Меню Рубрики

Полезные свойства тигуанинь

История китайского чая «Те Гуань Инь» началась с того самого времени, когда бедный чаевод Вэй Инь из уезда Аньси увидел во сне особенное дерево с чарующим ароматом, который исходил от него. Голос Бодхисатвы (богини) Гуань Инь подсказал крестьянину, что нужно взять отросток от него и посадить в землю. Поутру Вэй Инь сразу пошел искать приснившееся дерево и сделал все так, как велело божество. Через несколько лет из отростка вырос обычный чайный куст. Но когда крестьянин приготовил из его листьев традиционный китайский напиток, вкус чая превзошел все его ожидания.

Чай «Те Гуань Инь»: общее описание

На сегодняшний день «Те Гуань Инь» представляет собой полуферментированный крупнолистовой чай, который в Китае относят к таким сортам, как сине-зеленый или бирюзовый. Это самый знаменитый и дорогой улун, который выращивают на юге провинции Фуцзянь, в уезде Аньси. Известно, что чай в этой местности производят очень давно, еще с VII века.

Время сбора

Вкусовые качества и лечебные свойства чая, собранного в разное время года, сильно отличаются. Это во многом определяет и цену на него.

Самым ароматным и вкусным считается чай «Те Гуань Инь», собранный осенью, в период с середины сентября по конец октября. За это время удается сорвать около 15 процентов годового объема зрелых зеленых листьев. Напиток, приготовленный из них (после обязательной ферментации), считается самым лучшим и, соответственно, дорогим.

Зимний китайский чай «Те Гуань Инь», свойства которого и влияние на организм менее выражены, считается наихудшим, хотя встречаются и поклонники исключительно такого напитка. Собирают его ежегодно с конца октября по конец ноября.

В зависимости от погодных условий летом чайные листья могут срывать дважды. Первый раз это происходит с середины июня по начало июля, второй – с двадцатых чисел июля до середины августа.

Собирают чай зеленый «Те Гуань Инь» исключительно вручную, на утренней заре, срывая только первые четыре листочка. Благодаря этому удается получить максимально полезный напиток с необыкновенно насыщенным цветом и ароматом.

Особенности производства

Технология производства чая довольно сложная, она состоит из нескольких трудоемких этапов:

  1. Сбор чая.
  2. Проветривание на солнце.
  3. Подсушивание при невысокой температуре.
  4. Подготовка (ферментация) – перетряхивание в специальном барабане для максимального окисления листьев и выхода из них сока с последующим укладыванием в кучи для проветривания.
  5. Остановка ферментации прокаливанием листьев.
  6. Скручивание в специальных машинах или вручную. После этого крупные листья превращаются в маленькие комочки, которые вновь расправляются уже в процессе заваривания чая.
  7. Окончательное просушивание в печи при средней температуре.
  8. Финальная сортировка листьев от черенков.

Разновидности «Те Гуань Инь»

По сортности и вкусовым качествам различают следующие виды чая:

  • «Те Гуань Инь Ван» – «королевский» чай, элитный и самый качественный среди других напитков. Для его приготовления отбираются лучшие листочки, поэтому он еще и самый полезный.
  • «Мао Ча Те Гуань Инь» – не обрабатывается полностью от черенков, а продается вместе с ними. В нем содержится много эфирных масел, определяющих вкус будущего напитка.
  • «Лао Те Гуань Инь» – его еще называют «состаренным» чаем. Он поддается более сильной ферментации и выдерживается при определенных условиях три года. Благодаря такому способу приготовления вкусовые качества этого чая очень отличаются от других разновидностей.
  • «Нун Сян Те Гуань Инь» – крепкий чай с маслянистой структурой. Собирают его осенью, когда листья становятся зрелыми. После этого их подвергают сильной ферментации, отчего кромка листа становится бурого цвета.
  • «Цин Сян Те Гуань Инь» – подвергается слабой ферментации, благодаря которой лист сохраняет свой зеленый цвет. Это мягкий чай с освежающим цветочным послевкусием. Время сбора – весна или начало лета.

Вкусовые качества

Тех людей, которые ежедневно пьют чай «Те Гуань Инь», можно считать настоящими гурманами. При этом следует отметить, что классический напиток должен обладать определенными качествами.

  1. Цвет свежеприготовленного напитка – светло-зеленый с бирюзовым оттенком. С каждым последующим завариванием цвет напитка становится темнее.
  2. Аромат – цветочный с медовыми и травяными нотками.
  3. Вкус – насыщенный, немного сладковатый.
  4. Послевкусие – во рту остается приятная сладость со спокойными нотками свежей сирени.

Пищевая ценность и польза чая

Витамины C, D, P, PP, E, K, а также группы B содержатся в свежеприготовленном напитке в большом количестве. Полезные свойства чая «Те Гуань Инь» объясняются его уникальным минеральным составом. Такие элементы, как калий, фосфор, железо, марганец, фтор, селен, и йод, обеспечивают стабильную работу всех органов и систем.

Уникальный для чая витаминно-минеральный состав оказывает на организм не только общеукрепляющее действие, но и позволяет использовать его в качестве самостоятельного лекарственного средства.

«Те Гуань Инь»: эффект для организма

Для человека улун «Те Гуань Инь» – незаменимый источник энергии и успокаивающее средство одновременно. С его помощью можно нормализовать давление, остановить заболевания полости рта, укрепить иммунитет. Это одновременно эффективный жиросжигатель и средство для омоложения.

Для напитка «Те Гуань Инь» эффект омоложения состоит в том, что он благоприятно воздействует на кожу, делая ее гладкой и упругой. Мелкие морщинки разглаживаются, а крупные становятся уже не такими заметными, как раньше. А еще этот чай – природный антиоксидант, который помогает организму вести борьбу с опасными раковыми клетками.

Как правильно заваривать чай?

Чтобы сделать «Те Гуань Инь» максимально полезным для организма, его нужно правильно заваривать. Определенная температура, специальная посуда и благоприятная обстановка способствуют тому, чтобы банальный прием чая превратился в интересную церемонию.

