Меню Рубрики

Полезные свойства свеклы для организма человека

3 комментария

Каждому из нас знаком вкус свеклы с самого детства. Этот красный сочный овощ, как в сыром, так и в отварном виде, входит в рецептуру множества блюд мировых кухонь. Из корнеплода готовят холодные закуски (икра, салаты, маринованные изделия), горячие блюда (супы, борщи, тушеные овощи), напитки (квас, сок) и даже пикантные десерты (цукаты, выпечку, мороженое).

Трудно себе представить наваристый борщ или холодный свекольник без добавления свеклы. А в топ самых популярных среди наших сограждан салатов входит традиционное новогоднее блюдо – селедка под шубой и всеми любимый винегрет.

Этот овощ можно смело причислить к пище, улучшающей состояние здоровья. Благодаря уникальному биохимическому составу все части растения — молодая ботва и корнеплоды, активно используются в традиционной и народной медицине. Еще во времена Гиппократа свеклу использовали при лечении инфекционных болезней и патологий кожи, а Парацельс применял свежий сок растения для устранения железодефицитной анемии.

Однако, при определенных недугах и поломках в нашем теле биологически активные вещества свеклы, обычно приносящие пользу для организма, могут обернуться неожиданным вредом. Чтобы избежать этого, следует точно знать, как и в каких количествах использовать свеклу в лечебных и кулинарных целях.

Полезные свойства свеклы для человека

Энергетическая ценность (калорийность) сырой свеклы составляет около 40 ккал, а отварной – 49 ккал. Продукт относится к диетическим и рекомендован к включению в рацион тех, кто следит за своим весом и придерживается низкокалорийной диеты.

Корнеплоды свеклы содержат следующие полезные для человеческого организма фитонутриенты:

  • витамины (каротиноиды, группы В, Е, РР, С);
  • минеральные вещества (макро- и микроэлементы, в числе основных, калий, железо, кальций, соединения серы, магний, хлор, цинк, медь, марганец, бор, ванадий, рубидий, йод, фтор и т.д.);
  • натуральные сахара, занимающие до 25% объема (глюкоза, сахароза, фруктоза);
  • активатор процессов синтеза фосфолипидных клеточных мембран – бетаин (именно это соединение обеспечивает насыщенный красный цвет мякоти плодов);
  • зола;
  • биофлавоноиды;
  • щавелевая кислота;
  • антиоксиданты;
  • незаменимые и заменимые аминокислоты;
  • пектиновые волокна;
  • неперевариваемые растительные волокна (клетчатка).

Надземная часть растения помимо перечисленных веществ содержит высокую концентрацию витамина А. Вот почему молодые свекольные побеги рекомендуется употреблять в пищу в сыром, отварном и запеченном виде, например, в качестве начинки для грузинского пирога.

Наличествующие в продукте биологически активные соединения, большая часть которых находится в легкоусваиваемой форме, обеспечивают следующие лечебные свойства свеклы:

  • диуретическое и противоотечное;
  • очищающее ЖКТ, в частности печень, и активизирующее процессы эвакуации метаболитов;
  • антихолестериновое и кроветворное;
  • противомикробное и антибактериальное;
  • иммуномодулирующее и общеукрепляющее;
  • противоопухолевое и антираковое;
  • тонизирующее и омолаживающее.

Польза сырой свеклы

Несмотря на то, что большинство овощей полезнее в необработанном виде, поскольку в них сохраняются все витамины, в случае со свеклой ситуация не столь однозначна. Дело в том, что сырой корнеплод содержит большое количество фруктовых кислот, которые раздражают стенки желудка и кишечника.

Именно поэтому салаты из сырого молодого овоща рекомендуется употреблять только тем людям, у которых пищеварительная система полностью здорова. В сыром виде свекла наиболее вкусна, когда она молодая. Собранные летом молодые корешки растения имеют тонкую кожицу и нежную мякоть.

Польза вареной свеклы

Самое удивительное свойство свеклы – сохранность большей части полезных веществ после термической обработки. Именно поэтому она полезна в отварном и запеченном виде, а также в составе абсолютно всех блюд. Учеными установлено, что приготовленная свекла лучше усваивается организмом, чем сырая.

Включение в ежедневный рацион свеклы полезно при следующих заболеваниях:

  • запоры, нарушения в работе пищеварительной системы, дисбактериоз;
  • атеросклероз, гипертония, ИБС;
  • гепатит, жировая дегенерация печени;
  • интоксикация организма, зашлакованность;
  • анемия железодефицитная;
  • ожирение;
  • импотенция и проститит;
  • депрессия;
  • гиповитаминоз;
  • климактерические расстройства

Сколько времени следует отваривать свеклу до готовности?

Отвечая на вопрос — сколько варить свеклу? — следует подчеркнуть, что это зависит от величины плода и степени его созревания. Если для небольших корешков, собранных в июне-августе, достаточно четверти часа, то крупные плоды, хранящиеся в погребе, требует длительной варки – от 1 до полутора часов.

Чтобы не ошибиться, свеклу следует проколоть ножом. Если лезвие входит, словно в мягкое масло, то продукт уже сварился. Однако не стоит переваривать корнеплод, чтобы избежать потери полезных соединений.

Сок свеклы: польза и рецепты

Выжатый из корнеплодов сок – концентрированный эликсир, насыщенный витаминами. Народная медицина рекомендует использовать свекольный сок для лечения многих заболеваний. Фитотерапевты советуют пить его при первых признаках простуды, малокровии, синдроме хронической усталости, запорах, авитаминозе.

Перед употреблением напиток следует выдержать в холодильнике в открытой посуде не менее 2 часов. За это время из концентрата улетучиваются раздражающие слизистую вещества. Свежеприготовленный сок может вызвать ожог эпителия, выстилающего желудок и привести к рвоте.

Для улучшения вкусовых качеств в напиток рекомендуется добавлять небольшое количество натурального пчелиного меда, который не только увеличит сладость, но и усилит лечебное воздействие эликсира за счет присутствующих в продукте пчеловодства ферментов и аминокислот.

