Меню Рубрики

Полезные свойства воды байкала

Лет тридцать тому назад в продовольственных магазинах особого выбора прохладительных напитков не было. Сейчас же полки соответствующих отделов ломятся от обилия самых разнообразных газированных вод, соков, морсов и т. п. Все это, конечно, очень хорошо, но их безопасность для организма человека часто вызывает сомнения. Такие же знаменитые марки хорошего качества, как, например, напиток “Байкал”, найти все сложнее и сложнее. Чем же они так хороши?

Немного из истории «Байкала»

Данный тонизирующий напиток был создан специалистами завода безалкогольных напитков города Москвы в 1973 году. Основан он был на натуральных травах, таких как зверобой, элеутерококк, солодка. Обычным потребителям напиток «Байкал» полюбился очень быстро, но его промышленное изготовление оказалось делом непростым. Виной тому — один из компонентов напитка — солодка, способствующая вспениванию. Получалось так, что возникали серьезные технические трудности при розливе по бутылкам.

Полностью они не преодолены и сейчас, но некоторые компании пошли иным путем – стали выпускать напиток в пластиковой таре, чем-то даже более удобной. Продукт вполне натуральный, чем отличается от большинства импорта, и, к сожалению, по этой причине скоропортящийся. Поэтому появляется много подделок, которые выпускаются и в промышленных масштабах. Они изготавливаются без полезных трав, по упрощенной технологии. При покупке обращайте внимание на состав напитка.

Напиток «Байкал»: полезные свойства

«Пепси», «Кока-Кола» — те напитки, потребление которых нужно всерьез ограничить. А лучше вовсе не пить, потому что пользы они не несут, а в больших количествах еще и вредны. Лучше употреблять натуральный «Байкал», в нем полностью отсутствуют какие-либо красители, а на вкус он практически не отличается от «Кока-Колы», да и стоимость поменьше. Наш родной напиток по своему составу уникален, иностранные производители так и не смогли его воспроизвести. Травы, входящие в него, имеют целый ряд давно известных полезных свойств.

Приведем несколько примеров. От простудных заболеваний эффективным средством является бузина красная, для нормализации давления применяется корень солодки, процессы воспаления снимает шалфей лекарственный. На железо, кальций и фосфор богат дягиль, улучшает пищеварение гречанка алтайская. И это все — напиток «Байкал». Благодаря экстрактам трав, содержащихся в нем, он также отлично тонизирует и освежает, дарит заряд энергии.

Состав напитка «Байкал»

А теперь пришло время ознакомить читателя с максимально подробным составом нашего любимого напитка. Именно того, что входит в состав рецепта 1973 года. Итак, напиток «Байкал» состав, согласно рецептуре 1973 года, имеет такой:

  • питьевая обработанная вода;
  • белый кристаллический сахар;
  • ортофосфорная кислота (регулятор кислотности), бензонат натрия (консервант), натуральные ароматические вещества;

  • травяной ароматизатор, в который входят экстракты шалфея, полыни горькой, корня дягиля, горечавки, кориандра;
  • натуральные ароматические вещества: масло хмеля, эвкалипта, масло лавровое, яблочный натуральный ароматизатор, экстракт цветов бузины и корня солодки, дистиллят дрожжей винных.

Хранить напиток «Байкал», состав которого вам теперь известен, нужно при температуре до 20 градусов, срок хранения – шесть месяцев.

Какой «Байкал» сейчас можно купить в магазинах

Как мы видим, только напиток с обозначенными выше составляющими может считаться настоящим. В торговых точках иногда можно встретить такой «Байкал». Цена литровой бутылки на февраль 2015 года составляет от 85 рублей. Некоторые производители ценят свою репутацию, в результате чего производят напиток, содержащий экстракты настоящих лекарственных растений и трав. Часть «фабрикантов» же заполняют свои бутылки целым букетом различных подсластителей, например Е-954, Е-952, Е-951, Е-950, а также консервантов и искусственных ароматизаторов.

Иногда в составе можно встретить усилитель вкуса, причисляемый к натуральным ароматизаторам, что весьма сомнительно. Так что, покупая «Байкал», внимательно читайте этикетку. Также имейте в виду, что качественный напиток будет очень сильно пениться большим количеством мелких пузырьков.

Классификация безалкогольных напитков

Имея огромное количество самых разнообразных напитков на прилавках магазинов, мы вдруг обнаруживаем, что совсем плохо в них разбираемся. Во-первых, какие из них считаются безалкогольными? Это напитки, содержащие этилового спирта не более 0,5%, если сырье спиртосодержащее – не более 1,2%. Безалкогольные напитки имеют классификацию по группам:

  • сокосодержащие;
  • на ароматизаторах;
  • на растительном пряно-ароматическом сырье;
  • на зерновом сырье;
  • квасы и напитки брожения;
  • специального назначения.

В свою очередь, сокосодержащие напитки подразделяются на лимонады, фруктовые, соковые, нектарного типа. Для их производства используют ягодно-плодовые полуфабрикаты: сиропы, экстракты, концентрированные, спиртованные, натуральные соки. Также безалкогольные напитки делятся на негазированные и газированные. Последние, в свою очередь, подразделяются на слабогазированные, среднегазированные и сильногазированные. К напиткам специального назначения относят так называемые энергетики.

Какие напитки считаются тонизирующими

Несмотря на то что самые известные тонизирующие напитки — это кофе и чай, ими данный перечень не заканчивается. Существуют и другие, такие как горячий шоколад и какао. А если вести разговор о холодных бодрящих напитках, то их имеется несколько групп. Большая часть из них производится на специализированных заводах и продается в бутылках, жестяных банках и специальных упаковках. Речь идет о «Спрайте», «Кока-Коле» и, само собой, “Байкале”, а также различных энергетических напитках, тониках. Можно еще выделить напитки, которые готовятся на ресторанных кухнях, в барах и домашних условиях.

