Меню Рубрики

Полезные свойства свежевыжатого сока

Полезные свойства натурального напитка известны еще с древних времен, люди были уверены, что сок питает организм жизненной энергией. Приготовленный сок помогает продлить молодость и красоту, привести в тонус работу суставов и запустить процессы саморегуляции.

Свежевыжатые соки (фреш): польза и вред

Питательный напиток положительно влияет на обмен веществ человека и нормализует уровень холестерина в организме. Добавлять свежевыжатые соки в свой рацион нужно последовательно, начиная с 50 мл дважды в день до приема пищи. Количество напитка со временем можно увеличить, когда организм сможет нормально воспринимать свежевыжатые соки. Вред и польза от фреша зависят от количества сахара в нем.

Свежевыжатые соки очень полезны для профилактики разных заболеваний, результат их употребления можно заметить через пару недель. Доза для взрослого человека составляет от 0,5 до 1,5 л сока в день. Многое зависит и от веса. Так, человеку, который весит 45-55 кг, достаточно 0,7 л сока в день, при весовой категории до 80 кг – от 1 до 2 л, а при весе до 120 кг рекомендуется пить до 2,5 л сока на протяжении всего дня.

Чтобы улучшить свое здоровье, понадобится лишь раз в неделю устраивать себе соковый день. На первый и второй завтрак надо выпивать по стакану натурального напитка. На обед, полдник и ужин небольшими глотками выпивается стакан овощного сока или разбавленного с фруктовым. Перед сном необходимо употребить стакан минералки.

Максимальную пользу для организма приносят только свежевыжатые соки, вред и польза которых зависят от времени, когда они выпиты. Через 10 минут после приготовления снижаются их полезные свойства, начинается размножение болезнетворных бактерий. Рекомендуется пить сок небольшими глотками. Это благотворно воздействует на кровоснабжение мозга и работу пищеварительной системы. Людям с пониженной кислотностью желудка пить сок надо минимум за полчаса до еды.

Как правильно готовить и принимать сок

Польза и вред от свежевыжатых соков зависят от многих факторов. Приготовленный фреш необходимо пить сразу, иначе в организм не попадут биологически активные вещества напитка. В течение нескольких минут полезные компоненты разрушаются, исключением является лишь свекольный сок, требующий отстаивания в холодном месте пару часов.

Оптимальное время для употребления сока – за 40 минут до приема пищи. Это позволит ему быстро абсорбироваться в пустом желудке и вступить в биохимические процессы. Если фруктовый напиток выпить после еды, он смешается с едой и станет причиной образования газов в кишечнике.

В составе высококонцентрированных соков в большом количестве находятся органические кислоты, разрушающие твердые ткани зубов. Чтобы уберечь зубную эмаль, необходимо пить сок через трубочку. Не стоит забывать про полоскание ротовой полости после употребления фруктового или овощного напитка.

Пить в неограниченном количестве разрешается томатные свежевыжатые соки. Вред и польза других напитков зависят от их концентрации. Потребление таких соков лучше ограничивать или разбавлять их с фруктовыми в соотношении 1:3. Свекольный сок стоит вводить в рацион понемногу, разбавляя водой, потому что у многих людей наблюдается непереносимость этого продукта.

Фрукты с косточками (персик или вишня) не рекомендуется смешивать с другими для получения сока, а вот ягоды и фрукты с семечками (смородина или яблоко) лучше всего для этого подходят.

Яблочные соки

В напитке из яблока содержится много полезных элементов: кальций, марганец, никель, цинк, медь, железо, витамины С, Р и т.д. Он помогает бороться с болезнями почек, печени, мочеполовой системы и атеросклерозом.

Томатные соки

Помидоры помогают снизить риск возникновения рака и наладить работу желудочно-кишечного тракта. Сок из томатов популярен благодаря его низкой калорийности. Также он подавляет процесс гниения и брожения в кишечнике.

Он подготавливает желудок к перевариванию еды, поэтому пить его следует за полчаса до приема пищи. Этот чудодейственный напиток теряет свои целебные свойства, если употреблять его с солью. Соль можно заменить зеленью или чесноком. Он противопоказан при обостренной форме язвы желудка, гастрита, холецистита и панкреатита.

Свекольные соки

Нормализовать нервную систему при стрессах, стимулировать кроветворение и улучшить работу кишечника помогут свекольные свежевыжатые соки. Польза и вред для здоровья зависят от способа приготовления напитка из свеклы. Сок разрешается употреблять только после отстаивания на протяжении 2 часов в холодильнике в открытой емкости. Пить его нужно с особой осторожностью, ведь свекла может вызвать учащенное сердцебиение, тошноту, общее недомогание и рвоту. Сначала сок разводится с кипяченой водой, пока организм не привыкнет. Противопоказания к употреблению свекольного сока: язва желудка, заболевания двенадцатиперстной кишки и почек.

Виноградные соки

Благодаря высокому содержанию калия и сахара идеально подойдут людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и умственным переутомлением виноградные свежевыжатые соки. Польза или вред напитков для организма зависят от большого количества сахара. Регулярное их употребление нормализует артериальное давление и уровень холестерина в организме. Фреш применяется как мочегонное, бактерицидное и отхаркивающее средство. Он разводится с водой в пропорции 1:1, пить его рекомендуется на протяжении 3 недель по полстакана трижды в день. Противопоказаниями к употреблению сока из винограда является вздутие живота, сахарный диабет, ожирение, язва желудка, воспаление двенадцатиперстной кишки.

Морковные — самые полезные свежевыжатые соки. Польза и вред

Сок из моркови по праву занимает лидирующие позиции в списке самых полезных для здоровья благодаря своему составу. Помимо витаминов группы В, кобальта и кальция, он содержит еще калий, бета-каротин и другие элементы.

Фреш благотворно влияет на иммунную систему, его часто назначают детям и людям пожилого возраста. Бета-каротин, улучшающий зрение, усваивается лишь при употреблении с жирной пищей. Но не следует увлекаться соком из моркови, большое ее количество плохо влияет на работу печени, кожа становится желтого цвета. Максимальная дневная норма составляет 0,5 л сока, а для профилактики авитаминоза – 0,5 ст. напитка. Морковный сок противопоказан при диарее и острой форме язвенной болезни желудка.

