Меню Рубрики

Полезные свойства уклейки

Многие начинающие рыбаки недооценивают уклейку, а зря. Мало того, что она обладает прекрасным вкусом и множеством полезных свойств, из нее можно приготовить разнообразные блюда. Уклейка – рыба, которая подойдет и для ухи, и для второго, и даже для пикантных закусок. А ловля этой рыбешки – весьма увлекательное занятие, приравнивающееся к спортивному рыболовству.

Уклейка: что это за рыба

В пресных водоемах вблизи камней, свай можно легко заметить небольших рыбок с переливающимися спинками – это и есть уклейки. Относятся они к карповым породам. Какая она — рыба уклейка? Описание следующее. Размер ее не превышает 15 сантиметров, тело сжато с боков (создается впечатление, что уклейка плоская). Интересна окраска рыбки: зеленая спинка, плавно переходящая в серебристые бока и беловатое брюшко. Как только уклейка оказывается в руках рыбака – ее чешуя легко отделяется, ведь держится она очень непрочно.

Передние плавники желто-красные, в отличие от всех остальных, которые имеют светло-серую окраску. Нижняя губа длиннее верхней. Уклейка – рыба очень нарядная. Можно долго наблюдать в солнечный день, как эти обитатели подводного царства, переливаясь, плещутся в воде.

Встретить эту рыбку можно в любом чистом пресном водоеме: полноводной реке, небольшом пруду или озере. Они обитают практически во всех странах Европы, не любят очень жаркого климата. Однако встречаются в водоемах Крыма и Кавказа.

Уклейка – рыба нехищная, поедает мелких насекомых, падающих в воду. Чаще всего обитает на мелководье, в камышах или снуёт среди нависших деревьев. Эти рыбки не знают покоя, кроме того, они очень прожорливы: даже ночью плавают и добывают себе корм. Часто по вечерам можно увидеть, как уклейки выпрыгивают из воды. Так они обрызгивают комаров и мошкару, которые, утратив способность летать, падают в воду и становятся добычей.

Ловля уклейки

Активнее всего ловится уклейка с мая по октябрь. Это время – пик ее активности. Однако летом рыбка держится ближе к поверхности, что облегчает задачу рыбакам. С началом осени она уходит на глубину. Что предпочитает уклейка (рыба)? На что ловить ее? Лучше всего использовать мух. Их насаживают на крючок, из экипировки используют удочку с тонкой леской. Осенью можно воспользоваться мотылем или червем в качестве приманки.

Стоит помнить, что уклейка клюет очень активно, поэтому момент подсечки ни в коем случае нельзя упустить, иначе рыбка уйдет. Если поплавок только дрожит – выполнять манипуляции рано; опытные рыбаки подсекают, когда поплавок начинает движение.

Не брезгует уклейка и опарышем, синими жучками, обитающими на ольхе, даже белым хлебом. Подмечено, что хорошо клюет рыбка на «бутерброд» — это одновременно насаженные опарыш и мотыль.

Зимой лов уклейки не останавливается. Наживкой «играют» на самой поверхности лунки.

Чем полезна уклейка

Почему так популярна уклейка? Рыба, польза которой очевидна, в составе своем содержит большое количество минералов и веществ, оказывающих благоприятное действие на организм.

  1. Цинк — незаменим для работы нервной системы. Он оказывает положительное воздействие на кожу и волосы.
  2. Молибден — участвует в обменных процессах, стимулирует рост тканей.
  3. Фтор — необходим для укрепления костей и зубов.
  4. Калий — препятствует развитию атеросклероза, нормализует артериальное давление, очищает организм от шлаков.
  5. Магний — поможет успокоиться в стрессовых ситуациях, купирует развитие и рост опухолей.

Уклейка – рыба, полезные свойства которой наверняка оценят те, кто следит за своей фигурой. В ней содержится всего 12 процентов жира. Поэтому диетологами настоятельно рекомендуется к употреблению уклейка — рыба, калорийность которой в вареном и жареном виде составляет 95 и 145 ккал соответственно.

Первое блюдо

Многие хозяйки не любят готовить первые блюда из уклейки. Мотивируется это тем, что у ухи тогда преобладает неприятный специфический запах. Это не так. Главное – варить первое из уклейки правильно. Чтобы уха получилось вкусной, необходимо к уклейке добавить двух ершей. Причем их только потрошат, но не моют. Секрет в слизи ершей – именно она придаст блюду особенный вкус и аромат.

Уклейку нужно выпотрошить, при необходимости — нарезать кусочками. Добавить ершей, специи, посолить и залить водой. Как бульон закипит – положить картофель, лук и морковь. О готовности ухи говорят побелевшие глаза рыбы. Подавать, посыпав зеленью.

Уклейка жареная

Уклейка – рыба невероятно вкусная в жареном виде. Классический рецепт: потрошеную рыбу обваливают в муке и обжаривают на растительном масле с большим количеством репчатого лука.

Предварительно необходимо отварить картофель. В это время необходимо немного обжарить рыбу, натерев ее любимыми специями и обваляв в муке. Обжарить следует и грибы с луком. Далее на смазанный маслом противень выкладывается уклейка, вокруг нее картофель, сверху грибы и лук. Все щедро смазывается сметаной, посыпается тертым сыром. Блюдо отправляется в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 минут.

Уклейка тушеная

Довольно-таки разнообразна тушеная уклейка (рыба). Рецепты самых популярных блюд приведем ниже. Чтобы приготовить классическую тушеную уклейку, нужно ее выпотрошить, вымыть, очистить от чешуи и голов. После этого на дно кастрюли выкладывается слоями: репчатый лук, морковь, уклейка и майонез. Повторяется до тех пор, пока не закончится рыба. Каждый слой необходимо посолить и поперчить. Далее добавляется вода (доверху). Блюдо готовится на самом медленном огне до готовности. Проверяется она по верхнему слою рыбы.