Для заваривания чая очищенную воду необходимо закипятить и остудить до температуры 80-85 градусов. После этого подготовить фарфоровую или глиняную посуду, предварительно обдав ее кипятком. В заварочный чайник положить скрученные листья из расчета 5-7 грамм на 200 мл воды. Затем залить листья кипятком, и сразу же, через секунду, слить воду. Это делается для того, чтобы очистить чай от сора и пыли и заставить скрученные листья раскрываться. В следующий раз заваривать необходимо около минуты. С каждым последующим разом время нужно увеличивать на 30 секунд. Всего допускается до 10-15 завариваний одних и тех же листьев.

Как купить китайский чай? Цена продукта

Следует отметить, что настоящий «Те Гуань Инь» производится исключительно в Китае. Для того чтобы сохранить его неповторимый вкус и аромат, чай расфасовывают в вакуумные пакетики разного объема. Цена на него устанавливается в размере около 500 рублей за 50 грамм и выше, в зависимости от сорта чая. Улун «Те Гуань Инь» не может стоить дешево, поскольку это элитный чай, аналогов которому практически нет.

Не следует искать этот чай на полках обычных магазинов и супермаркетов. Его можно заказать только в специализированных точках продажи и интернет-магазинах, занимающихся продажей чая из Китая. Если вакуумная упаковка нарушена, от такой покупки лучше отказаться, поскольку так под видом дорогого напитка очень часто пытаются продать подделку. Оригинальный «Те Гуань Инь» продается только в вакуумной упаковке.

Чай «Те Гуань Инь»: отзывы покупателей

Правильно заваренный традиционный «Те Гуань Инь» еще никого не оставил равнодушным. Его медовый вкус и цветочный аромат с приятным послевкусием особенно нравится поклонникам зеленого чая. «Те Гуань Инь», эффект, отзывы и полезные свойства которого являются только положительными, становится все более популярным. Единственное, что отталкивает покупателей, это цена на него. Но, попробовав однажды дорогой чай, мало кто пожелает снова вернуться к дешевому варианту. Насколько вкусным и ароматным является «Те Гуань Инь».

Тигуанинь — чай, помогающий ощутить радость

Тигуанинь — чай, представляющий собой особенный сорт зеленого китайского чая. Его отличие от других чаев заключается в особенностях выращивания и сбора, а также особой технологии изготовления. Листья дерева, на котором данный сорт произрастает, крупнее листьев других чайных деревьев — понятно, что им нужно больше времени, чтобы стать такими. Поэтому сбор листьев проводится немного позже. Это дополнительное время позволяет чайным листочкам дозреть полностью, поэтому они накапливают в себе большее количество ценных и полезных веществ.

Тигуанинь – это чай, который славится своим высоким качеством и особенными свойствами. В Китае он имеет очень странное и интересное название, которое произносится как «железная богиня милосердия». Качество «богиня» чаю было дано, скорее всего, просто по дурости, а вот эпитет «железный» было дано названию напитка не просто так. Листочки чая тигуанинь завернуты в очень плотные шарики. Когда они соприкасаются с дном чайника, слышен звук, характерный для звенящего железа, который издается из-за падения чаинок на металлическую поверхность.

Интересные эффекты от употребления чая тигуанинь

Известно, что китайские монахи постоянно употребляли тигуанинь чай, эффект которого довольно необычен и специфичен. Они пили этот напиток для того, чтобы погрузиться в состояние транса (на то они и монахи, чтобы искать способы спрятаться от действительности). В действительности, эффект данного чая прост — человек входит в состояние очень легкой эйфории. Первый глоток данного напитка сравнивают с незабываемым ароматом луговых цветов, он способствует разливу по телу спокойствия, приятной неги и блаженной теплоты.

При этом в чае тигуанинь не содержится каких-либо наркотических веществ. В нем нет никаких запрещенных или вредных для организма элементов. А вышеописанный эффект достигается в результате высокой концентрации витаминов и других полезных для организма веществ, которые содержатся в составе чайных листьев тигуанинь.

Польза чая тигуанинь

Чай тигуанинь оказывает благотворное воздействие на весь организм человека. Нужно отметить, что в его составе нет высокого уровня теина, характерного для других чаев и приводящего к излишнему перевозбуждению нервной системы. Наоборот, этот напиток способствует состоянию успокоения и расслабленности. Также тигуанинь устраняет излишнюю нервозность и раздражение.

Пользу чая оценят и женщины, находящиеся на диете. Его употребление отлично подходит для похудения. Поэтому чай можно пить при любой диете, при этом не переживая за каждую лишнюю калорию. Также он положительно воздействует на работу всей пищеварительной системы. Поэтому чай можно пить тем, у кого есть проблемы с желудком или работой кишечника.

Постоянное употребление чая тигуанинь значительно улучшает процессы кровообращения, приводит в норму артериальное давление. Кожа человека приобретает здоровый вид, становится гладкой и особенно нежной.

Проведенные исследования показали, что этот целебный напиток является полезным для зубов и всей ротовой полости, предотвращает различные заболевания десен.

Чай тигуанинь: как правильно заваривать?

Для того чтобы в чае были сохранены все полезные свойства, важно уделить внимание его правильному приготовлению. Как заваривать тигуанинь, чтобы он не растерял всех своих качеств?

Вода, применяемая для заваривания, должна иметь температуру от 75 до 85 °С.

Заваривают зеленый чай в обычном заварнике не более 7 минут. Лучше всего использовать фарфоровый или глиняный заварник. Но если вы еще не растеряли детскую любознательность и вам интересен процесс раскрытия листочков, воспользуйтесь стеклянной посудой.

Налейте воду в чайник на одну треть и закройте крышкой. После того как чай настоится, он приобретет светло-оливковый оттенок, который является показателем того, что напиток готов.

Правильное хранение чая тигуанинь

Тигуанинь является очень требовательным к процессу хранения. После изготовления чай упаковывают в вакуумную тару, из которой выкачивают весь воздух.

Правильное хранение чая предполагает его нахождение постоянно в прохладном месте. Не рекомендуется хранить его в помещениях, где витают какие-либо резкие запахи. То есть кухня для хранения чая не подходит, поскольку здесь постоянно готовится различная пища. Тигуанинь очень быстро вбирает в себя запахи, окружающие его, при этом утрачивается его естественный аромат и вкус.

