Меню Рубрики

Полезные свойства урбеч из миндаля

Необычное и очень полезное лакомство для всей семьи

Урбеч из миндаля сегодня только набирает популярность среди наших соотечественников. Но те, кто уже попробовал традиционное дагестанское лакомство, просто не могут отказать себе в удовольствии вновь приобрести продукт. Уникальность его заключается в изумительных вкусовых качествах, польза состава делает его эффективным средством при лечении болезней внутренних органов. Употреблять в пищу урбеч из ядер миндаля можно людям разных возрастов и даже деткам. Натуральный продукт сохраняет в себе все биологически активные вещества и витамины.

Из чего состоит продукт

Урбеч — это паста из миндаля, которая представляет собой тщательно перемолотые орехи. В состав качественного продукта не включают химические компоненты, синтетические добавки или красители.

Полезные и вредные проявления

Урбеч из миндаля — это не просто вкусное дополнение к ежедневному рациону всей семьи. Он содержит полезные для организма вещества. Хорошо известны обезболивающие и противосудорожные свойства ореха, а перемолотая паста характеризуется мягким обволакивающим воздействием, что положительно сказывается при лечении острых респираторных заболеваний. Польза пасты заключается и в питательности. Высокое содержание белков и насыщенных жиров позволяют включать её в рацион спортсменов и следящих за весом людей.

Польза урбеча из миндаля неоценима при борьбе с мочекаменной болезнью. Регулярное применение способствует эффективному выведению песка из почек, очищению крови, устранению закупорок в печени и селезёнке. Среди полезных свойств урбеча из миндаля — мощное желчегонное воздействие на организм.

Что касается негативного влияния, то его практически нет. Лакомство может быть во вред только в редких случаях при индивидуальной непереносимости или аллергии на орехи.

Как употребляют в пищу

Кушать пасту можно разными способами:

  • намазывая на печенье или сдобу;
  • используя как добавку к сладкой выпечке;
  • используя как начинку для блинов, рулетов.

Полезные свойства урбеча в качестве общеукрепляющего средства позволяет включать его в рацион детей, подростков и идущих на поправку после лечения. Но кушать его могут и абсолютно здоровые люди, используя как добавку к завтраку (к мюсли, хлебцам, злаковым кашам) или при вечернем чаепитии.

Купить в Москве натуральный урбеч из миндаля можно прямо сейчас, в режиме онлайн. В каталоге представлен уже полностью готовый к употреблению продукт. Чтобы купить урбеч из миндаля, оформляйте заказ на сайте, цена и характеристики (тара, дата фасовки) указаны в описании.

Польза сытного урбеча из миндаля и рецепт его приготовления

Абсолютное большинство людей уверены, что от сладостей один только вред и они не могут принести ничего хорошего организму, кроме большого количества калорий и вреда для здоровья. Отчасти это верно. Очень многие сладости откровенно вредны. Однако, существует довольное большое количество вкусных и сладких лакомств, которые готовятся из полезных ингридиентов. Урбеч из миндаля — очень популярный десерт во все времена, и неудивительно, ведь в нем столько полезных свойств! Среди таких лакомств – дагестанская паста урбеч. Её польза не подлежит сомнению, так как она состоит на 100% из полезных для здоровья человека компонентов!

Из этой статьи вы узнаете:

УРБЕЧ ИЗ МИНДАЛЯ И ЕГО ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Её полезные качества определяются уникальным составом тех продуктов, из которых она состоит.

Состав урбеча

Эта вкуснейшая восточная сладость по внешнему виду похожа на шоколадную пасту. Состоять она может из разных ингридиентов. Чаще всего готовят дагестанский урбеч из:

Добавляют в урбеч мак, сливочное масло и мёд.

Химический состав и полезные свойства для организма

Можно смело говорить о том, что такая сладость – это просто кладезь ценнейших витаминов, минералов и других полезных веществ для организма!

Попробуйте эту натуральную пасту из миндаля здесь

Есть ли вред от урбеча?

  • Прежде всего, необходимо помнить, что это очень высококалорийная сладость. Поэтому употреблять его необходимо в разумных мерах, не переедая.
  • Если кушать урбеча слишком много, может нарушиться процесс пищеварения, возникнуть тошнота, рвота, слабость. Может появиться аллергическая сыпь.
  • Маленьким детям его необходимо давать осторожно, совсем по чуть-чуть. Не стоит давать урбеч деткам до 3 лет.
  • Если у вас хронические заболевания, особенно, заболевания печени, желудка, желчного пузыря, находящиеся в стадии обострения, то воздержитесь от употребления урбеча хотя бы на некоторое время.

Рецепт урбеча миндального

Как приготовить эту восточную сладость в домашних условиях.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Вам понадобятся качественные, сладкие миндальные орехи и мощная кофемолка или блендер, с помощью которого вы будете измельчать миндальные орехи до такого состояния, пока они не будут напоминать жирную пасту.
  2. Это будет основа вашего лакомства.
  3. Затем растворите на водяной бане качественный мёд и сливочное масло.
  4. Соедините миндальную основу с медово-сливочной смесью. Хорошенько и тщательно перемешайте.
  5. По желанию вы можете добавить в урбеч немного других орехов, сечек подсолнечника, льняное семя и так далее, для обогащения вкусовой гаммы. Но даже без таких дополнений ваш урбеч будет непревзойдённым!
  6. На 200 граммов орехов используйте 50 грамм жидкого мёда и 50 грамм сливочного масла.
  7. Если вы добавите в урбеч немного какао, то получится шоколадное лакомство отменного вкуса — на радость вам и вашим деткам!
  • Урбеч из миндаля очень вкусно кушать с чаем!
  • Удобно намазывать на хлеб.
  • Удобно брать с собой в качестве сладкого перекуса.

В заключении хочется сказать о том, что рецепт урбеча из миндаля, приведённый выше, является лишь одним из сотен вариантов и рецептов приготовления этой вкуснейшей дагестанской сладости.

У каждой хозяйки – свой рецепт приготовления, свои тонкости, секреты, свой неповторимый вкус и аромат этого блюда.

Поэтому, не бойтесь, пробуйте, экспериментируйте, придумывайте свои варианты и вы найдёте именно ВАШ рецепт миндального урбеча (или любого другого), который будет вашим фирменным блюдом!

Урбеч из миндаля

Урбеч – это паста из семян или орехов, которую получают путём перетирания ядер каменными жерновами, не нагревая продукт. Перед производством орехи просушивают, но не жарят. Урбеч из миндаля обладает неоднородным коричневым цветом с более тёмными вкраплениями, густой консистенцией, ярким миндальным вкусом и ароматом. Миндальный урбеч расфасовывают в стеклянные банки с винтовой крышкой для удобства использования. Хранится урбеч из миндаля при комнатной температуре в зависимости от производителя, как правило, 9-12 месяцев. Открытую банку урбеча необходимо убрать в холодильник, перед использованием содержимое тщательно перемешать.

Калорийность урбеча из миндаля

Калорийность урбеча из миндаля составляет, в среднем, 609 ккал на 100 грамм продукта. Калорийность зависит от производителя, бывает и 579 ккал.

Состав и полезные свойства урбеча из миндаля

В составе продукта – натуральные ядра миндаля. Урбеч из миндаля не содержит ГМО, искусственных красителей, ароматизаторов и консервантов. Миндаль считается основным поставщиком альтернативного белка высокого качества, необходимого для строительства клеток, тем, кто не употребляет мясные продукты. Миндальный урбеч содержит витамины группы В, Е, обладающие свойствами антиоксидантов, поэтому употребление продукта влияет на замедление процессов старения. Урбеч из миндаля имеет в своём составе также калий, кальций, магний, фосфор и мононасыщенные жиры, выводит из организма холестерин и стимулирует деятельность сердечно-сосудистой системы. Традиционно миндаль рекомендовали при высоких умственных нагрузках для улучшения мозговой активности.

Вред урбеча из миндаля

Урбеч из миндаля обладает высокой калорийностью, поэтому употреблять его нужно в умеренных количествах (calorizator). В некоторых случаях встречается индивидуальная непереносимость миндаля и возникновение аллергических реакций на орех и продукты на его основе.

Урбеч из миндаля в кулинарии

Миндальный урбеч используют в качестве наполнителя для каш, творога, йогурта или кондитерских кремов, пасту намазывают на тосты или свежий хлеб, крекеры, блины и оладьи. Урбеч добавляют в тесто для сдобной выпечки для придания неповторимого миндального аромата.

Больше об урбече смотрите в видео-ролике «Урбеч: история блюда, польза и вред, рецепт приготовления?» Программы ВЕСТИ35.РФ.

Миндальный урбеч

Сегодня мы хотим поговорить о пользе миндальной пасты урбеч. Что это? Родом из высокогорного Дагестана продукт, получаемый из перемолотых семечек или орехов, называют урбеч. Из миндаля, семян подсолнечника, кунжута и семян льна готовят это вкусное и очень полезное лакомство. Конечно, многие скажут, что это вовсе не лакомство, а здоровая пища или иначе – суперфуд, то есть еда, исключительно наполненная ценными для нашего организма компонентами. И они будут правы, но урбеч из ядер миндаля такой вкусный и ароматный, что так и тянет назвать его лакомством.

