Меню Рубрики

Полезные свойства сметаны

Сметана – это молочный, а точнее кисломолочный продукт, основными компонентами которого являются сливки и закваска. Ее название отвечает натуральному, можно сказать сельскому способу приготовления продукта – «сметанию». Еще из древних веков на Руси сметану аккуратно сметали венчиком со скисшего молока, это был самый жирный и очень питательный верхний слой, затем со второго слоя сливали образовавшиеся густые сливки, в конечном итоге оставалось обезжиренное молоко. Все три продукта были очень питательны и полезны, отличались только процентным соотношением жирности, сметана была самой жирной.

В наше время сметану готовят на производстве молочных продуктов путем соединения пастеризованных сливок и молочнокислых бактерий, ее энергетическая ценность 250-300 ккал при 30% жирности. Существует и диетическая сметана, она приготовлена из обезжиренного молока и ее жирность составляет всего 10%. Людям, следящим за своим весом и здоровьем, она не принесет абсолютно никакого вреда.

Благодаря процессу сквашивания и изменению белковой части, сметана намного быстрее усваивается организмом, чем сливки с таким же процентом жирности. Сметана в отличие от молока содержит меньше белков и больше жиров со всеми входящими в нее молочными витаминами, в том числе А, Е и В и конечно же всеми полезными и даже лечебными веществами.

Сметана – 10 полезных свойств

Укрепляет кости

Фосфор, содержащийся в молочных продуктах, в том числе и сметане, помогает поддерживать здоровье зубов и костей. Крепкие кости – это здоровье всего опорно-двигательного аппарата, а здоровые зубы и эмаль – это тщательно пережеванная пища и, соответственно, полноценная работа пищеварительного тракта. Употребление сметаны защищает организм от потери минеральной плотности костной массы, предотвращает заболевание остеопорозом.

Укрепляет сердечную мышцу

В сметане содержатся такие полезные вещества как фосфор и калий, которые помогают предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. Кальций помогает мышцам сердца правильно и равномерно сокращаться путем создания оптимального давление в артериях. Когда уровень кальция падает, сужаются мышечные артерии, повышая тем самым артериальное давление. Равномерное насыщение организма калием, фосфором и магнием, которые содержатся в сметане, обеспечат здоровую работу сердца.

Поддерживает работу нервных клеток

Витамин B12 помогает поддерживать полноценную работу клеток в человеческом организме. Он помогает восстанавливать все функции при лечении многих заболеваний, а образование и правильное содержание эритроцитов полностью зависит от этого витамина. Этот ценный витамин содержится в сметане и, попадая в организм, он практически поддерживает всю нервную систему.

Лечить болезнь Альцгеймера

Витамин В12 является жизненно важным для лечения болезни Альцгеймера, которая выражена такими симптомами, как когнитивная дегенерация и путаница. Многие исследование показывают, что пациенты с болезнью Альцгеймера имеют низкий уровень витамина B12 в организме. Так что употребление сметаны с этим ценным витамином поможет избежать опасного заболевания.

Способствует росту

Витамин В2 необходим для роста и развития тканей организма, репродуктивных органов, глаз, слизистой оболочки и для улучшения работы иммунной системы. Он отвечает за здоровье кожи, волос и ногтей. Этот витамин в большом количестве содержится в сметане, он очень важен для роста и развития молодого организма.

Улучшает здоровье пищеварительной системы

Сметана, как, впрочем, и другие кисломолочные продукты, очень хорошо влияет на работу желудочно-кишечного тракта, помогая переваривать и выводить пищу. Витамин В2 играет важную роль в поддержании слизистой оболочки органов пищеварения в полном порядке.

Поддерживает здоровье глаз

Витамин А – это основной витамин, который помогает поддерживать зрение в здоровом состоянии. Он отвечает за влажность глаз и регулировку яркости света, предотвращая болезнь под названием куриная слепота, и стимулирует сетчатку, приспосабливая глаза к темноте. Этого витамина в сметане достаточно много, поэтому она очень полезна для людей с глаукомой.

Повышает иммунитет

Употребление сметаны, содержащей полезные витамины, и особенно витамин А, помогает организму повысить иммунитет и делает его способным бороться с инфекциями. Продукт придает влажность слизистым оболочкам и повышает активность белых кровяных клеток. Молочные витамины предотвращают попадание бактерий в организм человека и противодействуют инфекциям, обеспечивая его надежную защиту.

Делает волосы здоровыми

Белок, который содержится в сметане, помогает сохранить здоровье волос, а также предотвращает их повреждение и выпадение. Исследования показывают, что белок играет важную роль для роста здоровых волос. Народная медицина часто прибегает к лечению или восстановлению волос сметаной или другими молочными продуктами и не напрасно.

Омолаживает кожу

Белок способствует укреплению тканей, которые являются очень важными для здоровья кожи. Коллаген – это важный белок, укрепляющий ткани, клетки и органы, и нуждающийся в постоянной активизации. Сметана обеспечивает организм нужными для здоровья кожи витаминами и минералами, а также коллагеном, устраняя тем самым преждевременные морщины, делая кожу гладкой, молодой и упругой.

Сметана – противопоказания

Сметана – очень полезный, но очень калорийный продукт и следует внимательно отнестись к его небольшим противопоказаниям.

  • Чрезмерное ее употребление может привести к нарушению обмена жиров и вызвать ожирение.
  • Следует помнить, что сметана – это кисломолочный продукт и содержит кислоту. Ее не рекомендуется употреблять людям с приобретенным гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Детям до 1,5 лет сметану давать не рекомендуется. Маленькому организму этот очень жирный и тяжелый продукт может нанести вред и создать проблемы со здоровьем.
  • Сметана запрещена людям с индивидуальной ее непереносимостью.

Мы были бы вам очень признательны, если бы вы поделились с друзьями этой статьей в своей социальной сети.

