Меню Рубрики

Полезные свойства сливового сока

Польза и вред сливового сока

Сливовый сок не такой популярный в сравнении с другими вариантами этого натурального фруктового напитка, хотя это вполне незаслуженно, так как он не только вкусный, а и очень полезный. Найти сок из слив в магазинах хотя не очень сложно, но все же его лучше делать в домашних условиях.

Полезные свойства

Польза сливового сока обусловлена его химическим составом. Есть в напитке витамины группы В, которые важны для мышечной ткани, а еще они благоприятно сказываются на работе нервной системы. Есть в нем и витамин А, С, Е и РР. Все эти вещества необходимы для нормального функционирования организма. Благодаря наличию пищевых волокон, сливовый сок выводит «плохой» холестерин, лишнюю воду и продукты распада. Калия и фосфора в таком напитке содержится больше, чем в соках, приготовленных из яблок и груш. Калий важен для сердечно-сосудистой системы, а также он нормализует давление и выводит лишнюю жидкость.

Рекомендуется регулярно употреблять сливовый сок людям, у которых обнаружилась вялость кишечника, так как он улучшает его работу и перистальтику. Напиток, который приготовили из сладких плодов, можно использовать в качестве слабительного средства. Поскольку в соке есть фитонциды, он проводит своего рода дезинфекцию кишечника. На организм напиток также действует, как мочегонное средств, а еще он увеличивает отделение желчи. Все это важно особенно для людей, которые страдают от гепатита и проблем с желчным пузырем. Благодаря наличию антиоксидантов, улучшается процесс роста и развития клеток в организме.

Сливовый сок в течение длительного времени используют в рецептах народной медицины. Целители рекомендуют каждый день пить по 2-3 ст. свежего сока людям с малокровием и анемией. Также в первую очередь на напиток стоит обратить внимание при наличии проблем с суставами, так как содержит он в себе витамин РР. Кроме этого он укрепляет сосуды и витамин К, который внем также содержится, очищает кровь.

Использование в косметологии

Сливовый сок содержит вещества, которые важны для кожи, к примеру, витамин Е и А. При регулярном употреблении можно заметить, как кожа стала более гладкой, эластичной и нежной на ощупь. На основе сока можно приготовить маску, которая поможет улучшить состоянии кожи лица.

Сливовый сок является прекрасным самостоятельным напитком, но также на его основе можно делать различные коктейли. Еще сок слив можно использовать для приготовления желе, муссов и различных десертов. Напиток считается прекрасным маринадом для мяса, а еще на его основе готовят соусы, которые подходят к разным блюдам.

Как приготовить сок из слив?

Чтобы приготовить напиток в домашних условиях лучше всего брать плоды поздних сортов. Фрукты должны быть спелыми, цельными, без каких-либо повреждений.

Поскольку плоды плотные сначала их нужно хорошенько помыть, удалить косточку, сложить в эмалированную посуду и залить водой из расчета на 10 кг нужно взять 1,5 л жидкости. Емкость стоит поставить на огонь и нагреть примерно до 75 градусов и оставить при этой температуре на 25 мин. Затем из слив можно добывать сок. Для этого сложите плоды в мешок из марли или холщевой бумаги и, скручивая его, выдавите сок. Вы можете дополнительно профильтровать полученную жидкость. Оставшуюся мезгу необходимо положить в кастрюлю и залить кипяченой водой из расчета на 20 кг не больше 1,5 л. Емкость нужно поставить в холодное место на 6 ч. Затем все опять подвергают прессованию, что дает возможность получить вторичный сок. Также вы можете просто выжать плоды через соковыжималку.

Пить сливовый сок рекомендуется 3 раза в день. При этом доза должна составлять пол стакана. Разрешается добавить 1 ст. ложку меда.

Вред сливового сока и противопоказания

Вред сливовый сок может принести при наличии индивидуальной непереносимости продукта. Не рекомендуется пить напиток в больших количествах при ожирении и сахарном диабете. Поскольку сок обладает способностью выводить из организма воду, с осторожностью сок из слив стоит употреблять при ревматизме и подагре. Людям, которые мучаются от частых расстройств желудка, не рекомендуется пить напиток.

Польза и вред сливы для здоровья человека

Сливу принято считать природным гибридом терна и алычи. Применяют в медицине, косметологии и естественно в кулинарии. Слива встречается практически на каждом садовом участке, благодаря своему приятному вкусу.

Произрастает на всех континентах, кроме Антарктиды. По данным ученых было выведено около 2000 сортов среди домашних слив. В данной статье мы подробнее рассмотрим в чем заключается польза, и какой вред может нанести слива здоровью мужчин и женщин.

Слива представляет собой фруктовое дерево, которое созревает в умеренных широтах. Ее плоды – однокостянка продолговатой формы, которая покрыта тонкой, обычно, синей кожицей.

Плоды сливы имеют продолговатую форму

Сливы доступны круглый год, но наиболее сочные продаются с мая по начало сентября. При выборе плодов соблюдают простые правила:

  • отдавать предпочтение упругим фруктам с плотной кожицей, независимо от цвета — желтая, черная, белая, красная или синяя;
  • исключать наличие поврежденных или недозревших участков;
  • выбирать плоды, выращенные в естественных условиях, а не в теплицах;
  • отказаться от покупки чересчур мягких слив, покрытых тонкой оболочкой.

