Меню Рубрики

Полезные свойства стевии для мужчин

Естественный ареал обитания растения стевия семейства Астровых — это Южная и Центральная Америка. Вырастает до 1 метра. Внешне напоминает кустики мяты. Растение не для декоративных целей, каждый год перед приходом зимы растение отмирает, а весной вырастает вновь. Часто цветет, особенно в теплом благоприятном климате.

Выращивается по всей Азии, Южной Америке, Украине и южных областях России.

Очень популярна в Японии, около 40% рынка использования медовой травы занимает именно эта страна.

Состав, содержание витаминов, микро- и макроэлементов

Стевия, или как её еще называют «медовая трава», это уникальное растение, обладающее целебными свойствами, богатое полезными элементами и являющаяся растительным аналогом сахарозы. Употребление стевии повышает иммунитет, помогает работе сердечнососудистой и эндокринной системам, помогает бороться с диабетом и ожирением.

В её состав входят витамины групп A, D и F, аскорбиновая кислота, богата стевия содержанием кальция, фосфора, магния и железа. Также в ней содержится клетчатка и различные эфирные масла.

Калорийность

Калорийность стевии менее 20 ккал на 100 граммов продукта.

Полезные свойства стевии для здоровья человека

Издавна люди использовали стевию как подсластитель, в те времена, когда сахар еще не был известен.

Совет: многие используют чай из травы для лечения простудных заболеваний, а полоскание рта продезинфицирует ранки.

Благодаря своим лечебным свойствам, она помогает нормализовать имунную защиту организма, благотворно влияя на здоровье человека в целом.

Из стевии промышленным способом получают стевиозид, экстракт из листьев, который во много раз слаще сахара и применяется в медицине при диабете, ожирении, гипертонии и других болезнях.

Это белое кристаллическое вещество, которое слаще сахара в 100 раз не сравнится ни с одним другим аналогам по полезным свойствам для человека.

Стевиозид используется для:

  • Снижения уровня сахара;
  • Улучшение циркуляции крови;
  • Выведения из организма холестерина;
  • Обладает противовоспалительными свойствами.

Польза для женщин

Стевия, подобно косметическому салону, способно на дому улучшить состоянии кожи и волос женщины любого возраста.

Если стереть в порошок её листики и заварить их водой, то полученное кремообразное средство можно смело применять для изготовления масок для лица в домашних условиях.

Если у Вас жирная кожа, то смешайте стевию, белок яйца и немного лимонного сока. Жирный блеск уйдет, кожа будет выглядеть свежей и помолодевшей.

У Вас тусклые и тонкие волосы? И тут на помощь придет этот природный дар. Чтобы добиться густоты и активизировать волосяные луковицы ополаскивайте волосы отваром стевии после каждого мытья. Главное настаивать траву не менее 3 часов, соотношение с водой идет 1 стакан настоя на литр кипяченой воды.

Польза для мужчин

Уникальный состав стевии в наше время способен помочь не только женщине, но и мужчине. Эта трава помогает укрепить иммунитет, способствует повышению выносливости организма, что немаловажно для мужчин спортсменов. А её употребление как сахарозаменителя поможет не набрать лишний вес.

Также было доказано, что стевия полезна для мужчин, так как в ряде ситуаций она нормализует гормональный фон, улучшает потенцию и может усилить половое влечение.

Польза для детей

Даже 6-7 летний ребенок знает, что есть много сладкого очень вредно для зубов. А посещение стоматолога и вовсе превращается в большую проблему и стресс, как для ребенка, так и для родителей.

Но уже давно известно, что стевия — лучший природный сахарозаменитель. В ней не содержится вредных веществ, она богата витаминами и минералами, а ее применение не имеет ограничений по возрасту.

Использовать стевию для детей можно, чтобы подсластить чай или другие напитки, при изготовлении выпечки и конфет.

Польза для похудения

Идеально стевия подходит для людей, заботящихся о своем здоровье и фигуре.

Заменяя сахар этой травой, вы будете значительно снижать ежедневное потребление килокалорий (18ккал стевии против 390 ккал сахара на 100 грамм), уменьшая тягу к сладким продуктам.

При постоянном употреблении трава ускоряет обмен веществ в организме, что делает похудение более успешным.

Содержащийся в ней пектин способствует выведению из организма шлаков и токсинов, нормализует пищеварение. А стевиозид снижает уровень холестерина и улучшает работу ЖКТ.

Польза и вред стевии при беременности

При употреблении стевии в разумных количествах вреда для беременности женщины она не наносит.

Польза стевии при заболеваниях

При сахарном диабете

Основным применением стевии как сахарозаменителя является её способность снижать уровень сахара в крови.

Специальные вещества – гликозиды улучшают циркуляцию крови, помогают снизить вес, снижают уровень сахара в крови.

Применяют стевию для лечения диабета в виде:

  • настоя, заваривается таким же образом, как и чай
  • жидкого экстракта – по чайной ложке вместе с пищей или разводить сироп кипяченой водой. Рекомендуют употреблять по 2-3 раза в день
  • таблеток по инструкции

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы

Успешно применяется трава для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Стевия помогает:

  • Укрепить стенки сосудов;
  • Снизить уровень глюкозы;
  • Улучшить циркуляцию крови.

При других заболеваниях

Также трава помогает при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, снижает аллергические реакции, применяется в косметологии при лечении проблемной кожи и ожогов.

Для лечения больного горла советуют сделать отвар из листьев стевии, малины и чабреца. Настоять и пить теплым.

Доказано и положительное влияние стевии на замедление развития опухолей, в том числе и онкологических.

Как лучше всего употреблять стевию в пищу

Стевия продается в виде подсушенной травы на вес или в фильтр-пакетах. Её заливают горячей водой и немного настаивают.

Стевия обеспечит прекрасный вкус и принесет пользу для вашего организма.

