Меню Рубрики

Полезные свойства сумах

Сумах, или сумак (лат. Rhus) – измельченные плоды растения из семейства Анакардиевых (Сумаховых), родом из Северной Африки, Южной Европы, Афганистана и Ирана. Родственник ядовитого плюща, хотя и не обладает зловещими свойствами последнего.

Фото: Depositphotos.com. Автор: steve_byland.

В пору цветения растение очень красиво благодаря ярким мелким цветкам, собранным в метелки. Само слово «сумах» имеет старо-французские корни и переводится как «красный».

На изготовление приправы идут красные плоды-костянки растения. Их сушат и измельчают, иногда добавляют соль. Вкус у сумаха легкий и кисловатый, который хорошо сочетается с мясными блюдами.

Ягоды содержат целый комплекс витаминов, включая вездесущий витамин C, клетчатку и жизненно важные минералы: калий, кальций, магний и фосфор.

Несмотря на то, что исследования продолжаются, вы можете уже сегодня добавить эту приправу в свою домашнюю кулинарную коллекцию.

Чем полезен для здоровья

Сумах обладает замечательными полезными свойствами, ключевыми из которых являются:

  1. Противовоспалительные качества приправы делают ее хорошим домашним средством при артрите, воспалении кожи, повышенной температуре, бронхите, простуде и гриппе.
  2. Противогрибковая терапия, по мнению немецких ученых, много потеряет, если не будет использовать семена сумаха в борьбе с крайне опасным черным плесневым грибком Aspergillus fungus, поражающим легкие и другие органы человеческого тела.
  3. Антиоксидантные свойства этой кисловатой специи базируются на высоком содержании витамина C, омега-3 жирных кислот и дубильных веществ. Благодаря уникальному составу сумах подходит для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов, а также некоторых видов опухолей.
  4. Противомикробная природа этих удивительных ягод в полную силу проявляется в успешной борьбе с сальмонеллой, как сообщает «Международный журнал пищевой микробиологии». Водой, смешанной с экстрактом сумаха, можно мыть овощи и фрукты, очищая таким нехитрым образом их кожицу от болезнетворных бактерий. Ученые связывают столь мощный антибактериальный эффект с действием метилового эфира галловой кислоты, найденного в плодах растения.
  5. Мочегонные свойства сока из плодов сумаха особенно ценятся на Ближнем Востоке. Местные жители также используют эту приправу при нарушениях работы кишечника.
  6. При гипогликемии, диабете и ожирении, по последним научным отчетам, сумах также может оказать неоценимую помощь.

Применение в кулинарии и не только

Эта популярная приправа стимулирует аппетит и придает блюдам особый вкус, который некоторые гурманы называют «лимонным». Она снискала уважение у арабских кулинаров.

В Иране его добавляют к рису и шашлыку. Популярна среди местных жителей и необычная, но довольно простая закуска: только что нарезанный лук, посыпанный молотым сумахом. В Ливане, Сирии и Иране очень распространена смесь пряностей затар, которая тоже содержит эту пряность.

Некоторые сорта, культивируемые в Северной Америке, идут на приготовление острого холодного напитка, известного как индийский лимонад: плоды замачивают в воде, затем фильтруют и добавляют подсластитель.

Коренные американцы нашли для сумаха еще одну сферу применения: его предварительно высушенные и измельченные листья и ягоды, наряду с табаком, входят в состав традиционных курительных смесей.

А еще из листьев некоторых видов получают танины, используемые для дубления кож, придания им мягкости и гибкости.

Сумах — полезные свойства и способы применения удивительной восточной пряности

Очень интересная статья про то, что такое специя сумах, как его правильно употреблять, рецепты с добавлением специи, способы применения, видео рецепты.

Специя сумах — полезные свойства и способы применения

Из этой статьи вы узнаете :

Сумах (или сумак) – это весьма популярная в странах Востока пряность. Она имеет бордовый оттенок и кисленький, слегка вяжущий вкус.

Аромат у неё не особо выражен.

Особо популярна специя сумах в мусульманских и иудейских кухнях.

Благодаря тому, что эта специя имеет кислый вкус, его часто используют в качестве лимона.

А благодаря его тёмному красному цвету – как краситель в блюдах из мяса, рыбы и овощей.

Сумах — (лат. Rhus ) — род, объединяющий около 250 видов кустарников и небольших деревьев семейства Сумаховые(лат. Anacardiaceae ).

Описание растения сумах и из чего делаю приправу?

Делается специя сумах из молотых ягод красного цвета, которые собирают с небольшого кустарника, именуемого зачастую «уксусное дерево» за его своеобразные свойства.

Растение сумах фото

Созревают эти ягодки обычно к концу сентября.

Известно более 250 видов сумаха. Основная часть из них растёт на Кавказе, на Ближнем Востоке, в Средней и Центральной Азии, а также на Средиземноморье.

Но в пищу можно употреблять только несколько видов. Остальные же ягоды считаются ядовитыми. Причём настолько, что даже листья этого кустарника могут обжечь кожу.

Полезные свойства специи сумах

Сумах — это очень полезная специя, которая высоко ценится в кулинарии, но не только за свой насыщенный рубиновый цвет и кислый вкус.

Есть у этой приправы одно очень ценное свойство.

Его важнейшей особенностью считается свойство надолго сохранять пригодность и свежесть блюд в условиях жары, что особо ценно в странах с жарким климатом.

  • Очень насыщен он различными маслами и кислотами, поэтому считается хорошим антиоксидантом. Поэтому незаменим он в медицинских целях.
  • Вещества, которые содержатся в листьях сумаха, обладают кровоостанавливающими свойствами, противовоспалительными и мочегонными действиями.
  • В народной медицине очень много рецептов с применением этой пряности для лечения диареи, ревматизма, подагры, паралича, и даже обычной простуды.
  • Если выпить молотый сумах, разведённый в воде, то можно избежать таких грозных заболеваний, как цинга, опухоли и дизентерия.
  • Он способствует быстрому очищению организма от шлаков и токсинов, налаживает работу пищеварительной системы, помогает при диабете.
  • При проблеме воспаления горла или рта советуется пить горячий настой из свежих ягод.
  • А из сушёной коры и листьев этого кустарника готовят лечебные мази против ожогов и всяческих язв.
  • Прекрасно подходит сумах при упадке сил и усталости.
  • Часто эта специя добавляется в табачные смеси.
  • При отравлении солями тяжёлых металлов сумах зарекомендовал себя как прекрасное детоксикационное средство и рекомендован врачами.

