Меню Рубрики

Полезные свойства турши

Для человека белковая пища является незаменимой. Но не всегда в холодильнике у хозяйки найдется мясо или рыба. Вот здесь на помощь приходят бобовые. Очень сытные и вкусные блюда можно приготовить из фасоли. Особенно интересной является фасоль туршевая закуска, которую любят готовить на Востоке, особенно на Кавказе. Основой турши является стручковая зеленая или желтая фасоль, вкус блюда получается острым и кисловатым.

Рекомендации

Многими хозяйками никогда не готовилась туршевая фасоль, рецепты приготовления которой мы сегодня рассмотрим. Для тех, кто ее решил приготовить впервые, рекомендуется сделать пробу из небольшого количества ингредиентов, которую часто именуют «проба на один укус». Существует много рецептов турши из одной фасоли, но чаще всего в блюдо добавляют баклажаны и сладкий перец. Рецепты хороши тем, что все компоненты можно брать в количестве на свое усмотрение. Зелень может использоваться любая: кинза, базилик, укроп, сельдерей и так далее.

Особенности приготовления

Чтобы блюдо получилось вкусным и полезным, необходимо правильно выбрать фасоль. Для этого подходят стручки светлого зеленого или желтого цвета, красивой формы, которые имеют ровный блеск и являются достаточно плотными. Только молодые плоды имеют нежный вкус и сочность, за которые этот продукт и ценится.

Перед варкой кончики стручков обрезают с двух сторон, затем их хорошо промывают. При варке овощ необходимо опускать в кипящую воду, варят ее не больше двух минут, чтобы она не разварилась и не потеряла свои полезные свойства. Таким образом, варят ее до полуготовности. После этого откидывают на дуршлаг и выкладывают на полотенце, чтобы она обсохла. Можно после варки нарезать фасоль на кусочки. Турша является хорошим дополнением к мясным и рыбным блюдам, также ее используют в качестве закуски.

Туршевая фасоль: рецепты на зиму

Ингредиенты: стручковая фасоль (зеленая или желтая), морковь и чеснок, а также соль, острый и черный перцы, лавровый лист.

Фасоль моют и очищают от хвостиков. Потом ее отваривают две минуты, вынимают и остуживают при помощи бумажного полотенца. Морковь чистят, моют и натирают на терке, чеснок чистят. Острый перец промывают, удаляют из него семена и тонко нарезают, чеснок измельчают.

Как готовится туршевая фасоль (рецепты на зиму )? Для этого в большую кастрюлю кладут слой фасоли, посыпают ее одной ложкой соли, чесноком и острым перцем, добавляют перец черный и лавровый лист. Дальше выкладывают слой моркови и повторяют те же процедуры. Кастрюлю накрывают тарелкой и ставят гнет на пять дней. На первый день овощи должны пустить сок, если его будет мало, можно добавить рассол, приготовленный из одного литра воды и одной столовой ложки соли. На второй день можно пробовать блюдо на вкус и добавить по желанию соли.

На четвертый день заготавливается туршевая фасоль на зиму . Для этого рассол сливают и кипятят около пяти минут. Овощи кладут по чистым банкам и заливают горячим рассолом, закатывают и хранят в холодном месте. Если турша готовится не на зиму, ее можно употреблять уже на четвертый день. Подают ее с оливковым маслом и зеленым луком.

Турша на зиму: рецепт второй

Туршу, приготовленную по вышеописанному рецепту, отделяют от рассола и плотно укладывают по литровым банкам. Затем их накрывают крышками, потом ставят в воду и стерилизуют тридцать минут. После этого банки закатывают, накрывают одеялом и оставляют для полного остывания.

Кавказская национальная турша

Ингредиенты: один килограмм зеленой (желтой) стручковой фасоли молодой, четыре перца сладких, четыре молодых баклажана, один стручок острого красного перца, восемь зубков чеснока, фиолетовый базилик, укроп, триста граммов холодной воды и тридцать граммов соли.

Очень оригинальные существуют рецепты блюд из туршевой фасоли . Одним из самых вкусных является это блюдо. Чтобы его приготовить, нужно фасоль отварить так, чтобы она оставалась упругой. Баклажаны и перец сладкий также отваривают. Чеснок необходимо очистить и раздавить. Все овощи складывают в посуду, добавляют чеснок и горький перец, сверху кладут рубленую зелень, солят и заливают водой. Посуду накрывают крышкой и ставят под гнет. Овощи оставляют кваситься на четыре дня, подают туршу с растительным маслом, посыпав резаным зеленым луком. Хранится фасоль туршевая вместе с другими овощами в холодном месте.

Фасоль по-корейски

Очень вкусной получается фасоль, если она приготовлена по этому рецепту.