Урбеч из миндаля: польза

Многими полезными свойствами обладает урбеч из миндаля. Состав его богат магнием, кальцием, калием и фосфором. Эти минеральные вещества оказывают благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы. Большое количество фосфора стимулирует умственную работоспособность и препятствует преждевременному старению.

Витаминный состав миндального урбеча способствует выведению из организма холестерина, продлению молодости и долголетия, помогает в предотвращении онкологических заболеваний.

Урбеч миндальный – это прекрасное профилактическое средство при проблемах желудочно-кишечного тракта и почек. Миндальные орехи способствуют выведению из организма камней и песка.

Паста из миндаля (урбеч) является исключительно полезным продуктом для сыроедов и вегетарианцев, поскольку в ней содержится необходимое для нормальной работы организма количество аминокислот и мононасыщенных жиров. К тому же, его очень полезно есть ослабленным после перенесённых заболеваний людям, поскольку урбеч прекрасно поддерживает иммунитет. В период обострения сезонных заболеваний также очень пригодится миндальный урбеч.

Польза для организма – далеко не всё, чем может похвастаться этот уникальный продукт, ведь он действительно очень вкусный. Нежный ореховый аромат сможет дополнить множество повседневных блюд.

Миндальный урбеч: с чем есть

Начнём с того, что вкус у миндальной пасты ярко-выраженный сладковатый, и это при полном отсутствии сахара в составе! Ну, а если всё же смешать урбеч с мёдом и просто намазать на хлеб, то получится вкуснейший и при этом полезный завтрак.

Замечательно сочетается урбеч из миндаля с фруктами. Вкусовые качества любой обычной каши сможет обогатить миндальный урбеч. Поскольку в нём очень много миндального масла, то ложкой пасты вы заправите кашу и придадите ей ореховый вкус и аромат.

Вегетарианские салаты можно заправлять миндальным урбечем точно так же, как и каши. На его основе можно готовить соусы и заправки для блюд. Лишь немного кулинарной фантазии, и на вашем столе окажутся изысканные и очень полезные лакомства.

В нашем магазине вы можете приобрести урбеч из различных видов орехов и семечек. У нас есть всё для здорового образа жизни.

Что такое урбеч — где купить, польза и вред, рецепты

Вы узнаете, что такое урбеч, в чем его польза и вред, каких видов бывает и по какому рецепту его готовить в домашних условиях. Еще поговорим о том, как его нужно употреблять, где можно купить и как лучше хранить. Также будут и отзывы о продукте.

Урбеч

Урбеч — что это такое

Урбеч (от аварского слова урба, что значит молотые семена льна) — это паста из орехов или семян, перетертых на каменных жерновах. Это традиционное дагестанское блюдо. Оно из покон веков популярно среди горцев за питательность и уникальный набор полезных веществ.

Что такое урбеч

По сути, урбеч — это один из первых представителей того, что сейчас называют суперфудом. Это продукт, в котором содержание полезных веществ и витаминов в разы превосходит все ранее известные значения.

Например, урбеч из семян темного льна содержит рекордное количество жирных кислот Омега 3. То есть в три раза больше чем в рыбьем жире.

В урбече из кунжута очень много кальция. Усваивается он намного лучше, чем кальций, получаемый из молока.

Польза и вред урбеча

Урбеч — это 100% живой продукт. Натуральная паста (семечковая или ореховая). Он не содержит консервантов, сахара или каких-либо вкусовых добавок.

Такие продукты питания рекомендуются диабетикам (кому нельзя сахар). Еще полезно маленьким детям, так как тут много белка, микроэлементов и витаминов. Также полезно и остальной категории граждан.

Ниже мы более подробно рассмотрим пользу и вред каждого вида продукта. Каждый вид состоит из разных исходных продуктов. Именно на основе первичного продукта определяется польза и противопоказание натуральной пасты.

Льняной урбеч

Льняной урбеч всегда ценился за счет огромной пользы семян льна. Такая натуральная паста очень полезна для здоровья человека! Это отличная профилактика сердечно-сосудистым заболеваниям и атеросклероза.

Льняной урбеч

Очень полезно для печени. Очищает ее и выводит токсины. Хорошо для всего пищеварения. То есть для желудка и кишечника. При гастритах, язвенных болезнях желудка очень полезно потому что лен обладает еще и обволакивающими свойствами.

Также способствует похудению. Нормализует вес и жир человека. Очень много клетчатки и витаминов. Поэтому муку и льняное масло очень часто используют для оздоровления.

Хорошо влияет на здоровье волос, кожи и ногтей. Ногти при кунжутном и льняном урбече очень хорошо укрепляются. Они перестают слоиться и ломаться. Волосы начинают блестеть. Кожа очищается. Наблюдается хороший омолаживающий эффект.

Вообще, хороший завтрак — это овсянка + чернослив, курага и изюм. А если добавить к нему еще 5 гр. льна, то это будет суперзавтрак! Всем рекомендую!

Детям льняные семена можно уже давать с трех лет.

В народной медицине широко используется урбеч из льна при лечении кашля и бронхолегочных заболеваниях. А также при гастрите, язве и кожных заболеваниях.

Конечно же, говорить о льне и не сказать о его действии на ревматические заболевания тоже нельзя. Например, мешочек из подогретых семян льна прикладывают к зубной боли после чего та снимается.

Еще делают настои и ими обертываю больной сустав. Помимо этого из семян делают льняное масло, которое также втирают на больные участки.

Еще существует специальный сорт пасты, который можно употреблять больным сахарным диабетом. Изготавливают его из белых семян льна.

Урбеч из кунжута

Семечки кунжута — это рекордсмен по содержанию кальция. Именно в виде пасты, он максимально легко усваивается организмом.

Урбеч из кунжута

Также этот урбеч из кунжута рекомендуется маленьким детям для профилактики рахита. Полезен пожилым людям для профилактики остеопороза. То есть, когда вымывается кальций из костей.

Полезен беременным женщинам и кормящим матерям. Также хорошо для спортсменов и всем, у кого повышенная потребность в кальции.

Еще в кунжутном урбече много магния. Это успокаивающе действует на нервную систему. Вкус очень вкусный. Когда открываете банку, то аромат сразу начинает напоминать вкус кунжутной халвы.

Урбеч из конопли

Урбеч из конопли — это рекордсмен по содержанию хлорофилла (растительный аналог человеческого гемоглобина). Поэтому всем, у кого анемия и недостаток гемоглобина, пригодится такой вид продукта.

Урбеч из конопли

Еще урбеч из семян конопли содержит очень много белка. Поэтому его рекомендую спортсменам и людям, которые занимаются большими физическими нагрузками.

Благотворно влияет на нервную систему человека. Улучшает зрение, иммунитет и работу сердца. Помогает при бессоннице. Укрепляет волосы и ногти. Уменьшает риск бесплодия. Улучшает потенцию.

Урбеч из абрикосовых косточек — польза и вред

Главная ценность урбеча из абрикосовых косточек в том, что он содержит рекордное количество вещества (витамина B17). Он губительно действует на раковые клетки. Часто его используют для профилактики онкологии.

Урбеч из абрикосовых косточек

Кроме того, сам продукт благотворно действует на дыхательные пути. Помогает при кашле, ларингите и бронхите. Еще полезен для почек и при запорах. Обладает легким слабительным действием.

Кокосовый урбеч

Кокосовый урбеч очень хорошо помогает нарастить мышечную массу. Нормализует содержание холестерина в крови, а также препятствует возникновению атеросклероза.

Кокосовый урбеч

Еще очень полезно употреблять этот продукт при вздутии живота, образовании газов и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Также идет укрепление иммунитета. Обладает противоопухолевым действием.

Урбеч из арахиса

Этот урбеч из арахиса можно принимать в чистом виде. Сам по себе он полноценный и самостоятельный продукт.

Урбеч из арахиса

Полезен тем, что у него легкое желчегонное действие. Поэтому его рекомендуют при болезни печени и желчного пузыря. Также при болезнях желудка, гастрите и язве.

Сама паста благотворно действует на состояние кожи, волос и ногтей. Улучшает слух и память. А у мужчин поднимает потенцию.

Еще отмечу, что арахисовая паста является самой дешевой из всех видов урбечей. Как правило, она доступна по цене поскольку сам орех недорогой.

Именно поэтому арахисовые продукты оказались под запретом во многих медицинских и школьных учреждениях. Ну и не стоит забывать о калориях. В 100 гр. ореховой пасты содержится 600 ккал. Кстати, на нашем сайте есть отличный счетчик калорий. Обязательно им воспользуйтесь!

Читайте также:  Фунчоза польза и вред

Урбеч из грецкого ореха

Очень хорошо в профилактики онкологии помогает урбеч из грецкого ореха. Имеются противоопухолевые свойства. Кроме того, благоприятно воздействует на мозговую активность.

