Меню Рубрики

Полезные свойства свекольного сока для организма человека

Свекольный сок пользуется большой популярностью среди людей различных стран. Это неудивительно, ведь напиток сосредотачивает полностью сформированный перечень химических веществ. Сегодня насчитывается более 15 видов свёклы, каждый сорт отличается положительными и отрицательными качествами. Наиболее востребованной считается свёкла столовая. Чаще всего сок готовится из овоща красного оттенка. Рассмотрим пользу и вред напитка.

Состав и калорийность свекольного сока

Богатый список минеральных соединений и витаминов позволяет использовать свёклу при лечении многих недугов. Напиток сосредотачивает все те же элементы, что и свёкла, только в более концентрированной форме.

Так, корнеплод богат витамином РР, ретинолом, аскорбиновой кислотой, токоферолом. Особое внимание уделяется витаминам В-группы, таким как рибофлавин, тиамин, пантотеновая и фолиевая кислоты, пиридоксин, никотиновая кислота и прочие.

Что касается макро- и микроэлементов, из них следует выделить фтор, калий, натрий, железо, цинк, кальций, медь, магний.

В составе свёклы много углеводов и белков, но мало жира. Овощ сосредотачивает грубые пищевые волокна, органические кислоты, пектин, воду, золу. При всём этом калорийность состава равна 42 Ккал. на 100 гр.

Польза свекольного сока

  1. Чаще всего сок на основе корнеплода применяется для лечения и профилактики заболеваний, связанных с печенью, почками, желчным и мочевым пузырём, лимфатической системой. Систематическое потребление очищает кровь и мягко раскрывает кровеносные каналы.
  2. В свёкле много пектиновых соединений. Эти вещества очищают печень от токсичных веществ, этилового спирта, тяжёлых металлов, радионуклидов. Также пектин заполняет пустоты в печени и выводит излишки желчи. Полезно пить сок людям, которые проходят химиотерапию.

Польза свекольного сока при заболеваниях

  1. Если у вас выявлены патологические изменения желчного пузыря, печени или мочевого пузыря, готовьте сок из свёклы, моркови и огурца. Берите равное соотношение овощей. Потребляйте напиток трижды в сутки по 200 мл. перед трапезой.
  2. Сок на основе свёклы — это альтернатива гормональным препаратам. При климаксе или менструации употребляйте каждый день по несколько раз по половине стакана свежевыжатого фреша. Смешивайте свёклу с морковью.
  3. Напиток обладает приятной особенностью снижать артериальное давление. Если у вас наблюдаются сосудистые спазмы или гипертония, потребляйте по 180—200 мл. свекольного сока с ложкой мёда 2 раза в день.
  4. Состав незаменим при запорах и общем расстройстве деятельности пищеварительной системы. Принимайте по ½ стакана свежевыжатого сока свёклы сразу после утреннего пробуждения на голодный желудок.
  5. Ценные качества напитка сподвигают многих людей использовать свекольный фреш для лечения ангины. Чтобы приготовить состав, натрите корнеплод, залейте ложкой уксуса и дождитесь появления сока. Полоскайте полученной субстанцией горло.
  6. Большое скопление железа в составе снадобья позволяют применять напиток для лечения малокровия. В таком случае необходимо принимать 1 раз в сутки по стакану сока, сделанного из яблок и свёклы (соотношение 3 к 1).
  7. Врачи рекомендуют больным раком лёгких пить сок на основе зелёного яблока, морковки и свёклы. Соотношение равное. Дополнительно напиток снабжается лимонным фрешем и молотым имбирём.
  8. Показан состав категориям граждан, которые страдают ожирением или имеют лишний вес. В таких случаях свекольный фреш смешивается с соком из грейпфрута, сливы, огурца, сельдерея, моркови и яблок. На фоне систематического приёма наблюдается усиление метаболизма и расщепление жиров.
  9. Свекольным соком нередко лечат насморк. В данном случае состав разбавляется водой в пропорции 50:50, после чего закапывается по 2 капли в каждую ноздрю.

Польза свекольного сока для беременных и кормящих девушек

  1. Доказано, что сок свёклы полезен для представительниц слабого пола во время беременности и лактации. Напиток положительно сказывается на организме матери и правильном развитии плода. Корнеплод подавляет активность патогенных микроорганизмов в кишечнике.
  2. Сок является отличным средством для профилактики инфекционных болезней, помогает справиться с хроническими запорами. Состав богат подгруппой витаминов В и железом. Ферменты предотвращают развитие анемии. Беременные девушки чаще всего подвержены подобному недугу.
  3. Сок свёклы отлично профилактирует у ребёнка развитие рахита. Положительное свойство обуславливается наличием в продукте фосфора и цинка. Помимо этого напиток отлично чистит кровь от токсичных соединений и нормализует артериальное давление.
  4. Сок хорошо себя зарекомендовал в качестве средства для профилактики и нормализации деятельности печени и почек. Учитывайте, пить свекольный фреш во время беременности стоит с осторожностью и после согласования с врачом. Запрещается потреблять сок при диабете и гипотонии.
  5. Специалисты рекомендуют пить фреш беременным девушкам при различных кожных повреждениях, регулярных запорах, повышенном артериальном давлении, сезонных простудах, избыточном весе, отёках и йододефиците.
  6. Что касается лактационного периода, то в этом случае стоит воздержаться от напитка. Для восполнения витаминов в организме допускается приём 50 мл. свекольного и морковного сока в совокупности в сутки. Посоветуйтесь с врачом.

Свекольный сок при похудении

  1. Диета, основанная на свёкле, чаще применяется не только для снижения лишнего веса, но и полного очищения организма от зашлакованности. Учитывайте, что сок запрещается пить при наличии язвы 12-перстной кишки, острых воспалениях, недугах почек и аллергической реакции.
  2. В обязательном порядке перед диетой подобного рода получите консультацию диетолога. Соблюдая все правила, вы за короткий срок сможете добиться желаемого результата.
  3. Фреш лучше всего пить за четверть часа до трапезы. После приготовления оставьте сок в холодильнике на 2 часа, чтобы из него испарились вредные соединения.
  4. При нахождении на диете лучше смешивать свекольный сок с яблочным, грейпфрутовым, апельсиновым, сельдереевым, капустным, морковным, тыквенным. Параллельно можно разбавить готовый напиток водой в равном количестве.
  5. На всём протяжении похудения исключите из рациона сдобу. Откажитесь от жирных, перчёных, солёных, жареных блюд. Готовьте пищу в мультиварке или духовке.
  6. Позаботьтесь о том, чтобы диета сопровождалась интенсивными физическими нагрузками. К примеру, вы можете прыгать на скакалке, бегать по стадиону, крутить обруч, качать пресс, приседать.
  7. Не следует полностью отказываться от хлеба. Употребляйте свекольный фреш вприкуску с натуральным чёрным хлебом (по 1 ломтику в сутки). Также употребляйте отварную свёклу.

