Меню Рубрики

Полезные свойства хурмы для женщин

Во второй половине осени появляется возможность насладиться незабываемым вкусом хурмы. Название этого яркого и сочного плода в переводе с персидского языка обозначает «финиковая слива». Ягода снискала популярность во многих странах не только за счёт отменного вкуса и аромата, но и потому, что польза хурмы для организма весьма велика.

Полезные свойства хурмы обеспечивает ряд микроэлементов, необходимых человеческому организму, которые содержит эта ягода.

  • витаминами группы А, В, С, Е и РР;
  • органическими кислотами;
  • антиоксидантами;
  • танинами;
  • дубильными веществами;
  • кахетином;
  • полифенолами;
  • клетчаткой;
  • фосфором;
  • кальцием;
  • калием;
  • магнием;
  • натрием;
  • железом.

Знаете ли вы? По концентрации витаминов и прочих полезных веществ хурма обогнала многие фрукты. Например, клетчатки в ней почти вдвое больше, чем в яблоках.

При этом 100 г ягоды содержится всего 66 ккал, объём белков составляет 0,5 г, жиров 0,38 г, а углеводов 15,2 г.

Учитывая химический состав ягоды, польза хурмы для организма женщины очевидна.

  • снижается уровень «плохого» холестерина в крови;
  • укрепляются стенки сосудов и капилляров;
  • стабилизируются показатели артериального давления;
  • улучшается состояние сетчатки глаза;
  • укрепляется сердечная мышца;
  • восстанавливаются процессы кровообращения;
  • нормализуется деятельность ЖКТ и ускоряются обменные процессы;
  • повышается сопротивляемость организма заболеваниям;
  • восполняется недостаток железа, который часто наблюдается у женщин, находящихся в детородном возрасте;
  • уходят лишние килограммы;
  • укрепляются волосы и ногти;
  • замедляются процессы старения.

На заметку. Если включить в рацион хурму в критические дни, это поможет снять болезненные ощущения, а также снизит количество выделений в случае, если они слишком обильные.

В процессе селекционных работ было выведено около 200 сортов кормы.

  • Помидорная или «Бычье сердце». Эта ягода отличается большими размерами и отсутствием косточек. Такой продукт позволяет восполнить дефицит магния, железа и дубильных веществ.
  • Хурма «Королек». Такие плоды завоевали большую популярность на рынке по причине приятного вкуса, лишённого характерной терпкости. Кроме того, витамина А в их составе содержится намного больше, нежели в других сортах.
  • Мандариновая хурма. Этот плод по форме напоминает мандарин и обладает сладким вкусом. При этом позволяет насытить клетки витамином C, благотворно влияющим на иммунитет.
  • «Шарон». Этот сорт получен в результате скрещивания яблони с японской хурмой. В нём также отсутствует семечки, а мякоть нежная, на вкус, лишённая терпкости. Это самый низкокалорийный вид хурмы, однако, сахароза в нём присутствует в больших количествах, нежели фруктоза, что приводит к увеличению глюкозы в крови. Свою популярность сорт завоевал благодаря высокому содержанию бета-каротина, который особенно полезен женщинам в период беременности.

Совет. Чтобы полакомиться вкусной хурмой, следует приобретать плоды с умеренно плотной и полупрозрачной шкуркой, имеющей гладкую структуру.

Кроме того, на спелой ягоде обязательно присутствуют темные полосы и вкрапления. Чем их больше, тем слаще мякоть.

Также стоит осмотреть и плодоножку, она должна быть сухой и чистой, без потемнений и признаков заплесневелости.

Обогатить клетки витаминами может не только свежая, но и сушеная хурма. Благодаря высокой концентрации клетчатки, такие плоды помогают очистить кишечник, улучшить зрение и восполнить недостаток железа. Те же свойства присущи и вяленой хурме.

В замороженном виде ягоды сохраняют все полезные свойства, которыми обладает свежий продукт. Кроме того, под воздействием низких температур разрушается танин, который придает плоду вязкость. По этой причине недозрелую хурму принято помещать в морозильную камеру — через некоторое время терпкость исчезнет, и плод станет вкусным и сладким.

Внимание! Плоды могут находиться в морозильнике без ущерба для качества не более полугода.

