Меню Рубрики

Полезные свойства вытяжки из артишока

О пользе овощей написано и сказано много самых разных статей. Однако такой вид растения как артишок нельзя назвать особо популярным. Это вовсе не из-за того, что он невкусен или не полезен, даже наоборот, однако доступность растения в России низкая, а цена высока. Едва ли можно сбегать на ближайший рынок и обзавестись таким странным соцветием. Но вытяжку из артишока из Вьетнама приобрести все же можно. Давайте разберемся, что же в ней такого, чем она полезна, а кому лучше сразу отказаться от этого продукта.

Это удивительное растение вошло в рацион человека относительно недавно. Приблизительно три столетия назад. Даже в начале 20 века купить такой овощ можно было только за большие деньги, что простому народу было совсем недоступно. Сегодня артишок из семейства Астровых культивируется по всему миру. Родственниками цветка является расторопша, подсолнечник, салат латук. Более всего распространен овощ в Италии, Испании, Греции, Франции, сейчас активно выращивается в Австралии и даже Южной Америке.

По сути, съедобной частью растения считается нераскрывшаяся корзинка цветка с мясистыми лепестками и листьями, который распустившись, напоминает всем известный чертополох. Многие считают его злостным сорняком. Однако из него делают вытяжки и экстракты, имеющие весомый целебный эффект.

Основным экспортером этого продукта можно назвать Вьетнам. Именно там сконцентрировались главные мощности производства. Делают там вытяжку из мясистых, мягких листьев соцветия, таблетки и черную смолу. Можно отыскать сушеные листья растения и разные экстракты, о которых написано много хвалебных отзывов и рекламных статей.

  • Очищение крови.
  • Лечение желчного пузыря, ранних холециститов, патологии протоков.
  • Восстановление печени.

Препарат из растения в кратчайшие сроки способен вывести из организма лишние соли, токсины, шлаки, так как является средством мочегонного и желчегонного плана. В первую очередь экстракт имеет медицинское предназначение. Но его можно использовать в кулинарии, для получения необходимых для организма веществ, а также профилактики возможных непорядков с печенью, желчным пузырем, щитовидной железой. Он входит в десятку лучших продуктов по борьбе с лишним весом.

При минимальных повреждениях печени может назначаться таблетированная форма экстракта артишока. Считается, что хватит одного полного курса, чтобы достичь результата – восстановить функциональность органа.

Внешне она действительно напоминает битум. Это кашеобразная, вязкая субстанция, густая, имеющая темно-коричневый, почти черный цвет. Ее применяют при нарушениях работы желчного пузыря, проблемах в выведения желчи, а еще для общего укрепления иммунитета. Принимают ее, растворив в теплой или горячей воде.

Для общего укрепления организма, выведения из него токсинов, шлаков, назначаются капсулы. Они представляют собой обычные, растворимые в желудке, резервуары с зелено-буро-желтым порошком внутри.

Этот продукт представляет собой стандартные пакетики, наполненные сухим веществом темно-бурого цвета. Его нужно заваривать крутым кипятком, а потом настаивать на протяжении часа. Его назначают при диабете, так как он хорошо справляется с функцией регуляции сахара в крови. Также при помощи него можно избавиться от акне и угрей.

Многие, желая сэкономить, приобретают смолу, чтобы потом восстановить ее. Однако сделать это в домашних условиях не представляется возможным, для этого потребуются чрезвычайно высокие температуры, потому не стоит даже пробовать. Оригинальная вытяжка из Вьетнама применяется для производства таблеток, разных капсул или употребляется в чистом виде по особой схеме, о чем мы поговорим ниже.

Наиболее часто на рынке встречается вытяжка из артишока ATISO Van Anh. Основой ее состава являются листья растения, их в экстракте до 60%, около 35% приходится на его же соцветия и только пять процентов на сахар, который применяется в качестве консерванта. Богатство химического состава трудно переоценить.

  • Витамины многих групп: А, С, В (тиамин, фолаты, пироксин, рибофлавин), РР, Е, редкостный витамин К.
  • Магний, кальций, железо, марганец, медь, фосфор.
  • Гидроксицинновая кислота Cynarin и Cynaridin.
  • Полисахарид D-фруктозы инулин.
  • Кофеилхинные кислоты.

Несмотря на сахар в составе, питательная ценность продукта едва достигает 35-47 килокалорий на сто граммов. При этом суточная доза не должна превышать 12-20 граммов.

Само по себе растение обладает целебными качествами, начиная от корешков, завершая листьями. Вьетнамцы научились готовить из них чай, обладающий желчегонными свойствами. Вытяжка тоже не уступает натуральному продукту.

Перечень лекарственных качеств экстракта этого удивительного растения настолько широк, что едва ли удастся перечислить их все в одной статье. Давайте сократим до самого актуального и востребованного.

  • Предотвращает развитие атеросклероза и ишемической болезни сердца.
  • Способствует быстрому похудению, устранению целлюлита. Входит в состав многих средств для антицеллюлитного обертывания. Также экстракт применяется в карнивор-диете.
  • Значительно снижает застойные явления венозной крови, что устраняет риск возникновения варикозного расширения вен.
  • Комплексно выводит из организма излишки мочевой кислоты, тем самым лечит подагру.
  • Улучшает моторику, стабилизирует работу желчного пузыря, очищает протоки.
  • После приема сильнодействующих печеночных лекарств, способствует быстрейшему восстановлению пораженных клеток органа.
  • Помогает токсинам и шлакам быстрее выводиться из организма естественным путем.
  • Снижает количество вредного холестерина в крови, регулирует уровень сахара.
  • Ускоряет метаболизм, принимает прямое участие в окислительных процессах.
  • Помогает скорейшему расщеплению липидов, запускает естественный лимфодренаж из-за чего рекомендуется в комплексе с массажем.
  • Улучшает кровообращение в мозге, способствует доставке к нейронам большего количества молекул кислорода.
  • Имеет антимикробное, противовоспалительное, жаропонижающее, мочегонное действие.
  • Купирует симптоматику хронических запоров.
  • Значительно улучшает состояние кожи, помогает в борьбе с акне, угревой сыпью, воспалениями кожи.

Кроме всего прочего, экстракт стимулирует волосяные фолликулы, не дает луковичкам выпадать, подстегивает активный рост волос и ногтей. Потому многие принимают его не только чтобы оздоровиться и похудеть, но также в косметических целях.

  • Хронический некалькульозний холецистит.
  • Дискинезия желчных путей гипотонично-гипокинетического типа.
  • Диспепсические расстройства: тяжесть в эпигастрии, метеоризм, регулярная тошнота, отрыжка.
  • Хронические интоксикации, в том числе алкалоидами, нитросоединениями, солями тяжелых металлов.
  • Гепатиты разных этиологий.
  • Хроническая почечная недостаточность.

Проще всего использовать экстракт артишока по той инструкции, которая имеется на упаковке. Однако в некоторых случаях лекарство привозят из-за границы, потому все инструкции идут на английском языке, да и то в лучшем случае. Нужно взять четверть чайной ложки лекарства и растворить его в двенадцати столовых ложках горячей воды (кипятка). Принимают препарат три раза в день, где-то за полчаса-час до еды. Остатки можно сохранить до следующего приема в холодильнике, но не больше суток. Существует и альтернатива для частных случаев.

  • Экстракт артишока – 1 чайная ложка.
  • Кипяток – 1.5 стакана.
  • Сушеные листья растения (молотые) – 2 чайные ложки.

Порошок из молотых листочков положите в стеклянную тару, к примеру, банку. Залейте крутым кипятком, добавьте эссенцию. Хорошенько все встряхните и настаивайте, плотно прикрыв крышкой на протяжении одного часа. Принимать по половине стакана дважды в день. Курс лечения одна неделя.

Заварите любимый зеленый чай по привычной схеме, так как делаете это всегда. Главное, чтобы он был без ароматизаторов или добавок. Добавьте в емкость с готовым напитком вытяжку артишока размешайте. Разделите полученный объем лекарства на два приема, на утро и вечер.

  • Экстракт артишока – 0.5 стакана (100 граммов).
  • Мед натуральный, пчелиный (лучше цветочный или акациевый) – 4 столовые ложки.
  • Водка (40°) – 1 литр.

