Меню Рубрики

Полезные свойства тартар

Приготовление большинства блюд требует хоть какого-то поварского мастерства, но есть и такие, где главное – купить правильные ингредиенты. К примеру, качество тартара в большей мере зависит от умения правильно выбрать мясо и рыбу, а не от ловкости, с которой повар работает ножом.

Не вреден ли тартар?

Сырое мясо, так же как и сырое яйцо, вполне могут вогнать в глубокий шок любого впечатлительного гражданина. Что уж говорить о блюде, в котором оба эти продукта расположены на одной тарелке, что называется рука об руку.

Кстати, в одном из западных журналов была опубликована статья, в которой серьезно говорилось о том, что стейк тартар несет не меньшую опасность для жизни, чем рыба фугу. А также о том, что в США существует некое общество, члены которого регулярно посещают Францию с целью рискнуть здоровьем. Текст статьи был пропитан таким трогательным пафосом, что читатели начинали воспринимать тартар как какой-нибудь вирус Эбола, специально изобретенный спецслужбами для того, чтобы уменьшить плотность населения Земли.

На самом деле тартар не таит в себе никакой по-настоящему серьезной опасности. По статистике, от коровьего бешенства гибнут единицы — не то, что от грибов и морепродуктов. К тому же тартар не является исключительно французской напастью. В шведской кухне есть такая разновидность этого блюда как пелле янсон, в итальянской – карпаччо, и даже в России подобным способом употребляют мясо татары, собственно от них и пошло название «тартар». Как бы там ни было, а многие повара международного масштаба относятся к тартару как высочайшему кулинарному шедевру. С этим блюдом все очень просто: либо тартар хорош, либо он сразу летит в мусорную корзину.

Приготовление тартара

Традиционно одним из основных ингредиентов тартара является мясо, но сравнительно недавно экспериментаторы начали подмешивать в это блюдо тунца или лосося. Мясо для тартара – плотная говядина без жира и прожилок. При этом не рекомендуется использовать замороженное мясо, поскольку после разморозки ткани расслаиваются. Понадобится обычное филе, лишенное жировых прослоек. Точно так же и с рыбой. Это очищенное филе рыбы, не подвергавшееся заморозке.

Вначале нарезать мясо и рыбу необходимо тоненькими пластинами – так будет удобнее делить их на дольки, которые потом будут нарезаться на еще меньшие дольки. Действие продолжается до тех пор, пока кусочки перестанут превышать размер 3-4 мм. Конечно, можно доверить подготовку мяса кухонному комбайну, но он обязательно перестарается и испортит структуру мяса. Поэтому лучше все-таки повозиться с ножом.

Нарезанное мясо и рыбу желательно поместить в холодильник, на часок, не больше. Благодаря этому кусочки приобретут плотность и вкусовую фактуру.

Соус – это отдельный разговор, и тут можно использовать разные подходы. Он может быть либо как майонез, либо как салат. Приготовление первого предусматривает усердную работу венчиком, но если делать это очень не хочется, то можно переложить все на плечи кухонного комбайна. Второй вариант не потребует много усилий, но и вкус при этом будет «рассредоточенным», неоднородным.

Итак, приготовление соуса. В компанию к мелко нарезанным луку-шалоту, корнишонам, чесноку, каперсам, укропу и петрушке отправляются яичные желтки. Вся эта «зеленая бригада» сдабривается ворчестерским соусом, зеленым тобаско, дижонской горчицей, оливковым маслом и солью. Туда же отправляется лимонный сок, и можно начинать работать венчиком – очень старательно, если необходима однородность майонеза и не очень, если устроит «салатная».

Подача блюда. Из холодильника извлекаются мясо и рыба, после чего возможны два варианта. Либо соединить их с соусом и еще часок подержать в холоде, либо также смешать с соусом и немедленно начать поглощать эту вкуснятину. При любом из этих вариантов говядину рекомендуется подавать с картофелем-фри, рукколой и до прозрачности тонкими платинами пармезана. К лососю лучше подойдет сладкий перец и маслины, а к тунцу – зеленые оливки и кусочки красного редиса.

Ингредиенты для приготовления тартара

Чтобы приготовить блюдо, понадобится:

  • постная говядина 400 г;
  • филе лосося или тунца 2 шт.;
  • яичные желтки 1 ч.л.;
  • дижонская горчица по вкусу;
  • ворчестерский соус по вкусу;
  • лимонный сок 3 ст.л.;
  • зеленый тобаско 3 ст.л.;
  • оливковое масло 2 ст.л.;
  • каперсы 2-3 шт.;
  • корнишоны по вкусу;
  • укроп, петрушка;
  • лук шалот 2 луковицы;
  • крупный чеснок 4 зубчика;
  • морская соль.

Тартар из говядины — лучшие рецепты и советы, как правильно есть блюдо

Тартар из говядины представляет собой холодную закуску, где используются сырые ингредиенты, дополненные легким соусом. И хотя в блюде применяется грубая нарезка и используется сырое мясо, такой вариант угощения получается очень вкусным, и многие рестораны используют его в своем меню.

Как приготовить тартар из говядины?

Чтобы сделать тартар из сырой говядины, нужно соблюдать такие нюансы:

  1. Обязательно нужно использовать качественное и свежее мясо, которое не будет проходить дополнительное термической обработки. Часто для тартара берут нежнейшую телятину.
  2. В составе блюда будет яичный желток, специи, лук, каперсы, корнишоны, из этих продуктов получается прекрасная композиция.
  3. Каждый кусочек мяса нужно мелко нарубить, но важно не превратить его в фарш. Это будут мясные кубики размером 5 мм.

Как правильно есть тартар из говядины?

Многим интересно, как есть столь оригинальную закуску как говяжий тартар, тут необходимо учитывать следующие моменты:

  1. Если на тарелке отдельно выложены овощи и специи, то нужно будет их самостоятельно добавлять к мясу в нужном количестве. Их надо приправить соусом, а затем с помощью вилки приступать к еде.
  2. Когда к блюду подаются тосты или хлеб, то можно часть тартара выложить на него.
  3. Подходящим напитком к тартару станет насыщенное красное вино.

Тартар из говядины – польза и вред

Многие, кто впервые решил отведать это блюдо, задаются вопросом: можно ли есть тартар из говядины? Польза сырого мяса заключается в следующем:

  • в процессе варки, жарки и пропаривания в мясе исчезает часть полезных ферментов, которые помогают человеческом организму переварить продукт;
  • чтобы освоить 20 г белка организмом, нужно употребить всего 100 г сырого мяса, а если оно термически обработанное, то нужно в два раза больше.

Сырое мясо может нанести вред организму, в случае его сомнительного качества:

  1. Необработанное мясо невысокого качества обладает огромным количеством разных паразитов.
  2. В тартаре не должна использоваться вырезка нездорового животного.
  3. Даже если есть уверенность в исключительном качестве продукта, перед употреблением можно заморозить его на 5-6 дней при температуре до -15 градусов.

