Меню Рубрики

Полезные свойства сливы для мужчин

Слива относится к категории наиболее популярных фруктов, которые произрастают практически в каждом огороде. Приятный вкус и консистенция позволяют использовать плоды в повседневном рационе. Из слив готовят варенье, компоты, джемы. Столь обширная популярность сподвигает людей искать сведения, которые затрагивают пользу и вред фрукта.

Состав сливы

  1. Во фруктах много витаминов группы B, в том числе наиболее редкого и востребованного В3 (никотиновой кислоты). Состав этим не ограничивается. В сливе имеется токоферол, аскорбиновая кислота, пантотеновая кислота, пиридоксин, ретинол, витамин РР, рибофлавин, фолиевая кислота, тиамин.
  2. Слива считается сокровищницей ценных макро- и микроэлементов, а также других питательных веществ. В ней присутствует крахмал, зола, клетчатка, моно- и дисахариды, органические кислоты.
  3. Состав богат марганцем, калием, кремнием, фтором, никелем. Во фруктах насчитается много меди, кальция, цинка, кобальта, йода, хлора. Не обделён продукт хромом, натрием, молибденом, серой, железом, фосфором.
  4. Логично предположить, что высокая ценность подразумевает большую калорийность. Но это не так. В 100 гр. сливы всего 43 Ккал. При этом около 88 гр. отводится воде, почти 10 гр. — углеводам. Остальной объём затрагивает жиры, белки, пищевые волокна, ценные минеральные вещества и витамины, кислоты.

Свойства сливы

  • предупреждает раннее старение тканей организма;
  • выводит токсичные вещества, радионуклиды;
  • избавляет от чрезмерной зашлакованности;
  • очищает кожу изнутри;
  • защищает от рака, инфаркта, астмы, артрита;
  • выступает в роли диуретика;
  • обладает слабительным действием;
  • регулирует работу системы пищеварения;
  • борется с хронической непроходимостью кишечника;
  • повышает иммунитет;
  • выводит плохой холестерин из крови;
  • предупреждает атеросклероз, варикоз, тромбофлебит;
  • повышает остроту зрения, улучшает здоровье глаз, смачивает яблоко;
  • раскупоривает кровеносные каналы и усиливает кровоток;
  • контролирует работу сердечной мышцы;
  • снижает вероятность сердечных приступов;
  • повышает все метаболические процессы;
  • способствует снижению веса и борется с ожирением;
  • контролирует гормональную среду мужчин, женщин.

Показания к приёму сливы

  • высокая температура тела, лихорадка;
  • сезонный авитаминоз;
  • низкая от природы иммунная система;
  • недуги, связанные с выделением большого количества желчи;
  • расстройство работы печени;
  • зашлакованный организм;
  • заболевания пищеварительной системы;
  • недуги сердечной мышцы;
  • плохой аппетит;
  • лишний вес;
  • подагра;
  • воспаления во рту;
  • нарушение гормонального фона;
  • упавшее зрение;
  • запоры;
  • отёчность конечностей и тканей.

Польза сливы для кишечника

  • Слива в свежем или сушёном виде, а также компоты и морсы на её основе, оказывает лёгкое слабительное и мочегонное действие. За счёт этого очищается кишечный тракт, устраняются запоры. Также слива помогает убрать отёки и тяжесть с ног.
  • При запорах сушёная слива смешивается с овсом в пропорции 3 к 1. Затем состав заливается крутым кипятком и настаивается 1 час. Смесь потребляется после процеживания по 80—100 мл. трижды в сутки.
  • Для избавления от отёчности употребляйте по 2 жмени сливы каждый день. Можно высушить это количество плодов и делать на их основе отвары. Такой ход нормализует водно-солевой баланс и повысит метаболизм.
  • Польза сливы при похудении

    1. Фрукты зачастую включают в ежедневное меню категорий лиц с ожирением. Слива применяется с целью устранения лишних килограммов. Фрукт выводит соль и лишнюю воду, тем самым расщепляются жиры.
    2. Слива контролирует углеводный обмен, не позволяя глюкозе откладываться на талии и бёдрах. Углеводы трансформируются в энергию, а не жировые складки.
    3. Поскольку слива обладает слабительным действием, похудение достигается благодаря комплексному очищению организма от зашлакованности и токсичных соединений. На этом фоне повышаются обменные процессы.
    4. Существует несколько видов диет на основе сливы. Быстрая методика заключается в поедании 1 кг. фрукта на протяжении всего дня. Курс — 2 суток. Обязательно диету нужно сопровождать обильным питьём.
    5. Обычная методика похудения кроется в исключении жирных, солёных, жареных и других «вредных» блюд и рациона. При этом перед каждой трапезой необходимо принимать по 200 мл. сока из слив.
    6. Несмотря на низкую калорийность, в сливе много сахаридов. Не злоупотребляйте продуктом, каждое потребление должно строго дозироваться. Сочетайте сливу с другими сезонными ягодами и фруктами.

    Польза сливы для женщин

    1. Слива является фруктом, сохраняющим молодость. На её основе часто готовятся разнообразные пилинги, маски, примочки, которые улучшают состояние кожи.
    2. Фрукты отвечают за ускоренную регенерацию тканей. Благодаря этому можно смазывать сливой следы от прыщей и акне, порезы, микротрещины.
    3. Плоды необходимы девушкам, которые следят за своей фигурой. При ежедневном приёме слива очищает весь организм и профилактирует многие недуги.
    4. Пищевые волокна грубого типа ускоряют метаболические процессы. Благодаря этому пища быстрее усваивается и не откладывается в нежелательных местах.
    5. Фрукт включает много антиоксидантов, которые устраняют вредное действие радионуклидов и ядовитых веществ. На этой почве проводится профилактика рака матки и молочных желёз.

    Польза сливы для мужчин

    1. Мужская половина населения чаще женщин страдает повышенным холестерином в крови и следующими за ним сердечными недугами. Слива раскупоривает кровеносные каналы и выводит бляшки из их полости. Всё это ведёт к профилактике атеросклероза, тромбоза и прочих недугов такого типа.
    2. Слива успокаивает психоэмоциональную среду. Это качество крайне ценится людьми, которые регулярно сталкиваются со стрессовыми факторами. Всего 5 плодов в сутки помогут успокоиться и крепко уснуть.
    3. Фрукт помогает мужчинам, злоупотребляющим спиртным, содержать в порядке печень и вовремя очищать её от этанола. На этой почве вредный холестерин выводится наряду с избытком желчи.
    4. Также слива помогает сдерживать артериальное давление и не допускать его скачков. Плоды улучшают перистальтику и микрофлору кишечника, снижают вероятность инфаркта Миокарда, инсульта, ИБС.