Читайте также:  Пагр рыба полезные свойства

Советы при покупке чая тигуанинь

При приобретении чая тигуанинь, обязательно спросите, в каких условиях хранился чай, был ли соблюден температурный режим. Обратите внимание на упаковку чая, она должна быть целой, без повреждений. Посмотрите на чаинки. В норме они имеют блестящие прожилки с оттенком красноватого цвета, также они должны быть изогнутыми и тяжелыми. Листья этого сорта чая не должны иметь никаких посторонних включений другого цвета.

Если этот дорогостоящий чай продается в развес или в стеклянной таре, лучше его не покупать. Это значит, что большая часть его полезных свойств утеряна.

Как правильно пить чай тигуанинь

Поскольку напиток обладает расслабляющими свойствами, рекомендуется употреблять его в вечерние часы. А лучше всего – перед сном. Выберите для себя наиболее комфортную температуру напитка. Но не принимайте его натощак.

Приняв во внимание все рекомендации и советы, вам остается только прочувствовать на себе все великолепие и изысканность этого китайского королевского напитка.

Чай тигуанинь интересен не только любителям и опытным ценителям оригинальных этнических напитков. Он подходит и тем, кто только начал учиться нелегкому делу — быть экспертом в чаях. Этот напиток обладает чарующим ароматом, который в процессе питья чувствуется не только обонянием, но и другими органами чувств. Вкус тигуаниня необычен и неповторим. Является тонким и его послевкусие, которое своим оттенком отдаленно напоминает мед. Причем полученные ощущения длятся очень долгое время.

Тонкий аромат и яркий вкус чая тигуанинь будут изменяться при каждом новом заваривании. Этот королевский напиток способен вызвать у вас большой интерес именно к этому сорту зеленого китайского чая. Вы оцените его поистине лечебные свойства.

Все секреты опьяняющего китайского чая Тигуанинь

Чай Тигуанинь пришел к нам из одной китайской провинции. Он являет собою бирюзовый чай (улун, или оолон) который по степени ферментации находится между зеленым и черным чаями. Само название переводится как «Железная Гуань Инь». Это богиня милосердия, которая имеет множество рук с глазами на ладонях и благодаря им может видеть и спасать тех, кто попал в беду. Гуань Инь почитаема всеми китайскими конфессиями, так как является помощницей самого Будды. Однако каким образом она связана с чаем?

Чай Тигуанинь обладает удивительными свойствами

История происхождения

Существует несколько версий о происхождении этого чая, при этом все они невероятно красочны и интересны. Однако среди прочих особое внимание притягивает одна легенда.

Она рассказывает о бедняке по имени Вэй Инь. Он проживал в уезде Аньси, каждый день работал в поле и по дороге проезжал мимо храма, который когда-то был возведен в честь богини милосердия Гуань Инь. Строение было частично разрушено, что очень огорчало фермера, и чтобы хоть как-нибудь улучшить в нем обстановку, тот решил вымести мусор и зажечь лампаду. С того дня Вэй Инь посещал храм ежедневно, наводил порядок и приносил ладан, чтобы поддерживать огонь в лампадке.

Производство чая

Чай Тieguanyin – это один из древнейших китайских чаев, так как его культивированием занимались еще во времена династии Тан. По сравнению с прочими улунами Тигуанинь имеет более богатый вкус, так как создают его из взрослых листьев. Правильно заваренный напиток дает сладковатый пряный аромат, и все благодаря пигментам и эфирным маслам, которые частично высвобождаются в процессе ферментации.

Начинается процесс изготовления чая Тигуанинь со сбора листьев. Их немного подвяливают, затем тщательно проветривают и прокаливают. Последняя процедура позволяет придать листу необходимую пластичность. Далее сырье скручивают, благодаря чему оно дает сок. При этом во время ферментации чай дополнительно разминают. По завершению этого процесса листочки сушат и просеивают.

На заметку! Определить качество чая Тигуанинь можно прямо при заваривании. Качественный чай разворачивает листочки, при этом по их краю будет просматриваться более темная, практически черная, окантовка, а середина останется зеленой!

Сегодня китайский чай Тieguanyin может быть как чистым, так и ароматизированным. Однако здесь следует помнить, что виды с добавками всегда будут менее качественными. Такие напитки приравниваются к рядовым сортам чая, так как в этом случае теряется уникальный вкус натурального чайного листа.

Чай с пользой

Тот уникальный вкус, которым обладает чай Тигуанинь, – это далеко не единственное, чем он может вас порадовать. В Древнем Китае широко известны его омолаживающие свойства. При правильном заваривании такой чай способен подарить вашему организму важные биологически активные вещества. Среди них эфирные масла , полифенольные соединения, танины, флавоноиды, витамины группы В, а также С, К, Е и D, минеральные вещества, такие как фосфор, железо, марганец, магний, кальций, калий, йод, цинк, селен и прочие.

  • Китайский чай Тieguanyinсодержит в своем составе весьма большое количество флавоноидов, которые стимулируют обменные процессы, протекающие во всем организме. Благодаря им настоящие ценители этого напитка могут встретить старость с ясной памятью и без каких-либо расстройств внимания. А самым активным из этих веществ является галлатэпигаллокатехин. Это мощный антиоксидант, который способствует продлению молодости и при этом обеспечивает профилактику развития опухолей.
  • При малой ферментации в чайном листе сохраняется максимальное количество кахетинов. Эти вещества являются антиоксидантами и обладают способностью проявлять противобактериальные свойства, благодаря чему предупреждается развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, диабета и рака.
  • Полезные свойства чая тигуанинь распространяются на улучшение работы органов пищеварения.
  • Благодаря наличию фтористых соединений, теина, эфирных масел и витамина С происходит укрепление зубной эмали и оказывается благотворное воздействие на ротовую полость в целом. Так, за укрепление зубов и профилактику их заболеваний отвечает фтор, аскорбиновая кислота помогает в лечение пародонтоза, а эфиры и теин способствуют тщательному очищению ротовой полости и делают дыхание более свежим.

Правила заваривания

Приобретая чай Тигуанинь очень важно знать, как его заваривать, так как при неграмотном обращении напиток можно попросту испортить, и в результате он не проявит ни своих целебных свойств, ни вкуса, ни аромата. Так вы получите чай, который ничем не будет отличаться от дешевых версий.

Итак, технология заваривания выглядит следующим образом.

