Меню Рубрики

Полезные свойства сырой моркови

Самым популярным корнеплодом, который используют при приготовлении еды, является морковь. Про пользу моркови известно каждому, ведь в ней содержится большое количество витаминов и важных для человека микроэлементов. Овощу нашли применение в кулинарии, медицине и косметологии.

Состав и пищевая ценность

Рассматривая любой продукт, каждый человек задумывается о его составе и пищевой ценности. Что же насчет моркови?

В ней содержится намного больше антиоксидантов, чем в любом другом овоще. Более богатого каротином корнеплода не найти. Этот важнейший микроэлемент выводит из организма вредные токсины, укрепляя иммунитет и уменьшая риск простудных заболеваний. Также каротин стабилизирует нервную системы человека и помогает легче переносить стрессовые ситуации. Немаловажен и витамин А, содержащийся в каротине. Организм не может его синтезировать, поэтому получает извне.

Самыми ценным аминокислотами, которые можно найти в моркови, являются лицин, валин, треонин, метионин, глицин, цистеин, серин, тирозин и т.д.Большинство из них сложно заменимы.

Сладковатый вкус овоща объясняется большим содержанием в нем глюкозы. Также в нем содержатся важнейшие пектины, крахмал, клетчатка.

Морковь включает в себя важнейший витамин С , известный своей способностью вырабатывать коллаген. Данный белок сохраняет молодость и красоту кожи и укрепляет иммунитет.

Много в моркови и минеральных веществ – йода, фтора, цинка, кальция, фосфора, меди, железа, марганца, натрия, селена, калия и магния.

Специалисты – диетологи отмечают, что отварная морковка быстрее усваивается организмом и содержит в себе больше полезных веществ, чем сырая.

В 100 граммах сырого корнеплода содержится всего 41 ккал. При варке калорийность уменьшается в 2 раза. Почти 90% от веса занимает вода, именно поэтому морковь такая сочная и полезная. Углеводов содержится 6.8 г, белков – 1.3 г, а жиров практически и нет – всего 0.1 г.

Не выбрасывайте ботву!

Польза моркови известна всем. Однако многие люди не догадываются о том, сколько незаменимых микроэлементов содержится в ботве этого овоща. Например, селен – мощнейший антиоксидант. Он помогает вести борьбу против простуды и вирусных заболеваний. А отвар из морковной ботвы способен ослабить болевые ощущения при варикозе и вывести камни из почек.

Чем полезна морковь?

Особо значима польза сырой моркови, поэтому ее употребляют в пищу, просто помыв и очистив. Она способствует понижению уровня холестерина в крови человека и является отличной профилактикой сердечно – сосудистых заболеваний. По словам врачей регулярное употребление этого овоща в сыром виде уменьшает риск инсульта почти на 70% , стимулирует кровообращение в головном мозге.

Морковь — рекордсмен по количеству каротина после облепихи. Именно поэтому корнеплод крайне полезен для людей с плохим зрением и проблемными зубами. Регулярное жевание твердых овощей укрепляет десна и эмаль зубов, а глаза становятся менее подвержены напряжению, возвращается острота зрения.

Продукт оказывает положительное воздействие на работу пищеварения. Он улучшает микрофлору кишечника и борется с различными заболеваниями желудка.

Полезные свойства морковки неизмеримы. Она повышает иммунитет, нормализует обмен веществ, облегчает работу печени, улучшает концентрацию и внимание человека и т.д.

Согласно исследованиям, корнеплод способен противостоять раковым клеткам в толстой кишке и других органах пищеварения.

Овощ также способствует частому мочеиспусканию, что может помочь людям, страдающим от повышенного давления. Снижает количество головных болей и мигреней, активизирует вывод холестерина из организма.

Крайне полезна морковь и для женщин, ведь она нормализует выработку эстрогенов, положительно влияет на менструальный цикл. Беременным представительницам женского пола помогает не заболевать, способствует правильному развитию плода и поддерживает здоровье будущей матери на должном уровне вплоть до родов.

Корнеплоду нашли применение и в домашней косметологии: маски для волос, подтягивающие маски для лица и многое другое. Витамин А способен увеличивать скорость восстановления тканевых клеток, улучшать рост волос, придавать коже лица здоровый блеск и цвет.

Морковный сок помогает мужчинам, занимающимся спортом или тяжелым физическим трудом, оставаться бодрыми и не чувствовать боли от перенапряжения мышц. Продукт способен решить проблемы с зачатием у сильного пола, оживляя сперматозоиды и улучшая их качество.

Морковь особенно полезна для детей. Она способствует их росту, укреплению костей и зубов, улучшению зрения, нормализует работу пищеварения и сон малыша. Употреблять можно с одного года в виде пюре. Благодаря улучшению регенерации тканей, морковная кашица способна быстрее заживить рану.

В каком виде употреблять?

Самый распространенный вариант употребления моркови – в свежем виде. Так сохраняется наибольшее количество витаминов и микроэлементов, важных для организма.

Салат из сырой морковки – второй по популярности вариант. Чаще всего натирают 2 – 3 овоща и смешивают с мелко нарезанным яблоком. Заправляют соком лимона или растительным маслом. Вместо яблока можно использовать киви, апельсин, грейпфрут.

Вареный корнеплод содержит в себе больше антиоксидантов, чем его сырая версия. Поэтому этот способ употребления так знаменит.

Особое внимание уделяется приготовлению ботвы и вариациям морковного сока. Ботву используют в качестве гарнира, начинки для блинчиков или целебного препарата. Из нее делают чай от геморроя, настойки, компрессы, примочки от аллергии. Морковный сок – второй по популярности после томатного, заряд бодрости на целые сутки. Совместим с яблочным или свекольным соком.

Корнеплоду нашли применение и в медицине, при лечении различных заболеваний. По составу фитонцидов, морковь сравнима с луком и чесноком. Укрепляя иммунитет человека, она помогает при недостатке витаминов и малокровии, повышает активность органов.

Из семян этого овоща делаются различные масла. Они способны:

  • Лечить кожные заболевания;
  • Улучшать аппетит;
  • Облегчать икоту и колики у детей;
  • Избавлять организм от ненужных веществ, токсинов;
  • Повышать репродуктивную функцию женщин и мужчин (природный афродизиак);
  • Улучшать работу печени и т.д.

