Меню Рубрики

Полезные свойства утиных яиц

Сейчас многие употребляют куриные и перепелиные яйца в пищу. Однако мало кто знает, что кушать можно также утиные яйца. Польза и вред такого продукта – очень спорный вопрос. Чем они отличаются от куриных? Почему большинство людей до сих пор сомневаются в том, можно ли есть утиные яйца, и стараются не покупать их?

Такой продукт однозначно можно кушать, но, чтобы избежать негативных последствий, перед тем как его готовить, лучше ознакомиться с характеристикой, условиями хранения, а также правилами приготовления.

Куриные и утиные яйца: в чем отличия

Несмотря на то что эти два продукта очень похожи внешне, все же имеется несколько отличий:

  1. Утиное яйцо более эластичное, в сравнении с куриным, а многим людям эта эластичность не нравится.
  2. Также оно содержит намного больше жиров, чем куриное, поэтому более питательно.
  3. Куриное яйцо намного меньше: в среднем утиные яйца весят примерно 90 г.
  4. Цвет куриных яиц в основном желтый и белый, в то время как утиные могут быть и белыми, и голубыми и даже зеленоватыми.
  5. Из-за своего специфического запаха и вкуса утиные яйца понравятся не каждому.

Калорийность утиных яиц

Утиные яйца очень калорийные: 185 ккал содержится в 100 гр., в то время как куриное яйцо содержит примерно 150 ккал. Также они более питательные, потому что в них содержится много протеинов и жиров. В состав продукта входят витамин D, фолиевая кислота и другие полезные минералы и аминокислоты. На вопрос о том, можно ли есть утиные яйца, специалисты отвечают положительно и приводят перечень их полезных свойств.

Несмотря на то что много питательных веществ содержится в яйцах, их не рекомендуется употреблять детям младше шести лет. Из-за того что они более подвержены различным заражениям, специалисты советуют не употреблять их беременным женщинам. В целом противопоказаний не так много, и все они относятся к гигиене питания.

Утиные яйца: польза и вред

Утиные яйца, как и любой другой продукт, имеют свои достоинства и недостатки. Так, например, польза продукта заключается в следующем:

  1. Утиные яйца являются мощным источником энергии, поэтому они незаменимы при наборе массы. Они показаны людям, которые увлекаются спортом, много тренируются. Их также следует включать в рацион людей, которые страдают дистрофией и хотят набрать вес.
  2. Данный продукт содержит много питательных веществ. Фолиевая кислота, которая содержится в них, оказывает положительное влияние на женский организм.
  3. Кальций, содержащийся в яйцах, полезен для костей и зубов.
  4. Яичный белок помогает улучшить обмен веществ.
  5. Сырые яйца употребляют не только в пищу, их применяют и в косметологии. Они делают волосы более здоровыми и блестящими и помогают очистить проблемную кожу.

Диетологи рекомендуют употреблять примерно два раза в неделю утиные яйца. Польза и вред яиц зависят от особенностей организма каждого человека.

Утиные яйца не вредные сами по себе. Из-за того что они содержат много жиров, их употребление стоит ограничить людям, желающим сбросить вес. Также они больше всех подвержены заражениям, поэтому их нельзя есть в сыром виде, а также перед приготовлением нужно обязательно вымыть. Главное (при приготовлении блюда впервые) – узнать, сколько варить утиные яйца, и соблюдать данное требование. Также доказано, что они плохо перевариваются, поэтому их не стоит употреблять вечером.

Что приготовить из утиных яиц

Главная особенность продукта – яйца можно есть только вареными, поэтому всеми любимую яичницу-глазунью или омлет из них не сделаешь. В кулинарии данный продукт применяют для приготовления салатов, выпечки, соусов. Их можно добавлять в любое блюдо, где требуются вареные куриные яйца. Итак, можно приготовить такие блюда из утиных яиц:

  • всем известная окрошка;
  • различные салаты;
  • различные сэндвичи и бутерброды;
  • фаршированные грибы;
  • супы с вареными яйцами и т. д.

Многие люди не знают, сколько варить утиные яйца, поэтому варят их столько же, сколько и куриные, что является ошибкой. Длительность их приготовления составляет в среднем 12 минут.

Утиные яйца очень вязкие и маслянистые, поэтому их часто используют для приготовления теста. Также их можно покрасить на праздник Пасхи.

Применение в косметологии

Утиные яйца применяются не только в кулинарии. Данный продукт часто используют и в косметологии для улучшения волос и кожи. Утиные яйца применяют чтобы:

  • сузить поры на лице;
  • убрать жирный блеск на лице;
  • восстановить поврежденные волосы;
  • волосы обрели здоровый блеск;
  • укрепить волосяные фолликулы и уменьшить выпадение волос.

Так, например, чтобы уменьшить выпадение волос, понадобятся яичный желток, мед и немного лимонной кислоты. Эти ингредиенты нужно взбить до крепкой пены и нанести минут на 15-20 на кожу головы, потом смыть. Регулярное нанесение такой маски сделает волосы гуще, они перестанут выпадать.

Чтобы убрать жирный блеск на лице, нужно смешать белок и косметическую глину в одинаковых пропорциях. Готовую смесь необходимо нанести на лицо на несколько минут. После того как она высохнет, ее нужно смыть теплой водой. Для заметного результата такую процедуру повторять нужно примерно раз в неделю.

Срок хранения яиц

Чтобы узнать, свежее яйцо или нет, его нужно положить в емкость, наполненную водой. Если оно утонуло, значит, свежее, если всплыло – лучше его не употреблять. Хранить свежий продукт нужно в таких условиях:

  • нельзя их хранить рядом с мясными продуктами;
  • в холодильнике утиные яйца нужно хранить менее семи дней;
  • поскольку чаще всего утиные яйца очень грязные, их нужно тщательно вымыть, лучше всего с мылом;
  • вареное яйцо должно храниться в холодильнике не более трех дней.

Иногда определить степень свежести утиных яиц трудно, поэтому их срок хранения очень маленький.