Вред и противопоказания

  • Стевия не имеет в совсем составе углеводных соединений, чем и отличается от аналогов. Она практически не имеет никаких ограничений по применению и побочного действия.
  • Исключение составляют:
  • Индивидуальная непереносимость
  • Возможные колебания артериального давления
  • Аллергия.

Вопросы и ответы

Какова калорийность стевии?

Очень низкая- 18 ккал на 100 грамм.

Можно ли использовать её вместо сахара?

Можно и даже нужно. Это уникальный природный сахарозаменитель, листики стевии в 15 раз слаще оригинала, а стевиозид более чем в 100 раз.

Можно ли употреблять в пищу стевию беременным женщинам и детям при грудном вскармливании?

Да, можно, эта трава на 100 % безопасна для здоровья. Есть всего несколько противопоказаний: индивидуальная непереносимость, аллергия и колебания давления.

Помогает ли стевия при диабете?

Стевия при диабете-просто незаменимый продукт. Она снижает уровень сахара в крови, улучшает циркуляцию крови. Благодаря очень низкой калорийности даже постоянное употребление стевии не дает набирать лишний вес. Также она улучшает работу сердечно-сосудистой системы, которая страдает при диабете.

Насколько она сладкая?

Считается, что листья стевии до 15 раз слаще сахара, а экстракт травы- стевиоид в 100 раз.

Где можно купить?

Траву стевию и её экстракт стевиозид можно купить в аптеке или специальном эко магазине.

Заключение

В заключении можно сказать, что стевия идеально подходит для устранения проблем с лишним весом, диабете, заболеваниями сердца и эндокринной системы благодаря своим природным свойствам.

Также трава применяется в кулинарии, лечит простуженное горло и прекрасно заменяет сахар для чая и кофе.

Это растение – уникальный источник целебных веществ, доступный, эффективный и недорогой.

Секрет замечательной травки — стевии

Сегодня мой пост посвящён замечательной травке под названием стевия. Это действительно уникальное растение, ведь оно обладает массой полезных свойств, но несмотря на это, почему-то остаётся малоизвестным. Я постараюсь максимально раскрыть тему стевия польза и вред, так как испытала многие её влияния на собственном опыте.

Несколько лет назад я заметила на своём теле небольшие очаги огрубения кожи. Они выглядели красноватыми, были шершавыми на ощупь, шелушились, иногда беспокоил зуд. Я не стала затягивать с решением этой проблемы и сразу же отправилась на приём к дерматологу.

Он установил диагноз «аллергический дерматит» и назначил гормональную мазь. Спорить не буду, после применения этого лекарственного средства кожа стала обретать нормальный вид.

Но радовало это меня недолго. Как только я прекратила применение мази, высыпания опять вернулись. Тогда я решила попробовать какой-нибудь народный способ лечения, основанный на использовании натурального сырья. Перечитав массу статей в интернете, я узнала о том, что такое растение, как стевия, прекрасно помогает при различных кожных заболеваниях. Среди них дерматиты, экзема, себорея, акне, угревая сыпь. А объясняется такое действие высоким уровнем содержания эфирных масел.

Долго не думая, я отправилась в аптеку за этой травкой и сразу же начала её применять. Использовала стевию в качестве отвара. Для этого я взяла 2 столовые ложки листьев, завязала в марлю, залила стаканом кипятка и варила ещё примерно полчаса. Затем этот отвар слила, залила ещё полстакана воды и дала постоять минут 30. Этот настой отправила к первой порции.

Таким отваром я протирала поражённые участки кожи по несколько раз в день. И эффект не заставил себя ждать, через несколько дней кожа стала более мягкой, прошло загрубение, уменьшилось шелушение. А через некоторое время очаги вообще приобрели нормальный здоровый вид и уже ничем не отличались от всего тела.

Кстати, листья, которые были использованы для приготовления отвара, я выбрасывать не стала, а использовала их ещё для заваривания чая. Получился очень вкусный и сладкий напиток.

Но на этом применение стевии не закончилось. Я узнала, что измельчённые листья этого растения являются природным сахарозаменителем, причём бескалорийным. 1 грамм сухого порошка может заменить целых 30 грамм обычного сахара. Такая особенность позволяет использовать стевию при ожирении, сахарном диабете, панкреатите, проблемах пищеварительного тракта. Помимо этого, её применяют при таких болезнях, как язва желудка и двенадцатипёрстной кишки, аллергические дерматиты у детей, бессонница, ишемическая болезнь, стенокардия, артериальная гипертензия. Очень часто стоматологи рекомендуют полоскание ротовой полости настоем или отваром из листьев стевии при пародонтозах и кариесе.

Из-за такого обилия полезных свойств, я решила, что это растение станет постоянным «жителем» на моей кухне, ведь это средство природного происхождения, химикаты в нём отсутствуют, при этом оно содержит массу витаминов и минералов, которые так необходимы человеческому организму. Теперь я использую измельчённые листья в виде порошка буквально везде.

Начинала я из добавления отвара в обычный чай или кофе. Но можно заваривать листья стевии и для употребления как самостоятельного напитка. Затем решилась попробовать заменить сахар на порошок при выпечке кондитерских изделий. Получилось замечательно! Аромат превосходный, и плюс к этому немалая экономия, ведь стевии нужно в 30 раз меньше, чем сахара. После этого стала применять это чудо-растение в любые блюда, предполагающие использование сахара: каши, молочные супы, десерты, напитки, молоко, йогурты.

Вкус получается незабываемым. Особенно мне нравится сочетание отвара стевии с чёрным чаем.

Читайте также:  Полезные свойства и вред корицы

Неоспоримым преимуществом этого растения является и тот факт, что по уровню своей сладости оно превзошло даже мёд. Причём последний нередко приводит к развитию аллергических реакций. Со стевией такое вряд ли случится.

