.

Главной ценностью скумбрии считается наличие в ней белка, который усваивается человеческим организмом в 3 раза быстрее, чем говяжий. Пищевая ценность этой рыбы составляет: белки – 18 г, жиры – 13,5 г.

В скумбрии содержится множество минеральных веществ, жизненно необходимых человеческому организму: сера, фосфор, цинк, калий, магний, марганец и многое другое. Благодаря такому богатому химическому составу, эту рыбу просто необходимо употреблять беременным, кормящим матерям, маленьким детям и пожилым людям.

Мясо скумбрии очень богато витамином В12, который участвует в синтезе ДНК и метаболизме жиров, а значит, увеличивает поступление кислорода в человеческие клетки. Витамины А и D способствуют укреплению нервной системы, противодействуют развитию онкозаболеваний, борются с депрессией и переутомлением.

Регулярное употребление скумбрии в пищу помогает больным сахарным диабетов добиться замечательных результатов в нормализации сахара в крови. Улучшается состояние здоровья и у людей, страдающих заболеваниями суставов, происходит это благодаря тому, что минеральные вещества, находящиеся в скумбрии, стимулируют наращивание хрящевой ткани.

Скумбрия — противопоказания и вред

В мире, наверное, не существует ни одного продукта, который не имел бы, пусть маленькие, но противопоказания, и скумбрия тоже не стала исключением. В соленом и копченом виде она противопоказана людям, имеющим проблемы:

  • с сердцем;
  • с желудочно-кишечным трактом;
  • с хроническими заболеваниями печени и почек.

Правда, если приготовить ее с умом, например, отварить, то скумбрию можно есть даже очень больным людям, единственным исключением является категория людей, имеющих аллергию к любым рыбным продуктам в данном случае возможен вред.

Скумбрия – лучшие рецепты

Кулинары давно оценили по достоинству вкусовые и питательные свойства скумбрии, ведь она хороша в любом виде. Скумбрию можно пожарить, сварить, потушить, зафаршировать, запечь и замариновать. Эту вкусную рыбку консервируют в масле и в томатном соусе, ее коптят и делают из нее фарш, одним словом, если приложить немного усилий, то из скумбрии можно сотворить настоящий кулинарный шедевр, тем самым удивив и порадовав своих близких.

Скумбрия с репчатым луком

  • скумбрия;
  • 3 луковицы;
  • ст.ложка семян аниса;
  • 50 г масла растительного;
  • 1 лимон;
  • орех мускатный, соль, перец.

Скумбрию почистите, разрежьте брюшко, помойте. Лук надо мелко накрошить, добавить анис, перемешать и начинить этой массой тушку рыбы, а сверху выдавить лимонный сок.

Заверните рыбу в промасленную пергаментную бумагу, положите на противень и запекайте в духовке полчаса. Готовую рыбу достаньте из бумаги, еще раз полейте лимонным соком и подавайте в горячем виде.

Салат из копченой скумбрии

  • одна скумбрия;
  • 4 шт. яиц;
  • банка горошка (зеленого);
  • 300 г кислых яблок;
  • майонез;
  • укроп, петрушка.

Простое в приготовлении, но очень вкусное блюдо из серии «Неожиданно пришли гости». Все перечисленные продукты порежьте кубиками, добавьте майонез и перемешайте. Салат можно сделать более насыщенным, если добавить в него, например, лук (зеленый и репчатый), перец болгарский и т.д.

Рисовая запеканка со скумбрией

  • отварной рис – 200 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • скумбрия копченая – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сыр;
  • масло сливочное.

Рис и яйца (сырые) соедините, хорошо перемешайте, разделите на 2 части, одну из них выложите на смазанную маслом сковороду. Скумбрию почистите, порежьте на мелкие кусочки и положите поверх риса.

Помидоры порежьте (шкурку снимать не надо) – это будет третий слой. Закройте все слои второй частью риса и воткните в него нарезанное маленькими кусочками масло, сверху щедро посыпьте тертым сыром.

Поставьте в духовку на 30-35 минут. К столу подавайте в охлажденном виде.

Фаршированная скумбрия

  • скумбрия (свежая);
  • головка репчатого лука;
  • яйцо (вареное);
  • ч. ложка масла (сливочного);
  • перец, соль, приправа.