Где их можно приобрести

Утиные яйца являются очень редким продуктом, поэтому в обычном магазине приобрести их не получится. Их можно найти либо на фермах, которые занимаются разведением яйценосных уток, либо в специализированных магазинах. В редких случаях утиные яйца продаются на колхозных рынках. Разведением яйценосных уток в России занимаются в Сибири и в Центральной полосе, а поставкой продукта на мировой рынок занимается Китай.

Подводя итог, нужно еще раз сказать о том, что можно без опасений покупать утиные яйца, польза и вред которых зависят, как уже было сказано, от особенностей организма каждого отдельного человека. Главное при употреблении яиц – хорошо их промыть и варить 12-13 минут.

Уникальные свойства, польза и вред утиных яиц

Утиное яйцо – редкий гость на обеденном столе. Особенности питания и образа жизни уток не способствуют росту популярности их яиц. Они, как правило, сильно загрязнены, существует высокая вероятность их заражения болезнетворными микроорганизмами. Продукт имеет специфический запах и оригинальный вкус, непривычную консистенцию, поэтому является деликатесом «на любителя». Однако именно уникальные свойства и определяют пользу утиных яиц для здоровья человека.

Содержание:

  • Польза утиного яйца как пищевого продукта
  • Особенности приготовления и хранения утиных яиц
  • Применение утиных яиц в косметологии
  • Могут ли утиные яйца нанести организму вред
  • Состав продукта

Польза утиного яйца как пищевого продукта

Утиное яйцо является высококалорийным продуктом. В его составе есть все необходимые организму человека питательные вещества, витамины и микроэлементы. Полезные свойства его те же, что и у куриного яйца, но отличается оно большим весом и жирностью. В связи с этим диетологи особенно рекомендуют этот продукт людям с ослабленным здоровьем и дистрофией для восстановления сил, иммунитета и набора веса.

Большое количество белка и аминокислот делает этот продукт значимым для включения в рацион спортсменов и людей, занятых тяжелым физическим трудом. Минеральные вещества утиного яйца поддерживают зубы и скелет человека в здоровом состоянии. Фолиевая кислота необходима организму для нормального функционирования системы кроветворения, а мужчинам – для выработки сперматозоидов.

Селен, в избытке присутствующий в утином яйце, входит в состав более 200 ферментов и гормонов, его роль в поддержании хорошего самочувствия огромна. Витамин B12 необходим для правильной работы центральной нервной системы, он предупреждает развитие анемии, регулирует липидный и углеводный обмен. Цинк важен для обновления клеток кожи, поддерживает защитные силы организма, стимулирует работу мозга и улучшает настроение.

Особенности приготовления и хранения утиных яиц

Утиные яйца сложно найти в продуктовых магазинах, они не слишком распространены. Увидеть их можно в специализированных отделах, на частных подворьях или птицефермах. Они имеют белую скорлупу, иногда с голубым или зеленоватым оттенком.

В пищевой промышленности утиные яйца принято использовать только в продуктах, которые проходят обработку при высокой температуре (120°C). Для непосредственного употребления в пищу их необходимо варить в кипящей воде не менее 13 минут вкрутую, а крупные экземпляры – до 15 минут. Для приготовления яйца пашот требуется около 6 минут, всмятку — 7 минут, «в мешочек» — 10 минут.

Яйца уток применяют для производства майонезов, соусов, фарша, паштетов, выпечки и салатов. Кулинары ценят белок утиного яйца за его особенную эластичность и маслянистость, важные свойства для изготовления бисквитов. Желток широко применяется в производстве лапши.

Есть несколько простых рекомендаций, которые помогут в приготовлении утиных яиц:

  1. Перед варкой следует промыть яйца в проточной воде с содой или хозяйственным мылом.
  2. До того как кастрюля будет поставлена на плиту, нужно дать яйцу прогреться до комнатной температуры, чтобы улучшить его вкус (белок будет несколько мягче).

Хранить утиные яйца следует в холодильнике, лучше в основном отделе на полках, а не на дверце. Употреблять их желательно свежими сразу после приобретения. При покупке можно ограничиться небольшим количеством продукта, исходя из того, что чаще двух раз в неделю принимать в пищу его не стоит.

Совет: Срок годности утиного яйца невелик и составляет всего 7 дней. Для проверки свежести достаточно опустить яйцо в воду. Если оно плавает на поверхности, использовать его нельзя.

Видео: Семинар фермера Светланы Чирковой: употребление в пищу утиных и гусиных яиц

Применение утиных яиц в косметологии

Маски для кожи лица и шеи на основе утиного яйца пользуются большой популярностью. Для жирной кожи хорошо себя зарекомендовали составы на основе белка и белой глины, поскольку они имеют подсушивающий эффект и сужают поры. Держат такие маски до полного высыхания, после чего смывают прохладной водой.

Для комбинированного типа кожи наибольшую пользу приносит яйцо вместе с желтком, по желанию можно добавить тертый сырой картофель или другие компоненты. Для сухой кожи предпочтительнее оставлять в качестве косметического средства только желток. Эти типы масок требуется держать 10-15 минут и смывать теплой водой.

Утиное яйцо – один из лучших кондиционеров для волос естественного происхождения. Он показан для оздоровления ослабленных и тусклых прядей, придания им жизненной силы и блеска. Питательные, смягчающие и укрепляющие маски на его основе можно приготовить и в домашних условиях.

Маска для укрепления волос

Действие:
Укрепляет и питает волосы, останавливает их выпадение.

Состав:
Желтки утиного яйца – 2 шт.
Йогурт – 100 г
Мед – 2 ст. л.
Сок лимона – 2 ст. л.

Читайте также:  Лисички полезные свойства рецепты приготовления

Применение:
Ингредиенты тщательно перемешать и нанести на корни волос. Смыть прохладной водой через 25 минут.

Могут ли утиные яйца нанести организму вред

Особенности вкуса и запаха утиных яиц могут послужить достаточным основанием для отказа от употребления их в пищу. Кроме того, продукт содержит много жиров и холестерина, что нужно учитывать склонным к набору веса или страдающим определенными заболеваниями людям. Абсолютное противопоказание к употреблению утиных яиц – индивидуальная непереносимость продукта.