Их делают чаще всего из большого количества цитрусовых с добавлением других фруктов. Очень часто смешивают несколько соков, что, помимо тонизирующего, дает и освежающий эффект.

Свойства байкальской воды

Байкальская вода отличается от других пресных вод низким содержанием минеральных веществ, самой большой среди пресноводных водоемов прозрачностью и высоким содержанием кислорода.

Содержание минеральных веществ

Вода Байкала отличается от морской воды. Она мягкая – в ней очень мало минеральных веществ – около 0,1 г/л. В морской воде содержание солей составляет 35 г/л. Морскую воду нельзя нить, так как большое содержание солей в воде вызовет серьёзные нарушения здоровья.

По санитарно-гигиеническим нормам России содержание солей в питьевой воде не должно превышать 1 г/л. Легко подсчитать, что количество солей в байкальской воде в 10 раз меньше, чем в стандартной питьевой воде, и в 350 раз меньше, чем в морской воде.

Содержание солей в воде

1—в морской воде; 2 —в пресной воде; 3 – в байкальской воде

Прозрачность

Прозрачность воды зависит от количества взвешенных веществ – частиц глины, песка, а также от мельчайших организмов, обитающих в озере – водорослей, бактерий, рачков. В Байкале очень мало взвешенных веществ. Поэтому, находясь на корабле в ясную штилевую погоду, можно увидеть дно Байкала над глубинами в десятки метров.

Измерение прозрачности воды

Прозрачность воды на Байкале самая высокая среди пресноводных водоёмов. Она достигает 40 м. Учёные измеряют прозрачность воды с помощью металлического диска, окрашенного в белый цвет – диска Секки.

Прозрачные воды Байкала. Байкальский лёд

Почему прозрачность байкальской воды, измеренная с помощью диска Секки, так высока? Дело в том, что она поступает с притоками, в основном, с гор, которые, как и сама котловина озера, состоят из твердых кристаллических пород. Поэтому количество взвесей, уменьшающих прозрачность воды, и невелико.

Насыщенность кислородом. Фабрика чистой воды

Вода Байкала отличается от вод других водоёмов также ещё тем, что в ней много кислорода – до 14 мг/л. Это в 2 раза больше, чем в обычных озёрах. Почему? Чем холоднее вода, тем больше растворимость кислорода. А в Байкале даже поверхностные слои воды прогреваются очень слабо, не говоря уже о глубинах ниже 100 м, где температура воды в течение всего года колеблется от 4 до 3,2 °С. Поэтому холодная вода Байкала насыщена кислородом.

После поступления воды в озеро в действие вступают обитатели Байкала. Водоросли работают как мириады микроскопических фабрик по обогащению воды кислородом. В процессе жизнедеятельности они выделяют кислород, и его концентрация в воде, особенно в весеннее время, может повышаться, на короткое время, даже до 16-18 мг/л. Водоросли насыщают воду кислородом и поглощают загрязнители.

Планктонный рачок эпишура отфильтровывает и поедает живые клетки водорослей и бактерии, возвращая чистую воду в Байкал. Бактерии и грибы разлагают отмершие организмы и загрязняющие вещества. Донные рачки, моллюски, черви питаются остатками растений и ослабленными животными, не давая развиваться процессам гниения. Байкальские губки фильтруют воду, потребляя мелких животных и водоросли, и задерживают в своём теле загрязняющие вещества. Там, где с берегов в Байкал поступают вредные химические вещества, прибрежные растения поглощают их из воды, и после отмирания увлекают в донные осадки.

Байкал — фабрика чистой воды

Итак, свойства байкальской воды: – низкая солёность, прозрачность, насыщенность кислородом – связаны со слабой минерализацией притоков озера, низкой температурой воды и деятельностью живых организмов, обитающих в озере. Поэтому Байкал можно назвать «фабрикой чистой воды».

Эти процессы идут многие миллионы лет, и будут продолжаться всё время, пока байкальские растения и животные сохраняют свою жизнеспособность. На состояние живого мира Байкала могут влиять загрязнения, которые поступают с водами рек, с берегов озера, с больших и малых судов, от хозяйственной и бытовой деятельности человека.

Так как байкальская вода слабо минерализована, люди, постоянно использующие ее в качестве питьевой, испытывают недостаток минеральных веществ. Его можно восполнять за счет употребления минеральных вод. Однако необходимы консультации с врачами, так как при некоторых заболеваниях избыток минеральных веществ может принести вред.

Недостающее количество минеральных веществ можно получать также из пищи, так как в ней их намного больше, чем в воде. Например, дневную норму потребления кальция люди могут получать, съедая 50 граммов сыра или 100 граммов творога в день. Чтобы получить такое же количество кальция с обычной питьевой водой, придётся выпить три ведра!

50 граммов сыра или 3 ведра воды?

Из-за низкого содержания минеральных веществ байкальскую воду называют ещё улътрапресной. Иркутские медики, изучив глубинную воду Байкала и проанализировав научные данные других исследователей по влиянию ультрапресных вод на человека, пришли к выводу, что глубинная байкальская вода может быть использована при лечении некоторых заболеваний суставов, почек, печени. Подходит байкальская вода и в качестве питьевой в районах, в которых вода местного происхождения содержит повышенное количество солей.

Возобновимый природный ресурс – ресурс, который восстанавливается в окружающей среде после его использования.

Невозобновимый природный ресурс – ресурс, который при использовании преобразуется в другие вещества и не восстанавливается в природе в первоначальном виде.

