Меню Рубрики

Полезные свойства тана и айрана

Кисломолочный напиток айран не так давно появился в домах европейцев. На Ближнем Востоке его готовят из молока козы или овцы, используя специальную натуральную закваску, воду и соль. В магазинах представлен «адаптированный» его вариант. И хотя в его составе кефир или йогурт из коровьего молока, он тоже очень вкусный и востребованный.

Польза и вред айрана

Айрану приписывают много целебных качеств. Поэтому он считается главным напитком кавказских долгожителей. Сегодня специалисты изучили состав продукта и подтвердили его питательные особенности.

Напиток прекрасно утоляет жажду и насыщает, не перегружая рацион множеством калорий. Пищевая ценность айрана невысокая, при этом содержание других полезных компонентов очень разнообразно. Продукт насыщен:

Витаминами. Помимо витамина D, традиционного для молочных продуктов, айран содержит аскорбиновую кислоту, витамины группы В и А. Это делает его незаменимым «стражником» здоровья.

Он укрепляет организм и помогает ему бороться с вирусами и инфекциями, защищает нервную систему от эмоциональных перегрузок.

  • Минералами. Кальций, фосфор, селен и другие элементы участвуют в работе органов и способствуют улучшению обменных процессов. Они возвращают красоту и продлевают молодость.
  • Полезными бактериями. Болгарская палочка и молочнокислые стрептококки улучшают пищеварение. Они стимулируют работу кишечника и способствуют выведению из организма ненужных продуктов распада. Благодаря правильному очищению, препятствуют «застойным» процессам и интоксикациям.

Полезное применение

Благодаря своему составу, айран ценится не только как кулинарный продукт. Его полезно включать в свой рацион во время таких состояний:

  • Беременность. Айран хорошо усваивается и стимулирует работу легких, насыщая кровь кислородом.
  • Период лактации. Замечено, что употребление кисломолочного продукта благотворно сказывается на грудном кормлении. Но, в отличие от употребления цельного молока, не провоцирует газообразования у малышей.
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы. Он понижает уровень «плохого» холестерина в крови.
  • Простуды и ОРВИ. Напиток повышает иммунитет.

  • Расстройства пищеварения. Даже после приема антибиотиков айран нормализует баланс кишечной микрофлоры и нормализует стул.
  • Алкогольная интоксикация. Продукт эффективно устраняет «похмельный синдром», разжижает кровь и быстро выводит остатки переработки этилового спирта.
  • Проблемы с почками. Целебный напиток нормализует водно-солевой баланс и помогает почкам выводить лишнее.

Противопоказания продукта

Как и любой молочный продукт, айран не стоит употреблять при непереносимости или аллергии на лактозу, фенилкетонурии и целиакии. Отказаться от него нужно во время обострения гастрита, при язве желудка или двенадцатиперстной кишки, панкреатите.

Кроме этого, чтобы напиток не принес вред, необходимо быть уверенным в его качестве. Поскольку в процессе «приготовления» участвуют живые бактерии, важно соблюдать технологию и использовать безопасные компоненты. Неправильная закваска или несвежее молоко с большой долей вероятности испортят вкус или вызовут отравление.

Ответственно стоит подходить и к вопросу хранения айрана. Домашний напиток должен стоять в холодильнике, но не дольше суток. Промышленного изготовления – до трех дней (точный срок производитель указывает на упаковке).

Рецепт приготовления

Сделать айран в домашних условиях несложно. Для традиционного рецепта потребуется специальный продукт сузьма. Ее можно приготовить на основе готовой «простокваши» – катыка, которая получается после выпаривания и сквашивания молока. Чтобы отцедить закваску, простоквашу нужно откинуть на сито, застеленное несколькими слоями марли. Оставшаяся «гуща» и будет сузьма.

В зависимости от используемых продуктов, существует несколько способов приготовления айрана. Рецепт, наиболее похожий на оригинальный, такой:

  1. Два литра козьего молока прокипятить.
  2. Остудить до комнатной температуры.
  3. Добавить половину стакана сузьмы.
  4. Поставить скисать в теплое место.
  5. Через шесть-восемь часов убрать в холодильник.
  6. Перед употреблением добавить минеральную воду и соль.

Чтобы упростить процесс, допускается использование стерилизованного коровьего молока и сухой закваски для мацони. Сделать из них айран можно так:

  1. Молоко подогреть до температуры 38 40 градусов.
  2. Всыпать сухую закваску и перемешать до полного растворения.
  3. Смесь накрыть крышкой и укутать одеялом (можно воспользоваться термосом).
  4. Оставить на ночь.
  5. Утром продукт взбить венчиком и разбавить слабогазированной минеральной водой.
  6. По вкусу добавить соль.

Вместо сухой закваски можно брать готовый кефир, йогурт или сметану. Пошаговый способ приготовления:

  1. Кисломолочный продукт добавить в теплое подготовленное молоко из расчета одна столовая ложка на пол литра жидкости.
  2. Хорошо перемешать и оставить скисаться.
  3. Когда айран «сядет», размешать его до однородности с солью и водой.

Получить напиток удастся очень быстро, если не использовать цельное молоко в качестве основы. Готовый напиток, конечно, не сравнится с «оригинальным» по всем качествам, но их вкусы будут очень похожи. Для этого нужно натуральный несладкий йогурт или свежий кефир взбить в кувшине блендера с минеральной водой и солью до появления плотной пены.

Чтобы улучшить вкус готового айрана, в него можно добавлять ароматные травы (кинзу, петрушку, мяту), чеснок, свежий огурец или сок лимона.

О том, как приготовить айран, смотрите в этом видео:

Как пить, чтобы похудеть

Избавить от лишних сантиметров на талии получится, если применить для этого айран невысокой жирности. Первые результаты появятся уже через две недели. Причем улучшится не только фигура, но и внешность. Волосы и ногти станут крепче, изменится цвет лица.

Кроме этого исчезнут неприятные ощущения в области живота и отеки ног, нормализуется сон и появится ощущение легкости. Похудение будет происходить плавно, поэтому кожа не потеряет эластичность и не обвиснет. А содержание легкоусвояемого белка поможет сохранить мышечный тонус.

Для похудения пить айран можно двумя способами:

Полностью заменить напитком ужин. Для этого в течение месяца нужно употреблять два стакана айрана вместо вечернего приема пищи.

  • Делать разгрузочные дни. Один раз в неделю пить только айран и негазированную воду. Полтора литра продукта разделить на четыре-шесть равных порций и употребить в течение дня.
  • Полезно также включать айран в рацион правильного питания или обогащать им меню во время овощных диет. На основе этого напитка можно готовить низкокалорийные окрошки, коктейли и другие блюда.

    Диета с тан-айран

    Очень похож по своим свойствам и вкусу на айран кисломолочный продукт тан. Иногда их даже считают одним напитком или разновидностью друг друга, поскольку разница в технологиях приготовления очень небольшая.

    Поскольку тан также помогает «попрощаться» с лишним весом, диета на его основе будет очень эффективной. Продолжительность такой программы похудения составляет от пяти до семи дней, за время которых удастся сбросить до четырех килограмм.

    Набор продуктов на день одинаковый. Поэтому перед началом похудения нужно настроиться на то, что питание будет однообразным. Единственная вариация, которая допускается – сочетание ингредиентов. Их можно есть самостоятельно или приготовить холодный суп. Однако срок хранения его не должен превышать одних суток.

    В течение дня во время диеты с тан-айран нужно употребить:

    • один литр напитка,
    • большой огурец,
    • пучок любой свежей зелени (включая щавель и шпинат),
    • отварную куриную грудку (до 200 г),
    • среднее яблоко или грушу.

    Существует другая версия диеты на основе напитка тан-айран. Набор продуктов для нее более разнообразный:

    • крупы (кроме быстрого приготовления),
    • свежие и тушеные без масла овощи (исключая картофель),
    • нежирное мясо (до 100 г в день),
    • тан-айран.

    Примерное меню одного дня этой диеты выглядит так:

    • Завтрак. Порция овсяной каши (150 г) и стакан тан-айран.
    • Обед. Гречка (50 г) с гарниром из тушеной капусты (100 г) и стакан напитка.
    • Полдник. Коктейль из свежего огурца и тана-айрана.
    • Ужин. Порция отварного мяса и салат из свежих овощей (100 г) без заправки, стакан кисломолочного напитка.