Комментарии

Понравилась статья? Недовольны статьей? А может быть вы нашли неточность или хотите поделиться собственным опытом? Пожалуйста, оставьте ваш комментарий.

Польза и вред сметаны: правда кроется в деталях

Сметана – натуральное лакомство, которое служит дополнением к блюдам разных народов. Чем же полезен этот сытный и вкусный продукт?

Фото: Depositphotos.com. Автор: ivan_dzyuba.

Способы получения

Вред сметаны может быть обусловлен неправильной технологией производства. Самый простой и давний способ получения заключается в следующем: необходимо снять отстоявшиеся сливки с цельного молока и оставить их в прохладном месте на несколько дней. С появлением сепараторов скорость приготовления сметаны выросла.

Современный заводской продукт получают из закваски и пастеризованного молока. Но некоторые производители используют при этом стабилизаторы, растительные жиры и прочие дешевые добавки.

Питательная ценность

В натуральной сметане содержатся витамины группы B, а также C, Е, A, различные органические кислоты. Она богата калием, биотином, лецитином, фосфором, кальцием, цинком, бета-каротином. Также присутствуют сахара, животные белки, углеводы и жиры.

Далеко не всегда сметана имеет высокую калорийность, которая нежелательна при лишнем весе. В зависимости от процентной доли жиров выделяют следующие виды:

  • жирная: от 50 % до 58 %;
  • классическая: от 20 % до 34 %;
  • маложирная: от 15 % до 19 %;
  • нежирная: от 10 % до 14 %.

100 г продукта с жирностью 15 % включают около 162 ккал. В ограниченных количествах такой продукт можно и даже желательно употреблять при наличии лишних килограммов. Кроме того, в сметане содержится намного меньше холестерина, чем в натуральном сливочном масле или маргарине.

Результаты контрольной закупки

Для сметаны жирностью 15 %. Таблица составлена по материалам ТВ-передачи «Контрольная закупка» от 11.03.2016.

Бренд (место производства) Результаты Жиры, % Белки, % Молочнокислые микроорганизмы, (КОЕ/см. куб.)
«Асеньевская ферма» (Калужская обл., д. Асеньевское) Прошла тур народного голосования 16 ± 0,05 2,8 ± 0,03 7*10 8
«Благода» (Чувашская республика, г. Шумерля) Не прошла тур народного голосования / Не соответствует нормам 15,6 ± 0,05 2,5 ± 0,03 7*10 8
«Брест-Литовск» (Беларусь, г. Брест) Прошла тур народного голосования 15,8 ± 0,05 2,7 ± 0,03 6*10 8
«Вологодская» (г. Вологда) Не прошла тур народного голосования / Не соответствует нормам 13 ± 0,05 3,1 ± 0,03 3*10 9
«Parmalat» (г.Белгород) Победитель 16 ± 0,05 2,6 ± 0,03 2*10 9
«Ростагроэкспорт» (Московская обл., Пушкинский р-н) Не прошла тур народного голосования 15 ± 0,05 2,8 ± 0,03 2*10 9
ПДК (предельно допустимые концентрации) и нормы ≥ 15 ≥ 2,6 ≥ 1*10 7

Полезные свойства

  1. Улучшает работу ЖКТ, поэтому ее включают в меню реабилитационного питания после перенесенных болезней, а также при колитах, язве и других недугах желудка и кишечника.
  2. Продукт крайне полезен для худощавых людей, так как «разгоняет» работу пищеварительного тракта, нормализует аппетит и помогает усваивать пищу.
  3. Сметана способствует мягкому очищению кишечника, что благотворно сказывается не только на общем самочувствии, но также повышает иммунитет и улучшает состояние кожи.
  4. Это лакомство дает необходимые «строительные материалы» для покровной системы (кожа, волосы и ногти), поэтому надолго сохраняет красивый, ухоженный и молодой, вид представительницам прекрасного пола.
  5. Данный кисломолочный продукт способствует улучшению работы репродуктивной системы. В частности, играет важную роль в поддержании нормального гормонального фона.
  6. Употребление сметаны помогает сохранить хорошее расположение духа, особенно в зимнее время года, когда человеку требуется намного больше энергии.

Другие полезные свойства сметаны:

  • улучшает работу мозга, укрепляет память;
  • помогает перенести стресс;
  • нормализует обменные процессы;
  • тормозит процессы старения, делает кожу привлекательной и бархатистой;
  • стимулирует работу ЖКТ, очищает организм;
  • укрепляет иммунитет.

Диетические свойства

Методика очищения

Сметана помогает очистить кишечник и решить проблемы с пищеварением, что нередко является причиной набора лишнего веса.

Чтобы очистить организм с помощью этого калорийного лакомства, нужно использовать безопасный, проверенный временем и многими людьми способ. В течение недели необходимо на завтрак съедать 100 г нежирной сметаны, смешанной с 1 ч. л. обычной муки. На вторую неделю количество муки увеличивают до 2 ч. л. На третью неделю в кисломолочный продукт следует добавлять уже 3 ч. л.

В итоге организм безболезненно очистится от каловых камней, паразитов и избытка слизи. При этом кишечная микрофлора не нарушится. Чтобы этот способ очищения приносил только пользу, муку следует сначала подвергать термообработке – прокаливать на горячей сковороде или прогревать в микроволновой печи.

Сметанная диета

Диетологи одобрительно относятся к такой системе питания. Она способствует устранению лишнего веса, выводит избыток жидкости из организма, нормализует обменные процессы, и все это – без вреда для желудочно-кишечного тракта. В течение 2-3 дней нужно соблюдать особый рацион: на протяжении дня нужно съедать только 400 г сметаны жирностью до 30 %. Также в течение дня необходимо выпивать 500 мл отвара шиповника. Эта диета позволяет сбросить в среднем 3 кг.