Ингредиенты: один килограмм фасоли спаржевой, двести пятьдесят граммов моркови, одна головка чеснока, сто граммов масла растительного, семьдесят граммов уксуса, две ложки столовые сахара. Пятнадцать граммов острой приправы.

Эта маринованная туршевая фасоль готовится очень просто. Сначала фасоль моют и очищают, бланшируют в подсоленной воде несколько минут, после чего ее разлаживают на бумажном полотенце, чтобы лишняя жидкость ушла. Затем морковь натирают на терке, чеснок пропускают через мясорубку, добавляют сахар, приправу и соль. Все овощи перемешивают, заливают горячим маслом. Готовая фасоль туршевая по-корейски должна постоять в холодном месте около суток, после чего ее можно употреблять в качестве закуски.

Турша с баклажанами

Ингредиенты: два килограмма плоской зеленой фасоли, три зеленых салатных перца, две головки чеснока, соус «пири-пири», два баклажана. Для рассола: два литра воды и сто граммов соли.

По этому рецепту фасоль туршевая готовится просто. Сначала готовят рассол, который оставляют для того, чтобы он остыл. Тем временем фасоль и баклажаны по отдельности отваривают около двух минут, достают и остуживают. Ее выкладывают в посуду слоями, перекладывая дольками перца и кусочками баклажанов, посыпая рубленым чесноком. Затем все поливают соусом «пири-пири». Таким образом, должно получиться несколько слоев. Все это заливают рассолом и ставят под гнет. Через несколько дней туршевая фасоль, рецепты приготовления которой очень интересны, будет готова. Ее кладут в салатницу и поливают оливковым или другим растительным маслом, сверху кладут мелко нарезанный репчатый лук.

Фасоль туршевая маринованная

Перед употреблением этой закуски ее необходимо промыть от уксусной кислоты.

Ингредиенты: пятьсот граммов стручковой фасоли, восемьсот граммов воды, сорок граммов соли, пять граммов уксуса.

Фасоль моют, нарезают на три части, кипятят пять минут и обсушивают. В воду добавляют соль и ставят на огонь. Готовым рассолом заливают заранее приготовленные с фасолью банки, добавляют уксус, накрывают их крышками и стерилизуют двадцать пять минут, после чего закатывают и ставят остывать, предварительно укутав одеялом, Готовое блюдо отлично подходит в качестве гарнира к кашам, мясным и рыбным блюдам.

Рецепт знаменитой армянской турши в авторском исполнении

Автор: Рыбчанская Ирина

Дата: 18 09 2016 г

Привет дорогие мои читатели! Длинные паутинки сентября переливаются на солнце и завораживают взгляд. Воздух напоен густым ароматом винограда и все еще летнего зноя. С утра кушать совсем не хотелось. Завтрак мой был скромен до аскетизма — черный домашний хлеб (рецепт здесь) и турша. О, я слышу уже, что вы просите рецепт турши? Что может быть проще.

Я помню армянскую супружескую пару, которая проживала недалеко от нас в моем далеком детстве. Серож и Женеф. Они делали цистерны турши. Не смейтесь, именно, цистерны. Давным давно весьма предприимчивый Серожик надыбал (как он сам изящно выразился) некие глиняные сосуды. А точнее, обменял на них приличный, виртуозно сшитый другом-евреем к девяностолетнему юбилею бабушки чесучёвый костюм. Ну не коров же пасти в этом франтоватом чуде цвета слоновой кости?

Зато большие горшки, сходу прозванные Жанеф цистернами, очень даже пригодились в хозяйстве. Покладистая и скромная (как и положено женщине из древнего трапезундского рода) она слыла к тому же отменной мастерицей по изготовлению знаменитых армянских солений. Цицак, турша, фаршированные квашеные баклажаны не переводились в холодном погребе никогда. Ее практичный, деятельный сквернослов-муж (как и положено мужчине, предки которого веками жили в Орду) обожал закинуть горсть острейшей турши в рот после рюмочки ледяной сливовой ракии.

Серож даже глазом не моргнул, когда случайно узнал, что его любимые цистерны для турши на самом деле являются древними амфорами. Он с присущей ему деловитостью стал продавать туршу курортникам на рынке прямо из своих драгоценных ёмкостей. Желающие отведать фасоль, заквашенную в амфорах «времен Трапезундской империи», ни свет ни заря выстраивались в длинную терпеливую очередь.

Я тут на днях попробовала воссоздать вкус той самой турши из стручковой фасоли. Рецепт получился весьма простым, как и непосредственно приготовление. Самое трудное — найти для него подходящую «туршовую», как говорят у нас дома в Сочи, фасоль. Вот так она выглядит. Раньше я сама сажала такой сорт на огороде, но в этом году огородничеством (по причине сильной занятости) я не занималась. К моему большому счастью на рынке продают очень похожую по вкусовым качествам, но желтую фасоль. Турше быть! Ура, ура, ура!