Рыбу разрежьте, удалите из нее кости и хребет. Аккуратно, стараясь не повредить кожу, достаньте мякоть и очень мелко ее порежьте. Лук, яйцо, зелень и рыбу прокрутите в мясорубке, в эту массу добавьте приправу и перемешайте.

Полученным фаршем начините кожицу, придайте ей форму рыбы и заверните в фольгу, плотно сжав брюшко. Поставьте в хорошо прогретую духовку на 25 минут. Порежьте и подавайте к любому гарниру.

Старайтесь как можно чаще включать эту замечательную, благородную рыбу в свой рацион, ведь ее удивительный вкус и полезные свойства обязательно принесут пользу вашему здоровью.

Консервированная скумбрия — калорийность, польза и вред

Консервированная скумбрия относится к категории универсальных продуктов питания, которые могут одновременно выступать в качестве отдельного блюда и как главный ингредиент в рецептах. Такая рыбная консерва пользуется большим спросом, поэтому сегодня ее без труда можно найти в любом продуктовом магазине.

Поскольку самой распространенной на сегодняшний день является атлантическая скумбрия, в консервированном виде чаще всего встречается именно этот вид рыбы. Продается такой продукт обычно в герметично закрытых жестяных банках (см. фото).

В ассортименте консервированной скумбрии встречается две разновидности рыбы: соленая и маринованная. Для приготовления таких консервов на производстве, как привило, используют следующие ингредиенты:

  • рыбное филе;
  • соль;
  • масло растительного происхождения;
  • пряные специи.

Нередко производят скумбрию, консервированную в томате. Это довольно вкусная рыбная консервация, которую многие едят прямо из банки вприкуску с хлебом.

Как утверждают опытные кулинары, приготовить вкусную рыбу путем жарки или запекания удается не каждому. Однако при консервировании этого продукта мало у кого возникают трудности, и с этим простым занятием справляется даже новичок.

Как выбрать и хранить?

Поскольку данная рыбная продукция зачастую продается в герметично закрытом виде, выбрать ее по внешним данным до момента покупки невозможно. Поэтому, чтобы купить качественную консерву, остается отталкиваться лишь от информации, указанной производителем на этикетке товара. В первую очередь рекомендуется читать, где была законсервирована скумбрия. Чем дальше она была приготовлена от Атлантического океана, тем больше времени свежая рыба находилась в морозильной камере. Если скумбрия была законсервирована на плавзаводе, то есть непосредственно в море, то можно быть полностью уверенным в качестве консервы. На этикетке такой продукции обычно указывается номер плавзавода, например, П07, который подтверждает тот факт, что в банке присутствует истинно качественная рыба.

Помимо этого, на этикетке товара обязательно должны быть указаны дата изготовления и срок годности продукта. Скумбрия в консервированном виде, как правило, может храниться не более двух лет.

После открытия баночки есть возможность оценить консерву внешне. Первое, на что следует обратить внимание, – это как уложена сама рыба. Рыбные кусочки обязательно должны быть цельными и плотно прилегающими друг к другу. Наличие голов и хвостов в данном продукте не допускается.

Что касается консервной заливки, то она должна полностью покрывать рыбу, а также иметь полупрозрачный цвет. В жидкости могут плавать кусочки пряностей, но это не должно мешать скумбрии хорошо просматриваться сквозь нее. Наличие мутного бульона прежде всего говорит о перемороженности рыбного продукта. Также это могут быть последствия нарушения технологии приготовления консервы.

Читайте также:  Полезные свойства яблочных семечек

Хранить консервированную скумбрию нужно исключительно в прохладном месте. После открытия рыбку рекомендуется использовать в течение двух дней.

Как сделать консервированную скумбрию в домашних условиях?

Чтобы сделать вкусную консервированную скумбрию в домашних условиях, не нужно быть опытным кулинаром. Как уже ранее упоминалось, с приготовлением описываемой консервы справится даже новичок. Рекомендуем каждой хозяйке воспользоваться приведенным ниже рецептом, по которому вы сможете быстро приготовить самую вкусную консервированную рыбку.