Используют практически все части сливы – цветки, кора, листья, косточки и зрелые плоды. Благодаря своему составу свежие и сушеные плоды обладают следующими полезными свойствами:

  1. Улучшение памяти. Связано с нейтрализацией поврежденных клеток.
  2. Защита сосудов и их очищение от холестериновых бляшек. Помогает предупредить развитие атеросклероза, снизить кровяное давление.
  3. Жаропонижающий эффект при употреблении в сухом виде.
  4. Укрепление иммунитета, благодаря большому содержанию витамина С.
  5. Регулирование водно-солевого баланса, выведение из организма излишней жидкости.
  6. Поддержание здоровья глаз и остроты зрения, укрепление слизистой оболочки.
  7. Профилактика таких заболеваний, как артрит, инфаркт, рак, астма.
  8. Стимулирование работы ЖКТ, повышение аппетита, понижение уровня соляной кислоты в желудке.
  9. Защита нервной системы, нормализация сна, избавление от стрессов.
  10. Маски из сливы используют в косметологических целях. Они возвращают упругость кожи, обладают хорошим омолаживающим действием.
  11. Ранозаживляющее действие при использовании отвара.
  12. Снижение тревожности, увеличение выработки серотонина.
  13. При железодефицитной анемии.
  14. Снижение риска сердечного приступа.
  15. Продление молодости и долголетия.

Слива получила широкое применение в косметологии Употребление сливы способствует улучшению памяти и понижению артериального давления Сушеные сливы обладают жаропонижающим эффектом Отвар из слив обладает ранозаживляющими свойствами

Спортсменам рекомендовано включение сливы в свой ежедневный рацион. Калий, содержащийся в составе, способствует сокращению мышц после активных тренировок.

Недозрелые сливы не принесут особой пользы здоровью. Если вкус слишком кислый, плоды следует оставить при комнатной температуре до полного созревания.

Часто задают вопрос: «Сколько калорий содержится в сливах и можно ли их употреблять при придерживании диеты?» Калорийность сливы в среднем составляет 42 кило калории на каждые 100 грамм (3 шт). Этот плод является низкокалорийным продуктом, который отличается отменными очищающими способностями. Эта особенность позволяет ответить на волнующий вопрос: «Возможно ли похудение на сливах?» Содержит белки, углеводы, клетчатку, кальций, магний, йод и другие элементы. Необходимо отметить, что сушеная слива (чернослив) калорийнее свежей – 255 ккал.

Чернослив более калорийный, чем свежая слива

В плодах много витамина P, который представляет для организма особую ценность. С его помощью уменьшается хрупкость и ломкость капилляров. Витамин сохраняется даже после переработки плодов.

Полезные свойства сливы обусловлены их составом:

  1. Витамин С. Принимает непосредственное участие в окислительно-восстановительных реакциях, усвоении железа, функционировании иммунной системы.
  2. Молибден.
  3. Кремний, который необходим при синтезе коллагена.

Сливы рекомендуется есть отдельно от других продуктов и напитков в первой половине дня, минимум за 30 минут до приема пищи. В данном случае сахар будет израсходован на нужды организма, а не отложен про запас. Избыток углеводов способен привести к накоплению жировых отложений.

Допустимо сочетание слив с разнообразными кашами, кисломолочными продуктами, медом и яблоками. Не стоит есть фрукт натощак или запивать молоком.

В кулинарии слива используется для приготовления джема, повидла, ароматного желе. Из плодов готовят приправу к блюдам, а также приятную сливовую водку, терпкое вино.

Все беременные женщины знают, что сливы и особенно чернослив помогают бороться с задержками стула. Женщин в период ожидания малыша часто преследуют запоры. Достаточно съесть несколько плодов в день, чтобы избавиться от данной проблемы.

Во время беременности слива рекомендуется как средство по борьбе с запорами

Полезные свойства сливы на этом не заканчиваются. Какая же ещё польза? Фрукт содержит важный витамин Е, благотворно влияющий на плаценту и состояние ее сосудов.

Нередко беременные вводят сливу в свой рацион для уменьшения кровоточивости десен. Природный антиоксидант позволяет очищать организм женщины от свободных радикалов. А маски на основе мякоти позволят увлажнить кожу, избавиться от неглубоких морщин.

Применение распаренного чернослива в молоке эффективно от натоптышей и мозолей. Средство накладывают на ночь. Наутро кожа значительно размягчиться и через несколько сеансов проблема исчезнет.

Присутствие в сливе фолиевой кислоты представляет особую ценность. Водорастворимый витамин несет ответственность за отсутствие дефектов при развитии нервной трубки у плода.

Народные целители уделяют особое внимание сливе. Наиболее часто используют:

  • отвар из цветков с мягким послабляющим воздействием;
  • отвар из коры и веточек обладает выраженным противовоспалительным, отхаркивающим и вяжущим эффектом;
  • сливовый сок при простуде;
  • настой листьев и цветков сливы эффективен при воспалениях мочевого пузыря, а также от выпадения волос.
  • смолу при мочекаменных патологиях и сыпи на поверхности коже.

Из цветков сливы можно приготовить целебный отвар или настой При мочекаменных патологиях поможет смола сливы Сливовый сок поможет при простуде

В качестве народного средства большое распространение получил чай из листьев сливы. Его польза проявляется в выраженном седативном, успокаивающем эффекте. При регулярном употреблении поможет расслабиться и снять накопившийся стресс.

Неумеренное употребление сливы представляет опасность даже для здорового человека. Нередко отмечают диарею, повышение кислотности в желудке, появление изжоги. В большинстве случаев вред от фрукта связан с неумеренностью в его употреблении.

За один прием недопустимо употреблять более 6 крупных плодов. Соблюдение это простого правила позволит избежать возникновения негативных эффектов.

