Меню Рубрики

Полезные свойства сурепка

Сурепка обыкновенная

Травянистое растение, относящееся к сорнякам. Содержит флавоноиды и витамины. В лекарственных целях используется для улучшения функции почек, а также нормализации работы половых желез. В свежем виде добавляют в пищу в качестве витаминного сырья. Применение сурепки обыкновенной популярно в народной медицине. Официальная медицина не признает полезных свойств растения, и относит его к числу сорных.

Тем не менее учеными доказано содержание в этой траве множества полезных веществ, которые способны оздоровить организм. Главное из них – аскорбиновая кислота в высокой концентрации. Именно этим соединением обусловлены антиоксидантные, противовоспалительные, иммуномодулирующие свойства травы.

Характеристика растения

Сурепка обыкновенная считается сорняком из-за своей неприхотливости к составу почвы, климатическим условиям, наличию достаточного количества влаги. Растение относят к космополитам, то есть таким, которые широко распространены во многих странах. На территории России трава произрастает повсеместно. Растение прекрасно себя чувствует на опушках и полянах, на лугах и балках, в степи, в предгорной местности, а также среди злаковых посевов и огородных культур. Главным вредом сурепки обыкновенной считается способность засорять усадьбы и огороды.

Ботанические особенности

Сурепка обыкновенная относится к травянистым многолетникам, стебли которого развиваются два года. Высота растения порой достигает 80 см. Выглядит оно следующим образом.

  • Корни. Стержневая корневая система сурепки может довольно глубоко проникать в почву, чем обеспечена неприхотливость растения. Длинный главный корень и множественные боковые, обеспечат растение влагой и питательными веществами даже при неблагоприятных условиях.
  • Стебли. Зачастую гладкие, могут иметь легкое опушение. Прямостоячий стебель имеет светло-зеленый окрас, часто ветвится, ветви заканчиваются отдельными соцветиями.
  • Листья. Самые нижние листья сурепки своими черешками формируют прикорневую розетку. Листовая пластина лировидной формы – состоит из верхней, крупной доли, с выемчатым краем и сердцевидным основанием, а также четырех супротивно размещенных продолговатых долей. Нижние листья имеют длинный черешок, их размещение на нижней части стебля – супротивное. Верхние сидячие листья могут иметь обратнояйцевидную или ланцетную форму.
  • Цветки. Растение активно цветет с мая по июнь. Цветки имеют золотисто-желтый окрас. Венчик сформирован четырьмя лепестками, длина которых достигает 7 мм, и вдвое превышает длину чашелистиков. Из-за этого кисти отличаются объемностью.
  • Плоды. Представлены стручками коричнево-желтого оттенка. При их раскрытии высыпаются серо-коричневые семена, имеющие слабый блеск, а также приплюснутую форму.

Заготовка сырья

Полезные свойства сурепки заключаются во всех частях растения – надземных и подземных. Заготовить их можно следующим образом.

  • Трава. К заготовке надземных частей приступают в мае, когда сурепка обыкновенная зацветает. Срезают облиственные цветущие стебли, вместе с прикорневыми листьями. Перебирают на предмет примесей и испорченных частей растения. Сушат под навесом или на чердаке, обеспечив хорошее проветривание. После полного просыхания сырья можно отделить листья и цветки от стеблей.
  • Корни. Подземную часть сурепки заготовляют осенью. Выкапывать молодые растения не рекомендуется из-за низкой концентрации в них полезных веществ. Подкопав растение лопатой, следует мягко потянуть за основание корня, чтобы вытянуть весь основной корень. Его промывают проточной водой, обсушивают от излишков влаги, размещают в затененном месте при хорошем проветривании до полного высыхания.
  • Семена. К их заготовке приступают в июле-месяце. Собирают еще зеленые стручки вместе с семенами, которые досушивают в условиях растения и должного проветривания. Народные целители рекомендуют хранить семена вместе со стручками для защиты от вредителей и плесени.

Химический состав и свойства ярового рапса

Свойства, а также сферы применения различных частей растения отличаются из-за разницы в химическом составе. Лечебные свойства сурепки обыкновенной обусловлены содержанием флавоноидов, гликозидов и витаминных соединений.

Подземная часть

Уникальная особенность сурепки обыкновенной – особое развитие корневой системы. Длинные стержневые корни способны срастаться между собой, образуя узлы. Из-за этого от сурепки, растущей на огороде, не так просто избавиться.

Основным действующим веществом корней являются флавоноиды – биологически активные соединения, оказывающее мягкое слабительное, а также мочегонное действие. Попадая в организм, флавоноиды нормализуют состояние сосудов, что называется вазопротекторным действием. Диуретические свойства корней сурепки проявляются за счет расширения просветов сосудов, несущих кровь в почки, из-за чего увеличивается образование первичной мочи. Следствием применения корней сурепки выступает противоотечный и детоксицирующий эффект.

Флавоноидам в корнях сурепки обыкновенной присущи антибактериальные и противогрибковые свойства, которые автоматически переходят в препараты, приготовленные на основе корней.

Результатом фотосинтеза растения является накопление в зеленой части (листьях) огромного количества аскорбиновой кислоты и других витаминов, микроэлементов, а также органических кислот. Главная их функция в организме – регуляция кислотности, но есть и дополнительные свойства:

  • нормализуют пищеварение;
  • проявляют противовоспалительное действие;
  • регулируют содержание сахара и холестерина в крови;
  • повышают кислотность желудка.

Витаминный состав листьев сурепки обыкновенной, центральное место в котором занимает аскорбиновая кислота, может применяться в качестве общеукрепляющего и иммуностимулирующего средства. Сурепка обладает противоцинготными свойствами, а добавление свежих листьев в салаты способствует насыщению организма витаминами в период межсезонья. Сушеные листья являются источниками флавоноидов, фитонцидов, кислотных соединений.