Хурму можно назвать в своём роде уникальным продуктом, который способен как закрепить желудок, так и оказать послабляющее действие. Почему так происходит?

  • Причиной слабительного эффекта является способность танина, содержащегося в хурме, влиять на перистальтику кишечника, а также помогать очищению организма. Если употреблять плоды в умеренном количестве, существенных изменений со стулом не произойдет. Но в результате переедания может возникнуть диарея.
  • Запор в результате поедания хурмы провоцируют дубильные вещества. Они совместно с танинами и делают недозрелые плоды терпкими на вкус. Попадая в организм, эти компоненты вступают в сложную реакцию с желудочным соком, в результате чего возникают трудности с очищением кишечника. В некоторых случаях это приводит к образованию каловых камней.

Совет. Чтобы избежать обозначенных проблем, нужно есть только дозревшие плоды, не более 2-3 штук в день.

Женщинам в период беременности хурма не только полезна, но и необходима. Она помогает избавиться от отеков, выводя из организма лишнюю жидкость, а также благотворно влияет на нервную систему. Кроме того, у будущих мам нередки запоры, и хурма поможет устранить такую проблему.

Ягода оказывает благотворное влияние не только на организм матери, но и на малыша. Полезные вещества способствуют нормальному развитию головного мозга, опорно-двигательной системы, органов дыхания и сердечных мышц.

Хурма содержит магний, который необходим для поддержания нормального гормонального фона в женском организме.

Помимо этого, потребление ягоды позволит восполнить недостаток кальция. Это, в свою очередь, снизит риск переломов, который неизбежно возникает в период менопаузы и в пожилом возрасте, когда снижается прочность костной ткани.

А также полезные вещества, содержащиеся в хурме, помогают поддерживать мышцы в тонусе и сохранить подвижность и эластичность хрящей и суставов.

Хурма часто присутствует в схемах питания, направленных на снижение веса. Это обусловлено тем, что ягода содержит огромное количество полезных веществ, необходимых клеткам, за счёт чего и снижается аппетит. При этом калорийность ее весьма невысока.

Помимо этого, клетчатка, содержащаяся в плодах, способствует очищению кишечника, благодаря чему и происходит уменьшение массы тела, особенно заметное в первые недели.

Внимание! Съеденная на голодный желудок хурма способствует повышению аппетита, поэтому не следует употреблять ее качестве перекуса.

Разрешено съесть ягоду только после приема пищи, в противном случае это приведет не к снижению, а к набору веса.

источник

Уже со второй половины осени на прилавках магазинов появляется хурма. Этот удивительный на вкус фрукт восхищает витаминно-минеральным богатством состава, однако наибольшую пользу хурма несет женскому организму. С чем это связано и как по максимуму использовать данное свойство плодов?

Хурма может похвастаться богатым витаминно-минеральным составом и высоким содержанием пектинов, дубильных веществ. Не зря ее называют «женской» ягодой – в составе имеются все необходимые для организма женщины компоненты.

В ягодах «финской сливы» (а именно так переводится название плода с персидского) содержатся витамины А, группы В, РР, а также антиоксиданты – витамины А и Е. Микро- и макроэлементы представлены магнием, калием, железом, йодом, натрием, кальцием, клетчаткой.

Имеются здесь и полезные для кишечника дубильные вещества, органические кислоты и пищевые волокна. Танины, полифенольные соединения и кахетин усиливают пользу плодов.

  • Пищевая ценность плода составляет 62 ккал на 100 г продукта.
  • На углеводы приходится 15,2 г, на белки – 0,5 г и чуть меньше на жиры – 0,38 г.
  • Большое количество объема занимает вода и клетчатка. По содержанию последней хурма «обогнала» яблоки.

Калий и магний в составе благотворно влияют на сердце, оказывая укрепляющее действие. Также магний участвует в синтезе женских гормонов, а потому необходим для функционирования репродуктивной системы женщины. Его недостаток провоцирует сбой менструального цикла, проблемы с зачатием и вынашиванием ребенка.

Калий, помимо пользы для сердца, оказывает противоотечное действие. Она полезна женщинам после 50 лет – в период менопаузы, поскольку позволяет стабилизировать состояние здоровья, уменьшить отдельные проявления данного процесса.

