Меню Рубрики

Полезные свойства хлеба дарницкого

Что входит в состав черного дарницкого хлеба по ГОСТу? Польза и вреда этого мучного изделия

Практически во всех продуктовых магазинах и гипермаркетах в отделах с хлебобулочной продукцией можно найти дарницкий хлеб.

Этот сорт хлеба пользуется большим спросом благодаря отменным вкусовым качествам и пользе для здоровья.

Далее рассмотри, критерии качества при выборе дарницкого хлеба, питательная ценность и калорийность данного продукта и влияние на организм.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 703-48-91. Это быстро и бесплатно!

  • История появления
  • Стандарты качества (ГОСТ)
  • Питательная ценность и калорийность
  • Добавки
  • Критерии качества при выборе дарницкого хлеба
  • Влияние на организм: польза и вред

История появления

Дарницкий формовой хлеб считается одним из популярных среди прочих сортов ржаной выпечки.

В народе его принято называть «кирпичиком» из-за соответствующей формы.

Появился продукт давно, в прошлом веке. По ошибке многие утверждают, что дарницкий черный хлеб впервые изготовили в киевской провинции Дарнице, откуда и пошло название. Такая версия ошибочная.

Настоящий дарницкий хлеб по традиционной рецептуре был изготовлен в ленинградском заводе по производству хлебобулочных изделий № 11 в далекие 30-е годы. По настоящее время оригинальный рецепт сохранен и производство выпечки осуществляется по его требованиям. Внесены небольшие изменения: допускается добавление дрожжей вместо кислой закваски.

Стандарты качества (ГОСТ)

Главный документ, регулирующий требования к составу дарницкого хлеба и качественным показателям основных ингридиентов — ГОСТ 26983-86 «Хлеб дарницкий. Технические условия».

По правилам ГОСТа, качественный дарницкий хлеб готовится из компонентов:

  • смесь муки ржаной (60 %) и пшеничной 1-го сорта (40 %);
  • дрожжи в расчете 5 г на кг мучной смеси;
  • соль не более 15 г на кг мучной смеси.

Внимание. Допустимо добавление в тесто для дарницкого хлеба кислой закваски из ржаной муки вместо дрожжей.

Существует ряд иных государственных стандартов, регулирующих требования к вкусовым качествам, внешнему виду:

  1. «Хлебобулочные изделия. Метод определения пористости».
  2. «Хлебобулочные изделия. Методы определения кислотности».
  3. «Изделия хлебобулочные в упаковке. Технические условия».

Питательная ценность и калорийность

Дарницкий хлеб выпускается в весовых категориях по 340, 350 и 700 г.

Калорийность мучного изделия невысокая по сравнению с иными сортами: на 100 г продукта приходится 206 ккал.

Невысокая калорийность связана с пониженной долей пшеничной муки и увеличенной — ржаной.

Соотношение белков, жиров и углеводов в граммах (на 100 г продукта): 6,5/1,2/41. Содержание жиров минимально при насыщенности углеводами.

Справка. Маленький кусочек мучного изделия весом в 100 г обеспечит 15 % суточной нормы углеводов, необходимых организму взрослого человека.

Настоящее мучное изделие, приготовленное по ГОСТу, не должно содержать пищевых добавок, красителей, консервантов, пальмового масла. Требования ГОСТа строго определяют состав «правильной» выпечки.

Производители могут добавлять прочие компоненты в готовые смеси для выпечки хлеба в домашних условиях — требования ГОСТа на них не распространяются. Часто используемые добавки для готовых мучных смесей (для хлеба дарницкого):

  • улучшители, состоящие из солода, лимонной и аскорбиновой кислот — позволяют придать готовой выпечке воздушность и пористость, аккуратный внешний вид;
  • карамельный краситель — позволяет придать готовому изделию аппетитную корочку с насыщенным серо-коричневым оттенком.

При выборе мучного изделия в магазине следует ориентироваться на внешний вид, сроки годности. Важно учитывать критерии «правильного» дарницкого хлеба:

  1. форма продукта должна быть овальной или округлой, либо продолговато-овальной;
  2. корочка с шероховатостью, крупных трещин и вмятин быть не должно;
  3. цвет — коричневый, с сероватым оттенком, подовый хлеб будет более темным;
  4. не допускается наличие горелых корок, инородных включений в виде пятен и точек;
  5. поверхность должна быть сухой, не липкой, без ощущения влажности;
  6. аромат — приятный, хлебный, без намека на плесень.

Важно. Хранить мучное изделие следует не дольше 4-х суток, в сухом месте (хранение в холодильнике недопустимо). Необходимо избегать хранения совместно с продуктами, имеющими выраженный запах.

Дарницкий хлеб при разумном употреблении полезен для организма. Продукт содержит не только витамины (В1, В12, РР, Е), но и минералы (селен, железо, медь, натрий).

Польза от употребления:

  • улучшение аппетита, помощь в наборе веса при истощении;
  • улучшение пищеварения и поддержание оптимального баланса микрофлоры благодаря содержанию дрожжевых культур;
  • улучшение состояния кожи благодаря обилию витаминов группы В;
  • очищение кишечника от токсинов благодаря наличию пищевых волокон;
  • укрепление сосудов и профилактика атеросклероза.

Вред для здоровья может возникнуть при избыточном употреблении мучного изделия:

  1. расстройство пищеварения в виде тяжести в желудке, усиленном газообразовании;
  2. нарушение стула — запоры;
  3. набор лишнего веса;
  4. обострение хронических недугов ЖКТ — язвы, панкреатита, гастрита.