Цитрусовые соки

Фреши из цитрусовых фруктов содержат большое количество витамина С, Р, фолиевой кислоты и калия.

Тыквенные соки

Тыкву часто недооценивают, хотя в ней содержатся витамины В1, В2, В6, С, Е, бета-каротин, калий, кальций, железо, кобальт, магний и медь. Наладить работу желудочно-кишечного тракта способны тыквенные свежевыжатые соки. Вред и польза их зависят от количества выпитого напитка. Для поддержания иммунитета пить его рекомендуется по полстакана в день, в особенности это касается людей с болезнями сердца, печени и почек. Чтобы избавиться от бессонницы, стоит выпивать перед сном немного сока, смешанного с медом. При камнях в почках требуется на протяжении десяти дней выпивать по полстакана тыквенного напитка трижды в день. Непереносимость организмом тыквы – единственное противопоказание.

Польза и вред свежевыжатых соков для организма — как пить сок с пользой

Здравствуйте! Все наслышаны о пользе свежевыжатых соков. Но в чём именно она состоит? И есть ли у них вред и противопоказания? Какие соки полезнее всех? Как их правильно приготовить и употреблять? Подробнее об этом в статье.

Содержание

Полезные свойства свежевыжатых соков для организма

Если у вас нет индивидуальных противопоказаний, то стакан напитка, приготовленного из свежих фруктов или овощей выпитый натощак, будет отличным началом дня. Польза свежевыжатого сока с утра — в восполнении запасов витаминов, минералов, быстрой усвояемости и выделении энергии для активной деятельности.

Фреши с мякотью, из-за содержания пищевых волокон и эфирных масел, способствуют продуктивной работе пищеварительного тракта, выводят лишний холестерин, яды и шлаки. Благодаря употреблению быстрее восстанавливаются больные после оперативных вмешательств, травм. Калорийные свежевыжатые соки показаны людям, постоянно испытывающим физические нагрузки.

Сбалансированный витаминный и минеральный состав увеличивает защитные силы организма, нормализирует обменные процессы, укрепляет иммунитет, противостоит вирусам, бактериям.

Польза фруктовых фрешей

1. Апельсиновый.

Признанный во всём мире напиток, благодаря содержанию витамина C (более 80 %), помогает противостоять простудным заболеваниям, нервным перегрузкам, неустойчивым эмоциональным состояниям. Свежевыжатый апельсиновый сок полезен при атеросклерозе, повышенном кровяном давлении, проблемах с печенью.

Являясь антиоксидантом, благотворно влияет на кожные покровы, волосы и ногтевые пластины, замедляет старение, производит омолаживающий эффект. Клетчатка в составе апельсина предупреждает запоры, а калий укрепляет сердечную мышцу, придаёт мышлению ясность.

2. Ананасовый.

Фреш из тропического фрукта способен избавить от отёчности, снимает токсикоз у беременных, выводит мочевую кислоту, полезен для суставов. Напиток тормозит рост раковых клеток, положительно влияет на работу поджелудочной железы. Известный бромелайн в составе ананаса помогает усваивать питательные вещества, поддерживает нормальную микрофлору кишечника, активно используется в диетах.

3. Яблочный.

Содержит минералы, укрепляющие костную ткань, выводит шлаки. Съедая ежедневно по яблоку или выпивая по стакану фреша, вы замедляете процессы старения, разрушения нейронных связей. Польза свежевыжатого яблочного сока замечена при лечении бронхолёгочных заболеваний. Уменьшается частота астматических приступов, одышки, ускоряется метаболизм. Доступный и знакомый с детства напиток является частью комплексной терапии при мочекаменной болезни, препятствует образованию холестериновых бляшек. Низкая калорийность (50 Ккал) делает его пригодным для диетического питания.

4. Виноградный.

Врачи рекомендуют пить напиток, богатый витаминами, микро- и макроэлементами, на начальных стадиях туберкулёза, при подагре, ревматизме, болезни почек. Регулярное употребление нормализует артериальное давление. В светлых сортах ягоды выше содержание железа, а в тёмном винограде ярче выражены антиоксидантные свойства. Виноградный фреш полезен работникам умственного труда, так как способствует концентрации внимания, запоминанию больших объёмов информации, стимулирует мышление.

5. Гранатовый.

Напиток уменьшает риск сосудистых катастроф, вязкость крови, предотвращает образование тромбов. Растительный продукт содержит ценные несинтезируемые организмом аминокислоты, участвующие в обмене веществ. Гранатовый сок полезен при железодефицитной анемии, поднимает уровень гемоглобина. Очевидна польза в лечении заболеваний мочеполовой системы как у женщин, так и у мужчин. Предупреждает рак груди, простаты. За счёт влияния на выработку тестостерона, помогает в борьбе с импотенцией, повышает либидо.

6. Грейпфрутовый.

Уникальный состав цитрусовых полезен для больных диабетом, противостоит вирусам, гепатиту С, снижает повышенную температуру. Напиток чистит печень от токсинов при отравлениях, успокаивает, полезен при бессоннице. Ежедневно выпивая по стакану свежеприготовленного грейпфрутового сока, избавляются от эффекта апельсиновой корки при целлюлите.

Женщины, заботящиеся о фигуре, предпочитают готовить соки из овощей, а не из фруктов и ягод, так как в них содержание глюкозы меньше, а минеральный комплекс более богат.

Польза популярных овощных фрешей

1. Морковный.

Напиток содержит бета-каротин, дефицит которого ведёт к потере остроты зрения, образованию катаракты. Витамин K способствует быстрейшему заживлению ран, остановке кровотечений. Свежевыжатый морковный сок повышает защитные функции организма, противостоит инфекционным заболеваниям. Участвует в лечении почек и печени, синтезе коллагена, что делает кожные покровы увлажнёнными и упругими. Клинические исследования доказали пользу фреша из моркови в профилактике онкологии лёгких, молочных желёз, предстательной железы и толстой кишки.