    Польза сливы для детей

    1. Интересно, что в сливе сосредоточены все минеральные соединения, органические кислоты и витамины, которые нужны подрастающему поколению.
    2. Сливу и компоты из неё нужно пить детям во время весеннего и осеннего распространения инфекций. Состав поможет поднять защитные силы организма.
    3. Продукт мягко очищает кишечный тракт, улучшает тягу к еде, нормализует массу тела при её избытке. Слива рекомендована к приёму детям, которые заражены гельминтами.
    4. Если ребёнок проходит лечение медикаментами, готовьте отвары из сушёного чернослива. Так вы улучшите действие препаратов и очистите детский организм от токсинов.

    Польза и вред слив для беременных

    1. При беременности сливу можно и нужно включать в рацион. Фрукт богат фолиевой кислотой и необходим для правильного формирования плода. Благодаря калию организм избавляется от лишней жидкости, вследствие чего пропадает отёчность конечностей.
    2. Пищевые волокна, входящие в состав продукта, активно стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта. Отсюда пропадают запоры и дискомфорт в животе. Наличие аскорбиновой кислоты в сливах помогает организму противостоять вирусным инфекциям. Заболевания в период вынашивания плода крайне нежелательны.
    3. Систематический приём фрукта во время беременности помогает будущей матери стабилизировать артериальное давление. Высокое АД может навредить малышу, будьте внимательней. В остальном слива может быть противопоказана при её индивидуальной непереносимости. Злоупотребление фруктом приводит к поносу, метеоризму и расстройству желудка.
    4. Запрещается потреблять незрелую сливу, в противном случае возникнут болевые ощущения в желудочно-кишечном тракте.
    5. В лактационный период новоиспечённой матери не рекомендуется включать продукт в рацион. Вы рискуете вызвать у малыша запор и диарею. Далее сливу разрешается вводить в меню ребёнка постепенно с 3 лет. Давайте по 1 плоду в сутки.

    Суточная норма слив

    1. При включении слив в рацион стоит знать, что плоды обладают ярко выраженным слабительным и мочегонным эффектом. В этом случае злоупотребление фруктом может сыграть с вами злую шутку. Учитывайте, что суточная норма продукта рассчитывается в индивидуальном порядке.
    2. Реакция на сливу может быть непредсказуемой. Средние показатели для здорового взрослого человека составляют порядка 250 грамм в сутки. Во время беременности специалисты рекомендуют есть не более 4 плодов в день. В случае хронических недугов приём разрешается осуществлять после согласования с врачом.

    Польза сливовых косточек

    1. В восточной медицине востребованы косточки слив. Большое количество медикаментов готовится на их основе. Помимо этого в борьбе с бронхитом, сильным кашлем и онкологией поможет сливовая настойка.
    2. Сливовые косточки и их ядра востребованы в народной медицине. Такой продукт обладает высоким содержанием амигдалина. В совокупности с ферментами ЖКТ образуется синильная кислота. Вещество крайне опасно для человека в больших дозах. При термической обработке погибают все вредоносные вещества.
    3. Важно знать, что длительное хранение консервированных компотов и продуктов с косточками не рекомендуется. Лучше фрукты высушить либо заморозить. Таким образом сливы можно хранить длительное время. Из косточек получают растительные и эфирные масла, которые не менее популярны в косметологии.
    4. Готовый состав является сильным антиоксидантом. По аромату масло напоминает терпкий запах горького миндаля. В народной медицине востребованы ядра слив. Продукт употребляется ежедневно в определённом количестве. Перед курсом стоит проконсультироваться со специалистом.
    5. Сливовые косточки могут быть опасны для человека при неправильном применении. Поэтому врач нередко их запрещает. Если придерживаться практических рекомендаций, то за короткий срок вы значительно укрепите здоровье, очистите ткани от зашлакованности и улучшите самочувствие в целом.

    Вред сливы

    1. Если вам диагностировали панкреатит, сливы допускаются в рацион только без кожицы. Дело в том, что кожура богата грубой клетчаткой и органическими кислотами. Ферменты крайне нежелательны при недуге острой формы желудка и поджелудочной железы.
    2. Запрещается поедание слив при подагре и ревматизме. В результате приёма фрукты вызывают некоторое обезвоживание организма, поэтому протекание недугов может резко ухудшиться, появятся сильные боли.
    3. Если вы склонны к ожирению, отказываться от фрукта полностью не стоит. Единственное, что нужно сделать — это ограничить потребление. При сахарном диабете стоит быть осторожнее, слива содержит большое количество глюкозы. Поэтому перед включением плодов в рацион, поговорите с лечащим врачом.

    Слива — достаточно спорный фрукт для человеческого организма. Всё же стоит понимать, что продукт принесёт человеку больше пользы, чем вреда. Основным требованием остаётся разумное потребление плодов в сутки. При включении слив в повседневный рацион вы значительно поправите здоровье и укрепите иммунитет.

    Слива польза и вред для здоровья мужчин

    Сливы: польза и вред для организма человека

    Заглянем в сливовую сокровищницу

    Сливы не зря называют витаминной сокровищницей. Обогащены плоды сливовых деревьев следующими элементами:

    • аскорбиновой кислотой;
    • токоферолом;
    • ретинолом;
    • никотиновой кислотой;
    • рибофлавином;
    • пиридоксином;
    • фолиевой кислотой;
    • тиамином;
    • ниацином.

    Несколько сливовых ягод помогут вам восполнить витаминный запас организма. Но это не все. В сокровищнице под названием слива содержится высокая концентрация микро- и макроэлементов, органических соединений, кислот, в частности:

    Перечислять можно еще долго, поскольку важную роль для организма играют все элементы даже в мизерных количествах.

    Вот такая красавица #8212; слива. Польза и вред ее для организма находятся в неразрывной связи с компонентным составом. Но прежде чем мы подробнее обсудим лечебные свойства сливовых плодов и возможные противопоказания, давайте обратим внимание на их пищевую ценность.

    Безусловно, сливовые ягоды – низкокалорийное лакомство. В порции весом в 100 г содержится около 42 килокалорий. Почти 88% массы одной ягоды приходится на воду. Еще 9% #8212; это углеводы, а оставшаяся часть распределилась между жирами и растительным протеином.

    На заметку! Сливы можно смело вводить в диетический рацион. Вот только злоупотреблять такими ягодами не следует, поскольку переедание может стать причиной развития диареи.

    Сливы: польза и вред

    Каждый взрослый человек знает, что от концентрации витаминов группы В зависит состояние нервной системы. Ешьте сливовые плоды и поправляйте свое здоровье, в частности, нормализуйте функционирование нервной системы.

    Кроме того, употребление сливовых ягод оказывает и другое благоприятное воздействие на организм.

    К числу полезных свойств наливных плодов следует отнести:

    • способствование разжижению крови;
    • профилактику тромбообразования;
    • укрепление сосудистых стенок;
    • придание сосудам эластичности;
    • снижение вредного холестеринового уровня;
    • укрепление сердечной мышцы;
    • понижение уровня артериального давления.