Польза и вред свекольного сока для детей

  • Опытные педиатры советуют родителям вводить сок на основе свёклы, начиная с первого года жизни малыша. Однако многие мамочки забегают вперёд и прикармливают ребёнка по 1 капле сока после наступления полугода. Такой ход избавит от проблем со стулом в дальнейшем.
  • В большинстве случаев приём осуществляется по 1—2 капле сока, разбавленного водой в равном количестве. По истечении времени пропорции увеличиваются до 1 десертной ложки.
  • На протяжении кормления необходимо следить за реакцией организма ребёнка. При нарушении стула, покраснениях на коже, рвоте, необходимо исключить сок из рациона.
  • Если малыш хорошо реагирует на напиток, угощайте его фрешем 1—2 раза в неделю. После наступления года количество увеличивается до 2 десертных ложек.
  • Вред свекольного сока

    1. Если вы до этого не пили сок, начинайте знакомство с ним с 50—60 мл. В противном случае может развиться аллергия.
    2. При индивидуальной непереносимости свёклы фреш противопоказан. То же самое относится к людям, которые страдают мочекаменной болезнью.
    3. Поскольку состав снижает АД, гипотоникам стоит быть осторожнее. А лучше и вовсе откажитесь от продукта.
    4. Крайне нежелательно принимать напиток больным язвой 12-перстной кишки и желудка.
    5. При передозировке продукт может вызвать головную боль, тошноту и рвоту, озноб, аллергию, расстройства ЖКТ.

    Натуральный свекольный сок показан к приёму людям с повышенным давлением, патологиями почек и печени, запорами и другими заболеваниями. Неоспоримую ценность состав несёт детям. Но знакомство с новым продуктом должно осуществляться дозированно, перед приёмом важно исключить все противопоказания.

    Полезные свойства и противопоказания свекольного сока

    Сокотерапия подразумевает использование не самих овощей, а только выжатого из них фреша. Но польза и вред свекольного сока при таком способе применения становятся очень заметны. Чтобы не навредить себе, надо научиться пить напиток правильно.

    Почему сок свеклы считают полезным

    Чем полезен напиток, хотят знать многие люди. Польза свекольного сока для организма человека заключена в составе овоща. Корнеплоды свеклы содержат витамины группы В, С и РР. В отличие от моркови, в них почти нет провитамина А (каротина), но присутствует большое количество фолиевой кислоты и бетаина.

    Важные для здоровья человека микроэлементы (железо, калий и магний, а также кобальт и цинк) полезны для кроветворения и снижения веса, решения проблем сердечно-сосудистой системы и лечения расстройств ЖКТ. Йод, который так трудно получить с пищей тем, кто не живет у моря, в большом количестве содержится в корнеплодах свеклы. Присутствие антоцианов и бетацианина, придающих свекле характерный цвет, дает возможность ограничивать рост раковых клеток.

    Свекольный фреш усиливает перистальтику кишечника, поэтому полезен при запорах. Напиток обладает и другими полезными свойствами:

    • снижает давление при гипертонии;
    • обладает мочегонным эффектом;
    • регулирует обмен веществ;
    • имеет низкую калорийность (40 ккал на 100 г);
    • является природным антисептиком при ангине или воспалении гайморовых пазух.

    Благодаря содержанию фолиевой кислоты и цинка, свекольный напиток полезен для мужчин и женщин при расстройствах половой сферы.

    Кому противопоказан сок из свеклы

    Существуют и противопоказания у свекольного сока. Нельзя пить фреш из свеклы, если присутствует:

    1. Мочекаменная болезнь. Содержание щавелевой кислоты способствует образованию уратных конкрементов, а мочегонный эффект может спровоцировать движение камня и привести к почечной колике.
    2. Гиперацидный гастрит. Свекла повышает кислотность желудочного сока и приводит к усилению симптомов воспаления слизистой оболочки.
    3. Гипотония. Овощ обладает сильным гипотензивным действием (снижает давление).
    4. Склонность к поносам и вздутию живота. Из-за послабляющего эффекта корнеплод может усилить диарею.

    Но и при отсутствии противопоказаний сок из свеклы рекомендуется принимать в небольших количествах: при всех своих полезностях он обладает сильным слабительным эффектом. Для улучшения вкуса и смягчения резко выраженных свойств его часто смешивают с овощными и фруктовыми фрешами.

    Как применять сок свеклы

    Не рекомендуется пить свежевыжатый свекольный сок. Перед применением для терапии заболеваний или в качестве витаминной добавки нужно дать жидкости отстояться в течение 2-3 часов. После этого ее разводят водой или другим напитком в соотношении 1:2. Для составления коктейля подойдут соки:

    Для вкуса можно добавлять небольшое количество смородинового желе, меда или варенья.

    Лечение простудных заболеваний

    Вопрос о том, можно ли закапать свекольный сок в нос при насморке, имеет утвердительный ответ. Рецепты средств народной медицины подходят даже для детей: лечение насморка свекольным соком не связано с неприятными ощущениями, как при использовании спрея или капель. Сок не сушит слизистую и не вызывает зависимости, как сосудосуживающие медикаменты. Применяют свекольный сок от насморка, вызванного:

    Благодаря антисептическим свойствам, способности уничтожать бактерии и санировать носовые пазухи, можно применять свекольный сок при гайморите или фронтите.

    Перед приготовлением напитка корнеплод моют и чистят. Жидкость легко извлечь, измельчив мякоть на терке и отжав кашицу через 3-4 слоя марли. Отстоять, разбавить водой в соотношении 1:1. Лекарство закапывать по 2 капли в каждый носовой ход 3-4 раза в день. Средство нельзя хранить больше суток, поэтому следует готовить его в небольших количествах.

    Применять свекольный сок от насморка при рините можно и иначе. Для приготовления лекарства для носа жидкость сквашивают в теплом месте в течение 2-3 дней. О готовности свидетельствует опадание пены на поверхности и характерный кисловатый запах. Перед тем как капать в нос сквашенный свекольный сок при насморке, его разводят водой в той же пропорции, что и свежий.

    В народной медицине есть рецепт, по которому проводят лечение ангины (полоскание горла свекольным соком). В состав лекарства, используемого при ангине, входят:

    • 50 мл отстоявшегося фреша;
    • 50 мл теплой кипяченой воды;
    • 2-3 капли настойки йода.

    При ангине и обострении хронического тонзиллита лечебные процедуры проводят 4-5 раз в день, по мере возникновения боли в горле. Для лечения маленьких детей, которые не способны самостоятельно полоскать горло, при ангине применяют орошение глотки из распылителя или смазывают миндалины влажным тампоном. Наружное применение при ангине безопасно и может быть использовано для того, чтобы лечить беременных женщин, лиц, которым противопоказаны медикаментозные средства, детей раннего возраста.

    Рецепт применения свекольного сока от ангины подойдет и для лечения при обычной простуде, сопровождающейся першением в глотке, насморком и кашлем. Для избавления от затяжного кашля при бронхитах очень полезен сок с добавлением меда (1 ч. л. пчелопродукта на 50 мл жидкости). Такая смесь способствует отхаркиванию и уменьшает раздражение гортани.

