Меню Рубрики

Полезные свойства супа том ям

Тайская кухня считается одной и самых вкусных в мире, она очень пряная, пикантная, сытная и острая. В ней широко используются всевозможные приправы, специи, острый перец чили, лимон или лайм, а также разнообразная рыба и морепродукты. Пожалуй, самым знаменитым блюдом тайской кухни, которое любят абсолютно все, является суп «Том Ям». Все, кто когда-нибудь бывал в Таиланде, обязательно пробовали это коронное блюдо. Его готовят из рыбы, морепродуктов, курицы или даже мяса. Но так как в Таиланде просто огромный выбор морских продуктов и стоят они дешевле всего, наиболее популярным является именно рыбный суп «Том Ям» с морепродуктами. Этот пряный и очень острый рыбный суп настолько нравится туристам со всего мира, что они увозят его рецепт домой и стараются приготовить самостоятельно. Однако приготовить настоящий «Том Ям» непросто, так как он содержит множество экзотических продуктов, произрастающих исключительно в Южной Азии. Но в наши дни их можно найти в крупных супермаркетах, а некоторые из них можно заменить доступными аналогами.

Рыбный суп «Том Ям» очень полезен для организма: он повышает иммунитет, действует как сильнейший местный антисептик, помогает при расстройствах пищеварения, улучшая его, а также разгоняет кровь, согревает и значительно ускоряет обмен веществ. Если вы были в Таиланде, возможно, вы заметили, что жители этой страны совершенно не имеют лишнего веса. Объясняется это наличием в их пище большого количества разнообразных специй и пряных трав, которые ускоряют обмен веществ и просто не дают лишнему жиру образоваться. Тайский суп «Том Ям» содержит именно такие компоненты и не только не вредит фигуре, но и стимулирует быстрое и здоровое похудение без каких-либо усилий. В этой статье мы расскажем о пищевой ценности тайского рыбного супа «Том Ям», а также поделимся традиционным рецептом его приготовления.

Пищевая ценность тайского рыбного супа «Том Ям»

Пищевая ценность тайского рыбного супа «Том Ям» составляет 230 килокалорий на 100 миллилитров, то есть это блюдо является низкокалорийным, но очень питательным. Его можно употреблять во время диет без какого-либо вреда для фигуры.

Основой тайского супа «Том Ям» является специальная очень острая паста чили, которая делается из перца чили, чеснока, растительного масла, лука и тертого имбиря. В Таиланде и других Южно-Азиатских странах эта паста продается в магазинах в готовом виде, но лучше приготовить ее самостоятельно, тем более что это очень быстро и просто. Эта паста крайне острая, поэтому важно соблюдать меры предосторожности при ее приготовлении, то есть перец нужно обрабатывать только в перчатках и не прикасаться в это время к слизистым оболочкам. Перец чили – это мощнейший «сжигатель» жира, он значительно улучшает кровообращение во всем теле и ускоряет обмен веществ, что приводит к растоплению подкожного жира и его выведению естественным путем.

Помимо перца чили, с тайский суп «Том Ям» обязательно добавляют такие ингредиенты, как лемонграсс, галангал, каффир, кинза, рыбный соус, грибы, кокосовое молоко, сок лайма и креветки, а также любые другие морепродукты и кусочки рыбы. Только с этими ингредиентами получается настоящий «Том Ям», который готовят в Таиланде в каждом кафе и ресторане. Соотношение продуктов у каждого повара может несколько меняться, поэтому даже в Таиланде вы не встретите два одинаковых вкуса супа «Том Ям». Лемонграсс представляет собой стебли зеленого или желтого цвета с ярко выраженным лимонным запахом, без него приготовление супа «Том Ям» невозможно. Галангал – это одна из разновидностей имбиря, поэтому если вы не смогли его найти в продаже, его вполне можно заменить свежим корнем имбиря. Каффир – это свежие листья темно-зеленого цвета, которые обязательно добавляются в «Том Ям» для придания ему непередаваемого аромата. Также в этот суп обязательно идут соломенные грибы, но их вполне можно заменить шампиньонами, вешенками или грибами шиитаке. Заправляется тайский рыбный суп «Том Ям» не солью, а специальным рыбным соусом, который можно купить в супермаркетах. Он очень соленый и имеет насыщенный, концентрированный рыбный запах и вкус, но в супе он раскрывается и дарит поистине чудесный аромат. Готовый суп обязательно посыпается свежей зеленью кинзы. Все эти продукты в совокупности делают тайский рыбный суп «Том Ям» настоящим произведением кулинарного искусства, который дарит неземное наслаждение своим вкусом. Он очень острый, питательный, сытный, содержит большое количество легкоусвояемого животного белка, витаминов, минералов, микроэлементов и антиоксидантов. Этот суп настолько благотворно влияет на организм, что его регулярное употребление способно навсегда решить проблему лишнего веса, улучшить работу сердечно-сосудистой системы и даже стать хорошей профилактикой онкологических заболеваний.

Рецепт приготовления тайского рыбного супа «Том Ям»

Для приготовления трех порций традиционного тайского рыбного супа «Том Ям» вам понадобится:

  • Растительное масло 4 ст. л.;
  • Перец чили или любой другой острый красный перец 5 шт.;
  • Чеснок 5 зубков;
  • Репчатый лук или шалот 1 шт.;
  • Натертый корень имбиря 1 ст. л.
  • Рыбный бульон 600 мл.;
  • Лемонграсс 1 стебель;
  • Каффир 2 листика;
  • Галангал или имбирь 1-2 см.;
  • Сырые креветки 200 гр.;
  • Гребешки 200 гр.;
  • Свежие кальмары 200 гр.;
  • Грибы (шампиньоны, вешенки или шиитаке) 150 гр.;
  • Рыбный соус по вкусу;
  • Свежая кинза 4 веточки;
  • Кокосовое молоко 200 мл;
  • Сахар 1 ст. л;
  • Сок одного лайма.
  1. Для начала приготовьте пасту чили: почистите чеснок и порежьте его тонкими пластинками. На сковороду налейте растительное масло, нагрейте его на большом огне и обжарьте в нем чеснок до золотистого цвета.
  2. Когда чеснок обжарится, достаньте его из масла и отложите в сторону.
  3. Репчатый лук или шалот почистите и мелко нарежьте. Обжарьте его в том же масле до золотистого цвета, после чего достаньте его из масла и также отставьте в сторону.
  4. Острый перец помойте, разрежьте вдоль и удалите из него все семена и плодоножки. В Таиланде пасту готовят вместе с семенами перца чили, но она получается настолько острой, что непривыкший к этому европейский человек практически не может добавлять ее пищу, так как она после этого просто обжигает невероятной остротой. Лучше семена удалять, тогда паста будет не такой острой.
  5. Почищенный перец мелко нарежьте и обжарьте в том же самом масле до темного цвета.
  6. Когда он будет готов, добавьте к нему обжаренный лук, чеснок и натертый корень имбиря. Все тщательно перемешайте и тушите еще 2-3 минуты на большом огне.
  7. Переложите обжаренные овощи вместе с маслом в блендер и измельчите до образования однородной густой пасты. Паста чили готова! Ее можно хранить в холодильнике на протяжении 2 – 3 месяцев.
  8. Для приготовления супа налейте рыбный бульон в небольшую кастрюлю и закипятите его.
  9. Положите в кипящий бульон лемонграсс, который предварительно нужно помыть и нарезать вдоль на 2 или 4 полоски.
  10. Добавьте в кастрюлю каффир, галангал или имбирь, которые необходимо порезать несколькими тонкими пластинками.
  11. В бульон добавьте рыбный соус по вкусу, он используется вместо соли, поэтому пробуйте суп во время его добавления.
  12. Когда бульон закипит, добавьте в него получившуюся пасту чили. Важно учитывать, что она очень острая, поэтому ее нужно добавлять по чуть-чуть. Всего в суп идет приблизительно 1 – 2 столовые ложки пасты, но это количество может варьироваться в зависимости от вашего вкуса или остроты перца.
  13. Грибы помойте, тонко нарежьте и добавьте в кипящий суп.
  14. Положите в суп все промытые и очищенные морепродукты.
  15. Добавьте в суп кокосовое молоко и сахар, доведите его до кипения и варите на протяжении 7 минут.
  16. Готовый суп разлейте по тарелкам, в каждую тарелку добавьте одну столовую ложку сока лайма и подавайте, посыпав сверху рубленой зеленью свежей кинзы. Вместо хлеба в Таиланде к этому супу подают простой отваренный рис.

