Меню Рубрики

Полезные свойства телячье легкое

Говяжье легкое, польза и вред которого интересует многих потребителей, довольно распространенный и популярный субпродукт. Его можно отваривать, запекать, тушить и жарить. При этом блюдо получается довольно нежным, питательным и не очень калорийным.

Чем полезно говяжье легкое?

Говяжье легкое — довольно популярный субпродукт из которого получаются очень вкусные и питательные блюда. Но не только этим оно ценно. Многих интересует вопрос, полезно ли говяжье легкое и чем именно. Для начала следует разобраться в составе этого продукта. Так, например, в легком содержатся:

К основным полезным свойствам говяжьего легкого можно отнести то, что этот субпродукт содержит большое количество белка. Правда, он чуть хуже усваивается, чем мясной, но, тем не менее, очень полезен. Все витамины и микроэлементы, входящие в состав этого продукта, играют не последнюю роль в строительстве организма и укреплении иммунитета. При регулярном его употреблении повышается сопротивляемость организма, улучшается работа желудочно-кишечного тракта.

Стоит обратить внимание на то, что легкое считается низкокалорийным продуктом (92 ккал). Его калорийность меньше, чем у мяса, а следовательно, такое блюдо можно употреблять тем людям, которые хотят сбросить лишний вес. При этом его лучше всего тушить, отваривать или запекать с небольшим количеством масла. Если человек склонен к полноте, тогда в его рационе должны присутствовать блюда именно из этого субпродукта, который и полезный, и очень вкусный.

Вред от легкого

Польза говяжьего легкого неоспорима, но, тем не менее, и этот субпродукт может нанести непоправимый ущерб здоровью. Так, например, при покупке легкого следует выбирать свежий продукт без каких-либо пленок, слизи и потемнений. Легкое должно иметь алый цвет и иметь легкий приятный запах. Не стоит употреблять этот субпродукт людям, у которых имеется индивидуальная непереносимость говядины. При варке говяжьего легкого первую воду следует сливать полностью. Это объясняется тем, что в первую воду после закипания выходят все вредные вещества из продукта, которые не желательно употреблять. Чтобы от употребления говяжьего легкого получить максимальную пользу, а не вред следует не только правильно его выбирать, но и готовить.

Чем полезно говяжье легкое для организма

Правильно приготовленные субпродукты обладают прекрасным вкусом, способны качественно разнообразить повседневное меню, а также позволяют вам съкономить. Питательные качества говяжьего легкого важны спортсменам и людям, контролирующим вес. Соотношение в составе низкой калорийности и высокого содержания белков и минеральных веществ укрепит мышцы, наполнит организм силой. Высокое содержание витаминов особенно важно зимой, при стрессах или физических нагрузках.

Полезные свойства для кожи, иммунитета, кишечника и желудка обусловлены высоким содержанием аминокислот и магния. Продукт укрепит нервную систему, улучшит качество крови. Говяжье легкое при анемии, неврологических заболеваниях, дефиците мышечной ткани проявляет отличные лечебные свойства.

Говяжье легкое имеет богатый химический состав.

Пищевая ценность г. Витамины г. Минеральные вещества мг.
Белки 15, 3 B1 0,1 мг Сера 152
Жиры 4,7 B2 0,4 мг Кальций 10
BCAA Аминокислоты 3, 476 B 5 1 Магний 12
Глицин 0,9 B6 0,07мг Железо 10
Аргинин 1,2 B12 3,3 мкг Фосфор 194
Метионин 0,4 Биотин, витамин Н 5,9 мкг Селен 50, 3 мкг
Углеводов С 2 мг Медь 0,2
Холестерин 277 мг PP 3,2 мг Калий 173
Калорийность 95 ккал

7 полезных свойств говяжьего легкого

Говяжье легкое помогает похудеть

Низкая калорийность позволяет употреблять готовые блюда из продукта практически в неограниченном количестве без вреда для фигуры. Отварное говяжье легкое очень сытное. Животные белки перевариваются долго, что помогает при соблюдении диеты не чувствовать голода продолжительное время.

Укрепляет нервную систему

Этому способствует очень высокое и сбалансированное содержание витаминов группы B и фосфора. Такое сочетание элементов прекрасно восстанавливает нормальное функционирование нервной системы после потрясений, травм, инсультов. При умеренном употреблении повышается настроение, спокойствие, внимательность.

Помогает иммунитету

Сочетание витаминов, ценных аминокислот, минеральных веществ укрепит организм в зимний период. Это способствует защите от простудных заболевание, вирусов. Селен помогает формированию стойкого противодействия организма неблагоприятным внешним воздействиям.

Улучшает качество крови

Белки и ценные аминокислоты, железо, селен, магний и калий помогают формированию эритроцитов. Это красные кровяные тельца, которые транспортируют кислород в клетки всего организма. Легкое полезно при анемии и других болезнях крови.

Улучшает работу пищеварительной системы

Ткани говяжьего легкого богаты клетчаткой, что позволяет увеличить проходимость кишечника, улучшает работу желудка. Употребление продукта в вареном виде способствует нормальному пищеварению, очищает кишечный тракт от накопившихся токсических веществ.

Укрепляет мышцы

В легком содержится сочетание 3 аминокислот – митионина, глицина и аргинина, эффективных для естественного формирования креатина, известного спортсменам биоактивного вещества. В метаболизме этот полезный компонент важен для формирования мышечной ткани. Увеличение количество креатина в организме в сочетании с физическими нагрузками помогает сделать тело упругим, умножит силовые показатели. Это большая польза при истощениях и разработке мышц после травм.