Особую осторожность при употреблении сливы должны соблюдать люди:

Слива противопоказана определённой категории людей

  • с сахарным диабетом и тяжелой формой ожирения, из-за высокого уровня сахара;
  • противопоказание в период обострения гастрита с повышенным уровнем кислотности;
  • при системных воспалительных заболеваниях суставов и мышц, подагре, наличии камней в желчном пузыре;
  • индивидуальной непереносимости;
  • кормящим мамам, так как употребление сливы может спровоцировать понос и колики у младенцев. Исключаются плоды, как в натуральном, так и сушеном виде.
Читайте также:  Трава кинза полезные свойства

Большое количество сливы, съеденной детьми, становится причиной расстройства кишечника, а также болевых ощущений в эпигастральной области.

Малышам до 3 лет не рекомендуют употреблять фрукт в свежем виде. Педиатры допускают добавление небольшого количества сливового пюре в кашки, творожки.

Перед употреблением сливы следует тщательным образом помыть. Их кожица всегда покрыта дрожжевыми грибками. Не используют плоды с плесенью и другими поражениями.

Особенности использования сливовых косточек

В восточной медицине широко применяют средства, приготовленные на основе косточек. Сливовая настойка показывает положительные результаты при лечении бронхита, затяжного кашля, профилактике раковых новообразований.

Косточки сливы и их ядра широко используются в лечебных целях

Как и в любых других косточковых плодах, ядра сливы содержат амигдалин. Под действием ферментов желудочно-кишечного тракта, вещество образует синильную кислоту, в больших дозах опасную для организма. Термическая обработка приводит к разрушению вредных веществ.

Не рекомендуют длительное хранение консервированных продуктов и компотов из слив с косточками. Для хранения плодов, их можно высушить или заморозить.

Из косточек сливы получают жирные масла, которые употребляются наравне с миндальными. Обладают выраженным антиоксидантным свойством. Для масла характерен терпкий аромат горького миндаля.

В лечебных целях используют не сами косточки, а их ядра. В идеале рекомендовано их ежедневное употребление, но необходима предварительная консультация врачей. Вокруг использования сливовых косточек нередко возникают дискуссии об их безопасности.

При разумном употреблении данного продукта, возможно, укрепить здоровье, улучшить самочувствие, а также очистить организм. Бодрость и хорошее настроение обеспечены.

Слива — польза и вред для здоровья, применение в лечении

Рубрика: Питание с пользой

Сегодня мы поговорим о пользе сливы и вреде для организма, полезных свойствах, отмеченных народной медициной.

Слива — польза и вред для здоровья

Многие задаются вопросом слива — это ягода или фрукт? В ягоды ее пытаются записать из-за ее небольшого размера, к тому есть кустарниковые разновидности сливы, но так как косточка у нее одна, образуется на месте оплодотворенного цветка чаще полноценного дерева, то без сомнений она является фруктом.

Слива – это сочный фрукт с кисло-сладким вкусом – пришла к нам из Западной Азии, её родиной считается территория между горами Алтая и Кавказа. Это косточковое дерево завоевало довольно большую популярность в нашей стране, благодаря не только своему характерному вкусу свежих или сушёных плодов, но и различным сокам и закруткам из них.

Сам же по себе фрукт имеет гибридное происхождение в результате естественного скрещивания таких пород, как алыча и тёрн.

Каких только сортов культурной сливы не растет — и черная Венгерская, и медовая, дальше пошли разновидности по цветам — синяя, красная, белая, желтая…

Весьма полезны плоды, как темной, так и светлой окраски. Чем темнее и интенсивнее окрас, тем насыщеннее плоды антиоксидантами, у светлых особей — больше витамина А, который, как всем известно, борется с болезнями зрения, поддерживает в тонусе мышечную систему и кожу.

Но слива обладает не только прекрасным вкусом, также она полезна для организма человека, благодаря своей насыщенности микроэлементами и витаминами. В результате разведения появилось много различных сортов слив, но все они имеют в своём составе очень богатый набор полезных для организма веществ.

Самое ценное в сливе то, что, несмотря на множество питательных веществ в своём составе, в ней довольно мало калорий.

Чем же полезна слива

  • Плоды сливы укрепляют иммунитет, благодаря богатству групп витаминов А, В и С, а также РР и Е.
  • В мякоти сливы имеется много белков, углеводов, органических кислот и клетчатки, но при этом она малокалорийна, ускоряет обмен веществ и практически не содержит жиров.
  • Слива хорошо действует на пищеварение: повышает аппетит, а органические кислоты в составе стимулируют выработку желудочного сока, что хорошо сказывается при низкой кислотности в желудке.
  • Из-за того, что в сливе высок уровень содержания железа, она способна помочь людям с пониженным содержанием эритроцитов и гемоглобина в крови – больным железодефицитной анемией.
  • Листья и плоды слив содержат в себе вещества, под воздействием которых расширяются коронарные сосуды, что не даёт образовываться тромбам. Систематическое же их употребление помогает при уже существующих тромбозах.
  • В плодах сливы имеется повышенное содержание калия, который воздействует мочегонно и помогает при повышенном артериальном давлении и других заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
  • При регулярном потреблении плоды способствуют более быстрому излечению заболеваний, связанных с повышенным выделением желчи.
  • Способствует укреплению печени и выводу токсинов из организма.

О пользе и вреде чернослива — сушенной сливы смотрим здесь — http://alter-zdrav.ru/chernosliv-polza-i-vred-dlya-organizma/

  • Благодаря содержанию клетчатки и органических кислот слива является хорошим слабительным средством. Кислоты и клетчатка мягко раздражают пищеварительный тракт, что благоприятно сказывается на выводящей функции кишечника. Если же человек уже подвержен вялости кишечника, то введённые в рацион сливы будут препятствовать появлению гнилостных процессов.
  • Содержание витаминов группы В способствует стимулированию деятельности нервной системы и выработке эндорфинов для поддержания отличного настроения.
  • Плоды растения регулируют уровень холестерина в крови.
  • Сливе свойственен антисептический эффект, поэтому они дезинфицируют пищевод и полость рта при употреблении.
  • Регулярное употребление сливы является прекрасной профилактикой развития остеопороза, особенно при начинающемся климаксе.
  • Высокое содержание цинка и антиоксидантов оказывает благотворное влияние на волосы, ногти и кожу, также в профилактических целях помогает бороться с преждевременным старением клеток организма человека.
  • Есть сведения о пользе плодов сливы для улучшения памяти, поддержания хорошего зрения.