Классический рецепт тартара из говядины

Хозяйкам, которые решили впервые освоить приготовление этого блюда, рекомендуется изучить классический тартар из говядины. Чтобы получить яство с непревзойденным вкусом, важно придерживаться определенной последовательности процессов и уделить большое внимание подбору компонентов и их качеству. Главным компонентом станет сырое мясо грубого помола, оно должно быть свежим и приобретенным в проверенных местах.

  • вырезка говяжья – 600 г;
  • желток куриный – 1 шт.;
  • горчица острая – 1 ч. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень петрушки;
  • каперсы консервированные – 2 ст. л.;
  • соус вустерский – 1 ч. л.;
  • масло оливковое – 2 ст. л.
  • соль, перец;
  • табаско.
  1. Петрушку промыть, порубить.
  2. Лук, каперсы измельчить.
  3. Перед тем, как приступить к мясу, его нужно предварительно заморозить на 20 минут. Нарезать на небольшие стейки по 1 см, а потом на небольшие кусочки.
  4. В мясу добавить все ингредиенты, перемешать.
  5. Фарш отправить в холодильник на 10-15 минут. Придать ему круглую форму, украсить тартар из сырой говядины зеленью.

Тартар из мраморной говядины

Чтобы получить изысканное блюдо, которое придется по вкусу даже самым взыскательным гурманам, можно приготовить тартар из мраморной телятины. Отличительной особенностью этого яства от классического рецепта является применение этой разновидности мяса, оно придаст кушанью особые пикантные нотки.

  • телятина – 300 г;
  • лук-шалот – 15 г;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • бальзамический уксус – 1 ст. л.;
  • руккола – 30 г;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • табаско – ½ ч. л.;
  • каперсы – 15 г;
  • горчица – 15 г;
  • соль, перец;
  • французский багет – 200 г.
  1. Мясо слегка заморозить, а потом нарезать на мельчайшие кусочки.
  2. Присоединить остальные продукты, перемешать.
  3. В центр блюда выложить тартар из говядины, рядом расположить рукколу и поджаренные ломтики багета.

Тартар из говядины с каперсами

Блюдо можно приготовить не только с помощью классического способа, но и привнести в него разнообразие, если использовать всевозможные дополнительные компоненты. Одним из самых удачных сочетаний считается тартар из говядины, рецепт которого включает добавление каперсов. Они станут гармоничной составляющей яства и привнесут в него новые пикантные нотки.

  • вырезка – 100 г;
  • лук шалот, репчатый или красный – по ¼ шт.;
  • каперсы или оливки – 1 ст. л.;
  • побеги зеленого лука, зеленый базилик или шпинат – 10 г;
  • помидор вяленый – 1 шт.;
  • горчица дижонская – 1ч. л.;
  • лимонный сок – 2 ч. л.;
  • перепелиные яйца (желтки) – 2 шт.;
  • соль – 2 щепотки;
  • перец;
  • табаско – 1 капля.
  1. Вырезку нарубить мелко.
  2. Лук измельчить, как можно меньше. Оливки, помидор, зелень мелко порубить ножом.
  3. Добавить горчицу, лимонный сок, соль, перец, табаско.
  4. В конце вбить 1 желток в тартар из говядины. Хорошо перемешать и поставить в холодильник на 5-7 минут.
  5. Сформировать круг, сверху выложить желток.

Брускетта с тартаром из говядины

Можно применить и разнообразные способы подачи блюда. К самым оригинальным из них относится брускетта и тартар из телятины. Такой вариант можно использовать на праздничных банкетах и всевозможных торжественных мероприятиях. При оформлении можно в полной мере проявить свою фантазию, взяв для украшения зелень, овощи и любые другие дополнительные компоненты.

  • говядина – 100 г;
  • каперсы – 10 г;
  • лук красный – 10 г;
  • корнишон – 10 г;
  • горчица зернистая – 5 г;
  • соус табаско;
  • соус вустерский;
  • масло оливковое – 10 г;
  • соль, перец;
  • багет – 1 шт.
  1. Мясо предварительно заморозить, измельчить его маленькими кусочками.
  2. Остальные компоненты мелко порубить, смешать их с мясом, соусами, маслом, горчицей.
  3. Сформировать тартар из сырой говядины. Багет порезать, сверху выложить мясо.

Тартар из говядины от Константина Ивлева

Особого внимания заслуживают авторские блюда, которые можно отнести к категории высокой кухни. Таким является тартар из говядины в домашних условиях от Константина Ивлева. От классического рецепта его отличают определенные тонкости в процессах готовки, соблюдая которые можно получить в результате настоящий кулинарный шедевр.

  • говяжья вырезка –100 г;
  • соль, перец;
  • оливковое масло – 50 г;
  • домашний кетчуп – 10 г;
  • дижонская горчица – 15 г;
  • каперсы – 10 г;
  • корнишоны – 5 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • перепелиное яйцо – 1 шт.;
  • салат микс – 5 г.
  1. Мелко нарезать говядину. Сырое куриное яйцо разделить на желток и белок.
  2. Добавить остальные продукты, перемешать.
  3. Приготовление тартара из говядины завершается его формированием. Украсить желтком и салатом.

Соус тартар

Свое название соус тартар получил в честь татарского народа, благодаря несколько жгучему и пикантному привкусу, который у французов всегда ассоциировался со вспыльчивым характером и острыми саблями.

Описание соуса тартар

Тартар – классический холодный соус, принадлежащий к французской кухне. В состав соуса тартар входит яичный желток, сваренный вкрутую, растительное масло и зеленый лук. Этот соус является одним из самых распространенных во всем мире благодаря пикантному острому вкусу.

В наше время соус тартар можно легко приобрести в любом супермаркете. Но гораздо вкуснее он будет, естественно, если его приготовить в домашних условиях. Готовить его довольно легко. Для этого необходимо сваренный яичный желток мелко растереть, смешать его с черным перцем, лимонным соком (или винным уксусом), добавить соль. После этого по каплям подливать растительное масло (лучше всего подойдет оливковое), пока не получится однородная гомогенная масса, в которую в самом конце насыпать мелко нарезанный зеленый лук. В дополнение к этому основному базовому рецепту в соус тартар можно добавлять чеснок, петрушку, маринованные огурцы, оливки, сухую горчицу, эстрагон, каперсы и др.

Самый простой вариант тартара можно приготовить путем смешивания майонеза с зеленым луком и вареным желтком.

Рецептура соуса тартар имеет одну существенную особенность: в готовую основу из растительного масла и желтков остальные ингредиенты добавляют не измельченными до однородной массы, а просто порезанными на небольшие кусочки. Наличие именно кусочков овощей и других ингредиентов является основной отличительной чертой и главной изюминкой тартара. В холодильнике соус не рекомендуется хранить дольше двух дней, а если его перелить в стеклянную банку, плотно закрыть крышкой и поставить в холодное место, то срок его хранения может увеличиться до одной недели.

С какими продуктами применяют соус тартар?

Больше всего соус тартар подходит к жареной рыбе. Он словно создан специально с целью украсить и оттенить вкус именно рыбных блюд. Отлично сочетаются с острым вкусом соуса морепродукты – креветки, кальмары, осьминоги, лобстеры.