Турша по-корейски: рецепт для умелых хозяек

Турша по-корейски — это очень вкусная, отличающаяся остротой закуска. Существует огромное количество способов приготовления такого блюда. И каждый из рецептов чем-то отличается друг от друга. Кто-то это блюдо заготавливает на зиму. Ну а кого-то турша по-корейски, рецепт которой мы представим ниже, входит в ежедневный рацион питания. Итак, сейчас рассмотрим самые простые способы приготовления такого кушанья. В нашей статье детально будет рассмотрено два, которые, на наш взгляд, наиболее интересны.

Читайте также:  Полезные и лечебные свойства облепихи

Турша по-корейски

Рецепт для зимней заготовки предусматривает сохранение всех полезных свойств используемых овощей и гарантированный приятный вкус!

Для приготовления потребуется:

  • баклажаны — 1 кг;
  • корень пастернака и петрушки — по 2 штуки;
  • лук — 3 штуки (крупных);
  • морковь — 10 штук (мелких);
  • огурцы — 3-4 штуки;
  • перец горький — 2-3 штуки (в зависимости от желаемой остроты);
  • томаты — 8 штук (средних размеров);
  • фасоль — 0,5 кг;
  • лавровый лист, укроп, душистый перец;
  • чеснок — 7 зубчиков;
  • растительное масло — 0,5 л
  • соль.

Приготовление турши в домашних условиях

Итак, начнем создание закуски. Как готовится турша по-корейски? Рецепт приготовления мы детально сейчас опишем. Сначала необходимо осуществить подготовку баклажанов. Нужно будет выбрать хорошо созревшие овощи, тщательно их промыть, убрать плодоножки, и бросить в кипяток примерно на 25 минут. Далее баклажаны промываются, желательно в холодной воде, и укладываются под груз. Находятся под ним до тех пор, пока не уйдет лишняя жидкость.

Что делается дальше?

Следующим этапом в противлении блюда становится формирование приправы. Для этого потребуются огурчики, помидоры, сваренная мелкая морковь, отварная фасоль и лук. Кубиками режутся огурцы и томаты, также нужно измельчить лук, затем все эти ингредиенты хорошо смешать. Перец горький пропустить через мясорубку и добавить к общей массе. Корни пастернака и петрушки мелко нарезать, добавить протертый чеснок и вновь тщательно все перемешивается.

Далее в подготовленную посуду необходимо слоями выложить овощи следующим образом: на дно укладываются баклажаны, сверху — приготовленная приправа, нужно повторять таким способом, чередуя эти слои, до окончания продуктов.

Теперь подошла очередь и до подготовки рассола. В воду необходимо добавить соль из расчета 100 г на 1,5 л жидкости, лавровый лист, душистый перец. Затем следует все хорошо прокипятить. Для того чтобы рассчитать, в каком объеме нужно подготовить рассол, ориентироваться необходимо на емкость используемой посуды. Ровно половина от величины тары и есть нужная доза жидкости. Поэтому высчитать все очень просто.

После кипячения рассол нужно остудить и процедить, а затем необходимо влить его аккуратно в посуду с выложенными овощами.

По завершении выполненных действий нужно поставить груз на посуду с овощами, накрыть полотенцем и оставить кваситься примерно на неделю. По истечении этого срока стоит проверить: если будет присутствовать лишний рассол, то его нужно отлить. В этот момент в овощи добавляется растительное масло, посуда вновь накрывается, и уже через полтора месяца можно наслаждаться этим прекрасным яством. Турша по-корейски будет готова! Ее употреблять можно как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира.

Второй вариант приготовления закуски на зиму в домашних условиях

Рецепт турши по-корейски достаточно простой. Стоит лишь один раз приготовить по нему кушанье, и вы никогда с ним уже не расстанетесь. Особенно он нравится любителям острых блюд.

Для приготовления потребуется:

  • спаржевая фасоль — 1 кг;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • соцветия укропа;
  • лавровый лист — 3 штуки;
  • перец горошком — 10 штук;
  • перец горький.

Приготовление

Рецепт маринованной турши по-корейски, представленный здесь, полностью отличается от предыдущего. Попробуйте приготовить блюдо по нему, может быть, оно понравится больше.

Фасоль необходимо перебрать (она должна быть обязательно не переспевшая) и оборвать жилки с двух сторон. Необходимо проварить ее в течение 5 минут. Выложить в эмалированную кастрюлю, куда также должны быть добавлены специи — лавровый лист, перец горошком и укроп. Перец горький мелко режется и соединяется с общей массой. Чеснок следует потереть на терке или прожать через чеснокодавку и поместить в общую смесь. Полученную массу нужно хорошо перемешать и дать настояться минут 10-15. Далее все стоит залить кипящим соленым рассолом и наложить груз.