Как использовать и куда добавлять сумах?

Сумах очень универсален и нашёл своё применение в нескольких областях.

В кулинарии его используют и при обычном приготовлении еды, и при консервировании впрок.

  • В Иране и в Турции молотым сумахом посыпают блюда из риса, в Египте, Ливане и Сирии эти ягодки заваривают и получившимся настоем заправляют блюда из овощей и мяса.
  • Замечено, что добавление этой пряности к блюдам из мяса практически полностью убираются неприятные ощущения в желудке.
  • Эту приправу принято использовать при приготовлении овощных, мясных, рыбных блюд, а также в разных салатах, маринадах. Прекрасно подходит сумах и к блюдам из птицы, к бобовым и блюдам из различных круп.
  • Восточное блюдо хумус (нутовое пюре)не обходится без добавления этой специи.

Ещё одно весьма оригинальное блюдо, где используют сумах – это соус из кефира или натурального йогурта, который подаётся к мясу, приготовленному на мангале или гриле.

  • Отбивные котлеты из свинины приобретут пикакнтный вкус и остринку, если сдобрить их сумахом, тмином и молотым чёрным перцем.
  • Часто делается просто смесь молотого сумаха и воды, и в эту миску макают кусочки шашлыка или лаваша.
  • А шаурма, люля-кебаб и шашлык без кинзы, лука и этой бордовой пряности никак не обходятся!
  • Прекрасно посыпать замаринованные стейки для барбекю или гриля этой специей перед жаркой.
  • Сумах широко используется также и в промышленном производстве колбас, паштетов, начинок и фаршей, сыров, напитков и десертов.
  • Все любители необычных и оригинальных вкусов добавляют сумах в свои бутерброды. Для этого просто достаточно щедро посыпать его сверху.
  • Используют эту приправу при приготовлении плова, риса, фасолевого супа и варёной картошки.
  • Всем любителям копчёного сала наверняка понравится новый вкус их любимого деликатеса, если его положить на ломоть чёрного хлеба и посыпать сверху сумахом.

Видео про сумах и его полезные свойства

Обязательно посмотрите это полезное видео про сумах и вы узнаете еще больше интересного про эту восточную пряность.

С чем сочетается пряность сумах?

Прекрасное свойство его в том, что она прекрасно сочетается с такими специями, как кунжут, мускатный орех, тимьян, кориандр, жгучий перец, зира, гвоздика и другие.

Как проверить Качество специи?

Если приправа сумах качественная, то она будет иметь глубокий вишнёвый оттенок.

Принято считать, что чем глубже и «вишнёвее» цвет перемолотого сумаха, тем качественнее сама приправа.

Если цвет не такой насыщенный, значит, приправа подходит к окончанию своего срока годности.

Специя сумах — Как правильно хранить?

Хранить эту пряность необходимо в плотно закрытой ёмкости, желательно из керамики, без доступа прямых солнечных лучей.

Рецепт от шеф-повара — Жаркое из баранины с перцем и сумахом

Вам понадобится:

  • баранина – 300 гр
  • перец сладкий болгарский – 3 шт
  • картофель – 3 шт
  • масло подсолнечное – 2 столовые ложки
  • лук репчатый – 1 шт
  • соль
  • перец чёрный молотый по вкусу
  • приправа сумах – по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо нарезать на небольшие кусочки, сложить в сковороду, добавить стакан воды, закрыть крышкой и варить до полного приготовления.
  2. Пока мясо готовится, заняться другими компонентами – лук нарезать кубиками, а болгарский перец — соломкой.
  3. Картофель очистить от кожуры и нарезать дольками.
  4. Как мясо будет готово ( жидкость необходимо полностью выпарить), его надо будет посолить, поперчить, добавить масло и лук.
  5. Затем всё обжарить, периодически помешивая мясо. После этого добавить к мясу картофель, снова посолить и обжарить уже всё вместе.
  6. А самом конце добавить немного сумаха.

Получается очень красивое и яркое блюдо с интересным вкусом, которое вас и согреет, и поднимет настроение!

Видео-рецепт турецкого соуса -закуски с сумахом

А в этом видео — рецепте вы узнаете, как приготовить очень вкусный турецкий соус -закуску с сумахом и другими компонентами.

Противопоказания к употреблению специи

Даже несмотря на столько положительных качеств, эту специю всё же следует употреблять с осторожностью. Имеет она и недостатки.

  • Сумах противопоказан людям с язвами желудка и острыми формами гастрита.
  • Нельзя употреблять его и тем, у кого повышена свёртываемость крови и проблемы с тромбообразованием.
  • Осторожными следует быть и тем, у кого нарушен углеводный обмен.

Обязательно поставьте баночку с сумахом на свой кухне и вы навсегда станете его поклонником и оцените его волшебный вкус по достоинству.

Добавляйте сумах при приготовлении блюд и приятного аппетита.

Попробуйте эти настоящие органические индийские специи, пряности и приправы .

В ботанике название «сумах» объединяет более двух сотен видов кустарников и невысоких деревьев. Плоды одного из этих видов на Востоке применяются в качестве специи, которую также называют «сумак».

В других языках название этого растения звучит так:

  • немецкий – Gerbersumach, Färberbaum, Sizilianischer Sumach;
  • английский – sumac, Sicilian sumac;
  • французский – sumac.

Внешний вид

Сумаховое дерево – это небольшое, вечнозеленое растение, высота которого редко превышает 3 метра. Листья у него длинные, с зубчатым краем. Многочисленные мелкие цветки белого или светло-зеленого цвета собраны в соцветия, образующие пушистые метелки. Когда растение отцветает, созревают ягоды, из которых впоследствии и производится специя.

Читайте также:  Артишок полезные и вредные свойства

Всего в научной литературе описано около 250 видов сумаха, среди которых наиболее распространенными являются:

  • сумах китайский;
  • сумах дубильный;
  • сумах оленерогий.

Эти сорта могут произрастать на южных территориях России.

Где растет?

Сумах распространен практически по всему миру, но наибольшее количество видов этого растения произрастает в южноафриканских странах. Сумах можно встретить в южной части России, а также в Крыму и на Кавказе. Родиной сумахового дерева, из плодов которого производят пряность, считается Средиземноморье.

