Меню Рубрики

Полезные свойства тана

Напиток тан — это очень полезный кисломолочный продукт, который традиционно изготавливают в Средней Азии, а также на Кавказе. Для его приготовления используют молоко, специальные молочнокислые бактерии, воду и соль.

Полезные свойства

Этот кисломолочный напиток имеет особый, не совсем привычный солоноватый вкус. Чаще всего, для его изготовления берут коровье или козье молоко, но в некоторых районах делают из верблюжьего или буйволиного молока. В качестве закваски используется мацони, который немного похож на хорошо известную простоквашу. Также в состав входит обычная чистая вода или вода газированная.

В напитке присутствуют полезные бактерии, которые нормализуют пищеварение и способствуют укреплению иммунитета. Если регулярно употреблять напиток тан, польза будет ощутима очень скоро, так как кроме полезных бактерий в нем содержится еще и большое количество кальция, необходимого для здоровья зубов и костей, а также микроэлементы и витамины, важные для организма: магний, калий, фосфор витамин РР, витамин К.

Многим людям рекомендуется включать в свой рацион напиток тан, свойства его помогают при различных симптомах:

  • при дисбактериозах восстанавливает микрофлору;
  • при заболеваниях желудка и кишечника нормализует пищеварение;
  • в период токсикоза при беременности облегчает самочувствие;
  • при нарушении обмена веществ помогает восстановить баланс;
  • во время эпидемий улучшает иммунитет;
  • помогает при похмелье.

Для достижения лечебного эффекта напиток можно употреблять курсами: сначала пить тан на протяжении примерно 14 дней, потом сделать перерыв дней на десять, после чего пить его еще около недели. В день рекомендуется употреблять до 0,7 литра напитка.

Применение тана для похудения — это отличный способ справиться с проблемой лишнего веса, так как калорийность его совсем низкая, в 100 г содержится всего около 30 ккал. Напиток можно пить, добавляя туда немного корицы, которая также способствует похудению. Но невысокая калорийность — не самое главное достоинство тана, существуют и другие важные качества:

  • помогает лучшему усвоению жиров и белков;
  • нормализует микрофлору кишечника и пищеварение;
  • улучшает иммунитет;
  • замедляет процесс усвоения сахара (но с шоколадом употреблять нежелательно);
  • позволяет быстро восстановиться после интенсивных тренировок.

Особенности употребления

Несмотря на то, что тан очень полезен для организма, существуют некоторые особенности его употребления. Из-за соленого вкуса, его нежелательно пить людям, страдающим гипертонией, не следует употреблять при почечных болезнях, а также при высокой кислотности желудка.

Здоровым людям, включающим тан в свое меню, рекомендуется есть меньше соленых продуктов, а также увеличить в рационе содержание обычной воды.

Так как продукт обладает мочегонным действием, вечером его пить нежелательно.

Применение в кулинарии

Кисломолочный напиток тан прекрасно помогает справиться с жаждой, поэтому в летние месяцы этот напиток будет очень кстати. Перед подачей его охлаждают в холодильнике или предлагают с кусочками льда.

Тан входит в состав различных соусов, его добавляют в окрошку, а также применяют для маринования мяса. Мясо, замаринованное таким способом, становится мягким и сочным.

Тан кисломолочный напиток — польза и вред (полезные свойства и противопоказания)

На сегодняшний день практически каждый человек знает, что систематическое потребление кисломолочных напитков приносит огромную пользу здоровью. Такое ежедневное меню обеспечивает нормальную деятельность всех органов и систем организма, а особенно положительно влияет на деятельность сердечнососудистой системы. Буквально в каждом супермаркете на полках холодильников можно встретить массу разновидностей кисломолочной продукции. Среди них не только привычные нам йогурты, кефиры и ряженки, но и более редкие – тан, айран и пр. Сегодня мы будем говорить про тан (кисломолочный напиток), полезные свойства и противопоказания (польза и вред) его выясним.

Данный напиток пришел к нам из Кавказа, где он является древним национальным продуктом. Его родина — на территории высокогорных районов Армении, где этот чудесный состав производят уже много сотен лет, передавая рецепты из поколения в поколение.

Во многом полезные качества и секреты тана объясняются тем, что он является полностью натуральным. Его изготовление подразумевает применение коровьего молока, в которое добавляют специальную закваску. Стоит учитывать, что в каждой кавказкой семье есть свои секреты приготовления этого продукта, однако есть и определенные общие детали. В закваске для тана содержаться несколько различных культур молочных бактерий, а также молочных дрожжей. Полезные качества готового продукта во многом объясняется как раз таки биологической активностью применяемой закваски.

Она обычно изготавливается на основе молока буйволиц, либо в основе лежит козье или же овечье молоко. Эти продукты обеспечивают богатейший полезными микроорганизмами состав. В странах средней Азии для приготовления тана применяют даже молоко, полученное от верблюда.

В чем польза тан? Полезные свойства

Готовый тан обладает множеством полезных качеств. Он насыщен множеством активных микроорганизмов, благотворно влияющих на деятельность пищеварительного тракта.

После попадания в организм они поселяются в кишечнике, из-за чего происходит вытеснение патогенных частиц. Это способствует налаживанию процессов пищеварения, а также устранению признаков дисбактериоза. Потребление тана эффективно нормализует функциональную деятельность кишечника, а также устраняет расстройства пищеварения и запоры. Специалисты утверждают, что этот кисломолочный продукт замечательно влияет на работу желудка, а также на процессы, происходящие в печени и желчевыводящих путях.

Потребление тана положительно сказывается на работе всех внутренних органов. Он оптимизирует деятельность сердца и сосудов, а также эффективно способствует нормализации артериального давления. Это удивительное средство понижает уровень «плохого» холестерина в крови, что является отличной профилактикой атеросклеротических бляшек. На Кавказе его принято потреблять в качестве предупреждающего состава, чтобы не допустить развития самых разных патологических состояний, в том числе и инфекционных поражений. Существуют данные, что такое включение в рацион поможет спастись от болезней даже в период эпидемий.