    Кроме этого, нужно выпивать не менее двух литров негазированной воды в сутки и исключить использование соли. Очень желательно добавить посильные физические упражнения.

    Айран и блюда, выполненные на его основе, помогут разнообразить рацион и улучшить состояние здоровья. Независимо от того, будет ли этот напиток применяться для диетической программы или просто для утоления жажды, его активные компоненты нормализуют пищеварение и ускоряют метаболизм. Но перед тем как использовать данный кисломолочный напиток для борьбы с лишним весом, лучше посетить врача и убедиться в отсутствии противопоказаний.

    Полезное видео

    О том, что полезнее айран, кефир или кумыс, смотрите в этом видео:

    Тан и его полезные свойства, рецепт приготовления

    Кисломолочные напитки стали неотъемлемой частью здорового натурального питания. Это связано с их полезными свойствами, приятным вкусом и низкой калорийностью. Интересным продуктом в этом ряду является тан, пришедший к нам с Кавказа. Секреты его приготовления передаются в семьях кавказских горцев уже несколько веков. И только с XIX века этот кисломолочный напиток стали производить в России.

    Основой для тана служит мацун (или мацони) — смесь молока от коровы, козы, буйволицы и некоторых других одомашненных парнокопытных в различных сочетаниях. В результате получается напиток с целебным составом, куда входят не только белки, жиры и углеводы, но витамины и минералы, необходимые для нормального функционирования человеческого организма.

    В классическом тане соотношение калорийных элементов (на 100 г продукта) следующее:

    • белки — 0,8 %;
    • жиры — 0,9 %;
    • углеводы — 1,2 %.

    Полезные свойства напитка

    Тан в своём составе имеет молочнокислые бактерии, которые необычайно полезны для желудочно-кишечного тракта человека. Они нормализуют микрофлору кишечника, подавляют рост гнилостных бактерий. А это, в свою очередь, положительно влияет на все системы организма.

    Видео: полезные свойства напитка тан

    Если рассматривать влияние напитка на здоровье, то можно выделить основные направления, по которым наблюдается воздействие тана:

    • усиливается мозговая деятельность;
    • повышается двигательная активность;
    • укрепляются ногти, зубы и волосы;
    • очищаются кожные покровы;
    • налаживается обмен веществ;
    • нормализуется водно-солевой обмен;
    • убирается лишний вес.

    Показания к употреблению

    Тан обладает своеобразным вкусом и способен утолять жажду, быть продуктом питания. В то же самое время он может выступать и в качестве средства помощи при различных заболеваниях. Перечислим основные болезненные состояния организма, при которых тан будет полезен:

    • наличие дисбактериоза;
    • нарушения в работе желудочно-кишечного тракта;
    • запоры;
    • проблемы желчеобразования;
    • низкий уровень иммунитета;
    • повышенный уровень холестерина;
    • скачки артериального давления;
    • подагра;
    • инфекционные заболевания верхних дыхательных путей;
    • мокрота в органах дыхания;
    • отравление;
    • холецистит;
    • образование камней в почках;
    • урологические заболевания;
    • похмельный синдром;
    • слабый аппетит;
    • угревая сыпь на коже;
    • плохое состояние волос;
    • жирная кожа головы.

    Тан для похудения

    Известно также великолепное воздействие этого кисломолочного напитка на обменные процессы организма. Диетическое питание, способствующее снижению веса, непременно должно включать этот продукт.

    Он низкокалориен, имеет в своём составе болгарскую палочку и молочнокислые стрептококки, которые подавляют процессы гниения в двенадцатиперстной кишке, налаживают водно-солевой баланс и очищают кишечник от застойных каловых масс. Тан можно применять в качестве дополнительного продукта питания в разгрузочные дни или как главный компонент недельной диеты на крупах и овощах.

    Эта диета предполагает следующий подход: в течение недели рацион состоит из овощных и крупяных блюд. Овощи можно употреблять во второй половине дня, в первой предпочтение отдавайте крупам. И трижды в день обязателен приём тана в количестве 200-250 мл. Желательно поддерживать организм в сбалансированном состоянии, поэтому рекомендуется делать разгрузочные дни с этим напитком. Людям, имеющим проблемы со здоровьем, желательно проконсультироваться с врачом-диетологом или лечащим врачом перед применением тана в качестве средства для похудения.

    Противопоказания и вред

    Любой продукт не бывает безоговорочно полезным. Его компоненты у кого-то могут вызвать аллергию, сам состав может быть индивидуально непереносим. Всё это в полной степени относится и к напитку тан. Высокое содержание соли может оказать негативное влияние на людей с некоторыми заболеваниями.

    Нужно быть осторожным и проконсультироваться с врачом по поводу использования вышеупомянутого продукта тем, у кого наблюдаются такие состояния:

    • гипертония;
    • хронический запор;
    • метеоризм;
    • гастрит с повышенной кислотностью желудка;
    • панкреатит;
    • холецистит;
    • камни в желчном пузыре;
    • камни в почках;
    • язва желудка.

    В чём отличие айрана и тана

    Оба напитка пришли к нам с Кавказских гор, имеют схожую технологию приготовления, но есть и небольшие отличия. Основу для айрана составляют два вида молока: козье и верблюжье, в которые добавляется закваска из дрожжей и бактерий.

    Тан готовится на основе мацуна (мацони), состоящего из смеси буйволиного, козьего, коровьего, верблюжьего молока. Напиток разбавляется минеральной или дистиллированной водой с добавлением большого количества соли. Кроме того, его вкус обогащается пряными травами.

    Как приготовить напиток

    Классический рецепт тана предполагает использование натурального мацони и родниковой воды в соотношении 2:1. Мацони хорошо подсаливают, добавляют укроп и базилик и тонкой струйкой вливают в эту смесь воду. Благодаря наличию в закваске нескольких культур молочных грибков и бактерий, напиток и обладает своими ценными свойствами.

    В городских условиях сложно найти все натуральные компоненты для приготовления тана. Поэтому дома можно сделать похожие по вкусу напитки, но, к сожалению, они будут только имитировать вкус оригинала, а польза и ценность для здоровья будут соответствовать входящим в него ингредиентам.

    Рецепты тана домашнего приготовления:

    1. Закипятить коровье молоко, влить в тёплое молоко закваску с молочнокислыми бактериями, добавить к двум частям напитка одну часть минеральной (или дистиллированной) воды, хорошо посолить. Для полноты вкуса добавить измельчённые укроп, петрушку и базилик.
    2. Подсолить обезжиренный кефир, разбавить водой в том же соотношении, добавить прованские травы, хорошо охладить.

    Видео: рецепт приготовления тана

    Кисломолочный напиток тан — это польза для здоровья, для красоты тела и освежающий напиток. Главное — натуральность продукта и мера в его употреблении.

    Полезные свойства айрана, показания и противопоказания к нему

    Айран является кисломолочным напитком, он считается кефиром у многих народов. Этот напиток получают путем брожения молочных бактерий. Некоторые народы пьют его для утоления жажды, поэтому стараются делать его жидким. Другие же, наоборот, создают напиток густым, по консистенции напоминающим сметану. Чтобы быстро избавиться от жажды, его стоит разбавлять водой в соотношении 50/50.

    Общее описание

    Обычно напиток делают из коровьего молока, разбавляют водой и слегка солят. Порой заменяют коровье молоко на козье. Напиток является низкокалорийным. Его калорийность составляет 24 кКал на 100 г продукта.

    Многие народы практикуют закваску айрана при помощи сычуга. Для этой цели они выбирают самого молодого теленка. Чтобы добыть необходимый сычуг, животное забивают до смерти. Оседлые племена всегда готовят напиток с помощью катыка, смешивают его с родниковой водой и льдом. Кочевые племена используют айран в качестве еды и лишь в редких случаях разбавляют кумысом.

    Некоторым людям айран нужен, чтобы создать из него сузьму. Когда она полностью готова, в нее добавляют соль и получают курут. При этом напиток должен пробыть в тени до полной сушки.

