Меню Рубрики

Полезные свойства соли жесткости

Мы с вами уже неоднократно говорили о том, каким образом соль используется в бытовой магии. Выступая в некоторых ритуалах аналогом Первоэлемента – Земли, она чистит, она снимает с человека всякий негатив, она его защищает.

Кроме этого соль активно используется в приготовлении блюд. Без неё не готовится практически ни одно блюдо. Даже в сладкое тесто мы все равно добавляем немного соли, чтобы оттенить сладость и убрать приторность.

Но не спешите думать, что на этом полезные свойства соли исчерпываются. Конечно же, нет. Данный элемент, называемый хлористым натрием, активно используется в медицине. И вот как раз о лечебных свойствам соли мы сегодня и будем говорить.

10 полезных свойств соли, используемых в медицине

Свойство первое. Соль помогает справиться с обезвоживанием организма. Именно она восстанавливает уровень воды в организме. Тяжелобольным в период восстановления после операций довольно часто внутривенно делают инъекции так называемого физраствора, в состав которого входит соль.

Свойство второе. Соль активно используется в косметологии. Она не только помогает избавиться от целлюлита (посредством массажа), но и выровнять (путём скрабирования) верхние слои эпидермиса. Конечно же, нужно понимать, что соль используется не йодированная, а поваренная крупного помола (или морская).

Свойство третье. Соль облегчает, а порой и полностью восстанавливает обмен веществ в костях и суставах. Для этого делают специальные ванночки и обёртывания. Опорно-двигательный аппарат, поражённый такими недугами, как артроз или артрит, очень хорошо реагирует на натрий хлор.

Свойство четвёртое. Соль вкупе с лекарственными травами прекрасно помогает снять нервное напряжение, помогает при сильнейших нервных расстройствах. Помогают солевые ванны правиться и с депрессией. Конечно, не одни они, а в комплексе и другими методами и препаратами, однако, эффект от ванн довольно высок и имеет пролонгированное действие.

Свойство пятое. Соль очень активно используется при лечении простудных заболеваний. Это и солевые ванночки, и ингаляции, и полоскания и даже прогревания. Наверняка вы помните, как вам в детстве прикладывали горячую соль к носу, чтобы прогреть гайморовы пазухи.

Свойство шестое. По факту данное свойство, стоило бы обозначить за номером один, ведь солевые повязки помогают предотвратить образование всевозможных гнойниковых ран, в том числе и гангрен. Натрий хлор вытягивает из очага поражения лишнюю жидкость, там самым помогает лейкоцитам и эритроцитам делать свою работу — зарубцовывать раны.

Рецепт подобной повязки таков:

Необходима поваренная соль (крупного помола или хотя бы морская соль), которая должна быть разведена в прокипячённой и остывшей воде. Нужно приготовить десятипроцентный раствор (на сто граммов вода – одна чайная ложка соли) и нанести его на хлопчатобумажную ткань. После этого ткань прикладывают к ране, а сверху накладывают целлофан. Повязку нужно менять каждые два-три часа.

Точно так же можно вылечить и зубной флюс, прикладывая к очагу воспаления ватный тампон, смоченный в десятипроцентном растворе соли.

Аналогичным раствором советская медицина (которой сегодня доверия куда больше, чем к медицине современной) лечила бурситы коленного сустава. Простое прикладывание солевой повязки на неделю позволяло снять данный вопрос раз и навсегда.

Свойство седьмое. Коль скоро мы говорим о растворах, то нельзя не отметить и того факта, что про помощи него можно избавиться от различных гематом. Даже тех, которые были образованы (без повреждения эпидермиса) в руслах крупных артерий.

Свойство восьмое. Соль, а вернее повязка из неё, приготовленная вышеобозначенным способом прекрасно помогает избавиться от коклюша. Особенно данное свойство актуально, когда речь заходит о лечении деток. На пару-тройку часов можно наложить на спинку или на грудь подобный компресс, который буквально в считанные часы снимет кашель.

Свойство девятое. Подобного рода повязки прекрасно себя зарекомендовали в борьбе со всевозможными новообразованиями, в том числе и со злокачественными. Другое дело, что повязки помогут не за час или два, и не за день или три, а прикладывать их придётся не меньше полугода. Однако тот эффект, что они дадут, будет того стоить.

Свойство десятое. Раствор десятипроцентного натрия хлорида, тот самый, рецепт которого мы привели выше, помогает справиться с таким страшных недугом, как аденома. Аденома как грудной железы, так и аденома железы предстательной. Обычные солевые повязки, которые нужно делать систематически в течение многих месяцев помогаю решить данную проблему без оперативного вмешательства.

Официально были даже зафиксированы случаи излечения пациентов страдающих белокровием. Помогла им пресловутая солевая повязка. Подобные повязки делать пациентам в течение длительного времени. Другой вопрос, что прощать наложения повязок была большой. На одну ночь пациент надевал на себя соляную «рубашку», на вторую – соляные «брюки». И таким образом в течение нескольких месяцев «одежда» чередовалась. Соль способствовала тому, что из организма выводилась вся патогенная флора, а уровень красных телец повышался до нужного показателя.

Итак, давайте подведём результаты. Соль (особенно десятипроцентный раствор поваренной соли) является прекрасным сорбентом, посредством которого можно решить очень и очень многие проблемы, связанные со здоровьем.

Приложенная к больному участку тела повязка (солевая), способствует выведению из организма токсинов и шлаков, негативно влияющих на человеческий организм. Поглощая жидкость, находящуюся в подкожном жире, соль выводит и ту жидкость, которая находится в более глубоких слоях. Вместе с этой жидкостью как раз таки всё болезнетворное и удаляется из организма. За счёт этого «фильтра» (назовём его так) и происходит обновление жидкости в теле, происходит как бы вымывание всей грязи.

Повязку, пропитанную солевым раствором, нужно прикладывать к очагу в течение длительного времени, порой – полгода, а то и больше (минимум десять дней), чтобы получить эффект.

Далеко не последнюю роль в лечении играет качество ткани, на которую раствор наносится. Это должна быть ткань их натуральных волокон, сгодится даже марля, главное, чтобы она была чистой.

Некоторые виды заболеваний можно излечить путём прикладывания солевой повязки таким образом, чтобы она «дышала» (т.е. проходил воздух), а некоторые – посредством компрессов. Это важный момент, от которого будет зависеть результат в целом.

Концентрация соли (о лечение чего бы речь не шла) не должна быть более десяти процентов. Данное соотношение критично. Если сделать раствор более концентрированным, то можно получить новые проблемы – элементарный ожог.