Улучшает качество кожи, волос, ногтей

Высокое содержание полезных белков способствует формированию эластина, селен помогает эффективнее усваивать витамин E. Калий и магний за счет укрепления стенок мелких капилляров поможет предотвратить появление сосудистой сеточки и кругов под глазами. Это делает ногти гладкими, волосы блестящими, предотвращает появление морщин. Лечение кожных заболеваний, заживление ран благодаря употреблению субпродукта сокращается.

Как правильно выбрать и хранить

Говяжье легкое самый крупный орган в грудной клетке коровы. Вес составляет около 2-3 кг. Полезность любого продукта зависит от его свежести, возраста животного, условий хранения. Чтобы выбрать в магазине свежее говяжье легкое, польза и вред которого будут оптимальными для здоровья, необходимо внимательно осмотреть товар. Обратить внимание стоит на:

  • Цвет. Он должен быть розовым, без видимых сгустков крови.
  • Упругость. Можно слегка надавить на продукт. После прикосновения форма должна быстро восстановиться. Оставшаяся вмятина говорит о начале ферментации в тканях. Такой товар непригоден для употребления.
  • Запах. Обычно легкий, приятный. Появление постороннего или гнилостного запаха означает нарушение сроков или условий хранения.
  • Крупное легкое, более 3 кг, обычно принадлежит старому животному. Усвояемость такого продукта будет намного ниже, есть вероятность накопления из атмосферы токсичных веществ за долгую жизнь коровы. Здоровье улучшить такой продукт точно не может.

Хранить охлажденное говяжье легкое необходимо не более 2 суток при температуре 5-8 градусов. В глубокой заморозке (до 20 градусов) продукт сохраняет полезные свойства около 5 месяцев.

Полезные рецепты приготовления говяжьего легкого

Приготовление говяжьего легкого имеет общие обязательный моменты для любого блюда. Хорошо промытый, очищенный от крупных капилляров субпродукт необходимо перед дальнейшей обработкой замочить в ледяной воде, чтобы убрать оставшуюся кровь.

Залить водой, чтобы она покрывала легкие на 2 пальца. В их тканях находится много пузырьков воздуха, что субпродукт заставляет всплывать. Чтобы от этого избавиться, необходимо сверху положить тарелку или крышку диаметром чуть меньше посуды для варки, а сверху утяжелить небольшим грузом.

После закипания жидкость надо слить и снова наполнить сосуд водой. Это избавит ткани от возможных накопившихся вредных веществ. Варить субпродукт надо около 30 минут.

Чтобы сделать легкое более плотным, можно вытащить его из воды и для остывания оставить под гнетом. После этого продукт по консистенции станет напоминать отварной язык.

Рецепты приготовления говяжьего легкого очень разнообразны. Здесь можно привести самые простые.

Отваренное легкое порезать небольшими кусочками, положить в сковороду с разогретым сливочным или растительным маслом. Морковь и лук нашинковать соломкой, добавить к легкому. Слегка все обжарить, подлить немного воды или бульона, посолить. Тушить до готовности в конце можно положить зубчик измельченного чеснока. Очень простое и пикантное блюдо.

Суп из легкого

Легкое достать из бульона, порезать крупными кусочками, отправить обратно в кастрюлю. Посолить, положить перец горошком, лавровый лист. Добавить очищенный картофель крупными кубиками, варить до полуготовности. Морковь, лук порезать соломкой и пассировать, консервированную или заранее сваренную фасоль избавить от жидкости. Все ингредиенты смешать, варить до готовности.

Как употреблять

Полезным дополнение к говяжьему легкому будет зелень, свежие овощи, лук. Это добавит пикантности блюдам, обогатит витаминами и питательными веществами. Готовить продукт можно часто благодаря его дешевизне. Вкус говяжье легкое имеет нейтральный, применение пряностей пойдет аромату готовому блюду только на пользу и увеличит усвояемость полезных веществ. Тепловая обработка субпродуктов должна быть тщательной, есть риск заражения паразитами.

Противопоказания к употреблению

Не рекомендуется употреблять продукт людям, страдающим от непереносимости говядины. С осторожностью стоит есть легкое при атеросклерозе, варикозе, пожилом возрасте.

Детям до 2 лет давать субпродукты не рекомендуется. Для несформировавшегося организма переваривание такого белка слишком тяжелая задача.

В составе субпродуктов присутствует холестерин, который может спровоцировать появление сосудистых бляшек.

Стоит внимательно отнестись к месту происхождения мяса. Нельзя есть продукт из экологически неблагополучных районов и стран. Легкие животных способны накапливать вредные вещества. Покупать субпродукты необходимо только от проверенных производителей с соответствующими ветеринарными документами.

Мы были бы вам очень признательны, если бы вы поделились с друзьями этой статьей в своей социальной сети.

Комментарии

Понравилась статья? Недовольны статьей? А может быть вы нашли неточность или хотите поделиться собственным опытом? Пожалуйста, оставьте ваш комментарий.

Вред и польза говяжьего легкого для организма

При правильном подходе даже самые простые и доступные субпродукты могут превращаться в изысканные деликатесы. Если учесть пользу и вред говяжьего легкого, особенности его выбора и приготовления, можно получить не только удовольствие от употребления субпродукта, но и заметный лечебный эффект. Говяжье легкое отличается меньшей калорийностью, чем другие части туши. После обработки легкое приобретает нежную текстуру и пикантный вкус. Рецептов приготовления говяжьего легкого немало, надо лишь выбрать подходящий.

Состав и польза говяжьего легкого

Простой, на первый взгляд, субпродукт отличается богатым химическим составом. Соотношение всех полезных веществ сбалансировано, что позволяет рассчитывать на многочисленные положительные результаты при минимальном количестве рисков.