  1. Для начала следует подготовить посуду для чаепития. Кипятим воду и заливаем ее в чайник примерно на½ объема. Оставляем покрышкой на четверть часа. Затем разливаем воду из чайника по чашкам и спустя минут пять ополаскиваем ею заварочный чайник снаружи. Таким образом он будет согрет со всех сторон.
  2. Теперь можно насыпать чай. В емкость для заваривания объемом 400 мл насыпаем около 15 г сухих листьев. Закрываем ее крышкой. Благодаря тому, что чайник был горячим, чайные листочки начнут в нем постепенно разворачиваться, заполняя емкость своим запахом. Спустя несколько секунд крышку можно снять и насладиться первым ароматом чая Тигуанинь.
  3. Заливаем листочки кипятком и оставляем на пять-шесть секунд. Разливаем первую заварку по чашкам, после чего сразу возвращаем ее в чайник. Этот процесс помогает «разбудить» чайный лист, вода омывает его, освобождает от пыли и прочих загрязнений, поэтому первую заварку чая Тигуанинь пить не принято.
  4. Второй раз заливаем листочки кипятком и оставляем под крышкой примерно на четверть минуты. Допускается ждать и дольше, но в любом случае не более 50-60 секунд. Разливаем чай по чашкам. Теперь напиток можно попробовать и наслаждаться его невероятным вкусом.

Настоящий китайский чай Тieguanyin допускается заваривать несколько раз (около7-9). Причем если вы пробуете его впервые, то мы даже рекомендуем сделать именно так. С каждой следующей чашкой вкус чайного листа будет открываться по-новому, постепенно меняясь и играя разными вкусовыми нотками. Считается, что самый вкусный напиток получается на 3-5 заварке. На этом этапе он раскрывается полностью. К последнему чаепитию аромат и вкус исчезнут практически полностью.

На заметку! Если для каждого отдельного чая вы используете свой заварочный чайник, то после чаепития не следует сразу же выбрасывать заварку. Оставьте ее часа на два-три внутри. Но если у вас один чайник для всех напитков, то использованные чаинки необходимо убирать сразу же.

Натуральный чай Тигуанинь имеет нежный цветочный аромат с едва уловимыми нотками только что распустившейся сирени. Оттенок напитка светло-зеленый, но и он будет меняться наряду с насыщенностью аромата с каждым последующим завариванием. На вкус первые глотки кажутся сладковатыми, а после себя оставляют ненавязчивое свежее послевкусие.

Его величество Те Гуань Инь — король улунов

Опубликовано 12.12.2016, автор Евгений Солдатов

Те гуань инь… Уже одно название моментально переносит в райские цветочные луга или сады с цветущей сиренью. Самый известный в мире улун передает настолько утонченную, но сильную энергию, что словами не передашь – нужно пробовать. Tie Guan Yin (铁观音) переводится как «Железная Богиня Милосердия» или «Железная Бодхисаттва Гуань Инь»: чуть ниже объясню, откуда такое название.

Оглавление

Хотите купить Тегуаньинь?

Вы всегда можете купить Те Гуань Инь в нашем интернет-магазине.

Общая информация

Тегуаньинь — полуферментированный улун. Его производят из крупных листьев с самых высоких кустарников (чем выше, тем он качественнее). Сбор листочков начинается позже, чем для зеленых сортов, а ферментация — более долгая, но позволяет сохранять все самое лучшее: алкалоиды, витамины, дубильные вещества.

Богиня Гуаньинь, таинственная и благородная

Есть несколько мифов о происхождении чая, но каждый из них связан с божественной бодхисатвой. Многорукая Гуаньинь – спасительница народа, покровительница женской половины и детей, оберегающая семейный очаг каждого благочестивого человека.

В давние времена в уезде Аньси жил один трудолюбивый чаевод, Вэй Инь. 10 лет подряд он бескорыстно жертвовал бодхисатве свой лучший чай.

Однажды он увидел сон, в котором сама богиня явилась к нему и отвела к горе, на которой росло дерево, источающее невероятное благоухание. Утром Вэй отправился туда и нашел чайный куст, ставший матерью известного во всем мире улуна.

Приставка «Те» («железо») отразила то ли мощную энергию напитка, то ли тяжесть его листьев, при заваривании опускающихся на дно чайника.

Не столь важно, какая легенда отражает истину, ведь весь мир чая пронизан волшебными историями и мифами, которые придают ему еще больше таинственности. Что важно, так это свежий, волнующий запах и незабываемый вкус, словно посланного нам из мира богов.

Родина Тигуанинь — плодородные фуцзяньские земли

Где только не выращивают сейчас наш любимый ТГ. В Тайвани, многих китайских провинциях и даже в Таиланде! Но родиной и местом выращивания лучшего чая были и остаются южнофуцзяньские земли, уезд Аньси.

Попадая в центр, небольшой городок Аньси, в момент приходит осознание значимости улуна для местных жителей. Здесь в нем заключен смысл жизни, сюда привозят весь собранный урожай, распределяют его по рынкам, магазинам, продают туристам и бизнесменам.

Когда видишь этот размах и то, что весь город живет чаем, проникаешься чайной культурой еще больше. Кстати, местные не говорят по-английски, поэтому парочка китайских фраз точно не помешает.

Теперь о деревушках с плантациями.

Обычно листья для него собирают с молодых кустарников (до 5 лет). В отличие от пуэров, Те гуаньинь в Китае производят на маленьких частных предприятиях. Есть несколько деревень, жители которых в основном заняты выращиванием и изготовлением вкуснейшего улуна. Продукт отличается по цвету, запаху, свойствам. Самые интересные сорта производят в деревнях Сипин, Ганбдэ, Сяньхуа.

  • Тигуаньинь из Сипин. Это историческая родина чая. Здесь до сих пор не изменилась технология его производства. Готовый улун получается совсем не таким, к которому мы привыкли, и ошибочно считаем традиционным. Здесь чай Тегуаньинь подвергается большей ферментации, его томят на огне до получения бурого оттенка листочков. Настой такого чая получается янтарным, вкус приобретает более пряный, карамельный оттенки.
  • Тигуанинь из Ганьдэ, или Цин Сянь (переводится как «чистый»). Здесь листья ферментируют совсем немного, настой получается густой, очень насыщенный, с кислинкой.
  • Тигуаньинь изСяньхуа (Гао Шань). Здесь кустарники растут в горах, продукт получается самым насыщенным и сладким. Он стоит дороже других сортов и встречается редко, особенно у нас, в России.
Читайте также:  Полезные свойства моркови для беременных

Мы закупаем свежий ТГ в основном в Ганьдэ.