Применение в народной медицине

  1. Народная мудрость велит ежедневно есть небольшое количество сметаны представителям сильной половины человечества – это благотворно сказывается на мужской силе и помогает качественно улучшить состав семени.
  2. Для сохранения зоркости необходимо взять в привычку регулярное употребление сметаны, смешанной с тертой морковью. Этот легкий салат содержит массу полезных для здоровья глаз веществ. Кроме того, он укрепляет иммунную систему и благотворно воздействует на кишечник, поскольку содержит много клетчатки и обладает мягкими очищающими свойствами.
  3. Жирная сметана крайне эффективна при травмах, обморожениях и всех видах ожогов. Она снимает болезненные ощущения, дарит воспаленной коже приятное чувство прохлады, смягчает ткани, поставляет белок и другие полезные вещества в клетки. Чтобы ускорить излечение, желательно использовать сметану в сочетании с яичным белком и небольшим количеством растительного масла.
  4. Этот кисломолочный продукт считается антидепрессантом, который помогает улучшить настроение, быстро восстановить силы и перенести стресс без тяжелых последствий. Особенно хорошо с плохим настроением справляется сметанный крем с добавлением какао-порошка и сахара. Такой десерт отлично сочетается с черным кофе. Но он довольно сытный, поэтому много его не съешь.
Читайте также:  Для чего полезна пищевая сода

В чем вред

Продукт нежелательно включать в рацион людям с болезнями печени, ожирением и гипертонией. Перечисленные заболевания являются прямыми противопоказаниями для регулярного употребления.

В пищу годится только свежая сметана, польза и вред которой зависят от индивидуальных физиологических особенностей, истории болезни, а также от технологии производства этого замечательного кисломолочного продукта.

Сметана: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Содержание страницы:

Среди самых распространенных для употребления молочных продуктов особое место занимает именно сметана. Она практически повсеместно используется в рационе и имеет многочисленные полезные свойства. Ее включают в питание, как самостоятельный элемент, так и в качестве соуса для приготовления блюд.

Сметана получается в процессе сквашивания сливок под воздействием разнообразных бактерий с кисломолочными свойствами. Ее полезные характеристики позволяют ей оставаться популярным продуктом. Читайте еще: Иголки сосны: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Отечественные производители сметаны выпускают ее во внушительных масштабах, хотя, например, в европейских странах она не пользуется таким спросом.

Польза сметаны подтверждается специалистами и диетологами. Но при включении ее в рацион необходимо знать о калорийности, противопоказаниях и других факторах. В этом случае вред будет сведен к минимуму, а польза станет очевидной.

Состав и пищевая ценность

Калорийность продукта зависит от показателей жирности.

В сметане 10% жирности в 100 граммах –115,4 ккал, при 15 % жирности – 158 ккал, 20% жирности – 202,8 ккал, при 30% жирности в продукте насчитывается 290,8 ккал.

Сметана домашнего производства отличается наибольшей калорийностью по сравнению с заводской. Калории в 100 граммах продукта в таком случае могут составлять 235,65ккал, что примерно равняется 11 % от суточной потребности взрослого человека.

Состав сметаны из разнообразных микроэлементов и веществ еще раз подтверждает ее полезные свойства.

  • витамины Е, В, С, РР
  • бета-каротин
  • биотин
  • вода
  • белок животного происхождения
  • сахарные компоненты
  • цинк
  • фосфор
  • йод
  • магний
  • калий
  • кальций

Многообразный и богатый состав натурального продукта не вызывает сомнений. Отсутствие примесей и пищевая польза делает сметану универсальной добавкой в рацион для детей, женщин и мужчин.

Полезные свойства

Натуральность, богатый витаминный состав, питательные свойства и полезные характеристики превращают сметану в настоящего помощника для здоровья и даже лечения некоторых недугов.

Способность легко и быстро усваиваться организмом по сравнению с молоком делают ее практически универсальным продуктом, например, в рацион детей ее можно включать уже с 3-х лет.

Как отмечают специалисты, значительная польза сметаны, связана с высоким содержание кисломолочных бактерий. На людей со слабым пищеварением и отсутствием аппетита она окажет благотворное влияние.

Какие еще проблемы решает сметана?

  • помогает бороться с малокровием
  • устраняет последствия кишечных расстройств, увеличивает число полезных бактерий в кишечнике
  • влияет на обменные процессы
  • способствует облегчению последствий солнечных ожогов
  • повышает сопротивляемость организма к инфекциям
  • насыщает организм энергией и повышает настроение
  • имеет превосходные косметические свойства

Для представителей мужского пола отмечается существенное положительное значение сметаны. Она – отличное средство для поддержания и увеличения потенции у мужчин. Также продукт помогает поддерживать в тонусе мышцы и мужскую фигуру.

Влияние этого кисломолочного продукта на состояние гормональной системы особенно важно для девушек и женщин, которые часто сталкиваются с его колебаниями. Помимо всего прочего сметана является основой для разнообразных масок для кожи и волос. Она уже давно зарекомендовала себя как эффективное косметическое средство.

Неотъемлемые полезные составляющие в сметане – кальций, железо, калий фосфор создают в организме необходимый запас важных для жизнедеятельности веществ

Потенциальные противопоказания продукта

Польза кисломолочного продукта значительно превышает противопоказания. Но потенциальный вред все же присутствует. Состав натурального компонента может оказаться слишком жирным и создавать дополнительную нагрузку на пищеварительную систему в целом.

Особенно неблагоприятное воздействие и вред сметана оказывает на желчный пузырь и печень. Поэтому человеку с проблемами здоровья в этой сфере стоит употреблять продукт с осторожностью. Не рекомендуется сметана пациентам с гастритами и повышенной кислотностью желудка.

Существует мнение, что сметана, может быть источником «плохого» холестерина. Но как доказывают исследования, по уровню его содержания она значительно уступает сливочному маслу и поэтому такой вред слишком преувеличен. Лецитин в составе сметаны быстро растворяет холестерин и предотвращает его накапливание в крови.

На основе фактов видно, что свойства сметаны в основном имеют благоприятное влияние на организм человека, а вред продукта минимален, если соблюдать простейшие рекомендации.

