Шелковица (тутовая ягода, тутовник) распространена в районах с умеренно теплым климатом, в России тутовые деревья можно встретить на Юге. Существует несколько разновидностей деревьев, их зрелые ягоды отличаются цветом, они могут быть черными (самые ароматные и сладкие), красными и белыми. Созревшие плоды тутового дерева очень сочные, довольно мягкие и легко сминаются, поэтому нет возможности создать надлежащие условия для их транспортировки в другие районы.
Из шелковицы делают вино, водку-тутовку, ее сок добавляют в различные безалкогольные напитки, из нее варят варенье, делают начинку для сладких пирогов, и, конечно, употребляют в свежем виде. Для того чтобы сохранить полезные ягоды на зиму,мм их замораживают и высушивают.
Полезные свойства шелковицы
Эти ягоды не могут похвастаться высокой концентрацией полезных веществ, в них содержится много витаминов, минеральных солей, органических кислот, эфирных масел, но количество их невелико. На 87 % плоды тутового дерева состоят из воды, именно поэтому они такие сочные, около 10 % представлены углеводами (в белых ягодах их больше), остальное – это белок, следовые количества жиров и других веществ.
Шелковица содержит множество витаминов, среди них, ретинол, витамины группы В и витамин К. Также в ягодах есть калий, магний, натрий, цинк, особенно следует выделить железо, в 100 г тутовника содержится до 20 % от необходимой суточной нормы этого микроэлемента для взрослого человека.
Воздействие на сердечно-сосудистую систему
Эти ягоды, сок и вино из них считаются полезными для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. В них содержатся макроэлементы, необходимые для работы миокарда, снижающие уровень холестерина в крови, очищающие стенки сосудов от жировых отложений, разжижающие кровь и расширяющие сосуды. Вот поэтому шелковица будет полезна при атеросклерозе, ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии, а также для профилактики инсультов и инфарктов.
Довольно высокое содержание железа в этих ягодах полезно при снижении гемоглобина и других заболеваниях кроветворной системы. Раньше шелковицу рекомендовали употреблять в пищу при малокровии (железодефицитной анемии), женщинам, у которых наблюдались обильные менструальные кровотечения, а также будущим мамам. Эти рекомендации не потеряли актуальность и в наше время.
Польза для пищеварения
Для пищеварительной системы тутовые ягоды тоже очень полезны. В них содержится клетчатка, стимулирующая сократительную деятельность кишечника и необходимая для нормальной жизнедеятельности кишечной микрофлоры. Употребление в пищу тутовых ягод способствует выработке панкреатического сока и желчи, благодаря чему улучшается переваривание пищи. Сок этих ягод содержит вещества, обладающие противовоспалительными и противомикробными свойствами, поэтому их можно употреблять в пищу при дисбактериозе.
В недозрелых ягодах есть вяжущие вещества, поэтому их применяют как средство против диареи. Зрелые плоды тутового дерева, наоборот, «работают» как щадящее слабительное, благодаря чему их советую употреблять при запорах.
Тутовые ягоды можно занести в список полезных диетических продуктов, поскольку они практически не содержат жиров и имеют низкую калорийность (всего 43 ккал в 100 г).
Шелковица при сахарном диабете
Известно, что при нарушении углеводного обмена ягоды очень полезны, и шелковица – не исключение. Углеводы в ней представлены фруктозой и глюкозой, но количество их совсем не велико, поэтому при умеренном употреблении значимого повышения сахара в крови не происходит. При этом витамины, минералы и другие вещества, содержащиеся в тутовых ягодах, полезны для укрепления стенок сосудов, которые нередко страдают при сахарном диабете.
Для того чтобы тутовые ягоды принесли пользу, диабетикам рекомендуется употреблять не более 200-300 г тутовника в день, причем лучше выбирать плоды черного или красного сортов, поскольку в них содержится меньше углеводов, чем в белых.
Поддержка иммунитета
В прежние времена шелковицу по целебным свойствам сравнивали с малиной. Сок свежих ягод или отвар из сушеных плодов, смешанный с медом, народная медицина рекомендует употреблять при простуде. Комплекс витаминов, содержащийся в этом натуральном лечебном средстве, поможет укрепить защитные силы организма. Плоды шелковицы обладают мочегонным и потогонным действием, поэтому их употребление поможет быстрее вывести из организма токсины, накапливающиеся при инфекционных заболеваниях. Сок и настой из этих ягод раньше использовали при лечении бронхитов, затяжного кашля, пневмонии и даже туберкулеза.
Шелковица — лекарство против рака
Возможно, в будущем тутовник станет одним из натуральных средств для борьбы с онкологическими заболеваниями.
В ягодах шелковицы обнаружено довольно большое количество ресвератрола – это фенольное соединение, которое вырабатывается растениями для защиты от паразитов и вредителей. В ходе различных исследований на животных установлено, что это вещество обладает противоопухолевым, противовоспалительным, кардиопротективным действием, а также способствует снижению уровня глюкозы в крови. Действие ресвератрола на организм человека пока масштабно не изучалось, но ученые имеют все основания полагать, что это вещество будет воздействовать на нас аналогично.
Вред шелковицы
Не исключается индивидуальная непереносимость этой ягоды.
В период обострения заболеваний органов ЖКТ от употребления тутовых ягод придется отказаться, поскольку они содержат вещества, которые могут раздражать воспаленные слизистые оболочки. Злоупотребление шелковицей, соком или вином из нее может привести к расстройствам пищеварения.