Но при всей полезности данного плода не будем все же забывать о том, что всякое лекарство полезно в меру и в своё время, иначе оно станет не лекарством, а ядом. Также и с употреблением слив не нужно сильно увлекаться, чтобы они не стали приносить вред организму.

Так как у сливы имеется малая калорийность (30 ккал на 100 гр продукта), слабительный эффект, влияние на ускорение обмена веществ, функция выведения токсинов и поддержания печени можно с уверенностью говорить о пользе сливы для похудения.

Конечно, это ни в коем случае, не моно диета, но идет как прекрасная витаминная составляющая, да еще с большим количеством клетчатки. В деле похудения очень важна мера — до пяти штучек в сутки.

Сливы лучше употреблять в первой половине дня из-за слабительного эффекта (чтобы ночь проходила более спокойно), да и углеводы полнее усваивается при бодрствовании и активности организма.

Польза сливового сока и вред

У данного сока прекрасная усвояемость, плюс за счет клетчатки и пищевых волокон он дает насыщение нашему организму. А значит, он подойдет для мягкой ликвидации лишнего веса.

Но, если выпить сока больше, чем организм способен усвоить, начинается бурление в кишечнике, метеоризм, вздутие живота и дискомфорт.

Косточки сливы — польза и вред

  • Если косточки очистить от скорлупы, то с их помощью успешно можно бороться с аскаридозом.
  • Делают из настоянных косточек сливы растирку для поясницы и всего позвоночника в целом при болях.

Вред сливы или противопоказания

Чем может навредить слива?

  • Из-за высокого содержания сахаров слива может нанести существенный вред диабетикам, и её употребление следует свести к минимуму или перейти на другие продукты, менее насыщенные сахаром.
  • Осторожно с соком сливы нужно быть при ревматизме и подагре. Эти заболевания требуют довольного количества жидкости в организме, а сливовый сок способствует выведению избыточной влаги из организма.
  • Следует осторожно давать сливы маленьким детям, т.к. эти плоды могут вызвать понос, газообразование и иные расстройства кишечника. Но и у взрослых могут проявиться кишечные расстройства при чрезмерном употреблении данного продукта.
  • Из-за высокого насыщения сахарами слива может нанести вред людям, страдающим ожирением. Опять же всё зависит от количества: 2-3 штуки в день помогут избавиться от шлаков в организме, что способствует похудению, а вот большее количество отрицательно скажется на вашем здоровье.
  • Учитывая большое содержание в плодах органических кислот, не рекомендуется есть сливовые плоды пациентам, страдающим хроническими заболеваниями пищеварительной системы, особенно при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока.

Полезные свойства сливы для оздоровления

Как уже говорилось ранее, сливы способствуют очищению и укреплению организма только при правильном подходе. Поэтому сейчас мы рассмотрим некоторые варианты, как при помощи слив можно укреплять своё здоровье, и при каких заболеваниях они могут помочь.

  • Людям, страдающим запорами, хорошо с утра натощак съедать несколько слив, в тяжёлых случаях повторять прием еще пару раз. Также полезно пить воду, где длительно варились овёс и сливы.
  • При поясничных болях людям могут пригодиться косточки слив, настоянные на водке или спирту. 25 г ядер растереть в порошок, залить стаканом водки, дать постоять 7 дней и процедить. Образовавшимся настоем натирать утром и вечером поясницу. Данная жидкость обладает хорошим обезболивающим эффектом.
  • Сливы также рекомендуется употреблять для профилактики раковых заболеваний, особенно рака молочной железы. В плодах сливы, по мнению учёных, содержаться вещества, не позволяющие развиваться раковым образованиям в теле человека. Для профилактики стоит съедать минимум 200 г фиолетовых слив, т.к. на такой окрас плодов влияют именно вещества, способствующие профилактике и замедлению роста раковых опухолей.
  • Отлично данные плоды способствуют восстановлению регулярных менструаций.
  • Сливы способно бороться с лихорадкой — эффективно понимая высокую температуру.
  • Обширное применение сливы получили и в косметологии для оздоровления и омолаживания кожи. Уменьшаются морщины, становятся менее заметными пигментными пятна.

Для масок, применяемых к сухой и нормальной коже, нужно смешать мякоть слив со сметаной или жирными сливками.

Если кожа жирная — смешивать с яичным белком.

Для приличного оздоровительного результата для кожи потребуется ежедневный полумесячный курс.

Также готовиться много разных кремов и лосьонов на основе той же мякоти слив.

***** Слива, как уже было сказано, является не только вкусным плодом, но и имеет обширное применение в целях оздоровления человеческого организма. Но! Всегда стоит помнить, что лекарство от яда отличается дозировкой и правильностью применения. Поэтому старайтесь всё же не злоупотреблять данным продуктом для своего же блага.

Читайте также:  Рапс полезные свойства и противопоказания

Сливовый сок

Сливы обладают не только высокими вкусовыми и диетическими качествами, но и лечебными свойствами. Сливовый сок – довольно частый напиток на кухне хозяек.