Постоянные притоки – не пересыхающие притоки.

Временные притоки – притоки, которые могут напол пяться водой только в дождливые, влажные годы.

Читайте также:  Гриб оленьи рога полезные свойства

Минерализация – количество минеральных веществ (солей), содержащихся в 1 л воды.

Мягкая вода – вода с низким содержанием солей.

Жёсткая вода – вода с высоким содержанием солей.

Прозрачность – проницаемость воды для солнечного света.

Насыщенность воды кислородом – количество кислорода, растворённого в воде.

Источник: Е.Н. Кузеванова, В.Н. Сергеева, Байкаловедение. Байкал с древних времен до наших дней. — Иркутск, 2014

Всё о воде

Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Март
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

Чистая вода озера Байкал

Чистая вода Байкала

Прозрачная вода Байкала. Фото – Xchgall

Свойства байкальской воды

Одним из главных сокровищ российской природы по праву является Байкал – самое глубокое озеро в мире, достигающее 1637 метров в глубину. Уникальность Байкала в том, что, помимо того, что в нем сосредоточено более 20% от всех запасов пресной воды в мире, еще и в том, что вода эта уникальна по своей чистоте, таких озер в мире единицы. Прозрачность воды в Байкале достигает 40 метров(!) – невиданный показатель для пресноводных водоемов. Для сравнения, самое прозрачное море в мире – Саргассово – имеет показатель прозрачности в 65 метров.

Такая высокая прозрачность объясняется достаточно слабой минерализованностью воды Байкала, приближающейся по составу к дистиллированной, и особым составом обитающих в ней миркоорганизмов, поддерживающих в незменном состоянии экосистему озера. Впадающие в Байкал более чем 300 рек и ручьев как правило берут свое начало глубоко под землей и каждый год приносят в озеро около 60 кубических километров чистой пресной воды.

Экология озера Байкал

Нелишним будет напомнить, что несколько десятков лет вся уникальная экосистема озера Байкал, включая и сам водоём и окружающие его прекрасные хвойные и лиственные леса, и острова, несколько десятков лет находились в буквальном смысле под угрозой уничтожения. Возможно, не все помнят развернувшуюся в 2000-е годы борьбу экологов всего мира против загрязнения вод Байкала отходами ЦБК – Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.

А началось все еще в конце 50-х годов прошлого, когда для нужд оборонной промышленности понадобилось производить больше целлюлозы. Для производственного процесса необходимо было большое количество пресной воды, поэтому, не мудрствуя лукаво, было решено построить комбинат на берегу самого большого в СССР источника пресной воды. Правда, даже в те непростые времена, когда выражать мнение, отличное от линии партии, было зачастую опасно не только для карьеры, но и для свободы, нашлись отважные люди – ученые-биологи и писатель Ф. Таурин, написавшие несколько открытых писем в “Литературную газету” с требованием отменить строительство комбината. К сожалению, это не помогло, и в апреле 1960 года началось строительство, а в ноябре 1966 комбинат открылся и начал лить отраву в чистую байкальскую воду (120 тыс. кубометров отходов ежедневно) и отравлять воздух своими выбросами(свыше 30 тонн вредных веществ в год).

Непрерывная борьба ученых за спасение озера от загрязнения привела к тому, что в 1996 году ЮНЕСКО включило его в свой “Список мирового наследия” с рекомендацией немедленно закрыть ЦБК, поскольку по прогнозам ученых экосистема южной части озера могла быть полностью уничтожена уже к 2010 году. К сожалению, даже это не помешало тогдашнему президенту России наложить в 1997 году вето на одобренный Думой закон “О защите озера Байкал”, и комбинат продолжил свою разрушительную работу. Непрекращающиеся протесты экологов вынудили руководство теперь уже управляемого акционерным обществом ЦБК обещать перепрофилировать предприятие. Правда, перепрофилирование это вылилось просто в переход на замкнутый цикл работы в 2008, после которого изношенные очистные мощности комбината в буквальном смысле начали разрушаться, и работу предприятия пришлось остановить. К несчастью, ненадолго – уже в январе 2010 года нынешний президент страны, бывший в ту пору главой правительства России, подписал постановление, разрешающее ЦБК не только возобновить работу в системе разомкнутого водооборота и лить отходы в озеро, но и строить новые мощности и складировать отходы на берегах Байкала.

Казалась, борьба проиграна, но, как говорится, не было бы счастья… Руководители комбината оказались не только безответственными по отношению к природе, но и неумелыми менеджерами. К 2013 году задолженность ЦБК по кредитам превысила 1300 миллиардов рублей, и предприятие было объявлено банкротом и в декабре 2013 году окончательно закрыто. Природа Байкала была спасена.

Питьевая вода “Жемчужина Байкала”

Вполне естественно, что прекрасная вода Байкала стала основой для производства питьевой воды. Одним из самых известных брэндов, получаемых из расположенных около озера источников, является Baikal Pearl (“Жемчужина Байкала”) – натуральная природная вода, добываемая из арезианских источников на глубине 100 метров, расположенных у берегов Байкала недалеко от деревни Худяково.

Это – единственная вода премиум-класса, добываемая в России. Такое высокое позиционирование обеспечивает Жемчужине Байкала ее прекрасный свежий вкус и высочайшая чистота и сбалансированность по составу.

Но, наслаждаясь прекрасным вкусом питьевой воды, не стоит забывать о том, что, хотя главная угроза Байкалу и исчезла, но есть множество других, могущих представлять опасность для байкальской воды. С трудом удалось отстоять озеро от прокладки по его дну магистрального газопровода, постоянно преджпринимаются попытки бурить нефтяные скважины в дельте реки Селенги, главного притока Байкала.