Кроме употребления в пищу, я использую этот отвар для умывания. Благодаря ему, уже давно забыла о проблемах кожи в виде прыщей.

После того, как я начала применять измельчённые листья практически ежедневно, мне пришла в голову идея попробовать вырастить живое растение прямо на подоконнике, ведь бегать за очередной упаковкой в аптеку приходилось достаточно часто. Долго не думая, так и поступила. Теперь на кухне радует глаз природный сахарозаменитель. Сейчас я добавляю в чай просто один свежий листик стевии. Напиток получается весьма сладким и ароматным.

А для приготовления порошка растение высушиваю при комнатной температуре, а затем измельчаю и перетираю до порошкообразного состояния.

Также мне пришлось увидеть, как стевия помогает сбросить лишний вес. Однажды моя подруга сообщила мне, что пытается сбросить лишние килограммы, постоянно придерживается диет, но страсть к сладостям всё равно берёт своё. Тогда я пригласила её к себе в гости на ароматный чай с выпечкой. Она, естественно, отнекивалась, так как считала, что сладости опять прибавят ей несколько лишних килограмм. Тогда я рассказала ей о секрете этой выпеки и самого растения.

Она верила с трудом. Но тот факт, что бескалорийный порошок стевии поможет ей сбросить вес и при этом даст возможность не отказываться от сладкого взял своё. И что вы думаете? Результат действительно был на лицо. Без особых усилий ей удалось восстановить форму. Единственное условие, которое рекомендовано соблюдать: стевию нужно комбинировать с белковой пищей.

Как видите, польза от употребления этого растения колоссальная. Оно положительно влияет практически на все системы органов

Что касается вреда, то лично я не сталкивалась с побочными действиями после употребления этого средства. Но литература указывает на возможные расстройства пищеварения при использовании в больших дозах. У некоторых людей отмечается несовместимость стевии с молочными продуктами. Также возможна индивидуальная непереносимость.

Но избежать какого-либо негативного влияния вполне реально, главное – начинать употребление с небольших доз и посмотреть на реакцию организма. Таким образом вы сможете исключить наличие аллергии на данную добавку. И, конечно же, не злоупотреблять, ведь всего должно быть в меру.

Противопоказаний к применению этого растения не существует, так как в целом оно оказывает благотворное влияние на состояние нашего организма.

Вот такое универсальное средство я открыла для себя. Теперь оно не выбывает из моей кухни. Советую и вам попробовать стевию. Даже если вы абсолютно здоровый человек, то витамины и минералы, которые она содержит, вряд ли станут лишними. Ну а при наличии каких-либо проблем, вы с лёгкостью от них сможете избавиться. Стоит только соблюдать правила применения и не злоупотреблять.

Трава стевия — натуральный заменитель сахара, польза для красоты и здоровья

Трава стевия издавна славится своими целебными свойствами. Растение из семейства сложноцветных попало к нам из Южной Америки. С древних времен его использовали индейцы майя, называя траву «медовой». Среди народа майя существовала легенда. Согласно ей, Стевия – это девушка, отдавшая жизнь за свой народ. В благодарность за такой благородный поступок боги решили подарить людям сладкую траву, обладающую уникальной целебной силой. В наше время стевия высоко цениться диетологами и является единственным природным заменителем сахара.

Но и это не все. В ходе исследований было доказано, что использование удивительного растения улучшает пищеварительные процессы, нормализует обмен веществ, понижает уровень сахара в крови и обладает другими полезными свойствами для органов и систем организма.

Какая польза травы стевия, и может ли оно причинить вред? Кому полезно употреблять заменитель сахара и есть ли противопоказания? Давайте узнаем подробности.

Неприметное растение с мощной силой

На первый взгляд стевия кажется невзрачной травой. При этом слаще сахара более чем в 30 раз! Вырастить растение не так уж и просто, ему требуется рыхлая почва, высокая влажность, хорошее освещение.

Издавна траву использовали в лечении всех «хворей» аборигены Южной Америки. Рецепт приготовления целебного напитка был завезен в Европу в конце 18 века. И сразу привлек внимание консула Британии, который отметил не только невероятную сладость продукта, но и то, что он помог избавиться от многих заболеваний.

Во времена СССР было проведено множество клинических исследований стевии. В результате ее ввели в постоянный рацион политических деятелей Советского Союза, работников спецслужб, космонавтов в качестве общеукрепляющего, оздоровительного средства.

Состав, калорийность

Польза стевии неоценима, благодаря высокому содержанию важных макро и микроэлементов. Растение содержит:

  • растительные липиды;
  • эфирные масла;
  • витамины всей группы;
  • полисахариды;
  • клетчатка;
  • глюкозиды;
  • рутин;
  • пектин;
  • стевизиоды;
  • минералы.

Калорийность 100 грамм всего 18 ккал.

Зеленое растение содержит стевиозиды, уникальные вещества, которых не содержит не один продукт. Именно они придают траве невероятную сладость и относятся к веществам, отвечающим за гормональный фон в организме человека (фитостероиды). При этом употребление заменителя сахара не вызывает ожирения. Наоборот, помогает в борьбе с лишним весом.