Приведем лишь некоторые лечебные рецепты, проверенные временем:

  1. Снижение АД. При артериальной гипертензии используется разведенный пополам с медом сок корнеплода. Средство хранится в холодильнике и употребляется по 15 мл трижды в день перед едой.
  2. Повышение гемоглобина. При анемии специалисты рекомендуют пить свежевыжатый яблочный и свекольный сок (1:1) по половине стакана микса дважды в день до еды.
  3. Уменьшение проявлений климакса (приливы, сердцебиение, колебания эмоционального фона). Свежий сок свеклы должен постоять в холодильнике несколько часов. Прием напитка по столовой ложке трижды в день.
  4. Лечение простудных заболеваний. Смешать в стеклянной емкости по 50 г водки, меда, свекольного и клюквенного сока, дать настояться в течение 72 часов. Прием по столовой ложке 3-4 раза в день во время еды.
  5. Терапия ринита. При насморке чистый свекольный сок закапывают по 1-2 капли в каждый носовой проход. Можно также вставлять в ноздри турунды, пропитанные свежим соком корнеплода.
  6. Увеличение потенции, профилактика и лечение простатита. Соединить в равном соотношении свежеприготовленные соки следующих плодов: огурец, овощной сладкий перец, морковь и свекла. Принимают микс по ½ стакана дважды в сутки перед завтраком и ужином.

Применение свеклы для похудения

Свекла для всех худеющих – настоящая находка. Небольшая энергетическая ценность продукта не приводит к набору лишних килограммов, благодаря чему даже большая порция свекольного салата, заправленного нерафинированным растительным маслом, не повредит вашей фигуре, зато избавит от мук голода и улучшит работу всех органов и систем, насытив каждую клетку организма целебными соединениями.

Помимо включения свеклы в диету для похудения, по отзывам людей, испробовавших различные методики снижения веса, продукт целесообразно использовать с лечебной целью для активизации перистальтики кишечника, выведения избытка жидкости из тканей и стимуляции всех видов метаболизма, в том числе и липидного, благодаря которому и происходит усиленное сжигание подкожной жировой клетчатки.

Лучше всего вареную свеклу для похудения сочетать с нерафинированными растительными маслами первого холодного отжима, например, кукурузным, льняным, тыквенных семян, оливковым или подсолнечным. Добавление в салат свежей листовой зелени: петрушка, укроп, руккола, кориандр, молодые побеги чеснока и перья лука улучшает питательную ценность блюда и способствует дополнительному усилению обмена веществ.

Удивительная комбинация, обладающая мощными лечебными свойствами – кефир со свеклой. Корнеплод, богатый клетчаткой, улучшает работоспособность кишечника и очищает организм от токсинов, а кефир дополняет эти функции, дополнительно обогащая микрофлору полезными бактериями. Чтобы приготовить кисломолочный коктейль для похудения вам понадобится смешать 150 мл кефира с пробиотиками или натурального йогурта с двумя столовыми ложками мелко натертой вареной свеклы. Такой напиток – идеальный завтрак или ужин для всех, стремящихся к стройности.

Противопоказания и вред свеклы

Как и все овощи, свекла имеет ряд ограничений по употреблению, в числе которых:

  • аллергия, индивидуальная непереносимость;
  • стабильная гипотония;
  • остеопороз (продукт ухудшает всасывание и усвоение кальция);
  • склонность к диарее;
  • оксалурия (мочекаменная болезнь);
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • сахарный диабет.

Нежелательно съедать в сутки более, чем 200 г свеклы, так как это может негативно сказаться на состоянии выделительной системы. Вред свеклы для организма минимален, если ее употреблять в меру. Из-за способности корнеплодов накапливать нитраты, которые растение вытягивает из почвы после внесения больших порций азотных синтетических удобрений, рекомендуется отрезать верхнюю часть свеклы на ¼.

Как сделать квас из свеклы дома, и чем он полезен?

В домашних условиях не составляет труда приготовить уникальный целебный напиток – свекольный квас. Этот эликсир будет полезен людям, страдающим от запоров и отеков, а также всем пациентам с проблемами сердца и сосудов.

Регулярное употребление свекольного кваса позволит нормализовать давление и очистить сосуды от атеросклеротических отложений, а также улучшить состав крови. Польза кваса из свеклы заключается в способности напитка очищать организм от ядов, радионуклидов, токсических веществ и метаболитов. Регулярный прием эликсира препятствует злокачественному перерождению клеток, устраняет запоры, способствует похудению.

Для приготовления кваса вам потребуется очистить корнеплоды от тонкой кожицы, натереть их на терке, сложить свекольную массу в трехлитровую банку, заполнив ее на 1/3, добавить 0,2 кг сахарного песка и сушеные корочки черного хлеба (50 г). Все ингредиенты заливают доверху кипятком, накрывают емкость марлей и ставят банку в темное место для брожения. Спустя 2-3 суток жидкость процеживают и употребляют в качестве прохладительного напитка, но не более, чем 1-2 стакана в сутки.

Польза и вред свеклы для организма человека

Для хорошего здоровья необходимо включать в рацион разнообразные продукты. Особенно полезны для организма фрукты и овощи. Среди них рекордсменом по содержанию витаминов является свёкла. Её употребление несет немало положительных эффектов: она позволяет укрепить здоровье, способствует похудению, помогает в лечении многих заболеваний ЖКТ. Самое главное — знать о правилах ее употребления и в каком виде она является наиболее полезной.

Состав и калорийность

Этот корнеплод поражает набором химических компонентов, которые он содержит в своем составе. Главным из них является сахар, который в красной свекле представлен в виде:

  1. глюкозы;
  2. сахарозы;
  3. фруктозы.

Кроме этого, он богат ещё и минеральными компонентами. Среди них в этом корнеплоде содержится большое количество магния, кальция, железа, меди. Калия в красной красавице больше всего. Его доля составляет 3,5%. Присутствуют в овоще и кислоты:

  1. щавелевая;
  2. винная;
  3. лимонная;
  4. яблочная.

