Меню Рубрики

Полезные свойства творожных сырков

Качественные творожные сырки (как обычные, так и глазированные) — прекрасная альтернатива шоколадным конфетам, сдобным булочкам и другим вредным сладостям. Их можно есть беременным женщинам, маленьким детям и даже соблюдающим диету. Узнайте прямо сейчас, какие сырки есть на рынке, у всех ли одинаковый состав, и можно ли приготовить вкусное лакомство из фермерского творога в домашних условиях.

Фото: Depositphotos.com. Автор: Saharosa39.

История продукта

Нигде в мире, кроме России, глазированные сырки не производят. Есть мнение, что впервые этот десерт стали делать на Алтае ещё в XIX веке. Но документальные подтверждения касаются только продукта, произведенного в центральной части России уже в конце 30-х годов XX века.

Во времена Сталина повара и кондитеры искали доступную альтернативу кулинарным изыскам пасхальных и рождественских праздников. Так появились простые и глазированные сырки — заменители творожной пасхи.

Популярными они стали сразу же, как только появились в магазинах страны в начале 50-х гг. Но вплоть до 90-x гг. оставались дефицитными. Просто так купить сырки в магазине было невозможно — приходилось стоять в очередях и заранее узнавать график привоза.

Состав первоначального десерта простой, но выверенный: творог, сахар, ванилин, сливочное масло. В большинстве случаев сырки покрывают шоколадной глазурью.

В «лихие» девяностые от классического рецепта многие производители ушли, заменив дорогие ингредиенты дешевыми.

Не пугайтесь, но вот вам список ингредиентов большинства современных сырков:

  • творог;
  • сахар;
  • растительный жир (в т. ч. пальмовый и пальмоядровый);
  • стабилизаторы (крахмал, каррагинан);
  • загустители (E412, или гуаровая камедь, альгинаты), чтобы «слепить» в одну массу низкокачественный творог и масла;
  • эмульгаторы (соевый лецитин);
  • искусственные ароматизаторы, идентичные натуральным: ваниль или эссенция, клубника, черника и т. д.;
  • консерванты (E202, или сорбат калия);
  • порошок какао;
  • заменитель какао-масла лауриновый (CBS).

Глазурь в таких сырках часто содержит менее 15 % какао, зато большое количество растительных жиров и стабилизаторов.

Разновидности

Чтобы разнообразить вкус и/или замаскировать низкое качество, используют разнообразные продукты:

  • сгущённое молоко;
  • джем разных сортов;
  • орехи;
  • сухофрукты;
  • консервированные ягоды;
  • вафли;
  • печенье;
  • белый, молочный и горький шоколад;
  • специи.

При соблюдении рецептуры приготовления и отсутствии вредных добавок простой, знакомый с детства продукт становится более здоровой альтернативой мороженому, конфетам и другим, тяжёлым для пищеварения сладостям.

Калорийность

Калорийность в базовом варианте у большинства производителей примерно одинаковая. Повышение энергетической ценности происходит за счёт добавления сгущённого молока, орехов и печенья.

Название Ккал на 100 г
«Вкуснотеево» 339,7
«Свитлогорье» 365
«Простоквашино» 360
«Б. Ю. Александров» 242–460
«Ростагроэкспорт» 260
«Ромашкино» 371

Чем полезны для здоровья

Сырки без глазури, содержащие сливочное масло, натуральный ванильный экстракт и сахар, полезны для здоровья, т. к. могут предоставить организму человека:

  • лёгкий белок;
  • молочный жир;
  • витамины A, B, C, D.
  • кальций;
  • калий;
  • железо;
  • фосфор.

Особенно хороши сырки с добавлением сухофруктов и орехов — в них больше ценных микроэлементов.

Но всю пользу может свести на нет большое количество сахара, консервантов и стабилизаторов, которые сегодня добавляют во многие творожные десерты.

В детском питании

Все перечисленные ранее витамины и минералы, особенно кальций и витамин D, нужны малышам.

Но из-за содержания сливочного масла сырки творожные не дают детям раньше полутора лет. Даже в этом возрасте десерт ребёнку нужно выбирать тщательно: в составе не должно быть искусственных ароматизаторов, пальмового жира, загустителей и других вредных веществ.

Шоколадная глазурь — потенциальный аллерген, причем достаточно сильный. Поэтому глазированные сырки находятся под запретом для малышей в возрасте младше трех лет .

При беременности и кормлении грудью

Высококачественные творожные сырки можно употреблять во время беременности, если у будущей мамы нет аллергии на шоколад или молочные белки. Естественно, речь не идёт про сырки стоимостью 10–15 рублей.

При кормлении грудью лучше отказаться от глазированной продукции, пока малышу не исполнится 6 месяцев. А вот простые сырки из творога с изюмом или курагой можно начать кушать уже через пару недель после родов.

Можно ли есть на диете

Хотите знать, полезны ли творожные сырки для фигуры? Все без исключения содержат масла и сахара, а потому крайне калорийны. На фоне плитки шоколада или коробочки конфет они менее опасны для фигуры. Но все-таки являются лакомством, а не ежедневным продуктом диетического рациона .

Альтернатива для худеющих

Творог в чистом виде — важный компонент многих сбалансированных диет, поэтому при регулярном употреблении способствует похудению.

Используйте продукт невысокой жирности (до 5 %) с добавками в виде сухофруктов и свежих ягод. Сметана, сахар, масло повышают калорийность, поэтому не используйте.

Любители более нежного творожка могут добавить в суховатый творог немного кефира, ряженки или несладкого йогурта и пропустить через блендер.

Вред и противопоказания

Творожные сырки противопоказаны:

  • при тяжёлых заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ);
  • кормящим мамам первые две недели после родов;
  • детям до полутора лет;
  • людям с болезнями опорно-двигательного аппарата (как источник кальция рекомендуется использовать простой творог);
  • при непереносимости лактозы;
  • индивидуальной чувствительности к компонентам: маслам, ванили, ягодам, орехам, сухофруктам.