Правила выбора и хранения

Не секрет, что современные технологии позволяют не добавлять в сметану молоко, а заменять его сухими аналогами, растительными жирами и загустителями.

Полностью подделать натуральный продукт у нечестных производителей не получится, но снизить качество и превратить в суррогат можно с легкостью. На что же стоит обратить внимание при покупке сметаны и как выбрать настоящую сметану?

  1. Состав и название на упаковке. Многие производители специально искажают названия и предлагают покупателям «сметанные продукты». Нужно помнить, что «сметана» – общепринятое наименование, использующееся для обозначения натурального продукта.
  2. Гост. На сметану распространяется гост Р 52092-2003. Его наличие на упаковке свидетельствует о том, что перед вами продукт из коровьего молока без добавок, который не принесет вред.
  3. Традиционные методы. Если сметана приобретается на рынке, то оптимальным методом проверки является переливание из одной емкости в другую. Сметана высокого качества будет растекаться слоями и не образовывать комки. В таком случае его натуральность и полезные свойства подтверждаются при визуальном анализе.
  4. Вкус. Так как сметана относится к классу кисломолочных продуктов, в норме ее вкус должен быть с кислинкой. Нейтральный или сладкий привкус для качественного продукта не допускается.
  5. Количество кисломолочных бактерий. Показатель можно увидеть на упаковке товара. Польза от сметаны будет выше, если в ней содержится не менее 1*10^7 КОЕ/г.

Любые натуральные продукты нуждаются в специальных условиях хранения, это касается и сметаны. Несоблюдение технологии может принести вред здоровью.

На товаре, который мы приобретаем в магазине, указывается температура и продолжительность хранения. Приемлемым температурным режимом для сметаны является от +2 до +6 градусов. Срок годности зависит от нескольких параметров и указывается на упаковке.

Но, например, домашняя сметана может храниться в холодильнике в течение 72 суток. Важно помнить, что просроченный продукт становится опасным для употребления.

Роль продукта при похудении

Высокая калорийность сметаны делает ее не лучшим выбором для людей с избыточным весом. Но, если вы занимаетесь активными физическими нагрузками и усиленно сжигаете калории, сметана и ее удивительные свойства помогут быстро восстановить организм.

Полезные белки влияют на формирование правильного мышечного рельефа. Поэтому совсем не удивительно, что такой продукт и диета – вполне совместимые понятия. В комплексе с диетическими компонентами польза сметаны возрастает многократно.

Применение сметаны в косметологии

Кожа лица всегда нуждается в уходе, так как от ее состояния в большей степени зависит, насколько мы будем привлекательны и молоды. Натуральная косметика считается самой полезной и эффективной, даже при использовании в домашних условиях.

Особое внимание стоит уделить такому продукту, как сметана. Сметана для лица – источник питательных веществ, ее свойства способны заменить многие дорогостоящие косметические процедуры.

Польза сметаны для лица

Основные компоненты сметаны, такие как молочная кислота и жир, обеспечивают ошеломляющий эффект в уходе за кожей лица. Вот несколько полезных свойств молочной кислоты:

  • увлажнение;
  • отшелушивание;
  • глубоко проникает в клетки;
  • эпидермис уплотняется;
  • позволяет порам дышать;
  • антибактериальное свойство.

Сметана в основном и состоит из молочной кислоты, и увлажнение происходит за счет задержки жидкости в тканях. От этого кожа становится более гладкая, упругая, а достаточный водный баланс в клетках предотвращает появление морщин.

Вот поэтому в большинстве косметических средствах от морщин содержится молочная кислота. Зачем же тратиться на дорогую косметику, когда эффект от сметаны даже лучше.

Полезные вещества проникают глубоко в клетки, активизируя выработку естественного коллагена, замедляя тем самым процессы старения. Отмершие клетки вышелушиваются благодаря разрушению белковых соединений между ними.

Кислота, содержащаяся в сметане, восстанавливает pH кожи, не позволяя бактериям проникать в поры и размножаться. Молочные продукты создают своего рода защитную пленку на коже от грязи и микробов. Благодаря полезным свойствам молочной кислоты, сметана стала очень популярной в области домашней косметологии.

Помимо этого, она помогает отбелить лицо, пигментные пятна, выравнивает тон кожи, освежает, избавляет от морщин. Из всех народных косметических средств сметана считается самыми лучшим антивозрастным продуктом, и она очень полезна женщинам после тридцати лет.

Кроме молочной кислоты, в ней содержатся и такие витамины, как:

  • E – благотворно влияющий на клеточный обмен веществ;
  • C – активизирует кровообращение, натуральный антиоксидант;
  • A – регенерирует клетки, убирает темные круги под глазами.

Применять сметану можно как в чистом виде, так и с добавление дополнительных компонентов в качестве масок от морщин.

Сметанные маски

Сметана – универсальный продукт, подходящий для всех типов лица, только если нет аллергии на отдельные компоненты. Ее можно использовать просто как питательный крем, особенно если у вас сухая кожа.

При чрезмерной выработке кожного жира. Эффект маски – снижает выработку кожного жира, очищает поры,
восстанавливает обмен веществ. Для маски потребуется:

  • смешать белок, большую ложку сметаны и чайную ложечку лимонного сока;
  • все ингредиенты соединить;
  • слегка взбить;
  • нанести на кожу лица и зоны декольте на двадцать минут.

Сухая кожа. Для этого типа, главная цель косметической процедуры – питание и увлажнение. В этом случае сметана смешивается с желтком. По окончании процедуры смыть остатки маски теплой водой.

Читайте также:  Перец черный польза и вред для мужчин

Для нормальной и смешанной кожи. Маска от морщин прекрасно питает и восстанавливает кожу, нормализует кровообращение:

  • смешивается четверть банана;
  • столовая ложка сметаны;
  • ложечка натурального меда;
  • процедура длится двадцать минут.