Справка. Оптимальная суточная порция дарницкого хлеба в рационе взрослого человека не должна быть больше 300 г. Детям до 3-х лет мучное изделие лучше не давать, после 3-х лет вводить в ограниченном количестве, начиная с 20-30 г.

Дарницкий хлеб был и остается одним из любимых сортов хлебобулочных изделий, вряд ли найдется человек, ни разу не пробовавший этот продукт. Его уважают из-за традиционного мягкого вкуса, оптимального состава и невысокой стоимости. Главное — при выборе ориентироваться на критерии качества.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 703-48-91 (Москва)

+7 (812) 627-13-62 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Дарницкий хлеб — калорийность

Дарницкий хлеб выпекают из ржано-пшеничной муки. Он сочетает в себе полезные свойства как пшеничного, так и ржаного зерна. Рецепт дарницкого хлеба был создан еще до Второй мировой войны в Ленинграде. Этот хлеб должен обладать приятным кисловатым вкусом, ярко выраженным ароматом и мелкопористой структурой мякиша.

Состав и свойства дарницкого хлеба

В этом хлебе содержится целый ряд витаминов, микроэлементов, натуральных органических короткоцепочечных кислот, растворимых и нерастворимых пищевых волокон. Они способствуют улучшению пищеварения и очищению организма от разных токсикантов. Регулярное употребление дарницкого хлеба выводит холестерин, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает состояние волос, ногтей и кожи, уменьшает вероятность развития рака.

Рожь, которая входит в состав этого хлеба, помогает укреплению нервной системы, улучшает настроение, способствует преодолению депрессий.

Польза и вред дарницкого хлеба

Польза дарницкого хлеба заключается в основном в высокоценных ржаных пищевых волокнах. Они способствуют формированию микрофлоры кишечника и улучшают иммунную систему организма. Многие ученые доказывают пользу ржи для организма человека. В пшеничной муке, входящей в состав дарницкого хлеба содержится марганец, медь и селен, а также витамины группы В и ценный растительный белок. Благодаря правильному сочетанию пшеничной и ржаной муки этот хлеб прекрасно усваивается организмом.

Сколько калорий в дарницком хлебе?

Калорийность дарницкого хлеба, в сравнении со многими другими сортами хлебобулочных изделий, довольно невелика. Калории дарницкого хлеба на 100 граммов продукта равны 206 ккал. В этом хлебе низкое содержание жира, всего 1% и такое же количество углеводов. Поэтому дарницкий хлеб можно включать даже в диетический рацион.

Статьи по теме:

Калорийность борща со свининой

Борщ любим не только восточными славянами, чьим традиционным блюдом он является, но и многими другими народами. Эта статья расскажет о калорийности борща со свининой.

Говяжий язык — калорийность

Для тех, кто придерживается принципов диетического питания, вопрос калорийности важен и необходим для правильного составления рациона. Эта статья расскажет о калорийности говяжьего языка.

Калорийность борща с курицей

Как известно, классический рецепт борща подразумевает использование свинины, но есть более диетический вариант такого блюда — борщ с курицей, о калорийности которого и пойдет речь в этой статье.

Польза гречки для организма

О пользе различных каш известно многое. Эта статья расскажет о пользе гречки для организма человека, о ее свойствах, а также о том, какие полезные вещества в ней содержатся.

Хлеб Дарницкий

продукткалорийностьбелкижирыуглеводы
хлеб дарницкий 206 ккал 6,6 г 1,1 г 41,0 г

Дарницкий хлеб – мучное изделие серо-кремового или серо-коричневатого цвета, имеющее вкус с характерной кислинкой и ярко насыщенный аромат. Данный продукт изготавливается из смеси пшеничной и ржаной обдирной муки. По словам производителей, для теста берутся только натуральные закваски.

Дарницкий хлеб содержит витамины группы РР, В, Е и Н и является богатым источником селена, меди и марганца. Также в его состав входят короткоцепочечные жирные кислоты и различные пищевые волокна.

Полезные свойства

Продукт способствует усилению перистальтики кишечника, нормализации процесса пищеварения, очищению организма от ионов тяжелых металлов, канцерогенных веществ и других токсикантов.

Регулярное употребление в пищу дарницкого хлеба способствует уменьшению риска развития патологий кровеносных сосудов и сердца, выведению из организма холестерина, улучшению состояния ногтей, волос, кожи, оздоровлению пищеварительной системы, существенному снижению вероятности появления онкологических заболеваний простаты, желудка, кишечника, груди.

Рожь, содержащаяся в продукте, укрепляет нервную систему, помогает в борьбе с депрессивными состояниями, улучшает настроение. Комплекс ржаных пищевых волокон обладает выраженными пребиотическими свойствами и высоким детоксикационым потенциалом.

Пшенично-ржаной хлеб значительно улучшает аппетит, что вредит людям, страдающим избыточным весом тела.

Хлеб Дарницкий

  • Хлеб Пшеничный – 242 ккал.
  • Хлеб 8 Злаков – 269 ккал.
  • Хлеб Leinsamenbrot – 189 ккал.
  • Хлеб Английский зерновой – 300 ккал.
  • Аджичный хлеб – 204 ккал.
  • Льняные хлебцы – 128 ккал.
  • Черничный хлеб – 213 ккал.
  • Хлеб с кабачком – 165 ккал.
  • Шоколадный хлеб – 278 ккал.
  • Арахисовая диета (арахис, зерновой хлеб, говядина)
  • Арбузная монодиета (арбуз, вода, ржаной хлеб)
  • Баррандовская диета (хлеб с отрубями, йогурт, курица, творог)
  • Безбелковая диета (молоко, крупа, мед, хлебцы)
  • Диета по хлебным единицам (брокколи, рис, капуста, гречка)
  • Разгрузочный день на молоке (еще творог, хлебцы, грейпфрут, мандарин)
  • Строгая диета на 1 неделю — минус 3 кг (винегрет, творог, хлеб, яйцо)

