Меню Рубрики

Полезные свойства сусла

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

&copy FindFood.ru — Кулинарный сайт, 2012-2019г.

Использование информации с сайта возможно лишь с указанием активной ссылки на источник и уведомления на почтовый ящик. Допускается копирование информации не более 10 страниц в месяц на условиях текущего сайта.

По всем вопросам писать на

Польза пивных напитков для организма

Ученый Теофраст Бомбаст Хокенхейм впервые сформулировал факт «полезности» пивных напитков. Современное пиво – это довольно полезный напиток, в пользу данного довода говорит и тот факт, что пиво производится исключительно из натуральных продуктов, некоторых из них уже многие века применяются в гомеопатии. Как полагал сам Теофраст, оптимальная доза употребления – две – три кружки каждый день, безусловно, можно выпивать и больше, но при этом не нужно ждать от этого напитка какого-то лечебного эффекта. Такой объем пива безопасен для человеческого здоровья. Довольно недавно специалисты рассчитали правило: для организма будет безопасно, если количество спирта не будет превышать 1 грамм на 1 килограмм всего веса. Таким образом, для человека, вес которого составляет порядка 80 килограмм – можно без какого-то опасения употреблять порядка двух литров пивных напитков.

Пиво имеет в своем составе целый набор из разнообразных витаминов, оно очень богато на витамины категории В, содержит В1, В2, В6, в дополнение к этому в состав пива входит также РР. Витамины пивных напитков способствуют благоприятному обмену веществ и оказывают помощь сердцу, к тому же некоторым образом способствуют формированию красных кровяных телец.

В пиве имеется медь, железо, магний, фосфор и некоторые другие микроэлементы. Присутствие в составе пива аминокислот зашкаливает за два десятка. Несомненно, такая «полезность» в значительной степени относится к различным нефильтрованным сортам, так как, именно они не подвергаются пастеризации, что сохраняет в составе пива полезные вещества.

Стоит добавить, что нефильтрованные пивные напитки способствуют омоложению волос и кожи лица. Маски из пива помогают стать коже более здоровой, а волосы приобретут шелковый блеск благодаря им. Пиво помогает при лечении фурункулеза. Для устранения неприятного жирного блеска можно создать маску из пива, яйца и меда.

«Пивной экстракт» применяют и в косметологической индустрии. Пиво может лечить даже простуду. В составе такого «варева» присутствует горячее пиво и мед, можно добавить и немного гвоздики.

Ко всему прочему, пиво – это единственный напиток, который обладает хмелевой горечью, она способствует активизации выделения соков желудка, подавляя тем самым неблагоприятное воздействия алкоголя на человеческий организм. Антиоксиданты, которые есть в пиве, помогают устранить возможность заболевания раком, туберкулезом, атеросклерозом.

Как сделать пиво из квасного сусла? Использование кваса в домашнем пивоварении

На Руси квас и пиво считались повседневными напитками. Начиная с XI века квас стали готовить как хмельной напиток.

А поскольку в процессах варки у этих напитков много общего, да и приготовить пиво из квасного сусла проще и быстрее, оно со временем также стало хмельным.

Вот и сегодня многие используют квасную закваску в домашнем пивоварении (смотрите: рецепты пива).

Полезные свойства кваса

Кто бы мог подумать, что простой хлебный напиток имеет массу полезных свойств. Для человека его польза заключается в следующем:

  • Его употребление положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, в частности, при расстройстве желудка он играет роль антисептика. Микроорганизмы, содержащиеся в нем, помогают предотвратить образование ферментативных процессов в ЖКТ.
  • Квас помогает привести в норму обмен веществ, а также избавиться от лишних килограммов.
  • Питье бодрящего напитка хорошо снимает усталость.

Некоторым людям употребление кваса особенно полезно. В частности тем:

  • кто продолжительное время вынужден находиться на солнце;
  • кто злоупотребляет алкоголем, им напиток помогает уменьшить тягу к спиртному;
  • у кого плохой аппетит;
  • кто вынужден сидеть на диетах, поскольку питье кваса хорошо утоляет чувство голода.

Чем полезно квасное пиво?

Своими полезными свойствами этот вид пива обязан, в частности, квасному суслу, которое готовят на ржаном хлебе. Польза данного продукта для организма заключается в содержании большого количества полезных веществ, в частности, витаминов и железа.

Включение в ежедневный рацион питания ржаной выпечки помогает предотвратить возникновение анемии и улучшить работу мозга. Пенный напиток, приготовленный на квасном сусле, демонстрирует выраженные тонизирующие свойства, помогает купировать мигрень, способствует активизации умственной деятельности и снятию сонливости.

Также пиво на квасном сусле обладает целым рядом преимуществ:

  • в отличие от обычного пива быстро готовится;
  • для его приготовления не нужно специального оборудования;
  • квасное «пенное» приготавливается из доступных продуктов;
  • варка напитка обходится недорого.

Пиво на квасном сусле получается некрепким, возможно поэтому его любят те, кто вынужден воздерживаться от употребления крепкого алкоголя.

Как приготовить квасное сусло?

Чтобы приготовить в домашних условиях квасное сусло, необходим ячменный или ржаной солод. Самостоятельная готовка солода достаточно сложна. Поэтому многие делают сусло из ржаных хлебобулочных изделий.

Оно делается следующим образом.

  • 2-3 кг ржаного хлеба;
  • вода, чтобы смочить размятый хлеб до образования густой кашицы.
  • В емкость налить воды и немного подогреть.
  • В воду высыпать раскрошенный хлеб и оставить на 3 часа.
  • Хлебную смесь запечь в духовке и охладить.
  • Запеченную лепешку снова размять и залить горячей водой.
  • Готовому квасному суслу нужно дать немного настояться.

Производство кваса и пива из квасного сусла

Хотя данные напитки различаются по степени крепости, в их производстве есть много общего. Сусло для кваса получают естественным сбраживанием.