Проблемная кожа, прыщи. Великолепный эффект очищения лица от прыщей имеет сметанная маска с ромашкой. В аптеке покупаем сухую ромашку, или если есть возможность, заготавливаем ее самостоятельно, измельчаем до консистенции порошка и смешиваем два ингредиента в расчете один к одному.

Для отбеливания и нежной кожи вокруг глаз рекомендуется смесь сметаны с петрушкой, по одной чайной ложке каждого ингредиента. Кожа заметно освежается, убирается отечность, синюшность под глазами значительно осветляется. Этот же рецепт можно использовать и как маску от морщин. Кроме того, можно добавлять эфирные масла, способные усилить эффект от сметаны.

Еще один рецепт от морщин:

  • сметана;
  • желток или белок, в зависимости от типа кожи;
  • сухие водоросли, три таблетки;
  • рисовая мука.

Все хорошо перемешать и нанести на кожу лица на двадцать пять минут. Процедуры с таким составом ингредиентов выполняются два раза в неделю.

В качестве скраба от черных точек и глубокого очищения лица используем два молочных продукта – сметану и зернистый творог, аналогичные по жирности, по двадцать грамм. В дополнение добавляем десять грамм морской соли без красителей. Накладываем массу на лицо, около минуты массируем кожу и оставляем впитаться на пятнадцать минут.

Маски от прыщей

Угревые высыпания – самая частая косметическая проблема, с которой сталкиваются не только молодежь, но и взрослые

люди. Избавиться от нее бывает очень трудно, но регулярные маски на основе сметаны помогают очистить лицо, снять воспаление. Вот несколько из них.

  1. Берем десять грамм свежей сметаны, огурец, цветки сухой календулы.
  2. Натираем мелко огурец, из цветков делаем отвар – пять грамм календулы на десять миллилитров кипятка.
  3. Все перемешиваем и делаем маску.
  4. Для смывания можно использовать косметическое молочко, пенку или теплую воду.

При воспалениях на коже ее нужно регулярно дезинфицировать, а соль для этого самое лучшее средство. Чтобы солевой раствор не сушил лицо, ее нужно смешивать со сметаной минимальной жирности.

Польза этих двух компонентов в том, что лицо очищается, выравнивается, исчезают следы после акне. Маска держится не более десяти минут, а после процедуры лицо протереть тоником для сужения пор.

Противопоказания и советы по применению

В сочетании со сметаной можно использовать практически все продукты в косметологии. Она способна справиться с многочисленными кожными проблемами, восстановить здоровье кожи и замедлить процесс старения. Вот несколько советов, как правильно пользоваться сметанными масками.

  1. Жирность продукта выбирается в соответствии с типом кожи, и только свежую. Обязательно смотрите срок годности, чтоб не нанести вред здоровью.
  2. На случай аллергических реакций предварительно делается тест на запястье. Читайте еще: Куркума с молоком: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.
  3. Предварительно очищайте лицо, особенно если у вас жирная кожа. Предварительно распариваем кожу, протираем лосьоном и только потом наносим маску.
  4. Не используйте сметану только что вытащенную из холодильника. Это только принесет вред капиллярам.
  5. Процедура длится не более двадцати минут. Маску бережно снимайте салфеткой, а потом ополосните лицо.
  6. После процедуры кожа становится уязвимой к воздействию солнечных лучей. Поэтому маску лучше всего делать вечером, перед сном, чтобы не выходить сразу на улицу. В особенности это касается специальных масок от морщин.
  7. Курс лечения составляет десять масок, по две процедуры в неделю. Затем делаем перерыв примерно на один месяц.

Регулярно выполняя косметические процедуры в домашних условиях, вы добьетесь потрясающих результатов.

Сметана – высокопитательный кисломолочный продукт, получаемый путем сквашивания сливок молочнокислыми бактериями.

Способы приготовления сметаны

По способу приготовления сметану разделяют на гладышковую и сепараторную. Гладышковая сметана – верхний слой, снятый с жирного прокисшего молока. Сепараторная сметана приготавливается из сливок, отделенных от жирного молока с помощью сепаратора. Полученные сливки охлаждают и пастеризуют. После этого их смешивают с закваской – сливочными и молочнокислыми стрептококками, ароматобразующими бактериями. Через несколько суток из полученной смеси за счет затвердевания и кристаллизации животных жиров и набухания белков образуется сметана с типичной консистенцией и вкусом. Жирность сметаны может варьировать в пределах от 10 до 58%.

Известен способ приготовления сметаны без созревания. Для этого охлажденные сливки необходимо смешать с лимонной кислотой и раствором желатина. Полученную массу оставляют в прохладном месте до загустевания.

На молочных комбинатах сметану изготавливают из специальной закваски и пастеризованного молока либо сливок. Согласно установленным стандартам качества в составе данного молочного продукта должны присутствовать только закваска и сливки либо молоко. Однако некоторые производители для приготовления сметаны дополнительно используют эмульгаторы, растительные жиры, консерванты и другие компенсирующие компоненты.

Полезные свойства сметаны

Хотя сметана и относится к жировым продуктам, однако в ней содержится гораздо меньше холестерина, чем в сливочном масле. По своим полезным свойствам сметана ничем не уступает сливкам и молоку. При этом данный продукт усваивается гораздо лучше, чем молоко и сливки, не отягощая желудок, великолепно насыщая и стимулируя пищеварение. Польза сметаны заключается в наличии в ее составе полноценного белка молока, содержащего легкоусвояемые жиры, молочные сахара и незаменимые аминокислоты.

Сметана содержит необходимые витамины E, A, B12, B2, С, PP, а также макро- и микроэлементы, органические кислоты. Благодаря высокому содержанию кальция, сметана полезна для укрепления и роста костей.

Кроме того, польза сметаны в том, что в ней содержится лецитин, способствующий растворению холестерина. Именно поэтому она считается прекрасным профилактическим средством против атеросклероза.