Золотисто-желтые соцветия сурепки содержат антоцианы, что позволяет применять их для получения природного желтого красителя. Химический состав сырья похож на состав других частей растения:

  • флавоноиды;
  • витамины;
  • микроэлементы;
  • органически кислоты;
  • гликозиды.

Цветки растения проявляют мочегонное и общеукрепляющее действие. Особенностью применения цветущей части растения является ее польза для работы нервной системы, что связывают с повышенными концентрациями витаминов группы В.

Раскрывающиеся стручки сурепки обыкновенной содержат семена растения – источники тиогликозидов, жирного масла, минералов. Тиогликозиды обладают мягкими раздражающими свойствами, проявляя следующие эффекты:

  • улучшают пищеварение;
  • стимулируют секрецию пищеварительных соков;
  • улучшают перистальтику кишечника;
  • стимулируют аппетит.

Добавление в выпечку семян сурепки помогает укрепить организм после психологических и физических нагрузок.

Применение сурепки для здоровья

Основные показания к применению сурепки включают половые дисфункции, ослабление организма, нарушение пищеварения, а также повреждения кожи и эпителия слизистых оболочек. Сурепка обыкновенная является растением, очень полезным для мужчин. Она способна вылечить:

  • снижение потенции на фоне хронической усталости;
  • возрастную импотенцию;
  • простатит;
  • инфекционные заболевания мочеполовой системы;
  • бесплодие, вызванное нарушением сперматогенеза.

Антиоксидантные и противовоспалительные свойства сурепки позволяют применять растение и препараты из него для женщин. Наиболее распространенное показание – воспаления в сфере гинекологии. Народная медицина активно применяет сурепку для борьбы с раком, фибромиомой, мастопатией.

Растение применяют и для детей, как общеукрепляющее, а также при плохом аппетите, спровоцированном болезнями и авитаминозом.

В домашних условиях препараты с сурепкой готовят по специальным рецептам.

Отвар от гинекологических болезней

Особенности. Применяют при мастопатии, миоме, кистозных образования на яичниках.

Приготовление и применение

  1. Две столовые ложки листьев сурепки заливают литром холодной воды.
  2. Ставят на медленный огонь, доводят до кипения, заваривать сурепку следует на медленном огне около 20 минут.
  3. После двухчасового настаивания средство процеживают, принимают по четверти стакана, до четырех раз в сутки. Курс лечения составляет три месяца.

Водная концентрированная настойка

Особенности. Применяют для терапии неврозов, отеков различной локализации, а также эпилепсии. Также средство можно использовать для волос, для укрепления и активизации их роста.

Приготовление и применение

  1. Настойка сурепки обыкновенной в домашних условиях готовится из четырех столовых ложек сушеных листьев и литра воды.
  2. Воду доводят до кипения, добавляют лекарственное растительное сырье, кипятят полчаса.
  3. Снимают с огня, доводят кипятком до первоначального объема.
  4. После восьми часов настаивания средство процеживают, принимают по четверти стакана, четыре раза за сутки, на протяжении двух недель.

Средство от простатита и импотенции

Особенности. Применяют при возрастных гормональных нарушениях половой функции у мужчин.

Приготовление и применение

  1. Сушеные корни измельчают в ступе или кофемолке, до получения однородного порошка.
  2. Принимают внутрь по половине грамма, запивая небольшим количеством воды, на протяжении трех недель.

Особенности. Применяется при всех показаниях, характерных для сурепки.

Приготовление и применение

  1. Для приготовления используют свежую надземную часть растения.
  2. Траву измельчают блендером, или мелко рубят ножом, отжимают через марлю.
  3. Принимают внутрь по 50 мл сока, трижды за сутки, на протяжении трех месяцев.

Согласно отзывам, препараты из растения очень редко вызывают аллергию и в большинстве случаев прекрасно переносятся организмом.

При знании полезных свойств растения, можно рассматривать его как чудесный дар природы, пригодный для употребления в пищу или заготовки впрок. При этом польза сурепки для организма неоценима, а проявляется она при применении растения в любом виде.

Растение сурепка: полезные свойства и противопоказания

Найти растения с целебными свойствами можно не только в глухих лесах или горных ущельях. Часто они растут буквально под ногами. Одним из таких чудесных растений является сурепка, полезные свойства и противопоказания к употреблению которой приведены в статье. Хотя в официальной медицине это растение применяется не слишком часто, народные целители используют эту траву для лечения многих заболеваний.

Описание сурепки обыкновенной

Это травянистое растение-двулетник считается сорным и относится к семейству крестоцветных. Сурепка, или сурепица обыкновенная, растет практически повсюду. Исключение составляют южные регионы, поскольку там для растения неблагоприятные климатические условия.

Высота сурепки составляет от 30 до 80 см. Стебель у нее прямостоячий. Небольшие ярко-желтые цветочки собраны в соцветия. Цветет сурепка в мае—июле, а в конце лета образует плоды в виде небольших тонких стручков. Размножается трава семенами.

Встретить этот сорняк можно на поле или лугу, возле дорог, в оврагах и канавах. В отношении почвы она неприхотлива, однако лучше всего растет на грунте с умеренной влажностью.

С лечебной целью траву заготавливают во время цветения. Собирают стебли, листья и соцветия. Сырье нужно тщательно высушить в тени. Раскладывают траву на веранде, чердаке или в сарае. Помещение должно хорошо проветриваться. Хранить готовую траву можно не больше одного года в картонных коробках или бумажных мешках.

Сурепка обыкновенная является также хорошим медоносом. Ее продуктивность достигает 400—550 килограммов с 1 гектара. Мед из сурепки обладает приятным запахом и зеленовато-желтым цветом. Благодаря высокому содержанию глюкозы, он быстро кристаллизуется.