Классическая схема производства

Традиционная технология включает следующие этапы:

  1. Сбор.
  2. Прогревание на солнце. Листья постоянно переворачивают для равномерного завяливания.
  3. Ферментация. Листочки встряхивают, мнут, а после ферментируют в зависимости от сорта.
  4. Нагревание в печах.
  5. Скрутка в специальном оборудовании. В процессе выделяется сок, придающий готовому чаю насыщенность.
  6. Сушка и скручивание. Лишняя влага уходит, сырье помещают в печь, после скручивают. Этот этап повторяют 2-3 раза.

В итоге получается Мао Ча, улун с черенками. Иногда его продают как есть (это позволяет продлить срок годности), но чаще к производству добавляют 7 этапочищение чая от черенков.

Этот процесс — особенный. Хотя бы потому, что отделение каждой веточки происходит вручную! Молодые девушки, взрослые и пожилые китаянки, склонившись над мешком с чаем, с молниеносной скоростью превращают Мао Ча в Нун Сян или Цин Сян (в зависимости от сбора).

Совет: когда работа покажется монотонной и захочется в очередной раз взгрустнуть, вспомните китаянок, занятых отделением черенков от ТГ.

Пик чайного сезона в Аньси

Не могу сдержаться и не рассказать о том, что происходит в Китае во время «сезона тегуанинь». Так я называю пору, наступающую сразу после весеннего и осеннего сбора (конец мая — начало апреля и сентябрь). Чайные торговцы со всего мира выезжают на дегустации в провинциальные деревушки с частными заводами. В это время пустынные до того улицы оживляются, пробки становятся привычным делом. Цена на свежий чай – самая высокая, его очень быстро раскупают.

После того, как все сделают покупки, чайный переполох перемещается на рынки в Аньси. Чтобы доехать туда, нужно знать всего одно заветное слово «Ча Ду» (чайный рынок») и поймать такси или скутер от автовокзала. Ехать минут 10-20. На рынке чай продается в мешках, цена на него ниже, чем в деревушках-производителях.

Как время сбора влияет на вкус?

Сбор урожая происходит 4 раза в год (весной, летом и осенью). Принято считать, что осенний Тигуанинь – лучший, на самом деле это не так. На него приходится не более 20% всего урожая, потому он более редкий и, как следствие, дороже стоит. Весенний Тигуанинь отличается более концентрированным и сладким вкусом, осенний — более насыщенным запахом.

Весенний настой, осенний аромат, — так и говорят в Китае.

Летний считается менее качественным: листочки успевают подпортиться, теряют свою энергию и яркость.

Те гуань инь по технологии производства: от легкого до пряно-копченого

Тонкости производства также влияют на вкус. Выделяют несколько типов:

«Цин Сянь»: Чистый аромат. Это тот ТГ, к которому мы привыкли. Светло-зеленые листочки, тонкие, свежие нотки сирени, олицетворение нежности.

«Нун Сян»: Плотный аромат. Подкопченные темные чаинки, густой, пряный аромат и насыщенный вкус. Традиционный чай Тигуанинь, но менее распространенный в наши дни.

«Хуа Сян»: Аромат цветов. Казалось бы, какой Тигуанинь пахнет не цветами? Но в Хуа Сяне луговые нотки особенно сильно выражены. Его ферментация средняя: свежесть сочетается с легкой подкопченостью.

«Чень Сян»: Аромат древности. Этот редкий улун пахнет по-особенному. В нем есть оттенки печеных яблок, что-то он пуэров, карамель и сено, которые удивительным образом сочетаются с сиренью, передавая в аромате что-то неуловимо мудрое, старинное и ценное.

Чтобы наверняка определить уровень качества чая, нужно его дегустировать. Когда такой возможности нет, пользуемся следующей номенклатурой, характерной для китайского рынка:

Высший сорт — ТеГуаньИнь Ван («Владыка»). Естественно, цена на него самая высокая.

Чай с черенками — Мао Ча Те Гуаньинь. Черенки сохраняют эфирное масло и продлевают срок годности улуна.

Подкопченный — Лао Тигуаньинь. Среди него много тайваньского. Это темный улун, его сложно найти в России. Еще более труднодоступный – Черный ТГ, который отличается еще большей копченостью и совсем уж не похож на привычный нам нежный и цветочный.

Нун Сян — осенний, с маслянистым вкусом и очень сильным ароматом.

Цин Сян – самый легкий, мягкий, освежает. В основном весенний и ранний летний сбор.

У нас принято делить его на категории: А (высшая), В и С. Встречается деление по цифрам (1, 2, 3).

Дегустируем

Есть в мире вещи настолько прекрасные, что кажется, словно они попали на нашу землю прямиком с райских планет. Это само олицетворение яркого солнечного света, в них любовь, пение птиц, нежность рассвета.

Этот чай один из них. Делаешь глоток, и словно Богиня Милосердия сама снисходит на Землю.

Настой: от светло-зеленого до янтарного.

Аромат: от нежно-цветочного до пряного, но всегда с нотками сирени.

Вкус: сладкий, цветочный, долгоиграющий. Оставляет легкую сладость послевкусия.

Приглушенный свет, легкая музыка, приятная компания – идеальные условия для церемонии с Тигуанинь. В повседневной жизни пить его можно в любое время, но не на ночь.

Секретная скидка для внимательных читателей статьи:

Вы можете заказать Те Гуань Инь в нашем магазине со скидкой 20%. Для этого зарегистрируйтесь на сайте и при оформлении заказа на странице корзины укажите код «тегуанинь20блог» (без скобок) или сообщите этот код нашему оператору при заказе по телефону. Скидкой можно воспользоваться только 1 раз. Приятного чаепития.

Чай Тигуанинь – напиток счастья. Эффект

Если вы любите баню, практикуете медитацию или занимаетесь спортом, вам знакомо состояние радостного спокойствия, которое ничем не нарушить. Такой эффект достигается после полного расслабления нашего тела и органов чувств.