    И на этом полезные свойства сливовых ягод не заканчиваются. Помимо вышеперечисленных, эти плоды обладают и другими свойствами, в частности:

    На заметку! Буквально несколько сливовых ягод помогают наладить пищеварительные процессы, избавиться от запоров.

    Читайте также:  Мед и продукты пчеловодства полезные свойства

    Представьте себе, что и на этом полезные свойства сливы не исчерпываются. Специалисты советуют ежедневно есть спелые сливы любых сортов, поскольку такие ягоды нормализуют функционирование желудка. Очень полезны сливовые плоды при повышенном уровне желудочной кислотности.

    Не менее полезны и косточки слив. Не спешите их выбрасывать. Несъедобные косточки – настоящий кладезь ценнейших элементов:

    • фермента эмульсина;
    • жирного масляного экстракта;
    • амигдалина гликозида.

    На заметку! Некоторые люди сталкиваются с такой деликатной проблемой, как аскаридоз. Избавиться от непрошеных гостей в организме помогут сливовые косточки. Только прием средств народной медицины нужно согласовывать с профильным доктором.

    Волшебная сила слив

    Укрепить нервную систему и улучшить общее самочувствие помогут эти ягоды. Ни для кого не секрет, что мужчины любят посидеть в дружной компании и пропустить пару рюмок крепкого спиртного. Нейтрализовать вред алкоголя и продуктов его распада помогут сливы. Эти плоды благоприятно воздействуют на печень, способствуя очищению ее клеток.

    Кроме того, мужчины могут почерпнуть из сливовых плодов еще несколько полезных свойств:

    • нормализацию функционирования пищеварительного тракта;
    • снижение давления;
    • профилактику сердечно-сосудистых недугов, в том числе, инфаркта и инсульта.

    Описываемый фрукт благодаря своему компонентному составу особо полезен для представительниц противоположного пола. Если ежедневно съедать всего лишь несколько ягод, можно предотвратить возникновение недугов, имеющих злокачественную природу.

    Из сливовой мякоти можно готовить маски, которые помогут вернуть кожным покровам лица и шеи природный цвет, упругость и эластичность.

    Будущим мамам на заметку

    Во время вынашивания плода, в ожидании чуда каждая женщина старается правильно и сбалансированно питаться. Сливы обязательно должны быть в рационе беременной женщины.

    В период вынашивания плода организм женщины претерпевает колоссальные изменения. В стороне не остается и пищеварительный тракт. Нередко будущие мамы жалуются на запоры. Сливы помогут избавиться от этой неприятной проблемы.

    А еще в сливовых плодах содержится высокая концентрация аскорбиновой кислоты. Витамин С позволит укрепить иммунную систему, защитить себя и будущего малыша от вирусных недугов и острых респираторных заболеваний.

    Важно! В период беременности все свои действия, в том числе и составление рациона, необходимо согласовывать с акушером-гинекологом. Нельзя переедать и кушать незрелые сливовые ягоды. Это может быть чревато появлением диареи.

    Поговорим о противопоказаниях

    Многие люди выращивают в своих садах сливовые деревья. Лучше всего есть проверенные и качественные ягоды. Обязательно их нужно промывать проточной водой и перебирать. Недозрелые или испорченные ягоды выбрасываем. В пищу их употреблять нельзя.

    Как бы вы ни любили наливные сливы, переедать категорически запрещено. Чрезмерное употребление фрукта с кислинкой может привести к нарушению функционирования пищеварительного тракта. Как показывает практика, такие нарушения связаны с расстройством стула.

    Категорически противопоказано вводить описываемые плоды в рацион при наличии следующих недугов:

    • непроходимости желчевыводящих протоков;
    • ревматизма;
    • диареи;
    • желчнокаменной патологии.

    Еще в этой категории

    Польза граната для нашего.

    Яблоки: польза и вред для.

    В чем польза нектарина для.

    Чем полезны печеные.

    Чернослив: польза и вред для.

    Польза чернослива и его вред.

    Новые статьи
    Что вам больше нравится?
    Рекомендуем
    Недавние публикации

    Наш проект ставит перед собой цель, рассказать людям о полезных свойствах различных продуктов питания и добавок. Мы подробно расскажем о наиболее интересных особенностях большинства фруктов и овощей, так же у нас Вы сможете узнать при каких заболеваниях показаны или противопоказаны те или иные продукты. Если вас интересует здоровое и правильное питание, то этот ресурс окажется для вас полезен. Желаем здоровья!

    Сливы: польза и вред для организма человека

    Заглянем в сливовую сокровищницу

    Сливы не зря называют витаминной сокровищницей. Обогащены плоды сливовых деревьев следующими элементами:

    • аскорбиновой кислотой;
    • токоферолом;
    • ретинолом;
    • никотиновой кислотой;
    • рибофлавином;
    • пиридоксином;
    • фолиевой кислотой;
    • тиамином;
    • ниацином.

    Несколько сливовых ягод помогут вам восполнить витаминный запас организма. Но это не все. В сокровищнице под названием слива содержится высокая концентрация микро- и макроэлементов, органических соединений, кислот, в частности:

    Перечислять можно еще долго, поскольку важную роль для организма играют все элементы даже в мизерных количествах.

    Вот такая красавица #8212; слива. Польза и вред ее для организма находятся в неразрывной связи с компонентным составом. Но прежде чем мы подробнее обсудим лечебные свойства сливовых плодов и возможные противопоказания, давайте обратим внимание на их пищевую ценность.

    Безусловно, сливовые ягоды – низкокалорийное лакомство. В порции весом в 100 г содержится около 42 килокалорий. Почти 88% массы одной ягоды приходится на воду. Еще 9% #8212; это углеводы, а оставшаяся часть распределилась между жирами и растительным протеином.

    На заметку! Сливы можно смело вводить в диетический рацион. Вот только злоупотреблять такими ягодами не следует, поскольку переедание может стать причиной развития диареи.

    Сливы: польза и вред

    Каждый взрослый человек знает, что от концентрации витаминов группы В зависит состояние нервной системы. Ешьте сливовые плоды и поправляйте свое здоровье, в частности, нормализуйте функционирование нервной системы.

    Кроме того, употребление сливовых ягод оказывает и другое благоприятное воздействие на организм.

    К числу полезных свойств наливных плодов следует отнести:

    • способствование разжижению крови;
    • профилактику тромбообразования;
    • укрепление сосудистых стенок;
    • придание сосудам эластичности;
    • снижение вредного холестеринового уровня;
    • укрепление сердечной мышцы;
    • понижение уровня артериального давления.