Утки – водоплавающие птицы, они не отличаются чистоплотностью, поэтому высок риск загрязнения яйца и его заражения сальмонеллой. Скорлупа утиного яйца редко остается чистой, его необходимо промывать, что сокращает срок годности продукта. Не стоит рисковать и употреблять яйца утки сырыми, это грозит развитием кишечной инфекции. Также следует тщательно мыть руки после обработки скорлупы, чтобы не перенести возможных возбудителей болезни на другие продукты питания.

Предупреждение: Вред утиного яйца для здоровья маленьких детей может значительно превысить пользу, поэтому до 6 лет включать его в рацион не рекомендуется. Желудку ребенка будет сложно справиться с такой тяжелой пищей, к тому же велик риск заражения.

Состав продукта

Визитная карточка яйца утки — его высокая питательная ценность, калорийность на 100 г продукта составляет 185 кКал. В сравнении с яйцом курицы оно содержит меньше воды (70-71%) и больше жиров (14-14,6%). Утиное яйцо к тому же несколько крупнее куриного (в 1,5-2 раза), его вес составляет 70-100 г.

Пищевая ценность утиного яйца (на 100 г продукта)

Утиные яйца: польза и вред. Едят ли утиные яйца?

Наверняка мало кто задумывался о том, какие можно использовать в пищу яйца, кроме куриных. В последнее время очень распространено употребление перепелиных продуктов. Также в природе встречаются гусиные и утиные яйца. Польза и вред таких продуктов весьма неоднозначны. В данной статье речь пойдет об особенностях утиных яиц. Мы выясним, можно ли есть утиные яйца, а также познакомимся с основными плюсами и минусами такого продукта.

Можно ли есть утиные яйца?

Чем только не питаются люди в современном мире! Некоторые употребляют исключительно сырую пищу. Таких людей называют сыроедами. Также все чаще можно встретить веганов. Данная группа категорически не приемлет животные продукты. Ее представители употребляют в пищу только растительные продукты. Некоторые вовсе предпочитают питаться солнечной энергией и чистой водой.

Едят ли утиные яйца люди? Попробуем рассмотреть несколько точек зрения.

Что говорят веганы?

Данная группа людей дает исключительно отрицательный ответ на подобный вопрос. Данный ингредиент является животным продуктом. Так как веганы категорически не приемлют подобную пищу, по их мнению, утиные яйца приносят исключительный вред человеческому организму.

Что говорят сыроеды?

По мнению этой группы людей, есть утиные яйца нельзя. И это действительно так. Употребление сырого животного продукта может вызвать серьезные заболевания. И это касается не только утиных яиц.

Каково мнение врачей?

По мнению медиков, можно ли использовать в пищу утиные яйца? Польза и вред есть в каждом продукте. В том числе и в утиных яйцах. Употреблять в пищу их, конечно же, можно. Однако делать это нужно очень аккуратно и с умом. Перед едой нужно тщательно вымыть и обработать продукт.

Кому нельзя есть утиные яйца?

Несмотря на то что польза утиных яиц очевидна, есть группа людей, которым кушать такую еду категорически противопоказано. Кому же нельзя употреблять в пищу этот животный продукт?

  • Если человек имеет склонность к появлению аллергии, ему стоит воздержаться от такой еды. Даже если у вас никогда не было реакции на куриный продукт, но есть вероятность ее развития, откажитесь от утиных яиц.
  • Детям в возрасте до 6-ти лет не стоит давать такую еду. Утиные яйца являются очень тяжелым продуктом для пищеварения. Именно поэтому детскому желудку и кишечнику будет сложно справиться с ним.
  • Люди, которые придерживаются диеты, должны отказаться от употребления утиных яиц. Данный продукт содержит большое количество калорий. Именно поэтому его частое употребление может привести к повышению массы тела.
  • Стоит воздержаться от данной пищи будущим мамам и кормящим женщинам. Вы никогда не предугадаете, как продукт повлияет на здоровье младенца.

Утиные яйца: польза и вред

Как и у любого другого продукта, у утиных яиц есть свои плюсы и минусы. Одни люди их любят и часто едят, другие же категорически не приемлют. Польза и вред могут зависеть от того, каким образом было получено яйцо. Так, если вы самостоятельно выращиваете уток, соблюдаете все санитарные нормы, то ингредиент может оказаться довольно полезным. Также много плюсов будет иметь яйцо, которое снесла утка, выращенная на специализированной ферме.

Безусловный вред будет нанесен организму продуктом, который произвело дикое животное. Ведь птица могла быть больной. Попробуем подробно разобраться в том, какие плюсы и минусы имеют утиные яйца. Польза и вред их для человека при этом должны быть учтены в первую очередь.

Плюсы продукта

Утиные яйца чем полезны для человека? Разберемся в этом подробно.

Для людей, испытывающих тяжелые нагрузки

В утиных яйцах содержится большое количество жиров и протеина. Безусловно, они не помогут вам сбросить лишний вес. Однако если вы занимаетесь тяжелым физическим трудом или посещаете тренажерный зал, то протеин станет для вас незаменимым источником мышечной массы и энергии.

Для тех, кто страдает недостатком массы тела

Также утиные яйца будут полезны людям, имеющим недостаточный вес. В этом случае данное питание прописывают даже врачи-диетологи. Однако помните, что для детей лучше подобрать альтернативный способ набора веса.

В утиных яйцах содержится большое количество витаминов, минералов и питательных веществ. Также ингредиент богат полезной фолиевой кислотой, которая необходима людям с болезнями крови, а также будущим мам. Однако помните, что беременным женщинам все же стоит получать данный витамин из альтернативного источника.

Для волос и кожи

Довольно часто полезные свойства продукта отмечают косметологи и парикмахеры. Сырые яйца способны стать отличным кондиционером для волос. После их использования шевелюра становится более крепкой, блестящей и здоровой. Косметологи же используют данное средство для лечения жирной кожи лица и, как следствие, угревой сыпи и расширенных пор.

Вес и размер продукта

В отличие от куриного яйца, утиный продукт может иметь в два раза большую массу. Так, одно яйцо весит около 90-100 грамм. Тогда как куриный продукт имеет массу в два раза меньше. Следовательно, для приготовления каких-либо блюд вам понадобится намного меньше ингредиентов.