Через 4 дня можно пробовать это блюдо. Если же на зиму планируете заготовку, тогда еще потребуется немного дополнительных усилий. Турша по-корейски, рецепт которой мы описали, готова, теперь нужно закатать полученную закуску в банку. Для подготовки стерилизуются прежде всего банки, крышки. Смесь под грузом должна кваситься не менее 7 дней. После чего стоит разложить по банкам, с приправами или без (по вашему вкусу), залить прокипяченным рассолом. То есть тот же рассол кипятим, который использовался для заквашивания. После необходимо приступать собственно к закатке банок. Далее их нужно установить верх дном, укутать одеялом, оставить в таком виде до полного остывания. Вот и готова закуска.

Небольшое заключение

Теперь вы знаете рецепты турши по-корейски, как закатать ее, мы тоже рассмотрели детально. Это блюдо пользуется в последнее время огромной популярностью. Рецепт турши по-корейски, как вы заметили, не один, их несколько. Два мы рассмотрели. Надеемся, что у вас получится приготовить такое блюдо. И тогда на вашем столе всегда будут присутствовать вкусные, ароматные, не похожие друг на друга закуски!

В чем польза стручковой фасоли?

В ней несколько меньше белка и несколько больше витаминов.

А есть ее просто вкусно ))

Это другая разновидность фасоли, как бывает несколько разновидностей капусты.

Надо полагать что в стручках, ведь именно этим стручковая фасоль отличается от фасоли зерновой, не так ли?

А что стручки, стручки в плане пищевой ценности близки к нулю, и ценного в стручке получается только что аромат и грубая клетчатка.

В стручковой фасоли есть витамины А, С, Е и группы В. Из микроэлементов там содержатся: магний, железо, кальций, хром. Стручковая фасоль — это диетический продукт. Она снижает уровень сахара в крови, улучшает работу печени и почек, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта. Фасоль нормализует гормональный фон, давление, обладает противомикробными свойствами. В фасоли много белка. Особенно рекомендуется фасоль людям после сорока лет.

Что мы не знаем о фасоли? Польза и как приготовить фасоль

Дорогие читатели, есть ли среди нас хоть один человек, кто не знает, что такое фасоль? И у многих этот бобовый продукт считается самым популярным, ведь из фасоли можно приготовить столько различных блюд: супы, гарниры, консервы и т.д. А популярность она заслужила не только из-за своих хороших вкусовых качеств, сколько из-за высокого содержания белка в продукте – ни один продукт, кроме мяса, не может сравниться по содержанию белка. Я тоже не равнодушна к фасоли и поэтому сегодня я вам расскажу про полезные свойства фасоли, пользу или вред она приносит для здоровья.

Полезные свойства фасоли

Фасоль считается самой древнейшей культурой, которую научились разводить и употреблять в еду люди. Родиной ее считаются страны Южного и Центрального Американского континента, где 7 тысячелетий назад начали ее разводить и где она была одним из главных пищевых продуктов.

Постепенно ее стали выращивать в Китае. А в Европу ее завез Колумб после второго своего плавания. В Россию фасоль попала в XVII – XVIII веке из Франции, сначала ее долгое время выращивали, как декоративное растение и называли французскими бобами. И только в конце XVII веке она приобрела популярность, как овощная культура.

Популярность фасоли объясняется тем, что по своему составу она очень близка к мясу, она на 75% состоит из растительных белков. По количеству содержания растительных белков она занимает второе место после сои.

Белки являются самым важным строительным материалом для человеческого организма, без него не сможет функционировать ни одна клетка нашего тела. Кроме этого – белок является источником энергии и, если в организме не хватает материала для выработки энергии, тогда печень трансформирует белки в жиры «про запас», чтобы иметь быстродоступный источник сил. Можно так сказать, что при недостатке белков в пище человек склонен к ожирению.

Сейчас существует много разновидностей фасоли: белая, красная, спаржевая, стручковая, даже есть черная и зеленая. Ценность, калорийность и химический состав мало чем отличается в разных сортах.

Пищевая ценность разных видов в 100 граммах в среднем следующая: белков – 21 г, углеводов – 50 г, жиров – 2 г. Калорийность сырой фасоли около 300- 350 ккал в 100 граммах, вареная фасоль калорийность имеет уже меньше – примерно 95 ккал.

Химический состав фасоли

Кроме большого содержания белка фасоль обладает другими уникальными полезными свойствами, благодаря своему химическому составу. Чем еще богато и что содержит в своем составе небольшое бобовое зернышко?