    И на этом полезные свойства сливовых ягод не заканчиваются. Помимо вышеперечисленных, эти плоды обладают и другими свойствами, в частности:

    На заметку! Буквально несколько сливовых ягод помогают наладить пищеварительные процессы, избавиться от запоров.

    Представьте себе, что и на этом полезные свойства сливы не исчерпываются. Специалисты советуют ежедневно есть спелые сливы любых сортов, поскольку такие ягоды нормализуют функционирование желудка. Очень полезны сливовые плоды при повышенном уровне желудочной кислотности.

    Не менее полезны и косточки слив. Не спешите их выбрасывать. Несъедобные косточки – настоящий кладезь ценнейших элементов:

    • фермента эмульсина;
    • жирного масляного экстракта;
    • амигдалина гликозида.

    На заметку! Некоторые люди сталкиваются с такой деликатной проблемой, как аскаридоз. Избавиться от непрошеных гостей в организме помогут сливовые косточки. Только прием средств народной медицины нужно согласовывать с профильным доктором.

    Волшебная сила слив

    Укрепить нервную систему и улучшить общее самочувствие помогут эти ягоды. Ни для кого не секрет, что мужчины любят посидеть в дружной компании и пропустить пару рюмок крепкого спиртного. Нейтрализовать вред алкоголя и продуктов его распада помогут сливы. Эти плоды благоприятно воздействуют на печень, способствуя очищению ее клеток.

    Кроме того, мужчины могут почерпнуть из сливовых плодов еще несколько полезных свойств:

    • нормализацию функционирования пищеварительного тракта;
    • снижение давления;
    • профилактику сердечно-сосудистых недугов, в том числе, инфаркта и инсульта.

    Описываемый фрукт благодаря своему компонентному составу особо полезен для представительниц противоположного пола. Если ежедневно съедать всего лишь несколько ягод, можно предотвратить возникновение недугов, имеющих злокачественную природу.

    Из сливовой мякоти можно готовить маски, которые помогут вернуть кожным покровам лица и шеи природный цвет, упругость и эластичность.

    Будущим мамам на заметку

    Во время вынашивания плода, в ожидании чуда каждая женщина старается правильно и сбалансированно питаться. Сливы обязательно должны быть в рационе беременной женщины.

    В период вынашивания плода организм женщины претерпевает колоссальные изменения. В стороне не остается и пищеварительный тракт. Нередко будущие мамы жалуются на запоры. Сливы помогут избавиться от этой неприятной проблемы.

    А еще в сливовых плодах содержится высокая концентрация аскорбиновой кислоты. Витамин С позволит укрепить иммунную систему, защитить себя и будущего малыша от вирусных недугов и острых респираторных заболеваний.

    Важно! В период беременности все свои действия, в том числе и составление рациона, необходимо согласовывать с акушером-гинекологом. Нельзя переедать и кушать незрелые сливовые ягоды. Это может быть чревато появлением диареи.

    Поговорим о противопоказаниях

    Многие люди выращивают в своих садах сливовые деревья. Лучше всего есть проверенные и качественные ягоды. Обязательно их нужно промывать проточной водой и перебирать. Недозрелые или испорченные ягоды выбрасываем. В пищу их употреблять нельзя.

    Как бы вы ни любили наливные сливы, переедать категорически запрещено. Чрезмерное употребление фрукта с кислинкой может привести к нарушению функционирования пищеварительного тракта. Как показывает практика, такие нарушения связаны с расстройством стула.

    Категорически противопоказано вводить описываемые плоды в рацион при наличии следующих недугов:

    • непроходимости желчевыводящих протоков;
    • ревматизма;
    • диареи;
    • желчнокаменной патологии.

    Еще в этой категории

    Польза граната для нашего.

    Яблоки: польза и вред для.

    В чем польза нектарина для.

    Чем полезны печеные.

    Чернослив: польза и вред для.

    Польза чернослива и его вред.

    Новые статьи
    Что вам больше нравится?
    Рекомендуем
    Недавние публикации

    Наш проект ставит перед собой цель, рассказать людям о полезных свойствах различных продуктов питания и добавок. Мы подробно расскажем о наиболее интересных особенностях большинства фруктов и овощей, так же у нас Вы сможете узнать при каких заболеваниях показаны или противопоказаны те или иные продукты. Если вас интересует здоровое и правильное питание, то этот ресурс окажется для вас полезен. Желаем здоровья!

    Слива. Польза и вред

    Слива: польза и вред для здоровья организма

    Наиболее часто используются плоды растения. Их можно потреблять в пищу без какой-либо обработки, сушить, готовить соки и компоты, делать настойки и наливки. Из них часто делают варенье и джем.

    Слива оказывает следующие позитивные воздействия на организм:

    1. Очищение сосудов.

    2. Предупреждение инфарктов и сердечных приступов.

    3. Снижение температуры тела.

    4. Повышение естественных защитных функций организма.

    5. Укрепление слизистой оболочки глаз.

    6. Улучшение качества сна.

    7. Повышение стрессоустойчивости.

    8. Снижение уровня кислотности в желудке.

    9. Отвар обладает ранозаживляющим эффектом.

    10. Профилактика артрита и рака.

    11. Улучшение работы мозга и памяти.

    Какие витамины содержит слива

    Витамины входящие в состав сливы

    1. А – это антиоксидант, он необходим для сохранения остроты зрения, целостности костной ткани.

    2. В1 – витамин, который улучшает пищеварение и работу кишечника, успокаивает нервную систему и повышает настроение.

    3. В2 продлевает молодость кожи.

    4. В5 стимулирует работу головного мозга.

    5. В6 незаменим для обмена белков и жиров.

    6. В9 – это элемент, без которого невозможен процесс деления клеток.

    7. С усиливает сопротивляемость организма к инфекциям.

    8. Е необходим для сохранения красоты ногтей, кожи и волос, применяется при лечении тромбоза, обладает противовоспалительными свойствами, нормализует работу сердца и сосудов.

    9. РР необходим для выработки гемоглобина.

    10. Бета-каротин предотвращает истончение костной ткани, повышает остроту зрения.

    Микро и макроэлементы

    1. Железо требуется для образования гемоглобина.

    2. Калий усиливает насыщение клеток мозга кислородом

    3. Кальций помогает избежать образование холестериновых бляшек и тромбов, разжижает кровь и необходим для крепости костей.

    4. Магний необходим для полноценной работы сердечной мышцы и нормализации сердечного ритма.

    5. Натрий поддерживает водно-солевой баланс, необходим для полноценной работы почек, мышц и нервной системы

    6. Сера необходима для вывода токсинов и шлаков.

    7. Фосфор стимулирует обменные процессы.

    8. Хром способствует усвоению глюкозы, он важен для работы щитовидной железы, является проводником белков.

    9. Цинк снимает усталость, принимает участие в формировании костной ткани, повышает иммунитет, снимает усталость.