Читайте также:  Цветок пеперомия полезные свойства

2. Картофельный.

Сок картофеля применяют при лечении старых, незаживающих ран, язвы желудка и кишечника, геморроя. С его помощью активизируется работа поджелудочной железы, что приводит к увеличению синтеза инсулина и снижению концентрации сахара. Напиток помогает при изжоге, снимает головные и желудочные боли. Лечит подагру, артриты, гепатиты, дерматиты.

3. Свекольный.

Официальная и народная медицина рекомендуют пить фреш при гипотиреозе (заболевании щитовидной железы), ишемии, атеросклерозе. Свежевыжатый сок свёклы занимает первое место среди других овощных и фруктовых напитков по снижению кровяного давления. Эффективен при детоксикации организма, выводит радионуклиды, тормозит рост раковых опухолей. Витамины группы B оказывают положительное влияние на центральную нервную систему и мозговую активность.

4. Из сельдерея.

Мочегонные свойства овоща используются при лечении гипертонии, артритов, артрозов, ревматизме. Овощной фреш активно применяют в диетологии для избавления от лишних килограммов. Польза свежевыжатого сока сельдерея состоит в расщеплении белков и углеводов, повышении сексуального влечения. Из-за включения в состав антиоксидантов, продлевает молодость. Напиток прекрасно утоляет жажду, в жару помогает терморегуляции организма, нейтрализует токсины, выводит камни из почек. Ещё одно уникальное свойство — уменьшение зависимости курильщиков от никотина.

5. Томатный.

Отличается от других овощных напитков наличием красного пигмента ликопина, который признан лучшим антиоксидантом среди каротиноидов, предупреждает сердечно-сосудистые и онкологические заболевания. Томатный сок укрепляет сосудистые стенки, предупреждает солнечные ожоги, нормализует холестериновый обмен. Положительно влияет на остроту зрения, за счёт низкой калорийности (20 Ккал) используется в здоровом питании при избавлении от лишнего веса.

6. Тыквенный.

Напиток из тыквы полезен на острых стадиях простуд благодаря противовоспалительным и жаропонижающим свойствам. Свежевыжатый тыквенный сок улучшает перистальтику кишечника за счёт содержания пектинов. Нормализует липидный обмен, избавляет от ожирения, облегчает течение хронических заболеваний, выводит «плохой» холестерин.

Регулярное употребление фруктовых и овощных соков доставит организму необходимые витамины и минералы, улучшит пищеварение, работу внутренних органов, укрепит здоровье.

Вред свежевыжатых соков и противопоказания

Вредное влияние соков может быть следующим:

  • Кроме полезных веществ, фрукты и овощи, если они не выращены на вашем участке, содержат вредные нитраты, пестициды. Если напиток приготовлен неправильно, то химикаты попадают в организм.
  • Агрессивные фруктовые кислоты отрицательно воздействуют на зубную эмаль, размягчая, разрушая её.
  • Соки, особенно цитрусовые, способны вступать в реакции с лекарственными препаратами, изменяя их формулу. Нельзя одновременно принимать таблетки, уменьшающие вязкость крови, с напитками аналогичного действия. Нарингенин, содержащийся в грейпфрутовом фреше, задерживает в печени некоторые препараты, препятствуя выводу их из организма и отравляя его.
  • При употреблении тяжёлой пищи, соки вызывают брожение, что приводит к вздутию живота, метеоризму.

Польза и вред свежевыжатых соков несопоставимы, организм максимально оздоровится, если учесть противопоказания:

  1. Лицам, склонным к аллергическим реакциям рекомендуется исключить из рациона гранатовый, апельсиновый, свекольный напитки.
  2. Виноградный, банановый, мандариновый способны повысить сахар в крови. Это ухудшает состояние больных диабетом, вредит людям с лишним весом.
  3. Свекольный исключают при болезнях почек.
  4. Кислые соки противопоказаны при гастрите, панкреатите, язве желудка и кишечника. Увеличивающаяся кислотность провоцирует обострение этих заболеваний.
  1. Нельзя их употреблять при диарее, так как проблема не исчезнет, а усугубится.

Включение фрешей в рацион беременных возможно после консультации с врачом.

Как правильно приготовить свежевыжатые соки

При приготовлении соков важно соблюдать следующие правила:

  1. Фрукты, ягоды и овощи для приготовления фрешей выбирают те, что выращены в регионе проживания, а ещё лучше, в собственном саду. Качество полученного напитка напрямую зависит от целостности, упругости и спелости исходного растительного сырья.
  2. У каждой хозяйки свои проверенные способы извлечения сока из фруктов и овощей. Кто-то до сих пор пользуется тёркой для измельчения и марлей для отжима. Другие применяют соковыжималки, экономящие время.

В современных бытовых приборах производители используют металлы, по минимуму участвующие в окислительных реакциях, а в процессе приготовления напитков бабушкиным методом сырьё продолжительно взаимодействует с кислородом.

  1. Чтобы снизить отрицательное воздействие на организм нитратов и пестицидов, перед приготовлением с фруктов и овощей снимают кожуру или вымачивают в воде не менее получаса. Затем разрезают на кусочки, удаляют крупные, жёсткие косточки.
  2. Так как витамины быстро разрушаются, готовить соки нужно непосредственно перед употреблением, если не собираетесь заняться консервацией.

Фрукты и овощи смешивают на этапе отжима или соединяют уже готовые фреши по существующим правилам:

  1. По аналогичному цвету. Красные с красными, зелёные с зелёными и так далее. Это актуально для аллергиков.
  2. По общему региону произрастания. Морковь, выращенная в средней полосе России, несовместима с экзотическими фруктами (манго, ананас). Пользу принесут свекольно-морковные, мандариново-грейпфрутовые фреши.
  3. Фрукты с крупными косточками (слива, персик, абрикос) отлично дополняют друг друга, но не сочетаются с бескосточковыми ягодами (смородина, виноград).