Минусы продукта

Несмотря на такое количество плюсов, продукт имеет и явные недостатки. Попробуем разобраться в них подробно.

Микробы и грязь

Несмотря на то что яйцо получено от здоровой утки, на поверхности скорлупы находится большое количество микробов и вредных бактерий. Именно поэтому данный продукт никогда нельзя потреблять в сыром виде. Это чревато возникновением сальмонеллеза.

Многие люди отмечают как минусы утиных яиц их вкус и аромат. В отличие от куриного продукта, ингредиент обладает специфическим запахом. Далеко не каждый человек в состоянии положительно относиться к нему и тем более употреблять в пищу такой продукт.

Влияние на пищеварительную систему

Яйца утки довольно тяжело поддаются перевариванию. Именно поэтому они могут навредить людям с болезнями желудка, печени или кишечника. Не стоит также есть продукт перед сном. В противном случае вы можете почувствовать тяжесть и боль в животе.

Есть или не есть?

Какой же можно сделать вывод? Употреблять в пищу утиные яйца или нет? Если у вас нет никаких противопоказаний к этому, то, безусловно, стоит попробовать данный продукт. Однако помните несколько важных правил:

  • перед приготовлением еды нужно очень хорошо вымыть яйца с мылом;
  • обязательно очистите руки после того, как вы брали утиный продукт;
  • готовить яйца нужно не менее 10-ти минут после закипания воды;
  • при жарке продукта обязательно дождитесь того момента, когда белок и желток станут плотными.

Возможные блюда

Что можно приготовить из яиц, которые дала утка? Наиболее популярное блюдо — это вареный продукт. Он может быть приготовлен всмятку или вкрутую. Также многие люди любят яичницу из утиных продуктов.

Есть некоторые виды майонеза, для которых используется исключительно данный ингредиент. Он может быть использован для приготовления салатов и супов.

Заключение

Теперь вам известны основные плюсы и минусы такого продукта, как утиные яйца. Вред и польза их описаны в данной статье. Добавляйте их в свой рацион в утренние и обеденные часы. Помните, что не стоит употреблять утиные яйца ежедневно из-за большого содержания в них жиров. Планируйте свое питание правильно и всегда будьте в хорошей форме!

Утиные яйца — польза и вред

Яйцо утки самое калорийное из яиц всех водоплавающих птиц. Они содержат значительное количество жиров, имеют особенный вкус и запах. Вес может достигать 90 грамм. Утиные яйца покрыты плотной скорлупой, цвет которой может быть белым или зелено-голубым.

В свободной продаже встретить яйца утки практически невозможно. Чаще всего их можно приобрести на фермах, специализирующихся на разведении уток, или в профильных магазинах.

В некоторых странах этот продукт является деликатесным. Например, на Филиппинах отваривают и употребляют в пищу утиное яйцо, когда внутри него уже сформировался зародыш и у него появился клюв и даже перья. Такое блюдо называется балют.

Свойства утиных яиц

В 100 граммах утиного яйца содержится 185 калорий. Пищевая ценность складывается из воды (70,8 грамма), углеводов (1,5 грамма), белков (12,8 грамма) и жиров (13,8 грамма), а также золы (1,1 грамма). В утиных яйцах есть витамины В6 и В12, К, А, Е и D, фолиевая кислота. Кроме того, там присутствуют минералы (натрий, железо и цинк, магний, фосфор и калий, кальций и селен), такие полезные аминокислоты, как серин, пролин, глицин, треонин и другие.

Польза утиных яиц

Чтобы поддержать истощенный организм, можно употреблять в пищу утиные яйца. Также этот продукт будет полезен спортсменам, испытывающим повышенные нагрузки.

Минеральные вещества, находящиеся в составе утиных яиц, укрепляют костную систему и зубную эмаль. Витамины способствуют повышению иммунитета, а фолиевая кислота стимулирует мозговую деятельность. Также этот элемент необходим беременным женщинам, так как он отвечает за полноценное формирование органов и систем плода.

Протеины, в большом количестве содержащиеся в яйцах уток, являются строительным материалом для человеческого тела. Они расщепляются на сбалансированный комплекс полезных аминокислот.

Благодаря тому, что белок в утиных яйцах легко усваивается организмом, улучшается работа обменных процессов.

Применение утиных яиц

В кулинарии яйца уток используют для приготовления майонезов, выпечки, холодных супов и салатов. Яйца необходимо варить не менее 13 минут в воде с добавлением соли. Чтобы готовое яйцо было немного мягче, перед варкой его следует подержать некоторое время при комнатной температуре. Утиные яйца обладают особенным запахом и вкусом, поэтому могут понравиться не каждому потребителю.

Читайте также:  Coca cola полезные свойства

Поскольку в белке содержится повышенное количество жиров, он имеет вязкую и маслянистую консистенцию. При приготовлении теста для выпечки это качество утиных яиц особенно ценится хозяйками.

На праздник Пасхи такие яйца можно применить в качестве пасхальной крашенки.

В косметологии применяются народные рецептуры для приготовления бальзамов для волос и масок для кожи лица. Из-за того, что желток утиного яйца достаточно жирный, он обогащает потускневшие и ломающиеся волосы питательными элементами, делая их крепкими и блестящими. Чтобы прекратить выпадение волос, можно использовать маску, приготовленную из натурального йогурта, сока лимона и пары желтков утиных яиц.

Белок способен стягивать и сужать поры, подсушивать и устранять блеск жирной кожи. Для изготовления средства нужно белок перемешать с белой глиной и распределить по коже лица в два или три слоя. Спустя некоторое время смыть.

Вред утиных яиц

На поверхности утиных яиц живет множество различных вредных бактерий, которые могут вызывать развитие сальмонеллеза и других заболеваний. Чтобы этого избежать, необходимо перед употреблением тщательно помыть скорлупу и руки с моющим средством. По этой же причине нельзя пить сырые утиные яйца.

Так как это достаточно тяжелый продукт для пищеварительной системы им не следует кормить детей, не достигших шестилетнего возраста. Это недиетический продукт, поэтому люди с избыточным весом должны ограничить или вовсе исключить утиные яйца из своего рациона.