Этот овощ особенно любят диетологи и рекомендуют его людям, которые хотят избавиться от лишнего веса. Его ценность заключается в том, что он имеет невысокую калорийность — 49 Ккал. Такая энергетическая ценность характерна для свеклы в отварном виде в количестве 100 гр. Если говорить о сыром корнеплоде, то у него она еще меньше — 40 Ккал.

Доля белка составляет 40%, жиров — 0,1%, а углеводов — 8,8%. Кроме них, красная красавица содержит ещё и клетчатку — 0,7%. Это позволяет не сомневаться, что этот овощ обладает массой полезных свойств. Организм их получает, когда человек употребляет овощ не только в вареном виде, но и в сыром. Наибольшую пользу этот овощ может принести людям, которые придерживаются диеты.

Включая его в свой рацион во время похудения, можно насытить организм большим количеством витаминов: А, С, Е, PP и В.

Показания и противопоказания

Разнообразный биохимический состав, характерный для этого корнеплода, помогает устранить многие заболевания. В частности, употребление свеклы — эффективная мера при лечении следующих проблем со здоровьем:

  1. хронические запоры. При наличии такой проблемы польза овоща заключается в том, что в своем составе она содержит значительное количество клетчатки и органических кислот. Попадая в организм, они способствуют ускорению обмена веществ. Кроме этого, из кишечника устраняются гнилостные бактерии. Это происходит посредством воздействия на патогенную микрофлору различных кислот, присутствующих в составе свёклы. Врачи называют этот овощ настоящим чистильщиком организма;
  2. ожирение и заболевания печени. Особенность этого корнеплода заключается в присутствии в нём бетаина, который помогает регулировать содержание жира в организме. Благодаря этому веществу исключается попадание в печень компонентов химической природы;
  3. атеросклероз и гипертония. В составе красной красавицы присутствует такой микроэлемент как магний, который позволяет лечить эти заболевания;
  4. малокровие. Часто врачи рекомендуют людям, которые страдают от анемии, употребление этого овоща в качестве эффективной меры восстановления кровотока. Такая рекомендация обусловлена тем, что в своём составе свекла содержит микроэлементы, которые отвечают за нормальное течение этих процессов;
  5. болезни щитовидной железы. В отличие от других овощей, свекла содержит высокую концентрацию йода. Поэтому употребление корнеплода на регулярной основе помогает устранить заболевания щитовидки.
Читайте также:  Чем полезна редька черная для организма

При всей своей пользе этот овощ может в определенных случаях нанести вред здоровью человека. Но такая ситуация может возникнуть, только если овощ употребляется в чрезмерном количестве. При наличии определенных заболеваний он также может усугубить состояние здоровья человека:

  1. сахарный диабет. Даже люди, далекие от медицины, прекрасно знают, что больным диабетом сахар и продукты, которые содержат его в большом количестве, противопоказаны. В свекле его содержится довольно много, поэтому от употребления этого овоща таким больным лучше всего отказаться;
  2. мочекаменная болезнь. Одним из компонентов, присутствующих в ее составе, является щавелевая кислота. При наличии такого заболевания человек должен отказаться от употребления этого овоща;
  3. диарея. Этот овощ является слабительным средством, поэтому при регулярном его употреблении возникает диарея;
  4. остеопороз. Включая в свой рацион этот овощ, следует понимать, что он способствует слабому усвоению кальция организмом. При дефиците этого микроэлемента блюда из свеклы лучше не готовить.

Хотя этот овощ невероятно полезен для здоровья, у него имеются определенные противопоказания, о которых следует знать. При некоторых заболеваниях употреблять его не стоит. Одним из таких является панкреатит. Особенно врачи не рекомендуют лакомиться свеклой в периоды обострения хронической формы этого недуга. Всё дело в том, что корнеплод богат клетчаткой, поэтому при этом заболевании усваивание корнеплода происходит крайне слабо.

Если же заболевание перешло в стадию ремиссии, то свёкла разрешается к употреблению, но есть её необходимо только в отварном виде и в небольшом количестве. Начинать включать овощ в свой рацион следует с малой дозы — 100 гр в день. Если панкреатит протекает в острой форме, то корнеплод в сыром виде употреблять не рекомендуется, поскольку он негативно воздействует на поджелудочную железу.

При другом заболевании ЖКТ — гастрите — употребление свеклы разрешается, но есть нюансы, соблюдение которых позволит принести организму пользу и избежать вреда. Если свеклу переварить, то она начинает выделять большое количество кислоты, которая содержится в овоще. Поэтому при гастрите, а в особенности при болезнях с повышенной секрецией желудка стенки органа будут получать дополнительную травму по причине механического воздействия клетчатки.

Чтобы эффект на организм был только положительным, перед включением этого овоща в свой рацион обязательно нужно учесть пользу и вред свеклы для организма. Иначе это может обернуться определенными проблемами.

Побочные эффекты

При употреблении этого овоща могут возникать определенные неприятные моменты, поэтому о противопоказаниях следует знать каждому, кто планирует включить в свой рацион на постоянной основе этот корнеплод:

  1. свекла богата на пищевые волокна, которые могут стать причиной расстройства кишечника;
  2. неприятной особенностью овоща является то, что он в состоянии накапливать нитраты. Поэтому перед приготовлением свеклы необходимо отрезать верхнюю и нижнюю часть корнеплода. Именно в них и сосредоточены эти вредные вещества;
  3. люди с пониженным давлением должны отказаться от употребления в большом количестве свеклы, поскольку она содержит вещества, которые сильно понижают его;
  4. свежевыжатый свекольный сок употреблять сразу не рекомендуется. Это может привести к появлению спазмов кровеносных сосудов. Когда он будет приготовлен, его необходимо выдержать в течение 3 часов. После этого его можно спокойно пить. В этом случае он принесет лишь пользу организму. Но храниться в холодильнике он может не более суток.

