Меню Рубрики

Полезные свойства вешенок

Эти грибы относятся к семейству Вешенковых или Плевротовых. Растёт в дикой природе на стволах сухих деревьев и в домашних условиях на специальных субстратах из растительных остатков. Вешенка является представителем сапрофитов – грибов, разрушающих деревья. Территория распространения – леса умеренной климатической зоны. В основном растёт, этот полезный гриб, небольшими группами на пнях, сухих или ослабленных лиственных деревьях.

Очень красиво смотрится на стволе пучок из вешенок, которые имеют общее основание и образуют несколько ярусов. В естественной среде плодоносит осенью, с начала сентября вплоть до декабря. Самая высокая урожайность наблюдается в октябре. Этот гриб устойчив к даже отрицательным температурам.

Обычно вешенка вырастает до больших размеров. Диаметр шляпки может варьироваться от 5 до 17 см. Известны случаи, когда её размер достигал 30 см. По форме шляпка похожа на раковину, иногда практически круглая, сплошная, по краю более тонкая, чем в центре. Признаком молодого гриба является выпуклая шляпка с завёрнутым краешком. Со временем она становится плоской. Шляпка вешенки имеет глянцевую, гладкую поверхность, иногда с налётом мицелия. Цвет шляпки может меняться от серого или бурого до пепельно-фиолетового. Иногда у старых грибов встречается светло-серый, жёлтый и почти белый цвет шляпки.

Ножка у вешенки настолько короткая, что иногда её можно и не заметить. В длину она достигает максимум 5 см, в толщину – 3 см, к основанию сужается. Расположена чаще всего эксцентрично. По цвету обычно белая, к основанию становится бурой. С ростом гриба становится очень жёсткой. Трубчатый слой нисходит на ножку, пластинки не очень частые, по ширине 5–15 мм, белые, со временем жёлтые или серые. Споровый порошок белый, изредка светло-розовый. Споры гладкие, бесцветные, удлинённо-овальной формы.

Мякоть у этого гриба белого цвета, довольно плотная. Пока гриб молодой, она мягкая и очень сочная. У старого становится волокнистой и приобретает некоторую жёсткость. Имеет приятный вкус и слабовыраженный запах.

Полезные свойства вешенки

Ценность любого продукта характеризуется его химическим составом. Нужно отметить следующие свойства вешенки:

Энергетическая ценность.

Это способность продукта обеспечивать организм энергией. Для вешенки этот показатель составляет 35 ккал/100 г, что в 4 раза меньше, чем калорийность курицы. Триста грамм вешенки содержит всего 0,34 грамма жира. А насыщенные жиры, которые очень вредят организму, в составе этого гриба отсутствуют. Учитывая, что содержание таких жиров в рационе человека не должно быть больше 25 грамм в день, их отсутствие в вешенке очень важно. Этот гриб с полным правом можно считать диетическим продуктом;

Физиологическая ценность.

Определяется содержанием в продукте полезных веществ. Вешенка содержит такие минеральные вещества, как железо, калий, цинк, фосфор и другие. В ней много витаминов групп В1, В2 и D2;

Биологическая ценность.

В грибах содержится особый вид клетчатки, который состоит не из целлюлозы, как у растений, а из хитина. Употребление клетчатки приводит в норму работу желудка и кишечника, обеспечивает выведение из организма продуктов пищеварения, улучшает состояние микрофлоры кишечника. Количество белков в вешенке составляет 70% от всей массы азотистых веществ. Этот факт позволил назвать этот продукт «грибным мясом». Белки этого гриба содержат такие основные аминокислоты, как лизин, валин, фенилаланин и треонин. В грибах обнаружены специфические сахара (лактоза, трегалоза) и сахароспирты (арабит, сорбит, ксилит и другие). Это придаёт вешенке неповторимый вкус при обработке;

Органическая ценность.

Это вкусовые, ароматические и эстетические качества продукта. У вешенки грибной вкус и аромат выражен ярче, чем у шампиньона. Она может достойно конкурировать даже с некоторыми пластинчатыми лесными грибами;

Безопасность.

Мицелий вешенки обладает уникальной способностью превращать нитраты и нитриты, накапливающиеся в мякоти в белок. То же самое происходит с пестицидами и гербицидами. Все эти вредные вещества в плодовом теле вешенки полностью отсутствуют.

Все эти качества вешенки делают её средством для укрепления иммунитета и повышения сопротивляемости различным видам инфекций. Для людей с больным сердцем будет очень полезна способность этого гриба расщеплять жиры. Многие врачи рекомендуют употребление вешенки после курса химиотерапии, так как он быстро выводит из организма человека токсичные вещества.

Естественно, при употреблении вешенки нужно соблюдать некоторые меры предосторожности. Слишком большое количество грибов, принятое в пищу, приводит к неприятным последствиям: возникает тяжесть в желудке, усиливается метеоризм, может даже начаться диарея. Тяжелее всего эту пищу переваривают дети и пожилые люди. У некоторых людей наблюдается аллергическая реакция на вешенку.

Вешенка в кулинарии

В кулинарных целях лучше использовать молодые грибы. У старых мякоть жёсткая и практически не имеет вкуса. Вешенки в любом виде прекрасно сочетаются с мясом и разными овощами. А вот к рыбе их подавать не рекомендуется, они не сочетаются.

Быстрый рецепт маринованных вешенок

Продукты:

На 1 кг вешенки нам понадобится:

  • 600 г воды,
  • 60 г соли,
  • 30 г сахара,
  • 4 ст. л. уксуса,
  • 2–3 лавровых листа,
  • 6 горошин перца,
  • 6 штук гвоздики,
  • веточки укропа,
  • 2–3 зубка чеснока.