При имеющейся аллергической реакции на яйца от этого продукта также лучше отказаться.

Полезные свойства утиных яиц

Утиные яйца содержат в себе минералы и витамины. Которые очень полезны для организма. Впрочем, как и куриные яйца. Но утиные яйца очень калорийны, более калорийны чем куриные или перепелиные. Поэтому, могут быть полезны при недостаточной массе тела. Следует учесть, утиные яйца можно отнести к тяжелой пище, их нельзя маленьким детям, людям с заболеваниями пищеварительной системы и аллергикам. Утиные яйца имеют специфический запах, мне этот запах очень не нравится, но это на любителя.

Утиные яйца

Несколько тысячелетий подряд утиное яйцо остается востребованным в любой кухне мира. Его популярность обусловлена высокой питательностью, доступностью и небольшой стоимостью. На полках продуктовых магазинов в широком ассортименте представлены куриные и перепелиные, реже встречаются утиные яйца. По пищевой ценности они не уступают продукции перечисленных пернатых. Однако при их приготовлении и употреблении существует ряд нюансов, с которыми необходимо ознакомиться.

Содержание пошаговой инструкции:

Полезные свойства утиных яиц

Эта продукция не относится к категории общедоступных. Продается преимущественно в специализированных магазинах или на утиных фермах. Ввиду того, что содержание кур является более рентабельным, лишь небольшое количество фермеров разводят уток. С потребительской точки зрения к этому товару следует присмотреться. Содержание полезных веществ и витаминов делает его привлекательным для использования в кулинарных целях.

Содержание ценных элементов в 100 г:

  • жирные кислоты — 3,7 г;
  • витамин К— 0,4 мг;
  • цинк — 1,4 мг;
  • зола — 1,1 г;
  • холестерин — 885 мг;
  • железо —3,85 мг;
  • моносахарины и дисахарины — 0,94 г;
  • калий — 222 мг;
  • вода — 70,8 г;
  • витамин А — 0,19 мг;
  • РР — 0,2 мг;
  • бета-каротин — 0,01 мг;
  • В1 — 0,15 мг;
  • натрий — 146 мг;
  • В2 — 0,40 мг;
  • медь — 62 мг;
  • В5 — 1, 87 мг;
  • фосфор — 220 мг;
  • В6 — 0,25 мг;
  • селен — 36,4 мг;
  • В9 — 80,0 мг;
  • марганец — 0,04 мг;
  • В12 — 5,4 мг;
  • Е – 1,34 мг.

Большое процентное содержание протеина делает утиное яйцо очень полезным. Аминокислоты, образующиеся после распада белков, являются кирпичиками для формирования новых тканей.

Яйца утки изобилуют аминокислотами, которые организм человека самостоятельно не вырабатывает

Пищевая ценность в 100 г:

  • белок — 13,3 г;
  • углеводы — 1,45 г;
  • жиры — 13,77.

Продукт достаточно калорийный. В 100 г содержится 185 кКал. Это обусловлено большим количеством жира.

Специалисты выяснили, что в яйцах представителей семейства утиных жиров на 30% больше, чем в куриной продукции. Показатель относится преимущественно к насыщенным триглицеридами, не представляющими ценности для организма. Этот недостаток компенсируется внушительным процентным содержанием селена, кальция, меди, фосфора и калия. Яйца утки богаты витаминами К2, А и Е. Водорастворимая органика представлена витаминами D и группы В.

Большой удельный вес жиров и белков обусловили питательность продукта

Селен — важнейший противоокислительный элемент. Он способствует равномерному распределению поступающих в организм макро и микроэлементов и замедляет процесс старения.

Некоторые покупатели озадачены внушительной порцией холестерина, содержащейся в этом продукте — 884 мг/100 г. По мнению ученых, этот показатель не должен отпугивать потребителей. В небольших порциях этот элемент нужен организму. Людям, имеющим повышенной уровень холестерина, от употребления утиных яиц следует отказаться.

Калий, содержащийся в яйцах утки, поддерживает работу сердечно-сосудистой системы, фосфор в комбинации с кальцием укрепляют опорно-двигательный аппарат.

Утиный желток в больших объемах содержит фолиевую кислоту

Таблица 1. Области применения утиных яиц

Область применения Особенности использования
Медицина 1. Истощение и низкий тонус. Большое количество жиров способствуют восстановлению ослабленного организма после чрезмерных физических нагрузок. Селен поддерживает хорошее самочувствие.
2. Занятия спортом. Люди, которые тратят много сил на тренировках, нуждаются в протеине. Также белок необходим при маленьком коэффициенте массы тела.
3. Лечение заболеваний крови. Витамин В 9 положительно воздействует на кровяные тельца.
4. Планирование беременности. Фолиевая кислота считается незаменимым элементов, участвующим в производстве сперматозоидов.
5. Стабилизация работы нервной системы. Витамины группы В, особенно В12, принимают участие в липидном и углеводном обмене и налаживают деятельность ЦНС.
6. Нормализация метаболизма. Белок, содержащийся в продукте, является хорошо усвояемым, что благотворно сказывается на обмене веществ.
7. Укрепление костей и зубов. Богатая минеральная составляющая положительно сказывается на их состоянии.
8. Поддержание иммунной системы. Цинк отвечает не только за хорошее настроение, но и активизирует иммунитет.
9. Регулирование кислотности. Благодаря содержанию определенных микроэлементов употребление утиных яиц нормализует субацидность. Ввиду того, что раковые клетки гибнут в щелочной среде, уменьшается вероятность развития онкологических заболеваний. Куриные яйца, наоборот, повышают кислотность желудка.
Косметология Продукт успешно задействован в индустрии красоты. Он способствует восстановлению структуры волос, травмированных после длительных окрашиваний. Помимо этого, помогает купировать ряд кожных заболеваний, сужает поры и уменьшает количество угрей.
Кулинария Яйца утки встречаются в рецептах многих блюд, от холодных супов и салатов до хлебобулочных изделий.
Декор Благодаря большому размеру и крепкой скорлупе они используются в качестве основы для раскрашивания во время Пасхи.