Пропорции частей разных соков зависят от индивидуальных предпочтений. Большую пользу принесут фруктово-овощные напитки. Первый компонент обогащает сок фруктозой и витаминами, а в овощах больше минералов, меньше сахаров.

Для полного усвоения морковного напитка в него добавляют чайную ложку сливок на стакан.

Для смягчения агрессивного действия на эмаль зубов и сглаживания послабляющего эффекта, соки допустимо разбавлять водой наполовину.

Усилят полезное действие на организм добавки в виде специй и мёда.

Как следует употреблять соки

Любой новый продукт, и фреши не исключение, начинают употреблять с малых порций, постепенно увеличивая. Рекомендуемая дневная доза фруктовых и овощных напитков составляет до двух стаканов.

Чтобы не навредить организму, нужно знать, как принимать свежеприготовленный сок:

  1. Желательно его выпить в течение получаса после приготовления. За этот короткий срок состав продукта сохранится. Исключение составляют цитрусовые, в них витамины начинают разрушаться через 10 минут.
  2. Если употребляете максимальное количество напитка ежедневно, то не стоит включать в рацион фрукты. Избыток сахара отрицательно скажется на фигуре. Морковный сок рекомендуется принимать не чаще двух раз в неделю.
  3. Утро и первая половина дня — лучшее время для фрешей, так как именно в этот период требуется наибольшее количество энергии.
  4. Пейте соки в промежутках между приёмами пищи, так как после смешивания с другими продуктами питания, начинаются процессы брожения. Будет беспокоить изжога, вздутие, колики, прочие симптомы расстройства пищеварения.
  5. Придерживайтесь противопоказаний.
  6. Посуду выбирайте стеклянную.
  7. Чтобы уберечь зубы от негативного действия фруктовых кислот, пейте фреши через соломинку, полощите рот водой.
  8. Свекольный сок пьют не раньше, чем через два часа после отжима. Содержащиеся в нём фитонциды, которые со временем улетучиваются, способны вызвать рвотный рефлекс.
  9. Фруктовые напитки плохо утоляют жажду, их используют как перекус.

Полезнее для организма фреши с мякотью. Они лучше насыщают, содержат пищевые волокна, тормозящие всасывание углеводов. Это свойство используется в диетологии для желающих похудеть.

Как хранить свежевыжатые соки

Польза свежеприготовленного напитка начинает уменьшаться через 10 минут. Допустимо хранение в холодильнике в стеклянных ёмкостях с плотно закрывающейся крышкой до 24 часов.

Но есть исключения:

  • Вдвое меньше нужно времени томатному, виноградному, вишнёвому и персиковому соку, чтобы оставаться по-настоящему полезными напитками.
  • Морковный, капустный, гранатовый фреш сохраняет ценные для организма элементы только полчаса, продлить срок не поможет даже понижение температуры.
  • «Долгожителями» (трое суток) являются берёзовый, лимонный и ананасовый соки.
  • Яблочный и абрикосовый фреши хранятся несколько часов. Продляет срок существования добавление нескольких капель выжимки лимона.

Если целью стоит длительная сохранность, то применяют консервирование с добавлением сахара или заморозку сроком до полугода. Во втором случае витаминный и минеральный состав сохраняется полностью, чего не скажешь о термической обработке.

Не стоит воспринимать свежевыжатые соки как панацею от всех болезней. Их пьют для укрепления организма, соблюдая несложные правила употребления, не забывая о противопоказаниях.

Свежевыжатые соки: польза и вред

В современном магазине на полках можно обнаружить большой ассортимент пакетированного сока с надписью «натуральный». На самом деле натурального там очень мало, срок годности таких напитков минимум год, а это означает, что в коробочке огромнейшая куча разнообразных добавок, красителей и консервантов. Лучше потратиться на соковыжималку и готовить напитки самостоятельно из любых овощей, либо фруктов. О пользе, вреде и о том, как правильно потреблять свежевыжатые соки, вы узнаете из этой статьи.

Содержание

Польза свежевыжатых соков из фруктов

То, что свежие соки полезны – знает каждый и уже давно доказанный факт. Так как такие напитки не проходят никакой обработки, то в них находится огромнейшее множество полезных микроэлементов и витаминов, которые быстро и легко усваиваются организмом человека. В них также есть пектины и клетчатка, которые стабилизируют работу желудочно-кишечного тракта. Разные соки полезны по своему, одни оказывают очищающее свойство, снимают воспаления, другие повышают иммунитет, настроение, избавляют от бессонницы, стрессов и депрессий, а третьи могут избавить от ненужных килограммов.

В свежевыжатом ананасовом соке большое содержание калия, фосфора и витаминов. Этот напиток является помощником в усвоении пищи, исчезает тяжесть в желудке и притупляется ощущение голода. Сок содержит мочегонный эффект, поэтому прекрасно воздействует на почки и избавляет от отеков под глазами. Ананасовый сок продуктивен для людей с онкологическими болезнями, опухолями, гайморитом, простудными, инфекционными заболеваниями. Напиток из ананаса уничтожает микробы, очищает сосуды и кишечник, облегчает заболевания артрита, подагры, ревматизма, а заодно полезен для будущих мамочек (облегчает токсикоз). Если употреблять ананасовый сок с мякотью, то можно быстро избавиться от лишнего веса.Потребляя сок киви, можно снизить уровень жирных кислот в организме, за счет этого снижается риск тромбообразования. Напиток отлично влияет на пищеварение, снижает боли при ревматизме, предупреждает образование камней в почках. Сок из киви повышает физическую и умственную активность, иммунитет, обладает противоопухолевым и антиоксидантным эффектом. Также сок снижает излишний вес, заодно благотворно способствует улучшению кожного покрова, за счет содержащихся в нем полезных веществ, он помогает в выработке коллагена в организме.

Сок из абрикосов довольно хорош для людей, страдающих близорукостью, прекрасно воздействует на печень, заодно улучшает состояние кожного покрова.

Свежевыжатый апельсиновый сок богат витамином С. Поэтому положительно влияет при неврозах, стрессовых ситуациях и депрессиях. При инфекционных болезнях, авитаминозе, а также отравлениях сок апельсина просто незаменим.

