Меню Рубрики

Полезные свойства солод

Что представляет собой корневище солодки, каковы ее целебные характеристики и есть ли ограничения в применении? Есть ли реальная польза от данного растения? Ответы на эти вопросы интересуют людей, ведущих ЗОЖ, которые следят за собственным самочувствием, являются любителями нетрадиционной медицины, предпочитающих лечиться при помощи лечебных трав.

Что такое солодка (лакрица)?

Лакрица является целебным растением, в медицине чаще всего применяют ее корень. Медицина Востока еще несколько тысячелетий назад принимала это растение за панацею от множества заболеваний. Каждый второй покупал карамельки, которые прописывал доктор при заболеваниях горла или от кашля. Очень часто на них указывается, что в составе есть именно лакрица, а не солодка.

Это растение применяют не в одной лишь фармакологии, вытяжку из него используют для придания запаха табаку для курения или вдыхания. Взвар из корня лакрицы имеет черный оттенок, и может окрашивать материалы. Из-за этого его используют для окрашивания шерсти.

В кулинарии растение используют для образования пены и в качестве подсластителя, к примеру, для приготовления пива, кваса, не алкогольных напитков. В качестве вкусового наполнителя ее применяют для того, чтобы изготовить халву, кисель, карамель и шоколад.

Солодка является многолетником, из семейства бобовых. В высоту растение достигает полутора метров. Корень широкий, жесткий, имеет отростки и одно стержневое корневище, уходящее в землю на несколько метров. Листики расположены поочередно, они не простые, черенковые, с липкими пестрыми прожилками. Соцветия в виде кисточки, мутовка имеет светло-фиолетовый оттенок. Плоды похожи на длинные бобы.

Целебные характеристики

В основании растения содержатся:

  • сапонины;
  • сахароза;
  • глюкоза;
  • аминокислота;
  • крахмал;
  • протеины и минеральные вещества;
  • витамины.

Оно имеет свойство снимать спазмы, воспаления и является прекрасным отхаркивающим средством. Целители в Китае издавна применяли лакрицу как антидот при пищевой интоксикации, и до сегодняшнего дня ее добавляют практически в любые целебные сборы.

Самый распространенный прием применения лакрицы — это потребление корневища в свежем виде. В современной медицине известны такие препараты из растения, как экстракт солодкового корневища, сухой порошок, настой или сироп, разные грудные сборы, куда сушеный и измельченный корень входит как главный элемент. Корневище от кашля для ребенка и взрослого — исключительное средство.

Сбор в сухом виде заваривают как чай и употребляют по ½ кружки несколько раз в течение суток. Это поможет в короткие сроки избавиться от сухого кашля при простудах и воспалении в бронхах.

Сборы с лакрицей широко применяют в нетрадиционной медицине и сегодня при туберкулезе легких, как мочегонный препарат, при непроходимости кишечника, при недугах, которые вызваны изменением водного и минерального баланса, при геморроидальных шишках, язве желудка и 12-перстной кишки, при онкологии.

В чем заключается польза лакрицы:

  1. Терапия дыхательной системы. Растение повышает выделение мокроты, помогающей откашливать значительное число бактерий из бронхов. Вследствие чего оно результативно используется при терапии продолжительного сухого кашля при воспалении легких, тонзиллите, для регенерации голоса при воспалении гортани.
  2. Может снимать воспаление, повышает целебное воздействие иных средств, усиливая их лечебный эффект, из-за этого лакрицу добавляют во множество лечебных травяных сборов. Корень растения помогает при высоких температурах.
  3. Снимает спазмы в мышцах, нормализует работу сердца и сосудов, улучшает самочувствие при пониженном АД, болезнях щитовидки.
  4. Улучшает функционирование поджелудочной железы, увеличивая производительность организмом своего инсулина, это один из приемов терапии сахарного диабета. Глицирризиновую кислоту, которую получают из растения, применяют как заменитель сахара при диабете.
  5. Антидот. Глицирризин, содержащийся в растении, блокирует воздействие токсинов, проникших в тело человека.
  6. Лакрица подавляет развитие онкологических клеток, из-за этого она является незаменимой в терапии раковых болезней, а также аденомы простаты.
  7. Совместно с другими лечебными травами используется для терапии гастрита, язвы желудка, как облегченное слабительное средство.
  8. Эффективно применяется для терапии аллергии и кожных заболеваний.
  9. В малой дозировке средства из солодки результативно избавляют от воспалений в почках и мочеполовой системе.
  10. Применяется при терапии заболеваний суставов.
  11. Избавляет от депрессии, прекрасно повышает тонус ЦНС, уменьшает усталость.

Профилактические характеристики

  1. Применяется для предупреждения болезней ЖКТ, налаживания выделения сока желудка, избавления от изжоги, улучшения работы пищеварительной системы.
  2. Постоянное потребление в малых объемах корневища лакрицы (как порошок или напиток) стабилизирует уровень сахара и стерола в крови, предотвращает хроническое заболевание артерий, диабета, улучшает функционирование поджелудочной железы и надпочечников.
  3. Благотворно воздействует на гормональный баланс, увеличивает устойчивость к нехватке кислорода, нормализует водный и солевой баланс в организме, снимает болевой синдром перед месячными, стабилизирует цикл.
  4. Результативно применяется для предупреждения болезней печени.
  5. Повышает иммунитет, оказывает помощь в предупреждении депрессии. Китайская медицина ставит в один ряд корневище лакрицы и женьшеня, советуя его употреблять людям пенсионного возраста для улучшения тонуса и настроения, для увеличения срока жизни.
  6. Дольки из корня лакрицы советуют пережевывать для предупреждения кариеса и воспаления ротовой полости.
  7. Деревенские повитухи рекомендовали взвар из корневища растения как противозачаточное средство.

Корневище лакрицы при беременности

Телу женщины в период ожидания малыша требуется дополнительная поддержка и защита, в частности, повышение иммунитета. Для этого отлично подойдет взвар, приготовленный из корневища лакрицы. Однако прежде, чем принимать его, необходимо посоветоваться со своим лечащим врачом.

Ели не соблюдать дозировку, то средство может нанести вред женщине и малышу:

  • Нарушить водный и солевой баланс, вызвав тем самым отечность и ослабленность организма.
  • Токсикоз на поздних сроках беременности, что может быть очень опасным для женщины.
  • Повысить активность гормонов.

В каждой конкретной ситуации нужно грамотно определить дозу средства и при возникновении какого-либо недомогания сообщить об этом специалисту незамедлительно.

Как необходимо употреблять растение детям

Ребенок старшего возраста может пережевывать дольки сухого корневища или пить чай на его основе. Доза выбирается в зависимости от его веса:

  • Менее 30 килограмм — 1/3 доля от нормы взрослого человека.
  • От 30 до 35 килограмм — половину нормы.
  • 35-45 килограмм- 2/3 доли от норматива взрослого.