Перед разливкой квас обязательно проходит фильтрацию. Напиток готовится за три дня.

Однако срок его годности не превышает трех суток.

Поэтому производители вынуждены использовать при его приготовлении разного рода консерванты, что отрицательно сказывается на вкусе напитка.

Очень часто производители используют готовый квас в качестве сырья в пивоварении.

Рецепты в домашних условиях

Для варки легкого пива по старинному рецепту подойдет квасное сусло, приготовленное вышеупомянутым способом.

  • 500 г квасного сусла;
  • 1кг сахара;
  • 100г сухих дрожжей;
  • 50г хмеля;
  • 10л очищенной воды.
  • Воду довести до кипения.
  • Квасное сусло положить в емкость и залить кипятком.
  • Добавить сахар и хмель и все тщательно перемешать.
  • Сусло немного остудить, добавить дрожжи, снова перемешать и поставить настаиваться.

Суточное пиво легко узнать по слегка сладковатому вкусу. У «пенного» двухсуточного брожения появляется кисловатый привкус. И только после трех суток брожения напиток становится хмельным.

Классический

Тем, кто еще ни разу не пробовал варить домашнее пиво из кваса, можем предложить классический рецепт.

  • В большую эмалированную кастрюлю наливаем готовый квас.
  • Ставим кастрюлю на плиту и после закипания добавляем хмель.
  • Раствор следует варить на маленьком огне 2-2,5 часа.
  • После этого снимаем кастрюлю и оставляем остужаться.
  • В отдельной миске разводим в теплой воде дрожжи.
  • В хмелевой напиток, остывший до комнатной температуры, выливаем разведенные дрожжи, перемешиваем и ставим кастрюлю в теплое место.
  • Дрожжи после трехдневного брожения должны осесть на дно.
  • Готовое «пенное» аккуратно процеживаем через 2 слоя марли, разливаем в бутылки и плотно закупориваем.
  • Ставим бутылки в холодное место для дображивания.

Примерно через 2 недели пиво можно пробовать на вкус.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что домашнее приготовление пенного напитка из кваса дело не такое уж хлопотное, как кажется.

Полезные видео-рецепты

Как сделать своими руками вкусное и настоящее домашнее темное пиво из концентрата квасного сусла:

Рецепт приготовления пива из концентрата Интерквас, пропорции:

Посмотрите, как сделать самодельное пиво из экстракта:

А потому не должно остаться никаких сомнений в необходимости и полезности пития квасного пива. И наиболее весомым доводом в пользу его употребления можно считать значительное улучшение состояния кожи.

Солод — что это такое и из чего делают, полезные свойства и вред, приготовление в домашних условиях

Еще до нашей эры древним людям был известен такой продукт, как солод. Они выращивали зерна, добивались их проращивания и делали основу для изготовления алкогольных напитков. При помощи солода можно сделать квас, пиво и даже вкусно сварить в домашних условиях односолодовый или трехсолодовый виски. Ознакомьтесь со способами изготовления полезного продукта при помощи пошаговых инструкций с фото.

Из чего делают солод

Согласно кулинарной технологии солод – это продукт ферментации зерен ржи, пшеницы или ячменя. Можно применять и овес. Солод получают при помощи проращивания, просушивания, размола и варки зерна. Солодовый отвар называется суслом и используется для приготовления пива, кваса, хлеба и некоторых крепких алкогольных напитков. За счет процессов ферментации зерен в них образуется вещество диастаз, которое расщепляет сложные углеводы на простые сахара. Они взаимодействуют с дрожжами и превращаются в спирт.

Виды солода

По виду сырья, используемого для изготовления продукта, выделяют ржаной, пшеничный и ячменный солод. Последний используется для пивоварения и изготовления алкогольных напитков. Пшеничный и ржаной солод применяются в кондитерском деле и хлебопечении. По количеству активных компонентов, попавших при варке в сусло, выделяют экстрактивный и низкоэкстрактивный типы. Первый ценится выше, потому что улучшает процессы брожения и позволяет получать более качественные продукты. Например, солод для пива должен иметь высокий экстракт, иначе брожение не начнется.

По способу изготовления различают ферментированный и неферментированный типы. Второй более простой по технологии, его получают путем простого проращивания без термической обработки. Ферментация является сложным процессом, состоящим из томления сырья при высокой температуре. За счет этого зерно окрашивается в красный цвет, получает уникальный аромат. На основе ферментированного продукта делается темное пиво. Хлеб с закваской из такого солода приятно пахнет, имеет яркий цвет.

Солод обладает рядом полезных свойств. Он имеет высокую питательную ценность, богат витаминами, ферментами, кальцием, фосфором, селеном, марганцем, витамином Е и магнием. Продукт высокобелковый, содержит набор незаменимых аминокислот. Ячменный солод лечит заболевания желудочно-кишечного тракта, богат нерастворимой клетчаткой, которая выводит шлаки и токсины из организма. Витамины группы В и А помогают заживлять раны, препятствуют образованию камней в желчном пузыре.