В составе хурмы имеется также железо, которое участвует в кроветворении, способствует насыщению крови кислородом, что поступает к органам и тканям. Регулярное потребление хурмы – один из способов профилактики анемии.

Антиоксиданты и витамин РР также благотворно влияют на сосуды, повышая эластичность их стенок, улучшая проницаемость капилляров. Благодаря особенностям состава хурма действует разрушающе на «плохой» холестерин. В результате снижается риск образования холестериновых бляшек на стенках сосудов, а значит, вероятность развития инфарктов и инсультов, атеросклероза уменьшается.

Особенно полезна эта многосеменная ягода тем женщинам, что страдают от обильных месячных, ведь после менструации высока вероятность снижения гемоглобина.

На оранжевые плоды стоит обратить внимание и беременным, ведь в это время часто развивается железодефицитная анемия, которая приводит не только к ухудшению состояния матери, но и грозит выкидышами, гипоксией плода. Кисло-сладкие сорта хурмы также позволяют снять токсикоз на ранних сроках беременности.

Жизненно важен для организма и йод, который в хурме содержится достаточно в больших количествах. Он необходим для работы щитовидной железы и также обеспечивает выработку нужных гормонов в необходимом количестве.

Богатая аскорбиновой кислотой хурма способствует укреплению иммунитета. Это, в свою очередь, позволяет организму лучше противостоять простуде и гриппу, негативным проявлениям внешней среды, авитаминозу. Хурму можно и нужно включать в рацион в период сезонных инфекций, использовать как продукт, способствующий более скорому выздоровлению и восстановлению после перенесенных болезней.

Кроме того, витамин С улучшает усвояемость кальция. Последний, как известно, необходим для формирования скелета, крепких зубов. Кальций активно вымывается из организма во время беременности, кормления грудью, а также в пожилом возрасте, поэтому потребление хурмы для женщин в эти периоды жизни особенно полезно.

Кроме того, витамин С является антиоксидантом, который выводит из организма токсины, связывает радионуклиды и замедляет процессы старения. Вместе с бета-каротином, который характеризуется противоонкологическим действием и благотворно влияет на кожу, аскорбиновая кислота помогает сохранить молодость и красоту, предотвратить снижение тургора кожи.

Однако наиболее мощным антивозрастным компонентом в данном фрукте является витамин Е. Он уменьшает интенсивность возрастных изменений клеток, насыщает полезными жирами. Наряду с витамином А, участвует в производстве женских половых гормонов, отвечает за эластичность и достаточное количества жиров.

Благодаря витаминам группы В в составе хурма оказывает оздоравливающее воздействие на нервную систему. Улучшается проводимость нервных импульсов, снимаются признаки депрессии, хронической усталости, нормализуется сон. Ягода обеспечивает легкое успокаивающее действие, но при этом не угнетает ЦНС. Благодаря этому, а также улучшению кровообращения, хурма помогает повысить работоспособность, снимает напряжение и позволяет сделать «перезагрузку» при интенсивной интеллектуальной деятельности.

Содержащиеся в составе дубильные вещества и пищевые волокна помогают пищеварению. Благодаря данному фрукту улучшается моторика кишечника, а значит, пища быстрее и лучше усваивается. Таким образом, удается предотвратить процессы брожения в кишечнике, избавиться от неприятного чувства тяжести, изжоги.

Не перевариваясь, клетчатка выходит из кишечника, по пути собирая шлаки и токсины. Иначе говоря, она действует как щетка или метелка. Если кишечник работает правильно и в полную силу, то это способствует ускорению метаболических и липидных (расщепление жира) процессов. Неудивительно, что данный продукт используют для похудения.

Существуют разгрузочные дни на хурме, когда кроме этого фрукта и минеральной воды в пищу не принимаются другие продукты. Эффект похудения демонстрирует отвар на основе сушеной хурмы. Сладкий, но низкокалорийный фрукт также способен заменить более питательные конфеты, пирожные и соки. Одним словом, его поедание дает чувство насыщения и позволяет сладкоежкам «не сорваться» во время диеты.

Дубильные вещества способствуют усилению секреции желудочного сока, что также помогает лучше переваривать пищу, в том числе тяжелую. Наличие пектина и клетчатки обеспечивает легкое слабительное действие. Хурма мягко поможет справиться с запором, в том числе у детей и беременных.