Первым делом доведите до необходимого состояния две скумбрии: почистите, выпотрошите и сполосните под краном. Также не забудьте удалить хвост, голову и жабры. После этого ингредиент промокните салфетками и порубите небольшими частями. Далее хорошо помойте и простерилизуйте в духовом шкафу две стеклянные банки объемом пол-литра. Затем их дно застелите слоем нарезанной скумбрии, который после посыпьте солью (0,5 ч. л. на одну банку), а также черным и душистым перцем (по две горошины на одну банку). Оставшееся пространство в таре заполните рыбой. Ее полейте растительным маслом (1 ст. л. на банку) и холодной водой (4 ст. л. на банку). Теперь подготовленные заготовки накройте жестяными крышками, из которых предварительно извлеките резинки, и отправьте наполненные банки в холодную духовую печь. Готовьте рыбу при температуре двести градусов до закипания, после чего степень нагрева убавьте до ста двадцати градусов. Подержите будущую консерву в духовке еще полтора часа.

В том случае, если вы желаете сохранить скумбрию на зиму, сразу после приготовления достаньте ее из печи и герметично закатайте новыми железными крышками с резинкой. После этого заготовки поставьте на пол вверх дном и накройте чем-нибудь теплым. После остывания перенесите консервацию в прохладный погреб для дальнейшего хранения. Срок годности домашней консервированной скумбрии составляет от трех до шести месяцев. Приятного аппетита!

Несмотря на то что данный вид рыбной консервы считается полноценной отдельной закуской, найти ей более достойное применение в кулинарии очень легко. Существует огромное количество разнообразных блюд, которые можно приготовить на основе этого продукта.

Консервированная скумбрия хорошо сочетается со многими ингредиентами, поэтому сегодня на ее основе часто готовят рыбные супы и салаты. Самыми известными блюдами с этой рыбой считаются уха и «Мимоза». Еще с использованием такой консервы создают различные намазки для бутербродов. Особенно вкусной выходит бутербродная смесь, приготовленная из вареных яиц, консервированной рыбки и майонеза.

Многие кулинары из такой скумбрии делают разные начинки для пирогов, а также для необычных хлебобулочных изделий. Некоторые хозяйки из этого продукта умудряются сделать даже вкусные котлеты, с которыми не сравнятся изделия из свежей рыбы.

Плюс такой консервы заключается в том, что перед использованием ее не требуется подвергать термической обработке. Это значительно облегчает готовку рыбных кулинарных шедевров, так как на их изготовление тратится в разы меньше времени.

Польза и вред

Научно доказано, что даже после консервирования скумбрия остается невероятно полезной для человека. Несмотря на термическую обработку, в ней сохраняется большая часть минеральных веществ: Mg, Na, K, Fe, I, P. Также в химический состав этого продукта входят витамины РР и В, а еще омега-3 (полиненасыщенные жирные кислоты).

В консервированном виде скумбрия обладает практически всеми теми полезными свойствами, что и в свежем.

  • Благодаря содержанию витамина В12 такая консерва улучшает обмен веществ, что позволяет употреблять продукт для похудения.
  • За счет того, что в составе скумбрии присутствует фосфор, она нормализует функции всех клеток организма.
  • Жирные кислоты, содержащиеся в данной консерве, являются хорошим антиоксидантом, который, как утверждают медики, понижает уровень холестерина в крови, а также предотвращает развитие раковых заболеваний.
  • При регулярном употреблении такая рыба предупреждает болезни сердца, мозга и сосудов.

Помимо этого, консервированная скумбрия улучшает функционирование желудочно-кишечного тракта, а также восстанавливает нервную систему.

Данная консервация, как и большинство других продуктов, имеет негативную сторону. При некоторых заболеваниях она способна нанести вред организму. Не рекомендуется употреблять такую рыбу после консервирования при болезнях желчевыводящих путей, а также при атеросклерозе и проблемах с желудком. Максимально осторожным следует быть с этим продуктом при склонности к аллергии.

Консервированная скумбрия – очень нежная и сочная рыба, завоевавшая сердца многих людей. Благодаря некоторым веществам, входящим в ее состав, даже несмотря на высокую калорийность, она часто встречается в диетическом меню.

Скумбрия консервы вред и польза

Консервированная скумбрия: свойства

Калорийность: 317.7 кКал.