Шелковица (тутовник): состав, применение, полезные свойства и противопоказания
Здравствуйте, уважаемые гости сайта! Шелковица – дерево с вкусными и сочными ягодами, созревающими летом. Родом растение из Персии, но растёт, на севере Америки, на юге нашей страны и на Сахалине.
Плода шелковицы или тутовника содержат много питательных веществ. Растение может вырасти до 15 метров. Ягоды похожи на ежевику, но бывают не только синего, но и белого цвета.
Шелковица: состав
Плоды шелковицы содержат железо, клетчатку, не мало белков, жиров, углеводов и витаминов. Кроме того, там достаточно железа, кальция, натрия, меди, цинка, селена. Много там, фосфора, магния и эфирного масла.
Шелковица: калорийность
В 100 гр. ягод шелковицы содержится всего 43 калории. Однако в сушёных плодах шелковицы калорийность в 100 гр. увеличивается до 310 калорий.
Сколько можно съесть шелковицы в день?
По мнению диетологов суточная норма шелковицы в день составляет от 100 гр. — до 300 гр.
Шелковица
Шелковица: полезные свойства
1. Благодаря содержанию железа , плоды шелковицы полезно употреблять пациентам с малокровием. Железо повышает выработку красных телец в крови. Поэтому увеличивается доставка кислорода к органам организма, укрепляя тем самым функциональность систем.
2. Ягоды шелковицы улучшают работу органов пищеварения и кровообращения, снижают количество холестерина, способствуют похудению.
3. Переспелые плоды используют в качестве слабого слабительного средства. А недозревшие плоды и препараты из него обладают обратным эффектом — устраняют жидкий стул.
4. Каротин, входящий в состав ягод, обостряет зрение.
5. Ягоды шелковицы применяют для профилактики онкозаболеваний и преждевременного старения организма. Они понижают давление и укрепляют здоровье глаз.
6. Регулярное употребление ягод может предотвратить одышку и заболевания сердца, активирует работу мозга.
7. Плоды шелковицы положительно действуют на репродуктивную деятельность человека. Помогают избавиться от женского бесплодия, от импотенции и простатита у мужчин.
8. Для предотвращения авитаминоза и рахита малышам полезно лакомиться ягодами шелковицы.
9. Польза от употребления чёрных и белых ягод равноценна, хотя тёмные ягоды содержат больше железа. Поэтому они считаются более полезными.
10. Чёрные ягоды применяют для успокоения нервной системы. Они нормализуют сон, уменьшают физическое переутомление, помогают восстановиться после тяжёлой операции. .
11. Белые ягоды также укрепляют нервы, их сок помогает малышам при нормализации витаминно-минерального равновесия. Сок белой ягоды применяют для лечения простуды и кашля. Сок белой ягоды шелковицы борется с микробами, вирусами, укрепляет иммунитет .
12. Плода шелковицы закисают через 3 суток. Поэтому хозяйки в основном используют их свежими и сушёными. Из плодов получается отличное варенье, которое сохраняет все полезные вещества. Ягоды даже могут заменить сахар. Из них готовят варенье, щербет, джем, используют для начинки пирогов.
13. Ягоды белой шелковицы помогают лечить эпилепсию, заболевания сердца и печени.
14. Ягодами чёрной шелковицы можно быстро утолить жажду.
15. Свежие плоды помогают лечить атеросклероз, ишемию, тахикардию, аритмию.
Применение ягод шелковицы
Чай из шелковицы
Чай из сухих плодов
Такой напиток применяется для лечения простудного заболевания. После приёма стакана такого напитка обильно выделяется пот. Только не следует портить употребление шелковичного напитка питьём обычного чая. Пользы не будет.
Для снижения веса
Сладкие ягоды вполне можно употреблять вместо сахара или сладостей. А употребление немного плодов перед приемом пищи, снижает аппетит. Так за 3 дня можно скинуть 2 кг.
Для укрепления иммунитета
Ягоды поровну смешивают с мёдом . При возможности лучше выбирать плоды чёрного цвета, чем белого. Рекомендуется употреблять около 3-х стаканов ягод шелковицы, если у человека нет противопоказаний.
Настойка из плодов
Чтобы приготовить настойку придётся 2 большие ложки размягчённых плодов положить в ёмкость и заварить их стаканом кипятка. Через 4 часа состав профильтровать и употреблять по 0,5 стакана 4 раза ежедневно. Настойка ускоряет обмен веществ, активирует обновление тканей при заболеваний глаз и эпидермиса.
Будет интересно:
Шелковица в кулинарии
Приготовления сиропа
Чтобы приготовить сироп плоды требуется варить без добавления сахара до консистенции киселя. Пока сироп не остыл, его разливают по стеклянным банкам, которые подвергли стерилизации.
Банку в 3 литра нужно стерилизовать 15 минут, двухлитровым ёмкостям достаточно 10 минут. А маленькие кипятят около 5 минут. При первых признаках вирусного заболевания вполне может справиться такой сироп.
Во время заболевание простудой сироп применяется как отхаркивающее и противовоспалительное средство. Эффекта будет больше, если к ягодам добавить немного зелени тутовника.
Если варить только из чёрных ягод, то такой сироп помогает при воспалении фарингита , стоматита, ларингита. Сиропом можно смазывать лишаи. Средство снимает маточное и послеродовое кровотечение. Он способствует лечению скарлатины и крапивницы .