Ржаной и овсяный типы солода являются природными иммуномодуляторами. Они успешно справляются с признаками анемии, нервного и физического истощения, обладают общеукрепляющим и восстанавливающим свойствами. Эти продукты нужно принимать в послеоперационный период, при сахарном диабете. Противопоказаниями для употребления солодовой пищи являются острый панкреатит, холецистит, гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Как приготовить солод

Этапы изготовления продукта занимают длительное время и требуют тщательного соблюдения инструкции. Как приготовить солод в домашних условиях или на пивном производстве, узнайте на примере с фото:

  1. После калибровки зерна просеивают через сито. Так достигается равномерное прорастание. Продезинфицируйте зерно, замочив его на пару часов в воде с раствором марганцовки или с помощью спирта.
  2. Сырье несколько раз подвергается промыванию горячей водой температурой 50-55 градусов, засыпается в емкость с теплой водой. Ее надо менять каждые 7-8 часов, выбрасывая мусор и всплывшие на поверхность зерна. Так происходит осахаривание.
  3. Как только оболочка станет легко отделяться, и начнут проклевываться ростки, нужно заложить сырье на хранение.
  4. Зерна выстилают в темном помещении трехсантиметровым слоем, накрывают влажной тканью. В помещении должна выдерживаться температура 17-18 градусов и влажность 40%. Каждые 6-7 часов сырье перемешивается, проветривается, ткань увлажняется. Нельзя допустить перегрев зерна, иначе солод будет прелым и кислым.
  5. Когда ростки станут равными по длине зерна, а при раскусывании будет ощущаться запах огурца, процесс проращивания останавливают. Сырье выстилают тонким слоем в теплом сухом месте и ждут легкого карамельного привяливания.
  6. Для сушки используются духовка или печь с температурой не больше 40 градусов. Влажность сырья не должна превышать 3,5%. Зерно станет сухим, сладковатым, будет легко рассыпаться при трении в ладонях. Нужно удалить ростки.
  7. Затем солод переминают, просеивают, хранят в сухом темном помещении.
  8. Отдельно выделяют кислый солод, который не проходит процесс ферментации. Для его получения светлое сухое сусло подвергается замачиванию в теплой воде до образования молочнокислых бактерий, затем его просушивают и варят.
Читайте также:  Хвоя можжевельника полезные свойства и противопоказания

Рецепты солода

Чтобы вкусно выпечь хлеб или сделать качественный алкогольный напиток, нужно следовать инструкции с фото. Полезные рекомендации по изготовлению солода:

  • для перемалывания зерен используйте кофемолку или мясорубку;
  • дезинфекцию можно проводить уксусом или водкой;
  • проращивать злаки допускается и в холодильнике;
  • если часть сырья прокисла, выбросьте ее, а остальную продолжайте обрабатывать;
  • приобретайте качественные зерна;
  • чтобы пиво получилось золотистым, смешивайте разные виды солода.

Ржаное сусло

Это будет выглядеть так:

Скопируйте текст ниже:

Ржаное сусло – неперебродивший солод, разбавленный водой, с добавлением муки и сахара. Данное сырье используется для производства пива, кваса и других спиртных напитков. Ржаной солод представляет собой пророщенные хлебные злаки, высушенные при соложении.

Интересный факт! Различные виды солода служат основой для производства виски или водки.

Изготовление

Изначально разные сорта пророщенных ржаных зерен комбинируют. Этот процесс называется купажем. После чего солод необходимо измельчить, затем промыть от примесей и замочить. Полученную массу для расщепления крахмала подвергают ферментации.

В итоге образованная жидкость варится, после чего фильтруется, охлаждается и конечный продукт оставляют для сбраживания. Полученное сусло используют для приготовления различных напитков.

А вы знали? Ржаные зерна содержат крахмал, который можно использовать как сырье в производстве пищевого спирта. Поэтому, по мнению специалистов, рожь – самое распространенное и ценное растение-сидерат в сельском хозяйстве.

Этот продукт обладает уникальным, сбалансированным витаминно-минеральным составом. Он включает в себя:

  • бета-каротин
  • витамины А, Н, Е, РР и группы В
  • аминокислоты
  • минералы (алюминий, бор, ванадий, железо, йод, калий, кальций, кремний, кобальт, марганец, магний, молибден, медь, никель, натрий, олово, селен, сера, титан, цинк, хлор, хром, фосфор, фтор).

Основным и самым главным полезным свойством ржаного сусла является обогащение организма незаменимыми витаминами и минералами. Он способствует не только укреплению иммунитета, а и оздоровлению всего организма.

Также этот продукт поможет повысить работоспособность и урегулировать жизненно важные процессы, происходящие внутри человека. Регулярное употребление продуктов, содержащих ржаное сусло, оказывает укрепляющий эффект на волосы, зубы и ногти.

Исключительная его польза состоит в том, что солод обогащается новыми природными соединениями и витаминами в процессе проращивания, делая конечный продукт еще более ценным для человеческого организма.

Любопытный факт! Благодаря натуральным полезным соединениям в богатом составе этого продукта, наши предки применяли его как в кулинарных целях, так и в лечебных. Издревле и доныне готовят целебные настои и отвары на основе ржаного солода.

Применение в кулинарии

Из ржаного сусла в сочетании с ячменным изготовляют множество сортов пива и британского эля. Кисловатый и терпкий квас идеально подходит для приготовления окрошки и поможет утолить жажду в знойный летний день. Его производство невозможно представить без ржаного сусла.

Чтобы получить немного влажное тесто для выпечки, в него добавляют ржаное сусло. Тогда готовые изделия прекрасно увеличатся в объеме и лучше сохранят свежесть. Ранее с помощью этого продукта пряникам и коврижкам придавали сладость и окрас.

Калорийность 315кКал

Белки: 19г. ( ∼ 76 кКал)

Жиры: 1г. ( ∼ 9 кКал)

Углеводы: 62г. ( ∼ 248 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 24% | 2% | 78%

Самоделкино

Пиво питает обильные соки и силу приносит, Тело полнит и способствует кроветворению, И выгоняет мочу, а живот и мягчит и вздувает.

Арнольд Вилландский. «Кодекс здоровья

Салерно, XIV век.

Пиво, в отличие от разнообразных газированных напитков, продукт натуральный, приготовляемый из солода, то есть проростков ячменя, ржи и пшеницы, и хмеля. Еще лет 100—200 назад пиво пили «живое», непастеризованное, к тому же нефильтрованное, содержащее в большом количестве пивные дрожжи, питательная ценность которых несомненна. Может, тогда и были основания считать пиво лекарством?