Свойства сырого и вареного овоща

Общеизвестно, что когда овощи подвергаются термической обработке, например, отвариваются, то они утрачивают некоторую часть своих полезных веществ. Но свекла является особым исключением. Даже если её отварить, то она сохранит все содержащиеся в ней минералы и витамины. Единственное изменение, происходящее с этим овощем при отваривании, заключается в том, что несколько возрастает его калорийность.

Свекла богата на железо, поэтому ее употребление способствует восстановлению кровопотери. Также с помощью этого корнеплода можно успешно бороться с таким заболеванием как анемия. Женщинам, которые имеют при менструации обильные кровотечения, врачи советуют употреблять именно свёклу. В частности, им рекомендуется вареная. Бор, который также содержится в этом овоще, усиливает протекание процессов выработки гормонов. Таким образом можно говорить о том, что отварная свекла своих полезных свойств не теряет. Но срок хранения у отварного овоща значительно меньше, чем у сырого.

Однако необходимо осторожно подходить к употреблению такого продукта. Если злоупотреблять им, то может снизиться уровень кальция, поскольку при бесконтрольном поедании этого корнеплода его усвоение организмом снижается. Людям, которые имеют дефицит этого микроэлемента, не рекомендуется включать в свой рацион свёклу, в каком бы виде она ни была приготовлена. Существуют и другие состояния, которые могут стать препятствием для включения овоща в рацион. Поэтому желательно вначале узнать о пользе и вреде свеклы для здоровья.

Вряд ли можно найти людей, которые бы сомневались в пользе свеклы для организма человека при ее употреблении в сыром виде. Многие еще с детских лет знают про салаты, в составе которых присутствует этот овощ. Приняв решение употреблять его, человек приносит большую пользу для своего здоровья.

Среди плюсов сырой свеклы можно выделить следующие:

  1. устраняются воспалительные процессы, причём не только внутри организма, но и снаружи;
  2. этот корнеплод представляет собой натуральный антиоксидант, который обеспечивает вывод из организма шлаков и токсинов, а также устраняет соль и холестерин. Параллельно с этим он защищает организм от радиоактивного воздействия;
  3. положительным образом влияет на работу органов ЖКТ;
  4. улучшает работу сердца и поддерживает в тонусе сосудистую систему;
  5. способствует восстановлению и обновлению клеток печени;
  6. укрепляет кости, а также является хорошей профилактикой остеопороза при условии употребления свеклы в разумных количествах;
  7. комплексно укрепляет защитные силы иммунной системы;
  8. способствует улучшению состояния зрения;
  9. является отличной профилактикой такого неприятного мужского заболевания как аденома простаты.

Но начинать употреблять овощ, не узнав прежде о пользе и вреде сырой свеклы для организма, не стоит. Ведь при определенных заболеваниях она может усугубить состояние человека.

Употребление для похудения

Многие монодиеты, которые длятся всего несколько дней, довольно часто предусматривают включение в рацион в качестве основного компонента именно свеклу. В этом нет ничего необычного, особенно принимая во внимание состав овоща, который эффективно помогает снижать массу тела. Для уменьшения лишнего веса в свекле присутствуют компоненты, которые способствуют более активному протеканию этого процесса: йод, железо, калий.

Включение человеком, стремящимся избавиться от лишнего веса, в свой рацион свеклы, которую можно употреблять с чесноком или черносливом, несет определенные плюсы. Они выражаются в следующем:

  1. присутствие в ежедневном меню корнеплода позволяет улучшить усвоение белка;
  2. если свеклу съедать в небольшом количестве непосредственно перед трапезой, то чувство голода понижается и происходит быстрое насыщение;
  3. красная красавица богата на клетчатку, поэтому при попадании в желудок она увеличивается в объеме, не перевариваясь и не подавая сигналов о голоде;
  4. ускоряет процесс обмена веществ;
  5. употребление свеклы в сыром и отварном виде помогает эффективно бороться с накоплением жиров. За это следует благодарить компонент куркумин, присутствующий в этом овоще. Но это происходит, если человек соблюдает правила здорового питания и не употребляет вредные продукты.

Свекла является невероятно полезным продуктом, который должен включать в рацион каждый человек. При употреблении блюд, содержащих этот корнеплод, организм получает большую порцию полезных веществ и витаминов.

С помощью свеклы можно улучшить состояние своего здоровья, а также справиться с некоторыми заболеваниями.

Но не все могут употреблять этот корнеплод, даже несмотря на полезные свойства свеклы для организма человека. При отдельных недугах этот продукт может усугубить состояние здоровья и нанести ему вред. Поэтому перед принятием решения о включении свеклы в свой рацион следует выяснить про основные ограничения, связанные с употреблением этого овоща.

Польза и вред свёклы для организма человека

О пользе и вреде свёклы можно рассуждать вечно. Любому русскому человеку с детства хорошо знаком этот корнеплод, полезные свойства которого высоко ценились еще в старину. Мы привыкли видеть её в качестве обязательного компонента в таких привычных блюдах, как свекольник, винегрет, селедка под шубой, а в ресторанах можно встретить настоящие кулинарные изыски из свёклы: мармелад, сорбет, мороженое и множество вкуснейших салатов.

Состав и калорийность свёклы

Свекла – овощ, у которого очень богатый состав. Настоящая «аптека», позволяющая поправить здоровье, в которую входят такие вещества как:

  • Ди- и моносахариды
  • Вода
  • Пищевые волокна
  • Крахмал
  • Органические кислоты, способствующие нормализацию пищеварения
  • Бета-каротин

В 100 граммах свеклы содержится:

  • Белки – 1,5 граммов
  • Жиры – 0,1 граммов
  • Углеводы – 8,8 граммов

Что касается калорийности, то здесь важно учитывать 2 ключевых аспекта:

  1. У сырой свеклы калорийность составляет всего 40 ккал (конечно, на 100 граммов).
  2. Если речь идет о вареном овоще, то здесь цифры немного увеличиваются – 49 ккал.