    В Советском Союзе айран стал известен в начале 80-х годов. В конце 90-х годов его стали активно вводить в продажу, при этом выдвинув свои стандарты качества. Польза и вред айрана должны быть известны каждому, кто употребляет этот продукт. Многие производители предпочитают напиток дополнительно газировать.

    По вкусу айран очень похож на еще один кисломолочный продукт — тан. Если говорить о том, чем отличается тан от айрана, то главное отличие заключается в количестве соли, которой в тане немного больше. В остальном вкусы схожи, разница между напитками практически незаметна. Польза и вред напитка тан такие же, как и у айрана.

    Полезные свойства

    Главной причиной долголетия народов Кавказа является употребление айрана вместо чая, так как этот напиток оказывает бактерицидное действие и излечивает от разных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Попадая внутрь, айран, соединяясь с желудочным соком, очищает организм, выводит шлаки и избавляет от любых паразитов. Также он способствует улучшению работы желудка и нормализации обмена веществ.

    Читайте также:  Сгущенное молоко польза и вред

    При стрессовых ситуациях может пропасть аппетит. В таких случаях стоит пить айран. Всего один стакан этого напитка вернёт человеку аппетит. Продукт легко усваивается организмом. Он способен вернуть покой и уравновешенное состояние, улучшить мышление и память. Кроме этого, продукт устраняет воспалительные процессы в организме, повышает иммунитет, улучшает сопротивление организма к различным заболеваниям. Для людей, страдающих астмой, он является спасительным напитком.

    При ежедневном употреблении улучшается приток крови к легким, что способствует устранению одышек и охриплости. У людей, имеющих многолетний стаж курения, напиток без труда очистит легкие от накопившихся ядовитых смол. Это улучшает дыхание и может поспособствовать тому, чтобы человек бросил курить.

    При ежедневном употреблении напитка организм насыщается витаминами, наполняется энергией и силой. Его приём способствует похудению в короткие сроки, избавляет от холестериновых бляшек в крови.

    Вред для организма

    Айран является полезным напитком, но даже он может нанести вред организму. Единственным фактором, из-за которого вполне здоровый человек может пострадать из-за продукта, является неправильный процесс его приготовления. Также айран имеет противопоказания к употреблению в пищу. Его нельзя людям, которые страдают:

    • гастритом;
    • язвой желудка;
    • повышенной кислотностью желудка;
    • аллергической реакцией на молоко.

    Легенды о продукте

    На Кавказе распространена легенда, которой свято верят жители гор. Более того, они считают, что именно так и появился их любимый напиток.

    Однажды жил богатейший хан, он содержал сто коров. Велев своим служанкам собрать все молоко, сам решил вздремнуть. Служанки послушно принялись за работу. Когда сбор молока практически был закончен, одна из девушек от усталости не смогла донести в общий казан последнее ведро молока и уснула с ним на полпути. Когда она пришла в себя, то пришла в ужас, потому что от жары все молоко в ведре скисло. Оглянувшись по сторонам, девушка поняла, что никто этого не заметил. Боясь наказания, она вылила получившуюся сыворотку в общий казан.

    По легенде, этот напиток завоевал любовь прекрасной богини. Та спустилась с небес и наказала, чтобы айран стал традиционным напитком, который способен дарить красоту, возвращать молодость и придавать силы. Хана и служанку она благословила на свадьбу.

    Существует ещё одна легенда об этом уникальном продукте. В древнем Египте считалось, что белый цвет кожи — это признак царских кровей. Клеопатра ежедневно по 2−3 часа принимала молочные ванны и держала около 1000 коров ради этой цели. Среди ее служанок была девушка, которая очень ей завидовала, и поэтому каждый раз, когда египетская царица заканчивала принятие своих ванн, служанке удавалась украсть один кувшин молока для себя. Делала она это тайком, чтобы ее не наказали, затем надежно прятала молоко и возвращалась к своим делам.

    Когда наступала ночь и все ложились спать, служанка умывала лицо украденным молоком. Но из-за жары оно быстро превращалось в простоквашу, и служанке приходилось добавлять еще молока. Так у нее и получился айран. Но девушка не догадывалась о пользе этого напитка и просто умывалась им. Вскоре Клеопатра заметила, что лицо ее служанки выглядит белее, чем у неё самой. Царица пришла в ярость и приказала убить прислугу.

    Рецепты приготовления в домашних условиях

    Айран не требует особых условий для приготовления. Его смогут получить даже начинающие хозяйки. Потребуются следующие продукты:

    • молоко:
    • вода;
    • зелень;
    • соль.

    Сначала нужно тщательно перемешать молоко с водой, затем добавить в них заранее нарезанную зелень и слегка посолить. Снова все перемешать и дать смеси настояться около часа. Напиток готов.

    Существует еще один рецепт приготовления айрана в домашних условиях. Для этого понадобятся продукты:

    • йогурт;
    • минеральная газированная вода;
    • петрушка;
    • укроп;
    • соль;
    • сахар.

    Перемешать йогурт с минеральной водой, добавить измельченную зелень. Посолить и добавить щепотку сахара. Все тщательно перемешать и можно подавать на стол.

    Третий рецепт изготовления полезного напитка является самым простым. Для его получения понадобятся:

    В свежее козье молоко добавить простоквашу. Все перемешать и посолить. Айран готов, его можно употреблять в пищу.

    Использование в народной медицине

    Всем известно, что кисломолочные продукты намного эффективнее отбеливают кожные покровы, чем обычное свежее молоко. В состав айрана входят полезные микроэлементы, которые не только отбеливают, но и производят регенерацию клеток, что визуально придает молодость и свежесть лицу. Опираясь на эти знания, представители народной медицины создали рецепты масок для лица на основе айрана:

    1. Можно ежедневно умываться айраном и затем подпитывать лицо питательным кремом.
    2. Взять айран, добавить в него немного меда до образования однородной массы и применять в виде маски. Накладывать на 20 минут в течение одного месяца, затем сделать перерыв 15 дней и по желанию можно продолжить.
    3. Взяв полстакана айрана, в него добавить мед и корицу, смешать до однородной массы и наносить на лицо массажными движениями. Делать такие процедуры стоит 2 раза в неделю.
    4. Женщины Кавказа славятся красотой и молодостью лица. Их секрет очень прост. Они каждый день после пробуждения пьют по полстакана айрана, а перед сном делают маску на основе этого напитка. В неё входит 50% айрана и 50% листьев мяты.
    5. Айран также способен помочь при ломкости волос. Нужно после мытья головы наносить напиток на корни волос и оставлять на полчаса. Затем при помощи шампуня все смыть. Делать такую процедуру можно три раза в неделю. Результат станет заметен уже через месяц: ломкость волос исчезнет, они станут быстрее расти и легче расчёсываться, приобретут блеск и силу.

    Применение у детей и взрослых

    На Кавказе принято считать, что напиток айран необходимо включать в детский рацион. Горцы свято верят, что он способен полностью заменить грудное молоко матери. Более того, этот продукт укрепляет и подготавливает ещё не успевший сформироваться пищеварительный тракт малыша к употреблению взрослой пищи. Напиток препятствует размножению болезнетворных бактерий в ЖКТ и отлично насыщает организм ребенка.

    У мужчин при постоянном приеме продукта наблюдается повышение физической активности, увеличиваются физические показатели в работе, снижается риск возникновения инсульта и рака на 50%. Также напиток повышает сексуальное влечение и борется с простатитом.

    Женщине продукт помогает легче пережить менструацию и восстановить организм после родов. Кисломолочный напиток нормализует тонус матки, борется с миомой маточных труб, улучшает настроение и повышает выработку молока при лактации. Его можно без опасений употреблять в период беременности.

    Шурпа из айрана

    Айран особенно полезен на завтрак вместе с фруктами. Из него получаются отличные холодные супы. Особенно почитаемым блюдом является айран-шурпа. Этот суп легок в приготовлении, но отлично утоляет жажду и избавляет от голода. Для него потребуются:

    • мясо говядины или свинины (мякоть);
    • один или два огурца;
    • картошка;
    • редиска;
    • яйца;
    • петрушка;
    • укроп;
    • чеснок;
    • специи;
    • айран.