Еще одним важным полезным качеством тана является то, что он способен справиться с похмельным синдромом. Охлажденный напиток является замечательным средством утоления жажды.

Это средство также отлично подходит для борьбы с чрезмерным весом, как, впрочем, и многие кисломолочные продукты. Его можно включать в самые разные диеты, используя в качестве перекусов. Также таном можно заменять вечерний прием пищи, если вы питаетесь правильно и сбалансировано. Это поможет очистить организм от шлаков и токсинов, а также сбросить лишние килограммы. Данное средство имеет низкую калорийность, однако он замечательно насыщает наше тело силами и придает сил. Многие диетологи настоятельно советуют применять именно тан для похудения. На нем можно устраивать разгрузочные дни, потребляя один день в неделю исключительно этот высокополезный напиток.

Потребление тана приводит к повышению мышечной активности. Вещества, которые наличествуют в его составе, не дают размножаться разным кишечным бактериям, способным провоцировать гнилостные процессы. Специалисты также выявили, что этот продукт эффективно помогает вылечить легочные недуги и бронхиты. При его регулярном использовании наблюдается приток крови к легким, что улучшает деятельность дыхательных систем нашего тела.

Тан будет полезным в любое время года. Как мы уже упоминали, летом он замечательно утоляет жажду, а в зимнее время повышает устойчивость нашего организма к инфекциям, а также к простудам.

Кому противопоказан тан? Вред напитка

Если говорить о вредности тана, то это средство, как и прочие кисломолочные продукты, может отрицательно сказаться на деятельности нашего организма при неправильном созревании либо приготовлении. Однако стоит также учитывать, что ваше тело может просто не воспринять этот напиток, в этом случае речь идет об индивидуальной непереносимости. Стоит учесть, что после открытия упаковки, средство стоит хранить только одни сутки в достаточно холодном месте, лучше всего в холодильнике. Максимальной полезностью тан обладает в первое время после приготовления.

Итак, тан является высокополезным продуктом, который способен принести пользу всему нашему организму. Включите его в свой повседневный рацион и очень скоро вы сможете на своем примере ощутить его удивительную силу.

— Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
— Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

Тан и его полезные свойства и противопоказания

Тан – кисломолочный напиток, который готовят на основе мацони, родом из высокогорных районов Армении. Его рецепт передавался по цепочке поколений несколько сотен лет. Для приготовления используют мацони из молока буйволицы или верблюдицы, благодаря чему напиток получает не только необычный вкус, но и вызывающие восторг натуропатов целебные свойства.

Фото: Depositphotos.com. Автор: hskoken.

По набору питательных элементов напоминает мацони. Но в процессе брожения появляются соли, которые помогают добиться водно-солевого баланса в организме и повышают сопротивляемость урологическим заболеваниям.

Для приготовления используют нежирное молоко коровы или козы. Его разбавляют водой, добавляют раствор соли, молочнокислые бактерии и закваски, что препятствует естественному брожению и закисанию молока в жарких климатических условиях. Из-за всех этих добавок тан на вкус довольно соленый.

Для жителей горных районов такой напиток отлично подходит. Он быстро восстанавливает запасы соли в организме, восстанавливает силы, утоляет жажду и препятствует обезвоживанию.

Производители рекомендуют принимать напиток для:

  • избавления от похмельного синдрома;
  • избавления от лишнего веса (до 5 кг за 14 дней);
  • избавления от жажды;
  • нормализации работы ЖКТ;
  • приготовления окрошки, маринадов и соусов.

Полезные свойства

  1. В первую очередь ценится за большое количество микроэлементов (кальций, магний, фосфор, калий). Помогает пополнить запасы белка (особенно бета-глобулина), что очень важно для полноценной работы сердца и мышц.
  2. Витамин B помогает деятельности мозга, а молочная кислота и аминокислоты улучшают внешний вид кожи, помогают избавиться от покраснений и сухости. Перечисленные соединения также оказывают благоприятный эффект на волосы, зубы и ногти.
  3. Кисломолочные бактерии в составе тана нормализуют микрофлору кишечника, улучшают работу ЖКТ. Напиток замедляет гнилостные процессы, вызываемые опасными кишечными бактериями.
  4. Из-за своих бактериологических свойств в жару тан может предотвратить отравление. Он помогает выводить токсины, замедляет их вредоносную активность.
  5. Среди поклонников этого кисломолочного напитка наблюдается снижение случаев инсульта и инфаркта, атеросклероза, подагры, диабета, гипертонической болезни.
  6. Препятствует образованию камней в почках. Помогает излечению от холецистита, нефрита, других заболеваний печени и почек.
  7. Еще одно полезное свойство – улучшение аппетита.
  8. Употребляя тан ежедневно, больные быстрее идут на поправку при бронхите и других заболеваниях легких.

На Кавказе напиток считается одним из секретов долгожительства. Многие почетные старцы на протяжении всей жизни пили натуральные кисломолочные напитки, содержащие молоко и закваску.

Противопоказания

В напитке много соли, поэтому его нельзя принимать людям с гипертонией, гастритом с повышенной кислотностью и болезнями почек.

Стоит знать меру в употреблении тана – нельзя пить больше 0,7 л в день. Это тоже связано с высокой концентрацией соли. При этом рекомендуется пить больше воды и сократить количество других соленых блюд в рационе.

Внимательно выбирайте тан в магазине, чтобы не отравиться и не купить некачественный продукт. Хранить его нужно в холодильнике, но не дольше 3 месяцев с даты изготовления.

Обращайте внимание на густоту – качественный напиток должен быть жидким.

Применение для похудения

Напиток считается низкокалорийным – всего 22-30 ккал на 100 мл. Это послужило толчком к созданию диеты на основе тана. Сидя на ней, можно потерять от 3 до 5 кг за неделю. Причем вам не придется питаться одним таном, он просто поможет в расщеплении жиров.

Для достижения желаемого эффекта нужно выбрать два вида круп и три вида овощей, которыми вы будете питаться во время диеты. Крупы употребляют на завтрак и обед, а овощи – на ужин и во время перекусов между главными приемами пищи. Дополнительно можно добавить в рацион нежирную отварную рыбу (100 г в сутки). За день нужно выпивать по 1 стакану тана трижды в день.