Способ изготовления специи

Специю производят из плодов растения, которые представляют собой небольшие красные ягоды (костянки). Когда ягоды созревают, их собирают, моют и сушат. Сушеные ягоды смалывают в порошок. Иногда в готовую специю добавляют соль.

Где и как выбрать?

Сумах обычно продается на рынке или в магазинах, торгующими восточными товарами, в том числе, и специями. Качественный сумах – однородного помола, не содержит мусора и осколков косточек. Цвет специи должен быть не слишком ярким и не слишком светлым. «Правильный» сумах – рубинового или бордового оттенка и имеет слабый запах кислых фруктов.

Характеристики

  • красновато-бордовый цвет;
  • кисловатый, вяжущий вкус;
  • очень слабый, чуть кислый аромат.

Пищевая ценность и калорийность

Пищевая ценность и калорийность в 100 граммах сухой специи

Белки Жиры Углеводы Калорийность
5 гр. 8 гр. 38 гр. 244 кКал

Больше информации о сумахе и его свойствах, вы можете узнать из отрывка передачи «1000 и одна специя Шехерезады»

Химический состав

В химический состав листьев сумаха, входят витамины группы В, микро- и макроэлементы, яблочная, янтарная, винная и лимонная кислота.

Полезные свойства

  • обладает противовоспалительным действием;
  • борется с грибковыми инфекциями;
  • является ценным источником витамина С, омега-3 жирных кислот и дубильных веществ;
  • оказывает антиоксидантное действие;
  • производит противомикробный эффект;
  • является мочегонным препаратом;
  • регулирует деятельность кишечника.
  • В больших дозах эта пряность повышает свертываемость крови.
  • Так как в составе сумаха есть большое количество кислот, его не следует употреблять людям, страдающим желудочными заболеваниями.

Применение

В кулинарии

  • в составе различных блюд сумах может заменить лимонный сок или соль;
  • на Кавказе сумах добавляют в маринад для шашлыка;
  • при помощи сумаха можно придать блюдам красный или розовый оттенок;
  • сумах оттеняет вкус мяса, птицы и рыбы;
  • эта специя хорошо сочетается с бобовыми и крупами;
  • сумах используется для приготовления пряных заправок для салатов;
  • с добавлением сумаха на Востоке готовят консервы и маринады;
  • в некоторых странах сумах используют при производстве колбасных изделий.

Шашлык из баранины

1 кг баранины тщательно обработать – промыть и удалить пленки и прожилки. Нарезать мясо кубиками. Взять 200 г курдючного сала, срезать с него кожицу и нарезать ломтиками. Подготовить специи: смешать 1 ч.л. соли, 1 ч.л. зиры и 1 ст.л. кориандра. Натереть мясо специями и оставить на 60 минут в прохладном месте. Когда баранина замаринуется, нанизать кусочки мяса на шампуры, чередуя их с курдюком. Готовить шашлык на углях до образования коричневой корочки. Шашлык подавать с приправой из колечек репчатого лука, размятого с 1 ст.л. сумаха.

Салат из печеных помидоров

Взять несколько некрупных томатов (лучше выбрать помидоры банч, которые продаются на ветке), срезать с них верхушки, посыпать солью и перцем и оставить томиться в духовке, разогретой до температуры 100 градусов на 30 минут. Приготовить маринад: смешать 1 ст.л. винного уксуса, 1 ч.л. сахара и 1 ч.л. сумаха. В получившейся смеси замочить нарезанную кольцами красную луковицу. Печеные помидоры разрезать пополам, добавить к ним 200 грамм сметаны и маринованный лук. Пучок салатных листьев разных сортов промыть, просушить и положить на дно блюда. Поверх салата выложить помидоры в сметанно-луковом соусе.

В медицине

Сумах можно использовать в качестве вспомогательного средства для лечения и профилактики некоторых заболеваний, например:

  • расстройства кишечника;
  • диарея;
  • кишечные колики;
  • цистит;
  • ожоги;
  • лихорадка;
  • авитоминоз;
  • воспаления печени;
  • гипоглекимия;
  • высокий уровень холестерина в крови;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • артрит;
  • бронхит;
  • простудные заболевания;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • инсульт.

Выращивание

В условиях средней полосы России вырастить сумаховое дерево достаточно трудно, так как это растение нуждается в большом количестве света и тепла. Но если ваш приусадебный участок находится в южных широтах, можно попробовать украсить его этим экзотическим еще для нашей страны деревцем.

Несколько рекомендаций:

  • Для посадки лучше купить двух- или трехлетние саженцы.
  • Расстояние между саженцами не должно быть меньше 2 метров.
  • При посадке корни следует заглубить примерно на 4 см.
  • Сразу после посадки растения почву следует хорошо увлажнить и покрыть слоем торфа.
  • Растение не нуждается в обильном поливе.
  • Периодически подкармливайте почву минеральным удобрением.
  • На зиму кусты сумаха следует тщательно укрывать плотным материалом.
  • Растение может выдержать непродолжительные заморозки. Обмерзшие ветви нужно просто обрезать.

Сок плодов сумаха: целебные свойства и применение

Сумах или уксусное дерево – это кустарник, относится к семейству Сумаховые. Насчитывается около 250 видов уксусного дерева, однако всего 3 вида используют в кулинарии, медицине и фармацевтика: китайский, дубильный и оленерогий сумах. Он растет на территории Ближнего Востока, Кавказа и в Азии. Ягоды сумаха бордового цвета с кислым вкусом.

Химический состав и полезные свойства плодов дерева сумах

В их состав входят такие вещества:

  • Дубильные вещества.
  • Органические кислоты: яблочная, винная.
  • Жирные кислоты: миристиновая, олеиновая, линолевая.
  • Минеральные вещества: K, Mg, Zn, Na, Ca, P, Fe, Cu, Mn.
  • Витамины: С, группы В.
  • Незаменимые аминокислоты.
  • Танин.
  • Флавоноиды.
  • Эфирные масла.

Танины оказывают антибактериальное действие, снимают воспаление, способствуют выведению ядовитых веществ, токсинов и солей тяжелых металлов.

Яблочная кислота улучшает метаболизм, выводит из организма лишнюю жидкость, усиливает перистальтику кишечника.

Винная кислота улучшает эластичность сосудов, ускоряет метаболизм.