  • Витамины группы В, С и РР. Каждый из них выполняет свою прямую функцию, благодаря чему регулируется работа многих систем и органов. Укрепляется иммунитет, активизируется мозговая деятельность, запускаются обменные процессы и чистка организма от шлаков.
  • Фосфор, калий, натрий, магний, йод, железо. Говяжье легкое содержит и другие химические элементы и их соединения, но именно эти вещества проявляют себя ярче всего. Они способствуют укреплению костной и мышечной ткани, улучшению состояния кожи и ее производных. Стимулируется работа сердца и желез внутренней секреции.

Совет
При покупке следует обратить внимание на цвет и вес легкого. В идеале, оно должно быть нежно-розовым, в пределах 2—3 кг. Только из такого субпродукта можно извлечь максимальную пользу и приготовить вкусное блюдо.

  • Продукт отличается низкой калорийностью при высокой питательности. Он способствует избавлению от лишнего веса и нередко вводится в диеты, предназначенные для людей, страдающих от ожирения.
Читайте также:  Элеутерококк растение полезные свойства и противопоказания

Независимо от того, как планируется готовить говяжье легкое, его следует предварительно отварить. Процесс это длительный, но и после него в составе полуфабриката сохраняется немало полезных веществ. А пренебрежение первым этапом обработки может негативно сказаться на здоровье и испортить вкус блюда.

Вред говяжьего легкого

Обычно легкое, как и сама говядина, прекрасно воспринимается организмом человека. Правда, вероятность индивидуальной непереносимости тоже не стоит исключать. Есть еще несколько моментов, сопряженных с рисками, о которых всегда нужно помнить:

  1. Как и все субпродукты, легкое может стать причиной повышения холестерина. В случае изначальных проблем в этой сфере не стоит злоупотреблять продуктом.
  2. Если предварительно не отваривать легкое, есть риск не полностью избавиться от вредных веществ, которые могут входить в состав субпродукта.
  3. Легкое не первой свежести, со следами повреждений, слизи или пятен потенциально опасно для здоровья. Его лучше вообще не готовить — ни людям, ни животным.

Негативные последствия от употребления говяжьего легкого случаются крайне редко. Соблюдение приведенных правил позволяет свести риски к минимуму.

Базовые правила приготовления говяжьего легкого

Отварное говяжье легкое уже считается готовым блюдом и его можно смело есть. Но для получения действительно вкусного деликатеса лучше все же потратить еще немного времени на обработку субпродукта

В любом случае, предварительное отваривание — ключ к пользе и вкусу будущего блюда. Поэтому стоит запомнить правильный порядок действий:

  1. Промываем легкое под проточной водой и нарезаем порционными кусочками, удаляя трахею и все лишнее.
  2. Заливаем субпродукт холодной водой и вымачиваем в течение нескольких часов. Как только вода потемнеет, меняем ее на свежую. Продолжаем, пока вода не будет оставаться прозрачной.
  3. Говяжье легкое еще раз промываем и выкладываем в кастрюлю для варки. Заливаем водой, полностью покрывая содержимое. При этом надо проследить, чтобы емкость на треть оставалась незаполненной. Сверху следует придавить массу грузом, например, крышкой меньшего диаметра, чтобы кусочки не всплывали.
  4. Доводим все до кипения на небольшом огне, снимаем пену, добавляем немного соли и почищенную луковицу. Варим под крышкой в течение 1,5 часов.

Чтобы проверить говяжье легкое на готовность, его надо проткнуть вилкой. Выделение прозрачного сока, а не крови, указывает на то, что продукт доведен до нужного состояния.

Простые рецепты приготовления говяжьего легкого

Отваренное говяжье легкое можно использовать как начинку для пирогов и пирожков, его можно тушить и запекать в разных соусах, обжаривать с овощами. Продукт прекрасно переносит различные варианты дальнейшей обработки и после них приобретает даже более нежную и приятную текстуру.

Гуляш из говяжьего легкого:

  • На 0,5 кг субпродукта надо взять 1,5 стакана мясного или овощного бульона, 4 зубчика чеснока, половину болгарского перца, морковь, луковицу, соль, черный перец, 2 столовых ложки томатной пасты, немного растительного масла и зелень.
  • Овощи чистим и нарезаем кубиками одинакового размера, чеснок измельчаем. В сковороде разогреваем масло и обжариваем на нем кусочки отваренного говяжьего легкого и овощи. Добавляем томатную пасту и бульон, тушим под крышкой на слабом огне в течение 15—20 минут. Добавляем специи, подаем с рубленой зеленью.

Паштет из говяжьего легкого:

  • На 200 г субпродукта берем четверть стакана нута, сушеные овощи по вкусу, соль, перец, любимые специи.
  • Нут отвариваем до готовности и вместе с отварным легким измельчаем до состояния пюре в блендере. Добавляем все остальные ингредиенты и перемалываем все еще раз. Выкладываем массу на пищевую пленку и скручиваем тугую колбаску. Отправляем ее в пароварку на 20 минут. Разворачиваем, остужаем, нарезаем и подаем.

Питательность говяжьего легкого делает его незаменимым блюдом для разгрузочных дней, но не стоит строить свой рацион исключительно на этом субпродукте. При высоком содержании одних витаминов и минералов, продукт практически не содержит других. Да и уровень белка в нем не на таком уровне, который можно считать достаточным для взрослого человека.

Чем полезны говяжьи лёгкие

В руках умелого специалиста любые субпродукты могут превращаться в изысканные блюда. Верно и обратное правило: некомпетентный подход может испортить самое лучшее мясо. Однако не следует думать, что субпродукты используют в пищу от недостатка средств: зачастую блюда, умело приготовленные из печени, почек или лёгкого, выигрывают в оригинальности и вкусовых ощущениях у банальных котлет или пельменей.