Читайте также:  Полезные свойства эхинацеи пурпурной

Не повредит тартар жареному мясу, стейкам, ростбифу и холодному жаркому. Можно добавлять соус и в различные овощные блюда – он только придаст им новых оттенков.

Впервые о тартаре в Европе услышали в 19 столетии. Согласно одной из легенд, соус придумали не французы, а татары. Эта легенда исходит из названия острой приправы, которая в переводе с французского означает «соус по-татарски».

Но согласно достоверным историческим источникам, придумали эту пикантную приправу именно французы. Местные кулинары в те времена любили давать соусам названия, связанные с географическими местами. Таким образом, острый и жгучий соус получил свое название в честь татарского народа, который, как известно, обладает горячим и вспыльчивым темпераментом.

Состав соуса тартар и его полезные свойства

Помимо способности дополнять вкус блюда, с которым он подается, соус тартар обладает многочисленными полезными свойствами, обусловленными ингредиентами, входящими в состав соуса тартар.

Как известно, яичный желток обладает высокой пищевой ценностью, и отлично усваивается в любом виде. В его составе присутствует множество полезных компонентов – около 15 микроэлементов и 13 витаминов. В яичном желтке присутствует много магния, фосфора, серы, железа, калия, натрия, хлора и кальция. В большом количестве в нем присутствует витамин В12, принимающий участие в процессах кроветворения, витамин В1, не последнюю роль играющий в полноценной работе нервной системы и метаболизме, витамин Е – этот натуральный антиоксидант, который предохраняет клетки от повреждений, повышает иммунитет и эмоциональную стойкость, укрепляет мышцы. Помимо этого, в желтке присутствует лютеин, полезный для зрения, холин, принимающий участие в белковом и жировом обмене, положительным образом сказывающийся на работе нервной системы, мелатонин, принимающий участие в образовании новых клеток и процессах омоложения.

Многие ученые подтвердили тот факт, что составляющие желтка укрепляют иммунитет, кости и суставы, улучшают работу мозга и предотвращают развитие катаракты.

Другие ингредиенты, входящие в состав соуса тартар, также обладают рядом ценных свойств. Так, например, оливковое масло выводит из организма холестерин, способствует укреплению костной ткани. Оно полезно для органов пищеварения и обладает антиатеросклеротическими и иммуностимулирующими свойствами.

Зеленый лук, в свою очередь, насыщает организм цинком и другими веществами, которые укрепляют сердечную мышцу и стенки сосудов.

Противопоказания

К сожалению, в яичном желтке содержится высокое количество холестерина, поэтому не рекомендуется чрезмерно употреблять соус людям с атеросклерозом или гипертонией.

Соус тартар

За пикантный и несколько жгучий вкус соусу тартар досталось название в честь воинственного татарского народа, который ассоциировался у французов с острыми саблями и вспыльчивым варварским нравом

Описание

Тартар является классическим холодным соусом французской кухни на основе яичного желтка, сваренного вкрутую, зеленого лука и растительного масла. Данный соус, принадлежащий к числу наиболее популярных и любимых во всем мире, обладает интересным пикантным вкусом.

Этот продукт в наше время доступен во всех супермаркетах, но питательней и вкусней всегда будет соус, приготовленный в домашних условиях. Для тартара нужно мелко растереть сваренный яичный желток, после чего смешать его с черным перцем, солью, лимонным соком либо винным уксусом. Далее по каплям подливают растительное масло (лучше всего оливковое) до образования однородной гомогенной массы, в которую в завершении засыпают достаточно мелко нарезанный зеленый лук. В дополнение к этому базовому рецепту по вкусу можно добавлять измельченные маринованные огурцы, петрушку, зубчик чеснока, сухую горчицу, несколько оливок, каперсы, эстрагон. Более упрощенный вариант тартара готовится путем смешивания майонеза с желтком и зеленым луком.

Рецептура данного соуса имеет одну существенную особенность: в готовую ровную основу из желтков и растительного масла добавляются ингредиенты, которые не измельчаются до однородной массы, а лишь мелко нарезаются. Наличие кусочков овощей и составляет главную изюминку тартара. В холодильнике этот соус не следует хранить более двух суток. А если его перелить в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой и оставить в холодном месте, то в таких условиях тартар может сохраняться до 5-7 дней.

Чаще всего этот французский соус подается к жареной рыбе. Он словно создан с целью облагородить и украсить именно рыбную кулинарию. С этой острой приправой превосходно сочетаются все без исключений морепродукты — от креветок и кальмаров до лобстеров и осьминогов. Тартаром также дополняют жареное мясо, ростбиф, стейки и холодное жаркое. Новые оттенки благодаря этому соусу (с добавлением чеснока) приобретают и овощные блюда.

На столах европейцев тартар впервые появился XIX веке. Бытует мнение, что эту приправу придумали вовсе не французы, а другой народ — татары. Причину данной версии усматривают в названии приправы, которое в переводе с французского языка означает «соус по-татарски». Но более достоверные исторические источники сообщают, что эту пикантную приправу создали таки во Франции. Местные кулинары взяли за моду давать соусам названия, связанные с географическими единицами, — и острый, немного даже жгучий тартар назвали именно так в честь воинственного татарского народа, который ассоциировался с острыми саблями и вспыльчивым диким нравом.

Состав и полезные свойства соуса тартар

Эта французская приправа не только совершенствует вкус блюда, к которому она подается, но и пополняет организм многими полезными веществами, которые содержаться в ее составляющих. Особенно высокой пищевой ценностью обладает яичный желток, который отменно усваивается в любом виде. Он, подобно солнцу, делится с человеком многими полезными компонентами. В составе желтка около 15 микроэлементов и 13 витаминов. Он богат фосфором, магнием, калием, железом, серой, кальцием, хлором и натрием. В нем в большом количестве содержатся витамин В12, участвующий в регулировании кроветворения, витамин В1, играющий значимую роль в регулировании работы нервной системы и в обмене веществ, и витамин Е, который, являясь натуральным антиоксидантом, оберегает клетки от повреждений, повышает защитные силы организма, укрепляет мышцы и помогает преодолевать эмоциональные нагрузки. Кроме того, желток содержит лютеин, что полезен для зрения, холин, влияющий на жировой и белковый обмен и положительно воздействующий на функции нервной системы, а также мелатонин, что необходим для построения новых клеток и процессов омоложения.

Многие научные исследования подтверждают тот факт, что вещества, входящие в состав желтка, повышают иммунитет, усиливают мозговую активность, укрепляют кости и суставы, предотвращают развитие катаракты.

Рядом целебных свойств обладают и другие ингредиенты соуса тартар. Оливковое масло, например, помогает выводить холестерин, укрепляет костную ткань, полезно в лечении органов пищеварения, оно обладает иммуностимулирующими и антиатеросклеротическими свойствами. А зеленый лук очень насыщен цинком, участвующим в формировании иммунитета, и веществами, которые укрепляют стенки сосудов и сердечную мышцу.

Противопоказания

Из-за немалого содержания холестерина в яичном желтке этой приправой нельзя злоупотреблять больным с диагнозами гипертония или атеросклероз.


Затар — это одна из основных пряных смесей ближневосточной кухни. Эта смесь используется для приготовления овощных и мясных блюд, хумуса, хлеба и напитков. В состав входят тимьян, кунжут и соль. На самом деле всё гораздо сложнее.