Наши предки-пивовары считали, что пиво просто необходимо для жизнедеятельности человека. Современные ученые готовы с ними согласиться. И прежде всего потому, что в этом напитке содержатся вещества, в которых все мы нуждаемся — вода, сахариды, белки, биоэнергетические элементы. А содержание алкоголя в пиве достаточно низкое. Такая концентрация дает антистрессовый эффект, усиливает кровообращение, снижает риск сердечных заболеваний. Кстати, в восемнадцатом и начале девятнадцатого века лекарство рекомендовалось принимать именно с пивом…

Пиво — лучшее средство от жажды

Пиво хорошо утоляет жажду, что объясняется содержанием минеральных веществ и углекислоты, расширяющей капиллярные сосуды слизистой оболочки органов пищеварения, способствует более быстрому поступлению жидкости в кровь.

Пиво помогает от зубной боли

На протяжении всей истории пива в нем открывались все новые и новые целебные свойства. Врачи древних шумеров рекомендовали полоскать рот теплым пивом для лечения зубной боли.

Средневековым эскулапам было известно, что пиво облегчало «зубную боль, если кто теплым пивом рот прополоскает».

Пиво от усталости мышц

Пивом же растирали ноги после дальней дороги.

«Уставшим с дороги пиво, чуть подогретое, к ногам приложить — очень укрепляет». Делалась такая процедура и лошадям на ночь, как приедут они на постоялый двор. И на другой день они были резвее и больше выдерживали.

Растирались пивом при подагре.

Чешские врачи считали пиво надежным средством от холеры — и, действительно, бациллы в пивном растворе гибли за несколько минут. Данный рецепт имел и историческое подтверждение — опустошительные эпидемии холеры почти никогда не затрагивали работников пивоварен. Точку зрения выдающихся чешских профессоров Главы и Томайера, видевших в пиве лекарство от холеры, поддержал берлинский профессор Кох, доказавший, что «в пиве бациллы холеры погибают в течение несколько часов, и оно не позволяет болезни развиваться».

Пиво лечит печень

Папоротниковое пиво употребляли для больной печени.

Пиво полезно даже кормящим матерям

Почти все авторы старинных книг о пиве рекомендуют пить его даже кормящим матерям и грудным младенцам, с полной ответственностью утверждая, что после материнского молока пиво — самая подходящая для детей пища.

Пиво от импотенции

Наши предки знали, что пиво повышает мужскую потенцию, «изобилие природного семени дает». Конечно, не все современные мужчины сведущи в этом, но, тем не менее, пиво любят практически все. Да это и понятно: пиво — вкусный напиток, и при этом еще и целебный.

Какое пиво помогает после перепоя

Похмельный синдром облегчает только выдохшееся пиво. Ложась спать после бурных возлияний, найдите силы открыть бутылочку и поставить ее в холодильник. Утром она вас спасет от многих неприятностей.

Пиво против атеросклероза

Алкоголь, содержащийся в пиве, способствует выведению холестерина из тканей и сосудов прямиком в печень, где он благополучно перерабатывается на составные части, после чего быстро выводится из организма. При этом алкоголь препятствует возникновению новых холестериновых бляшек — он расщепляет и выводит жир, тем самым препятствуя закупорке сосудов. Поэтому современные врачи при атеросклерозе рекомендуют каждый день выпивать пол-литровую кружку пива. Наши предки не знали, что такое атеросклероз, потому что пиво потребляли регулярно. При этом чувствовали себя прекрасно и выглядели здоровыми и по трезвости, и во хмелю.

Пиво против гипертонии

Вообще, при повышенном артериальном давлении нельзя потреблять алкоголь. Однако пиво — это исключение. В этом напитке алкоголя мало, поэтому пиво не оказывают существенного влияния на кровяное давление. Даже наоборот — пиво несколько понижает давление, поскольку этот напиток расширяет кровеносные сосуды. Кстати, пиво — единственный алкогольный напиток, содержащий хмелевую горечь, которая активизирует выделение желудочного сока, подавляет нежелательное воздействие алкоголя.

Пиво препятствует образованию камней в почках и помогает мочеотделению

В широком обиходе пиво использовали при урологических заболеваниях.

Помогает пиво от почечных болезней и от болезней мочевого пузыря, нормализует процесс мочеотделения.

В средние века пиво предписывалось для изгнания камней из почек. В пиве содержатся кальций и магний в соотношении 1:3. Именно в таком соотношении эти минералы препятствуют образованию камней не только в почках, но и в желчном пузыре.

Пиво полезно для сердца

Пиво повышает аппетит и тренирует сердце, поэтому две-три кружки пива в день — хороший способ обезопасить себя от таких заболеваний, как сердечная недостаточность, инфаркт, да и от других болезней сер-дечно-сосудистой системы. «Пей пивко — станет на сердце легко!» — считали наши предки. И за сердце не хватались. Пиво душу молодило, а сердце радовалось всему самому простому. Поэтому, если хотите нервы успокоить, не прибегайте к антистрессовому зелью, а лучше попейте пива, и желательно, настоящего, а не поддельного.

При сердцебиениях рекомендуется лавандовое и гвоздичное пиво.

Есть мнение, что в алкоголе присутствует липо-протеин высокой плотности или, как его еще называют, «хороший холестерин», который выполняет важную функцию очистки кровеносных сосудов от вредных отложений. Американские ученые пришли к выводу, что у тех, кто употребляет ежедневно одну-две дозы алкоголя (13,2 г спирта или 330 г пива), снижается риск сердечного приступа на пятьдесят процентов.

Читайте также:  Маракуйя полезные свойства и беременность

Пиво от кашля и заболеваний дыхательных путей

Знаменитый врач Парацельс (1493—1541) лечил пивом болезни печени и заболевания дыхательных путей, причем для каждого заболевания рекомендовался особый сорт. Он выписывал теплое пиво, которое, по его мнению, превращалось внутри человека в кровь. При кашле рекомендовали пить пиво из шалфея, оно помогало и от гудения в ушах.