Рецепт вина из шелковицы в домашних условиях
Многие сельскохозяйственные предприятия выращивают шелковицу для производства винных напитков. Они не только обладают уникальным вкусом, а и содержат много полезных веществ.
Вино производят в последних числах июня, как только созреют плоды шелковицы. Для производства вина собирают только созревшие ягоды.
Приготовить вино можно и дома. Чтобы приготовить вино дома нужно одну порцию ягод и сахарного песка залить 3-мя порциями подогретой воды.
Все ингредиенты сливают в ёмкость, добавляют сок лимона (1 лимон для 3-х кг. ягод). Оставляют ёмкость до полного сбраживания. Жидкостью заполняют бутылки из тёмного стекла и плотно закрывают.
Варенье из шелковицы
Рецепт варенья из шелковицы
Такое варенье не только сладкое, но и полезное для здоровья человека. Оно рекомендуется при лечение гипертонии, заболеваниях сердца и простудном заболевании.
Плоды очень сочные, поэтому варенье получается жидким. Поэтому опытные хозяйки немного сока сливают и приготовляют из него сироп.
На сладкие ягоды потребуется всего около 800 гр. сахарного песка на 1 кг. плодов тутовника. Плоды засыпают сахаром и оставляют на 4 часа, чтобы ягоды пустили сок. Затем варят на маленьком огне до полного растворения сахара, помешивая и снимая пенку.
Выключают и дают варенью полностью остыть. Добавляют немного лимонной кислоты и варят еще один час и разливают по банкам.
Видео рецепт: Вкусное варенье из шелковицы
Применение ягод шелковицы в косметологии
1. Для отбеливания кожи используют спелые ягоды белой шелковицы. Чтобы приготовить маску следует очистить плодоножки и размять их. Нанести маску на кожу лица на 20 минут и смыть тёплой водой.
2. Маска для волос для брюнеток. Использование маски сделает волосы блестящими, крепкими, устранит перхоть. Для приготовления маски необходимо горсть спелых плодов раскрошить и смазать корни волос и волосы по всей длине. Голову на полчаса укрыть полиэтиленом и через полчаса смыть подогретой водой.
Шелковица: противопоказания
1. Аллергикам не следует (или с осторожностью) лакомиться ягодами шелковицы, потому что они содержат кверцетин, который является сильным аллергеном.
2. Нельзя превышать дозу употребления ягод или совмещать их употребление с другими ягодами, потому что такое сочетание грозит вызвать брожение.
3. Свежие ягоды не следует запивать прохладной водой, чтобы не расстроить желудок.
4. Пациентам с диабетом при употребление ягод следует ограничивать себя, может повыситься уровень сахара.
Перед любым применением плодов шелковицы, следует посоветоваться с дипломированным специалистом.
Вино из шелковицы польза и вред. Шелковица: польза и вред для здоровья
По концентрации витаминов, биологически активных соединений и пользе вряд ли что-то может сравниться с летними ягодами. Все знают о поливитаминном составе черной смородины, клюквы, брусники, земляники, целебных свойствах облепихи, черники, лимонника. А вот польза и вред шелковицы, столь популярной у народов Кавказа, Средней и Юго-Восточной Азии, для многих наших соотечественников остается загадкой. Пора восполнить этот пробел в знаниях.
Сладкая ягода долголетия и работоспособности – так считают на Востоке
Традиции использования шелковицы у разных народов
На Востоке привыкли относиться к шелковице, как священному дереву. Еще бы, тутовник стал основой благосостояния многих семей, поднявшихся на производстве шелка. В древних трактатах шелковицу называют деревом жизни, утверждают, что она продлевает жизнь, возвращает зрение, обладает массой других полезных свойств.
Вкус у сочных соплодий сладкий. Ягоды кремовых и розовых сортов, более приторные, для темно-фиолетовых видов характерна легкая кислинка. Кроме свежего потребления, разнообразно их кулинарное применение.
На Кавказе из сока шелковицы варят сладкий, тягучий сироп бекмес, ягодный жмых добавляют в тесто и пекут вкусные фруктовые хлебцы. Из протертых ягод, намазанных тонким слоем и высушенных на солнце, получается лаваш. В Грузии отвары, настои из тутовника широко применяют для лечения простуды, ангин, стоматитов.
В Средней Азии сушеную шелковицу ценят наравне с изюмом, курагой, сушеной дыней, используют ее в качестве заменителя сахара. Измельченные в муку соплодия служат основой для приготовления сладких пряников «тум-толхона», из ягод готовят начинку для пирогов, делают вкусное, ароматное вино.
В Иране, Афганистане, Турции тутовник – традиционный ингредиент многих национальных сладостей – пахлавы, шербетов, джемов.
Интересно! Японцы оценили косметологические свойства растения. Из него готовят отбеливающие кремы, сок ягод и листьев применяют для выведения веснушек.
Восточная сладость – фруктовые батончики из ягод шелковицы
Полезные свойства: состав, применение
Шелковица обладает множеством полезных свойств благодаря уникальному химическому составу. Особую ценность представляют соплодия, которые содержат органические кислоты, микро- и макроэлементы, витамины А, К, РР, Е, практически всю группу В. Их роль для организма трудно переоценить.
Фолиевая кислота (В₉) улучшает кроветворение.
Пантотеновая кислота (В₅) и тиамин (В₁) необходимы для правильного обмена веществ.