Состав и калорийность

Говяжье лёгкое является диетическим субпродуктом с низким содержанием жиров и большим количеством белка в составе:

  • белки — 16,3 г;
  • жиры — 2,4 г (из них насыщенных кислот — 0,85 г, холестерина — 240 мг);
  • вода — 80 г;
  • зольный остаток — около 1 г;
  • калорийность — 103 ккал.
  • PP — 4 мг;
  • C — 38,6 мг;
  • B12 — 0,0037 мг;
  • B9 — 0,012 мг;
  • В6 — 0,04 мг;
  • B5 — 0,9 мг;
  • B2 — 0,22 мг;
  • B1 — 0,048 мг;
  • A — 0,014 мг.

  • селен — 0,0442 мг;
  • марганец — 0,02 мг;
  • медь — 258 мг;
  • цинк — 1,59 мг;
  • железо — 7,94 мг;
  • фосфор — 225 мг;
  • калий — 338 мг;
  • натрий — 197 мг;
  • магний — 15 мг;
  • кальций — 9 мг.

Чем полезно говяжье лёгкое

Многие субпродукты выгодно отличаются от остальных частей туши меньшим содержанием жира: оно и понятно, ведь здесь меньше жировой ткани и больше мышечной, следовательно, и содержание белка (а с ним и аминокислот) в такой ткани выше.

Лёгочная ткань вообще богата витаминами и минералами. Из витаминов следует выделить такие:

  1. A — участвует в окислительно-восстановительных реакциях, обменных процессах, в образовании белков из аминокислот. Необходим для нормального состояния костной ткани, является сильным антиоксидантом, препятствующим старению и развитию онкологических процессов.
  2. Группа B — нормализует функционирование сердца и сосудов, ЦНС, головного мозга, водный баланс, отвечает за процессы кроветворения. Принимает участие в образовании эритроцитов, выводит токсины, отвечает за энергообмен. Оказывает благотворное влияние на состояние печени и половой системы.
  3. PP — препятствует развитию пеллагры,снижает уровень холестерина и риск возникновения атеросклероза, незаменим для нормального состояния кожного покрова и волос.
  4. C — оказывает общеукрепляющее действие, повышает иммунитет, является отличной профилактикой гриппа и простуды, прекрасное средство от цинги.

Микро- и макроэлементы, содержащиеся в данном субпродукте, незаменимы для нормального функционирования сердечно-сосудистой и эндокринной систем, благотворно влияют на состояние костей, волос и кожи.

При всех вышеперечисленных полезных качествах, говяжье лёгкое обладает ещё одним важным свойством — это низкокалорийный продукт.

Возможный вред

Следует сказать несколько слов о возможных негативных моментах при употреблении в пищу субпродукта:

  1. Лёгкое является частью говяжьей туши, а это мясо, чаще всего, хорошо принимается нашим организмом. Однако, индивидуальная непереносимость (например, говяжьего белка) всё же возможна.
  2. Большая часть субпродуктов может спровоцировать повышение холестерина. Если у вас есть связанные с этим обстоятельством проблемы, следует осмотрительно употреблять продукт в пищу.
  3. Лёгкое может иметь в своём составе вредные вещества, которые полностью удалить удастся только после довольно длительного предварительного замачивания и продолжительной варки.
  4. Не следует приобретать субпродукт сомнительной свежести, имеющий следы ран, пятна или слизь. Мало того что ничего вкусного приготовить из него не выйдет, его употребление опасно для здоровья.

Как правильно готовить субпродукт

Существует масса рецептов приготовления говяжьего лёгкого. В некоторых блюдах субпродукт является одним из ингредиентов, в других — это основа.

Но все рецепты объединяет одно обстоятельство: лёгкое необходимо предварительно правильно обработать для последующего финального приготовления. Для того чтобы вы остались довольны результатом ваших кулинарных изысков, необходимо следовать некоторым простым базовым правилам, независимо от того, что конкретно вы собираетесь готовить:

  1. Тщательно моем субпродукт холодной водой под краном.
  2. Вооружившись ножом, удаляем всё лишнее: трахею, плёнки и пр., оставляя только лёгочную ткань.
  3. Кладём очищенное лёгкое в подходящую посуду, заливаем холодной водой и оставляем. Как только вода потемнеет (примерно через 1–1,5 часа), меняем её на свежую, и так до тех пор, пока вода не останется прозрачной.
  4. Промываем продукт ещё раз и кладём в кастрюлю. Необходимо, чтобы вода полностью покрыла лёгкое, при этом её уровень не должен превышать 2/3 высоты кастрюли.
  5. Берём крышку, диаметром меньше нашей кастрюли, и придавливаем ею содержимое, так, чтобы при варке части не поднимались на поверхность.
  6. Ставим кастрюлю на маленький огонь, доводим до кипения. После закипания удаляем пену, добавляем щепотку соли и луковицу. Слегка увеличиваем огонь (процесс кипения должен быть ниже средней интенсивности) и варим примерно 1 час 30 минут.

Полученное отварное лёгкое является отличным полуфабрикатом-основой для дальнейшего использования в приготовлении различных блюд — гуляша, бефстроганова, паштета и пр. Из говяжьего лёгкого, как и из большинства других подобных продуктов, можно приготовить массу вкуснейших блюд. Причём, с точки зрения диетологии, такая пища зачастую полезнее для нашего организма, чем, к примеру, жирная свинина.

Пожалуй, единственное затруднение может вызвать некоторая сложность и довольно длительное время приготовления субпродукта. Но зато, следуя нашим рекомендациям и проявив немного терпения, вы сможете порадовать себя и своих близким оригинальными, вкусными, а главное — полезными блюдами.