Урбеч из грецкого ореха

Очень полезно тем людям, которые заняты умственным трудом. Также полезно для мужчин, так как этот продукт подымает потенцию.

Поскольку тут много магния, то идет хорошее успокаивающее действие для нервной системы. Такую пасту еще рекомендуют тем, у кого недостаток веса.

Также очень полезно при анемии для поднятия гемоглобина. Еще нормализуется кислотность желудочного сока. Это помогает пищеварению.

Миндальный урбеч

Миндальный урбеч — это самый дорогой продукт из перечисленных видов. Ведь сам орех дорогой, но при этом очень вкусный. Главное свойство — это вывод солей тяжелых металлов. В общем, это те вредные вещества, которые мы ежедневно активно поглощаем в городах с плохой экологией.

Миндальный урбеч

Еще продукт очень богат аминокислотами и белком. Причем у него сбалансированный хороший состав по аминокислотам. Поэтому его смело можно рекомендовать спортсменам и людям, которые заняты физическим трудом.

Урбеч из кешью

Урбеч из кешью полезен тем, что исходный продукт содержит вещество, которое укрепляет зубную эмаль и десна. Вкус у него достаточно специфический и в меру сладкий.

Урбеч из кешью

Этот вид продукта укрепляет сердечно-сосудистую систему и обладает омолаживающим эффектом.

Также если вы его будете принимать в умеренных количествах, то появится возможность улучшить память, зрение, пищеварение. Еще есть шанс предотвратить появление рака.

Урбеч из расторопши: польза и вред

Урбеч из расторопши полезно использовать для избавления от шлаков и токсинов. Беременным женщинам он помогает избежать токсикоз. Некоторые врачи рекомендуют использовать его при онкологических заболеваниях.

Урбеч из расторопши

Помогает избежать сердечно-сосудистые заболевания. Этот продукт поможет нормализовать обмен веществ и снизить вес.

Хорошо лечит угревую сыпь, а также псориаз. Улучшает здоровье волос, кожи и ногтей. Повышает иммунитет человека. Очень полезно для печени.

Урбеч из семян тыквы

Урбеч из семян тыквы хорошо укрепляет стенки артерий. Поэтому его полезно использовать против атеросклероза и варикоза. Продукт обладает мягким мочегонным действием, что полезно при проблемах с почками и мочевого пузыря.

Урбеч из семян тыквы

Также улучшает память и мозговую активность. Еще уменьшает утомляемость. Поэтому если у вас повышенная мозговая активность (студенты, ученые и так далее), то рекомендую этот вид натуральной пасты.

Укрепляет нервную систему, сосуды и сердце.

Урбеч из семян чиа

Урбеч из семян чиа улучшает работу пищеварительной системы. Омолаживает организм, укрепляет кости и зубы. Уменьшает холестерин и налаживает работу сердечно-сосудистой системы.

Урбеч из семян чиа

Благотворно влияет и на нервную систему. За счет сохранения жидкости, способствует хорошей работе клеток в организме. Содержит много кальция.

Урбеч из черного тмина

Урбеч из черного тмина хорошо использовать при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Еще он выводит различные продукты жизнедеятельности, что полезно для почек и печени.

Урбеч из черного тмина

Усиливает рост волос. Благотворно влияет на кожу. Помогает при бронхите, астме и пневмонии.

Очень полезен женщинам, так как помогает при заболевания половой сферы. Еще с таким продуктом легче восстанавливаться после родов.

Урбеч: рецепт в домашних условиях

Рецепт приготовления урбеча в домашних условиях очень прост. Готовится он из различных семян или орехов путем медленного перетирания на каменных жерновах. Такой способ обработки позволяет сохранить все полезные свойства и вещества, которые содержатся в исходных продуктах.

А также приобретает доступную форму. То есть измельчается до такой степени, что превращается в густую вязкую однородную массу. Таким образом, он лучше и легче употребляется, чем сам исходный продукт.

Приготовление урбеча в домашних условиях

В общем, для получения урбеча, вам понадобиться мельница с каменными жерновами и исходный продукт (семя льна, чиа, тыква и так далее). В процессе дробления уже будет выделяться натуральная паста. Дальше ее уже можно складывать в тару для хранения и последующего использования.

Но есть и другой способ. Однако он менее полезен, чем предыдущий. Но в домашних условиях использовать его тоже можно.

Берем 500 гр. льняного семени, предварительно подсушенное в дегидраторе. Если нет дегидратора, то можно подсушить в печи или в камине. Но к сожалению, температура там не так точно держится, как в дегидраторе.

В общем, берем 500 гр. сухого семени и засыпаем в блендер и измельчаем.

Теперь нужно подогреть жернова (входят в комплектацию меланжера). Подогреть можно в дегидраторе. Это нужно для того, чтобы масло быстрее извлекалось.

Далее жернова кладем в меланжер (урбеч мейкер).

Работающие жернова в меланжере (урбеч мейкере)

Затем туда сверху засыпаем измельченное семя на жернова и смотрим чтобы жернова не остановились. Остановиться они могут в том случае, если засыпали слишком много продукта и мощности меланжера начинает не хватать.

Теперь осталось только ждать, когда меланжер приготовит урбеч. Временами нужно поглядывать. И когда из муки уже будет выделяться масло, смесь будет сгущаться и прилипать к камням. Тогда нужно будет воспользоваться лопаткой для очистки.

Эта процедура занимает около трех часов.

Если делать из более мягкого продукта (семечки тыквы, подсолнечника, арахис и так далее) то на приготовление потребуется полтора часа.

Итак, после часа работы в меланжере (мельницы), масса начинает становится густой.

Обязательно следите за температурой. Если она приближается к 40 °С, то останавливайте все и дайте остыть продукту. Можно поставить тару в более холодное место. После чего снова нужно включить меланжер в работу.

Итак, после 3 часов урбеч из семян льна будет полностью готов.

Вообще, для наибольшего эффекта рекомендую использовать первый способ. То есть семя сразу помещать в специальную небольшую мельницу с каменными жерновами. Она может быть ручной или на электроприводе.

Мини мельница с каменными жерновами

Если у вас ее нет, то рекомендую купить или заказать в мастерских. Есть довольно небольшие модели, которые не займут на кухне много места. Они практичны и ими удобно пользоваться. Тогда у вас точно не будет болеть голова о том, как приготовить урбеч в домашних условиях.

В меланжере тоже в принципе, подойдет. Многие используют такой метод. Однако тут внимательно нужно следить за температурой работы. Особенно это касается льна.

Как правильно употреблять урбеч

Сейчас поговорим о том, как правильно употреблять урбеч. Мусульмане чаще всего едят его в священный месяц рамазан. Ведь им легко насытиться. Используют еще его не только как лакомство, но как питательное и тонизирующее средство.

Льняная мука и дробленые семена льна используются и в других странах мира. Так в Канаде, Германии и на Скандинавских островах они добавляются в хлебобулочные и кондитерские изделия. Еще добавляют в мясные и рыбные полуфабрикаты.

В Абхазии молотое семя льна, смешанное с медом и орехами, является любимым национальным блюдом.

Урбеч с овсяным печеньем

Пасту урбеч можно употреблять с медом, сахаром или с добавлением сливочного масла. Так он превращается в сытное лакомство.

Льняной вид продукта со сливочным маслом и медом похож на нежную шоколадную пасту. По вкусу и пользе такой шоколад существенно превосходит распространенные аналоги из какао.

Для приготовления сладкого блюда, урбеч разогревают и смешивают с растопленным маслом и медом. До кипячения не доводят. Пропорции всех ингредиентов примерно равны. Все регулируется по вкусу.

Растопленный урбеч со сливочным маслом употребляют в жидком виде как сладкое. Приправляют им каши либо остужают в холодильнике и едят, намазывая на хлеб.

Чтобы живой продукт урбеч лучше усваивался, можно употреблять его с сочными овощами. Они сделают его более мягким, не таким вязким и более водянистым с насыщенным вкусом.

Кунжутные и арахисовые виды паст можно спокойно употреблять в чистом виде. А вот льняной продукт нужно обязательно смешивать с медом или хлебом! Просто в чистом виде он намертво прилипает к небу и его очень трудно проглотить.

Самый простой способ есть урбеч — это смешать его с медом. 3 ложки пасты на 1 ложку меда.

Рецепт энергетических батончиков с урбечом

Из урбеча получаются отличные энергетические батончики. Ниже даю специальный рецепт. Сейчас мы приготовим батончики из сушеной клюквы и кешью.

Энергетические батончики

  1. Сушеная клюква
  2. Кешью
  3. Инжир (предварительно замоченный в воде)
  4. Тыквенные семечки

Все эти ингредиенты высыпаем в блендер. Туда дополнительно добавляем овсянки и потом все измельчаем. Далее пересыпаем содержимое в отдельную миску.

Затем берем урбеч (например, из абрикосовой косточки) и кладем на измельченную массу. Двух столовых ложек будет достаточно. После добавления нужно все перемешать.