  • Витамины: группы В (В1 – тиамин, В2 – рибофлавин, В5 – пантотеноваякислота, В6 – пиридоксин, В9 – фолиевая кислота), Е, РР, С.
  • Богатый минеральный состав, чего тут только нет, почти вся таблица Менделеева – натрий, кальций, калий, магний, железо, фосфор, фтор, цинк, кобальт, молибден, медь, цинк, марганец… Может что-то еще упустила.
  • Органические кислоты, флавоноиды, стерины, незаменимые аминокислоты, пектины.

Согласитесь, что такой состав должен убедить каждого о полезности продукта. Диетологи рекомендуют съедать хотя бы 2 или 3 раза в неделю по 200 грамм фасоли в супе, в салате или на гарнир.

Читайте также:  Ягель полезные свойства

Фасоль — польза и вред для здоровья

Сначала остановлюсь на полезных свойствах фасоли, почему ее необходимо включать в свой пищевой рацион тем, кто следит за своим здоровьем.

  • Стимулирует многие процессы пищеварения. Клетчатка улучшает процесс перистальтики в кишечнике, качественно очищает кишечник от завалов, выводит токсины и шлаки, положительно действует на создание благоприятной микрофлоры в кишечнике. Обладает легким слабительным действием.
  • Снижается уровень холестерина в крови. Высокое содержание клетчатки при прохождении через кишечник образует гелеобразные вещества, которые способствуют выведению связанной желчи, а вместе с ней выводятся излишки холестерина.
  • Снижается риск развития сердечно-сосудистых болезней: атеросклероза, гипертонии, улучшается работа сосудов за счет очищения их от холестериновых бляшек, сосуды приобретают эластичность. Риск развития инфарктов и инсультов снижается более, чем на 80% у тех, у кого в рационе присутствует фасоль.
  • Улучшается снабжение организма кислородом за счет высокого содержания железа в гемоглобине. А это еще хорошая профилактика анемии.
  • Улучшается циркуляция крови и снабжение всех жизненно важных органов кислородом и питательными веществами, за счет содержания в фасоли элемента магния.
  • Фолиевая кислота способствует снижению гомоцистеина – аминокислоты, которая накапливаясь в большом количестве, повреждает внутреннюю стенку кровеносного сосуда и провоцирует образование тромбов и атеросклеротических бляшек.
  • Снижает уровень сахара в крови у больных сахарным диабетом 2 типа.
  • За счет большого содержания кальция укрепляет кости, помогает при остеопорозе, укрепляет волосы, ногти и зубы.
  • Антибактериальное и легкое мочегонное действие предупреждает развитие воспалительных заболеваний мочевыделительной системы, предупреждает образование камней, улучшает половую функцию у мужчин.
  • Улучшает работу нервной системы, помогает легче переносить нервные нагрузки и стрессы.

Я уже отметила, что существует много сортов фасоли и каждая их них чем-то отличается друг от друга. Сегодня ученые-биологи насчитывают более 250 ее видов.

Красная фасоль

Является лидером по содержанию в ней клетчатки среди других своих сородичей. И если вы страдаете запорами, то включите в свой рацион красную фасоль, она поможет вашему пищеварению и поможет предотвратить различные расстройства пищеварительного тракта.

Другим преимуществом красной рановидности является огромное количество антиоксидантов, даже больше, чем в смородине. А антиоксиданты, как известно, помогают выводить из организма радионуклиды и замедляют процессы старения организма.

Особенно в красной фасоли больше всего содержится лектинов, которые имеет токсическое влияние на организм. Поэтому надо знать, как правильно приготовить фасоль. Предварительно фасоль замочите в воде на 10 — 12 часов, а затем варите не менее 30 минут, а после при варке сливайте первый отвар. Варите фасоль на среднем или медленном огне, пока она не станет мягкой. Но и переваривать фасоль не стоит.

Фасоль белая

Кроме вышеперечисленных полезных свойств, створки белой фасоли помогают при сахарном диабете. Отвары, приготовленные из створок помогают снизить уровень сахара в крови, а со временем помогают вообще избавиться от этой болезни.

Употребление фасоли в пищу помогает похудеть за счет мочегонного и слабительного эффекта, а также создает длительное чувство сытости. В белой фасоли содержится не слишком много белка, поэтому она рекомендуется прежде всего тем, кто страдает ожирением.

Белая фасоль, в отличие от других своих сородичей, богата железом, поэтому она особенно будет полезна взрослым и детям, страдающих анемией.

А еще это отличный антидепрессант, помогает справиться со стрессами, выравнивает настроение.

Польза и вред стручковой фасоли

Стручковая фасоль — это торговое название или еще ее называют зеленой – это недозрелые стручки фасоли обыкновенной. Я нашла такое объяснение, что у фасоли не бывает вообще стручков, потому что ее плод – это боб. То, что мы называем стручковой фасолью – это недозревшие плоды в оболочке. А то, что мы называем фасолью (красная или белая) – это сушеные плоды из плода под названием «боб».