Выбирайте те блюда, которые вы любите и сможете питаться ими на протяжении всей диеты. Но в общей сложности дневная калорийность не должна быть выше 2000 ккал. Полностью откажитесь от вредных продуктов, таких как кетчуп, майонез и различные сладости.

Читайте также:  Мацони польза для женщин

Когда диета закончится, можно продолжать пить тан пару раз в день, чтобы ускорить обменные процессы и улучшить работу ЖКТ.

Как приготовить в домашних условиях

Для этого понадобится литр нежирного кефира и столько же минеральной воды, ароматные травы (например, мята) и соль.

Важно смешивать ингредиенты в определенной последовательности: сначала в кефир добавьте мяту, затем щепотку соли, и энергично перемешайте. Продолжайте мешать и тонкой струйкой влейте холодную минеральную воду. После этого вы получите свежий тан домашнего производства. Но вкус и полезные свойства такого напитка будут немного отличаться от магазинного.

Чем полезен Тан

Среди разнообразия молочного ассортимента на магазинных прилавках можно встретить названия, которые еще не стали привычными для покупателей. К таковым относятся, например, тан, айран, каймак, курт, кумыс, шубат и некоторые другие напитки и блюда, являющиеся традиционными для национальных кухонь народов мира.

Сегодня мы поговорим о тане – кисломолочном продукте, широко распространенном на Кавказе и в Средней Азии. Готовят напиток из коровьего или козьего молока с добавлением специальной закваски, рецепт которой передается из рода в род как семейная реликвия. Чтобы сделать густое ферментированное молоко более жидким, его разбавляют слегка подсоленной водой.

Согласно легенде, впервые тан появился в горных поселениях Древней Армении. В каждом доме был свой метод приготовления напитка, основу закваски которого составляют молочные бактерии и дрожжевые грибы. Считается, что употребление тана является одним из секретов отменного здоровья кавказских долгожителей.

Для производства тана в промышленных масштабах используется концентрат, где активность живых молочнокислых культур поддерживается в лабораторных условиях. Натуральным составом продукта и биологической ценностью закваски объясняется польза тана для организма человека.

Тан – 8 полезных свойств

Улучшает состояние сердечно-сосудистой системы

Напиток, богатый калием, магнием, кальцием и фосфором, оказывает положительное влияние на работу сердца, способствует снижению в крови уровня холестерина, очищает стенки сосудов от отложений. Регулярное употребление тана помогает нормализовать артериальное давление, уберечься от инсульта, инфаркта, атеросклероза, гипертонии.

Стимулирует пищеварение

Выпитая незадолго до еды чашка тана повышает аппетит и способствует лучшему усвоению пищи. В жаркое время года кисломолочный напиток отлично утоляет жажду и препятствует размножению в кишечнике гнилостных бактерий. Тан выводит из организма токсины, восстанавливает микрофлору ЖКТ, служит для профилактики отравлений и сбоев в работе пищеварительной системы.

Исключает образование камней в почках и мочевом пузыре

Минеральные соли, образующиеся в процессе сквашивания молока, регулируют водно-солевой баланс в организме. Люди, включающие в свой рацион напиток тан, реже страдают от заболеваний почек и мочекаменной болезни. Употребление этого кисломолочного продукта полезно при нефрите, цистите, прочих воспалениях мочевыводящих путей, так как способно полностью избавить от неприятных симптомов.

Помогает в лечении заболеваний легких и бронхов

Полезные вещества, которыми богат тан, укрепляют иммунитет, способствуют быстрому выздоровлению больных с инфекциями верхних дыхательных путей и легких. С древних времен напиток использовался в лечебных целях, помогая облегчать состояние людей, страдающих астмой, бронхитом, пневмонией. Народные целители также рекомендуют употреблять тан для профилактики подагры и сахарного диабета.

Укрепляет кости, ногти и волосы

Кальций и аминокислоты, содержащиеся в тане, оказывают благотворное влияние на состояние костных тканей, в том числе эмали зубов. Если вы будете регулярно пить тан, то сможете забыть о таких проблемах, как ломкость ногтей, выпадение волос, хрупкость костей, боли в позвоночнике и суставах.

Помогает бороться с лишними килограммами

Рекомендуется включать тан в меню диет, предназначенных для похудения. Регуляция работы желудка и кишечника позволяет поддерживать оптимальную массу тела даже после окончания ограничений в питании. Но при этом нужно продолжать употреблять тан хотя бы по 200–300 граммов в сутки, чтобы обеспечить нормальное функционирование пищеварительной системы.

Увеличивает объем и силу мускулов

Молочный белок бета-глобулин чрезвычайно полезен для наших мышц. Напиток тан является настоящим эликсиром для тех людей, которые хотят повысить прочность своих мускулов, стать физически сильным и выносливым человеком. Кроме того, употребление тана благотворно влияет на умственные способности, активизирует работу мозга, улучшает память.

Очищает, увлажняет и питает кожу

За счет нормализации процессов пищеварения, происходит очищение кожных покровов от угревых высыпаний, фурункулов, покраснений. Для гладкости, эластичности и сияния кожи рекомендуется регулярно пить тан, а также делать маски для лица с этим продуктом. Компоненты молочнокислого напитка насыщают кожу витаминами, избавляют от сухости, препятствуют появлению морщин.

Тан – противопоказания

  • Не следует употреблять тан на фоне повышенной кислотности желудочного сока, так как это способно привести к возникновению изжоги и изъявлением слизистых оболочек ЖКТ.
  • Если известно, что в вашем организме имеются серьезные нарушения водно-солевого баланса, то перед тем как включить тан в свой рацион, посоветуйтесь с врачом.
  • Храните напиток в холодильнике, чтобы избежать пищевых отравлений. Не употребляйте кисломолочный продукт с истекшим сроком годности. Вскрытая упаковка тана должна быть использована в течение суток.