Утиный желток является ценным источником холина. Нехватка этого элемента чревата жировым перерождением печени.

По сравнению с куриным в утином яйце содержится в 2 раза больше витамина В9

Противопоказания к употреблению:

  1. Лечебный или диетический рацион.
  2. Излишний вес.
  3. Дети до 6 лет.
  4. Индивидуальная непереносимость.

Этот продукт практически не способствует развитию аллергических реакций, в отличие от куриных, перепелиных или гусиных яиц.

Утиные яйца не относятся к разряду аллергенных продуктов

Свойства яиц других представителей пернатых

Питательными качествами обладают не только яйца домашней утки. Продукция других видов сельскохозяйственных птиц также полезна для человеческого организма.

Таблица 2. Полезные свойства яиц других представителей пернатых

Наименование Пищевая ценность (в 100 г) Калорийность (кКал в 100 г) Свойства
  • белки — 12,7 г;
  • углеводы — 0,7 г;
  • жиры — 11,5 г.
  • 150
  • поддерживают иммунитет;
  • уменьшают риск образования злокачественных опухолей;
  • предупреждают патологии сердечно-сосудистой системы;
  • ускоряют лечение язвенной болезни желудка;
  • ускоряют рост мышечной ткани;
  • служат профилактикой катаракты;
  • укрепляют костную ткань;
  • формируют крепкий скелет;
  • улучшают качество спермы;
  • положительно отражаются на состоянии памяти;
  • успокаивают нервную систему;
  • способствуют похудению.
  • белки —13,9 г;
  • углеводы — 1,4 г;
  • жиры — 13,3 г.
  • 185
  • благотворно влияют на развитие мозга плода, находящегося в материнской утробе;
  • очищают сосуды от холестериновых бляшек;
  • улучшают зрение;
  • активизируют работу мозга;
  • поддерживают необходимый уровень мужских и женских половых гормонов;
  • выводят токсины из печени.
  • белки — 11,9 г;
  • углеводы — 0,6 г;
  • жиры —13 г.
  • 167
  • оказывают антибактериальное воздействие;
  • восстанавливают защитный барьер организма;
  • не вызывают аллергических реакций;
  • улучшают состояние кожных покровов;
  • предупреждают заболевания мочеполовой системы.
  • Потенциальный вред от употребления утиных яиц

    Как и любой продукт, яйца утки могут нанести вред человеческому организму. Среди наиболее тревожных факторов выделяют следующие:

    1. Риск развития сальмонеллеза. По сравнению, например, с гусиными, яйца утки более восприимчивы к атакам вредоносных организмов. Это обусловлено тем, что птицы питаются сырой рыбой. Поэтому в кулинарных целях яйца можно использовать лишь после термической обработки.
    2. Болезни органов ЖКТ. Поскольку этот продукт тяжел для переваривания, при его употреблении в больших количествах существует опасность возникновения патологий пищеварительной системы. Употребление более 3 раз в неделю может нанести организму вред.
    3. Аллергические реакции. Встречаются редко. В случаях индивидуальной непереносимости следует исключить утиные яйца из рациона.
    4. Набор веса. В составе много полиненасыщенных жиров. Страдающим от избыточного веса людям следует воздержаться от их использования в кулинарных целях.
    5. Атеросклероз. Холестерин, входящий в состав продукта, может негативно отражаться на состоянии сосудов.

    Помимо вышеперечисленных факторов утиные яйца обладают специфическим вкусом. Эта особенность часто отталкивает гурманов.

    Беременным и кормящим женщинам желательно воздержаться от утиных яиц. Учитывая риск возникновения сальмонеллеза, болезнь может поражать как мать, так и развивающийся плод. Во время грудного кормления возможно появление у младенца аллергических реакций.

    Видео — Симптомы и лечение сальмонеллеза

    Правила хранения и приготовления

    Между использованием куриных и утиных яиц существует ряд существенных отличий. Например, взятые отдельно белок и желток хороши для кондитерских изделий, но сваренное вкрутую яйцо не отличается отменными вкусовыми качествами. Консистенция получается жесткая и непригодная для употребления в пищу.

    Хранить яйца необходимо в холодильнике

    По мнению опытных поваров, при варке яиц необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

    • всмятку — 7 минут;
    • пашот — 6;
    • мешочек — 10;
    • вкрутую — от 12 до 15.

    Поскольку существует риск заражения сальмонеллезом, продукт нужно хорошо проваривать или прожаривать.

    Утиные яйца следует подвергать длительной термической обработке

    1. Перед использованием в кулинарных целях тщательно очистить скорлупу с помощью соды.
    2. Чтобы добиться мягкого по структуре белка, после варки нельзя класть яйцо в холодную воду. Нужно дать ему самостоятельно остудиться до комнатной температуры.
    3. Для предотвращения трещин на поверхности, во время термической обработки воду следует посолить.
    4. В кулинарии продукт используют при приготовлении выпечки, которая пропекается при температуре от 120°С.

    Поскольку в большинстве случаев утиными яйцами можно заменить куриные, существует множество вариантов их использования.

    Крабовый салат — одно из популярных блюд с участием яиц утки

    Утиные яйца входят в состав следующих блюд:

    • оливье;
    • окрошка;
    • крабовый салат;
    • пшенные зразы;
    • фаршированные яйца;
    • сэндвичи;
    • летние супы;
    • бисквиты.

    Они считаются любимым ингредиентом кондитеров. Популярность объясняется большим количеством протеина и жиров. Белок придает омлетам легкость и воздушность. Его плотная структура идеально подходит для создания кремов и коктейлей. Однако ярко выраженный запах ограничивает радиус использования.

    Пышность является важной составляющей любого хлебобулочного или кондитерского изделия. Она во многом зависит от альбумина. Это вещество содержится в достаточной концентрации в яйцах утки.

    Рецепты блюд

    Яйца уток часто используются азиатскими поварами. Они особенно востребованы во вьетнамской и китайской кухнях.