Противопоказание и вред

Несмотря на широкий спектр преимуществ корнеплода, вред моркови нельзя не учитывать. Употреблять данный продукт нельзя при:

  • Желудочной язве или язве 12 –перстной кишки;
  • Аллергии;
  • Воспалительных процессах в тонком кишечнике;
  • Панкреатите.

В очень ограниченных количествах есть морковь разрешается людям с гастритом, колитом, беременным женщинам. Злоупотреблять этим овощем нельзя ни одному человека, ведь это может привести к головной боли, сонливости, рвоте и изменению цвет кожи.

Как сохранить полезные свойства овоща?

  • Покупать только хороший товар. Гладкая и крепкая на ощупь поверхность, отсутствие зеленых «попок» и очень густой ботвы – эти характеристики говорят о качестве моркови. Именно такую надо брать;
  • Хранить коробки с овощами в помещении с температурой не менее 2 и не более 10 градусов. Влажность не должна превышать норму;
  • Еще один способ «продлить жизнь» корнеплоду — нарезать его средними кусочками, отварить и заморозить. Так витамины не потеряются даже после разморозки;
  • Приготовить сушеную морковь. Помыть, измельчить, а затем воспользоваться специальной сушилкой для овощей. Такой способ значительно сэкономит место. Сушеную морковку можно распарить и добавить в суп, соус или применять как гарнир.

Морковь – уникальный овощ. Он богатый каротином, пищевыми волокнами, восполняет дефицит витаминов и антиоксидантов. Применяется в кулинарии, косметологии, медицине как средство для похудения и для профилактики простудных заболеваний.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сырая морковь, польза и вред продукта, полезные для здоровья рецепты

Морковь является очень популярным в наших широтах растением. Из нее готовят блюда, делают сок, едят свежей. Польза и вред сырой моркови были известны людям давно. Ее ценили за отличный вкус и полезные качества. Чем богат этот овощ, какое влияние оказывает на организм и как его употребляют?

Что собой представляет

Морковь – растение двухлетнее, корнеплод получают уже в первый год. На второй он превращается в куст с семенами. Распространено и пользуется популярностью во многих частях земного шара.

Калорийность составляет всего 35-40 ккал на 100 г продукта. Оранжевому окрасу красавица обязана каротину, которого насчитывается до 80%. Огромный плюс в том, что это вещество не разрушается под воздействием термической обработки.

Поставляет морковь витамин А (ретинол). В него преобразуется каротин после попадания в организм. Но это происходит только в том случае, когда имеется некоторая концентрация жиров. Вот почему диетологи советуют заправлять морковные блюда сметаной или сливочным маслом.

Корнеплод содержит и множество других полезных веществ.

Помимо каротина обогащена витаминами С, В, Е. РР, Н, К.

Овощ в достатке содержит микро- и макроэлементы. Съедая морковь мы получаем калий, кальций, магний, железо, цинк, йод, марганец, фосфор и другие компоненты.

Эфирные масла

Содержатся не только в корнеплоде, но и в семенах. Именно масла придают моркови характерный запах.

Органические кислоты

Влияют на множество реакций, протекающих в человеческом теле.

Овощная вода

Выводит токсины и улучшает функционирование кишечника.

Пищевые волокна

Способствуют улучшению работы желчного пузыря.

Многие ученые полагают, что наибольшая концентрация витаминов в кожуре. Поэтому, по возможности, стоит просто хорошо промывать овощ, не очищая его ножом. Подходит для молодых корнеплодов.

Врачи также рекомендуют увеличить потребление моркови при желчнокаменной болезни, малокровии, стоматите. Это оздоравливает и укрепляет организм.

Целебные свойства корнеплода

Морковь – очень полезный и доступный овощ. Не даром его часто добавляют в блюда. При отсутствии аллергических реакций его разрешено включать и в детский рацион. Можно ли морковь пожилым людям? Для них это просто необходимый продукт.

Польза ее в следующем:

  • Нормализует метаболизм. Выводит вредные вещества, улучшает работу внутренних органов.
  • Выступает антиоксидантом. Употребление моркови – отличная профилактика раковых опухолей. Происходит активизация окислительно-восстановительных процессов внутри клеток.
  • Благотворно влияет на зрение. Это один из самых полезных продуктов для глаз. Нехватка витамина А плохо сказывается на их работе. Тем, кто испытывает проблемы со зрением нужно ежедневно включать корнеплод в меню.
  • Нормализация пищеварения. Предотвращает образование запоров, предупреждает развитие геморроя, облегчает опорожнение кишечника. Происходит контроль углеводного обмена.
  • Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Улучшает работу сердца и сосудов благодаря способности снижать в крови уровень холестерина. Согласно исследованиям, употребление моркови значительно улучшает мозговое кровообращение и на 70% уменьшает вероятность инсульта.
  • Улучшение работы печени и почек. Способствует очищению и восстановлению органов, выводит песок, оказывает желчегонное и мочегонное действие. Лучше всего для этого подходит морковный сок.
  • Снижение артериального давление. Необходимый продукт для гипертоников. Также помогает при варикозе, патологиях сердца. Применяют в качестве профилактического средства от атеросклероза.

Как видно, морковь обладает массой ценных качеств. Помимо прочего она укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость вирусам, снимает нервное напряжение, улучшает состояние кожных покровов и дает энергию.

Как лучше употреблять морковь

Чтобы извлечь максимум пользы из продукта, его нужно правильно употреблять. Некоторые секреты есть и в поедании моркови.

Как ни странно, более полезной считается вареная морковь. Ученые полагают, что в таком виде она усваивается лучше, а содержание каротина больше на 14%.

Чтобы в процессе варки не были утрачены полезные витамины, кастрюлю следует накрывать крышкой. К тому же, так блюдо будет иметь более насыщенный вкус и аромат.

Из вареного овоща делают полезный винегрет, добавляют в первые блюда, гарниры. В сочетании с мясными блюдами эффективнее усвоится железо.