Классический тайский рыбный суп «Том Ям» готов! В итоге у вас получится настоящее объедение, которое обязательно понравится всем вашим домочадцам. Его вкус настолько оригинальный, пикантный и необычный, что он непременно вызовет настоящий восторг и никого не оставит равнодушным. Даже те, кто не любит острую пищу, вряд ли смогут устоять перед ним. К тому же этот суп очень полезен, поэтому наслаждайтесь им на здоровье!

Тайский суп Том-Ям: история, традиции, вариации

Суп Том-Ям классический: традиции подачи

Не только в России существовали стародавние традиции использовать самовар для приготовления пищи, однако если в отечественных странах это приспособление использовали только для чайной церемонии, то вся Юго-Восточная Азия использует его для варки первых блюд. Но эта традиция в большей степени была заимствована в Китае. Именно здесь с давних лет при помощи самовара готовили суп Хого, означающий в переводе «огненный котел».

Если сравнивать предметы визуально, то русская версия более высокая и вытянутая по вертикали, а вот китайская шире, короче и подача тепла сконструирована немного иначе. Так, русский самовар подает тепло снизу вверх, а азиатский с середины приспособления. Получается, что тепло от центра идет к краям такой кастрюли.

Процесс приготовления китайского и тайского супа тоже различен: в первом случае на это уходит большое количество времени, иными словами в «огненном котле» суп готовится долго, когда как тайцы отдают предпочтение минимальным затратам на приготовление супов, заботясь об их минимальной обработке. Возможно, поэтому большинство рецептов этого региона содержат два компонента: морепродукты и птицу, ведь они быстрее всего готовятся. В городах Таиланда самовары в современном мире заменили на кастрюли, а вот на периферии все еще отдают дань самоварам.

Набор для супа Том-Ям

Суп в азиатских традициях не займет много времени у современной хозяйки, если она заранее позаботится о покупке всего набора ингредиентов. Самая простая версия первого блюда занимает 3-5 минут. В чистую воду кладут Главное листочки кафрского лайма, свежий корень имбиря (можно вместо него взять калган) и побеги лемонграсса. Именно этот состав и только он способен определить вкус будущего супа.

Также к набору для кисло-сладкого блюда запасаются:

  • пастой карри;
  • острым перцем чили;
  • нежными побегами лука-шалот;
  • свежими томатами;
  • устричными грибами.

В этом видео представлен рецепт приготовления тайского супа Том-Ям.

Блюдо складывалось на протяжении того, как на континент поступали определенные его составляющие. Например, чилийский перец чили был завезен примерно в XVII веке, когда как использование пасты карри тайцы позаимствовали у индусов. Помидоры в рецептах завезли американцы, а использование грибов наблюдалось лишь в XX столетии.

Именно поэтому дать точный год или даже столетие появления классического рецепта Том-Яма невозможно. Но есть предположение, что история зарождения традиций приготовления этого первого блюда была заложена не позднее XIX века, ведь именно в это время были созданы «Наставления для женщин» тайским поэтом, в число которых входило и приготовление этого яства.

Разновидности супов

  1. Том-ям кунг — первое блюдо с добавлением креветок. Считается, что именно этот суп любят употреблять в пищу туристы, посещая Азию.
  2. Том-ям-паа (версия названия лаосская) или Том-ям-пла (версия тайская) — подразумевает рыбный суп. В виду того, что территория находится в тесном контакте с морем, рыба считается дешевым и доступным продуктом для местных. Пока Таиланд не стал входить в число стран с ежегодным массовым туризмом, эта разновидность первого блюда считалась самой востребованной в пределах страны.
  3. Том-ям-гай, встречается как Том-ям-кай — суп на основе бульона домашней птицы и с кусочками ее же мяса.
  4. Том-ям-тхале — вариация на тему морепродуктов. Представляет собой сборную «солянку» из креветок и свежих кальмар, мелких морских гребешков и мидий, кусочков местной морской рыбы. Во многих странах, имеющих открытый доступ к морю есть похожие блюда, например, французский суп «Буйабес».
  5. Том-ям-нам-кхон — считается «молодой» разновидностью классического «первого», в большей степени в приготовлении задействованы креветки, но в тандеме с ними добавлено коровье молоко или кокосовое к самому завершению процесса готовки.
  6. Том-ям-кунг-мапхрао-нам-кхон — тоже «первое» с креветками, разбавленное молоком кокосового плода, но с добавлением самой сердцевины ореха.
  7. Том-ям-ка-му— основу первого блюда составляет свиная рулька, приготовление которой занимает много времени. Ее томят на очень маленьком пламени.

В вышеизложенных рецептах не были указаны грибы, однако часто их используют в приготовлении именно этого блюда. Грибы берут либо вешенки, либо соломенные грибы. Немаловажным компонентом этого яства является свежезарезанная кинза или ее семена, могут также быть использованы семена кориандра. Встречается нередко паста чили – это название свойственно больше россиянам, на тайском «нам пхрик пхао». Такой удачно подобранный компонент насыщает вкус и цвет, подчеркивая остроту.

Существует к лаосская вариация в королевском исполнении Том-Яма, содержащая в своем составе небольшое количество отварного риса, но он подается к первому блюду в отдельной посуде.

В этом видео представлены основные нюансы приготовления супа Том-Ям. Не забывайте оставлять свои вопросы, пожелания и комментарии к статье.

Паста Том Ям Aroy-D

Паста Том Ям (Tom Yum Paste или Том Юм) производится в Таиланде и является компонентом традиционных блюд. Продукт популярен и в китайской кухне. Паста обладает кисло-сладким вкусом и упакована в пластиковую банку с крышкой. С момента изготовления продукт пригоден к употреблению в течение 24 месяцев, а после вскрытия банки – не более 30 суток, если хранить в холодильнике.

Калорийность пасты Том Ям

Калорийность тайской пасты Том Ям составляет 294 ккал на 100 грамм продукта.

Состав пасты Том Ям

Продукт содержит следующие компоненты: лимонная трава, соевое масло, лук шалот, сахар, галангал, сушеный красный перец чили, чеснок, мякоть тамаринда, соль, усилитель вкуса Е621, рыбный соус, креветочная паста, лимонная кислота, кафир-лайм. Производитель указывает, что в 100 граммах пасты содержится 10,67 грамма пищевых волокон.

Польза и вред пасты Том Ям

Глутамат натрия очень часто встречается в соусах и блюдах азиатских стран, за что получило название «синдром китайского ресторана» (калоризатор). Превышение норм употребления блюд с этой добавкой приводит к головным болям, повышенному потоотделению, усиленному сердцебиению и общей слабости организма.

Небольшое количество Е621 приносит пользу организму: нормализует пониженную кислотность желудка, улучшает работу кишечника. Однако при регулярном употреблении может спровоцировать пищевое привыкание и возникновение аллергических реакций.

Паста Том Ям в кулинарии

Основное применение продукта – приготовление популярного в Таиланде супа с одноименным названием. Для этого пасту обжаривают на воке, затем добавляют рыбный соус и через 2-3 минуты – куриный бульон и специи. После этого в суп засыпают креветки и грибы. В блюдо можно добавить обжаренные томаты черри – по желанию.

Читайте также:  Салат мангольд полезные свойства и противопоказания

Пасту также с успехом используют в составе пикантных соусов к мясным и рыбным блюдам, спринг-роллам и пельменям.

ВКУСНЫЙ СУП ТОМ ЯМ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ И ЗДОРОВЬЯ

Поделюсь с вами одной вкуснятиной, еще и очень полезной! Вкусный суп том ям для похудения рекомендует множество диетологов. К слову, диета Дюкана, так любима многими, тоже разрешает его в питании.

Том ям — блюдо тайской кухни. А вы видели много полных тайцев? То-то и оно)) Тайская кухня включает в себя множество приправ, многие из которых довольно острые, а так же всевозможных морепродуктов. А что может быть лучше для сжигания жира!
Чем полезен том ям?
Это сытное блюдо содержит очень мало калорий. А острая паста том ям , основе которой острый перец чили и чеснок легко расщепляет жиры. Ее можно купить уже в готовом виде на delikateska.ru.