Влияние стевии на организм

  1. Диетологи и врачи рекомендуют включать уникальное растение в рацион в качестве профилактического средства от ожирения, а также всем, кто хочет похудеть (регулярное употребление помогает похудеть на 7-10 кг в месяц без соблюдения жестких диет).
  2. Доказано, что стевия помогает в лечении воспалительных заболеваний, снимает отеки, устраняет боли в суставах, мышцах.
  3. Благодаря высокому содержанию макро и микроэлементов повышаются защитные силы организма, укрепляется иммунитет.
  4. Улучшается метаболизм.
  5. Продукт нормализует пищеварительные, липидные, обменные процессы, восстанавливает нарушенный баланс кишечной микрофлоры при дисбактериозе, бактериально-инфекционных заболеваниях кишечника.
  6. Положительно влияет на работу поджелудочной железы и печени.
  7. Предотвращается развитие костных заболеваний.
  8. Эффективное профилактическое средство от развития онкологических заболеваний.
  9. Издавна используется в лечении легочных заболеваний (чай растения помогает при пневмонии, хроническом кашле, бронхитах).
  10. Регулярное употребление нормализует уровень холестерина, показатели рH и сахара в крови.
  11. Укрепляется сердечная мышца, сосуды.
  12. Помогает при кариесе, пародонтозе. В странах, где регулярно используют растение, практически нет проблем с зубами и они отличаются невероятной белизной.
  13. Нормализуется артериальное давление.
  14. Ослабляется тяга к табакокурению, употреблению алкогольных напитков.
  15. Контрацептивное средство, помогающее предохраняться от беременности.
  16. Отличное мочегонное средство.
  17. Защищает слизистую оболочку желудка.
  18. Укрепляет ногти, делает волосы и кожу здоровыми.
  19. Активизируется деятельность щитовидной железы.
  20. Обладает противовоспалительными, антибактериальными, спазмолитическими, ранозаживляющими свойствами.
  21. Снимает усталость, показана при повышенных умственных или физических нагрузках.

Интересный факт! Растение очень экономичное в расходе. Достаточно использовать один листочек, чтобы полностью подсластить стакан чая.

Использование в кулинарии

Стевия имеет аналогичное использование с сахаром. Ее используют при приготовлении кондитерских изделий, сахара, соусов, кремов.

Трава выдерживает высокие температуры, не теряя полезных свойств. Более проявляется сладкий вкус в холодной воде, чем в горячей. Поэтому растение популярно при приготовлении коктейлей, холодных напитков, желе.

Трава отлично сочетается со многими фруктами: манго, апельсинами, папайей, ананасом, яблоками, бананами и так далее. Растительный подсластитель добавляют при приготовлении ликеров. Он не теряет свойств при высушивании или замораживании.

Где можно купить

Стевия продается в интернет-магазинах, аптеках, магазинах диетического и здорового питания.

Форма выпуска – в настойках, порошке, таблетках, сушеных листьях.

Препараты на основе стевии

Существует немало компаний, как отечественных, так и зарубежных, выпускающих бады на основе этого растительного подсластителя. Вот лишь некоторые известные производители:

Таблица популярных бадов:

Название Форма выпуска Цена
Стевиозид порошок от 300 руб
Биослимка Стевия таблетки от 200 руб
Novasweet Стевия таблетки от 239 руб
Better Stevia капсулы от 900 руб
Стевия Плюс капсулы от 855 руб

Возможный вред

Трава стевия не причиняет вреда. Единственное ограничение – индивидуальная непереносимость на растение.

С осторожностью рекомендуется употребление в лактационный период, при беременности, детям в возрасте до трех лет. Также стоит употреблять без фанатизма, даже если очень любите сладкое.

Безопасная дозировка использования продукта – 40 грамм в сутки.

Не рекомендуется одновременное употребление с одуванчиками и аптечной ромашкой.

Польза при сахарном диабете

Диабетики могут безбоязненно использовать стевию в качестве заменителя сахара. Продукт не причинит никакого вреда, не увеличит уровень инсулина. Наоборот, отрегулирует уровень глюкозы в крови.

В отличие от производственных сахарозаменителей траву можно использовать годами. При этом она не вызывает побочного действия.

Польза стевии для похудения

При ожирении рекомендуется употреблять специальные препараты, приготовленные на основе травы – таблетки, экстракт или порошок.

Также в продаже имеется специальный чай для похудения. Средство принимается за полчаса перед приемом пищи.

Уникальные свойства травы сильно притупляют аппетит, что позволяет не переедать. В сутки достаточно употреблять два пакетика чая (утром и вечером) или выпивать по 1 стакану напитка, который можно приготовить в домашних условиях из сушеного растения. Вкус напитка улучшает мята, шиповник, зеленый чай, суданская роза.

Таблетки также принимаются за полчаса до еды, два-три раза в сутки. Дозировка – 1-2 штуки. Таблетки можно употреблять просто так или растворять в напитках (чае, киселе, кофе, компоте, соке).

Концентрированный сироп добавляется в напитки – по одной капле два раза в день.

Стевия отлично помогает избавиться от лишних килограммов. Все большее количество людей отдают предпочтение этому замечательному продукту, который снижает калорийность сладких блюд на 30%.

Видео о роли стевии для похудения:

Как приготовить настойку в домашних условиях

Для приготовления понадобится один стакан воды и одна столовая ложка сухих листьев стевии.

  1. Вода доводится до закипания.
  2. В кипящую воду добавляется трава.
  3. Кипятится пять минут на минимальном огне.
  4. Переливается в термос в горячем виде.
  5. Оставляется настояться на 12 часов.
  6. Напиток процеживается через сито или марлю.
  7. Хранится в стеклянной, чистой банке в холодильнике.

Срок хранения целебного напитка – одна неделя.

Использование в косметологии

Стевию можно успешно выращивать на подоконнике. Растение станет незаменимым помощником по уходу за волосами и кожей.

Маска с травой подходит для всех типов кожи, разглаживает морщины, избавляет от пигментных пятен, угревой сыпи. Для сухой кожи рекомендуется добавлять при приготовлении маски яичный желток, для жирной – белок яйца.

Ополаскивая волосы отваров травы, можно оздоровить волосы. Они станут шикарными – густыми, блестящими. Помогает растение и при выпадении волос, секущихся кончиках.

Постоянное использование травы стевии позволяет не отказывать себе в сладком при ожирении, сахарном диабете. Трава помогает помолодеть и не болеть. Это идеальная натуральная косметика и незаменимое природное лекарство. Дар матушки Природы, доступный каждому.