Сок винограда довольно полезен для тех, у кого анемия, упадок сил, туберкулез. Также специалисты советуют сок из винограда детишкам, взрослым при нервном истощении, и усталости. В соке из темных сортов винограда есть вещества, снижающие риск сердечных заболеваний, уровень холестерина и давление. Виноградный сок обладает слабительным, мочегонным, отхаркивающим свойствами.

Читайте также:  Листья имбиря полезные свойства и противопоказания

Сок вишни можно потреблять на диетах, либо при голоде, выпив всего один бокал, появляется ощущение сытости.

Гранатовый напиток улучшает иммунитет, незаменим при малокровии, гипертонии, атеросклерозе, простудах, бронхитах. Если вы получили ожог, достаточно всего лишь разбавить немного гранатового сока жидкостью и смазать пораженный участок. В этом напитке множество витаминов, микроэлементов, минеральных солей. Полезен для селезенки, печени, почек, легких и щитовидной железе, к тому же повышает состояние кожного и волосяного покрова.

Напиток из грейпфрута довольно хорош для тех, кто мечтает похудеть. К тому же, он стабилизирует кровяное давление и обмен веществ.

В лимонном напитке содержится много минералов, витаминов и веществ. Укрепляет мелкие сосуды, восстанавливает разнообразные процессы в человеческом организме. Напиток улучшает работоспособность человека, поддерживает психическое состояние. За счет витамина С повышается иммунитет, поэтому вирусные и инфекционные болезни не грозят.

Персиковый сок советуют потреблять людям с сердечно-сосудистыми болезнями. В нем присутствуют соли калия, которые напитывают сердечную мышцу.

Сок из фейхоа содержит в себе очень много йода и аминокислот, прекрасно усваивающихся человеческим организмом. Рекомендуется потреблять людям с заболеваниями щитовидной железы и женщинам при беременности. Такой сок можно разбавлять с водой (минералкой) для получения нектара, можно положить чуточку меда, или соединить с банановым, либо яблочным соком.

Сок из черной смородины хорош при сжигании жировых отложений, повышает иммунитет.

В яблочном соке множество калия, железа и бора, благодаря этим элементам укрепляются кости. Полезнее всего его принимать при болезни почек, мочевого пузыря, печени, мочекаменной болезни, атеросклерозе. Яблочный сок с мякотью отлично способствует работе кишечника.

Диабетикам чаще всего советуют потреблять сок из груш. Такой напиток улучшает пищеварение, помогает при избытке веса, обезболивает и укрепляет. Полезен при мочекаменной болезни, цистите, нефрите.

Свежевыжатые овощные соки

Капустный сок богат различными витаминами и минеральными веществами, хлором, серой, йодом. Он очищает слизистую кишечника и желудка. Отлично влияет на кожный покров и волосы, а также на ноготки. Хорош при язвенных болезнях, стоматите и воспалении десен.

Сок из морковки несет в себе много каротина, из которого получается полезный витамин А. От него улучшается состояние кожи, зрение, состояние слизистых оболочек некоторых органов пищеварительного тракта. Очень полезен этот напиток для женщин во время беременности, ведь в нем предостаточно фолиевой кислоты и калия, для детишек, и людей с проблемной кожей.

Свекольный сок советуют принимать при варикозных проблемах, затвердении вен. Отлично влияет на почки, желчный пузырь, печень, улучшает состояние лимфоузлов . Прекрасно зарекомендовал себя свекольный сок при гипертонии, бессоницах , стрессах и депрессиях. Лучше всего его употреблять в тандеме с другими соками (из морковки, тыквы, кабачка).Напиток из томатов несет в себе витамин С, глюкозу, фруктозу. Хорошо влияет на память, нервную систему, также нормализует обменные процессы, используется в профилактике сердечных болезней и возникновении рака. Содержит в себе антиоксидантные свойства и вырабатывает серотонин (гормон счастья).

Тыквенные соки сами по себе довольно полезны. В тыкве содержится множество разнообразных витаминов. Например, пектин снижает холестерин, повышает циркуляцию крови, нормализует работоспособность кишечника. Также сок из тыквы очищает организм от вредных токсинов, пестицидов. Рекомендуется для людей с сердечно-сосудистыми болезнями, мужчинам (для сохранения мужских сил и потенции), а также людям с простудными заболеваниями. За счет витаминов А и Е сохраняется молодость эпидермиса, витамин В избавляет от стрессов, оздоравливает ноготки и волосы. Прекрасно влияет на печень и избавляет от бессонницы.

Сок из кабачков хорош при заболевании желудка, двенадцатиперстной кишки, гипертонии, малокровии, сердечных и нервных болезнях. В таком соке меньше всего калорий, так что его без опасений можно потреблять людям с ожирением.

Картофельный сок замечательный помощник в проблемах с желудком, запорами, язвенными заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки. Его принимают при гипертонии, он снижает артериальное давление. Также полезен при гастрите, а если его смешать с напитком из морковки и сельдерея, то можно быстро очистить свой организм.

Вред свежевыжатых соков

Как бы то ни было, но злоупотреблять свежевыжатыми соками все-таки не надо. Да, в них много полезного, но и вред они могут нанести немаленький. Многие соки оказывают плохое воздействие на зубную эмаль, при большом потреблении свежевыжатого напитка она постепенно разрушается.

Некоторые нектары противопоказаны беременным и кормящим женщинам из-за большого уровня кислотности. При гастрите, панкреатите, язвенных заболеваниях, сахарном диабете не стоит потреблять напитки из клюквы, яблок, апельсинов, винограда, лимона. При поносе свежие соки нужно разводить, либо пить их в маленьких дозах, так как многие из них оказывают послабляющий эффект.