Новорожденным и малышам до 3 лет лучше не принимать препараты на основе лакрицы без назначения врача. Использовать их можно только в крайних случаях, когда иные целебные травки не помогают излечиться от болезни.

Сироп из корневища прописывает педиатр после подробного обследования больного. Биологически активные вещества, входящие в состав средств из солодки, помогают регенерировать и оздоровить организм достаточно быстро. Основное — это дозировка и ответственный подход к лечению.

Ограничения для применения

  • Высокое АД.
  • Состояние беременности.
  • Сердечная недостаточность.
  • Нельзя принимать новорожденным детям.
  • Высокая активность надпочечников.
  • Серьезные недуги печени.
  • Несвертываемость крови.
  • Предрасположенность к формированию тромбов и кровотечениям.

Нельзя употреблять одновременно с препаратами, которые понижают АД и мочегонными средствами.

При продолжительном и не дозированном потреблении изменяется диурез, повышается отечность. У определенных пациентов корень солодки провоцирует раздраженность слизистой ЖКТ.

При терапии лакрицей возможны нарушения в половой системе: слабое либидо, рост гинекомастии, увеличение груди, выпадение волос на лобке. Растение может удерживать жидкость в теле. Запрещено употреблять средства на основе лакрицы при лишнем весе.

Самые распространенные рецепты из лакрицы

  1. Напиток от кашля. Берут 20 грамм засушенной травки и 10 грамм сбора исландского мха, затем нужно добавить немного подорожного и ромашкового сбора, а для того, чтобы приготовить сбор для успокоения, можно добавить еще и валериану. Все тщательно смешать и залить 250 миллилитров горячей воды. Дать настояться некоторое время и принимать после еды, вместо привычного для нас чая.
  2. Сок из корневища от заболевания желудка. Надолго решить проблему с гастритом и снять боль в поджелудочной железе поможет сок из корня лакрицы. Для этого необходимо маленькую ложку сока перемешать с 250 мл нехолодной воды. Пить за 10 мин. до приема пищи.
  3. Взвар для отхаркивания. При терапии простудных болезней нужно приготовить лечебный взвар. Для этого 15 грамм нарубленного корня необходимо залить кружкой горячей воды. Подержать взвар на водяной бане и отфильтровать. Принимать малыми дозами по 10-15 миллилитров, несколько раз в течение дня.
  4. Лакрица от туберкулеза легких. 6 грамм корневища перемешать с 250 миллилитрами воды, проварить на небольшом огне четверть часа. Затем профильтровать и убрать в темное прохладное место на 20 суток. Пить по маленькой ложке ежедневно.
  5. Настойка для повышения иммунитета. Допускается принимать настойку в течение года с определенными перерывами. Чтобы приготовит ее нужно 50 грамм сухого сбора залить 250 миллилитрами горячей воды. Оставить на 3 часа и употреблять за 30 мин. до приема пищи. Продолжительность лечения — месяц.
  6. Корневище растения для терапии аденомы простаты. Для приготовления взвара необходимо ложку корневища залить ½ литра проточной воды, поставить на маленький огонь и довести состав до кипящего состояния, дать ему прокипеть минут 10. Затем взвар остудить и отфильтровать. Принимают его по 3 кружки трижды в сутки за 40 мин. до приема пищи, в течение 3 недель. Следующие 3 недели принимают взвар из корневища лопуха, и вновь пьют взвар из лакрицы. Так поочередно и проводится терапия.
  7. Лакрица от заболеваний суставов и экземы. В емкость положить 10 грамм корневища, добавить кружку горячей воды. Состав нужно накрыть крышкой и нагреть на водной бане, держать 20 минут, а потом настаивают еще 40 мин. Взвар отфильтровывают, доливают еще прокипяченной воды до начального объема. Употребляют по ложке в 5 приемов в течение суток.
  8. Корень лакрицы при нефрите. Полторы ложки корня лакрицы, столько же корня алтея и чистотела, хорошо перемешивают. Ложку такого сбора заливают кружкой горячей воды, оставляют на полчаса и тщательно фильтруют. Употребляют по 3 кружки в сутки.
  9. Растение против язвенной болезни. Корневище растения — это самое результативное средство для лечения язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Сначала готовят сбор из ложки корневища лакрицы, липового и ромашкового цвета, добавляют в него ложечку семени укропа. 2 большие ложки полученного сбора заливают кружкой горячей воды. Настой оставляют в темном месте на 2 часа и фильтруют. Пьют сбор в 3 приема в течение дня по половине стакана.

Сироп из корневища
Для любителей аромата лакрицы можно приготовить целебное средство на основе корня растения. Этот раствор многофункционален, лечебен при влажном кашле, выводе слизи из организма, болезненных ощущениях в гортани.

Целебный состав нужно пить в разбавленном с водой виде, для малышей по половине большой ложки, взрослые пьют по полной ложке. Детям, которым еще нет 2 лет, допускается давать по 2 капельке сиропа на ½ кружки воды.

Хранят состав в холодильнике. Прежде, чем его принимать, нужно обязательно проконсультироваться со специалистом, чтобы выявить конкретную неопасную дозировку.

Средство запрещено пить людям со сверхчувствительностью на определенные элементы, и женщинам в положении, а также кормящим мамочкам, если нет крайней необходимости. Если неграмотно использовать препарат, то возможно проявление аллергической реакции и скачки АД.

Корневище от сухого кашля
Существует несколько рецептов для избавления от сухого навязчивого кашля:

  • Корневище лакрицы — 2 ложки;
  • Череда трех раздельная — ложка;
  • Зверобой — ложка.
  • Корневище лакрицы — 2 ложки;
  • Золототысячник — ложка;
  • Корешок одуванчика — ложка.

Все хорошо смешивают. Ложку целебного сбора заливают кружкой горячей воды и ставят на огонь кипятиться минут 5, потом хорошо очищают. Пьют по 3 кружки в день.

Приготовление целебного порошка
Существуют рецепты, где взвар готовят из порошка. При кашле и недугах желудка его используют в сухом виде по половине ложечки, запивая обычной проточной водой. Человеку пойдет на пользу при простуде, если перемешать порошок с медом.

Как приготовить порошок против кашля:

  • Нежно взять 20 долей сенны и лакрицы;
  • Добавить 10 долей укропа и серы в чистом виде (можно приобрести в аптеке);
  • Также добавить 40 долей сахара.
  • Все хорошо смешать.

Состав в сухом виде употребляют по маленькой ложечке трижды в сутки. Состав из серы и солодки прописывают, если ребенка мучают острицы, как слабительное средство, антисептик для обработки кожного покрова при перхоти, чесотке и псориазе.

Как правильно заготовить сырье

Для лечения применяют корневище четырехлетнего растения. Его необходимо выкопать в конце осени или начале весны. Корневище хорошо моют проточной водой, чистят от коры и дают им высохнуть под солнечными лучами или в хорошо проветриваемом помещении.

Читайте также:  Свойства огурца полезные для кожи

Правильно приготовленное корневище обычно имеет желтоватый оттенок, оно должно легко ломаться, но не крошиться. Сохраняют корень в ящичках или сухой емкости. Храниться сырье может долго — примерно 10 лет.