По вкусу и запаху приправа близка к таким приправам, как орегано, тимьян, майоран.

Как получить затар?

Чтобы получить чистый затар собирают листья растения, которое может быть диким или культурным. Листья высушивают на солнце в течение 10 дней, а затем измельчают до порошкообразного состояния.

Чтобы продлить срок хранения листьев, их нужно оставлять целыми.

Для получения смеси специй к приправе добавляют тимьян, шамру, анис, тмин, семена кунжута, иссоп, кориандр, сумах, лимонную кислоту и соль.

Затар может быть красным и зеленым. Иногда эти две смеси специй смешиваются между собой в разных пропорциях. Отличие заключается в том, что красный приправа содержит больше сумаха.

Состав затара

Приправа содержит дубильные вещества, фладовоноиды, фитонциды, антиоксиданты, горечи, витамины А и С.

Применение затара

В арабской кухне приправу используют повсеместно. Его добавляют в процессе приготовления лепешек, используют в качестве приправы к мясу, рыбе, птице, кашам, супам, творожным блюдам, яичным блюдам, фалафели, баба ганушу, мухамаре, хумусу, мусаке, сэндвичам, пирогам, круасанам.

В некоторых странах затар является обязательной составляющей детского завтрака: смазанный оливковым маслом лаваш посыпают небольшим количеством специи, иногда добавляют йогурт, скручивают в трубочку и подают с чаем или другим горячим напитком.

В арабских странах принято, чтобы на обеденном столе всегда стояла пиала с оливковым маслом и еще одна – с затаром. Хлеб или лаваш отламывают, окунают сначала в масло, а затем в затар и употребляют с любыми блюдами.

В жидкие блюда затар добавляют за 15-20 минут до окончания приготовления, в остальные – на любой стадии.

Полезные свойства

В арабских странах считается, что именно затару их жители обязаны своей стрессоустойчивостью, выносливостью, энергичностью. Эта специя благотворно сказывается на пищеварении, помогает перевариванию жирной и белковой пищи, улучшает кровообращение, тонизирует организм, повышает умственную активность, оздоравливает почки, помогает быстро выздоравливать при простудных заболеваниях, бронхите и насморке.

Затар укрепляет нервную систему, не допуская появления депрессии, а также проявляет бактерицидные, дезинфицирующие и антиоксидантные свойства.
Интересные факты

Затар считается одной из самых древних приправ. Смесь, очень схожую по составу с затаром, обнаружили в могиле Тутанхамона.

Особенности затара

Состав смеси затар меняется не только в зависимости от региона, но и от отдельной семьи. Как правило, в нее добавляют орегано, тимьян, майоран в разнообразных комбинациях, а также соль, жареный кунжут, сумах и другие специи.

Некоторые коммерческие сорта могут включать в себя жареную муку. Традиционно, хозяйки арабских стран придумывали собственную рецептуру затара, которая держалась в строгом секрете и не передавалась даже от матери к дочери. Это дает определенные трудности в точном определении затара и его ингредиентов. Так, палестинская версия включает семена тмина, ливанская – ягоды растения сумах и отличается ярко-красным цветом. Кроме того, затар может содержать семена фенхеля, тмин, кориандр.

6 полезных свойств винного тартара

Данное вещество также имеет научное название – битартрат калия.

Для людей, решившихся отказаться от такой пагубной привычки, как курение, становится главной преградой на пути к цели непреодолимая тяга к никотину.
Невыносимое желание выкурить очередную сигарету обуславливается сохранением большого количества никотина в организме. Выводится он только через 48-72 часа после последней сигареты. Все это время организм будет испытывать, так называемую «ломку» и требовать новой дозы.

Существует средство, которое способно выводить накопившийся никотин из организма. Это средство – винный тартар, осадок, остающийся на дне бочки в процессе брожения. Данное вещество также имеет научное название – битартрат калия.

Отказ от курения

Для желающих распрощаться с курением тартар является спасением. Считается, что он способен помочь забыть запах никотина.

Всем известно, что никотин при попадании в организм разрушает витамин С, поэтому тартар смешивайте с апельсиновым соком, только обязательно настоящим, а не из пакета.

Таким образом, Вы поможете организму избавиться от накоплений никотина более быстро.

• На стакан апельсинового сока возьмите 0,5 ч. л. тартара и пейте на ночь на протяжении месяца.
Снижение болевого синдрома при артрите
При суставных болях рекомендуется:
• принимать ванну с 2 ст. л. крема из тартара и 3 ст. л. соли Эпсома для ванны.

Данную процедуру следует проводить на протяжении 30-40 минут один-два раза в день.

Борьба с инфекциями мочевых путей

Применение тартара влияет на кислотно-щелочной состав мочи. Данный фактор пагубно влияет на способность болезнетворных бактерий размножаться и жить, а соответственно борется с инфекцией.

• Смешайте 1,5 ч. л. тартара, 1 стакан теплой воды с добавлением нескольких капель лимонного сока.

Средство следует выпивать 1-2 раза на протяжении дня.

Борьба с проблемной кожей

Кислая среда тартара является хорошим средством эффективной борьбы с угревой сыпью и другими проблемами кожи.

Но это не значит, что тартар следует наносить на кожу — он действует изнутри.

• Готовим напиток из 1 ч. л. тартара и небольшого количества воды. Воду можно заменить на апельсиновый свежевыжатый сок.

При ежедневном регулярном применении данного средства организм будет избавляться от накопленных токсинов, шлаков и бактерий, соответственно состояние кожи улучшится.

Недостаток калия в организме человека сказывается на повышении артериального давления.

Тартар содержит просто огромное количество калия и может восполнить недостаток этого микроэлемента. Если Вы постоянно страдаете от высокого давления, проверьте уровень микроэлементов в организме.

• Если недостаток калия имеет место, то выпивайте каждую ночь смесь из 1 ч. л. крема из тартара со стаканом воды.

Как мы видим, такое простое вещество, вырабатывающееся в процессе изготовления винных напитков, имеет разнообразный спектр воздействия на организм человека.
Попробуйте прислушаться к нашим советам и будьте всегда здоровы.

Соус тартар

Соус тартар – классический, так называемый, холодный, французский соус. Изобретательные французы всегда высоко ценили различные соусы, считали, что даже не слишком удачное блюдо можно спасти отменным соусом.

Читайте также:  Костяника ягода фото полезные свойства

Калорийность соуса тартара

Калорийность соуса тартара составляет 464 ккал на 100 грамм продукта.

Состав соуса тартар

Химический состав соуса тартар включает в себя: холин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, Е и РР, а также калий, кальций, магний, цинк, железо, фосфор и натрий.

Полезные свойства соуса тартар

Благодаря своему составу соус тартар благотворно влияет на кровеносную и нервную систему, укрепляет иммунитет, мышцы, сердце, сосуды, является натуральным антиоксидантом и т.д.