Кроме того, этот суп повышает иммунитет, помогает при нарушениях в пищеварении, ускоряет метаболизм и отлично разгоняет кровь в организме.
Как приготовить том ям
Обжарьте 2 столовые ложки пасты том ям на сковороде, добавьте рыбный соус (продается готовым). Через пару минут залейте куриный бульон и добавьте специи по вкусу. Доведите бульон до кипения и добавьте очищенные и нарезанные креветки с грибами. Можно по желанию добавить помидоры. Проварите 7 минут, добавьте сахар по вкусу.

Том ям польза и вред суп

Том ям – суп, признанный национальным блюдом в Таиланде и Лаосе. Его оригинальный островато-кислый вкус не меньше любят в Индонезии, Малайзии, Сингапуре. Наиболее распространённой разновидностью является том ям тхале. Приставка в конце обозначает добавление морепродуктов (креветок, мяса краба, филе рыбы). Именно это угощение подаётся в большинстве ресторанов Таиланда туристам.

Том ям можно попробовать не только в тайских ресторанах, посетив страну, но и просто на улице. Это блюдо настолько распространено, что готовится и продаётся даже макашницами (уличными торговцами с передвижными тележками или стационарными палатками).

Особенность и отличие от блюд других национальностей – это объединение в одном угощении кислого, солёного, пряного и сладкого вкусов.

Лечебный эффект

Том Ям имеет «лечебное» сочетание перца чили, лимонной травы, лайма, имбиря, рыбного отвара, которые в комбинации влияют на защитную функцию организма от раковых опухолей. Сам чили готов ежедневно бороться с недугами простудных заболеваний и заражений дыхательных путей. Не смотря на недоверие европейцев, тайцы уверены, что острые добавки и перец способствуют лучшему перевариванию и поддержанию ЖКТ в норме.

Как подаётся на стол Том ям?

У тайцев существует настоящий культ употребления супа. По этикету суп подается в пиале на стол горячим. В супницу-чашу, хоть и небольшой порцией, но наливается бульон со всем содержимым: от креветок до стеблей и листьев трав, пряностей и корешков. Конечно же, ингредиенты, которые используются только для аромата, есть не нужно.

Заказывайте суп Том ям с доставкой в Бутово.

Сервировка стола для употребления супа Том Ям предполагает использования палочек и небольшой ложечки — тайской. Приборы заворачиваются в салфетку небольшого размера, которая необходима для того, чтобы протереть их. Дополнительно на стол по правилам этикета должен подаваться рис.

Как есть суп Том ям?

Как уже говорилось выше, блюдо не съедается полностью, а выбираются только «съедобные» продукты. Для этого куски морепродуктов выбираются из пиалы палочками, а мелкие рубленые ингредиенты черпаются ложечкой. В отличие от японских супов, тайские выпиваются с помощью столового прибора.

Трапеза часто предполагает угощение рисом. В этом случае в ложечку набирается небольшое количество риса, после чего столовый прибор опускается в бульон. После того, как рис размякнет и смешается с супом, он отправляется в рот. Не расценивается признаком дурного тона, если «гущу» супа выложить на отдельную тарелку и перемешать её с рисом или рис смешать с небольшой порцией супа. Данный способ подходит, когда заказанный Том Ям имеет сильную остроту. В таком случае блюдо расценивается не как самостоятельное, а как соус или жидкая заправка. Если же принято решение съесть блюдо как суп или в случае, если на стол не подан рис, справиться с ощущением жгучести от перца чили поможет бокал пива.

Паста Том Ям (Tom Yum Paste или Том Юм) производится в Таиланде и является компонентом традиционных блюд. Продукт популярен и в китайской кухне. Паста обладает кисло-сладким вкусом и упакована в пластиковую банку с крышкой. С момента изготовления продукт пригоден к употреблению в течение 24 месяцев, а после вскрытия банки – не более 30 суток, если хранить в холодильнике.

Калорийность пасты Том Ям

Калорийность тайской пасты Том Ям составляет 294 ккал на 100 грамм продукта.

Состав пасты Том Ям

Продукт содержит следующие компоненты: лимонная трава, соевое масло, лук шалот, сахар, галангал, сушеный красный перец чили, чеснок, мякоть тамаринда, соль, усилитель вкуса Е621, рыбный соус, креветочная паста, лимонная кислота, кафир-лайм. Производитель указывает, что в 100 граммах пасты содержится 10,67 грамма пищевых волокон.

Польза и вред пасты Том Ям

Глутамат натрия очень часто встречается в соусах и блюдах азиатских стран, за что получило название «синдром китайского ресторана» (калоризатор). Превышение норм употребления блюд с этой добавкой приводит к головным болям, повышенному потоотделению, усиленному сердцебиению и общей слабости организма.

Небольшое количество Е621 приносит пользу организму: нормализует пониженную кислотность желудка, улучшает работу кишечника. Однако при регулярном употреблении может спровоцировать пищевое привыкание и возникновение аллергических реакций.

Паста Том Ям в кулинарии

Основное применение продукта – приготовление популярного в Таиланде супа с одноименным названием. Для этого пасту обжаривают на воке, затем добавляют рыбный соус и через 2-3 минуты – куриный бульон и специи. После этого в суп засыпают креветки и грибы. В блюдо можно добавить обжаренные томаты черри – по желанию.

Пасту также с успехом используют в составе пикантных соусов к мясным и рыбным блюдам, спринг-роллам и пельменям.

Кокосовая вода – так ещё называют молоко, добываемое из кокосов. Оно имеет свои полезные и вредные свойства, влияние на организм и побочные эффекты.

Виды кокосового молока

Кокосовое молоко, польза и вред которого варьируются в зависимости от типа продукта, делится на несколько видов:

  1. Консервированное кокосовое молоко. Консервированное кокосовое молоко и кокосовые сливки продаются как в специальных магазинах здорового питания, так и в обычных продовольственных. Некоторые марки содержат только кокос и воду, а другие включают консерванты, эмульгаторы или стабилизаторы. Гуаровая смола — обычная добавка, несмотря на то, что она получена из гуарана, её употребление может привести к проблемам с пищеварением. Хорошим консервным продуктом без добавок является марка Savoy Coconut Cream, она очень ароматная. Кокосовые сливки немного плотнее кокосового молока, но их можно разбавить водой по желанию. BPA — еще одна проблема законсервированного кокосового молока в банке. Есть две марки без BPA: Native Forest и Trader Joe’s Light Coconut Milk. Первый вариант экологически чистый, но всё же содержит гуаровую смолу. Вторая марка не содержит вредных добавок, но за счёт этого не имеет столь приятного вкуса и аромата. Когда в рецептах требуется кокосовое молоко без указаний, обычно подразумевается консервированное.
  2. Кокосовое молоко в коробке. Молоко в асептических коробках — хороший вариант избежать попадания в организм добавки BPA в некоторых случаях. В зависимости от марки, в упаковке кокосового молока и сливок содержится только кокос и вода, в некоторых же могут содержаться добавки, аналогичные тем, что в консервированном кокосовом молоке. Тайский бренд Aroy-D производит 100% кокосовое молоко в коробках в объёме 240 мл. Коробочное кокосовое молоко можно использовать во всём: от карри до супов и выпечки, поэтому он наиболее предпочтителен.
  3. Сухое кокосовое молоко. Порошкообразное кокосовое молоко и сливки изготавливают из высушенной кокосовой мякоти и обычно смешивают с молоком или казеином и другими добавками. Продукт обладает вкусом кокосового молока, но в виде порошка. Его можно смешать с водой, чтобы превратить в кокосовое молоко, регулируя плотность в зависимости от вкуса.. Обычно сухое молоко продаётся в компактных пакетах или иногда в банках (в этом случае может снова возникнуть проблема с BPA). Применение: коктейли и смузи, различные десерты, смешивание с водой для получения настоящего кокосового молока.
  4. Концентрированные кокосовые сливки. Концентрированные кокосовые сливки или масло производятся исключительно из кокосовой мякоти без добавок. Они содержат волокна, поэтому масса не будет полностью гладкой, но её можно разбавить водой по желанию. Обычно она продаётся в стеклянных банках или пластиковых пакетах. Так как продукт намного плотнее и насыщеннее, его часто называют кремом. Его можно взбивать так же, как обычные сливки, для приготовления десерта из вегетарианского теста или для декорирования глазурью.
  5. Охлаждённое кокосовое молоко. Охлаждённое кокосовое молоко представляет собой больше напиток, чем ингредиент для приготовления пищи. Его часто наполняют добавками, такими как каррагенан, гуаровая камедь и подсластители. Если в рецепте указано добавление кокосового молока, необходимо избегать продукта этого типа. Но его можно добавить в горячий кофе или утренний коктейль.