Жирные кислоты подавляют рост и развитие болезнетворных бактерий, вирусов, штаммов, повышают защитные силы организма, выводят из клеток свободные радикалы, укрепляют сердце и сосуды, улучшают эластичность кожи.

В состав ягод входят 8 незаменимых аминокислот.

Лейцин замедляет старение клеток, участвует в метаболизме белков, принимает участие в образовании гемоглобина.

Лизин предотвращает образование холестериновых бляшек, повышает усвояемость кальция.

Валин поддерживает нормальный уровень сахара в крови, выводит из организма шлаки и токсины.

Витамины группы В поддерживают нормальную работу нервной системы, улучшают мозговое кровообращение, снижают уровень холестерина, ускоряют заживление поврежденных тканей.

Витамин С повышает защитные силы организма, ускоряет процесс выздоровления после перенесенных инфекционных и вирусных заболеваний.

Плоды оказывают такие полезные свойства:

  1. Замедляют старение клеток.
  2. Выводят из клеток свободные радикалы, соли тяжелых металлов, шлаки, токсины и яды.
  3. Снимают воспаление.
  4. Подавляют развитие болезнетворных бактерий, вирусов, грибов.
  5. Снижают уровень холестерина.
  6. Выводят лишнюю жидкость из организма.
  7. Предотвращают образование злокачественной опухоли.
  8. Повышают лактацию.
  9. Оказывают вяжущее действие.
  10. Нормализуют микрофлору кишечника.
  11. Ускоряют заживление ран, ссадин, ожогов.
  12. Обладают антигельминтными свойствами.

Показания и противопоказания для применения

Ягоды уксусного дерева применяют для лечения и профилактики следующих заболеваний и патологий:

  • Диарея.
  • ОРВИ, ОРЗ, бронхит.
  • Раны, ссадины, ушибы, ожоги.
  • Нарушения работы печени.
  • Расстройство пищеварения.
  • Дисбактериоз.
  • Артроз, артрит.
  • Сахарный диабет.
  • Гинекологические заболевания.
  • Болезнь Альцгеймера.
  • Гельминтоз.
  • Онкологические заболевания.
  • Авитаминоз.
  • Кишечные колики.
  • Тонзиллит, фарингит.
  • Стоматит.

На основе сока, полученного из ягод, выпускают огромное количество лекарственных препаратов от простудных заболеваний, ангины, тонзиллита, бронхита. Содержащиеся в соке дубильные вещества, органические кислоты и витамины снимают воспаление, оказывают антисептическое действие.

Свежевыжатый сок используют для лечения ожогов, он ускоряет заживление, предотвращает развитие воспаления.

Дубильные вещества, входящие в состав ягод, оказывают вяжущее действие, поэтому его рекомендовано употреблять при диарее, отравлениях и расстройстве пищеварения.

Плоды нормализуют менструальный цикл, повышают лактацию.

На основе ягод готовят приправу сумах, которую широко используют в кулинарии.

Однако существует ряд противопоказаний для применения сока ягод:

  • Тромбоз.
  • Гастрит в острой форме.
  • Язва желудка.

Применение при глистной инвазии

В ягодах сумаха содержатся танины, флавоноиды, органические кислоты и дубильные вещества, которые подавляют рост и развитие взрослых особей паразитов, губительно воздействуют на их личинки, выводят из организма человека продукты жизнедеятельности гельминтов, токсины, яды, восстанавливают нормальную микрофлору кишечника, налаживают пищеварение и восстанавливают работу внутренних органов.

На основе ягод готовят настой, который позволяет в короткие сроки избавиться от паразитов. Для его приготовления необходимо столовую ложку плодов заварить 300 мл кипятка, настоять в течение 2-3 часов, процедить через сито. Готовый настой принимать по столовой ложке трижды в день. Курс лечения 7-10 дней.

Плоды уксусного дерева в свежем виде встречаются очень редко, поэтому для лечения гельминтоза можно использовать приправу сумах, которую производят на основе этих плодов.

Необходимо 1 чайную ложку специи растворить в стакане теплой воды и выпить в течение дня. Это средство не только борется с паразитами, но и повышает иммунитет, оказывает антибактериальное и антисептическое действие.

Специю сумах можно применять совместно со жгучим перцем, гвоздикой, тогда противопаразитарный эффект усиливается.

На основе ягод сумаха выпускают лекарственные препараты от паразитов, в состав которых помимо ягод уксусного дерева, входят медвежья желчь и другие лекарственные травы, совместное применение которых позволяет в короткие сроки вылечить гельминтоз и восстановить нормальную работу желудочно-кишечного тракта.

Сумах — как применять приправу, хранить и какие есть противопоказания

Сумак или сумах (от арамейского «Sumaqa» — красный) – это популярная на Востоке пряность бордового оттенка с кисловатым, слегка вяжущим вкусом, без какого-либо ярко выраженного аромата.

Основную популярность сумак получил в азиатских государствах с иудейской и мусульманской кухнями. Благодаря характерной кислинке его часто применяют в качестве лимона и вишневого, розового или темно-бардового красителя в различных блюдах из рыбы, мяса и овощей.

Описание растения

Делается сумак из молотых красных ягод небольшого кустарника, который часто именуют «уксусное дерево» за его специфические вкусовые свойства. Созревают ягоды к концу сентября.

Историки утверждают, что еще в Древнем Риме сумак активно использовался в кулинарии как заменитель уксуса или лимонного сока.

Приправу сумах изготавливают из ягод дерева сумах или, как его еще называют, «уксусного дерева»

Науке известно примерно 250 видов сумака, которые расселились на обширных территориях Кавказа, Ближнего Востока, Средней и Центральной Азии, а также Средиземноморья. Но по-настоящему съедобными и годными в роли специи считаются лишь несколько разновидностей сумаха.

Остальные ягоды настолько ядовиты, что даже листья кустарника способны оставить после прикосновения легкий ожог.

Корица: полезные свойства и противопоказания, а также рецепты с использованием специи в этой статье.

Полезные свойства

Сумак заполучил свою славу не только благодаря насыщенному рубиновому цвету или кислому вкусу, ведь его главной особенностью является свойство надолго сохранять блюда в условиях жаркого климата.

Сумах насыщен различными кислотами и маслами, благодаря чему является хорошим антиоксидантом

Сумах богат такими природными соединениями, как винная, лимонная, яблочная, малеиновая, фумаровая, янтарная и аскорбиновая кислоты, танины и множество жирных и летучих масел. Именно их сочетанию специя сумах обязана своей питательностью и неповторимым вкусом. А свой темно-алый оттенок ягоды сумаха заполучили за счет наличия антоцианиновых пигментов.