Мед и вытяжку разведите в водке. Если не уверены в качестве продукта, лучше приобретите спирт, а потом сами смешайте его до нужной крепости. Перемешайте, закупорьте плотно крышкой и дайте настояться хотя бы сутки. Способ применения вытяжки из артишока из Вьетнама, приготовленной таким образом, довольно прост: по одной столовой ложке утром и вечером за полчаса до принятия пищи.

Несмотря на весь ажиотаж вокруг вытяжки артишока, это все же лекарство, потому применять его нужно с осторожностью. Как у любого иного средства, у него имеется целый ряд противопоказаний, что надо учесть в первую очередь, собираясь истратить немалые деньги на покупку заветного флакончика.

  • Возраст до 12 лет.
  • Почечная недостаточность в любом виде.
  • Хронические болезни в стадии обострения.
  • Холецистит с наличием крупных камней или большим их количеством.
  • Повышенная кислотность желудочного сока.
  • При лактации и грудном вскармливании, так как угнетающе влияет на количество вырабатываемого молока.

Артишок может служить довольно мощным аллергеном, потому применять его, а тем более концентрированный экстракт, вытяжку, смолу или капсулы, надо с особой осторожностью. Беременным лучше отказаться от экспериментов, отложив их до более подходящего времени или сократить прием до минимума.

источник

Более трех столетий назад человечество открыло для себя еще одно съедобное растение — артишок. В пищу преимущественно используются нераскрывшиеся цветки растения. Они представляют собой округлые, чуть заостренные к верхушке плоды бутоны, покрытые грубой кожурой с множеством чешуек.

Вытяжка из артишока из Вьетнама — одно из лекарственных средств, которое пользуется огромной популярностью во всем мире. Средство содержит в большом количестве полезные вещества, витамины группы B, а также обладает, с точки зрения специалистов, гепатопротекторными свойствами.

Артишоковая вытяжка, изготавливаемая во Вьетнаме, применяется в следующих случаях:

  • для очищения организма, в частности, крови;
  • восстановления печени после операций или длительного приема сильнодействующих лекарственных препаратов;
  • лечения желчного пузыря и его протоков.

Полезные свойства артишокового чая из Вьетнама оказывает интенсивное воздействие на снижения уровня сахара в крови, нормализует обменные процессы в организме, нейтрализует различные очаги воспаления в желудочно-кишечном тракте, успокаивает нервную систему и т.д.

Препарат в короткие сроки выводит избыточное количество солей из организма, токсины, соли мочевой кислоты, так как обладает мочегонным и желчегонным свойствами. Средство весьма эффективно при различных нарушениях функций печени, атеросклерозе, гепатите, борется с проблемами щитовидной железы.

Когда и как принимать вытяжку из артишока из Вьетнама, в каких дозировках? Вьетнамский артишок обычно продается в виде высушенных листьев, в виде черной смолы или капсул с экстрактом растения. Черная смола, которая используется преимущественно с целью очищения организма и снижения веса, должна обязательно быть приготовленной по особой рецептуре. Только качественный продукт способен выполнять все те чудодейственные функции, которыми так славится это превосходное средство.

Черную смолу невозможно приготовить в домашних условиях, так как для этого требуется выдерживание лекарства при определенных температурных режимах.

Перед приемом препарата специалисты настоятельно рекомендуют заручиться согласием врача, так как смола имеет некоторые противопоказания. Одним из побочных эффектов смолы является диарея, или понос.

Перед применением средства необходимо ознакомиться с инструкцией, сам же препарат можно разбавлять исключительно кипяченой водой.

Вытяжка из артишока из Вьетнама, способ применения которой обычно указан на упаковке, обычно продается в виде капсул. Средство обладает высокоэффективным действием в отношении заболеваний почек, пищеварительного тракта, печени и т.д. Лекарственный препарат будет полезен и тем людям, которые подвержены частым депрессиям, срывам, нервным расстройствам. После применения вытяжки эмоциональный фон таких пациентов в кратчайшие сроки восстанавливается, к ним возвращается хорошее настроение и позитивный настрой.

Средство также показано женщинам, подверженным неприятным симптомам во время менструального цикла, климактерического периода, а также при проблемах с обменными процессами организма. Поистине удивительный результат наблюдается у пациентов, имеющих диагноз «цирроз печени» и «гепатит» — вытяжка способна справиться даже с такими серьезными заболеваниями. Отмечено ее эффективное действие и при отравлениях.

Как принимать вытяжку из артишока из Вьетнама? Зачастую на упаковке с лекарством можно найти следующие схемы приема:

  • Взять ¼ ч.л. вытяжки артишока, растворить в 12 ст. л. горячей воды. Принимать такой раствор трижды в день за полчаса до начала приема пищи. Остатки смеси необходимо хранить в холодильнике.
  • 1 упаковку, или 100 г, вытяжки растворить в литре водки или спирта. Добавить к раствору 1 ст. л. любого меда, перемешать. Ежедневно, 2-3 раза в день, до еды употреблять не более 1 ст. л. полученного раствора. Средство заряжает организм положительной энергией, придает бодрости, активности, благотворно влияет на умственную деятельность.

Вытяжка из артишока из Вьетнама противопоказания хоть и имеет, но их, к счастью, немного. Итак, вьетнамское лекарство противопоказано к применению людьми, имеющими почечную (хроническую) недостаточность, желчекаменную болезнь, закупорку желчевыводящих протоков, индивидуальной непереносимости препарата, детский возраст, болезни почек и печени.

  • При хронической почечной недостаточности почки не способны работать в полную силу, а вытяжка непременно будет заставлять их это делать. Такая «терапия» быстрее нанесет вред организму, нежели избавит его от каких-либо проблем.
  • При желчекаменной болезни не только противопоказана не только вытяжка из артишока, но и сами артишока запрещено употреблять в пищу.
  • Употребление вытяжки при закупорке желчевыводящих протоков также запрещено, ведь средство способно спровоцировать движение камней и этим еще больше усугубить ситуацию.
  • При индивидуальной непереносимости препарата может возникнуть аллергическая реакция, а также мощный отток желчи.
  • Вытяжка из артишока противопоказана детям, не достигшим 6летнего возраста.

Артишок из Вьетнама в виде смолы противопоказания имеет такие же, как и вытяжка, то есть, не рекомендуется к использованию детьми, людьми с заболеваниями печени, почек, пищеварительной системы, желчнокаменной болезнью и закупоренными желчевыводящими протоками.

Артишок — не единственное растение, из которого вьетнамцы научились изготавливать эффективные лекарственные препараты. Нони является вечнозеленым кустарником, целые плоды которого состоят из нескольких небольших плодов размеров со сливу. Во всем мире широким спросом пользуется препарат, состоящий из 85% сока нони и 15% меда.

Как принимать капсулы нони из Вьетнама? В чем заключается их польза? Капсулы нони — невероятно полезный для организма препарата, который обладает массой превосходных свойств:

  • понижает артериальное давление;
  • выводит из организма токсины;
  • очищает кровь;
  • быстро заживляет раны и порезы;
  • препятствует образованию раковых клеток;
  • борется с бессилием и усталостью;
  • омолаживает и очищает кожные покровы;
  • продлевает жизнь и т.д.

Схема приема капсул нони следующая: необходимо ежедневно, 2-3 раза в день, разжевывать и проглатывать 5 г препарата, запивая их водой. Делать это нужно до еды, людям же с проблемами пищеварительной системы — после приема пищи.

Запрещено употреблять капсулы детям до 2 лет, женщинам на любых сроках беременности.

источник

Отзыв: Вытяжка из артишока Toan Thang — Не панацея от всех болезней, но живется после неё гораздо бодрее.

Наверняка, каждый, кто был во Вьетнаме, волей-неволей обращал внимание на множество медицинских препаратов и БАДов, коими так богата эта страна, имеющая богатые традиции народной медицины.

Если вы любитель БАДов и уделяете определенное внимание своему здоровью, то вьетнамская продукция привлечет вас с первого же дня.
Если же вы к таким мелочам безразличны или настроены скептически, вас они всё равно не обойдут стороной. Уж в слишком явном изобилии они здесь находятся, чтобы их не заметить. Например, тот же бальзам Звездочка. Ну куда без него-вьетнамской классики, известной нам еще со времен СССР.

Мазей, вытяжек, настоек и препаратов в другой форме там на самом деле много. Не стоит обходить их стороной. Фармацевтичская индустрия развита во Вьетнаме очень хорошо, и страна славится этим на весь мир. Мало того, что медикаменты производятся на натуральной основе, они еще и стоят очень доступно.