    Слива: польза и вред для здоровья женщины

    Этот фрукт должен быть в рационе каждой женщины, так как положительно влияет на её внешность и здоровье.

    Считается, что слива является хорошей профилактикой различных онкологических заболеваний. Её компоненты способны убивать злокачественные клетки, не давая болезни развиваться. В первую очередь, это касается рака молочной железы и шейки матки.

    В период менопаузы в организме женщины происходит гормональная перестройка. В результате которой снижается крепость костей. Регулярное потребление слив поможет предотвратить истончение тканей.

    Читайте также:  Зеленый чай пуэр полезные свойства

    Например, витамин Е важен для здоровья плаценты и поддержания её полноценного кровоснабжения. А витамин В9 требуется для того, чтобы у ребёнка, находящегося в утробе матери, правильно сформировалась нервная трубка.

    Слива способна уменьшить кровоточивость дёсен, с которой также часто сталкиваются женщины в период ожидания ребёнка.

    Продукт не наносит особого вреда женскому организму. Противопоказания к его потреблению такие же, как и у мужчин.

    Стоит обратить внимание на то, что некоторые врачи рекомендуют исключить сливы женщинам в период кормления грудью. Так как некоторые специалисты считают, что они могут оказать непредсказуемое влияние на пищеварение грудного ребёнка.

    Слива: польза и вред для здоровья мужчин

    Слива показана при повышенном артериальном давлении. Она его не только понижает, но и помогает поддерживать на определённом уровне, препятствуя его скачкам.

    Больше узнать о том, чем еще можно понизить давление можно посмотреть в нашей статье, опубликованной ранее, #171;Как понизить давление в домашних условиях народными средствами#171;.

    Для тех, чья работа связана с постоянным стрессом и повышенными психологическими нагрузками, слива подойдёт в качестве успокаивающего средства. Она также поможет быстро уснуть и улучшит качество сна.

    Слива благотворно влияет на печень, и помогает ей быстро избавиться от спирта. Поэтому фрукт полезен тем, кто часто употребляет алкоголь.

    Фрукт не наносит вреда мужскому организму. При этом, при наличии определённых проблем со здоровьем, его следует ограничить или вообще исключить.

    Слива: вред

    Фрукт относится к категории наиболее безопасных продуктов с минимальными противопоказаниями.

    При некоторых заболеваниях, сливу следует есть исключительно в очищенном виде. Это связано с тем, что шкурка содержит большое количество клетчатки и органических кислот, которые вредны при острых формах заболеваний желудка и поджелудочной железы.

    Слива содержит достаточное количество сахара, поэтому необходимо не злоупотреблять диабетикам, особенно тем, у кого тяжёлая форма заболевания. Для определения допустимого количества, следует проконсультироваться с врачом.

    И как для ознакомления, если вам близка тема диабета, рекомендую ознакомится со статьей, какие продукты можно есть при сахарном диабете.

    Следует осторожно относиться к сливам тем, у кого существует склонность к диарее, так как слива обладает слабящими свойствами. По этой же причине её следует исключить из рациона при отравлениях.

    Противопоказаниями являются ревматизм и подагра. Слива способна обезвоживать организм и вызывать боли. Продукт стоит избегать людям с мочекаменной болезнью.

    Ещё одним противопоказанием к потреблению слив является аллергическая реакция.

    Косточки сливы: польза и вред для здоровья

    • Бронхит, в том числе и с осложнениями;

    • Кашель независимо от его причин;

    • Используется в качестве профилактики онкологии.

    Что можно приготовить из сливы на зиму

    Представляем вашему вниманию рецепт консервированных слив.

    Или можно просто сделать соус из слив к мясу. Получается очень вкусно. Можно готовить как из обыкновенных слив, так и из алычи.

    ___Любая реклама будет отправлена в бан, вместе с аккаунтом___

    Вопрос или благодарность вы можете написать в комментариях!

    Не забывайте нажимать кнопки соц.сетей. Благодарю!

    11 Комментариев

    Сейчас у нас в супермаркетах продаётся потрясающий чернослив. Покупаем, с удовольствием едим и делаем заготовки.

    Мы тоже в этом году на сливы сделали больший акцент, чем обычно. Особенно в заготовках ткемали. Уж очень нам пришелся по вкусу этот соус к мясу.

    Слива очень полезный фрукт, богатый витаминами, микро и макроэлементами. Но, как и все остальные овощи и фрукты, нужно потреблять их разумно, чтобы не нанести вред организму.

    Я всегда любил сливы, и никогда не думал себя ограничивать в потреблении. И за всю жизнь, единственное что из противопоказаний свершилось, только расстройство желудка. И то это больше польза, чем беспокойство. Природная чистка желудка и кишечника.

    Оказывается такой простой фрукт имеет так много полезных свойств. А у нас на даче растет и никто её не собирает.

    В этом году просто огромный урожай сливы, заготовок уже на всю зиму наделали. Обожаю этот фрукт.

    В этом году большой урожай слив. Я с удовольствием употребляю эту ягоду. И к своему стыду, я не знала, что это такой полезный фрукт. Благодарю за такую подробную статью.

    Спасибо, Анатолий. Не знала о многих полезных свойствах сливы! В частности о том , что она улучшает качество сна, работу мозга, память.

    Слива #8212; полезный фрукт. Даже не знала о всех ее достоинствах. Мы сливу в сезон тоже едим достаточно и делаем вкусные заготовки на зиму.

    Спасибо, Анатолий, за информацию.

    У меня дедушка каждый день приносит по тарелочке сливы из сада. Вкусно. Ничего из нее не делаем, она не успевает залежаться.

    Спасибо за столь увлекательную статью, оказывается не все мы знаем о сливах

    Свойства сливы. Чем полезны сливы для организма?

    Слива входит в семейство розовых. Это плодовое растение начали выращивать в Малой Азии и на Кавказе. Чуть позже оно появилось на территории многих стран, включая Россию. У растения много разновидностей, каждая из них имеет свой размер и окрас плодов. Употребляют в пищу сливу в натуральном виде, готовят из нее различные варенья, соки, компоты, добавляют в начинку для пирогов. Очень ценится вино из таких плодов и спиртовые настойки.

    Также используют для приготовления чаев листья сливы. Чем полезны такие напитки, известно с давних времен. Они обладают успокаивающим и общеукрепляющим действием. Чем полезны сливы для организма, известно многим. Такие фрукты рекомендуется употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях, также они благоприятно влияют на работу пищеварительного тракта.