Приготовление:

Грибы срезать с общей грозди и промыть под проточной водой. Выложить в глубокую ёмкость, залить водой и добавить все необходимые пряности. Дождаться закипания воды и добавить в неё уксус. Варить 25 минут на умеренном огне. После этого снять с огня и дать остыть. Слегка остывшие грибы выложить в банку так, чтобы рассол их полностью покрывал. В каждую банку добавить по одной столовой ложке подсолнечного масла, накрыть крышкой и отправить в холодильник. Буквально на следующий день грибы можно есть.

Можно приготовит оригинальные маринованные грибы по рецепту корейских поваров.

Вешенки маринованные по-корейски

Продукты:

  • По 0,5 кг вешенок и шампиньонов,
  • 2 моркови,
  • 3–4 зубка чеснока,
  • по одной столовой ложке соли и приправы для корейской моркови,
  • треть стакана растительного масла,
  • столько же уксуса.

Приготовление:

Отварить грибы в воде с добавлением соли до полной готовности. Вешенки и крупные шампиньоны мелко порезать, маленькие грибы можно использовать целиком. Морковь измельчить на тёрке и добавить к грибам вместе с маслом и уксусом. Туда же отправляем измельчённый чеснок, специи, приправы, соль и перец. Всё тщательно перемешать, выложить в банку и поместить в холодильник. Закуска готова через сутки.

Если вы хотите разнообразить своё меню и попробовать вкусное, полезное блюдо, то вам пригодится рецепт этой запеканки.

Овощная запеканка с грибами

Продукты:

  • Свежие вешенки – 500 г,
  • 1,5 стакана мясного бульона,
  • 1,5 стакана 9%-х сливок,
  • 250 г твёрдого сыра,
  • 2 кг картофеля,
  • головка репчатого лука,
  • 60 г подсолнечного масла,
  • четверть стакана сухого белого вина,
  • 2–3 зубка чеснока,
  • соль,
  • специи.

Приготовление:

Грибы перед приготовлением обязательно вымыть, если большие – разрезать на две половинки, маленькие оставить целыми. Лук нарезать полукольцами, картофель – тонкими кружочками, чеснок измельчить. В сковороде разогреть половину всего количества масла и в течение пяти минут обжарить грибы. Добавить чеснок и подержать на огне ещё четыре минуты. Выложить в отдельную посуду. В эту же сковороду вылить оставшееся масло и обжарить на нём лук. Переложить его в посуду с грибами. Бульон, вино и сливки смешать между собой, посолить, поперчить. Форму для запекания хорошо смазать маслом. На дно выложить третью часть картофеля, закрыть половиной грибной начинки, притрусить частью натёртого сыра. Повторить слои картофеля, грибов и сыра. Сверху выложить оставшиеся кружки картофеля. Залить все смесью из бульона, вина и сливок. Духовку нагреть до 200 градусов и поместить туда запеканку на полтора часа. В конце посыпать сыром и поставить на две минуты в духовку, пока сыр не расплавится.

Вешенка с печенью в горшочках

Продукты:

На 100 гр. жаренной вешенки :

  • 300 г печени,
  • 200 г картофеля,
  • 200 г сметаны,
  • небольшая головка лука.

Приготовление:

Печень нарезать средними ломтиками, запанировать в муке и обжарить на сильном огне. Картофель и лук тоже предварительно обжарить. Смешать печень, грибы и картофель, добавить сметану, соль и перец. Выложить порционно смесь в горшочки, накрыть лепёшкой из пресного теста и поставить в холодную духовку. Запечь, включив нагрев духовки до 200⁰С. Когда на тесте появится румяная корочка – блюдо готово.

Мясные битки в сливочно-грибном соусе.

Продукты:

  • 1 кг смешанного свино говяжьего фарша,
  • 7—8 кусочков хлеба,
  • 400 г грибов вешенки,
  • 3 средние головки лука,
  • 250 г жирных домашних сливок,
  • 2 ст. л. муки,
  • 6 ст. л. растительного масла,
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Предварительно готовим соус. Для этого грибы моем и, при необходимости, измельчаем. Затем в сотейнике с толстым дном обжарить грибы на четырёх столовых ложках масла, постоянно помешивая в течение пяти минут. К грибам добавить нарезанный полукольцами лук, ложку растительного масла и жарить ещё около десяти минут. Затем добавить муку, сливки и две минуты тушить на медленном огне. В конце влить литр воды и одну чайную ложку соли, довести до кипения и снять с плиты. Для биточков замочить хлеб в холодной воде или молоке. Хорошо отжать и добавить к фаршу вместе с сырым яйцом и двумя чайными ложками соли. Тщательно всё перемешать и разделить на тридцать примерно одинаковых частей, и сформовать биточки. Для этого каждый кусочек фарша нужно несколько раз отбить об стол и придать круглую или продолговатую форму. Полученные биточки запечь в заранее нагретой до 180 градусов духовке на противне, смазанном чайной ложкой масла. Время запекания 25—30 минут. Готовые биточки переложить в глубокую форму для запекания, залить грибным соусом и ещё на 20 минут поместить в духовой шкаф. Готовым биткам дают немного настояться и подают их горячими, полив сливочно-грибным соусом.

Выращивание вешенки

Для того чтобы выращивать вешенку необязательно иметь большой опыт в разведении грибов. Достаточно внимательно и чётко соблюдать все инструкции и рекомендации, тех, кто имеет опыт в этих процессах. В настоящее время есть два основных способа: экстенсивный, в естественных условиях и интенсивный (в специально созданных условиях). Первый способ малозатратный, но урожай напрямую зависит от сезона и погодных условий, которые не всегда благоприятны. Второй требует больших вложений, но урожай вы сможете собирать круглый год.