Тушить уклейку можно и с добавлением овощей, например, помидоров.

Закуски из уклейки

Широкий ассортимент закусок может предложить своим домочадцам хозяйка, у которой в продуктовом арсенале имеется уклейка. Рыба (как готовить ее в пряном посоле и в виде шпротов — расскажем ниже) получается неимоверно вкусной и аппетитной. Итак.

Для уклейки пряного посола 1,5 килограмма рыбешки необходимо выкладывать слоями в эмалированную посуду. Каждый из них необходимо солить, пересыпать черным перцем-горошком, лавровым листом и небольшим количеством красного острого перца (на все блюдо достаточно чайной ложки). Далее накрывают емкость крышкой и оставляют на 6 часов при комнатной температуре, после этого рыба должна постоять в холодном месте сутки, и ее можно подавать к столу.

Шпроты из уклейки лучше всего готовить в мультиварке. На килограмм рыбы понадобится заварка из крупнолистового чая – 10 чайных ложек на 400 мл кипятка, растительное масло – 75 мл, столовая ложка соли, гвоздика и черный перец. Можно использовать соевый соус, но тогда потребуется уменьшить вдвое количество соли.

Аккуратно выпотрошить уклейку, отделить головы. Выложить ее и все ингредиенты в чашу мультиварки, поставить режим «Томление» («Медленная варка») на 2 часа. После этого остудить и только после этого выложить из чаши. Это поможет избежать поломки рыбок.

6 минут Автор: Юрий Поляков 986

Многие виды рыб незаслуженно игнорируются рыболовами, ввиду их небольших размеров. И хотя рыбалка на некоторые из них весьма популярна, например, на корюшку, большая часть мелочи безжалостно выбрасывается назад в водоем, будучи пойманной в прилове.

Предмет нашего сегодняшнего разговора – рыба уклейка – представляет многочисленное карповое семейство и является объектом любительской и спортивной рыбалки. Кроме интереса, который она представляет как объект рыбалки, серебряная красавица еще и весьма вкусна. Ее вялят, жарят, добавляют в уху, готовят шпроты.

Внешний вид и размеры

Уклейка, или уклея, имеет продолговатое тело с характерной для пелагической рыбы окраской:

  • темная серебристо-голубая иногда с зеленым отливом спинка;
  • светлые бока, брюшко и грудь;
  • прозрачные плавники, спинной и хвостовой немного затемнены.

Пелагический способ существования наложил отпечаток на внешний вид головы в целом, и рта в частности. Он явно скошен вверх, что позволяет рыбешке собирать корм с поверхности водоемов.

В длину рыбка достигает двадцати сантиметров, хотя обычный промысловый размер 10-15. При этом весит уклейка 60-70 граммов, особо выдающиеся экземпляры могут набрать и стограммовую массу.

Заканчивая описание вида, отдельно нужно рассказать о чешуе. Она легко счищается с тела, буквально облепляя, уклеивая руки рыболова. По мнению большинства исследователей, именно этот фактор дал название рыбе.

Такое свойство уклеечной чешуи в старой Франции использовалось для изготовления так называемой Восточной Эссенции (Essence d’Orient), на основе которой выделывали искусственный жемчуг.

Образ жизни

Уклейка водится в самых разных водоемах, как в стоячих прудах и озерах, так и на течении рек. При этом она не переносит загрязненной мутной и цветущей воды.

Распространена рыбка практически повсеместно, если вода в озере или реке прогревается до 20 с лишним градусов по Цельсию. Меньшая температура просто не даст созреть икре, которую уклейки мечут при достижении 15-16 градусов. В Средней полосе России это соответствует примерно середине-концу мая.

Икра уклейки для ее собственных размеров довольно крупная – до полутора миллиметров в диаметре. Самки ее откладывают на прогреваемые солнцем мелководья, до полуметра глубиной, прилепляя к стеблям растений или камешкам. Максимальное количество яичек достигает 10 000 штук, инкубация длится всего около трех суток.

Несмотря на свои небольшие размеры, уклейки – очень прожорливые рыбы, их стайки постоянно находятся в движении. Они курсируют по водоему в поисках различной пищи:

  • зоопланктона;
  • мелких насекомых и их личинок;
  • небольших по размерам семян, попадающих в воду;
  • икры и мальков других видов рыб.

Да, эта небольшая рыбка с удовольствием полакомится более мелкой особью, в особенности только вылупившимся мальком какого-либо карпового вида.

Сезонные особенности поведения

Активнее всего уклейка в теплую летнюю погоду. С конца весны и до осенних холодов косяки рыбы видны невооруженным взглядом в поверхностном слое воды, за это некоторые называют ее верховодкой, путая с другим видом семейства карповых.

Осенью стайки перемещаются ближе к зимовальным ямам в нижние горизонты воды, где и пережидают большую часть зимы. Ближе к весне с февральскими оттепелями уклейка активизируется и начинает активно клевать, чем и пользуются многочисленные любители ее ловли.

Отличие от верховки

Многие рыболовы и люди, не относящиеся к таковым, путают два вида пелагических рыб, считая верховку мальком уклейки. Однако это просто внешне похожие между собой представители карповых, относящиеся к разным родам:

  • уклейка – род Уклейки — Alburnus;
  • верховка, или овся́нка – род верховки – Leucaspius.

Кроме этого, верховка отличается:

  • выраженным смещением глаз кверху головы;
  • меньшими размерами тела, редко превышающими в долину 5-6 сантиметров;
  • более округлым телом.

Верховка менее прихотлива к качеству воды, поэтому ее можно заготовить впрок и содержать в качестве живца долгое время, регулярно меняя воду. При этом нужно отметить, что ее используют в качестве живца для ловли небольших по размеру хищников: окуня, ротана. Для заготовки рыбы пользуются подъемным сетчатым экраном – пауком.