Поэтому, всем нам, пользователям Интернета, стоит быть активнее и чаще поддерживать экологические акции в защиту родной пррироды, хотя бы простым перепостом. Только так мы сможем сохранить родную природу в неприкосновенности.

—> Делу — время,
а потехе — час
—>

—>

История в деталях [11]

Вода Байкала относится к слабоминерализованным мягким водам гидрокарбонатного класса, группы кальция первого типа (по классификации О.А.Алекина). В среднем на долю гидрокарбонатов кальция и магния приходится 84%, хлоридов и сульфатов – 7%, щелочных металлов — 9% эквивалента ионов. Вода озера принадлежит к гидрокарбонатно-кальциево-сульфатной (НСО3- — Са2+ — SO4 2+) гидрохимической фации, хотя вода большинства притоков (170 из 250 обследованных) относится к гидрофации гидрокарбонатно-кальциево-кремниевой (HCO3- — Са2+ — SiО2). Изменение фации притоков в озере свидетельствует о специфике процессов формирования байкальских вод. Поступающие в озеро воды претерпевают при метаморфизации глубокие изменения в своем химическом составе, приводя к изменению гидрохимической фации. Одним из процессов, ведущих к этому, является процесс биогенного извлечения кремния диатомовыми водорослями. Средний химический состав вод в разных частях Байкальской котловины различается незначительно. Больше изменений на тех участках, которые примыкают к крупным притокам, а так же на тех, где интенсивно развиваются водоросли. В этих районах может значительно изменяться количество растворенного кремния, вплоть до полной его утилизации, а также солей фосфора (фосфатов) и азота (нитратов).

Кислород, выделяемый в воды Байкала водорослями в процессе фотосинтеза

В процессе фотосинтеза водоросли на каждый грамм углерода в синтезированном органическом веществе выделяют в воду в 2.5-2.8 раза больше кислорода. За год в озере под 1 м синтезируется до 127 г органического углерода, следовательно, при этом выделяется до 320-330 г кислорода; для всего Байкала это составит около 10-10.2 млн. т.

Количество кислорода, растворенного в воде озера Байкал

Основным источником кислорода, обогащающим воды Байкала, является фитопланктон.
На его долю приходится до 99.5% всего поступающего в воды Байкала кислорода. Pоль донных макрофитов и, вероятно, микрофитов в общем кислородном балансе составляет около 0.5% от его количества. С повышением температуры воды количество растворенного кислорода уменьшается. При повышении минерализации воды растворимость газа падает: например, при 0°С растворимость кислорода в 1 л воды с минерализацией менее 1 г/л (пресная вода) составляет 49 мл, а при минерализации 30 г/л (морская вода) — только 15 мл, т. е. снижается более чем в 3 раза. Биологи утверждают, что при повышении температуры воды на 10°С потребление кислорода рыбами удваивается, и обилие рыбы и других водных животных может привести к снижению кислорода в воде. Особенно это заметно в малых водоемах. Таким образом, максимальное содержание кислорода в открытой воде Байкала может достигать 14 мг/л. В зимний и особенно весенний период, когда Байкал еще покрыт льдом, и происходит так называемое подледное цветение воды, т. е. интенсивное развитие фитопланктона, который в процессе фотосинтеза выделяет кислород, его содержание повышается до 16 — 18 мг/л. В Забайкалье, в Ивано-Арахлейских озерах, в отдельные годы в малоснежные зимы, когда лед не покрыт снегом, в период подледного цветения фитопланктона и фитобентоса, содержание его повышается до 20 — 22 мг/л. Из воды в свежей проруби кислород иногда выделяется в атмосферу в виде пузырьков.

Байкал: магия воды

Если всю воду озера Байкал разделить между жителями России, одному человеку достанется 2 773 цистерны по 60 тонн. Не правда ли, впечатляет?

Этот водоем вмещает 80% пресных вод России, что составляет одну пятую запаса всего мира. Что Байкал самое крупное водохранилище на планете, знают все жители Земли, но это не единственная особенность озера.

Любой житель Прибайкалья слышал, что у Байкала 336 сыновей и всего одна дочь – Ангара. Легенда связана с количеством притоков Байкала. По подсчетам И.Д. Черского, их именно 336. По современным данным – 544. Из них примерно 150 сезонные – появляются весной во время таяния снегов.

При этом она обладает высокой агрессивностью, поэтому твердые останки рыб, моллюсков и других животных разлагаются на дне без следа. Вода Байкала насыщена кислородом. Избыток этого элемента объясняется активным фотосинтезом. На озере наблюдается невероятно большое количество солнечных дней в году – 317, поэтому водоросли постоянно перерабатывают углекислый газ. Благодаря низкой температуре этот кислород не испаряется, а остается растворенным в воде.

Чистота воды поддерживается благодаря эндемику озера – рачку эпищура. Он поглощает водоросли и другие органические вещества, пропуская жидкость через свой организм. Кроме того, он является основной пищей байкальского омуля, также обитающего только в этом водоеме. Капля воды, попавшая в Байкал, хранится в нем невероятно долго: в Северной котловине – 225 лет, в Средней – 132 года, а в Южной – 66 лет. За это время она несколько раз фильтруется эпищурой, насыщается кислородом, замерзает и оттаивает. Эти процессы помогают сделать воду кристально чистой.И последняя причина, объясняющая это свойство воды озера, – притоки.

Так как Байкал сформировался в результате тектонических смещений, он получает питание от незагрязненных горных рек и источников, соответственно, его вода остается такой же.

Важно отметить, что байкальская вода не просто чистая, но и невероятно прозрачная. Дно водоема просматривается на глубину 40 метров.