Состав дарницкого хлеба (черного) по ГОСТу: польза и вред, а также питательная ценность и калорийность продукта

Таблица БЖУ хлеба дарницкого

ПродуктКалорийностьЖирыУглеводыБелки
Хлеб Дарницкий 206 1.1 41.0 6.6

Польза и вкус

Дарницкий хлеб изготавливается из пшеничной, ржаной обдирной муки и натуральных заквасок. Хлеб имеет оригинальный кисловатый вкус и приятный аромат. Дарницкий хлеб – превосходный источник витаминов Е, Н, РР и группы В, меди и марганца. Учитывая то, сколько калорий в дарницком хлебе, он не станет причиной лишнего веса. Употребление продукта улучшит настроение и аппетит, активизирует обмен веществ и станет профилактикой атеросклероза.

Узнать больше информации можно в Google.com, либо на Yandex.ru, либо на Wikipedia.org или даже не YouTube!

Калорийность хлеба дарницкого

Калорийность хлеба дарницкого

Калорийность хлеба дарницкого

Калорийность хлеба дарницкого

Калорийность хлеба дарницкого

Калорийность хлеба дарницкого

Калорийность хлеба дарницкого

Калорийность хлеба дарницкого

Калорийность хлеба дарницкого

Калорийность хлеба дарницкого

Калорийность хлеба дарницкого

Калорийность хлеба дарницкого

Калорийность хлеба дарницкого

Калорийность хлеба дарницкого

Калорийность хлеба дарницкого

Добавить в дневник

Добавить в мой дневник питания

Название Хлеб дарницкий тверской, Хлеб
Дата*
Блюдо на* ЗавтракОбедУжинПерекус2-й завтракПолдник2-й ужин
Количество* грамм
Сохранение доступно только зарегистрированным пользователям
Войти

Белки, жиры, углеводы

Процент от дневной нормы

Наименование%
Белки ?
%
Жиры ?
%
Углеводы ?
%
Калории * %

* из расчета калорий на день

Рассчитать и установить норму калорий
Рассчитать и установить норму БЖУ

Хлеб дарницкий тверской, Хлеб: состав в калориях

Польза и вред дарницкого хлеба

Польза дарницкого хлеба заключается в основном в высокоценных ржаных пищевых волокнах. Они способствуют формированию микрофлоры кишечника и улучшают иммунную систему организма. Многие ученые доказывают пользу ржи для организма человека.
В пшеничной муке, входящей в состав дарницкого хлеба содержится марганец, медь и селен, а также витамины группы В и ценный растительный белок. Благодаря правильному сочетанию пшеничной и ржаной муки этот хлеб прекрасно усваивается организмом.

Состав дарницкого хлеба

Рецепт дарницкого хлеба был создан еще в далекие советские годы на известном в то время заводе Ленинграда №11, позднее появился ГОСТ 26983-86, в котором придерживаются данных стандартов по сей день. Состав дарницкого хлеба:

  • Натуральные закваски
  • Мука 1-ого сорта ржаная
  • Мука 1-ого сорта пшеничная
  • Соль
  • Вода

Чтобы узнать истинный дарницкий хлеб после пробы ломтика, Вы должны почувствовать будто квашеный, но приятный вкус, характерный теплый и аппетитный аромат. В ломтике должна быть заметна мелкозернистая структура.

Сколько калорий в хлебе дарницком

  • Боли в области пупка: причины и лечение
  • Как рассчитать идеальный вес

Калорийность дарницкого хлеба на 100 грамм составляет 206 ккал, в сравнении калорийность белого хлеба составляет 265 ккал. В 1 куске дарницкого хлеба содержится 76 ккал, средний вес которого 30-40 г.

Поклонницы здорового питания часто задают вопрос: «Сколько калорий в черном хлебе дарницком?» Можем ответить смело: «Немного! Это идеальный продукт для диетического питания».

Пищевая ценность дарницкого хлеба

Пищевая ценность дарницкого хлеба на 100 грамм:

  • Белки – 6,6 г.
  • Жиры – 1,1 г.
  • Углеводы – 41 г.
  • Пищевые волокна – 6,4 г.
  • Минеральные вещества – 6,4 г.

Особенности состава

Главный ингредиент этого хлеба – обдирная мука. Она состоит из зерновых оболочек, поэтому считается самой полезной. А ещё, в ней полностью отсутствует клейковина, которая придает тесту упругость и эластичность. Поэтому, чтобы с тестом было удобнее работать, к 60% ржаной муки добавляют 40% пшеничной. Но не все производители эту пропорцию соблюдают – ни пользы, ни насыщенного ржаного вкуса у такого дарницого не будет. Понять, что производитель переборщил с пшеничной мукой – легко.

Сергей Кириллов, бренд-пекарь: «Большая буханка хлеба должна быть тяжелая. Маленькая – не менее увесистая. А если хлеб “невесомый”, значит там, наверное, пшеничная мука – больше воздуха»

Тонкости выбора

Ищите дарницкий коричневого цвета. Сероватый и слишком светлый мякиш говорит о том, что ржаной муки в хлебе мало. Экономят производители и на закваске. Готовится она долго – около 8 часов, поэтому, чтобы ускорить процесс, на заводах часто используют её заменители.

Сергей Кириллов, бренд-пекарь: «Некоторые производители могут заменить закваску на какой-то подкисляющий компонент. То есть, не возиться с закваской, освежать её, растить при определенной температуре, а просто купить какой-то готовый кислый порошок. Я не думаю, что этот порошок вреден, но это не закваска. Поэтому настоящего ржаного вкуса и аромата от такого «быстрого» хлеба не ждите».