Лечебные свойства травы

Современные ученые исследовали химический состав экстракта сурепки. Самыми важными его компонентами с точки зрения фармакологии и медицины являются:

  1. Разные виды гликозидов.
  2. Флавоноиды.
  3. Сапонины.
  4. Витамин С (аскорбиновая кислота).
  5. Витамины группы В.
  6. Эфирные масла.
  7. Органические кислоты.

Благодаря своему химическому составу, растение оказывает следующие леченые эффекты:

Читайте также:  Крапива чем полезна для организма

  1. Улучшает кровообращение и текучесть крови, предупреждает развитие застоя в периферических сосудах.
  2. Подавляет развитие патогенных микроорганизмов.
  3. Улучшает функции почек, способствует выработке мочи. Это приводит к уменьшению отеков.
  4. Защищает клеточные стенки от агрессивного воздействия пероксидов.
  5. Способствует улучшению иммунитета.
  6. Успокаивает нервную систему, снимает раздражительность и возбудимость.
  7. Тонизирует и повышает работоспособность при астении и упадке сил, помогает бороться с хронической усталостью.
  8. Улучшает регенерацию тканей и заживляет раны.
  9. Стимулирует работу органов пищеварительной системы, улучшает аппетит.
  10. Нормализует обмен веществ, выводит из организма излишки холестерина.
  11. Пополняет баланс витаминов С и группы В.
  12. Оказывает благоприятное действие на мужскую половую систему, повышает потенцию и избавляет от бесплодия.

Для лечения женской половой сферы также используется сурепка обыкновенная. Применение ее эффективно при мастопатии, миомах, воспалительных гинекологических заболеваниях. Имеются сведения о положительном эффекте при параличах и эпилепсии. Особенно полезной считается трава сурепка для мужчин. Хотя она и не и не внесена в официальный перечень лекарственных растений, многие врачи-урологи рекомендуют ее для лечения простатита, импотенции, бесплодия, нарушений сперматогенеза. Отвары и настои на основе лекарственной травы улучшают гормональный фон и стимулируют кровообращение в органах малого таза.

Народные рецепты с сурепицей

В народной медицине с помощью это травки лечат большое количество разных болезней. Наиболее популярны следующие рецепты:

  1. Листья и цветки сурепки высушивают и измельчают. Две столовые ложки полученного сырья заливают 2 стаканами кипятка. Заваривать можно в термосе или в стеклянной банке, укутав махровым полотенцем. Емкость оставляют на несколько часов или на ночь. Утром настой процеживают. Пить полученное лекарство нужно по четверти стакана за 30 минут до начала приема пищи. Продолжительность курса лечения составляет около 3 месяцев. Если возникает необходимость, повторяют курс через 2 недели.
  2. Для приготовления лекарства используют также и корни сурепки. Для этого столовую ложку измельченных корней заливают стаканом холодной воды, нагревают до кипения и оставляют на 10 минут на малом огне. Затем снимают корневой отвар с огня, остужают и процеживают. Принимать следует перед едой за 30 минут. Средство хорошо устраняет симптомы простатита.
  3. Заливают водкой измельченную и высушенную сурепку из расчета 1 бутылка на 3 столовые ложки травы. Смесь оставляют настаиваться на 2 недели. Периодически посуду с лекарством встряхивают. Через 14 дней настойку процеживают и принимают по 5 мл трижды в день. Пить следует натощак. Это средство хорошо помогает при мужском бесплодии, обусловленном малой подвижностью сперматозоидов.

Сурепку используют не только в чистом виде, но и в составе травяных сборов. Широко применяются в фитотерапии такие смеси:

  • листья и цветы сурепки;
  • лист подорожника;
  • лист крапивы;
  • трава зверобоя;
  • трава шалфея.

Все компоненты берутся в одинаковых количествах и смешиваются. Заливают 10 граммов смеси стаканом горячей воды и укутывают. Пить полученный настой надо утром и вечером натощак. Длительность курса — 3 недели.

Можно также смешать семена следующих растений:

  • сурепки;
  • морковки;
  • посевного лука;
  • подорожника;
  • петрушки;
  • кориандра.

Смесь измельчают пестиком в ступке. Затем берут 2 столовые ложки семян и заливают 500 мл воды. Ставят на огонь и доводят до кипения. Остуженный и процеженный отвар пьют натощак трижды в день на протяжении месяца. Далее делают перерыв на 2 недели, после чего можно повторить лечение.

Свойства сурепного масла

Растительное масло из семян сурепки богато незаменимыми жирными кислотами. В его состав входят: линоленовая кислота, линолевая, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая и пр.

Нерафинированное масло содержит также эруковую кислоту. Свойства этого вещества до конца не изучены. В кулинарных целях применяют исключительно рафинированное масло — в нем содержание этого вещества минимальное. С помощью масла можно вывести из организма излишки холестерина, почистить сосуды и предупредить развитие атеросклероза.

Сок из свежего растения

Для приготовления сока понадобятся свежие листья и стебли травы. Их пропускают через мясорубку или измельчают с помощью блендера. Можно воспользоваться соковыжималкой. Полученную кашицу отжимают через марлю и получают свежий сок. Его принимают натощак по 2 чайные ложки четырежды в день. Длительность лечения составляет 8 недель.

Применяют это средство для лечения различных заболеваний:

  1. Параличи, инсульты.
  2. Эпилепсия.
  3. Олигоспермия (недостаточная выработка спермы).
  4. Гнойные раны и трофические язвы.
  5. Инфекционно-воспалительные заболевания.

Свежий сок можно смешать с водой и промывать этим составом гнойные раны.

Применение травы в кулинарии

Молодая зелень сурепки — не только лекарственное растение, но и полезный пищевой продукт. Его широко используют в кулинарных целях для приготовления пюре и супов. Молодые листья добавляют в свежие салаты. Масло из семян используют для приготовления кондитерских и хлебобулочных изделий.