Пиридоксин (В₆) и рибофлавин (В₂) обеспечивают выработку эритроцитов.
Холин (В₄) регулирует уровень инсулина в крови.
Ресвератрол – сильнейший антиоксидант, борется с воспалениями, препятствует образованию опухолей, понижает сахар в крови.
Токоферол (Е) – антиоксидант, от которого зависит прочность клеточных мембран, сопротивляемость окислительным процессам.
Плоды богаты на минеральные вещества – K, Ca, P, Mg, Na, Fe, Cu, Se, Mn.
Лечебные и профилактические свойства шелковицы
Народные целители давно заметили, какую приносит пользу. Настои, отвары из нее, соплодия в свежем, сушеном виде применяют для укрепления общего здоровья и лечения ряда недугов.
Плоды включают в комплексное лечение диабета. Рекомендуют принимать отвары, чай, добавлять в повседневные блюда сушеные ягоды, измельченные до консистенции порошка. Это понижает уровень сахара, стимулирует поджелудочную железу к выработке инсулина.
Ягоды обладают легким слабительным эффектом, мягко борются с запорами, дисбактериозом, другими проблемами кишечника.
Чай и отвары из плодов и листьев благотворно влияют на состояние кровеносной системы – очищают кровь, стимулируют кроветворение, понижают высокое давление, лечат анемию.
Народная медицина использует шелковицу и ее полезные свойства при лечении заболеваний печени, гастритов, язв, панкреатита.
Растение обладает хорошим мочегонным эффектом, его рекомендуют для выведения лишней жидкости при сердечных и почечных заболеваниях.
Обратите внимание! Благодаря наличию ресвератрола, растение используют как противоглистное средство. Для этих целей рекомендуют применять сок из корней. Эффективна смесь сушеной шелковицы с семенами льна и гвоздикой –1,5 чайных ложки, запитых стаканом морковного сока, образуют по-настоящему убойное средство.
Стакан ароматного чая из свежих или сушеных плодов оказывает общеукрепляющее и тонизирующее воздействие
Противопоказания
Шелковица – гипоаллергенная ягода, противопоказаний ее к потреблению не обнаружено. Но все же некоторые предостережения существуют.
Сладкими сортами не стоит злоупотреблять людям, страдающим сахарным диабетом. То, что в умеренных количествах лечит, в избытке – приводит к повышению уровня сахара в крови. Тутовник в сочетании с холодной водой может вызвать расстройство желудка, диарею.
Способы заготовки шелковицы на зиму
Самое сложное с шелковицей – ее заготовка. Спелая ягода буквально сыплется с дерева, разбивается, мнется под ногами. Рекомендуют собирать ее вручную, пока соплодие держится на ветке. Некоторые садоводы натягивают под деревом тканевые «батуты», чтобы ягода не попадала на землю. Собранный урожай мыть нежелательно.
Наиболее ценные заготовки – не предполагающие термической обработки плодов – это заморозка и сушка.
С заморозкой все понятно. Сушат же ягоды в специальных электросушилках или духовке. В связи с тем, что мякоть сочная, водянистая, процесс этот длительный – 16–17 часов. На выходе объем сушеной шелковицы уменьшается в 4–5 раз, соответственно увеличивается концентрация фруктозы и полезных веществ. Это нужно помнить при потреблении.
Интересно! Наши 2–3 кг сушеных плодов на зиму не сравнить с производительностью заготовительных работ таджикских семей. Для них норма – 500 кг и больше. В регионе это не только полезный продукт, но и существенная статья дохода.
Кроме того, из сладких плодов готовят на зиму консервы – варенье, компоты, джемы, сок, густой сироп «фруктовый мед».
Полезные свойства шелковицы:
Шелковица – вкусная и сочная ягода. Она обладает уникальными полезными свойствами. Используется при лечении многих заболеваний. О ее пользе и противопоказаниях к применению можно узнать из этой статьи.
Дерево родом из южных краев, хотя сегодня селекционерами выведены и морозостойкие сорта, благодаря чему встретить шелковицу можно и в климатической зоне некоторых регионов средней полосы. Изначально это растение использовали по большей части для выращивания тутового шелкопряда, гусеницы которого питаются его листьями. Отсюда и пошло другое его название – тутовник или тутовое дерево. Но было известно и о целебных свойствах этого растения, которые издавна с успехом применялись в лечении многих заболеваний.
Полезные свойства шелковицы
Целебными считаются все части дерева. Но особенно полезными являются ягоды тутовника, состав которых просто впечатляет. Они содержат:
- калий, кальций, фосфор, магний;
- комплекс витаминов групп A, B, C;
- бета-каротин;
- органические кислоты;
- сахароза и фруктоза;
- эфирные масла.
Шелковица содержит в своих ягодах множество полезных веществ
Из существующих видов шелковицы наибольшее распространение получили черная и белая, у каждой из которых есть свой ареал произрастания. И та, и другая характеризуются великолепным вкусом и сочностью. В свежем виде ягоды очень вкусны. Для сохранения на длительный период их сушат и замораживают . Кроме того, из плодов шелковицы варят варенье , компоты, джемы и делают другие сладкие заготовки.
Помимо отличного вкуса плодов, ягоды и другие части растения черной и белой шелковицы обладают и целебными свойствами:
- противовоспалительными;
- антисептическими;
- моче- и потогонными;
- антиоксидантными.
Кроме того, тутовник обладает вяжущими и отхаркивающими свойствами, а также является хорошим средством от бессонницы, стрессов, депрессий и различных нервных расстройств.