Если вы хотите приготовить тан самостоятельно, то возьмите 500 г мацони и смешайте с 300 мл минеральной воды. Традиционно к напитку добавляют мелко нарезанную зелень петрушки, укропа, кинзы.

Мы были бы вам очень признательны, если бы вы поделились с друзьями этой статьей в своей социальной сети.

Комментарии

Понравилась статья? Недовольны статьей? А может быть вы нашли неточность или хотите поделиться собственным опытом? Пожалуйста, оставьте ваш комментарий.

Польза и вред кисломолочного напитка Тан, способ его приготовления

Тан – это традиционный кавказский напиток, основой которого является молоко буйволицы или верблюдицы. Даже если немного изменить рецепт, подстраиваясь под реалии современного мира, польза и вред Тана будут примерно теми же, что и при классическом подходе. Рецептов приготовления целебного изделия существует немало, каждая хозяйка даже может вносить какие-то свои штрихи, незначительно меняя вкус конечного блюда. Главное помнить, что Тан лучше всего употреблять в самом свежем виде. Срок хранения состава не может превышать суток.

Состав Тана и его польза для организма

Процесс приготовления Тана длительное время хранился в секрете, в России его стали производить в промышленных объемах совсем недавно. Довольно специфический соленый вкус продукта нравится не всем. Но все же, следует ознакомиться с показаниями к употреблению жидкости и ее целебными свойствами, прежде чем отказываться от столь полезного изделия.

Производители Тана выделяют несколько основных показаний к его приему и использованию:

  1. Устранение симптомов, характерных для похмельного синдрома.
  2. Борьба с лишним весом. При правильном подходе на кисломолочном напитке можно сбросить до 5 кг за 2 недели.
  3. Улучшение работы органов пищеварения.
  4. Утоление сильной жажды.
  5. Применение в кулинарии в качестве одного из ингредиентов сложных блюд.

Польза продукта обусловлена его составом и физическими свойствами, которые возникают на фоне брожения сырья, подготовленного особым образом:

  • В Тане много минералов, в частности, магния, калия, фосфора и кальция. В комплексе с белками они обеспечивают сердце материалом, необходимым для его стабильной работы.
  • Обилие витаминов группы В обеспечивает нормальное течение обменных процессов и стимулирование работы мозга.
  • Присутствие аминокислот и молочной кислоты положительным образом сказывается на состоянии кожи и ее производных. Уже через несколько дней после начала приема Тана кожа становится чище, свежее, избавляется от воспалений.
  • В Тане содержатся кисломолочные бактерии, способные улучшить работу органов пищеварения и нормализовать микрофлору кишечника. Пища перестает просто гнить в организме, порождая патогенные микробы, она не задерживается в теле дольше положенного времени.
  • Известны и бактериологические свойства напитка. Продукт быстро выводит токсины из тканей, угнетает деятельность микробов, снижая вероятность развития пищевого отравления.
  • Если регулярно пить Тан, можно уменьшить риск образования камней в почках, развития инфаркта и инсульта, атеросклероза и гипертонии, подагры и сахарного диабета.
  • Кисломолочное чудо показано даже при простудных заболеваниях и бронхите. Оно ускоряет выздоровление, угнетает воспалительные процессы в органах дыхания.

Вообще, Тан традиционно считается напитком долголетия. По мнению жителей Кавказа, он не только добавляет несколько лет, но и существенно повышает качество жизни, улучшает общее состояние даже при отсутствии показаний.

Показания к употреблению

Тан можно пить в любое время года и в любом возрасте. Он как минимум улучшит сопротивляемость организма инфекциям и положительно скажется на общем самочувствии. Помимо этого, существует несколько показаний к введению состава в рацион:

  • Склонность к появлению воспалений на коже. Зачастую это является показателем зашлакованности организма, а напиток отлично справляется с этой проблемой.

Совет: В зимние месяцы и при простуде Тан рекомендуется пить в чуть теплом виде. При этом не стоит разогревать состав традиционным способом. Лучше поместить его в пластиковой бутылке или обычном стакане в емкость с теплой водой всего на пару минут. За это время массу следует хотя бы пару раз размешать, чтобы она прогрелась равномерно.

  • Активные занятия спортом. Состав продукта позволяет быстро восстановиться после тренировки и повысить мышечную активность.
  • Наличие лишнего веса. Очищающие свойства Тана способствуют похудению без лишних усилий.
  • Проблемы со стулом. Легкий слабительный эффект продукции быстро очищает кишечник и позволяет установить оптимальную частоту стула.
  • Плохой анализ крови. Компоненты в составе кисломолочного сырья улучшают процессы кроветворения, выводят из крови лишний холестерин, снижают повышенные показатели глюкозы.

При косметологических дефектах Тан можно применять и наружно. Он прекрасно справляется с морщинами, прыщами и пигментными пятнами. Его используют в виде масок, примочек и даже обертываний.

Противопоказания к употреблению и вред Тана

Вводя Тан в рацион, необходимо учитывать особенности его состава. В некоторых случаях целебная масса может навредить организму.

  • Из-за обилия соли продукт противопоказан при гипертонии, болезнях почек и повышенной кислотности желудка.
  • Индивидуальная непереносимость состава случается редко, но при злоупотреблении жидкостью может развиться аллергическая реакция.
  • Продукцию, обладающую мочегонным эффектом, не следует пить перед сном. Это может негативно повлиять на качество отдыха.
  • Употребление несвежего или некачественного Тана вызывает расстройство пищеварения и даже отравление. Магазинный продукт можно хранить в холодильнике не более 3 месяцев. Открытый нужно выпить в течение суток.

Побочные эффекты и другие неприятные последствия не возникнут, если выпивать не более 700 мл Тана в сутки. При этом высокую концентрацию соли в жидкости нужно компенсировать, увеличив объем выпиваемой воды. При употреблении кисломолочного напитка следует отказаться от других соленых блюд или значительно сократить их объем.