    Читайте также:  Иван чай полезные и вредные свойства

    Тысячелетнее (столетнее, императорское) яйцо

    Согласно передающейся из поколения в поколение рецептуре, яйца утки натирают специфической смесью. В ее состав входят измельченные чайные листья, известь, зола, соль и вода. Продукт на 100 дней помещают в закрытую емкость или закапывают в землю. Перед употреблением деликатес вымачивают и сушат на протяжении 20 минут. Последняя процедура необходима для избавления от неприятного запаха. В готовом виде тысячелетнее яйцо представляет собой коричневый белок желеобразной структуры и фиолетово-изумрудный желток. Блюдо хорошо сочетается с кунжутным маслом, тофу, уксусом и овощами.

    Тысячелетнее яйцо — популярный деликатес азиатской кухни

    Считается, что используемый способ консервации позволяет хранить продукт несколько лет. Это возможно в том случае, если на поверхности яйца нет повреждений.

    Соленое яйцо

    Популярнейший китайский деликатес. Засаливание длится около 6 недель. По окончании процесса продукт сохраняет свои вкусовые качества на протяжении 1 месяца.

    Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

    • 1 л воды;
    • 250 мл рисового вина;
    • 8 столовых ложек морской соли;
    • несколько стручков чили.

    На основе соленого яйца получаются очень аппетитные соусы

    Людям, не переносящим острые продукты, последний компонент можно не добавлять.

    В 3-литровой банке необходимо перемешать перечисленные составляющие до полного растворения соли. Затем яйца утки поместить в полученную смесь. Следует проследить, чтобы они были полностью погружены в воду. Закрытую емкость нужно хранить в затемненном помещении. По истечению 40 дней блюдо готово.

    В течение суток не рекомендовано употреблять в пищу больше 2 яиц

    Правила хранения

    Для лучшей сохранности продукта существует несколько рекомендаций:

    1. Свежие яйца пригодны для употребления в пищу не более 7 дней. Это возможно лишь при условии их хранения в прохладном месте.
    2. Максимально допустимый срок использования вареных яиц составляет 3 дня.
    3. При размещении в контейнере яйца кладут острым краем вниз.
    4. Ввиду того, что температура у дверцы холодильника выше, чем на полках, последний вариант хранения предпочтительней.

    Близкое соседство с другими продуктами не рекомендовано.

    Косметическое применение утиных яиц

    Продукт можно задействовать в приготовлении уходовых средств. Он поможет улучшить состояние кожи и волос. Подобный эффект достигается благодаря его высокой питательности.

    Утиные яйца успешно используются в индустрии красоты

    Проверенные рецепты масок:

    1. Восстанавливающая поврежденные окрашиванием волос. 1 желток взбить с 2 чайными ложками оливкового масла и нанести на сухие волосы. По истечению 15 минут смыть с использованием шампуня.
    2. Для уплотнения волосяных фолликулов. Перемешать 2 ст. л. йогурта, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 1 желток и 1 ст.л. меда до появления пены. Полученную смесь втереть в кожу головы и оставить на 15 минут. Затем смыть с использованием традиционных моющих средств.
    3. Для питания кожи комбинированного типа. Тщательно перемешать 1 яйцо и 3 ст.л. измельченного сырого картофеля. Держать приготовленную смесь не более 10 минут.
    4. Для уменьшения жирного блеска и сужения пор. 10 г косметической глины и 1 белок перемешать и нанести на лицо, избегая участков вокруг глаз и губ. Смывать после затвердевания смеси теплой водой без использования мыла.

    Рекомендуемая периодичность перечисленных масок — 1 раз в неделю. Продолжительность курса составляет 2 месяца.

    Проверка свежести утиного яйца

    Чтобы не ошибиться в качестве продукции, желательно приобретать утиные яйца исключительно у сертифицированных фермеров. Учитывая непродолжительный срок их хранения и риск заражения сальмонеллезом, это поможет избежать негативных побочных эффектов от их употребления.

    Как разводить уток в домашних условиях? Подробно в специальной статье.

    Чем полезны утиные яйца

    Снесенные утками яйца не встречаются в обычных магазинах, потому и на столе их можно увидеть нечасто. Но интересно понять, в чем заключаются польза и вред утиных яиц и как правильно использовать их на кухне.

    Как выглядит и чем отличается утиное яйцо от куриного

    Отличить яйцо утки от куриного совсем несложно: оно больше по размеру примерно в полтора, а иногда и в два раза. Если среднее яйцо курицы имеет массу около 50 г, то утиное весит 90–100 г. Кроме того, скорлупа у деликатесных яиц не всегда белая: она может быть слегка голубого или светло-зеленого оттенка.

    Яйца отличаются между собой и по вкусовым качествам: утиные более насыщенны и ароматны.

    Состав и калорийность утиного яйца

    По питательности полезный продукт немного превосходит куриные яйца: в 100 г, то есть, приблизительно в одном яйце, содержится 185 калорий. По большей части продукт состоит из жиров, которые занимают около 14 г, и белков — около 13 г. Углеводов в нем очень мало — всего 0,1 г.

    Польза продукта и его лучшие свойства обусловлены насыщенным составом. Так, в свежем деликатесе присутствуют:

    • наиболее необходимые организму витамины: А, D, Н, К, Е, РР и С;
    • широкий спектр витаминов В-группы: В4, В2, В9, В12, В5;
    • важнейшие минералы: железо, фосфор, цинк, селен;
    • фолиевая кислота;
    • ценные аминокислоты.

    Можно ли есть утиные яйца

    Самый частый вопрос — едят ли утиные яйца. Как нетрудно понять, да. Однако необходимо соблюдать небольшие дозировки, а кроме того, тщательно проваривать продукт перед тем, как использовать в приготовлении блюд. Свежие яйца могут содержать сальмонеллу — опасную кишечную бактерию.

    Полезные свойства утиных яиц

    Ценные свойства и польза утиных яиц для человека проявляются в том, что они:

    • укрепляют зубы и кости благодаря большому количеству фосфора;
    • регулируют гормональный фон;
    • обладают повышенной питательностью — от них будет большая польза при недостатке веса;
    • стимулируют работу защитной системы организма и улучшают обмен веществ;
    • улучшают качество крови и благотворно воздействуют на нервную систему;
    • хорошо влияют на состояние волос и кожи у мужчин и женщин.