Пиво облегчает недомогания при астме и удушье, а также приносит здоровый и крепкий сон.

Существуют народные рецепты для лечения простудных заболеваний пивом. Например, ложка меда на кружку подогретого пива — и простуду как рукой снимет. Существуют и другие рецепты, все они на базе горячего или подогретого пива с добавлением яйца, а также гвоздики, корицы.

От ангины хорошо помогает следующий рецепт. Пить горячее (но не обжигающее) сусло в течение двух недель. Болезнь как рукой снимет. Более того, после такой профилактики ангина надолго оставит вас.

Пиво способствует пищеварению и лечит селезенку

Пиво содержит растительные и крахмальные соединения, которые способствуют пищеварению и нормальному выделению желудочного сока. Вермутовое пиво назначали для лечения селезенки и желудка. Пиво укрепляет и разогревает желудок

Особенно рекомендовали пиво при недоеданий, расстройствах пищеварения.

Пиво выводит из организма канцерогенные вещества и снижает риск заболеть раком. Исследования японских ученых показали, что регулярное употребление пива способно снизить риск заболевания в 2—3 раза. Может быть, поэтому в последние десятилетия пиво стало в Японии национальным напитком.

Кстати, абсолютно точно установлено, что пиво выводит из организма соли алюминия, и ни одна другая жидкость этого сделать не может.

Пиво замедляет старение организма

Пиво ускоряет обмен веществ в организме, способствует омоложению клеток. Как показывает опыт, люди, регулярно употребляющие пиво (в умеренных количествах), стареют значительно медленнее, чем те, кто пиво не пьет. Геронтологи считают, что 1—2 кружки пива в день замедляют старение организма.

Пивные ванны для шелковистости кожи

В бане пиво льют на раскаленные камни. Это делают потому, что пивной пар очень полезен, как для кожи, делая ее более шелковистой, так и для всего организма.

Кстати, пивные ванны способны отрегулировать потоотделение. Если вы сильно потеете, то добавьте в теплую ванну бутылку пива и немного полежите.

Пиво от стареющей кожи и от плоской груди

Маски из пива считались панацеей для стареющей кожи.

«Пиво способно кровь доброю делать и телу надежду давать, здоровую кожу либо цвет привлекательный телу придает». Женщины мазали лицо и груди пивной пеной — таким образом кожа становилась чрезвычайно нежной.

А вот совет древних медиков женщинам, у которых грудь невелика и плоска: «Пить пиво во время еды и после, оставить верховую езду, три раза в день тщательно массировать груди с пивом». Курс лечения, как правило, давал великолепные результаты!

Пивная маска от морщин

Используют пиво и в косметологии. Различные маски и кремы на его основе способствуют разглаживанию морщин. Например, желтковая маска: яичный желток взбивается в пиве, и смесь наносится на лицо.

Пиво — лучшее средство для лечения кожи головы, укрепления и укладки волос

Лучшее средство для укладки волос, которое было известно нашим прабабушкам, — это пиво. Всем известны пивные шампуни, которые дают такой же эффект, как шампуни с кондиционерами, но при этом еще благотворно действуют на волосы. А если пиво нанести на некоторое время на волосы, к ним вернется здоровый блеск, эластичность, приостановится их выпадение.

После бани хорошо ополоснуть волосы теплым пивом. От этого они станут крепкими и упругими. Особенно это полезно тем женщинам, у которых волос тонок и которые любят волосы укладывать в высокие прически.

Укладка делается на чистые влажные волосы. Для укладки понадобятся фен и массажная щетка, лучше маленькая. Волосы смачивают пивом, чтобы прическа лучше держалась. Затем накручивают волосы на щипцы тонкими прядями. В конце оформляют челку.

После завивки волосы нуждаются в особом уходе. Чтобы они не теряли естественного блеска и не секлись, их нацо мыть дождевой или кипяченой водой. После мытья волосы полезно прополаскивать пивом, разведенным пополам с горячей водой.

Все вышеперечисленные целительные свойства пива, на первый взгляд, могут показаться фантастическими. Однако все вполне объяснимо. Пиво оказывает свое лечебное действие, благодаря свойствам тех веществ, которые используются при его приготовлении. Содержащиеся в изобилии в хмеле, ячмене, пшенице, дрожжах биологически активные вещества — витамины, минералы, аминокислоты, ферменты — действительно могут оказывать целебное действие при различных заболеваниях. И в этом убедились многие больные, которым исцеление принесло именно пиво.
———————————-
+++Лечебные свойства ячменя (ячменного солода)

Ячмень имеет сложный состав, который зависит от сорта, района произрастания, метеорологических и почвенных условий. Ячмень состоит на 80—88 процентов из сухого вещества и на 12—20 процентов из воды. Сухое вещество представляет собой сумму органических и неорганических веществ. Органические вещества — это, в основном, углеводы и белки, а также жиры, полифенолы, органические кислоты, витамины и др. Неорганические вещества — это фосфор, сера, кремний, калий, натрий, магний, кальций, железо. Некоторая часть их связана с органическими соединениями.

В ячмене, в основном, преобладают водорастворимые сахара и полисахариды: целлюлоза, гемицеллюлоза, гумми-вещества, пектиновые вещества. Основная часть полисахаридов представлена крахмалом.
В ячмене содержатся следующие витамины: В( (аневрин), В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин), никотиновая кислота. Кроме того, в ячмене обнаружены витамин С и витамин Н, фолиевая и пантотеновая кислоты. Некоторые витамины входят в состав ферментов.

Подсчитано, что употребление пива с максимальной концентрацией витамина В, в количестве 10 литров в день способно обеспечить на 100 процентов суточную потребность организма в этом витамине.