Если у вас масса получилась слишком рассыпчатой, то можете добавить еще немного натуральной пасты.

Теперь скатали шар и распластали его по доске. Это можно сделать скалкой, пальцами либо тарелкой. Далее все подравниваем ножиком и ставим в холодильник на 4 часа.

Выровненная масса

Теперь осталось их нарезать и сервировать. Нарезать нужно в виде тонких прямоугольников.

Нарезка батончиков

Рецепт блюда Бабагануш

С давних пор жители Дагестана смешивали урбеч в равных пропорциях с медом и сливочным маслом. Намазывали на хлеб или лаваш и запивали водой.

Вот такой простой и сытный завтрак!

Но с течением времени дагестанский урбеч стал неотъемлемым ингредиентом сотни уникальный и удивительных блюд. Популярная восточная закуска бабагануш одна из таких. Ниже рецепт.

Бабагануш

Баклажаны запекаем в духовке до мягкости. Когда они остынут, аккуратно счищаем кожуру, а мякоть нужно мелко изрубить до пастообразного состояния. Затем добавить в баклажан урбеч из кунжута и хорошо перемешать. Постепенно вмешиваем измельченный чеснок и петрушку.

Затем заправляем оливковым маслом, добавляем соль и перец. Готовое блюдо можно украсить свежей зеленью.

Где купить урбеч и как хранить

К счастью урбеч купить может практически каждый. Гастрономическое чудо продается также и в крупных торговый сетях, и в специализированных магазинах здорового питания.

Цена урбеча за 200 гр. составляет от 150 до 230 рублей. Конечно же, все зависит от производителя и вида продукта.

Готовый урбеч из семян льна черного и белого

Некоторые производители могут предлагать специальные пробники массой 50 гр. Они намного дешевле. Особенно этот вариант пригодится тем, кто еще не определился с подходящим видом продукта. Так можно попробовать сразу несколько вариантов.

Так всемирную известность приобрела шоколадная смесь с добавлением фундука. Находчивые кондитеры с Апеннинского полуострова в годы Второй Мировой войны изобрели пасту с какао и орехами.

Это лакомство заменяло шоколад, который находился в дефиците. Однако такая паста не имеет ничего общего с натуральным дагестанским урбечом.

Многие производители ореховой пасты заменяют ингредиенты десерта с целью снизить стоимость конечного продукта. Большое количество сахара, вкусовые добавки и различные консерванты нейтрализуют полезный эффект от употребления орехов.

К сожалению, вкусная шоколадная паста из орехов даже близко не обладает свойствами и качествами урбеча. Последний кстати очень часто называют дагестанским шоколадом.

Дело в том, что один из видов южного угощения производится из какао бобов. Он имеет твердую структуру, так как какао масло застывает при температуре 34 °С.

Урбеч из какао-бобов

Урбеч из какао бобов — это натуральный горький шоколад, который можно употреблять без предварительной обработки и добавления в другие блюда.

При таком многообразии на рынке каждый человек сможет найти свой любимый вид натурального продукта. Ассортимент и правда, удивляет!

Выбирайте с умом! Внимательно изучайте надписи на этикетках.

Например, усилителей вкуса, сахар и синтетические жиры.

Собственное масло продукта является его естественным консервантом, который позволяет ему хорошо храниться и усваиваться.

Иногда в угоду снижения цены и увеличения прибыли, производители искусственно добавляют другие более дешевые масла в продукт. Это очень сильно снижает полезность продукта.

Урбеч — фото

Ниже представлены фото урбеча различных видов. Все картинки кликабельны для увеличения.

Пирожное наполеон из урбеча

Урбеч с молоком

Хлебцы с урбечом

Урбеч с вафлями

Меланжер (урбеч мейкер)

Теперь вы знаете, что такое урбеч и чем он полезен. Также рассмотрели рецепты приготовления, виды продукта и правила употребления. Ниже можете почитать отзывы тех, кто уже попробовал данный продукт. В общем, будьте здоровы!

Урбеч из миндаля польза и вред

Абсолютное большинство людей уверены, что от сладостей один только вред и они не могут принести ничего хорошего организму, кроме большого количества калорий и вреда для здоровья. Отчасти это верно. Очень многие сладости откровенно вредны. Однако, существует довольное большое количество вкусных и сладких лакомств, которые готовятся из полезных ингридиентов. Урбеч из миндаля — очень популярный десерт во все времена, и неудивительно, ведь в нем столько полезных свойств! Среди таких лакомств – дагестанская паста урбеч. Её польза не подлежит сомнению, так как она состоит на 100% из полезных для здоровья человека компонентов!

УРБЕЧ ИЗ МИНДАЛЯ И ЕГО ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Её полезные качества определяются уникальным составом тех продуктов, из которых она состоит.

Состав урбеча

Эта вкуснейшая восточная сладость по внешнему виду похожа на шоколадную пасту. Состоять она может из разных ингридиентов. Чаще всего готовят дагестанский урбеч из:

  • льняных семян,
  • конопляных семян,
  • ядер из косточек персика и абрикоса,
  • грецкого ореха,
  • миндаля,
  • подсолнечных семечек,
  • тыквенных семечек,
  • фундука,
  • арахиса.

Добавляют в урбеч мак, сливочное масло и мёд.

Химический состав и полезные свойства для организма

Можно смело говорить о том, что такая сладость – это просто кладезь ценнейших витаминов, минералов и других полезных веществ для организма!

Попробуйте эту натуральную пасту из миндаля здесь

Минералы представлены достаточно высоким содержанием железа, марганца, йода, кальция, калия, натрия, цинка, серы, фтора и фосфора.

  • Витаминный ряд возглавляют витамины группы В (рибофлавин, тиамин, пиридоксин), есть витамин С, витамин Е, биотин, никотиновая кислота и др.
  • Применяется такое лакомство для лечения многих заболеваний, особенно, связанных с патологией желудочно-кишечного тракта, среди которых язва желудка, гастрит, проблемы с печенью и желчным пузырём, панкреатит.
  • Помогает она при заболеваниях органов дыхания, при простудах, ОРЗ, ангинах, кашле, бронхите и фарингите.
  • Рекомендуется для приёма при заболеваниях сердца и сосудов, при проблемах с опорно-двигательным аппаратом, артритах, ревматизме, артрозах.
  • Пойдёт на пользу это лакомство тем, у кого проблемы с кожей в виде воспалений, прыщей, фурункулов, угрей.
  • Идеальное средство для лечения нервной системы. Рекомендуется кушать урбеч при сильных умственных, физических, психологических нагрузках.
  • Отлично подходит тем, у кого проблемы с мочеполовой системой, с репродуктивной функцией.
  • Урбеч питает клетки мозга, стимулирует мозговую деятельность, очищает организм от шлаков, токсинов, солей тяжёлых металлов, радионуклидов, значительно повышает уровень энергии и укрепляет иммунитет.
  • Есть ли вред от урбеча?

    • Прежде всего, необходимо помнить, что это очень высококалорийная сладость. Поэтому употреблять его необходимо в разумных мерах, не переедая.
    • Если кушать урбеча слишком много, может нарушиться процесс пищеварения, возникнуть тошнота, рвота, слабость. Может появиться аллергическая сыпь.
    • Маленьким детям его необходимо давать осторожно, совсем по чуть-чуть. Не стоит давать урбеч деткам до 3 лет.
    • Если у вас хронические заболевания, особенно, заболевания печени, желудка, желчного пузыря, находящиеся в стадии обострения, то воздержитесь от употребления урбеча хотя бы на некоторое время.

    Рецепт урбеча миндального

    Как приготовить эту восточную сладость в домашних условиях.

    Ингредиенты:

    • миндальные орехи;
    • мед;
    • сливочное масло;
    • семена подсолнуха или другие добавки.

    Приготовление:

    1. Вам понадобятся качественные, сладкие миндальные орехи и мощная кофемолка или блендер, с помощью которого вы будете измельчать миндальные орехи до такого состояния, пока они не будут напоминать жирную пасту.
    2. Это будет основа вашего лакомства.
    3. Затем растворите на водяной бане качественный мёд и сливочное масло.
    4. Соедините миндальную основу с медово-сливочной смесью. Хорошенько и тщательно перемешайте.
    5. По желанию вы можете добавить в урбеч немного других орехов, сечек подсолнечника, льняное семя и так далее, для обогащения вкусовой гаммы. Но даже без таких дополнений ваш урбеч будет непревзойдённым!
    6. На 200 граммов орехов используйте 50 грамм жидкого мёда и 50 грамм сливочного масла.
    7. Если вы добавите в урбеч немного какао, то получится шоколадное лакомство отменного вкуса — на радость вам и вашим деткам!

    Готовую сладость сложите в стеклянную банку, закройте плотно крышкой и храните в холодильнике.