    Картошку, мясо и яйца помещают в воду и доводят до полной их готовности. Тонкими ломтиками нарезают огурцы, зелень, чеснок и редис. Помещают в общую тарелку, она должна быть глубокой.

    После того как продукты сварились, нужно слить воду и дать им остыть. Затем картошку и яйца нарезать кубиками, а мясо и огурцы — тонкими ломтиками. Все ингредиенты перемешать и посолить по вкусу, поперчить. Затем все заправить айраном и снова перемешать. Можно подавать к столу.

    Суп из напитка и лапши

    Лапша для супа должна быть домашней, поэтому нужно заранее приготовить муку, сырые яйца и воду. Из этих ингредиентов нужно сделать крутое тесто, затем раскатать тонким слоем и порезать на лапшу.

    Мясо для супа кавказцы предпочитают лошадиное, но его можно заменить и на свиное. От мяса отделить кости и закинуть в воду для бульона. Как только бульон будет готов, нужно полностью избавиться от костей. Обычно это делается путём процеживания. В чистый бульон из костей нужно добавить мясо и варить 40−45 минут.

    Затем нужно положить лапшу и тонко нарезанную морковь. Варить еще 15 минут. После этого добавить лук, перец, соль, лавровый лист и варить еще 20 минут. Затем дать немного настояться и можно подавать на стол.

    Айран является полезным продуктом в питании. Но нужно учитывать не только показания, но и противопоказания к кисломолочному напитку айран. Поэтому стоит внимательно подходить к выбору этого продукта. Необходимо быть уверенным в том, что он свежий и правильно приготовлен. Не стоит забывать, что хранить айран нужно в холодильнике и не допускать, чтобы высокая температура долго воздействовала на него, иначе он может испортиться.

    Тан и айран в чем разница польза и вред

    И молоко, и кисломолочные напитки, приготовляемые из него, с давних пор пользовались у человечества повышенным спросом. На постсоветском пространстве это традиционные кефир, простокваша, творог. Но не так давно массово на прилавках стали появляться тан и айран. В чем разница между ними? Поговорим об этом в нашей сегодняшней статье.

    Тан и айран. В чем разница?

    Вначале определимся с терминами. Кисломолочный напиток тан, к примеру, официально позиционируется как продукт скисания молока. А вот айран (опять-таки, согласно официальной терминологии) – напиток, который получается от брожения сразу двух типов: и молочнокислого, и спиртового. Наверное, в этом состоит главное отличие этих популярных напитков.

    Кисломолочный айран – поистине уникальный продукт, обладающий многими свойствами. Он сочетает в себе все «полезности» молока и низкую калорийность, отлично усваивается организмом (в отличие от того же молока – ведь наукой доказано, что оно не у всех людей быстро расщепляется в желудке, а у некоторых и вовсе отсутствуют данные ферменты).

    Айран – напиток, который, скорее, напоминает еду, довольно сытную. Известно также множество рецептов блюд на основе айрана. К примеру, окрошка, изготовленная при помощи него, обладает потрясающим вкусом. Из айрана готовят сузьму – сыроподобный продукт. Из сузьмы, в свою очередь, при помощи солки и сушки – курут.

    Немного истории

    По мнению исследователей и историков, айран первоначально появляется у тюрков. Он становится незаменимой пищей для кочевников. В те времена он готовился просто. В специальную сумку – бурдюк – закладывалось молоко. Добавлялась закваска (как правило, сычуг теленка, а потом – для следующей порции – использовались остатки предыдущей). Под жарким солнцем в закупоренном и привязанном к седлу бурдюке процесс брожения происходил быстро. И вот: после дня путешествий вкуснейший и сытный напиток был готов. Все кочевники использовали продукт в неразведенном, густом виде. А вот оседлые народы предпочитали айран разводить водой из родника и добавлять к нему щепотку-другую соли.

    В некоторых оригинальных рецептах айран делался на основе катыка – уваренного молока (примерно до трети от первоначального объема). После воздействий на него дрожжей, болгарской палочки и некоторых других бактерий, находящихся в закваске, получался сытный и бодрящий, резковатый на вкус продукт, немного пенящийся.

    Кисломолочный напиток тан приготовляется на основе мацони, который схожий по вкусовым качествам с традиционными славянскими простоквашами. Мацун, в свою очередь, готовят из прокипяченного молока, сквашенного путем применения стрептококков с болгарской палочкой. Как правило, уже готовый мацони разбавляется в определенных соотношениях с водой, добавляется соль. Так получается тан. При разбавлении минеральной водой получаем газированный тан.

    Основные отличия

    Итак, тан и айран: в чем разница? При изготовлении айрана берут, как правило, молоко коровье, овечье, козье. В некоторых случаях используется катык – уваренное. Для тана – в оригинальных рецептах использование молока буйволиц и верблюдиц.

    Для тана сырье обязательно кипятят. Для айрана – нет.

    В айране используют закваску из бактерий и дрожжей. Основа для тана – мацун – приготовляется бездрожжевым способом. А после – разбавляется соленой водой.

    Айран имеет густую и жидкую «ипостась». Тан — жидкий. К тому же он может включать добавки, к примеру, огурец или травы. Впрочем, сегодня в магазине можно увидеть бутылочку с надписью «айран с огурцом, с укропом».

    Айран или тан — что лучше?

    Трудно сказать, какой напиток является более ценным для здоровья человека. И тот, и другой традиционно употребляются многими жителями гор и пустынь вот уже на протяжении многих веков. Тан и айран — в чем разница? Для многих она непонятна, по крайней мере, на пробу. Оба напитка сытны и питательны, отлично утоляют жажду и являются просто кладезем витаминов, микроэлементов и аминокислот. Единственным кардинальным отличием (если говорить о подлинных, народных рецептах) является присутствие в айране некоторого процента этила – за счет смешанного типа брожения продукта. В некоторых случаях, как и в кумысе, оно может колебаться от 0,2 до 2%. Так что людям, связанным с ежедневным вождением, следует быть поосторожнее.

    В чем разница между айраном и таном

    Эти кисломолочные напитки пришли к нам от кочующих народов. Из-за постоянных перемещений им всегда нужен был источник энергии и жизненно важных веществ. Молоко в тепле быстро скисало и становилось неприятным на вкус. Вот тогда-то кочевники и придумали делать особую закваску и добавлять ее в молоко.

    Айран готовят на основе коровьего или козьего молока. Его не кипятят, заквашивают с помощью дрожжей и нескольких видов полезных бактерий. Позже к нему добавляют воду и соль. Соль – это единственный компонент, которым он отличается от тана. Хотя иногда для вкуса в айран кладут всевозможные специи, например укроп или базилик.

    Для тана молочную основу кипятят. Дальше его готовят по той же схеме с добавлением дрожжевой закваски. Вместо соли и воды в этот вариант кладут специальный солевой раствор, который хорошо воздействует на организм.

    Что лучше: айран или тан

    Польза обоих напитков большая. И первый, и второй обладают такими целебными свойствами:

    • благотворно воздействует на весь желудочно-кишечный тракт, нормализует секреторную деятельность желудка;
    • уничтожает всю гнилостную микрофлору в кишечнике;
    • насыщает организм белком, который быстро и легко усваивается. Особенно это важно для спортсменов в активный период тренировок;
    • укрепляет и стабилизирует нервную систему. Помогает успокоиться, снять стресс и нервное напряжение. Особенно хорош при депрессии;
    • помогает работе дыхательных путей, так как усиливает приток кислорода в легкие;
    • обладает ярко выраженными бактерицидными свойствами.

    Несмотря на одинаковые свойства этих кисломолочных напитков, отличие все же есть. Из-за особого солевого раствора тан считается более полезным. Он помимо перечисленных свойств повышает тонус мышц и в целом тонизирует организм. Кроме того, он способствует легкому и природному похудению. Благодаря тому, что тан нормализует водно-солевой баланс, в народе его ценят еще за одно качество – умение снимать симптомы похмелья.

    При ближайшем походе в супермаркет купите себе вместо классического кефира тан и айран, чтобы самостоятельно сравнить вкусы и оценить пользу напитков. Выберите тот вариант, который понравится вам больше, и включите его в свой рацион и в рацион своей семьи.