Соотношение цены и качества: эксперимент “Контрольной закупки”

Зависит ли качество дарницкого от его цены? Мы купили два хлеба с одинаковым составом. Первый образец стоит 40 рублей, второй – 20. Просим эксперта оценить хлеб.

Ольга Тюрина, заместитель заведующего отделом технологии НИИ хлебопекарной промышленности: «Первый образец хлеба имеет на поверхности подрывы. Внешний вид второго, по моему мнению, более привлекательный. Гладкая поверхность, нет трещин, надрывов, подрывов».

Дешёвый хлеб понравился эксперту больше дорогого – на нём нет крупных трещин, которые говорят о том, что технология производства дарницкого нарушена. А вот вес дешёвого образца оказался меньше заявленного на упаковке на целых 42 грамма. А это – нарушение ГОСТа.

Выходит, цена дарницкого хлеба – всё-таки не показатель его качества. Лучше ориентируйтесь на внешний вид и консистенцию. У хорошего продукта плотный, равномерно пропечённый мякиш без комков и пустот. Хранится неупакованный хлеб всего 36 часов. Дарницкий в упаковке останется свежим до 4 суток.

ОПУБЛИКОВАТЬНовые материалы в рубрике Советы
Паштет мясной “Печёночный”: как отличить качественный продукт
Слово паштет произошло от французского «pâté de foie gras», что значит “варёная мелко порубленная печень откормленного гуся”. В…
Советы

2018.02.07

Кондиционер для белья: тонкости использования средства
Сейчас регулировать жесткость ткани можно при помощи специального средства – кондиционера для белья. Узнаем, какими свойствами о…
Советы

2018.02.06

Кекс с изюмом: стандарты качества сладкой выпечки
Каждая страна может похвастаться собственной историей этого продукта, но его родиной считается Италия. Именно в Древнем Риме при…
Советы

2018.02.06

Консервированный тунец: как отличить качественный продукт
Тунец обитает в трёх океанах: Атлантическом, Тихом и Индийском. Поэтому на прилавках в основном рыба заморская – из Италии, Фра…
Советы

2018.02.06
Другие материалы в рубрике Советы
Простокваша «Мечниковская»: полезные свойства уникального напитка
Мечниковская простокваша получила своё название от имени русского биолога Ильи Мечникова, разработавшего рецептуру этого продукт…
Советы

2018.01.24

Освежитель воздуха: какие компоненты помогут устранить запах?
Аэрозоли, аромакристаллы, и даже электронные освежители воздуха – сегодня на магазинных полках много ароматной продукции для дом…
Советы

2018.01.25

Пирожное “Эклер”: диетическое лакомство или опасная сладость?
Каждый из нас хотя бы раз в жизни пробовал этот нежный десерт родом из Франции. Пирожное «Эклер» легко узнать – продолговатая зо…
Советы

2018.01.26

Сардельки свиные: можно ли купить натуральный продукт?
Родиной этого продукта считается Германия, где его делают уже почти 200 лет. По-немецки он называется «Knaker» – хрустящая колба…
Советы

Польза, вред и калорийность дарницкого хлеба

Этот хлеб был популярен еще в советские времена. Впервые он появился в 1933 году и с тех пор не теряет свои позиции на отечественном рынке хлебопродуктов. В его составе содержится ржаная мука, которая и придает этому изделию тот неповторимый вкус и аромат, полюбившийся покупателям. Благодаря невысокой калорийности, дарницкий хлеб можно считать диетическим продуктом и употреблять без риска набрать лишний вес.

История происхождения

Вопреки сложившемуся мнению, дарницкий хлеб не имеет ничего общего с пригородом Киева. Название было выбрано совершенно случайно. Рецептура его приготовления разработана пекарями хлебозавода номер 11, который находится в Санкт-Петербурге.

Предприятие не прекращало свою работу даже в блокадном Ленинграде и всю войну обеспечивало жителей города товаром первой необходимости.

Характеристика и состав

Качественный дарницкий брусок не должен иметь комков, уплотнений или пустот. Основные характеристики продукта следующие:

  • Форма булки бывает прямоугольной, круглой или овальной. Чаще всего этот сорт встречается в виде брусочка.
  • Вкус его слегка кисловатый.
  • Цвет коричневый с серым оттенком. Иногда попадается мякоть бежево-серого или молочного цвета.
  • Вес 1 кусочка составляет 340 или 700 г.
  • Аромат достаточно сильный, с кислым (ржаным) запахом.

При изготовлении этого продукта использовалась ржаная и пшеничная мука. Первый дарницкий брусок выпекался с натуральной закваской, но позже ее заменили на сухие дрожжи. В состав теста также входит вода и соль.

Польза для здоровья

Обдирная (ржаная) мука имеет коричневый оттенок, передающийся мякишу. Она содержит большое количество полезных веществ, среди которых можно выделить следующие:

  • Фолиевая кислота. Стимулирует выработку гормонов и обеспечивает здоровье половой сфере.
  • Биотин улучшает состояние кожи, ногтей и волос.
  • Микроэлементы — магний, калий, кальций и йод — участвуют в создании иммунной системы и заметно укрепляют сопротивляемость организма.

В его составе присутствует и пшеничная мука первого сорта. Она отличается желтоватым оттенком и большим содержанием клейковины.

Измельченные зерновые оболочки дополняют изделие целым рядом важных для здоровья элементов.

  • В ней представлены все витамины группы B, отвечающие за слаженную работу нервной системы и органов пищеварения.
  • Витамины Н и РР участвуют в процессе обновления клеток всех тканей внутренних органов.
  • Микроэлементы — железо, цинк, сера и натрий.