Схожее состояние дарит чаепитие. Легкая эйфория разливается по всему телу с каждым глотком Тигуанинь, давая ощущение блаженной теплоты и счастья.

Полезные свойства

Польза Те гуаньинь несомненна. Она распространяется как на физическое, так и на психологическое здоровье:

  • ТГ богат витаминами и минералами. В нем есть все самое полезное из таблицы Менделеева.
  • Выводит токсины, снижает вес.
  • Источник антиоксидантов: профилактика рака.
  • Омолаживает.
  • Нормализует давление, снижает холестерин.

Вред может быть только от некачественного чая, и больше моральный. Поэтому будьте осмотрительнее при покупке – выбирайте лучшее!

Как заваривать

Чай Тигуанинь завариваем проливом в глине или керамике. Температура: 80-90 градусов. Первая заварка, как обычно, не пьется.

Как хранить

Свойства лучше сохраняются в герметичной посуде. Место должно быть сухим и темным. Чай Те гуань инь хранится год-полтора после сбора урожая.

Кому подходит Тигуанинь?

Есть ли в мире хоть один человек, который остался равнодушным к ТГ? Если да, то покажите мне его! Скорее всего, ему просто не повезло с качеством улуна. Пока не слышал ни одного плохого отзыва об этом чае.

Если вам повезет купить хороший Тегуаньинь, могу поспорить, эта покупка будет не последней. Те гуаньинь нравится всем. Он дает:

  • непередаваемое ощущение легкой эйфории;
  • здоровье и тонус;
  • ощущение, что вы находитесь в самом центре райского луга, до вас доносится пение птиц и благоухание цветов.

Этот чай заряжен молодостью, жизнью, равновесием и благородной чистотой.

Полезные свойства и способ приготовления чая Тигуанинь

Тигуанинь является одним из самых редких и знаменитых чаев. Этот сорт чая родом из уезда Аньси, который находится в провинции Фуцзянь. Тигуанинь начали выращиваться еще при правлении династии Тан в 7-9 вв.

Чай обладает слабой ферментацией, поэтому он сохраняет в себе все полезные и необходимые для организма человека витамины, а также танин. Напиток способствует активизации кофеина и создает благоприятные условия для образования новых эфирных масел, которые придают ему неповторимый вкус и пряно-фруктовый аромат.

Родиной чая Тигуанинь является Китай. Кроме традиционного названия, у чая имеется и другое — «железная богиня милосердия». Такое название чай получил по той причине, что его заварка имеет круглую форму, и когда ее помещают в посудину, раздается металлический звук, возникает он вследствие удара шариков заварки об посуду.

Чай Тигуанинь является крупнолистным и на данный момент в Китае его относят к бирюзовым сортам. Такой вид чая считается полуферментированным, так как во время процесса его приготовления высушивается только верхняя часть скрученного листа, а в середине он остается свежим.

Изготавливается чай из зрелых листьев, которые не могут быть использованы для приготовления зеленого сорта. Из-за того что в процессе ферментирования внутренняя часть листьев, закрученных в шарик, остается свежей, в ней сохраняются все полезные и необходимые микро- и макроэлементы для человеческого организма. Также чай имеет насыщенный вкус и запах.

Чаю вида Тигуанинь присущи такие же полезные свойства, как черному и зеленому. Напиток является чем-то среднем между этими видами чая. Однако многие люди относят Тигуанинь все-таки к зеленым сортам, и считается он одним из самых лучших. Важным отличием этого напитка от других является особая технология сбора листьев и изготовления сырья.

Дерево, с которого собирают сырье для изготовления напитка, обладает очень крупными листьями, поэтому сбор производится позже всех остальных видов чайных деревьев. Это делается для того, чтобы листья чайного дерева хорошо дозрели и накопили в себе все полезные вещества, необходимые для организма.

Запах у чая очень интересный, и напоминает он на аромат сирени. Послевкусие представлено медовым оттенком.

Чай Тигуанинь является очень редким сортом напитка в Китае, поэтому цены на него высокие и не каждый человек может позволить себе приобрести подобный чай. Состав представлен следующими компонентами:

  • алкалоидами — способствуют нормализации сердечного ритма, артериального давления, положительно воздействуют на центральную нервную систему;
  • смолами — придают чаю неповторимый аромат;
  • органическими кислотами (щелочной, галловой, яблочной) — участвуют в процессе обмена веществ, способствуют лучшему пищеварению, помогают очищать организм от шлаков, замедляют процессы старения в организме;
  • ферментами — способствуют активизированию и ускорению различных биохимических процессов в организме.

Тигуанинь оказывает воздействие практически на все органы и системы человеческого организма. В нем содержится меньшее количества теина — вещества, которое способствует возбуждению нервной системы, чем в других чаях, поэтому Тигуанинь успокаивает и расслабляет нервную систему. Напиток способен избавить человека от излишней раздражительности.

Тигуанинь обладает слегка опьяняющим эффектом, так как в его составе имеются гуанин и психостимуляторы. После того как человек примет напиток, его сосуды расширятся, и к мозгу поступят питательные вещества, которые способствуют насыщению мозга и снятию усталости.

Тигуанинь имеет следующие свойства:

  1. 1. Чай способен успокаивать и тонизировать организм, поэтому его рекомендуется принимать на ночь перед сном, чтобы не беспокоила бессонница.
  2. 2. Напиток очищает сосуды от холестериновых бляшек, препятствует их возникновению, способствует избавлению от лишнего веса и жира.
  3. 3. Позволяет долгое время клеткам организма оставаться молодыми.
  4. 4. Способствует разглаживанию морщин, устраняет пигментные пятна и незначительные недостатки кожи.
  5. 5. Расщепляет жиры.
  6. 6. Уменьшает риск появления у человека онкологических заболеваний.
  7. 7. Сохраняет зубную эмаль от проникновения кариеса, очищает полость рта.
  8. 8. Способствует нормализации артериального давления.
Читайте также:  Орхидея полезные свойства и противопоказания

Все вышеперечисленные полезные свойства обусловлены наличием в составе чая Тигуанинь таких микроэлементов, как железо, фосфор, йод и витамины C, B, E.

Чай обладает своеобразными свойствами, благодаря которым человек способен погрузиться в транс. Для этих целей напиток используется монахами.