Стручковая фасоль может быть спаржевой, когда стручки стручковой фасоли еще зеленые и недозрелые.

Вся спаржевая фасоль является стручковой, но не каждая стручковая фасоль может называться спаржевой.

В отличие от спелых сортов этот вид фасоли готовится очень быстро, буквально 2-3 минуты пробланшировать в соленом кипятке или приготовить на пару, а затем поджарить на масле с добавлением чеснока и пряных трав. Будет очень вкусно!

В этом виде фасоли содержится достаточное количество лектинов — веществ, которым приписывают возникновение аллергий и развитие аутоиммунных болезней. Чтобы предупредить это негативное действие, не употребляйте зеленую стручковую фасоль в большом количестве.

Черная фасоль

Честно сказать, лично я такую фасоль не встречала. Но нашла информацию, что черная фасоль очень полезна. В ней содержится максимальное количество фолиевой кислоты – на 100 г продукта ее содержится 111%! Она необходима для роста и развития кровеносной и иммунной системы, а также для выработки гормонов счастья – серотонина и эндорфинов.

Черный цвет фасоли образуется, благодаря антоцианам, веществам, которые защищают организм от развития новообразований.

Другим преимуществом черной фасоли является быстрота ее приготовления. Она не требует предварительного замачивания и при этом быстро готовится. Обладает маслянистой структурой, нежным вкусом и утонченным ароматом.

Противопоказания и побочные действия фасоли

Хотя этот продукт имеет достаточно полезных свойств, но и он обладает рядом побочных действий. Кому следует воздержаться от ее употребления?

  • Лицам пожилого возраста,
  • Больным, у которых в анамнезе имеется гастрит, язвенные заболевания желудка, 12-перстной кишки, повышенная кислотность желудка, колит, холецистит, подагра, с осторожностью при сердечно-сосудистых заболеваниях в стадии декомпенсации.
  • С какого возраста можно давать фасоль детям? Педиатры рекомендуют, начинать давать не ранее 1,5 — 2 лет, до этого времени ферменты кишечника маленького ребенка еще окончательно не сформировались. И давать не более 100 грамм в сутки.

Неприятным побочным действием может стать повышенное газообразование и метеоризм. Чтобы минимизировать это действие, необходимо предварительно замачивать бобы в подсоленной воде. А употребляя, добавляйте в блюдо зелень укропа.

Не следует часто употреблять фасоль, достаточно 2-3 раза в неделю. Сырую вообще не следует употреблять, возможны понос и рвота. А вот пить воды рекомендуется больше – жидкость поможет быстрому усвоению клетчатки.

Во всяком случае, следите за своими ощущениями, когда кушаете фасоль.

Что необходимо знать при покупке фасоли

Остановлюсь о пользе и вреде консервированной фасоли. Безусловно, консервированная фасоль очень удобная в применении, она практически готова к употреблению.

Но при покупке консервов обратите внимание на дату выпуска, срок хранения консервированной фасоли не должен быть более 6 месяцев. Подробнее, о том, что надо знать о маркировке на банках с консервами, можно узнать, пройдя по ссылке.

Вскрыв банку с консервированным продуктом, обратите внимание в каком состоянии фасоль. Она не ложна быть слишком мягкой и разваренной. Нормальная консистенция с блестящем поверхностью, прозрачный рассол, отсутствие неприятного запаха – признак качественного продукта.

В последнее время в продаже появилась замороженная спаржевая фасоль. При ее покупке обратите внимание, чтобы продукт в пакете был рассыпчатым, а не слившимся в мерзлый комок. Это сразу говорит о том, что продукт подвергался оттаиванию и повторному замораживанию.

Фасоль при похудении

Существует так называемая «фасолевая диета». Судя по отзывам – это диета на любителя. Дело в том, что на такой диете долго не просидишь.

Суть любой диеты заключается в превращении «быстрых» углеводов (каши, фрукты) на «медленные» углеводы, содержащие амилазу (фасоль). То есть, «медленные» углеводы усваиваются медленнее и не успевают откладываться в запасы, на расщепление которых необходимы определенные энергетические затраты, в отличие от «быстрых»,.

На деле же получается, при фасолевой диете вы не будете просто есть недоваренную фасоль, физически не сможете ее разжевать без предварительного замачивания и термической обработки. Чтобы фасоль была «медленным» углеводом, она не должна подвергаться подобной обработке.

А вот в качестве одного из элементов сбалансированного питания вполне может быть. Продукт богат белком и низкокалорийный. И как дополнение к другим диетическим блюдам вполне подойдет.