Кокосовое молоко: польза и вред

Кокосовое молоко (польза и вред тропического лакомства рассмотрены ниже) — применяется в кулинарии и косметологии. Имея целый ряд достоинств, кокосовое молоко следует употреблять в умеренных количествах для сохранения и улучшения здоровья.

Преимущества деликатесного продукта:

  1. Основные питательные вещества. Кокосовая вода включает в себя витамины С и Е, а также много витаминов группы B. C и E не только помогают улучшить иммунную систему, но и отвечают за общее состояние здоровья клеток. Они обеспечивают энергию клеткам в теле, а также помогают в восстановлении. Из всех важных минералов кокосовое молоко – отличный источник магния, калия, фосфора и железа. Магний управляет такими биохимическими функциями в организме, как регуляция ритма сердца, и поддерживает работу нервных клеток. Калий помогает сохранить ткани органов здоровыми, а фосфор способствует более крепким зубам и костям. Железо полезно при выработке эритроцитов и обеспечивает надлежащую доставку кислорода различным органам тела.
  2. Антиоксиданты. Согласно статье, опубликованной в Цейлонском медицинском журнале, кокосовое молоко богато антиоксидантами, такими как витамин C, Е и селеном. Это значит, что кокосовое молоко защищает организм от повреждения свободными радикалами, предотвращая окисление клеток в организме. Из-за присутствия свойств антиоксидантов, кокосовое молоко также ингибирует рост раковых клеток.
  3. Лауриновая кислота. Кокосовое молоко обладает высоким содержанием лауриновой кислоты. Несмотря на то, что это насыщенные жиры, кислота полезна для организма. Она обладает противовоспалительными, противогрибковыми и противовирусными свойствами, которые эффективны в борьбе с бактериальными и вирусными инфекциями. Она снижает уровень холестерина, управляет артериальным давлением и способствует здоровью сердечно-сосудистой системы.

На рисунке перечислены польза и состав кокосового молока.

Минусы растительного продукта:

  1. Может вызвать мальабсорбцию фруктозы. Из-за моносахаридов и полиолов, кокосовое молоко увеличивает риск возникновения раздражительных расстройств кишечника. Содержит сахар, что, вероятно, приводит к этому расстройству. В результате этого рост бактерий развивается в тонком кишечнике из-за неравномерного переноса фруктозы.
  2. Калорийность. В одном стакане неразбавленного кокосового молока находится 50 калорий. Это почти треть всего количества калорий, которое необходимо употребить в день взрослому человеку.
  3. Высокое содержание сахара. Даже при употреблении несладкой кокосовой воды, есть высокий риск употребить большое количество сахара. Несладкое лакомство содержит 2,1 г сахара в стандартной порции объёмом 30 мл, а в подслащённом молоке сахар поднимается до 10, 4 г в порции. В обоих случаях это может привести к ожирению, если потреблять кокосовое молоко в чрезмерных количествах.
  4. Вызывает запор. Из-за высокого количества пищевых волокон кокосовое молоко может вызвать проблемы с пищеварением. Обычно несладкая кокосовая вода содержит 14-18% ежедневного потребления клетчатки. Внезапное увеличение процента может вызвать диарею или запор, если организм не привык к большому количеству клетчатки.

Противопоказания

  1. Кишечно – желудочные расстройства.
  2. Сердечные заболевания.
  3. Повышенный холестерин.
  4. Аллергия

Химический состав и калорийность

Кокосовое молоко, польза и вред которого описаны в статье, содержит в себе:

  • 575 калорий;
  • 4,3 г белка;
  • 7 г сахара;
  • 55 г жира;
  • 5 г марганца (27 от суточной нормы);
  • 2 г меди (8 от суточной нормы);
  • 11 г фосфора (6 от суточной нормы);
  • 9 г магния (5,5 от суточной нормы);
  • 5 г железа (5,5 от суточной нормы);
  • 14 г калия (4,5 % от суточной нормы);

Польза для организма

  • Положительно влияет на работу сердца в результате снижения показателей АД и холестерина, поддерживает эластичность тканей и предотвращает образование бляшек в кровеносных сосудах.
  • Обеспечивает электролитами и препятствует усталости. Содержит в себе важные минералы, необходимые для поддержания объёма крови, регулирует здоровье сердца и предотвращает обезвоживание или диарею, если употреблять продукт в небольших количествах.

Польза для беременных и кормящих женщин

Кокосовое молоко, польза и вред которого зависят от главных компонентов, особенно полезно во время беременности:

  • Как «натуральный спортивный напиток», молоко сохраняет кожу увлажнённой. Кокосовая вода не только заменяет жидкости и минералы, потерянные во время физических нагрузок, но и предоставляет те дополнительные витамины, которые помогают в развитии плода.
  • Продукт облегчает тошноту. Кокосовая вода уже давно используется в качестве средства от тифа, малярии и других заболеваний, вызванных тошнотой. Также молоко помогает предотвратить рвоту утром.
  • Это мягкое слабительное. Выпивая умеренное количество кокосовой воды, или потребляя, по меньшей мере, 4 ст. л. чистого кокосового масла ежедневно, поможет обеспечить бесперебойную работу кишечника и облегчить запор, который довольно распространён во время беременности.
  • Держит тело в прохладе. Из-за избыточного веса прогестерона и беспокойства во время беременности легко перегреться. Вода из кокосового ореха помогает регулировать температуру тела и сохранять тело прохладным.
  • Кокосовое масло без примесей сбалансирует сахар в крови и предотвратит появление диабета.

Кокосовое молоко для детей

Врачи не советуют использовать кокосовую воду в рационе детей, так как она содержит много насыщенных жиров. Даже обезжиренное молоко содержит в себе 60 г жира на 200 мл, поэтому рисковать не стоит.

Как приготовить кокосовое молоко в домашних условиях

Можно легко воспользоваться преимуществами кокосового молока, приготовив его дома. Процесс приготовления кокосового молока довольно прост.

Ингредиенты:

  • 4 чашки фильтрованной воды;
  • 2 чашки измельчённой мякоти кокоса.

Приспособления:

  • Мешочек для орехового молока.
  • Высокоскоростной блендер.

Рецепт:

  1. Натереть свежую мякоть созревшего кокоса.
  2. Поместить тёртую кокосовую смесь в блендер, и добавить воду. Перемешивать ингредиенты в течение 35 сек до мин.
  3. Переместить получившуюся массу в миску и нагреть её на среднем огне, при этом не доводить до кипения. Выключить огонь и дать смеси остыть.
Читайте также:  Пиретрум полезные свойства в саду

Рецепт сгущённого кокосового молока

Ингредиенты:

  • 400 г обезжиренной кокосового лакомства.
  • 1/5 стакана подсластителя по выбору (кокосовый сахар, кленовый сироп, мёд).

Пошаговый рецепт:

  1. В средней кастрюле нагреть кокосовое молоко на среднем огне, часто перемешивая, чтобы избежать пригорания.
  2. Доведя до кипения, добавить подсластитель, и перемешивать до полного растворения.
  3. Оставить молоко кипятиться в течение 37-40 мин, пока жидкость не будет уменьшена наполовину.
  4. Убрать с огня и дать остыть перед использованием.

Срок годности сгущённого лакомства – 1 неделя.

Для похудения и очищения

Кокосовые орехи богаты жирными кислотами средней цепи, которые помогают потерять вес, повышая скорость метаболизма. Диета состоит из 4-х циклов, состоящих из 1 недели.