Лечим подростковые прыщи при помощи соли

В завершение нашего материала мы бы хотели сказать пару слов о том, как при помощи морской соли справиться с такой напастью, как проблемная кожа (в частности – угревая сыпь). Мало таких людей, кто бы в переходный период не испытывал стресс по поводу того, как выглядит его лицо. Каждое новое утро, то там, то тут вылазит новый прыщ. Что ни делай, всё без толку. Причин тому много. Это и перестройка организма, и неправильное питание, и неправильный уход.

В борьбе с прыщами придётся действовать по всем фронтам. Пересматривать рацион, вести здоровый образ жизни, проявлять активность и т.д. В том числе придётся научиться ухаживать на кожными покровами. В этом как раз-таки морская соль будет вам помогать.

Во-первых, нужно завести привычку приминать ванны с морской солью. Во-вторых, завести себе новое правило: протирать каждый день не менее пяти-шести раз лицо раствором соли. О том, как его приготовить, мы писали выше. Ватой, смоченной в растворе, протираем лицо и даём ему высохнуть. Затем снова протираем и снова даём высохнуть.

Очень хорошо помогают маски из соли. Для этого вам нужно взять мёд и добавить в него соль (морскую). Данный концентрат наносится на лицо и на проблемные участки (шею, спину). Минут двадцать в день (примерно два-три раза в неделю) помогут избавиться от такой напасти, как прыщи.

Соли жесткости

Соли жесткости- это минеральные соли, растворенные в воде. Различаюткарбонаты — карбонат магния, бикарбонат магния, бикарбонат кальция, инекарбонаты — хлорид магния, хлорид кальция, сульфат кальция, нитрат магния, нитрат кальция. После испарения воды остаются соли жесткости. Под общей жесткостью воды подразумевается сумма постоянной жесткости и карбонатной жесткости.

Постоянная (некарбонатная жесткость) – сульфаты, хлориды и нитраты магния и кальция растворенные в воде. Они выпадают в осадок исключительно при полном испарении воды, поэтому образуют постоянную жесткость.

Карбонатная жесткость – это соли магния и кальция, растворенные в воде. Такую жесткость называют также временной, так как в процессе нагревания вода выпадает в осадок в виде накипи.

Как образуются соли жесткости в воде?

Источниками солей жесткости является сама природы. Проходя через известковые породы, грунтовые воды вымывают и растворяют минеральные вещества, соли магния и кальция в том числе. Таким образом, уже в момент забора вода имеет повышенную жесткость. Зачастую показатель жесткости полученной из скважин воды превышает уровень жесткости воды городских водопроводных систем.

Чем опасны соли жесткости в воде?

Соли жесткости отвечают за образование накипи в чайнике, известковых отложений на сантехнике, нагревательных элементах стиральных машин. Отлагаясь в системах горячего водоснабжения и отопления соли жесткости раньше положенного срока выводят из строя бойлеры, приводят к перерасходу энергоносителей. Слой накипи толщиной 1.5 мм способен уменьшить теплопередачу до 15%,3 ммна 25%, 10 мм – до 50% потерь тепла. Более того, накипь – химически активное вещество, разъедающее прокладки и уплотнения. При этом отслоившиеся частицы начинают «путешествовать» по системе водоснабжения, попадают в приборы автоматики, в краны, зачастую выводят их из строя. В большей степени от зарастания этими частицами страдают устройства с маленькими отверстиями – гидромассажные насадки в джакузи, разбрызгивающие головки посудомоечных и стиральных машин, душевые сетки.

При взаимодействии шампуня, стирального порошка и мыла с такой водой пена образуется слабо, то есть требуется больший расход чистящих и моющих средств. Отрицательное влияние жесткая вода оказывает и на человека: появляются налет на волосах, перхоть, ощущение сухости, стянутости кожи, шелушение, морщины, фурункулы, забиваются поры. При высокой концентрации солей жесткости возможно отложения солей и камней в почках. Жесткая вода провоцирует риск развития многих заболеваний. Постоянное употребление чрезмерно жесткой воды (более 5-7 мг-экв/л) приводит к образованию наростов в кровеносных сосудах, камней на зубах и в желудке.

Учитывая тот факт, что кожа дышит через поры,и через них же выводятсяи шлаки, содержащийся в жесткой воде кальций в избытке, соединяясь с этими выделениями, закупоривает поры. Чем большим будет уровень жесткости, тем более опасной будет закупорка. Под кожей могут образоваться кристаллы кальция — именно та накипь, которую мы наблюдаем в чайниках.

При постоянном употреблении внутрь воды с повышенной жесткостью снижается моторика желудка, происходит накопление солей, и как следствие, развиваются заболевания суставов – артриты, полиартриты.

Следует отметить, что очень мягкая вода также опасна, как и излишне жесткая. Наиболее активна мягкая вода. Она способна вымывать кальций из костей, провоцировать развитие рахита. Если употреблять такую воду с детства, то во взрослом возрасте станут ломкими кости. Проходя через пищеварительный тракт, вода вымывает не только минеральные, но и полезные органические вещества, полезные бактерии в том числе. Поэтому жесткость воды должна быть не меньше 1.5-2 мг-экв/л.

Предельно допустимые концентрации солейжесткости в воде

Оценка жесткости воды подразумевает следующие характеристики:

  • Очень мягкая вода – до 1.5 мг-экв/л
  • Мягкая вода – 1.5-4 мг-экв/л
  • Вода средней жесткости – 4-8 мг-экв/л
  • Жесткая вода – 8-12 мг-экв/л
  • Очень жесткая вода -более 12 мг-экв/л.

Согласно нормам СанПиН 2.1.4.1074-01 жесткость воды для хозяйственно-питьевых целей не должна превышать 7-10 мг-экв/л (или 350 мг/л).

Методы очистки воды от солей жесткости

На сегодняшний день большинство бытовых систем очистки воды от солей жесткости основаны на принципе ионного обмена. Фильтром ионного обмена,через который проходит поток воды, служат гранулированные компоненты умягчения воды. В процессе протекания воды через слой гранул ионообменной смолы, которые умягчают воду, осуществляется удаление солей жесткости. Таким образом, вода приобретает мягкость и становится пригодной для использования в бытовых целях.

Многие мировые производители устройств по очистке воды отдают предпочтение методу ионного обмена. Ионообменные смолы – это маленькие полимерные шарики, насыщенные ионами, так называемыми, ионитами. Иониты извлекают из воды разные ионы и отдают взамен свои. Особенностью ионообменных смол является влажность, химически связанная в смоле, объемная и весовая (определяется стандартными методами), а также рабочая ионообменная (зависит от свойств растворов, слоя смолы) емкости.