    • Урбеч из миндаля очень вкусно кушать с чаем!
    • Удобно намазывать на хлеб.
    • Удобно брать с собой в качестве сладкого перекуса.
    Читайте также:  Польза винегрета для организма

    В заключении хочется сказать о том, что рецепт урбеча из миндаля, приведённый выше, является лишь одним из сотен вариантов и рецептов приготовления этой вкуснейшей дагестанской сладости.

    У каждой хозяйки – свой рецепт приготовления, свои тонкости, секреты, свой неповторимый вкус и аромат этого блюда.

    Поэтому, не бойтесь, пробуйте, экспериментируйте, придумывайте свои варианты и вы найдёте именно ВАШ рецепт миндального урбеча (или любого другого), который будет вашим фирменным блюдом!

    Сегодня мы хотим поговорить о пользе миндальной пасты урбеч. Что это? Родом из высокогорного Дагестана продукт, получаемый из перемолотых семечек или орехов, называют урбеч. Из миндаля, семян подсолнечника, кунжута и семян льна готовят это вкусное и очень полезное лакомство. Конечно, многие скажут, что это вовсе не лакомство, а здоровая пища или иначе – суперфуд, то есть еда, исключительно наполненная ценными для нашего организма компонентами. И они будут правы, но урбеч из ядер миндаля такой вкусный и ароматный, что так и тянет назвать его лакомством.

    Урбеч из миндаля: польза

    Многими полезными свойствами обладает урбеч из миндаля. Состав его богат магнием, кальцием, калием и фосфором. Эти минеральные вещества оказывают благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы. Большое количество фосфора стимулирует умственную работоспособность и препятствует преждевременному старению.

    Витаминный состав миндального урбеча способствует выведению из организма холестерина, продлению молодости и долголетия, помогает в предотвращении онкологических заболеваний.

    Урбеч миндальный – это прекрасное профилактическое средство при проблемах желудочно-кишечного тракта и почек. Миндальные орехи способствуют выведению из организма камней и песка.

    Паста из миндаля (урбеч) является исключительно полезным продуктом для сыроедов и вегетарианцев, поскольку в ней содержится необходимое для нормальной работы организма количество аминокислот и мононасыщенных жиров. К тому же, его очень полезно есть ослабленным после перенесённых заболеваний людям, поскольку урбеч прекрасно поддерживает иммунитет. В период обострения сезонных заболеваний также очень пригодится миндальный урбеч.

    Польза для организма – далеко не всё, чем может похвастаться этот уникальный продукт, ведь он действительно очень вкусный. Нежный ореховый аромат сможет дополнить множество повседневных блюд.

    Миндальный урбеч: с чем есть

    Начнём с того, что вкус у миндальной пасты ярко-выраженный сладковатый, и это при полном отсутствии сахара в составе! Ну, а если всё же смешать урбеч с мёдом и просто намазать на хлеб, то получится вкуснейший и при этом полезный завтрак.

    Замечательно сочетается урбеч из миндаля с фруктами. Вкусовые качества любой обычной каши сможет обогатить миндальный урбеч. Поскольку в нём очень много миндального масла, то ложкой пасты вы заправите кашу и придадите ей ореховый вкус и аромат.

    Вегетарианские салаты можно заправлять миндальным урбечем точно так же, как и каши. На его основе можно готовить соусы и заправки для блюд. Лишь немного кулинарной фантазии, и на вашем столе окажутся изысканные и очень полезные лакомства.

    В нашем магазине вы можете приобрести урбеч из различных видов орехов и семечек. У нас есть всё для здорового образа жизни.

    Вы узнаете, что такое урбеч, в чем его польза и вред, каких видов бывает и по какому рецепту его готовить в домашних условиях. Еще поговорим о том, как его нужно употреблять, где можно купить и как лучше хранить. Также будут и отзывы о продукте.

    Урбеч Урбеч — что это такое

    Урбеч (от аварского слова урба, что значит молотые семена льна) — это паста из орехов или семян, перетертых на каменных жерновах. Это традиционное дагестанское блюдо. Оно из покон веков популярно среди горцев за питательность и уникальный набор полезных веществ.

    Что такое урбеч

    По сути, урбеч — это один из первых представителей того, что сейчас называют суперфудом. Это продукт, в котором содержание полезных веществ и витаминов в разы превосходит все ранее известные значения.

    Например, урбеч из семян темного льна содержит рекордное количество жирных кислот Омега 3. То есть в три раза больше чем в рыбьем жире.

    В урбече из кунжута очень много кальция. Усваивается он намного лучше, чем кальций, получаемый из молока.

    Польза и вред урбеча

    Урбеч — это 100% живой продукт. Натуральная паста (семечковая или ореховая). Он не содержит консервантов, сахара или каких-либо вкусовых добавок.

    Такие продукты питания рекомендуются диабетикам (кому нельзя сахар). Еще полезно маленьким детям, так как тут много белка, микроэлементов и витаминов. Также полезно и остальной категории граждан.

    Ниже мы более подробно рассмотрим пользу и вред каждого вида продукта. Каждый вид состоит из разных исходных продуктов. Именно на основе первичного продукта определяется польза и противопоказание натуральной пасты.

    Льняной урбеч всегда ценился за счет огромной пользы семян льна. Такая натуральная паста очень полезна для здоровья человека! Это отличная профилактика сердечно-сосудистым заболеваниям и атеросклероза.

    Очень полезно для печени. Очищает ее и выводит токсины. Хорошо для всего пищеварения. То есть для желудка и кишечника. При гастритах, язвенных болезнях желудка очень полезно потому что лен обладает еще и обволакивающими свойствами.

    Также способствует похудению. Нормализует вес и жир человека. Очень много клетчатки и витаминов. Поэтому муку и льняное масло очень часто используют для оздоровления.

    Хорошо влияет на здоровье волос, кожи и ногтей. Ногти при кунжутном и льняном урбече очень хорошо укрепляются. Они перестают слоиться и ломаться. Волосы начинают блестеть. Кожа очищается. Наблюдается хороший омолаживающий эффект.

    Противопоказанием является только индивидуальная непереносимость. Например, при аллергии.

    Вообще, хороший завтрак — это овсянка + чернослив, курага и изюм. А если добавить к нему еще 5 гр. льна, то это будет суперзавтрак! Всем рекомендую!

    Детям льняные семена можно уже давать с трех лет.

    В народной медицине широко используется урбеч из льна при лечении кашля и бронхолегочных заболеваниях. А также при гастрите, язве и кожных заболеваниях.

    Конечно же, говорить о льне и не сказать о его действии на ревматические заболевания тоже нельзя. Например, мешочек из подогретых семян льна прикладывают к зубной боли после чего та снимается.

    Еще делают настои и ими обертываю больной сустав. Помимо этого из семян делают льняное масло, которое также втирают на больные участки.

    Еще существует специальный сорт пасты, который можно употреблять больным сахарным диабетом. Изготавливают его из белых семян льна.

    Урбеч из кунжута

    Семечки кунжута — это рекордсмен по содержанию кальция. Именно в виде пасты, он максимально легко усваивается организмом.

    Урбеч из кунжута

    Также этот урбеч из кунжута рекомендуется маленьким детям для профилактики рахита. Полезен пожилым людям для профилактики остеопороза. То есть, когда вымывается кальций из костей.

    Полезен беременным женщинам и кормящим матерям. Также хорошо для спортсменов и всем, у кого повышенная потребность в кальции.

    Еще в кунжутном урбече много магния. Это успокаивающе действует на нервную систему. Вкус очень вкусный. Когда открываете банку, то аромат сразу начинает напоминать вкус кунжутной халвы.

    Урбеч из конопли

    Урбеч из конопли — это рекордсмен по содержанию хлорофилла (растительный аналог человеческого гемоглобина). Поэтому всем, у кого анемия и недостаток гемоглобина, пригодится такой вид продукта.

    Урбеч из конопли

    Еще урбеч из семян конопли содержит очень много белка. Поэтому его рекомендую спортсменам и людям, которые занимаются большими физическими нагрузками.

    Благотворно влияет на нервную систему человека. Улучшает зрение, иммунитет и работу сердца. Помогает при бессоннице. Укрепляет волосы и ногти. Уменьшает риск бесплодия. Улучшает потенцию.

    Для людей с избыточным весом употреблять данный продукт нужно осторожно. С ним можно быстро набрать вес. Также не подойдет тем, у кого камни и заболевания желчного пузыря.

    Урбеч из абрикосовых косточек — польза и вред

    Главная ценность урбеча из абрикосовых косточек в том, что он содержит рекордное количество вещества (витамина B17). Он губительно действует на раковые клетки. Часто его используют для профилактики онкологии.

    Урбеч из абрикосовых косточек

    Кроме того, сам продукт благотворно действует на дыхательные пути. Помогает при кашле, ларингите и бронхите. Еще полезен для почек и при запорах. Обладает легким слабительным действием.

    Противопоказанием служит аллергия. Если будете принимать в очень больших количествах, то возникнет риск отравления, тошноты и боли в голове.

    Кокосовый урбеч очень хорошо помогает нарастить мышечную массу. Нормализует содержание холестерина в крови, а также препятствует возникновению атеросклероза.