Важно отметить, что в составе чая нет никаких наркотических веществ, а процесс погружения в транс осуществляется исключительно за счет имеющихся витаминов и минералов в составе напитка. Состояние транса возникает вследствие расслабления всех мышц тела человека.

Польза Тигуанинь заключается в следующем:

  • способствует снятию сильных головных болей;
  • устраняет проблемы, связанные с пищеварительной системой;
  • применяется при простудных заболеваниях;
  • способствует улучшению настроения, обеспечивает хороший крепкий сон;
  • улучшает кровообращение;
  • положительно влияет на остроту зрения;
  • предотвращает развитие хронических заболеваний;
  • способствует улучшению функций щитовидной железы;
  • полезен при ГВ (грудное вскармливание).

Тигуанинь не оказывает вредного воздействия на организм человека, но необходимо сознательно подходить к выбору чая и остерегаться подделок, так как они могут нанести вред. Во избежание негативных последствий не следует употреблять напиток более 2 раз в день.

Процесс изготовления Тигуанинь включает в себя 7 этапов:

  1. 1. Собирать листья растения необходимо сразу после того, как они распустились, при этом срываются только верхние листочки в количестве 4 штук. Во время сбора листьев нужно следить за тем, чтобы их не повредить.
  2. 2. Вторым этапом является завяливание листьев. Для того чтобы они хорошо завялились, их необходимо разложить на какой-либо поверхности и отправить на солнце. Вялиться листья должны на протяжении 4-5 часов.
  3. 3. Ферментация. Этот процесс состоит в том, что листья помещаются в специальный барабан, который периодически встряхивает сырье. Листья нужно выложить на бамбуковый поднос и оставить их на 3-4 часа.
  4. 4. Прокаливание. Для того чтобы листья хорошо прокалились, их нужно поместить в специальную печь, где под воздействием высоких температур происходят процессы окисления.
  5. 5. Скручивание. На данный момент скручивание листьев происходит в специальном оборудовании. Ранее этот процесс осуществляли вручную, но это занимает очень большое количество времени.
  6. 6. Сушка. Такой процесс заключается в том, что сырье второй раз помещают в печь, а далее опять скручивают, листья становятся очень компактными.
  7. 7. Сортировка. Данный процесс заключается в отборе хороших экземпляров, все плохие -удаляются, происходит обрывание черешков.

Чтобы в чае сохранились все полезные компоненты, его необходимо правильно заваривать. Сначала следует обдать емкость кипятком и слить его. Необходимо поместить в емкость нужное количество самого чая. Следующим этапом является залитие его горячей водой. Однако важно знать, что кипятком нельзя заливать листья. Вода должна быть 80-85 градусов.

После этого нужно накрыть емкость крышкой и оставить настаиваться. Время заваривания — 7 минут. Напиток должен окраситься в светло-оливковый цвет. На 0,5 литра воды нужно использовать 2 чайные ложки сырья.

Тигуанинь — китайский зеленый чай

В Китае есть чаи, прием которых представляет целую чайную церемонию. Одним из них является Тигуанинь – чай, носящий имя божества, напиток, способный погрузить человека в эйфорию. Это улун, имеющий ароматные цветочные нотки и обладающий множеством полезных свойств. Тигуанинь способен сделать любое чаепитие легким и очень душевным.

Что это за чай

Китайский чай Тигуанинь (Тегуаньинь) по одной из легенд получил свое название в честь персонажа азиатской мифологии – божества, имеющего женское обличье и являющегося для народа олицетворением благородства и милосердия. Тигуанинь относится к улунам – полуферментированным чаям, сочетающим в себе свойства зеленых и красных (черных) сортов. При его производстве собираются более зрелые листья чайного куста, чем для получения зеленых чаев. В Поднебесной говорят, что Тигуанинь – это сине-зеленый, или бирюзовый, чай.

Благодаря слабой ферментации сырья происходит сохранение витаминов и танинов (дубильных веществ), активизация кофеина и образование компонентов (в т.ч. эфирных масел), которые обуславливают своеобразные вкусовые характеристики напитка.

Дополнительная информация! Чай Тигуанинь – крайне популярный Улун на родине. Местом его происхождения считают уезд Аньси (провинция Фуцзянь). Именно там чай начал выращиваться монахами еще в 7 веке.

Про свое путешествие в Аньси, совершенное для получения ответов на вопросы, касающиеся производства китайского чая Тигуанинь, рассказывают в этом видео:

Вкусовые качества

Тигуанинь – это уникальный по своим вкусовым характеристикам напиток красивого светло-зеленого цвета. Его аромат опьяняет. Выраженные цветочные нотки переносят человека во время, когда распускается сирень. Богатство вкуса раскрывается легкой сладостью и свежестью. Яркость и длительность послевкусия дарят непередаваемые ощущения от чаепития, которые хочется испытать еще не один раз.

Полезные свойства

Тигуанинь имеет близкие к зеленому чаю свойства, однако для улуна характерны и некоторые отличительные особенности:

  • он обладает омолаживающим эффектом;
  • способствует нормализации давления, снижению вязкости крови и укреплению стенок сосудов;
  • в его составе целый ряд витаминов: С, Р, РР, Е, К, D, группы В – которые необходимы для нормального функционирования нашего организма;
  • он богат минеральными веществами: йодом, фтором, селеном, фосфором, калием, железом, марганцем и т.д. – все эти элементы важны для жизнедеятельности человека;
  • он выводит токсины и способствует сжиганию жира (поэтому его часто включают в диеты);
  • по некоторым данным, является профилактическим средством от рака;
  • это хороший помощник в борьбе с похмельем и алкогольной интоксикацией;
  • его регулярное применение приводит к улучшению качества зубов, он положительно влияет на костные ткани, связки и сухожилия.

Возможный вред и противопоказания

Польза и вред чая Тигуанинь несопоставимы. Однако злоупотребление даже самым полезным напитком может привести не к тем результатам, которые ожидались. В чае содержится кофеин, поэтому его лучше не употреблять поздним вечером и ночью перед сном. Также не стоит злоупотреблять улуном людям в возрасте и беременным женщинам (в этих случаях лучше узнать рекомендации врача).