Телячьи легкие

Едва вынутое из туши забитого теленка легкое имеет яркий красный цвет. Тем не менее, в продаже привычно видеть легкие бледно розового цвета. Такая метаморфоза объясняется те, что перед поставкой на прилавок легкие очищаются от массы кровеносных сосудов, коими они опутаны в организме животного, обескровливаются и тщательным образом промываются.

Читайте также:  Филе судака полезные свойства

Не стоит забывать, что легкие продукт быстро портящийся, и если они были куплены охлаждёнными, то больше суток они не «выстоят», а вот у замороженных срок годности может достигать 5-6 месяцев. Разумеется, при первой же разморозке и следует сразу же приготовить, а не замораживать вновь.

Калорийность телячьих легких

Калорийность телячьих легких составляет 90 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства телячьих легких

Легкие полезны практически так же как и обычное телячье мясо, пожалуй даже больше: сохраняя весь набор витаминов (группы В, А и РР, а также витамин С) и минералов (кальций, селен, магний, марганец, натрий, медь, калий, цинк, фосфор и железо) они значительно менее жирные.

Однако «уникальная» полезность легких, относительно всей остальной тушки в наличии очень вкусных и необходимых, хотя и тяжело усваиваемых, белков: коллагена и эластина (calorizator). Именно они в организме человека отвечают за молодость и упругость тканей. При включении легких в ежедневный рацион результат становится, виден налицо буквально через месяц.

Телятина (легкие) в кулинарии

Перед тем как готовить телячье легкое его, естественно, нужно освободить от остатков трахеи, если она осталась и еще раз хорошенько ополоснуть. Варить до 25 минут, в подсоленной воде (калоризатор). Телячьи легкие можно использовать в качестве самостоятельного блюда, предпочтительнее после варки обжарить его на растительном масле со специями.

Говяжье легкое — польза и вред для человека

Достаточно редкий гость на столе. Пикантный и интересный продукт —говяжье легкое. Изысканный деликатес в Германии и Австрии. Дополнив гурманские нотки полезным составом и интересными свойствами можно получить субпродукт, который по праву может стать дополнением ежедневного рациона.

Что это такое

Говяжье легкое это субпродукт, который можно купить на любом рынке. Оно поступает в продажу обескровленным и имеет приятный нежно-розовый цвет. Субпродукт достаточно тяжелый: вес самого крупного 2-3 кг. Он может долго храниться при глубокой заморозке и не терять свои вкусовые качества и полезные свойства.

На первый взгляд простой продукт, который принято называть в народе «потрохами». На деле потроха могут похвастаться богатым химическим составом:

  • Витамины группы В.
  • Соединения витамина РР.
  • Фосфор, магний, калий, железо.

  • Говяжье легкое для похудения. Главное достоинство рекордно низкая калорийность, что позволяет, есть часто и в любых количествах. Также продукт дает быстрое насыщение, что позволяет долго не испытывать чувство голода и быстро худеть без вреда для здоровья.
  • Укрепление сосудов. Калий магний, которые содержатся в составе позволяют заметно улучшить состояние крови и сосудов. С возрастом сосуды истончаются и, если добавить в рацион легкое можно сделать их упругими и эластичными. Это предупредит риск развития недугов, связанных с инфарктами и инсультами.
  • Крепкие нервы. Субпродукт содержит большое количество фосфора и витамина В. Это сочетание позволяет привести нервную систему в порядок. При регулярном употреблении говяжьего легкого можно избавиться от стрессов и апатии. Все начинается с нормализации настроения и постепенно нервная система снова начинает нормально функционировать.
  • Помощь иммунитету. Селен и группы аминокислот в составе продукта способствуют естественному укреплению иммунной системы. Это особенно ценно в сезон простуд. Вместо дорогих лекарств можно выбрать говяжье легкое и избавить организм от химической атаки.
  • Кости, зубы, суставы. Говяжье легкое очень полезно детям и взрослым, у которых есть проблемы с усвоением кальция. Продукт позволяет накапливать витамины и укреплять кости и зубы. Особое внимание на субпродукт следует обратить пожилым людям. С возрастом происходит истончение хрящевой ткани и естественной смазки. Это приводит к артритам и артрозам. Если включить субпродукт в ежедневный рацион, можно избежать неприятных недугов.
  • Женщинам на заметку. В легких содержатся вещества и полезные соединения, которые притормаживают процесс старения. Кожа становится упругой и напитанной. Это полезное свойство наверняка придется по душе женщинам, которые всегда находятся в поиске эффективных способов против старения кожи. Уже не нужно ничего искать. Достаточно сделать легкое частым гостем на столе.
  • Для мужского здоровья. Говяжье легкое незаменимый продукт для мужчин после сорока лет. Это период когда заметно снижается мужское здоровье и появляется риск развития простатита. Витамины группы В позволяют снизить риски до минимума и поддерживать мужское здоровье долгие годы.

Говяжье легкое в большей степени полезный продукт. Но любой продукт может иметь ряд противопоказаний к употреблению.

  • Индивидуальная непереносимость. Именно говяжьи субпродукты наиболее благоприятно влияют на организм. Но легкое может вызвать аллергическую реакцию из-за индивидуальной непереносимости. Поэтому людям, которые не переносят белок лучше воздержаться от употребления.
  • Повышение холестерина. Субпродукты могут вызвать повышение уровня холестерина. Но к такому показателю может привести только чрезмерное употребление и неправильное приготовление с использованием большого количества масла и соли.
  • Бактерии. Любое мясо и субпродукты содержат бактерии, от которых можно избавиться только при длительном замачивании и термической обработке. Нужно хорошо очищать от трахей, прожилок и пленки.
  • Главное внешний вид. Вред могут принести потроха с пятнами и слизью на поверхности. Скорее всего, продукт не правильно хранили и лучше воздержаться от покупки.