Читайте также:  Простокваша польза или вред

Похудение с помощью Тана

Содержание калорий в Тане не превышает 22-30 единиц на 100 мл продукта, что позволяет применять продукцию в различных диетах. Совсем не обязательно в этот тяжелый период ограничиться употреблением лишь кисломолочного состава, он будет выступать в качестве вспомогательного компонента диеты. На максимальный результат можно рассчитывать при использовании такой схемы питания:

  • Выбираем 2 вида круп. Во время диеты их нужно есть на завтрак и обед.
  • Выбираем 3 вида овощей. В период программы их можно использовать в качестве ужина и перекусов между основными приемами пищи.
  • В качестве дополнения можно использовать до 100 нежирной отварной рыбы в сутки.
  • Помимо этого, 3 раза в день надо выпивать по стакану Тана.
  • Хорошо, если калорийность рациона не будет превышать 2000 ккал в сутки и получится полностью отказаться от соусов, сладостей и других вредных изделий.

Соблюдая приведенные правила, можно скинуть до 3-5 кг всего за неделю программы. Даже если просто ввести в рацион целебную жидкость, обменные процессы запустятся и вес в любом случае пойдет на убыль. Правда, только в том случае, если он действительно лишний.

Приготовление Тана в домашних условиях

Магазинный продукт в любом случае не сравнится с натуральным Таном, поэтому лучше научиться самостоятельно готовить состав. Вот только сразу возникнет одна серьезная проблема – для создания настоящего напитка нужно использовать молоко верблюда или буйволицы, а его найти не так просто. Получается, что действовать можно двумя путями:

  • Тан из молока буйволицы или верблюда. На 2 части основного ингредиента берем 1 часть минеральной воды. Добавляем в полученную массу соль, перец и любимые специи. При желании в качестве дополнительных ингредиентов разрешается использовать мелко нарубленную зелень, травы, нарезанные соленые огурцы или даже мед.
  • Тан из кефира. Подход в этом случае отличается от описанного выше только основным ингредиентом. Его нужно подобрать исходя из личных предпочтений. Главное, чтобы кефир был свежим, жидким и довольно резким. Его также обогащаем усилителями вкуса и блюдо готово.

Независимо от подхода, нужно сразу же выпить готовое изделие, тогда оно не только порадует вкусом, но и принесет пользу организму. Не стоит убирать заготовку в холодильник даже на несколько часов, ее характеристики заметно ухудшатся. Готовить Тан при наличии ингредиентов очень просто и этим следует воспользоваться.

Рекомендации по применению Тана в кулинарии

Со временем употребление Тана в чистом виде, даже при условии наличия в нем усилителей вкуса, может поднадоесть. В этом случае можно рассмотреть различные способы использования кисломолочной смеси в процессе приготовления привычных блюд.

  • Целебная масса прекрасно подходит для маринования мяса для запекания или приготовления шашлыков. При этом не нужно добавлять в него что-то еще, достаточно просто взять свой любимый вариант Тана и замочить в нем мясо на несколько часов.
  • В летние месяцы напиток можно использовать в качестве замены сыворотки или кваса при изготовлении окрошки. Если такой вариант кажется слишком радикальным, то можно просто добавить несколько столовых ложек массы в привычное блюдо.
  • Тан можно добавлять в тесто вместо кефира, молока или простокваши.
  • Наконец, целебное сырье прекрасно (хоть и необычно) сочетается с фруктами и ягодами. Поэтому из них можно готовить различные «молочные» коктейли.

Не стоит путать Тан с Айраном, еще одним популярным кисломолочным составом. По принципу приготовления и текстуре они схожи, но для создания Айрана используется коровье молоко. Оно не может сравниться по своим свойствам и характеристикам с молоком буйволицы или верблюда, поэтому результаты от употребления жидкостей будут разными. Да и по вкусу настоящий любитель подобных изделий сразу определит, где и какой продукт.

Тан и его полезные свойства, рецепт приготовления

Кисломолочные напитки стали неотъемлемой частью здорового натурального питания. Это связано с их полезными свойствами, приятным вкусом и низкой калорийностью. Интересным продуктом в этом ряду является тан, пришедший к нам с Кавказа. Секреты его приготовления передаются в семьях кавказских горцев уже несколько веков. И только с XIX века этот кисломолочный напиток стали производить в России.

Основой для тана служит мацун (или мацони) — смесь молока от коровы, козы, буйволицы и некоторых других одомашненных парнокопытных в различных сочетаниях. В результате получается напиток с целебным составом, куда входят не только белки, жиры и углеводы, но витамины и минералы, необходимые для нормального функционирования человеческого организма.

В классическом тане соотношение калорийных элементов (на 100 г продукта) следующее:

  • белки — 0,8 %;
  • жиры — 0,9 %;
  • углеводы — 1,2 %.

Полезные свойства напитка

Тан в своём составе имеет молочнокислые бактерии, которые необычайно полезны для желудочно-кишечного тракта человека. Они нормализуют микрофлору кишечника, подавляют рост гнилостных бактерий. А это, в свою очередь, положительно влияет на все системы организма.

Видео: полезные свойства напитка тан

Если рассматривать влияние напитка на здоровье, то можно выделить основные направления, по которым наблюдается воздействие тана:

  • усиливается мозговая деятельность;
  • повышается двигательная активность;
  • укрепляются ногти, зубы и волосы;
  • очищаются кожные покровы;
  • налаживается обмен веществ;
  • нормализуется водно-солевой обмен;
  • убирается лишний вес.

Показания к употреблению

Тан обладает своеобразным вкусом и способен утолять жажду, быть продуктом питания. В то же самое время он может выступать и в качестве средства помощи при различных заболеваниях. Перечислим основные болезненные состояния организма, при которых тан будет полезен:

  • наличие дисбактериоза;
  • нарушения в работе желудочно-кишечного тракта;
  • запоры;
  • проблемы желчеобразования;
  • низкий уровень иммунитета;
  • повышенный уровень холестерина;
  • скачки артериального давления;
  • подагра;
  • инфекционные заболевания верхних дыхательных путей;
  • мокрота в органах дыхания;
  • отравление;
  • холецистит;
  • образование камней в почках;
  • урологические заболевания;
  • похмельный синдром;
  • слабый аппетит;
  • угревая сыпь на коже;
  • плохое состояние волос;
  • жирная кожа головы.