Полезные свойства сметаны в некоторой степени обусловлены ее пробиотическим действием. Полезные микроорганизмы в составе продукта препятствуют размножению гнилостной флоры кишечника, тем самым способствуя размножению и росту полезных для организма бактерий.

Сметана стимулирует физическую и умственную деятельность. Из-за высокого содержания жира она нередко применяется при малокровии и истощении организма. Регулярное употребление этого продукта с медом или сахаром способствует улучшению настроения. В период реабилитации после операции либо болезни рекомендуется употребление сметаны с добавлением сахара или соли.

Данный кисломолочный продукт очень часто применяют в качестве заживляющего средства при солнечных ожогах. Для смягчения кожи и снятия боли необходимо смазать пораженные участки кожи тонким слоем сметаны.

Сметана широко применяется в кулинарии для приготовления различных блюд, а также в качестве эффективного косметического средства. С использованием этого продукта можно приготовить ванны, компрессы, различные маски. Они помогут снять напряжение и вернут коже упругость.

Употреблять сметану рекомендуется в первой половине дня – с десяти до четырнадцати часов. Употребление продукта в более позднее время может привести к обострению хронических заболеваний печени.

Пищевая ценность и калорийность сметаны

Калорийность сметаны напрямую зависит от ее жирности. Калорийность сметаны 10% жирности составляет 119 ккал, 30% жирности – 293 ккал.

Сметана 10% жирности содержит 2,7 г белков, 10 г жиров и 3,9 г углеводов. Продукт 30% жирности содержит 2,3 г белков, 30 г жиров и 3,1 г углеводов.

Опасные свойства сметаны

Пользу сметана принесет лишь при умеренном употреблении. Чрезмерное употребление этого кисломолочного продукта может привести к нарушению обмена веществ организма.

Из-за высокой кислотности сметану не рекомендуют употреблять при гастритах, при язве кишок и желудка, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Нежелательно употреблять сметану одновременно с картофелем, хлебом и крупами.

Условия хранения сметаны

Так как сметана относится к скоропортящимся продуктам, хранить ее следует в холодном месте, при температуре от -2 до +8 °C. В морозильной камере данный продукт теряет свои полезные свойства.

Хранить сметану следует только в стеклянной посуде. Срок хранения – не более пяти дней.

Чем полезна сметана и как приготовить ее в домашних условиях

Польза и вред сметаны зависят от количества употребления, жирности и многих других факторов. Люди, любящие продукт, редко задумываются над тем, что он способен оказывать, как положительное, так и отрицательное влияние на организм. Свойства сметаны кроются в ее составляющих компонентах и правильности приготовления.

Химический состав сметаны

Молочный продукт содержит огромное количество витаминов и микроэлементов. В его составе присутствует молочнокислый белок. Он содержит:

  • витамины группы В, а также А, С, D, E, K;
  • аминокислоты;
  • холин;
  • молочные сахара;
  • макроэлементы (Ca, K, Na, P);
  • микроэлементы (Se, Fe, Zn, Cu).

Высокое содержание витамина D в сметане способствует лучшему усвоению кальция организмом. Это положительно влияет на состояние кожных покровов, зубов и волос.

Пищевая ценность и калорийность сметаны

Сметана высококалорийна из-за того, что сделана из сливок (жирное сырье). Ее жирность определяется процентами. Принято делить продукт на 4 вида:

  • 10% жирности;
  • 15% жирности;
  • 20% жирности;
  • 30% жирности.

Соответственно степень калорийности определяется уровнем содержания жиров:

Кисломолочный продукт благотворно влияет на организм в целом, но при такой высокой энергетической ценности чрезмерное употребление может привести к ожирению.

Полезные свойства сметаны

Молочное лакомство обладает огромным запасом жизненно необходимых веществ. Польза сметаны для организма человека:

  • нормализация работы ЖКТ, особенно продукт полезный людям после перенесенных заболеваний желудка;
  • омоложение и укрепление кожных покровов, волос и ногтей, поэтому так популярны различные маски и крема на основе сметаны;
  • способствует возникновению аппетита у слишком худых людей, благодаря активизации пищеварительной системы;
  • мягкое очищение от шлаков и токсинов в организме;
  • улучшение репродуктивных функций;
  • нормализация гормонального фона;
  • избавление от стресса и депрессии;
  • укрепление иммунной системы.

Благодаря фосфору, содержащемуся в кисломолочном продукте, происходит укрепление костных тканей. Поддерживается здоровая структура зубов, которые обеспечивают тщательную переработку пищи. Фосфор сохраняет минеральную плотность опорно-двигательного аппарата.

Калий и магний нормализуют артериальное давление человека. Равномерный сердечный ритм обеспечивает здоровье сердца. Поэтому польза сметаны для пожилых людей выше, чем у сливочного масла или других жирных молочных продуктов.

Польза сметаны для женщин

Особенно полезный молочный продукт для будущих мам. В его составе присутствует витамин В4, который влияет на образование головного мозга плода.

Периодически есть сметану, рекомендуется женщинам, использующим оральную контрацепцию. Она поможет восполнить запасы холина и предотвратить развитие депрессивного состояния.

Во многих диетах разрешено употребление сметаны, несмотря на ее свойство влиять на вес. Она нормализует работу ЖКТ и избавит от запоров, что часто случается при ограниченном питании.

Польза продукта для женщин заключается не только в пищевой ценности, но и в косметологических процедурах. Его используют, как добавку в кремы, шампуни, маски для омоложения кожи.

Читайте также:  Чем полезен кориандр

Чем полезна сметана для мужчин

В кисломолочном продукте в больших количествах содержится белок. С его помощью в организме происходит выработка аминокислот. Они необходимы для формирования мышечной ткани. Спортсменам, желающим нарастить мускулатуру рекомендуют употреблять пищевые добавки с содержанием сметаны.