Витамины поступают в пиво в основном из ячменного солода, богатого витаминами группы В. Солодовая вытяжка (из ячменного зерна) оказывает благотворное действие при бронхитах, ларингитах и фурункулезе. Ее применяют при сахарном диабете; при этом отмечено, что количество сахара в крови снижается, а самочувствие улучшается.

Из солода готовят сусло, которое, кроме прямого назначения, используют для снятия мышечных напряжений и переутомлений после больших физических нагрузок.

Экстракт из ячменного солода применяют и для подкармливания детей младшего возраста. Известно также применение солода при болезнях мочевых путей, при камнях в почках, при геморрое, золотухе.

Ячмень обладает многочисленными лечебными свойствами. Перечислим некоторые из них:

— обладает мягчительным, обволакивающим, отхаркивающим, мочегонным, желчегонным, кровоочистительным, противодиабетическим, противовоспалительным и общеукрепляющими свойствами;

— имеет очищающее свойство;

— благотворно влияет на зрение;

— полезен для легких, при простудных заболеваниях;

— полезен при заболеваниях горла и носоглотки;
— полезен при заболеваниях печени, желчного пузыря, геморрое;

— выводит излишки влаги из органов;

— полезен при заболеваниях почек и мочевыводящих путей, мочекаменной болезни;

— полезен при артрите и ревматизме;

— рекомендуется при головной боли, тошноте;

— укрепляет желудок, имеет лечебный эффект при желудочно-кишечных заболеваниях;

— полезен для толстого кишечника, усиливает перистальтику кишечника, действует, как легкое слабительное, но в то же время используется при поносах;

— рекомендуется при лихорадке;

— полезен кормящим матерям;

— рекомендуется людям, склонным к полноте и ожирению;

— считается лучшим из злаков, придающим телу силу;

— обладает противоопухолевым действием — тормозит рост опухолей в начальный период развития (настой ячменного солода);

— припарки из солода эффективны при груднице, нарывах, доброкачественных опухолях;

— из ячменя выделено вещество с антибиотическим действием — гордецин.
—————————————————————-
+++ Лечебные свойства хмеля

Хмель, как известно, обладает весьма полезными свойствами, благодаря которым его применяют в медицине для лечения различных заболеваний. Входя в состав живого пива, хмель сохраняет свои лечебные свойства.

Это растение обладает желчегонным, болеутоляющим, кровоочистительным, антисептическим, антимикробным, противовоспалительным действием. Еще в давние времена люди использовали это растение для лечения сердечно-сосудистой и нервной систем. Водный настой шишек хмеля возбуждает аппетит, усиливает пищеварение и отделение мочи, успокаивающе действует на нервную систему, уменьшает и прекращает судороги, ослабляет боли, уменьшает воспалительные процессы. Его принимают при воспалении почек, раздражении мочевого пузыря, водянке, гастритах, желтухе, разных болезнях печени, при бессоннице, неврозах, истерии.

Шишки хмеля используют не только для приготовления пива, но и для приготовления ликеров, хлебобулочных изделий. Молодые мясистые корневища употребляют в вареном и жареном виде в качестве приправ. Соусы, приготовленные с хмелем, возбуждают аппетит, улучшают пищеварение, действуют успокаивающе.

Настой шишек хмеля используют для укрепления волос, а в виде припарок — как болеутоляющее средство.

Способы применения шишек хмеля

Отвар: 20 г (1 столовая ложка) шишек залить стаканом кипятка и принимать по одной столовой ложке три раза в день.

Настойка: 25 г шишек настаивать в 100 г спирта или 200 г водки; принимать по сорок капель три раза в день.

Порошок: по 0,5 чайной ложки три раза в день, запивая водой.

Отвар цветков хмеля применяют при бессоннице, а настой — при выпадении волос.

Мазь готовят из порошка шишек хмеля, смешанного поровну со свежим (несоленым) свиным (вытопленным или истолченным) салом. Ее втирают при болях в суставах.
——————————————-

+++ Лечебные свойства риса

— Полезен для легких.

— Благотворно действует на толстый кишечник.

— Полезен при хронических заболеваниях органов пищеварительного тракта.

— Полезен для желудка.

— Полезен для кормящих матерей.

— Положительно влияет на мозг и нервную систему.

— Поддерживает в организме биологическое и химическое равновесие.

— Способствует восстановлению сил после тяжелой болезни.

— Полезен при болезнях почек и мочевого пузыря.

— Способствует очищению кишечника, желудка, мочеполовой системы, суставов.

Сорбирует из тканей и органов тела яды, холестерин, жирные кислоты, солевые отложения, биопатоген-ную микрофлору и т.п.

— Действует успокаивающе, улучшает сон.

— Хорошо восстанавливает аппетит после тяжелой болезни или длительного голодания.

— Улучшает цвет лица.

— Устраняет неприятный запах изо рта.

— Утоляет жажду.
————————————————
+++ Лечебные свойства пшеницы

Сухие вещества пшеницы имеют следующий состав, в процентах: крахмал — 74—80, белки — 9—15, жиры — 1,5—2, клетчатка — 2—3. Зерно пшеницы выгодно отличается от других злаков тем, что содержит состоящую из белковых веществ очень растяжимую клейковину Белок пшеницы богат глутаминовой аминокислотой — 30 г кислоты в 100 г белка. Это почти в два раза больше, чем в белке животного происхождения. Глутаминовая кислота усваивается организмом человека на 100 процентов. Ее роль в организме огромна — она связывает аммиак, который образуется в результате жизнедеятельности клеток, активно участвует в превращениях углеводов и жиров. Особенно нуждается в этой кислоте организм человека умственного труда, нервная система которого часто переносит стрессовые состояния и не может синтезировать ее в достаточном количестве.

Читайте также:  Куркума полезные свойства для желудка

Целебные свойства пшеницы:

— Обладает общеукрепляющим, стимулирующим защитные силы организма, мягчительным противовоспалительным, сосудорасширяющим действием.

— Обладает общеукрепляющими свойствами.