Читайте также:  Масло туи полезные свойства

Известно, что сумак обладает свойствами антиоксиданта, что делает его незаменимым в медицинских целях. Вещества, содержащиеся в листьях сумаха, известны своими кровоостанавливающими, противовоспалительными и мочегонными действиями.

Народная медицина изобилует средствами с применением сумаха для лечения диареи, ревматизма, паралича, подагры или элементарной простуды.

Если развести молотый сумах в воде и выпить, это поможет при борьбе с цингой, опухолями и при дизентерии.

Сумак способен быстро очистить организм от токсинов и вредных шлаков, привести в порядок пищеварительную систему и нормализовать работу организма при сахарном диабете. Для этого из ягод выделяется особый спиртовой экстракт, который обладает уникальным гипогликемическим эффектом.

При холере или серьезном воспалении гортани или рта советуют пить горячий настой из свежих ягод. А высушенные листья и кора сумаха становятся основой для лечебных мазей против язв и ожогов.

Во многих случаях сумах даже добавляется в табачные смеси и считается неплохим красящим или дубильным веществом. Танин, выделяемый из сумаха, проявил себя как детоксикационное средство и рекомендуется врачами при отравлении солями тяжелых металлов и алкалоидов.

Куда добавляют сумах?

Сумак практически универсален и в разных культурах нашел свое удачное применение – от готовки до консервирования.

Среди распространенных восточных приправ сумак входит в первую пятерку. Так, в Иране и Турции принято посыпать молотым сумаком рисовые закуски, а в Египте, Сирии и Ливане красные ягоды заваривают и приправляют получившимся отваром мясные и овощные яства.

Приправу сумах используют в приготовлении мясных и овощных блюд, добавляют в салаты, маринады и соусы

Сумак можно встретить в салатах и маринадах, он отлично подходит к мясу рыбы или птицы, нередко добавляется в блюда, где используются бобы и крупы. Чтобы придать пикантность гороховым супам или хумусу (восточной закуске из нутового пюре), необходимо добавить немного сумака.

Еще одно интересное кушанье, где нужен сумак – это соус из йогурта или кефира, который традиционно сопровождает мясо, приготовленное на мангале или гриле.

Свиные отбивные или котлеты из баранины приобретут необычную остринку, если приправить их сумаком с тмином или молотым черным перцем. Иногда для пущей аппетитности и вкуса шашлык или кусочки лаваша макают прямо в миску с пряностью.

Ни один люля-кебаб, шаурма или шашлык не может обойтись без кинзы и луковых колец, щедро присыпанных бардовой пряностью. Маринованное мясо и стейки для барбекю перед жаркой щедро приправляются сумаком.

На этом сферы применения рубиновой пряности не заканчиваются, и сумак можно встретить в составе колбас, разнообразных начинок и фаршей, сыров и даже напитках или десертах. Любители необычных вкусов и кулинарных экспериментов с уверенностью добавляют сумак в легкие завтраки вроде бутербродов.

Одним из преимуществ сумаха является его сочетаемость с большинством приправ, таких как кунжут, тимьян, мускатный орех, кориандр, жгучий перец, зира, гвоздика и другие.

На сегодняшний день сумак повсеместно используется в приготовлении плова, вареной картошки и фасолевых супов. Поклонникам копченого сала наверняка понравится новый вкус деликатеса в сочетании с ломтем черного хлеба и сумака.

Что такое кумин и где он используется читайте здесь.

Где хранить сумах?

Качественная приправа сумах должна иметь глубокий вишневый оттенок

Хранить эту пряность советуют в плотно закрытом сосуде, желательно керамическом, надежно скрытом от солнечных лучей.

Считается, чем глубже и «вишневее» оттенок порошка, тем качественнее изготовлен сумах. Когда же его срок годности истекает, а это чуть больше года, характерный оттенок пропадает.

Противопоказания

Несмотря на все положительные качества, сумах обладает и недостатками. За счет того, что лекарства из сумаха усиливают свертываемость крови и активно стимулируют организм на вырабатывание желудочного сока, они противопоказаны людям, страдающим язвами желудка, острыми формами гастрита.

Нельзя употреблять сумах и тем, кто подвержен риску появления тромбов в сосудах, или у кого нарушен углеводный обмен.

Сумах стал еще одной находкой для кулинаров, и открывает безграничные возможности для гастрономических экспериментов. Экзотическая приправа из восточных земель идеально подходит для большинства рецептов, а также имеет широкое применение за пределами кулинарии.

К сожалению, свежие ягоды сумаха вряд ли можно найти на прилавках магазинов, но молотая приправа продается почти везде.

Сумах: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред

Сумах – невысокое дерево семейства Сумаховые, высота которого редко достигает трех метров. Распространено растение практически повсеместно: в Южной и Северной Африке, в Восточной Азии, в Северной Америке, в Европе, в Афганистане и Иране. Можно встретить сумаховое дерево и в южных регионах России, на Кавказе и в Крыму.

Свою известность растение получило благодаря специи, которую производят из красных ягод дерева. Существует около 250 разновидностей этого растения, но плоды только нескольких видов пригодны для приготовления пряности. Ягоды остальных видов несъедобны или даже ядовиты.

Называют сумах еще и «уксусным деревом» из-за кисловатого вкуса ягод и, соответственно, приправы, которую из них производят. В Древнем Риме измельченные ягоды использовались в качестве заменителя лимонного сока и уксуса. В настоящее время специя сумах нашла применение в кулинарии для придания блюдам кислинки, в народной медицине, в качестве добавки к табачным смесям, для производства красителей.

Описание и состав

Уксусное дерево по внешнему виду напоминает знакомую всем рябину. Такое сходство обусловлено, в первую очередь, формой листьев. Они непарноперистые, длина долей до 12 см. Каждый сложный лист состоит из 11-31 заостренных длинных листочков, поверхность которых бархатная на ощупь. Цветет дерево в июне-июле пушистыми соцветиями-метелками белого цвета. Плоды уксусного дерева – красные ягоды-костянки, которые после сбора и сушки используют для приготовления специи. Сумах – это очень популярная в восточных странах пряность красно-бордового цвета с вяжущим, кисловатым вкусом. Ярко выраженным запахом не обладает.