Полезные свойства фасоли для женщин

Блюла их фасоли для женщин особенно полезны. Кроме похудания и профилактики различных проблем со здоровьем, о которых я уже упомянула, она поможет женщинам во время гормональных перестроек, что важно в подростковом возрасте, во время беременности, в пред- и постменопаузе, а также после операций по удалению яичников.

А еще фасоль применяется в косметологии. Фасолевые маски – прекрасное средство для питания и омолаживания кожи лица. Чтобы приготовить такую маску, хорошо сваренную фасоль пюрируйте через сито или блендером, добавьте немного оливкового масла и несколько капель лимонного сока. Нанесите маску на предварительно очищенную кожу лица, оставьте на 15-20 минут, а затем смойте теплой водой.

Делайте маску несколько раз, и вы заметите, как морщинки на вашем лице уменьшились, а лицо стало свежее и привлекательнее. Маски можно сделать и на основе фасолевого отвара.

Надо отметить, что женщины, употребляющие фасоль в своем питании, могут избавиться от дерматитов, различных высыпаний на коже и пигментных пятен.

Читайте также:  Плоды лотоса полезные свойства

Дорогие читатели, сегодня вы узнали, как, зная пользу и вред, фасоль поможет вам сохранить здоровье, красоту и поможет похудеть. А теперь дело за Вами: покупайте и готовьте блюда с фасолью. А что можно приготовить из фасоли – это разговор другого раза.

Дорогие мои читатели! Я очень рада, что вы заглянули ко мне на блог, спасибо вам всем! Была ли вам интересна и полезна эта статья? Напишите, пожалуйста, свое мнение в комментариях. Очень хочется, чтобы вы также поделились этой информацией со своими друзьями в соц. сетях.

Я очень надеюсь, что мы с вами еще долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога.

Турша к столу и в зиму

Рецептов этой остренькой закуски существует множество, ее готовят и в Турции, и в Армении, на Кавказе, есть и азербайджанский вариант. Очень многие, и я в том числе, попробовав раз этот букет овощей, готовят ее многие годы. Ингредиенты могут меняться, но общее одно — овощи отвариваются или бланшируются, а затем сквашиваются естественным образом. В настоящую туршу никогда не добавляют уксус! Предлагаю вам приготовить мой вариант: непосредственно к столу и для зимы.

Ингредиенты для «Турша к столу и в зиму»:

  • Фасоль стручковая — 0.8 кг
  • Баклажан — 1 кг
  • Перец болгарский (разных цветов) — 0.8 кг
  • Помидор (не крупные) — 1 кг
  • Чеснок — 24 зуб.
  • Перец красный жгучий (свежий) — 1 шт
  • Кинза ( или петрушка) — 1 пуч.
  • Соль (в это кол-во не входит соль для варки овощей) — 1.5 ст. л.
  • Вода (для рассола, в это к-во не входит вода для варки овощей) — 1.5 л

Рецепт «Турша к столу и в зиму»:

Первым шагом вскипятим 1.5 литра воды, добавив в нее 1.5 ст. л. соли, рассол оставим остывать.
Стручки фасоли помоем и переберем, затем оборвем концы и поломаем ее на части по 3-5 см. Не рекомендую разрезать ножом, так вы нарушите целостность зерен фасоли. Для турши стручки только ломают.

Опустим кусочки стручковой фасоли в кипяток с солью (во второй кастрюле), варим при слабом кипении до готовности. По поводу соли, добавляем в кипяток столько, сколько обычно вы добавляете при варке риса или макарон.
Сваренную фасоль погрузить в холодную воду на пару минут, затем воду слить.

Отдельно в соленой воде отвариваем кусочки баклажанов. Если баклажаны маленькие и не толстые, то достаточно нарезать на кружочки, толщиной в 1 см.

Болгарский перец очистить от семян и нарезать на крупные кусочки. Бланшировать в отдельной посуде 1 минуту, затем погрузить в холодную воду для остывания. Воду слить.

Очищенный чеснок и горький перец измельчить удобным способом, я измельчаю в блендере. Кинзу перебрать, помыть и нарезать. Если не любите кинзу, можете заменить ее на петрушку.

Когда все ингредиенты подготовлены, можно приступить к раскладке закуски в посуду.
Для этого можно взять кастрюлю, стеклянную или керамическую, если эмалированную, то без сколов эмали.
Первым слоем укладываем баклажаны. Сверху — фасоль, пересыпая каждый слой кинзой (петрушкой) и перечно-чесночной смесью.

Затем слой нарезанных на дольки помидоров, зелень и перечно-чесночную смесь.

Последний слой — болгарский перец.

Сверху заливаем остывший рассол, ставим небольшой гнет в виде тарелки и накрываем крышкой. Выдерживаем туршу 4-6 суток при комнатной температуре. Начиная с 4 суток пробуем на вкус, если закуска сквасилась, можно убрать её в холодильник или разложить по банкам.