Чаще всего в кулинарии используют молодые листочки и нераспустившиеся цветы. Обработанная термически зелень теряет горечь и напоминает по вкусу капусту. Чтобы сурепка не утратила своих полезных свойств, ее варят не более трех минут. Соцветия растения запекают в кляре.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на большое количество полезных свойств, существуют некоторые ограничения к употреблению лекарств на основе сурепки. К их числу относят:

  1. Наличие камней в почках и других отделах мочевыделительной системы. Практически все части растения обладают мочегонным эффектом, что провоцирует движение камней по почкам и мочеточникам и привести к развитию почечной колики.
  2. Беременность.
  3. Кормление грудью.
  4. Аллергическая реакция на всех представителей семейства крестоцветных.
  5. Нарушения свертываемости крови и склонность к кровотечениям.

Если у пациента имеются противопоказания к приему этилового спирта, можно заменить спиртовую настойку водным отваром или любой другой лекарственной формой. Прежде чем начинать лечение, желательно проконсультироваться со своим лечащим врачом или специалистом в области фитотерапии.

Сурепка – описание, виды, строение и состав, свойства, противопоказания, рецепты

Описание и применение сурепки

Сурепка – многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству крестоцветных. Данное растение не привередливо к климатическим условиям, благодаря чему распространено по всему миру. Встретить его можно в России, многих странах Европы, Северной Америки, Австралии, Китае и других странах. Произрастает сурепка в лесах, полях, лугах, придорожных зонах, а также у водоемов. В природе насчитывается примерно двадцать видов этого растения, самых распространенных и востребованных из которых всего четыре.

Самыми распространенными видами сурепки являются:

  • обыкновенная;
  • дикая;
  • каменная;
  • дуговидная.

Несмотря на то, что это растение является сорным, устойчивым ко многим гербицидам, оно все же имеет массу положительных свойств. Сурепка является отличным медоносом. Пчелы и шмели собирают с ее цветков весенний нектар и пыльцу. Мед сурепки зеленовато-желтый, обладает приятным, но слабым ароматом и отличается повышенным содержанием глюкозы.

Данное растение содержит много полезных веществ, что делает его востребованным в народной медицине.

В состав сурепки входят следующие полезные вещества:

  • витамины группы B и C;
  • флавоноиды;
  • сапонины;
  • гликозиды различных типов;
  • тиогликозиды.

Также сурепку применяют и в кулинарии. Вкус этого растения слегка жгучий, напоминающий горчицу и рукколу. В основном ее добавляют в салаты, состоящие из овощей и зелени. При термической обработке горечь растения пропадает, что дает возможность добавлять сурепку в супы, пюре и жареные блюда.

Интересные факты

  • В ботанике существует специальный раздел, занимающийся изучением сурепки, который называется сурепсилия.
  • Один куст этого растения способен разбрасывать до десяти тысяч семян на расстояние свыше трех метров.

Виды сурепки

Сурепка обыкновенная

Данный вид растения является космополитом (растение, произрастающее во многих странах мира). Стебель прямой, гладкий, в высоту достигающий 80 см. Листья в нижней части растения лировидные, а в верхней части они овальной формы, цельные, с зубчиками по краям листа. Цветки желтого цвета с четырьмя лепестками. В народной медицине данное растение используется во время цветения, которое происходит в мае — июне. Для приготовления лечебных отваров и настоев применяются и надземные, и подземные части сурепки.

Благодаря высокому содержанию флавоноидов мочегонного действия, употребление этого растения способствует выведению скопившейся жидкости при отеках, которые образуются при цистите, мочекаменной болезни, циррозе печени и других заболеваниях, связанных с плохим выведением жидкости из организма. Попадая в организм человека в виде пищи, настоев или отваров флавоноиды способствуют расширению почечных сосудов и увеличению фильтрации первичной мочи.

Содержание в данном виде сурепки аскорбиновой кислоты (витамин C) делает это растение полезным для профилактики вирусных заболеваний, укрепляя иммунитет организма. Также это полезное вещество способствует скорейшему заживлению ран. Попадая в организм, аскорбиновая кислота оказывает антифлогистическое (противовоспалительное) действие, устраняет хрупкость капилляров и регулирует свертываемость крови.

Сурепка дикая

Сурепка дикая также как и другие виды этого растения произрастает во многих странах. По строению данный вид очень похож на сурепку обыкновенную за исключением стебля. У сурепки дикой он ветвистый и покрыт густыми волосками. Цветение этого растения происходит в период с мая по ноябрь, а созревание плодов — в августе.

Помимо содержания в своем составе стандартного для растения этого семейства набора полезных веществ, данный вид содержит еще и такие минеральные вещества как:

  • барий;
  • магний;
  • медь;
  • никель и др.

Сурепка дикая обладает следующими полезными свойствами:

  • отхаркивающее;
  • антисептическое;
  • противовоспалительное;
  • вяжущее.

Благодаря содержанию в составе сапонинов (растительный гликозид) и жирных эфирных масел, это растение способствует отделению мокроты и облегчению кашля. Это свойство дает возможность использовать сурепку дикую при бронхите, бронхиальной астме, ларингите.

Кверцетин (флавоноид), содержащийся в данном растении, выполняет антисептические функции в организме, а также это вещество является антиоксидантом. Попадая в кровь, кверцетин уменьшает скорость высвобождения гистамина из клеток, тем самым, оказывая противовоспалительное действие.

Сурепка каменная

В составе этого вида содержатся следующие витамины, микроэлементы и макроэлементы:

  • витамины (C и группы B);
  • флавоноиды, идентичные тем, которые содержатся в других видах растения;
  • сапонины;
  • магний;
  • медь;
  • никель;
  • барий.

Данный вид растения, также как и другие виды, способен оказывать положительное влияние на организм при многих заболеваниях. Отвары и настойки из сурепки каменной применяют при слабой половой функции мужчин, миоме, мастопатии и гормональных сбоях у женщин, заболеваниях нервной системы, гипертонии и нарушениях мочеиспускания, а также против многих других заболеваний.