Читайте также:  Руккола салат полезные свойства фото

Уклейку как живца используют в день поимки, при этом соблюдая всевозможные меры предосторожности. Зато и ловят на нее более крупных рыб:

Снасти и способы ловли

Удочки для ловли уклейки могут быть разными, но вот оснастки на них в любом случае ставятся самые деликатные:

  • тончайшие лески;
  • легчайшие поплавки и огрузка;
  • миниатюрные по размерам крючки.

Более подробно о снастях и ловле уклейки читайте в этой статье нашего сайта.

Летом уклейку ловят многими снастями. Фаворитом является, несомненно, поплавочная удочка. Именно такой способ рыбалки позволяет варьировать точку ловли, установку глубины места, осуществлять оптимальное прикармливание.

Кроме поплавчанки, уклейку можно ловить такими видами снастей:

  • удочкой с боковым кивком;
  • донкой, в том числе фидером;
  • спиннингом;
  • нахлыстом.

Спиннингом ловят на самые легкие вертушки, например, Aglia Long № 0 или 00. В ходу также и мухоблесны.

Из натуральных приманок чаще всего применяют:

  • мотыля;
  • опарыша;
  • кусочки теста;
  • катышки хлеба;
  • кусочки червей;
  • манную болтушку.

Зимой уклейку ловят в период оттепелей и по последнему льду. При этом используют кивковые или поплавочные удочки. В качестве приманки используют те же компоненты, что и летом.

Отдельным пунктом выделим прикормку, как самый необходимый компонент в ловле уклейки. Причем важность мероприятия состоит не только в том, чтобы собрать стайку, но в большей степени в том, чтобы удержать ее в нужной точке ловли. Еще одной особенностью смеси должно быть такое ее качество, как неспособность насытить рыбу.

Исходя из вышесказанного, сделаем вывод по составу смеси, она должна включать легкие, медленно тонущие и «пылящие» в воде компоненты:

  • молотые сухари;
  • отруби;
  • кокосовую стружку;
  • сухое молоко.

Указанные продукты можно как совмещать в прикормке в разных пропорциях в зависимости от вида ловли и способа закармливания.

Заключение

Уклейка только с первого взгляда – маленькая и не очень привлекательная с точки зрения рыболовного азарта рыба. Те рыболовы, которые пробовали ловить эту серебряную красавицу, скажут вам, что охота за ней интересна и доставляет немало радости.

Вкусовые же качества рыбки тоже мало кого оставляют равнодушным. Грамотно приготовленная вяленая, жареная и приготовленная в виде шпротов, уклейка может принести удовольствие самому притязательному гурману.

Чем полезна рыба уклейка?

Для начала эта рыба играет заметную роль в пищевой цепочке «рыбного сообщества». Уклейки, как Вы наверно заметили, очень много в каждом водоеме и она составляет значительную часть рациона всех хищных рыб. А без хищников возможно и рыбы было бы меньше. Люблю ловить уклейку, всегда поймаешь и без улова домой не пройдешь. Далее она появляется на столе вяленая, ну а потом компания, разговор с кружкой пива. В общем сплошное удовольствие и польза для души и тела.

приготовление уклейки

Подготовка к жарке.

  • Эта рыбка легко чистится.
  • Следует убрать также жабры или голову, так как жабры дают горечь.
  • Прямо перед жаркой верховодку следует подсолить, добавить специи, молотый перец, молотый кориандр или мускатный орех, оставить на двадцать минут.
  • По истечении этого времени жарим рыбу на раскаленной сковороде с обеих сторон.
  • После готовности выкладываем на полотенце или салфетку, чтобы впиталось лишнее масло.

Жареная уклейка хорошо смотрится на блюде, украшенном черри, лимонными дольками, зеленью.

Есть очень простой способ жарки.

  • Рыбку чистим, потрашим, моем.
  • Смешиваем муку с солью.
  • Обваливаем уклейку в муке и на сковороду в раскаленное масло жарить.
  • Когда рыбка покроется золотистой корочкой она готова.

Засолка уклейки сухим способом

Засол удобен тем, что благодаря ему хранить верховодку можно гораздо дольше. В дальнейшем возможно вяление, копчение, в конце концов, можно сделать таранку.

Для сухой засолки следует брать только крупную соль, так как мелкая образовывает на рыбешке пленку, которая не пропускает рассол к мясу.

  1. Перед приготовление уклейки её потрошат, тщательно моют, удаляют всю грязь и слизь.
  2. Затем складывают на ровную поверхность и хорошо просаливают. В идеале соотношение рыбы и соли до восемнадцати процентов от общего веса рыбы.
  3. Складывают верховодку в приготовленную заранее тару. Емкость должна быть такова, чтобы с рыбы могла стечь лишняя влага. Для этого подойдет корзина или дуршлаг.
  4. После того как рыбку переложили в тару, ее надо еще раз обильно посыпать солью так, чтобы она на два сантиметра покрывала верхний слой. Теперь необходимо поставить еще одну тару для стекания сока. Через трое суток можно будет переходить к дальнейшему приготовлению рыбы.

Маринование уклейки сухим способом

  • Чтобы мясо уклейки легче отделялось от костей, ее следует на сутки поместить в морозилку.
  • После этого рыбу размораживаем, потрошим и чистим.
  • Хорошо солим (на триста граммов – одна столовая ложка соли).
  • Добавляем одну маленькую луковицу, для пряного посола (кориандр 5, черный перец 2, лавровый 1/4) на 300 гр. уклейки.
  • Помещаем под гнет на десять-двенадцать часов при температуре 18-20 градусов.
  • Затем добавляем две столовых ложки уксуса. Перемешиваем и оправляем на двенадцать часов в холодильник.
  • После этого добавляем две стол. лож. подсолнечного масла (лучше рафинированного).
  • После чего на сутки снова отправляем в холодильник мариноваться.

Уклейка – та разновидность рыбы, которая прекрасно сочетается со многими, на первый взгляд, несовместимыми ингредиентами. Из этих сочетаний получаются очень вкусные, пикантные блюда.