Ржаной солод – целебный продукт на вашей кухне

Ферментированный ржаной солод – это универсальный продукт, обладающий ярко выраженными оздоровительными свойствами благодаря ценному составу. По сути это БАД и продукт здорового питания. Хотя почему-то у большинства людей солод ассоциируется лишь с пивом, квасом или хлебом и не рассматривается как продукт питания.

Было бы идеально, если бы все, что мы едим, было полезно организму – как и было изначально задумано Природой. Но современная жизнь нас так перепрограммировала, что многие когда-то естественные вещи стали с ног на голову. И вот уже мы едим в большинстве своем не то, что полезно, а то, что вкусно, быстро и удобно готовится, долго хранится и т.д.

Или понимаем, что это так, но думаем, что в нашем техногенном мире невозможно питаться натуральной здоровой едой, живя в городе и покупая продукты в ближайшем магазине, особенно в спешке после работы. Для этого нужно жить за городом и самим заниматься хозяйством.

А вот и нет, очень даже возможно. Надо только попытаться иначе взглянуть на продукты, тогда и выбирать начнем уже иначе, даже в ближайшем магазине. Да, в любом магазине можно найти хорошие натуральные продукты.

Ржаной ферментированный солод – один из таких продуктов, который имеется в продаже и, почти уверена, вы его даже не замечаете и проходите мимо. Но ведь это исправимо

Давайте разберемся, что это за продукт такой — солод .

ЧТО ТАКОЕ СОЛОД

Солод – это продукт, созданный из искусственно пророщенных зерен злаковых, в основном ячменя, ржи, овса, реже пшеницы, которые подверглись ферментизации.

Зерна сначала проращивают. Ценность именно проросшего зерна состоит в том, что на момент прорастания в зерне проходят процессы, заложенные природой для продолжения рода, в них аккумулируется вся энергия зерна, в несколько раз повышается содержание витаминов группы В, РР, и Е, который содержится только в зародыше зерна. Представляете, насколько вырастает питательная ценность такого зерна?

После этого проросшие зерна выдерживают при повышенной температуре – томят. Это и есть ферментизация. В процессе ферментизации все полезные вещества проросшего зерна превращаются в более простые, легкодоступные для усвоения формы. Благодаря этому, попадая в организм, их биоло­гическая активность существенно увеличивается. Также в процессе томления зерно приобретает красно-коричневый цвет и оригинальный аромат.

После ферментизированное зерно перемалывают в муку и получают солод, или цельносмолотое проросшее зерно.

Это технология получения солода для любых видов злаковых. Любой солод – ценный питательный продукт, который желательно включить в свой рацион.

Далее я буду писать только о ржаном солоде только потому, что именно он имеется в продаже в моем городе и я использую его в кулинарии. Об этом будет ниже.

Используемый мной ржаной солод продается в пачке весом 300 г. и стоит 83 руб. (см. верхнее фото).

Кстати, в старину именно рожь применяли в качестве лечебного питания и считали, что зерновые проростки «все внутренности укрепляют, и силы телесные утверждают».

Почему солод обычно у нас ассоциируется с пивом?

Во время ферментизации в зернах формируется особый фермент диастаз. Он расщепляет крахмалосодержащие продукты на простые сахара. Эти сахара при помощи дрожжей могут превратиться в спирт. Именно этот процесс широко применяется в современных пищевых производствах, в первую очередь в пивоварении и производстве спирта (по-научному винокурение). Например, в пивоваренном производстве используют ячменный и пшеничный солод. В винокурении — ячмень, рожь, овес.

В кулинарии (хлебопечении) чаще используют пшеничный и ржаной солод. «Заварной», «Рижский», «Бородинский» — эти популярные сорта хлеба содержат солод.

ПОЛЬЗА РЖАНОГО СОЛОДА

Солод ржаной ферментированный молотый ценен содержанием следующих входящих в него нутриентов:

Белок с полным набором незаменимых аминокислот, таких, как, лизин, треонин и валин стимулирует белковый обмен и способствуют росту мышц и костей
Олигопептиды (регуляторные пептиды) играют важную роль в системе регуляции и поддержании гомеостаза
Легкоусваиваемые полисахариды: глюкоза, фруктоза, мальтоза, декстран имеют большое значение в профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта, диабета, желчекаменной и мочекаменной болезней, атеросклероза, онкологии, нарушения обмена веществ
Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 способствуют снижению артериального давления; предотвращают тромбообразование; оказывают противовоспалительное и противоаллергическое действие; способствуют оптимизации всех метаболических процессов в организме
Минералы: фосфор, калий, магний, железо, марганец, кальций, медь, йод, фтор, цинк, селен обеспечивают постоянство осмотического давления, кислотно-щелочного баланса, процессов всасывания, секреции, кроветворения
Витамины: C, A, E, H, B1, B2, B3, B5, B6, B9, E, F регулируют течение всех химических реакций в организме
Фосфолипиды необходимы для строительства мембран новых клеток
Ферменты особого рода катализаторы, ускоряющие реакции расщепления белков, жиров и углеводов, попадающих с пищей
Фитогормоны вещества, замедляющие процессы старения организма

Если подвести итог, солод благодаря такому содержанию:

  • приводит к росту и развитию мышечной массы
  • улучшает и активизирует белковый процесс
  • используется как средство, которое способствует очищению организма от вредных веществ, шлаков, и токсинов
  • является ценным диабетическим продуктом, потому что содержащиеся в составе солода вещества замедляют процесс усвоения углеводов и способствуют нормализации уровня сахара в крови, а еще регулируют выработку естественного инсулина поджелудочной железой
  • помогает избежать появления камней в желчном пузыре
  • эффективен при таких проблемах со здоровьем, как анемия, истощение
  • оказывает полезное действие тем людям, которые перенесли тяжелое заболевание или операцию. Употребление этого продукта помогает быстрее и эффективнее восстановить силы. Он является отличным источником энергии
  • положительно влияет на здоровье зубов, десен, волос, ногтей
  • воздействует на организм как спазмолитическое, антиатеросклеротическое, ранозаживляющее и желчегонное средство
  • можно применять для предотвращения появления глаукомы, нормализации внутричерепного давления
  • желательно использовать для лечения воспалительных процессов в желудке, кишечнике и почках
  • добавляют в пищу при беременности (по 1 ч.л. в день). Это помогает развиться плоду без отклонений. Желательно не переставать употреблять солод и в период кормления, так как он способствует улучшению вкуса материнского молока
  • оказывает стимулирующее воздействие на процесс кроветворения, влияет на содержание холестерина в крови, то есть снижает его.

Однако есть и противопоказания : солод нельзя принимать в пищу людям, имеющим язву желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистит и любые формы гастрита во время обострения этих заболеваний.

Вот такой ценный продукт – ржаной солод, лежит на полке ближайшего магазина, но его мало кто покупает. Если бы люди знали о том, насколько он полезен, думаю, стали бы широко использовать его в домашней кулинарии и не только.