Ягоды шелковицы хорошо влияют на состояние пищеварительной системы
Польза шелковицы для здоровья человека
Шелковица получила высокую оценку своих полезных для здоровья свойств и в народной медицине, и в традиционной. Плоды и другие части растения используют в лечении самых различных заболеваний.
Противопоказания и вред шелковицы
Обладая такими уникальными целебными свойствами, тутовник практически не имеет противопоказаний. Сюда можно отнести индивидуальную непереносимость организма и возможность развития аллергической реакции. С осторожностью ягоды следует употреблять при гипертонии и сахарном диабете, так как они могут повышать уровень сахара в крови и резко снижать давление.
Совет. Нежелательно употреблять в еду слишком много ягод шелковицы за один раз, ведь их большое количество может спровоцировать расстройство желудка, вызвав понос.
Кроме того необходимо обращать внимание на место сбора ягод. Плоды, собранные с деревьев, которые располагаются в городской черте и вдоль оживленных трасс, вряд ли принесут какую-либо пользу организму, скорее вред.
Плоды шелковицы – это вкусные и полезные ягоды, у которых почти не имеется серьезных противопоказаний. Однако наибольшую пользу организму они принесут при умеренном их употреблении, что, впрочем, относится к практически любому продукту или средству.
Очищение крови с помощью шелковицы: видео
Польза и вред шелковицы: фото
Шелковица (тутовое дерево) является листопадным деревом семейства тутовых и насчитывает около семнадцати видов. Наиболее известны черные, белые и розовые разновидности, причем каждые имеют собственный ареал распространения. Розовая шелковица встречается в Северной Америке, в то время как белая родом из Восточного Китая. Что касается черного тутового дерева, то оно начало свое распространение по миру из стран Юго-Западной Азии. В Россию шелковицу привез Петр Первый, и до сих пор в Киевском ботаническом саду растет тутовое дерево, собственноручно посаженное монархом.
Темой нашей статьи сегодня будет шелковица черная. Полезные свойства, противопоказания, особенности применения рассмотрим далее. Культивируют тутовое дерево как плодовое растение и с целью разведения тутового шелкопряда. Ягоды шелковицы нежные, мягкие и сочные, они чрезвычайно сладки, необыкновенно вкусны и вместе с тем несут нашему организму колоссальную пользу. Не меньшую целебную силу имеют листья растения. Кроме того, полезные свойства коры и корней шелковицы тоже заслуживают внимания.
Химический состав
В отличие от других ягод плоды тутового дерева имеют в своем составе мало кислот (в ста граммах 0,027 г) и много сахаров (в ста граммах 8,1 мг). Ягоды черной шелковицы содержат около 6,3 процента железа, также в составе присутствуют медь и довольно редко встречающийся в иных плодах витамин К. Данные компоненты играют немаловажную роль в процессе кроветворения. Этим обусловлены полезные свойства шелковицы черной при малокровии и проблемах со свертываемостью.
Довольно высокий процент содержания в листьях и плодах растения витамина С (в ста граммах 36,4 мг) обеспечивает стойкий иммуноукрепляющий эффект, что позволяет активно противостоять инфекциям и вирусам.
Входящие в состав витамины В-группы положительно влияют на обменные процессы в организме и нервную систему.
Полезные свойства ягод и листьев шелковицы также обусловлены содержанием дубильных веществ, обладающих скрепляющими свойствами, а потому растение полезно при поносах. Спелые плоды хорошо утоляют жажду, перезревшие помогают в случае запоров, так как оказывают легкий слабительный эффект.
Другие полезные компоненты
Имеющиеся в составе пектины уменьшают всасываемость жиров в тонком кишечнике и желудке, улучшают пищеварение, за счет чего в крови снижается уровень холестерина и жиров. Также пектины препятствуют образованию канцерогенов и токсинов и способствуют выведению из организма шлаков, что приводит к укреплению иммунитета и снижению риска образования злокачественных опухолей.
Противораковыми свойствами наделен и природный фитоалексин ресвератрол, который является уникальным компонентов химического состава спелых плодов тутового дерева. Этому довольно редкому элементу наука приписывает, помимо онкопротекторного эффекта, также антивирусное, противовоспалительное, антибактериальное действие, противодиабетические, кардио- и нейропротекторные свойства.
В сравнении с другими ягодами шелковица черная, полезные свойства которой давно изучены, содержит много кальция, фосфора, калия, а потому сомнению не подлежит ее положительное влияние на организм во время интенсивных умственных нагрузок.
Польза тутового дерева
Все части черной шелковицы — плоды, кора, листья, корни, почки — обладают полезными свойствами. Из них делают настои, мази, отвары и спиртовые настойки. Ягоды в сушеном и свежем виде употребляют в пищу, в лечебных целях применяют сок плодов и корней.
Итак, какие проявляет шелковица черная полезные свойства? Основными из них являются антисептические, вяжущие, седативные, отхаркивающие, противовоспалительные, потогонные, мочегонные, антиоксидантные.
Следует учитывать, что чрезмерное употребление плодов тутового дерева способно привести к расстройству системы пищеварения. Людям с гипертонией и сахарным диабетом перед использованием растения в лечебных целях нужно проконсультироваться с врачом.
Польза ягод черной шелковицы
Сок плодов является отличным лекарством от простудных заболеваний. Его употребление по сто миллилитров через каждые три часа облегчает состояние больного, укрепляет иммунитет и нормализовать температуру тела.