Анатолий Ермак
Я бы не назвал это сахарозаменителем. Начал находить у себя признаки диабета, я любитель сладкого и отправился на поиски стевии. Купил, пришел домой, кинул в чай, причем сначала сладости не ощущалось. В общем кинул 3 ложки в порошке. Такого странного ощущения еще не испытывал: сначала вкус чая без сахара, потом приходит очень приторная сладость.То есть сладкий вкус приходит с запозданием и нет необходимого вкусосочетания. Какой тогда в этом смысл?

Стевия – польза, вред и противопоказания

Приверженцы здорового питания знают о вреде сахара, но и искусственные сахарозаменители не являются полезными продуктами и имеют побочные эффекты.

Читайте также:  Груша полезные свойства и противопоказания для женщин

Что такое стевия

Природа пришла на помощь людям в виде естественного подсластителя – стевии из семейства сложноцветных. Она представляет собой многолетнюю траву, высотой 1 метр, с небольшими зелеными листьями, мелкими белыми цветочками и мощным корневищем. 1

Ее родиной является Центральная и Южная Америка. Коренные жители – индейцы гуарани, издавна использовали листья растения в качестве подсластителя в травяные настоях, при приготовлении пищи и как лекарство от изжоги.

С начала прошлого века растение завезли в Европу и исследовали на предмет содержания полезных компонентов и их влияние на человеческий организм. В Россию стевия попала благодаря Н.И. Вавилову, была культивирована в теплых республиках бывшего СССР и использовалось в пищевой промышленности для производства сладких напитков, кондитерских изделий, замены сахара для диабетиков.

В настоящее время компоненты стевии используют повсеместно, особенно популярны в Японии и азиатских странах, где составляют почти половину всех сахарозаменителей, пищевых добавок, производимых в регионе. 2

Состав стевии

По вкусу зеленая стевия во много раз слаще, чем культуры, из которых получают сахарозу. Искусственно выделенный концентрат превосходит по сладости сахар почти в 300 раз при низкой калорийности – 18 ккал на 100 грамм. 3

Наряду с уникальными компонентами, найденными в растении в первой половине прошлого века французскими исследователями, в листьях стевии содержится богатый витаминно-минеральный комплекс, макро- и микроэлементы:

  • Стевиозид. Гликозид, который содержится только в листьях и цветах стевии. Он дает неповторимый сладкий вкус и экстрагируется из зеленого растения в белый порошок, который используется в пищевой промышленности и медицине. 4
  • Рутин, витамин Р. Мощный антиоксидант, имеет противовоспалительное действие, укрепляет стенки кровеносных сосудов и усиливает поглощение йода щитовидной железой.
  • Кверцетин. Флавонол с противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Имеет гипотензивное и антигистаминное действие.
  • Сапонины. Вещества, обладающие высокой поверхностной активностью, которые выводят различные веществ на тканевом и клеточном уровне, очищают стенки кровеносных сосудов от холестерина, разжижают кровь. 5
  • Комплекс витаминов С, А, группы В, которые укрепляют иммунитет, необходимы для нормального функционирования всех систем организма.

Содержание в 100 гр. стевии макро- и микроэлементов:

  • кальция – 7 мг;
  • фосфора – 3 мг;
  • магния – 5 мг;
  • марганца – 3 мг;
  • меди – 1 мг;
  • железа – 2 мг.

Чем знаменита трава стевия: польза и вред, отзывы о применении, способы использования

Многие сегодня выбирают здоровый образ жизни, переходят на качественное питание, отказываясь от сахара как продукта, вредящего организму. Но не каждый готов исключить сладкое из своего рациона полностью.

Альтернативой является употребление не натурального сахара, а его заменителей, коих изобретено вполне достаточно.

Среди сахарозаменителей одним из распространенных является стевия. Поклонники этого продукта называют основным преимуществом то, что это стопроцентно натуральный продукт.

Что такое стевия и чем полезна эта трава? Стевия или, как ее иногда называют – медовая трава – небольшое кустообразное растение, родом из Южной Америки. Широко распространено употребление в Азии, Японии, Корее, Китае.

В чем заключается польза и вред натурального сахарозаменителя стевии и стоит ли добавлять этот подсластитель в чай и другие напитки? Давайте разбираться!

Полезные свойства продукта

Полезных свойств у этой травы много. Это обусловлено ее химическим и органическим составом. Итак, что же полезного содержит в себе медовая трава:

    природные минералы: калий и магний, кальций, йод, селен, хром, железо, натрий, фосфор;

витамины, в том числе редкие: А, Е, С, D, К, Р;

полезные вещества: пектин; гликозиды: стевиозид, ребаудиозид; аминокислоты, эфирное масло.

К преимуществам этого заменителя сахара относят и следующие аргументы:

    безвредность, доказанная вековым употреблением коренных жителей Южной Америки и современным применением жителями многих стран. Некоторые даже причисляют ее к лекарственным растениям;

большая концентрация сладости при минимуме калорийности: в 100 г сахара около 400 Ккал, в 100 г сухих листьев стевии – 18 Ккал;

противогрибковые и антибактериальные свойства;

возможность применять в кулинарии;

способность не повышать концентрацию глюкозы в крови.

Для женщин

Есть категория женщин, которые отличаются повышенной эмоциональностью. Как правило, такие дамы очень любят сладенькое.

С возрастом привычка «заедать» печали и радости не исчезает, а здоровье уже не выдерживает. И женщина попадает в группу риска по возможности «заработать» диабет, болезни сердца, желудочно-кишечного тракта.

Все это усугубляется тем, что любительницы сладкого, как правило, имеют значительное превышение веса.

Поэтому женщинам, знающим свою любовь к сладостям, стоит подумать, как минимизировать риски, используя, например, при домашней готовке стевию.

Для мужчин

Каковы лечебные свойства травы стевии для мужчин? Представителям мужского пола бывает разумно перейти на естественный заменитель сахара, например, когда они решили бросить курить.