РЖАНОЙ СОЛОД В КУЛИНАРИИ

Солод обладает приятным и своеобразным ароматом, поэтому его можно добавлять в домашнюю выпечку.

В первую очередь – это, конечно, хлеб. Попробуйте испечь дома бездрожжевой хлеб из цельносмолотой муки (грубого помола) с добавлением солода.

На сайте есть несколько рецептов домашнего хлеба (например «Домашний цельнозерновой хлеб» или «Домашний ржаной хлеб»), в любой из них можно добавить 20-50 г. солода. Солодовый экстракт придает выпечке приятный аромат, вкус и естественную сладость. Помимо этого солод увеличивает сроки хранения свежеиспеченного хлеба или выпечки.

Поэтому в любой рецепт выпечки можно добавлять солод самостоятельно, даже если он и не входит в состав рецепта.

Это такая же полезная добавка, как отруби, льняная мука или сухие морские водоросли. Эти продукты можно и желательно использовать постоянно. Помимо выпечки солод можно применять в приготовлении повседневной пищи, его добавляют в салаты, супы, мясные блюда (удобно в фарш), гарниры, соусы, делают из него напитки (квас) и т.д.

Интересен укрепляющий напиток из солода:

1 ч.л. ржаного солода залить 200-250 мл кипяченой воды при 60° С, размешать и дать отстояться 5 минут, после чего солод осядет и напиток готов к употреблению.

При желании в напиток можно добавить сливки или молоко. Данный напиток является самым биологически ценным из всех существующих, он:

  • нормализует пищеварение
  • улучшает обмен веществ
  • препятствует размножению болезнетворных микробов
  • благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему
  • снимает усталость
  • является диетическим продуктом

СОЛОД ДЛЯ КРАСОТЫ (наружно)

Маска из солода делает кожу гладкой и эластичной. За счет влияния аминокислот и жирных кислот увеличивается поверхностное натяжение кожи, разглаживаются морщины, кожа приобретает здоровый цвет и вид.

Маски для лица из ржаного солода:

  • 1 чайную ложку солода смешать с 0,5-1 ч.л. меда и 1 желтком куриного яйца, перемешать и нанести на очищенную кожу на 20-30 минут, после смыть теплой водой. Применять маску можно 2 раза в неделю.
  • 1 ст.л. солода развести до состояния кашицы горячей водой, нанести на лицо. Эту маску можно использовать для укрепления волос, если нанести ее на волосы.

Таким образом ржаной солод можно постоянно и широко использовать в домашней кулинарии и для улучшения внешнего вида.

Конечно, это не лекарство и не панацея, но если подходить к выбору продуктов с точки зрения их пользы, то можно и в ближайшем магазине найти очень полезные и нужные продукты, употребление которых со временем даст вполне ощутимый и конкретный результат – улучшение вашего здоровья.

А это, в свою очередь, повлечет да собой другие приятные сдвиги в жизни: возросшая энергичность, новые планы и желания на перспективу, о которых и не думалось раньше. Да много еще чего…

Буду рада, если после прочтения статьи вы купите этот ценный продукт и начнете использовать его. И, может, даже напишете об этом

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

17 Диетических вкусняшек, готовящихся МАКСИМУМ за 7 минут

Вы любите сладкое и мучное, но следите за фигурой? Используйте мой сборник

«17 Волшебных рецептов выпечки» для ценящих время хозяек, желающих кушать и худеть. Наслаждайтесь!

Солод ржаной польза и вред

Рожь – это травянистое растение, которое относится к семейству Злаковых. Зерна этого растения обычно имеют продолговатую форму и небольшой размер. Искусственное проращивание семян злаковых культур, используется для приготовления такого продукта, как ржаной солод. Разные отрасли промышленности пускают в ход данный продукт. Из него изготавливают квас, пиво и хлеб. И всё из-за его особого свойства. Взаимодействие ржаного солода с дрожжами приводит к выделению спирта. В кулинарии солод можно использовать в качестве добавки к первым, вторым блюдам. Кроме этого, такой продукт используют для приготовления отваров и настоев, которые применяются в целебных целях. Какими же полезными свойствами обладает ржаной солод?

Польза ржаного солода:

Солод богат нужными для организма микроэлементами: селеном, кальцием, фосфором, марганцем, магнием, а также витаминами: А, В4, В3, В4, Е. Употребление солода приводит к росту и развитию мышечной массы. Его применяют и для того, чтобы улучшить и активизировать белковый процесс. Значительное полезное действие оказывает ржаной солод тем людям, которые перенесли тяжелое заболевание или операцию. Потому что употребление этого продукта помогает быстрее и эффективнее восстановить силы. Он является отличным источником энергии. К полезным свойствам можно отнести и то, что ржаной солод положительно влияет на здоровье зубов, десен, волос, ногтей. Его можно использовать как средство, которое способствует очищению организма от вредных, веществ, шлаков, и токсинов. Этот продукт помогает избежать появления камней в желчном пузыре. Ржаной солод эффективно употреблять при таких проблемах со здоровьем, как анемия, истощение, диабет. Он воздействует на организм как спазмолитическое, антиатеросклеротическое, ранозаживляющее и желчегонное средство. Положительно влияет солод и на память человека. Его можно применять также и для предотвращения появления глаукомы, нормализации внутричерепного давления. Желательно использовать ржаной солод для лечения воспалительных процессов в желудке, кишечнике и почках. Добавляют в пищу ржаной солод и при беременности. Это помогает развиться плоду без отклонений. Желательно не переставать употреблять солод и в период кормления, так как он способствует улучшению вкуса материнского молока. Этот продукт оказывает стимулирующее воздействие на процесс кроветворения, влияет на содержание холестерина в крови, то есть снижает его.

Читайте также:  Вишневая смола полезные свойства

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Вред от ржаного солода:

Несмотря на имеющиеся полезные свойства, ржаной солод может и нанести вред организму. Нельзя употреблять солод тогда, когда происходит обострение таких заболеваний, как острый гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистит, хронический гастрит. Ещё одним противопоказанием является индивидуальная непереносимость данного продукта. В любом из этих случаев перед применением в лечебных целях ржаного солода следует обратиться за советом к врачу.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Продукт, полученный в результате помола пророщенного и высушенного зерна, получил название солода. Основное применение он нашёл в производстве пива и кваса.

Применяется это сырьё и в хлебопекарной промышленности. Оно используется для выпечки лечебных сортов хлеба. Связано это с тем, что в таком сырье содержится большое количество аминокислот и моносахаридов, придающих мучным изделиям особый вкус и аромат.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Что такое солодовый хлеб?

Соотношения сортов муки, идущей на приготовление теста, определяется производителями в зависимости от выбранной технологии производства и рецептуры.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

В качестве разрыхлителя теста на предприятиях могут использоваться закваски или жидкие дрожжи. В домашних условиях оно готовится на сухих дрожжах, которые перед использованием активируются.