Спелые ягоды употребляют в качестве обеззараживающего средства при пищевых отравлениях, недозрелые — как средство от изжоги, а перезрелые — в качестве слабительного. Съедая по стакану плодов с ложкой меда за два-три часа до отхода ко сну, можно избавиться от стрессового состояния и бессонницы, укрепить нервную систему.
В случае железодефицитной анемии ежедневно рекомендуется употреблять по сто граммов ягод, протертых с медом и смешанных со свежим яблочным пюре (200 г).
Настоем из плодов (на двести граммов кипятка две столовые ложки измельченных ягод) полезно полоскать рот при пародонтозе, стоматитах, язвах и болезнях горла.
Вот какую пользу несут плоды такого удивительного растения, как шелковица.
Листья шелковицы: лечебные свойства
Отвары из листьев применяются при лечении воспаления легких и бронхита. Ими можно полоскать горло при ангине. Настой из листьев используется при диабете, чтобы снизить уровень сахара в крови. Больным таким недугом народные целители советуют посыпать высушенными измельченными листьями каши. Отличный эффект дает применение мазей, настоев, отваров из листьев тутового дерева в лечении ревматизма, экзем, кожного туберкулеза. Такие средства способны снять отеки, головную боль, паралич двигательных нервов.
Шелковица черная: полезные свойства коры и корней
Народная медицина советует пить настой из коры и корней тутового дерева людям, страдающим от воспаления дыхательных путей, астмы, гипертонии.
Хорошо с ушибами и ранами борется мазь из коры шелковицы, приготовленная следующим образом: кора высушивается, а затем растирается в порошок, две столовые ложки которого до однородной массы смешиваются с 750 граммами растительного масла.
Противопоказания и вред
Шелковица, полезные свойства и применение которой сегодня интересуют многих, помогает бороться со различными недугами, однако увлекаться употреблением ее плодов и других частей нельзя. Растение в разумных количествах является лекарством, но в больших дозах, в особенности при диабете, приносит вред.
Тутовое дерево имеет свойство впитывать и накапливать тяжелые металлы и многочисленные радиоактивные элементы. Если оно росло в местности, где наблюдается повышенная радиоактивность, употребление плодов может нанести здоровью существенный вред.
Шелковица является сильным аллергеном, поэтому есть ягоды следует маленькими порциями. Если заметили дискомфорт, лучше откажитесь от их употребления.
Не рекомендуется плоды тутового дерева кушать на голодный желудок и смешивать с другими продуктами. Поскольку ягоды сочные и сладкие, можно запросто умять целый тазик или даже ведерко. Но это грозит расстройством желудка. Не стоит забывать, что черная шелковица служит естественным слабительным средством. Не следует после употребления плодов пить холодную воду, в противном случае вам не избежать вздутия живота.
Еще необходимо сказать о свойстве черной шелковицы окрашивать в насыщенный фиолетовый цвет ротовую полость и пальцы, которые потом проблематично отмыть.
Применение в кулинарии
В каких только видах плоды тутового дерева не применяют в пищу! Шелковица черная, полезные свойства которой были перечислены выше, — это очень вкусная ягода. Можно лакомиться ею в свежем виде, а можно использовать ее в качестве начинки для вареников и выпечки, варить компоты и кисели, делать сок. Плоды консервируют, готовят из них джемы, варенья, пастилу, шербет, сироп. В выпечку добавляют сушеные ягоды, растертые в порошок. По отзывам знатоков, из плодов получаются весьма неплохие самогон и вино.
В свежем виде ягоды можно хранить в холодильнике не больше трех дней, они не подлежат транспортировке. Но после заморозки и сушки польза шелковицы остается почти неизменной. Плоды сохраняют витамины и микроэлементы в достаточном количестве, чтобы полноценно их использовать в лечебных целях вдалеке от мест произрастания.
Посадка тутового дерева
Шелковицу можно вырастить из саженцев или семян. Рекомендуется использовать размножение семенами, поскольку пересадку тутовое дерево переносит тяжело, и очень велика вероятность того, что саженец не приживется. На дачном или приусадебном участке лучше всего шелковицу выращивать в кустовидной форме. Плодоносящие деревья следует обрезать методом прореживания: убирать перекрещивающиеся, поломанные, слабые и больные ветви, при этом стараясь сохранить крону в заданных пределах ширины и высоты.
В кулинарии сладкий или терпкий вкус большинства сортов шелковицы делает эти ягоды идеальными для шербета, джемов, желе, фруктовых пирогов, пирогов, вин, чая. Но эти ягоды не только вкусные, но и полезные, поскольку состоят из очень уникальных элементов, которые во многих случаях способны исцелить целый ряд заболеваний как у женщин, так и у мужчин.
Состав шелковицы:
Что лечит шелковица
Полезные свойства для кожи и волос
Шелковица для кожи
Ягоды укрепляют кожу, придавая ей хороший и естественный оттенок. Эксперты рекомендуют есть ягоды или пить чай и сок на их основе, чтобы омолодить кожу:
- Листья дерева нужно настоять в горячей воде в течение 30 минут. В результате получится отличная настойка для лечения проблем с кожей, а также простуды, боли в горле, высокой температуры.