Нельзя потреблять свежие соки литрами, это способно нанести непоправимый вред человеческому организму. Лучше всего выпивать не более одного или двух бокалов в день (некоторые соки лучше пить по несколько ложечек). Многие люди принимают различные лекарственные средства, а некоторые соки имеют способность понижать, либо повышать действие лекарств.Даже если сок вы выжимаете самостоятельно, то неизвестно как был выращен овощ или фрукт. Если их взращивали при помощи различных химикатов, то вся эта химия непременно попадет в сок (большинство останется в клетчатке, но и в сок попадет немало). Неизвестно как это воспримет ваш организм, поэтому следует строго следить за количеством выпитого напитка. Также стоит помнить об аллергических реакциях, а лучше всего для начала пройти консультацию у специалистов.

Как пить свежевыжатые соки

Нельзя просто выжать сок и выпить его. На самом деле все не так просто, как кажется на первый взгляд. Есть ряд правил, которые необходимо соблюдать, дабы не нанести организму какой-либо вред.

  • В сутки советуют потреблять до трех бокалов свежевыжатого напитка (примерно 0,3 литра). Мысль о том, что если больше сока выпить, то и эффект будет больше и продолжительнее, совсем неправильная. Ведь нектары не лечат, а оказывают укрепляющее, профилактическое воздействие на организм.
  • В идеальном варианте, свежий напиток лучше всего употребить не позже, чем через четверть часа после изготовления. От контакта с воздухом он растеряет большую часть всей пользы. Единственное исключение из правил – сок из свеклы, для начала он должен настояться, не менее пары часов.
  • Принимать такие напитки следует отдельно от пищи. Можно выпить его в чередовании трапезы, либо за полчаса до или после приема пищи.
  • После употребления такого сока, необходимо тщательным образом прополоскать рот водой (особенно после кислых соков). Некоторые напитки способны разрушать эмаль зубов, особенно у детишек.
  • Если вы решили, что хотите поить своего ребенка свежевыжатыми соками, то для начала необходимо пройти осмотр и консультацию у педиатра. Узнать с каких лет и из каких овощей, фруктов можно давать соки.
  • Различные соки лучше потреблять в тандеме с другими напитками, либо теми же соками. К примеру, к соку из морковки можно влить сливки, молоко или витамин Е. А в томатный вместо соли лучше налить подсолнечное масло.
  • Фруктовые напитки, в которых присутствуют косточки (абрикосы, персики, вишенки), ни в коем случае не стоит добавлять другие соки.

Нужно ли разбавлять сок водой

Многих людей интересует вопрос «нужно ли разбавлять соки водой». Мнения специалистов на этот счет разделяются. Одни утверждают, что нет необходимости в разбавлении, так как исчезнут полезные вещества. Другие же наоборот твердят, что некоторые соки обязательно следует разбавлять жидкостью.

Что же из этого правда? На самом деле, некоторые свежевыжатые соки необходимо разбавлять водой. Как уже писалось выше, за счет повышенной кислотности некоторых фруктов и овощей разрушается эмаль зубов. Чтобы этого не случилось, лучше не рисковать, а разбавить сок водой. Также некоторые соки оказывают послабляющий эффект, и неблагоприятно воздействуют на кишечный тракт.

Для детишек многие соки слишком концентрированные, поэтому перед тем, как давать им напиток, его необходимо развести водой. Лучше всего соки разбавлять минеральной водой, а если вода простая, то она должна быть чистой и прокипяченной.

Свежевыжатые соки: польза и вред овощных и фруктовых напитков

Полезны или вредны свежевыжатые соки — вопрос, на который найден ответ. Чтобы фреши несли только пользу организму, стоит изучить их полезные и отрицательные свойства.

Польза свежевыжатых соков

    Во-первых, свежевыжатые соки (фреши) полезны благодаря витаминам, содержащимся в них.

Например витамин С, содержащийся в апельсиновом соке, прекрасно справляется с простудными заболеваниями, а также оказывает поддержку иммунитета. В холодное время года даже рекомендуется выпивать по одному стакану такого фреша.

А вот каротин, который есть в моркови, дыне, абрикосах, полезен для кожи и глаз, а ещё стимулирует рост и формирование костей.

  • Во-вторых, благодаря небольшой калорийности, фреши используются во время диеты в разгрузочные дни. В частности, сок грейпфрута широко распространён среди худеющих способностью ускорять обмен веществ в организме.
  • В-третьих, такие соки могут даже препятствовать образованию тромбов. Таким свойством обладает виноградный фреш.

    Вред свежевыжатых соков

    • Главным недостатком фрешев является большое количество сахара – всасывающих углеводов, поэтому их нельзя употреблять диабетикам.
    • Натуральные соки также могут разрушить эмаль зубов, поэтому рекомендуется пить их через трубочку.
    • Также многие фреши обладают слабительным эффектом, поэтому стоит их пить разбавленными.
    • Существует ряд «кислых» фруктов – это яблоко, лимон, апельсин, который запрещается употреблять при болезнях ЖКТ, особенно при повышенной кислотности желудка. К такому запрету стоит отнестись серьёзно, так как возможны негативные последствия: боль и изжога.
    • Внимательнее с фрешами стоит обходиться и аллергикам, чтобы не вызвать негативную реакцию организма.

    Самые полезные свежевыжатые соки

    • Под номером один располагается апельсиновый сок. Он рекомендуется для тех, кто находиться в зоне риска развития онкологии. Этот фреш способен укрепить ваши нервы, а ещё он стимулирует аппетит. Как уже говорилось, апельсиновый сок заряжает дозой витамина C, а это – повышение иммунитета, лечение авитаминоза, борьба с простудой.
    • Также лидирующее место занимает и морковный сок. Он помогает при лечении печени и почек, а ещё станет полезным при малокровии. Главное, перед употреблением проконсультироваться с врачом.
    • Картофельный сок не является лакомством, но считается хорошим лекарством. (Сейчас он продается даже в аптеках.) Особенно он помогает при повышенной кислотности желудка и остром гастрите. Главное пить его небольшими порциями.
    • Американская поговорка гласит, что одно яблоко в день избавит вас от посещения врачей. Отчасти это правда. Яблоко действительно содержит много полезных витаминов и минералов, а свежевыжатый яблочный сок нормализует работу кишечника, станет помощником в борьбе с бронхитом. Содержащий минимум калорий, яблочный фреш хорошо справляется с камнями в почках, а также очищает от шлаков организм.
    • Стоит добавить в список также сок сельдерея. В нем много магния и железа, поэтому он полезен для питания клеток крови. Он восстанавливает температуру тела, помогает при нервных расстройствах.
    Читайте также:  Бамбуковый чай полезные свойства

    О полезных свойствах зелёного кофе узнаете в этой статье.