Читайте также:  Полезны ли грибы шампиньоны

Идеальным сырьем для субстрата можно считать солому зерновых культур, гречневая шелуха, початки и стебли кукурузы в измельчённом виде, лузга семян подсолнечника. Можно использовать для приготовления субстрата отходы от переработки лиственных деревьев, но выращивание на этом материале более сложное. Обязательно проверяйте качество сырья, на нём не должно быть плесени. На один килограмм мицелия нужно 10 кг выбранного вами сырья, которое нужно измельчить до частиц размером 4—5 см. Перед использованием субстрата нужно провести его термообработку. Это позволит избежать поражения сырья вредоносными организмами. Материал помещают в большую ёмкость и полностью залить водой. Варить около двух часов. Воду слить и оставить субстрат остывать до 28 градусов. Смесь должна быть слегка влажной.

Для выращивания вешенки используют полиэтиленовые мешки, которые предварительно дезинфицируют в течение двух часов в двухпроцентном растворе хлорной извести. В мешок слоями выкладываем субстрат и мицелий, на каждых 5 см субстрата — 5 мм семян. Верхним слоем располагается субстрат. Мешок прочно завязывается в районе горловины и перфорируется: через каждые 15 см в шахматном порядке делаются отверстия шириной 1—2 см.

Подготовленные блоки помешают в специальное помещение. Примерно 15 дней длится инкубационный период. Температура поддерживается не ниже 18 и не выше 22 градусов. Комнату нужно постоянно проветривать, но следить, чтобы туда не проникли насекомые. Следите, чтобы температура внутри мешка не превысила 30 градусов. Охлаждать смесь можно с помощью вентилятора. Через 4—5 дней можно будет уже наблюдать появление нитей грибницы, а за две недели она заполнит собой всё свободное пространство мешка.

Фото гриба вешенка

По истечении инкубационного периода нужно создать для грибницы следующие условия:

  • температура в помещении должна быть около 15 градусов;
  • мешки нужно не меньше 10 часов освещаться лампами дневного света;
  • влажность воздуха поддерживается очень высокой — 95%;
  • проветривать комнату не реже четырёх раз в день.

Если вы правильно выполните все требования, то уже скоро сможете наблюдать появление молодых грибов. Весь период плодоношения составляет от десяти до четырнадцати дней. Максимальное увеличение шляпок грибов наблюдается в конце этого периода. В это время грибы уже можно собирать, выкручивая их из субстрата.

Созревание грибов идёт волнами с перерывами две недели. Самыми урожайными обычно бывают первые две, они дают около 75% всего получаемого урожая. Всего же, при правильном уходе можно собрать четыре урожая вешенки. Не спешите выбрасывать грибные блоки после того, как соберёте последний урожай, они ещё пригодятся вам на приусадебном участке в качестве удобрения.

Простота культивирования и высокая урожайность позволяют выращивать вешенку в промышленных масштабах.

Вывод о вешенке

Обобщив данные о вешенке можно сказать следующее:

— это очень полезный, низкокалорийный диетический продукт. Употребление этого гриба помогает нормализовать массу тела и сбалансировать ваше питание. В некоторых европейских странах специалистами даже разработаны специальные диеты, основанные на употреблении вешенки;

— большое количество цинка, который входит в состав вешенки, помогает укрепить иммунитет человека в любом возрасте благодаря восстановлению функции вилочковой железы;

— употребление этого гриба помогает восполнить дефицит калия. Это положительно влияет на работу почек и сердечнососудистой системы;

— вешенка настолько полна витаминами, что ежедневное потребление этого продукта в умеренных количествах полностью обеспечивает организм полезными элементами;

— клетчатка, содержащаяся в составе вешенки, улучшает состояние пищеварительной системы, очищает организм от вредных токсических веществ.

Кроме того, что все эти свойства вешенки помогут вам сохранить и укрепить своё здоровье, выращивание этой культуры может принести вам дополнительный доход и стать источником постоянного заработка.

Чем полезны грибы Вешенки

Грибы вешенки являются не частыми гостями на нашем столе. Первыми, кто открыл для себя их полезные свойства, были жители Китая и Японии. Значительно позже культивированные посадки этих грибов стали выращивать в Германии в период первой мировой войны. Немецкие ученые, благодаря их неприхотливости, первыми стали культивировать грибы в искусственно созданных условиях, получая по два сбора урожая.

Анализируя химический состав вешенок, биохимики определили их пользу и вред для организма, указав, что среди полезных свойств грибов вешинки особо выделяются их высокие адсорбционные, противоопухолевые качества и способность выводить из организма токсические накопления.

Однако исследования показывают, что вешенки, способны принести не только пользу, но и вред, если их сбор происходил в экологически «грязных» местах. Современное выращивание грибов, проводимое с соблюдением специально разработанных технологий, позволяет максимально увеличить полезные свойства грибов вешенки, а сравнительно низкая себестоимость процесса, делает продукт доступным и востребованным. Сочная, мясистая мякоть гриба содержит до 74% углеводов, 20% белка, витамин и минеральных веществ, делает вешенки питательным и популярным добавлением к нашему рациону.

Польза грибов вешенок — 10 полезных свойств

Поддерживают уровень сахара в крови

Последние исследования полезных свойств вешенок были направлены на их способность влиять на уровень сахара в крови. Результаты ученых Бангладешского института, проводимые с целью реабилитации людей, страдающих сахарным диабетом 2 типа, отметили способность грибов существенно снижать содержание глюкозы и уровня холестерина. В клиническом обследовании было задействовано 89 человек, которым на протяжении двух недель готовили блюда из грибов вешенок. Ученые отметили, что при неизменной массе тела, у испытуемых, существенно снизился уровень холестерина в крови. Данный эффект оказался не случайным, ведь вешенки, благодаря наличию в них ловастатина, обладают эффективной способностью поддерживать уровень сахара в крови.