Читайте также:  Какая свекла полезнее сырая или вареная для похудения

Считается, что сырую морковь лучше всего грызть целиком. Во время натирания может быть утеряно какое-то количество витаминов. Однако, такой способ далеко не всегда комфортен. Из свежего корнеплода делают овощные салаты. Чтобы полезные вещества лучше усвоились, их заправляют сливками, маслом или сметаной.

Богат витаминами морковный сок.

Следует помнить, что целебными свойствами в полной мере обладает свежевыжатый продукт. Готовить его следует перед самим употреблением. Он плохо сочетается с мучным и крахмалосодержащими блюдами.

Можно использовать в пищу даже ботву. Ее добавляют в салаты, бросают в супы в конце готовки.

Существует множество способов полезного потребления моркови. Следует только выбрать наиболее подходящий для себя или чередовать разные.

Полезные рецепты

В нашей кухне морковь является важным ингредиентом. Она присутствует в праздничных салатах, первых блюдах, рагу, винегрете. Ее также добавляют в десерты и пироги. Рассмотрим интересные рецепты.

Свежевыжатый сок

Самый вкусный, натуральный и полезный сок можно получить самостоятельно. Это легко сделать с помощью соковыжималки. Достаточно промыть, очистить, нарезать корнеплод и загрузить в нужный отсек. Если таковой не имеется, можно воспользоваться комбайном или простой теркой. Измельченную до пюреобразного состояния морковь помещают в марлю и хорошенько отжимают. Можно вмешать немного сливок. Для большей пользы не стоит добавлять сахар. Особенно это касается детей и диабетиков.

Крупно нарубить 0,7 кг очищенной моркови, залить водой и отварить до мягкого состояния. Очистить 1 луковицу, 4 зубчика чеснока и 70 г фенхеля, порезать и обжарить в небольшом количестве масла. Добавить в кастрюлю с морковью когда та приобретет мягкость.

После готовности измельчить все с помощь блендера. Сначала используйте маленькую скорость, затем максимальную. Эта масса вливается в заранее подготовленные 0,5 л куриного бульона. Добавить к супу 200 г сливок, довести до кипения и выключить. Можно подавать с зеленью.

Салат с сыром

Отвариваем 4 средние моркови до мягкости, очищаем и нарезаем небольшими кубиками. Натираем 70 г колбасного сыра, предварительно полежавшего в морозилке, на крупную терку. Перемешиваем ингредиенты, добавляем 4 ст.л. консервированной кукурузы, мелко нарубленную зелень и заправить 1 ст.л. майонеза. Перед подачей на стол следует подержать салат в холодильнике в течение часа.

Морковный пудинг

Необходимо натереть 0,5 кг очищенной моркови на крупной терке. Наливаем в высокую сковородку или сотейник 4 ст.л. молока и немного сливочного масла. В такой жидкости следует отварить морковь, в конце всыпать 40 г манки. Во избежание образования комков массу постоянно помешивают. Нужно взбить 2 яичных белка с 1 ст.л. сахара, добавить в остывшую смесь и немного подсолить.

Смазываем маслом емкость для запекания и посыпаем ее панировочными сухарями. Выливаем тесто и запекаем в течение 25 минут.

Почему могут быть противопоказания

Сырая морковь способна приносить пользу и вред для организма. И хотя у такого безобидного овоща не много противопоказаний, о них тоже следует знать.

В любом деле важна мера, даже если это касается полезных овощей. Специалисты рекомендуют не более 250 г продукта в сутки. Это примерно 3 или 4 корнеплода среднего размера.

Следует свести употребление к минимуму в следующих случаях:

  • В периоды обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки
  • Когда после принятия в пищу большого количества продукта отмечается пожелтение ладоней. Это сигнализирует о том, что организм не в силах переварить и усвоить большое количество каротина. Особенно часто возникает у детей
  • Гастрит, высокая кислотность
  • Аллергическая реакция, кожные высыпания, непереносимость
  • Появление после приема овоща слабости, головной боли, тошноты или рвоты.

Побочные явления после съедения моркови встречаются не так уж часто. Людям с определенными заболеваниями следует быть более осторожными. При правильном умеренном потреблении овощ приносит несомненную пользу человеку.

Морковь не даром частый гость на обеденном столе. Блюда с ней обладают отличными вкусовыми качествами и очень полезны. Существует огромное количество интересных рецептов.

При разумном применении овощ обогатит организм ценными веществами, улучшит пищеварение и снизит риск многих болезней. Следует помнить, что в определенных случаях употребление следует ограничить.

О пользе и вреде сырой моркови смотрим на видео:

Сырая морковь: польза и вред для организма, особенности употребления

Для улучшения своего здоровья и уменьшения массы тела люди используют множество препаратов, заграничных фруктов и овощей и сложных рецептов.

Однако важно знать, что в достижении этих целей здорово может помочь обычная сырая морковь.

Польза и вред для организма этого овоща общеизвестна, но мало кто берет во внимание эту информацию.

Но важно учитывать, что дешевые и простые методы лечения, укрепления иммунитета и похудения, нередко самые действенные, и использовать их весьма выгодно.

Витамины, содержащиеся в моркови

Сто граммов моркови содержат в себе:

  • 33,1 килокалории
  • Два процента белков (от нормы человека на одни сутки)
  • 2,9 процента углеводов (от нормы в сутки)
  • 0,2 процента жиров (от нормы употребления в сутки)

Больше всего морковь содержит каротина, а именно 183 мкг. Бета-каротина в ней около 1,1 мг/100 г. Филлохинон в корнеплоде составляет 13,2 мкг.

Из витаминов группы В морковь насыщена следующими:

  • Тиамином (0,1мг/100г)
  • Рибофлавином (0,02 мг/100г)
  • Пиридоксином (0,1мг/100г)
  • Пантотеновой кислоты (0,3 мг/100г)
  • Фолиевой кислоты (9мкг/100г)

Также в составе моркови есть витамин С (5мг/100г), Е (0,6 мг/100г), РР (1,2мг/100г).

Наиболее насыщен корнеплод микроэлементом ванадием (99 мкг). Также морковь содержит кальций, калий, магний, хлор, фосфор, йод, серу, железо, медь, натрий, бор и другие элементы. Необходимые для различных процессов в организме.