    Свекольный сок от гипертонии

    Деревенские жители знают, как применять свекольный сок от давления (гипертонической болезни). Характерная особенность такого лечения состоит в том, что нужно ежедневно выпивать около 250-300 мл фреша в натуральном виде. Это количество довольно велико для неподготовленного организма. Попытки употреблять напиток в таких дозах могут привести к диарее, тошноте и рвоте, изжоге и другим неприятным ощущениям.

    Читайте также:  Полезные свойства аскорбиновой кислоты с глюкозой

    Перед тем как начать употреблять свекольный сок при гипертонии в полной дозе, нужно провести подготовку организма к усвоению непривычной жидкости:

    • первые 1-2 недели принимать по 1-2 ст. л. 2-3 раза в день в смеси с водой или другими напитками на основе овощей и фруктов;
    • если нет никаких неприятных последствий, дозировку постепенно увеличивать, доводя ее до приема 1 стакана в день.

    Весь сок свеклы нельзя выпивать сразу, а следует разделить дневную порцию на 3-4 приема. При смешивании разных напитков удастся не только избавиться от повышенного давления, но и обогатить организм витаминами и минералами. Для излечения от гипертензии пить фреш из свеклы нужно в течение 1 года и больше, постоянно поддерживая давление на нормальном уровне.

    Можно ли лечить печень свекольным соком

    Польза свекольного сока для печени известна давно. Он не только очищает этот орган от накопившихся шлаков, но и эффективно предотвращает образование камней в желчном пузыре и его протоках. Но перед соколечением при установленном диагнозе желчнокаменной болезни нужно обязательно консультироваться с врачом, т. к. самостоятельный прием напитка может спровоцировать движение конкрементов и закупорку протоков.

    Для профилактики образования камней в желчном пузыре, гепатоза (жировых изменений), развития раковых клеток и других нарушений можно пить такой коктейль:

    • свекольный сок — 200 мл;
    • морковный — 300 мл;
    • фреш из сельдерея — 100 мл.

    Это количество напитка нужно употребить в течение дня за 3-4 приема. Профилактический курс продолжают в течение 3 недель. Его можно проводить 1-2 раза в год.

    Средство от запоров и геморроя

    Из-за недостаточного очищения кишечника страдают и взрослые, и дети. Запоры часто сопровождают беременность, могут появиться в пожилом возрасте у мужчин и при климаксе у женщин. Натуживание при попытках дефекации в таком состоянии часто приводит к развитию геморроя.

    Свежевыжатый сок свеклы помогает очистить кишечник в течение 6-8 часов после приема. Свекольный сок от запора принимают натощак, в объеме 250 мл (для взрослых). Детям до 7 лет рекомендуется прием ¼ стакана, а в 8-12 лет — ½ стакана напитка.

    Если для приема свеклы внутрь есть противопоказания, то можно делать микроклизмы:

    • измельчить корнеплод, отжать жидкость через марлю;
    • ввести 80-100 мл фреша в прямую кишку и лежать на левом боку 30 минут;
    • опорожнить кишечник.

    При геморрое микроклизмы применяют курсами по 1 месяцу, в результате чего можно добиться уменьшения узлов. Свекольный сок при запорах, возникающих периодически, нужно применять по мере необходимости в течение 1-2 дней, употребляя столько жидкости, сколько указано выше.

    Другие возможности применения сока из свеклы

    Для женщин, страдающих мастопатией, свекольный фреш может стать действенным и недорогим лекарством. Прием нужно производить в течение 1 месяца, а затем сделать такой же перерыв. Курсы повторять постоянно, чередуя с перерывами. Принимают сок по схеме: 1-2 ст. л. 3 раза в день через 30 минут после еды.

    Цинк, входящий в состав корнеплода, полезен и для мужчин: постоянное употребление свежевыжатого сока свеклы может предотвратить или замедлить развитие простатита, избавить от импотенции и возрастных нарушений в половой сфере. Для мужчин, которые заботятся о своем здоровье, подойдет рекомендация народных целителей выпивать по 0,5 стакана сока 3 раза в день. Начиная прием впервые, нужно пить по 1-2 ст. л. за 1 раз, постепенно увеличивая дозу. Можно принимать сок с медом.

    Применяя свекольный сок для похудения, можно ускорить обменные процессы в организме. Фреш из свеклы хорошо очищает кишечник от шлаков, проявляет свои мочегонные свойства, выводя излишки жидкости из организма. Калорийность свекольного сока составляет всего 40-42 ккал на 100 г, но не следует чрезмерно увлекаться напитком: он раздражает слизистую желудка. Употреблять сок в качестве монодиеты нельзя.

    Для похудения используют такую схему:

    • из рациона исключают крахмалистую и жирную пищу;
    • сок принимают по 100 мл 3 раза в день после еды;
    • продолжают прием в течение 10 дней, затем делают перерыв не менее 1 недели.

    За 10 дней такой диеты можно легко избавиться от 3-4 кг лишнего веса.

    Учитывая полезные свойства и противопоказания свекольного сока, можно получить целебный эффект от его применения при многих заболеваниях. Важно начинать прием, постепенно увеличивая дозу. За день не рекомендуется выпивать больше 250-300 мл свекольного сока.

    Польза свекольного сока, употребление для красоты и здоровья, возможный вред для организма

    Сок свеклы содержит все те же полезные вещества, что и сам корнеплод за исключением грубых волокон. При этом употреблять напиток намного приятнее и легче, чем съедать аналогичное количество сырой свеклы. Сок используют для профилактики и лечения многих заболеваний, поднятия тонуса и жизненных сил. Из-за специфического вкуса он менее популярен, чем фруктовые напитки. Но польза свекольного сока неоспорима, вреда при разумном употреблении он не принесет вовсе.

    Содержание:

    • Польза свекольного сока и его воздействие на организм
    • Приготовление и употребление свекольного сока
    • Использование свекольного сока в лечебных целях
      • Свекольный сок для похудения и мягкого очищения кишечника
      • Свекольный сок от малокровия
      • Свекольный сок от насморка
      • Сок из свеклы для чистки печени
    • Пищевая ценность и витаминно-минеральный состав свекольного сока
    • Возможный вред свекольного сока и противопоказания

    Польза свекольного сока и его воздействие на организм

    Сок свеклы сам по себе полезен благодаря составу, а его воздействие на организм бесценно. Недаром напиток издавна используется народными целителями. Рекомендован он и традиционной медициной:

    1. При регулярном употреблении свекольного сока повышается выносливость организма.
    2. Понижает артериальное давление, благодаря благоприятному влиянию на кровеносные сосуды.
    3. Имеет относительно низкий гликемический индекс, может употребляться для похудения и лечения ожирения.
    4. В свекольном соке содержится в 100 раз больше бетаина, чем в томатном напитке. Это вещество отвечает за доставку кислорода к мышцам, тканям и сердцу за счет расширения сосудов.
    5. Содержит железо, помогающее поддерживать уровень гемоглобина в крови.
    6. Улучшает цвет лица, состояние кожи.
    7. Чистит почки, печень, сосуды, понижает холестерин. Может использоваться для профилактики ишемической болезни и атеросклероза.
    8. Обладает мочегонным и выраженным слабительным действием, помогает бороться с отеками и запорами.