При употреблении продукта с искусственными добавками возможны побочные эффекты:

  • обострение заболеваний кишечника;
  • усиление газообразования;
  • развитие аллергической реакции.

Как выбрать

При покупке творожных сырков в магазине ориентируйтесь на состав, цену, а также имя производителя, которому доверяют потребители и проверяющие органы.

Обойдите стороной продукцию с заменителями молочного жира.

Приглядитесь внимательнее к сыркам небольшого срока хранения, содержащим сливочное масло, а также ягоды или сухофрукты.

Магазинный ассортимент

Творожные сырки производят более чем на 30 заводах на территории России и бывших союзных республик, поэтому ассортимент в магазинах обширен.

  • «Ростагроэкспорт»;
  • «Б. Ю. Александров»;
  • «Вкуснотеево»;
  • «Свитлогорье»;
  • «Простокашино»;
  • «Чудо»;
  • Vilvi;
  • «Ностальгия».

Какие самые лучшие

  • Например, у десерта «Б. Ю. Александров» самый лучший состав, нет искусственных ароматизаторов и консервантов, глазурь из натурального шоколада, но в несколько раз превышено содержание дрожжей.
  • В продукции марки «Простоквашино» не найдено серьёзных микробиологических нарушений, но состав угнетающий. Это даже не творожный сырок, ведь он сделан из растительных жиров, с заменителем какао-масла, сдобренный ароматизаторами и консервантами.
  • Сырки «Вкуснотеево» не получили замечаний, важных для потребителя. В составе оказалось больше белка и меньше жира, чем указано на упаковке, но нет следов химических добавок. Можно смело покупать.

Рецепт домашних глазированных сырков

  • 200 г пластичного фермерского творога жирностью около 5 %;
  • 50 г сливочного масла;
  • 100 г сахара;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • какао-порошок или плитка шоколада весом 50 г.
  1. Размягчённое, но не жидкое масло тщательно смешайте с творогом и сахаром. Должно получиться мягкое пластичное тесто. Если смесь суховата, добавьте 1 ч. л. натурального йогурта.
  2. Из полученной массы скатайте шарики или продолговатые колбаски.
  3. Обваляйте в какао или растопите шоколад на водяной бане и аккуратно полейте сверху готовый десерт.
  4. Уберите в холодильник до полного застывания массы, но не менее 4 часов.

Можно добавить в рецепт орешки, изюм, вареную сгущёнку, чернослив или курагу.

Творожные сырки

Творожные сырки приходятся по вкусу многим. Действительно, этот деликатес не приторен, не избыточно сладок, но при этом доступен и, в отличие от многих сладостей, действительно полезен. Вот только популярностью он пользуется значительно меньшей, нежели знаменитые мороженое, шоколад и леденцы. Попробуем разобраться в пользе и вреде творожного сырка.

Натуральный состав

При правильном и добросовестном производстве творожный сырок изготавливается из натурального творога. В него добавляется сахар, ванилин, сливочное масло, и иногда — какао. В таком виде состав творожного сырка действительно натурален и полезен.

Масса стандартного батончика сырка составляет 50 граммов, срок его хранения в условиях холодильника — до 15 суток.

Важно! Если на упаковке указано, что срок хранения творожного сырка превышает 15 дней, можно заподозрить наличие консервантов в его составе.

Очень часто готовый сырный батончик покрывается слоем шоколадной глазури. Это увеличивает его устойчивость к разным физическим воздействиям и делает его ещё привлекательнее для детей. Называется такое кулинарное блюдо глазированный сырок и именно его чаще всего представляют, когда упоминают про творожные деликатесы.

Прародителем творожного сырка является обычная творожная масса, широко используемая в кухнях многих стран мира с древних времен. Сегодня её можно купить в супермаркетах на развес, и выпускается она с добавлением изюма, кураги и ванили. Залив такую творожную массу глазурью из какао в домашних условиях и подождав, пока эта оболочка застынет, можно получить типичный глазированный творожный сырок.

Вообще же свойства творожного сырка определяются свойствами самого творога, входящего в состав сладости в качестве основного компонента. А польза творога прежде всего связана с его усваиваемостью.

Известно, что молочные белки в составе творога усваиваются организмом значительно полнее и быстрее, нежели они же, но при употреблении молока. Для створаживания молока в желудке и кишечнике организму требуется потратить дополнительные ресурсы, силы и время, в то время как в твороге этот процесс уже завершен и организм получает полезные и необходимые ему вещества в удобной для усвоения форме.

Польза творожных сырков

Полезные свойства творожных сырков обусловлены содержанием в нем таких компонентов питания, как:

  • животные легкоусвояемые белки;
  • витамины А, группы В, С и D;
  • большое количество минералов, в том числе — кальций, калий, магний, железо, фосфор, укрепляющие скелет и нормализующие работу многих систем организма;
  • жиры и углеводы, обеспечивающие организм энергией;
  • сахара, улучшающие эмоциональное состояние и повышающие настроение.

А если прибавить к этому сладкий приятный вкус творожка и внешний вид, напоминающий конфету или шоколадный батончик, то такой десерт можно считать отличным дополнением к рациону ребёнка. Для взрослых польза творожных сырков также очевидна.

Вред сырков творожных

Пожалуй, единственный минус творожных сырков — в их калорийности. Содержащие сахар и молочные жиры, они обеспечивают организм энергией, которую большинство потребителей не успеют потратить. Следовательно, полным людям или тем, кто страдает от сахарного диабета, с творожными сырками стоит быть осторожными.

Кроме того, сегодня состав творожного сырка в большинстве случаев — это обилие консервантов и синтетики, сохраняющее мало общего с натуральным, полезным продуктом. И от таких заменителей нужно держаться подальше.