Когда морковь нежелательна

Употребление моркови противопоказано в следующих случаях:

  • При индивидуальной непереносимости продукта
  • При кормлении грудью, если у ребенка наблюдается аллергическая реакция
  • При язвах ЖКТ
  • При наличии энтеритов

Не следует перенасыщать свой рацион морковью, так как от того, насколько часто этот корнеплод будет на столе, зависит то, принесет сырая морковь пользу или вред для организма.

Сколько нужно съесть корнеплода каждый решает индивидуально по потребностям своего организма. Лучшая возможность получить качественный продукт – вырастить его самостоятельно. Тогда можно спокойно включать ее в меню всей семьи.

Морковь при похудении

От разных диетологов можно услышать противоречивые мнения о том, полезна ли сырая морковь.

Польза и вред для организма при похудении относительна, поскольку на каждого этот овощ влияет индивидуально.

Специалисты из западных стран, чаще всего, отзываются положительно о моркови.

В то же время местные рецепты, все как один, исключают ее из рациона желающих сбросить вес.

Чтобы принять правильное решение в этом вопросе, необходимо взвесить все «за» и «против».

Польза моркови при похудении

Чтобы убедиться в том, что морковь полезна для желающих похудеть, следует познакомиться с некоторыми фактами:

  • Овощ содержит большое количество клетчатки, благодаря чему при низкой калорийности обеспечивает сытость.
  • Насыщенность моркови каротином позволяет устранять отвисания кожи и подобные проблемы, связанные с растяжками.
  • Овощ содержит много антиоксидантов, благодаря чему кровь наполняется гемоглобином и организм получает более активное питание полезными веществами и кислородом.
  • Большинство диет для похудения исключают употребление сладостей. Морковь – сладкий корнеплод, поэтому может служить хорошей альтернативой сахарным лакомствам.
  • Из этого овоща можно готовить блюда, заменяющие запрещенные при похудении продукты, например котлеты, биточки, запеканки.
  • Для тех, кто занимается спортом, морковь может послужить хорошим зарядом энергией, так как содержит много витаминов А и Е.

Вред моркови при похудении

Чтобы найти золотую середину вопросе употребления моркови, необходимо узнать и о ее минусах:

  • Поскольку этот корнеплод содержит много сахара, сам по себе он провоцирует желание кушать, что нежелательно для худеющих. Но этот недостаток можно контролировать и даже устранить, если правильно готовить морковь. Например, хорошо будет употреблять ее вместе с йогуртом или творогом. А если есть желание добавить корнеплод в соленые блюда, хорошо подойдет нежирная морская рыба и лук.
  • Часто преградой в здоровом питании является неприязнь к определенным продуктам, например к моркови. Если нежелание ее есть превышает стремление похудеть, то альтернативой этого овоща может послужить курага или абрикос, однако они будут стоить дороже.
  • Молодая морковь довольно вкусная, и для тех, кто ее любит, может стать проблемой нежелание останавливаться в ее употреблении. Однако если съесть чрезмерно много корнеплода, организм получит немало калорий и слишком перенасытится сахаром, сто непозволительно для худеющих. Чтобы этого избежать, необходимо делить морковь на порции и не превышать их.

Морковь в помощь всей семье

Для каждого члена семьи морковь может играть разную роль в улучшении состояния организма.

  • Мужчины. Употребление корнеплода улучшает потенцию. Морковь используется даже в приготовлении лекарственных средств для мужчин с заболеваниями этой сферы. А свежеотжатый морковный сок быстро восстанавливает силы после большого физического напряжения.
  • Женщины. Особенно нуждаются в моркови и свежеотжатом ее соке беременные и кормящие женщины. Этот корнеплод улучшает качество материнского молока. Если употреблять сырую морковь систематически, это будет положительно влиять на синтез половых гормонов женщины. Также корнеплод помогает сохранить молодость кожи. Из нее можно делать маски, которые славятся своей эффективностью.
  • Дети. Морковь укрепляет иммунную систему, благодаря чему ребенок буде более устойчив к воздействию вирусов и инфекций. Высокий уровень витамина А способствует хорошему росту тела. Если у малыша проблемное зрение, морковь будет не просо помощью, а полноценным лекарством для его улучшения. Также корнеплод оказывает укрепляющее действие на зубы и кости.

Выбор и хранение сырой моркови

Где бы и когда ни приобреталась морковь, всегда нужно обращать внимание на несколько факторов, характеризующих ее, как качественный продукт:

  • Корнеплод не должен иметь на себе пятна и изъяны, а также не следует приобретать вялый и поморщенный товар.
  • Овощ содержит много каротина, если для него характерна яркость и насыщенность цвета.
  • Если у моркови чрезмерно мощная ботва, то сердцевина будет грубой и твердой, что делает продукт не только менее вкусным, но и менее полезным.
  • Качественный корнеплод не должен быть слишком крупным. Масса одной моркови примерно составляет 150 граммов.

Лучшее место для хранения моркови – подвальное помещение. Там корнеплод помещается в ящики с песком, благодаря чему он не потеряет полезных свойств и вкусовых качеств вплоть до следующего сезона.

Хранение в холодильнике

Если нет возможности хранить морковь в таких условиях, можно оставить ее в холодильнике, но поместить в мешок из полиэтилена.

Но в таком случае на длительное хранение рассчитывать не стоит.

Время от времени придется обновлять запасы корнеплодов, чтобы постоянно иметь свежий и сочный продукт.

Еще один вариант, который применяется не так часто – хранение моркови в банке.

Овощ обрабатывается разведенной марганцовкой, просушивается и закрывается в банке капроновой крышкой. Такой способ помогает сохранить свежесть и сочность моркови до восьми месяцев.

О пользе и вреде морковного сока представлено на видео:

Морковь: польза и вред для организма. Состав, лечебные свойства и отзывы

Как выглядит морковь, знает даже ребенок. Какие полезные свойства содержит в себе этот овощ, и может ли его употребление принести вред, скажет не каждый взрослый. Дать ответ на эти вопросы поможет изучение состава свежей и вареной моркови, ее сока и ботвы. Польза этого продукта давно признана врачами-диетологами. Однако следует знать, в каких количествах можно включать его в ежедневный рацион чтобы не причинить вред организму.