Консервированная скумбрия относится к категории универсальных продуктов питания, которые могут одновременно выступать в качестве отдельного блюда и как главный ингредиент в рецептах. Такая рыбная консерва пользуется большим спросом, поэтому сегодня ее без труда можно найти в любом продуктовом магазине.

Поскольку самой распространенной на сегодняшний день является атлантическая скумбрия, в консервированном виде чаще всего встречается именно этот вид рыбы. Продается такой продукт обычно в герметично закрытых жестяных банках (см. фото).

В ассортименте консервированной скумбрии встречается две разновидности рыбы: соленая и маринованная. Для приготовления таких консервов на производстве, как привило, используют следующие ингредиенты:

Нередко производят скумбрию, консервированную в томате. Это довольно вкусная рыбная консервация, которую многие едят прямо из банки вприкуску с хлебом.

Как утверждают опытные кулинары, приготовить вкусную рыбу путем жарки или запекания удается не каждому. Однако при консервировании этого продукта мало у кого возникают трудности, и с этим простым занятием справляется даже новичок.

Как выбрать и хранить?

Помимо этого, на этикетке товара обязательно должны быть указаны дата изготовления и срок годности продукта. Скумбрия в консервированном виде, как правило, может храниться не более двух лет.

Что касается консервной заливки, то она должна полностью покрывать рыбу, а также иметь полупрозрачный цвет. В жидкости могут плавать кусочки пряностей, но это не должно мешать скумбрии хорошо просматриваться сквозь нее. Наличие мутного бульона прежде всего говорит о перемороженности рыбного продукта. Также это могут быть последствия нарушения технологии приготовления консервы.

Хранить консервированную скумбрию нужно исключительно в прохладном месте. После открытия рыбку рекомендуется использовать в течение двух дней.

Как сделать консервированную скумбрию в домашних условиях?

Первым делом доведите до необходимого состояния две скумбрии: почистите, выпотрошите и сполосните под краном. Также не забудьте удалить хвост, голову и жабры. После этого ингредиент промокните салфетками и порубите небольшими частями. Далее хорошо помойте и простерилизуйте в духовом шкафу две стеклянные банки объемом пол-литра. Затем их дно застелите слоем нарезанной скумбрии, который после посыпьте солью (0,5 ч. л. на одну банку), а также черным и душистым перцем (по две горошины на одну банку). Оставшееся пространство в таре заполните рыбой. Ее полейте растительным маслом (1 ст. л. на банку) и холодной водой (4 ст. л. на банку). Теперь подготовленные заготовки накройте жестяными крышками, из которых предварительно извлеките резинки, и отправьте наполненные банки в холодную духовую печь. Готовьте рыбу при температуре двести градусов до закипания, после чего степень нагрева убавьте до ста двадцати градусов. Подержите будущую консерву в духовке еще полтора часа.

Применение в кулинарии

Несмотря на то что данный вид рыбной консервы считается полноценной отдельной закуской, найти ей более достойное применение в кулинарии очень легко. Существует огромное количество разнообразных блюд, которые можно приготовить на основе этого продукта.

Многие кулинары из такой скумбрии делают разные начинки для пирогов, а также для необычных хлебобулочных изделий. Некоторые хозяйки из этого продукта умудряются сделать даже вкусные котлеты, с которыми не сравнятся изделия из свежей рыбы.

Плюс такой консервы заключается в том, что перед использованием ее не требуется подвергать термической обработке. Это значительно облегчает готовку рыбных кулинарных шедевров, так как на их изготовление тратится в разы меньше времени.

Польза и вред

В консервированном виде скумбрия обладает практически всеми теми полезными свойствами, что и в свежем.

Помимо этого, консервированная скумбрия улучшает функционирование желудочно-кишечного тракта, а также восстанавливает нервную систему.

Консервированная скумбрия – очень нежная и сочная рыба, завоевавшая сердца многих людей. Благодаря некоторым веществам, входящим в ее состав, даже несмотря на высокую калорийность, она часто встречается в диетическом меню.

Скумбрия: польза и вред, калорийность, рецепты, противопоказания.

Мы все еще со школы знаем, что любая рыба – это источник здоровья, красоты и долголетия, поэтому ее как можно чаще надо включать в свой рацион. И одной из самых распространенных и популярных рыб не только в нашей стране, но и во всем мире, является скумбрия или макрель, дальняя родственница окуня.