Читайте также:  Индийский рис полезные свойства и противопоказания отзывы

Вода, насыщенная ионами магния и кальция, проходит через ионообменную смолу, отдает ей собственные ионы и забирает ионы натрия, не образующие отложений.

Электрохимический метод очистки воды

В основе данного метода лежат сложные окислительно-восстановительные реакции, а также, электрохимическая активация воды в электрическом поле, происходящая в процессе воздействия на нее сильного электрического тока.В результате таких процессов образуется «живая» и «мертвая» вода. Электрохимическая активация провоцирует переход воды в метастабильное состояние, для которого характерны аномальные значения активности электронов и прочих физико-химических параметров.

При протекании постоянного электрического тока через воду, поступление в воду у катодаи удаление электронов из воды у анода происходит наряду с электрохимическимиреакциями на поверхности катода и анода. Это провоцирует образование новых веществ, трансформацию системы межмолекулярных воздействий, состава и структуры воды как раствора.

Получить такую воду удается при помощи диафрагменного проточного электрохимического состава, в составе которого специальная мембрана, так называемая диафрагма, разделяющая воду катода и воду анода. Особенность состава электродов (катода и анода) в том, что они способны обмениваться исключительно электронами.

Возможность добиться высокой производительности при малых затратах делает данный метод довольно экономичным. Если в России электрохимическая очистка воды широко распространена, то на Западе применима только в промышленных целях.Дело в том, что данный метод, несмотря на способность очищать воду от примесей, опасен протеканием деструктивных процессов в воде. Более того, если нет точных данных о составе исходной воды, неизвестно как прореагируют между собой находящиеся в ней вещества под воздействием сильного электрического тока. В результате таких реакций возможно образование опасных для организма соединений, радикалов и прочих.

Метод магнитной обработки воды

Магнитные приборы действуют по следующему принципу: происходит магнитное взаимодействие находящихся в воде ионов металлов (магнитный резонанс) и параллельно протекает процесс химической кристаллизации. Под воздействием постоянных магнитов с сильным магнитным полем, растворенные в воде ферромагнитные частицы становятся центрами электрохимической кристаллизации, связывая ионы магния и кальция – основныекомпоненты жесткости воды. Магнитная обработка воды – это абсолютно экологически чистый метод, так как не предполагает применение химических реактивов. Метод наиболее эффективен в борьбе с солями жесткости и образованием накипи. Суть метода состоит в следующем: при продвижении воды через магнитные силовые линии катионы солей жесткости выделяются в массе воды, а не на поверхности нагрева. Такая система актуальна при обработке вод кальциево-карбонатного класса, что составляет порядка 80% всех водоемов России.

Обратный осмос

Большую популярность среди устройств очистки воды от солей в настоящее время приобрели фильтры, функционирующие по принципу обратного осмоса. Такие фильтры оснащены специальной мембраной, через которую осуществляется движение воды из более концентрированного раствора в сторону менее концентрированного.

В том случае, если с обеих сторон полупроницаемой мембраны будут находиться солесодержащие растворы с различной концентрацией, через мембрану молекулы воды будут перемещаться из слабо концентрированного в более концентрированный раствор, повышая в последнем уровень жидкости. Вследствие осмоса, проникновение воды через мембрану происходит даже при условии одинакового внешнего давления для обоих растворов. Разница в высоте уровней двух растворов различной концентрации определяет силу, под действием которой вода поступает через мембрану. Такая сила представляет собой «осмотическое давление».

Если на раствор с большей концентрацией оказывается внешнее давление, которое превышает осмотическое, молекулы будут двигаться через мембрану в обратном направлении -из более концентрированного в менее концентрированный раствор.

Данный процесс называется обратным осмосом. Такой принцип работы характерен для всех мембран обратного осмоса. При обратном осмосе вода и вещества, растворенные в ней, разделяются на молекулярном уровне. Таким образом, с одной стороны мембраны образуется абсолютно чистая вода, а с другой стороны остаются все загрязнения. Тем самым, обратный осмос обеспечивает более высокий уровень очистки, чем другие традиционные методы фильтрации.

Чем полезна и вредна соль для человека?

Полезные свойства соли

Оказывается, недостаток соли в организме вызывает ощущение слабости, перепады давления. Пресная еда утомляет не только вкусовые качества, но и мозговую деятельность человека. Учёные также выяснили, что в приготовленной пище, входящей в суточный рацион человека (мясных изделиях, рыбе, хлебобулочных изделиях, овощах и твороге) содержится примерно десять граммов соли. Если учесть, что в одних сутках норма употребления соли составляет пятнадцать граммов, то остаточная норма на досол пищи всего пять граммов. Это примерно половина одной чайной ложечки. Этот строго определённый норматив создаёт благо нашему организму.

Целительные свойства соли хорошо проявляют себя при лечении различных заболеваний. При артрите помогут просоленные перчатки. Разведите столовую ложку соли в стакане воды, вымочите в ней шерстяные перчатки и хорошо их просушите. Если спать в таких перчатках, то наутро скованность суставов как рукой снимет. Таким образом, обновляется жидкость в тканях больного органа, происходит дезинфицирующий и очищающий процесс.

Солевые ванны широко используются при неврозах, простудах, сосудистых заболеваниях и.т.д. При гипотонии экстренно эффективным окажется стакан подсоленной воды (на стакан воды чайная ложка соли), давление поднимется. Если на литр воды добавить столовую ложку соли, такие ванночки помогут снять жжение, боль и размягчат кожу ног. Солевые ванночки в течение пятнадцати-двадцати минут помогут рассосать ороговевшие участки кожи, снимут усталость, укрепят внутренние органы, особенно бронхи и сердце.

На кухне без применения соли тоже не обойтись. Запах убежавшего молока не распространится по всему помещению и печка легко отмоется, если залитое место быстро засыпать солью и желательно прикрыть соль мокрой бумагой. Если при варке что-то подгорело в кастрюле, можно легко удалить остатки пищи, используя соль.

Чем вредна соль?

К огромному сожалению, почти все люди пренебрегают и превышают потребление соли, больше чем того требует организм. Вследствие этого соль приобретает разрушительный эффект. Большое количество соли в организме способствует увеличению объема циркулирующей крови, а значит, приводит к спазмам сосудов, нарушает мозговое кровообращение, а от этого страдают кости и мышцы. И естественно страдают ещё и зубы, а всё от того, что соль выгоняет из организма полезный кальций.