Как правильно готовить говяжье легкое

Существует много рецептов и все они разные. Где-то легкое является одной из составляющих, а где-то основой блюда. В любом случае нужно правильно обработать продукт перед приготовлением:

  1. Промыть легкое под холодной водой.
  2. Удалить все прожилки и трахеи.
  3. Легкое замачивают в холодной воде как минимум на два часа. Вода будет темнеть и ее нужно менять до тех пор, пока она не станет прозрачной.
  4. Ни в коем случае нельзя готовить субпродукт сразу, пропустив предыдущий пункт.
  5. Далее можно приступить к приготовлению. Легкое отваривают, периодически снимая пенку. Приготовление занимает примерно два часа.

После того как легкое сварилось можно заниматься дальнейшим «оформлением». Из продукта можно приготовить что угодно: от фарша до гуляша. Но самым полезным вариантом является именно отварное легкое без лишней соли, масла и заправок. Идеальным дополнением к вареному продукту станет сметана. Свежая зелень и лук.

Чтобы проверить готовность продукта нужно сделать небольшой прокол вилкой или ножом. Выделяется прозрачный сок, а не кровь, значит все готово.

При покупке следует надавить пальцем на поверхность. Свежий продукт быстро вернет форму. А след от надавливания укажет на истекающий срок хранения.

Охлажденный продукт можно хранить в холодильнике не более двух дней. А вот глубокая заморозка позволяет сохранить все свойства на протяжении пяти месяцев.

Субпродукты редко появляются на столах и несправедливо забыты. А говяжье легкое это настоящий кладезь витаминов, минералов и полезных соединений. Пора вспомнить оригинальные рецепты с участием продукта и дополнить рацион пользой. А невысокая стоимость будет приятным бонусом к перечисленным достоинствам говяжьего легкого.

Говяжье легкое

Описание

Говяжьи легкие после разделки туши имеют сочный ярко-красный цвет. Масса одного легкого в среднем составляет 2-3 кг, но может достигать и 4-х кг. В говяжьем легком содержится много воды, кровеносных сосудов и соединительной ткани, особенно коллагена и эластина, которые придают ему упругую консистенцию. Подготовленный к продаже субпродукт должен быть обескровлен, хорошо промыт, иметь бледно-розовую окраску. Перед использованием легкого в кулинарных целях его необходимо очистить от остатков трахеи и других дыхательных путей, тщательно промыть. В замороженном виде продукт хранится при температуре от -16 градусов до – 20 градусов не более 6 месяцев.

Применение

В процессе варки легкое всплывает на поверхность емкости, его бесполезно опускать на дно кастрюли, ведь оно наполнено воздухом. Некоторые хозяйки решают эту проблему просто — прикрывают кусок легкого крышкой от маленькой кастрюли и ставят на нее груз весом около 1 кг. В процессе варки легкое заметно уменьшается в объеме и «тяжелеет». Кроме того, чтобы добиться более плотной консистенции продукта, готовое легкое, вынув из горячего отвара, кладут под пресс — накрывают плоским блюдом и ставят на него, к примеру, 3-х литровую банку с водой. Легкое постепенно остывает и спрессовывается, по цвету и структуре становится похожим на отварной язык. В таком виде продукт можно использовать для приготовления различных блюд. Например, нарезанное тонкой соломкой отварное легкое — отличный ингредиент для салатов с зеленью и майонезом, с яйцами и зеленым горошком. Из отварного легкого делают также начинку для пирожков и блинчиков. Кроме того, легкое используется для приготовления супа, гуляша, запеканок. Оно хорошо сочетается не только с репчатым луком и чесноком, но с паприкой, душистым перцем, лавровым листом, кореньями петрушки и сельдереем. Легкое также является одним из важных компонентов в производстве ливерной колбасы.

Состав и свойства

Полноценных белков в легком немного, и усваиваются они хуже белков мяса. Однако в говяжьем легком содержится большое количество витаминов С, РР, В1 и В2, калия, фосфора, натрия и магния, а также микроэлементы – железо и йод.

Интересный факт

Несмотря на то, что в Европе говяжье легкое в кулинарии практически не используется, в национальной кухне Германии есть немало рецептов приготовления вкусных и питательных блюд из этого субпродукта.

Сколько варить говяжье легкое

Говяжье легкое опустить в кипяток и варить 20-25 минут на небольшом огне.

Калорийность и пищевая ценность говяжьего легкого

Калорийность говяжьего легкого – 103,1 ккал.

Пищевая ценность говяжьего легкого: белки – 15,2 г, жиры – 4,7 г

Польза говяжьего легкого для человека

Польза и вред говяжьего легкого для здоровья человека – тема, о которой сказано немало. При правильном выборе и приготовлении можно получить изысканный деликатес и ощутить на себе лечебные свойства продукта.

Как выглядят говяжьи легкие?

Говяжьи легкие обычно весят от 2 до 4 килограммов. Они имеют красный окрас благодаря содержанию сосудов. Основная масса приходится на соединительную ткань и воду. Наличие эластина обеспечивает мясному субпродукту упругость.

Читайте также:  Опята грибы полезные свойства и противопоказания

Состав и калорийность говяжьего легкого

Низкий показатель калорийности и богатый состав полезны для здоровья человека. В продукте содержатся:

  • Витамины группы В, С, А, РР. Каждый из них имеет разные свойства и несет пользу для работы всех органов и систем. Они улучшают работу мозга, очищают клетки от токсинов, укрепляют иммунитет и ускоряют обмен веществ.
  • Натрий, кальций, йод, магний, железо, цинк фосфор и другие микро- и макроэлементы. Полезные для костной ткани, укрепляют мышцы, улучшают внешний вид и благоприятно сказываются на работе сердца и сосудов.
  • 100 г продукта приравнивается к 92 калориям, что относит говяжье легкое к категории продуктов с полезными диетическими и низкокалорийными свойствами.