Читайте также:  Астрагал полезные свойства и противопоказания

Скумбрия водится везде: в Балтийском, Северном, Черном и Средиземном морях, в Атлантическом и Тихом океанах. Она встречается у берегов Северной Америки и на южном побережье Ирландии, а во время летней миграции целые косяки макрели заходят в Белое и Баренцево моря.

Национальные блюда из скумбрии существуют во всех кухнях мира, ее любят готовить в маленьких тавернах и в дорогих фешенебельных ресторанах, и все благодаря ее замечательному вкусу и уникальным свойствам.

Скумбрия #8212; польза для организма

Главной ценностью скумбрии считается наличие в ней белка, который усваивается человеческим организмом в 3 раза быстрее, чем говяжий. Пищевая ценность этой рыбы составляет: белки – 18 г, жиры – 13,5 г.

Мясо скумбрии очень богато витамином В12, который участвует в синтезе ДНК и метаболизме жиров, а значит, увеличивает поступление кислорода в человеческие клетки. Витамины А и D способствуют укреплению нервной системы, противодействуют развитию онкозаболеваний, борются с депрессией и переутомлением.

Скумбрия #8212; противопоказания и вред

В мире, наверное, не существует ни одного продукта, который не имел бы, пусть маленькие, но противопоказания, и скумбрия тоже не стала исключением. В соленом и копченом виде она противопоказана людям, имеющим проблемы:

  • с сердцем;
  • с желудочно-кишечным трактом;
  • с хроническими заболеваниями печени и почек.

Правда, если приготовить ее с умом, например, отварить, то скумбрию можно есть даже очень больным людям, единственным исключением является категория людей, имеющих аллергию к любым рыбным продуктам в данном случае возможен вред.

Скумбрия – лучшие рецепты

Скумбрия с репчатым луком
  • скумбрия;
  • 3 луковицы;
  • ст.ложка семян аниса;
  • 50 г масла растительного;
  • 1 лимон;
  • орех мускатный, соль, перец.

Скумбрию почистите, разрежьте брюшко, помойте. Лук надо мелко накрошить, добавить анис, перемешать и начинить этой массой тушку рыбы, а сверху выдавить лимонный сок.

Заверните рыбу в промасленную пергаментную бумагу, положите на противень и запекайте в духовке полчаса. Готовую рыбу достаньте из бумаги, еще раз полейте лимонным соком и подавайте в горячем виде.

Салат из копченой скумбрии
Рисовая запеканка со скумбрией

Рис и яйца (сырые) соедините, хорошо перемешайте, разделите на 2 части, одну из них выложите на смазанную маслом сковороду. Скумбрию почистите, порежьте на мелкие кусочки и положите поверх риса.

Помидоры порежьте (шкурку снимать не надо) – это будет третий слой. Закройте все слои второй частью риса и воткните в него нарезанное маленькими кусочками масло, сверху щедро посыпьте тертым сыром.

Поставьте в духовку на 30-35 минут. К столу подавайте в охлажденном виде.

Фаршированная скумбрия
  • скумбрия (свежая);
  • головка репчатого лука;
  • яйцо (вареное);
  • ч. ложка масла (сливочного);
  • перец, соль, приправа.

Рыбу разрежьте, удалите из нее кости и хребет. Аккуратно, стараясь не повредить кожу, достаньте мякоть и очень мелко ее порежьте. Лук, яйцо, зелень и рыбу прокрутите в мясорубке, в эту массу добавьте приправу и перемешайте.

Полученным фаршем начините кожицу, придайте ей форму рыбы и заверните в фольгу, плотно сжав брюшко. Поставьте в хорошо прогретую духовку на 25 минут. Порежьте и подавайте к любому гарниру.

Старайтесь как можно чаще включать эту замечательную, благородную рыбу в свой рацион, ведь ее удивительный вкус и полезные свойства обязательно принесут пользу вашему здоровью.

близко по теме:

Что бы не говорили о жирности скумбрии, для нас это не грозит потому как наша скумбрия не такая жирная как на севере и организм наш принимает ее хорошо и с удовольствием мы ее кушаем в любом виде приготовления. Если с умом приготовить скумбрию то могут ее кушать все за исключением рыбных аллергиков.