Выпечка из пшеницы помогает людям с повышенной кислотностью при болях в желудке. Благодаря ржаной муке, калорийность дарницкого хлеба на 100 грамм продукта едва превышает 200 килокалорий.

Вред и противопоказания

Довольно большое количество клейковины вызывает брожение в желудке. Происходит газообразование и нарушается стул. Из-за глютена человек может страдать как поносом, так и запором. Дрожжевое тесто само по себе не считается полезным продуктом и не рекомендуется к частому употреблению. Противопоказано большое количество мучных изделий тем людям, которые страдают заболеваниями печени и желчного пузыря. Особенно это касается дарницкого хлеба.

Калорийность продукта

В 100 г содержится: 206 килокалорий, 41 г углеводов, около 6 г белка и 1,1 г жира. Калорийность черного дарницкого хлеба не так уж и высока. К примеру, белый пшеничный имеет 223 ккал, солодовый — 281, а кукурузный — 290. Белый с добавлением овсяной муки — 278 килокалорий, а горчичный — около 300. Еще большей калорийностью обладает белый с изюмом или орехами. Его энергетическая ценность иногда превышает 340 килокалорий в зависимости от количества дополнительных компонентов.

Таким образом, из всех подобных изделий самая низкая калорийность у дарницкого хлеба. Если отказаться от добавок в виде масла, колбасы или сыра, то ржаной хлеб можно смело употреблять во время диеты для похудения. Весит обычный, обеденный кусочек не более 30 г.

Несмотря на то, что дарницкий хлеб продается в каждом магазине, его часто готовят в домашних условиях.

Как приготовить

В домашних условиях ассортимент ингредиентов стараются расширить, чтобы улучшить вкусовые качества будущего изделия. Для этого в тесто добавляется мед, коричневый сахар и растительное масло. Понадобится:

  • Одна столовая ложка жидкого меда.
  • Полтора стакана чистой воды.
  • Мука (1 стакан ржаной и 1,5 пшеничной).
  • Сухая закваска (6 г) и соль.

Хлеб выпекают как в духовке, так и в хлебопечке. В специальную форму добавляются все необходимые продукты согласно рецепту. Сахар и соль укладывают в разные углы таким образом, чтобы они не соприкасались. В середину смеси кладут дрожжи. Форму закрепляют как можно плотнее и закрывают крышкой. Цвет корки и объем изделия регулируют дополнительно. После того, как тесто замесится, его проверяют и, при необходимости, добавляют воду. О том, что булка будет готова, можно узнать по таймеру.

Без меда калорийность куска дарницкого хлеба составляет 90 килокалорий. С дополнительными компонентами она увеличивается на 10-20 ккал.

Таким образом, приготовление дарницкого хлеба не составит особого труда и займет совсем немного времени. Благодаря домашней выпечке, можно сэкономить деньги и обезопасить себя и свою семью от недобросовестных производителей.

Что входит в состав черного дарницкого хлеба по ГОСТу? Польза и вреда этого мучного изделия

Практически во всех продуктовых магазинах и гипермаркетах в отделах с хлебобулочной продукцией можно найти дарницкий хлеб.

Этот сорт хлеба пользуется большим спросом благодаря отменным вкусовым качествам и пользе для здоровья.

Далее рассмотри, критерии качества при выборе дарницкого хлеба, питательная ценность и калорийность данного продукта и влияние на организм.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу юридическую проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 110-27-91 . Это быстро и бесплатно !

История появления

Дарницкий формовой хлеб считается одним из популярных среди прочих сортов ржаной выпечки.

В народе его принято называть «кирпичиком» из-за соответствующей формы.

Появился продукт давно, в прошлом веке. По ошибке многие утверждают, что дарницкий черный хлеб впервые изготовили в киевской провинции Дарнице, откуда и пошло название. Такая версия ошибочная.

Настоящий дарницкий хлеб по традиционной рецептуре был изготовлен в ленинградском заводе по производству хлебобулочных изделий № 11 в далекие 30-е годы. По настоящее время оригинальный рецепт сохранен и производство выпечки осуществляется по его требованиям. Внесены небольшие изменения: допускается добавление дрожжей вместо кислой закваски.

Стандарты качества (ГОСТ)

Главный документ, регулирующий требования к составу дарницкого хлеба и качественным показателям основных ингридиентов — ГОСТ 26983-86 «Хлеб дарницкий. Технические условия».

По правилам ГОСТа, качественный дарницкий хлеб готовится из компонентов:

  • смесь муки ржаной (60 %) и пшеничной 1-го сорта (40 %);
  • дрожжи в расчете 5 г на кг мучной смеси;
  • соль не более 15 г на кг мучной смеси.

Существует ряд иных государственных стандартов, регулирующих требования к вкусовым качествам, внешнему виду:

  1. «Хлебобулочные изделия. Метод определения пористости».
  2. «Хлебобулочные изделия. Методы определения кислотности».
  3. «Изделия хлебобулочные в упаковке. Технические условия».

Питательная ценность и калорийность

Дарницкий хлеб выпускается в весовых категориях по 340, 350 и 700 г.

Калорийность мучного изделия невысокая по сравнению с иными сортами: на 100 г продукта приходится 206 ккал.

Невысокая калорийность связана с пониженной долей пшеничной муки и увеличенной — ржаной.

Соотношение белков, жиров и углеводов в граммах (на 100 г продукта): 6,5/1,2/41. Содержание жиров минимально при насыщенности углеводами.

Настоящее мучное изделие, приготовленное по ГОСТу, не должно содержать пищевых добавок, красителей, консервантов, пальмового масла. Требования ГОСТа строго определяют состав «правильной» выпечки.