Читайте также:  Полезные свойства дайкона и противопоказания

Полезный состав моркови

Свежий овощ содержит целый комплекс полезных веществ, которые необходимы для полноценной работы организма, а именно:

  1. Витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, D, С, Е, РР.
  2. Макроэлементы: хлор, магний, натрий, калий. Сюда же относятся фосфор, кальций, сера.
  3. Микроэлементы: кобальт, молибден, селен, хром, фтор, марганец, йод, медь. Кроме этого в моркови в достаточном количестве присутствуют фосфор, кальций, литий, никель, алюминий, бор.

Ни один продукт не имеет в своем составе такого количества витамина А, как морковь. Содержащийся в ней бета-каротин, попадая в организм, синтезирует этот полезный элемент. 100 г моркови содержат 0,05 мг витаминов группы В, которые повышают гемоглобин. Витамины D2 и D3 особенно важны для детей, так как недостаток этих веществ проявляется у них в виде рахита. Витамин К улучшает свертываемость крови, C и E замедляют процессы старения.

Калий необходим для правильной работы сердечно сосудистой системы. Этот элемент в больших количествах присутствует в моркови. Содержащийся в ней хлор нужен для регуляции водно-солевого баланса, а фосфор и калий укрепляют кости и зубы. В овоще содержится фтор, который отвечает за работу щитовидной железы, а также есть селен, помогающий сохранить молодость и укрепить иммунитет.

В состав моркови входит клетчатка, которая способствует уменьшению жиров и регулирует уровень глюкозы в крови, а также вода, крахмал, органические кислоты, зола и моносахариды. Насыщенный яркий цвет овощу придают антоцианидины и биофлавоноиды.

Часть растения над землей, именуемая ботвой, обычно выкидывается. Но полезных составляющих в ней не меньше, чем в самом плоде, и даже больше. Она содержит бета-каротин и кальций, которые необходимы для хорошего зрения, а также белки, очищающие кровь.

Польза моркови не уменьшается после термической обработки, она, наоборот, придает овощу новые уникальные свойства. Бета-каротин остается на том же уровне, витамины группы В присутствуют в исходном количестве. Под воздействием высокой температуры уменьшаются белки и липиды, становится меньше пищевых волокон. Однако овощ после варки хорошо усваивается организмом, улучшает работу кишечника, укрепляет иммунную систему, а также усиливает аппетит.

Свежая морковь отличается низкой калорийностью и считается незаменимым продуктом для снижения веса. Овощ входит в меню всех фитнес-диет. Калорийность 100 г корнеплода составляет 35-40 ккал. В продукте содержатся 6,9 г углеводов, 1,3 г белков, а жиров всего 0,1 г.

Полезные свойства моркови

Наверняка, многие знают о пользе моркови для зрения. И это еще не все лечебные свойства, которыми она обладает. Благодаря своему уникальному составу, продукт оказывает благоприятное и полезное действие на весь организм человека , а именно:

  • противостоит вирусам и инфекциям;
  • играет большую роль в развитии и росте ребенка в утробе матери;
  • восстанавливает микрофлору кишечника, избавляет от дисбактериоза;
  • выводит из организма реактивные вещества, повреждающие его клетки;
  • благоприятно влияет на потенцию у мужчин;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • препятствует развитию заболеваний сосудов;
  • очищает организм от вредных отходов и солей тяжелых металлов;
  • обладает заживляющим действием;
  • уменьшает боль при ранах, ожогах, язвах;
  • снижает риск развития онкологических заболеваний;
  • защищает почки и желчный пузырь от образования камней.

Морковь широко используется не только в народной медицине, но и в косметологии. Овощ придает коже здоровый вид, делает ее упругой, а волосы блестящими и сильными. Еще он помогает держать загар. Поэтому перед солнечными ваннами советуют съесть 1-2 корнеплода.

Кому рекомендован продукт

Морковь считается важным продуктом в меню любого человека . Особенно полезны ее корнеплоды для:

  1. Диабетиков.
  2. Детей.
  3. Беременных и кормящих женщин.
  4. Людей преклонного возраста.

Последним не нужно бояться употреблять продукт, потому что он относится к овощам с низкими аллергическими свойствами, а его регулярное включение в рацион минимизирует риск развития сепсиса после родов.

Овощ прекрасно подходит в качестве профилактического средства при различных заболеваниях. Сок моркови советуют пить при перевозбуждении и людям с неустойчивой психикой, а также тем, у кого повышен холестерин в крови. Учёные из Франции даже обнаружили его благоприятное действие при туберкулёзе лёгких.

Также советуют есть овощ людям, страдающим следующими патологиями:

  • сахарный диабет;
  • анемия;
  • ангина;
  • запоры и расстройства пищеварения;
  • бронхит;
  • авитаминоз;
  • ожирение;
  • отравления;
  • инфаркт миокарда;
  • геморрой;
  • импотенция;
  • гипертония;
  • экзема.

Витамин А важен для здоровья женских яичников. Поэтому морковь советуют включать в свой рацион при бесплодии и заболеваниях половых органов. Ботву овоща следует употреблять в пищу людям с повышенным давлением. Свежим морковным соком лечат молочницу у детей, смазывая им полость рта.

Вред моркови и противопоказания

Несмотря на существенную пользу корнеплода, его употребление имеет некоторые противопоказания:

  • язва желудка или 12-перстной кишки;
  • процесс воспаления в тонком кишечнике;
  • панкреатит;
  • аллергия на данный продукт.

С осторожностью следует есть блюда с морковью людям, страдающим такими хроническими заболеваниями, как гастрит с повышенной кислотностью или колит. Все эти противопоказания относятся и к вареной моркови и ее соку, который нужно разбавлять водой перед употреблением.

Чрезмерное количество употребляемой моркови иногда приводит к пожелтению кожи, сонливости, головной боли и даже рвоте. Поэтому количество овоща в ежедневном рационе должно быть ограничено.

В сутки нельзя съедать более 300 г моркови (3-4 средних плода).

Что касается детей до года, то им сок разрешено давать, начиная с 6-месячного возраста. Если малыш находится на грудном вскармливании, то морковный сок вводят еще позже. Овощ содержит большое количество кислоты, которая может вызвать раздражение слизистой в желудке. Поэтому советуют давать морковь ближе к одному году, чтобы избежать негативных последствий.