Калорийность сливового сока

Калорийность сливового сока составляет 39 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства сливового сока

Сок сливы содержит в себе глюкозу и органические кислоты, такие, как лимонная, яблочная, кофейная, и другие. Также в сливовом соке имеется большое количество витаминов группы В, а также С и Р, содержат они в себе и каротиноиды и полисахариды (калоризатор). Также сливовый сок содержит в себе и полезные для человеческого организма вещества: фосфор, кальций, калий, железо и магний.

Сливовый сок усиливает перистальтику кишечника, обладает слабительным эффектом, а при желтушных заболеваниях усиливает отделение желчи, способствует выделению из организма холестерина, его рекомендуют при атеросклерозе и заболеваниях желчного пузыря. Он полезен при гипертонической болезни и заболеваниях почек, поскольку содержащийся в соке калий способствует выведению из организма воды и поваренной соли. Также он возбуждает аппетит, осуществляет дезинфекцию кишечника, уменьшает интоксикацию соков организма.

Сливовый сок полезен всем, но особенно тем, кто страдает вялостью кишечника.

Противопоказания сливового сока

Сливовый сок не рекомендовано употреблять при индивидуальной непереносимости, при ожирении и сахарном диабете.

Сливовый сок в кулинарии

Сливовый сок находит широкое употребление, в частности, при приготовлении вин, наливок, ликеров, сиропов.

Сливовый сок

Сливовый сок, сделанный из определенного типа сливовых фруктов, имеет много преимуществ для здоровья, включая улучшение пищеварения. Употребление темно-фиолетового напитка также может помочь предотвратить хронические заболевания из-за содержащихся в нем антиоксидантов. Сладкий и слегка терпкий сок обеспечивает организм витаминами и минералами, необходимыми для поддержания общего состояния здоровья.

Полезные свойства

Имеет слабые слабительные эффекты. Сок сливы долгое время считался эффективным средством против запора, особенно у пожилого населения. Тем не менее запор – это состояние, испытываемое людьми всех возрастов, и фармацевтические слабительные могут быть очень опасными при использовании в больших количествах. Сливовый сок – это натуральное слабительное средство с мягким эффектом, который не просто уберет последствие, но и наладит перистальтику кишечника.

Продукт может помочь остановить рост рака толстой кишки – в составе продукта есть специальные вещества, которые разрушительно влияют на раковые клетки. Напиток останавливает рост рака толстой кишки и способен вызвать апоптоз (гибель клеток)

Предотвращает болезнь сердца – продукт богат антиоксидантами, слива обладает большим потенциалом для предотвращения и замедления многих заболеваний, включая ишемическую болезнь сердца. Сливовый напиток понижает уровень холестерина в крови, укрепляет сосуды, насыщает организм калием и магнием. Сливовый натуральный сок содержит большое количество витамина К, именно этот витамин предотвращает и устраняет последствия кальцинирования артерий.

Сливовый напиток широко используется не только в лечебных целях, но и часто используется в косметологии и в кулинарии.

В косметологии мякоть с соком слив добавляют в маски для лица и тела, в скрабы, тоники, сыворотки и т.д.

Для ухода за комбинированной кожей лица можно протирать лицо спонжем смоченным в свежевыжатым сливовым соком с мякотью.

В кулинарии сливовый напиток добавляется в сиропы, пропитки к тортам, щербет, мороженое, желе, вино, тонизирующие напитки и соки.

Химический состав

В состав сливового свежевыжатого напитка входит большое количество натуральных сахаров с легкой степенью усвоения, а также в составе есть полезные углеводы, пищевые волокна, органические кислоты, растительные белки и жиры. Жиров в составе минимальное количество.

Если сравнивать сливовый сок с иными фруктовыми соками, то в его составе в разы больше минералов и витаминов. Напиток богат на:

Калорийность и БЖУ сливового сока

Благодаря низкой калорийности продукта, его можно добавлять в рацион худеющих людей, а также в рацион спортсменов.

Калорийность Тридцать девять килокалорий на сто грамм продукта
Белки 0,8 грамма
Жиры 0 грамма
Углеводы 9,6 грамма

Сливовый сок в кулинарии

Сливовый сок – это продукт универсальный, так как его можно использовать для приготовления закусок, заправок к салатам, к основным блюдам, к десертам. Стоит отметить, что данный продукт добавит к любому блюду особый аромат, и тонкий сливовый кисло-сладкий вкус.

Для приготовления сливового сока в домашних условиях понадобятся свежесобранные спелые сливы. Ягоды нужно тщательно помыть, отделить косточки от мякоти. Пропустить половинки слив через соковыжималку. Если соковыжималки нет, ягоды нужно обдать кипятком, для того чтобы легче было отделить мякоть от кожицы. После перетереть мякоть через сито. Получится пюре, которое можно поместить в марлю и подождать пока сок отцедится, и можно употреблять и в виде сока с мякотью. Сок сливовый домашний полезный, питательный и натуральный.

Свежевыжатый сливовый напиток может храниться в холодильнике максимум тридцать шесть часов. Но что же делать, если хочется наслаждаться этим невероятным продуктом круглый год? Ответ прост, нужно приготовить заготовки на зиму. Как сделать сливовый сок на зиму в домашних условиях? Пошаговый рецепт: приготовленный напиток с мякотью нужно поместить в скороварку или соковарку, варить в скороварке два часа (в соковарке – 3), после поместить напиток в бутылки или банки и плотно закрыть.

Для того чтобы разнообразить вкус сливового напитка его можно миксовать с соками иных фруктов, ягод и овощей.