Данный вид растения выращивают садоводы как украшение участка. Благодаря своим лимонно-желтым цветкам и ярко-зеленой листве, этот вид растения прекрасно подходит для цветников и каменистых садов, заполняя пространство среди других растений.

Читайте также:  Кизил сушеный полезные

Сурепка дуговидная

Данный вид является двулетним растением, достигающим в высоту 30 – 70 см. Сурепка дуговидная отличается по строению от других видов более длинными лепестками и дуговидными плодами. Цветение сурепки дуговидной происходит в период с апреля по май. Произрастает это растение в европейской части России, Украине, Беларуси, Молдавии, а также в странах Средней Азии. Этот вид растения является влаголюбивым, соответственно места обитания этого растения располагаются рядом с водоемами.

Сурепка дуговидная содержит следующие полезные вещества:

  • сапонины;
  • флавоноиды (кверцетин, кемпферол);
  • витамин C;
  • кумарины;
  • дубильные вещества.

Благодаря наличию в своем составе таких же полезных веществ, как и в других видах этого растения, сурепка дуговидная обладает идентичными им лечебными свойствами.

Строение и состав сурепки

Семена сурепки

Семена этого растения имеют овальную, слегка сдавленную, почти плоскую форму. Окрас у них варьируется от серого до светло-коричневого цвета. Поверхность семян покрыта множественными выпуклостями. В длину семя достигает 2 – 3 мм, в ширину — 1 мм.

В состав семян этого растения входит большое количество тиогликозидов, которые обладают антимикробным действием. Также, попадая в организм, это вещество раздражает слизистую оболочку желудка, заставляя вырабатывать желудочный сок, тем самым, вызывая чувство голода. Благодаря этим свойствам, семена сурепки используются в народной медицине при воспалительных процессах, а также при необходимости повысить аппетит.

В составе данных семян содержится около 40 процентов жирного масла, которое используется в промышленных отраслях для выпечки хлебобулочных изделий. Употребление такой выпечки помогает при астеническом синдроме (хроническая усталость), недостаточности витамина C, заболеваниях нервной системы и других патологиях.

Корень сурепки

У сурепки очень развита корневая система, которая способна разрастаться на расстояние до 100 метров. Также корни разных кустов этого растения сращиваются между собой, образуя на территории произрастания большую сеть с многотысячным количеством узлов корневых окончаний. Этим корневая система сурепки уникальна, так как ни одно другое растение не обладает такой способностью.

Благодаря содержащимся в корнях этого растения мочегонным флавоноидам, эта часть растения оказывает на организм диуретическое (мочегонное) воздействие. Также в корнях сурепки содержатся биологически активные вещества, обладающие антисептическим действием, благодаря чему они обладают свойством убивать микробы, бактерии и другие вредные вещества в организме. Отвары и настои из корня этого растения способны справится с простатитом, бесплодием, сниженной половой функцией и другими заболеваниями.

Плод сурепки

Цветы сурепки

Цветы сурепки густыми кистями располагаются на верхушке стеблей. Окрас у них ярко-желтый. Состоит цветок из четырех лепестков и пяти тычинок. Длина лепестков составляет от 4 до 7 мм. Во время цветения, которое приходится на период с мая по ноябрь, цветы с растения собирают и высушивают в прохладных местах.

Цветы этого растения имеют в своем составе биологически активные вещества, содержащиеся в каждой части сурепки. При употреблении цветков в пищу в виде отвара или настоя нормализуется работа почек, сердечно-сосудистой системы и нервной системы. Это происходит благодаря наличию в составе цветов сурепки витамина B. Содержащийся в составе витамин C укрепляет иммунную систему и участвует в процессе роста и восстановления клеток в организме.

В составе цветков этого растения также содержатся флавоноиды и различного вида гликозиды.

Из цветов сурепки производят краситель желтого цвета.

Сок сурепки

Сок, выжатый из сурепки, тоже является полезным для человека. В нем сохраняются все полезные вещества растения.

Сок можно использовать для обработки ран, ссадин и любых других механических повреждений кожи, так как он обладает свойством регенерации клеток, обеззараживания ран и предупреждения их инфицирования. В случае если рана гнойная, сок этого растения поспособствует ее скорейшему очищению и восстановлению.

Листья сурепки

Листья этого растения лировидные, перисто-рассеченные (верх листа крупнее боков). Ранней весной их добавляют в витаминные салаты. Запах у них очень приятный, а вкус слегка горьковатый, однако в сочетании с другими витаминными ингредиентами салатов это придает пикантность и остроту.

В составе листьев сурепки содержится аскорбиновая и другие органические кислоты, которые поддерживают кислотно-щелочной баланс организма.

Недостаток в организме органических кислот приводит к следующим последствиям:

  • авитаминоз;
  • хроническая усталость;
  • пониженная кислотность желудка.

Также в составе листьев этого растения содержатся витамины и другие полезные вещества, которые входят в состав каждой части сурепки.

Лечебные свойства сурепки

Сурепка для мужчин

Сурепка для здоровья мужчин представляет большую ценность, благодаря наличию полезных веществ, способных справиться с некоторыми серьезными мужскими заболеваниями.

Отвары и настои из этого растения принимают при таких заболеваниях как:

  • импотенция (слабая половая функция);
  • нарушение сперматогенеза (нарушение выработки мужских половых клеток);
  • простатит.

В последнее время все больше мужчин сталкиваются с проблемой эректильной дисфункции. Это может быть связано с современным ритмом жизни, загазованностью атмосферы и даже психологическими факторами. При слабости организма, что тоже может привести к этому заболеванию, можно заваривать это растение и пить, как чай. Такой напиток придаст энергии и приведет организм в тонус. В случае, когда причина возникновения этого заболевания кроется не в усталости, а в нарушении кровообращения, настои из сурепки так же способны помочь, благодаря содержанию в составе растения флавоноидов. Попадая в организм, флавоноиды снижают уровень холестерина в крови, укрепляют капилляры, тем самым улучшая кровообращение и нормализуя приток крови к половым органам.