Последние фотоснимки озера из космоса показывают, что рельеф дна виден на глубине до 500 метров.

Лучшее время для наблюдения – весна, когда еще не началось «цветение» и поверхность Байкала отливает синим цветом. Летом и осенью из-за размножения водорослей прозрачность снижается, озеро приобретает зеленоватый оттенок. В большей степени это касается хорошо прогреваемых прибрежных зон.

Интересен тот факт, что состав воды в разных районах Байкала равномерен. Этому способствуют два фактора: течения и ветра. Первые довольно слабые, но они обеспечивают постоянную циркуляцию в озере. Выделяют три больших потока: южный, средний и северный. Они двигаются по кругу и направлены против часовой стрелки.

Байкальских ветров много и почти каждый имеет свое имя. Например, Баргузин дует со стороны одноименной долины и чаще всего приносит с собой ясную солнечную погоду. Култук – юго-западный воздушный поток, напротив сопровождается пасмурной погодой и осадками. Перед его появлением горный хребет Хамар-Дабан покрывается туманом.

Сарма – порывистый и очень быстрый (до 60 метров в секунду) ветер. Бушует в средней части Байкала, может уносить лодки, домашний скот, срывать крыши домов. В местных легендах ассоциируется с суровой властительной женщиной, которая ведет себя так, как ей угодно. Максимальная высота волн во время Сармы – 4–6 метров. Когда она дует, ни одни рыболов не выйдет в море.

Чистая слабоминерализованная вода Байкала имеет высокие вкусовые качества, которые отмечают как местные жители, так и туристы. Она снабжает организм кислородом и помогает усваивать аминокислоты, улучшает кровоснабжение мозга и, как следствие, повышает внимание.

УНИКАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА БАЙКАЛЬСКОЙ ВОДЫ

Глубинная вода озера Байкал является уникальной по 5 признакам:

высокое содержание природного кислорода (12 мг/л) приводит к улучшению кислородного питания тканей организма человека и «окислительной детоксикации».

отрицательное значение окислительно-восстановительного потенциала. вода может рассматриваться как достаточно мощный антиоксидант. Она активизирует иммунную систему человека и обладает мощнейшими восстановительными cвойствами.

низкое содержание дейтерия и, соответственно, вредной для человека «тяжелой воды» и изотопа кислорода-18 позволяет позиционировать байкальскую воду как «легкую».

низкая минерализация (не более 120 мг/л) позволяет рассматривать ее в качестве профилактического средства при различных заболеваниях, связанных с повышенным содержанием кальция.

Целительные силы озера Байкал

Непревзойдённое по своей чистоте и уникальным особенностям озеро Байкал обладает мощной целительной силой. В санаториях, расположенных на его берегах, можно пройти лечение от ряда заболеваний, укрепить общее состояние организма, наладить обменные процессы и просто хорошо отдохнуть.

Непревзойдённый природный комплекс полезных для здоровья факторов Байкала обещает туристам не только наслаждение красивейшими пейзажами и чистым воздухом, но и эффективное оздоровительное лечение. Большинство санаториев и пансионатов Байкала располагаются на побережье и в окрестностях южной части озера, где бьют термальные ключи и найдены воды с высокой степенью минерализации.

Целительная сила Байкала

Выбрав для отдыха и оздоровления один из санаториев, вы испытаете на себе действие исключительного сочетания природных факторов. Не меньшей целебной силой, чем бальнеопроцедуры, обладает само озеро, уникальный состав его воды, чрезвычайно насыщенной кислородом, однако практически лишённой минеральных солей. Хвойные леса активно насыщают воздух фитонцидами. Эти дикие, малонаселённые места сохранили первозданную чистоту природы, которая способствует активному очищению и восстановлению вашего организма.

Не стоит сбрасывать со счетов и климатический фактор: некоторые заведения расположены в долинах с уникальным микроклиматом, исключительно полезным для лечения ряда заболеваний. Так, в Тункинской долине очень редко царит пасмурная погода, но в то же время благодаря частым коротким дождям воздух не отличается чрезмерной сухостью. Благодаря насыщению местности природным солнечным ультрафиолетом создаются условия, благоприятные для повышения иммунитета, снижения сахара в крови и нормализации кровяного давления.

Какие заболевания лечат на Байкале?

Курс лечения в санаториях Байкала приносит пользу для людей любого возраста, от малышей-дошкольников до глубоких стариков. В зависимости от направления санатория, вы можете рассчитывать на лечебно-оздоровительные процедуры для:

  • позвоночника, суставов и связок, костно-мышечной системы, двигательного аппарата;
  • кровеносной системы и сердца;
  • органов дыхания;
  • нервной системы;
  • репродуктивной системы у женщин;
  • мочевыделительных и половых органов у мужчин и женщин;
  • эндокринной системы
  • обмена веществ.

Конечно, перед приобретением путёвки не будет лишней консультация у лечащего врача, если у вас имеются хронические заболевания либо нарушения деятельности организма.

Процедуры и методики

Байкальские санатории бальнеологического направления используют практически весь спектр доступных процедур, основанных на местных природных факторах:

  • купание в минерализованных водах термальных источников, причём как в тёплых (от 20 градусов тепла), так и в горячих (от 37 градусов), оказывающее благотворное действие на организм при болезнях позвоночника и суставов, восстановлении после травм, заболеваниях мочеполовой сферы и т.д.;
  • радоновые ванны – общепризнанная процедура, приносящая существенную пользу для нормализации кровотока, стабилизации обменных процессов, ускорения регенерации тканей, снятия воспалений и т.д.;
  • грязелечение, целебный эффект которого основан на уникальном составе сапропелевых грязей, насыщенных органическими и минеральными соединениями;
  • фитолечение комплексами местных трав и других растений, а также препаратами на основе этих растений;
  • лечебное голодание, способствующее очищению организма и совершенно безопасное, так как проводится под пристальным наблюдением врачей.