    Рассматривая пользу свекольного сока, нельзя не упомянуть про способность продукта устранять боли во время месячных. В народной медицине продукт используют для лечения миомы матки, полипов, кисты и других образований, для сохранения и восстановления женского здоровья.

    На заметку: Свекольный сок, в отличие от полноценного овоща, не имеет агрессивного слабительного действия, работает мягче, не вызывает диарею при употреблении в большом количестве. При лечении запоров напиток сочетают с маслами: облепиховым, касторовым, льняным.

    Видео: Елена Малышева о полезных свойствах свекольного сока в программе «Жить здорово»

    Приготовление и употребление свекольного сока

    Для приготовления напитка используются свежие, упругие корнеплоды. Из вялых и сморщенных овощей нельзя получить достаточное количество сока. Корнеплоды промываются, очищаются. Если продукта нужно немного, например, несколько ложек, то удобнее воспользоваться теркой. Кусочек овоща измельчается, складывается в марлю, отжимается. Если нужно приготовить много сока, например, целый стакан, то лучше использовать электрическую соковыжималку. Можно одновременно пропустить морковь, сельдерей, капусту и другие овощи для приготовления смешанного напитка.

    Пищеварительная система может неожиданно отреагировать на большую порцию сока. Начинать прием продукта нужно с небольших порций. Для первого раза достаточно 3 ложек. Далее количество продукта постепенно увеличивается. Максимальная суточная порция — 2 стакана неразведенного напитка.

    Нужно запомнить: Чистый сок употреблять нельзя, его обязательно разбавляют водой или другой жидкостью. Напиток нельзя употреблять сразу после приготовления, свекольному соку нужно постоять в холодильнике хотя бы 2 часа.

    Хранится свежий напиток в течение суток при температуре до + 8 °C. Можно продукт прокипятить, разлить в стерильные емкости, герметично закрыть. Консервированные соки из свеклы встречаются в продаже. Их также используют в разных целях, если нет доступа к свежим корнеплодам.

    Использование свекольного сока в лечебных целях

    Сок свеклы давно и эффективно применяется в лечении запоров, для общего очищения организма и печени в частности. Помогает он при малокровии, а насморк и больное горло лечит безопасно и не менее эффективно, чем аптечные препараты.

    Свекольный сок для похудения и мягкого очищения кишечника

    В основе программы лежит свекольная диета, которая длится 2 недели. Ежедневно употребляется 3 стакана сока. Обязательно продукт разводится пополам с водой или любым другим напитком. Хорошо подходит яблочный, капустный, морковный соки.

    Основные правила диеты:

    • свекольный сок употребляется за 30 минут до еды;
    • исключаются жирные, жареные блюда;
    • обязательно употребление других овощей в свежем, печеном или тушеном виде;
    • основу рациона составляют кисломолочные продукты низкой жирности, отварное мясо, рыба.

    За 2 недели диеты можно не только очистить организм и улучшить самочувствие, но и потерять от 3 до 5 кг лишнего веса. Польза и вред свекольного сока, влияние продукта на организм и похудение во многом зависят от адекватности применения. Не стоит превышать указанные дозировки.

    Свекольный сок от малокровия

    Сок из корнеплода очень полезен при малокровии. При ежедневном употреблении он поможет поднять уровень гемоглобина в крови, улучшит самочувствие. Можно употреблять смесь соков из моркови, свеклы, капусты в равных пропорциях или использовать другой способ лечения.

    Лекарство от малокровия

    Состав:
    Сок свеклы — 3 ст. л.
    Шоколад темный – 20 г

    Применение:
    Сок свеклы можно приготовить сразу в тройной порции и хранить в холодильнике. За 30 минут до приема пищи употребить 3 ложки напитка, съесть 20 г темного шоколада. Лекарство принимается 3 раза в сутки перед основными приемами пищи. Курс лечения составляет не менее 2 недель.

    Видео: Рецепт свекольно-ягодного смузи для повышения гемоглобина

    Свекольный сок от насморка

    Один из самых популярных способов использования сока – это лечение насморка. Это средство народной медицины проверено годами. Напиток из корнеплода используют для лечения заболеваний носа не только у взрослых, но и у маленьких детей. Сок свеклы не вызывает привыкание и не высушивает слизистую, в отличие от многих современных препаратов.

    Показания к применению:

    • ринит (в том числе аллергического происхождения);
    • гайморит;
    • насморк, отягощенный аденоидами.

    Продукт обладает антисептическим действием, может использоваться для лечения инфекционного насморка.

    Рецепт капель от насморка

    Корнеплод промывают, очищают. Затем свеклу измельчают на терке или кухонным комбайном. При помощи марли отжимают сок. Жидкость переливают в герметичную посуду, ставят на 2-4 часа в холодильник. Затем сок достают, разбавляют пополам с водой. Используют приготовленное лекарство 3-4 раза в день по 2 капли в каждую ноздрю. Раствор годен в течение суток при хранении в холодильнике.

    На заметку: Свекольным соком можно лечить не только насморк, но и горло. В этом случае напиток также разводят водой в пропорции 1:1. Для полоскания используют теплый раствор, можно в него добавить йод из расчета 2 капли на 100 мл.

    Сок из свеклы для чистки печени

    Сок из корнеплода очень полезен для печени, предотвращает образование камней, препятствует развитию цирроза, положительно влияет на работу органа и помогает очистить его от песка. Для очищения печени сок употребляется натощак с утра, начиная с 50 мл напитка, разведенного одной частью воды. Постепенно утреннюю порцию увеличивают до 200 мл свекольного сока и такого же количества другой жидкости. Аналогично можно использовать свекольный квас. Его разводить водой не нужно. Курс очищения длится от 2 недель до 3 месяцев.

    Пищевая ценность и витаминно-минеральный состав свекольного сока

    Калорийность свекольного сока зависит от сорта и содержание сахаров. В среднем составляет 61 ккал.

    Таблица содержания витаминов и минеральных веществ на 100 мл сока

    В чем главная польза и опасный вред свекольного сока для нашего тела

    Всем большой привет!

    Сегодня я решила написать статью про свеклу, а точнее про свекольный сок для здоровья.

    Захотелось разобраться подробнее, в чем польза свекольного сока и как его употреблять правильно.

    Интересно, что изначально люди в пищу употребляли листья этого растения, а корнеплоды использовались исключительно в лечебных целях.

    Древние греки настолько ценили свеклу, что даже приносили ее в жертву богу Аполлону.

    Сейчас насчитывается около полутора десятков видов этого корнеплода, среди которых наиболее распространены свекла сахарная, кормовая и столовая.

    Именно из красных сортов последней и делают свекольный сок.