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Для этого они размешиваются с водой. В смесь добавляется мука и сахар.

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Для выпечки изделия могут использоваться различные виды солода. Чаще всего применяют ячменные сорта. Заменить их можно ржаным, пшеничным и даже кукурузным солодом.

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Современная промышленность выпускает для хлебопечения большое количество различных видов их экстрактов. Они оказывают серьёзное влияние на вкус и структуру мякиша изделий.

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

Добавление в тесто этих экстрактов позволяет увеличить срок свежести продукта. Этот показатель зависит от содержащихся в них мальтодекстринов и способности экстрактов связывать влагу в хлебе.

Присутствие этого сырья в продукте придаёт ему аромат и сладковатый привкус. Тёмные сорта солода являются естественными красителями. Содержащиеся в экстрактах аминокислоты и простые сахара придают корочке хлеба привлекательный коричневый цвет.

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

Чем отличается от других видов?

Солод обогащает состав мучных изделий витаминами, минералами и другими полезными веществами и соединениями. Это придаёт им специфический вкус и аромат. Отличить солодовый сорта можно уже по внешнему виду.

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

Цвет его корочки имеет насыщенный тёмно-коричневый цвет.

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

ГОСТ, регулирующий состав

Производство мучных солодовых изделий осуществляется по ГОСТ 52961-2008. Этот стандарт объединяет в своем составе требования, предъявляемые ко всем ржано-пшеничным сортам хлеба.

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

Данный документ содержит в себе термины и определения, используемые в производстве ржано-пшеничных сортах, а также в их классификации и технических требований к производству, сырью, маркировке и упаковке готовых изделий.

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

ГОСТ содержит требования к безопасности продукции, правилам её приёмки и способам контроля.

В своём составе изделия, в состав которых входят различные виды солода, содержат бета-каротин, витамины различных групп, клетчатку и различные минеральные вещества. Это делает их не только вкусным, но и полезным для здоровья.

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

Добавки для усиления вкуса (тмин, семечки, кунжут и т.д)

Это сырьё обладает специфическим вкусом и полезными свойствами.

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

Кориандр является естественным антиоксидантом и афродизиаком.

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

Он стимулирует процессы пищеварения. Для ароматизации хлеба в его производстве используют семена тмина.

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

Он имеет терпкий вкус и пикантный аромат. Для улучшения вкусовых качеств в тесто может добавляться молоко. Оно придаёт изделиям нежный вкус домашнего продукта.

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

В качестве дополнительного сырья в производстве могут быть использованы изюм, орехи, шафран и кунжут.

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

Энергетическая ценность и полезные вещества

Солодовый хлеб имеет калорийность 236 кКал. В состав продукта входят белки (30 кКал), жиры (6 кКал), углеводы (202 кКал). Сбалансированный состав продукта делает его полезным для здоровья человека.

Готовится хлеб «Солодовый» из:

p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

муки пшеничной 1 сорта.

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

Муки ржаной обдирной.

p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

Дрожжей прессованных хлебопекарных.

p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

Закваски «Панозауэр Дарк».

p, blockquote 31,0,0,0,0 —>

Польза и вред

Польза солодовых сортов определяется их химическим составом. Солод обогащает продукт большим количеством полезных веществ, в число которых входят витамины всех групп и минералы.

Он придаёт хлебу тёмную окраску и пикантный вкус.

p, blockquote 33,0,0,0,0 —>

Диетологи рекомендуют включать в свой рацион такие изделия людям различного возраста.

p, blockquote 34,0,0,0,0 —>

Не рекомендуется употреблять их людям, страдающим хроническим панкреатитом и холециститом. Повышенная кислотность издлий вредна тем, у кого есть гастрит. Очень часто хлеб солодовый вводят в состав диеты, назначаемой больным после различных операций.

p, blockquote 35,0,0,0,0 —>

В состав изделий входят необходимые для организма кальций, фосфор, натрий и другие вещества. Содержащаяся в нём клетчатка оказывает профилактическое воздействие на ЖКТ.

p, blockquote 36,0,0,0,0 —>

Правила выбора хлебцев

Оно не добродило, в следствии чего в нём не образовалось необходимое количество веществ, оказывающих влияние на вкусовые качества готового изделия.

  • В разрезе готовое изделие должно иметь равномерную структуру мякиша без пустот и посторонних включений. При сжатии хорошо сброженный и пропеченный хлеб из качественного сырья быстро восстанавливает свою форму. Не стоит покупать хлеб с липким мякишем.
  • p, blockquote 37,0,0,0,0 —>

    Употребление солодового хлеба не только полезно для здоровья, но и может доставить истинное удовольствие. Продукт обладает прекрасным вкусом и ароматом. Он имеет длительные сроки хранения. Повышенная кислотность продукта ограничивает его потребление для людей, страдающих гастритом, панкреатитом и холециститом.

    p, blockquote 38,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 39,0,0,1,0 —>

    Солод ржаной – это пищевой продукт, который получают путем искусственного проращивания зерен злаковых культур, чаще всего, ячменя. В процессе его взаимодействия с дрожжами происходит выделение спирта. Такое свойство позволяет использовать солод в различных отраслях промышленности, например, в винокурении, хлебопечении, пивоварении и дрожжевом производстве.

    Польза:
    Солод ржаной очень богат различными микроэлементами и витаминами, которые являются практически незаменимыми для здоровья и нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Так, в состав этого пищевого продукта входят магний, марганей, кальций, селен, фосфор, витамин Е, В2, В3, В4, А и другие. Благодаря такому богатому набору полезных веществ солод ржаной способствует развитию и росту мышечной массы тела, активизирует белковый обмен, стимулирует работу пищеварительной системы и кишечника, очищает организм от шлаков и токсинов, обладает желчегонным действием. Поэтому его рекомендуют употреблять в пищу при больших физических нагрузках на организм, болезнях желудочно-кишечного тракта, нервной системы, склонности к образованию камней в желчном пузыре, анемии, диабете и многих других.

    p, blockquote 41,0,0,0,0 —>

    Противопоказания:
    Солод ржаной, несмотря на то, что имеет массу полезных свойств и оказывает положительное действие на работу желудочно-кишечного тракта, его все же не стоит употреблять в стадиях обострения таких заболеваний, а именно при хроническом панкреатите, остром гастрите, холецестите, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.
    Имея такие проблемы со здоровьем, лучше заранее проконсультироваться с собственным лечащим врачом по поводу его использования для профилактики указанных заболеваний.

    p, blockquote 42,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 43,0,0,0,0 —>

    Солод – это продукт искусственного проращивания зерна злаковых культур, в основном, зерен ячменя. В процессе изготовления солода, в зернах формируется особый фермент диастаз. Он способен расщеплять продукты, содержащие крахмал на простые сахара, то есть происходит процесс осахаривания. Эти сахара впоследствии могут при помощи дрожжей превратиться в спирт. Этот процесс широко применяется в современных производствах. Солод используют в следующих отраслях промышленности: дрожжевое производство, хлебопечение, винокурение (производство спирта), пивоварение. Например, в пивоваренном производстве используют ячменный, а иногда пшеничный солод. В винокурении применяют ячмень, рожь, овес. В хлебопечении лучше всего использовать пшеничный и ржаной солод.