    Читайте также:  Кефир на завтрак польза или вред

    Кисломолочные напитки стали неотъемлемой частью здорового натурального питания. Это связано с их полезными свойствами, приятным вкусом и низкой калорийностью. Интересным продуктом в этом ряду является тан, пришедший к нам с Кавказа. Секреты его приготовления передаются в семьях кавказских горцев уже несколько веков. И только с XIX века этот кисломолочный напиток стали производить в России.

    Основой для тана служит мацун (или мацони) — смесь молока от коровы, козы, буйволицы и некоторых других одомашненных парнокопытных в различных сочетаниях. В результате получается напиток с целебным составом, куда входят не только белки, жиры и углеводы, но витамины и минералы, необходимые для нормального функционирования человеческого организма.

    В классическом тане соотношение калорийных элементов (на 100 г продукта) следующее:

    Минеральные вещества, витамины, макро- и микроэлементы, входящие в состав тана:

    Полезные свойства напитка

    Тан в своём составе имеет молочнокислые бактерии, которые необычайно полезны для желудочно-кишечного тракта человека. Они нормализуют микрофлору кишечника, подавляют рост гнилостных бактерий. А это, в свою очередь, положительно влияет на все системы организма.

    Видео: полезные свойства напитка тан

    Если рассматривать влияние напитка на здоровье, то можно выделить основные направления, по которым наблюдается воздействие тана:

    • усиливается мозговая деятельность;
    • повышается двигательная активность;
    • укрепляются ногти, зубы и волосы;
    • очищаются кожные покровы;
    • налаживается обмен веществ;
    • нормализуется водно-солевой обмен;
    • убирается лишний вес.

    Показания к употреблению

    Тан обладает своеобразным вкусом и способен утолять жажду, быть продуктом питания. В то же самое время он может выступать и в качестве средства помощи при различных заболеваниях. Перечислим основные болезненные состояния организма, при которых тан будет полезен:

    • наличие дисбактериоза;
    • нарушения в работе желудочно-кишечного тракта;
    • запоры;
    • проблемы желчеобразования;
    • низкий уровень иммунитета;
    • повышенный уровень холестерина;
    • скачки артериального давления;
    • подагра;
    • инфекционные заболевания верхних дыхательных путей;
    • мокрота в органах дыхания;
    • отравление;
    • холецистит;
    • образование камней в почках;
    • урологические заболевания;
    • похмельный синдром;
    • слабый аппетит;
    • угревая сыпь на коже;
    • плохое состояние волос;
    • жирная кожа головы.

    Тан для похудения

    Известно также великолепное воздействие этого кисломолочного напитка на обменные процессы организма. Диетическое питание, способствующее снижению веса, непременно должно включать этот продукт.

    Он низкокалориен, имеет в своём составе болгарскую палочку и молочнокислые стрептококки, которые подавляют процессы гниения в двенадцатиперстной кишке, налаживают водно-солевой баланс и очищают кишечник от застойных каловых масс. Тан можно применять в качестве дополнительного продукта питания в разгрузочные дни или как главный компонент недельной диеты на крупах и овощах.

    Эта диета предполагает следующий подход: в течение недели рацион состоит из овощных и крупяных блюд. Овощи можно употреблять во второй половине дня, в первой предпочтение отдавайте крупам. И трижды в день обязателен приём тана в количестве 200-250 мл. Желательно поддерживать организм в сбалансированном состоянии, поэтому рекомендуется делать разгрузочные дни с этим напитком. Людям, имеющим проблемы со здоровьем, желательно проконсультироваться с врачом-диетологом или лечащим врачом перед применением тана в качестве средства для похудения.

    Противопоказания и вред

    Любой продукт не бывает безоговорочно полезным. Его компоненты у кого-то могут вызвать аллергию, сам состав может быть индивидуально непереносим. Всё это в полной степени относится и к напитку тан. Высокое содержание соли может оказать негативное влияние на людей с некоторыми заболеваниями.

    Нужно быть осторожным и проконсультироваться с врачом по поводу использования вышеупомянутого продукта тем, у кого наблюдаются такие состояния:

    • гипертония;
    • хронический запор;
    • метеоризм;
    • гастрит с повышенной кислотностью желудка;
    • панкреатит;
    • холецистит;
    • камни в желчном пузыре;
    • камни в почках;
    • язва желудка.

    В чём отличие айрана и тана

    Оба напитка пришли к нам с Кавказских гор, имеют схожую технологию приготовления, но есть и небольшие отличия. Основу для айрана составляют два вида молока: козье и верблюжье, в которые добавляется закваска из дрожжей и бактерий.

    Тан готовится на основе мацуна (мацони), состоящего из смеси буйволиного, козьего, коровьего, верблюжьего молока. Напиток разбавляется минеральной или дистиллированной водой с добавлением большого количества соли. Кроме того, его вкус обогащается пряными травами.

    Как приготовить напиток

    Классический рецепт тана предполагает использование натурального мацони и родниковой воды в соотношении 2:1. Мацони хорошо подсаливают, добавляют укроп и базилик и тонкой струйкой вливают в эту смесь воду. Благодаря наличию в закваске нескольких культур молочных грибков и бактерий, напиток и обладает своими ценными свойствами.

    В городских условиях сложно найти все натуральные компоненты для приготовления тана. Поэтому дома можно сделать похожие по вкусу напитки, но, к сожалению, они будут только имитировать вкус оригинала, а польза и ценность для здоровья будут соответствовать входящим в него ингредиентам.

    Рецепты тана домашнего приготовления:

    1. Закипятить коровье молоко, влить в тёплое молоко закваску с молочнокислыми бактериями, добавить к двум частям напитка одну часть минеральной (или дистиллированной) воды, хорошо посолить. Для полноты вкуса добавить измельчённые укроп, петрушку и базилик.
    2. Подсолить обезжиренный кефир, разбавить водой в том же соотношении, добавить прованские травы, хорошо охладить.

    Видео: рецепт приготовления тана

    Кисломолочный напиток тан — это польза для здоровья, для красоты тела и освежающий напиток. Главное — натуральность продукта и мера в его употреблении.

    Айран – кисломолочный напиток, прекрасно утоляющий жажду и избавляющий от похмельного синдрома.

    Айран – кисломолочный продукт, который получают в результате смешанного брожения козьего, коровьего и овечьего молока с добавлением дрожжей. Родом этот чудесный напиток из Кабардино-Балкарии и Черкессии. Его широко применяют в национальной кухне среднеазиатских и кавказских народов.

    В разных странах имеется различная технология приготовления айрана. Так, оседлые народы предпочитают готовить жидкий напиток, который отлично утоляет жажду. А вот кочевые народы предпочитают айран густой, по консистенции напоминающий сметану, благодаря чему он хорошо подвергается транспортировке. Густой айран перед употреблением, как правило, разводят водой, молоком или кумысом.

    Известен напиток еще с 5-2 веков до нашей эры, когда он особенно любим был жителями древнегреческой Керкинитиды. Со временем рецепт приготовления айрана попал к кочевым племенам скифам – ярым врагам греков.

    Во времена Великого переселения народов людям необходим был питательный продукт, способный длительное время сохранять свои полезные свойства. Таким продуктом и стал айран. Он прошел проверку временем, пройдя сквозь тысячелетия, и не потерял актуальности и в наши времена.

    В Армении существует похожий напиток под названием тан. В древние времена горцы свято хранили рецепт приготовления айрана. В 19 веке русские ученые заинтересовались причинами долголетия кавказских народов и пришли к выводу, что причиной этому является чудо-напиток айран, свойством которого является бактерицидное действие и излечивание от желудочно-кишечных заболеваний. Но долгое время им не удавалось добыть закваску и узнать тайну приготовления напитка – она бережно охранялась аксакалами. Согласно кавказской легенде, на наших землях напиток появился благодаря русской девушке, которая сумела покорить сердце армянского князя. Она согласилась выйти за него замуж, но только в обмен на бурдюк заветной закваски.

    В промышленных масштабах на территории Украины и России тан и айран начали производить в 90-х годах 20-го столетия. В настоящее время практически в любом супермаркете можно приобрести этот напиток. Но по вкусовым качествам покупной продукт только отдаленно напоминает оригинал. Такой айран легко готовится в домашних условиях, достаточно просто взбить в блендере натуральный йогурт с солью и водой.