Подробный план, 1 цикл:

  • Раннее время — 1 стакан настойки на пажитнике.
  • Завтрак – овсянка с бананом и варёным яйцом.
  • Обед — варёные креветки + брокколи на гриле, шпинат и спаржа.
  • 2 обед — чашка обезжиренной кокосовой воды.
  • Полдник – зелёный чай + злаковое печенье.
  • Ужин — куриная грудка, приготовленная в кокосовом молоке или чилийская фасоль + 2 пшеничный хлеб.

При необходимости замены:

  • Пажитник — семена тмина.
  • Овсянка – киноа.
  • Черный кофе — кофе с обезжиренным молоком (без сахара) или зеленый чай.
  • Вареное яйцо – омлет.
  • Креветки – огуречный салат.
  • Брокколи – цветная капуста.
  • Спаржа — зеленая фасоль.
  • Шпинат – капуста.
  • Злаковое печенье – солёные крекеры.
  • Куриная грудка – тунец.
  • Фасоль – орехи.
  • Пшеничный плоский хлеб – лаваш.

2 цикл:

  • Раннее утро — зелёный чай с медом и корицей.
  • Завтрак — киноа + ½ стакана обезжиренной кокосовой воды + 4 шт. миндаля или омлет + стакан обезжиренной кокосовой воды + 4 шт. миндаля.
  • Обед — салат из брюссельской капусты на гриле или куриный/ грибной бульон.
  • 2 обед — 1 чашка пахты (обезжиренных сливок).
  • Полдник — половина стакана кокосовой воды.
  • Ужин — курица с овощами или салат из капусты и черной фасоли.

При необходимости замены:

  • Мед — сок лайма.
  • Корица — чёрный перец.
  • Киноа – овсянка.
  • Миндаль – макадамия.
  • Яичница — варёное яйцо или омлет.
  • Брюссельская капуста – спаржа.
  • Куриный / грибной бульон — суп из чечевицы.
  • Бутерброд — нежирный йогурт.
  • Курица – рыба.
  • Капуста – шпинат.
  • Черная фасоль — черноглазый горох.

3 цикл:

  • Раннее утро – ½ стакана обезжиренной кокосовой воды.
  • Завтрак — чёрный кофе с 1 ч. л. кокосового лакомства + манная каша с овощами.
  • Обед — куриная котлета или салат из кус-куса + стакан кокосовой воды.
  • 2 обед — яблоко или апельсин.
  • Полдник — зеленый чай + ½ чашки салата.
  • Ужин — баба гануш с лавашом или запечённый лосось со шпинатом, брокколи и тёртой мякотью кокоса.

При необходимости замены:

  • Яблочный уксус – сок лайма.
  • Манная каша с овощами – киноа.
  • Пшеничный блин – яичница.
  • Куриный котлета — сэндвич с тунцом/овощами.
  • Салат из кус-куса с овощами — салат с курицей.
  • Яблоко – груша.
  • Апельсин – грейпфрут.
  • Лаваш — пшеничный хлеб.
  • Лосось – тунец.
  • Брокколи – цветная капуста.

4 цикл:

  • Раннее утро — чашка тёплой воды с мёдом и лимонным соком.
  • Завтрак — чашка чёрного кофе с 1 ч. л. кокосового лакомства+ пшеничный блин.
  • Обед — салат из зелёной папайи + стакан кокосовой воды или фруктовый салат +стакан кокосовой воды.
  • 2 обед — стакан йогурта.
  • Полдник – зелёный чай.
  • Ужин — курица с кунжутом и овощами + чашка тёплого молока или равиоли с овощами + чашка тёплого молока.

При необходимости замены:

  • Мёд — семена тмина.
  • Сок лимона — яблочный уксус.
  • Варёные яйца — омлет / овсянка.
  • Салат из папайи — салат из курицы / вегетарианца.
  • Фруктовый салат – мясо и овощи.
  • Равиоли- овощи на пару и коричневый рис.
  • Тёплое молоко – какао.

Если придерживаться этого плана диеты 4 недели, будет выглядеть потрясающе не только внешний вид, но и самочувствие улучшится.

Нежелательные продукты:

  • Фрукты и овощи – картофель и манго.
  • Жирные продукты — майонез, маргарин, сливочный сыр и сливки.
  • Орехи — кешью.
  • Напитки — газировка, фруктовый сок в коробках, напитки с заменителем сахара и алкоголь.

Косметическое применение

Кокосовое молоко широко используется в косметологии – за счёт его полезных и целебных свойств. Оно универсально, так как пагубного влияния на кожу не оказывает, и его цена вполне приемлема.

  1. Средство для снятия макияжа. Чтобы снять макияж, нужно добавить 55 мл оливкового масла в чашку кокосового молока и промокнуть получившейся жидкостью ватный диск. Это не только очищает лицо, но и глубоко питает кожу.
  2. Скраб для лица. Кокосовая вода может быть использована как скраб для мягкого отшелушивания. Всё, что нужно сделать — это замочить овес в кокосовом молоке на 10 мин.
  3. Лечит солнечные ожоги. Использование кокосового молока для обгоревшей на солнце кожи помогает в быстром заживлении из-за его противовоспалительных свойств. Он охлаждает кожу, снижает боль, отёк и покраснение.
  4. Увлажняет кожу. Из кокосовой воды получится отличный увлажняющий крем благодаря успокаивающим свойствам кокоса. Можно втирать кокосовое молоко в кожу непосредственно в течение 20-30 мин. для борьбы с сухостью и способствованию здоровой сияющей коже. Также можно добавить немного лепестков роз, 1⁄2 стакана розовой воды и чашку кокосового молока в ванну. Купание около 15 мин. поможет увлажнить кожу.

Овсяная каша на кокосовом молоке

Рецепт:

  1. Прокипятить кокосовую воду в небольшой кастрюле на среднем огне. Добавить хлопья и мёд, уменьшить огонь и варить до полной готовности молока, примерно 15 мин.
  2. Посыпать сверху кокосовую стружку, коричневый сахар и корицу. Варить около 8 мин.

Традиционные тайские супы: Том Кха с курицей

Понадобится:

  • 840 мл кокосового молока;
  • 400 мл бульона;
  • 4 шт. красного тайского перца чили, нарезанного кубиками;
  • 25 см тонко нарезанного свежего корня калгана;
  • 1 шт. свежего имбиря;
  • 2 куриные грудинки, нарезанные тонкими ломтями;
  • 1 шт. соломенного гриба;
  • 4 шт. средних помидоров (по желанию);
  • 1 стебель мелко нарезанного лемонграсса;
  • 10 нарезанных листьев кафрского лайма;
  • чашка свежей кинзы;
  • 1/3 чашки сока лайма;
  • ¼ стакана рыбного соуса;
  • коричневый сахар.

Рецепт:

  1. Довести молоко с бульоном до кипения, добавить тонко нарезанный калган, измельчённый имбирь и тайский чили. Варить на среднем огне в течение 10 мин.
  2. Добавить куриные ломтики и периодически помешивать.
  3. Добавить соломенный гриб и тонко нарезанные, вымороженные листья кафрского лайма, разрезать несколько поперечных сечений лемонграсса, порезать помидоры крупными кубиками и добавить в суп.
  4. Добавить перца чили, если получилось недостаточно остро и варить 10 мин.
  5. По истечении времени выключить огонь, добавить коричневый сахар и хорошо перемешать. В конце приготовления блюда добавить резаную кинзу.
  6. Подавать суп нужно горячим, по желанию полить сверху острым соусом.

Кокосовый смузи

Рецепт:

  1. Необходимо поджарить кокосовую стружку. Для этого следует нагреть духовку до 160 ° C и выложить стружку на противень. Поджаривать продукт до золотистой корочки и сладкого приятного аромата 5-6 мин, регулярно помешивая.
  2. Высыпать в блендер 50 г стружки (небольшое количество оставить для посыпки), льняное семя, нарезанный банан, вылить кокосовое молоко и добавить экстракт ванили.
  3. Взбивать коктейль в течение 7,5 мин., затем разлить в стаканы и сверху посыпать стружкой.