Тан для похудения

Известно также великолепное воздействие этого кисломолочного напитка на обменные процессы организма. Диетическое питание, способствующее снижению веса, непременно должно включать этот продукт.

Он низкокалориен, имеет в своём составе болгарскую палочку и молочнокислые стрептококки, которые подавляют процессы гниения в двенадцатиперстной кишке, налаживают водно-солевой баланс и очищают кишечник от застойных каловых масс. Тан можно применять в качестве дополнительного продукта питания в разгрузочные дни или как главный компонент недельной диеты на крупах и овощах.

Эта диета предполагает следующий подход: в течение недели рацион состоит из овощных и крупяных блюд. Овощи можно употреблять во второй половине дня, в первой предпочтение отдавайте крупам. И трижды в день обязателен приём тана в количестве 200-250 мл. Желательно поддерживать организм в сбалансированном состоянии, поэтому рекомендуется делать разгрузочные дни с этим напитком. Людям, имеющим проблемы со здоровьем, желательно проконсультироваться с врачом-диетологом или лечащим врачом перед применением тана в качестве средства для похудения.

Противопоказания и вред

Любой продукт не бывает безоговорочно полезным. Его компоненты у кого-то могут вызвать аллергию, сам состав может быть индивидуально непереносим. Всё это в полной степени относится и к напитку тан. Высокое содержание соли может оказать негативное влияние на людей с некоторыми заболеваниями.

Нужно быть осторожным и проконсультироваться с врачом по поводу использования вышеупомянутого продукта тем, у кого наблюдаются такие состояния:

  • гипертония;
  • хронический запор;
  • метеоризм;
  • гастрит с повышенной кислотностью желудка;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • камни в желчном пузыре;
  • камни в почках;
  • язва желудка.

В чём отличие айрана и тана

Оба напитка пришли к нам с Кавказских гор, имеют схожую технологию приготовления, но есть и небольшие отличия. Основу для айрана составляют два вида молока: козье и верблюжье, в которые добавляется закваска из дрожжей и бактерий.

Тан готовится на основе мацуна (мацони), состоящего из смеси буйволиного, козьего, коровьего, верблюжьего молока. Напиток разбавляется минеральной или дистиллированной водой с добавлением большого количества соли. Кроме того, его вкус обогащается пряными травами.

Как приготовить напиток

Классический рецепт тана предполагает использование натурального мацони и родниковой воды в соотношении 2:1. Мацони хорошо подсаливают, добавляют укроп и базилик и тонкой струйкой вливают в эту смесь воду. Благодаря наличию в закваске нескольких культур молочных грибков и бактерий, напиток и обладает своими ценными свойствами.

В городских условиях сложно найти все натуральные компоненты для приготовления тана. Поэтому дома можно сделать похожие по вкусу напитки, но, к сожалению, они будут только имитировать вкус оригинала, а польза и ценность для здоровья будут соответствовать входящим в него ингредиентам.

Рецепты тана домашнего приготовления:

  1. Закипятить коровье молоко, влить в тёплое молоко закваску с молочнокислыми бактериями, добавить к двум частям напитка одну часть минеральной (или дистиллированной) воды, хорошо посолить. Для полноты вкуса добавить измельчённые укроп, петрушку и базилик.
  2. Подсолить обезжиренный кефир, разбавить водой в том же соотношении, добавить прованские травы, хорошо охладить.

Видео: рецепт приготовления тана

Кисломолочный напиток тан — это польза для здоровья, для красоты тела и освежающий напиток. Главное — натуральность продукта и мера в его употреблении.

Чем полезен тан

Напиток тан — не редкость на витринах магазинов. Но от других кисломолочных продуктов он отличается довольно сильно. Тем интереснее узнать, в чем состоят польза и вред тана, и где его можно использовать.

Что это за напиток

Родиной напитка считается Кавказ, а основой для классического тана служит молоко, но не обычное, а полученное от буйволиц из высокогорных районов. На первом этапе создания напитка такое молоко кипятят, превращая его в продукт под названием «мацони», а потом смешивают с водой в пропорции 2:1. В готовую смесь добавляются соль, травы и специи.

Во вкусе тана присутствует отчетливая солоноватая нотка, что делает напиток очень необычным.

Состав и калорийность тана

Напиток считается одним из «секретов долголетия» жителей горных районов. И это неудивительно — достаточно изучить элементный состав продукта. В него входят:

  • полезные молочнокислые бактерии, в которых заключается огромная польза для микрофлоры кишечника;
  • витамины — А и D, К и РР;
  • элементы фосфор, кальций, магний, цинк и калий;
  • аминокислоты;
  • витамины группы В.

Пищевая ценность напитка выражена в основном углеводами — 1,2 г, а на долю жиров и белков приходится по 0,9 и 0,8 г соответственно. Тан очень низкокалориен, поправиться от него невозможно — в нем содержится всего 20 калорий на 100 г продукта.

Полезные свойства тана

Польза напитка для организма очень широка — он комплексно защищает внутренние органы и системы от недугов и расстройств. В частности, тан:

  • благотворно влияет на желудок и кишечник;
  • укрепляет сосуды и сердечную систему;
  • повышает иммунитет;
  • поддерживает нормальную работу печени и почек и восстанавливает нормальный водно-солевой баланс.

Последнее свойство делает кисломолочный продукт прекрасным средством для утоления жажды в жаркую погоду.

Чем полезен тан для женщин

Во время менструаций и в период климакса многие женщины страдают от отеков и проблем с пищеварением — напиток помогает избавиться от того и другого.

Польза тана для мужчин

Во время застолий мужчины нередко переоценивают себя, выпивая слишком много горячительных напитков. Тан при похмелье — лучшее средство для восстановления сил. Его польза состоит в том, что он помогает устранить и расстройство желудка, и жажду, и повышенное сердцебиение.

Читайте также:  Чем полезно грудное молоко

Для малышей в кисломолочном напитке заключена польза — но впервые давать его ребенку рекомендуется не раньше, чем в 3 года. По достижении этого возраста продукт станет отличным средством от дисбактериоза, запоров и других расстройств.