Изготовляемые в Советском Союзе сырки были натуральны и вполне соответствовали своему статусу полезного деликатеса. Очень часто простудившимся детям вместо мороженого эскимо давали именно такие сырки.

Однако уже сегодня найти действительно натуральный сырок на прилавке магазина крайне сложно.

Чаще всего в состав творожных сырков входят:

  • ароматизаторы и усилители вкуса, е-добавки, позволяющие при изготовлении избежать добавления натуральных и более дорогих компонентов;
  • растительные масла, в том числе и достаточно не полезное пальмовое;
  • сухое молоко в качестве замены натуральному и некоторые другие консерванты.
Читайте также:  Кустарник вейгела полезные свойства

Как правильно выбрать сырок

В советское время попытки избежать добавления в состав сырков консервантов обусловили битву производителей этих сладостей за долгий срок хранения сырков. Разрабатывались герметичные упаковки, регламентировались условия хранения сырков — и всё это для того, чтобы обеспечить детей и сладкоежек-взрослых лакомством, лишенным консервированных компонентов.

Сегодня же найти сырок без «синтетики» в магазине крайне сложно. Тут нужно тщательно читать состав на упаковке сырка и проверять, чтобы в нём не было никаких компонентов, происхождение которых покупателю не понятно. Некоторые натуральные десерты предлагают европейские производители, но эти продукты — одни из самых дорогих. Имеется возможность покупать саму творожную массу без оболочки, но её назвать десертом можно с достаточно большое натяжкой.

Но если уж стоит вопрос о экологичности и полезности рациона, есть смысл немного раскошелиться на импортные сырки или покорпеть на кухне и приготовить их в домашних условиях. Рецепт приготовления совсем не сложен. При этом вред творожных сырков будет минимизирован, а вы будете уверены, что вместо стабилизаторов и искусственного лецитина ваш ребёнок будет есть натуральные продукты.

Творожные сырки — полезное и вкусное лакомство или…

Последнее время я заметила, что многие женщины покупают творожные сырки для себя и своих детей в магазинах. Действительно ли они полезны? Что там внутри? Есть ли там настоящий творог или только химия?

5 правил правильного питания от Ольги Деккер

Выбери удобный мессенджер, чтобы получить

Посмотрите отрывок программы «Контрольная Закупка» на Первом Канале.

Творог, сахар, ваниль, шоколадная глазурь – классический и почти забытый рецепт творожного сырка.

Сейчас так почти никто не готовит. Недешево и нерентабельно.

К сожалению, творожные сырки — настолько живой и свежий продукт, что имеет очень короткий срок хранения. И, конечно же, для больших расстояний, для наших производителей и для торговых сетей это получается слишком невыгодно.

Как оказалось, эту проблему решить легко, ведь современная промышленность способна на многое. Развести, разбавить, а при необходимости и заменить некоторые компоненты.

Есть, как минимум, три вида сырков.

• Сырок творожный – это сделанный из творога, т.е. это молочный продукт.

• Глазированный сырок — это молокосодержащий продукт. Это означает, что не менее 50% должно быть, как минимум, из молока, то бишь из творога сделано, а остальное может быть растительные жиры.

• А вот, если мы с вами видим просто десерт глазированный , то тут молока может и не быть вообще. Основа здесь не творог, а растительные жиры. Как правило, это пальмовое масло или кокосовое. И для очистки совести немного творожного продукта, приготовленного из сухого молока.

Откровенно говоря, мало кто в России делает творожные сырки без растительных жиров.

Другое дело – количество этих растительных жиров. Конечно, в идеале лучше без них. Вред пальмового и кокосового масла, может, и не очевиден, но определенно есть.

Эти масла обладают приятным послевкусием, а потому сырки с такой добавкой готовы есть и стар, и млад, даже не подозревая, что лишний вес – заслуга растительных жиров.

Они же провоцируют обменные нарушения, сердечно-сосудистые заболевания, атеросклероз и тромбоз. Добавлять подобные жиры законом не запрещено. Главное, чтобы производитель не забывал указывать на этикетке их наличие.

Сегодня современные технологии позволяют делать такие вкусовые добавки и заменители молочного жира, что только специалист сможет распознать 100-процентно настоящий глазированный сырок творожный от просто глазированного сырка с растительными жирами.

И все же «раскусить» поддельный творожный сырок можно.

Например, слишком приторный вкус говорит о том, что производитель пытается скрыть растительные жиры. И способность сохранить форму в любой ситуации свойственно только сыркам некачественным.

Если творожная масса у вас в теплой комнатной температуре потихонечку плавится — это хорошо. Если совсем не плавится и совсем не меняет свою форму – это плохо.

Глазированные сырки – еда вкусная, но не всегда безопасная.

Сладкий творог – любимая пища не только людей, но и бактерий. Если при производстве глазированных сырков была нарушена технология или сотрудниками предприятия не соблюдались санитарные нормы, в продукте могли развиться патогенные микроорганизмы.

Но даже если вы совершенно уверены в качестве творожных сырков, злоупотреблять ими я не рекомендую потому, что они высокоуглеводные и не несут никакой пользы для нашего здоровья.

Творожные сырки. Передача «Контрольная Закупка» на Первом канале.

Если вы все-таки не можете без них жить и очень любите глазированные сырки, обязательно обращайте внимание на состав.

Хотите приготовить что-нибудь вкусное и полезное из творога?

Замените сырки на натуральный творог с добавлением фруктов, изюма, шоколада, орехов. Так уж точно не останется сомнений, что вы едите полезный молочный продукт. Посмотрите наши диетические рецепты. Найдете интересные, вкусные и полезные рецепты из творога.

Здоровья вам и вашим близким, Ольга Деккер.