    Еще очень полезно употреблять этот продукт при вздутии живота, образовании газов и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Также идет укрепление иммунитета. Обладает противоопухолевым действием.

    Урбеч из арахиса

    Этот урбеч из арахиса можно принимать в чистом виде. Сам по себе он полноценный и самостоятельный продукт.

    Урбеч из арахиса

    Полезен тем, что у него легкое желчегонное действие. Поэтому его рекомендуют при болезни печени и желчного пузыря. Также при болезнях желудка, гастрите и язве.

    Сама паста благотворно действует на состояние кожи, волос и ногтей. Улучшает слух и память. А у мужчин поднимает потенцию.

    Еще отмечу, что арахисовая паста является самой дешевой из всех видов урбечей. Как правило, она доступна по цене поскольку сам орех недорогой.

    Еще одна проблема касается одновременно урбеча и пасты. Аллергия на орехи стала острой социальной проблемой в 90-х годах. В частности, арахис считают одним из самых тяжелых и аллергенных продуктов питания.

    Именно поэтому арахисовые продукты оказались под запретом во многих медицинских и школьных учреждениях. Ну и не стоит забывать о калориях. В 100 гр. ореховой пасты содержится 600 ккал. Кстати, на нашем сайте есть отличный счетчик калорий. Обязательно им воспользуйтесь!

    Урбеч из грецкого ореха

    Очень хорошо в профилактики онкологии помогает урбеч из грецкого ореха. Имеются противоопухолевые свойства. Кроме того, благоприятно воздействует на мозговую активность.

    Урбеч из грецкого ореха

    Очень полезно тем людям, которые заняты умственным трудом. Также полезно для мужчин, так как этот продукт подымает потенцию.

    Поскольку тут много магния, то идет хорошее успокаивающее действие для нервной системы. Такую пасту еще рекомендуют тем, у кого недостаток веса.

    Также очень полезно при анемии для поднятия гемоглобина. Еще нормализуется кислотность желудочного сока. Это помогает пищеварению.

    Миндальный урбеч — это самый дорогой продукт из перечисленных видов. Ведь сам орех дорогой, но при этом очень вкусный. Главное свойство — это вывод солей тяжелых металлов. В общем, это те вредные вещества, которые мы ежедневно активно поглощаем в городах с плохой экологией.

    Еще продукт очень богат аминокислотами и белком. Причем у него сбалансированный хороший состав по аминокислотам. Поэтому его смело можно рекомендовать спортсменам и людям, которые заняты физическим трудом.

    Помните, что это высококалорийный продукт. Еще он противопоказан детям до 3 лет. Чуть по старше можно давать, но в очень небольших количествах. Противопоказано при заболеваниях желчного пузыря, желудка и печени.

    Урбеч из кешью полезен тем, что исходный продукт содержит вещество, которое укрепляет зубную эмаль и десна. Вкус у него достаточно специфический и в меру сладкий.

    Этот вид продукта укрепляет сердечно-сосудистую систему и обладает омолаживающим эффектом.

    Из всех видов, этот является самым ценным продуктом. Полезные свойства весьма разнообразны. Тут содержится много недостающих питательных веществ для тех, кто занимается сыроедением. Для них этот продукт будет особенно ценен.

    Также если вы его будете принимать в умеренных количествах, то появится возможность улучшить память, зрение, пищеварение. Еще есть шанс предотвратить появление рака.

    Урбеч из расторопши: польза и вред

    Урбеч из расторопши полезно использовать для избавления от шлаков и токсинов. Беременным женщинам он помогает избежать токсикоз. Некоторые врачи рекомендуют использовать его при онкологических заболеваниях.

    Урбеч из расторопши

    Помогает избежать сердечно-сосудистые заболевания. Этот продукт поможет нормализовать обмен веществ и снизить вес.

    Хорошо лечит угревую сыпь, а также псориаз. Улучшает здоровье волос, кожи и ногтей. Повышает иммунитет человека. Очень полезно для печени.

    Если говорить про вред, то такой вид продукта не стоит употреблять при аллергии, тошноте или диареи. Также есть противопоказание людям с диареей и эпилепсией.

    Урбеч из семян тыквы

    Урбеч из семян тыквы хорошо укрепляет стенки артерий. Поэтому его полезно использовать против атеросклероза и варикоза. Продукт обладает мягким мочегонным действием, что полезно при проблемах с почками и мочевого пузыря.

    Урбеч из семян тыквы

    Также улучшает память и мозговую активность. Еще уменьшает утомляемость. Поэтому если у вас повышенная мозговая активность (студенты, ученые и так далее), то рекомендую этот вид натуральной пасты.

    Укрепляет нервную систему, сосуды и сердце.

    При больших количествах вызывает гиповитаминоз и задержку стула. Также большие дозы способствуют появлению язвы и отложению солей.

    Урбеч из семян чиа

    Урбеч из семян чиа улучшает работу пищеварительной системы. Омолаживает организм, укрепляет кости и зубы. Уменьшает холестерин и налаживает работу сердечно-сосудистой системы.

    Урбеч из семян чиа

    Благотворно влияет и на нервную систему. За счет сохранения жидкости, способствует хорошей работе клеток в организме. Содержит много кальция.

    Урбеч из черного тмина

    Урбеч из черного тмина хорошо использовать при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Еще он выводит различные продукты жизнедеятельности, что полезно для почек и печени.

    Урбеч из черного тмина

    Усиливает рост волос. Благотворно влияет на кожу. Помогает при бронхите, астме и пневмонии.

    Очень полезен женщинам, так как помогает при заболевания половой сферы. Еще с таким продуктом легче восстанавливаться после родов.

    Употребляйте этот вид продукта не более 2 ч. л. в день. Если у вас есть аллергия на тмин, то лучше совсем отказаться от употребления.

    Урбеч: рецепт в домашних условиях

    Рецепт приготовления урбеча в домашних условиях очень прост. Готовится он из различных семян или орехов путем медленного перетирания на каменных жерновах. Такой способ обработки позволяет сохранить все полезные свойства и вещества, которые содержатся в исходных продуктах.

    А также приобретает доступную форму. То есть измельчается до такой степени, что превращается в густую вязкую однородную массу. Таким образом, он лучше и легче употребляется, чем сам исходный продукт.

    Приготовление урбеча в домашних условиях

    Кофемолка тут не подойдет, так как ей можно смолоть только муку из семян льна. А тут важен процесс именно дробления ядра семени и одновременно перетирание жерновами для получения тягучей массы.

    В общем, для получения урбеча, вам понадобиться мельница с каменными жерновами и исходный продукт (семя льна, чиа, тыква и так далее). В процессе дробления уже будет выделяться натуральная паста. Дальше ее уже можно складывать в тару для хранения и последующего использования.

    Но есть и другой способ. Однако он менее полезен, чем предыдущий. Но в домашних условиях использовать его тоже можно.

    Берем 500 гр. льняного семени, предварительно подсушенное в дегидраторе. Если нет дегидратора, то можно подсушить в печи или в камине. Но к сожалению, температура там не так точно держится, как в дегидраторе.

    Температура сушки не должна превышать 40 °С. Это нужно чтобы не распадались полезные вещества и витамины в исходном продукте.

    В общем, берем 500 гр. сухого семени и засыпаем в блендер и измельчаем.

    Теперь нужно подогреть жернова (входят в комплектацию меланжера). Подогреть можно в дегидраторе. Это нужно для того, чтобы масло быстрее извлекалось.

    Далее жернова кладем в меланжер (урбеч мейкер).

    Работающие жернова в меланжере (урбеч мейкере)

    Затем туда сверху засыпаем измельченное семя на жернова и смотрим чтобы жернова не остановились. Остановиться они могут в том случае, если засыпали слишком много продукта и мощности меланжера начинает не хватать.

    Теперь осталось только ждать, когда меланжер приготовит урбеч. Временами нужно поглядывать. И когда из муки уже будет выделяться масло, смесь будет сгущаться и прилипать к камням. Тогда нужно будет воспользоваться лопаткой для очистки.

    Эта процедура занимает около трех часов.

    Если делать из более мягкого продукта (семечки тыквы, подсолнечника, арахис и так далее) то на приготовление потребуется полтора часа.

    Итак, после часа работы в меланжере (мельницы), масса начинает становится густой.

    Обязательно следите за температурой. Если она приближается к 40 °С, то останавливайте все и дайте остыть продукту. Можно поставить тару в более холодное место. После чего снова нужно включить меланжер в работу.

    Читайте также:  Полезные овощные салаты

    Стоит сказать, что льняной урбеч более тяжелый среди всех. Поэтому при приготовлении его в меланжере, температура может достигать 50 °С. Для других более мягких продуктов она будет существенно ниже. Поэтому тут будьте внимательны!

    Итак, после 3 часов урбеч из семян льна будет полностью готов.

    Вообще, для наибольшего эффекта рекомендую использовать первый способ. То есть семя сразу помещать в специальную небольшую мельницу с каменными жерновами. Она может быть ручной или на электроприводе.