    Основной составляющей черкесского айрана является сузьма или катык. Катык – это простокваша, приготовленная из кипяченого молока. Перед сквашиванием молоко выпаривают больше, чем на треть, в результате чего продукт получается очень жирным. Сузьма – это нечто среднее между сметаной и творогом, получают ее после сцеживания катыка.

    Применение айрана в кулинарии

    Благодаря своим свойствам, айран преимущественно используют в качестве прохладительного напитка в летний зной, для улучшения аппетита, для основы холодных супов. Айран отлично сочетается с ароматными травами. В зависимости от блюда и времени дня в него можно добавить базилик, кинзу, особенно в сочетании с мясными блюдами. А если просто хочется выпить что-нибудь прохладительное, то отлично подойдет айран с мятой, причем, лучше всего использовать кондитерскую мяту, которая имеет более выраженный аромат и вкус с «холодком».

    В городских условиях идеальной водой для айрана будет нарзан с добавлением кубиков льда. Если напиток планируется в сопровождение к блюдам, то в качестве приправы к нему можно добавить щепотку паприки, кориандра или зиры.

    Прекрасно сочетается айран с фруктами. Их добавляют в напиток и настаивают на протяжении нескольких часов. Особенно вкусно получается, если добавить зеленое яблоко, которое смягчит вкус напитка и придаст ему фруктовую свежесть. Такой айран можно приготовить перед сном, а утром, взбив его блендером, позавтракать хрустящей выпечкой, запивая ее ароматным напитком.

    Состав и калорийность айрана

    В 100 г айрана содержится 2,79 г углеводов, 1 г жиров, 1,74 г белков, 8 мг аскорбиновой кислоты.

    Калорийность айрана составляет около 27 ккал на 100 г продукта.

    Польза айрана

    В виду того, что готовят напиток в результате брожения основного продукта, полезные свойства айрана для организма очевидны.

    Во-первых, он очень хорошо усваивается, так как в его составе присутствуют простые белковые соединения, способствующие слаженной работе кишечника и желудка, выработке желчи и желудочного сока. Он восстанавливает микрофлору кишечника и выводит шлаки из организма.

    Во-вторых, польза айрана заключается в восстановлении работы нервной системы и обеззараживании организма. Регулярное употребление айрана укрепляет иммунитет и предотвращает воспалительные заболевания.

    Бесспорна польза айрана для людей, страдающих заболевания дыхательной системы. Кисломолочный напиток способствует притоку крови в легкие, улучшая работу дыхательных центров организма. Полезно пить этот напиток в разное время года. Так, например, в летнее время он прекрасно утоляет жажду, а зимой его полезно пить для повышения устойчивости дыхательной системы к инфекционным и простудным заболеваниям.

    Для кавказских народов айран является залогом крепкого здоровья и долголетия.

    Айран для похудения

    О пользе айрана знают немногие, а его необычный вкус придется по вкусу далеко не каждому, но для похудения айран просто незаменим. Калорийность у него низкая, но он обладает удивительным свойством насыщать и придавать силы организму. Кроме того, лечебным свойством айрана является его способность снижать уровень холестерина в крови, что также способствует нормализации веса.

    Многие диетологи настоятельно рекомендуют айран для похудения. С этой целью полезно устраивать разгрузочные дни. Достаточно всего три дня пить исключительно этот напиток, и вы избавитесь от 2-3 килограммов лишнего веса.

    Вред айрана

    Если говорить о вреде айрана, то, как и любой другой кисломолочный продукт, он вреден при неправильном созревании и приготовлении. Не исключено также, что ваш организм не воспримет этот напиток. Хранить айран лучше всего на холоде не дольше суток, а использовать в свежеприготовленном виде.

    Следует знать, что может нанести айран вред при гиперацидных состояниях: язве 12-перстной кишки и желудка, гастрите.

    Сегодня мы имеем огромную разновидность молочной продукции, и каждый может для себя выбрать наиболее подходящий продукт. Не менее ценным и полезным по сравнению с остальными считается кисло-молочный напиток айран, имеющий массу полезных веществ в своем составе. Он прекрасно подходит для питания как малышей, так и взрослых людей. Его состав содержит широкий набор витаминов, минералов и жирных кислот. Сегодня мы рассмотрим более детально из чего же готовят айран, какая его польза для организма, химический состав, способы приготовления, как правильно выбрать хороший найпиток и многое другое.

    Айран — это кисло-молочный продукт, который готовится на основе козьего, коровьего или овечьего молока с привычным процессом брожения и добавлением дрожжей. Готовить такой напиток начали еще в древние времена кочевые племена на Кавказе и использовали его в качестве полноценного обеда.

    Пенистый молочный коктейль, который получается в результате двойного брожения с успехом применяется как основа для окрошки ли других холодных блюд. Изначально он имеет нейтральный вкус, слегка щиплет. При добавлении сахара и мяты можно приготовить прекрасный напиток для утоления жажды, если же добавить соль, перец и несколько кусочков свежих овощей — идеальный перекус.

    Найти такой напиток можно практически на любом прилавке супермаркета, а при большом желании можно приготовить его самостоятельно. Он имеет легкую структуру, слегка пенится.

    Айран перед употреблением необходимо хорошо взболтать, чтоб сыворотка хорошо перемешалась с белковой частью продукта.

    Калорийность айрана (100 гр)

    белки, г жиры, г углеводы, г ккал
    1,8 1 2,70 27

    Калорийность айрана говорит сама за себя. Это прекрасный, полезный, низкокалорийный, диетический продукт, пищевая ценность которого составляет всего лишь 27 ккал. Это позволит утолить чувство голода, пополнить запас полезных веществ, получить хороший заряд энергии и не переживать за количество полученных калорий. Такой продукт употребляют в период диетического питания, при здоровом и правильном питании, частых физических нагрузках и т.д. Он прекрасно будет воздействовать на организм как утром, так и вечером.

    Химический состав

    Витамины: А, В1, В4, D, С

    Минералы: калий, кальций, магний, натрий, йод, фосфор, фтор

    Жирные кислоты, аскорбиновая кислота, бифидо- бактерии, дрожжевые бактерии

    Польза айрана для организма человека

    Этот кисло-молочный напиток приносит огромную пользу всему желудочно-кишечному тракту. Он прекрасно усваивается, положительно влияет на микрофлору кишечника, способен снизить развитие язвенных заболеваний слизистой не только желудка, но и двенадцатиперстной кишки. Оздоравливает микрофлору кишечника, предотвращает дисбактериоз после приема антибиотиков. Улучшает и укрепляет иммунитет за счет сильной и здоровой микрофлоры, в таком состоянии организм способен противостоять и вирусным заболеваниям.

    Для печени и поджелудочной железы это также незаменимый и необходимый продукт. Все дело в том, что при регулярном употреблении айран способствует активизации выработки желчи, препятствует ее застою. Очищает печень от токсинов и ускоряет процесс регенерации клеток.

    Частое употребление айрана полезно при регулярных запорах, вздутиях и других неприятных ощущениях в районе кишечника. Он поможет справиться с нерегулярным опорожнением, оздоровит микрофлору, улучшит усваивание полезных веществ, очистит от шлаков и токсинов. При правильной работе кишечника вы сможете увидеть результаты у себя на лице, как бы это странно не звучало. После регулярного употребления этого кисло-молочного напитка улучшается цвет кожи, пропадают различные высыпания, в том числе и акне. Улучшается эластичность кожных покровов.

    Магний и группа витаминов группы В помогут наладить работу центральной нервной системы, снизить риск развития депрессивных состояний, улучшат память, внимание. Укрепят сон, увеличат концентрацию и качество умственного труда.

    Айран рекомендуют для регулярного употребления во время беременности, так как будущей маме просто необходим крепкий иммунитет, пополнение витаминов (в особенности витамина D, калия, кальция и магния) и правильная работа не только центрально нервной системы, но и желудочно-кишечного тракта.

    Полезно употреблять такой молочный продукт для борьбы с похмельем. Все из-за того, что айран способствует насыщению кислородом организм, ускоряет процесс очищения от продуктов распада алкоголя, снижает уровень интоксикации, нормализует щелочной баланс в желудке.