Уклейка с грибами

Для приготовления данного блюда нам потребуется

  • филе верховодки 500 гр,
  • сливки в количестве пятидесяти граммов,
  • сок из яблок – сто граммов,
  • паприка щепотка
  • сельдерей и любые другие специи по желанию.

Приготовление.

  1. Уклейку складываем в кастрюлю или сковородку.
  2. Заливаем сок яблок, разведенный кипяченой водой 1:1.
  3. Кипятим десять минут.
  4. Жарим грибы до золотистого цвета.
  5. Сюда же добавляем уклейку, сливки и специи.
  6. Тушим на маленьком огне до загустения сливок.

Это блюдо подает в горячем виде, посыпают измельченным сельдереем и паприкой.

Ревень + уклейка = отличный холодник

Вот еще один необычный рецепт.

  • Разделываем рыбку 500 гр., отделяем кости и делаем филе.
  • Обжариваем рыбье мясо на сковороде в подсолнечном масле с обеих сторон по очень простому способу описанному выше.
  • Моем ревень 200 гр, режем и заливаем 2 л. кипящей водой.
  • Ставим на огонь и варим, но не допускаем разваривания.
  • Настаиваем два часа.
  • Лук 1 маленькая головка режем мелко и растираем с солью, сюда же добавляем зеленую петрушку, свежий огурец, отварной картофель 2 шт. 2 яйца, всё нарезанное кубиками.
  • Отцеживаем ревень и заливаем этим бульоном рыбу и овощную смесь.
  • Охлаждаем.

Блюдо готово к употреблению. Можно добавить сметану.

Как правильно готовить уху из верховодки

Многие не признают уклейку в качестве основы для ухи, ссылаясь на присутствующий в ней не очень приятный запах. Но не все знают, что этого запаха не будет, если правильно готовит это блюдо.

  • Для того чтобы уха из уклейки была вкусна, следует использовать еще и нескольких ершей. На 500 гр.-штук 10 или сколько будет но не больше 1/2 количества верховодки. Их надо выпотрошить, но не нужно мыть, чтобы не ушла слизь из этой рыбы, которая и придаст ухе приятный аромат.
  • Верховодку потрошат, моют, добавляют ершей, солят и заливают водой 3 л.
  • О том, что рыба готова можно узнать по её глазам: они должны стать белыми.
  • Шурпу либо переливают в другую посуду через дуршлаг чтобы убрать готовую рыбу. Либо, рыбу просто вылавливают из посуды и кладут в отдельную чашку слоями, слегка присаливая и перекладывая мелко резаным репчатым луком.
  • Шурпу снова доводят до кипения.
  • После закипания добавляют овощи (картофель средний 5 штук, можно добавить порезанную мелкими кубиками 1/2 моркови), в конце зелень петрушки, укроп и молотый перец.
  • Рыбку можно класть в тарелку с готовой ухой перед подачей, а можно просто поставить на стол в тарелке, чтобы кто захочет мог взять себе сам.

Для приготовления очень оригинальных рыбных котлет на основе уклейки необходимо взять

  • семьсот граммов филе уклейки,
  • сто граммов белого хлеба,
  • лук – одна штука,
  • сметана – две столовые ложки,
  • одно яйцо,
  • мол. перец,
  • растительное масло,
  • соль.

Готовим котлеты.

Рыбное филе и лук перекручивают на мясорубке. Добавляют размоченный хлеб, соль, перец, яйцо и сметану. Формируют котлетки, обкатывают в муке или панировочных сухарях, жарят на растительном масле.

Верховодка с квашеной капустой

Приготовление уклейки еще более необычным способом. Для этого блюда следует взять.

  • рыбку и капусту по четыреста граммов,
  • сто граммов лука,
  • томатная паста в количестве двадцати граммов,
  • растительное масло – тридцать граммов,
  • черный перец молотый и
  • соль.

Чистим уклейку, моем, делим на порции и солим. Лук режем мелко и выкладываем в кастрюлю с подсолнечным маслом, тушим. Добавляем томатный сок.

На форму для выпечки, смазанную растительным маслом, выкладываем капусту, сверху – уклейку, лук с томатом, затем снова выкладываем капусту. Ставим для запекания в духовке до готовности.

Уклейка – речная рыба, не имеющая промысловой ценности, однако славящаяся своими вкусовыми качествами в копченом и вяленом виде

Описание

Уклейка (от лат. Alburnus alburnus) — вид рыб семейства карповых, обитающих в реках бассейнов Балтийского, Черного, Азовского морей, а также в бассейне северной части Каспийского моря (реки Эмба, Урал, Волга, Кума, Терек) и западной части Белого моря (реки Выг, Кереть). Она попадается почти по всей Европе, кроме самых южных стран. Предпочитает расселяться в реках, водохранилищах, озерах, а также в солоноватой воде устьев рек. Тело рыбы удлиненное, узкое, сильно сжатое, с сильно завернутой кверху нижней челюстью. Уклейка имеет типичную пелагическую окраску, характерную для всех рыб, обитающих в толще воды: темную спинку с серовато-голубым отливом и светлые, серебристые бока и брюшко. Хвостовой и спинной плавники более темные, а остальные – с красновато-желтыми оттенками. Чешуя у уклейки слабая, при малейшем прикосновении остается на пальцах. На солнце чешуя отливает серебристым металлическим цветом. Рыбка небольшая, вырастает до 15-20 см (самые крупные отдельные особи – до 25см) и набирает массу 80-100 гр.