В любом случае – это полноценный диетический продукт, в котором также содержится много витаминов и полезных элементов (микро-, макро-):

Количество мг в 100 граммах (или мкг)

Это далеко не полный перечень, хотя может показаться, что здесь перечислена вся таблица Менделеева. На самом деле, в состав овоща входит комплекс аминокислот, среди которых:

При варке продукта в свекле не уменьшается количество полезных веществ, не происходит трансформация состава, поэтому овощ полезен в любом виде.

Польза свёклы для организма человека (плоды, сок, ботва)

Конечно, в составе блюд польза свёклы несколько уменьшается, поэтому в оздоровительных и лечебных целях лучше употреблять сырую или вареную, делать из нее свежевыжатый сок или отвар, а также использовать в пищу ботву свёклы.

Читайте также:  Какая морковь полезнее вареная или сырая

К чему покупать десяток дорогих лекарств в аптеке, если превосходное целебное средство растет чуть ли не в каждом огороде и в изобилии лежит на магазинных полках! Учитывая многочисленные лечебные свойства свёклы, обязательно стоит выделить для нее место на своем участке и добавлять этот замечательный корнеплод в свой рацион почаще.

Лечебные свойства красной свёклы были признаны еще Гиппократом. Этот корнеплод применяли для исцеления кожных воспалений и инфекционных заболеваний, а доктор Парацельс успешно лечил при помощи свёклы различные заболевания крови, включая железодефицитную анемию.

Витаминов в свёкле не так много, как в моркови или болгарском перце, но свекольные листья являются хорошим источником витамина А, в корнеплодах же в достаточном количестве содержится витамин В9, благодаря которому свёкла очень полезна для профилактики болезней сердца. Существуют даже отдельные сорта листовой свёклы (например, Мангольд или некоторые кормовые разновидности). А по наличию йода, железа и цинка корнеплод значительно превосходит остальные овощи, являясь лучшим природным лекарством при проблемах с кроветворением, при нарушении функции половых желез и обмена веществ.

Свекольные листья являются хорошим источником витамина А

Насыщенный химический состав, включающий в себя аминокислоты, органические кислоты, биофлавониды, пектины, глюкозу, фруктозу, минеральные вещества и микроэлементы, обеспечивает уникальные свойства свёклы.

Свёкла полезна тем, что:

  • предотвращает анемию и способствует производству гемоглобина;
  • помогает создавать новые клетки в организме, оказывая омолаживающее действие;
  • улучшает пищеварение и перистальтику кишечника;
  • налаживает обмен веществ и, следственно, помогает при плавном похудении;
  • устраняет токсины;
  • снижает риск появления и уменьшает рост злокачественных опухолей;
  • очищает сосуды;
  • помогает при лечении гипертонии и атеросклероза;
  • у мужчин стимулирует половую активность;
  • женщинам облегчает предменструальные боли;
  • имеет слабительный и мочегонный эффект;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • обезболивает, способствует выздоровлению;
  • помогает справляться с депрессиями;
  • повышает выносливость организма;
  • помогает сберечь здоровье зрения;
  • незаменима при заболеваниях щитовидной железы из-за рекордного количества йода.

Свекла, калорийность которой всего лишь 40 ккал, занимает важное место в диетическом питании

Бетаин, содержащийся в красной свёкле, препятствует инфильтрации печени, регулирует жировой обмен и не дает повышаться кровяному давлению. Причем действие бетаина одинаково эффективно как при употреблении свекольного сока, так и борща.

Свёкла, калорийность которой всего лишь 40 ккал, занимает важное место в диетическом питании. Блюда из нее вкусны, хорошо утоляют чувство голода, но при этом низкокалорийны и хорошо очищают организм, помогая справиться с ожирением.

Сырая или варёная?

Существуют приверженцы употребления в пищу только вареных овощей, кто-то считает, что лучше сырой свеклы быть не может. Предлагаем разобраться, кому можно и нельзя оба варианта, какие существуют объективные преимущества выбранной формы употребления.

Варёный овощ

Не секрет, что большинство овощей в процессе термической обработки склонны утрачивать полезные качества. Свекла – это приятное исключение из правил. Даже вареная она прекрасно сохраняет все минералы с витаминами. Единственная трансформация, происходящая с ней – несущественное увеличение калорийности.

Так как в свекле содержится достаточно железа, это помогает быстро восстанавливать кровопотери и эффективно бороться с таким заболеванием, как анемия. Именно поэтому женщинам рекомендуют при менструальных кровотечениях регулярно употреблять свеклу, в том числе, и вареную. Наличие бора в составе способствует выработке гормонов. Продолжать этот список можно долго, так как полезные свойства овоща после варки ничем не будут отличаться от свойств сырого.

Что касается запретов. Здесь есть свои нюансы. При злоупотреблении вареной свеклой можно прийти к такой проблеме, как понижение естественного уровня усвоения организмом кальция. В связи с этим не рекомендуется употреблять вареную свеклу людям с дефицитом указанного вещества. В остальном список противопоказаний на 100% аналогичен запретам для сырого овоща (с ними вы познакомитесь ниже).

Свежий овощ

Редко можно встретить скептиков по поводу употребления в пищу сырой свеклы. С самого детства мы знакомы с салатами, в которых, в том числе, присутствует этот овощ. Это неудивительно, учитывая, какие объективные плюсы для здоровья существуют, если вы примете решение – употреблять свеклу в сыром виде:

  1. Противовоспалительные свойства, как снаружи, так и изнутри.
  2. Естественный антиоксидант, выводящий из организма накопившиеся шлаки с токсинами, соли с холестерином, защищая параллельно от негативного радиоактивного воздействия.
  3. Благотворное влияние на работу ЖКТ.
  4. Улучшение деятельности сердечнососудистой системы.
  5. Восстановление и обновление клеток печени.
  6. Укрепление костей и профилактика остеопороза при разумном употреблении.
  7. Комплексное укрепление иммунной системы.
  8. Улучшение состояния зрения.
  9. Увеличение запасов энергии и работоспособности – натуральный «допинг».
  10. Превосходная профилактика аденомы простаты.