Читайте также:  Чем полезен для человека папоротник

Эпохальную Звездочку и пару кремов мы, конечно прихватили. Но внимание привлек еще и Артишок. А не привлечь не мог-его рекомендуют гиды, его можно встретить в любой аптеке и практически любой торговой точке на улице.

А что же это такое-Артишок?
Это растение семейства Астровых, произрастает во многих странах, но в Австралии и Южной Америке считается злостным сорняком. Видов растения очень много, но пищевую ценность представляют не все. В пищу употребляется нераскрывшаяся корзина будущего цветка. Артишоки подают как самостоятельно блюдо, как гарнир, используют для выпечки, консервирования.
Во Вьетнаме повсеместно можно приобрести вытяжку из данного растения, она же смола или экстракт. Смолу чаще всего можно найти в брикетах, напоминающих пластилин.

Мы же купили вытяжку в банке. В таком виде их опять же великое множество, остается только выбрать. А выбирать приходится по наитию, ибо великолепный вьетнамский язык мы не понимаем.

Купили вот такую упаковку: высший сорт, 100% экстракт, стоимость 1200 в переводе на рубли. В упаковке 1 килограмм смолы.

Упаковка выполнена из добротного картона, плотного и качественного. Однозначно подойдет в качестве подарка/сувенира. Банка пластиковая, тоже хорошего качества, закрывается крышкой плотно, нареканий нет. Поскольку продукт предназначен на экспорт, на упаковке есть кой-какая информация на русском языке. Её достаточно, чтобы понять принципы применения смолы.

Сама смола твердая, плотная, из банки точно не выбежит в силу консистенции.

Итак, что за чудесными свойствами обладает эта супервостребованная травка?
А преимуществ у нее и правда много:

1. Очищает печень, регенерирует её клетки.
2. Улучшает процесс переваривания жиров.
3. Уменьшает уровень холестерина и сахара в крови.
4. Выводит из организма токсины.
5. Обладает желчегонным, мочегонным, жаропонижающим и успокоительным эффектом.
6. Устраняет запоры.
7. Лечит подагру за счет выведения мочевой кислоты.
8. Избавляет от угревой сыпи, улучшает состояние кожи.
9. Стимулирует пищеварение.
10. Нормализует обмен веществ.

Как видим, просто чудо-средство.
Принимать артишок нужно следующим образом: 3 раза в день по 1/4 чайной ложки растворить в стакане теплой воды и выпить за 30 минут до еды.

Вода должна быть обязательно теплой, иначе растворения смолы вам придется ждать очень долго.
Как я уже сказала, она густая, тягучая, из банки тянется за ложкой так, что ее приходится «останавливать» на горлышке.

Растворяется даже в телой воде не сразу. Приходится некоторое время ее размешивать ложечкой.
После растворения получаем вот такой напиток, по вкусу похожий на насыщенный компот. Пить не противно, особого специфического запаха нет.

ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ.
ЧТО Я ОТ НЕГО ХОТЕЛА И ДЛЯ ЧЕГО НАЧАЛА ПРИНИМАТЬ.

1. Первая причина-привести в порядок печень, подсаженную длительным приемом множества таблеток на протяжении осени. По возможности «почистить» её и вывести токсины. То есть применить как гепатопротектор.

2. У меня загиб желчного пузыря, поэтому желчегонные средства я периодически принимаю. То есть как желчегонное средство.

3. Кожа оставляет желать лучшего. + хотелось бы снизить уровень холестерина+было желание улучшения общего самочувствия.
То есть как «живительную водичку», сделающую меня активной и бодрой Василисой Прекрасной.

Пью смолу 2 недели.
Что заметила за этот период:
— однозначно изменился стул, а точнее, увеличился до 2 походов в туалет ежедневно. Без диареи, без дискомфорта в области живота;
— появилась легкость в теле и в движениях;
— кожа посвежела и стала немного почище;
— самочувствие немного улучшилось. Меньше хочется спать, стала чуть поактивнее в течение дня.
— изменений в весе нет. Но для меня это не актуально. Проблем с весом нет.
— мочегонного эффекта не заметила.

Эффект, как я понимаю, обусловлен очищением печени и оттоком желчи. Печень-важнейший орган нашего организма, именно она очищает кровь. А чистая печень обеспечивает правильный обмен веществ в организме, избавившемся от накопленных токсинов.

При рекомендованном применении смолы хватит на 2-3 месяца.
Думаю, этого времени будет достаточно, чтобы усилить и закрепить эффект.

У меня от вытяжки Артишока остались хорошие впечатления.
В принципе, очень даже неплохое желчегонное и гепатопротекторное средство. Самое главное, натуральное.
Поскольку является универсальным, подойдет людям обоих полов, в том числе в качестве подарка.
Рекомендую присмотреться при посещении Вьетнама.
ЧТО еще стоит привезти из Вьетнама? Можете прочитать ЗДЕСЬ.

Ну, а если вы ранее не ездили во Вьетнам, рекомендую прочитать мой краткий отзыв о плюсах и минусах пребывания в этой стране. Отзыв по впечатлениям туриста, побывавшего там один единственный раз, но сумевшем сформировать определённое мнение:
Вьетнам — Кратко о том, что понравилось и отпугнуло см. фото

Для тех, кто интересуется детокс-курсами, могу посоветовать хорошую альтернативу артишоку, но только в том случае, если вы дружите с iHerb. В профиле ещё несколько ссылок на дельные препараты из этого магазина, там же скидка 5%, если хотите сделать заказ.
БАД Хлорелла Now Foods — я ПОКОРЕНА.

источник

Артишок из Вьетнама – в последнее время о нём ходит много разговоров. И спрос на вьетнамский артишок, особенно, среди туристов из России, постоянно растёт. О этом чудодейственном продукте пора слагать легенды, что уже давно делают гиды на экскурсиях.

С каждым днём становится всё сложнее понять, где правда, а где ложь в этих рассказах о артишоке и о его целебных свойствах для организма человека. Поэтому этот блог было решено полностью посвятить артишоку, чтобы рассказать вам максимально достоверную информацию о нём из первых уст.

Итак, латинское название артишока – cynara scolymus. это растение, очень похожее на многолетний чертополох, которое имеет листья с острыми колючками на концах, может достигать 1,5 м до 2 м в высоту, имеет съедобный бутон, диаметром от 8 см до 15 см с треугольными чешуйками.

Есть еще несколько видов артишока, но не все из них съедобны. Артишок – выходец из южных территорий современной Европы, Северной Африки и Канарских островов. Артишок впервые упоминается в 8 веке до н.э. Гомером и Гесиодом, где они лестно отзывались в своих записях о вкусовых качествах этого чудо-растения.

По некоторым историческим сведениям, можно узнать, что артишок использовалась ещё древними египтянами, греками и римлянами, в основном, для улучшения пищеварения и для защиты печени. Доподлинно известно, что именно голландцы завезли артишоки в Англию, где они посадили семена растения в саду Генриха VIII в Ньюхолле в 1530 году.

В Соединенные Штаты артишок попал в XIX веке – в Луизиану благодаря французским иммигрантам, а в Калифорнию – не без помощи испанских иммигрантов. И поныне в США некоторые блюда из артишока считается самым настоящим деликатесом (бутон артишока зажаривается на сахарном сиропе с оливковым маслом).

Именно так растёт вьетнамский артишок

Во Вьетнам артишок попал с помощью всех тех же французов, в начале 20-го века. Здесь его называют atiso, первое место, где начали выращивать артишок во Вьетнаме – это город Сапа (Sa Pa) и его окрестности и города Ha Giang, Son La и Tam Dao, где артишок сражу прижился и давал хорошие урожаи.

И только в конце 20-го века артишок начали выращивать в теплицах Далата. В наше время в Далате находятся одни из самых больших плантаций артишока в мире, но вьетнамцы по-прежнему считают артишок из Сапы более качественным, предпочитая для личного потребления именно его, чем тот, что растёт в Далате, ведь артишок из Далата больше подходит для экспорта и для продажи туристам, чем для каких-либо других целей.

С момента своего появления во Вьетнаме, артишок был признан многими учёными как отличное сырьё для медицины, за его выдающиеся лечебные свойства. С середины 70-х годов 20-го века артишок попал в список из 150 самых полезных трав для вьетнамского народа.

В 1985 году артишок был детально исследован вьетнамскими учёными и впервые были созданы гибридные подвиды артишока, которые оказались более урожайными и приспособленными для выращивания в тепличных условиях. В последствии эти гибридные виды стали называть вьетнамским артишоком.