Противораковые свойства

На страницах научных издания по диетологии все чаще встречаются доказательства полезных свойств вешинок в качестве противоракового продукта. Высокие показатели полисахаридов наделают их противораковым воздействием, направленным на губительное действие злокачественных и доброкачественных образований. Онкологи рекомендуют этот продукт, людям перенесшим процедуру химиотерапии. Современная фармакология насчитывает не один препарат, разработанный из экстрактов грибов вешинок, подавляющий злокачественные раковые клетки.

На страже иммунной системы

Неоценима помощь вешенок и при необходимости укрепить иммунные силы организма. Наличие витамина D, защитит от развития аутоиммунных состояний, помогая поддержать здоровье клеток. Основой стойкости разветвленной сети волокон грибов является мицелия в составе которой присутствуют соединения аминокислот и природные антибиотики, эффективные в борьбе с бактериями и паразитами. Введение в рацион грибных блюд: супов, паст, паштетов уменьшит длительность воспалительных реакций в организме, облегчит обострение хронических заболеваний и устранит аутоиммунные нарушения.

Снижают риск сердечных патологий

Когда в организме нарушен уровень артериального давления и затруднен кровоток в сосудах, возникают перебои работы сердечной мышцы, а это чревато ишемической болезнью сердца. Сбалансированный витаминно-минеральный состав вешенок может выступить одним из сдерживающих факторов, способным нормализовать давление и предотвратить развитие сердечного приступа.

Полезные свойства вешенок для работы сердца обусловлены так же наличием витамина В3, поддерживающим баланс холестерина и триглицеридов в составе крови, что позволяет уменьшать риск развития атеросклероза и снижать риск других патологий сердца.

Антибактериальный эффект

Мало кто знает, что именно из вешенок в 1950 году прошлого столетия был выделен антибиотик плевромутилин. Современными учеными на основе плевромутилина разработали препарат ретапамулин, который используется с 2007 года в дерматологии. Производные плевромутилина применяются для лечения кишечной палочки, при лечении инфекций дыхательных путей и способны препятствовать даже золотистому стафилококку.

Предотвращают анемию

Дефицит железа и фолиевой кислоты приводят к малокровию и анемии. Людям, страдающим таким заболеванием включение в рацион вешенок определенно пойдет на пользу. Ведь оба эти элемента находятся в продукте в достаточном количестве, а содержание железа в грибах гораздо выше, чем в пресловутом красном мясе. Благодаря полисахариду – гликогену, диетологи ставят грибы в один ряд с мясными блюдами.

Рекомендуются при запорах

Благодаря высокому содержанию углеводов и низкому содержанию жиров, диетологи относят вешенки к продуктам диетическим, сравнивая их питательную ценность с мясными и молочными продуктами. Кроме этого диетологи указывают на способность грибов выступать отличным источником клетчатки, достаточное потребление которой устраняет проблему запоров. Только один гриб крупных размеров содержит в себе около 14% суточной потребности организма в клетчатке и, в сравнении с другими грибами, при употреблении не создают эффекта вздутия живота.

Рекомендуются при ацидозе (повешенной кислотности)

Людям, страдающим гастроэнтерологическими заболеваниями полезно знать, что введение в рацион блюд из даров леса поможет предотвратить чрезмерное выделение желудочной секреции, тем самым способствует нейтрализации избытка соляной кислоты в желудке.

Избавление от паразитов

Нематоды – круглые глисты, паразитирующие в человеческом теле: острицы, аскариды, власоглавы. Все эти «квартиранты» отходами своей жизнедеятельности наносят немалый вред организму. В профилактических целях употребление вешенки выступаем антидотом, поскольку грибы способны убивать различных паразитов непосредственно в самом кишечнике.

Вешенки во время беременности: вредно или полезно?

Введение в рацион беременной женщины блюд из вешенок не только разнообразит его, но и станет дополнительным источником необходимых витаминов, углеводов и белка. А вот при кормлении грудью от таких блюд стоит воздержаться, ведь в этом период мамочка должна особо осторожно составлять свое меню.

Вешенки – вред и противопоказания

  • Среди противопоказаний следует отметить, что в составе вешенки присутствует хитин, организм человека плохо усваивает это вещество.
  • Грибные блюда, даже после длительной термической обработки, способны вызывать тяжесть в животе и поэтому не рекомендуются пожилым людям и детям дошкольного возраста.
  • Способность вешенки накапливать в себе вредные вещества, тоже нельзя назвать положительным качеством. Собранные вдоль дорог, они вряд ли принесут пользу организму.
  • Следует отказаться от продукта, если на нем имеются гнилостные образования и паразиты.
  • Не рекомендуются людям с индивидуальной непереносимостью продукта.

Мы были бы вам очень признательны, если бы вы поделились с друзьями этой статьей в своей социальной сети.

Комментарии

Понравилась статья? Недовольны статьей? А может быть вы нашли неточность или хотите поделиться собственным опытом? Пожалуйста, оставьте ваш комментарий.

Чем полезны вешенки: приготовление и отзывы

Польза и вред вешенок могут проявить себя в различных ситуациях, это зависит от способа приготовления, индивидуальных реакций организма человека и методов использования.

Как выглядят и где растут вешенки

Описание вешенок стоит начать с их названия. Они его получили, потому что произрастают особенным образом, свисая с места обитания. Вешенки растут на деревьях, пеньках и упавших на землю сучьях, ветках, предпочитая березу, осину, дуб, иву или тополь.