Химический состав приправы включает в себя:

  • Танин – дубильное вещество, обладающее противовоспалительным, вяжущим, антибактериальным свойствами. Он способствует выводу солей тяжелых металлов и токсинов из организма, эффективен при расстройствах желудка и кишечных болях.
  • Органические кислоты – яблочную, винную, лимонную и янтарную, главная функция которых – поддержка кислотно-щелочного баланса в организме.
  • Жирные кислоты – стеариновую, олеиновую, пальмитиновую, линолевую и линоленовую, снижающие уровень холестерина в крови, препятствующие развитию атеросклероза.
  • Аминокислоты, в том числе и незаменимые, такие, которые получить организм может только из пищи – лейцин, лизин, валин, изолейцин, триптофан, изолейцин. Аминокислоты образуют белки, формирующие и поддерживающие функционирование всех органов.

  • Бета-каротин, обладающий антиоксидантной функцией, предотвращающий образование холестериновых бляшек на стенках сосудов, обеспечивающий общее укрепление иммунитета.
  • Эфирные масла, нормализующие работу эндокринной и нервной систем, восстанавливающие водно-солевой баланс, способствующие выводу токсинов из организма.
  • Витамины В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Е, Н, РР, которые участвуют в обмене белков, жиров и углеводов, регулируют функции щитовидной железы, повышают сопротивляемость организма к инфекциям.
  • Минералы (медь, цинк, магний, калий, железо, натрий, кальций, марганец и фосфор), необходимые человеку для бесперебойного функционирования всех органов и систем.

Калорийность 100 г специи – 244 кКал. Пищевая ценность: в 100 г пряности содержится 5 г белков, 8 г жиров и 38 г углеводов.

Полезные свойства

С давних времен плоды уксусного дерева использовались во врачевании для приготовления лекарственных мазей и настоев. Богатый на биологически активные компоненты сумах обладает полезными свойствами, основными из которых являются:

  • Антиоксидантное действие на организм. Благодаря наличию дубильных веществ, жирных кислот, витамина С и бета-каротина, сумах эффективен для профилактики некоторых видов опухолей, сердечно-сосудистых болезней и инсультов. Специя занимает почетное второе место, уступая лишь молотой гвоздике, по шкале ORAC – шкале, оценивающей способность продукта нейтрализовать свободные радикалы.
  • Детоксикационное средство – танин, находящийся в составе приправы, успешно справляется при отравлениях солями тяжелых металлов, алкалоидов.
  • Гипогликемический эффект от употребления специи, которая способна очистить организм от шлаков и токсинов и нормализовать работу организма при сахарном диабете.

  • Антибактериальное действие – благодаря наличию метилового эфира галловой кислоты, уничтожается сальмонелла и другие патогенные микроорганизмы. Водой с добавлением экстракта сумаха советуют мыть фрукты и овощи, убивая, таким образом, болезнетворные бактерии на их кожице.
  • Противовоспалительные свойства приправы делают привлекательной ее для лечения воспалительных заболеваний кожи, при артрите, бронхите и простуде.
  • Ранозаживляющее и антисептическое свойства компонентов позволяют использовать растение при лечении различных ран и повреждений на кожном покрове.

  • Мочегонное свойство способствует выведению лишней жидкости, снимает отечность и снижает риск заболеваний мочевыводящих путей и почек.
  • Профилактика болезней сердечно-сосудистой системы – компоненты сумаха стабилизируют уровень холестерина, выводят токсины и шлаки, тем самым, очищают и укрепляют стенки сосудов, стимулируют работу сердечной мышцы.
  • Предупреждение развития онкологических заболеваний, которое происходит благодаря антиоксидантному свойству компонентов растения.

Применение в медицине

Изученные полезные свойства позволили активно применять сумах как в официальной, так и в народной медицине. На основе уксусного дерева производят такие лекарственные препараты как танин медицинский, жидкость Новикова, нео-анузол, танальбин, флакумин и другие.

В народной медицине используются отвары, настои, мази, свежее сырье, чаи на основе этого растения для лечения и профилактики многих заболеваний:

  • простудные заболевания;
  • диарея;
  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • сахарный диабет;
  • гипогликемия;

  • холецистит;
  • паралич;
  • подагра;
  • ожоги и гнойные раны;

  • болезни горла и полости рта;
  • инсульт;
  • авитаминоз и повышенная утомляемость;
  • цистит;
  • бронхит.

Приведем рецепты некоторых препаратов на основе сумаха для лечения различных болезней.

  • При параличе, холецистите, подагре, ревматизме рекомендуют принимать настой из свежих листьев растения. Для его приготовления 1 ч. л. измельченных листьев заливают 1 стаканом крутого кипятка, настаивают около часа, хорошо укутав емкость с настоем, процеживают. Пить по 1 ст. л. средства 3 раза в день до приема пищи.
  • Для лечения болезней горла, носоглотки и полости рта необходимо приготовить настой из 1 ст. л. измельченных свежих листьев, залитых 300 мл кипятка. Настоять полчаса, профильтровать и использовать настой в качестве полосканий.

  • Чтобы избавиться от кишечных и желудочных болей, диареи, снять воспаление при гастрите, приготовьте настой. Для этого 1 ч. л. приправы залить стаканом горячей воды, дать настояться и принимать по 1 ст. л. трижды в день.
  • Если ¼ чайной ложки специи положить на язык и рассасывать, пройдет лихорадка. Чтобы снизить уровень сахара в крови, процедуру нужно повторять в течение недели по 1 разу в день.

  • Для лечения ожогов, экземы, гнойных ран свежие листья необходимо размять в руках до тех пор, пока не проступит сок. Полученную массу прикладывать к проблемным местам на кожном покрове. Раны отлично заживляет и кора сирени.
  • Приступ цистита с успехом снимет слабый настой сумаха – ½ ч. л. приправы на 1 стакан кипятка, настаивать 10 мин. Пить такой настой рекомендуют в больших количествах до исчезновения симптомов болезни. Настой из смолевки также эффективен, как мочегонное и противовоспалительное при цистите.
  • Для улучшения аппетита, общего самочувствия советуют пить чай с сумахом. Для этого в горячий чай добавьте 1 ч. л. высушенных плодов и дайте настояться 15 мин. Пить после приема пищи. Если в наличии нет плодов, в чай можно добавить измельченный корень солодки.
Читайте также:  Цветок щучий хвост полезные свойства

Сумах нашел свое применение в качестве приправы в кулинарии, и каждый гурман может решать сам, к каким блюдам его добавлять. Специя прекрасно подходит к блюдам из мяса, рыбы, птицы, к разным салатам и маринадам.