Уважаемые, читатели! У меня есть свой канал на YOUTUBE , где вы можете посмотреть интересные видео о Вьетнаме и о Нячанге в частности, подписывайтесь и смотрите мои видео первыми! Свежее видео по теме:

Прежде всего, вьетнамцы ценят артишок за высокое содержание цинарина и сесквитерпен-лактонов. В научных исследованиях вьетнамские учёные доказали, что эти соединения не только ингибируют синтез холестерина, но также увеличивают его экскрецию в желчи, и, таким образом, помогают в снижении общего уровня холестерина в крови.

Во Вьетнаме есть два сезона сбора урожая артишока: ранний сезон в апреле-мае и поздний сезон с июня по июль. Сами вьетнамцы предпочитают употреблять в пищу продукты из артишока, собранные во время раннего сезона.

Плантация артишока в Сапе

Немного научных терминов и научно доказанных полезных свойств артишока.

Артишок имеет низкое количество калорий и жира; в 100 грамм бутона артишока содержится всего 47 калорий. Тем не менее, плод артишока богатый источник клетчатки и антиоксидантов.

Специальные диеты на основе бутона артишока помогают бороться с запорами, снижают риск рака толстой кишки, предотвращая попадание токсичных соединений в кровь из пищи.

Сушёные листья артишока – отличный источник витаминов, фолиевой кислоты, которая составляет около 68 мкг на 100 г (17% рекомендуемой суточной дозы). Фолиевая кислота действует как кофактор для ферментов, участвующих в синтезе ДНК.

Научные исследования доказали, что адекватные уровни фолатов в рационе в период до зачатия и во время ранней беременности помогают предотвратить дефекты нервной трубки у новорожденного.

Цветы артишока содержат умеренное количество антиоксидантов ( таких как силимарин, каротин-бета, лютеин и зеа-ксантин), витаминов С и Е. Регулярное потребление продуктов, богатых витамином С, помогает организму вырабатывать устойчивость к инфекционным заболеваниям и очищать организм от вредных, свободных радикалов.

Так же корень артишока и его листья – это кладезь, основа для образования витамина К в организме, который играет ключевую роль в укреплении и росте костей, способствует остеототропной (костнообразующей) активности. Адекватные уровни витамина К в рационе человека помогают ограничить повреждение нейронов в мозге, таким образом, играют значительную роль в лечении пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера.

Продукты жизнедеятельности артишока – его цветы, также богаты B-комплексной группой витаминов, таких как ниацин, витамин B-6 (пиридоксин), тиамин и пантотеновая кислота, которые необходимы для оптимальных функций метаболизма в клетке.

Кроме того, артишок является богатым источником минералов, таких как медь, кальций, калий, железо, марганец и фосфор. Калий является важным компонентом клеток и жидкостей организма, который помогает контролировать сердечный ритм и кровяное давление, противодействуя воздействию натрия. Марганец используется организмом в качестве кофактора для антиоксидантного фермента, супероксиддисмутазы. Медь необходима при производстве эритроцитов. Железо требуется для образования эритроцитов.

Напиток на основе артишока богат фолиевой кислотой, витаминами А, В1 и С и такими минералами, как магний, фосфор, кальций, железо, калий, цинк. Чай из артишока помогает защитить печень и лечить связанные с ней заболевания.

В любых своих проявлениях артишок снижает уровень холестерина в крови – это, наверное, самое главное и самое основное его свойство, которое активно используется во вьетнамской медицине. Он стимулирует функцию печени и продуцирование желчи.

А ещё артишок позволяет бороться с печёночной недостаточностью и помогает более эффективно защищать печень от разрушительного действия алкоголя. Чай из артишока обладает сильным мочегонным эффектом (использование при лечении ревматизма и сильной отёчности), что позволяет избавиться от избыточного веса при длительном применении.

Он также содержит инулин, который важен как гипогликемическое средство, рекомендуется диабетикам, поскольку он помогает регулировать уровень сахара в крови. Помимо этого артишок испокон веков используют для того, чтобы улучшить пищеварение, восстановить аппетит, как средство избавления от тошноты, от болей в животе, запоров, диареи, вздутия живота и от изжоги.

Так же немаловажный момент: чай на основе артишока не содержит кофеин. Он, наоборот, хорошо успокаивает нервную систему, так что такой чай можно смело пить на ночь.

Чай из артишока помогает в профилактике сердечных заболеваний и инсультов, а ещё имеет дополнительный бонус – сделает вашу кожу чистой и гладкой, так как полезные вещества, содержащиеся в нём, помогают выводить токсины из организма. Такой эффект возможен только после употребление вытяжки из артишока, но не чая из его листьев.

Во Вьетнаме ещё существует народный метод для лечения астмы на основе артишока: делается настойка на цветках артишока с добавлением небольшого количества оливкового масла и лайма.

Казалось бы, у артишока так много преимуществ и полезных свойств, что трудно подумать о каких-либо побочных эффектах при применении чая или вытяжки из артишока.

Но нужно обязательно иметь ввиду, что если у вас есть аллергия на ромашку, одуванчик или эхинацею, то есть довольно высокие шансы, что у вас будет аллергия и на артишок.

Чай из артишока носит больше профилактический характер, а вот вытяжка, особенно из цветов артишока может принести вред тем людям, которые страдают желчнокаменной и мочекаменной болезнью или другими проблемами с почками.

Обязательно нужно посоветоваться с вашим лечащим врачом перед применением препаратов на основе артишока или вытяжки из артишока.

Эту часть артишока употребляют в пищу и считают за деликатес

Главный рецепт по применению артишока.

Самый популярный лекарственного отвара из артишока у вьетнамцев следующий: нужны листья, стебли и корни артишока, 80-100 грамм подобной смеси заваривают в литре только что закипевшей воды.

Оставляют на 5-10 минут, затем пьют чашку этого отвара из артишока три раза в день перед едой. Такой отвар должен получиться светло-зеленого цвета.

Помимо этого, после того как сварится плод артишока, для того, чтобы из него приготовить какое-либо блюдо в дальнейшем, воду не выливают, а остужают и пьют со льдом в течение дня, как прохладительный напиток, богатый витаминами.

Сами вьетнамцы признают и употребляют на уровне лекарства только 100% вытяжку из цветов артишока, а не ту вытяжку, которую тщательно «втюхивают» туристам на экскурсиях или в туристических аптеках Нячанга.

Ведь такая вытяжка из цветов артишока действительно позволяет эффективно бороться со многими заболеваниями при правильном применении.

Как правило, 100% вытяжку из цветов артишока продают только в маленьких баночках по 100 или 200 грамм – именно такая доза будет полезна человеку на курс приёма, длинною в 1 месяц.

Такую вытяжку следует принимать следующим образом: ¼ чайной ложки вытяжки нужно тщательно размешать в 50 мл тёплой воды и пить два раза в день за 20 минут до еды.

После 10 дней применения обязательно нужно сделать перерыв в 5 дней, и так нужно повторять, пока не закончится курс (то есть 100 или 200 граммовая баночка).

Читайте также:  Самые полезные комнатные цветы для квартиры

После 5 дней приёма в пищу вытяжки из артишока могут появится угревые высыпания по всему телу – это верный признак того, что вытяжка работает должным образом, и происходит очищение организма.

После 10-15 дней приёма артишока внутрь сыпь пропадёт, а кожа станет гладкой и шелковистой.

Производство артишока в промышленных масштабах

В течение 1990-х годов артишоки были настолько распространены в окрестностях города Сапа, что местные жители регулярно собирали листья, цветы или корни с государственных плантаций для личного использования.

В результате эксплуатации артишоков без надлежащего повторного культивирования в конечном итоге растения стали почти вымершими в этом высокогорном регионе.

К 1998 году заместитель генерального директора одной из крупнейших фармакологических компаний во Вьетнаме Traphaco – Нгуен Хей Ван заявил, что компания намерена восстановить фермы в этой местности, обнаружив, что в регионе сохранилось лишь несколько деревьев артишока – да и те в саду Исследовательского центра Sa Pa Herbs, что являлось частью Института лекарственных трав Вьетнама.

Traphaco попросил институт импортировать семена артишока из Новой Зеландии и Нидерландов или, в качестве альтернативы, перевезти их из Центрального нагорья Ла Луат, чтобы вновь высадить их в Сапе.