Во-первых, при отказе от курения обычно наблюдается набор веса. И в этом случае, следует ограничить прием сладкого.

Во-вторых, некоторые мужчины, чтобы перебить тягу к сигарете, начинают жевать ириски или сосать леденцы. Поскольку курить тянет постоянно, то и эти «заменители» употребляются в большом количестве.

Концентрация сахара в крови повышается. Это отрицательно сказывается на артериальном давлении (а если еще учесть общую нервозность при попытке бросить курить, то давление неминуемо будет скакать в сторону повышения), нарушается обмен веществ.

Еще одна причина обратиться к стевии может появиться у мужчин в возрасте сорока и более лет. Именно на этом возрастном пороге увеличивается риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Высока вероятность инфарктов и других сердечных проблем. Чтобы снизить риски также есть смысл отказаться от приема обычного сахара. И природный, натуральный заменитель сахара – медовая трава – здесь будет в помощь.

Дети любят сладкое, но некоторые не знают меры и отказа со стороны бабушек и дедушек.

Это снизит концентрацию сахара, поступающего в организм ребенка, и хоть немного снизит риск порчи зубов. Здесь сыграет свою роль антибактериальное свойство растения.

Для беременных

Иногда врач женской консультации рекомендует беременной женщине отказаться от сахара в пользу стевии. Причинами могут быть:

снижение свертываемости крови;

Соглашаться или нет – дело самой беременной. Но к рекомендациям стоит прислушаться.

Вам известно, чем полезно козье молоко для ребенка? Да и полезно ли вообще? Узнайте больше прямо сейчас!

Эта статья расскажет о том, чем полезны сырые куриные яйца для мужчин.

О том, какими полезными свойствами и противопоказаниями обладают стебли сельдерея, читайте в этой статье.

Сравнение с другими сахарозаменителями

В России замена сахара в пищевой привычке населения распространено значительно меньше, чем в некоторых других странах. Тем не менее, заменители доступны в магазинах и аптеках.

Большинство синтетических заменителей сахара таких, например, как мальтит, сорбит, ксилит, эритрит не полностью усваиваются организмом. При их применении возникают проблемы с кишечником – вздутие, метеоризм.

Вещества, которые не усваиваются, служат пищей для размножения бактерий.

Получил распространение у нас такой заменитель сахара, как аспартам. Он полностью метаболизируется. Активно используется в пищевой промышленности.

Стевия получила популярность не так давно. Официальными данными, подтверждающими пользу и вред, российская наука не располагает. По стоимости этот заменитель вполне конкурентен с прочими.

Решение об употреблении или отказе от него принимается каждым индивидуально.

Когда и как лучше всего употреблять, какова на вкус

Решить вопрос употребления каждый может индивидуально. Это зависит от предпочтений и привычек.

Если в течение дня приходится пить чай или кофе в офисе, то, конечно, стоит выбрать вариант в таблетках. В этой форме удобно определить необходимую дозу: одну или две таблетки на чашку чаю.

При использовании в качестве противогрибкового и противобактериологического средства применяют настойки. В качестве консерванта при заготовках на зиму используются листья медового растения.

Вкус у стевии естественно сладкий, но есть в нем специфичный привкус. А также у некоторых производителей в продукте может присутствовать небольшая горечь.

Потенциальная опасность и противопоказания

Можно долго описывать полезные и лечебные свойства стевии и чая с ее листьями, судя по отзывам, многие даже уверены, что противопоказаний к ее использованию практически нет.

Тем не менее, у любой медали есть обратная сторона. Поэтому во всем надо знать меру.

Кому следует быть осторожным или вовсе отказаться от применения:

    аллергикам (особенно тем, кто остро реагирует на растения);

беременным (нет стопроцентно доказанных фактов безвредности растения);

людям с заболеваниями печени, почек, желудка и кишечника, с нарушением обмена веществ;

пациентам в послеоперационный период;

людям с ослабленным иммунитетом;

страдающим определенными формами диабета;

гипотоникам (трава понижает давление);

при гормональных сбоях и стрессовых ситуациях.

Всем прочим тоже не следует злоупотреблять сахарозаменителем и применять его в недозированных объемах. Нашему организму любые сладости в больших количествах не полезны.

О том, какова польза перепелиных яиц для организма человека, расскажет наша статья.

О том, какими лечебными свойствами обладает петрушка, читайте в этой статье.

А здесь о том, какими полезными свойствами и противопоказаниями обладают семена черного тмина.

Употребление не в пищу

Хозяйки, знакомые с уникальным качеством этого растения – натуральный консервант – используют высушенные листья при солениях и варениях.

Лист стевии можно поместить в банку вместе с другими специями: чесноком, хреном, лавровым и смородиновым листом при засолке помидоров и огурцов. Рецептов засолки множество. Лист стевии можно добавить в любой.

Не повредит такая добавка и другим заготовкам: лечо, кабачковой или баклажанной икре, овощному салату и прочему.

Используется травка и в косметологии. Хорошо обрабатывать настойкой воспаленные или зараженные грибком участки кожи. Помогает она при борьбе с прыщами и угрями.

В домашних условиях хорошо используются лечебные свойства этого заморского «доктора». При ожогах листья прикладываются прямо на пораженные участки, способствуя быстрейшему заживлению.

Обрабатываются настойкой или присыпаются порошком из сухих листьев долго не заживающие, гниющие раны.

Для похудения

Когда человек решает проблему лишнего веса, то лучше это делать под наблюдением специалиста. Именно специалист диетолог, психолог, эндокринолог поможет выявить причину проблемы и выбрать методы ее решения.

Поэтому вопрос использования стевии, дозы и частоту приема следует обговорить со специалистом.

Чаще всего при похудении вообще рекомендуется отказаться от сладкого. Допустимы только определенные продукты (например, горький шоколад) в небольших количествах.