Ботва овоща содержит кофеин, который может вызвать неприятные ощущения в желудке. Свежую траву нежелательно есть при заболеваниях кишечника и органов пищеварения. Лучше использовать ее после термообработки.

Морковь: польза для организма и лечение

Блюда из моркови и ее сок используют в лечебном питании против заболеваний основных систем организма, а именно:

Сердечно сосудистая система

Система органов, которая регулирует циркуляцию крови, может дать сбой. Это чревато развитием патологий сосудов и сердца. К ним относятся инфаркт миокарда, ишемическая болезнь сердца, аритмия, атеросклероз, инсульт.

Укрепить сердечно сосудистую систему поможет морковный сок. Он обладает каротином, который защищает кровеносные сосуды, поддерживает их здоровое состояние, помогает при борьбе с болезнями сердца.

Рецепт для укрепления сердечно сосудистой системы

Рекомендуют принимать 100 мл сока моркови дважды в день. Можно добавить в него немного меда или сахара. Пить такой состав можно ежедневно. Лучшее усвоение каротина происходит в присутствии жиров. Поэтому полезным и вкусным будет салат из тертой моркови и сметаны.

Польза моркови для мочеполовой системы

Моче выделительная система человека включает в себя несколько важных органов, которые предназначены для фильтрации и выхода ненужной жидкости. Половым органам предназначена одна из главных ролей в функционировании организма. Любые нарушения в их работе могут негативно сказаться на здоровье человека и повлиять на возможность размножения.

Семена овоща еще в давние времена использовали для лечения болезней почек. Сегодня их применяют для выведения песка и камней в почках, а также мочевом пузыре. Морковная ботва помогает очистить надпочечники от ядов. В некоторых случаях причиной бесплодия является нехватка витамина E в организме, который также содержится в данном овоще.

Семена моркови для лечения мочеполовой системы

Чтобы приготовить лекарство из морковных семян, нужно растереть их в порошок.

Принимают его по 1 г трижды в день за полчаса до еды, запивая водой.

Польза моркови для иммунной системы

Крепкий иммунитет обеспечивает защиту от простуды, инфекций и других неприятностей. Когда он ослабевает, повышается вероятность проникновения вредных микробов в организм, развиваются заболевания.

Содержащиеся в моркови селен и бета-каротин способствуют укреплению иммунитета, обеспечивают его защиту от многих болезней и инфекций. Витамин А необходим для нормального физического развития.

Морковный чай для поддержания иммунитета

Для улучшения иммунитета пьют специальный чай. Чтобы его приготовить, нужно натереть овощ на крупной терке и выложить на разогретый противень. Морковь должна слегка подсушиться в духовке и немного потемнеть. Затем ее нужно перемолоть. 1 чайную ложку получившегося порошка заливают стаканом кипяченой воды. Пьют чай 1-2 раза в день.

Морковь для волос

Витамин А увеличивает скорость регенерации тканей, восстанавливает поврежденную структуру прядей, улучшает их рост, защищает волосы от негативных воздействий окружающей среды. Эфирные масла и другие активные вещества оказывают противовоспалительное действие на кожу голову.

Морковное масло против перхоти, секущихся кончиков и при повышенной жирности волос

Потребуется: морковь, растительное или оливковое масло.

Чтобы избавиться от секущихся кончиков, перхоти и повышенной жирности кожи на голове, следует использовать морковное масло для волос.

Приготовить его можно, натерев на терке, очищенный плод и залив кашицу растительным или оливковым маслом. Смесь перекладывают в емкость и ставят на водяную баню, накрывая крышкой. Варить нужно, пока масло не обретет оранжевый оттенок. Затем надо процедить состав и перелить в банку.

Процедура: полученное масло наносят по всей длине волос, а через 20-30 минут смывают шампунем.

Курс: делать такую процедуру рекомендуют 2-3 раза в неделю.

Препараты на основе морковных семян

Существует лекарственные средства, которые изготавливают на основе семян моркови. К ним относятся:

Средство имеет в своем составе семена дикой моркови. Его выписывают при мочекаменной болезни и воспалениях мочевыводящих путей. Препарат выпускают в виде капсул. Его противопоказано принимать детям, беременным и кормящим, а также лицам, страдающим гастритом, язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки.

Препарат назначают при коронарной недостаточности и атеросклерозе. Его готовят также их семян моркови. Таблетки представляют собой натуральный препарат, поэтому серьезных противопоказаний они не имеют.

Ботаническая характеристика моркови

Уникальный овощ относят к семейству сельдерейных. Корни его уходят в землю на 1,5 -2 метра, основная их часть располагается на глубине 60 см. Масса корнеплода достигает более 200 г, а длина доходит до 30 см. Корнеплод имеют тонкую кожицу, которая очень богата полезными веществами. Чем ближе к ней, тем больше витаминов. Листья растения треугольной формы, с рассечениями, расположены на длинных черешках.

В засушливых условиях растение быстро вянет, подвергается болезням. Сроки сбора урожая зависят от подготовки семян к посеву, методов высаживания, глубины заделки и климатических условий региона. Овощ распространен по всему миру. Дикая морковь встречается в Китае и Африке, Швеции и на высохших склонах России.

Хранение и покупка моркови

Для хранения моркови ботву обрезают, чтобы овощ не растратил свои питательные вещества. Лучше держать продукт на балконе в ящике. Некоторые хозяйки натирают очищенную морковь на терке, а затем складывают в пакет и кладут в морозилку, но не все сорта можно хранить долгое время. Сок рекомендуют употреблять сразу после получения. Все витамины сохраняются в нем в течение часа после приготовления. Если заморозить напиток, то после размораживания он содержит полезные элементы еще полчаса.

Читайте также:  Какие кабачки полезнее зеленые или белые

Лучше покупать морковь небольших размеров. Крупные плоды содержат в себе много нитратов, которые действуют губительно для человеческого организма. Овощ советуют подвергать тепловой обработке пред употреблением.