Компания поделилась техникой выращивания артишоков с местными фермерами, помогла им вырастить первый урожай и взяла на себя обязательство покупать всю их продукцию.

«В настоящее время традиционная медицина распространяется не только на традиционные методы производства лекарственных трав, но также на применение передовых технологий и технологий, начиная от разработки продуктов и ухода за растениями до сбора урожая, переработки и упаковки. Артишок должен играть одну из ведущих ролей в традиционной медицине Вьетнама», – сказал Ван.

Именно благодаря Нгуену Хей Вану произошла переориентация местных фермеров на производство артишока в промышленных масштабах.

Многие фермеры увидели огромную выгоду в выращивании артишока и перепродажи его урожая фармакологической компании. Как следствие, начиная с 2001 более 300000 кв. м. земли были переоборудованы из рисовых плантаций в поля артишока, что в свою очередь, позволяло зарабатывать вьетнамским фермерам в год в шесть раз больше, чем на продаже риса.

В тоже время многие фермеры отмечали, что без помощи и активного сотрудничества с компанией Traphaco ничего бы не получилось, фермеры и дальше бы пытались вырастить артишоки, но растения так бы и не адаптировались к местному климату без гибридизации.

Сбор урожая артишока

Таким образом, крупная компания спровоцировала активный рост количества ферм артишоков во Вьетнаме, поднимая прибыли фермеров в регионе на небывалые высоты. Очень скоро по стране прокатился «артишоковый бум», количество ферм увеличилось в десятки раз, в том числе и в Далате. Артишок стал экспортироваться за границу: во Францию, Испанию, Италию.

Один гектар фермы артишоков мог приносить своим владельцам около 300 миллионов донгов чистой прибыли (13 000 долларов США) в год. Именно поэтому фермеры из Сапы и окрестностей этого города начали откровенно говорить: «Артишок лучше, чем рис!»

Помимо огромного вклада в выращивание артишоков во Вьетнаме, компания Traphaco занялась культивацией и производством других лекарственных трав.

Согласно статистическим данным Национального института лекарственных средств, на сегодняшний день во Вьетнаме зарегистрировано 5 177 растений и грибов, 408 видов животных и 75 видов минералов, используемых в стране в медицинских целях.

Из них около 70 видов могут эксплуатироваться с суммарными запасами около 18 000 тонн в год. В ходе изучения знаний коренных народов был составлен список лекарственных растений из общин этнических меньшинств с почти 1300 народными средствами.

Во Вьетнаме внутренний спрос на традиционные фармацевтические препараты составляет около 60 000-80 000 тонн в год. Объем экспортируемых фармацевтических препаратов оценивается примерно в 5 000 тонн, в результате чего, в общей сложности, приносит чистый доход государству в более, чем 6 миллионов долларов США в год.

Экономическая ценность, получаемая при выращивании лекарственных растений, намного выше, чем у других культур (в 5-10 раз выше, чем у риса).

В коридоре Као Сапа Атисо

В наше время производство артишока достигло поистине колоссальных масштабов. В основном, вьетнамские фермеры продают листья и цветы артишока, в сушёном виде, а бутоны артишока используют в пищу или продают в рестораны.

Учёные уже давно используют экстракт из цветов артишока для производства БАДов и лекарств для лечения печени. Но, в последнее время, самым популярным средством, основанным на артишоке всё-таки стала вытяжка из артишока.

Именно её продают на каждом углу в Нячанге и других курортных городах Вьетнама. Этим пользуются многочисленные мошенники, выдавая 30% вытяжку для профилактики за 100% натуральную вытяжку из цветка, которое используется вьетнамцами, как лекарство.

По-прежнему сами вьетнамцы признают только одну фирму-производителя вытяжки из артишока – «Као Сапа Атисо», которая отлично себя зарекомендовала, как надёжная компания по производству действительно качественного продукта.

Такая вытяжка большая редкость и продаётся она только в специализированных местах (государственные аптеки возле госпиталя Ерсина, в аптеке Военного госпиталя и в Crazy shop Нячанг – точка на КАРТЕ ) в специальных баночках по 100 или 200 грамм, никаких килограммовых упаковок.

Именно так выглядит настоящая 100% вытяжка

Это компания работает на японском оборудовании, которое является ведущим в этой отрасли. Это самое оборудование позволяет полностью сохранить все полезные свойства цветов артишока и самое главное – не потерять ни одного миллиграмма цинарина – самого ценного, что есть во вьетнамском артишоке.

Так же на заводе по производству вытяжки из артишока применяются специальные технологии озонирования для отделения лишних смесей, которые тоже присутствуют в продукте в той или иной степени. Процесс занимает около 5 суток.

Всё производство находится в стерильных помещениях, очень похожих на лабораторию, где все работники обязаны носить специальные халаты, шапочки и маски.

И только после 7 дней обработки под надлежащим наблюдением сотрудников компании, образовавшаяся вытяжка из цветов артишока доставляется на производственную линию, где запаковывается, маркируется и готовый товар отправляется по торговым точкам.

P.S. Артишок в течении длительного времени стал одним из самых популярных продуктов в национальных кухнях Италии, Египта, Испании, Аргентины и Перу. В наше время суммарное потребление артишока во всех этих пяти стран вместе взятых больше 1 миллиона тонн в год.

Только представьте себе, насколько сильно артишок популярен в этих странах! В Нячанге есть пару мест, где можно попробовать блюдо из артишока, одно из них – ресторан/ночной клуб на берегу моря Selling Club.

Будьте здоровы и лечитесь с умом, особенно, если дело касается вытяжки из артишока!

источник

Артишок — феноменальное растение, относящиеся к семейству Астровые, активно применяемое во многих сферах деятельности. Предлагаем познакомиться с уникальной лечебной вытяжкой, сделанной из данной культуры.

Химический состав артишоковой вытяжки богат разнообразными полезными макро- и микроэлементами, витаминами, минеральными веществами, оказывающими благотворное влияние на организм человека.

  • Ретинол (А) — принимает участие в росте клеточной ткани. Улучшает остроту зрительной функции.
  • Рибофлавин (В2) — синтезирует и преобразует другие витамины и аминокислоты. Поддерживает нормальную работу всех систем организма.
  • Фолиевая кислота (В9) — стимулирует репродуктивные механизмы.
  • Аскорбиновая кислота (С) — помогает в усвоении железа. Участвует в выработке антител против вирусов и вредоносных бактерий.
  • Ниациновый эквивалент (РР) — нейтрализует действие токсических веществ. Регулирует уровень холестерина в крови.
  • Кальций — влияет на свертываемость крови, ускоряя процесс заживления различных ран и ссадин.
  • Кобальт — нормализует микрофлору желудочно-кишечного тракта. Обеспечивает здоровое формирование костной ткани.
  • Йод — регулирует нервно-психическое развитие коры головного мозга.
  • Железо — катализирует обменные процессы кислородом между тканями, обеспечивая дополнительное «внутреннее дыхание» организма.
  • Марганец — отвечает за состояние щитовидной железы. Налаживает пищеварение, улучшая усвоение пищи.
  • Бор — предупреждает возникновения артритов и артрозов.
  • Фосфор — нормализует углеводно-белковый обмен.
  • Калий — поддерживает выделительную способность почек и надпочечников.
  • Магний — снижает артериальное давление.
  • Натрий — обладает сосудорасширяющим действием.

артишоковый экстракт снижает уровень сахара и вредного холестерина

Экстракт артишока обладает следующими полезными свойствами:

  • снижает застой венозной крови, предупреждая развитие варикозного заболевания;
  • уменьшает количество жировых отложений, а также эффект апельсиновой корки — целлюлита;
  • выступает в качестве профилактического средства против атеросклероза и ишемической болезни сердца;
  • препятствует увеличению уровня сахара в кровеносной системе;
  • снижает количество вредного холестерина;
  • очищает организм от шлаков и токсических веществ;
  • улучшает работу желчного пузыря и его приточных каналов;
  • помогает в восстановлении печени после приема сильнодействующих препаратов или после оперативного вмешательства;
  • стимулирует работу желудочно-кишечного тракта;
  • оказывает мочегонное, жаропонижающее и антибактериальное воздействие;
  • устраняет длительные запоры;
  • нормализует обменные процессы, участвует в окислительно-восстановительных реакциях организма;
  • устраняет подагру за счет комплексного выведения мочевой кислоты;
  • ускоряет процесс переваривания жиров;
  • улучшает мозговое кровообращение;
  • снижает воспаление кожи, лечит угревую сыпь, прыщи;
  • стимулирует рост волосяных луковиц, предотвращает их выпадение и преждевременное отмирание.