Польза сметаны с зеленью для мужчин в воздействии на потенцию и повышении либидо. Белок благотворно влияет на репродуктивную систему, повышает уровень тестостерона в крови.

Регулярное употребление продукта способствует:

  • улучшению кровотока в области паха;
  • укреплению иммунной системы;
  • повышению мужских половых гормонов;
  • ускорению созревания сперматозоидов и их активности;
  • нормализации гемоглобина в крови.

Польза сметаны для мужчин неоценима. Но употреблять продукт нужно в умеренных количествах иначе он принесет вред организму, и прибавит много лишних килограммов.

Можно ли детям сметану и с какого возраста

Кормить ребенка сметаной до 1 года запрещается. В детском организме в этом возрасте отсутствуют необходимые ферменты для ее правильной переработки. Поэтому могут возникать кишечные колики, диарея, метеоризм, спазмы и другие проблемы с работой ЖКТ. Также можно нанести вред печени и поджелудочной железе ребенка.

Наиболее полезный и безопасный вариант для ребенка – сметана с 10% жирностью. Начинать вводить подобный прикорм нужно с маленьких порций из-за его свойства действовать на ЖКТ. В идеале лучше попробовать давать пищу с похожим составом (йогурты, сырки, творожки). Если негативных последствий от кисломолочных продуктов не возникло можно добавлять немного сметаны (5 г) в супы или каши, но не более 2 раз в неделю.

С возрастом количество можно постепенно увеличивать, доводя до 10 г в сутки, но не чаще 3 раз в неделю. Польза и вред сметаны для организма крохи зависят от индивидуальной восприимчивости к ее компонентам.

Сметана при беременности и грудном вскармливании

Женщинам в положении рекомендуется употреблять кисломолочный продукт. Польза сметаны при беременности заключается в насыщенности витаминами и содержании большого количества кальция, который необходим для нормального развития плода.

Во время кормления грудью полезный состав сметаны помогает женщине восполнить утраченный запас витаминов и микроэлементов. Она прекрасно заменит вредные заправки для блюд противопоказанные в этот период.

Несмотря на положительные свойства сметаны есть ее следует с осторожностью. Начинать нужно постепенно, с маленьких порций. Чтобы не вызвать аллергию или проблемы с ЖКТ у малыша.

Мамам, кормящим грудью нельзя превышать 20 г в сутки. При этом вводить ее можно, когда ребенку исполнится 3 месяца.

Можно ли сметану при панкреатите и диабете

При острой форме патологий поджелудочной железы употребление сметаны запрещено. Исключением может стать хроническая форма панкреатита. На основе проведенных исследований с хорошими показаниями, врач может разрешить есть сметану. Но в ограниченных количествах и под строгим наблюдением.

Для больных диабетом нет запрета на употребление сметаны. Но важно соблюдать 3 главные рекомендации:

  • выбирать продукт с низкой жирностью;
  • съедать не более 2 ст. л. в день, людям, принимающим инсулин 3 ст. л. в неделю;
  • наблюдать за реакцией организма после введения кисломолочной пищи.

Если уровень глюкозы в крови не повышен, то можно постепенно вводить сметану в рацион. При отклонениях от нормальных показателей следует отказаться от калорийного продукта.

Сметана при похудении

Кисломолочную пищу рекомендуется употреблять во время диеты. Это утверждение касается и калорийной сметаны, но здесь действуют ограничения. Чтобы не принести вред фигуре можно съедать не более 2 ст. л. продукта в первой половине дня. При этом жирность не должна превышать 20%.

Сметанная диета

Такой вид диеты – однокомпонентный. Употреблять следует только сметану в объеме 400 мл в течение дня. Разрешается употреблять натуральные соки и воду.

Существует ряд правил соблюдения сметанной диеты:

  • количество дневной дозы молокопродукта разделяют на 5-6 равных приемов и едят через одинаковый промежуток времени;
  • чувство голода утоляют водой 1,5 л в течение суток;
  • для диеты выбирают 10% сметану.

Применение сметаны в народной медицине

До появления кремов от загара использовали сметану при солнечных ожогах. Благодаря свойствам увлажнять пораженные кожные покровы и обезболивающему эффекту.

Полезный молокопродукт широко применяют в народной медицине для лечения:

  • недостаточной лактации у женщин в период кормления грудью;
  • анемии;
  • гриппа;
  • радикулита;
  • импотенции;
  • атеросклероза;
  • кожных заболеваний;
  • угрей;
  • нарывов.

Сметана помощник от ожогов различной степени (не только солнечных). Уменьшает боль и предотвращает образование пузыря на месте поражения.

Маски из сметаны для лица

Молокопродукт содержит, питающие кожные покровы микроэлементы, поэтому так часто он входит в состав различных масок. Польза сметаны для кожи лица заключается в свойствах:

  • омоложения и восстановления клеток;
  • улучшения кровообращения;
  • стимуляции защитных функций от негативного воздействия внешней среды;
  • нормализации жирности.

Польза масок из сметаны для лица в решении множества проблем, связанных с кожей, а также избавления от угрей, прыщей и прочих высыпаний.

Сметанная маска от морщин

Для домашнего лифтинга выбирают жирную сметану. Ее свойства придают упругость кожным покровам и разглаживают мимические морщины.

Чтобы приготовить питательную маску понадобится:

  • сметана 30 мл;
  • голубая глина 15 г;
  • витамин Е.
  • глину разводят сметаной;
  • в полученную массу добавляют витамин е (2 капсулы);
  • наносят на кожу лица и ждут, пока высохнет;
  • смывают и наносят крем.

Сметана на лице оказывает эффект поддержания молодости кожных покровов. Процедуру можно выполнять ежедневно.

Очищающая маска от прыщей и черных точек

Чтобы избавиться от высыпаний нужно нормализовать работу сальных желез.

  • огурец – 1 шт.;
  • сметана – 25 мл;
  • настойка календулы.
  • огурец чистят и измельчают в блендере;
  • в массу добавляют сметану и настойку календулы (2 капли);
  • наносят на лицо и держат 10 минут.