Однако если злоупотреблять хурмой, то входящие в состав дубильные вещества и танины будут вступать в реакцию с желудочным соком и оказывать крепящее действие на кишечник, в ряде случаев способствуя образованию каловых камней и провоцируя кишечную непроходимость. Получается, что хурма обладает удивительным свойством – она может и крепить, и слабить. Однако при умеренном потреблении основным является все же послабляющий эффект.

В разных сортах хурмы содержание того или иного витамина или микроэлемента незначительно меняется. Так, сорт «Королек» является рекордсменом по содержанию витамина А. Эти же плоды, кстати, характеризуются отсутствием терпкости, «Королек» не вяжет рот.

Крупная мясистая хурма сорта «Бычье сердце» поражает не только размерами и отсутствием косточек, но и повышенным содержанием железа и магния, дубильных веществ. Ее можно рекомендовать при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

«Мандариновые» плоды (такая хурма внешне схожа с мандарином) больше других сортов содержит аскорбиновую кислоту. Кроме того, они отличаются сладким вкусом.

В период беременности рекомендован сорт «Шарон», богатый бета-каротином. Кроме того, данный вид отличается самой невысокой питательной ценностью. Однако в составе превалируют сахара, а не фруктоза, поэтому после поедания «Шарона» резко и ощутимо вырастает уровень инсулина в крови.

Читайте также:  Ягода черемухи чем полезна

Высокое содержание кислот, дубильных веществ, витаминов и минералов позволяет использовать хурму наружно. В таком случае она демонстрирует противовоспалительное, омолаживающее и ранозаживляющее действие. Она борется с пигментными пятнами, добавляя тот или иной дополнительный ингредиент, на основе хурмы можно готовить маски как для сухой, так и для жирной или проблемной кожи.

На основе хурмы также делают маски для волос, которые помогают восстановить иссушенные секущиеся волосы, а также после частых окрашиваний и термической обработки (сушка феном, выпрямление, завивка).

От потребления хурмы следует отказаться при аллергии на данный плод. Противопоказания распространяются также на случаи воспалительных процессов органов ЖКТ. Обострение гастрита, язвы, панкреатита, а также кишечные инфекции, диарея – все это те недуги, при которых лучше отложить дегустацию хурмы на более поздний срок.

При хроническом панкреатите в период ремиссии разрешается съедать не более 1 плода без кожицы 2 раза в неделю. Аналогичные рекомендации можно дать при гастрите во время ремиссии. А вот при эрозивном гастрите и язве желудка от потребления фруктов лучше совсем отказаться. Запрет на потребление плодов распространяется также при заболеваниях мочевыводящих путей, спаечной болезни.

Из-за высокого содержания сахаров хурма запрещена больным сахарным диабетом, а также в тяжелых стадиях ожирения. Не принесет пользы ее потребление при кишечной непроходимости, склонности к диарее или сильным запорам, а также в первые недели после операции.

Важно помнить об умеренности потребления хурмы. Чрезмерное ее поедание способно вызвать тошноту, рвоту, диарею, боли в животе. При постоянном злоупотреблении плода возможна кишечная непроходимость.

Противопоказанием к потреблению хурмы является и детский возраст до 3 лет. Хурма является биологически активным, концентрированным плодом, поэтому находящийся в процессе развития кишечник ребенка еще не готов к подобному «знакомству». После 3 лет хурму лучше давать сначала в виде компотов, джемов, смешивать пюре с творогом. При отсутствии аллергической реакции можно начинать вводить небольшое количество свежего фрукта в рацион.

Как уже говорилось, хурма полезна при беременности. Однако женщина «в положении» должна помнить, что в этот период значительно меняется гормональный фон, что может спровоцировать аллергические реакции даже на знакомые продукты. Если до беременности вы ели хурму без негативных последствий, то в период ожидания ребенка ее также следует включить в свой рацион, правда, в меньших количествах.

Если же еще до беременности плод приносил больше неприятных последствий, чем пользы (случаи непереваривания, появления кожной сыпи), то во время вынашивания ребенка его точно следует исключить из меню.