    Разновидности слив

    Растение имеет много разновидностей. Также разнообразны вкусовые качества сливы. Чем полезны данные плоды? Это напрямую зависит от сорта и места их произрастания. Слива включает в себя следующие виды:

    • Терн – дерево с небольшими темно-синими плодами, имеющими кислый вкус.
    • Домашняя слива – полезные свойства и противопоказания сильно отличаются в зависимости от района произрастания. Это растение является самым популярным. Оно было выведено путем скрещивания других сортов. Произрастает на юге России в Средней Азии. Имеется очень много сортов, которые отличаются разным окрасом и размером плодов. Дерево не выносит высоких температур, при сильной жаре (40 градусов) оно начинает портиться.
    • Канадская слива – высота такого растения может достигать трех метров. На веточках имеются колючки. Плоды у такого дерева сладкие. Размер и окрас довольно разнообразны. Этот вид не отличается устойчивостью к холодному климату.

    Полезные свойства

    Богатым витаминным составом обладает слива. Полезные свойства и противопоказания этого растения зависят от сорта. Также существенную роль играет почва. Преобладание в земле определенного вида минералов напрямую отражается на составе плода.

    Чем полезны сливы для организма:

    • Наиболее полезными данные плоды считаются для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Слива помогает регулировать давление крови, улучшает тонус сосудов. Этот эффект достигается благодаря высокому содержанию рутина. Он обладает устойчивостью к высоким температурам, поэтому очень полезным считается даже сливовое варенье. Причем кожуру лучше сохранить, в ней содержание витаминов является максимальным.
    • Также слива обладает сильным слабительным действием и является отличным лечебным средством для людей, страдающих запорами.
    • В плодах содержится большое количество витамина А, который будет очень полезен людям с ревматическими поражениями и подагрой.
    • Выводит холестерин из организма. Наиболее полезным является сушеный чернослив.
    • Сливы обладают мочегонным действием, способны выводить из организма лишнюю жидкость.
    • Еще сливовые плоды применяют как профилактическое средство при образовании тромбов.
    • Фрукт обладает успокоительным действием.
    • Имеет свойство заживлять раны.
    • Можно использовать при заболеваниях обмена веществ.

    Химический состав слив:

    • витамины А, Е, Р;
    • йод;
    • железо;
    • калий;
    • медь;
    • цинк;
    • кислоты: фолиевая, никотиновая;
    • сахароза, глюкоза;
    • органические кислоты: лимонная, яблочная, щавелевая.

    Кому противопоказаны сливы

    Хоть сливы и являются весьма полезным продуктом питания, но противопоказания у них все же имеются:

    • Их нельзя употреблять детям до 1 года, так как продукт вызывает боли в животе, расстройство стула и повышенное газообразование.
    • По той же причине их не рекомендуется кушать кормящим матерям.
    • Людям с язвенными болезнями желудка и 12-перстной кишки, а также с повышенной кислотностью этот продукт также запрещен к употреблению.

    Консервирование слив

    Многие хозяйки консервируют на зиму сливы. Чем полезны такие плоды, человечеству известно давно. Ведь такой продукт сохраняет полезные свойства даже при термической обработке. Из слив готовят варенье, компот, сок. Существует очень много различных рецептов консервации этих плодов. Их закрывают целиком с косточкой или без, смешивают с другими фруктами и ягодами. Самые популярные рецепты:

      Сливовое варенье без косточки с кожурой. Для приготовления понадобится 1 кг слив и 1 кг сахара. Фрукты необходимо помыть и вынуть косточки. В сахар добавляется 100 мл воды, и варится сироп, которым необходимо залить сливы и оставить на 3 часа. По истечении этого времени плоды ставят на огонь и доводят до кипения. Оставляют еще на 9 часов. Потом сливы снова кипятят и охлаждают. Процедуру проводят еще два раза. На третий раз варенье варят до готовности и выкладывают в банки.

    Как употребляют сливовые листья

    Помимо плодов, особой ценностью также обладают листья сливы. Полезные свойства этого продукта:

    • Большое содержание витамина С помогает укрепить иммунитет.
    • Обладает ранозаживляющим действием.
    • Помогает снизить вероятность образования тромбов.

    Употребляют такие листья в качестве целебных чаев и различных примочек, компрессов. Напитки обладают общим укрепляющим действием, а компрессы используют для местного лечения. Противопоказания у данного продукта отсутствуют.

    Употребление слив в детском возрасте

    Многие родители задаются вопросом о том, можно ли давать детям сливы. Чем полезны эти плоды? Слива является очень питательным продуктом, но употребление ее в детском возрасте все же нужно ограничивать. До 1 года ее вообще не рекомендуется давать. Побочным эффектом в данном случае является повышенное газообразование и кишечные колики. В старшем возрасте также не рекомендуется злоупотреблять данным продуктом, иначе диарея обеспечена. Чем полезна слива для детей?

    • Оказывает легкое успокоительное действие и обеспечивает крепкий сон.
    • Стимулирует работу кишечника, помогает избавиться от запоров.
    • Обеспечивает растущий организм многими полезными веществами.
    • Обладает ранозаживляющим действием.

    Нельзя употреблять сливу малышам с расстройством стула, а также заболеваниями пищеварительного тракта, связанными с повышенной кислотностью.

    Полезные свойства сливы: особенности лечения соком, листьями, корой и мякотью

    Слива – вкусный и полезный фрукт. Его едят свежим, используют для приготовления десертов, консервации на зиму. В народной медицине применяют все части растения – плоды, цветки, кору, листья. Из них готовят отвары для внутреннего и наружного применения. Сливовые лекарства укрепляют иммунитет, полезны для сердца и обмена веществ, при анемии. Мякоть слив оказывает благотворное влияние на кожу.

    Сливы едят свежими, используют для приготовления сладостей, напитков, соусов. Кроме отличных вкусовых качеств, кисло-сладкие плоды обладают лечебными свойствами, содержат комплекс витаминов и минералов. В в чем состоит польза сливы для здоровья?

    Ботаническое описание

    Слива – плодовое растение, относится к семейству Розовых. Растет в виде раскидистого дерева с яйцевидной кроной. Высота отдельных экземпляров достигает 15 метров. Среди культурных гибридов встречаются кустовидные сорта.

    Основной корень – стержневой, уходит вглубь почвы. Большая часть корней находится на глубине не более полуметра. Кора коричневая, с бурым оттенком или серая, края эллиптических листьев пильчатые или городчатые.

    Цветет в конце весны многочисленными, небольшими белыми цветками. После цветения формируется плод-костянка. Зрелые сливы бывают желтого, красного, синего, фиолетового, почти черного, зеленоватого цвета. Мякоть сочная, в зависимости от спелости сорта – сладкая или кисловатая.

    Особенности заготовки

    Покупать сливу рекомендуется в сезон массового сбора – с конца июня до начала октября. В это время на рынках и прилавках магазинов появляются наиболее полезные и натуральные фрукты, не подвергнутые дополнительной обработке. Остается правильно выбрать сливу, заготовить ее впрок.