Это стайная рыба, обитающая как в крупных реках, так и маленьких речушках, почти ручьях: она встречается как в истоках, так и в низовьях, например Волги, Днепра. Многочисленна в заливных и проточных озерах, прудах с песчаным дном и чистой водой. Предпочитает тихую глубокую воду, почти никогда не встречается на перекатах. Скапливается у свай, плотов, мостов и купален, в городских водоемах – около сточных труб. Вообще это очень живая, проворная рыбка, находящаяся в постоянном движении. Уклейка весьма прожорлива, поэтому с утра до вечера, даже ночью, занимается добыванием пищи. Питается планктоном, насекомыми (мухи, перепончатокрылые). После заката, когда множество мошек и комаров толкутся над самой водой, можно наблюдать уклеек у поверхности, которые одна за другой выпрыгивают из воды с целью обрызгать насекомых. Мокрые мошки падают в воду и становятся добычей для рыбы. Иногда уклейка кормится самыми молоденькими рыбками плотвы. В тоже время она сама является кормовой базой для хищных рыб (щука, жерех, окунь), чаек, крачек, гагар. Половозрелости достигает к двум годам. Нерест начинается в мае при температуре воды не менее 15° С в тихих, неглубоких местах. Самки откладывают три порции клейкой, желтовато-оранжевой икры с промежутками в две недели между кладками. Икра прикрепляется на подводную растительность, гальку, камни. Иногда самка выметывает икринки прямо на песок. Плодовитость одной особи колеблется от 3 до 10 тыс. икринок. Через четверо суток после кладки вылупляются личинки длиной около пяти миллиметров. Вскоре появляются молодые рыбки, первое время прячущиеся между корнями водорослей. Растут быстро и через год размерами уже сравнимы с плотвой и однолетней красноперкой. Молодь уклейки питается мелким зоопланктоном и микроскопическими водорослями.

Читайте также:  Полезные и вредные свойства моркови

Из-за своих малых размеров уклейка не имеет промыслового значения, в основном, это объект любительского рыболовства. Раньше применялась для приготовления «восточной эссенции»: счищенную чешую помещали в емкость с водой и выдерживали там до тех пор, пока не начнет отделяться серебристая оболочка. Затем воду сливали, добавляли специальный клей и полученную массу толкли до кашеобразного состояния. Эта «эссенция» применялась для изготовления искусственного жемчуга высокого качества, особенно во Франции. Любители-рыболовы часто используют уклейку как насадку при ловле более крупных рыб: судаков, жерехов, щук, голавлей.

Уклейки считаются самыми малоценными рыбами, поэтому употребляются в пищу при отсутствии лучшей рыбы. Мясо специфичное, не годится для варки ухи. Однако рыбки очень вкусные в консервированном виде, а также вяленные и прикопченые. Самым большим деликатесом является уклейка, пожаренная в сметане и после этого чуть подкопченная и высушенная.

Состав и полезные свойства уклейки

Мясо уклейки содержит около 12% жира, с умеренным содержанием белковых веществ. Полезные микроэлементы, входящие в состав рыбы, оказывают благотворное влияние на состояние организма. Так, молибден регулирует процессы роста тканей и обмена веществ, фтор участвует в правильном формировании костей и зубной эмали, цинк положительно влияет на состояние нервной системы, на состояние и здоровье кожи и волос. Калий, содержащийся в уклейке, предупреждает развитие атеросклероза, выводит из организма шлаки, нормализует давление, а магний – помогает бороться со стрессами и угнетает рост новообразований.

Противопоказания

Уклейка не имеет явных противопоказаний, однако людям с аллергическими реакциями на рыбные продукты следует употреблять её с осторожностью.

Калорийность Уклейка . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Уклейка».

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 102 кКал 1684 кКал 6.1% 6% 1651 г
Белки 17 г 76 г 22.4% 22% 447 г
Жиры 4 г 56 г 7.1% 7% 1400 г

Энергетическая ценность Уклейка составляет 102 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Уклейка – очень красивая пресноводная рыба. Тело уклейки имеет удлиненный стройный силуэт, сжатый по бокам. Блестящая и тонкая чешуйка легко опадает при малейшем к ней прикосновении и прилипает к пальцам. Брюшко и бока этой рыбки имеют серебристо-блестящие оттенки, а спинка окрашена серовато-голубым цветом с зеленоватым отливом. Плавники – прозрачные и имеют серую окраску с желтым оттенком. Рот рыбы направлен кверху. У удлиненного анального плавника бывает до 22-х разветвленных лучей.

Размер уклейки не характеризует ее, как рыбу крупную. Ее длина всего 20 сантиметров, а вес – не более 100 граммов.

Половая зрелость у этой рыбки наступает после двух лет. К этому времени она достигает длины в шесть-семь сантиметров. Нерест уклейки начинается в конце весны, в мае, а заканчивается в начале лета, в июне. Икромет происходит в воде, прогретой до 17-ти градусов и при солнечной погоде. Уклейка откладывает икру в стоячей воде на мелководье. Икринки приклеиваются к затопленным кустам или к траве. Иногда уклейка выметывает икру на песчаном дне или на камнях. Икра у уклейки беловатая с оттенком оранжевого цвета и очень клейкая. Плодовитость уклейки – от 3-х до 10-ти тысяч икринок. Их наибольший размер в диаметре 1.9 миллиметра.

Средой обитания рыбы уклейки являются бассейны Балтийского, Черного моря и Азовского. Прекрасным бывает ее улов и в реках северной акватории Каспийского моря и в западной – Белого, в реках России, в европейской части, и в реках Урала. Как видите, обитание уклейки занимает весьма обширный ареал. Большими стайками живут уклейки в прудах, озерах, в маленьких речках и в больших реках, в водохранилищах. Эта рыбка не выносит сильного течения, так что нередко можно ее найти в заводях, в заливах. Она не любит так же и мелких перекатов. Оптимальной глубиной для своего обитания уклейка выбрала не глубже 70-ти сантиметров. У юных рыболовов уклейка является самой любимой добычей.

Рыба уклейка невероятно прожорлива. Она может кориться круглыми сутками, но наибольший аппетит у нее пробуждается по утрам и вечерам. Корм у уклейки – водные насекомые, воздушные, их личинки, пыльца растений и всевозможные водоросли.