Нарушение сперматогенеза может возникнуть в результате заражения половых органов инфекционными заболеваниями. Кверцетин, содержащийся в этом растении, выполняет функцию антисептика в организме, убивая микробы, инфекции и другие вредные организмы. Таким образом, кверцетин, уничтожая инфекции половых органов, способствует нормализации сперматогенеза.

Простатит у мужчин возникает по следующим причинам:

  • инфекции половых путей;
  • ослабление иммунитета;
  • нарушение кровообращения в области малого таза;
  • физические и психические перегрузки.

Со всеми этими причинами настои и отвары сурепки способны справиться, благодаря витамину C и флавоноидам, содержащимся в этом растении.

Сурепка при заболевании почек

Противопоказания к употреблению сурепки

Несмотря на большое содержание в своем составе полезных веществ, употребление этого растения в некоторых случаях может оказать неблагоприятное воздействие на организм.

Не рекомендуется употребление этого растения людям, у которых:

  • плохая свертываемость крови;
  • присутствуют камни в почках или мочевом пузыре;
  • индивидуальная непереносимость каких-либо компонентов этого растения.

Индивидуальная непереносимость этого растения проявляется аллергической реакцией в виде высыпаний на коже.

Противопоказано употребление этого растения при наличии в почках или мочевом пузыре камней, так как в составе сурепки присутствуют мочегонные флавоноиды, которые могут способствовать продвижению камней и закупориванию мочеточников.

Рецепты приготовления блюд из сурепки

Салат из сурепки

Для приготовления салата понадобятся следующие ингредиенты:

  • молодые листья сурепки – 150 г;
  • зеленый лук – 30 г;
  • яйцо куриное – 1 штука;
  • масло растительное – 50 мл;
  • авокадо – 1 штука;
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление:
Листья сурепки тщательно вымыть в холодной воде, положить в дуршлаг и опустить минуты на 2 – 3 в кипящую воду, после чего нарезать. Авокадо разрезать на 2 половины, очистить от косточек и кожуры. Оставшуюся мякоть нарезать небольшими кубиками и добавить к листьям сурепки. Зеленый лук измельчить и добавить в салат. Яйцо сварить вкрутую, очистить от скорлупы, нарезать кубиками и смешать с другими ингредиентами салата. Заправить все это растительным маслом, посолить, добавить специи и перемешать.

Такой салат насытит организм витаминами, так необходимыми ему весной. Зеленый лук, содержит фитонциды (биологически активные вещества), которые защитят организм от вирусных инфекций. Также, зеленый лук способствует пищеварению и улучшает процесс усвоения пищи.

Авокадо содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы и память. В состав этого фрукта входит медь, железо, витамин B2. Все эти полезные вещества нормализуют кровообращение и кроветворение. Авокадо полезен для всей пищеварительной системы и может способствовать устранению запоров.

В варенном курином яйце содержится медь, железо, марганец, кобальт, необходимые для кровообращения и кроветворения. Большое количество фосфора, содержащегося в этом продукте, благотворно сказывается на нервной системе и коре головного мозга.

Оладьи из сурепки

Для приготовления этого блюда необходимы такие ингредиенты как:

  • соцветия сурепки – 100 г;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • яйцо – 1 штука;
  • картофель – 1 штука;
  • мука – 2 столовые ложки;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:
Соцветия сурепки вымыть и отложить на некоторое время обсыхать на полотенце. Картофель и лук почистить и натереть на мелкой терке. Просохшие соцветия мелко нарезать. Все тщательно перемешать. В полученную массу добавить яйцо, специи и муку.
На разогретую сковороду выкладывать сформированные оладьи и обжаривать с обеих сторон.

Полученные оладьи содержат большое количество витаминов и полезных веществ, благотворно влияющих на сердечно-сосудистую систему, кроветворение, пищеварительную систему и др. Полезные свойства этого блюда очень схожи с предыдущим рецептом, так как в них содержатся одинаковые ингредиенты.

Роллы с сурепкой

Для приготовления этого блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • листья сурепки – 60 г;
  • кабачок – 1 штука;
  • творог – 150 г;
  • грецкие орехи – 35 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • укроп, тмин, тимьян – по вкусу.

Приготовление:
Вымыть кабачок, нарезать тонкими ломтиками вдоль овоща, посолить крупной солью и отложить на несколько часов или на ночь в холодильник. Это придаст ломтикам кабачка эластичности. Листья сурепки тщательно промыть и измельчить вместе с чищеным чесноком в блендере. К получившейся массе добавить творог, измельченные грецкие орехи, тмин и тимьян. Все тщательно перемешать. Если начинка получается сухой, то можно добавить одну столовую ложку молока. На размягченные ломтики кабачка выложить начинку, свернуть в рулеты и положить в холодильник на два часа.

Данное блюдо насыщенно большим количеством витаминов, микроэлементов и макроэлементов. В составе кабачка содержатся витамины группы B и C, магний, калий, кальций, железо. Употребление кабачков стимулирует работу желудка и кишечника. Также полезно употреблять этот овощ при мочекаменной болезни и при нарушении обмена веществ.

Творог укрепляет кости, зубы, ногти и сердечную мышцу, благодаря содержанию в составе кальция и фосфора. Аминокислоты метионин и триптофан, которые так же содержатся в твороге, способствуют лучшему кровообращению и кроветворению, препятствуют ожирению печени, нормализуют работу нервной системы.

Грецкие орехи содержат большое количество витаминов, микроэлементов и макроэлементов. Употребление их в пищу способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы, предупреждению раковых заболеваний предстательной и молочных желез, улучшению потенции и многому другому.