Польза свеклы при беременности и грудном вскармливании

Женщинам, готовящимся стать мамами, а также тем, кто практикует грудное вскармливание, стоит обратить внимание на свеклу и обязательно принимать ее в пищу. Как уже было отмечено, в этом овоще множество витаминов и прочих полезных компонентов, которые так нужны организму в подобном состоянии:

  • Фолиевая кислота – незаменима для предотвращения пороков развития малыша в утробе. Она помогает нормально развиваться ЦНС ребенка.
  • Благодаря железу, можно забыть о его недостатке, с которым сталкиваются многие беременные женщины. Плюс элемент помогает исключить кислородное голодание плода, так как насыщает кровь кислородом.
  • Никто не станет спорить, что йод крайне важен при беременности и лактации, и он также имеется в свекле. Особенно это важно для тех женщин, которые имеют проблемы с щитовидной железой.
  • Практика показывает, что при повышенном артериальном давлении свекла способна выступать в роли «таблеток» для понижения этих показателей.

Тем не менее, осторожно стоит относиться к свекле тем мамочкам, что склонны к расстройствам желудка или страдают сахарным диабетом.

Польза свеклы при похудении

Нередко свекла встречается в качестве базового ингредиента в монодиетах на пару дней. Это неудивительно, учитывая состав овоща. В плане похудения особенно важны такие элементы, как:

  • Йод
  • Железо
  • Калий

Среди основных плюсов внедрения свеклы в рацион худеющего:

  1. Благодаря бетаину белок лучше усваивается в организме, поступая с пищей.
  2. Прием свеклы перед едой позволяет существенно уменьшить чувство голода и получить быстрое насыщение.
  3. Так как в свекле достаточно клетчатки, то она в желудке увеличивается в объемах, не перевариваясь, давая сигналы об отсутствии голода.
  4. Ускорение обмена веществ.
  5. Выведение шлаков и прочих вредных веществ.
  6. И сырая свекла, и продукт в вареном виде помогает бороться с накоплением жиров (за это отвечает куркумин) при соблюдении основ ПП.

ЭТО ИНТЕРЕСНО: диетологи считают, что лучше, сидя наа диете, отдавать предпочтение сырому овощу, так как у вареного – более высокий гликемический индекс, плюс, увеличена калорийность.

Польза свеклы панкреатите и других заболеваниях ЖКТ

Мы уже перечислили положительные качества свеклы и ее влияние на организм. Естественно, это затрагивает и сферу деятельности ЖКТ. Люди, страдающие панкреатитом и прочими заболеваниями ЖКТ, могут рассчитывать на помощь свеклы, так как она:

  • Препятствует развитию в организме болезнетворных бактерий и микробов.
  • Вывод из кишечника токсинов.
  • С помощью корнеплода можно приготовить состав для избавления от лямблий.
  • Свекла незаменима для избавления от запоров.
  • Регулярное применение в пищу овоща позволяет в комплексе улучшить деятельность пищеварительных органов.

Противопоказания и потенциальный вред для женщин и мужчин

Было бы неправильно утверждать, что овощ вреден для здоровья. В действительности вред свёклы может проявляться только в том случае, если необдуманно употреблять ее больших количествах при наличии определенных проблем со здоровьем.

Свекла мешает усвоению кальция

Так, не стоит увлекаться ни сырой, ни вареной свёклой при гастрите с повышенной кислотностью, так как этот корнеплод способен еще больше повышать кислотность желудка. При сахарном диабете употребление овоща тоже целесообразно ограничить, ведь в ней содержится немалое количество сахаров. И если при хронических запорах красная свёкла приносит пользу, то при хронических поносах есть ее точно не стоит, чтобы не усугубить положение, особенно в пожилом возрасте.

Свежий сок корнеплодов нежелательно пить при подагре, ревматоидном артрите, при расстройствах кишечника и при пониженном давлении.

Совершенно противопоказана свёкла при мочекаменной болезни из-за содержания щавелевой кислоты. Несмотря на встречающиеся в интернете народные рецепты лечения камней в мочевом пузыре и почках при помощи свекольного сока, делать это категорически не рекомендуется!

Удивительные лечебные свойства свеклы сохраняются даже при длительном зимнем хранении

Где больше полезных свойств: в сырой, варёной, запечёной, на пару, жареной или в свежем соке

Наиболее сильно полезные свойства свёклы проявляются в свежевыжатом соке. Все витамины и минеральные вещества в соке корнеплодов содержатся в концентрированном виде. Такой сок полезен при сильной усталости, авитаминозе, при недостатке гемоглобина, запорах, а также с целью общего очищения организма и вывода шлаков. Питье свежего сока свёклы при первых признаках простуды помогает организму сразу же справиться с болезнью.

Но чистый свекольный сок слишком насыщенный, поэтому обычно его смешивают с морковным в соотношении 1к 10, со временем увеличивая количество свекольного сока до половины стакана. При приготовлении овощного сока сначала выжимают корнеплоды свёклы, чтобы сок немного отстоялся, и только через пару часов выжимают морковь. В случае гипертонии лучше пить сок столовой свёклы с разбавленной ложечкой меда.

Можно использовать сок, выжатый из корнеплодов свёклы, и для лечения насморка: в этом случае чуть забродивший сок трижды в день закапывают в каждую ноздрю по две-три капли.