Читайте также:  Полезные свойства моховиков

Теоретически стевия, имея очень маленькую калорийность, может быть невредна при похудении. Но нужно рассчитать и употребляемое количество, иначе вместо пользы получится обратный результат.

Стевия — подсластитель №1. О плюсах и минусах рассказывает программа «О самом главном»:

Как выбрать, хранить и другие дельные советы

Выпускается природный заменитель сахара в быстро растворяющихся в воде таблетках и в порошкообразном виде. Поэтому выбираем в зависимости от целей применения.

Если добавлять в чай, кофе, молоко – лучше предпочесть таблетки. Удобнее опускать в чашку и не рассыплешь.

При этом нет необходимости помещать продукт в какой-то дополнительный сосуд. Таблетки уже упакованы в пластиковые баночки.

Если будем применять при приготовлении блюд или в выпечку, стоит остановиться на порошке.

Хранить следует также как сыпучие продукты и сам сахар – в гарантированно сухом месте при комнатной или чуть ниже температуре.

Если нужно сохранить сухие листья, то помещаем их в бумажные пакеты или тканевые мешочки. Храним, как любые другие собранные травы – в сухом, проветриваемом помещении. Нужно следить, чтобы не повышалась влажность и не было перепадов температуры.

Сыпучую стевию храните в плотно закрытых стеклянных или жестяных банках. Это гарантированно убережет порошок от образования комочков и слеживания.

Хотите узнать, чем полезна черная смородина для человека? Много полезной и интересной информации — в нашей статье.

Другая статья расскажет о том, каковы полезные свойства и противопоказания к применению масла расторопши.

Что входит в диету Елены Малышевой? Узнайте из нашей статьи меню на каждый день, отзывы о похудении и стоимость рациона.

Мнения потребителей

Теперь вы знаете все о пользе и вреде травы стевия, предлагаем к прочтению еще и отзывы об этом растении — заменителе сахара:

Ден Стаценков:

– Мы с женой давно перешли на подсластитель стевию. Постепенно я подобрал производителя, продукт которого меня полностью устраивает. Этот натуральный подсластитель замечательным образом заменяет мне сахар.

А жена с удовольствием добавляет в выпечку и другие блюда.

Мария Семеновна:

– Я не сторонница, каких бы то ни было заменителей. Особенно если нет причин по показаниям врачей. Но вот о стевии слышала много хорошего.

Главное, что она несинтетический продукт и малокалорийна. Только хочу попробовать, не знаю, подойдет ли.

Наталья:

– Люблю пробовать все новомодное. Давно хотела попробовать знаменитую стевию. Пару месяцев назад рискнула. На восемь недель полностью отказалась от сахара.

Не скажу, что удалось похудеть, а вот отеков реально стало меньше. Чай и кофе я всегда пила без сахара. Заменитель добавляла только в блюда.

Людмила Фурсова:

– У меня уже 13 лет диабет. Сижу на инсулине. Пришлось искать замену сахару. Купила стевию в аптеке. Увы… Она мне не подошла.

Даже совсем маленькая доза вызывает тошноту и привкус металла. Посоветовалась с врачом, та запретила категорически.

Польза и вред стевии. Исследования стевии и ее воздействия на организм

Многолетнее растение стевия, которое принадлежит к семейству астровых, завоевало определенную популярность среди приверженцев здорового питания, которые используют ее в качестве заменителя обычного сахара. В составе листьев стевии содержится более ста полезных фитохимических веществ. Но несмотря на это, ведется большое количество споров по поводу ее воздействия на организм человека. Чтобы понять, приносит ли растение пользу или вред, в данной статье обратимся к научным исследованиям, которых в последние годы было проведено достаточно много.

Где растет стевия

Южную Америку принято считать родиной сладкой травы. На сегодняшний день ее выращивают с целью продажи в следующих странах: Бразилия, Израиль, Китай, Парагвай, Таиланд, Уругвай и Центральная Америка.

Химический состав стевии

Витамины: А, группы В, С, D, Е, РР.

Минералы: железо, калий, кальций, кобальт, марганец, медь, селен, фосфор, цинк, хром.

Кислоты: гуминовая, кофейная, муравьиная.

В листьях стевии содержатся 17 аминокислот, эфирные масла, апигенин, кампестерол, стевиол, флавоноиды и гликозиды. Последние придают этому растению сладкий вкус. Что интересно, стевия в 30 раз слаще рафинированного сахара, поэтому ее прозвали «медовой травой». Вопреки этому она не противопоказана для диабетиков, так как глюкозоиды, входящие в ее состав не оказывают влияние на уровень инсулина в крови человека.

Всего один лист стевии способен подсластить целую тыкву, наполненную горьким чаем мате Йерба.

Примерно 1/4 ч.л. измельченных листьев растения приравнивается примерно к 1 ч.л. сахара.

Калорийность стевии: листья — 18 ккал, таблетки — 272 ккал, сироп — 128 ккал на 100 г.

Гликемический индекс стевии — 0.

Полезные свойства и польза стевии для здоровья

  • обладает противомикробным действием,
  • устраняет воспаления в ротовой полости,
  • защищает зубную эмаль,
  • снижает уровень сахара в крови,
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему,
  • понижает артериальное давление,
  • выводит токсины и радионуклиды,
  • улучшает пищеварение,
  • предотвращает изжогу,
  • устраняет проблемы с почками,
  • помогает при артрите,
  • устраняет аллергические диатезы у детей,
  • профилактика онкологических заболеваний,
  • уменьшает тягу к жирной пище,
  • устраняет кожные высыпания,
  • замедляет процесс старения,
  • помогает восстановить силы.

Не повышает уровень сахара в крови

Натуральный сахарозаменитель, славящийся своей почти нулевой калорийностью, вызывает большой интерес у многих ученых.