Можно ли тан беременным и при грудном вскармливании

Во время вынашивания ребенка и в период лактации кисломолочный продукт принесет большую пользу женскому организму — особенно ценным окажется его положительное влияние на ЖКТ и почки. Кроме того, он эффективно помогает бороться с токсикозом.

Однако тан — продукт кисломолочного брожения. Пить его в больших количествах нельзя — даже мизерный процент алкоголя может негативно отразиться на состоянии женщины и ребенка.

Полезен ли тан для похудения

Во время диеты применять напиток можно и нужно. Польза кисломолочного напитка тан состоит в том, что он низкокалориен, а значит, не нанесет фигуре ущерба. При этом состав продукта поможет сохранить нормальное пищеварение на протяжении всей диеты.

При этом нужно помнить, что напиток должен только дополнять основной рацион. Делать его основой питания нельзя.

Как пить тан в лечебных целях

Польза продукта для здоровья так велика, что его используют в том числе и в домашней медицине. Он оказывает эффективную помощь при следующих заболеваниях:

  • диабете и ожирении;
  • бронхите, астме, пневмонии;
  • высоком уровне холестерина и болезнях печени;
  • широком спектре желудочно-кишечных расстройств.

Кроме того, продукт применяют для очищения организма от шлаков, для того, чтобы взбодриться, и для укрепления иммунитета.

Тан от простуды

Богатый запас витаминов и микроэлементов в продукте помогает бороться с вирусами и инфекциями. Чтобы быстрее избавиться от температуры и других симптомов простуды, можно ежедневно пить по 2 стакана напитка с добавленным в него медом.

Тан от гастрита

При хронических проблемах с желудком, чувстве тяжести после еды и изжоге рекомендуется выпивать по половине стакана кисломолочного продукта сразу после еды. Полезные бактерии помогут нормальному пищеварению и снизят дискомфорт.

Тан для очищения организма

Польза тана для печени заключается в том, что он эффективно очищает организм от шлаков. Чтобы помочь печени, достаточно пить напиток ежедневно в количестве 2 – 3 стаканов после еды.

Применение тана в косметологии

Употребление продукта отражается благотворно и на внешности. Тан улучшает состояние кожи и волос, выравнивает цвет лица, убирает раздражения и прыщи.

Для кожи лица

Для очистки и подтяжки кожи кисломолочный продукт часто применяют наружно. Например, чтобы устранить излишнюю жирность кожи и очистить поры, рекомендуется протирать кожу свежим таном раз в сутки, а потом умываться прохладной водой.

Витамины, содержащиеся в тане, укрепляют волосяные корни и пробуждают к росту «спящие» луковицы. Если волосы недостаточно густые и гладкие, 2 – 3 раза в неделю их можно промывать кисломолочным продуктом вместо ополаскивателя — это сделает их послушнее и объемнее.

Как правильно пить тан

Кисломолочный продукт тан отлично сочетается почти со всеми продуктами. Очень часто его используют для окрошки, для маринования шашлыка, употребляют вместе со злаками. С осторожностью принимать кисломолочный напиток нужно лишь одновременно со свежими фруктами, поскольку это может вызвать расстройство желудка.

Что касается дозировки продукта, то максимальное количество составляет 3 стакана в день. В больших объемах напиток лучше не употреблять — он содержит много соли и ни в коем случае не может заменить собой простую воду.

Как выбрать и хранить тан

Выбрать напиток в магазине нетрудно, если следовать нескольким правилам.

  • Дата производства напитка должна быть по возможности недавней — даже магазинный тан хранится недолго.
  • Консистенция напитка в бутылке должна быть жидкой, допустим только естественный осадок на дне.
  • В составе хорошего продукта не должно быть консервантов, красителей и усилителей вкуса.

Хранить в холодильнике открытый напиток допустимо не больше 2 – 3 дней. А продукт, приготовленный дома, сохраняет свою свежесть еще меньше — не больше суток.

Как приготовить тан в домашних условиях

Поскольку в состав классического напитка входит всего несколько натуральных продуктов, домашний тан нетрудно приготовить своими руками.

  • В идеале необходимо буйволово или верблюжье молоко. Но если найти такой продукт в магазинах невозможно, допустимо заменить молоко кефиром средней жирности.
  • Молоко или кефир разбавляют чистой питьевой водой, в том числе и негазированной минеральной — по объему воды должно быть в два раза меньше.
  • Затем два основных ингредиента перемешивают между собой и солят по вкусу. При желании в домашний напиток можно добавить любимые приправы, зелень или даже мед.

Вред тана и противопоказания

Польза кисломолочного напитка бесспорна, но есть и противопоказания. Продукт нельзя употреблять:

  • при повышенной кислотности желудка, гипертонии;
  • при тяжелых почечных недугах;
  • при аллергии на один из основных компонентов.

Из-за солености напитка рекомендуется пить побольше обычной воды в те дни, когда он присутствует в рационе.

Заключение

Польза и вред тана зависят главным образом от того, нет ли в организме повышенной чувствительности к соли. При отсутствии строгих противопоказаний напиток принесет безусловную пользу и порадует необычным вкусом.

Напиток тан: полезные свойства и чем вреден

О пользе кисломолочных продуктов знали с древних времен. Их ежедневное употребление в пищевом рационе человека положительно сказывается на здоровье. У каждого народа есть свои методы приготовления кисломолочной пищи. Путем ферментации молока домашних животных получают следующие продукты: сметану, йогурт, творог, сыр, простоквашу, сорат, катык, мацони, ряженку, кефир, кумыс и др.

Окончательный продукт ферментации молока не уступает по полезным качествам свежему молоку, хорошо усваивается и не вызывает аллергии. Молочная кислота в составе ферментированных продуктов не дает распространиться гнилостным микроорганизмам. Продукты помогают пищеварению, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, повышают усвоение кальция, являются источником витаминов А, В, Е, Д, К, РР. Хорошее профилактическое средство против туберкулеза.