Чем полезно говяжье легкое?

Среди полезных свойств данного мясного субпродукта специалисты особенно выделяют следующие:

  1. Он помогает похудеть без вреда для здоровья.
  2. Является полезным для нервной системы.
  3. Укрепляет иммунитет и повышает сопротивление организма к бактериям, вирусам и вредным микроорганизмам.
  4. Способствует работе пищеварения, ускоряет обменные процессы и избавляет кишечный тракт от шлаков и токсинов.
  5. Очищает кровь и насыщает клетки кислородом.
  6. При занятиях спортом помогает укреплять мышцы, делать тело упругим и сильным.
  7. Положительно отражается на состоянии волос, несет пользу для ногтей и кожи.

Можно ли есть говяжье легкое при диете?

Среди полезных свойств говяжьего легкого особое место занимает возможность его употребления во время диеты.

Низкая калорийность продукта и богатый состав полезных микроэлементов помогает быстро и эффективно избавиться от лишних килограммов без вреда для здоровья. Польза животных белков заключается в обеспечении чувства сытости на длительный период.

Говяжье легкое для лечения натоптышей и мозолей

Продукт славится своей пользой и в народной медицине.

Чтобы избавиться от мозолей и натоптышей, нужно приложить небольшой кусок охлажденного говяжьего мяса к проблемному месту. Держать такой компресс необходимо минимум 8 часов, поэтому лучше процедуру проводить на ночь. Зафиксировать мясо лучше с помощью пищевой пленки и надеть сверху носок. Утром жесткая кожа отойдет от стопы.

Как и сколько варить говяжье легкое

Предварительно помытое под проточной водой и очищенное от капилляров легкое необходимо залить таким количеством воды, чтобы ее уровень был на 5 – 7 см выше уровня самого продукта. Чтобы главный ингредиент не всплывал, сверху на него следует положить тарелку и утяжелитель. Затем — поставить блюдо на огонь и варить до закипания, после чего жидкость необходимо слить и добавить в кастрюлю чистую воду. Варить полчаса, снять с огня и дать остыть, не убирая гнет.

Процесс варки легкого можно посмотреть в следующем видеорецепте:

Полезные рецепты блюд из говяжьего легкого

Говяжье легкое отличается своим пикантным и мягким вкусом. Его можно варить, жарить, выпекать, тушить. Невероятно вкусными, а главное, полезными из него получаются супы, гуляши, пироги, запеканки, блины и другие гарниры. Простотой приготовления и неоценимой пользой организму отличаются гуляш и суп. Рассмотрим подробнее их рецепты.

Гуляш из говяжьего легкого

Для приготовления понадобится:

  • 500 г говяжьего легкого;
  • 1 луковица;
  • ½ моркови;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. соли;
  • Щепотка черного перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 2 душистых перца;
  • Зелень по вкусу.

Отварить мясо и дать ему остыть. Порезать его на небольшие куски и выложить на разогретую сковороду, смазанную растительным маслом. Добавить нарезанные на кубики лук и морковь, посолить, поперчить и обжаривать ингредиенты в течение 15 минут, периодически помешивая. Добавить лавровый лист, душистый перец, мелконарезанную зелень, все тщательно перемешать и тушить под крышкой на небольшом огне 15 минут. Гуляш готов, приятного аппетита!

Суп из говяжьего легкого

Для приготовления понадобится:

  • 1 кг говяжьих легких;
  • 300 г корня петрушки;
  • 300 г корня сельдерея;
  • 100 г гречневой каши;
  • 2 средние моркови;
  • 1 большая луковица;
  • 3 картофеля;
  • 3 лавровых листа;
  • 3 горошины перца;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 4 л дистиллированной воды;
  • соль — по вкусу.

Отварить легкое, дать ему остыть и нарезать на небольшие кусочки. Промыть гречку под проточной водой. На раскаленную сковороду, смазанную растительным маслом, выложить мелко нарезанный лук и обжаривать его до золотистого цвета. Добавить нарезанную на тонкие брусочки морковь и тушить ингредиенты до характерной мягкости. Затем снять с огня.

В кастрюлю с мясом и бульоном поместить нарезанный соломкой сельдерей и варить 10 минут. Добавить к нему очищенный и нарезанный на кубики картофель и варить еще 10 минут. Положить в бульон гречневую крупу, заправку из лука и моркови, перец, лавровый лист и соль и варить суп до готовности 20 – 25 минут. Подавать к столу горячим.

Вред говяжьего легкого и противопоказания

О пользе говяжьего легкого как мясного субпродукта было сказано немало. Глубоко рассматривая тему, стоит указать и о вреде, который способен принести организмы.

Он противопоказан людям, страдающим непереносимостью говядины и имеющим повышенный холестерин.

Не стоит давать его в пищу детям до 2 лет, поскольку содержащийся в субпродукте белок будет тяжело перевариваться неподготовленным организмом.

Вред от его употребления могут получить и пожилые люди.

Покупать говяжьи легкие следует только у проверенных производителей, которые предоставляют сертификаты качества и безопасности.

Как выбирать и хранить говяжье легкое?

Выбирая говяжье легкое, необходимо обращать внимание на следующие свойства:

  • Продукт должен пахнуть легко и приятно.
  • Обычно на продажу товар поступает обескровленным, поэтому имеет светло-розовый цвет.
  • Выбирая мясо, нужно на него слегка надавить и проследить, как быстро оно восстановит форму. Если вмятина осталась, такое легкое будет вредным для здоровья.
  • Крупные по размеру легкие не принесут желаемой пользы. Масса больше 3 кг говорит о том, что животное было не молодо и поэтому лечебные свойства мяса будут значительно ниже.