Теперь о зимней заготовке. Сквашенную туршу отцедить, рассол закипятить, овощи разложить по банкам, залить рассолом, прикрыть крышками и поставить на стерилизацию, 0.7л банку на 20 минут. Затем закатать крышками.
Если закрыть капроновыми крышками, то хранить в холодильнике, около 2-х месяцев.

Подавать туршу можно с растительным маслом, добавив кубики репчатого лука, но можно и без лука. Так же, эту закуску можно использовать для приготовления соуса или овощного рагу.


В этот раз я решила квасить туршу непосредственно в банках, чтобы не нарушить слои при перекладке. Овощи уложила в должном порядке и залила рассолом.
Рассол может остаться, это зависит от плотности укладки. Не стремитесь утрамбовывать все поплотнее, иначе рассола в банке будет недостаточно и по вкусу будет мало соли.
Из данного кол-ва продуктов получилось около 5 л заготовки.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Салат с баклажанами в томате

  • 117
  • 828
  • 12229

Кабачки «Грузди»

  • 96
  • 1238
  • 67184

Закуска овощная с баклажаном

Закуска «Кабачки куркумные»

Салат Ладыжинский осенний

  • 65
  • 597
  • 51688

Бессолевая квашенная капуста по Полю Брэггу

  • 3
  • 375
  • 63840

Приправа для подливы уйгурского лагмана

  • 13
  • 334
  • 24837

Салат из огурцов

  • 46
  • 192
  • 26276

Салат с фасолью на зиму

  • 98
  • 1133
  • 498947

Фотографии «Турша к столу и в зиму» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

31 октября 2018 года nadin0930 #

31 октября 2018 года Михеева76 #

31 октября 2018 года nadin0930 #

31 октября 2018 года Михеева76 #

31 октября 2018 года Просто Мэри #

31 октября 2018 года nadin0930 #

13 октября 2016 года Иващенко Татьяна #

12 сентября 2016 года krolya13 #

12 сентября 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)

11 сентября 2016 года ogiway #

11 сентября 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)

11 сентября 2016 года ogiway #

11 сентября 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)

11 сентября 2016 года ogiway #

11 сентября 2016 года lelikloves #

11 сентября 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)

11 сентября 2016 года elenita # (модератор)

11 сентября 2016 года Юта-2015 #

11 сентября 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)

11 сентября 2016 года Wera13 #

11 сентября 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)

11 сентября 2016 года veronika1910 #

11 сентября 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)

11 сентября 2016 года bakinka-2 #

11 сентября 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)

11 сентября 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)

11 сентября 2016 года bakinka-2 #

11 сентября 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)

11 сентября 2016 года Kuss #

11 сентября 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)

11 сентября 2016 года Ирушенька #

11 сентября 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)

11 сентября 2016 года wowan5 #

11 сентября 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)

11 сентября 2016 года wowan5 #

11 сентября 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)

11 сентября 2016 года wowan5 #

11 сентября 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)

11 сентября 2016 года wowan5 #

11 сентября 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)

11 сентября 2016 года wowan5 #

11 сентября 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)

15 сентября 2016 года ВишИрВик #

11 сентября 2016 года Юта-2015 #

11 сентября 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)

10 сентября 2016 года Himbeeren #

11 сентября 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)

11 сентября 2016 года Himbeeren #

11 сентября 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)

11 сентября 2016 года Himbeeren #

10 сентября 2016 года Mary Stone #

10 сентября 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)

10 сентября 2016 года victoria ms #

10 сентября 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)

11 сентября 2016 года victoria ms #

11 сентября 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)

11 сентября 2016 года victoria ms #

11 сентября 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)

11 сентября 2016 года victoria ms #

11 сентября 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)

11 сентября 2016 года victoria ms #

11 сентября 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)

11 сентября 2016 года victoria ms #

11 сентября 2016 года Himbeeren #

11 сентября 2016 года victoria ms #

11 сентября 2016 года Himbeeren #

10 сентября 2016 года Суслик Маринка #

10 сентября 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)

10 сентября 2016 года Ines #

10 сентября 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)

10 сентября 2016 года Три сестры #

10 сентября 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Можете войти как и оставить комментарий.

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый

Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Источники:
  • http://ribchansky.com/retsept-turshi/
  • http://www.syl.ru/article/207492/new_tursha-po-koreyski-retsept-dlya-umelyih-hozyaek
  • http://www.bolshoyvopros.ru/questions/82604-v-chem-polza-struchkovoj-fasoli.html
  • http://taiafilippova.ru/fasol-polza-i-vred-dlya-zdorovya
  • http://www.povarenok.ru/recipes/show/131513/