Уклейка в речке ведет стайный и весьма активный образ жизни. Уклейки, собираясь в стайки за всевозможными укрытиями (за упавшими кустами или деревьями, подмытыми водой, за опорами мостов, за береговыми выступами) ищут себе в таких местах корм. Они находят насекомых, упавших в воду, планктон, личинок и смытую икру рыб. Безветренными вечерами рыба уклейка охотится за мелкими насекомыми, вьющихся над водой, за подёнками, комарами и другими. Уклейка сбивает их брызгами, выпрыгивая из воды, хватает прямо в воздухе.

Размер уклейки и другие интересные факты

А знаете ли вы, что уклейка знаменита не только интересной ловлей, прекрасной наживкой для ловли хищников и вкусной таранкой или жаренкой. Оказывается, есть «секреты» и интересные факты из жизни уклейки, которые постепенно будут собраны в этой публикации.

Максимальный размер уклейки

Самый большой размер уклейки, выловленной рыбаками, составил 25 см и вес 107 грамм. Обычно рыбка растет в среднем до 13-15 см, ее средний вес колеблется в районе 40-60 грамм.

Жемчуг из чешуи уклейки

Небольшая и многочисленная рыбка уклейка имеет свою историю, и была, очень востребованной и ценной рыбой в далеком прошлом — из ее чешуи изготавливали искусственный жемчуг.

Впервые это производство освоили в Китае, видимо поэтому готовую смесь назвали «восточной эссенцией». Позднее, уже в 18 веке такие мануфактуры начали открываться в Европе, во Франции, где выделенную из чешуи серебристую эссенцию разбавляли клеем и получали краску, для покрытия стеклянных шариков, имитирующих жемчуг.

Для приготовления эссенции чешую скоблили, замачивали в воде и перемешивали до тех пор пока все серебристые крупинки отставали от нее. Очищенная от чешуи вода с серебристыми крупинками собственно и представляет собой «восточную эссенцию».

Польза от уклейки в водоеме

Известно, что в промысловом рыболовстве уклейка считается сорной рыбой, но в реальности это совсем не так. Оказывается, она играет решающее значение в природе, так как входит в пищевые цепочки многих биоценозов водоемов и служит порой единственной пищей ценным видам рыб — жереху, судаку, щуке, окуню и др.

Кроме того, уклейки составляют значительную часть рациона водоплавающим и рыбоядным птицам, а также некоторым млекопитающим позволяют им выкормить потомство в период размножения.

Скорость уклейки

Знаете ли вы, что скорость движения уклейки составляет всего 50 см/с. При всей своей непоседливости и юркости, по сравнению с другими рыбами, она не такая уж и быстрая.

Так, за 10 секунд встревоженная рыбка проплывет только 5 метров. А вот, к примеру, плотва при испуге за 10 секунд может преодолеть до 12 метров, красноперка — до 10 метров.

Зрение рыбы уклейка

Зрение уклейки считается очень острым, а глаза — первостепенным органом в процессе питания. Однако это не совсем верно. Самые зоркие обитатели наших водоемов — дневные хищные рыбы: щука, жерех, форель и др. Их зрение позволяет видеть до 12 метров.

Уклейка же отчетливо видит на расстоянии вдвое меньше хищников, а отчетливо — только в пределах 1 метра. В поисках корма ей помогает боковая линия, с ее помощью рыбка улавливает малейшие колебания, упавшей в воду крошки хлеба или насекомого.

Тем не менее, зрение уклеи — главный мотиватор ее активности в водоеме. Известно, что ослепленные рыбки становятся вялыми и перестают питаться. В дневное время уклейки передвигаются и держаться хорошо освещенных участков водоема. А с наступлением темноты и снижением освещенности ниже 0,01 ЛК (по уровню света, если ночью на небе только четверть луны), прекращают движение, уходят на дно и замирают.

Уклейка (уклея) — небольшая стайная рыбка, встречается в реках, озерах, водохранилищах. Ее длина не превышает 16 см, правда, в водохранилищах она достигает 22 см и веса 70 г. Это очень вкусная и жирная рыбка, содержание жира до 8 %.

Содержание

Уклейка – небольшая рыбка, достигает максимальной длины 20 см, массы 60 г и возраста 10-12 лет, но обычные размеры в уловах 19-24 см и масса 10-12 г.

В боковой линии 42-55 чешуй. Жаберных тычинок 17-22 (25). Глоточные зубы двурядные, слегка зазубренные и изогнутые на концах.

Хозяйственное значение не первостепенное. Практически повсеместно многочисленный вид, но из-за малых размеров уклейка является второстепенным объектом промысла, в основном любительского рыболовства. В прошлом веке, например, в оз. Ильмень в 1936-1939 гг., добывали 1-1,5 ц нерестовой уклеи. Чешуя использовалась для изготовления искусственного жемчуга.

Распространение и места обитания

Вид широко распространен в Европе к северу от Альп и от Пиренеев на восток до Урала. В России есть в бассейне Балтийского моря, реках Белого моря, от Выг до р.Кереть, есть в бассейне Северной Двины, бассейнах Черного и Азовского морей до Кубани, реках Каспийского моря — Эмбе, Урале, Волге, Куме с Подкумком, системе Терека с Сунжей, Сулаке, реках Дагестана на юг до Рубас-чая и Сефид-руда.

Обитает в реках, озерах, проточных прудах и водохранилищах; встречается также в солоноватых водах устьев рек и заливов. Держится стаями в верхнем слое воды. Летом часто плещется, выпрыгивая из воды. Предпочитает держаться на слабом течении в заливах и заводях.