    p, blockquote 44,0,0,0,0 —>

    Процесс получения солода делится на две стадии. Сначала семена намачивают, чтобы подготовить их к прорастанию. Вторая стадия – непосредственное проращивание семян. Кроме прочего, для получения красного солода пророщенные зерна подвергаются такому процессу: томление, сушка, размол и хранение. Производство солода требует соблюдения целого ряда правил, поддержания особой чистоты, потому что от правильно приготовленного солода зависит гарантия высокого качества спирта. Зерно, которое проросло, называют зеленым солодом. Данный солод наиболее активный и способный моментально осахаривать крахмал. У зеленого солода короткий срок хранения, поэтому его сразу же сушат при температуре около 40°С и получается светлый или белый солод. Высушенный солод сохраняет ту же активность ферментов. Существует процесс, когда ферментативно получают неактивный красный солод. Его используют на нужды хлебопечения. У хорошего солода приятный запах. Если запах солода затхлый, это указывает на присутствие в нем плесневых грибов, образовавшихся во время проращивания или неправильного хранения продукта. На вкус качественный солод сладковатый. Затхлый, кислый и горький привкус говорят о недоброкачественности продукта.

    p, blockquote 45,0,0,0,0 —>

    При производстве пива солод является основным компонентом. Тип пива определяется запахом, вкусом и цветом солода. Сорта пива, в которых высокие показатели качества производятся из ячменного солода. В хлебопечении солодовый экстракт улучшает качество муки: он усиливает поглощение воды, обеспечивает эластичность теста, усиливает процесс брожения, способствует улучшению структуры хлебного мякиша. К сортам пшеничного и ржаного хлеба («Заварной», «Бородинский», «Любительский») лучше добавлять красный ржаной солод, который придает изделиям знакомый нам аромат и вкус «черного» хлеба. В составе хлеба «Рижский» используют белый солод. Кроме улучшения вкусовых ощущений применение солода увеличивает сроки хранения свежеиспеченных хлебных изделий. Солодовый экстракт придает хлебобулочным изделиям натуральный аромат, вкус и естественную сладость. Еще солод применяют в приготовлении повседневной пищи, его добавляют в салаты, первые блюда, гарниры, пюре из фруктов, используют при домашней выпечке.

    p, blockquote 47,0,0,0,0 —>

    Благодаря своим ценным питательным свойствам солод положительно влияет на наш организм. Экстракт из солода богат микроэлементами, растворимыми веществами, которые содержатся в зерновых культурах и являются жизненно важными для человека. В составе солода имеются: магний, фосфор, селен, марганец, кальций, витамин Е и витамины группы В. Ценность солода состоит в наличии большого количества белка, содержащего набор необходимых аминокислот. Аминокислоты, в свою очередь, стимулируют в организме человека белковый обмен, способствующий развитию и росту мышц.

    p, blockquote 48,0,0,0,0 —>

    Ячменный солод полезный при болезнях желудочно-кишечного тракта. Ячменные зерна содержат нерастворимую клетчатку, которая стимулирует пищеварение, усиливает работу кишечника, очищает организм от накопившихся шлаков, а также токсинов. В зерне ячменя содержится витамин В4 (холином) и пищевые волокна, вместе они обладают желчегонным действием, предупреждая образование камней у человека в желчном пузыре. Имеющиеся витамины В2, В3, А и Е оказывают ранозаживляющее и обволакивающее действие на поврежденные участки слизистой оболочки желудка и кишечника. Если ежедневно употреблять настой ячменного солода, то это станет отличным профилактическим средством против колита, гастрита, энтероколита, язвы желудка, холецистита, воспалительных процессов желчевыводящих путей.

    p, blockquote 49,0,0,0,0 —>

    Ржаной солод показан при истощениях, анемиях в качестве высокоэффективного энергетического питания, обладающего восстанавливающим, общеукрепляющим действием. Данный продукт стимулирует работу нервной системы. Еще солод окажет пользу в послеоперационный период, при астенических состояниях, при увеличенных физических нагрузках. Его используют и для увеличения мышечной массы. Солод является ценным диабетическим продуктом, потому что содержащиеся в составе солода вещества замедляют процесс усвоения углеводов и способствуют нормализации уровня сахара в крови, а еще регулируют выработку естественного инсулина поджелудочной железой.

    p, blockquote 50,0,0,0,0 —>

    Солод, произведенный из любых злаковых растений противопоказан в стадии обострения при таких заболеваниях: хронический панкреатит, гастрит с повышенной кислотностью, хронический холецистит, язва желудка, язва двенадцатиперстной кишки.

    p, blockquote 51,0,0,0,0 —> p, blockquote 52,0,0,0,1 —>

    Солодка: польза, противопоказания, лечебные свойства для взрослых и детей

    «Солодка» — это слово известно многим с детства. Кто не пробовал пить прямо из баночки сладкий тягучий сироп? Оказывается, это лекарственное растение, которое известно издавна не только среди славянских народов, но и в Азии, Африке, на Кавказе. В этой статье расскажем о том, какие имеет солодка полезные свойства и противопоказания. Остановимся на таких вопросах, как лечебные свойства, в чем польза для детей, мужчин, женщин; расскажем, как правильно заготовить сырье, приготовить лекарственные настои по народным рецептам.

    Читайте также:  Бройлер полезные свойства

    Солодка описание

    На просторах СНГ произрастает две разновидности растения – лакрица голая и уральская. Оба вида применяются для приготовления различных медицинских препаратов, самостоятельно или с другими лекарственными травами.

    Солодка голая. Травянистый многолетник, имеет хорошо развитый, мощный корень, хорошо закрепленный в грунте, многоглавый, толстый, с большим количеством горизонтальных подземных побегов. Центральный стержневой корень вырастает длиной более 1 м, хорошо держит растение.

    Высота растения от 60 см до 1-2 м. Характерная особенность листьев, не столько форма, сколько липкая нижняя часть. Цветет мелкими цветочками бледно-фиолетового цвета, собранными в кисть. Семена (бобы) созревают в ровных, гладких, темно-коричневого цвета стручках. Распространена: Азия, Кавказ, южные регионы Украины, Поволжье.

    Солодка уральская . Стебель покрыт серым пушком, высота до 1 м, на нижней части листьев имеются железки. Фиолетовые цветы собраны в более плотную, укороченную кисть. Плоды созревают в изогнутых стручках, покрытых своеобразными шипами.
    Произрастает: Южный Урал, Сибирь, Казахстан, Кыргызстан.

    Лечебные и полезные свойства

    Солодка была известна еще в древнем Китае, по своим целительным качествам, приравнивалась к женьшеню. Считается, что она:

    • снижает уровень холестерина;
    • стимулирует работу органов внутренней секреции;
    • нормализирует эндокринную систему;
    • повышает иммунитет;
    • является хорошим антидепрессантом.