    Читайте также:  Пищевое золото полезные свойства

    Из этой статьи вы узнаете:

    Свекольный сок для здоровья-

    польза и вред — секреты применения

    То, что свекольный сок делают из свеклы, отлично понятно всем.

    Однако далеко не все знают, что этот овощ был известен людям и употреблялся ими в пищу еще задолго до наступления нашей эры.

    Ученые утверждают, что произошла она от свеклы дикорастущей, родина которой — Индия и Юго-Восточная Азия.

    Основные компоненты, состав и полезные свойства свекольного сока

    Одной из особенностей свекольного сока является то, что он насыщен многими полезными веществами, причем в немалых количествах.

    Что касается витаминов, то в свекольном соке особенно много С, В2, В9, В1, РР и А. Из микроэлементов он является настоящим рекордсменом по содержанию йода, в изобилии есть в нем натрий, кальций, калий, железо, медь, фосфор и хлор.

    Особую ценность свекольному соку придает высокое содержание в нем пектиновых веществ, которые, попадая в организм человека, выполняют очень важную функцию: они эффективно защищают клетки от пагубного воздействия на них тяжелых металлов и радионуклидов.

    Весьма полезны для обеспечения нормального функционирования различных систем человеческого организма различные органические кислоты, беатин и азотистые соединения, которые также содержатся в свекольном соке.

    Его целебные свойства были замечены еще нашими далекими предками, и недаром Гиппократ в своих работах рекомендует этот напиток в качестве эффективного средства в борьбе со многими недугами.

    Свекольный сок для здоровья — применение в народной медицине

    В народной медицине он издревле использовался для того, чтобы заживлять язвы, лечить анемию, восстанавливать силы после долгих болезней.

    Многочисленные медицинские исследования подтверждают, что свекольный сок действительно обладает лечебными свойствами:

    • Благодаря высокому содержанию такого элемента, как железо, его рекомендуется употреблять при малокровии, поскольку это способствует повышению содержания эритроцитов.
    • Женщинам имеет смысл пить свекольный сок при обильных и болезненных менструациях.
    • Достоверно установлено, что он способствует очищению и восстановлению печени, весьма эффективен в борьбе с таким становящимся все более распространенным недугом, как ожирение.
    • Свекольный сок показан также гипертоникам, поскольку вещества, содержащиеся в нем, способствуют не только приведению давления в норму, но и восстановлению сосудистой системы.
    • Поскольку он обладает свойством снижать содержание холестерина в крови, то его очень полезно пить людям, страдающим ишемической болезнью сердца и атеросклерозом.

    Как приготовить свекольный сок совими руками?

    • Проще всего приготовить свекольный сок с помощью электрической соковыжималки.
    • Для этого корнеплоды нужно помыть, почистить, разрезать, и пропустить через это устройство.
    • Если же его нет, то для приготовления сока свеклу нужно натереть на терке, а полученную массу завернуть в чистую марлю и аккуратно отжать в какую-либо емкость.
    • Правда, этот способ достаточно трудоемкий, и с его помощью приготовить сколько-нибудь значительное количество свекольного сока весьма проблематично.

    А еще из свеклы можно приготовить свекольный квас, подробный рецепт смотрите здесь

    Как принимать свекольный сок правильно?

    Принимать свекольный сок нужно не ранее, чем по истечении одного часа после того, как он был отжат.

    Кроме того, в чистом виде употреблять его настоятельно не рекомендуется, потому что это вполне может вызвать рвоту и головокружение.

    Поэтому свекольный сок употребляют обычно в смесях с другими овощными или фруктовыми соками, чаще всего — с морковным.

    Медики утверждают, что наследует за один прием употреблять более 100 миллилитров свекольного сока, а за сутки — более 250 миллилитров.

    Противопоказания к употреблению и вред свекольного сока

    Употребление свекольного сока противопоказано людям, страдающим некоторыми заболеваниями.

    К их числу относится сахарный диабет, ревматоиднный артрит, подагра, мочекаменная болезнь, нефротический синдром, пиелонефрит, гломерулонефрит, хроническая диарея.

    Поэтому принимайте свекольный сок с осторожностью, учитывая возможные противопоказания и он вам принесет пользу и здоровье!

    Надеюсь теперь, зная всю пользу и вред свекольного сока, вы будете употреблять этот намок правильно, и только с пользой для вашего здоровья.

    С вами была Алена Яснева, всем пока и до новых встреч.

    ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

    Свекольный сок: полезные свойства и противопоказания, отзывы

    Свекла, как и почти любой овощ, отличается полезными для организма свойствами. Сохраняются они и в свежевыжатом свекольном соке. Но не каждый знает, при каких болезнях продукт особенно эффективен, а также какие патологии являются противопоказанием к употреблению. В чем польза и вред свекольного сока, как принимать его в лечебных, а также косметических целях.

    Состав и калорийность свекольного сока

    Свекла обладает благотворным эффектом благодаря наличию множества полезных компонентов в составе. В комплекс витаминов входят витамины группы B – B1, B2, B9, а также Е, С и РР. Богат продукт минералами, среди которых:

    В 100 г напитка содержится 42 ккал, 1 г белков, 9,9 г углеводов и нет ни грамма жиров.

    Чем полезен свекольный сок

    Польза свекольного сока для организма разнообразна – каждый витамин и минерал, а также их сочетания объясняют то или иное благотворное свойство:

    1. Железо помогает поддерживать функцию крови благодаря увеличению числа красных кровяных телец.
    2. Йод способствует улучшению памяти.
    3. Железо и фолиевая кислота помогают насыщать мышцы кислородом.
    4. Магний предотвращает образование тромбов.
    5. Калий стимулирует нормальное протекание физиологических реакций в организме.
    6. Сбалансированное сочетание натрия и кальция помогают растворять излишки кальция, что делает здоровыми вены и сосуды.
    7. Хлор очищает печень и почки, а также поддерживает деятельность лимфатической системы.

    Помимо общих полезных свойств, продукт благотворно влияет как на женский, так и на мужской организм.

    Для женщин

    Свежевыжатый свекольный сок полезен женщинам для устранения недомогания от потери крови во время менструации. Пить его нужно по 50-100 г 2-3 раза в день. В период климакса употребление такого напитка может стать эффективнее и полезнее синтетических гормонов.

    Для мужчин

    Элементы в составе продукта препятствуют росту аденомы – доброкачественной опухоли предстательной железы, а также предотвращают развитие рака. Витамины группы B и цинк способствуют выработке мужских половых гормонов, что помогает избежать импотенции.

    Можно ли пить свекольный сок беременным и кормящим

    Для беременных женщин характерны стрессы, бессонница, неврозы и эмоциональная неустойчивость. Свекольный фреш полезен для укрепления нервной системы, так что в период вынашивания пить его не только можно, но и нужно. Также беременных женщин часто беспокоят запоры. В этом случае средство можно принимать в качестве слабительного.

    В третьем триместре многие будущие мамы страдают от гипертонии, вызванной прибавкой в весе. Напиток здесь также окажет помощь, снижая артериальное давление.