Производители могут добавлять прочие компоненты в готовые смеси для выпечки хлеба в домашних условиях — требования ГОСТа на них не распространяются. Часто используемые добавки для готовых мучных смесей (для хлеба дарницкого):

  • улучшители, состоящие из солода, лимонной и аскорбиновой кислот — позволяют придать готовой выпечке воздушность и пористость, аккуратный внешний вид;
  • карамельный краситель — позволяет придать готовому изделию аппетитную корочку с насыщенным серо-коричневым оттенком.

Критерии качества при выборе дарницкого хлеба

При выборе мучного изделия в магазине следует ориентироваться на внешний вид, сроки годности. Важно учитывать критерии «правильного» дарницкого хлеба:

  1. форма продукта должна быть овальной или округлой, либо продолговато-овальной;
  2. корочка с шероховатостью, крупных трещин и вмятин быть не должно;
  3. цвет — коричневый, с сероватым оттенком, подовый хлеб будет более темным;
  4. не допускается наличие горелых корок, инородных включений в виде пятен и точек;
  5. поверхность должна быть сухой, не липкой, без ощущения влажности;
  6. аромат — приятный, хлебный, без намека на плесень.

Влияние на организм: польза и вред

Дарницкий хлеб при разумном употреблении полезен для организма. Продукт содержит не только витамины (В1, В12, РР, Е), но и минералы (селен, железо, медь, натрий).

Польза от употребления:

  • улучшение аппетита, помощь в наборе веса при истощении;
  • улучшение пищеварения и поддержание оптимального баланса микрофлоры благодаря содержанию дрожжевых культур;
  • улучшение состояния кожи благодаря обилию витаминов группы В;
  • очищение кишечника от токсинов благодаря наличию пищевых волокон;
  • укрепление сосудов и профилактика атеросклероза.

Вред для здоровья может возникнуть при избыточном употреблении мучного изделия:

  1. расстройство пищеварения в виде тяжести в желудке, усиленном газообразовании;
  2. нарушение стула — запоры;
  3. набор лишнего веса;
  4. обострение хронических недугов ЖКТ — язвы, панкреатита, гастрита.

Дарницкий хлеб был и остается одним из любимых сортов хлебобулочных изделий, вряд ли найдется человек, ни разу не пробовавший этот продукт. Его уважают из-за традиционного мягкого вкуса, оптимального состава и невысокой стоимости. Главное — при выборе ориентироваться на критерии качества.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу юридическую проблему — позвоните прямо сейчас:

Hlebinfo.ru – рецепты хлеба, оборудование для пекарни и дома

Все от выпечки хлеба и кондитерских изделий до открытия мини пекарни – хлебопекарное оборудование, хлебопечка, сборник рецептов и рецептур, школа пекарей

Хлеб на закваске

Дарницкий хлеб — наше богатство!

Ржано-пшеничный дарницкий хлеб является одним из самых любимых в России. В этом хлебе гармонично сочетаются полезные свойства ржаного и пшеничного зерна. Рецептура и технология этого хлеба были созданы в довоенное время в Ленинграде на легендарном хлебозаводе № 11.

Традиционно дарницкий хлеб вырабатывался из смеси ржаной и пшеничной муки. Для разрыхления теста использовались натуральные закваски. Рецептура этого хлеба очень проста: ржаная обдирная и пшеничная мука 1 сорта, соль, вода, закваска. Позднее на этот хлеб был разработан государственный стандарт (гост 26983-86). Подробнее о выпекании в статье хлеб дарницкий: рецепт по госту

Настоящий дарницкий хлеб должен иметь приятный кисловатый вкус, ярко выраженный аромат и мелкопористую структуру мякиша.

Хлеб дарницкий состав и свойства

Хлеб дарницкий содержит комплекс ценных витаминов, в том числе витамины группы в, микроэлементы, натуральные органические короткоцепочечные кислоты,растворимые и нерастворимые пищевые волокна. Высокое содержание различных пищевых волокон и короткоцепочечных жирных кислот способствует нормализации пищеварения, усилению перистальтики кишечника, очищению организма от канцерогенных веществ, ионов тяжелых металлов и других токсикантов.

Регулярное употребление в пищу ржано-пшеничного хлеба способствует выведению из организма холестерина, снижению риска развития заболеваний сердца и кровеносных сосудов, оздоровлению пищеварительной системы, улучшению состояния кожи, волос, ногтей, существенному снижению вероятности развития онкологических заболеваний кишечника, желудка, груди, простаты.

Рожь, входящая в состав дарницкого хлеба, способствует укреплению нервной системы, улучшению настроения, снижению склонности к развитию депрессивных состояний. Комплекс высокоценных ржаных пищевых волокон обладает высоким детоксикационым потенциалом и выраженными пребиотическими свойствами. Пребиотическая активность ржаных продуктов способствует формированию полезной микрофлоры кишечника и укреплению иммунитета. Результаты научных исследований влияния ржи на здоровье человека убедительно доказывают высокий оздоровительный потенциал этого продукта, недаром ржаной хлеб считается диетическим во многих европейских странах.

Пшеничная мука, содержащаяся в хлебе дарницкий, является богатым источником марганца, меди и селена. Недостаток селена приводит к ослаблению антиоксидантной и иммунной защиты организма, в результате чего возрастает угроза развития онкологических заболеваний. Возможно, заметный рост онкологических заболеваний, наблюдающийся в наше время, может быть связан с резким сокращением потребления хлеба. Кроме эссенциальных микроэлементов в пшеничной муке содержится достаточно ценный растительный белок, комплекс разнообразных пищевых волокон и витаминов группы B.