    Как правильно хранить и сколько хранятся свежевыжатые соки

    Сразу стоит предупредить, что хранить такие соки не рекомендуется, потому что при взаимодействии с воздухом они начинают портиться. Если сохранить сок все-таки нужно, можно прибегнуть к таким способам:

    • Налить сок в стеклянную банку, а сверху добавить лимонный сок, который не будет пропускать воздух. Банку надо плотно закрыть, а открыть не позднее, чем через 8-мь часов.
    • Выжатый сок можно заморозить. Так он продержится 2-е суток, но правда может потерять первоначальный вкус.
    • Сок можно законсервировать. Для этого прокипятите его в кастрюле 10 минут и добавьте сахар, который послужит консервантом.

    Например, фреш из моркови лучше пить в течение 10 минут после приготовления. С яблочным соком стоит поступить также, чтобы он не успел окислиться.

    Как правильно пить свежевыжатые соки

    • Пить сок нужно сразу после того, как его выжали. Это правило не распространяется на свекольный сок, который перед употреблением надо настаивать.
    • Свежевыжатые соки обеспечат поступление важных витаминов в организм, но чтобы не нарушить баланс сахара в крови, нужно употреблять клетчатку.
    • Пробуйте смешивать соки! Например, распространено добавление сельдерея. Такая смесь, как морковь, свёкла и сельдерей эффективна при гиповитаминозе.
    • Не стоит фрешами запивать еду. С едой они вступают в реакцию брожения, что приводит к изжогам и вздутию живота. Лучше всего пить такие соки вообще на пустой желудок.
    • Добавлю, что нужно внимательно относиться к тому, из чего сделан сок. Овощи или фрукты могут содержать патогенные организмы, которые отрицательно скажутся на вашем желудке. Тщательно мойте ингредиенты перед употреблением.

    Употребление свежевыжатого сока для похудения

    Этот сок стоит пить с мякотью, в которой содержится такое вещество, как бромелайн. Оно известно своей способностью расщеплять жиры. Также, в ананасах в принципе немного калорий. Если устроить один разгрузочный день на них, можно потерять около 700 грамм.
    Лимонный сок

    Он поможет вывести из организма шлаки с помощью пектина, который входит в его состав. Лучше пить его разбавленным с водой и натощак, то есть – как только вы проснётесь.
    Томатный сок

    Такой сок считается диетическим продуктом. Главные его функции: он достаточно быстро насыщает организм, сжигает жиры, а ещё вырабатывает «гормон радости», который так необходим во время соблюдения диеты.

    О занятиях йогой для похудения вы узнаете из этой статьи.

    Свежевыжатые соки при беременности

    Фреши рекомендуются для употребления при беременности. Например, потому что они содействуют развитию центральной нервной системы вашего будущего ребёнка, а также помогают в формировании его мускулатуры. Но стоит быть внимательным при выборе продуктов, из которых будет состоять сок, и, соответственно, готовить его лучше самостоятельно.

    Мы познакомились со свежевыжатами соками и узнали о них немножечко больше. Чтобы они положительно сказались на вашем организме, стоит соблюдать все перечисленные рекомендации.

    Польза и вред свежевыжатых фруктовых соков для организма

    Свежевыжатые соки, как фруктовые так и овощные, насыщены витаминами и минеральными веществами. В зависимости от продукта, из которого выжат сок, он обладает своими полезными и целебными свойствами.

    Свежевыжатые фруктовые соки

    Ознакомьтесь информацией, указанной ниже, чтобы понять, какой фруктовый сок будет для вас наиболее полезен.

    Абрикосовый сок

    Витамины и минералы: витамины A, PP, группы B, C, E, H; калий, кальций, фосфор, магний, натрий, хлор, сера, железо, цинк, медь, марганец, ванадий, фтор, молибден, кремний, кобальт, хром, йод и стронций.

    Полезные свойства абрикосового сока: напиток из абрикоса подходит для укрепления сердечной мышцы и выведения лишней жидкости из организма.

    Противопоказания абрикосового сока: не стоит употреблять диабетикам.

    Ананасовый сок

    Витамины и минералы: бета-каротин, A, группы B, PP, C; калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо.

    Полезные свойства ананасового сока: улучшает работу почек, печени и поджелудочной железы, а также стимулирует деятельность кишечника. Сок из ананаса советуют пить при простудных заболеваниях. Помогает избавиться от пигментных пятен и лишней жидкости из тканей, при тромбозах и отеках. Улучшает память и сжигает лишние кг.

    Противопоказания ананасового сока: при рецидиве язвенной болезни и при сальмонеллезе. Не стоит пить, если есть аллергическая реакция на ананасы.

    Виноградный сок

    Витамины и минералы: витамины B1, B2, A и C, легкоусвояемые углеводы (глюкоза и фруктоза), органические кислоты (винная, яблочная), калий, кальций, железо, магний, марганец.

    Полезные свойства виноградного сока: будет полезен при проблемах с сердцем: в состав виноградного сока, приготовленного из темных сортов, входят вещества, снижающие риск появления болезней сердечно-сосудистой системы. Предотвращает образование тромбов. При регулярном употреблении уровень холестерина и давление понижаются. Кроме того, напиток славится своими бактерицидными и мочегонными качествами. Свежевыжатый сок из винограда (с лечебной точки зрения) следует пить по 0,5 стакана 3 раза в день на протяжении 3 недель. Обязательно разводите его водой в пропорции 1:1.

    Противопоказания виноградного сока: при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарном диабете, ожирении, хронических воспалительных процессах в легких. Нежелательно употреблять виноградный сок и при склонности к метеоризму.

    Вишневый сок

    Витамины и минералы: витамины B, B2, B9, каротин, PP, органические кислоты (винная, лимонная, яблочная, хинная), пектиновые вещества, фруктоза, сахароза, глюкоза; кальций, калий, йод, алюминий, железо, магний.