Период лактации не является поводом отказываться от хурмы, однако есть ее разрешается лишь при отсутствии негативных реакций со стороны детского организма. Как правило, из-за большого содержания сахаров в хурме она провоцирует диатез у грудничка, а клетчатка – вздутие живота и кишечные колики.

При отсутствии противопоказаний суточная норма для взрослого человека составляет 2-3 плода на один прием. Нет нужды есть ее ежедневно, 2-3 раза в неделю будет достаточно.

Потреблять следует лишь спелые плоды. Как правило, они имеют прозрачную кожицу, равномерный окрас и более темные полосы и вкрапления. Последние свидетельствуют о биологической спелости плода и указывают на их сладость. Мякоть должна быть умеренно мягкой, но при этом не превращаться в кашицу сразу после легкого нажатия.

Хурму лучше потреблять в первой половине дня. Во-первых, она содержит много клетчатки, что дает нагрузку на органы пищеварения. Во-вторых, съеденная на голодный желудок оранжевая ягода усиливает аппетит. По этой же причине не стоит есть плод в качестве перекуса, если вы имеете проблемы с лишним весом. Это обусловлено высоким содержанием сахара в составе и, как следствие, инсулиновыми скачками.

Хурму можно добавлять в салаты, сочетать с птицей и мясом. Подходит она для приготовления джемов, компотов, коктейлей.

Если вы запекаете или варите хурму, старайтесь сократить время готовки и понизить температуру термического воздействия, поскольку длительная варка приводит к разрушению витаминов и микроэлементов, накоплению канцерогенов в пище.

Лакомиться и оздоравливать организм хурмой можно не только в сезон, ведь замороженные плоды сохраняют все полезные свойства. Кроме того, в процессе заморозки разрушается танин. Именно он придает фруктам вяжущие свойства, терпкость, а значит, в замороженном продукте они отсутствуют. Срок хранения хурмы в холодильнике – 6 месяцев. Недопустима повторная заморозка и разморозка плодов.

О пользе хурмы для здоровья смотрите в следующем видео.

источник

Влияние хурмы на женский организм очень велико: плоды используют в пищу, употребляют в лекарственных целях, применяют в косметологии и при похудении. Рассмотрим свойства этого неоднозначного продукта, его состав, особенности употребления и применения.

Хурмой называются ярко-оранжевые плоды родом из субтропиков. Их мякоть, в зависимости от сорта, может быть как цвета кожуры, так и иметь мягко-сливочной или зеленоватый оттенок. Размер и форма ягод также разнообразны: от крупных сочных до плоских плодов, подобных яблоку по твердости. Большинство сортов в зрелом состоянии сладкие, приятные на вкус.

На 81,5% плод состоит из воды, остальные 18,5% — белки, углеводы, пищевые волокна и дубильные вещества. Глюкозы и фруктозы в плодах практически поровну.

Хурма — один из лидеров по содержанию витаминов. В нее входят:

  • витамин С;
  • витамин А;
  • витамин Р;
  • витамины В1, В2, В3;
  • провитамин А.

Не уступают оранжевые ягоды и по содержанию различных элементов. 100 г обогащены:

  • калием (15 мг);
  • кальцием (55 мг);
  • фосфором (2,5 мг);
  • натрием (127 мг);
  • магнием (42 мг);
  • железом;
  • йодом;
  • кобальтом;
  • никелем;
  • кислотами (яблочной и лимонной).

В 100 г хурмы содержится 63 ккал. Вес среднего плода — около 300 г.

Помимо своей пищевой ценности, хурма может принести много пользы женскому организму. Бета-каротин в её составе благотворно сказывается на состоянии кожи, сохраняя её естественную мягкость. Витамины, которые содержатся в спелых плодах, поддерживают хорошее зрение, повышают иммунитет и предотвращают образование раковых клеток.

  • улучшает работоспособность;
  • оказывает общетонизирующее действие;
  • обладает мягким успокоительным эффектом;
  • повышает работоспособность.

Женщины могут использовать плоды для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой и половой систем, а также варикозного расширения вен и анемии. Содержание в них витамина С делает его отличным помощником в борьбе с простудными заболеваниями.

Не во все периоды жизни женщины этот вид ягод будет одинаково полезен. Остановимся подробнее на основных из них.