Яблочно-сливовый сок на зиму: для приготовления понадобится один килограмм слив, полкилограмма сладких яблок и четыре столовых ложек сахара. Яблоки и сливы тщательно промыть, разрезать на четвертинки и очистить от косточек. Для облегчения процесса можно использовать автоматическую соковыжималку, если соковыжималки нет, придется потрудиться (способ приготовления описан немного выше). Из данного количества продукта получится один литр яблочно-сливового напитка. Перелить получившийся сок в кастрюлю с толстым дном, добавить сахар, довести жидкость до кипения. После кипения сразу снимите кастрюлю с огня. В предварительно простерилизованные банки налить горячую ягодно-фруктовую жидкость и плотно закатать крышкой. Напиток можно хранить в погребе или холодильнике.

Сливово-молочный коктейль – для приготовления нужно взять двести миллилитров молока, пятьдесят грамм мороженого, три столовых ложки сливового сока, одна чайная ложка сахарной пудры. Как приготовить – сахарную пудру тщательно смешать со сливовым соком, добавить молоко и мороженое. Взбить массу миксером или в блендере.

Гоголь-моголь – для приготовления нужно взять два стакана холодного молока, полстакана холодной воды, пол стакана сливового натурального напитка, два яйца, три столовых ложки сахарной пудры, щепотка соли. Как сделать коктейль? Желтки нужно отделить от белков, с помощью миксера взбить их по отдельности. В белки добавить сахарную пудру и взбить, а в желтки добавить соль и взбить. В желтковую массу добавить все жидкие ингредиенты, тщательно смешать миксером, соединить аккуратно с белками. Подавать сразу после приготовления.

Сливово-ванильный коктейль – для приготовления понадобится сто миллилитров сока спелой и сладкой сливы, пятьдесят миллилитров виноградного сока, пятьдесят миллилитров сиропа ванильного, пятьдесят грамм консервированных и измельченных фруктов или ягод. В шейкер поместить фрукты/ягоды, влить сироп и соки, хорошенько взболтать, разлить в стаканы со льдом.

Освежающий коктейль – сто шестьдесят миллилитров молока, сто миллилитров сливового напитка, сорок миллилитров сахарного сиропа, двадцать грамм льда. С помощью блендера все компоненты смешать, и перелить в узкий, но высокий стакан. Украсьте стакан соломинкой и долькой лимона.

Классический коктейль – для приготовления нужно сто миллилитров напитка из черной смородины, восемьдесят миллилитров сливового натурального напитка, двадцать миллилитров мятного сиропа, для украшения ягоды и лед для освежающего эффекта. Все компоненты не смешивая, поместить в широкий стакан со льдом, украсьте ягодками, соломинкой.

Сливово-шоколадный коктейль – взять охлажденные десятипроцентные сливки (восемьдесят миллилитров), сливовый напиток (пятьдесят миллилитров), шоколадный сироп (двадцать миллилитров). В шейкере все компоненты смешать, перелить в стакан – готовить перед подачей.

Вино из сливового сока – для приготовления понадобится десять килограмм полностью спелых ягод, чистая вода с расчета один литр воды на один килограмм ягод, на каждый литр сока сливового двести пятьдесят грамм сахарного песка, большая емкость для брожения, многослойная марля.

Сливы нужно помыть, очистить от косточек, превратить ягоды в кашу, добавить воду, поместить в емкость для брожения, накрыть марлей и оставить на три дня.

Через три дня в бочке появится мезга и сок. Для дальнейшей манипуляции понадобится только сок, его нужно процедить и поместить в емкость. К соку добавить сахар, тщательно перемешать. На горлышко емкости одеть перчатку резиновую (один палец проколоть) и оставить бродить в темном и теплом месте. Бродить вино будет как минимум полтора месяца. Отбродившее вино перелить по бутылкам и плотно закрыть. Через шесть месяцев в бутылках будет мутная жидкость, которую нужно пропустить через фильтр, перелить опять в бутылки и оставить созревать в погребе или подвале на три года.

Для приготовления сливового сока в домашних условиях нужно использовать только натуральные, спелые, экологически чистые сливы (в сезон их созревания). Наполняйте свой рацион полезными и питательными продуктами.

Полезные свойства сливового сока и особенности его применения

По сравнению с другими видами соков, напиток из слив не пользуется большим успехом у потребителей. И совершенно напрасно, ведь он обладает не только изумительными вкусовыми качествами, но и лечебными свойствами, благодаря которым способен оказать положительное воздействие на организм человека. В чём польза сливового сока, и как его правильно готовить в условиях дома — далее в статье.

Описание сливового сока

Сливовый сок представляет собой напиток довольно густой, насыщенной консистенции, приготовленный из слив, который обладает приятным ароматом и кисло-сладким вкусом. Сок можно готовить из мякоти всех сортов фруктов. Особенно полезным считается напиток, приготовленный из тёмных сортов слив. Он содержит огромный спектр минеральных компонентов и витаминов, в частности, большой процент витамина А. Сладость описываемого вкусного напитка будет определяться содержанием глюкозы, фруктозы и сахарозы в составе фрукта.

В условиях дома рекомендуется готовить сок с мякотью, поскольку именно в ней содержится кладезь активно-биологических компонентов. Сливовый напиток прекрасно сочетается с мёдом или мятой. Его можно употреблять в свежем виде или использовать в качестве основы для сиропов, домашнего вина, ликёров и т. п.

Калорийность фрукта

Слива считается продуктом с низким содержанием калорий, у которого на 100 г приходится всего 40–45 ккал, в зависимости от сорта, при этом в жёлтой — 43 ккал, в красной — 42 ккал.

Читайте также:  Кыст аль хинди полезные свойства

БЖУ фрукта представлено следующими показателями:

  • белки — 0,2 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 7,9 г.