Дополнительными оздоравливающими факторами служат чистый воздух байкальского побережья, впечатляющая красота окрестностей озера, ежедневные прогулки пешком, на велосипеде или верхом на лошади, а летом – купание в самой чистой в мире пресной воде.

Если вы заинтересовались лечением в санаториях Байкала, официальный сайт нашей турфирмы поможет вам выбрать оптимальное по цене и профилю направление. Вас ждут уникальные по своей красоте и энергетике места, где вы сможете восстановить здоровье и великолепно отдохнуть.

Всё о воде

Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Март
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

Чистая вода озера Байкал

Чистая вода Байкала

Прозрачная вода Байкала. Фото – Xchgall

Свойства байкальской воды

Одним из главных сокровищ российской природы по праву является Байкал – самое глубокое озеро в мире, достигающее 1637 метров в глубину. Уникальность Байкала в том, что, помимо того, что в нем сосредоточено более 20% от всех запасов пресной воды в мире, еще и в том, что вода эта уникальна по своей чистоте, таких озер в мире единицы. Прозрачность воды в Байкале достигает 40 метров(!) – невиданный показатель для пресноводных водоемов. Для сравнения, самое прозрачное море в мире – Саргассово – имеет показатель прозрачности в 65 метров.

Такая высокая прозрачность объясняется достаточно слабой минерализованностью воды Байкала, приближающейся по составу к дистиллированной, и особым составом обитающих в ней миркоорганизмов, поддерживающих в незменном состоянии экосистему озера. Впадающие в Байкал более чем 300 рек и ручьев как правило берут свое начало глубоко под землей и каждый год приносят в озеро около 60 кубических километров чистой пресной воды.

Экология озера Байкал

Нелишним будет напомнить, что несколько десятков лет вся уникальная экосистема озера Байкал, включая и сам водоём и окружающие его прекрасные хвойные и лиственные леса, и острова, несколько десятков лет находились в буквальном смысле под угрозой уничтожения. Возможно, не все помнят развернувшуюся в 2000-е годы борьбу экологов всего мира против загрязнения вод Байкала отходами ЦБК – Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.

А началось все еще в конце 50-х годов прошлого, когда для нужд оборонной промышленности понадобилось производить больше целлюлозы. Для производственного процесса необходимо было большое количество пресной воды, поэтому, не мудрствуя лукаво, было решено построить комбинат на берегу самого большого в СССР источника пресной воды. Правда, даже в те непростые времена, когда выражать мнение, отличное от линии партии, было зачастую опасно не только для карьеры, но и для свободы, нашлись отважные люди – ученые-биологи и писатель Ф. Таурин, написавшие несколько открытых писем в “Литературную газету” с требованием отменить строительство комбината. К сожалению, это не помогло, и в апреле 1960 года началось строительство, а в ноябре 1966 комбинат открылся и начал лить отраву в чистую байкальскую воду (120 тыс. кубометров отходов ежедневно) и отравлять воздух своими выбросами(свыше 30 тонн вредных веществ в год).

Непрерывная борьба ученых за спасение озера от загрязнения привела к тому, что в 1996 году ЮНЕСКО включило его в свой “Список мирового наследия” с рекомендацией немедленно закрыть ЦБК, поскольку по прогнозам ученых экосистема южной части озера могла быть полностью уничтожена уже к 2010 году. К сожалению, даже это не помешало тогдашнему президенту России наложить в 1997 году вето на одобренный Думой закон “О защите озера Байкал”, и комбинат продолжил свою разрушительную работу. Непрекращающиеся протесты экологов вынудили руководство теперь уже управляемого акционерным обществом ЦБК обещать перепрофилировать предприятие. Правда, перепрофилирование это вылилось просто в переход на замкнутый цикл работы в 2008, после которого изношенные очистные мощности комбината в буквальном смысле начали разрушаться, и работу предприятия пришлось остановить. К несчастью, ненадолго – уже в январе 2010 года нынешний президент страны, бывший в ту пору главой правительства России, подписал постановление, разрешающее ЦБК не только возобновить работу в системе разомкнутого водооборота и лить отходы в озеро, но и строить новые мощности и складировать отходы на берегах Байкала.

Казалась, борьба проиграна, но, как говорится, не было бы счастья… Руководители комбината оказались не только безответственными по отношению к природе, но и неумелыми менеджерами. К 2013 году задолженность ЦБК по кредитам превысила 1300 миллиардов рублей, и предприятие было объявлено банкротом и в декабре 2013 году окончательно закрыто. Природа Байкала была спасена.

Питьевая вода “Жемчужина Байкала”

Вполне естественно, что прекрасная вода Байкала стала основой для производства питьевой воды. Одним из самых известных брэндов, получаемых из расположенных около озера источников, является Baikal Pearl (“Жемчужина Байкала”) – натуральная природная вода, добываемая из арезианских источников на глубине 100 метров, расположенных у берегов Байкала недалеко от деревни Худяково.

Это – единственная вода премиум-класса, добываемая в России. Такое высокое позиционирование обеспечивает Жемчужине Байкала ее прекрасный свежий вкус и высочайшая чистота и сбалансированность по составу.

Но, наслаждаясь прекрасным вкусом питьевой воды, не стоит забывать о том, что, хотя главная угроза Байкалу и исчезла, но есть множество других, могущих представлять опасность для байкальской воды. С трудом удалось отстоять озеро от прокладки по его дну магистрального газопровода, постоянно преджпринимаются попытки бурить нефтяные скважины в дельте реки Селенги, главного притока Байкала.