Противопоказания

Чтобы сумах принес пользу вашему организму и не нанес вреда, следует знать о некоторых его противопоказаниях.

С осторожностью и под наблюдением врача растение следует принимать:

  • при язве желудка и острой форме гастрита;
  • при проблемах со свертываемостью крови, тромбозе;
  • беременным и кормящим женщинам, детям;
  • при нарушениях углеводного обмена.

Выращивание

Дерево можно вырастить только в южных регионах, так как оно теплолюбивое и плохо переносит морозы. Советуют приобретать трехлетние саженцы, при посадке которых надо оставлять расстояние не менее 2 метров. Растение не нуждается в постоянном и обильном поливе. Периодически подкармливайте дерево минеральными удобрениями. Если оно подверглось нападению вредных насекомых и от этого сохнет, попробуйте вывести вредителей препаратом суми-альфа, предварительно изучив инструкцию по применению.

Важно следить, чтобы дерево не пострадало от переохлаждения. В случае, если это произошло, весной необходимо обрезать пострадавшие ветви.

Специи, приготовленные из плодов этого дерева, можно приобрести в любом крупном супермаркете. Тем, кто не знал об уникальных полезных свойствах этой пряности, советуем приобрести и улучшить с ее помощью свое здоровье. А тех, кто уже давно ее использует, просим рассказать о своих впечатлениях и поделиться рецептами.

Приправа сумах: состав и полезные свойства, вред сумаха

Приправа сумах особо популярна в странах Ближнего Востока. Используется в качестве кулинарной специи, ароматизатора, красящего вещества и продукта питания. Сумах усиливает вкус продуктов, не перебивая его. Ягоды сумаха содержат яблочную кислоту, которая придает специи терпкий и кислый вкус, но не такой сильный, как у лимона или уксуса.

Сумах представляет собой красную или пурпурно-красную порошкообразную специю крупного помола, приготовленную из ягод куста сумах. Этот кустарник в диком виде встречается во всех регионах Средиземноморья, особенно на Сицилии, а также в некоторых областях Средней Азии.

Плоды красного сумаха костистые, собранные в небольшую метелку длинной до 30 см. Цвет и насыщенность вкуса плодов зависит от региона культивации растения.

История приправы сумах

Название сумах произошло от арамейского слова summaq, означающего темно-красный цвет. Тысячелетняя история употребления приправы сумах тянется от древней Сирии и Ирана.

Греки и римляне использовали сумах в качестве подкислителя пищи в те времена, когда им еще не были известны лимоны. Первое письменное упоминание о сумахе принадлежит греческому врачу Диоскориду, который описал полезные свойства сумаха в своей книге по травоведению. Он указал на возможность его применения как мочегонного средства.

Североамериканские коренные народы использовали местные виды сумаха для приготовления отвара, похожего на пиво. Он также был известен европейцам: немцы называли его уксусным деревом, а голландцы кислой приправой.

Обработка сумаха

Для получения приправы, ягоды сумаха сушат и измельчают или употребляют целыми. Перед сушкой их вымачивают в воде и отжимают, чтобы извлечь сок.

Состав сумаха

Ягоды сумаха имеют богатый химический состав. Среди микроэлементов с наиболее высокими показателями можно выделить:

Полезные свойства сумаха

Приправа сумах имеет ряд потенциальных выгод для здоровья:

Меры предосторожности

Поскольку сумах обладает способностью стимулировать менструацию, он не рекомендован беременным женщинам и кормящим матерям. Не стоит употреблять в пищу сумах тем, кто принимает препараты для контроля водного баланса организма. Следует с осторожностью применять крепкие отвары из сумаха.

Выбор и хранение сумаха

Чтобы надолго сохранить аромат сумаха, лучше приобретать целые метелки специи и измельчать при необходимости. Как целый, так и молотый сумах необходимо хранить в плотно закрытой таре, в сухом и темном месте.

Использование в кулинарии

Сумах широко используется в кулинарии Турции, Ирана, Египта, Израиля, Сирии, а особенно в ливанской кухне. Им приправляют шашлыки и другие виды жаренного мяса. Сумах также добавляют в блюда из мясного фарша, тушенные рыбу, рагу из овощей, без него не обходится не одно блюдо из риса. Сумах используют не только в качестве приправы, но и как гарнир к хумусу.

Приправа сумах входит в состав нескольких пряных смесей, популярных на Востоке – затар и дукки. В Ливане и Сирии его смешивают с кунжутом, чабрецом и другими специями и приправляют пищу. Сумах входит в состав некоторых соусов на основе йогурта.

Его добавляют в сырные блюда, салаты и маринады. Сумах также является прекрасной закуской, которую подают вместе с различными орехами и сухофруктами.

Сумах является базой многих восточных напитков: самый известный из которых — индийский лимонад. Его заваривают как чай, готовят своеобразные компоты.

Сумах дубильный (Rhus coriaria L.)

Син.: сумах кожевенный, сумах красильный.

Кустарник или небольшое маловетвистое деревце высотой 1-3 метра с очередными шершаво-опущенными непарноперистыми листьями, мелкими цветками, собранными в соцветия-метелки. Растение обладает вяжущими, противовоспалительными, ранозаживляющими, противоожоговыми свойствами и является ценным источником дубильных веществ.

Оглавление

В медицине

Сумах дубильный является лекарственным растительным сырьем, промышленным источником для получения фармацевтических субстанций. Из его молодых побегов, ветвей и листьев, собранных до образования плодов, выделяются дубильные вещества, а также галловая кислота, медицинский и технический танин.

Листья сумаха дубильного являются промышленным сырьем для получения танина и препаратов, в состав которых он входит. Такие препараты используются для лечения воспалительных процессов ротовой полости и носоглотки с помощью полосканий 2% водным или водно-глицериновым раствором, язв, ран и ожогов с помощью смазывания 3-10% растворами и мазями. Применение танина внутрь в виде порошков и таблеток может использоваться в качестве эффективного средства для детоксикации при отравлении солями тяжелых металлов и алкалоидов.