Читайте также:  Орехи и сухофрукты полезные свойства

Образ жизни

Половозрелой уклейка становится на 3-м году жизни при длине 7-8 см. Нерестится в мае, июне и начале июля при температуре воды не ниже 15-16° С. Большинство самок откладывают три порции икры (а некоторые — четыре-шесть) с промежутками между кладками 10-11 дней. Нерестилища обычно располагаются на глубине от 7 до 50 см. Икру мечет на подводную растительность, реже — на гальку и камни. Общая плодовитость может колебаться от 3 до 10,5 тыс. икринок. Икринки клейкие, желтовато-оранжевого оттенка, диаметром 1,5-1,9 мм. Инкубация при температуре воды 21° С длится 75-80 ч. Вылупившиеся личинки имеют длину около 4,5 мм. Молодь питается микроскопическими водорослями и мелким зоопланктоном.

В водохранилищах уклейка пуглива и не подпускает рыболова на расстояние ближе 15 м. В речках уклейка менее осторожна, но подходит к берегу только во время нереста. Уклейка любит тихую воду и ее «игру» можно наблюдать на тихих плесах, когда она охотится на воздушных насекомых. Уклейка избегает водной растительности и держится в чистых от водорослей местах, питается насекомыми и зоопланктоном. Во время нереста уклейка сбивается в большие стаи. Лучшее время ловли серебристой красавицы – периоды перед нерестом и после нереста.

Ловля уклейки

Для ловли уклейки применяют телескопические, бамбуковые и ореховые удилища длиной более 3 м, а леска применяется толщиной 0,1—0,15 мм. Лучшие крючки для ловли уклейки — № 2,5 и № 3, поплавки — мелкие, из голубиного пера или из пенопласта. Уклейку ловят с грузиком (мелкая дробинка) или без него, на маленьком спуске — 15—20 см.

При ловле уклейки следует соблюдать маскировку. Рыболову необходимо иметь быструю реакцию, так как уклейка клюет очень быстро и ее следует подсекать сразу после поклевки. Но подсечки надо делать плавными, чтобы не разорвать крючком слабые губы уклейки.

В качестве насадки применяют муху, маленькие шарики манной каши, опарыша, мотыля, тесто. Насадки и наживки при ловле уклейки выбираются опытным путем на месте рыбалки. В первую очередь лучше использовать традиционные, растительные. Насаживать их на крючок следует так, чтобы открытым осталось только жало, а в случае ловли крупной уклейки жало следует закрыть полностью. Животные насадки (мотыль, кусочки червя, опарыш) можно применять тяговым методом, когда в водоеме преобладает крупная уклейка. Неплохо клюет крупная уклейка и на личинку колорадского жука, мелкая тоже не брезгует попробовать этого вредителя картофеля.

В летнее время уклейка хорошо берется на комнатную муху, но муха слабо держится на крючке, ее быстро сбивает мелочь, поэтому на муху поймать крупную уклейку надежды мало.

В качестве прикорма при ловле используют маленькие (сантиметровые) кубики из корочки хлеба. При ловле уклейки с таким прикормом необходимо, чтобы поплавок удочки находился вблизи корочки хлеба. Если рыба ушла от рыболова, то необходимо сделать небольшой перерыв (15—20 минут), чтобы уклейка успокоилась и вернулась к месту ловли.

Пойманная уклейка сопротивляется гораздо сильнее, нежели другие мелкие представители семейства карповых. Вынув ее из воды, надо сразу взять се в руки и снять с крючка. Если же первым касанием к рыбе вам не удалось ее захватить, тут же уклейка начнет такой невероятный танец на крючке, что может запросто сорваться с него.

Рыба уклейка: описание, где обитает бакля, синтя, верховодка

Уклейка — рыба мелкая пресноводная семейства карповых, обитающая в верхних водяных слоях. Обычная её длина 12-15 см, редко достигает 20 см. Ловля уклейки — увлекательное занятие. Эта стайная рыба, поэтому когда начинается поклёвка, улов может достигать нескольких экземпляров в минуту.

Историческая справка

Согласно классификации Л.П.Сабанеева, русского зоолога, организатора рыболовного дела, в разных регионах Российской Империи XIX века уклейка называлась по-своему:

  • бакля, баклешка — в Саратовской губернии;
  • верхоплавка, верховодка — в Твери и Серпухове;
  • название «синтя», «сентя», «сентявка» использовали жители Татарстана и Ульяновской области.
  • «Сибиль», «себель», «сибель» до сих пор употребляется бывалыми рыбаками Ростовской, Брянской, Курской, Воронежской области, Луганской области на Украине и Гомельской в Беларуси.

Галерея: рыба уклейка (25 фото)

Внешние особенности

Корпус уклейки удлинённый, узкий, сжатый с боков, светло-серебристого металлического цвета, красиво играющего в солнечных лучах. Её особенность — тонкая мягкая чешуя, легко отделяющаяся от туловища и остающаяся на руках рыболова буквально обклеивая их. Вероятно, название рыбы связано с этим фактом. Спина рыбёшки тёмная, плавники светлые почти прозрачные. Нижняя челюсть загнута вверх. Вес достигает 60 гр, но попадаются и особи 100 гр.

Места обитания

Живёт уклейка в водоёмах с пресной или солоноватой водой, таких как устья рек. Она встречается в реках Азовского, Балтийского, Каспийского, Белого морей, озёрах и прудах Европейской части России, в Крыму и на Кавказе, в реках Франции, Германии.

Стаи уклейки обычно держатся в зарослях камыша и тростника, в верхних слоях воды на глубине не более 0,7 м. В ясный день её легко увидеть у самой поверхности. Вероятно, отсюда пошло старинное название верховодка. В светлое время суток уклейка постоянно в движении, снуёт в поиске пищи, замирая в зарослях травы только на ночь.

Предпочтительные места для уклеек — заливы и заводи с несильным течением. Часто держится рядом со сваями, мостами, купальнями, плавают под нависшими над водой ветвями. Поздней осенью уклейка уходит на дно водоёма, зимует она в глубоких ямах.

Нередко маленькая, плавающая на поверхности рыба, становится лёгкой добычей птиц.