Читайте также:  Польза вешенок

Гриб очень хорошо растет на тополиных и ореховых пнях. Есть разновидность вешенок, растущих на стволах травянистых растений.

Эти грибы создаются искусственным образом и появляются в естественных условиях. Вешенки встречаются в Германии, Дании, Словакии, Польше, а также в странах Азии: Индии, Пакистане и даже в Австралии. На территории России они распространены в Сибири, на Кавказе и Дальнем Востоке.

Внешний вид зависит от сорта, которых насчитывается около 100. Среди них есть как съедобные, так и несъедобные грибы. Самый распространенный вид – устричная вешенка. Ее мякоть отличается приятными вкусовыми качествами и ароматом. Шляпка у вешенок, как правило, круглая или овально-вытянутая, а поверхность гладкая и глянцевая. Она может быть как плоской, что больше проявляется по мере старения, так и слегка вогнутой. Второе название у такой вешенки – глыва. Ее шляпка мясистая, а в диаметре варьируется от 5 до 25 см.

Интересно, что окрасов вешенки очень много. Это может быть пепельный оттенок с нотками фиолетового, светло-серый, коричневый или ореховый. Когда гриб стареет, цвет сменяется на светло-желтый или серый.

Ножка обычно имеет цилиндрическую форму и располагается сбоку шляпки. Она белая небольшого размера, а иногда и вовсе отсутствует.

Есть и другие разновидности вешенок:

  • степная обычно встречается в Казахстане, Узбекистане, Таджикистане и растет рядом с корнями различных трав;
  • оранжевая , обитающая на гнилых пнях, валежниках; ее диаметр достигает 8 см, а форма шляпки напоминает веер;
  • фламинго – быстро растет и любит тепло, а идеальным местом произрастания станет солома зерновых культур или шелуха гречихи; шляпка имеет волнистые края, а цвет нежно-розовый;
  • дубовая , диаметр шляпки которой доходит до 10 см, а оттенок беловатый; мякоть имеет приятный вкус и аромат;
  • лимонная , имеющая шляпку в форме конуса и яркий окрас; растет на пеньках и земельной смеси;
  • рожковидная , характеризующаяся шляпкой, напоминающей конус; ее цвет сменяется от белого до светло-желтого; отличается приятным вкусом и хорошим запахом.

Состав и калорийность

Вешенки – очень полезные грибы, в составе которых большое количество веществ, необходимых для нормального функционирования организма человека.

В них содержатся белки, жиры и углеводы; огромную пользу приносят витамины и минеральные соли.

  • токоферол (витамин Е);
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин D;
  • никотиновая кислота;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • медь;
  • калий;
  • тиамин (витамин В1);
  • рибофлавин (витамин В2);
  • марганец;
  • цинк;
  • селен.

Калорийность вешенок на 100 граммов зависит от вида продукта. Например, в свежих грибах – 38 ккал, а в вареных – 23 ккал. Если потушить грибы, то получится около 75 ккал на 100 г, а в случае жарки – до 60 ккал.

  • Лизин – это незаменимая полезная аминокислота, улучшающая усвоение пищевых белков. Данный компонент благотворно влияет на иммунную систему человека.
  • Гистидин играет важную роль в росте и развитии всего организма, стимулирует пищеварительные процессы и помогает справиться с переутомлением.
  • Валин укрепляет мышцы и контролирует функцию гипофиза, а также положительно влияет на иммунитет.

Вешенки – низкокалорийный гриб, который смело можно включать в меню худеющих людей, ведь он не принесет вреда фигуре.

Полезные и лечебные свойства вешенок

Польза вешенок для организма человека обусловлена многогранным ценным составом. В них присутствует биотин. Он улучшает настроение, благотворно влияет на структуру волосяных луковиц, ногтевых пластин и кожи лица, а также поможет снизить кровяное давление.

Ценные свойства вешенки положительно сказываются на иммунной системе, повышают умственную деятельность и помогают остановить процессы старения.

Эти грибы особенно полезны для людей:

  • страдающих от повышенного артериального давления;
  • у которых есть сахарный диабет;
  • имеющих доброкачественные и злокачественные новообразования;
  • с воспалением стенок сосудов, сопровождающимся образованием тромбов;
  • желающих обезопасить себя от сердечно-сосудистых заболеваний;
  • больных атеросклерозом;
  • с заболеваниями спины, суставов или связок.

Вешенка обладает следующим рядом полезных свойств:

  • антиоксидантное;
  • антибактериальное;
  • противоаллергическое;
  • укрепляющее;
  • иммуностимулирующее;
  • противоопухолевое.

Этот гриб спасет от неврологических отклонений, что проявляется в апатичных или депрессивных состояниях.

Вешенка – незаменимый продукт для людей, больных раком, так как борется с онкологическими опухолями, а после проведенной химиотерапии способствует выведению тяжелых металлов.

Они принимают активное участие в процессах кроветворения и стимулируют аппетит.

Можно ли вешенки беременным и кормящим

Медики расходятся в мнении по поводу вреда при употреблении грибов беременными и кормящими женщинами.

Будущим мамам рекомендуется употреблять грибы, выращенные в искусственных условиях: вешенки или шампиньоны.

Польза вешенок для здоровья беременной женщины безусловна, но стоит обратить внимание на некоторые нюансы.

  • Не стоит есть грибы, когда будущая мама страдает от токсикоза. Это принесет только вред.
  • Огромную роль играет способ приготовления: стоит забыть о жареных, соленых или маринованных грибах.
  • Кроме того, продукт должен пройти тщательную тепловую обработку, чтобы избавиться от негативных свойств.

Другими словами, вешенки разрешаются беременным женщинам, если у поставщика хорошая репутация и продукт является экологически безопасным.