— Полезна при заболеваниях глаз.

— Полезна при заболеваниях сердца.

— Гармонизирует работу толстого и тонкого кишечника.

— Полезна в послеродовой период роженицам и кормящим матерям.

— Полезна для повышения половой потенции.

— Полезна при болезнях простаты и мочевого пузыря.

— Стимулирует работу кроветворных органов.

— Благотворно действует на легкие.

— Полезна при заболеваниях почек, кишечника.

— Оздоравливает кожный и волосяной покров.

— Благотворно действует при различных опухолях.
————————————————
+++ Лечебные свойства кукурузы

— Укрепляет сердечно-сосудистую систему.

— Хорошо влияет на тонкий кишечник.

— Укрепляет систему кровообращения.

— Является профилактическим средством против атеросклероза.

— Благотворно действует на зубы и кости.

— Обладает желчегонным эффектом, благотворно действует на печень, желчный пузырь.

— Полезна при заболеваниях поджелудочной железы, при нарушениях обмена веществ, нервных расстройствах, психозах, эпилепсии.

— Обладает омолаживающим свойством.

— Полезна для больных гастритом.

— Полезна при запорах, подагре, нефрите, ожирении.

— Обладает успокаивающим и вяжущим действием.

— Положительно действует на почки.

— Полезна при легочных заболеваниях.

— Полезна при атеросклерозе сосудов головного мозга, гипертонии, геморрое, воспалении придатков, при кровотечениях в климактерический период, при нарушениях водно-солевого обмена, суставных и ревматических заболеваниях, артритах, мышечной дистрофии, полиомиелите.

Очень полезный побочный продукт пивоварения — пивные дрожжи, которые ученые-диетологи считают важной витаминной добавкой к пище для людей и животных. Пивные дрожжи — самый богатый из известных природных источников комплекса витамина В. Они содержат к тому же пятьдесят процентов высококачественного белка.

Мы надеемся, что после прочтения этой главы, вы окончательно убедились в том, что пить пиво (тем более домашнее!) — это не только приятно, но и полезно. Главное, меру соблюдать.

Ржаное сусло

Ржаное сусло – продукт, необходимый для приготовления кваса, пивоварения и выпечки хлеба. Суслом называют разведённый в воде солод, неперебродивший, как правило, с добавлением сахара и муки. Солод, пророщенные зёрна ржи, дробят и промывают от примесей, замачивают и подвергают процессу ферментации, чтобы добиться расщепления крахмала. Полученную жидкость варят, далее следует фильтрация и сбраживание конечного продукта.

Калорийность ржаного сусла

Калорийность ржаного сусла составляет 315 ккал на 100 грамм продукта.

Состав ржаного сусла

Ржаное сусло имеет уникальный, сбалансированный витаминно-минеральный комплекс. В его составе огромное количество аминокислот, бета-каротин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, В12,Е, Н и РР, а также необходимые организму человека макро- и микроэлементы: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, хлор и сера, йод, хром, фтор, молибден, бор и ванадий, олово и титан, кремний, кобальт, никель и алюминий, фосфор и натрий.

Полезные свойства ржаного сусла

Из полезных свойств ржаного сусла можно отметить то, что оно является поставщиком незаменимых витаминов для человека, которые дают не только общеукрепляющее, но и оздоравливающе действие на весь организм (калоризатор). Ржаное сусло укрепляет иммунитет, улучшает зрение, состояние кожи, волос, ногтей и зубов.

Ржаное сусло в кулинарии

Ржаное сусло с добавлением ячменного – сырьё для приготовления многих сортов пива, знаменитые британские эли содержат рожь. Традиционный русский квас, терпкий и кисловатый, который отлично утоляет жажду в жару и идеален для окрошки, готовится именно на ржаном сусле.

Добавляя ржаное сусло в выпечку, хозяйки получают ноздреватое, чуть влажное тесто, которое отлично увеличивается в объёме, и изделия из которого долго не черствеют. Издавна ржаным суслом подкрашивали и подслащивали пряники и коврижки.

Ржаное сусло

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

&copy FindFood.ru — Кулинарный сайт, 2012-2019г.

Использование информации с сайта возможно лишь с указанием активной ссылки на источник и уведомления на почтовый ящик. Допускается копирование информации не более 10 страниц в месяц на условиях текущего сайта.

По всем вопросам писать на

Ответы на любые вопросы

Как же хочется в жаркий летний день насладиться глотком свежего холодного кваса! Но список химикатов на этикетке магазинных изделий может остановить даже сильно измученного жаждой человека. Тот, кто не хочет травить свой организм пойлом с консервантами, может приобрести квасное сусло. Что это такое, стоит узнать поближе.

Квасное сусло: состав

В состав продающихся в магазинах концентратов квасного сусла (ККС) входят такие ингредиенты:

  • Ржаная мука;
  • Ржаной солод с добавлением катализаторов биологического происхождения;
  • Мука кукурузная;
  • Ячменный солод.

В редких случаях добавляют сахар и лимонную кислоту. Углеводы составляют 65% массовой доли изделия. Содержание белков и органических кислот минимально и колеблется в районе 2-3 %.

Натуральные ККС от известных производителей представляют собой вязкую жидкость с высокой плотностью. На вкус заметны кисло-сладкие нотки, изредка с оттенками горечи. Запах свежей субстанции приятный, «хлебный».

Пиво из квасного сусла в домашних условиях

Алгоритм приготовления домашнего пива на основе магазинного ККС выглядит следующим образом:

  1. Поставьте на газ большую эмалированную емкость, наполненную под завязку водой;
  2. Когда вода закипит, огонь нужно уменьшить. В кастрюлю добавить сусло, хмель и сахар;
  3. Как только смесь прокипит, огонь нужно выключить, и поставить емкость остывать;
  4. После того как температура жидкости сравняется с комнатной, следует добавить дрожжи;
  5. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить напиток бродить на 72 часа. Если выдержать меньше времени, градус у пива будет достаточно низким;
  6. По истечении указанного времени готовое пиво нужно отделить от выпавших в осадок дрожжей. В качестве фильтра подойдет и обычная марля;
  7. Получившуюся жидкость разлить по стеклянным банкам и плотно закрыть их крышкой;
  8. Поставить банки в прохладное место (2-4 градуса по Цельсию) на полмесяца.