Скумбрия: польза и вред, калорийность, рецепты, противопоказания.

Мы все еще со школы знаем, что любая рыба – это источник здоровья, красоты и долголетия, поэтому ее как можно чаще надо включать в свой рацион. И одной из самых распространенных и популярных рыб не только в нашей стране, но и во всем мире, является скумбрия или макрель, дальняя родственница окуня.

Скумбрия водится везде: в Балтийском, Северном, Черном и Средиземном морях, в Атлантическом и Тихом океанах. Она встречается у берегов Северной Америки и на южном побережье Ирландии, а во время летней миграции целые косяки макрели заходят в Белое и Баренцево моря.

Национальные блюда из скумбрии существуют во всех кухнях мира, ее любят готовить в маленьких тавернах и в дорогих фешенебельных ресторанах, и все благодаря ее замечательному вкусу и уникальным свойствам.

Скумбрия #8212; польза для организма

Главной ценностью скумбрии считается наличие в ней белка, который усваивается человеческим организмом в 3 раза быстрее, чем говяжий. Пищевая ценность этой рыбы составляет: белки – 18 г, жиры – 13,5 г.

Мясо скумбрии очень богато витамином В12, который участвует в синтезе ДНК и метаболизме жиров, а значит, увеличивает поступление кислорода в человеческие клетки. Витамины А и D способствуют укреплению нервной системы, противодействуют развитию онкозаболеваний, борются с депрессией и переутомлением.

Скумбрия #8212; противопоказания и вред

В мире, наверное, не существует ни одного продукта, который не имел бы, пусть маленькие, но противопоказания, и скумбрия тоже не стала исключением. В соленом и копченом виде она противопоказана людям, имеющим проблемы:

  • с сердцем;
  • с желудочно-кишечным трактом;
  • с хроническими заболеваниями печени и почек.

Правда, если приготовить ее с умом, например, отварить, то скумбрию можно есть даже очень больным людям, единственным исключением является категория людей, имеющих аллергию к любым рыбным продуктам в данном случае возможен вред.

Скумбрия – лучшие рецепты

Скумбрия с репчатым луком
  • скумбрия;
  • 3 луковицы;
  • ст.ложка семян аниса;
  • 50 г масла растительного;
  • 1 лимон;
  • орех мускатный, соль, перец.

Скумбрию почистите, разрежьте брюшко, помойте. Лук надо мелко накрошить, добавить анис, перемешать и начинить этой массой тушку рыбы, а сверху выдавить лимонный сок.

Заверните рыбу в промасленную пергаментную бумагу, положите на противень и запекайте в духовке полчаса. Готовую рыбу достаньте из бумаги, еще раз полейте лимонным соком и подавайте в горячем виде.

Салат из копченой скумбрии
Рисовая запеканка со скумбрией

Рис и яйца (сырые) соедините, хорошо перемешайте, разделите на 2 части, одну из них выложите на смазанную маслом сковороду. Скумбрию почистите, порежьте на мелкие кусочки и положите поверх риса.

Помидоры порежьте (шкурку снимать не надо) – это будет третий слой. Закройте все слои второй частью риса и воткните в него нарезанное маленькими кусочками масло, сверху щедро посыпьте тертым сыром.

Поставьте в духовку на 30-35 минут. К столу подавайте в охлажденном виде.

Фаршированная скумбрия
  • скумбрия (свежая);
  • головка репчатого лука;
  • яйцо (вареное);
  • ч. ложка масла (сливочного);
  • перец, соль, приправа.

Рыбу разрежьте, удалите из нее кости и хребет. Аккуратно, стараясь не повредить кожу, достаньте мякоть и очень мелко ее порежьте. Лук, яйцо, зелень и рыбу прокрутите в мясорубке, в эту массу добавьте приправу и перемешайте.

Полученным фаршем начините кожицу, придайте ей форму рыбы и заверните в фольгу, плотно сжав брюшко. Поставьте в хорошо прогретую духовку на 25 минут. Порежьте и подавайте к любому гарниру.

Старайтесь как можно чаще включать эту замечательную, благородную рыбу в свой рацион, ведь ее удивительный вкус и полезные свойства обязательно принесут пользу вашему здоровью.