Особенно опасна пересоленная пища для людей, страдающих заболеваниями сердца и почек. Если соли в организме будет очень много, то это крайне опасно для людей, которые болеют на гипертонию, так как спазм сосудов становится более сильным и сразу повышается артериальное давление. Так же следует проявлять осторожность при различных воспалительных процессах, заболеваниях почек, глаукоме и ожирении.

При таких недугах, есть шанс попытаться найти компромисс, например: квашеную капусту кушать только после того, как её промоете. Также если в пищу добавить зелень петрушки или укропа она совсем не будет казаться такой пресной. Так же можно добавлять кислое варенье, оно хорошо дополнит мясные блюда. А вот, малосолёную отварную рыбу можно дополнить лимонным соком.

Соль, одинаково необходима своей полезностью, причём как здоровому, так и больному организму. Поэтому не забывайте об этом продукте никогда!

Польза или вред жесткой воды. Рекомендации по ее смягчению

Жесткость воды – это концентрация растворённых в ней солей магния (Mg) и кальция (Ca): гидрокарбонатов, хлоридов и сульфатов. Существует несколько видов:

Концентрация всех солей в сырой воде называется общей жёсткостью. Постоянная жёсткость связана с количеством хлоридов и сульфатов магния и кальция, определяется после часового кипячения. Эти виды солей не подвергаются разрушению при кипячении и не выпадают в осадок.

Гидрокарбонаты, которые составляют временную или карбонатную жёсткость, распадаются при кипячении, образуя осадок из углекислых солей. Само название говорит о том, что временную жесткость можно изменить. После кипячения вода становится немного мягче, чем сырая, за счёт уменьшения в воде гидрокарбонатов.

Воду с высокой концентрацией солей называют жёсткой, а с низким содержанием — мягкой.

Как определить жесткость воды по косвенным признакам?

Есть несколько признаков, которые помогут это понять:

Ткани после стирки становятся жёсткими на ощупь. На поверхности белья остаются продукты взаимодействия жирных кислот мыла и солей Ca и Mg (белые разводы).

Моющие средства образуют мало пены, появляются хлопья, требуется большее количество мыла или порошка для стирки. Ионы кальция и магния реагируют с мыльными веществами, образуя устойчивые соли, чем снижают моющую способность средств.

Стенки чайника зарастают накипью. Выпавший осадок и есть карбонатные соли.

Краны постепенно покрываются налётом после испарения водопроводной воды с поверхности.

После умывания возникает ощущение стянутости и сухости кожи лица, растворяется защитная жировая плёнка.

При умывании мягкой водой создаётся впечатление, что мыло не смывается, но это не так. Мягкой водой не смывается естественная защита кожи, что для неё очень полезно.

Откуда берется жетскость воды и от чего зависит?

В воде родников и колодцев всегда присутствуют соли щелочноземельных металлов в той или иной степени. Их источники – отложения в почве известняков, доломитов, гипса. Жёсткость воды в природе подвержена изменениям в течение года: она увеличивается при испарении в жару и уменьшается весной и осенью. Талые и дождевые воды очень мягкие. В колодцах и артезианских скважинах концентрация солей постоянна, если они правильно изготовлены и изолированы от верхних стоков.

Единицы измерения и нормы ГОСТ

Единицей измерения называют моль/м3, на практике часто используют мг-экв./л, где 1мг-экв./л = 20,04 мг ионов Ca или 12,16 мг ионов Mg.

Согласно ГОСТу 2005 г. Р 52029-2003 единицей измерения является градус — °Ж. По величине данного показателя вода делится на 3 категории:

средняя по жёсткости: 2-10°Ж

Можно ли в домашних условиях рассчитать жёсткость воды?

Существует несколько вариантов расчета. Предлагаем самые простые и доступные тесты.

1. Производители оборудования и химии для аквариумов разработали специальные тесты, основанные на принципе титрования. Сам процесс не сложен: в пробирку набирают 5 мл воды и по каплям добавляют специальный реагент. Жёсткость определяют визуально по изменению цвета жидкости. Подсчитывают, сколько капель требуется, чтобы жёлтый цвет изменился до синего. Число капель и будет величиной жёсткости в градусах. Существуют тесты для определения отдельно общей и карбонатной жёсткости, но они дорогостоящие и применяются редко.

2. Можно определить этот показатель с помощью полоски с индикатором. В исследуемую воду опускают специальную полоску, постепенно индикатор на ней меняет цвет. Визуально сравнивают цвет с эталонной шкалой, которая входит в комплект теста. Допустимая погрешность этого метода 1-2°Ж. Этот тест позволяет определять сразу несколько показателей, зависящих от концентрации различных солей.

Польза и вред жесткой воды для человека

Часто люди связывают ее употребление с мочекаменной болезнью. Медики подтверждают, что высокое содержание солей кальция действительно может провоцировать отложение конкрементов в почках. А использование в пищу слишком мягкой — способствует дефициту в организме ионов Ca и Mg, что ослабляет сердечно-сосудистую систему. Однозначно, нельзя употреблять дистиллированную воду с низким содержанием солей длительное время, происходит вымывание минеральных веществ из организма. Медики рекомендуют не употреблять как слишком жёсткую, так и слишком мягкую воду.

Домашние растения хорошо растут, если их поливают мягкой водой. Чтобы облегчить жизнь своим зелёным друзьям используют талую воду, снеговую, настоянную на золе или торфе.

Как смягчить жесткую воду в домашних условиях

Специалисты рекомендуют использовать мягкую воду для гигиенических процедур. Вот несколько доступных советов, которые помогут умягчить ее:

используйте специальные смягчители с фильтрами

смягчайте воду пищевой содой (¼ ч. л. на 1 л.), молоком (1 ст. л. на 1 л.)

готовьте настои из отрубей (1 ч. л. миндальных или пшеничных на 1 л. тёплой воды)

применяйте отвары и настои из сухих трав или цветов (1-2 ст. л. на 1 л. кипятка)

Волосы и кожа головы тоже «любят» мягкую воду. Полезно смягчать ее для мытья и ополаскивания волос, добавив простые и доступные ингредиенты:

1 ч.л. сока лимона или несколько кристаллов лимонной кислоты на 1 л.

Читайте также:  Колба черемша полезные свойства

1 ч. л. столового уксуса на 1 л.

отвары крапивы, корня лопуха, льна и других лекарственных растений

Обратите внимание на способы приготовления шунгитовой воды — этот метод очистки можно применять дома.