При грудном вскармливании советуют не торопиться с введением грибов в рацион, так как это может спровоцировать колики и вздутие живота у младенца. Новый продукт разрешается добавлять, когда ребенку исполнится хотя бы полгода.

В период лактации стоит отказаться от соленых и маринованных грибов.

С какого возраста вешенки можно давать детям

По мнению известного педиатра Евгения Комаровского, грибы могут нанести вред ребенку до наступления 2 лет.

Начинать рекомендуют с соуса из вешенок. Детям отлично подойдут вешенки или шампиньоны, которые можно давать не чаще 1 раза в 7 дней. Другие предпочтительные блюда – суп или грибы с картошкой.

За последнее время экологическая обстановка в стране сильно ухудшилась, поэтому нельзя исключать риск возможного отравления.

Принимать решение о введении нового продукта в рацион малыша лучше после консультации с педиатром.

Вешенки для похудения

Вешенки – это полезный диетический продукт. Для людей, желающих похудеть, данный гриб станет отличным помощником. Он богат белком и клетчаткой, поэтому хорошо насыщает, заставляя организм надолго забыть о чувстве голода.

В процессе готовки желательно использовать метод варки или тушения.

Применение вешенок в народной медицине

Целительные свойства вешенки применяются для лечения фиброзно-кистозной болезни, сердечно-сосудистых отклонений, неврозов и многих других недугов.

От гастрита

Выжимку из свежей вешенки употребляют три раза в день перед едой по 1 столовой ложке.

От доброкачественного заболевания молочной железы

Для этого необходимо:

  1. Грибы заливают и настаивают в темном месте 10 дней.
  2. Полученную настойку не процеживают.

Употребляют по 1 столовой ложке 1 раз в день перед едой.

От воспалительных процессов в горле или носе

Настойку закапывают в нос или полощут ей горло.

От сердечно-сосудистых заболеваний

Грибы настаивают на Кагоре, чтобы вылечить заболевания сердца и сосудов. Используют свежие вешенки.

  1. Нарезают 3 столовые ложки.
  2. Грибы заливают 0,5 л вина, настаивают в холодильнике неделю.
  3. По истечении указанного срока настойку процеживают.

Настойку принимают 3 раза в день до еды. Нужная дозировка – 1 столовая ложка. Если человека мучает бессонница, по 1–2 столовых ложки перед сном.

От гнойных ран

Готовят настойку с использованием 300 г грибов и бутылки водки.

  1. Компоненты смешивают, помещают в емкость и закрывают.
  2. Период настаивания занимает около десяти дней, а место должно быть темным и прохладным.
  3. Требуется периодическое взбалтывание.
  4. Полученный настой процеживают и разбавляют кипяченой водой. Соотношение 1:1.

Полезная настойка промывает, очищает раны и выступает в роли антисептика.

Для повышения иммунитета

Чтобы снабдить организм полезными веществами и повысить его иммунные функции, делают грибной порошок.

  1. Грибы заворачивают в ткань и перетирают до образования кашеобразной массы.
  2. Полученную смесь укладывают на противень и отправляют в духовку. Время приготовления – 10 часов, необходимая температура – 60 градусов.
  3. Противень нужно периодически вынимать и проветривать грибы. Вешенки должны уменьшиться в объеме, ломаться, но не крошиться.
  4. Смесь измельчают в кофемолке.

Полученный порошок употребляют 3 раза в день по пол чайной ложки до еды. Длительность применения – 14 дней.

Свойства вешенок помогают лечить и предупреждать многие болезни.

Можно ли употреблять вешенки при болезнях ЖКТ и диабете

Вешенки – полезный продукт для печени и пищеварительного тракта, так как они предотвращают появление гепатита, гастрита, язвы двенадцатиперстной кишки или желудка.

Грибы имеют низкий гликемический индекс, а также регулируют уровень сахара и содержание холестерина, потому они необходимы в рационе человека, болеющего сахарным диабетом.

Вешенки в домашней косметологии

Одно из свойств вешенок – антиоксидантное, оно способно принести особую пользу коже лица.

Для проведения косметических процедур в домашних условиях можно использовать свежие грибы. Для этого их предварительно измельчают.

Чтобы принести пользу сухой коже или в период зимних холодов, рекомендуется к применению питательная маска:

  1. 4 небольших гриба нарезают, к ним добавляют 1 столовую ложку сметаны и чайную ложку зеленого чая.
  2. Полученную смесь наносят на кожу лица на 25 минут.
  3. После процедуры желательно умыться прохладной водой.

Если коже не хватает увлажнения, стоит запастись оливковым маслом и свежим огурцом.

Для полезной маски потребуется:

  • 2 чайные ложки натертого огурца;
  • чайная ложка масла оливы;
  • 2 столовые ложки грибов.

Смешанные ингредиенты наносятся на кожу на 15 минут. Маска снимается ватным диском. Впоследствии следует умыться минеральной водой без газа.

Как приготовить грибы вешенки

Польза маринованных вешенок связана с их диетическим и в то же время насыщенным составом. Чтобы их приготовить, надобится:

  • 1 кг грибов;
  • 700 мл воды;
  • 4 столовые ложки уксуса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 столовых ложки сушеного укропа;
  • несколько горошин перца и веточек гвоздики;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 2 столовые ложки сахара.
  1. Грибы укладывают в кастрюлю с водой, добавляют специи и ставят на огонь.
  2. По мере закипания воды добавляют уксус.
  3. Убавляют газ и продолжают варку в течение 25 минут.
  4. Кастрюлю снимают с огня, остужают.
  5. Грибы перекладывают в банки, заливают рассолом и добавляют столовую ложку растительного масла.