    Кормящие мамы часто опасаются слабительного эффекта свеклы и сока из нее. Но бояться нечего – свекольный сок грудничку не повредит, а слабительное действие может отразиться только на организме мамы.

    В первый месяц кормления грудью от употребления напитка стоит отказаться, чтобы не спровоцировать аллергию. Однако красный пигмент в составе овоща не является выраженным аллергеном, поэтому со 2-го месяца рождения ребенка умеренное употребление сока не навредит.

    Можно ли давать сок свеклы детям

    Свекольный сок – довольно агрессивный продукт для детской пищеварительной системы, поэтому вводить его в рацион ребенка рекомендуется не раньше 8-месячного возраста. Вкус напитка приятен не для всех, поэтому его можно разбавлять морковным или яблочным фрешем. Перед употреблением продукт должен настояться в течение 2 часов – раньше давать его ребенку нельзя.

    Польза свекольного сока для похудения

    Напиток поможет и при похудении. Благотворный эффект на снижение массы тела объясняется некоторыми особенными свойствами продукта. После употребления ощущается чувство сытости, оно объясняется повышением уровня сахара в крови. Через 15-20 минут организм начинает вырабатывать инсулин, и человек чувствует голод, поэтому необходим умеренный белковый перекус.

    Такой способ употребления напитка способствует быстрому и здоровому снижению веса. Также средство помогает выводить избыток жидкости из организма, что особенно актуально при ожирении.

    Как правильно пить свекольный сок

    Употреблять свекольный фреш следует с осторожностью. Важно соблюдать ряд необходимых правил:

    1. Сок сырой свеклы нельзя пить сразу же после приготовления. Чтобы выветрились летучие эфирные масла, его нужно поставить в холодильник минимум на 2 часа.
    2. Начинать принимать напиток стоит постепенно – начиная с 1 ч. л. и постепенно увеличивая количество до 200-250 мл.
    3. Чтобы предотвратить нежелательные реакции в виде головокружения и тошноты, сок свеклы можно смешивать с морковным, огуречным или тыквенным соком.

    Чтобы привыкнуть к вкусу и свойствам продукта, первое время желательно употреблять его в сочетании с морковным соком при преобладании последнего. Постепенно долю свекольной составляющей можно увеличивать. Напиток нежелательно принимать более 2 недель, по истечении этого периода необходимо приостановить прием.

    Как принимать свекольный сок в лечебных целях

    Эффективным будет и лечение свекольным соком. Такая терапия используется для борьбы с рядом заболеваний, включая достаточно серьезные.

    При онкологии

    Полезные свойства средства для лечения раковых опухолей доказаны клинически. Бетаин – краситель в составе овоща, известен своими противоопухолевыми свойствами. Чтобы облегчить боли, повысить аппетит и гемоглобин, пациенту следует принимать по 1 стакану смеси сока свеклы и моркови 2 раза в день. 2-недельный прием стоит прервать 2-недельным перерывом, после чего повторить курс.

    Для печени

    Продукт полезен для очистки печени от токсинов. Также печени необходимы витамины группы B. Прием напитка стоит начинать с 1 ст. л., постепенно увеличивая дозу на 1 ст. л. Максимальной дозой является 1 стакан, который нужно разделить на 3 приема и употреблять в течение дня. Длительность курса составляет 2 недели.

    От насморка

    Для лечения насморка сок комнатной температуры нужно разбавить водой, при этом на 1 ст. л. сока приходится 2-3 ст. л. воды. Средство закапывают в нос 3 раза в день в течение 6 дней.

    При запорах

    Сок вареной свеклы оказывает более мягкое воздействие на слизистые желудка и кишечника, чем сок из свежего корнеплода.

    Иногда причиной запоров являются проблемы с печенью. В этом случае поможет сок сырой свеклы.

    От давления

    Свекольный сок помогает при гипертонии, особенно в сочетании с медом. Сок и жидкий мед нужно смешать в пропорции 1 к 1. Такое средство употребляют по 150 мл 1 раз в день в течение 2 месяцев. Перерыв в лечении составляет 1-2 месяца, после чего курс полезно повторить.

    При диабете

    Продукт полезен диабетикам: он помогает снизить давление и улучшить транспортировку крови. Низкая калорийность и высокое содержание клетчатки помогают нормализовать вес и повысить уровень полезного холестерина. Тем не менее, средство стоит пить в умеренных количествах – объем сока вареной свеклы не должен превышать 120 мл в день, сырой же – 50 мл.

    При анемии

    Свекольный сок полезен для повышения гемоглобина, поэтому его часто рекомендуют для лечения малокровия. Напиток ускоряет образование красных кровяных телец. Суточная доза составляет половину стакана, которую нужно разделить на 3 приема.

    Применение свекольного сока в косметологии

    Сок из овоща используют и в косметологии – его свойства делают кожу лица красивой и здоровой. Калий и бетаин увлажняют кожу, а витамин С способствует выработке эластина и коллагена. Благодаря этому кожа становится более упругой. Клетчатка препятствует проникновению в поры болезнетворных организмов. Средство также полезно и для оздоровления волос.

    Маски для лица

    Чтобы сделать маску для лица еще полезнее, к основному ингредиенту можно добавить дополнительные:

    1. 1 ст. л. свекольного сока нужно смешать с 1 ч. л. сметаны и 1 яичным желтком. Такая маска подходит для всех типов кожи.
    2. 3 ст. л. фреша смешиваются с ложкой натертого картофеля. Чтобы сделать состав гуще, в него можно добавить муку. Маска помогает при раздражении.
    3. Для увлажнения хорошо подходит маска из смеси свекольного и огуречного соков, а также пары ложек жирных сливок.

    Если на коже уже есть покраснения и порезы, то к средству стоит отнестись с осторожностью – большое количество витамина С может только усугубить ситуацию.

    Маска для волос

    Для приготовления маски для волос стакан овощного сока смешивают с измельченным листом алоэ и распределяют смесь по волосам. Далее голову нужно обернуть целлофановым пакетом и полотенцем и выдержать 40 минут. Для достижения эффекта процедуру желательно повторять каждую неделю.

    Как приготовить свекольный сок в домашних условиях

    Рецепт приготовления свекольного сока прост, достаточно лишь промыть корнеплоды, очистить их, нарезать на четвертинки и пропустить через соковыжималку. Однако приготовить напиток можно и без специального оборудования.

    Для этого потребуется пластмассовая терка с мелкими отверстиями и чистая марля. Марлю нужно прокипятить и высушить. Натертый овощ заворачивают в марлю и отжимают жидкость. Такой способ не подходит для приготовления больших объемов, но для использования в лечебных целях свеклу можно отжимать и таким образом. Из 1 небольшого корнеплода получается примерно половина стакана сока.