Вред для бытовой техники

Современная бытовая техника с нагревательными элементами: стиральные и посудомоечные машины, водосчетчики, чайники, кофеварки, джакузи, ёмкостные водонагреватели серьёзно страдают от повышенной жёсткости. Накипь на ТЭНе существенно увеличивает время нагревания, что приводит к быстрому износу деталей и перерасходу электроэнергии. Улучшить ситуацию помогают вещества и приборы для умягчения:

смягчающие добавки, такие как кальцинированная сода, полифосфаты (калгон)

ионообменные смоляные фильтры

Системы отопления и водоснабжения подвергаются коррозии в большей степени, если вода, проходящая по трубам, слишком мягкая.

В вопросе умягчения воды следует придерживаться «золотой середины», чтобы не навредить своему здоровью, бытовой технике и трубопроводам в доме.

Жесткая вода

Это вода, в которой в большом количестве находятся растворенные соли, щелочноземельных металлов. В основном на жесткость воды влияют кальций и магний, соединения которых и являются основными солями жесткости.

Жесткость определяет не только возможность использования воды в питьевых целях, но и ее применение в бытовых или промышленных нуждах.

По вкусу жесткую воду отличить очень легко – он крайне горькая. Иногда встречающийся горький вкус родниковой воды обусловлен именно наличием солей жесткости.

По внешнему виду можно узнать после кипячения. В этом случае соли выпадают в осадок, которой легко виден на дне любого сосуда.

Классификация воды по жетскости

В России жесткость воды измеряют в градусах жесткости, но она так же может быть выражена в объемной доле или массовым числом.

Официально принятая единица измерения, которая используется в системе СИ (международная система единиц) – моль на кубический метр. Но на практике не используют перечисленные единицы измерения, предпочитая миллиэквивалент на литр (мг-экв./л).

По уровню жесткости воду делят на четыре типа:

  1. Мягкая вода (менее 2 миллиэквивалентов на литр);
  2. Нормальная вода (от 2 до 4 миллиэквивалентов на литр);
  3. Жесткая вода (от 4 до 6 миллиэквивалентов на литр);
  4. Очень жесткая вода (6 и более миллиэквивалентов на литр).

Эта классификация называется американской и при оценке жесткости воды используется чаще всего.

Подобная классификация есть и в градусах жесткости, но представляет она только 3 типа воды:

  1. Мягкая вода (менее 2 градусов жесткости);
  2. Вода средней жесткости (от 2 до 10 градусов жесткости);
  3. Крайне жесткая вода (от 10 градусов жесткости и больше).

Нормы жесткости воды

Нормы жесткости воды в России и мире сильно отличаются друг от друга. В России разрешена вода, жесткость которой не превышает порог в 7 миллиэквивалентов на литр, то есть, не запрещается подавать населению очень жесткую воду.

Те же показатели в Европе не могут быть больше 1,2 миллиэквивалентов на литр. Это значит, что европейцы пьют мягкую воду, жесткость которой почти в шесть раз меньше установленной в России.

Типы жесткости воды по восприимчивости к термообработке.

Первый тип – временная жесткость, когда помимо кальция и магния, в воде обнаруживаются гидрокарбонатные анионы. Ее так же называют карбонатной. Она легко удаляется при кипячении воды и никак не влияет на организм человека.

Второй тип – постоянная жесткость, еще называемая некарбонатной жесткостью. Она обусловлена наличием соединений кальция и магния, образованных в результате взаимодействия с сильными кислотами, например, серной или азотной. Такая жесткость не удаляется при кипячении воды, потому что не соли подобного типа не распадаются под воздействием температуры.

Общая жесткость воды вычисляется путем суммирования показателей карбонатной и некарбонатной жесткости.

Самые высокие показатели жесткости из-за обилия растворенных солей определяют в морской и океанической воде. Жесткость поверхностных вод обычно в несколько раз меньше грунтовых вод и влаги из подземных источников.

Вред, наносимый жесткой водой

Рассмотрем негативное воздействие чрезмерно жесткой воды на организм человека, бытовую технику и коммуникации. Чем выше параметр жесткости, тем сильнее будет значение каждого вида вредного воздействия.

Вред для здоровья человека и домашних питомцев

  1. Высокая жесткость способствует росту мочевых камней и развитию мочекаменной болезни. Это связано с накоплением солей, которые просто не успевают выводиться из организма.
  2. При умывании жесткая вода сушит кожу. Это происходит из-за появления «мыльных шлаков» образованных из мыла, которое не способно мылиться и растворяться в жесткой воде. Эти мыльные шлаки закупоривают поры, не давая им свободно дышать, вследствие чего могут развиваться кожные воспаления, не давать покоя зуд и жжение кожи.
  3. Образование тонкой корке на волосах разрушает естественную жировую пленку. Происходит это так же, как и на коже рук – «мыльные шлаки» не вымываются и постепенной накапливаются. Это может вызвать зуд кожи головы, перхоть и даже выпадение волос.
  4. Влияние сильно жесткой воды на здоровье животных не отличается от воздействия на человеческий организм. Существует высокий риск развития мочекаменной болезни. У питомцев, питающихся сухими кормами, этот риск возрастает в несколько раз. Возможно появление проблем с шерстью и кожей, как у собак, так и у кошек при их регулярном купании.
  5. Замедляется процесс приготовления пищи, из-за многочисленных солей плохо разваривается мясо. Это приводит к плохому усвоению белка и может вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта.

Вред, наносимый жесткой водой технике и предметам быта

  1. Мыльные средства из-за наличия большого количества солей в воде крайне плохо пенятся и отмывают загрязнения. Поэтому количество порошков, средств, предназначенных для мытья посуды и прочих предметов бытовой химии, придется резко увеличить.
  2. Кроме плохого вспенивания мыльных средств, из-за контакта жесткой воды с ними образуются разводы и твердый налет на сантехнике и поверхности посуды, так как выпадает солевой осадок. Такой налет тяжело отмывается с посуды, а так же негативно влияет на сантехнику, постепенно разрушая ее поверхности.
  3. В процессе нагревания воды в электроприборах соли не просто выпадают в осадок, а кристаллизуются и выпадают в виде накипи. Именно накипь является основной причиной быстрой поломки водонагревательных приборов.
  4. Жесткая вода оставляет пятна, разводы и грязные налеты на свежевыстиранных вещах, цвет тускнеет, принты и рисунки становятся серыми. От них избавиться очень сложно и это, опять же, требует повышенных затрат моющих средств. Ткань, постиранная в жесткой воде, становится грубой и неэластичной, потому что соли забивают в ней все свободное пространство. Уменьшается прочность одежды и белья.