    Лакрица благотворно влияет на организм человека, благодаря богатому биохимическому составу. Обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, спазмолитическим свойствами. Нормализует функции ЖКТ, хорошее моче – и желчегонного средства при пиелонефритах, хроническом воспалении желчевыводящих путей, печени. Снижается вероятность образования злокачественных опухолей печени, развитие цирроза. Хороший антиоксидант, нейтрализует токсины, вредные вещества при отравлениях.

    В корне обнаружено особое вещество (адаптоген), которое оказывает благотворное воздействие на гормональную систему.
    Препараты обладают отхаркивающим свойством. Сапонины активизируя деятельность клеток эпителия, запускают процессы усиленной секреции, происходит разжижение слизи (мокроты), начинается ее отхождение, облегчается дыхание. Незаменимо при бронхитах, коклюше, пневмонии.

    Содержащиеся углеводы, глюкоза, фруктоза, органические кислоты оказывают своеобразное терапевтическое воздействие, регулируют водно-солевой обмен.

    Флавоноиды, обеспечивают нормальное функционирование всех органов систем человеческого организма. Кверцитин, вместе с органическими кислотами, уменьшают проницаемость, ломкость кровеносных сосудов, препятствует свертываемости крови.
    Благоприятно действует на нервную систему организма. Тонизирует, снимает усталость, повышает работоспособность.
    Признана косметологами, дерматологами. Компрессы, примочки, протирания дают видимый эффект улучшения при псориазе, экземе, ожогах, различных дерматитах, ранах.

    Химический состав

    В лечебных, косметических, промышленных, других целях используется корень, травянистая часть. Признана официальной медициной. Изготовление препаратов различного диапазона действия возможно благодаря уникальному химическому составу, который содержит:

    • различные виды сахара;
    • органические кислоты, полисахариды;
    • эфирное масло, флавоноиды;
    • сапонины, углеводы;
    • глицирризиновая кислота;
    • жиры;
    • дубильные вещества;
    • липиды, витамины (каротин, аскорбинка).

    Польза солодки для мужчин

    Лакрица не панацея при проблемах, связанных с половой системой у мужчин. Часто мнения расходятся. Одни утверждают, что применение препаратов, содержащих солодку, подавляет выработку тестостерона. Другие, что поддерживают необходимый уровень либидо. Это возможно, благодаря проведению:

    1. Профилактики и нормализации работы МПС (предотвращение возникновения заболеваний почек и мочевыводящих путей);
      борьбы с лишним весом, ведущим к возникновению ожирения.
    2. Мер по нормализации сна, нервной системы.

    Является действующим компонентом лекарственных средств, применяемых для лечения аденомы предстательной железы, дисфункции эрекции. Медики рекомендуют свечи, содержащие экстракты тыквы, лакрицы. Показания:

    • снижение эрекции, преждевременная эякуляция;
    • климакс;
    • простатит;
    • недостаток тестостерона.

    Употребление лакрицы повышает иммунитет, уменьшает риск заражения патогенными микробами. Противоопухолевое действие лакричного корня используется для профилактики возникновения новообразований предстательной железы.

    Лечебные свойства растения для женщин

    Лекарственные препараты на растительной основе благоприятно воздействуют на женский организм, повышают иммунитет.
    Обратите внимание, что солодка – это лекарственное растение, относиться к нему необходимо с осторожностью, особенно в такой важный период жизни женщины, как беременность.

    Влияет на процесс водно-солевого обмена, у беременных могут появиться нежелательные отеки, нарушение работы почек, печени. Фитоэкстрогены растения, похожи на женский половой гормон, усиливают гормональную активность. Избыток экстрогена оказывает негативное влияние на развитие плода, течение беременности. Все лекарственные средства должны приниматься строго по предписанию врача-гинеколога.

    Настои, отвары применяются при гинекологических заболеваниях (вагинитах, кольпите) для спринцевания. Снимают спазм гладкой мускулатуры, уменьшают менструальные боли, нормализуют женский цикл. Оказывают очищающее, дезинфицирующее, вяжущее действие.

    Чем полезен корень солодки для детей

    Результативное, быстро действующее средство при заболевании дыхательных путей. Педиатры рекомендуют при сухом кашле, плохом отхождении мокроты. Входит в состав различных бронхиальных, грудных сборов, выпускается моно-смесью. Воздействие на детский организм:

    • оказывает болеутоляющее, противовоспалительное, антимикробное действие;
    • способствует лучшему выведению мокроты из дыхательных путей, ее отхаркиванию;
    • снимает приступы кашля;
    • обволакивает слизистую, снимает раздражения гортани;
    • обладает противовирусным действием.

    Сладкий вкус не вызывает у детей рвотного рефлекса и отвращения при приеме сиропа, подслащенных отваров. Рекомендован детям с первого года жизни.

    ребёнок принимает лекарство

    Необходимо принимать по показаниям, строго соблюдать дозировку. Родителям следует обращать внимание, как реагирует организм ребенка на прием лекарства. Возможно появление:

    Лечебные народные рецепты

    Народная медицина рекомендует в качестве профилактического, лекарственного средства.

    Солодка в лечении артрита

    Ревматоидный артрит – серьезное заболевание. Воспалительный процесс, боль поражают всю костную систему, нарушается подвижность суставов, происходит их деформация. Только народными способами победить этот недуг нельзя, но в качестве лечения можно применять препараты растительного происхождения. Глицирризиновая кислота обладает хорошим противовоспалительным действием.

    Возьмите 2 чайные ложки измельченного до порошкообразного состояния корня, «обжарьте», залейте 400 мл кипятка. Емкость хорошо укутайте полотенцем, настаивайте 8 часов. Принимайте по 30 – 40 капель перед едой. Хранить в темной бутылке.

    Солодка в лечении опухолей

    Еще в Древнем Египте, Китае, Индии были известны целебные свойства растения, которые продолжают изучаться в настоящее время. В результате проведенных американскими учеными исследованиях, была обнаружена так называемая, молекула β гидрокси DHP (ВНР), которая останавливает рост раковых клеток молочной железы и простаты.

    Для лечения злокачественных образований порошок принимают вместе с капельным приемом спиртового настоя болиголова. Перед едой 0,3 – 0,5 г запивают водой или выпивают 1 ч. ложку готового сиропа. Столовую ложку порошка и 500 мг кипятка, выдерживают 6 часов, принимают до еды по 30 — 40 капель.

    Солодка в лечении гастрита

    Рекомендуется для профилактики, лечения болезней ЖКТ, гастрита, язвы желудка в период ремиссии. Гомеопатические средства, содержащие экстракт растения, улучшают процесс пищеварения, уменьшают вздутие живота, проявление изжоги. Возможно использование народных рецептов, например:

    • 1 ч. ложка сырья заливается 250 г кипятка, настаивается час. За 30 минут до еды выпивают по столовой ложке;
    • 2 ст. ложки заливают 500 мг кипятка, настаивают до остывания воды, принимают 100 -120 г перед едой;
    • смешайте солодку, мелису, ромашку в соотношении 2:1:1, заварите, пейте чай после еды.