Маску можно использовать при первых проявлениях высыпаний.

Питательная маска из сметаны и меда

Польза сметаны с медом универсальна. Два компонента обладают свойствами глубоко питать кожу и насыщать важными элементами.

  • сметана 25 мл;
  • мед 15 мл;
  • мука из риса 15 г.
  • смешивают мед и сметану в однородную массу;
  • добавляют муку для густоты;
  • наносят на кожу, держат 5 минут и смывают.

Отбеливающая маска с лимоном и сметаной

Витаминная маска со сметаной отлично тонизирует лицо и придает свежий подтянутый вид.

  • сметана – 35 мл;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • смородина черная – 35 г;
  • эфирное масло апельсина – 2 капли;
  • белок с 1 яйца.
  • смешивают все ингредиенты до однородной массы;
  • наносят на лицо снизу вверх на 20 минут.

После смывания кожу необходимо увлажнить кремом.

Противовоспалительная маска из огурцов и сметаны

Помогает избавиться от воспаления и придать сухой коже, ухоженный вид.

  • огурец натирают на терке;
  • добавляют сметану и перемешивают;
  • наносят на лицо и шею;
  • держат 20 минут и смывают.

После маски смазывают кожу питательным кремом.

Сметана для красоты волос

Польза сметаны для волос в следующем:

  • укрепляет луковицы;
  • устраняет жирность, перхоть, себорею;
  • придает объем;
  • дарит блеск;
  • защищает от сухости.

Эффект от масок со сметаной заметен после первого использования.

Маска из сметаны для сухих волос

Для приготовления понадобится:

  • яйцо – 1 шт.;
  • мед – 50 г;
  • сметана – 60 г;
  • касторовое масло – 50 мл.
  • все ингредиенты взбивают венчиком;
  • наносят полученную маску по всей длине волос;
  • голову укутывают полотенцем или надевают специальную шапочку;

Маску держат около 1 часа, а после голову моют с шампунем.

Сметана и яйцо для волос

Для такой маски больше всего подходят перепелиные яйца.

  • охлажденные яйца – 3 шт.;
  • сметана – 70 г.
  • белки для маски не понадобятся, поэтому их отделяют;
  • 3 желтка смешивают со сметаной, взбивая в пену;
  • наносят на волосы, хорошо массируя корни;
  • голову накрывают пленкой и укутывают полотенцем;
  • смесь держат около 1 часа, а затем смывают.

Прежде всего, сметана с яйцами полезна для укрепления корней волос и улучшения их структуры.

Осветление волос сметаной

Маска позволит осветлить волосы на несколько тонов.

  • измельченный имбирь 20 г;
  • лимонная цедра;
  • сметаны 80 г;
  • вода 0,5 л.
  • имбирь и цедру лимона заливают кипятком и настаивают около 4 часов;
  • в процеженную настойку (100 г) добавляют остальные компонент;
  • средство наносят по всей длине волос;
  • голову оборачивают пленкой, а потом полотенцем на 2 часа.

Смывают маску ромашковым отваром.

С чем есть сметану для большей пользы

Молочный продукт обладает огромным набором полезных веществ. Поэтому употреблять его можно с чем угодно на свойства это не повлияет. Но для максимального эффекта лучше использовать сметану как заправку к овощным или фруктовым салатам. Эти компоненты помогут разбавить ее калорийность.

Вред сметаны и противопоказания

Несмотря на свойства продукта и полезный состав существуют четкие ограничения на его употребление. Людям страдающим гастритом или язвенной болезнью есть сметану нельзя.

Не рекомендуется злоупотреблять молокопродуктом, страдающим заболеваниями печени и желчного пузыря. В таких случаях сметану на ночь есть нельзя, чтобы не перегружать больные органы.

Вред кисломолочного продукта для здорового человека в высокой калорийности. Превышение дневной нормы сказывается на работе ЖКТ и появлении лишних килограммов.

Рецепт домашней сметаны

Для приготовления понадобиться:

  • простокваша – 200 г;
  • сливки – 400 г.
  • в стеклянную глубокую емкость наливают простоквашу;
  • добавляют сливки и перемешивают до однородной консистенции;
  • накрывают и оставляют в теплом месте на 40 часов;
  • через некоторое время нужно перемешивать более густой слой с жидким;
  • после смесь ставят в холодильник на 24 часа.

Полезная домашняя сметана готова к употреблению.

Как выбрать сметану в магазине

Правильный выбор магазинной сметаны состоит из 5 пунктов.

  1. Ознакомление с составом продукта. В идеале там должны присутствовать только сливки и закваска.
  2. Сметанный продукт – это ненатуральная сметана.
  3. Густота не показатель качества. Недобросовестные производители добавляют специальные загустители.
  4. Цвет должен быть белый с желтоватым оттенком.
  5. Срок хранения не более 14 дней.

Следуя таким рекомендациям можно приобрести качественный и полезный продукт.

Как и сколько можно хранить сметану

Хранить сметану следует только в холодильнике особенно открытую.

  • температура 8 С позволяет сохранять свежесть до 10 дней;
  • при 0 С закрытый продукт хранят 1 месяц;
  • открытую емкость можно хранить не более 3 суток;
  • польза деревенской сметаны сохраняется на протяжении 3 суток.

Заключение

Польза и вред сметаны давно известны. Поэтому употреблять ее или нет индивидуальный выбор каждого. Главное слишком не увлекаться лакомством и тогда вреда оно не принесет.

Источники:
  • http://www.poleznenko.ru/smetana.html
  • http://edapolzavred.ru/smetana-poleznye-svojstva-protivopokazaniya-polza-i-vred/
  • http://www.neboleem.net/smetana.php
  • http://poleznii-site.ru/pitanie/molochka/chem-polezna-smetana-i-kak-prigotovit-ee-v-domashnih-usloviyah.html