Кофе с кокосовым молоком

Понадобится:

  • стакан кокосового лакомства;
  • 60 г подслащённой стружки;
  • 4 чашки кофе;
  • сахар по вкусу.
  1. В кастрюлю налить молоко и высыпать стружку. Кипятить в течение 15-20 мин или пока оно не станет более густым.
  2. Процедить смесь и равномерно разлить в 4 чаши кофе.

Суп Том Ям

Рецепт:

  1. В средней кастрюле довести овощной бульон до кипения. После кипячения добавить листья кафрского лайма, галангала и варить в течение 5 мин.
  2. Добавить грибы, соевый соус, тайские чили, сок лайма, помидоры, лук и тофу, варить ещё около 5 мин. Украсить кинзой и зеленым луком.

Чиа с кокосовым молоком и клубникой

Чиа – это одна из разновидностей молочных коктейлей, которые украшают семенами растения чиа, а делают его совершенно из различных продуктов.

Понадобится:

  • 1 стакан (250 мл) кокосового молока;
  • 150 г свежей клубники;
  • 6-8 ст. л. семян чиа;
  • 1 ч. л. мёда;
  • 1/2 ч. л. экстракта ванили (необязательно)

Рассчитано на 4 порции.

Рецепт:

  1. Вымыть клубнику, смешать всё ингредиенты в блендере кроме семян чиа и взбивать коктейль в течение 45-60 сек.
  2. Разлить смузи по чашкам или маленьким блюдам и сверху посыпать семенами. Поставить в холодильник на 20 мин. Подавать напитки со свежими фруктами, ягодами или орехами.

При необходимости замены:

  • Клубника — черника, малина.
  • Семена чиа — льняные семена.
  • Мёд — кленовый сироп, рисовой солод.

Курица с кокосовым молоком

Рецепт:

  1. Смешать курицу с порошком карри, солью и перцем в средней миске. Нагреть 2 ст. л. масла в большой сковороде и прожаривать на ней лук около 2 мин.
  2. Кокосовую воду, имбирь и чеснок смешать в блендере, чтобы получилась однородная масса.
  3. Нагреть духовку до 170 ° C, застелить противень пергаментной бумагой, и запекать курицу 10-15 мин, смазав её получившимся соусом.
  4. Далее нагреть сковороду на среднем огне, поджаривать кешью и семена горчицы 2-3 мин. до появления приятного аромата. Пересыпать в небольшую миску.
  5. Достать курицу из духовки, разрезать и разложить по тарелкам, сверху посыпать получившейся смесью. Подавать блюдо нужно горячим.

Каша на кокосовом молоке

Рецепт:

  1. Крупу, молоко, воду, банан и экстракт ванили поместить в кастрюлю, поставить на средний огонь и довести до кипения. Постоянно помешивать, пока масса не достигнет кремовой консистенции. Каша будет сгущаться и дальше при охлаждении, поэтому лучше снять её с огня.
  2. Кашу можно готовить и в термомиксе при 100° C, скорость – 3 оборота в течение 15 мин (опция «свободные руки»).
  3. Разделить кашу на несколько тарелок и полить наиболее предпочтительным наполнителем. Срок годности каши в холодильнике – до 5 дней.

Выпечка с кокосовым молоком

Вся выпечка с кокосовой водой делается из одной основы, но рецепт можно видоизменять на свой вкус.

Ингредиенты:

  • 400 г или банка кокосового молока;
  • 300 г самоподнимающаяся муки;
  • щепотка соли.

Рецепт:

  1. Вылить кокосовое молоко, высыпать самоподнимающуюся муку и соль в кухонный комбайн.
  2. Тесто разрезать на 8 равных частей (можно на 12 маленьких).
  3. Уложить получившиеся кексы в формочки, нагреть духовку до 180° C, выпекать около 15 мин.

Крем из кокосового молока

Кокосовый крем — это отличная альтернатива покупным сладким массам, и он станет замечательным дополнением к любому десерту.

  1. Поставить консервную банку молока в холодильник.
  2. Перед приготовлением взбитых сливок в холодильник или морозильную камеру поместить металлическую миску и венчик.
  3. Открыть банку молока, стараясь не трясти её, затем взбивать продукт в течение 6-8 мин. с помощью электрического миксера с охлажденными насадками на средней скорости, после чего сменить на высокую скорость.

Рекомендации:

  • Не стоит использовать обезжиренное кокосовое молоко – оно не взобьётся. Наилучшие марки для получения крема — Native Forest® или Whole Foods 365 Everyday Value. Также следует избегать гуаровой смолы в качестве ингредиента, она также препятствует взбиванию.
  • Украшать блюда или подавать нужно сразу после готовности. Срок годности в холодильнике – 3 дня.

Ингредиенты включают в себя плитку горького шоколада, 370 мл кокосовой воды, сливочного масла, ванили и в качестве украшения кокосовой стружки. Приготовление: Для этого десерта необходимо смешать молоко, шоколад и масло, сделать небольшие шарики и посыпать стружкой. Хранить десерт нужно в герметичном контейнере в холодильнике.

Коктейль Пина Колада

  • кокосовые сливки – 320 мл;
  • ананасовый сок – 370 мл;
  • свежий ананас – 280 г;
  • кубики льда – ¼ чашки.

Приготовление:

Смешать в шейкере все ингредиенты и взбалтывать в течение 12 мин, после чего разлить по стаканам.

Суточная норма

  • Суточная норма жирного кокосового молока – не более 100 мл в день.
  • Суточная норма обезжиренного кокосового молока – не более стакана в день (260 мл).

Экзотический продукт — это вкусная, питательная и универсальная добавка к пище, которая широкодоступна. Умеренное количество кокосового молока в рационе будет полезным для организма и уменьшит влияние вредных свойств.

Автор: AngelinaA

Видео о кокосовом молоке, его пользе и способах применения

Рецепт кокосового молока:

Полезные свойства кокосового молока:

В последнее время все большую популярность приобретают блюда азиатской кухни – они обладают хорошим вкусом, полезны и содержат меньшее количество калорий. В данной статье нас интересует первое блюдо тайской кухни под названием том ям. Калорийность и полезные свойства питательного приема пищи делают его универсальным помощником приверженцев здорового образа жизни.

Итак, что такое том ям?

Это классический тайский суп, который отличается остро-кислым вкусом. Чтобы приготовить блюдо, необходимо запастись морепродуктами, грибами шиитаке, куриным филе, рыбным соусом, восточными специями, ну, и, конечно, пастой том ям.

Полет фантазии здесь никто не отменял: некоторые предпочитают его с добавлением томатов черри, другие используют только морепродукты (то есть без куриного филе), другие – наоборот. В США традиционный рецепт том яма был модифицирован с учетом вкусовых пристрастий американцев – было добавлено кокосовое молоко (в России добавляют сливки), которое смягчает остроту тайского блюда.

Далее будет приведен рецепт том яма классического. Что ж, приготовимся к погружению в азиатскую кулинарию.

Рецепт том яма в домашних условиях

Как приготовить традиционное тайское блюдо?

Нужно запастись следующими продуктами:

  • 6 ч. л. основы для супа том ям;
  • 8 штук побегов бамбука или пальмы (можно заменить 1 баклажаном);
  • 10 штук грибов шиитаке (можно шампиньоны);
  • 8 штук креветок;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 2 ст. л. рыбного соуса;
  • 3 ч. л. сока лайма;
  • полтора литра воды;
  • 4 стебелька лемонграсса.

По желанию можно добавить кокосовое молоко.

Кстати, калорийность том яма напрямую зависит от добавления молока. Известно, что кокосовое молоко обладает пищевой ценностью примерно 200 ккал на 100 грамм. Казалось бы немного, но если учитывать, что калорийность том яма классического составляет около 126 калорий на порцию, кокосовое молоко становится запретным для тех, кто придерживается строгой диеты.

Как готовить блюдо

Для начала кипятим воду в кастрюле (ее вместимость должна быть не менее двух литров).

Как только она закипит, добавляем основу для супа том ям (она представляет собой готовую смесь из натуральных пряностей и специй – галангал, лемонграсс, кафрский лайм, имбирь и т. д.).

Стебельки лемонграсса, указанные в рецепте, можно и не добавлять – они используются лишь для декорации.

Читайте также:  Мыло ручной работы полезные свойства

Пока основа для супа варится в кипятке, подготавливаем другие ингредиенты. Берем грибы шиитаке (классический рецепт) или шампиньоны (вариант российских реалий) и нарезаем их.