Вредные последствия воды с повышенной жесткостью для коммуникаций

  1. Соли жесткости так же, как и на бытовых приборах, выпадают в осадок или кристаллизуются, образуя на поверхности коммуникационных путей и крупных приборов и установок накипь. Накипь истончает стенки коммуникаций, впоследствии полностью разрушая их.
  2. Обилие выпадающих в осадок или накипь солей жесткости, приводит к частым выходом из строя крупных водонагревательных установок, типа бойлеров.
  3. В системах оборотного водоснабжения, образующиеся накипные отложения, водные камни и шлам из солей уменьшают проходимость труб, при этом падает теплоотдача. Падает напор воды, уменьшается количество воды в радиаторах, закупориваются входы и выходы воды из домов, что может привести к полному закупориванию коммуникационных сетей. Все это увеличивает энергозатраты.

В домашних условиях наиболее рациональный способ уменьшение жесткости воды – использование фильтров, которые очистят воду для питья и приготовления пищи от избытка солей. В идеале, воду для любого использования дома нужно фильтровать.

Но при этом, не нужно забывать, что показатель жесткости должен равняться определенному среднему значению. Слишком мягкая вода также не несет никакой пользы. Она повышает риск развития сердечно сосудистых заболеваний у человека, вымывает соли из организма, вызывая быстрое развитие рахита и истончение костей. В коммуникационных системах мягкая вода вызывает коррозию металлических труб.

Полезные свойства соли: противопоказания, польза и вред

Содержание страницы:

Соль является древнейшим природным ископаемым и одним из самых популярных природных минералов на Земле. Тем не менее, в последние десятилетия вокруг этого минерала разгораются серьезные научные споры. Одни возводят соль на пьедестал, другие приравнивают к убийце, называя «белой смертью». А где же правда? Как разобраться, лечит нас соль или калечит? Давайте взвесим все «за» и «против» и попробуем поставить точку в этом непростом споре.

Немного истории

Еще в глубокой древности человечество узнало о необыкновенном свойстве соли изменять вкус пищи. Вследствие этого соль начали выпаривать и вымораживать из морской воды, а чуть позже человечество узнало о каменной соли, которую начали добывать из-под земли. Читайте еще: Горец: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Очень быстро соль стала невероятно популярной. В средние века этот минерал стал цениться на вес золота, недаром же страны развязывали самые настоящий войны за право обладания соляными месторождениями!

В высшем обществе соль подавали к столу в особых солонках, инкрустированных драгоценными камнями. Да и простолюдины не могли представить свою жизнь без соли, вспомните хотя бы Соляной бунт в 1648 году в России. В каждом доме гостей встречали хлебом-солью, этим продуктом запасались на зиму, соль присутствовала во многих сказках и преданиях.

И даже известное выражение «соль Земли», о людях, представляющих особую ценность для всего человечества, немало говорит о значимости самого минерала для всех нас.

Так неужели на протяжении многих веков человечество обожествляло столь вредный нашему организму минерал?

Польза соли для организма

Изначально скажем, что без соли человек просто не смог бы существовать! Соль – главный поставщик таких важнейших элементов правильного функционирования организма, как натрий и хлор.

Треть натрия содержится в костях человека, остальное количество преобладает в нервных и мышечных тканях, во внеклеточных жидкостях (в том числе и в мозге), причем самостоятельная выработка натрия организмом невозможна.

Натрий необходим для межтканевого и внутриклеточного обмена веществ, активизации пищеварительных ферментов, регуляции кислотно-щелочного равновесия, накопления жидкости в организме человека. Натрий можно получить из свеклы, моркови и другой растительной пищи.

В свою очередь хлор, содержащийся в тканях человека, незаменим в регуляции водного обмена и осмотического давления, в образовании соляной кислоты желудочного сока. Хлор имеется в таких пищевых продуктах, как мясо, молоко, хлеб.

При недостатке хлорида натрия (менее 0,5 г в сутки) у человека наблюдается потеря вкуса и отсутствие аппетита, тошнота и метеоризм, желудочные спазмы и повышенная утомляемость, снижение артериального давления, частые головокружения, слабость (вплоть до судорог мышц), ухудшение памяти и ослабление иммунитета, проблемы с кожей, волосами и ногтями.

Одних этих фактов достаточно для того, чтобы полностью не исключать соль из своего рациона. Другое дело избыток потребления этого минерала и качество соли, попадающей на наш стол.

Вред соли для организма

Тут следует заметить, что соль попадает к нам в организм не только в виде отдельного продукта. Она содержится практически в любой пище, которую мы едим каждый день, начиная от хлеба и заканчивая фруктами.

Но особенно много соли в консервированных продуктах (соленых огурцах, квашеной капусте, соленой сельди). Что уж говорить о колбасах, сосисках и прочих полуфабрикатах, а также соленых орешках, чипсах, сухариках и других вредных продуктах.

Если злоупотреблять такой пищей, да к тому же добавлять соль в еду, ее избыток в организме обернется развитием отеков, проблемами в работе почек (из-за их перегрузки), высоким артериальным давлением (у гипертоников), а также высоким внутричерепным и глазным давлением (у лиц, страдающих глаукомой).

Постоянная жажда, потливость, повышенная нервная возбудимость и частые позывы к мочеиспусканию также свидетельствуют об избыточном содержании натрия в организме.

О развитии гипертонии говорит желание посолить еду, постоянные вкусовые ощущения, что пища посолена не достаточно – на такой симптом стоит обратить внимание. Излишки соли в еде разжигают аппетит (соль является усилителем вкуса), а кроме того после такой еды хочется много пить. То есть, лишний вес и отеки обеспечены.

Соль способна при незначительном превышении в употреблении увеличить нагрузку на сердечную мышцу, печень, почки, спровоцировать сильную головную боль.

Медицинские исследования показали, что люди, подверженные чрезмерному потреблению соли, ведут преимущественно сидячий образ жизни. Постепенно ухудшаются когнитивные функции, существенно снижается концентрация внимания. При переходе на более активный образ жизни функции головного мозга восстанавливаются.

Читайте также:  Артишоковый чай из вьетнама полезные свойства

Сколько соли нужно человеку

Становится понятным, что соль необходимо употреблять в ограниченных количествах. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует съедать в день не более 2-3 г этого продукта (менее 1 ч.л.).

Вот только по статистике, современный человек съедает в сутки 12–13 г соли! Такое высокое потребление соли вредно любому человеку, но особенно опасно для лиц с ожирением, гипертонической болезнью, подагрой, болезнями почек, а также женщинам в климактерический и постклимактерический период.

Какую соль выбрать?