Эффект от постоянного употребления

Качественный и правильно заваренный Тигуанинь имеет успокаивающий и умиротворяющий эффект. Постоянный прием напитка приводит в гармонию мысли. Многогранный вкус и аромат улуна может погрузить человека в состояние эйфории. Некоторые говорят о чае Тигуанинь как об опьяняющем напитке, свойства которого близки к легким наркотическим. Этот улун благотворно влияет на человека в целом. Он способствует улучшению настроения (особенно важный эффект для девушек), успокаивает, но в то же время заряжает тонусом и энергией. Тигуанинь помогает человеку в поисках вдохновения. Это отличный напиток, который способен заставить людей сбавить темп, чтобы в полной мере насладиться прелестью нашей жизни.

Как заваривать

Наиболее правильно заваривать чай Тигуанинь с соблюдением всех традиционных правил, ведь только на родине напитка точно знают все тонкости его приготовления. По китайским канонам для заваривания используют гайвань. В него кладут 8 г чая, после чего добавляют воду, температура которой составляет 95оС. По истечении короткого времени жидкость сливают. Эти манипуляции позволяют раскрыть чайные листочки и промыть их. Далее в гайвань с заваркой вновь наливают горячую воду и выдерживают смесь примерно 1 мин. Затем чай переливают в другую емкость («чайник справедливости») и уже из нее разливают напиток в небольшие пиалки. Заваривание можно повторять 5-13 раз.

А как заваривать Тигуанинь , если из всей атрибутики чайной церемонии имеется только сам чай? Вот примерная последовательность действий:

  1. Воду следует нагреть до 85-95оС.
  2. Заварочную емкость нужно промыть и прогреть.
  3. Чай закладывается в расчете 8-12 г на 200 мл.
  4. Залитый в первый раз лист нужно выдержать в горячей воде всего 3 сек, затем жидкость следует слить.
  5. Заварка вновь заливается водой и настаивается уже не более 1 мин.

Обратите внимание! При заваривании чая Тигуанинь в идеале должна использоваться мягкая, очищенная вода. Также желательно применять фарфоровые (или исинские глиняные) емкости (чайники, чашки и т.д.).

С увеличением частоты заваривания одного и того же чая возрастает и время настаивания. Так, 8 и 9 заварку следует настаивать уже 3-5 мин. Описанная инструкция может иметь некоторые расхождения, т.к. Тигуанинь различается по сорту, времени сбора на родине и качеству.

О том, как заваривают Тигуанинь в Китае с использованием традиционной посуды и соблюдением всех правил, рассказывают в следующем видео:

Как лучше пить Тигуанинь

Как правильно пить чай тигуанинь? Лучше всего во время чаепития исключить посторонние шумы, приглушить свет и включить легкую приятную и расслабляющую музыку. Улун хорош для употребления и в одиночестве, и в дружной компании. Прием чая Тигуанинь делает дружескую беседу еще более непринужденной, открытой и душевной. Пить напиток следует не торопясь и наслаждаясь удивительным вкусом и ярким послевкусием.

Какой чай лучше: Пуэр или Тигуанинь

Нередко покупатели спрашивают, а что лучше: Пуэр или Тигуанинь? Сравнивать эти виды чая абсолютно неразумно: они имеют разные технологии производства, вкусовые качества и свойства.

Пуэр относится к постферментированным чаям. Его отличительной особенностью является то, что с течением времени вкус напитка не ухудшается, а, напротив, становится лучше. Пуэр оказывает сильное тонизирующее действие, поэтому его любят пить студенты, спортсмены и водители. Оба чая – и Тигуанинь , и Пуэр – достойны нашего внимания. Это два прекрасных, но все-таки разных напитка. Поэтому дать однозначный ответ на вопрос, что лучше, невозможно. Каждый для себя выбирает свой любимый чай.

Сколько стоит Тигуанинь

Понятно, что стоит Тигуанинь в разных магазинах неодинаково. Его стоимость варьируется также в зависимости от сорта и качества. Кроме того, продавцы улуна часто предлагают купить его в красивых подарочных упаковках, что тоже вносит свой весомый вклад в формирование цены. Так, например, один из интернет-магазинов предлагает Тигуанинь в банке (50 г) за 1300 руб. Другой продавец чая из Китая просит за 100 г улуна 390 руб. При выборе и покупке Тигуаниня не стоит гнаться за сверхнизкими ценами, хороший и качественный чай не может стоить дешево.

В интернете отзывы о чае Тигуанинь в большинстве положительные.

Покупатель под ником «Vadoss» написал: «Давно начал пить элитный китайский чай. Но, когда попробовал Те Гуань Инь, пришел в восторг. Я настолько полюбил его и привык к нему, что уже не могу пить простой чай из супермаркетов. Этот улун отличается по вкусу и аромату от остальных видов. Но, чтобы получить настоящий Тигуанинь , надо знать правила заваривания, а лучше готовить его так же, как это делают в Китае. Это дорогой чай, но пить его можно долго, т.к. заваривается много раз. Однозначно рекомендую Тигуанинь всем!»

«WWF»: «Если вы имеете отличный чай, воду хорошего качества, правильную посуду и нужные знания, то Тигуанинь получится заварить повторно до 20 раз. При этом в каждом очередном чаепитии вы будете ощущать новые оттенки вкуса и аромата, которые точно не сравняться с ароматизаторами чайных пакетиков, купленных в наших магазинах. Улун лучше брать развесной или тот, что помещен в вакуумную упаковку. При чаепитии нужно запастись временем, т.к. Тигуанинь погружает в бесконечность».

Чтобы понять вкус чая Тигуанинь , нужно создать подходящую атмосферу. Этот напиток нельзя пить «на бегу». Его нужно употреблять в спокойной обстановке, созерцая красоту окружающего мира. Этот чай затрагивает все, даже самые тонкие, струнки души. Однако добиться такого эффекта можно только в том случае, если Тигуанинь будет заварен правильно.

Источники:
  • http://safeyourhealth.ru/tiguanin-chay-pomogayushhiy-oshhutit-radost/
  • http://priroda-znaet.ru/chay-tiguanin/
  • http://www.bailong-tea.ru/blogs/tea/teguanin
  • http://plantsmed.net/tea/tiguanin-chaj.html
  • http://prochayok.ru/etnicheskij/chaj-tiguanin.html