Противопоказания и вред соуса тартар

Соус тартар не рекомендуется употреблять людям с гипертонией, атеросклерозом, так как в желтке достаточно много холестерина. Злоупотреблять данным видом продукта противопоказано даже здоровому человеку, все должно быть в меру. Если это покупной соус, то стоит помнить и о том, что в нем могут содержаться различные добавки, консерванты, кислоты, которые вредны для здоровья человека.

Соус тартар в кулинарии

Сегодня мы можем себе позволить употреблять соус тартар просто в своё удовольствие, добавляя его к рыбным блюдам.

Настоящий соус тартар готовится на основе вареных желтков, лимонного сока, оливкового масла и зелёного лука. Не очень сложный в приготовлении, домашний соус тартар порадует вас нежнейшей консистенцией и изумительным вкусом. Для приготовления соуса необходимо тщательно растереть два желтка с солью и чёрным перцем, добавить сок половины лимона и тонкой струйкой вливать оливковое масло, энергично перемешивая (калоризатор). Масса по густоте и цвету должна напоминать майонез. Мелконарезанный лук добавить в самом конце.

Соус тартар можно приготовить с добавлением различных ингредиентов, например, с каперсами и укропом, такой вариант великолепен к рыбе. К морепродуктам подойдёт соус тартар с оливками, к курице – с добавлением карри, а с чесноком и солёным огурцом – к любым свежим, приготовленным на пару или на гриле овощам. Пикантность соусу тартар добавит сыр с плесенью, отлично подойдёт Дор Блю.

Соус тартар

Соусы — Соус тартар

Соус тартар — Соусы

Соус тартар – классический холодный соус, приготовляемый из зеленого лука, растительного масла, сваренного вкрутую желтка. Это традиционное блюдо французской кухни. История возникновения соуса связана с королем Людовиком IX, который после столкновения с татарами в крестовом походе отдал приказ раздобыть рецепт стряпни из молока и зелени, которая, по его мнению, наполняла воинов силой. Повару ничего не оставалось, как выведать тайные ингредиенты и принцип приготовления блюда. Так на свет появился холодный французский соус. В настоящее время его подают к ракообразным и блюдам из рыбы, мяса, птицы.

Благодаря своему составу, насыщенному витаминами A, B, E, PP, цинком, железом, фосфором, калием, кальцием, магнием, натрием, соус тартар укрепляет сердце, сосуды, мышцы и иммунитет.

Полезные свойства

На сегодняшний день существует множество модификаций приготовления соуса тартар. Его делают на основе сметаны и майонеза, помидоров и моцареллы, лосося, индейки, говядины. При этом, каждый желающий может изменить классический ингредиентный состав, добавить что-то свое. В результате получится новое блюдо, служащее добавкой к завтраку, обеду или ужину.

Малое количество компонентов, легкость приготовления, отменные вкусовые качества — основные достоинства соуса тартар. Продукт может стать прекрасной альтернативой обычной горчице, майонезу и кетчупу. Консистенция соуса зависит от блюда, к которому его будут подавать и индивидуальных предпочтений кулинара. Тартар может иметь жидкую или густую структуру. Интересно что современный рецепт приготовления холодного соуса не отличается от первоначального.

Полезные свойства французского блюда зависят от его ингредиентного состава. В классическом исполнении соус тартар готовят из куриных яиц, лука, растительного масла с добавлением соли и перца. Исходные компоненты не подвергают нагреванию, поэтому после кулинарной обработки (нарезания, взбивания) они сохраняют до 90 % своих полезных свойств.

Достоинства зеленого лука:

  • восстанавливает обмен веществ, покрывает недостаток витамина C в организме;
  • угнетает рост бактерий, в частности дизентерии, ангины, туберкулеза, дифтерита, повышает иммунитет, обеззараживает ротовую полость;
  • способствует процессам кроветворения;
  • стимулирует деятельность сердечной мышцы;
  • улучшает репродуктивную функцию женщин, состояние зубов и десен;
  • укрепляет ногти, противостоит обильному выпадению волос.

Зеленый лук – источник бета-каротина, тиамина, рибофлавина, ниацина, фолиевой, аскорбиновой кислот, токоферола, хлорофилла, фитонцидов, кверцетина, калия, фосфора, серы. Данные соединения поддерживают в норме работу сердца, мочеполовой, иммунной систем, профилактируют авитаминоз.

Полезные свойства растительного (оливкового) масла:

  • способствует заживлению язв органов ЖКТ, улучшает работу печени, желудка и кишечника;
  • поддерживает здоровье сердца, сосудов, препятствует откладыванию и уничтожает существующие атеросклеротические бляшки, которые ведут к развитию инфаркта, инсульта, рака;
  • предотвращает потерю кальция;
  • нормализует артериальное давление;
  • поддерживает молодость организма.

Прежде всего, оливковое масло – источник мононенасыщенных жирных кислот (олеиновой, линолевой), которые способствуют снижению уровня «плохого холестерина». Кроме того, своими полезными свойствами продукт обязан полифенолам, токоферолам, сквалену, стеролу, витаминам A, D, E. Растительное масло оказывает желчегонное, иммуностимулирующее, противовоспалительное и легкое послабляющее действие.

Преимущества куриных яиц:

  • снижают уровень холестерина;
  • нормализуют работу печени;
  • поддерживают остроту зрения;
  • улучшают работу мозговых клеток;
  • препятствуют возникновению катаракты;
  • участвуют в кровообразовании;
  • укрепляют костную ткань, способствуют наращиванию мышечной массы.

Куриное яйцо – поставщик полноценного легкоусвояемого белка, лейцина, витаминов A, B, E, D, фосфора, железа, кальция, селена, магния, калия в организм человека. Продукт хорошо усваивается в присутствии зелени.

Таким образом, тартар, в состав которого входят вышеперечисленные ингредиенты представляет собой симбиоз питательных веществ, необходимых для нормального функционирования организма. Соус обладает всеми полезными свойствами исходных продуктов и сохраняет свою пищевую ценность в течение 2 дней. Однако, с каждым часом достоинства блюда ослабевают, поэтому для насыщения организма нутриентами его рекомендуется есть сразу после приготовления.

Вред и противопоказания

Соус представляет угрозу для здоровья в следующих случаях: при наличии аллергии на составной ингредиент конечного продукта, заболеваниях пищеварительного тракта (гастродуодените, эзофагите, гастрите, язве желудка, дискинезии желчевыводящих путей, холецистите, колите), гипертонии, атеросклерозе, после истечения срока годности. Кроме того, не рекомендуется употреблять блюдо французской кухни людям, страдающим от ожирения.

Помните, соус тартар – высококалорийный продукт, в 100 г которого сосредоточено от 230 до 460 ккал (в зависимости от ингредиентного состава), 0,9 г белков, 7 г углеводов, 48 г жиров. Поэтому его исключают из диетического рациона при похудении. В противном случае он простимулирует прибавку в весе.

Покупной соус – менее безопасный продукт, чем самодельный. В большинстве случаев для увеличения срока годности заправки производители тартара идут на хитрости и включают в его состав консерванты, кислоты, пищевые добавки, вредные для организма человека. Поэтому покупной французский соус рекомендуется заменить на самодельный. В данном случае можно быть уверенным в качестве исходного сырья и готового продукта, а также экспериментировать со вкусом. Помимо основных ингредиентов в состав продукта допустимо вводить соленый огурец, оливки, сыр с плесенью и каперсы.