    Читайте также:  Плоды рябины красной полезные свойства и противопоказания

    Вред свекольного сока и противопоказания

    Несмотря на полезные свойства, средство имеет и ряд противопоказаний. К ним относятся:

    1. Мочекаменная болезнь и другие почечные заболевания.
    2. Подагра и ревматоидный артрит – вред при этих заболеваниях может нанести щавелевая кислота в овоще.
    3. Гипотония – при употреблении свеклы есть риск еще больше снизить давление.
    4. Хроническая диарея – свекла обладает слабительным эффектом, поэтому при этом недуге она только навредит.
    5. Повышенная кислотность желудка – овощ обладает свойством еще больше повышать концентрацию кислоты.
    6. С осторожностью употреблять продукт нужно при частой изжоге.

    Сколько можно хранить свекольный сок

    Свежевыжатый сок желательно употребить как можно скорее – он не выдерживает длительного хранения. Чем дольше хранится напиток, тем вероятнее соприкосновение витаминов с воздухом и их разрушение. Однако важно предварительно выдержать сок при температуре около +4 °C в течение 2-4 часов.

    Заключение

    Польза и вред свекольного сока зависят от индивидуальных особенностей организма человека, употребляющего этот напиток. При правильном применении и отсутствии противопоказаний средство имеет благотворный эффект, помогая смягчать симптомы многих недугов, а также избавляться от них. В лечебных свойствах сока свеклы можно убедиться, ознакомившись с отзывами людей, употреблявших средство.

    Свекольный сок: польза и вред для организма

    Для людей, которые стараются следить за своим здоровьем, фруктовые и овощные соки — неотъемлемая часть рациона. Многие отдают предпочтение фруктовым напиткам. Однако учёные доказали, что овощи не уступают фруктам по содержанию полезных веществ. Так, в корнеплодах мы находим множество витаминов, минералов, углеводов и клетчатки. Один из самых популярных овощей на нашем столе — свёкла. Из нее готовят много разных блюд. Но далеко не все знают о питательных свойствах свежевыжатого свекольного сока.

    Основные характеристики

    Сок свёклы содержит витамины А, С, Е, РР, витамины группы В, фолиевую кислоту и каротиноиды. В его состав входят калий, натрий, кальций, магний, фосфор, фтор, медь, железо, сера, хлор, цинк, йод, а также кобальт — элемент, участвующий в синтезе витамина В12. Он довольно редко встречается в овощах.

    Как и в самом корнеплоде, в соке присутствуют белки, углеводы и пищевые волокна, моно- и дисахариды. Кроме того, напиток изобилует пектинами, которые предотвращают гнилостные процессы в кишечнике и способствуют очищению организма от шлаков.

    Калорийность продукта составляет всего 40 ккал на 100 г, что позволяет отнести его к диетическим.

    Польза свекольного сока

    Напиток обладает множеством полезных свойств. Он способен оказывать на человеческий организм ряд целебных воздействий, основными из которых являются:

    • общеукрепляющее;
    • антисептическое;
    • противовоспалительное;
    • ранозаживляющее;
    • спазмолитическое;
    • слабительное;
    • очищающее;
    • противоопухолевое.

    Помимо этого, напиток из свёклы понижает артериальное давление, укрепляет стенки сосудов, ускоряет обмен веществ, улучшает пищеварение, нормализует уровень сахара в крови. Его используют для профилактики авитаминоза, повышения умственной и физической работоспособности.

    Кому нужно пить свекольный сок

    Представителям сильного пола приём этого натурального средства рекомендован по следующим причинам:

    1. Напиток с большим содержанием каротина способствует профилактике доброкачественных опухолей, в том числе аденомы простаты — патологии, которая часто встречается у мужчин в возрасте после 50 лет. Кроме того, благотворное воздействие на функционирование половой системы оказывает цинк.
    2. При регулярном употреблении помогает решить проблемы с потенцией.
    3. С помощью этого средства можно в какой-то мере смягчить последствия вредных привычек — курения, злоупотребления алкоголем, неправильного питания. Сок свёклы способствует обновлению клеток печени, замедляет процессы старения.

    Не менее полезен свекольный напиток и для прекрасной половины человечества. Его восстанавливающие и целебные свойства смогут проявиться в следующих случаях:

    1. при лечении таких заболеваний, как мастопатия, миома, кистозные образования в женских половых органах;
    2. при болевых симптомах во время менструаций;
    3. в климактерический период при болезненных проявлениях, а также в случае возникновения побочных эффектов в результате гормональной терапии;
    4. при избавлении от лишнего веса;
    5. при уходе за кожей лица.

    Сок из свеклы, безусловно, полезен и детям. Однако предварительно нужно проконсультироваться с педиатром. Врачи рекомендуют добавлять в меню ребёнка свежий сок свёклы после того, как младенцу исполнится год. Некоторые родители, предварительно убедившись в хорошей переносимости детским организмом этого продукта, начинают давать его малышу с шестимесячного возраста.

    Вводить напиток в рацион следует постепенно, начиная с одной капли и медленно увеличивая объём до одной чайной ложки. Детям старше года порцию увеличивают до одной столовой ложки. Перед тем как давать сок свёклы, его отстаивают в течение нескольких часов, а затем разбавляют либо водой, либо другим соком, привычным для ребёнка. Этот продукт рекомендован малышам, страдающим запорами, а также детям с ослабленным иммунитетом. Если же ребёнок склонен к аллергии, страдает диареей, метеоризмом, заболеванием почек, свекольный напиток необходимо полностью исключить из его питания.

    Людям в преклонном возрасте этот напиток поможет в следующих ситуациях:

    1. при атеросклерозе, так как сок способствует улучшению памяти;
    2. при гипертонии, поскольку напиток оказывает сосудорасширяющее действие и снижает давление;
    3. при общей слабости, так как это средство восстанавливает силы и прибавляет энергии.

    В период беременности и лактации

    Сок очень полезен и будущиv мамам. Его следует употреблять во время беременности по следующим причинам:

    1. Напиток улучшает работу кишечника, избавляя от запоров, а также очищает организм от болезнетворных бактерий и вирусов.
    2. Включение этого продукта в рацион помогает нормализовать работу печени и почек.
    3. Витамины группы В и железо, входящие в его состав, помогут избавиться от анемии, довольно распространённой среди беременных.
    4. С помощью напитка можно восполнить дефицит йода в организме.
    5. Так как это средство имеет свойство понижать артериальное давление, его приём может стать особенно необходимым в период третьего триместра.
    6. Регулярное употребление сока во время беременности способствует снятию отёков.
    7. Содержащаяся в продукте фолиевая кислота предотвращает развитие пороков у ребёнка, способствует формированию здоровой нервной системы.
    8. Наличие цинка и фосфора в составе напитка способствует профилактике рахита.
    9. Это средство помогает бороться с такими негативными явлениями, возникающими довольно часто во время беременности, как депрессия и частая смена настроения.
    10. Сок окажет общеукрепляющее действие на весь организм, прибавит сил и энергии будущей маме.

    Свекольный сок при беременности нельзя употреблять, если имеют место такие отклонения:

    • пониженное давление;
    • сахарный диабет;
    • диарея.