близко по теме:

Что бы не говорили о жирности скумбрии, для нас это не грозит потому как наша скумбрия не такая жирная как на севере и организм наш принимает ее хорошо и с удовольствием мы ее кушаем в любом виде приготовления. Если с умом приготовить скумбрию то могут ее кушать все за исключением рыбных аллергиков.

Комментариев пока нет!

Скумбрия в масле. Консервы. Химический состав, польза и вред, описание и полезные свойства

Как определить, является ли продукт полезным? Конечно же, в первую очередь нужно внимательно изучить его состав. Ниже вы сможете посмотреть таблицы с подробным составом данном продукта. Но сначала следует отметить, какие из витаминов микро- и макроэлементов наиболее сильно выделяются в составе этого продукта:

Следует выделить Витамин D, который на 100 грамм продукта обеспечивает 250% суточной нормы, Витамин E (ТЭ) — 61.3% и Витамин PP (ниацин) — 49%

Здесь можно отметить Хром, Фтор, Железо с содержанием в 100 г продукта 110%, 10.8%, 8.9% соответственно.

Читайте также:  Полезные свойства банана для организма мужчины

Макроэлементы

  • Натрий — 41.9% суточной нормы;
  • Фосфор — 28% суточной нормы;
  • Сера — 14.4% суточной нормы;

По диаграмме калорийности вы можете оценить вклад жиров, белков и углеводов в калорийность продукта в процентном соотношении. 1 г жиров дает 9 килокалорий, 1 г белков и 1 г углеводов — по 4 килокалории каждый. Для некоторых диет данные показатели очень важны. Да и в целом важно знать, сколько белков, жиров и углеводов мы потребляем в пищу.

Витамин B5 (пантотеновая кислота)

Витамин B12 (цианокобаламин)

Витамин B9 (фолиевая кислота)

1 — Энергетическая ценность (или, по-другому, Калорийность) является одной из наиболее важных характеристик продукта. Она показывает сколько энергии получит наш от данного продукта в процессе пищеварения.

Скумбрия консервированная

Консервированная скумбрия признана универсальным продуктом — и как самостоятельное блюдо нравится многим, и в разных рецептах выступает главным ингредиентом.
Самая распространенная — Атлантическая скумбрия, именно ее и вылавливают больше, чем другие виды данного семейства. Скумбрия считается промышленной рыбой: каждый год ее вылавливают в больших количествах. Ценится за жирное мясо, которое обладает особенным вкусом и содержит большое количество витамина В12.

Повара утверждают, что приготовить вкусную жаренную или запеченную скумбрию не так просто — она становится сухой и жесткой. Другое дело — консервация — сохраняются практически все полезные вещества плюс вкус и аромат.
На продуктовых полках магазинов можно найти два вида консервированной скумбрии — маринованная и соленая.
Что используют для консервации рыбы? Растительное масло, пряности и специи. Из рыбы используют филейную часть.

Польза:
Консервированная скумбрия сохраняет почти все свои полезные свойства:
1. Она богата витамином В12 и кислотами омега-3, которые просто необходимы для организма человека.
2. Содержит микроэлементы: магний, натрий, калий, кальций, железо, йод, фосфор.

Хотя часть витаминов при нагревании и разрушается, их количество в консервах «продолжает радовать»:
Витамина PP — 8 мг
Витамина B2 — 0,2 мг
Витамина B1 — до 0,03 мг
Витамина PP — 10 мг.

Вред, противопоказания:
Консервированная скумбрия противопоказана людям, страдающим заболеваниями желчно-выводящих путей, желудка, атеросклерозом.
С осторожностью к продукту должны относиться аллергики.

Калорийность Скумбрия дальневосточная в масле, консервы . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Скумбрия дальневосточная в масле, консервы».