Вариации приготовления

Французский соус придает пикантности основным блюдам, подходит для заправки жареной рыбы, мяса, стейка, ростбифа. Великолепно оттеняет вкус морепродуктов (лобстеров, креветок, кальмаров), а также подходит для улучшения гастрономических свойств свежих и запеченных овощей.

В настоящее время тартар вошел в «элиту» самых знаменитых соусов в мире, среди которых выделяют французский Айоли, американский Тысяча островов, итальянский Песто, мексиканский Гуакомоле.

  1. Соус тартар классический. Ингредиенты: по 500 г майонеза и сметаны, 30 г укропа, 80 мл белого полусладкого вина, 4 шт отварных яичных желтков, 200 г маринованных огурчиков (корнишонов), 80 г каперсов. Зелень и овощи моют, нарезают мелкой соломкой. Вареные яичные желтки, сметану и майонез погрузить в чашу блендера, вбить до однородной массы, при этом постепенно подмешивая вино. В полученную основу добавить нарезанную зелень, огурцы и каперсы. Содержимое тщательно перемешать. Для улучшения вкуса в соус кладут буженину, креветки или рыбу.
  2. Постный. Ингредиенты: 100 г натертых на терке огурцов, 200 мл майонеза, 10 г измельченного лука-шалот, 5 г каперсов, 10 мл горчицы, 10 мл лимонного сока, 30 г зеленого лука, табаско, соль, перец. Все компоненты смешать, соус оставить настаиваться в холодильнике. Подавать в охлажденном виде.
  3. Из помидоров и сыра. Ингредиенты: 8 шт оливок, 30 г крутонов, 2 стебля базилика, 30 мл оливкового масла, 4 шт спелых помидора, 125 мл сливок, 125 г моцареллы, соль, перец. Томаты разрезать на четвертинки, удалить семена, мелко измельчить. Из оливок извлечь косточку, разделить на 2 части. С веток базилика снять листья, измельчить. Зелень, помидоры, оливки соединить, посолить, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом (15 мл).

Сливки и шарик сыра моцарелла взбить в блендере до однообразного состояния. Полученную массу посолить, поперчить, убрать в холодное место для настаивания. Через час достать заправку из холодильника. Основу из базилика, оливок и томатов распределить по бокалам для мартини. Добавить немного крутонов. Сверху на овощную подушку выложить воздушный крем из сливок и моцареллы, сбрызнуть оливковым маслом.

  1. Из лосося (или другой красной рыбы). Ингредиенты: 8 листочков базилика, 8 шт куриных яиц, 50 г петрушки, 120 г каперсов, 800 г теши лосося, 10 мл лимонного сока, 2 шт красного лука, 120 г сметаны, жирностью 25 %, 30 мл оливкового масла, соль, перец черный молотый. Филе рыбы нарезать полосками, толщиной 5 мм, затем — кубиками. Яйца отварить, очистить от скорлупы. Желтки отделить от белков, по отдельности натереть на терке.

Красный лук очистить от кожуры, нарезать вместе с базиликом, посолить, поперчить. В содержимое добавить рыбу, лимонный сок, оливковое масло. Тартар выложить в тарелку при помощи кулинарного кольца. По периметру распределить тертые желтки и белки, затем слой петрушки, лука, каперсов. Сверху соуса выложить сметану.

  1. Из индейки. Ингредиенты: 3 шт маринованных огурцов, 15 мл горчицы, 2 стебля зеленого лука, 10 г каперсов, 600 г индейки, стебель петрушки, зубчик чеснока, 80 мл оливкового масла, 10 г каперсов, 3 шт яичного желтка, головка репчатого лука, 1 шт лимон, 12 шт тостов, соль, перец, паприка. Мясо отварить до готовности, пропустить через мясорубку, посолить, поперчить. Огурцы, каперсы, анчоусы, лук и чеснок измельчить, добавить к фаршу. В полученную массу вмешать паприку, петрушку, желтки, лимонный сок, горчицу, оливковое масло. Соус подавать с тостами.

Перед презентацией тартар предварительно охлаждают. Его нельзя нагревать, поскольку это испортит вкусовые качества блюда.

Рекомендации кулинаров

Срок годности самостоятельно приготовленного соуса не превышает 2 дней. Тартар хранят в холодильнике в стеклянной емкости, герметично закрыв крышкой. В состав магазинных соусов входят консерванты, поэтому они сохраняют свои вкусовые качества даже при комнатной температуре на протяжении 2-3 месяцев. Однако такой продукт не несет пользы для организма, а скорее наоборот, выступает симбиозом вредных химических добавок.

Рекомендации к приготовлению соуса:

  1. Тартар можно давать детям, достигшим 5-ти летнего возраста при условии, если он сделан на основе нежирной сметаны.
  2. В случае использования огурцов крупных размеров их предварительно очищают от жестяной шкурки. Для приготовления тартара используется только мякоть, без кожуры, семян.
  3. Куриные яйца, как и все составные ингредиенты, должны быть свежими. В противном случае можно получить отравление и интоксикацию организма.
  4. Для приготовления тартара следует использовать исключительно маринованные огурцы. Домашние заготовки, в которых овощи закрыты по средствам брожения могут испортить вкус соуса, поскольку придадут ему горечь.
  5. Тартар солят в конце, поскольку каперсы, огурцы и оливки способны отдать кое-какое количество соли.

Отличительная особенность французского соуса — неоднородная консистенция. По сути, тартар представляет собой сливочную нежную основу в которой присутствуют небольшие кусочки овощей. Его принято подавать в соуснице или полить им блюдо.

Тартар – классический соус французской кухни, завоевавший широкую популярность в мире, как и Песто, Гуакомоле, Айоле. В классическом исполнении его готовят на основе зеленого лука, желтка и оливкового масла. При этом, существует множество вариаций создания соуса: из красной рыбы, индейки, помидоров и сыра.

Интересно, что своим наименованием жидкая приправа обязана татарам, которые прослыли славой вспыльчивого народа. Пикантный, жгучий вкус соуса как никогда лучше оттеняет волевые качества людей тюркской языковой группы, готовых ежесекундно пустить остро заточенные сабли в ход.

В умеренных количествах (до 50 г в день) самодельный тартар оказывает благоприятное воздействие на организм человека: укрепляет костную ткань, улучшает процесс кроветворения, повышает защитный потенциал, восстанавливает эмоциональный фон, стимулирует образование новых нервных клеток, является противовирусным средством. Кроме того, французский соус выводит шлаки, холестерин, приводит в норму жировой и белковый обмены, ускоряет метаболизм. Пикантная острая подлива помогает побороть анемию, противостоит развитию катаракты, возбуждает вкусовые рецепторы, стимулирует аппетит. Благодаря присутствию зеленого лука в составе, тартар служит природным противовирусным средством и рекомендуется к употреблению в осенне-весенний период, сезон простудных заболеваний.

Из-за высокой жирности соус способствует набору лишних килограмм. Поэтому тучным людям, а также лицам с заболеваниями ЖКТ и аллергической направленностью организма на исходные ингредиенты, следует отказаться от употребления блюда.