Готовое пиво имеет приятную консистенцию и сладкий вкус. Стоимость его приготовления в несколько раз ниже магазинной. Не говоря уже о том, что делая пиво для себя, человек не будет удобрять его химикалиями.

Приготовление кваса: процесс

Сегодня газированный квас продается в каждом магазине и отличается доступной ценой. Но по своим вкусовым характеристикам он значительно уступает своим разливным аналогам, которые продаются в жаркие летние дни на каждом углу.

Чтобы побаловать и себя, и домашних вкусным напитком в любое время, нужно:

  1. В большой трехлитровой кастрюле смешать банку концентрата и литр фильтрованной горячей воды;
  2. Выдержать жидкость на протяжении 2-3 часов;
  3. Добавить стакан сахара и моментальные растворимые дрожжи (продаются в пакетиках по 11 грамм, что как раз достаточно для порции);
  4. Залить чан водой до самых краев;
  5. Выждать около трех суток;
  6. Время от времени проверять вкус кваса. Как только он станет приемлемым, разлить готовый напиток по бутылкам, в которые можно добавить несколько штучек изюма;
  7. Выставить бутыли в холодильник и выждать около суток;
  8. Первый сигнал о готовности продукта – твердость закрытых бутылок (из-за образования газов) и наличие пены.

Польза и вред домашнего кваса

Приготовленный своими руками квас из ККС представляет собой по сути жидкое лекарство, которое известно такими полезными свойствами:

  • Благотворное воздействие на желудочно-кишечный тракт;
  • Препятствование делению вредных бактерий;
  • Нормализация обмена веществ;
  • Улучшение работы сердца и сосудов;
  • Усиление защитной системы организма;
  • Ликвидация ощущения усталости и апатии;
  • Укрепление эмали зубов;
  • Понижение давления;
  • Чистка сосудов;
  • Борьба с метеоризмом;
  • Помощь при ослаблении зрения.

Однако не рекомендуется злоупотреблять таким продуктом страдающим от болезней печени и мочевого пузыря, а также беременным женщинам.

Советы при покупке концентратов

Концентрат сусла не является самым подделываемым продуктом в нашей стране, но риск попасться на обман со стороны продавцов остается всегда.

Чтобы не потерять ни деньги, ни здоровье, достаточно воспользоваться такими советами:

  • Приобретать ККС стоит только в проверенных магазинах, лучше федеральных ритейл-сетях;
  • Обращать внимание стоит не только на продавца, но и на производителя. Лидеры отечественного рынка: «Бакалея», «Домат», «Колобок» и «Интерквас»;
  • Средняя цена колеблется в пределах 50 рублей. Значительно более низкий ценник может говорить о низком качестве товара;
  • На этикетке должно быть указано соответствие международному стандарту качества ISO 9002. Это надежное свидетельство контроля на всех этапах производства продукции;
  • Некоторые фирмы продают товар под названием «Солодовый экстракт», который ничем не отличается от ККС;
  • Внимательно прочитать состав: там не должно быть никаких искусственных веществ и консервантов;
  • Срок годности продукта составляет не более года. Если на этикетке указан более долгий период, то это верный признак того, что производитель «нахимичил» в процессе изготовления.

Квасное сусло своими руками

Трудности при выборе магазинных ККС могут оттолкнуть многих потенциальных покупателей. Но это не беда: приготовить сусло собственноручно не составит большого труда.

Порядок действий таков:

  1. Ржаной или пшеничный хлеб нарезают ломтями и заливают теплой водой при постоянном помешивании;
  2. После того как консистенция субстанции станет относительно равномерной, нужно оставить смесь на полчаса;
  3. Залить смесь кипящей водой и размешать;
  4. Еще через полчаса еще горячее тесто нужно перелить в другую, предварительно нагретую, емкость;
  5. Кастрюлю закрывают крышкой, укутывают теплой тканью и дают отстояться;
  6. Спустя пару часов следует отделить первое сусло от осадка;
  7. Оставшуюся гущу заливают кипятком и оставляют на 25 минут;
  8. Добавить в чан первое сусло и кипятить жидкость на протяжении часа;
  9. Охладить получившийся продукт до комнатной температуры и дать добродить некоторое время.

Для приготовления самодельных кваса и пива обязательно пригодится квасное сусло. Что это важный ингредиент домашней выпечки, также не лишним будет знать. И все это за цену лишь в 50-60 рублей. Правда, нужно очень внимательно читать информацию на этикетке: опасность приобрести ширпотреб достаточно велика.

Видео: квас из концентрата сусла

В данном ролике технолог Борис Антипов расскажет, как можно приготовить квас из концентрата квасного сусла:

Источники:
  • http://www.suslo.ru/news/health/polza-pivnyx-napitkov-dlya-organizma/
  • http://zen.yandex.com/media/posamogonu/kak-sdelat-pivo-iz-kvasnogo-susla-ispolzovanie-kvasa-v-domashnem-pivovarenii-5b2b62c2b2fb7000a9f04010
  • http://sovets.net/16678-solod-chto-eto-takoe.html
  • http://dom-eda.com/ingridient/item/rzhanoe-suslo.html
  • http://xn--80aaceo5a0aopei.xn--p1ai/?p=2107
  • http://www.calorizator.ru/product/raw/rye-wort
  • http://findfood.ru/product/rzhanoe-suslo
  • http://1-kak.ru/524-kvasnoe-suslo-chto-ehto.html