Специалисты рекомендуют хурму к употреблению в при беременности. Она не только удовлетворяет возросшие потребности женщины в минеральных веществах, но и качественно сказывается на развитии костного скелета малыша.

При грудном вскармливании хурма рассматривается как неоднозначный продукт. С одной стороны, она богата полезными веществами, с другой — может стать серьёзным аллергеном для малыша. Решить эту дилемму можно, только постепенно вводя ягоды в рацион кормящей матери, внимательно отслеживая реакцию ребёнка.

Особое отношение к хурме необходимо при таких заболеваниях:

  1. Панкреатит. Во время ремиссии допускается употребление хурмы без кожуры. В острый период от неё следует отказаться: высокое содержание сахара может оказать на поджелудочную железу негативное влияние.
  2. Гастрит. Людям с проблемами в системе пищеварения следует ограничивать количество съедаемых ягод этого вида, так как они тяжело и долго перевариваются. При эрозивном гастрите и язве желудка они запрещены.
  3. Диабет. Диабетикам необходимо постепенно вводить плоды в рацион, начиная с 50 г, после чего обязательно измерять уровень сахара в крови.
  4. Похудение. Ягода содержит большое количество клетчатки и хорошо поддерживает организм при похудении, его рекомендуется использовать в качестве перекуса как источник быстрых углеводов.

Наибольшую опасность в плодах несут содержащиеся в них сахар и танины. Они противопоказаны:

  • при язве желудка;
  • в послеоперационный период;
  • при заболеваниях мочевыводящей системы;
  • при спаечной болезни;
  • при хронических запорах.

Людям, которые прежде не пробовали хурму, следует начинать с небольших порций: в редких случаях она способна вызвать непроходимость кишечника.

Основными признаками качественного зрелого плода являются:

  • отсутствие тёмных пятен на боках;
  • яркий насыщенный цвет кожуры;
  • сухая подножка;
  • тёмно-зелёные листочки.

Незрелая хурма «вяжет» рот из-за большого содержания в ней танина, кушать её невозможно, но есть два способа дозревания плодов в домашних условиях:

  1. Положите зелёные плоды в морозилку на несколько дней. После разморозки ягоды станут мягкие и сладкие.
  2. Положите неспелые плоды вместе с бананом в один пакет и крепко завяжите его. На следующий день они не будут тёрпкими.

Хурма полюбилась диетологам за то, что несмотря на высокое содержание сахара, она имеет низкий гликемический индекс, а также за своёмочегонное действие. Плоды входят в «Кремлевскую диету», подходят для диеты по Монтиньяку и отлично вписываются в ежедневный баланс КБЖУ тех, кто самостоятельно выстраивает свой рацион. Самый распространенный вариант похудения с помощью ягод этого вида — монодиета. Питаться только ими можно до трёх дней подряд. В течение этого времени также допускается пить чай и кофе без сахара.

  • творог 5% (до 200 г);
  • варёное яйцо (1 шт.);
  • овощной салат без масла;
  • овощное рагу;
  • ржаной хлебец (1-2 шт.).

Сидеть на подобных диетах чаще, чем раз в 2 месяца, нельзя.

При наружном применении ягоды имеют свойство снимать отёчность и сужать поры. Они хорошо помогают в борьбе со старением, освежают и омолаживают лицо, а волосам добавляют упругость и защищают от вредного воздействия окружающей среды.

Маски из хурмы очень действенны и не имеют ограничений по возрасту. Наиболее популярны следующие рецепты:

  1. Очищающая маска. Мякоть среднего плода залить стаканом водки с добавлением чайной ложки сока любого цитрусового. Настойку держат в тёмном прохладном месте неделю, после чего процеживают в стерильную ёмкость. Салфетка, пропитанная этим средством, накладывается на лицо раз в неделю на 10 минут.
  2. Увлажняющая маска. В равных пропорциях с помощью кухонного комбайна смешивают хурму, яблоко, грушу и банан. К фруктовому коктейлю добавляют чайную ложку натурального йогурта. Смесь наносят на лицо на 15 минут, после чего аккуратно умываются тёплой водой.
  3. Лифтинг-маска. На лицо и шею наносят смесь из крахмала и хурмы 1:1. Как только слой высыхает, наносят следующий. «Обновлять» маску нужно в течение 15-20 минут, а затем смыть водой, мягко массируя лицо пальцами.