    Читайте также:  Замороженный мед теряет полезные свойства

    Выбор плодов

    Выбор зависит от цели приобретения. На еду покупают полностью поспевшие, мягкие сливы – они наиболее сладкие и сочные. Для хранения, варки компота и варенья выбирают плотные плоды – они лучше сохранят форму в заготовках, не портятся на следующий день. При выборе слив ориентируются на три общих показателя.

    1. Спелость . На ощупь плод довольно мягкий, но не мятый. Исключение составляют сорта, которые даже в полной спелости остаются твердыми.
    2. Кожица . У качественного фрукта кожица имеет равномерную окраску без пятен. На ее поверхности нет вмятин, трещин, признаков гниения.
    3. Аромат . От спелых слив исходит приятный фруктовый аромат.

    Хранение в домашних условиях

    В домашних условиях свежие сливы хранят недолго – они быстро переспевают, начинают портиться. Для продления срока годности используют четыре способа хранения.

    1. В ящиках . Слегка недозрелые сливы заворачивают в бумагу, укладывают в неглубокие ящики одним слоем. Держат в хорошо проветриваемом, темном, прохладном помещении. Срок хранения – несколько дней.
    2. В холодильнике . Недозревшие сливы фасуют по полиэтиленовым пакетам, отмеряя полтора–два килограмма, убирают в отсек для фруктов. Периодически пакеты перебирают, откладывают дозревшие плоды. Срок хранения в холодильнике – до трех недель.
    3. Заморозка . Сливы моют, обсушивают, разрезают на половины, удаляют косточки. Складывают в контейнеры или полиэтиленовые пакеты, убирают в морозильную камеру. Замороженные фрукты хранятся без потери свойств до года.
    4. Сушка . Излишки плодов используют для приготовления чернослива. Сливы перебирают, моют, просушивают. Для сокращения времени сушки в течение 30 секунд бланшируют в кипящей воде с добавлением небольшого количества соды (10 г на литр воды). Плоды промывают, обтирают бумажным полотенцем. Сушат на солнце, в духовке или электросушилке.

    Химический состав

    Полезные свойства сливы обусловлены ее насыщенным составом. В него входит множество витаминов, микроэлементов, клетчатки, сахаров и других ценных веществ. Данные о питательной ценности и калорийности фрукта приведены в таблице.

    Таблица – Питательная ценность и калорийность сливы

    Пищевая ценность на 100 г г Калорийность на 100 г ккал
    Белки 0,79 Свежие плоды 48
    Жиры 0,29 Чернослив 230
    Углеводы 0,57 Сливовое пюре 40
    Клетчатка 1,48 Варенье из слив 287
    Органические кислоты 0,99 Сливовица 301
    Зола 0,46
    Крахмал 0,09
    Вода 88,11

    Из-за богатого химического состава слива считается полезным продуктом при авитаминозе. В таблице можно посмотреть, какие витамины содержатся в сливе.

    Таблица – Витамины, микро- и макроэлементы в составе сливы

    Название витамина мг на 100 г Микроэлементы мг на 100 г Макроэлементы мг на 100 г
    РР 0,55 Железо 0,5 Кальций 19,7
    В1 0,05 Марганец 0,1 Калий 213,9
    А 0,016 Фтор 0,002 Хлор 0,9
    С 10 Никель 0,014 Магний 8,7
    В2 0,04 Цинк 0,1 Фосфор 19,4
    В5 0,2 Йод 0,003 Сера 5,9
    В6 0,08 Кремний 3,9 Натрий 17,6
    Е 0,6 Медь 0,086
    В9 1,5 Хром 0,003
    Бета каротин 0,1 Молибден 0,007

    Польза сливы и лечебные свойства

    Слива используется для укрепления иммунитета, лечения различных болезней. Многим она известна как мягкое слабительное средство. Особенно ценятся следующие лечебные свойства сливы.

    • Укрепление иммунитета . Комплекс полезных веществ усиливает защитную реакцию организма, помогает противостоять вирусам и инфекциям.
    • Нормализация обмена веществ . Сочетание клетчатки и органических кислот способствует нормализации обменных процессов.
    • Повышение гемоглобина . Железо в свежих плодах и черносливе способствует более быстрому восстановлению уровня гемоглобина при анемии.
    • Улучшение работы кишечника . За счет обилия клетчатки, мягкого послабляющего действия плоды помогают при запоре, атонии кишечника.
    • Помощь сердцу . Сливы содержат много калия, необходимого для здоровья сердца. Обладают легким мочегонным действием, снижают артериальное давление.
    • Профилактика атеросклероза . Полезная мякоть укрепляет сосуды, снижает уровень холестерина, нормализует кровообращение.
    • Выведение токсинов . Слива способствует очищению организма от шлаков и токсинов, улучшает состояние печени, почек, мочевого пузыря.
    • Укрепление нервной системы . Витамины группы В благотворно влияют на состояние нервной системы.
    • Профилактика тромбоза . Кумарины немного разжижают кровь, снижают вероятность появления тромбов.
    • Заживление ран . Листья сливы имеют ранозаживляющие свойства. Из них делают примочки, прикладывая к ранам и язвам.
    • Профилактика онкологии . В сливах содержится вещество, уничтожающее раковые клетки, не дающее им развиваться. Свежие плоды используются как профилактическое и вспомогательное средство при лечении рака.

    Противопоказания и побочные эффекты

    Слива – полезный, натуральный продукт. В большинстве случаев плоды улучшают состояние здоровья, но иногда могут нанести вред. Существует перечень заболеваний, при которых их употребление нежелательно. Противопоказания сливы приведены в таблице.

    Таблица – Противопоказания к употреблению слив

    Вид сливы Противопоказания
    Свежие плоды и натуральный сок – Индивидуальная непереносимость;
    – понос;
    – вздутие живота;
    – ревматизм;
    – подагра
    Кислые сорта Гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока
    Сладкие сорта Сахарный диабет
    Сушеные плоды – Детский возраст до 6 месяцев;
    – сахарный диабет
    Отвар листьев Низкая свертываемость крови

    Вред сливы гораздо меньший, чем польза. При наличии противопоказаний нужно воздерживаться от ее употребления или есть в минимальных количествах. Большое количество съеденных слив может дать побочные эффекты даже у здорового человека – понос, вздутие кишечника, боль в эпигастральной области.

    Приготовление лекарственных средств

    Лечебными свойствами обладают все части растения – плоды, цветки сливы, листья, древесина, кора. Они используются для приготовления различных лекарственных средств. Рецепты и показания к применению приведены в таблице.