    Айран рекомендуют к употребления людям с заболеванием легких. Он способствует проникновению большего количества кислорода в легкие, помогает нормализовать их работу, активизировать химические процессы, улучшить состояние при частых бронхитах или иных воспалительных процессах.

    Замечена польза данного продукта в борьбе с такой тяжелой болезнью, как анорексия. Применение этого напитка положительно воздействует на весь организм, запускает все процессы, что поможет улучшить самочувствие, вызвать аппетит, укрепит нервную систему и позволит плавно выходить из такого тяжёлого состояния.

    Читайте также:  Ультрапастеризованное молоко польза или вред

    Кормящим мамам также будет полезен айран, он увеличивает количество молока, делает его более калорийным. Но нужно внимательно следить за поведение малыша и его стулом, присутствие дрожжевых бактерий может вызвать у ребенка вздутие.

    Польза айрана для женщин

    В косметологии очень часто прибегают к полезным свойствам айрана. Молочные маски для волос просто чудным образом воздействую на волосяную фолликулу, укрепляют ее, усиливают рос, снижают чрезмерную жирность кожи головы. Волосы становятся гладкими, сильными, шелковистыми, здоровыми и послушными.

    Маски для лица имеют не меньшую пользу. Они разглаживают мелкие морщинки, наполняют энергией шары эпителия, снижают выработку секрета сальными железами, немного осветляют кожу, придают румянец. Если легкими похлопывающими движениями наносить айран на кожу вокруг глаз, то через некоторое время можно будет увидеть тот омолаживающий эффект, о котором всем давно известно.

    Противопоказания и вред

    Нанести вред айран может только в том случае, если он не свежий. Тогда вы рискуете получить отравление или расстройство желудка.

    • Противопоказано употреблять это напиток при острых состояниях язвенной болезни желудочно-кишечного тракта, гастрите или панкреатите.
    • Вредно для людей с непереносимость лактозы.
    • Не желательно употреблять айран при повышенной кислотности желудка, это может только усугубить ситуацию.

    Айран и похудение

    Айран прекрасно подходит для питания во время диет. Его с успехом можно применять как полноценное блюдо, дополняя кусочками овощей или фруктов, в зависимости от предпочтений.

    При помощи такого кисло-молочного продукта можно устраивать себе разгрузочные дни, которые помогу быстро избавиться то нежелательных 3-4 кг в кратчайшие сроки. Это обусловлено ускорением обмена веществ, очищением организма. Может также воздействовать на стул и вызвать небольшую диарею, которая также увеличивает количество сброшенных килограмм. Но увлекаться таким методом не стоит, лучше правильно выстроить режим питания.

    Айран очень быстро утоляет жажду и чувство голода, а это просто необходимо в период диет. Как известно, именно эти чувства мешают строго придерживаться режима питания и следить за количеством съеденного.

    Тан или айран и какая между ними разница?

    Айран готовят на основе козьего, коровьего или овечьего молока без кипячения, добавляют кисло-молочные закваски и дрожжи, помещают в теплое место для сквашивания. В результате он получается очень плотным и густым, его можно есть лепешками или ложкой. Для того, чтоб можно было пить этот продукт его разбавляют водой или молоком.

    Тан тоже готовится на основе молока, только кипяченого. Сквашивание происходит закваской «мацони». После готовности разбавляю водой с добавлением различных трав и специй. Его консистенция всегда жидкая, иногда его разбавляют газированной водой.

    Но разница между этими продуктами заключается только в термической обработке молока и набора заквасок. Пищевая ценность их практически идентична, как и полезные свойства.

    И молоко, и кисломолочные напитки, приготовляемые из него, с давних пор пользовались у человечества повышенным спросом. На постсоветском пространстве это традиционные кефир, простокваша, творог. Но не так давно массово на прилавках стали появляться тан и айран. В чем разница между ними? Поговорим об этом в нашей сегодняшней статье.

    Тан и айран. В чем разница?

    Вначале определимся с терминами. Кисломолочный напиток тан, к примеру, официально позиционируется как продукт скисания молока. А вот айран (опять-таки, согласно официальной терминологии) – напиток, который получается от брожения сразу двух типов: и молочнокислого, и спиртового. Наверное, в этом состоит главное отличие этих популярных напитков.

    Кисломолочный айран – поистине уникальный продукт, обладающий многими свойствами. Он сочетает в себе все «полезности» молока и низкую калорийность, отлично усваивается организмом (в отличие от того же молока – ведь наукой доказано, что оно не у всех людей быстро расщепляется в желудке, а у некоторых и вовсе отсутствуют данные ферменты).

    Айран – напиток, который, скорее, напоминает еду, довольно сытную. Известно также множество рецептов блюд на основе айрана. К примеру, окрошка, изготовленная при помощи него, обладает потрясающим вкусом. Из айрана готовят сузьму – сыроподобный продукт. Из сузьмы, в свою очередь, при помощи солки и сушки – курут.

    Немного истории

    По мнению исследователей и историков, айран первоначально появляется у тюрков. Он становится незаменимой пищей для кочевников. В те времена он готовился просто. В специальную сумку – бурдюк – закладывалось молоко. Добавлялась закваска (как правило, сычуг теленка, а потом – для следующей порции – использовались остатки предыдущей). Под жарким солнцем в закупоренном и привязанном к седлу бурдюке процесс брожения происходил быстро. И вот: после дня путешествий вкуснейший и сытный напиток был готов. Все кочевники использовали продукт в неразведенном, густом виде. А вот оседлые народы предпочитали айран разводить водой из родника и добавлять к нему щепотку-другую соли.

    В некоторых оригинальных рецептах айран делался на основе катыка – уваренного молока (примерно до трети от первоначального объема). После воздействий на него дрожжей, болгарской палочки и некоторых других бактерий, находящихся в закваске, получался сытный и бодрящий, резковатый на вкус продукт, немного пенящийся.

    Кисломолочный напиток тан приготовляется на основе мацони, который схожий по вкусовым качествам с традиционными славянскими простоквашами. Мацун, в свою очередь, готовят из прокипяченного молока, сквашенного путем применения стрептококков с болгарской палочкой. Как правило, уже готовый мацони разбавляется в определенных соотношениях с водой, добавляется соль. Так получается тан. При разбавлении минеральной водой получаем газированный тан.

    Основные отличия

    Итак, тан и айран: в чем разница? При изготовлении айрана берут, как правило, молоко коровье, овечье, козье. В некоторых случаях используется катык – уваренное. Для тана – в оригинальных рецептах использование молока буйволиц и верблюдиц.

    Для тана сырье обязательно кипятят. Для айрана – нет.

    В айране используют закваску из бактерий и дрожжей. Основа для тана – мацун – приготовляется бездрожжевым способом. А после – разбавляется соленой водой.

    Айран имеет густую и жидкую «ипостась». Тан — жидкий. К тому же он может включать добавки, к примеру, огурец или травы. Впрочем, сегодня в магазине можно увидеть бутылочку с надписью «айран с огурцом, с укропом».

    Айран или тан — что лучше?

    Трудно сказать, какой напиток является более ценным для здоровья человека. И тот, и другой традиционно употребляются многими жителями гор и пустынь вот уже на протяжении многих веков. Тан и айран — в чем разница? Для многих она непонятна, по крайней мере, на пробу. Оба напитка сытны и питательны, отлично утоляют жажду и являются просто кладезем витаминов, микроэлементов и аминокислот. Единственным кардинальным отличием (если говорить о подлинных, народных рецептах) является присутствие в айране некоторого процента этила – за счет смешанного типа брожения продукта. В некоторых случаях, как и в кумысе, оно может колебаться от 0,2 до 2%. Так что людям, связанным с ежедневным вождением, следует быть поосторожнее.

    Легенда рассказывает, что люди давно знали о существовании на Востоке чудо-напитка айран, польза и вред от него также были известны, и напиток этот был национальным достоянием той страны. Однажды властительный султан влюбился в заморскую красавицу. Она согласилась выйти замуж в обмен на секрет закваски, из которой приготовляли знаменитый напиток айран, и секрет которого князь пуще глаза берег.