    Мини мельница с каменными жерновами

    Если у вас ее нет, то рекомендую купить или заказать в мастерских. Есть довольно небольшие модели, которые не займут на кухне много места. Они практичны и ими удобно пользоваться. Тогда у вас точно не будет болеть голова о том, как приготовить урбеч в домашних условиях.

    В меланжере тоже в принципе, подойдет. Многие используют такой метод. Однако тут внимательно нужно следить за температурой работы. Особенно это касается льна.

    Как правильно употреблять урбеч

    Сейчас поговорим о том, как правильно употреблять урбеч. Мусульмане чаще всего едят его в священный месяц рамазан. Ведь им легко насытиться. Используют еще его не только как лакомство, но как питательное и тонизирующее средство.

    Льняная мука и дробленые семена льна используются и в других странах мира. Так в Канаде, Германии и на Скандинавских островах они добавляются в хлебобулочные и кондитерские изделия. Еще добавляют в мясные и рыбные полуфабрикаты.

    В Абхазии молотое семя льна, смешанное с медом и орехами, является любимым национальным блюдом.

    Урбеч с овсяным печеньем

    Пасту урбеч можно употреблять с медом, сахаром или с добавлением сливочного масла. Так он превращается в сытное лакомство.

    Льняной вид продукта со сливочным маслом и медом похож на нежную шоколадную пасту. По вкусу и пользе такой шоколад существенно превосходит распространенные аналоги из какао.

    Для приготовления сладкого блюда, урбеч разогревают и смешивают с растопленным маслом и медом. До кипячения не доводят. Пропорции всех ингредиентов примерно равны. Все регулируется по вкусу.

    Растопленный урбеч со сливочным маслом употребляют в жидком виде как сладкое. Приправляют им каши либо остужают в холодильнике и едят, намазывая на хлеб.

    Чтобы живой продукт урбеч лучше усваивался, можно употреблять его с сочными овощами. Они сделают его более мягким, не таким вязким и более водянистым с насыщенным вкусом.

    Кунжутные и арахисовые виды паст можно спокойно употреблять в чистом виде. А вот льняной продукт нужно обязательно смешивать с медом или хлебом! Просто в чистом виде он намертво прилипает к небу и его очень трудно проглотить.

    Самый простой способ есть урбеч — это смешать его с медом. 3 ложки пасты на 1 ложку меда.

    Рецепт энергетических батончиков с урбечом

    Из урбеча получаются отличные энергетические батончики. Ниже даю специальный рецепт. Сейчас мы приготовим батончики из сушеной клюквы и кешью.

    1. Сушеная клюква
    2. Кешью
    3. Инжир (предварительно замоченный в воде)
    4. Тыквенные семечки

    Все эти ингредиенты высыпаем в блендер. Туда дополнительно добавляем овсянки и потом все измельчаем. Далее пересыпаем содержимое в отдельную миску.

    Затем берем урбеч (например, из абрикосовой косточки) и кладем на измельченную массу. Двух столовых ложек будет достаточно. После добавления нужно все перемешать.

    Если у вас масса получилась слишком рассыпчатой, то можете добавить еще немного натуральной пасты.

    Теперь скатали шар и распластали его по доске. Это можно сделать скалкой, пальцами либо тарелкой. Далее все подравниваем ножиком и ставим в холодильник на 4 часа.

    Теперь осталось их нарезать и сервировать. Нарезать нужно в виде тонких прямоугольников.

    Нарезка батончиковРецепт блюда Бабагануш

    С давних пор жители Дагестана смешивали урбеч в равных пропорциях с медом и сливочным маслом. Намазывали на хлеб или лаваш и запивали водой.

    Вот такой простой и сытный завтрак!

    Но с течением времени дагестанский урбеч стал неотъемлемым ингредиентом сотни уникальный и удивительных блюд. Популярная восточная закуска бабагануш одна из таких. Ниже рецепт.

    Нам понадобиться 3 баклажана, 3 столовые ложки урбеча из белого кунжута, по 2 столовые ложки лимонного сока и оливкового масла. Также нужна головка чеснока, петрушка, соль и перец.

    Баклажаны запекаем в духовке до мягкости. Когда они остынут, аккуратно счищаем кожуру, а мякоть нужно мелко изрубить до пастообразного состояния. Затем добавить в баклажан урбеч из кунжута и хорошо перемешать. Постепенно вмешиваем измельченный чеснок и петрушку.

    Затем заправляем оливковым маслом, добавляем соль и перец. Готовое блюдо можно украсить свежей зеленью.

    Где купить урбеч и как хранить

    К счастью урбеч купить может практически каждый. Гастрономическое чудо продается также и в крупных торговый сетях, и в специализированных магазинах здорового питания.

    Цена урбеча за 200 гр. составляет от 150 до 230 рублей. Конечно же, все зависит от производителя и вида продукта.

    Готовый урбеч из семян льна черного и белого

    Некоторые производители могут предлагать специальные пробники массой 50 гр. Они намного дешевле. Особенно этот вариант пригодится тем, кто еще не определился с подходящим видом продукта. Так можно попробовать сразу несколько вариантов.

    Стоит сразу сказать, что обязательно нужно различать урбеч от простой ореховой пасты!

    Так всемирную известность приобрела шоколадная смесь с добавлением фундука. Находчивые кондитеры с Альпинистского полуострова в годы Второй Мировой войны изобрели пасту с какао и орехами.

    Это лакомство заменяло шоколад, который находился в дефиците. Однако такая паста не имеет ничего общего с натуральным дагестанским урбечом.

    Многие производители ореховой пасты заменяют ингредиенты десерта с целью снизить стоимость конечного продукта. Большое количество сахара, вкусовые добавки и различные консерванты нейтрализуют полезный эффект от употребления орехов.

    К сожалению, вкусная шоколадная паста из орехов даже близко не обладает свойствами и качествами урбеча. Последний кстати очень часто называют дагестанским шоколадом.

    Дело в том, что один из видов южного угощения производится из какао бобов. Он имеет твердую структуру, так как какао масло застывает при температуре 34 °С.

    Урбеч из какао-бобов

    Урбеч из какао бобов — это натуральный горький шоколад, который можно употреблять без предварительной обработки и добавления в другие блюда.

    При таком многообразии на рынке каждый человек сможет найти свой любимый вид натурального продукта. Ассортимент и правда, удивляет!

    Выбирайте с умом! Внимательно изучайте надписи на этикетках.

    В составе правильного урбеча не должно быть посторонних добавок! Твитнуть

    Например, усилителей вкуса, сахар и синтетические жиры.

    Собственное масло продукта является его естественным консервантом, который позволяет ему хорошо храниться и усваиваться.

    Иногда в угоду снижения цены и увеличения прибыли, производители искусственно добавляют другие более дешевые масла в продукт. Это очень сильно снижает полезность продукта.

    Хранить урбеч нужно в темном и прохладном помещении с отсутствием солнечных лучей. Еще его очень часто хранят в холодильнике для долгосрочного употребления.

    Ниже представлены фото урбеча различных видов. Все картинки кликабельны для увеличения.

    Пирожное наполеон из урбеча

    Урбеч с молоком

    Хлебцы с урбечом

    Урбеч с вафлями

    Меланжер (урбеч мейкер)

    Теперь вы знаете, что такое урбеч и чем он полезен. Также рассмотрели рецепты приготовления, виды продукта и правила употребления. Ниже можете почитать отзывы тех, кто уже попробовал данный продукт. В общем, будьте здоровы!

    Пересчет продуктов в граммы

    Начните вводить название продукта. Например, вода или мука.

    Пересчет мер и весов между собой

    Начните вводить название продукта. Например, вода или мука.

    Урбеч представляет собой густую пасту, которая готовится из плодовых косточек, разных орехов и семян растений. Это любимое лакомство жителей восточных стран. Появился продукт в 17 веке в Дагестане. Льняные семена тщательно перетирались и утрамбовывались в небольшие по размеру баночки. Горцы брали их в походы для быстрого утоления голода и восстановления энергии.

    Питательный продукт изготавливается по старинной технологии перетирания семян в жерновах из камня. Однородная масса получается путем воздействия высокого давления. Дагестанский урбеч не содержит рафинированных сахаров, благодаря чему он рекомендован любителям здорового питания. Натуральный продукт не проходит термическую обработку, поэтому все компоненты несут огромную пользу для организма.

    Какие урбечи бывают

    Традиционный урбеч, который готовили в восточных странах еще с древних времен – это льняной. Этот продукт имеет приятный сладкий вкус и шоколадный цвет, хотя в составе нет красителей или какао-порошка. Темный оттенок получается путем смешивания семян льна разных сортов. Есть и другие виды густой питательной пасты.

    Основные из них:

    • тминовая,
    • тыквенная,
    • из семян подсолнуха,
    • маковая,
    • кунжутная,
    • ореховая,
    • из абрикосовых косточек,
    • конопляная,
    • кокосовая.