Творожные сырки: калорийность

Творожные сырки — молочный продукт, который приходится по душе не только взрослым, но и детям. При добросовестном производстве используют натуральный творог, сахар, ванилин и иногда какао. Иногда добавляют сливочное масло.

Однако в магазинах на прилавках порой можно увидеть творожные сырки, в состав которых входят и другие компоненты — синтетические добавки. Пользы от такого лакомства будет мало.

Калорийность творожных сырков

В 100 г натурального творожного сырка в среднем содержится около 310 ккал. Калорийность данного продукта зависит от жирности творога.

Творожные сырки быстро и легко усваиваются организмом. В их состав входят витамины А, В, С, D, а также минералы и сахара, которые придают человеку энергии и поднимают настроение.

Польза творожных сырков

Творожные сырки, содержащие в себе, магний, калий, кальций и фосфор способны укрепить костную ткань и оказать положительное влияние на весь организм в целом.

Вред творожных сырков

Однако людям, которые страдают полнотой и диабетом, с данным видом лакомства следует быть осторожнее. Это обусловлено тем, что в составе творожных сырков содержится большое количество жиров и сахаров.

Сырки, при изготовлении которых были добавлены консерванты, пользы организму не принесут. Порой недобросовестные производители заменяют натуральные ингредиенты ароматизаторами, е-добавками и усилителями вкуса.

Вся правда о творожных глазированных сырках: вред или польза

Творожный сырок – сладкая масса, изготавливается из творога, сахара, сверху для усиления вкуса покрывается шоколадной глазурью. Основные ингредиенты, составляющие продукт, творожная масса, ванильный сахар, сливочное масло. Средний вес продукта составляет от 45 до 65 г. Производители добавляют в состав джемы, конфитюры, сгущенку, ягоды, печенье. Форма производства имеет различные интерпретации. Все производители стараются снизить себестоимость продукта для получения максимальной прибыли. Среди составляющих глазированных творожных сырков находятся консерванты.

Составляющие продукта

Основные ингредиенты, составляющие творожный сырок:

  • творожная масса;
  • сахар;
  • жиры растительного происхождения;
  • переработанный крахмал лучшей усвояемости;
  • соль альгиновой кислоты;
  • Е412 – гуаровая камедь;
  • ванильный сахар;
  • калиевая соль сорбиновой кислоты;
  • пальмоядровое масло;
  • фосфолипид;
  • порошок какао.

Говорить об их пользе было бы не правильно, так как единственный «не вредный» ингредиент в их составе– творог

Изделия выпускают различной формы (цилиндрической, прямоугольной, шарообразной). Поверхность сырка состоит из глазури или шоколада. По внешнему виду – гладкая, не имеет изъянов. Не прилипает к упаковочному материалу. При заморозке продукта после размораживания появляются капельки воды. Влажность не превышает норму. Упаковка изготовлена из плотного материала, герметична. В разрезе изделие представляет собой белую творожную массу с наличием в середине наполнителя. Цвет творожной массы белый, однородный, консистенция – густая. Процент жирности составляет от 0,8 до 25%. Уровень влажности от 60 до 32%. Сырки содержат высокий показатель белков, углеводов. Утоляют чувство голода. Имеют высокую калорийность.

Сырок польза и вред

Творожные сырки приходятся по вкусу многим. Действительно, этот деликатес не приторен, не избыточно сладок, но при этом доступен и, в отличие от многих сладостей, действительно полезен. Вот только популярностью он пользуется значительно меньшей, нежели знаменитые мороженое, шоколад и леденцы. Попробуем разобраться в пользе и вреде творожного сырка.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Натуральный состав

При правильном и добросовестном производстве творожный сырок изготавливается из натурального творога. В него добавляется сахар, ванилин, сливочное масло, и иногда — какао. В таком виде состав творожного сырка действительно натурален и полезен.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Масса стандартного батончика сырка составляет 50 граммов, срок его хранения в условиях холодильника — до 15 суток.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Важно! Если на упаковке указано, что срок хранения творожного сырка превышает 15 дней, можно заподозрить наличие консервантов в его составе.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Очень часто готовый сырный батончик покрывается слоем шоколадной глазури. Это увеличивает его устойчивость к разным физическим воздействиям и делает его ещё привлекательнее для детей. Называется такое кулинарное блюдо глазированный сырок и именно его чаще всего представляют, когда упоминают про творожные деликатесы.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Прародителем творожного сырка является обычная творожная масса, широко используемая в кухнях многих стран мира с древних времен. Сегодня её можно купить в супермаркетах на развес, и выпускается она с добавлением изюма, кураги и ванили. Залив такую творожную массу глазурью из какао в домашних условиях и подождав, пока эта оболочка застынет, можно получить типичный глазированный творожный сырок.

Вообще же свойства творожного сырка определяются свойствами самого творога, входящего в состав сладости в качестве основного компонента. А польза творога прежде всего связана с его усваиваемостью.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Известно, что молочные белки в составе творога усваиваются организмом значительно полнее и быстрее, нежели они же, но при употреблении молока. Для створаживания молока в желудке и кишечнике организму требуется потратить дополнительные ресурсы, силы и время, в то время как в твороге этот процесс уже завершен и организм получает полезные и необходимые ему вещества в удобной для усвоения форме.

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Польза творожных сырков

Полезные свойства творожных сырков обусловлены содержанием в нем таких компонентов питания, как:

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

  • животные легкоусвояемые белки;
  • витамины А, группы В, С и D;
  • большое количество минералов, в том числе — кальций, калий, магний, железо, фосфор, укрепляющие скелет и нормализующие работу многих систем организма;
  • жиры и углеводы, обеспечивающие организм энергией;
  • сахара, улучшающие эмоциональное состояние и повышающие настроение.