Благодаря оптимальному сочетанию ржаной и пшеничной муки дарницкий хлеб хорошо усваивается организмом.

Очень многие спрашивают сколько калорий в хлебе дарницком? Отвечаем: благодаря простой рецептуре, дарницкий хлеб, по сравнению с подавляющим большинством другими сортов, характеризуется довольно низкой калорийностью (хлеб дарницкий — калорийность 206 ккал). В дарницком хлебе мало жира (около 1%) и простых углеводов (около 1%), что свидетельствует о возможности включения этого продукта в различные меню для коррекции массы тела.

Фото к комментариям присылайте на hlebinfo@mail.ru

Для предотвращения спама, комментарии публикуются после проверки модератором.

Пока ждете ответа на комментарий, можете посмотреть рекламу!

Хлеб Дарницкий

Масса нетто: 0,34 кг, 0,7 кг. Хлеб Дарницкий представляет собой мучное изделие серо-коричневатого или серо-кремового цвета, имеет ярко насыщенный аромат и вкус с характерной кислинкой.

Хлеб Дарницкий вырабатывается из смеси ржаной обдирной и пшеничной муки. По словам производителей, для теста используются только натуральные закваски (калоризатор). Он является одним из любимых в России. В нем гармонично сочетаются полезные свойства ржаного и пшеничного зерна.

Калорийность хлеба Дарницкого

Калорийность хлеба Дарницкого составляет 206 ккал на 100 грамм продукта.

Состав хлеба Дарницкого

Полезные свойства хлеба Дарницкого

В своем составе хлеб Дарницкий содержит витамины: группы В, Е, Н и РР, является богатым источником марганца, меди и селена (calorizator). При умеренном его употреблении, он способствует улучшению настроения, повышению активности организма, улучшает аппетит, а также помогает страдающим атеросклерозом.

Дарницкий хлеб: калорийность, состав, польза

Питание человека – это одна из самых важных составляющих жизни. Недаром говорят: «Мы есть то, что едим». В России же один из самых любимейших и популярных продуктов – дарницкий хлеб. Сколько калорий в дарницком хлебе и в чем его полезные свойства?

Состав дарницкого хлеба

Рецепт дарницкого хлеба был создан еще в далекие советские годы на известном в то время заводе Ленинграда №11, позднее появился ГОСТ 26983-86, в котором придерживаются данных стандартов по сей день. Состав дарницкого хлеба:

  • Натуральные закваски
  • Мука 1-ого сорта ржаная
  • Мука 1-ого сорта пшеничная
  • Соль
  • Вода

Сколько калорий в хлебе дарницком

Калорийность дарницкого хлеба на 100 грамм составляет 206 ккал, в сравнении калорийность белого хлеба составляет 265 ккал. В 1 куске дарницкого хлеба содержится 76 ккал, средний вес которого 30-40 г.

Поклонницы здорового питания часто задают вопрос: «Сколько калорий в черном хлебе дарницком?» Можем ответить смело: «Немного! Это идеальный продукт для диетического питания».

Пищевая ценность дарницкого хлеба

Пищевая ценность дарницкого хлеба на 100 грамм:

  • Белки – 6,6 г.
  • Жиры – 1,1 г.
  • Углеводы – 41 г.
  • Пищевые волокна – 6,4 г.
  • Минеральные вещества – 6,4 г.

Полезные свойства хлеба дарницкого

Разобрав калорийность дарницкого хлеба, теперь можно разобрать его и полезные свойства.

Основные составляющие дарницкого хлеба: рожь и пшеничная мука

  • Рожь укрепляет нервную систему, иммунитет и микрофлору кишечника. А самое главное полезное свойство дарницкого хлеба – повышение настроения!
  • Предполагают, что в связи с меньшим употреблением хлеба стал выше риск онкологических заболеваний. А зря, калорийность дарницкого хлеба невелика. В европейских странах он считается одним из диетических продуктов. Селен, содержащийся в пшенной муке, помогает убрать угрозу онкологии. К тому же, является источником меди и марганца. На этом пищевые свойства дарницкого хлеба не заканчивается. Он содержит в себя ценный витамин В, ряд микроэлементов и волокон.

За счет идеальной смеси пшенной и ржаной муки легко усваивается организмом.

Хлеб Дарницкий

продукт калорийность белки жиры углеводы
хлеб дарницкий 206 ккал 6,6 г 1,1 г 41,0 г

Дарницкий хлеб – мучное изделие серо-кремового или серо-коричневатого цвета, имеющее вкус с характерной кислинкой и ярко насыщенный аромат. Данный продукт изготавливается из смеси пшеничной и ржаной обдирной муки. По словам производителей, для теста берутся только натуральные закваски.

Дарницкий хлеб содержит витамины группы РР, В, Е и Н и является богатым источником селена, меди и марганца. Также в его состав входят короткоцепочечные жирные кислоты и различные пищевые волокна.

Полезные свойства

Продукт способствует усилению перистальтики кишечника, нормализации процесса пищеварения, очищению организма от ионов тяжелых металлов, канцерогенных веществ и других токсикантов.

Регулярное употребление в пищу дарницкого хлеба способствует уменьшению риска развития патологий кровеносных сосудов и сердца, выведению из организма холестерина, улучшению состояния ногтей, волос, кожи, оздоровлению пищеварительной системы, существенному снижению вероятности появления онкологических заболеваний простаты, желудка, кишечника, груди.

Рожь, содержащаяся в продукте, укрепляет нервную систему, помогает в борьбе с депрессивными состояниями, улучшает настроение. Комплекс ржаных пищевых волокон обладает выраженными пребиотическими свойствами и высоким детоксикационым потенциалом.