Молочнокислые продукты славятся не только питательностью и богатым витаминным составом, но и лечебным воздействием. Употребляют сквашенное молоко в чистом виде — кефир, йогурт, сметану. А добавляя растения, травы, овощи и фрукты получают производные продукты – такие, как айран, тан у народов Кавказа, Балканского полуострова, Средней Азии, бырпах у якутов, таратор у болгар, спас — суп у армян, окрошка у славянских народов и т.д.

Напиток тан – эликсир здоровья

Тан – это национальный кисломолочный напиток, освежающий и утоляющий жажду, популярный на Кавказе. Готовится очень просто и быстро из мацони, который разбавляют водой, солят по вкусу, добавляют свежую зелень, пряности, специи. И получается знаменитый тан. Можно добавлять мед, огурцы (свежие или соленые) и другие составляющие. Вкус от этого становится пикантным и необычным. Готовят напиток перед тем, как подать к столу или угостить гостя. Длительное хранение может испортить вкус.

По минеральному составу тан богат кальцием, калием, цинком, фосфором, магнием. Витаминный ряд представлен А, К, D, РР, которые благотворно действуют на органы зрения, суставы, кровеносную систему. Полезные бактерии нормализуют микрофлору кишечника. Тан готовят исключительно из верблюжьего или буйволового молока, иногда применяют коровье, козье.

Полезные свойства напитка

Полезные вещества, содержащиеся в свежем молоке верблюдицы или буйволицы, сохраняют свои свойства после переработки и брожения. Долгожительство населения Кавказа причисляют почти волшебным качествам тана, эликсира молодости и бодрости. Этот факт вызывает интерес к напитку у жителей современного мира, где почти каждый третий озабочен правильным питанием и диетами.

Молочнокислый продукт обогащает организм человека солями, витаминами и минералами. Умеренное употребление тана показано при проблемах с желудком и кишечником, тонизирует мышцы, дарит энергию и активность. Особые приверженцы напитка утверждают, что он влияет на мочеполовую систему и повышает потенцию. Врачи рекомендуют напиток для восстановления организма после сложных операций, для поддержки иммунитета. Компрессы с таном помогают при заживлении ран, язв, играя роль физиологического раствора.

Регулярное употребление тан сказывается на всем организме:

  • Избавляет от запора и вздутия живота.
  • Выводит желчь из протоков.
  • Имеет мочегонный эффект.
  • Укрепляет стенки сосудов, капилляров.
  • Нормализует высокое артериальное давление.
  • Нормализует водно-солевой баланс.
  • Повышает иммунитет.
  • Помогает при бронхите, астме, пневмонии и туберкулезе.

Косметика на основе тан

Прием тана связан с очищением и нормализацией микрофлоры кишечника, что благотворно влияет на кожу. Маски с ним снимают раздражения кожи лица, шеи и декольте, омолаживают, разглаживают и отбеливают кожу. Антисептический эффект устраняет черные точки, сужает поры. Ежедневное использование тана вместо тоника помогает избавиться от жирности кожи, снимает загрязнения. После процедуры обязательно смыть остатки теплой водой.

Мытье волос с таном укрепляет корни, способствует их быстрому росту. После нескольких употреблений волосы становятся блестящими и гладкими, легко расчесываются.

Вреден ли тан?

Вред и польза любой пищи зависит от частоты их использования, даже самые полезные витамины при избыточном количестве могут принести вред. Поэтому во всем нужно соблюдать умеренность.

Тан имеет не только положительные качества, но отрицательные:

  • Большое количество соли может повлиять на людей с заболеваниями почек.
  • Повышает артериальное давление — не подходит для гипертоников.
  • Наличие углекислого газа вредно влияет при хронических заболеваниях желудка и кишечника.
  • При склонности к аллергии стоит воздержаться от приема тана.
  • Мочегонный эффект напитка предполагает, что лучше его употреблять в дневное время, а не вечером, чтобы избежать нарушения сна.
  • Несвежий или неправильно приготовленный тан вызывает нежелательные реакции кишечника.
  • Детям до трех не рекомендуется употребление напитка.

Советы по употреблению напитка

Принимая во внимание полезные качества тана, стоит включить его в ежедневный рацион питания. Особенно, людям, которые ведут активный образ жизни и следят за своей физической формой. Тан вполне может заменить изотонические напитки, которые употребляют спортсмены. При большой активности и нагрузках вместе с потом выходят вода и соль. Дефицит соли может вызвать судороги и мышечные боли, что ведет к общему упадку сил и энергии. Тан своим составом может обеспечить нормализацию натриевого (солевого) баланса организма, избавить от усталости и вялости мышц и перенапряжения.

Тан заводской заготовки может храниться до 3 месяцев в закупоренном виде, этому способствует большое количество соли. В открытом виде не более 72 часов. Продается также газированный напиток, что говорит о том, что ему дали время для дополнительного брожения. Булькающие звуки при встряске пакета или бутылки, говорят, что он пригоден для употребления и не перезрел.

Народная молва, неповторимый вкус и полезность тана все больше популяризируют напиток. Его лечебные свойства не оставляют равнодушными больных людей и дают надежду на оздоровление. Наглядный пример долгожителей народов Кавказа говорит о большом достоинстве напитка, о его благотворном влиянии на здоровье человека. Медицинские и косметологические свойства тан пользуются успехом, нашли своих поклонников. Кулинары применяют тан в изысканных блюдах, вкусных кушаньях. В большинстве своем молочнокислые продукты оздоровляют организм, а внесение в рацион необычное, вкусное и питательное питье из кислого молока будет полезно вдвойне.

Источники:
  • http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/11769-tan-kislomolochnyy-napitok-polza-i-vred-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html
  • http://www.poleznenko.ru/poleznye-svojstva-tana.html
  • http://chem-polezno.com/napitki/tan
  • http://polzateevo.ru/napitki/tan-napitok.html
  • http://lifegid.com/bok/2739-tan-i-ego-poleznye-svoystva-recept-prigotovleniya.html
  • http://poleznii-site.ru/pitanie/molochka/chem-polezen-tan.html
  • http://polzaivredno.ru/napitok-tan-poleznye-svojstva-i-chem-vreden/