    В период грудного вскармливания следует либо воздерживаться от приёма этого напитка, либо пить его с особой осторожностью, ограничиваясь одной-двумя столовыми ложками в день и сочетая с морковным соком. При этом необходимо внимательно следить за реакцией малыша и в случае таких явлений, как расстройство стула или высыпания на коже, немедленно прекратить приём.

    Сокотерапия

    Польза сока для организма предусматривает его широкое использование для профилактики и лечения многих заболеваний. Этот напиток необходимо принимать в следующих случаях:

    1. При заболеваниях печени и жёлчного пузыря. Смешать свекольный, огуречный и морковный соки в пропорции 3:3:10. Полученную смесь принимать ежедневно по 500 мл в течение двух недель. Учитывая активное воздействие свёклы на организм, при ощущении малейшего дискомфорта начальную дозу следует уменьшить.
    2. При анемии. Принимать по 3 столовые ложки напитка вместе с 20 граммами тёмного шоколада 3 раза в день за 30 минут до еды в течение двух недель.
    3. При запорах. Употреблять по 100 мл сока утром натощак.
    4. При гипертонии. Смешать сок с мёдом в равных пропорциях. Полученный напиток принимать по 100 мл 3−4 раза в день перед едой.
    5. При ангине. Полоскать горло соком свежей или отварной свёклы.
    6. При насморке. Закапывать нос соком, предварительно разбавив его водой, по две капли в каждую ноздрю.
    7. При гайморите. Промывать нос соком отварной свёклы. При остром гайморите необходимо делать тёплые примочки с помощью ватного тампона, смоченного в соке сырой свёклы, закладывая средство поочерёдно в каждую ноздрю на 10 минут.
    8. При бронхите и пневмонии. Принимать свекольный напиток по 100 мл 2 раза в день — утром и вечером.
    9. При онкологии. Употреблять продукт в неразбавленном и подогретом виде по 100 мл 3−4 раза в день за 20 минут до еды в продолжение длительного времени.

    Внимание! Сок не следует принимать более трёх месяцев в составе смеси и более двух недель в чистом виде. По истечении этих сроков необходимо сделать перерыв, а затем продолжить лечение.

    Как приготовить свекольный сок в домашних условиях?

    Для приготовления этого напитка необходимо, во-первых, правильно выбрать свёклу, во-вторых, иметь под рукой соковыжималку или обыкновенную тёрку.

    Выбор свёклы

    Чтобы выбрать подходящий корнеплод, следует обратить внимание на следующие характеристики:

    1. Сорт. Для приготовления сока подойдёт не кормовая, не сахарная, а именно столовая свёкла, диаметр которой составляет 6−12 см.
    2. Размер. Следует выбирать свёклу мелкую или среднего размера. Крупные размеры овощей могут указывать на избыточное количество химических удобрений, использованных при выращивании.
    3. Форма плода. Корнеплод должен иметь шаровидную или овально-шаровидную форму. Несоответствие данному признаку свидетельствует о плохих условиях произрастания. Свёкла неправильной формы, как правило, жёсткая и отличается кислым вкусом.
    4. Цвет плода. Мякоть свёклы должна быть тёмно-красного, бордового или фиолетового цвета.
    5. Окраска листьев. Если они присутствуют, стоит и на них обратить внимание. Листья могут быть либо красными, либо зелёными с красными прожилками.

    Качественный корнеплод должен быть твёрдым и однородным, в разрезе иметь равномерную окраску без белых вкраплений. В противном случае можно предположить, что овощ был выращен с использованием удобрений.

    Приготовление сока

    Перед приготовлением необходимо тщательно промыть свёклу, предварительно удалив ботву, затем очистить овощ от кожуры и нарезать кусочками. Если есть соковыжималка, получить напиток не составит большого труда. При её отсутствии процесс можно осуществить вручную. Для этого следует натереть свёклу на мелкой тёрке и отжать сок с помощью марли. Тёрку лучше использовать пластмассовую во избежание окисления продукта.

    Полученный напиток необходимо налить в подходящую ёмкость и, не накрывая крышкой, поставить в холодильник на 2−3 часа. Образовавшуюся за это время на поверхности сока пену следует удалить, напиток перелить в другую посуду, а осадок вылить. После этого продукт станет полностью готовым к употреблению. Свежий сок можно хранить в холодильнике не более двух дней.

    Как правильно пить?

    Чтобы получить максимальную пользу от целебного напитка, а также избежать нежелательных реакций организма, при употреблении этого продукта нужно руководствоваться следующими правилами:

    1. Начинайте с одной столовой ложки в день и плавно увеличивайте дозу до 100−125 мл за один приём.
    2. Для лучшей переносимости, а также с целью улучшения вкусовых и качественных характеристик, сок свёклы смешивают с другими соками — овощными или фруктовыми. Это могут быть морковный, томатный, огуречный, яблочный, апельсиновый и другие соки. В первые дни приёма свекольный сок разбавляют в соотношении 1:10, далее, при хорошей переносимости, его количество в составе коктейля можно постепенно увеличивать.
    3. Для лучшего усвоения организмом сок свёклы, как и любой другой, следует пить утром натощак или в течение дня за 30 минут до приёма пищи.
    4. Суточная норма этого продукта для здорового организма составляет 200−300 мл, которые нужно разделить на несколько приёмов.

    Противопоказания к употреблению

    Несмотря на множество полезных и целебных свойств, свекольный напиток может быть вреден, а в некоторых случаях даже опасен для здоровья. Его нельзя употреблять при ряде заболеваний, к которым относятся:

    • язвенная болезнь желудка и двенадцатипёрстной кишки;
    • гастрит с повышенной кислотностью;
    • язвенный колит, диарея;
    • мочекаменная и желчекаменная болезнь;
    • заболевания почек;
    • сахарный диабет;
    • ревматоидный артрит;
    • остеопороз;
    • подагра;
    • гипотония.

    Употребление напитка в большом количестве может вызвать кишечные расстройства, тошноту, рвоту, головную боль.

    Рассуждая о пользе и вреде свекольного сока, взвешивая все за и против, не стоит забывать о том, что организм каждого отдельно взятого человека имеет индивидуальные особенности и то, что полезно одному, может быть противопоказано другому. Если есть сомнения, не стоит испытывать себя на прочность методом проб и ошибок. Для решения любого спорного вопроса, касающегося здоровья, лучше обратиться за помощью к врачу, который сможет правильно оценить состояние пациента и дать соответствующие рекомендации.

    Источники:
    • http://prosoki.ru/ovoshhnye-soki/polza-i-vred-svekolnogo-soka.html
    • http://prosto-mariya.ru/polza-svekolnogo-soka-upotreblenie-dlya-krasoty-i-zdorovya-vozmozhnyj-vred-dlya-organizma_1335.html
    • http://zdorovyda.ru/svekolnyiy-sok-polza-i-vred/
    • http://poleznii-site.ru/pitanie/napitki/svekolnyy-sok-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya-otzyvy.html
    • http://vitaminki.guru/produktyi/svekolnyiy-sok