Правила выбора говяжьего мяса подробно рассказаны в следующем видео:

Замороженный субпродукт следует хранить не более пяти месяцев. В охлажденном виде его рекомендуется употребить в течение 2 суток.

Заключение

В данной статье были подробно рассмотрены польза и вред от употребления говяжьего легкого. Его главными преимуществами являются богатый состав, низкая калорийность, приятный вкус и неоценимая польза для организма человека.

Вредным мясо может стать при индивидуальной непереносимости говядины или плохом качестве легких.

Говяжье легкое

Это будет выглядеть так:

Скопируйте текст ниже:

Говяжье легкое — это субпродукт с упругой консистенцией и ярко-красным цветом. Вес легкого может достигать 4 кг. Этот субпродукт состоит из соединительной ткани, воды, воздуха и кровеносных сосудов.

А вы знали? На Руси легкое было в особом почете. Из-за внешней схожести с гусаком, его часто называли «гусачок».

Как выбрать

Чтобы выбрать свежий субпродукт, нужно обратить внимание на:

  • Цвет. Говяжье легкое должно продаваться в обескровленном виде и иметь светло-розовый цвет.
  • Поверхность. На легком не должно быть крови, слизи и грязи.
  • Оболочка. Она должна быть ровной, блестящей и без повреждений.
  • Запах. Он должен быть свежий, без затхлости.

Как хранить

Свежее говяжье легкое хранят двое суток при температуре +7 °C . Чтобы продлить срок хранения легкого, его помещают в морозильную камеру. При таком способе легкое хранится шесть месяцев.

В составе говяжьего легкого много минералов и витаминов:

Полезные свойства

Употребление в пищу говяжьего легкого приносит организму огромную пользу:

  • повышает сопротивляемость стрессам;
  • помогает в процессах свертываемости крови;
  • обладает противовоспалительным действием;
  • ускоряет метаболизм;
  • нормализует водно-солевой обмен;
  • поддерживает кислотно-щелочной баланс;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • стимулирует функцию щитовидной железы;
  • повышает иммунитет;
  • защищает от бактерий и вирусов;
  • выводит токсины из организма;
  • поддерживает здоровье хрящей и костей;
  • стимулирует выработку желчи;
  • улучшает состояние ногтей и волос;
  • замедляет старение организма;
  • имеет противоаллергическое действие;
  • способствует снижению веса.

Противопоказания

Говяжье легкое противопоказано при индивидуальной непереносимости, а также при повышенном уровне холестерина в организме.

Применение в кулинарии

Говяжье легкое перед использованием в различных блюдах предварительно обрабатывают. Сначала нужно очистить легкое от крови и соединительных пленок. Далее легкое отваривают в течение 30 мин. Чтобы субпродукт не всплывал, его нужно придавить крышкой.

Совет! Отварное говяжье легкое нужно придавить прессом на два часа. Такой метод обработки сделает структуру легкого более плотной, что позволит его легко порезать соломкой или кубиками.

Говяжье легкое очень любят в России. Из него готовят различные салаты с добавлением майонеза, яиц, сыра, зеленого горошка, зелени и т.д. Также из отварного говяжьего легкого получается вкусный фарш, который используют как начинку для пирожков и блинчиков.

Из этого полезного субпродукта получаются наваристые супы и ароматные запеканки. А также можно приготовить гуляш из легкого или паштет.

Вторые блюда из говяжьего легкого отлично сочетаются с разными гарнирами: картофельным пюре, тушеными овощами, овощным пловом, отварной гречкой.

Невероятно вкусным получится блюдо из говяжьего легкого, если кусочки субпродукта обжарить на сковороде с добавлением масла, чеснока, лука и зелени.

Говяжье легкое в европейской кухне

В Европе говяжье легкое не пользуется большой популярностью. Исключением являются Австрия и Германия. В этих европейских странах готовят удивительные блюда из легких: венский бойшель с клецками из сухарей, суп из легких с зеленью, пудинг, штрудель с легким, домашняя колбаса из легких.

На юго-востоке Австрии в Штирии очень ценят говяжье легкое за его маленькую калорийность и питательную ценность. Здесь делают очень вкусное блюдо из легких, вымоченных в уксусе.

Традиционным блюдом Австрии также является легкое по-венски. Для его приготовления говяжье легкое отваривают, а потом обжаривают в сухарях.

Для приготовления венского бойшеля отварное легкое пассируют с мукой, а потом тушат в соусе из маринованных огурцов, каперсов, сельди, анчоусов и петрушки.

Калорийность 92кКал

Белки: 16.2г. ( ∼ 64,8 кКал)

Жиры: 2.5г. ( ∼ 22,5 кКал)

Углеводы: 0.0г. ( ∼ 0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 70% | 24% | 0%

Источники:
  • http://chem-polezno.com/zhivotnogo-proiskhozhdeniya/govyazhe-legkoe
  • http://polzateevo.ru/myaso/legkoe-govyazhe.html
  • http://lifegid.com/bok/2960-chem-polezny-govyazhi-legkie.html
  • http://www.calorizator.ru/product/beef/veal-6
  • http://polzaivredno.ru/govyazhe-legkoe-polza-i-vred-dlya-cheloveka/
  • http://lady.mail.ru/product/govjazhe-legkoe/
  • http://poleznii-site.ru/pitanie/myaso-i-ryba/polza-govyazhego-legkogo-dlya-cheloveka.html
  • http://dom-eda.com/ingridient/item/govjazhe-legkoe.html