Состав плодов дополнен пищевыми волокнами, моно- и дисахаридами, органическими кислотами, витаминами A, E, PP, C, кальцием, фосфором, калием, йодом, железом и магнием, которые делают фрукты полезным продуктом в рационе каждого потребителя.

Полезные свойства

Богатый химический состав сливового сока обусловливает широкий спектр его полезных качеств. Регулярное употребление напитка позволяет решить и предупредить множество проблем со здоровьем.

  • Наибольшую эффективность напиток приносит при заболеваниях желудочно-кишечного тракта:
  • нормализует перистальтику кишечника;
  • избавляет от запоров, действует в качестве мягкого слабительного;
  • усиливает обменные процессы;
  • препятствует развитию гнилостных процессов в кишечнике;
  • улучшает функционирование ЖКТ.

Видео: Сливовый сок

Кроме этого, сливовый сок:

  • за счёт высокого содержания витаминов группы В и калия приводит в норму работу нервной и сердечно-сосудистой систем, укрепляет сосуды и капилляры, делает их более прочными и эластичными;
  • благодаря железу и магнию, улучшает состав крови, способствует кроветворению, предупреждает риск развития железодефицитной болезни;
  • повышает аппетит;
  • нормализует артериальное давление;
  • активизирует процесс отделения жёлчи, улучшает работу органов мочеполовой системы;
  • нормализует зрительную функцию, способствует восстановлению остроты зрения;
  • приводит в норму уровень холестерина в крови.

Регулярное применение сока из сливы благотворно влияет на состояние кожных покровов, предупреждает быстрое старение клеток, способствует активизации регенеративных процессов.

Особенности приготовления сливового сока в домашних условиях

Безусловно, пользу от сливового сока можно получить только при условии применения натурального, безопасного напитка, не содержащего красителей, подсластителей или химических добавок. Именно поэтому специалисты рекомендуют готовить лечебный нектар самостоятельно в домашних условиях.

Сливовый сок с мякотью через соковыжималку

Самый удобный и экономичный вариант приготовления вкусного напитка — применение соковыжималки. Лучше использовать агрегат для твёрдых овощей и фруктов, но при его отсутствии можно обойтись классическим устройством.

Для варки сока понадобятся следующие продукты:

  • сливы — 3 кг;
  • сахарный песок — 0,5 кг;
  • вода.

Видео: Приготовление сливового сока

Процесс готовки сводится к выполнению таких шагов:

  1. Сливы хорошо моют, избавляют от косточек.
  2. Отправляют фрукты в аппарат, выдавливают сок.
  3. Оставшийся «жмых» заливают небольшим количеством воды, кипятят на протяжении 3–5 минут, соединяют с отжатой жидкостью.
  4. Полученный объём жидкости разводят водой в соотношении 1:1.
  5. Напиток ставят на огонь, добавляют сахар и кипятят в течение 5–8 минут.
  6. Жидкость горячей заливают в банки, закатывают металлическими крышками и ставят вверх дном в тёмном месте до полного остывания.

Приготовление сливового сока с помощью соковыжималки

Когда банки полностью остынут, их можно переместить в кладовку, на балкон или в погреб.

Как сделать сок с помощью соковарки

Те, у кого в хозяйстве найдётся соковарка, смогут приготовить сливовый сок максимально быстро и просто, поскольку делать практически ничего не придётся, только приготовить требуемые ингредиенты:

  • сливы — 2–3 кг, в зависимости от размера агрегата;
  • сахарный песок — 100 г;
  • вода.

  1. Сливы хорошо промывают, вынимают из них косточки, дольки немного подсушивают.
  2. В соковарку, в нижнюю часть, заливают воду, доводят до кипения и затем добавляют очищенные фрукты.
  3. Соковарку плотно закрывают, зажимают шланг и оставляют на медленном огне на 1 час.
  4. Спустя отведённое время открывают шланг и подставляют под него стеклянную ёмкость для наполнения соком.
  5. Когда жидкость полностью перестанет вытекать, соковарку отставляют, а банки закатывают металлическими крышками.

Перед тем как приступить к приготовлению в соковарке, следует проверить, закрыт ли кран прибора, и перекрыть зажимом резиновый шланг

Как можно применять сливовый сок

Сливовый сок — вкусный и полезный напиток, который применяется не только в кулинарной сфере, но и народной медицине, косметологии. Фреш из фруктов служит отличной базой для приготовления масок для кожи лица и волос.

  • Народные целители применяют нектар из слив для лечения различных недугов, в частности, его пьют при:
  • запорах;
  • гипертоническом заболевании;
  • атеросклерозе сосудов;
  • плохом аппетите;
  • повышенном содержании холестерина в крови;
  • анемии;
  • недугах печени и почек;
  • бессоннице;
  • депрессивных состояниях.

И, безусловно, сливовый напиток широко используют в кулинарной сфере, в качестве основы для готовки сиропов, домашнего вина, соусов, маринадов, муссов, мармелада, пастилы, зефира и других сладостей. Его можно употреблять в свежем виде, как самостоятельный напиток, или в составе различных алкогольных и безалкогольных коктейлей.

Возможные противопоказания к употреблению

  • Вред человеческому организму нектар из слив может принести при:
  • индивидуальной непереносимости;
  • склонности к аллергическим реакциям;
  • ожирении;
  • сахарном диабете;
  • острой диарее;
  • ревматизме;
  • подагре.

Кроме этого, с особой осторожностью нужно употреблять напиток людям, страдающим различными расстройствами ЖКТ, при повышенной кислотности желудка, беременным и женщинам в период лактации.

Сливовый сок обладает широким спектром полезных качеств, благодаря которым с успехом применяется для профилактики и терапии различных недугов. Однако наслаждаться вкусным напитком, независимо от заболевания, нужно дозировано, поскольку он имеет выраженный слабительный эффект, может спровоцировать сильную диарею и расстройства кишечника.