А если прибавить к этому сладкий приятный вкус творожка и внешний вид, напоминающий конфету или шоколадный батончик, то такой десерт можно считать отличным дополнением к рациону ребёнка. Для взрослых польза творожных сырков также очевидна.

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Вред сырков творожных

Пожалуй, единственный минус творожных сырков — в их калорийности. Содержащие сахар и молочные жиры, они обеспечивают организм энергией, которую большинство потребителей не успеют потратить. Следовательно, полным людям или тем, кто страдает от сахарного диабета, с творожными сырками стоит быть осторожными.

Читайте также:  Майоран полезные свойства в кулинарии

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

Кроме того, сегодня состав творожного сырка в большинстве случаев — это обилие консервантов и синтетики, сохраняющее мало общего с натуральным, полезным продуктом. И от таких заменителей нужно держаться подальше.

Изготовляемые в Советском Союзе сырки были натуральны и вполне соответствовали своему статусу полезного деликатеса. Очень часто простудившимся детям вместо мороженого эскимо давали именно такие сырки.

p, blockquote 14,0,1,0,0 —>

Однако уже сегодня найти действительно натуральный сырок на прилавке магазина крайне сложно.

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

Чаще всего в состав творожных сырков входят:

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

  • ароматизаторы и усилители вкуса, е-добавки, позволяющие при изготовлении избежать добавления натуральных и более дорогих компонентов;
  • растительные масла, в том числе и достаточно не полезное пальмовое;
  • сухое молоко в качестве замены натуральному и некоторые другие консерванты.

Как правильно выбрать сырок

В советское время попытки избежать добавления в состав сырков консервантов обусловили битву производителей этих сладостей за долгий срок хранения сырков. Разрабатывались герметичные упаковки, регламентировались условия хранения сырков — и всё это для того, чтобы обеспечить детей и сладкоежек-взрослых лакомством, лишенным консервированных компонентов.

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

Сегодня же найти сырок без «синтетики» в магазине крайне сложно. Тут нужно тщательно читать состав на упаковке сырка и проверять, чтобы в нём не было никаких компонентов, происхождение которых покупателю не понятно. Некоторые натуральные десерты предлагают европейские производители, но эти продукты — одни из самых дорогих. Имеется возможность покупать саму творожную массу без оболочки, но её назвать десертом можно с достаточно большое натяжкой.

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

Но если уж стоит вопрос о экологичности и полезности рациона, есть смысл немного раскошелиться на импортные сырки или покорпеть на кухне и приготовить их в домашних условиях. Рецепт приготовления совсем не сложен. При этом вред творожных сырков будет минимизирован, а вы будете уверены, что вместо стабилизаторов и искусственного лецитина ваш ребёнок будет есть натуральные продукты.

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

Вряд ли кто-то станет спорить, что глазированные сырки очень вкусны. Однако что скрывается за красивой оберткой и нежным вкусом? Может ли этот десерт ко всему прочему похвастать полезными свойствами? Именно о пользе и вреде глазированных сырков мы решили поговорить с вами сегодня.

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

В состав настоящего глазированного сырка входит творожная масса и шоколад. Однако на красивых обертках, под которой прячется эта вкуснятина, указан куда более изобилующий список ингредиентов. Помимо творога, сахара и масла в составе числятся модифицированный крахмал, гуаровая камедь, альгинат натрия, ароматизатор идентичный натуральному ванилин, сорбат калия, пальмовое масло, какао-порошок, лецитин и многие другие не самые полезные вещества. К тому же творожные сырки довольно калорийны – в одном сырке содержится порядка 200 ккал, пищевая ценность 100 граммов этого вкусного лакомства составляет 407 ккал. Посему, если вы следите за фигурой, то не следует злоупотреблять данным десертом. Однако неужели все действительно так печально, неужели в сырке нет ни доли пользы?

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

Полезные свойства глазированного сырка

За все полезные свойства, которыми славится глазированный сырок, он обязан творогу. Именно творожная масса составляет основную часть десерта. В твороге содержится необходимый для костной ткани кальций, богат он витаминами (А, Е и С, также витамины группы B), аминокислотами (лизин, триптофан, метионин) и микроэлементами (калий, магний, фосфор, натрий, железо). Шоколадная глазурь в свою очередь тоже не просто вкусный, но и стимулирующий работу мозга, а также улучшающий настроение ингредиент.

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

Однако о перечисленных полезных свойствах говорить разумно только в том случае, если продукт качественный, а не сомнительного качества дешевка.

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

Глазированный сырок: вред

Главным недостатком творожных сырков считается его высокая калорийность, о которой выше мы уже упоминали. Отказаться от употребления лакомства следует полным и страдающим сахарным диабетом людям. Не нужно баловать своих детей сырками, в составе которых числятся ароматизаторы, усилители вкуса, Е-добавки, вредное пальмовое масло, а также сухое молоко в качестве замены натуральному и прочие консерванты. Держаться подальше нужно от творожного продукта, рекомендованный срок годности которого превышает 15 дней, опять-таки в силу того, что добиваются производители этого за счет использования консервантов.

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

Как видите, не так уж безопасны сырки, предлагаемые сегодня в богатом ассортименте на прилавках магазинов. Если же вы являетесь поклонником этого творожного десерта и просто не можете жить без него, то советуем готовить его в домашних условиях, к тому же сделать это довольно просто. Самодельные сырки, приготовленные по предложенным на нашем сайте рецептам, по вкусовым характеристикам ничуть не уступают покупным, а вот пользы от них в разы больше, поскольку в их составе только известные вам ингредиенты и полное отсутствие вредных консервантов.