    Кроме того, утиные яйца для мужчин ценны тем, что повышают способность к зачатию.

    Полезны ли утиные яйца для беременных и кормящих женщин

    При беременности свойства продукта принесут организму женщины пользу и положительно повлияют на плод. Но необходимо соблюдать меры предосторожности, то есть очень тщательно мыть и подолгу отваривать яйца.

    А вот во время лактации от деликатеса лучше отказаться совсем. Любые яйца, и в особенности утиные, являются сильным аллергеном и могут нанести вред самочувствию грудничка.

    Можно ли детям утиные яйца

    Какой бы высокой ни была польза продукта, вводить его в детский рацион нужно не раньше, чем в 6 лет. Малыши не только часто склонны к аллергии на яйца — дело еще и в том, что желудок у маленьких детей слишком чувствительный. Деликатесный продукт слишком тяжелый для детского организма и вряд ли полноценно усвоится.

    Утиные яйца при сахарном диабете

    Яйца утки при диабете не противопоказаны, но употреблять их врачи все же не рекомендуют. Эта пища полезная, но слишком тяжелая для диабетиков, она долго переваривается, может вызывать аллергию. Вводить продукт в рацион стоит лишь в том случае, если на фоне диабета развился дефицит массы тела и необходимо набирать здоровый вес.

    Применение утиных яиц в косметологии

    Очень хорошо подходят для наружного применения в косметологических целях полезные утиные желтки и белки. Содержащиеся в них ценные свойства питают кожу, делая ее более мягкой, упругой и свежей, укрепляют и восстанавливают волосы.

    Для жирной кожи лица польза будет от следующей маски:

    1. Яичный белок смешивают с косметической белой глиной.
    2. Равномерно наносят маску на лицо.
    3. Оставляют до полного высыхания.
    4. Высохшую смесь смывают теплой водой, не используя мыло.

    Белок и глина подсушат лицо и сузят поры.

    Для сухой и склонной к раздражениям кожи окажутся полезны свойства другой маски:

    1. Желток и белок взбивают.
    2. Массу смешивают с большой ложкой перетертого свежего картофеля.
    3. Наносят на лицо и ждут приблизительно 15 минут.
    4. После этого тщательно умываются прохладной водой и наслаждаются чистой, гладкой и упругой кожей.

    Если волосы секутся и выпадают, полезные свойства яиц возвратят им силу и объем.

    • Для восстановления ослабленных волос нужно смешать утиный желток с ложкой оливкового масла и на 15 минут нанести смесь на волосы, а потом смыть натуральным шампунем.
    • Для стимуляции волосяных луковиц можно смешать яичный желток с маленькой ложечкой меда, щепоткой лимонной кислоты и двумя столовыми ложками молочного йогурта. Маску тщательно взбивают до появления пены, втирают в корни волос, держат около 20–25 минут, а затем промывают как обычно.

    Делать оздоровительные маски рекомендуется не реже, чем еженедельно, в течение 1 или 2 месяцев — тогда польза будет максимальной.

    Как правильно приготовить утиные яйца

    Полезный продукт уникален тем, что обрабатывать его можно только одним способом — варкой. Причем варить утиные яйца требуется намного дольше, чем куриные — не меньше 15 минут, чтобы желток как следует загустел. Долгая варка гарантирует безопасность готового продукта: после качественной термической обработки в нем точно не останется сальмонеллы, которая может нанести серьезнейший вред.

    Жарить полезный продукт не рекомендуется: при таком способе обработки он приобретает слишком вязкую консистенцию и становится «резиновым». Теряются как польза, так и приятный вкус.

    И из вареных яиц можно приготовить достаточно много блюд:

    • салаты и сэндвичи;
    • окрошку;
    • фаршированные овощи и мясо;
    • супы и гарниры;
    • соусы.

    Можно употреблять утиные яйца для приготовления выпечки — тесто получается особенно мягким и вкусным.

    Вред утиных яиц и противопоказания к употреблению

    В некоторых случаях полезные свойства деликатеса могут обернуться во вред человеческому организму. Есть продукт не рекомендуется:

    • при склонности к ожирению — продукт содержит высокое количество жиров;
    • при диабете;
    • во время лактации;
    • при наличии индивидуальной непереносимости.

    Ни в коем случае нельзя есть плохо вымытый, не до конца проваренный продукт — это чревато кишечной инфекцией и серьезной интоксикацией.

    Как правильно выбирать и хранить утиные яйца

    Искать полезный деликатес придется в фермерских магазинчиках, на сельских рынках или у проверенных поставщиков натуральных продуктов. При выборе нужно придерживаться двух правил:

    1. Скорлупа качественных утиных яиц не должна быть совершенно чистой — на ней допускаются легкие загрязнения и налипшая солома. В то же время, если скорлупа слишком грязная, покупать продукт тоже не стоит — это свидетельствует о плохих санитарных условиях на ферме.
    2. Скорлупа должна быть совершенно целой, без вмятин, царапин и трещин, на ней не должно быть потеков и сколов.

    Хранят полезные яйца при низкой температуре, в условиях холодильника, тогда их свойства сохраняются дольше. Но в любом случае срок годности составляет около недели — дальше продукт начинает портиться и может причинить вред при употреблении.

    Заключение

    Польза и вред утиных яиц определяются тем, насколько хорошо продукт был обработан перед употреблением. После долгой варки вреда желтки не нанесут и смогут порадовать насыщенным вкусом и повышенной питательностью.

    Источники:
    • http://prosto-mariya.ru/unikalnye-svojstva-polza-i-vred-utinyh-yaic_1415.html
    • http://fb.ru/article/183653/utinyie-yaytsa-polza-i-vred-edyat-li-utinyie-yaytsa
    • http://topspiski.com/utinye-yajca/
    • http://yandex.ru/znatoki/question/food/chem_polezny_utinye_iaitsa_1dab7a43/
    • http://svoimi-rykami.ru/fermerstvo/razvedenie-utok-fermerstvo/utinye-yajca.html
    • http://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/chem-polezny-utinye-yaytsa.html