Читайте также:  Алоэ вера полезные свойства цветок

Чеснок содержит в своем составе калий, магний, натрий, кальций, витамины (C, B, D). Он обладает мочегонным свойством, способствует снижению артериального давления. Также чеснок оказывает обезболивающее, антитоксическое, ранозаживляющее действие на организм.

Слоеный пирог с соцветиями сурепки

Для приготовления пирога необходимы следующие ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • кефир – 250 мл;
  • мука – 350 г;
  • соль – 0,5 чайной ложки;
  • сода – 1 чайная ложка;
  • грибы любые – 300 г;
  • сыр твердый – 300 г;
  • рис – 200 г;
  • лук репчатый – 1 небольшая луковица;
  • соцветия сурепки – 300 г.

Приготовление:
Разбить в емкость яйца, добавить кефир и соль. Постоянно помешивая в получившуюся массу всыпать муку и соду. Все тщательно перемешать и взбивать до образования теста.
Форму для выпечки застелить специальной бумагой. Грибы промыть, нарезать и выложить в форму. Сверху на грибы натереть сыр. Рис отварить и выложить третьим слоем. Лук отчистить, мелко нарезать и выложить в форму четвертым слоем. Соцветия сурепки промыть, мелко нарезать и выложить пятым слоем. Залить все слои тестом и поместить пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.

Пирог получается очень вкусным и полезным для организма, ведь в нем присутствуют ингредиенты, содержащие много полезных веществ.

Грибы содержат витамины A, D, E, PP и группы B, а так же кальций, калий, цинк, медь, фосфор, сера и марганец. Употребление грибов благоприятно скажется на состоянии кожи, волос, ногтей, улучшит работу нервной и сердечно-сосудистой системы, благотворно повлияет на кроветворение.

Сыр содержит витамины E, C, PP, D, группы B, калий, кальций, марганец, железо, цинк, медь, фосфор, натрий, магний и серу. Обладая таким количеством полезных веществ, этот продукт благотворно влияет на очень многие процессы в организме.

Лук содержит витамины A, B, C, PP. Употребление этого продукта предупреждает вирусные заболевания, укрепляет иммунитет и очень полезен при авитаминозе.

Рецепты настоек и отваров из сурепки

Настойка из сурепки для лечения гормональных сбоев, миомы, мастопатии

Для приготовления данной настойки необходимы следующие ингредиенты:

  • сушеные листья сурепки – 2 столовые ложки;
  • вода – 1 л.

Приготовление:
В эмалированную кастрюлю налить воду и поставить на огонь. Довести воду до кипения, добавить сушеные листья сурепки и кипятить в течение двадцати минут на слабом огне. Вылить получившуюся смесь в банку, герметично закрыть крышкой и отложить настаиваться на 1 – 2 часа.

Принимать настойку необходимо 4 раза в день по 50 – 70 мл. Курс лечения – 3 месяца.

Настойка из сурепки для лечения неврозов, отеков и эпилепсии

Для приготовления настойки понадобятся такие ингредиенты как:

  • сушеные листья сурепки – 4 столовые ложки;
  • вода – 1 л.

Приготовление:
Довести воду до кипения в эмалированной кастрюле. В кипящую воду добавить сушеные листья растения и варить в течение 30 минут. По истечении этого времени получившуюся смесь процедить и добавить чистой воды до уровня 1 л. Закрыть герметично крышкой и настаивать в течение 6 – 8 часов.

Принимать настойку за полчаса до еды, 4 раза в день по 50 мл, в течение двух недель.

Чай из сурепки для снижения артериального давления и придания сил организму

Для приготовления этого чая понадобятся следующие ингредиенты:

  • сушеный стебель или листья сурепки – 2 столовые ложки;
  • вода – 300 мл.

Приготовление:
Довести воду до кипения и добавить сушеное мелкоизмельченное растение. Прокипятить в течение 10 минут и отложить настаиваться на 30 минут.

Принимать такой чай необходимо по одной чашке три раза в день.

Настойка из сурепки для лечения болезненных задержек мочеиспускания

Для приготовления такой настойки потребуются такие ингредиенты как:

  • стебли и листья сурепки – 20 г;
  • вода – 200 мл.

Приготовление:
Воду довести до кипения и залить измельченные листья и стебли растения. Вылить смесь в банку и герметично закрыть крышкой. Настаивать в течение двух часов.

Принимать настойку 3 раза в день после еды по 50 мл.

Средство из сурепки для лечения половой дисфункции у мужчин

Сок из сурепки для лечения сперматогенеза и простатита

Автор: Пашков М.К. Координатор проекта по контенту.

Трава сурепка: лечебные свойства и противопоказания

Сурепка представляет травянистое многолетнее растение из семейства Капустных высотой до 80 см с розеточными листьями, обладающими приятным ароматом, и цветами желтого цвета в виде густых кистей.

Период цветения растения – начало мая. Плоды имеют форму согнутых, направленных вверх, стручков.

Растение считается сорняком.

  • на лесных опушках и лугах,
  • в огородах,
  • заболоченных областях и влажных лугах.

Распространено в России и в Европе.

Лекарственные свойства сурепки были известны множество лет назад.

На сегодня до наших дней дошли уникальные целебные рецепты, которые успешно применяются опытными травниками для лечения и профилактики различных заболеваний.

Сбор, заготовка, хранение

Для лечебных целей применяются наземные части сурепки в сухом и свежем виде:

Хранить сырье в сухом виде рекомендуется не более 1 года.

Химический состав

Полезные свойства сурепки обусловлены высоким содержанием в растении необходимых для долголетия, здоровья и красоты компонентов:

  1. Аскорбиновая кислота.
  2. Гликозиды.
  3. Витамины группы B.
  4. Флавоноиды.

А что вы знаете про корень сельдерея, полезные свойства и противопоказания которого описаны в статье, скрытой под ссылкой? Прочитайте о целительной силе корнеплода, листьев и черешков.