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

Из чего делают глазированные сырки с творогом, и сколько в них вредных химических добавок. Полезен ли это продукт, и сколько в нем содержится калорий.

p, blockquote 28,1,0,0,0 —>

Состав глазированных сырков

Итак, вот что входит в их состав: творог, сахар, жир растительный, модифицированный крахмал, альгинат натрия, гуаровая камедь, ароматизатор идентичный натуральному ванилин, сорбат калия, пальмовое масло, какао-порошок, лецитин.

p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

Пищевая ценность и калорийность из расчета на 100 г: белки – 8 г., жиры – 27 г. (в творожной основе 23 г.), углеводы – 32,2г (в том числе сахар- 24г); энергетическая ценность – 396,8 ккал. Размер порции – 50 г, калорийность порции – 198 ккал.

p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

Польза глазированных сырков

Говорить об их пользе было бы не правильно, так как единственный «не вредный» ингредиент в их составе– творог. Но далеко это не обычный чистый творог, а его смесь с дешевыми растительными жирами и сахаром.

p, blockquote 31,0,0,0,0 —>

Все остальное в составе – огромное количество вредного сахара и дешевых жиров, а так же крахмал, красители и ароматизаторы и эмульгаторы (вещества, помогающие смешивать воду и жир). Даже какао-порошка содержится совсем немного.

p, blockquote 32,0,0,0,0 —>

Вред твороженных сырков

Экспертиза, проведенная программой «Контрольная закупка», выявила, что в сырке торговой марки “Ростагроэкспорт” были обнаружены консерванты, не указанные на упаковке, а в сырке торговой марки “Danon” количество дрожжей в 7 раз превышало норму.

p, blockquote 33,0,0,0,0 —>

Кроме того, глазированные сырки “Дмитровский молочный завод” и “Карат” содержали бактерии группы кишечной палочки. Не говоря уже о том, что в сырке торговой марки “Дмитровский молочный завод” была обнаружена плесень.

Рецепт глазированных сырков

Если вы хотите приготовить здоровую альтернативу глазированному сырку сами, то вам понадобятся следующие продукты: творог – 400 г, сливочное масло – 150 г, горький шоколад – 150 г, сахарная пудра – 70 г, ванильный сахар – по вкусу.

p, blockquote 35,0,0,0,0 —>

Разомните творог и добавьте натертое охлажденное масло, а так же немного сахарной пудры и ванильного сахара. Сформируйте творожные колбаски, полейте предварительно разогретым шоколадом и уберите на 15 минут в морозилку.

p, blockquote 36,0,0,0,0 —>

Можно ли есть глазированные сырки?

Глазированный творожный сырок – не более чем достаточно калорийный десерт, содержащий почти 200 ккал. Полезного белка в нем минимум – всего 4 грамма на порцию, а все остальное – дешевые растительные жиры и сахар.

p, blockquote 37,0,0,0,0 —>

Если вы заботитесь о своей фигуре или о здоровье, намного проще вообще исключить этот продукт из своего рациона, ведь существует множество альтернативных, и намного более полезных, продуктов, содержащих творог.

p, blockquote 38,0,0,0,0 —>

Творожный глазированный сырок на самом деле содержит минимальное количество полезных веществ, а его основа – растительный жир и сахар. Кроме того, эксперты часто находят в составе сырков опасные ингредиенты, не указанные на упаковке.

p, blockquote 39,0,0,0,0 —>

p, blockquote 40,0,0,0,0 —>

Плавленый сыр – продукт с очень интересной историей. Он был изобретен случайно чуть больше века назад, когда один из сыроваров в Швейцарии был вынужден расплавить излишки произведенного сыра. А в 1916 году известная американская компания Kraft Foods впервые запатентовала собственный способ изготовления плавленого сыра. В нашей стране такие сыры производятся более 80 лет. Многие названия плавленых сыров, например, «Дружба» и «Янтарь», сохранились с советских времен. Но их рецептура и вкус с тех пор значительно изменились и, к сожалению, не в лучшую сторону.

p, blockquote 41,0,0,0,0 —>

Из чего делают плавленый сыр?

Существует несколько видов плавленого сыра: колбасный, ломтевой и пастообразный. Основу любого из них составляют плавленые твердые и полутвердые сычужные сыры различных сортов. Также в их состав могут входить вода, сливочное масло, сливки, сухая молочная сыворотка и белок, творог, растительные масла, соль, специи и наполнители, в том числе сладкие.

Для получения однородной консистенции добавляются различные эмульгаторы, а для продления срока годности этого молочного продукта – консерванты.

p, blockquote 43,0,0,0,0 —>

Чаще всего основой для получения плавленых сыров становятся твердые сыры, имеющие дефекты внешнего вида и консистенции, иногда таким образом перерабатываются сыры с истекающим сроком годности.

p, blockquote 44,0,0,0,0 —>

Польза плавленого сыра

Этот вид сыров относится к молочным продуктам, в пользе которых никого убеждать не приходится. Плавленые сыры богаты белком, содержат жиры, а углеводов в них совсем немного. В зависимости от вида продукта содержание белка в 100 г может колебаться от 10 до 20 г, жирность сыра составляет от 30 до 60 % (и даже более). Вот поэтому и калорийность 100 г плавленых сыров колеблется от 220 до 360 ккал.

p, blockquote 45,0,0,0,0 —>

Плавленый сыр – продукт питательный, его полезно есть на завтрак, поскольку жиры, входящие в его состав, являются источником энергии для организма. Белок используется практически во всех процессах, обеспечивающих жизнедеятельность человека, к тому же в белке плавленого сыра есть все незаменимые аминокислоты, которые не вырабатываются в организме и должны поступать извне. Этот продукт легко и практически полностью усваивается организмом.

p, blockquote 46,0,0,0,0 —>

Плавленые сыры богаты минеральными солями. В них содержится много натрия и фосфора (около 90 % от суточной нормы в 100 г), кальция и магния. Эти макроэлементы обеспечивают полноценное усвоение друг друга. Именно поэтому плавленые сыры полезны при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, в период восстановления после переломов и операций на костях и суставах, а также в период активного роста скелета.