Наиболее сильно полезные свойства свёклы проявляются в свежевыжатом соке

Другие варианты употребления свёклы:

  • самой полезной является сырая свёкла, однако ее следует есть маленькими порциями, иначе возможны проблемы с ЖКТ. Снизить активное действие сырого овоща можно, если ее натереть и дать немного постоять или смешать с другими овощами в салате;
  • вареные, печёные и тушёные корнеплоды рекомендованы при запорах, нарушениях пищеварения, болезнях желчного пузыря и печени, отварную свёклу можно есть и больным сахарным диабетом;
  • блюда со свёклой помогают при лечении атеросклероза и ожирения, особенно вкусны запечённые в духовке плоды (иногда их делают в микроволновке, что менее полезно, но выходит быстрее, чем с духовым шкафом);
  • квашеная и маринованная свёкла с давних пор применялась как лучшее средство от цинги;
  • свекольную ботву очень полезно добавлять в салаты, супы, запеканки или замачивать сушёную в винном уксусе – осенью зелень свёклы содержит больше витаминов, минеральных веществ и белка, чем корнеплоды. Нередко из листьев делают полезный квас;
  • при запорах тёртую отварную свёклу заправляют оливковым маслом и применяют как мягкое слабительное на ночь;
  • наружно кашицу из сырого плода прикладывают к язвам и трещинам, меняя компресс по мере подсыхания. Маски с добавлением овоща оказывают благотворное воздействие на кожу при наличии подростковых прыщей.

Свёкла по-корейски станет приятной закуской для любителей остренького, также как и натёртый плод в сочетании с хреном. Однако помните, что пользы в таких продуктах для здоровья очень мало!

С чем сочетать корнеплоды в салатах и прочих блюдах

Наиболее популярные и полезные сочетания могут быть такими:

  • сок свёклы, яблока и моркови (принимают по утрам натощак);
  • корнеплод со сметаной и чесноком (есть варианты с майонезом, но для здоровья этот продукт явно не полезен);
  • салат с корнеплодом, орехами и черносливом – настоящее лакомство и польза для кишечника;
Читайте также:  Вредна ли зеленая картошка

Удивительные лечебные свойства свёклы сохраняются даже при длительном зимнем хранении. А значит, в весеннее время, когда организм испытывает особую нехватку витаминов и полезных микроэлементов, корнеплод может стать настоящим спасительным средством для укрепления здоровья! Поэтому на вопрос, чего больше в свёкле – пользы или вреда, теперь ответить гораздо проще.

Полезные рецепты на заметку

Если изучить рецепты народной медицины, то можно найти много вариантов с включением сахарной свеклы, а также те, где она выступает в качестве основного ингредиента. Вот несколько максимально простых и эффективных рецептов для разных жизненных ситуаций.

  1. Гипертоники могут смешать ¼ свежевыжатого свекольного сока с чайной ложкой цветочного меда и пить перед едой, чтобы снизить давление.
  2. Подхватили насморк? Не беда! Дождитесь, пока свекольный сок скиснет, а затем закапывайте его в носовые проходы 3 раза в день по 2 капли.
  3. При цинге рекомендуется готовить и употреблять в пищу квашеную свеклу. Приготовить ее можно по традиционному рецепту.
  4. Лечить язвы можно также, заручившись поддержкой описываемого овоща. Натрите на терке свеклу, чтобы получилась кашица, и прикладывайте на пораженные участки кожи.
  5. Ждите подсыхания смеси и меняйте повязку. Этот рецепт, кстати, хорош и при прыщах в переходном возрасте.

Материал актуализирован 28.02.2018

Вареная свекла: польза и вред для здоровья человека

Одним из самых популярных овощей в России является свекла. В каждом огороде выращивается это неприхотливый корнеплод, он отличается приятным вкусом и пользы в нем много. Если её правильно хранить, то она сохранит свои полезные свойства и питательные вещества длительное время.

Готовить свеклу можно разными способами, но самый распространенный варка, именно вареный продукт считается наиболее приемлемым. Если брать в основу вареную овощ, то можно готовить самые разные блюда: суповая добавка, тушеный гарнир, в качестве основы самых разнообразных салатов. Так почему вареная свекла является такой полезной, чем она может помочь человеческому здоровью. О том, чем полезна вареная свекла, надо рассказать подробнее и отдельно рассказать о том, может ли быть она опасна и какой может быть вред вареной свеклы.

О составе

Прежде чем начать обсуждать на чем основывается польза и вред для здоровья, надо внимательно изучить состав корнеплода, то можно найти множество полезных веществ, необходимых для нормального функционирования здоровья минералов и витаминов. Неповторимость её заключается в том, что в ходе варки полезные вещества из свеклы практически не уходят. Так что, вареная свекла её польза очевидны. Понятно, почему при вопросе: какая свекла полезнее сырая или вареная, возникает ответ, что польза является одинаковой. Итак, что же входит в состав корнеплода:

  • витамины P, причем вся подгруппа, позволяет организму работать положительно. Компоненты содержат такие витамины, которые укрепляюще воздействуют на иммунитет человека;
  • много минералов, в том числе кальций, магний, железо, сера и марганец. Таким образом организм способен справляться с разными заболеваниями. Прекрасное профилактическое средство против болезней, связанных с сердечно-сосудистой системой, а также костных заболеваний;
  • наличие фолиевой кислоты является настоящей кладезью молекул, которые помогают наладить нормальное кроветворение, без них это просто невозможно;
  • с помощью аминокислот организм не стареет прежде времени, очищаются внутренние органы от токсинов и вредных веществ, в этом полезные свойства свеклы нельзя переоценить.

Какими полезными веществами обладает вареная свекла

Самое ценное свойство такого продукта основано на том, что он также богат полезными веществами во всех видах. Понятно, почему вареный продукт является настолько популярным среди кулинаров, которые предпочитают здоровое питание. Вареная свекла польза и её вред давно отмечены поварами самых разных стран. При готовке всегда учитываются польза и вред для организма человека.