Пшенично-ржаной хлеб значительно улучшает аппетит, что вредит людям, страдающим избыточным весом тела.

Производство ржаного дарницкого хлеба — классического черного хлеба

Один из наиболее популярных сортов ржаного хлеба – это « Дарницкий» хлеб. Вкус этого хлеба, как говорится в рекламном ролике о многих продуктах, знаком с детства. Производство ржаного « Дарницкого» хлеба не утратилось с развалом прежней экономики, ибо у этого хлеба есть свои поклонники. Итак, каков этот классический черный хлеб по стандарту?

Хлеб « Дарницкий» – это формовой хлеб, в народе называемый « кирпичиком». Его вкусу присуща характерная кислинка. Его рецептура предполагает повышенную кислотность. По ГОСТу 86-го года, буханка « Дарницкого» хлеба должна иметь вес 700 граммов. И срок хранения « Дарницкого» хлеба составляет 72 часа, то есть, трое суток. Правда, теперь, когда предприятия, выпекающие хлеб не скованы жесткими рамками рецептур и веса, а лишь ориентируются на вкусы и спрос покупателей, эти параметры могут варьироваться, и хлебные изделия получаются разными.

В состав хлеба « Дарницкого», все по тому же ГОСТу 86-го года, входят и ржаная мука обдирная, и пшеничная мука первого сорта, дрожжи, соль, вода. И, опять-таки, современные производители могут разрабатывать собственные рецепты. Вместо дрожжевой закваски использовать другие виды заквасок. Главное, чтобы знакомый вкус « Дарницкого» хлеба оставался прежним, или был максимально близок к прежнему. Иначе, потребитель будет недоволен, и покупать « Дарницу» не станет.

Откуда же пошло такое замечательное и щедрое название хлеба « Дарницкий»? Есть в Киеве такой пригород – Дарница. Но рецепт разработан ленинградцами, на хлебозаводе № 11, прозванным Дарницей, построенном по последнему слову техники и строительства, на Петроградской стороне, в 1933 году. Производство ржаного « Дарницкого» хлеба было налажено в том же 33-м году. Ржаной хлеб « Дарницкий» производился по особой технологической схеме. Замешивали тесто на опарах, на жидких заквасках – без дрожжей. Сам хлебозавод был уникальным сооружением: перед строителями стояла задача – поместить большую технологическую линию на небольшой площади. Отсюда и возникли круглые формы зданий производственных цехов. Сам же хлебозавод № 11, один из немногих, героически проработал всю блокаду, подвергаясь бомбардировкам из-за своей весьма приметной формы, снабжая ленинградцев блокадными 125 граммами.

Традиционный вкус русского хлеба – с кислинкой. И эта кислинка, это производство хлеба столь привычны для русского народа, что в одиннадцатом веке, когда христианство вступало в свои права на Руси, в церковных кругах разгорелся спор о том, какова должна быть евхаристия. В католической традиции этот хлеб, символизирующий тело Христово, должен быть пресным. Но на Руси такой хлебец и хлебом не считали, ибо привыкли к квасному, кислому хлебу.

Ржаной хлеб на Руси любили издавна. В нашей « ржаной» державе люди пекли и потребляли в пищу ржаной хлеб, который был и дешевле, и больше приходился по вкусу. В начале прошлого столетия доля производства и потребления ржаного хлеба составляло более трех пятых от всего объема. Теперь же она упала до одной пятой части от всего объема потребления хлеба. Тем не менее, Россия является одним из мировых лидеров производства ржи.

Рожь – это очень важная злаковая культура, использующаяся в таком деле, как производство дарницкого хлеба. Мука из ржи очень полезна. Очень много рецептов народной и традиционной медицины основывается на полезных и целительных свойствах муки. Ржаная мука богата лизином – необходимой организму аминокислотой. В ее составе полезными составляющими являются клетчатка, марганец, цинк. Ржаной хлеб богаче железом, магнием, калием, чем пшеничный. Ржаной хлеб поможет вывести из организма шлаки, способствует снижению холестерина в крови, улучшит обмен веществ, поможет предотвратить ряд заболеваний, в том числе и онкологических, потому что замешивается на густой закваске, без дрожжей. В ржаном хлебе меньше калорий, и его предпочитают те, кто хочет быть стройным. Его рекомендуется потреблять тем, кто болен сахарным диабетом и малокровием.

Единственный, не совсем положительный момент! Повышенная кислотность делает « Дарницкий» хлеб нежелательным продуктом при язвенной болезни, а также при повышенной кислотности кишечника. Поэтому производство ржаного « Дарницкого» хлеба х предусматривает добавление в тесто пшеничной муки. Ржаной хлеб выпекают следующих сортов: житный, заварной, московский, из сеяной муки, из обдирной муки и другие.

Читайте также:  Масло гхи полезные свойства и вред
Источники:
  • http://zdorovo.live/trenirovki/chto-vhodit-v-sostav-chernogo-darnitskogo-hleba-po-gostu-polza-i-vreda-etogo-muchnogo-izdeliya.html
  • http://fb.ru/article/392475/polza-vred-i-kaloriynost-darnitskogo-hleba
  • http://moepravo.guru/vozvrat-i-obmen/obsshaya-informatsiya/sostav/hleb/darnitskij.html
  • http://hlebinfo.ru/darnitskiy-hleb-nashe-bogatstvo.html
  • http://www.calorizator.ru/product/bread/bread-5
  • http://www.sportobzor.ru/diety-pravilnoe-pitanie/kaloriynost-i-sostav-darnickogo-hleba.html
  • http://negoloday.net/produkty/bread/khleb-darnitckii.php
  • http://www.hlebtver.ru/good-to-know/552/