  1. Поваренная соль «Экстра»
    На наших столах в 99 случаев из 100 присутствует поваренная соль. По сути, это рафинированный продукт, имеющий абсолютно белый цвет и ровные мелкие кристаллики. В результате термической и химической обработки такая соль теряет свои первоначальные свойства, ведь из полезных минералов в ней остаются лишь натрий и хлор. К тому же, чтобы соль была рассыпчатой, в этот продукт добавляют антислеживатели, которые также вредны. Соль первого и второго сорта содержит больше микроэлементов, а потому она более полезна для организма.
  2. Морская соль
    Эта соль чрезвычайно полезна для организма, так как добывается путем выпаривания из морской воды, благодаря чему в готовом продукте остаются все ценные минералы, включая калий, кальций, бром, магний, йод (всего более 50 микроэлементов).
  3. Каменная соль
    По сути, то та же морская соль, залежи которой образовались в месте пересохших древних морей. Такая соль имеет запах, который не всем нравится, однако по вкусу она мягче поваренной и идеально подходит для приготовления первых и вторых блюд.
  4. Йодированная соль
    Это обыкновенная поваренная соль, в которую производители добавляют йодистый калий. Такой продукт рекомендуют лицам с недостаточной выработкой гормонов щитовидной железы (гипотиреоз), а вот людям с гипертиреозом такая соль противопоказана. К тому же она имеет ограниченный срок хранения и не годится для маринования и соления овощей.
  5. Розовая гималайская соль
    Это уникальный продукт, который добывается в Пакистане, у подножья Гималаев. Каменная гималайская соль имеет розовый цвет и приятный аромат. Но что еще важнее, в ней содержится 84 микроэлемента, которые поддерживают здоровье организма. Правда, цена такой соли довольно высокая.

Лечение поваренной солью

А теперь подробно расскажем о том, каким образом соль помогает бороться с теми или иными болезненными состояниями.

  1. Токсикоз и сильная рвота
    Растворите 1 ч.л. обычной поваренной соли в литре теплой кипяченой воды и принимайте по 1 ст.л. через небольшие промежутки времени.
  2. Сильная диарея
    Разведите две чайные ложки соли в литре кипяченой воды и пейте этот раствор для восполнения потери жидкости организмом и предотвращения обезвоживания. Пить надо маленькими глотками через небольшой промежуток времени.
  3. Пищевое отравление
    Взяв 2 ст.л. рассматриваемого продукта, разведите их в литре теплой кипяченой воды и выпейте 2-3 стакана этого средства. Уже после второго стакана вы ощутите сильные позывы к рвоте и без труда сможете избавиться от содержимого желудка, а значит и от токсинов.
  4. Тонзиллит, простуда и першение в горле
    Разведя 1 ч.л. соли в стакане с теплой водой, полощите горло таким раствором минимум 6 раз в день. Рекомендуется также добавить в жидкость 2 капли йода.
  5. Сухая экзема головы
    Возьмите горсть соли и без нажима втирайте ее в пораженные участки кожи головы в течение 10–15 минут. Смойте остатки соли теплой водой. Проводите такие процедуры дважды в неделю на протяжении месяца и данная проблема вас больше не побеспокоит. В период лечения воздержитесь от мытья головы шампунем, укладок и пользования феном.
  6. Грибковое поражение ступней ног
    Просто растворите в стакане воды 1 ст.л. соли и ежедневно на ночь мойте ноги таким раствором.
  7. Грибок ногтей (онихомикоз)
    Разведите соль как описано в предыдущем рецепте, затем смочите в этой жидкости кусочек марли и прикладывайте его к пораженному ногтю, удерживая до высыхания марли.
  8. Нагноение пальца у ногтя
    Две столовые ложки поваренной соли разведите в стакане с кипятком. Опустите воспаленный палец в горячий раствор и держите 20 минут. Повторяйте процедуры каждый день до полного выздоровления.
  9. Простудный насморк
    Разогрейте соль в сковороде в течение нескольких минут, а затем наполните хлопчатобумажный мешочек горстью такой соли и прикладывайте его в горячем виде к крыльям носа. Кстати, полезно прикладывать горячую соль в мешочке к ступням ног.
  10. Лишний вес
    Наполните водой ванну наполовину. Разводите в ней 0,5 кг поваренной соли и постепенно наполняйте ванну до оптимального уровня. Температура воды должна быть в районе 25–30°C. Проводите водные процедуры по 15 минут за час до сна по 2-3 раза в неделю. Полный курс терапии составит 8–12 процедур.
  11. Лечение геморроя
    Для лечения геморроя и избавления от боли смогут помочь горячие ванночки. Их следует делать в течение 3-х дней подряд перед сном. Для приготовления ванночки понадобится 3 литра воды, в которую добавлено 0,5 кг поваренной соли. Закипятить раствор, остудить до температуры, какую можно терпеть, и принимать ванночку на протяжении 15-20 минут.

Лечение морской солью

  1. Хронический тонзиллит, ангина, першение в горле
    Чайную ложку морской соли следует растворить в стакане теплой воды и устраивать полоскания горла несколько раз в день.
  2. Вегето-сосудистая дистония, бессонница и неврозы
    Каждое утро проводите обтирания прохладной водой (1 л), в которой развели морскую соль (3 ст.л.). Спустя 30 дней ежедневной терапии вы приятно удивитесь полученному результату. Такие обтирания также способствуют закаливанию организма и повышению иммунитета.
  3. Ушибы, синяки и кровоподтеки
    На стакан холодной воды возьмите 2 ст.л. морской соли. Смочив в растворе сложенную в несколько слоев марлю, приложите ее к пораженному участку на два часа.

Соль и снижение веса

Обязательно следует ограничить потребление соли людям, стремящимся снизить массу тела. Существуют даже бессолевые диеты. Переизбыток соли приводит к отекам. Считается, что единственный лишний грамм соли способствует задержке в организме 100 мл жидкости.

Поваренная соль является природным усилителем вкуса, она способствует неконтролируемому перееданию, набору веса. В результате создается дополнительная нагрузка на сердечно-сосудистую систему и опорно-двигательный аппарат.

Лучше всего солить пищу морской солью, в которой содержится большое количество полезных минералов. Но в любом случае необходимо свести потребление соли к минимуму.

Для оздоровления организма следует убрать со стола солонку, не присаливать блюда, даже если они кажутся несолеными. Нужно обязательно отказаться от полуфабрикатов, исключить из рациона питания фаст-фуд, соленые орешки, чипсы.

Следует ограничить употребление разнообразных подливок, соусов, содержащих большое количество соли. Салаты лучше заправлять растительным маслом и либо лимонным соком. Важно помнить о скрытой соли, которая содержится в колбасных изделиях, сырах.