Заливаем их кипятком.

Размораживаем и очищаем хорошенько под струей воды креветки.

Нарезаем побеги пальмы или бамбука тоненькими полосками.

В кастрюлю с кипящей водой сначала добавляем грибы и бамбук. Далее отправляем креветки. Провариваем 3 минуты. Добавляем рыбный соус и сахар.

Смешиваем ингредиенты для супа.

Размешиваем до полного растворения сахарного песка. Выключаем огонь. Добавляем листики кинзы, по желанию кокосовое молоко (калорийность том яма при этом повысится до 180 ккал).

Как приготовить остро-кислую основу самостоятельно?

Берем чеснок, очищаем его и нарезаем ломтиками.

Затем перцы чили – вымываем, освобождаем от плодоножки и зерен, нарезаем тонкими кольцами.

Разогреваем растительное масло в небольшой сковороде, кладем чеснок, обжариваем в течение нескольких секунд. Достаем из сковороды ложкой и откладываем.

В том же масле обжариваем кольца чили до потемнения.

Достаем из сковороды, обсушиваем бумажным полотенцем.

Снимаем сковороду с огня, но масло не выливаем. Ступкой или в блендере измельчаем обжаренный чеснок и чили до получения однородной массы.

Перекладываем в сковородку с использованным маслом и обжариваем несколько секунд.

Снимаем с лимона цедру. Выдавливаем лимонный сок в чашку.

Очищаем имбирь, натираем его на средней терке.

Сок, цедру, сахар и имбирь – все это отправляем в сковороду с перцем и чесноком. Тщательно перемешиваем, тушим на медленном огне до однородности массы.

Калорийность сухого кокосового молока на 100 грамм

Калорийность сухого кокосового молока на 100 грамм 690 ккал. В 100-граммовой порции:

  • 13 г белка;
  • 65 г жира;
  • 14 г углеводов.

Читать: Калорийность спагетти с сыром

Из-за высокой жирности продукт исключается из рациона питания при лишнем весе, похудении, при обострении болезней печени, кишечника, желудка, желчного пузыря, поджелудочной железы.

Калорийность том ям с кокосовым молоком на 100 грамм

Калорийность том ям с кокосовым молоком на 100 грамм 43 ккал. В 100-граммовой порции супа:

Для приготовления нам понадобится следующий набор продуктов:

  • 1 л питьевой воды;
  • 0,5 л кокосового молока;
  • 4 стебля лимонграсса;
  • 3 дольки имбиря;
  • 1 лайм;
  • 3 листка лайма
  • 5 луковиц шалот;
  • 2 перца чили;
  • 2 столовые ложки рыбного соуса;
  • 1 столовая ложка пасты чили;
  • 300 г шампиньонов;
  • 400 г креветок;
  • 500 г кальмаров;
  • зелень по вкусу;
  • 200 г помидоров черри.

Читать: Тыквенные оладьи: калорийность

  • нагреваем воду в кастрюле;
  • в это время чистим от панциря креветки, тщательно их промываем;
  • отрезаем 3 тонких пластинки имбиря;
  • нарезаем крупными кусками лимонную траву, а также крупными кольцами лук шалот;
  • разминаем листья лайма и рвем их на куски;
  • высыпаем перец чили и всю нарезку в кипящую воду;
  • во время варки овощей нарезаем не мелко шампиньоны;
  • выдавливаем сок лайма;
  • разрезаем напополам помидоры;
  • через 10 минут варки в овощи добавляем рыбный соус и пасту чили;
  • в бульон высыпаем грибы, выливаем кокосовое молоко;
  • через 3 минуты варки высыпаем в суп креветки, очищенные кальмары;
  • после кипения варим суп еще 2 минуты;
  • перед снятием с огня добавляем сок лайма, нарезанные помидоры;
  • готовый суп разливаем по тарелкам и украшаем зеленью.

Калорийность арахиса в кокосовом молоке на 100 грамм

Калорийность арахиса в кокосовом молоке на 100 грамм 558 ккал. В 100 г лакомства:

  • 17,5 г белка;
  • 47,5 г жира;
  • 14,5 г углеводов.

Читать: Песочное тесто: калорийность на 100 грамм

Состав продукта представлен жареным ядром арахиса, солью, пшеничной мукой, кокосовой водой.

Калорийность латте на кокосовом молоке на 100 грамм

Калорийность латте на кокосовом молоке на 100 грамм 130 ккал. В 100 г напитка содержится:

Калорийность капучино на кокосовом молоке на 100 грамм

Калорийность капучино на кокосовом молоке на 100 грамм (добавлена 1 чайная ложка кокосового молока) 55 ккал. В 100-граммовой порции напитка:

  • 1,88 г белка;
  • 3,66 г жира;
  • 3,86 г углеводов.

Польза кокосового молока

К полезным свойствам кокосового молока относят:

  • в косметологии данный продукт широко используется для приготовления масок для волос, кожи лица и тела;
  • лауриновая кислота кокосового молока характеризуется выраженными противовирусными, антигрибковыми и антибактериальными свойствами;
  • продукт стимулирует функции иммунной системы, обеспечивая эффективную профилактику простудных заболеваний;

Читать: Салат с тунцом консервированным: калорийность

  • при регулярном употреблении кокосового молока улучшается эластичность сосудов кровеносной системы, благодаря чему уменьшается риск развития болезней сердечно-сосудистой системы;
  • антиоксидантные свойства такого молока позволяют использовать его для профилактики онкологии;
  • продукт способствует нормализации уровня гемоглобина, сахара в крови, благотворно влияет на показатели кровяного давления;
  • это полезная альтернатива коровьему молоку при непереносимости лактозы;
  • продукт не содержит глютен, на который у многих людей развиваются аллергические реакции;
  • кокосовое молоко стимулирует работу желудка и кишечника, благодаря чему ускоряется метаболизм и активизируются процессы похудения.

Вред кокосового молока

Из вредных свойств кокосового молока следует отметить:

  • у некоторых людей имеется индивидуальная непереносимость продукта;
  • злоупотребление кокосовым молоком приводит к сбоям в работе ЖКТ, в том числе может спровоцировать метеоризм, вздутие живота, проблемы со стулом;
  • из-за высокой жирности и повышенной калорийности такое молоко ограничивается в рационе питания при лишнем весе и во время диеты;
  • жирное кокосовое молоко повышает уровень вредного холестерина;

Читать: Лосось в фольге: калорийность

  • недобросовестные изготовители добавляют в кокосовое молоко подсластители, искусственные добавки и консерванты. Такие ингредиенты не приносят организму пользы, уменьшают количество полезных веществ в продукте;
  • возможность употребления кокосового молока согласуется с лечащим врачом при холецистите, панкреатите, воспалительных процессах в печени, желудке, кишечнике.

Лечебный эффект

Том Ям имеет «лечебное» сочетание перца чили, лимонной травы, лайма, имбиря, рыбного отвара, которые в комбинации влияют на защитную функцию организма от раковых опухолей. Сам чили готов ежедневно бороться с недугами простудных заболеваний и заражений дыхательных путей. Не смотря на недоверие европейцев, тайцы уверены, что острые добавки и перец способствуют лучшему перевариванию и поддержанию ЖКТ в норме.

Как подаётся на стол Том ям?

У тайцев существует настоящий культ употребления супа. По этикету суп подается в пиале на стол горячим. В супницу-чашу, хоть и небольшой порцией, но наливается бульон со всем содержимым: от креветок до стеблей и листьев трав, пряностей и корешков. Конечно же, ингредиенты, которые используются только для аромата, есть не нужно.

Заказывайте суп Том ям с доставкой в Бутово.

Сервировка стола для употребления супа Том Ям предполагает использования палочек и небольшой ложечки — тайской. Приборы заворачиваются в салфетку небольшого размера, которая необходима для того, чтобы протереть их. Дополнительно на стол по правилам этикета должен подаваться рис.

Как есть суп Том ям?

Как уже говорилось выше, блюдо не съедается полностью, а выбираются только «съедобные» продукты. Для этого куски морепродуктов выбираются из пиалы палочками, а мелкие рубленые ингредиенты черпаются ложечкой. В отличие от японских супов, тайские выпиваются с помощью столового прибора.