    Полезные свойства вишневого сока: напиток из вишни является противовоспалительным средством. При регулярном питье есть большая вероятность избавиться от стрептококков и стафилококков, а также возбудителей дизентерии. Будет полезен людям, страдающим артритом и подагрой. Данный продукт улучшает аппетит и пищеварение, понижает вероятность появления диабета, улучшает память и предупреждает ранее старение. Повышает уровень гемоглобина.

    Противопоказания вишневого сока: вишневый сок не стоит употреблять при язвенной болезни, гастритах с повышенной кислотностью, ожирении, хронических заболеваниях легких и легочных путей, диабете.

    Грушевый сок

    Витамины и минералы: витамины A, C, E, PP, P, витамины группы B, а также β-каротин и биотин — витамин красоты, йод, медь, цинк, железо, бор, фтор, марганец, кобальт, никель, кремний, рубидий, магний, натрий, кальций, фосфор, сера и фтор.

    Полезные свойства грушевого сока: имеет бактерицидное и мочегонное действие. Рекомендуется употреблять его тем, кто склонен к заболеваниям системы кровообращения или страдает от проблем с почками. Продукт насыщен клетчаткой и пектиновыми соединениями, нормализует пищеварение и работу кишечника. Грушевый сок очищает организм от шлаков, в том числе от солей тяжелых металлов.

    Эфирные вещества, которые входят в состав сока, укрепляют иммунную систему, уменьшают вероятность возникновения воспалительных процессов и предотвращают появление депрессии. Данный напиток поможет людям, страдающим ожирением, за счет регулирования пищеварительных процессов в организме, усиливать перистальтику кишечника и выводить из организма излишнюю жидкость.

    Противопоказания грушевого сока: мочекаменная болезнь.

    Гранатовый сок

    Витамины и минералы: витамины C, P, B6 и B12, 12 аминокислот, йод, калий, кальций, железо, кремний.

    Полезные свойства гранатового сока: прекрасно усваивается организмом человека, улучшает аппетит, нормализует работу желудка и повышает гемоглобин — уровень железа в крови. Является мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, антисептическим средством. Как правило, сок из граната лучше всего разбавлять водой, так как он содержит большое количество кислот, которые способны раздражить слизистую желудка и разрушить эмаль зубов.

    Противопоказания гранатового сока: при гастрите с высокой кислотностью, язвенной болезни и панкреатите.

    Сливовый сок

    Витамины и минералы: витамины группы B, бета-каротин, витамины A, C, E, PP, а также полезные элементы: кальций, магний, калий, фосфор, сера, хлор, цинк, железо, медь, марганец, хром, молибден, кремний, фтор, никель и кобальт.

    Полезные свойства сливового сока: напиток из сливы рекомендуется при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом. Содержит большое количество калия, который помогает вывести лишнюю воду и поваренную соль из организма, а потому будет прекрасным лечебным средством при ревматизме и подагре.

    Противопоказания сливового сока: при ожирении, сахарном диабете.

    Цитрусовые (апельсины, лимоны, мандарины, грейпфрут) соки

    Витамины и минералы: витамин С, A, E, K, P, PP, витамины группы B, бета-каротин и органические кислоты; кальций, калий, натрий, магний, фосфор и железо.

    Полезные свойства: улучшают настроение, способствуют повышению жизненного тонуса, снимают чувство усталости и укрепляют кровеносные сосуды. Полезны при атеросклерозе и гипертонии. Ежедневное употребление апельсинового сока способствует быстрому выздоровлению при острых респираторных вирусных заболеваниях и предупреждает их развитие.

    При сахарном диабете апельсиновый сок можно пить не всегда, а вот грейпфрутовый диабетикам полезен — в нем мало сахара, зато много биологически активных веществ, к тому же он усиливает действие инсулина. При аллергии грейпфруты тоже разрешены — в них мало веществ, способных вызвать обострение этого заболевания, так что сок из грейпфрутов можно пить даже детям, страдающим, например, диатезом, которым противопоказан апельсиновый сок.

    Также этот сок будет эффективен при заболеваниях печени и желчного пузыря, предупреждает образование камней в почках, помогает при метеоризме, колитах, запорах и отеках, гастрите с пониженной кислотностью, инфекционных заболеваниях и ОРЗ, подагре, ожирении, атеросклерозе, гипертонии, малокровии, цинге, кровотечениях и кожных заболеваниях.

    Противопоказания: при язве желудка или двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите или панкреатите. Грейпфрутовый сок противопоказан в период приема медикаментов, так как он может вступать с ними во взаимодействие.

    Яблочный сок

    Витамины и минералы: витамин C, соли калия, магния, фосфора, железа, цинка, яблочная, лимонная и другие органические кислоты.

    Полезные свойства яблочного сока: полезен для детей и людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, при малокровии, гастрите с пониженной кислотностью, болезнях печени и почек. Яблочный сок хорошо утоляет жажду, и при этом в нем мало калорий. Пектин из яблочного сока с мякотью нормализует работу кишечника. Высокое содержание сахаров и органических кислот способствует быстрому восстановлению после физических нагрузок. Яблочный сок можно пить без ущерба для здоровья в довольно больших количествах — до 1 л в день.

    Противопоказания яблочного сока: при обострении гастрита, язвенной болезни и панкреатита.

    Фруктовые соки рекомендуется пить в первой половине дня, так как в это время они лучше усваиваются организмом. Кроме того, они зарядят вас энергией на весь день.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Источники:
    • http://story-woman.ru/zdorovie-i-krasota/diety-i-pravilnoe-pitanie/polza-svezhevyzhatyx-sokov/
    • http://bagiraclub.ru/svezhevyzhatye-soki-polza-i-vred
    • http://dolgieleta.com/pravilnoe-pitanie/napitki/sok/svezhevyzhatye-soki-polza-i-vred.html
    • http://bestlavka.ru/polza-i-vred-svezhevyzhatyh-fruktovyh-sokov/