- Листья шелковичного дерева можно использовать для лечения сухой и подверженной раздражению кожи, замачивая их в оливковом масле в течение нескольких дней и затем нанося это масло на кожу. В результате получится отличный натуральный
- Листья распаренные в кипятке могут хорошо открывать поры, а также детоксифицировать тело при использовании в бане и сауне. Пар, содержащий экстракт листьев шелковицы, позволяет организму потеть и регулировать метаболизм тела.
Польза для волос
- Шелковица омолаживает волосяные фолликулы и тем самым способствует росту волос, предотвращая их выпадение. Врачи советуют принимать эти ягоды больным, прошедшим химиотерапию, поскольку волосяные фолликулы омолаживаются веществом, экстрагированным из ягод.
- Экстракт шелковицы являются безопасной и естественной альтернативой химическому или хирургическому лечению от выпадения волос. Для этого нужно просто наносить сок на волосы, что будет способствовать их росту и укреплению.
- Прием сока шелковицы на регулярной основе позволяет сохранить естественный цвет волос. Это отличная новость для женщин, которые страдают от преждевременной седины волос. Для этого нужно:
- Смешать 400 г. ягод и 0.5 л. воды,
- Добавить две столовые ложки яблочного уксуса,
- Настоять 24 часа,
- По истечении суток добавить в смесь 3 чашки коричневого сахара или другого натурального подсластителя и варите до желаемой консистенции.
- Сироп можно хранить в бутылках, предварительно стерилизованных.
- Употреблять несколько раз в день, разбавляя водой.
Противопоказания шелковицы для женщин и мужчин
Но даже в тех случаях, когда никакие противопоказания не подходят, лучше не злоупотреблять количеством принимаемой в пищу шелковицы и помнить, что норма нужна во всем.
- Лучше предотвратить чрезмерное потребление во время беременности и лактации, поскольку на сегодня еще до конца не изучено влияние ягод на плод и младенцев в возрасте до 6 месяцев. Однако в небольших количествах прием разрешен.
- Американская диабетическая ассоциация (ADA) проверила влияние экстракта шелковицы на потребление сахара в крови у 20 человек. Десять из двадцати были не диабетиками, а другие 10 — больные диабетом 2 типа и принимали лекарства от этого заболевания. Обе группы людей были диагностированы с уменьшением начальных уровней глюкозы после употребления сахара.
Соединение, называемое 1-дезоксиногиримицином, или DNJ является основным виновником этой проблемы. Считается, что ингибиторы -глюкозидазы, такие как экстракты акарбозы и шелковичного дерева, усиливают действие некоторых препаратов, что приводит к внезапному падению уровня сахара в крови. Этот неблагоприятный побочный эффект шелковичного дерева особенно вреден и может нарушить баланс сахара в крови в организме. - Риск раковых заболеваний — один из самых опасных побочных эффектов шелковицы, входящей в многие продукты по уходу за кожей. Экстракт этого растения содержит арбутин — соединение, которое помогает осветлить кожу, делая ее белее, представляет собой гидрохинон, который предотвращает высвобождение меланина с помощью фермента тирозиназы.
Исследование, проведенное французскими учеными в 2010 году, показало, что гидрохинон может быть прямой причиной клеточной карциномы. Гидрохиноновые канцерогенные побочные эффекты изучались на животных. Хотя арбутин — более мягкая форма гидрохинона, он все равно может вызвать рак кожи. - Исследователи из Университета Нихона в Токио обнаружили, что альбанол А, вещество, извлеченное из коры корней шелковицы, может вызвать апоптоз в лейкемических клетках. И если для здоровых людей это хорошо, то больным, проходящими химиотерапию, без разрешения врача лучше воздержаться от его приема.
- Известно, что использование шелковицы изменяет уровень сахара и некоторых других компонентов в крови. Поэтому рекомендуется перед хирургическим вмешательством прекратить прием ягод как минимум за две недели, чтобы предотвратить нежелательные побочные эффекты.
- Шелковица содержит большое количество калия, которое полезно для организма. Однако у людей с больными почками или в случаях почечной недостаточности чрезмерное использование этих ягод усиливает на них нагрузку, что ухудшает их состояние.
Растение шелковица – полезные свойства его известны много столетий – позволяет употреблять ягоды и другие части культуры не только как лакомство, но и как лечебное средство. Из-за большого содержания витаминов, полезных компонентов, сахаров, фруктовых кислот, минералов ягоды можно включать в диетическое и лечебное меню. Эффективный лечебный сироп делают из плодов. Из зелени готовят полезный отвар для употребления внутрь либо наружной обработки. Корни, кору засушивают для заваривания и изготовления мазей.
Что такое шелковица
Это большое дерево относится к семейству тутовых. Фикус, хлебное, коровье дерево являются его близкими ботаническими родственниками. В больших количествах тутовник произрастает на территориях средней и южной полос РФ, в странах СНГ, Азии, африканского континента, Северной Америки. Ягоды дерева несут лечебные свойства, их употребляют для этих целей. Полезные свойства листьев используют для содержания тутовых шелкопрядов, из их коконов изготавливают натуральные нити шелка. Ягоды шелковицы внешне схожи с ежевикой, бывают черными, красными либо белыми.
Вкус сильно сладкий, имеет уникальные свойства. Белые плоды слаще, чем черные, в которых чувствуется приятная кислинка. Черные ягоды при употреблении имеют свойство интенсивно окрашивать руки, губы. Плоды отличаются большой сочностью, мягкостью. Ягоды непригодны к транспортировке из-за того, что они сильно мнутся при перевозке. Аромат плодов слабый, еле уловимый, своеобразный. Шелковицу применяют для сушки, приготовления варенья, напитков. Хорошие свойства древесины дают возможность использовать ее для производства музыкальных инструментов, предметов быта.