Отзывы и мнение врачей

Судя по многочисленным отзывам, морковная ботва активно используются для лечения и профилактики многих болезней. К ним относятся геморрой и тромбоз. Ботву считают одним из самых безопасных и дешевых средств в борьбе с этими заболеваниями. Многие женщины пробовали чай из сушеной моркови для избавления от варикоза и были приятно удивлены тому, что сеточка из вен исчезла.

Нередко сок назначают пациентам, которые перенесли инфаркт. Врачи предупреждают, что увлекаться этим напитком не стоит. Количество морковного сока не должно превышать 2 стаканов в день.

Изучив полезные и вредные свойства моркови, можно сделать следующие выводы:

  1. Тепловая обработка мало сказывается на уникальном составе продукта.
  2. Морковь оказывает благоприятное воздействие не только на состояние глаз, но и на все органы человека.
  3. Следует внимательно отнестись к противопоказаниям перед включением моркови и ее сока в свой рацион. Нельзя превышать рекомендуемую дозу продукта.
  4. Те, кто регулярно использует овощ в качестве пищи, говорят о его целебных свойствах, которые помогли избавиться от серьезных патологий.

Морковь является одним из популярных продуктов в приготовлении различных блюд, а также ценным средством, которое активно применяют в народной медицине. Если сделать этот овощ частым гостем на столе, можно позабыть о многих проблемах со здоровьем.

Чем полезна морковь: полезные и лечебные свойства моркови для организма человека, противопоказания

Овощ красно-оранжевого цвета обязательно нужно включать в ежедневное меню. Также важно знать, чем полезна морковь, чтобы правильно использовать пищевое и лекарственное растение. Популярный корнеплод содержит значительное количество каротинов, необходимых для здоровья и красоты.

Химический состав, пищевая ценность и калорийность

Морковь входит в число лидеров по содержанию каротиноидов. Соединения этой группы защищают организм от развития диабета, атеросклероза и рака. Клетки тела преобразуют 6 мг бета-каротина в 1 мг витамина А. Этого вещества взрослому человеку требуется около 5 мг в сутки.

Содержание витаминов, макро- и микроэлементов в 1 корнеплоде массой 75 г:

  • бета-каротин или провитамин А — 5,4 мг;
  • витамин С — 3 мг;
  • никотиновая кислота — 0,6 мг;
  • фосфор — 35 мг;
  • кальций — 30 мг;
  • калий — 32 мг;
  • магний — 23 мг;
  • железо — 0,4 мг.

Больше провитамина А в моркови оранжевого и фиолетового цвета. Красные корнеплоды отличает присутствие ликопина, обладающего высоким антиоксидантным потенциалом. Фиолетовая морковь превосходит другие разновидности по содержанию альфа-каротина, лютеина, антоцианов, которые относятся к флавоноидам. Такие вещества обладают сильными противовоспалительными свойствами.

Японские врачи утверждают, что регулярное потребление красно-оранжевой моркови продлевает жизнь человека на 7 лет.

Также в корнеплодах найдены витамины группы В, С, К, органические кислоты, заменимые и незаменимые аминокислоты. Вторые не синтезируются в организме и должны поступать с пищей. Листья моркови богаты фолиевой кислотой. После высушивания зелень можно использовать как добавку к пище. В плодах содержатся эфирное и жирное масла. Флавоноиды в составе семян получили общее название «даукарин», применяются как лекарственное средство.

Морковь массой 100 г содержит всего 4,8 г углеводов (из них 2 г — натуральная сахароза), 1 г белка, 0,2 г жиров, 3,6 г растительных волокон. Энергетическая ценность — 109 кДж или 26 ккал (около 1% от суточной нормы взрослого человека). Чтобы потреблять 50 г углеводов, нужно съедать 1,25 кг моркови. Однако так никто не делает. Углеводы корнеплода важнее для организма, чем «пустые калории» белого хлеба или пирожного.

Полезные свойства моркови зависят от размеров, окраски и способа хранения овоща. После уборки почти вдвое увеличивается содержание каротина, снижается крахмал. Однако через 7–8 месяцев хранения становится значительно меньше каротина.

Полезные и лечебные свойства моркови для организма человека

Как видно из химического состава, корнеплоды, прежде всего, являются источником бета-каротина. Если в организме недостаточно этого «сырья» для выработки витамина А, то возникает повышенная утомляемость, нарушаются функции ЖКТ и кожного покрова, развивается малокровие, нарушается сумеречное зрение.

Основные полезные свойства сырой моркови для организма человека:

  • противовоспалительное;
  • ранозаживляющее;
  • антисептическое;
  • обезболивающее;
  • отхаркивающее.

Витамин К необходим для свертывания крови. Витамин С предотвращает развитие атеросклероза, стимулирует работу иммунной системы. Органические кислоты обладают бактерицидным действием. Калий и магний необходимы для работы мышц, регулирования кровяного давления и функций нервной системы. Кальций и марганец — минеральные элементы, важные для здоровья костей.

Включение моркови в рацион помогают снизить уровень холестерина, уменьшает риск сердечного приступа и инсульта. Биологически активные вещества повышают сопротивляемость простудным заболеваниям, предотвращают раннее старение кожи. Морковь помогает при нарушениях функций печени, поджелудочной железы, почек. Корнеплоды используются для лечебного питания при гипо-и авитаминозах. Растительные волокна улучшают пищеварение, увеличивают объем стула.

В чем польза для женского организма

Регулярное употребление оранжевого корнеплода в пищу помогает нормализовать выработку эстрогенов, менструальный цикл. Эффект достигается благодаря стимуляции кровотока в области живота и малого таза. Витамины и пищевые волокна нужны женщине для того, чтобы дольше оставаться молодой и стройной.

Полезные свойства для мужчин

Потребление сырой моркови устраняет последствия синдрома хронической усталости, увеличивает потенцию у мужчин. Блюда с корнеплодом полезны после тяжелой физической работы, при кислородном голодании.

Чем полезна морковь для детей

Витамины и минеральные элементы способствуют росту ребенка, укреплению его костей и зубов. Морковь рекомендуется давать детям, у которых имеются проблемы со зрением. Именно дефицит витамина А, по данным ВОЗ, является основной причиной зрительных нарушений в раннем возрасте. Дети могут употреблять поливитаминный морковный сок с шестимесячного возраста. Напиток улучшает аппетит, способствует пищеварению, помогает при заболеваниях кожи и глаз.