Они должны провести в холодильнике 24 часа, после чего их можно есть.

Грибы можно не только засолить, но и пожарить с картошкой.

  1. Выложить грибы на сковороду.
  2. Когда они начнут выделять жидкость, открыть крышку.
  3. Довести содержимое сковороды до полного испарения жидкости и появления румянца.
  4. Соль и перец добавить по вкусу.
  5. Соединить картошку с грибами, приправить по желанию.
Читайте также:  Чем полезны белые грибы

Едят ли сырые вешенки

Вешенка – это один из немногих грибов, который допускает употребление в сыром виде. Она по вкусу напоминает куриное мясо, поэтому отлично дополняет овощные салаты.

От сырого гриба будет польза при условии, что он выращен в чистой экологической зоне вдали от промышленных объектов. Употребляют исключительно шляпки, так как ножки напоминают по вкусу резину и содержат малое количество полезных веществ.

Выбор и хранение вешенок

Вешенки можно хранить в свежем, сушеном, маринованном, соленом виде. Из грибов принято делать порошок, суповой экстракт, а также их просто замораживают.

Необходимое условие хранения – темное сухое и прохладное место.

Перед сбором грибов стоит обратить внимание на их вид и аромат, что скажется на дальнейших свойствах: не должно быть гнили, отверстий от насекомых, желтых пятен.

Аромат должен быть ярко выраженный, без посторонних запахов.

Возможный вред вешенок и противопоказания

В грибах содержится огромное количество хитина, который наносит вред организму, так как плохо переваривается и усваивается.

Это свойство вешенок может причинить вред:

  • беременным женщинам;
  • детям до двенадцати лет;
  • при острой печеночной недостаточности;
  • при наличии расстройств ЖКТ;
  • в случае индивидуальной непереносимости.

Заключение

Польза и вред вешенок – важный вопрос, требующий серьезного подхода. Это ценные грибы, свойства которых позволяют лечить многие болезни. Правильный сбор, заготовка и хранение обезопасят от возможных неприятностей.

Польза и вред грибов вешенок для организма

В кулинарии вешенки используются для приготовления закусок, салатов, первых и вторых блюд. Эти грибы являются тяжёлыми для пищеварения, но всё-таки вешенки обладают высокой питательной ценностью. При регулярном употреблении они позволяют предупредить многие серьёзные заболевания, заменяя приём некоторых витаминов. Важно понимать, какова польза и вред вешенок, и как безопасно потреблять этот замечательный продукт.

Описание гриба

Вешенки произрастают на пеньках, деревьях, валежнике. Их можно выращивать и в домашних условиях, для этого применяются блоки с субстратом природного происхождения. Дома гриб также быстро развивается, грибницы будто бы свисают с мест своего произрастания. Кстати, отсюда и название гриба.

Благодаря большому количеству полисахаридов в составе, грибы вешенки полезны для человека, они выступают замечательной профилактикой рака. Гриб обладает превосходными иммуномодулирующими свойствами, препятствующими развитию злокачественных опухолей. Именно поэтому вешенки показаны к употреблению после прохождения химиотерапевтических процедур и радиационного воздействия. Они провоцируют вывод токсинов из организма. Многие медицинские препараты, угнетающие раковые новообразования, созданы на основе этого гриба.

Польза и вред вешенок обусловлены их составом. Гриб содержит почти все витамины группы В, йод железо, калий, кальций. В них есть минералы, без которых невозможно нормальное функционирование организма, а также они:

  • выступают профилактикой язвенной болезни ЖКТ;
  • способствуют нормализации давления;
  • повышают сопротивляемость к вирусам;
  • угнетают кишечную палочку;
  • минимизируют глюкозу в крови;
  • предупреждают холецистит;
  • притормаживают развитие атеросклероза;
  • способствуют выведению шлаков;
  • приводят в норму обмен веществ;
  • выводят паразитов из организма;
  • улучшают работу сердца.

Состав богат манитом, хитином и белками, благодаря чему ценность гриба ни в чём не уступает мясомолочной продукции. Благодаря невысокому содержанию жиров и большому количеству углеводов, вешенка считается превосходным диетическим продуктом. Регулярное употребление приводит к длительному ощущению сытости, ведь гриб долго переваривается, и аппетит подавляется. Это настоящая находка для тех, кто худеет.

Но не стоит забывать, что, несмотря на свою большую пользу, вред грибов вешенок также может быть.

Вредные свойства

С грибами стоит быть аккуратными тем, кто страдает аллергией на них или имеет индивидуальную непереносимость. Грибы — тяжёлая пища, они долго перевариваются из-за большого количества хитина в составе, и поэтому с ними следует быть особо осторожными детям и старикам. Лучше минимизировать употребление вешенок, двух раз в неделю будет вполне достаточно.

Термообработка должна производиться очень качественно. В особенности она важна перед засолкой и мариновкой. Лучше отказаться от грибов, если человек страдает следующими недугами:

  • заболевания почек и печени;
  • расстройства ЖКТ;
  • проблемы с поджелудочной железой.

Экстракты и настойки, приготовленные на основе вешенок, имеют более широкий спектр потребления, ведь в них нет хитина. Если употреблять грибное лакомство в большом количестве, оно может вызвать чувство тяжести в желудке, привести к вздутию кишечника или стать причиной диареи.

Особенности приготовления

Умело приготовленное грибное блюдо из вешенок окажется не менее вкусным, нежели из подберёзовиков или подосиновиков, важно лишь правильно приготовить грибы вешенки. Польза и вред — важный аспект, который обязательно нужно изучить тем, кто собирается включить грибные блюда в своё ежедневное меню.