Существует ряд ограничений, при которых употребление эссенции крайне не рекомендуется. Сюда относятся:

  • холецистит;
  • врожденное пониженное артериальное давление;
  • аллергическая реакция на артишок;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • желчекаменная болезнь;
  • детский возраст до 8 лет;
  • беременность и лактационный период.

Запомните, что нижеописанные составы являются биологически активными добавками, но при этом их прием должен строго контролироваться лечащим врачом. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением.

Таблетированная форма артишокового экстракта назначается при минимальных нарушениях работы печени. Обычно после первого курса орган функционирует полноценно. Также данные таблетки помогают при вздутии живота, синдроме раздраженного кишечника и различных проблемах желудочно-кишечного тракта.

Применение капсул необходимо для общего очищения организма от шлаков и токсинов. Средняя продолжительность курсового приема — 10-14 дней.

Данное средство имеет вид кашеобразной густой черной смеси, отдаленно напоминающей касторовое масло. Обычно его употребляют, разводя в теплой воде. Смолу назначают при различных проблемах с желчным пузырем, при сбоях функционирования некоторых органов, а также для укрепления иммунной системы.

Пакетированный чай с добавлением экстракта артишока заваривается крутым кипятком, настаивается в течение 1 часа, а затем принимается равными частями на протяжении дня. Употребление данного напитка нормализует уровень сахара в крови, а также борется с различными воспалительными процессами, присутствующими в организме, очищает кожные покровы от угревой сыпи.

  • эссенция артишока — 1 ч.л.;
  • сушеные артишоковые листья — 2 ч.л.;
  • кипяток — 250 мл.

Залейте сушеные листья крутым кипятком. Добавьте эссенцию. Тщательно размешайте. Настаивайте в течение 1 часа. Принимайте 2 раза в день по ½ стакана на протяжении недели.

  • вытяжка артишока — 100 гр.;
  • водка — 1 л;
  • мед — 4 ст.л.

Разведите мед и вытяжку в спиртовом напитке. Перемешайте. Принимайте ежедневно 2 раза в сутки до еды по 1 столовой ложке.

  • артишоковый экстракт — 1 ст.л.;
  • липовый мед — 3 ч.л.;
  • вода — 100 мл.

Полужидкий липовый мед растворите в теплой воде комнатной температуры. Добавьте экстракт. Перемешайте. Полощите ротовую полость 5-6 раз в день до полного исчезновения признаков заболевания.

  • эссенция артишока — ½ ст.л.;
  • артишоковые корзинки — 4 шт.;
  • куриный желток — 1 шт.;
  • вода — 400 мл.

Залейте плодовые корзинки водой. Доведите до кипения на медленном огне. Остудите. Добавьте эссенцию и сырой куриный желток. Принимайте данную смесь 3 раза в день по 1 столовой ложке.

  • вытяжка артишока — 2 ст.л.;
  • кипяток — 250 мл.

Залейте экстракт крутым кипятком. Настаивайте около 20-30 минут. Обязательно остудите. В полученном растворе промокните марлевую ткань или ватным тампон. Наложите на пораженный участок кожного покрова в виде компресса, оставив на 10-15 минут. Повторяйте процедуру 2 раза в день до снятия неприятных симптомов.

  • артишоковая эссенция — 100 гр.;
  • кора белой ивы — 15 гр.;
  • сушеная мята — 1 ч.л.;
  • семена фенхеля — 4 гр.;
  • водка — 1 л.

Смешайте между собой все вышеперечисленные ингредиенты. Залейте водкой (40%). Настаивайте в течение 7 дней в темном месте при температуре 18 С. По готовности удалите образовавшийся осадок. Употребляйте по 1 столовой ложке 3 раза в сутки через 2 часа после еды.

  • экстракт артишока — 1 ст.л.;
  • зеленый чай — 250 мл.

Заварите обычный зеленый чай без вкусовых добавок. Смешайте с экстрактом. Пейте по 1 стакану в сутки, разделив его на равные части.

  • артишоковая вытяжка — 2 ст.л.;
  • куриные желтки — 2 шт.;
  • сок алоэ — 1 ч.л.

Взбейте сырые куриные желтки вилкой или блендером. Смешайте с вытяжкой и соком алоэ. Доведите состав до однородного состояния. Нанесите на предварительно очищенную кожу лица. Оставьте на 15 минут. Смойте теплой водой.

  • экстракт артишока — 1 ст.л.;
  • свежие артишоки — 4 шт.;
  • сок алоэ — 3 ч.л.

Отварите свежие артишоки. Измельчите в блендере или миксере до пюреобразного состояния. Соедините с соком алоэ и экстрактом. Получившуюся массу равномерно распределите по поверхности лица. Подождите 15-20 минут. Смойте под проточной водой.

  • артишоковая эссенция — 1 ст.л.;
  • свежий картофель — 2 шт.;
  • эфирное масло оливы — 15 капель.

Сварите картофель в мундире. Очистите от кожуры и разомните толкушкой. Добавьте эфир оливы и эссенцию. Наложите на лицо. Оставьте на 20 минут. Тщательно умойтесь.

  • вытяжка из артишоков — 1 ст.л.;
  • сметана — 2 ст.л.;
  • мед — 2 ч.л.

Соедините мед, сметану и вытяжку. Доведите смесь до однородного состояния. Нанесите на кожный покров лица, уделяя особое внимание зонам с повышенным количеством морщинок. Подождите 20-30 минут. Смойте водой.

  • артишоковая вытяжка — 1 ст.л.;
  • горчица — 1 ч.л.;
  • луковый сок — 1 ч.л.;
  • эфир перечной мяты — 10 капель.

Нарежьте свежий лук. Перетрите его через марлю. Полученный сок смешайте с горчицей, вытяжкой и перечным эфиром. Данный состав нанесите на влажные чистые волосы, равномерно распределив по всей поверхности. Ждите 20-25 минут. Вымойте голову с шампунем.

  • экстракт артишока — 3 ст.л.;
  • касторовое масло — 1 ч.л.;
  • мед — 2 ст.л.;
  • коньяк — 50 мл.

Вышеописанные ингредиенты размешайте до кашеобразного состояния. Получившуюся смесь нанесите на корневую область головы. Оденьте шапочку для душа и теплое банное полотенце. Подождите 30-40 минут. Помойте волосы с шампунем-ополаскивателем.

  • артишоковая эссенция — 2 ст.л.;
  • сметана — 3 ст.л.;
  • лук — 1 шт.;
  • мед — 2 ст.л.

Измельчите лук, используя блендер. Соедините с остальными компонентами. Нанесите на кожу головы массирующими движениями. Оставьте на 25 минут. Затем промойте волосы водой с шампунем.

  • артишоковый экстракт — 100 гр.;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • коньяк — 70 мл.

При помощи миксера взбейте вышеперечисленные ингредиенты. Распределите смесь по волосам. Подождите 10-15 минут. Помойте головы теплой проточной водой.

Вытяжка из артишока — уникальный растительный продукт, обладающий огромным количеством полезных и необычных свойств. Она оказывает лечебное действие на многие органы и системы человеческого организма. Главное — перед ее применением обратиться к врачу. Не занимайтесь самостоятельным лечением.

источник

Вытяжка из артишока из Вьетнама — одно из лекарственных средств, которое пользуется огромной популярностью во всем мире. Средство содержит в большом количестве полезные вещества, витамины группы B, а также обладает, с точки зрения специалистов, гепатопротекторными свойствами.

Артишоковая вытяжка, изготавливаемая во Вьетнаме, применяется в следующих случаях:

  • для очищения организма, в частности, крови;
  • восстановления печени после операций или длительного приема сильнодействующих лекарственных препаратов;
  • лечения желчного пузыря и его протоков.
Читайте также:  Чем полезны аминокислота l лейцин l изолейцин l валин

Полезные свойства артишокового чая из Вьетнама оказывает интенсивное воздействие на снижения уровня сахара в крови, нормализует обменные процессы в организме, нейтрализует различные очаги воспаления в желудочно-кишечном тракте, успокаивает нервную систему и т.д.

Препарат в короткие сроки выводит избыточное количество солей из организма, токсины, соли мочевой кислоты, так как обладает мочегонным и желчегонным свойствами. Средство весьма эффективно при различных нарушениях функций печени, атеросклерозе, гепатите, борется с проблемами щитовидной железы.