Читайте также:  Паслен садовый санберри полезные свойства

p, blockquote 47,0,0,0,0 —>

В небольшом количестве этот продукт содержит железо, цинк, медь и другие микроэлементы. Также в плавленых сырах обнаружены витамины А, D, С и все витамины группы В, в том числе В12, который присутствует только в продуктах животного происхождения.

p, blockquote 48,0,0,0,0 —>

В целом плавленые сыры можно отнести к полезным питательным продуктам, однако в некоторых случаях употреблять их не рекомендуется. К тому же нужно тщательно изучать их состав, поскольку сегодня недобросовестные производители не только добавляют в них вредные ингредиенты с целью снижения стоимости продукта, но и производят суррогаты.

Вред плавленого сыра

Хороший качественный плавленый сыр, изготовленный из натурального сырья, не может стоить дешево. Содержание в нем дешевых пальмовых и кокосовых масел, ароматизаторов, усилителей вкуса и аромата, консервантов и прочих химических добавок зачастую делает продукт вредным, а иногда даже опасным для организма.

p, blockquote 50,0,0,0,0 —>

Насыщенные жирные кислоты, присутствующие в дешевых растительных маслах, способствуют нарушению жирового обмена, «оседанию» жиров в печени и развитию атеросклероза. Различные химические добавки могут стать причиной возникновения аллергических реакций, многие исследования показали, что красители, консерванты и прочие аналогичные пищевые добавки обладают канцерогенным действием.

p, blockquote 51,0,0,0,0 —>

Кроме того, сейчас на полках магазинов можно увидеть так называемый «сырный продукт», который внешне очень напоминает плавленый сыр, но стоит в несколько раз дешевле. Это суррогат, изготовленный из дешевого низкосортного сырья, зачастую даже по вкусу и консистенции не имеющий ничего общего с настоящим плавленым сыром. От приобретения такого продукта лучше отказаться.

p, blockquote 52,0,0,0,0 —>

Плавленый сыр – продукт высококалорийный, причем его энергетическая ценность представлена в основном жирами. Именно поэтому он исключается из диет при ожирении, атеросклерозе и других нарушениях жирового обмена.

p, blockquote 53,0,0,0,0 —>

Такие сыры содержат достаточно много солей, в связи с чем их не следует употреблять при болезных сердечно-сосудистой системы, почек и других заболеваниях, сопровождающихся отеками. По этой же причине их не рекомендуется давать маленьким детям.

p, blockquote 54,0,0,0,0 —>

«Экспертиза вещей. ОТК», выпуск на тему «Плавленый сыр»:

p, blockquote 55,0,0,0,0 —> p, blockquote 56,0,0,0,1 —>

Глазированные сырки: польза, вред, состав и правила употребления

Глазированные сырки в первоначальном их виде (без сахара) стали выпускаться еще в Советском Союзе в тридцатые годы минувшего столетия. В пятидесятые годы они приобрели привычный сладкий вкус. Сегодня на полках магазинов есть множество вариантов такого лакомства со всевозможными добавками. Но не все из них следует покупать. У такого продукта есть и польза, и вред.

Глазированные сырки промышленного производства делают из следующих составляющих:

  • творог;
  • сахар;
  • масло сливочное;
  • какао;
  • в некоторых случаях ягоды и кусочки фруктов;
  • подсластители и ароматизаторы;
  • красители и консерванты.

Вес продукта (1 шт. ) может составлять от сорока до пятидесяти грамм. В ста граммах смеси творога, сахара, масла и шоколадной «обертки» содержится около четырехсот килокалорий. Значит, обычный творожный десерт из магазина, который весит вдвое меньше, содержит половину этого.

Нельзя сказать, что это просто сладкий продукт. В качественном сырке находятся витамины и минералы.

Полезные свойства

Польза глазированного сырка связана в первую очередь с особенностями творога, который является основой продукта. В нем есть и кальций, и калий, и фосфор, и железо, а также витамины А, С, Е, В.

Творог советуют употреблять при заболеваниях печени, сердца, почек, желудка и кишечника. Он полезен для иммунитета и нервной системы. Легко усваивается организмом.

Шоколад положительно влияет на работу мозга и улучшает настроение.

Противопоказания и вред

Если в магазинном глазированном сырке и можно найти какую-то пользу, то вреден он куда в большей степени. Доверия качеству предлагаемых продуктов нет.

Огромное количество сахара и жиров делают этот десерт запретным для диабетиков. Несвежий творог становится рассадником кишечной палочки, которая может негативно сказаться на работе желудочно-кишечного тракта. С учетом того, что в магазине можно запросто нарваться на просроченный продукт, это весьма актуально в современном мире.

Консерванты, увеличивающие срок годности таких батончиков тоже отнюдь не полезный для организма компонент. К тому же натуральные составляющие вроде нормальных ягод и фруктов производители подменяют синтетическими добавками.

Даже если на упаковке этого не указано, стабилизатор и консервант в магазинном десерте есть обязательно. В качестве консерванта может быть использована и обычная лимонная кислота, а что является стабилизатором, отвечающим за однородность содержимого под шоколадной глазурью, и вовсе трудно понять обычному человеку.

Важно, какой процент от содержания всего сырка занимают эти компоненты, как и прочие добавки, которые трудно посчитать пищей. Состав продукта может быть даже коммерческой тайной. И никакая упаковка не расскажет правды о его истинном содержимом.

Для удешевления сырков вместо сливочного масла в них добавляют более дешевые растительные аналоги, жиры низкого качества. Систематически поедая такие продукты, можно нажить и ожирение, и болезни сердца, и повышенный холестерин, и массу других проблем.

Виды и производители

Разновидностей творожных сырков в шоколаде на полках магазинов множество. Можно встретить такой десерт с изюмом, с курагой, с кокосом. Он может быть ванильный или клубничный.