С помощью плодов можно изготовлять бальзамы и маски для волос:

  1. Бальзам от пересушенных волос. 30 г дрожжей замачивают в теплой воде. Когда они вспенятся, их смешивают с мякотью 2 плодов хурмы, 1 авокадо и 8 каплями масла арганы. После мытья головы смесь наносят на 5 минут по всей длине волос, после чего смывают.
  2. Если волосы быстро седеют и их приходится постоянно красить, в восстановлении поможет специальная маска. 2 яичных желтка взбивают с мякотью хурмы. Когда поднимется характерная пена, в смесь добавляют 15 мл кокосового масла. Маску наносят на волосы и надевают сверху резиновую шапочку. Время пребывания с ней неограниченное.

источник

Одна из самых актуальных проблем для сильной половины человечества – патологии простаты. Современная медицина считает, что одним из главных факторов исцеления является правильное питание.

  • В хурме содержится значительное количество аскорбиновой кислоты, которая улучшает характеристики семени и является профилактическим средством от импотенции.
  • Весомое содержание витамина B препятствует образованию пролактина. А именно он обычно ответственен за развитие патологии как таковой.
  • «Китайский персик» богат бета-каротином, который необходим мужчинам, заботящимся о своей половой жизни.

В каких случаях поедание китайского персика даст положительный эффект?

  • При расстройстве ЖКТ. Содержание пектина улучшает работу пищеварительной системы. Разумеется, это не метод лечения конкретного заболевания, но прекрасная мера для восстановления наряду с основным медикаментозным средством. Если вы чувствуете, что желудок вас подводит, не стоит надеяться на один продукт. Питание должно быть сбалансированным и правильно выстроенным. Чтобы помочь пищеварительной справиться с болезнью, необходимо вывести скопившиеся токсины из организма. «Славянская клиника» предлагает вам новейшую технологию очищения – «Ион-детокс». За 10 сеансов вы не только избавитесь от микротоксичных ядов и радионуклиды, но и нормализуете работу желудочно-кишечного тракта, восстановите печень и лимфу.
  • Инфекционные патологии ЖКТ. Ягода укрепляет иммунитет и снижает риск заражения.
  • Болезни зрительной системы. Глазная мышца очень зависима от витамина А. И как мы помним, именно он является чуть ли не основной частью состава китайского персика. Соответственно, для крепления глаз, глазной мышцы и зрительной системы в целом рекомендуется употреблять плод в пищу как можно чаще.
  • Профилактика патологий сердечно-сосудистой системы. Содержащийся в хурме калий благотворно влияет на её работу, а витамин C способствует укрепление стенок сосудов, снижает уровень износа тканей сердечной мышцы.
Читайте также:  Тяньши спирулина полезные свойства и противопоказания

А теперь поговорим о противопоказаниях к употреблению хурмы, её пользе и вреде для здоровья человека. В главной степени играет роль индивидуальная непереносимость продукта. К сожалению, аллергическая реакция вызванная таким плодом – это не редкость. Поэтому, перед употреблением, если ранее вы не слишком тесно общались с «морозной ягодой», стоит быть осторожным.

При непроходимости ЖКТ от «азиатского персика» тоже рекомендуется воздерживаться. Как и после недавно перенесенных тяжелых операций. Дело в том, что плод обладает сильным вяжущим эффектом, который может плохо сказаться на ослабленном операцией организме. В крайнем случае, лучше употреблять ягоду без кожи так, как значительная часть ее вяжущих элементов содержится там. К тому же желудку тяжело её переваривать.

Если человек болен панкреатитом, ему лучше полностью исключить ягоду из рациона.

Для детей, не страдающих аллергией, противопоказаний нет. Но тем, кто младше 3 лет, плоды давать не стоит. Желудок малыша может с ними не справиться.

Полезные свойства фрукта хурма – это прекрасно, но многих людей интересует, сколько во фрукте калорий.