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 220 кКал 1684 кКал 13.1% 6% 765 г
Белки 19.5 г 76 г 25.7% 11.7% 390 г
Жиры 15.8 г 56 г 28.2% 12.8% 354 г
Вода 62.4 г 2273 г 2.7% 1.2% 3643 г
Зола 2.3 г
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.03 мг 1.5 мг 2% 0.9% 5000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.2 мг 1.8 мг 11.1% 5% 900 г
Витамин РР, НЭ 9.8 мг 20 мг 49% 22.3% 204 г
Макроэлементы
Калий, K 225 мг 2500 мг 9% 4.1% 1111 г
Кальций, Ca 36 мг 1000 мг 3.6% 1.6% 2778 г
Магний, Mg 40 мг 400 мг 10% 4.5% 1000 г
Натрий, Na 545 мг 1300 мг 41.9% 19% 239 г
Сера, S 195 мг 1000 мг 19.5% 8.9% 513 г
Фосфор, Ph 224 мг 800 мг 28% 12.7% 357 г
Хлор, Cl 716 мг 2300 мг 31.1% 14.1% 321 г
Микроэлементы
Железо, Fe 1.6 мг 18 мг 8.9% 4% 1125 г

Энергетическая ценность Скумбрия дальневосточная в масле, консервы составляет 220 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Содержание в порции % от нормы
Калории 220 кКал -%
Белки 19.5 г -%
Жиры 15.8 г -%
Углеводы 0 г -%
Пищевые волокна 0 г -%
Вода 62.4 г -%

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА СКУМБРИЯ ДАЛЬНЕВОСТОЧНАЯ В МАСЛЕ, КОНСЕРВЫ

Чем полезен Скумбрия дальневосточная в масле, консервы

  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

  • Главная
  • Состав продуктов
  • Состав рыба и морепродукты
  • Химический состав «Скумбрия дальневосточная в масле, консервы»

Метки:Скумбрия дальневосточная в масле, консервы калорийность 220 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Скумбрия дальневосточная в масле, консервы, калории, нутриенты, полезные свойства Скумбрия дальневосточная в масле, консервы

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Полезные свойства рыбных консервов для человека

Сегодня на прилавках можно приобрести консервы из любого вида рыбы, встречаются как элитные сорта из морских глубин, так и жители рек и водоемов. Консервы из рыб удобны в употреблении, их можно применять в качестве самостоятельного блюда или в роли ингредиента. Как определить пользу и вред рыбных консервов? Рассмотрим все нюансы этого популярного продукта.

Представительница семейства Скумбриевых, скумбрия достигает в длину 60 см (средняя длина – 30 см), и весит от полу- до полутора килограмм (calorizator). Живут скумбрии стаями, в которые не принимают представителей других рыб. Скумбрия представляет собой вытянутую в длину рыбу с изогнутыми полосками на спине.

Предпочтение скумбрии отдают тёплым водам (оптимальная температура воды 8-20° С). Поэтому наиболее распространена она в водах Атлантического океана, в Северном, Черном, Средиземном, Балтийском, Белом, Баренцевом морях.

Широко используется в кулинарии Атлантическая скумбрия. В Российских магазинах встречается также Дальневосточная скумбрия.

Калорийность скумбрии консервированной

Калорийность скумбрии консервированной составляет 317 ккал на 100 грамм продукта.

Состав скумбрии консервированной

Велико значение скумбрии как промысловой рыбы. Особенно ценно её жирное мясо, богатое витаминами (особенно В12 и РР), минералами (хром, натрий, йод, фосфор) и микроэлементами.

Скумбрия консервированная в кулинарии

Приятный, насыщенный вкус делает рыбу очень популярной и объясняет изобилие рецептов её приготовления, наилучшими из которых считаются открытый огонь и консервация.

В нашей стране консервированная скумбрия может по праву быть признана универсальным продуктом питания. В продаже встречаются соленая и маринованная консервированные скумбрии.

Законсервировать скумбрию можно и в домашних условиях. В качестве добавок применяют специи и пряности по вкусу, соль и оливковое масло extra virgin.

Вначале рыбу потрошат, варят на медленном огне с добавлением специй. После приготовления рыбу охлаждают, отделяют филе от костей, помещают мясо в стеклянную банку со специями. Затем банку с рыбой ставят на водяную баню, закрывают крышкой и охлаждают (калоризатор). Хранят скумбрию в холодильнике. Используют для приготовления супов, салатов, закусок или начинок для домашней выпечки.

Источники:
  • http://vashvkus.ru/ingredients/skumbriia-konsiervirovannaia
  • http://health-diet.ru/base_of_food/sostav/1298.php
  • http://prodgid.ru/poleznye-svoystva/ryba/rybnye-konservy-polza-i-vred/
  • http://www.calorizator.ru/product/sea/mackerel-9