В чем заключается польза

  • в состав вареного овоща входят антиоксиданты, которые проявляют заботу об организме человека. Микробы не могут пойти в активную атаку так же, как и вредные микроорганизмы. С помощью антиоксидантов можно активно противостоять старению организма, а клетки кожи омолаживаются. Это ответ на вопрос о том, полезна ли свекла для омоложения;
  • известны успокаивающие свойства такого продукта, так что его рекомендуют потреблять людям, которые в силу обстоятельств часто подвержены стрессовым ситуациям, расстройствам нервной системы и переживаниям;
  • известно, что экология часто негативно воздействует на организм человека, а противостоит этому вареная свекла. Рекомендуется регулярно кушать овощ людям, которые заняты на вредном производстве, здесь польза вареной свеклы была оценена уже давно;
  • кровеносная система работает лучше, а как эффективное средство для борьбы с анемией вареную свеклу используют с давних времен. Для женщин такой овощ очень полезен, особенно, когда у них наблюдается менструальный цикл. Все дело в том, что потеря крови в организме после принятия в пищу корнеплода восстанавливается быстро. Также здесь имеется немало железа, поэтому гемоглобиновый уровень в крови значительно повышается, что для организма человека является исключительно важным;
  • для мужчин всех возрастов свареный овощ просто необходим. Овощ простой, но при регулярном потреблении не возникнет проблем с сексуальным влечением, чего не скажешь о других полезных овощах;
  • отлично работают органы пищеварения, корнеплод положительно влияет на всю систему пищеварения. Кишечник избавляется от всего лишнего, а это избавляет организм человека от вредоносных микробов;
  • у корнеплода имеется эффект слабительного (не сильный), что делает его очень полезным в случаях запора;
  • это диетический продукт, так что для похудения он является идеальным. Все диетологи рекомендует потреблять на регулярной основе такой продукт тем людям, которые хотят похудеть, она отличается небольшой калорийностью. Примечательно то, что потребляя вареную свеклу для похудения, можно не только избавиться от лишних килограммов, но и способствовать общему оздоровлению организма. Корнеплод нормализует пищеварительный процесс, работа обмена веществ налаживается, все это способствует избавления организма человека от излишков жира;
  • тем, кто болен гастритом, не стоит спрашивать полезна свекла или нет, для них такой продукт просто необходим. Более того — если воспалена слизистая желудка, то допустимо употреблять исключительно вареный корнеплод. Тогда можно эффективно преодолеть проблемы с желудком и не только предотвратить проблемы с ним, но и регенерировать его функции;
  • рекомендуется потреблять продукт тем людям, которые страдают от панкреатита. Под его воздействием эффективно очищается кишечник, в нем такие свойства, которые позволяют корректировать обмен веществ. Но если наблюдается панкреатит в острой форме, то вареная свекла противопоказана. Здесь содержится немало клетчатки, а она плохо усваивается организмом, который воспален болезнью. Ещё раз следует сказать о том, что кушать сырой овощ при таком недуге нельзя, можно есть отварной в утреннее время, но порция не должна быть больше 100 гр;
  • для печени продукт просто неоценимо полезен. Он эффективно чистит клетки печени, помогает их восстанавливать. Причем, для оздоровления печени необходима не только вареная свекла, но и свекольный сок.

Нюансы для кормящих женщин

Часто возникает вопрос, можно ли есть такой продукт женщинам, которые кормят грудью? Есть мнение, что овощи красного цвета в такое время недопустимы для женского организма, так как их потребление может стать причиной возникновения аллергических реакций в организме ребенка. Но это точно не про свеклу. Никаких аллергических качеств в ней нет, так что кормящая мамочка может смело включать её в меню. В овоще содержатся такие вещества, которые способы насытить женский организм разного рода полезными компонентами. А они вместе с материнским молоком передаются и малышу. Полезно кормящей маме пить и свекольный сок, вместе со свекольным соком малыш получает много полезных веществ.

О вреде и какие есть противопоказания

Понятно, что даже свекла, не смотря на все свои полезные и уникальные свойства, имеет разного рода противопоказания и может принести вред человеческому организму. Итак, вот в чем может быть вред сваренного овоща:

  • если у человека гастрит в острой стадии или желудок с повышенной кислотностью, то такой овощ надо потреблять с максимальной степенью осторожности. Он кислый, что может негативно сказаться на слизистой желудка;
  • под воздействием корнеплода затрудняется усвоение кальция, так что людям, у которых этого вещества итак немного, следует подумать, прежде чем кушать вареный овощ;
  • для диабетиков продукт запрещен, так как сахара в нем немало, а для питания таких людей потреблять сахар нельзя в любом виде и количестве;
  • мочекаменная болезнь тоже является препятствием для потребления продукта;
  • имеется слабительный эффект, что делает недопустимым к питанию при поносе и диарее.

Важно не забывать о том, что говоря о полезных и вредных свойствах такого продукта, надо принимать во внимание индивидуальные особенности человеческого организма. И потребление такого продукта должно осуществляться в разумных количествах.

Если этого не соблюдать, то отравиться отваренной свеклой можно даже тем людям, которые не имеют никаких противопоказаний.

Как варить и хранить

Многие знают, что быстро свеклу сварить не получится. Чтобы все было вкусно и полезно, при готовке корнеплода следует воспользоваться некоторыми рекомендациями:

  • перед тем, как овощ варить, не надо срезать с него хвостики и чистить. Достаточно избавиться от грязи на поверхности;
  • в кастрюли следует налить такое количество воды, чтобы она покрыла корнеплоды на 2-3 см;
  • когда вода закипит, в емкость надо налить небольшое количество лимонного сока, только он должен быть свежевыжатым;
  • время варки зависит от того, каких размеров корнеплоды, оно может варьироваться от 40 до 50 минут;
  • для того, чтобы проверить, готов ли овощ, можно воспользоваться вилкой. Если в мякоть она входит мягко, значит все готово. Если есть ощущение твердости, пусть варится ещё минут 10-15;
  • после того, как свекла готова, её заливают холодной водой и пусть так постоит минут 10.

В отварном виде её можно кушать не только в качестве основы для разных блюд, но и просто потереть варёную свёклу на терку, добавить свежей зелени, сдобрить оливковым маслом и скушать.

Насчет хранения — в вареном виде её можно хранить максимум 2 дня. Хранить можно исключительно в холодильнике.

Источники:
  • http://zaryadka.guru/ovoshhi/polza-sveklyi
  • http://orchardo.ru/295-polza-i-vred-svekly.html
  • http://zen.yandex.ru/media/id/5a07413f9b403c693b0cd47c/5aab6bdd256d5c6d18182bde