Когда и как принимать вытяжку из артишока из Вьетнама, в каких дозировках? Вьетнамский артишок обычно продается в виде высушенных листьев, в виде черной смолы или капсул с экстрактом растения. Черная смола, которая используется преимущественно с целью очищения организма и снижения веса, должна обязательно быть приготовленной по особой рецептуре. Только качественный продукт способен выполнять все те чудодейственные функции, которыми так славится это превосходное средство.

Черную смолу невозможно приготовить в домашних условиях, так как для этого требуется выдерживание лекарства при определенных температурных режимах.

Перед приемом препарата специалисты настоятельно рекомендуют заручиться согласием врача, так как смола имеет некоторые противопоказания. Одним из побочных эффектов смолы является диарея, или понос.

Перед применением средства необходимо ознакомиться с инструкцией, сам же препарат можно разбавлять исключительно кипяченой водой.

Вытяжка из артишока из Вьетнама, способ применения которой обычно указан на упаковке, обычно продается в виде капсул. Средство обладает высокоэффективным действием в отношении заболеваний почек, пищеварительного тракта, печени и т.д. Лекарственный препарат будет полезен и тем людям, которые подвержены частым депрессиям, срывам, нервным расстройствам. После применения вытяжки эмоциональный фон таких пациентов в кратчайшие сроки восстанавливается, к ним возвращается хорошее настроение и позитивный настрой.

Средство также показано женщинам, подверженным неприятным симптомам во время менструального цикла, климактерического периода, а также при проблемах с обменными процессами организма. Поистине удивительный результат наблюдается у пациентов, имеющих диагноз «цирроз печени» и «гепатит» — вытяжка способна справиться даже с такими серьезными заболеваниями. Отмечено ее эффективное действие и при отравлениях.

Как принимать вытяжку из артишока из Вьетнама? Зачастую на упаковке с лекарством можно найти следующие схемы приема:

  1. Взять ¼ ч.л. вытяжки артишока, растворить в 12 ст. л. горячей воды. Принимать такой раствор трижды в день за полчаса до начала приема пищи. Остатки смеси необходимо хранить в холодильнике.
  2. 1 упаковку, или 100 г, вытяжки растворить в литре водки или спирта. Добавить к раствору 1 ст. л. любого меда, перемешать. Ежедневно, 2-3 раза в день, до еды употреблять не более 1 ст. л. полученного раствора. Средство заряжает организм положительной энергией, придает бодрости, активности, благотворно влияет на умственную деятельность.


Вытяжка из артишока из Вьетнама противопоказания хоть и имеет, но их, к счастью, немного. Итак, вьетнамское лекарство противопоказано к применению людьми, имеющими почечную (хроническую) недостаточность, желчекаменную болезнь, закупорку желчевыводящих протоков, индивидуальной непереносимости препарата, детский возраст, болезни почек и печени.

  • При хронической почечной недостаточности почки не способны работать в полную силу, а вытяжка непременно будет заставлять их это делать. Такая «терапия» быстрее нанесет вред организму, нежели избавит его от каких-либо проблем.
  • При желчекаменной болезни не только противопоказана не только вытяжка из артишока, но и сами артишока запрещено употреблять в пищу.
  • Употребление вытяжки при закупорке желчевыводящих протоков также запрещено, ведь средство способно спровоцировать движение камней и этим еще больше усугубить ситуацию.
  • При индивидуальной непереносимости препарата может возникнуть аллергическая реакция, а также мощный отток желчи.
  • Вытяжка из артишока противопоказана детям, не достигшим 6летнего возраста.


Артишок из Вьетнама в виде смолы противопоказания имеет такие же, как и вытяжка, то есть, не рекомендуется к использованию детьми, людьми с заболеваниями печени, почек, пищеварительной системы, желчнокаменной болезнью и закупоренными желчевыводящими протоками.

Путешественники которые хорошо разбираются в кофе обязательно должны попробовать кофе лювак во Вьетнаме.

Артишок — не единственное растение, из которого вьетнамцы научились изготавливать эффективные лекарственные препараты. Нони является вечнозеленым кустарником, целые плоды которого состоят из нескольких небольших плодов размеров со сливу. Во всем мире широким спросом пользуется препарат, состоящий из 85% сока нони и 15% меда.

Как принимать капсулы нони из Вьетнама? В чем заключается их польза? Капсулы нони — невероятно полезный для организма препарата, который обладает массой превосходных свойств:

  • понижает артериальное давление;
  • выводит из организма токсины;
  • очищает кровь;
  • быстро заживляет раны и порезы;
  • препятствует образованию раковых клеток;
  • борется с бессилием и усталостью;
  • омолаживает и очищает кожные покровы;
  • продлевает жизнь и т.д.

Схема приема капсул нони следующая: необходимо ежедневно, 2-3 раза в день, разжевывать и проглатывать 5 г препарата, запивая их водой. Делать это нужно до еды, людям же с проблемами пищеварительной системы — после приема пищи.

Запрещено употреблять капсулы детям до 2 лет, женщинам на любых сроках беременности.

источник

Сегодня я расскажу вам, что это такое – артишоки, о пользе вытяжки или экстракта, предложу инструкцию к применению этих средств. К сожалению, продукт у нас не пользуется большим успехом в кулинарии, редко гостит на нашем столе. И знания о нём настолько ничтожны, что многие даже не знают, овощ это, или нечто другое.

Зачастую мы называем его овощем, но на самом деле продукт, употребляемый в пищу – это корзинка будущего цветка, которые еще не успели раскрыться. Но для удобства артишок называют овощем. Внешне, похожий на большую зеленую шишку с нераскрывшимися чешуйками, как на фото. Размеры колеблются: от малых, величиной с небольшой орех до крупного, с большой апельсин. Известно более 140 видов растения, но интересуют кулинаров только сорок.

Интересно: собираются корзинки в нескольких стадиях созревания. Молоденькие экземпляры, размером с яйцо курицы, можно есть в сыром виде или лишь слегка термически обработанными.

Маленькие и средние по размеру люди используют для засаливания и маринования. Ну а крупные можно есть только в отварном виде, предварительно их почистив. Если корзинка уже раскрылась, стала жесткой, а листья её побурели, для употребления в пищу она не пригодна.

У нас в стране не так давно вновь вспомнили о чудесном продукте, а вот из исторических источников известно: уже пять тыс. лет назад человек культивировал это растение. Знали о нем в Древнем Египте, но наибольшую любовь снискал он в Древней Греции и Риме – там его с удовольствием употребляли в пищу, поскольку знали, что это мощный афродизиак.

Немного позже о пикантной особенности прознали во Франции, и строго запретили кушать женщинам. Но, справедливости ради, стоит сказать, что именно французы поспособствовали распространению популярности артишоков во всей Европе.

В Россию вкусный овощ привез Петр I, и по началу его выращивали как диковинное декоративное растение. Чуть позже, благодаря интересу высшей знати к французской кухне, овощи полюбились и у нас в стране.

Как овощную культуру, растение выращивают по многих европейских странах: Франции, Испании, Италии, в Южной Америке, Африке. Артишок вовсю используют в кулинарии – варят, фаршируют, жарят, маринуют. Кладут в салаты, омлет, пасту и пироги.

[ok]Интересно! Чтобы узнать в полной мере вкус овоща, готовить его нужно вскоре после сбора. Уже через 3 – 5 дней хранения овощ теряет большинство своих качеств, в том числе и вкусовых.[/ok]

Целебные свойства корзинок и их противопоказания напрямую связаны с природным составом растения. Плоды имеют не только интересный вкус, но и сбалансированный состав элементов.

Съедобная часть растения на 90% состоит из воды, есть углеводы с белками, а вот жиры практически отсутствуют. Причем, углеводы очень полезные, они представлены в основном инулином, ценным для организма веществом.

Помимо этого в овоще вы найдете клетчатку, органические кислоты – кофеиновая, гликолевая, хинная, глицериновая, эфирные масла. Минералы: магний, фосфор, сера, цинк, калий, железо, фтор, йод. Добавьте сюда витамины К, С, А, из группы В, позволяющие нормально функционировать нервной системе, удаляющие токсины, улучшающие усвоение белка и другие важнейшие функции.

Свойства растения столетиями используются для улучшения здоровья. Исторический факт: царь Петр I, страдающий от заболевания почек, чувствовал заметное облегчение, если в блюдах были съедобные бутоны.