Польза ванны с морской солью

Отдельно следует сказать о ванне с морской солью. Этот способ терапии считается весьма действенным средством при таких недугах, как:

  • повышенная нервозность;
  • стрессы и расстройство сна;
  • нарушение обмена веществ;
  • атеросклероз сосудов;
  • проблемы с суставами и позвоночником (остеохондроз, артроз, артрит);
  • кожные патологии, вызванные аллергией (экзема, себорея и псориаз, диатез и дерматит);
  • гипотиреоз;
  • снижение иммунитета;
  • целлюлит.

Перед приемом ванны обязательно ополоснитесь в душе с мылом. Наберите воду с температурой 35–37°C, и добавьте приблизительно 250–300 г морской соли. Этого будет вполне достаточно для успокоения и расслабления. Если же вы хотите проводить лечебные процедуры, концентрацию соли следует увеличить до 0,7–1 кг.

И еще. После водной процедуры не спешите вытираться. Просто промокните махровым полотенцем кожу, убирая влагу. Оставшиеся на коже полезные вещества будут впитываться еще в течение 1,5–2 часов.

Стоит лишь помнить, что солевые ванны противопоказаны людям с кожными заболеваниями гнойного характера, лицам со злокачественными и доброкачественными опухолями, при аритмии, тахикардии, гипертонии 2-го и 3-го типа. При туберкулезе, тромбозах вен, обострении инфекционных заболеваний и беременности это лечение также противопоказано.

Соляные пещеры – подарок для вашего здоровья

Не всегда высказывание, что соль – это белая смерть, является верным. Иногда соль может стать даже очень полезной. Например, если она находится в соляной пещере. Соляные пещеры начинают завоевывать все большую популярность с каждым годом.

Под такими пещерами понимается специальная комната, в которой пол, потолок и стены выложены блоками из соли. Они используются в лечебных целях. Человек, находясь внутри, вдыхает воздух, в состав которого входят полезные минералы. Какое же действие на организм оказывается в соляной пещере? Какую эта процедура приносит пользу и есть ли вред?

Показания для посещения соляных пещер

Посещать соляные комнаты можно не всем, но для кого-то они становятся главным способом избавления от заболевания. Часто врачи назначают своим пациентам посещение галокамер в качестве альтернативы медикаментозному лечению.

Рекомендуются процедуры в солевой комнате:

  1. Людям, страдающим частыми простудными заболеваниями. Если посетить пещеру на самой начальной стадии заболевания, можно остановить его развитие.
  2. Рекомендовано посещать соляные пещеры людям с ослабленным иммунитетом, больным, страдающим аллергией.
  3. Полезно проводить время в галокамерах при любых заболеваниях дыхательных органов. С помощью соляной комнаты, как дополнения к основному лечению, можно избавиться от гайморита и аденоидов.
  4. Хорошего эффекта можно достичь при лечении в соляной пещере любого рода дерматологических поражений.
  5. Полезны комнаты в качестве реабилитации после перенесения тяжелых форм заболевания. Они помогают нормализовать нервную систему, улучшить деятельность мозга.
  6. С помощью соляной пещеры можно даже повысить метаболизм и сбросить вес. Процедуры для коррекции веса считаются самыми популярными.

Соляные пещеры для детей

В педиатрии применение солевых комнат используют очень часто в комплексном лечении бронхитов и других заболевания дыхательных путей. Посещение камеры может снизить употребление антибиотиков, снизит риск развития аллергии на фоне заболевания.

В соляной пещере эффективно поддается лечению дисбаланс в сосудистой системе подростка. Релаксирующий эффект, который оказывает пещера, помогает снизать приступы вегетососудистой терапии.

Кому противопоказаны солевые пещеры

У посещения солевых комнат есть противопоказания. Не рекомендуется находится в ней людям с острыми хроническими заболеваниями в стадии обострения.

Кроме того в список заболеваний, при который процедура запрещена, входят:

  1. Инфекции дыхательных путей, например, туберкулез.
  2. Сердечно-сосудистые заболевания последней стадии.
  3. Психические болезни.
  4. Онкология, злокачественные опухоли.
  5. Наличие открытых и кровоточащих ран.
  6. Тяжелая форма алкогольной или наркозависимости.
  7. Заболевания, которые передаются половым путем.
  8. Не рекомендуется посещение соляной камеры женщинам, вынашивающим ребенка. Хотя такая процедура очень эффективна при раннем токсикозе.
  9. Только после консультации специалиста возможно посещение пещеры кормящим женщинам.

Какую пользу оказывают солевые пещеры

Польза соляных пещер была известна еще в древности. Наши предки посещали естественные пещеры с соляными стенами, чтобы излечиться от простудных заболеваний.

Экологическая обстановка в наших городах далека от совершенства. Ежедневно мы вдыхаем огромное количество вредных элементов.

Это приводит к ухудшению иммунитета, проблемам с нервной системой, развитию астмы. Тут на помощь приходят соляные пещеры и комнаты. В России природные соляные пещеры находятся только в Пермской области.Жители других регионов могут воспользоваться услугами галокамер или соляных комнат.

Как же действуют соляные пещеры? Главным компонентом в комнатах являются солевые аэрозоли, которые распыляются в воздухе. Ионный состав комнаты благоприятно влияет на работу всего организма. Здесь полностью отсутствуют аллергены и вредоносные бактерии. Частички соли очищают дыхательные пути до самых бронхов.

Во время посещения соляной комнаты в организме человека улучшаются все обменные процессы. Из организма начинают высвобождаться токсические вещества, которые способны нанести вред организму. Читайте еще: Каштановый мед: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

В состав аэрозолей могут входить различные по составу соли, которые по-разному действуют на организм:

  1. Соли с содержанием йода регулируют работоспособность эндокринной системы, щитовидной железы.
  2. Магний нормализует работу сердца.
  3. Калий и натрий улучшают кровообращение.
  4. Кальций следит за укреплением защитных сил.
  5. Очищает организм от токсинов и вредных веществ марганец.
  6. Защищает организм от образования злокачественных опухолей селен.
  7. Железо регулирует уровень гемоглобина в крови.
  8. Медь устраняет нарушения, которые могли возникнуть из-за нарушения обмена веществ.

Соляные пещеры можно использовать как для устранения уже имеющихся болезней, так и в профилактических целях.

Источники:
  • http://geobur.ru/articals/soli-zhestkosti/
  • http://vse-sekrety.ru/938-chem-polezna-i-vredna-sol-dlya-cheloveka.html
  • http://healthystyle.info/medicine/item/3696-vred-zhestkoj-vody
  • http://sistemyochistkivody.ru/zhestkaya-voda.html
  • http://edapolzavred.ru/poleznye-svojstva-soli-protivopokazaniya-polza-i-vred/