Какая морковь полезнее: сырая или вареная

Следует употреблять овощи в свежем виде, чтобы получить все биологически активные вещества. При нагревании разрушается витамин С, уменьшается количество и других соединений. Важно знать, какая морковь предпочтительнее при различных заболеваниях — сырая или вареная, какие возникают изменения при термообработке.

Бета-каротин и ликопин не чувствительны к повышению температуры до 120°С в течение 40 минут. Однако, при 150°С каротиноиды и антоцианы начинают разрушаться.

Здоровые люди и те, кто часто страдает от запоров, могут употреблять морковь в сыром виде. Вареные корнеплоды полезнее при некоторых заболеваниях ЖКТ. Хотя под воздействием температуры некоторые витамины разрушаются, другие вещества после термообработки лучше усваиваются организмом.

Вареную морковь рекомендуется употреблять при следующих состояниях:

  • обострение язвы желудка;
  • болезнь Альцгеймера;
  • сахарный диабет;
  • дисбактериоз;
  • атеросклероз;
  • гипертония;
  • нефрит;
  • анемия.

Растительные волокна сохраняются после термической обработки. Клетчатка обеспечивает своевременное опорожнение кишечника, удаление токсинов и шлаков. Волокна нормализуют пищеварение в целом, незаменимы в рационе людей с избыточным весом.

Ботва моркови: польза и применение

Зеленую верхушку корнеплода обычно срезают и выбрасывают. Однако морковная ботва имеет немало полезных свойств. В листьях содержится много витамина С, хлорофилла, магния, калия, кальция и селена. Зелень не используется в пищу из-за горечи, которую легко устранить, опустив ботву на несколько секунд в кипяток. Верхушки добавляют в салаты, используют в зеленых коктейлях.

Свежей и высушенной ботвой можно заменить петрушку и укроп в первых и вторых блюдах. При заваривании травяного чая, к листьям моркови, добавляют смородину, крапиву, ягоды шиповника.

Польза свежей ботвы:

  • способствует профилактике зрительных нарушений;
  • очищает кровь и лимфу от токсичных веществ;
  • снижает риск онкологических заболеваний;
  • помогает бороться с лишним весом;
  • стимулирует иммунную систему;
  • снижает кровяное давление;
  • улучшает обмен веществ.

Настой ботвы принимают внутрь при заболеваниях почек и воспалительных процессах в мочевыводящих путях, варикозном расширении вен, геморрое, простатите, цистите. Наружно средство используется для компрессов при болезнях суставов. Для кожи лица готовят лосьон из настоя листьев. Отваром можно полоскать голову после мытья для укрепления волос.

Польза сока

В исследованиях шведских и японских ученых было доказано, что биологическая доступность каротина повышается при мелком дроблении корнеплода. С помощью соковыжималки или блендера в домашних условиях получают 100% натуральный морковный сок. Это 21% биодоступного провитамина А. Если приготовить морковное пюре и полить растительным маслом, то усваивается до 45% каротина.

Рекомендуется пить свежевыжатый сок для укрепления иммунитета, улучшения работы поджелудочной железы, нормализации обмена веществ. Врачи советуют принимать это средство при тонзиллитах. Здоровый человек может выпить в течение дня 3 л сока, но следует знать меру, чтобы не получить отравление каротином.

Морковь при беременности

Свежий морковный сок обладает противомикробными свойствами, позволяет сохранить нормальный уровень гемоглобина. Напиток можно принимать при простуде, хроническом гастрите вне обострения, железодефицитной анемии, геморрое — обычных проблемах беременных. При повышенном кровяном давлении полезен настой из 1 ч. л. семян. Заваривают сырье стаканом горячей воды. Принимают небольшими глотками в течение дня.

Следует обязательно учитывать полезные свойства и противопоказания к употреблению моркови при беременности. Избыток каротина и витамина А может вызвать пороки развития плода.

Морковный сок полезен для кормящих матерей. Все компоненты напитка быстро усваиваются, улучшаются свойства молока.

Полезные рецепты с морковью

Оранжевый корнеплод является важным ингредиентом лечебных и диетических блюд, напитков. В неразбавленном виде смесь морковного сока и меда употребляют при простуде, на первых стадиях туберкулеза. При заболеваниях печени и желчного пузыря можно принимать сок, приготовленный из трех овощей: огурца, моркови и свеклы. Смесь обязательно разбавляют водой.

Сок с морковью, апельсином и петрушкой, содержит мало калорий и много антиоксидантов. При ежедневном употреблении напиток для похудения стимулирует обмен веществ. Подготовленные ингредиенты измельчают блендером. Важно, чтобы в сок попала мякоть моркови, богатая волокнами.

  • апельсины — 2 шт.;
  • морковь — 2 корнеплода;
  • петрушка — 1 горсть;
  • вода — 200 мл.

В овощной салат с морковью необходимо добавлять ложку растительного масла или сметану для улучшения усвоения каротина.

Рецепт овощного салата:

  1. Измельчают на терке 2–3 небольшие морковки общей массой 100 г.
  2. Заправляют блюдо маслом или сметаной.
  3. Употребляют салат натощак при анемии, желчнокаменной болезни, запоре.

Для морковной маски против провисания кожи корнеплод измельчают, добавляют сок апельсина. Затем все смешивают с медом до получения однородной массы. Тщательно очищают лицо от макияжа и загрязнений. Наносят маску на лицо, за исключением области глаз и рта, на область шеи. Оставляют средство на 30 минут, затем удаляют под струей холодной воды. Натуральную маску для лица применяют 2–3 раза в неделю.

Источники:
  • http://vekzhivu.com/article/2697-syraya-morkov-polza-i-vred-produkta-poleznye-dlya-zdorovya-retsepty
  • http://gusiyabloni.com/sadogorod/ovoshhi/morkov/syraya-morkov-polza-i-vred-dlya-organizma.html
  • http://polzaili.ru/morkov-polza-i-vred-dlya-organizma-sostav-lechebnye-svojstva-i-otzyvy/
  • http://attuale.ru/chem-polezna-morkov-poleznye-i-lechebnye-svojstva-morkovi-dlya-organizma-cheloveka-protivopokazaniya/