В последние годы набирают популярность лечебные средства из Вьетнама, где также любят и уважают продукт. Чай, вытяжка из растения, также используют свойства артишоков для лечения различных заболеваний.

Растение довольно хорошо изучено, исследователи утверждают, что употребление овоща способствует:

  • Стимуляции выделения желчи и тем самым восстановлению работы печени.
  • Выделении излишков мочевой кислоты, поскольку растение обладает мягким природным мочегонным действием.
  • Снижению азотосодержащих веществ в крови человека – работает как диуретик.
  • Улучшает мозговое, и не только, кровообращение.
  • Нормализации уровня глюкозы.
  • Улучшает перистальтику, активирует пищеварение, помогает при пониженной кислотности и гастрите.
  • Препараты из вытяжки помогают вывести токсины и другие вредные вещества, оказывает действенную помощь при отравлении.
  • Снижению уровня холестерина.
  • Препятствует увеличению в крови сахара.
  • Лечению мигрени, высокого давления.
  • Беременным помогает улучшить состояние при токсикозе.
  • Снижению веса, поскольку улучшает метаболизм.

Рассказывая о полезных свойствах артишоков, справедливо будет сообщить и о противопоказаниях к применению и вреде при бесконтрольном их употреблении. Не увлекайтесь овощем, если у вас:

  • Индивидуальная непереносимость продукта.
  • Возраст до 12 лет.
  • Большие камни в желчном пузыре.
  • Почечная недостаточность.
  • Высокая кислотность желудка.
  • Противопоказаны овощи во время грудного вскармливания, так как снижает лактацию.

Надеюсь, никто не станет спорить, что из-за своих целебных свойств, артишок замечательно подходит для диетического питания. А также благодаря весьма низкой калорийности.

[information]Питательная ценность на 100 гр. продукта всего 30 – 47 ккал. Различие происходит из-за того, что собирают овощ на разной стадии зрелости. Плюс к количеству калорий добавляет использование в процессе приготовления масло, сливки и другие продукты.[/information]
  • Зрелые плоды перед приготовлением необходимо почистить.
  • Разрежьте корзинку на половинки, оставив нижнюю часть её на ножке.
  • Аккуратно срежьте твердую часть и ложкой удалите из серединки пух.
  • Очистите ножку.
  • Процедуру делайте быстро, под проточной водой, чтобы корзиночки не успели потемнеть. Очищенную часть отправьте в воду, добавив туда немного сока лимона.

Как это сделать, смотрите в видео, которое я подобрала.

И только после этого артишоки готовят – варят, запекают или тушат. Если во время чистки не удалили твердые листочки, а лишь колючки, то ешьте корзинки руками, отрывая по листочку.

Во всем мире набирает в последнее время популярность вьетнамская вытяжка из артишока. Из растения делают различные лекарственные препараты, использующие в медицинских целях. Сырьем для таких лекарственных средств стала вытяжка из растения. Но не все знают, как грамотно принимать средство, поэтому предлагаю вам небольшую инструкцию к применению.

Если у вас не имеется противопоказаний, воспользуйтесь вытяжкой.

Вьетнамские лечебные препараты бывают разных видов – чай из высушенных листьев, черная смола и капсулы или таблетки экстракта – вытяжки.

  • Для восстановления печени после длительного лечения лекарственными средствами или операции, восстановления функций органа.
  • Во время приема сильных лекарственных препаратов.
  • Для очищения крови и всего организма.
  • При лечении желчного пузыря и его протоков.
  • Для нормализации сахара в крови.
  • Для улучшения обменных процессов в организме.
  • При сильном нервном расстройстве.
  • При воспалении в ЖКТ.

Правильно подобранная дозировка – гарантия эффективного лечения. Не менее важно применять средство по назначению.

Так, к примеру, черная смола преимущественно используется для снижения веса или очищения организма.

Смола готовится по особой рецептуре, при определенном температурном режиме, поэтому в домашних условиях приготовить её невозможно. А качество – залог успеха и возможность выполнить все функции, наложенные на вытяжку.

Обязательно познакомьтесь с правилами и выясните противопоказания к применению лечебного средства. Например, таким симптомом является диарея. Разбавляйте смолу только кипяченой водой.

  • Растворите четверть чайной ложки смолы в 12 столовых ложках кипяченой воды. Принимайте до еды, трижды в сутки.
  • Чтобы стать бодрой, активной, зарядиться энергией на весь день, улучшить умственную активность, растворите 100 гр. средства в литре водки. Добавьте большую ложку меда и принимайте до еды по столовой ложке, трижды в сутки.

Противопоказания к применению вытяжки из Вьетнама, предлагаемые в капсулах или в виде черной смолы одинаковы, и аналогичны самим артишокам.

Вкусовые свойства чая вы оцените, приготовив его самостоятельно. Свежий, только что приготовленный напиток поделится с вами своей лечебной силой. Чтобы помочь своей печени, пейте чаёк минут за 20 до еды, а вот при плохом пищеварении, сделайте это после приёма пищи.

  • Для заваривания чая годятся высушенные целиком соцветия. Их немного измельчают и заваривают, залив кипятком. На стакан его вам понадобится полторы ложечки цветков растения.
  1. Средство в капсулах, выпускаемое во Вьетнаме, обладает высокой эффективностью для лечения заболеваний почек, печени, пищеварительного тракта. Больные гепатитом и циррозом отмечают удивительные результаты.
  2. Чудо – средство станет полезно всем, кто страдает от депрессии, часто нервничает, плохо спит. Восстановление происходит очень быстро, к больным возвращается отличное настроение и покой.
  3. Для женщин вытяжка из Вьетнама также показана, и очень выручит при неприятных симптомах во время месячных, улучшит общее состояние в климакс.
  4. Полезные свойства вытяжки способствуют приведению в норму всех обменных процессов.

Целебный экстракт готовится из листьев. И выпускается в виде таблеток или капсул, также вы можете встретить экстракт в жидкой его форме.

В инструкции к применению сказано, что данное средство обладает антиоксидантными, желчегонными, диуретическими, дезинфицирующими, гепатопротективными свойствами.

  • Препарат предназначен для лечения:
  • Заболеваний ЖКТ.
  • Заболевания печени.
  • Почечной недостаточности, камнях в почках.
  • Холецистите и дискинезии желчных путей.
  • Атеросклерозе.
  • Интоксикации организма алкалоидами, соединениями тяжелых металлов.
  • Ожирении.

Как принимать экстракт:

Применение экстракта зависит от формы выпуска и дозировки.

  1. Средство в капсулах выпускают в дозировке в 100 — 300 мг., и принимается по назначению. Вам предложат пить по 1 капсуле за 20 минут до еды, трижды в сутки. Длительность всего лечения – 2–4 недели.
  2. Таблетки экстракта артишоков нужно принимать во время еды, запивая водой. Больным старше 12 лет назначается по одной таблетке три — четыре раза в сутки. Полный курс лечения – 4 недели.
  3. Жидкий экстракт быстро и легко усваивается организмом. Принимается по столовой ложечке 2–3 раза в день после еды. При нарушении работы ЖКТ средство пьется до еды. При заболевании печени жидкий экстракт начинают принимать с чайной ложечки, постепенно увеличивая дозировку до столовой.

О полезных свойствах и противопоказаниях к употреблению артишоков рассказывается в видео, которое я нашла. Посмотрите обязательно. С любовью… Галина Некрасова.

источник

Источники:
  • http://zen.yandex.ru/media/id/59cee1a98139ba5eba3a6aef/5a24384f00b3dd55cc3ec4d5
  • http://otzovik.com/review_4220786.html
  • http://alphaviet.ru/2018/05/07/%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B8%D1%88%D0%BE%D0%BA-%D0%B8%D0%B7-%D0%B2%D1%8C%D0%B5%D1%82%D0%BD%D0%B0%D0%BC%D0%B0-%D1%81%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D0%BA%D0%B0-%D0%B8%D0%BB%D0%B8-%D1%8D%D1%84%D1%84%D0%B5%D0%BA%D1%82/
  • http://mixfacts.ru/articles/vytyazhka-iz-artishoka-poleznye-svojstva
  • http://bestvietnam.ru/poleznoe/suveniry/vytyazhka-iz-artishoka-iz-vetnama-protivopokazaniya-primenenie/
  • http://galinanekrasova.ru/artishoki-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html