    Но что же такое айран, какие у него полезные и вредные свойства, и почему его так ценил султан из легенды?

    Польза и вред

    Хоть известен он и давно, а этнографам еще в 19 веке рассказали как приготовить айран, в Европе делать его начали всего несколько десятилетий назад.

    Прежде всего, айран — кисломолочный продукт, очень популярный на Ближнем Востоке у тюркских народов. Его делают обычно из козьего или овечьего молока, но есть он и из обычного коровьего. Смешивают в равных пропорциях несколько видов кислого молока и воду. Для изготовления айрана молоко берут некипяченое.

    Для хорошего результата непременно нужна соль.

    Как готовить

    В магазинах продается готовый айран, но зачастую он не отличается особенным вкусом. Магазинный айран это, по сути, взбитый с водой и солью кефир или йогурт.

    Не даром на Востоке хранили в секрете из чего делается айран. Повторить его вкус не могут на равнинах. Секретом же настоящего айрана является та особая трава высокогорья, которую едят животные и закваска — катык или сузьма.

    Катык — это простокваша, которую приготовили из кипяченого молока, но перед этим из этого молока выпаривают жидкость, так что получается очень жирная смесь.

    Сузьма получается после сквашивания и сцеживания катыка. Именно при помощи такой закваски и получается настоящий айран.

    Сузьму добавляют в молоко, ждут, пока оно скиснет, добавляют соль и воду, взбивают, пока не получится однородная смесь и процеживают. Айран готов. По своей консистенции он может быть густым, как простокваша, и жидким, как молоко.

    В него для вкуса добавляют различные приправы — чеснок, петрушку, укроп. Иногда добавляют перец или мяту.

    Очень похож на айран и другой молочнокислый продукт — тан. Фактически их отличие состоит в способе заквашивания бактерий.

    Айран и тан- различия и сходства

    Из сходств — оба они кисломолочные продукты, у них маленький срок годности. Оба эти напитка считаются «пищей долгожителей» и очень популярны на Ближнем Востоке и на Кавказе. Оба эти напитка сравнительно недавно стали делать в Европе.

    Хоть они и похожи, но между таном и айраном есть различия, и некоторым людям нравится один и не подходит другой. Так все же, чем отличается айран от тана? В основном способом приготовления.

    Айран — молоко не кипятят, его сквашивают при помощи дрожжей, болгарской палочки и термофильного стрептококка. Эти бактерии как раз и выходят при созревании сузьмы. Айран бывает густой консистенции — тогда его едят с лепешками, и жидкий, для питья. Его калорийность около 60 килокалорий у жидкого и 80 килокалорий у густого.

    Тан — молоко берется кипяченое. Сквашивается похожей на простоквашу закваской, «мацони», состоящей из болгарской палочки и группы молочнокислых стрептококков. Его разбавляют водой и добавляют измельченные травы и пряности, там может быть и мелко нарезанный свежий огурец. Его обязательно солят. Тан всегда жидкий. Его иногда разбавляют газированной водой. Калорийность — 50 килокалорий.

    В промышленном производстве технология их изготовления практически идентична, у тана и айрана полезные свойства и вред также идентичны.

    Польза айрана

    Уже то, что это кисломолочный продукт, говорит о полезности айрана. Долгожители на Кавказе его пьют на протяжении многих веков и любому желающему расскажут чем полезен айран.

    В айране присутствуют белковые соединения, при помощи которых слаженно начинают работать желудок и кишечник, активнее вырабатывается желчь и желудочный сок. Восстанавливается микрофлора, из организма выводятся шлаки и токсины. Это отличное средство при запорах и других расстройствах пищеварения.

    • полезен для нервной системы

    В нем много витаминов, аминокислот. С его помощью укрепляется иммунитет, не развиваются различные патологические процессы и воспаления. На организм действует успокаивающе, но при этом он не снотворный, его можно пить за рулем и спортсменам во время соревнований. Он показан в гериатрическом питании.

    При употреблении айрана у человека восстанавливается водно-солевой баланс, организм лучше сопротивляется инфекциям.

    Его настоятельно рекомендуют пить во время беременности, так как усваивается он лучше молока, и лучше насыщает организм кислородом.

    • хорошее средство при абстинентном синдроме

    Сам айран способствует притоку кислорода в легкие, насыщает им кровеносную систему. Именно поэтому он легко справляется с неприятными симптомами похмелья.

    • Улучшает секреторную функцию

    Айраном, в отличие от йогурта или кефира, можно запивать лекарства, даже антибиотики. Айран способствует лучшему выделению желудочного сока, улучшает пищеварение.

    Айран улучшает водно-солевой баланс, по количеству соли он приближается к физиологическому раствору, поэтому быстро снимает отеки, помогает почкам справляться с нагрузкой.

    Айран нормализует пищеварение, способствует регуляции аппетита, мягко снимает психологические проблемы этого заболевания.

    Айран полезно пить кормящим мамам, от него существенно прибавляется количество молока. Особенно хорошо действует густой айран, который одновременно будет служить и питанием для мамы.

    Кроме того, айран улучшает работу гладкой мускулатуры, полезен для работы сердца.

    Айран применяется не только для повышения здоровья, он может помочь улучшить состояние кожи, волос. Маска из густого айрана осветляет пигментные пятна на лице, питает и увлажняет кожу, подтягивает мимические морщинки возле глаз.

    Делают также и питательные маски для волос — это укрепит корни, сделает волосы более упругими и блестящими. Такие маски справляются и с перхотью. С помощью таких масок волосы начинают быстрее расти, становятся не такими ломкими, легче расчесываются.

    С помощью айрана залечивают трещинки между пальцами на ногах — надо просто смазывать их вместо крема на ночь.

    Вред айрана

    Даже такой полезный напиток может причинить немало вреда и проблем.

    • при неправильном приготовлении

    Если закваска неправильно созревала или перестоялась, готовый напиток вызовет отравление

    • Если сам айран несвежий

    Айран после приготовления может сохраняться не дольше 1-2 дней без холодильника. Потом в нем начинают активно размножаться патологические бактерии и сам напиток становится несъедобным.

    Противопоказания

    Его можно употреблять не всем. Для употребления айрана есть противопоказания.

    • острые состояния при язвенной болезни, гастритах, панкреатите

    При употреблении айрана в данном случае может быть спровоцировано обострение болезни.

    • При непереносимости лактозы

    Если у человека непереносимость лактозы, айран просто не усвоится в организме, вызовет брожение, вздутие и в конечном счете расстройство пищеварения. В таком случае, любые молочные продукты вам вообще противопоказаны.

    Айран для похудения

    Айран для похудения — настоящая находка. Уже миллионы людей обязаны ему своими стройными фигурами.

    • Несмотря на свой богатый состав витаминов и питательность, у айрана очень низкая калорийность.
    • Его совершенно безопасно можно использовать во время разгрузочных дней, ведь айран прекрасно утоляет жажду, хорошо и быстро насыщает и не дает чувствовать голод.
    • Для разгрузочных дней рекомендуется выпивать 1,5 литра айрана — по стакану каждые 2-3 часа. Также на постоянной основе можно заменять ужин стаканом айрана — при этом вы не будете испытывать голод перед сном, а ваша пищеварительная система получит полноценный ночной отдых. На такой диете вы физиологически правильно и безвредно сможете стабилизировать свой вес и полноценно и надолго сбросить лишние килограммы.
    • Когда много свежей зелени, им можно заправлять холодные супчики — айран калорийность их существенно понизит при той же питательности.

    Однако не следует злоупотреблять подобными диетами — разгрузочные дни стоит проводить не чаще одного раза в неделю и в этот день не стоит нагружать себя физическими упражнениями в спортзалах, иначе для организма это будет лишним стрессом и в следующие дни он начнет откладывать жиры «про запас». Вместо похудения вы тогда просто наберете вес.

    Источники:
    • http://lifegid.com/bok/2739-tan-i-ego-poleznye-svoystva-recept-prigotovleniya.html
    • http://zaryadka.guru/produktyi-pitaniya/poleznyie-svoystva-ayrana
    • http://polza-ili-vred.ru/tan-i-ayran-v-chem-raznica-pol-za-i-vred.html