Несмотря на малые размеры уклейка довольно прожорлива. Её главным лакомством являются мухи и другие насекомые, планктон, икринки, личинки, мальки. Иногда после заката можно увидеть, как уклейка выпрыгивает из воды: сначала она передвигается в одну и в другую сторону, потом резко переворачивается набок, сгибает корпус, ударяет по воде хвостом и описав полукруг в воздухе, падает обратно в воду. Этот приём направлен на добывание пищи: возле воды в это время роятся тучи комаров и мошек, обрызганные водой, они падают на поверхность, где становятся добычей рыб. Таким же образом уклейка действует, завидев хищника, окуня, щуку или жереха, любителей полакомиться мелкой рыбой.

Нереститься уклейка начинает с 2-летнего возраста. Процесс начинается в начале мая в южных районах, на Севере — к концу месяца, длительность нереста иногда затягивается почти до середины июля, в зависимости от погодных условий. По словам Валдайских рыбаков, уклейка мечет икру три раза: первый — во время цветения черёмухи, второй — когда колосится рожь и третий — когда она наливается. Сначала нерестятся крупные особи, через 2 недели двух и трёхлетние.

Условия, необходимые для нереста

  • температура воды 14-15 градусов
  • солнечная погода на протяжении 3-4 дней

Если погода ненастная, процесс прекращается и возобновляется после установления нужной температуры.

Места для выметывания икры уклейка выбирает тихие, в неглубокой воде или у самого берега, на солнечном месте, на траве, редко на камнях. Предпочитает плавуны и трясины, поросшие папоротником, к подводной части которого крепят свои белесые икринки. Готовящиеся к нересту особи передвигаются огромными вереницами около берега, не выпрыгивая из воды. Те, кто полностью готов, уходят под берег, в корни папоротника, при этом слышится плеск и происходит некоторое движение. В густой траве рыба часто погибает, запутавшись в ней, а свежевыметанные икринки нередко поедаются более крупной рыбой, например, краснопёркой.

Молодняк появляется спустя 7-8 дней. Первое время корни становятся его убежищем, затем мальки плавают около берега, между растениями. Питаются они зоопланктоном и микроскопическими водорослями. Через год мальки заметно увеличиваются в размерах, достигая длины 6,5 см.

Активный клёв происходит с начала мая и длится до конца октября. В сентябре и октябре поклёвка происходит на глубине, но не становится менее активной. Уклейка не представляет большой промысловой ценности. Часто используется как наживка для более крупной рыбы: судака, щуки, жереха.

Прикорм

Для начала ловли необходимо разбросать прикормку. Её изготавливают на основе отрубей с добавлением овсяных хлопьев, толокна, крупно намолотых сухарей. Такая смесь дольше всего не опуститься на дно, создавая мутное облако в воде, куда и забрасывают удочку.

Снасть

Правильно подобранные снасти — залог успешной ловли. Чтобы наловить уклейки, используется лёгкое гибкое удилище длиною 4-5 м с мягкой верхушкой. Такой удочкой легче произвести быструю подсечку. Леска используется тонкая (0,08-0,10 мм), крючок некрупный (№ 14-18). Подойдёт крючок с длинным цевьём и боковым загибом, который лучше засекает при быстрых поклёвках мелкой уклейки, его проще извлечь.

Грузила используются из нескольких дробинок, равномерно распределённых по леске, что позволяет контролировать наживку после заброса. Поплавок выбирается в зависимости от глубины заброса: в приповерхностных слоях — бескилевой, на глубине более 70 см — килевой.

Наживка

В качестве угощенья беспроигрышным вариантом будет опарыш, комнатная муха, мотыль. Хорошо клюёт на червяка, но срывается при этом чаще.

Техника ловли

Уженьем уклейки занимаются обычно при недостатке другой, более ценной рыбы. Для начинающих рыболовов эта рыба имеет воспитательное значение: с её помощью рыбак тренируется выполнять быструю и лёгкую подсечку. Уклейка берёт наживку молниеносно, и если подсечки не последовало, наживка сшибается ею. Но, если манёвр произведён резко и слишком сильно, верхняя губа рыбы может не выдержать и оторваться.

Удобнее ловить с моста, крутого берега или плота. Налетая на наживку, рыба уводит поплавок резко в сторону. Верным будет при этом чуть подать удилище вперёд, не вынимая леску из воды. Обладая некоторой сноровкой, удаётся выуживать одну за одной.

Употребление в пищу

Издавна уклейка употреблялась только простолюдинами, только при недостатке другой рыбы. Сухая консистенция делает её непригодной для ухи. Вкусна в копчёном, вяленом виде, изжаренная в сметане.

Интересный факт

Из чешуи уклейки добывалась во Франции восточная эссенция, применявшаяся для окраски искусственного жемчуга. Впервые этот способ был разработан в Китае, отсюда его название. Суть в том, что большое количество чешуи помещали в воду, перемешивая до тех пор, пока серебристая плёнка не отделится и не осядет на дно. Затем чешуйки вынимали, сливали основную часть воды, а очищенную от примесей серебристую жидкость смешивали с рыбьим клеем. Получившийся состав использовался для изготовления высококачественного жемчуга.

Источники:
  • http://intellifishing.ru/ryba/ukleyka
  • http://www.bolshoyvopros.ru/questions/305557-chem-polezna-ryba-uklejka.html
  • http://7ya-i-ya.ru/zdorovoe-pitanie/prigotovlenie-uklejki.html
  • http://hnb.com.ua/articles/s-zdorovie-ukleyka-3003
  • http://health-diet.ru/table_calorie_users/896323/
  • http://uralfish.ru/fish/ukleyka
  • http://ukleykafish.ru/faktyi-pro-ukleyku/
  • http://fishingwiki.ru/%D0%A3%D0%BA%D0%BB%D0%B5%D0%B9%D0%BA%D0%B0
  • http://34fish.ru/vidy-ryb/ryiba-ukleyka-opisanie-gde-obitaet-baklya-sintya-verhovodka