Трапеза часто предполагает угощение рисом. В этом случае в ложечку набирается небольшое количество риса, после чего столовый прибор опускается в бульон. После того, как рис размякнет и смешается с супом, он отправляется в рот. Не расценивается признаком дурного тона, если «гущу» супа выложить на отдельную тарелку и перемешать её с рисом или рис смешать с небольшой порцией супа. Данный способ подходит, когда заказанный Том Ям имеет сильную остроту. В таком случае блюдо расценивается не как самостоятельное, а как соус или жидкая заправка. Если же принято решение съесть блюдо как суп или в случае, если на стол не подан рис, справиться с ощущением жгучести от перца чили поможет бокал пива.

Тайский суп том ям: рецепт

Суп том ям, рецепт которого приведён ниже, представляет собою кисло-острое блюдо с рыбой, морепродуктами, курицей или свиной рулькой. В зависимости от применяемых ингредиентов к названию блюда добавляется уточняющее слово: например, “том ям кунг” – это суп с креветками. Среди русских туристов в Таиланде особо популярен «креветочный» суп Том Ям, калорийность которого очень низка.

Мы с вами будет готовитькреветочный суп том ям, рецепт которого подразумевает использование следующих ингредиентов:

  • Листья кафир-лайма — 10 шт.
  • Чеснок —6 зуб.
  • Креветки — 250 г
  • Грибы* — 250 г
  • Помидоры — 2 шт.
  • Галангал (корень) — 5 см
  • Лемонграсс — 1 стебель
  • Острый чили перец — 4 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Вода** — 0,5 л.
  • Паста чили — несколько столовых ложек
  • Сахар, соль*** — по вкусу
  • Сок лайма — по вкусу
  • Зелень кинзы — для украшения
  • Кокосовое молоко**** — по желанию.

*Существует несколько видов грибов, которые используются для того чтобы готовить тайский суп том ям – рецепт разрешает использовать шиитаке, шампиньоны или вешенки.

**Вместо воды можно использовать для приготовления супа том ям по рецепту куриный бульон. Это повысит при приготовлении том ям калорийность данного блюда, но также сделает его вкус лучше.

*** Для более насыщенного вкуса соль заменяют рыбным соусом.

**** Кокосовое молоко, которое часто добавляют в том ям, повышает калорийность блюда, но несколько смягчает его жгучий вкус.

Суп том ям: рецепт пошаговый

  • Свежие креветки для приготовления супа том ям по рецепту освобождаем от панциря, оставив только сегмент с хвостом.
  • Чеснок, перец чили и лук мелко режем.
  • Грибы и помидоры, необходимые для приготовления тайского супа том ям, по рецепту нарезаем крупными кусочками.
  • Крупно режем лемонграсс и галангал (можно заменить имбирем).
  • Обжариваем чеснок, лук и перец, которые кладутся в тайский суп ям по рецепту, на небольшом количестве растительного масла.
  • Наливаем в кастрюлю воду (бульон) и кладём в неё обжаренные овощи, лемонграсс, листья кафир-лайма, галангал, томаты и пасту чили.
  • После того как вода закипит, варим тайский суп том ям по рецепту до готовности грибов – около 10 минут.
  • Затем на несколько минут опускаем в кипящий суп креветки. Пока они варятся, добавляем в суп соль, сахар и сок лайма по вкусу.
  • При подаче супа сначала кладём в тарелку грибы и креветки, затем заливаем их бульоном и приправляем свежей кинзой, а также базиликом (по желанию).

Том ям: калорийность

  • Чеснок (6 зуб.) — 34.32 ккал
  • Креветки (250 г) — 242.5 ккал
  • Шампиньоны (250 г) — 67.5 ккал
  • Томат (2 шт.) — 38 ккал
  • Лук репчатый (1 шт.) 30.75 ккал.

Общая для супа Том ям: калорийность: 32 ккал.

Есть запоминающиеся блюда, которые множество россиян имеет возможность отведать во время своих зарубежных поездок, а вкус этих кушаний столь западает им в душу, что и по возвращении домой они не в силах отказываться от их употребления. Среди таких любимых немалым числом соотечественников яств — гармоничный по своему составу и изумительный по даруемым вкусовым ощущениям суп том ям.

Том ям (калорийность которого может варьироваться в зависимости от конкретного состава компонентов) — одно из тех яств, которое едва ли не каждый россиянин считает своим долгом попробовать в Таиланде. Те, кто хоть раз отведал данный суп, обозначают его вкус как богатый и сложный, имеющий изрядное число оттенков и отличающийся от прочих аналогичных первых блюд.

Приготовить подобное кушанье самостоятельно даже в отечественных условиях будет не слишком сложно, если иметь под рукою все требуемые для такого рода кулинарного действа ингредиенты. К их составу следует подходить достаточно осторожно — в особенности тем, кто контролирует энергетическую ценность потребляемых кушаний: том ям калорийность будет иметь весьма различную. В среднем ее показатели располагаются где-то в диапазоне 49-126 ккал, и такой разбег объясняется лишь варьированием объема отдельных ингредиентов и способов их термообработки.

Один из главных ингредиентов данного блюда — креветки; и хотя встречаются рецепты, где вместо этого источника белка (кушанье содержит порядка 5-6 граммов протеинов) используется курица либо свиная рулька, для диетического питания следует все же остановиться именно на морепродуктах. Допускаются и вариации в отношении другого компонента — грибов: ни в коей мере не считается отступлением от тайской рецептуры использование какого-то из трех видов этого продукта — шиитаке, шампиньонов или вешенок.

На чем можно «сэкономить» в плане калорийности том ям — так это на растительном масле, значительно добавляющем ему энергетической ценности: примерно в 4 столовых ложках, требующихся для обжарки ряда ингредиентов, содержится порядка 611 ккал.

Потому в приготовлении вышеназванного тайского супа тем, кто жаждет создать более диетический его вариант, лучше обойтись термообработкой 5 измельченных зубчиков чеснока и 2 очищенных и нарезанных кольцами стручков чили на сковороде без масла либо в мизерном его количестве. Все равно данные компоненты затем (уже когда обсушатся после жарки) будут подвергаться перемалыванию в блендере; и хотя один из рецептов том ям предполагает дальнейшее использование оставшегося после их обжаривания масла, без него возможно обойтись.

Еще один способ избавления такого супа от избытка калорий и превращения его в некий «фитнес-вариант» — использование для основы не куриного бульона, а обычной воды. Разумеется, вкус в подобном случае окажется менее богатым и насыщенным, но тут уж придется пойти на подобные лишения во имя стройности фигуры. Впрочем, возможно и некое компромиссное решение — к примеру, отваривание бульона из куриной грудки (наиболее диетической части тушки этой птицы) по всем правилам: после закипания жидкость полностью сливается и набирается по новой, и уже этот второй бульон используется далее.

В остальном том ям будет готовиться так, как принято по его рецептуре: в кастрюлю с водой либо бульоном помещаются пару столовых ложек пасты чили, нарезанный корень галангала (5 см), стебель лемонграсса, 10 листков кафир-лайма, 2 измельченных помидора, чеснок с чили, 400 мл кокосового молока.

В суп также кладется 250 граммов нарезанных грибов, и он варится до их готовности порядка 10 минут, и по ходу этого процесса в него доливается сок лайма, его цедра, соль и сахар по вкусу, опускается на несколько минут 250 граммов очищенных (кроме хвостового участка) креветок.

Если применять вышеприведенные советы по снижению калорийности, возможно получить не только невероятно вкусное, но и полезное с диетологической точки зрения кушанье, лишенное избытка жиров и могущее служить источником нужного организму протеина.

Источники:
  • http://wowdiets.ru/recepty-dieticheskogo-pitaniya/supy-bulony/tajskij-rybnyj-sup-tom-yam
  • http://www.rutvet.ru/tayskiy-sup-tom-yam-istoriya-tradicii-variacii-10704.html
  • http://www.calorizator.ru/product/raw/tom-yum-paste-aroy-d
  • http://www.colors.life/post/1453075/
  • http://vred-ili-polza.ru/tom-yam-pol-za-i-vred-sup.html