Про пользу и вред абрикосов для организма человека написано на этой странице.

Полезные свойства

Богатый полезными веществами состав позволяет использовать сурепку для лечения и предотвращения различных патологий.

  1. Помогает справиться с гиповитаминозом в организме.
  2. Оказывает возбуждающий эффект.
  3. Устраняет астенический синдром.
  4. Борется с хронической усталостью.
  5. Улучшает аппетит.
  6. Оказывает положительный эффект при инсульте.
  7. Способствует заживлению ран.
  8. Обладает тонизирующим действием.
  9. Устраняет отеки.
  10. Способствует улучшению состояния при общей слабости у человека.
  11. Служит средством профилактики патологий деятельности нервной системы.
  12. Оказывает положительное воздействие при параличе и эпилепсии.
  13. Помогает при снижении половой активности (как принимать мужчинам спорыш для зачатия прочитайте здесь).
  14. Обладает мочегонным свойством.

Благоприятное воздействие оказывает сурепка на организм мужчин при проблемах с потенцией и позволяет избавиться от бесплодия, нормализуя образование спермы.

Доказано положительное свойство сурепки при гормональных патологиях у женщин.

Лекарственное растение помогает:

  • при мастопатии,
  • миоме,
  • различных воспалительных процессах в организме женщины.

Кулинарные рецепты для здоровья

В начале весны листья сурепки могут быть использованы в качестве ингредиента овощных салатов, содержащих большое количество витаминов.

Для приготовления витаминного салата следует:

  • 150 граммов молодых листьев сурепки тщательно вымыть в холодной воде,
  • поместить в дуршлаг, опустить в кипяток на 2-3 минуты и мелко нарезать;
  • 1 авокадо нужно разрезать напополам, освободить от кожуры и косточек;
  • оставшуюся мякоть нарезать кубиками и добавить к листьям травы;
  • добавить 30 граммов измельченного зеленого лука,
  • 1 сваренное вкрутую яйцо, порезанное кубиками.

А известно ли вам, насколько полезен для человеческого организма портулак огородный, фото которого можно посмотреть, кликнув по ссылке? Узнайте, как приготовить лечебные средства по народным рецептам.

Как быстро избавиться от веснушек на лице написано здесь.

Заправить салат рекомендуется 50 мл растительного масла, специями и солью по вкусу.

При термической обработке горечь уходит из растения, и сурепку можно использовать для добавления в пюре, супы и жареные блюда.

Семена сурепки подходят для изготовления высококачественного масла, которое успешно применяется в кондитерском и хлебопекарном производстве.

Вкус сурепки немного жгучий, напоминает рукколу или горчицу.

В народной медицине

Полезные свойства сурепки позволяют применять растение для приготовления различных рецептов народной медицины.

Перед использованием любого средства рекомендуется проконсультироваться с врачом, в особенности, при наличии заболеваний в анамнезе.

Наиболее эффективными и популярными народными рецептами на основе сурепки являются:

Семена сурепки в пророщенном виде, добавленные в различные блюда и напитки, способствуют укреплению организма и защите от вредных микроорганизмов.

При простатите применяют настой сурепки.
Для его приготовления необходимо:

  • залить 200 мл кипяченой воды 1 столовую ложку травы, состоящей из стеблей, цветов и листьев, в свежем виде;
  • средство настаивается и используется по 50 граммов, 4 раза в день, на протяжение 3 месяцев.

Улучшения обычно заметны уже через 1 месяц регулярного приема.

Для общего очищения организма поможет сбор трав из:

  • сурепки,
  • подорожника (про полезные свойства семян написано в этой статье),
  • крапивы (лечебные свойства двудомной),
  • шалфея (как пить при климаксе написано здесь),
  • зверобоя (лечебные свойства и противопоказания), взятых в равном соотношении.
  • 1 столовую ложку полученного сухого сырья, необходимо залить 1 стаканом кипяченой воды, настоять в течение 40 минут и тщательно процедить.

Принимать средство рекомендуется 2 раза в день до приема пищи, по ½ стакана.

Курс лечения составляет 2 недели.

При водянке, параличе, эпилепсии и после инсульта положительное влияние оказывает настой сурепки, для приготовления которого следует:

  • залить 1 столовую ложку листьев и побегов обыкновенной сурепки в сушеном или свежем измельченном виде 1 стаканом кипяченой воды,
  • дайте средству настояться в продолжение 3 часов,
  • профильтруйте через марлю и долейте воду, чтобы получился первоначальный объем – 200-250 мл.

Принимать средство рекомендуется по четверти стакана за 20 минут до еды, до 4 раз в сутки.

Для максимальной пользы и безопасности рецептов народной медицины на основе лекарственного растения рекомендуется соблюдать правила приготовления и использования целебных средств.

Противопоказания и вред

Как и любое лекарственное растение, сурепка имеет собственные противопоказания к использованию.

Нежелательно применять средства на основе лекарственного растения при следующих патологиях.

  1. Наличие камней в почках и мочевом пузыре.
  2. Склонность к повышенной кровоточивости.
  3. Индивидуальная непереносимость, проявляющаяся высыпаниями на кожных покровах.
  4. Беременность.
  5. Аллергические реакции.

В семенах в большом количестве найдены тиогликозиды, способные вызвать энтерит и диарею, и эруковая кислота, относящаяся к токсическим веществам, которой в семенах концентрируется в количестве до 20%.

Сурепка – лекарственное растение с множеством полезных свойств, позволяющих применять его для профилактики и лечения различных заболеваний и патологий.

Как выглядит сурепка и при каких болезнях она помогает вы узнаете во время просмотра видеоролика.

Источники:
  • http://chebo.pro/zdorove/rastenie-surepka-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html
  • http://www.tiensmed.ru/news/surepka1.html
  • http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstvennye-rasteniya/surepka.html