    Ореховую пасту готовят из фисташек, лесных, грецких орехов, а также миндаля, фундука или арахиса. Разные урбечи различаются по вкусу и количеству ингредиентов (однокомпонентный или многокомпонентный). Их сходство заключается в абсолютной натуральности, отсутствии вредных добавок и усилителей вкуса. Для придания большей сладости в массу добавляют кленовый сироп или же цветочный мед. Многие производители предлагают приобрести продукт с добавлением чеснока, специй или сыра.

    Состав и характеристики

    Урбеч – полезный продукт, который способен повысить иммунитет, зарядить энергией и восстановить силы после затяжной болезни. Он обладает высокой питательностью – на 100 г пасты приходится не менее 500 ккал (в зависимости от вида). В составе присутствуют углеводы – около 40 г, жиры – 35 г, белки – 15 г. Порция (100 г) натуральной пасты составляют почти 30% от суточной нормы потребляемых калорий, если соблюдается диета в 2 000 ккал.

    Польза продукта заключается в его насыщенности ценными элементами. Основные из них:

    • аминокислоты,
    • клетчатка,
    • таурин,
    • железо и марганец,
    • каротин,
    • жирные кислоты,
    • йод, цинк,
    • биотин,
    • аскорбиновая кислота,
    • фосфор и калий.

    Энергетический комплекс пасты позволяет в течение дня чувствовать прилив сил, каротин улучшает зрение, клетчатка способствует нормализации пищеварения. Кроме того, урбеч – прекрасный антиоксидант позволяющий избавиться организму от вредных веществ. Единственным противопоказанием к применению пасты является индивидуальная непереносимость компонентов, из которых она приготовлена.

    Полезные свойства и применения

    Благоприятное действие на организм разных видов натуральной пасты заключается в следующем:

    • укрепление иммунитета, зубной эмали и сердечной мышцы (из лесного ореха);
    • выведение желчи, помощь при мочекаменных патологиях, улучшение мужского здоровья (из миндаля);
    • нормализация холестерина, уровня артериального давления, очистка от шлаков печени (изо льна);
    • помощь в лечении анемии, быстрое восстановление сил, укрепление иммунитета (из грецкого ореха);
    • восполнение недостатка витаминов, микроэлементов, снижение вероятности возникновения злокачественных опухолей (их косточек абрикоса);
    • избавление от проблем с органами ЖКТ, профилактика таких заболеваний, как ожирение и артрит (из семян тыквы);
    • увеличение рельефности мышц, пополнение энергетических запасов (из арахиса);
    • укрепление сосудов, поддержание триглицеридов на оптимальном уровне, помощь в лечении болезней гортани (из конопляных семян);
    • быстрое выведение шлаков, омолаживающий эффект (из кунжута);
    • укрепление волос, ногтей, выведение желчи, улучшение работы сердца (из фисташки);
    • помощь в борьбе с паразитами, улучшение состояния нервной системы (из мака).

    Одно- или многокомпонентный урбеч помогает справиться со многими проблемами. Эффективное действие ингредиентов обусловлено тем, что они присутствуют в продукте в натуральном виде, то есть не подвергаются тепловой обработке.

    При похудении

    Для избавления от лишних килограммов рекомендуется употреблять льняную неподслащенную пасту, то есть в натуральном виде. Результаты добавления продукта в меню – насыщение организма необходимыми элементами, ускорение метаболизма и расщепление жировых клеток. Диетологи рекомендуют льняной урбеч из-за его способности отлично утолять голод. В течение нескольких часов после употребления продукта человек прекрасно обходится без еды и при этом не испытывает дискомфорта.

    Самое лучшее время для приема – утро. Пасту можно есть в чистом виде, запивая водой, или же использовать в качестве добавки для йогурта, мюсли, каш. Спустя несколько недель можно заметить улучшение самочувствия и снижение веса.

    При беременности и грудном вскармливании

    В период беременности натуральную пасту можно добавлять в свой рацион. Вред от продукта возможен лишь в том случае, если у женщины есть аллергическая реакция на продукт или непереносимость. В остальных случаях урбеч принесет только пользу благодаря своему богатому составу. Лучше всего есть пасту из черного сорта тмина, так как продукт значительно повышает иммунитет. Кроме того, для мамы и ребенка полезен урбеч из кедровых орешков. Он хорошо снимает усталость, насыщает ослабленный организм витаминами. В кедровой пасте содержится аргинин, который помогает избежать проблем с весом малыша и способствует его нормальному развитию.

    В период лактации необходимо выяснить, нет ли у ребенка аллергической реакции на компоненты, из которых изготовлен урбеч. При отсутствии противопоказаний женщина может есть пасту из грецких и кедровых орехов, а также изо льна для улучшения выработки молока.

    Натуральная и питательная паста положительно влияет на здоровье растущего и активно развивающегося ребенка. Урбеч – отличная альтернатива производственным шоколадным пастам с химическими добавками. Для усиления мозговой и физической деятельности школьнику можно давать на завтрак сэндвич с урбечем из любого ореха. Кроме того, продукт надолго заряжает энергией и дает возможность заниматься с удвоенной силой.

    Растущим деткам полезно есть натуральную пасту для профилактики простуды в холодные сезоны. Продукт из орехов или злаков отлично справляется с кашлем, способствуя быстрому отхождению мокроты. Стоит обратить внимание, что от употребления пасты нужно отказаться, если у малыша есть аллергия на цветочный мед или любые орехи. Возрастных ограничений к добавлению в рацион нет при отсутствии противопоказаний.

    Как принимать урбеч

    Паста из орехов, косточек или семян употребляется в чистом виде или в качестве добавки к разным блюдам. Желательно есть высококалорийный урбеч по утрам, чтобы зарядиться надолго энергией и не набрать лишних килограммов. Для оздоровительного эффекта нужно принимать продукт по 2 или 3 ложки, запивая водой. Варианты питательного завтрака с пастой – бутерброд, каша, натуральный йогурт, творог или злаковая смесь. Урбеч прекрасно сочетается с любым медом, сухофруктами, свежими ягодами. Кунжутное лакомство хорошо гармонирует со свежими яблоками, паста из абрикосовых косточек – с персиками, а деликатес из семян подсолнечника – со спелым виноградом.

    Многие хозяйки используют урбеч для пропитки выпечки, а также топпинга для блинов и оладьев. Тыквенный, кунжутный и ореховый дагестанский деликатес подходит для добавления в гарниры, каши и овощные салаты. Спортсмены могут готовить на основе урбеча питательные коктейли, смешав лакомство с молоком и бананом.

    Как приготовить в домашних условиях?

    Для получения настоящего дагестанского продукта потребуется иметь дома специальные каменные жернова или макитру (глиняный широкий горшок). Однако при отсутствии такой утвари можно воспользоваться пестиком и ступкой. Чтобы масло выделялось легче из семян или орехов, их можно немного подогреть, а уже потом приступать к измельчению. Стоит обратить внимание, что выделение маслянистой жидкости – обязательная стадия при приготовлении урбеча. Поэтому использовать кофемолку нельзя, чтобы семена не превратились в муку.

    Последовательность действий по приготовлению многокомпонентной пасты следующая:

    • Подготовить нужные компоненты в равных количествах: сливочное масло, льняные семена, мед жидкой консистенции.
    • Постепенно перетирать лен в ступке, чтобы выделялось масло.
    • Смешать мед с растопленным сливочным маслом.
    • Всыпать в смесь семена.
    • При желании можно добавить любимые орехи в измельченном таким же способом виде или же кунжут.

    По вышеуказанному рецепту готовится тыквенное, арахисовое и конопляное лакомство.

    Как выбрать и хранить?

    Приобрести натуральную злаковую или ореховую пасту без добавления сахара можно в специальных магазинах по здоровому питанию или в супермаркетах, где есть диетическая и диабетическая продукция. Урбеч должен иметь густую или среднюю консистенцию, сильный аромат. Важно внимательно изучить состав: полезный продукт не должен иметь посторонних добавок, а термически обработаны могут быть только семена (прожарены).

    Если в составе продукта нет загустителей и консервантов, то хранить пасту рекомендуется 2 недели в закрытой емкости, а после открытия – не более 6 дней под крышкой в холодном месте. При указании на упаковке срока около полугода можно быть уверенным, что в составе присутствуют химические добавки.

    Урбеч – натуральный продукт без добавления вредных веществ, который оказывает благоприятное воздействие на многие жизненно важные системы в организме. При регулярном умеренном приеме, если нет аллергической реакции на компоненты пасты, можно укрепить иммунитет, повысить тонус, защититься от простуд, а также улучшить состояние кожи, волос и ногтей.

    Источники:
    • http://orehi-zerna.ru/urbecha-iz-mindalya-polza-i-retsept/
    • http://www.calorizator.ru/product/cake/urbech-almond
    • http://ramayoga.ru/blog/health/mindalnyy-urbech/
    • http://znahars.ru/urbech-chto-ehto-takoe
    • http://vred-ili-polza.ru/urbech-iz-mindalya-pol-za-i-vred.html