Имеются данные о том, что семена растения сумах содержат комплекс веществ, которые благотворно влияют на усваивание организмом углеводов. Жидкий экстракт и настойку плодов советуют принимать при лёгкой форме сахарного диабета.

На основе полезных веществ, получаемых из листьев сумаха дубильного, производят ряд лекарственных препаратов:

    Танин медицинский (субстанция), порошок. Вяжущее, противовоспалительное средство.

Используется при воспалениях полости рта и десен, зева, носоглотки (1-2% водный раствор для полосканий 3-5 раз в день); при трещинах, язвах, пролежнях и ожогах (3%, 5%, 10% растворы или мази); при отравлениях (0,5% раствор для промывания желудка).

Нео-Анузол, свечи противогеморроидальные (компонент — танин).

Свечи обладают вяжущим, антисептическим, противовоспалительным, спазмолитическим, подсушивающим свойством, а также оказывают местное обезболивающее действие.

Жидкость Новикова, для наружного применения (компонент – танин).

4% спиртовой раствор танина. Антисептическое средство, используемое для обработки мелких ран, трещин и других повреждений кожи. Образует эластичную пленку на коже, предотвращающую от дальнейшего заражения и повреждений.

Танальбин (субстанция), порошок. Вяжущее средство.

Расщепляется только в кишечнике, поэтому используется как противопоносное средство при заболеваниях кишечника, в том числе дизентерийной этиологии. Используется в качестве вспомогательного средства.

Тансал, таблетки (компонент — танальбин). Вяжущее, дезинфицирующее средство.

Комбинированный препарат, оказывающий противовоспалительный, антисептический, вяжущий, дезинтоксикационный и комплексообразующий эффект. Оказывает эффективное действие при воспалительных заболеваниях кишечника, сопровождающихся расстройствами пищеварения, диареей.

Флакумин, таблетки 0,02 г (сумма флавоноловых агликонов). Желчегонное, спазмолитическое средство.

Эффективное средство для комплексного лечения дискинезии желчевыводящих путей. Снимает спазмы желчевыводящих путей и способствует оттоку желчи из желчного пузыря.

Противопоказания и побочные действия

Сумах дубильный – ядовитое растение и имеет ряд противопоказаний, поэтому использовать его нужно очень осторожно. При контакте со свежесорванными листьями сумаха может появиться дерматит, сопровождающийся общей реакцией организма в виде лихорадки и повышенной температуры. При беременности и лактации, а также в детском возрасте применение сумаха дубильного и препаратов из него допустимо строго после консультации с врачом.

В кулинарии

Высушенные и измельчённые в порошок или маринованные кислые незрелые плоды сумаха дубильного и их кожура используются в качестве острой приправы к мясным и рыбным блюдам. Приправа сумах имеет полезные свойства для органов пищеварения, поэтому является особенно популярной в странах Средней Азии, Ближнего и Дальнего Востока, а также в других странах, где из-за высокой среднегодовой температуры нередки случаи дизентерии и пищевых расстройств. Также можно использовать сумах в качестве главного действующего вещества маринада для мяса.

В других областях

В ландшафтном дизайне сумах используют как с декоративной целью, так и для укрепления и облесения крутых склонов с каменистой почвой. Антиэрозийные свойства сумаха часто используют в ландшафтном дизайне.

Насыщенный цвет измельченных плодов используют для покраски тканей и изделий из кожи. Листья сумаха добавляют в табак, чтобы придать ему приятный запах.

Классификация

Сумах дубильный (лат. Rhus coriaria L.) — небольшое дерево или кустарник, относящийся к виду рода Сумах (лат. Rhus) семейства Сумаховые, или Анакардиевые (лат. Anacardiaceae).

Ботаническое описание

Сумах дубильный представляет собой сравнительно маловетвистое и небольшое дерево или чаще кустарник от 1 до 3 метров в высоту. Кора имеет продолговато-морщинистый вид, на однолетних побегах более гладкая и серо-коричневая, на многолетних ветвях – морщинистая и коричневая.

Листья большие, 15-18 см в длину, непарноперистосложные, очерёдные, в верхней части имеют крылатый, шершаво-пушистый черешок. На каждом листе расположено от 9 до 17 листочков. Листочки шершаво-пушистые, сидячие, продолговато-яйцевидные или ланцетные, крупно городчато-пильчатые, 3-5 см в длину и 2-3 см в ширину, в основании имеют округлую или широко-клиновидную, а на верхушке заострённую форму.

Цветки зеленовато-белые, собраны в верхушечные продолговато-конические метёлки, иногда частично в небольших пазушных метёлочках, почти сидячие, однополые, тычиночные и пестичные в разных метёлках. Тычиночные цветки собраны в более длинных и редких метёлках длиной до 25 см. Имеют по 5 чашелистиков, они зеленоватые, округло-яйцевидные, снаружи густоволосистые и реснитчатые. Имеют по 5 беловатых, яйцевидных лепестков. Пестичные цветки собраны в более мелкие плотные метёлки, которые имеют размер до 15 см в длину, в деталях они мало отличаются от мужских цветков, кроме присутствия развитой завязи и трех рылец с пятью рудиментарными маленькими тычинками. Цветёт сумах в июне — июле.

Плоды сумаха дубильного представляют собой шаровидные или почковидные мелкие односемянные костянки красновато-бурого цвета из-за густого железистого опушения. Дозревание происходит в сентябре-октябре.

Распространение

Сумах дубильный произрастает на сухих известняковых каменистых склонах, в нижнем и среднем поясах гор и на скалах. Также растение встречается в редких лесах и на опушках.

Естественной средой обитания сумаха дубильного является Южная Европа, в том числе, Франция; Северная Африка (Канары, Алжир, Мадейра, Тенерифе); Средняя и Западная Азия (Западный Памиро-Алай и Копедаг). Отдельные экземпляры встречаются в Крыму и на Кавказе.

Источники:
  • http://vseprynosti.ru/sumah/
  • http://eda-land.ru/specii/sumah/
  • http://parazits.ru/sok-plodov-sumaxa-celebnye-svojstva-i-primenenie/
  • http://specia-info.ru/classic-specia/sumah/sumax-priprava.html
  • http://ecobabka.ru/travnik/s/sumah.html
  • http://teora-holding.ru/priprava-sumah-sostav-i-poleznye-svojstva-vred-sumaha/
  • http://lektrava.ru/encyclopedia/sumakh-dubilnyy/