Отвечая на вопрос, стевия полезна или вредна, следует обратиться к данным научных исследований. Одной из причин, по которой некоторые люди отказываются от употребления листьев этого растения в качестве подсластителя является возможная аллергическая реакция организма. Однако научно доказано, что это трава гипоаллергенна. Кроме того, в отличие от синтетических подсластителей, стевия не повышает уровень сахара в крови, поэтому говорить о повышении риска возникновения сахарного диабета от употребления стевии не приходится.

Исследования стевии и ее воздействия на организм

В журнале «Planta Medica» в 2005 году были опубликованы результаты исследования, которые подтвердили свойство стевии снижать уровень сахара в крови. Достигается такой эффект за счет наличия в составе растения сладкого компонента – стевиозида. Это вещество способствует нормализации уровня сахара в крови при регулярном употреблении натурального сахарозаменителя. В 2010 году в журнале «European Food Safety Authority Journal» были опубликованы результаты еще одного исследования, посвященного изучению связи между употреблением стевии и сахарным диабетом. Итальянские ученые доказали, что употребление этого растения приводит к снижению резистентности к инсулину. В результате этого продукт безопасен как для здоровых людей, так и для пациентов с диагнозом «сахарный диабет».

Еще одним положительным свойством этого растения является способность нормализовать артериальное давление. Связи между употреблением стевии и артериальным давлением было посвящено отдельное исследование медиков из университета Тайбэя в 2003 году. Специалисты проводили тестирования, в которых принимали участие люди разных возрастов, страдающие гипертонией или периодически повышенным давлением на начальных стадиях развития этого заболевания. В результате было обнаружено, что регулярное употребление экстракта этого растения привело к снижению артериального давления у всех участников без исключения. Положительный эффект был зафиксирован у многих участников через 2 года после начала приема экстракта.

Ученые из университета Техаса тоже проводили ряд исследований, посвященных изучению полезных свойств стевии и воздействия экстракта этого растения на организм. Медики установили, что за счет наличия в составе листьев вещества под названием «кемпферол» употребление этого растения является эффективным профилактическим средством против некоторых форм рака, в частности, поджелудочной железы.

Бытует мнение, что прием стевии может стать причиной бесплодия. Однако это не было подтверждено научно. Наоборот, в странах, где она растет и регулярно употребляется, рождаемость на высоком уровне.

Некоторые ошибочно полагают, что это растение токсично. Впрочем, этому тоже нет ни одного научного доказательства. Органические препараты на основе стевии не токсичны в отличие от синтетических сахарозаменителей. Негативное воздействие этого растения на организм возможно только в случае значительного превышения допустимой нормы потребления. Также возможна индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав листьев. Однако процент людей с индивидуальной непереносимостью этого растения крайне мал.

Противопоказания и вред стевии

  • индивидуальная непереносимость,
  • беременность,
  • гипотония.

Ярко выраженных противопоказаний стевия не имеет, поэтому ее можно употреблять не только взрослым, но и детям. Но во время беременности и кормления грудью следует быть более острожными, так как в данные периоды жизни организм женщин весьма чувствителен ко всем продуктам питания.

Людям, страдающим гипотонией, необходимо предварительно проконсультироваться со специалистом, поскольку это растение способствует снижению артериального давления.

Стевия — сахарозаменитель

Основное применение растения — это замена обычного рафинированного сахара. Листья стевии добавляют в чай или заваривают их без добавления других компонентов. Помимо этого, в специализированных магазинах и аптеке продаются разнообразные формы данного подсластителя.

В каком виде она продается

В высушенном измельченном виде, таблетках, в виде сиропа и белого порошка.

Сразу хочется отметить, что белый порошок и таблетки — это не трава стевия, а ее экстракт. Очень часто такая продукция содержит искусственные подсластители, ароматизаторы и т.п. Соответственно, пользы от них мало. К тому же, белый порошок слишком концентрирован, так как фактически являет собой чистый рафинированный стевиозид. Добавлять его в блюда и напитки стоит крайне аккуратно и в небольшом количестве.

Сироп получают путем уваривания настоя листьев до густого тягучего состояния. Он также довольно-таки концентрирован.

Предлагаем вашему вниманию таблицу, которая поможет вам понять, сколько стевии надо добавлять вместо обычного сахара.

Как использовать стевию вместо сахара

Из-за вредных добавлений в таблетки и белый порошок, возможно и появляются плохие слухи об этом растении. Чтобы избежать негативных последствий, мы советуем приобретать её в натуральном виде — темно-зеленый порошок измельченных листьев, либо самостоятельно готовить настойку.

Настойка стевии в домашних условиях

1 ст.л. измельченных листьев + 1 стакан воды. Доведите до кипения и подержите на небольшом огне еще 5 мин. После этого сразу же перелейте отвар в термос. Оставьте настояться на 9-10 ч, затем процедите и перелейте в стерилизованную емкость.

Оставшиеся листья снова залейте 0,5 стакана кипятка и дайте им настояться 6 ч в термосе. Соедините первый настой со свежим. Хранить настой необходимо в холодильной камере. Срок хранения — 7 дней.

Как и от любого растительного продукта, польза стевии для организма человека будет только в натуральном виде, и при умеренном объеме. Если вы перешли на правильное питание, но от сладкого вам пока сложно отказаться, то можете смело заменить рафинированный сахар на эту траву.

А вы используете в своем рационе натуральные сахарозаменители? 🙂

Стевия от сахарного диабета, атеросклероза и гипертонии

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источники:
  • http://stopstarenie.com/steviya-polza/
  • http://disbakter.ru/trava-steviya-polza-vred.html
  • http://polzavred.ru/poleznye-svojstva-stevii.html
  • http://foodexpert.pro/produkty/travy-i-spetsii/steviya.html
  • http://bestlavka.ru/polza-i-vred-stevii/