Поэтому, всем нам, пользователям Интернета, стоит быть активнее и чаще поддерживать экологические акции в защиту родной пррироды, хотя бы простым перепостом. Только так мы сможем сохранить родную природу в неприкосновенности.

Вода озера Байкал

Что вы думаете о свойствах воды из озера Байкал?

Прошу поделиться впечатлениями от употребления воды добытой из озера Байкал. Сам представляю компанию «Священный Байкал», мы предлагаем нашу воду на московском рынке. Многое интересное о байкальской воде вы сможете узнать на сайте: www.waterbaikal.ru

Я был на Байкале несколько раз в 1998 и 2000 годах и всегда восхищался чистотой и прозрачностью Байкальской воды. Она необыкновенно прозрачна, чиста и насыщена кислородом. И при этом очень освежающе-холодная. В древности она считалась целебной, с ее помощью лечили болезни.

Огромная масса воды, содержащейся в Байкале, и его горное окружение создают необыкновенный микроклимат. Байкал работает как гигантский природный терморегулятор — зимой на Байкале теплее, а летом немного прохладнее, чем, например, в соседнем Иркутске, находящемся на расстоянии 70 км от озера. Разница температур обычно составляет около 10 градусов. Значительный вклад в этот эффект дают леса, произрастающие почти на всем побережье Байкала.

Влияние Байкала не сводится только к регулированию температурного режима. Из-за того, что испарение холодной воды с поверхности озера очень незначительно, облака над Байкалом образовываться не могут. Кроме того, воздушные массы, приносящие облака с суши, при переваливании прибрежных гор нагреваются, и облака рассеиваются. В результате большую часть времени над Байкалом небо чистое.

Байкал – древнейшее озеро на Земле, возникшее в результате действия тектонических процессов древности. Его возраст составляет 20-25 млн. лет.

Происхождение Байкала до сих пор вызывает научные споры. Озеро расположено в рифтовой впадине и по своему строению схоже, например, с бассейном Мёртвого моря. Одни исследователи объясняют образование Байкала его расположением в зоне древнего тектонического разлома, другие предполагают наличие под Байкалом гигантского разлома мантии Земли, третьи объясняют образование впадины тектоническими процессами в результате движения материков Евразии и Индостана. Вулканическая деятельность на Байкале продолжается до сих пор — в окрестностях озера постоянно происходят землетрясения.

Вместе с тем, Байкал – и самое глубокое озеро в мире; его максимальная глубина — 1630 м. (средняя глубина 730 м). Ближайший претендент на это звание, африканское озеро Таньганьика, отстает на целых 200 метров.

Воды в Байкале содержится около 23 тысяч кубических километров, что составляет 20% мировых и 90% российских запасов чистейшей пресной воды. Ежегодно экосистема Байкала воспроизводит около 60 кубических километров прозрачной, насыщенной кислородом воды. В Байкал впадает 336 постоянных рек и ручьев, при этом половину объема воды, поступающей в озеро, приносит Селенга.

Любопытно, что капля воды, попадая в Байкал из его притоков, отстаивается здесь годами. Водообмен (замена глубинных вод поверхностными) происходит в северной котловине за 225 лет, в средней — за 132 года и в южной — за 66 лет. При этом реки не успевают существенно насытиться солями, так как кристаллические породы их берегов труднорастворимы, и поэтому они несут в Байкал воду слабой минерализации. Благодаря тому, что водный баланс в Байкале практически нулевой, т.е. приходная и расходная части одинаковы, минерализация воды в озере сохраняется на постоянном уровне. Лишь в последние десятилетия из-за антропогенных влияний она получила тенденцию к повышению.

Байкал — самое чистое на Земле естественное хранилище пресной питьевой воды. При этом состав озера не меняется десятки тысяч лет — подтверждением этому являются многочисленные представители древней флоры и фауны, которые и сохранились на Байкале из-за того, что его вода осталась прежней. Населяющие озеро живые организмы многократно профильтровывают поступающую из притоков и с атмосферными осадками воду, удаляя все чуждые Байкалу вещества.

Редкая чистота и исключительные свойства байкальской воды обусловлены жизнедеятельностью животного и растительного мира озера. За год фитопланктон способен трижды очистить верхний 50-ти метровый слой воды. Вещества, выделяемые фитопланктоном, подавляют развитие бактерий. А особые байкальские водоросли придают байкальской воде высокую биологическую активность.

Чистота воды такова, что иногда видимость достигает 40 м. при такой видимости вода озера кажется синей. Периодически видимость снижается до 8-10 м. Это связано с массовым развитием микроорганизмов животного и растительного происхождения, обуславливающих цвет воды от сине-зеленого до зеленого. Замутнение воды происходит летом и осенью.

Экосистема Байкала обладает высокой устойчивостью к действию загрязняющих веществ, этому способствуют два фактора: высокая концентрация кислорода в воде, выделение атомарного кислорода, при фотосинтезе способного разрушать вредные органические вещества до малоопасных форм; значительное количество гумусовых веществ, способных связывать ионы металла с образованием гуматов – физически и биологически нейтральных.

В Байкале водится более 2600 видов и разновидностей животных, 58 видов рыб и более 1000 видов растений, включая водоросли и микроводоросли. Около 40% растений и около 85% видов животных, обитающих в открытом Байкале, эндемичны, т.е. встречаются только в Байкале. Живые организмы в озере Байкал распространены от поверхности до максимальных глубин.

Учитывая древний возраст озера, глубину, статичность залегания вод и их минеральный состав, можно утверждать, что по своим биоэнергоинформационным характеристикам вода Байкала оптимальна для человеческого организма, поскольку она не несет никакой информации, т.е энергетически чиста.