Читайте также:  Виктория ягода полезные свойства

Описание

Тартар считается одним из самых известных и широко используемых соусов в мировой кулинарной традиции. Свое оригинальное название соус тартар получил благодаря французскому языку и словосочетанию «sauce tartare», что в дословном переводе означает соус по-тартарийски или соус тартар. Родиной всемирно знаменитого соуса считается Франция. Соус тартар причисляют к национальным холодным французским соусам, которые подают, как правило, к блюдам из рыбы и морепродуктам, а так же к таким мясным блюдам как ростбиф или жаркое.

Состав тартара

В классическом составе тартара присутствуют такие компоненты как сваренный вкрутую желток куриного яйца, который смешивают с оливковым маслом и мелко нарезанными перья зеленого лука. Обычно соус тартар приправляют солью и черным перцем. В составе тартара обязательно должен присутствовать лимонный сок или винный уксус. По всем правилам настоящий французский соус тартар изготавливают на основе домашнего майонеза. Соус тартар стал популярным в Европе в начале XIX века, за более чем 200 летнее существование исходная рецептура продукта претерпела значительные изменения.

В современной пищевой промышленности для изготовления тартара используют обычный майонез, в который добавляют яйцо, зеленый лук и другие ингредиенты. Помимо классического рецепта существуют и другие разновидности соуса тартар. К примеру, тартар с маринованным огурцом или перцем халапеньо. Так же в дополнение к зеленому луку часто используют зелень петрушки, эстрагона, чеснок, измельченные каперсы и репчатый лук. Любой вид соуса тартар можно с легкостью найти на прилавках большинства продуктовых магазинов.

Однако, магазинный продукт не может сравниться с домашним соусом тартар, тем более если его приготовили на основе домашнего майонеза. Мы предлагаем вам несложный рецепт соуса тартар, который не потребует много времени, усилий и затрат. Для того, чтобы приготовить соус тартар с чесноком вам понадобится два сваренных в крутую яйца и одно сырое, из которых следует извлечь желтки. Для соуса тартар следует использовать качественное оливковое масло, вам понадобится около 120 мл продукта.

Помимо этого потребуется сок половины лимона, 100 грамм зеленого лука, один маринованный огурец, оливки и зубчик чеснока, все нужно мелко нарезать. Для начала нужно растереть желтки, добавить щепотку поваренной соли и черного перца, затем сок лимона и все хорошо размешать. В полученную яичную массу медленно струйкой заливаем масло, не забываем постоянно помешивать и легко взбивать. На завершающем этапе добавляем в соус тартар чеснок, лук, огурец и оливки.

Описание соуса тартар

Тартар – классический холодный соус, принадлежащий к французской кухне. В состав соуса тартар входит яичный желток, сваренный вкрутую, растительное масло и зеленый лук. Этот соус является одним из самых распространенных во всем мире благодаря пикантному острому вкусу.

В наше время соус тартар можно легко приобрести в любом супермаркете. Но гораздо вкуснее он будет, естественно, если его приготовить в домашних условиях. Готовить его довольно легко. Для этого необходимо сваренный яичный желток мелко растереть, смешать его с черным перцем, лимонным соком (или винным уксусом), добавить соль. После этого по каплям подливать растительное масло (лучше всего подойдет оливковое), пока не получится однородная гомогенная масса, в которую в самом конце насыпать мелко нарезанный зеленый лук. В дополнение к этому основному базовому рецепту в соус тартар можно добавлять чеснок, петрушку, маринованные огурцы, оливки, сухую горчицу, эстрагон, каперсы и др.

Самый простой вариант тартара можно приготовить путем смешивания майонеза с зеленым луком и вареным желтком.

Рецептура соуса тартар имеет одну существенную особенность: в готовую основу из растительного масла и желтков остальные ингредиенты добавляют не измельченными до однородной массы, а просто порезанными на небольшие кусочки. Наличие именно кусочков овощей и других ингредиентов является основной отличительной чертой и главной изюминкой тартара. В холодильнике соус не рекомендуется хранить дольше двух дней, а если его перелить в стеклянную банку, плотно закрыть крышкой и поставить в холодное место, то срок его хранения может увеличиться до одной недели.

С какими продуктами применяют соус тартар?

Больше всего соус тартар подходит к жареной рыбе. Он словно создан специально с целью украсить и оттенить вкус именно рыбных блюд. Отлично сочетаются с острым вкусом соуса морепродукты – креветки, кальмары, осьминоги, лобстеры.

Не повредит тартар жареному мясу, стейкам, ростбифу и холодному жаркому. Можно добавлять соус и в различные овощные блюда – он только придаст им новых оттенков.

История

Впервые о тартаре в Европе услышали в 19 столетии. Согласно одной из легенд, соус придумали не французы, а татары. Эта легенда исходит из названия острой приправы, которая в переводе с французского означает «соус по-татарски».

Но согласно достоверным историческим источникам, придумали эту пикантную приправу именно французы. Местные кулинары в те времена любили давать соусам названия, связанные с географическими местами. Таким образом, острый и жгучий соус получил свое название в честь татарского народа, который, как известно, обладает горячим и вспыльчивым темпераментом.

Состав соуса тартар и его полезные свойства

Помимо способности дополнять вкус блюда, с которым он подается, соус тартар обладает многочисленными полезными свойствами, обусловленными ингредиентами, входящими в состав соуса тартар.

Как известно, яичный желток обладает высокой пищевой ценностью, и отлично усваивается в любом виде. В его составе присутствует множество полезных компонентов – около 15 микроэлементов и 13 витаминов. В яичном желтке присутствует много магния, фосфора, серы, железа, калия, натрия, хлора и кальция. В большом количестве в нем присутствует витамин В12, принимающий участие в процессах кроветворения, витамин В1, не последнюю роль играющий в полноценной работе нервной системы и метаболизме, витамин Е – этот натуральный антиоксидант, [Соус тартар в упаковке] который предохраняет клетки от повреждений, повышает иммунитет и эмоциональную стойкость, укрепляет мышцы. Помимо этого, в желтке присутствует лютеин, полезный для зрения, холин, принимающий участие в белковом и жировом обмене, положительным образом сказывающийся на работе нервной системы, мелатонин, принимающий участие в образовании новых клеток и процессах омоложения.

Многие ученые подтвердили тот факт, что составляющие желтка укрепляют иммунитет, кости и суставы, улучшают работу мозга и предотвращают развитие катаракты.

Другие ингредиенты, входящие в состав соуса тартар, также обладают рядом ценных свойств. Так, например, оливковое масло выводит из организма холестерин, способствует укреплению костной ткани. Оно полезно для органов пищеварения и обладает антиатеросклеротическими и иммуностимулирующими свойствами.

Зеленый лук, в свою очередь, насыщает организм цинком и другими веществами, которые укрепляют сердечную мышцу и стенки сосудов.

Не вреден ли тартар?

Сырое мясо, так же как и сырое яйцо, вполне могут вогнать в глубокий шок любого впечатлительного гражданина. Что уж говорить о блюде, в котором оба эти продукта расположены на одной тарелке, что называется рука об руку.