    Таблица – Лекарственные средства из сливы

    Лекарственное средство Способ приготовления Показания Способ применения
    Крепкий отвар листьев 2 столовые ложки листьев заливают стаканом воды, настаивают – Гнойные раны;
    – язвы;
    – угревая сыпь;
    – тонзиллит
    – Делают примочки;
    – протирают кожу;
    – дважды в день полощут горло
    Слабый отвар листьев 1 столовую ложку сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают – Пародонтоз;
    – стоматит;
    – заболевания почек, мочевого пузыря
    – Полощут рот;
    – принимают по половине стакана трижды в сутки
    Отвар коры — 1 чайную ложку коры заливают стаканом горячей воды;
    – полчаса томят на водяной бане;
    – фильтруют, добавляют кипяченую воду до исходного объема
    – Диарея;
    – рожистые воспаления;
    – бели у женщин
    – Принимают по трети стакана трижды в день;
    – используют как наружное средство;
    – выполняют спринцевания
    Отвар древесины 1 чайную ложку древесины заливают кипящей водой, настаивают, фильтруют – Высокая температура;
    – простуда
    Принимают по трети стакана при температуре
    Отвар цветков 25 г цветков заваривают как чай в стакане воды – Запор;
    – тошнота;
    – вздутие живота;
    – кишечные колики;
    – одышка;
    – невралгия
    Принимают внутрь по половине стакана до трех раз в день
    Сливовый сок Сливы разминают, отжимают сок – Лямблиоз;
    – анемия;
    – сердечно-сосудистые заболевания
    Выпивают 2–3 стакана сока в день

    Включение в диетическое меню

    Свежая слива содержит в составе большое количество клетчатки, имеет небольшую калорийность. Ее часто включают в меню диет. Регулярное употребление плодов способствует активизации метаболизма, ускорению обмена веществ. Диета на сливах используется для похудения, очищения организма от шлаков.

    Для похудения

    Быстро похудеть на пару килограмм помогает трехдневная монодиета на сливах. Меню диетического питания состоит из килограмма слив и не менее полутора литров жидкости. Разрешается пить чистую воду без газа и несладкий зеленый чай. Диету повторяют дважды в месяц.

    При ожирении нужен не быстрый, а стабильный результат – тактику похудения меняют. Каждую неделю устраивают по одному разгрузочному дню. Меню питания такое же, как во время трехдневной диеты. Разгрузочные дни повторяют до достижения желаемого результата. В среднем за месяц уходит от трех до четырех килограмм.

    Для очищения организма

    Диета для очищения организма от шлаков и токсинов рассчитана на два месяца. На протяжении этого времени придерживаются следующего режима питания.

    • Завтрак . Натощак выпивают стакан свежеприготовленного сливового сока без добавления сахара.
    • Второй завтрак . Через полчаса после завтрака съедают один сухарь.
    • Остальные приемы пищи . На протяжении остатка дня придерживаются обычного режима питания.

    Применение в косметологии

    Сливу часто используют в косметологии – из нее делают маски для лица. Антиоксиданты замедляют процессы старения, комплекс витаминов и минералов насыщает кожу питательными веществами, снимает воспаления. Ниже приведены четыре рецепта масок.

    1. От морщин . Мякоть спелой сливы измельчают, смешивают с чайной ложкой меда и яичным желтком.
    2. От жирности . Два плода разминают в пюре, добавляют по чайной ложке белого вина, тертой моркови, кислого яблока, вливают яичный белок.
    3. От прыщей . Растирают две вареные сливы, добавляют по чайной ложке сока лука и чеснока. Держат не более пяти минут или наносят точечно.
    4. От веснушек и пигментных пятен . Из свежих слив делают кашицу, смешивают с кислым молоком. Фруктовые и молочные кислоты действуют как пилинг, немного осветляют веснушки и пигментные пятна.

    Кулинарные рецепты

    В кулинарии сливу используют для приготовления десертов, напитков, соусов. Яркий пример – грузинский соус из кислых слив «Ткемали». Заготовить сливу на зиму можно в виде варенья и компота.

    Описание . Из спелых слив получается ароматный джем, из плотных плодов – красивое варенье. Для аромата в сладость добавляют корицу и бадьян.

    • сливы – 1,5 кг;
    • сахар – 1,5 кг;
    • вода – 0,5 л;
    • корица – 1 палочка;
    • бадьян – две штуки.
    1. В воде растворяют сахар, доводят до кипения, выключают газ.
    2. Сливы делят на половины, убирают косточки.
    3. В сироп кладут пряности, высыпают сливы, оставляют емкость на четыре часа.
    4. Ставят на плиту, доводят до кипения, варят на минимальном огне десять минут.
    5. Вылавливают специи, варенье разливают по банкам, закатывают.

    Описание . Компот из слив отличается насыщенным вкусом. В напитке сохраняется большинство полезных свойств сырых плодов. При желании рецепт можно дополнить апельсиновой или лимонной цедрой. Плоды из компота – вкусная начинка для пирогов.

    • сливы – 1 кг;
    • сахар – 400 г;
    • вода – один литр.
    1. Плоды моют, разрезают, убирают косточки.
    2. Банки заполняют сливами примерно на две трети.
    3. Кипятят воду, растворяют в ней сахар.
    4. Сливы заливают горячим сиропом, банки сразу закатывают, переворачивают.
    5. Укутывают, оставляют до полного остывания.

    Распространено применение сливы в народной медицине в качестве общеукрепляющего, противовоспалительного, мочегонного, слабительного средства. В умеренных количествах плоды приносят безусловную пользу организму. Лечение сливами обычно не требует согласования с врачом, если нет явно выраженных противопоказаний.

    Отзывы: «Отлично чистит организм»

    Люблю и свежую сливу, и чернослив. Свежую люблю потому что просто вкусно, а чернослив отлично чистит организм. Правда много не съешь, потому что достаточно калорийно и запросто можно прибавить в весе. Но правда чтобы почиститься достаточно съедать всего 4-5 штучек чернослива.

    Сливу просто обожаю, мимо сливы в магазине я не могу пройти. Слива у меня частенько бывает вместо конфет. Сливу я всегда кушаю без кожицы, только мякоть. Скушать этого фрукта могу много, особенно, если слива очень спелая. Эффект сами понимаете какой, от обычной сливы у меня не наступает, такая реакция бывает только при поедании чернослива. Слива бывает различных цветов, красного, синего, фиолетового и даже желтого цвета. Не припомню, чтобы от цвета как-то зависели вкусовые качества сливы, скорее они от спелости сильно зависят. Пробовала я очень много разных сортов сливы. Из сливы получаются отличные компоты и очень вкусное варенье. Мне еще нравится аромат этих заготовок, хотя и свежая слива пахнет великолепно. Также люблю засахаренные половинки сливы с несладким чаем, вкусняшка невероятная. Сушеная слива тоже хороша.

    Источники:
    • http://slovovracha.ru/zdorovyj-muzhchina/sliva-polza-i-vred-dlja-zdorovja-muzhchin.html
    • http://fb.ru/article/203362/svoystva-slivyi-chem-poleznyi-slivyi-dlya-organizma
    • http://herbalpedia.ru/catalog/sliva/