    Учтите! Удобнее использовать молотый корень.

    Солодка в лечении астмы и аллергии

    Негативные факторы окружающей среды способствуют возникновению аллергических реакций, переходящих в астму. Количество взрослых, детей, страдающих этим страшным недугом, растет. Настои целебных трав значительно облегчают симптоматику бронхиальной астмы. Для приготовления необходимо варить 30 г корня в пол литрах воды в течение 30 минут после закипания. Процеживают, принимают 3 – 4 раза в день по столовой ложке.

    Солодка в лечении запора

    Запор приносит много неприятностей — слабительные таблетки, свечи, клизмы. Можно, улучшить ситуацию, приготовив слабительный сладкий чай из солодки и укропа. Удобнее перемолоть ингредиенты, смешать в соотношении 1:4. Стаканом кипятка необходимо залить столовую ложку смеси, настоять, пить по половине стакана через 60 минут после еды.

    Солодка при лечении кашля

    Чтобы быстро почувствовать облегчение от кашля, согреться при ознобе, заварите травяной чай из купажа лекарственных трав.
    В заварной чайник с ситечком насыпьте чайную ложечку солодки, заварите, пейте вместо черного чая.

    В чашку с керамической вставкой всыпьте немного порошка, добавьте щепотку листьев подорожника, мать-и-мачехи залейте кипятком, накройте крышечкой. Используйте как заварку. Можно пользоваться термосом. Приготовьте измельченный состав:

    Заваривайте в термосе 3 часа. Если не процедить, получится очень насыщенный чай, при приеме, разбавляйте кипяченой водой.

    Как приготовить настои, отвары

    Отвары, настои готовятся на воде холодным или горячим способом. Кроме действующих элементов, содержат невредные вещества, не имеющие лекарственных свойств. Готовят перед употреблением.

    Внимание! Небольшой срок годности, до 3 дней. Хранят в прохладном месте.

    Холодный способ предполагает использование только кипяченной охлажденной воды. Готовится от 4 до 12 ч, процеживается.
    Второй, использование очищенной воды, комнатной температуры. Нагревают на водяной бане, но не кипятят. Для «варки» травяные сборы помещают в эмалированную (стеклянную) посуду на полчаса, настои – на 15 минут.

    Сироп – свойства и применение

    Продается в аптеке. Недорогое, но очень эффективное муколитическое средство. Сироп сладкий, тягучий, приятного вкуса, запаха. Эти неоспоримые преимущества лекарства делают его возможным для приема детьми. Лекарственный препарат, независимо от производителя, имеет показания к применению, противопоказания.
    Действие препарата:

    • противовоспалительное;
    • отхаркивающее;
    • спазмолитическое;
    • противовирусное.

    Рекомендуют принимать детям старше 1 года, взрослым. Дозировка всегда четко указана в инструкции производителя.

    Внимание! Для достижения быстрого эффекта, рекомендуют разбавлять кипяченой водой.

    Применяется по назначению врача, имеет противопоказания:

    • гастрит, язва двенадцатиперстной кишки, желудка в период обострения;
    • сахарный диабет;
    • беременность, кормление грудью;
    • дисфункция почек, печени;
    • ожирение;
    • непереносимость;
    • АГ.

    Народные целители готовят самостоятельно, в домашних условиях. Предлагаем простой рецепт. Ингредиенты: экстракт корня, сахарный сироп, медицинский спирт или водка. Готовим сахарный сироп из 100 г. воды и 100 г. сахара. Смешать, дать прокипеть несколько минут, остудить. 6 г. экстракта смешать с сиропом, добавить водку (30 — 40 мг) или спирт (12-15 мг). Хранят на нижней полке холодильника.

    Вред и противопоказания

    Настои, отвары, сироп, чай принимаются с лечебной целью. Как и любое лекарство, имеют противопоказания. Передозировка вызывает серьезные осложнения. Противопоказана солодка, при:

    • гипертензии, сердечной недостаточности;
    • нарушении свёртываемости крови:
    • циррозе печени, остром гепатите;
    • сахарном диабете;
    • ожирении;
    • беременности, кормлении грудью.

    Внимание! С осторожностью дают детям до трёх лет.

    Передозировка, чрезмерное употребление провоцирует повышение давления, сердечные, головные боли. Нарушение водно-солевого обмена ведет к образованию отеков конечностей, отечности лица. Длительный, беспричинный приём способствует выведению калия из организма, обильному выпадению волос, появлению хронической усталости. Категорически несовместим корень солодки с диуретиками и препаратами против сердечной недостаточности.

    Сбор и хранение лекарственного сырья

    Сбор растения осуществляется в промышленных объемах, частными лицами для личных нужд. Корень лакрицы выкапывают специальным плугом, просушивают, экспортируют в Англию, Японию, США, другие страны.

    Применяют для производства безалкогольных напитков. В табачной промышленности (ароматизации различных видов табака), скотоводстве (повышение продуктивности скота), бумажной промышленности (изготовления картона, бумаги). Из травянистой части изготавливают веревки, волокнистые щетки, окрашивают шелк, в красный цвет. В промышленных целях сбор сырья ведется постоянно.

    Для личных нужд рекомендуем собирать ранней весной до появления всходов или поздней осенью. Корни должны быть толщиной с карандаш, длиной 25 — 30 см. Очистите от земли, промойте, порежьте небольшими кусочками, сушите на открытом воздухе. Хранить желательно в холщовых мешочках или стеклянных банках с крышкой. Полезные свойства сохраняются в течение 10 лет.

    Отзывы потребителей

    Изучив отзывы потребителей, мы пришли к выводу, что сироп корня солодки пользуется покупательским спросом. У него очень демократичная, цена, доступная пожилым людям и молодым семьям с небольшим материальным достатком. Молодые родители доверяют лечащим педиатрам, видят действенность препарата.

    Некоторые указывают на тот факт, что выздоравливающий эффект наступает быстрее, если лечение начать в не запущенной фазе заболевания. Прежде, чем купить сироп, многие изучают лекарственные свойства растения, рассказывают о них на форумах, пишут отзывы на препарат. Никто из пользователей не злоупотреблял, дозировку не нарушал, поэтому никаких осложнений, вреда от лекарства не наблюдалось. По пятибалльной системе оценивается на 4, + 5.

    Заключение

    В статье была сделана попытка донести полезную информацию о растении солодка, выяснить полезные свойства и противопоказания к применению, рассказать об использовании целебных свойств растения народной и официальной медициной.

    Источники:
    • http://poleznogotovim.ru/rzhanoj-solod/
    • http://zdorovo-zhivi.ru/solod-rzhanoj-polza-i-vred-2.html
    • http://prirodnyezeliteli.ru/solodka-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya.html