Кстати, в одном из западных журналов была опубликована статья, в которой серьезно говорилось о том, что стейк тартар несет не меньшую опасность для жизни, чем рыба фугу. А также о том, что в США существует некое общество, члены которого регулярно посещают Францию с целью рискнуть здоровьем. Текст статьи был пропитан таким трогательным пафосом, что читатели начинали воспринимать тартар как какой-нибудь вирус Эбола, специально изобретенный спецслужбами для того, чтобы уменьшить плотность населения Земли.

На самом деле тартар не таит в себе никакой по-настоящему серьезной опасности. По статистике, от коровьего бешенства гибнут единицы — не то, что от грибов и морепродуктов. К тому же тартар не является исключительно французской напастью. В шведской кухне есть такая разновидность этого блюда как пелле янсон, в итальянской – карпаччо, и даже в России подобным способом употребляют мясо татары, собственно от них и пошло название «тартар». Как бы там ни было, а многие повара международного масштаба относятся к тартару как высочайшему кулинарному шедевру. С этим блюдом все очень просто: либо тартар хорош, либо он сразу летит в мусорную корзину.

Приготовление тартара

Традиционно одним из основных ингредиентов тартара является мясо, но сравнительно недавно экспериментаторы начали подмешивать в это блюдо тунца или лосося. Мясо для тартара – плотная говядина без жира и прожилок. При этом не рекомендуется использовать замороженное мясо, поскольку после разморозки ткани расслаиваются. Понадобится обычное филе, лишенное жировых прослоек. Точно так же и с рыбой. Это очищенное филе рыбы, не подвергавшееся заморозке.

Вначале нарезать мясо и рыбу необходимо тоненькими пластинами – так будет удобнее делить их на дольки, которые потом будут нарезаться на еще меньшие дольки. Действие продолжается до тех пор, пока кусочки перестанут превышать размер 3-4 мм. Конечно, можно доверить подготовку мяса кухонному комбайну, но он обязательно перестарается и испортит структуру мяса. Поэтому лучше все-таки повозиться с ножом.

Нарезанное мясо и рыбу желательно поместить в холодильник, на часок, не больше. Благодаря этому кусочки приобретут плотность и вкусовую фактуру.

Соус – это отдельный разговор, и тут можно использовать разные подходы. Он может быть либо как майонез, либо как салат. Приготовление первого предусматривает усердную работу венчиком, но если делать это очень не хочется, то можно переложить все на плечи кухонного комбайна. Второй вариант не потребует много усилий, но и вкус при этом будет «рассредоточенным», неоднородным.

Итак, приготовление соуса. В компанию к мелко нарезанным луку-шалоту, корнишонам, чесноку, каперсам, укропу и петрушке отправляются яичные желтки. Вся эта «зеленая бригада» сдабривается ворчестерским соусом, зеленым тобаско, дижонской горчицей, оливковым маслом и солью. Туда же отправляется лимонный сок, и можно начинать работать венчиком – очень старательно, если необходима однородность майонеза и не очень, если устроит «салатная».

Подача блюда. Из холодильника извлекаются мясо и рыба, после чего возможны два варианта. Либо соединить их с соусом и еще часок подержать в холоде, либо также смешать с соусом и немедленно начать поглощать эту вкуснятину. При любом из этих вариантов говядину рекомендуется подавать с картофелем-фри, рукколой и до прозрачности тонкими платинами пармезана. К лососю лучше подойдет сладкий перец и маслины, а к тунцу – зеленые оливки и кусочки красного редиса.

Ингредиенты для приготовления тартара

Чтобы приготовить блюдо, понадобится:

  • постная говядина 400 г;
  • филе лосося или тунца 2 шт.;
  • яичные желтки 1 ч.л.;
  • дижонская горчица по вкусу;
  • ворчестерский соус по вкусу;
  • лимонный сок 3 ст.л.;
  • зеленый тобаско 3 ст.л.;
  • оливковое масло 2 ст.л.;
  • каперсы 2-3 шт.;
  • корнишоны по вкусу;
  • укроп, петрушка;
  • лук шалот 2 луковицы;
  • крупный чеснок 4 зубчика;
  • морская соль.

Полезные свойства соуса тартар

Благодаря своему составу соус тартар благотворно влияет на кровеносную и нервную систему, укрепляет иммунитет, мышцы, сердце, сосуды, является натуральным антиоксидантом и т.д.

Вред соуса тартар

Соус не рекомендуется употреблять людям, имеющим гипертонию и атеросклероз, поскольку в желтке довольно много холестерина. Также стоит помнить о вреде майонеза. Если это покупной майонез, то в нем содержатся консерванты и кислоты, а также имеются и другие вредные компоненты. Поэтому рекомендуется готовить майонез самостоятельно либо ограничивать употребление соуса.

Калорийность Соуса тартар 464 кКал.

Энергетическая ценность продукта Соус тартар (Соотношение белков, жиров, углеводов):

4 кКал)
Жиры:48 г. (

432 кКал)
Углеводы:7 г. (

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 1%|93%|6%

Соус тартар в кулинарии

Сегодня мы можем себе позволить употреблять соус тартар просто в своё удовольствие, добавляя его к рыбным блюдам.

Настоящий соус тартар готовится на основе вареных желтков, лимонного сока, оливкового масла и зелёного лука. Не очень сложный в приготовлении, домашний соус тартар порадует вас нежнейшей консистенцией и изумительным вкусом. Для приготовления соуса необходимо тщательно растереть два желтка с солью и чёрным перцем, добавить сок половины лимона и тонкой струйкой вливать оливковое масло, энергично перемешивая (калоризатор). Масса по густоте и цвету должна напоминать майонез. Мелконарезанный лук добавить в самом конце.

Соус тартар можно приготовить с добавлением различных ингредиентов, например, с каперсами и укропом, такой вариант великолепен к рыбе. К морепродуктам подойдёт соус тартар с оливками, к курице – с добавлением карри, а с чесноком и солёным огурцом – к любым свежим, приготовленным на пару или на гриле овощам. Пикантность соусу тартар добавит сыр с плесенью, отлично подойдёт Дор Блю.

Противопоказания и вред соуса тартар

Соус тартар не рекомендуется употреблять людям с гипертонией, атеросклерозом, так как в желтке достаточно много холестерина. Злоупотреблять данным видом продукта противопоказано даже здоровому человеку, все должно быть в меру. Если это покупной соус, то стоит помнить и о том, что в нем могут содержаться различные добавки, консерванты, кислоты, которые вредны для здоровья человека.

Источники:
  • http://womanadvice.ru/tartar-iz-govyadiny-luchshie-recepty-i-sovety-kak-pravilno-est-blyudo
  • http://www.neboleem.net/sous-tartar.php
  • http://hnb.com.ua/articles/s-zdorovie-sous_tartar-3021
  • http://gotov-doma.com/enciklopediya/zatar/
  • http://fithacker.ru/articles/6-poleznyih-svoystv-vinnogo-tartara/
  • http://www.calorizator.ru/product/raw/sauce-72
  • http://products.propto.ru/article/sous-tartar
  • http://novoston.com/news/tartar-38045/