Производителей шоколадного десерта с творогом на сегодня не меньше. Как и названий глазированных сырков на прилавках. Эту продукцию создают на молочных заводах по всей стране.

Лучшие, по мнению потребителей – «Вкус детства», произведенный молочным заводом «Преображенский», «Б. Ю. Александров» от ООО «РосАгроКомплекс», «Ностальгия» от «РостАгроКомплекс».

Однако качество — штука непостоянная. При покупке следует вновь и вновь оценивать вкусовые качества творожных сырков.

По отзывам покупателей, из того что предлагается в магазине, в лучшем случае есть безвредные продукты. Да и то творог, который должен идти на пользу организму, зачастую смешан с растительным жиром.

Как сделать сырки самостоятельно?

Чтобы не гадать, что находится в составе покупного сырка, не переживать за здоровье ребятишек и свое собственное, проще сделать этот детский десерт собственными руками.

Для изготовления глазированных сырков нужно взять:

  • семьсот грамм творога небольшой жирности;
  • две столовых ложки сметаны (можно заменить сливками);
  • масло сливочное — три столовых ложки;
  • пудру сахарную (полстакана);
  • шоколад;
  • ванилин, изюм и другие сладкие компоненты на вкус ребенка.

Творог размять и превратить в однородную субстанцию без крупинок с помощью блендера. Масло подогреть до мягкости, добавить в творог, туда же примешать сахарную пудру и дополнить состав ванилином. Все это взбить до пышности.

Затем добавить сметану или сливки, снова взбить (минуты две). Получившаяся масса должна быть очень густой.

Форму сыркам можно придать какую угодно. Проще всего поместить подготовленную массу в полиэтиленовый пакет, срезать кончик этой упаковки и выдавить порциями на блюдо, укрытое пекарской бумагой. Если планируется сделать сырки не только с ванилином, но и еще с какими-то вкусными компонентами, их лучше добавить на этом этапе.

Теперь сладкие заготовки для сырка нужно отправить в холодильный шкаф. Между тем растопить шоколад. Чтобы он вновь быстро не застыл, имеет смысл добавить в него чуть-чуть сливочного масла.

Застывшие сырки следует по очереди окунуть в шоколадную жидкость и вернуть на блюдо, на котором они остывали.

Если для сырков используются силиконовые формы, то сначала их стенки обмазывают расплавленным шоколадом, а потом кладут в холодильник. Когда «сладкие стенки» затвердеют, можно разложить в формы творог с добавками, а сверху налить жидкий шоколад. Окончательно приготовятся сырки в морозилке, куда их следует убрать на несколько часов — лучше всего на ночь. К утру полезный десерт дойдет до готовности, и его можно будет подать за завтрак.

Как правильно их употреблять?

Глазированный сырок домашнего производства употреблять можно без опаски (если нет аллергии на его компоненты), хотя здесь тоже нужна мера. С магазинными сырками следует быть осторожнее. Еще при покупке необходимо внимательно прочитать на упаковке состав продукта.

Если надпись «творожный» отсутствует, никто не может поручиться, что творог вообще есть в сырке. Если на упаковке есть указание на то, что продукт со вкусом такого-то фрукта или ягоды, это означает, что натуральные продукты заменены соответствующим ароматизатором.

В глазури может не присутствовать какао. Специалисты не советуют давать такой сырок ребенку.

При диарее следует сразу же отказаться от употребления купленного десерта в пищу.

Даже если творожный сырок хорошего качества, его нельзя кушать чаще трех раз в неделю. Это калорийный продукт, который при отсутствии таких ограничений может стать вредным.

Можно ли есть кормящей маме?

Глазированные сырки заводского изготовления можно попробовать включить в рацион при грудном вскармливании. Выбирать нужно десерт, имеющий в составе по большей части натуральные компоненты. Ориентироваться придется на то, что указано на упаковке, а также на цену товара (дешевое в этом случае – признак низкосортности).

Нужно удостовериться в том, что у ребенка нет аллергической реакции на этот продукт. После утреннего кормления можно съесть половинку сырка. Если два дня ребенок будет вести себя без изменений в худшую сторону, противопоказаний к употреблению этих десертов нет. Но все равно больше двух таких сладких батончиков съедать за неделю нельзя. При этом потребление сахара из других источников питания в эти дни следует ограничить.

Не надо также забывать, что ароматизаторы и консерванты из творожного сырка плохо сказываются на нервной системе ребенка.

При похудении

Если человек сидит на диете, включение в рацион высококалорийных творожных сырков не будет хорошим решением. В таком продукте минимум белка. Проще забыть, что есть такая еда и переключиться на правильное питание (ПП) с натуральными продуктами, тем же творогом.

Срок и правила хранения

Глазированные творожные сырки относятся к категории скоропортящихся товаров. Если это действительно натуральный продукт, срок его годности не превышает четырнадцати суток. Температура хранения не должна быть выше плюс шести градусов. Когда на упаковке указывают сроки больше, это говорит о том, что в десерте есть консерванты.

В замороженном виде глазированные сырки могут храниться при температуре не выше минус восемнадцати градусов. Срок хранения в этом случае не должен превышать ста двадцати дней.

О том, как приготовить глазированные сырки в домашних условиях, смотрите в следующем видео.

Источники:
  • http://sostavproduktov.ru/produkty/molochnye/kislomolochnye/tvorozhnye-syrki
  • http://negoloday.ru/tvorozhnyiy-syirok-poleznyiy-perekus-naskolko-on-belkovyiy/
  • http://bonfit.ru/kalorii/syr-i-tvorog/tvorozhnye-syrki/
  • http://mensup.ru/pitanie/racion/glazirovannye-syrki
  • http://zdorovo-zhivi.ru/syrok-polza-i-vred-2.html
  • http://eda-land.ru/syr/vidy/glazirovannye/