Сливовый сок

Сливовое дерево относится к семейству розоцветных. Иногда сливу называют «дочерью» алычи, известной также, как «вишнеслива» и терна — колючей сливы, содержащей в своем составе огромное количество полезных для человеческого здоровья веществ.

Существует предположение, что впервые слива появилась на территории Азии более двух тысяч лет в результате скрещивания вышеупомянутых плодовых деревьев.

На территории Европы в различное время проводилось много археологических исследований, в результате которых стало известно о том, что еще до начала нашей эры сливы начали произрастать в Альпах.

В наше время известно более трехсот различных видов сливы, окультуренными из которых являются всего лишь около десяти — их можно встретить в садах, на приусадебных участках, а также в специально предназначенных для их разведения питомниках. Данные сорта слив поступают в продажу. Они идеально подходят для приготовления вкусных и полезных джемов, соков, компотов и варенья. Помимо этого, сливу можно мариновать и засушивать.

Помимо того, что сливовый сок обладает прекрасными вкусовыми особенностями и широко используется в кулинарии, он также знаменит своими ценными лечебными свойствами.

Среди всех фруктовых соков по содержанию витаминов и минералов сок сливы заслуженно занимает высокие позиции. В его состав входят витамины группы В, бета-каротин, витамины А, С, Е, РР, а также полезные элементы — кальций, магний, калий, фосфор, сера, хлор, цинк, железо, медь, марганец, хром, молибден, хром, кремний, фтор, никель и кобальт. Кроме того этот сок богат легкоусвояемыми сахарами, пищевыми волокнами, органическими кислотами, растительными белками и полезными углеводами.

Калорий в сливовом соке очень мало — в ста граммах сока всего семьдесят калорий.

С древних времен людям стали известны целебные свойства сливы. А сливовый сок является диетическим продуктом, который оказывает благоприятное воздействие при очень многих заболеваниях.

Его рекомендуют употреблять тем людям, у которых ослаблена функция кишечника. В связи с отличным слабительным действием сливового сока, желательно его употреблять по утрам на голодный желудок. По сравнению с некоторыми слабительными средствами растительного происхождения сливовый сок не вызывает абсолютно никаких болезненных ощущений.

Сок сливы оказывает благоприятное воздействие на перистальтику кишечника, а также улучшает процесс выделения желчи и мочеотделения. Благодаря этим полезным свойствам сливовый сок очень часто назначают тем, кто страдает гепатитом и заболеваниями желчного пузыря. Также сливовый сок помогает выводить холестерин из организма, не допуская его всасывания из кишечника в кровь. Употребление сока сливы показано в качестве средства для профилактики ожирения, а также тем людям, которые страдают атеросклерозом.

Очень полезен сливовый сок при ревматизме, подагре, заболевании почек и гипертонии. А также он способен снимать отеки и выводить из организма излишнюю жидкость и соль.

Темные сорта слив содержат в своем составе вещества под названием фитонциды, которые благодаря своим дезинфицирующим свойствам оказываю благоприятное воздействие на полость рта, а также на желудочно-кишечный тракт.

Благодаря высокому содержанию железа, витамина С, а также полезных органических кислот сливовый сок рекомендуют употреблять при малокровии, а также для профилактики этого заболевания.

Свежевыжатый сливовый сок с мякотью и добавлением небольшого количества меда очень полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, печени, лихорадке, ревматизме и подагре. Употреблять сок рекомендуется три раза в день перед едой по одной второй или одной третьей части стакана с добавлением одной столовой ложки меда. А выпитый утром натощак один стакан сливового сока поможет вам эффективно очистить организм от всех вредных веществ и шлаков, вывести весть вредный холестерин, а также максимально снизить негативные последствия влияния канцерогенов и радиоактивных веществ.

Регулярное употребление сока сливы поможет значительно укрепить сосуды, улучшить состав крови, а также уменьшить риск кровоизлияния.

Благодаря высокому содержанию витаминов группы В, сливовый сок оказывает благоприятное воздействие на нервную систему, а также улучшает настроение и дарит заряд позитива. Кроме этого, улучшается концентрация внимания, а все страхи и тревоги бесследно уходят.

Регулярное употребление сливового сока положительно влияет на кожу лица — делает ее более эластичной, гладкой, нежной и бархатистой. Сок вместе с мякотью слив можно использовать и для приготовления эффективных масок для лица. Для этого необходимо тщательно размять очищенные от кожуры плоды и отжать из через обычную марлю таким образом, чтобы получилось приблизительно пятьдесят грамм сока. Смочите в этом соке косметическую салфетку или вату, наложите ее на лицо и подержите в течении двадцати минут. После снятия маски не обязательно умывать лицо — достаточно будет только протереть его влажным тампоном. Если вы являетесь обладательницей сухой кожи, перед нанесением маски смажьте лицо питательным жирным кремом или сметаной.

Для приготовления еще одной полезной маски вам потребуется одна чайная ложка сливового сока и один яичный желток, которые необходимо хорошенько между собой перемешать и нанести на лицо приблизительно на двадцать-двадцать пять минут. Когда время пройдет, смойте маску теплой водой, а затем сполосните лицо прохладной. Эта маска является настоящим спасением для сухой кожи. Из сока сливы, смешанного со сливочным маслом, сметаной или творогом также получаются очень эффективные маски.

Источники:
  • http://foodandhealth.ru/napitki/slivoviy-sok/
  • http://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/sliva/polza-i-vred-slivy/5295-slivovyj-sok.html
  • http://vkusnoblog.net/products/slivovyy-sok