Вешенка универсальна в готовке, её можно и жарить и тушить. Гриб также солят, маринуют, варят, используют как ингредиент для приготовления салатов и супов. Соусы, приготовленные из этого продукта, — просто объедение! Вешенка замечательно дополняет вкус мяса и птицы. Грибы не могут похвастаться долгим сроком хранения, но зато они очень быстро готовятся, ведь не нужно тратить время на чистку, как в случае с другими аналогами.

Чаще всего в пищу употребляют шляпку. Что касается ножек, они используются реже из-за своей волокнистости и жёсткости. Они обязательно должны быть тщательно измельчены перед готовкой. Шляпки нарезаются на полоски среднего размера, можно их измельчить и вручную, без помощи ножа. Когда грибочки не выступают основным ингредиентом, их лучше добавить в блюдо в самом конце.

Если необходимо сварить грибы, они кладутся в кипяток в нарезанном виде. Обычно варка занимает 15−20 минут. Тушение не требует предварительной варки. При мариновке вешенки варятся со специями и уксусом 25 минут. Конечно, эти грибочки отлично сочетаются с луковой зажаркой. Жарятся они в течение 8−10 минут. Когда необходимо приготовить грибные закуски или салаты, вешенки отвариваются или обжариваются.

Грибочки превосходно гармонируют с традиционной и экзотической кухней, они могут использоваться как в очень простых, так и в сложных рецептах. Конечно, не со всеми продуктами они хорошо сочетаются, например, их лучше не совмещать с рыбой.

Целебные настои

Понимая пользу и вред вешенки для организма, можно использовать грибы для борьбы со многими недугами. Например, при повышенном давлении и гипертонии. На первой стадии грибной настой поможет справиться с проблемой.

Для приготовления лекарства понадобится 5−6 грибочков и 200 грамм водки. Залив водкой грибы, необходимо их оставить в тёмном месте на две недели. Время от времени состав следует перемешивать. По истечении 14 дней смесь процеживается через марлю.

Настой необходимо хранить в холодильнике, рекомендуется принимать по 1 чайной ложке 2 раза в день до еды. Как правило, лекарство пьётся не более двух месяцев, после чего делается шестимесячный перерыв. Если не получилось нормализовать давление, стоит пропить грибной настой ещё раз.

Тем, кто ещё не достиг преклонного возраста, показано употреблять «лекарство» в целях предотвращения развития атеросклероза. Нужно взять молодые грибы и хорошо промыть под водой из-под крана. Грибочки отвариваются одну минуту и разминаются до получения однородной консистенции. Смесь употребляется 2 раза в день по 1 десертной ложке до приёма пищи. Двух недель будет достаточно, через полгода можно повторить курс.

Есть ещё один замечательный рецепт, для его приготовления следует смешать пол-литра воды и 330 граммов грибов. Смесь оставляется в прохладном и тёмном месте на десять дней, периодически её следует перемешивать. По истечении обозначенного срока грибочки отжимаются, раствор процеживается. Далее следует развести смесь кипячёной водой, соблюдая пропорцию 2:1. Это отличное средство для промывания гнойных ран, раствор применяется трижды в сутки.

Помощь для здоровья

Чаще всего запор обусловлен нехваткой клетчатки в рационе, поэтому эту проблему легко можно решить, начав активно налегать на богатые этим компонентом вешенки. В подобных грибочках содержится высокий процент клетчатки. В одном большом грибе находится 14% от рекомендуемого диетологами и врачами количества клетчатки в день.

Вешенки полезны при беременности, это замечательный дополнительный источник белка. Ребёнку эти грибы не нанесут никакого вреда. Зато в период грудного вскармливания мама должна быть крайне внимательна к собственному рациону. В это время лучше не употреблять грибочки. Если не получается полностью отказаться от лакомства, необходимо хотя бы уменьшить их потребление.

Термическая обработка обязательна, так как в составе может находиться много небезопасных токсинов. Важно также приобретать вешенки исключительно у проверенных производителей.

Важные нюансы

Грибочки замечательно помогают укрепить иммунитет и повысить сопротивляемость организма к вирусам. Чтобы получить иммуностимулирующее средство, нужно сделать специальный порошок. Молодые вешенки просушиваются в месте, куда не проникают солнечные лучи, но обязательно на открытом воздухе.

Когда грибочки усохнут и их объём уменьшится приблизительно в девять раз, можно начинать готовить порошок. Чтобы понять, достаточно ли высушены грибы, необходимо разломать один из них. Важно, чтобы не было крошения. Гриб также должен сохранять свой запах и цвет. В идеале следует перемолоть в кофемолке.

Что касается особенностей хранения полученного состава, лучше использовать для этих целей стекло. Важно, чтобы ёмкость была надёжно закупорена. Порошок рекомендуется употреблять по половине чайной ложки перед едой, запивая одной водой. Курс составляет четырнадцать дней. Повторить процедуры можно не ранее чем через шесть месяцев. Невзирая на пользу грибочков, обязательно стоит посоветоваться с врачом, прежде чем пробовать подобные целебные настои.

Как правило, вешенки на зиму не сушатся, это связано с тем, что они продаются в магазине в любое время года в свежем виде. Можно вырастить грибочки и у себя дома, это совсем несложно. Обычно любые блюда из этого продукта получаются очень вкусными и ароматными и, конечно, невероятно полезными. Выбирая грибочки в магазине или супермаркете, важно уметь отличить свежие вешенки от несвежих. Грибы должны быть упругими, с равномерной окраской, без пятнышек. Есть и кое-какие другие секреты.

Источники:
  • http://chem-polezno.com/ovoshchi/veshenki
  • http://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/chem-polezny-veshenki-prigotovlenie-i-otzyvy.html
  • http://grib.guru/sedobnyie/polza-i-vred-gribov-veshenok