Можно сказать, что Байкал – это не просто резервуар чистейшей пресной воды. Озеро Байкал – это природная фабрика по производству уникальной по своей чистоте и составу воды, не имеющей аналогов в мире. Свойства байкальской воды уникальны: в ней очень мало растворенных и взвешенных минеральных веществ, отсутствуют токсичные органические соединения и тяжелые металлы, ничтожно мало органических примесей; вместе с тем, в ней в необходимом количестве содержатся все важнейшие биогенные микрои макроэлементы, много кислорода.

Большое насыщение воды Байкала кислородом способствует тот факт, что температура воды озера очень низкая. А как известно из физики, с повышением температуры воды количество растворенного кислорода уменьшается. При повышении минерализации воды растворимость кислорода также снижается.

Избытку кислорода в озере способствуют и процесс фотосинтеза, осуществляемый водорослями и фитопланктоном, а также активный вертикальный водообмен в периоды перед замерзанием и после освобождения ото льда. Исследования ученых показали, что в глубинной воде Байкала количество кислорода (главный показатель качества воды) в три-четыре раза больше, чем в любой обычной воде (12 мг/л — Байкальская; 3-5 мг/л – обычная, 2 мг/л артезианская). Мы имеем природный источник действительно живой воды, удивительно богатой кислородом.

Содержание кислорода в холодной байкальской воде — уникально для натуральной воды; кислород не улетучивается и легко усваивается организмом. Высокое содержание растворенного кислорода придает воде свежесть вкуса, а низкая минерализация, отсутствие тяжелых металлов, хлорорганических соединений и вредных микроорганизмов дает воде Байкала несравненное преимущество для здоровья перед любой другой, в особенности водопроводной, водой.

Значение рН байкальской воды равен 7,5, что близко к значению рН внутренней среды организма человека: рН воды в организме 7,35. Незначительное изменение рН, как известно приводят к негативным последствиям.

При минерализации озера — 96,4 мг на литр (во многих других озерах она доходит до 400 и более миллиграммов на литр), температура воды Байкала — около 4oС. Даже летом средняя температура приповерхностной воды не поднимается выше +9 °С. Исключение составляют лишь отдельные заливы, где вода может нагреваться до +15°С. В толще воды Байкала не нагреваются выше +4°С. Это температура так называемой «талой воды». «Талая вода» считается наиболее ценной.

Реликтовая вода айсбергов и ледников обеспечивает богатство планктона и гигантские размеры китов. Альпийские луга славятся своей пышной растительностью. Долгожители, как правило, живут в районах с талой водой. Секрет высокой активности талой воды сокрыт в ее структуре.

Лед состоит из двенадцатигранников-додекаэдров. При нагревании льда связи рвутся, но додекаэдры сохраняются. Это и есть талая вода. Американский биохимик нобелевский лауреат А. Сент-Дьердь считал, что вода в виде льда есть матрица жизни. Обычная вода в организме должна преобразовываться. Для талой воды это не требуется. Не нужно тратить энергию. Сложная ледяная структура воды диктует размеры белковых комплексов, вид, форму ДНК и многое, что лежит в основе живого на земле.

В последние годы физики МГУ и Института общей физики РАН занимаются исследованием ортои параводы. Это две составляющие обычной природной воды, различающиеся направлением спинов ядер водорода. Соотношение ортои параводы в природе стабильно. Орто-вода и пара-вода обладают разными свойствами. К примеру, одна может угнетать бактерии, а другая — наоборот способствовать их размножению. В процессе длительной эволюции все живые организмы приспособились к физическим свойствам природной воды, и любое изменение свойств воды может чутко восприниматься живыми организмами и существенно влиять на их жизнедеятельность.

На сайте производителя бутилированной воды “Священный Байкал” www.waterbaikal.ru находится следующая информация о составе Байкальской воды и её целебных свойствах:

Вода в Байкале относится к слабоминерализованным мягким водам. Вода озера принадлежит к гидрокарбонатно-кальциево-сульфатной (НСО3Са2+SO42+) группе, вода большинства притоков Байкала относится к гидрокарбонатно-кальциево-кремниевой (НСО3Са2+SiO2) группе минеральных вод. Одним из процессов, ведущих к этому, является процесс биогенного извлечения кремния диатомовыми водорослями.

Общая минерализация воды в Байкале составляет 120 мг/л. суммарное содержание ионов в воде озера — 96,7 мг/л. В среднем на долю гидрокарбонатов кальция и магния приходится 84%, хлоридов и сульфатов – 7%, щелочных металлов — 9% эквивалента ионов.

В процессе фотосинтеза водоросли на каждый грамм углерода в синтезированном органическом веществе выделяют в воду в 2,5-2,8 раза больше кислорода. За год в озере под 1 м? синтезируется до 127 г органического углерода, следовательно, при этом выделяется до 320-330 г кислорода; для всего Байкала это составит около 10-10,2 млн. т.

Читайте также:  Семена крапивы полезные свойства
Источники:
  • http://www.baikalvisa.ru/baikal/water-sw.html
  • http://sitewater.ru/chistaya-voda-ozera-bajkal.html
  • http://delovremja.ru/publ/16-1-0-537
  • http://www.waterbaikal.ru/internal
  • http://1baikal.ru/o-bajkale/priroda-bajkala/muzhchina-prozhil-mesyacz-s-morskimi-kotikami
  • http://baikalaqua.com/ru/articles/properties/
  • http://gobaikal.online/tselitelnyie-silyi-ozera-baykal/
  • http://sitewater.ru/chistaya-voda-ozera-bajkal.html
  • http://www.o8ode.ru/article/answer/pnanetwater/voda_ozera_baikal.htm