Где растет
Родиной красного вида шелковицы является Северная Америка, из юго-западной Азии произошел черный вид растения. Оттуда полезную шелковицу начали завозить в страны Средней Азии, Закавказья. Комфортным для культуры является теплый умеренный или субтропический климат. В России можно заниматься выращиванием растения в южных регионах. Редкие морозостойкие сорта способны расти на землях средней полосы.
Состав и калорийность
Ягода тутовника имеет богатый витаминами состав, что очень полезно для человека. Плоды содержат витамины А, В1, В6, С, В2, К, Е, холин, фолиевую кислоту. Много таких полезных микроэлементов, как кальций, селен, цинк, железо, медь, калий, находится в ягодах – это повышает иммунитет и уровень сопротивляемости организма к вирусам и инфекциям. Калорийность 100 г данной культуры составляет 52 ккал. 13,6 г углеводов, 0,7 г белков содержатся в этом объеме продукта.
Чем полезна шелковица для организма
Ягода имеет минимальную калорийность, поэтому подходит для питания при похудении, а еще помогает улучшению обменных процессов, обладает потогонными свойствами, способствует устранению расстройств кишечника, желудка. Сушеные плоды слаще свежих, но ненамного превосходят по калорийности. Их полезные свойства используются при изготовлении питательных косметических масок для волос, кожи лица, рук. Но надеяться на тутовую ягоду как на единственное средство лечения не стоит: она может только сопутствовать основному медикаментозному курсу.
В советах народной медицины широко используются полезные свойства шелковицы:
- сок или настой из ягод рекомендуют в качестве выводящего мокроту средства;
- шелковица служит мощным природным антиоксидантом;
- кашицей из натертой коры и стерильного растительного масла лечат язвы, экзему, дерматит;
- во время климакса пьют отвар ягод для снятия болезненных ощущений;
- в смеси со льном и гвоздикой употребляют как эффективное средство от глистов.
Шелковица – ее полезные свойства и эффективность известны много веков –поможет почти при всех проблемах со здоровьем. Ягода положительно влияет на весь организм человека. Польза шелковицы выражается в ее следующих качествах:
- По причине большого уровня калия шелковица обладает мочегонными свойствами. Ягода тутовник помогает избавиться от сердечных и почечных отеков. Рекомендуется употребление шелковицы при острой нехватке калия в организме.
- Данный элемент необходим и при сердечных заболеваниях. Дает эффект при наличии сосудистых болезней, стрессов, депрессий, невралгий.
- Оказывает противовоспалительное действие. Растение применяют при заболеваниях горла и лечении простуды, оно помогает не хуже, чем малиновое варенье. Воспаления различного происхождения эффективно можно вылечить ягодами шелковицы.
- Полезна шелковица при лечении болезней ЖКТ. Спелые плоды служат отличным слабительным средством, незрелые ягоды имеют вяжущие свойства, поэтому помогут в избавлении от диареи. Полезные свойства шелковицы проявятся при потребности устранить изжогу.
- Противомикробное действие будет эффективно при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Для лечения пьют отвар плодов.
- Постоянное присутствие красных плодов в рационе имеет свойство улучшать состояние больного при одышке и болях в сердце,
- Употребляя белую шелковицу, получится улучшить работу нервной системы.
- В коре, корнях, листьях и плодах тутовника содержится вещество рибофлавин, которое оказывает помощь в лечении диабета. Это соединение имеет свойство расщеплять глюкозу, нормализировать выработку гормонов, что является жизненно необходимым для больных сахарным диабетом.
- Плоды благотворно действуют при комплексном лечении гипертонии, так как они немного снижают давление.
Сухие листья шелковицы берут для приготовления отваров. Их применяют для лечения заболеваний органов дыхания в качестве отхаркивающего средства. Этот отвар хорошо снимает отеки, работает как мочегонное, а в роли дезинфицирующего средства эффективно заживляет раны и порезы. Рубцов не остается, если постоянно обрабатывать проблемное место полезным отваром из сушеных листьев.
Подземную часть растения в виде настоя либо отвара следует применять против кашля, одышки, снижения подскочившей температуры. Еще он будет способствовать выведению токсинов и лишней жидкости из тканей организма. Отвар коры тутовника устраняет воспалительные очаги, помогает бороться с дизентерией. Из коры вместе с растительным маслом делают лечебные смеси. Полезные свойства тутовой ягоды выражаются в заживлении ранок. Применение таких лечебных мазей ускоряет затягивание без рубцов.
Сироп шелковицы
Полезное средство можно приготовить упариванием свежего сока из ягод, когда для этих целей взяли черную шелковицу. Сироп способствует лечению проблем ротовой полости, десен, горла. Также применяют для лечения лишаев. Имеет вяжущие и седативные свойства, используется как кровоостанавливающее средство при кровотечениях матки и проблемах после родов.
Статьи по теме: | |
- http://ori-pvv.com/yagody/shelkovica-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html
- http://vladyal.ru/vino-iz-shelkovicy-polza-i-vred-shelkovica-polza-i-vred-dlya/
- http://fb.ru/article/262568/vino-iz-shelkovitsyi-v-domashnih-usloviyah-retsept-prigotovleniya-sostav-i-otzyivyi