Хурма – низкокалорийный продукт. Вы вполне можете баловать себя им, даже если хотите похудеть. Но я настоятельно рекомендую избегать монопитания. Не держите организм исключительно на этом фрукте. Вы добьетесь лишь кратковременных результатов и испортите желудок. Чтобы лишние килограммы покинули вас навсегда, нужно придерживаться правильного, сбалансированного рациона, в котором присутствуют разные продукты. В противном случае у вашего организма будет стресс.

Если вы озабочены вопросом похудения и мечтаете сбросить вес, не надо мучить организм монодиетами. Возможно, вы добьетесь незначительного эффекта, но когда вернетесь к полноценному питанию, килограммы вернутся. После пережитого стресса ваше тело, боясь повторения ситуации, будет стремиться запасти питательные вещества впрок. В итоге вы наберете больше, чем удалось скинуть. Чтобы этого не случилось, обращайтесь за консультацией к нашим специалистам.

Метод, который использует «Клиника похудения Елены Морозовой» базируется на трех умениях:

  • контроль аппетита;
  • следование врачебным рекомендациям;
  • составление рациона, исходя из ваших вкусовых предпочтений, под контролем специалистов.

Клиника не ориентируется на народную медицину и сомнительные способы «быстрого похудения»: только сбалансированный рацион, правильный психологический настрой и мотивация помогут Вам добиться желаемой цели.

Не забывайте, что все полезный свойства действительны только, если речь идет о правильных плодах. Предлагаем рассмотреть процесс покупки пристальнее:

  • В магазине нужно обратить внимание на цвет лепестков самого плода. Если они ярко зеленые то, скорее всего, перед Вами незрелый экземпляр. В идеале – это темно-коричневый оттенок с небольшими проблесками зеленого. Насыщенность цвета самой ягоды тоже имеет значение. Чем она выше, тем лучше. А если присутствуют темные пятна или вмятины, это говорит о некорректном содержании товара, физическом давлении при транспортировке или о перезрелости. Такой вариант тоже нельзя назвать подходящим.
  • Попробуйте ее немного промять, если фрукт упругий и легко держит форму – это минус, а не плюс. А вот если он деформируется даже при незначительном нажатии, китайский персик точно готов к употреблению. Значит, его мякоть водянистая и максимально вкусная, лишенная вязкости.

То, какие полезные свойства есть в купленном оранжевом лакомстве, на 60% зависит от степени спелости хурмы.

Если все же из гипермаркета вы вернулись с не самой качественной и еще несозревшей ягодой, можно подготовить ее к употреблению в домашних условиях. Процесс подготовки проходит двумя разными термическими способами.

  • Заморозить продукт на пару часов, а после достать из холодильника и продержать при комнатной температуре еще столько же.
  • Положить ее в теплую воду при 35-40 градусах. Достаточно будет и получаса.

Этот нехитрый маневр значительно повысит вкусовые качества.

Теперь вы знаете все про хурму и про то, какими полезными свойствами обладает фрукт. Их масса: восстановление репродуктивных функций, лечебный и профилактический эффект при самых различных заболеваниях и расстройствах.

[stextbox ]Посмотрите Благодарности наших клиентов и Истории успеха — Посмотреть[/stextbox]

Если у вас нет персональной непереносимости и аллергической реакции и также нескольких специфических заболеваний, то это оранжевое объедение станет прекрасным фитнесс-дополнением к питанию, незаменимой частью на вашем столе каждый день.

Поговорим о продукте, который традиционно появляется на столе россиян в конце декабря. Из нашей статьи вы узнаете все о хурме: о её пользе и вреде для организма человека.

Знакомые многим ярко-оранжевые плоды растут на листопадных деревьях. Их родиной считаются азиатские страны, где прочно закрепилось название «китайский персик». Визуальное сходство двух фруктов нельзя не отметить. Греки называют хурму «божественным огнем» из-за его оранжевой окраски, а в России иногда можно услышать вариант «морозная вишня». В нашей стране деревья, на которых она растет, тоже распространены. Но встретить их можно всего в двух регионах: в Краснодарском крае и в Крыму. Видовое разнообразие у нас также небогато. Самый известный вариант – «королёк», но есть и другие морозоустойчивые сорта. А вот мировая классификация насчитывает несколько сотен различных единиц.

Практически все основные природные лакомства созревают к лету, редко к началу осени. Поэтому ближе к ноябрю на российских прилавках сложно найти что-то вне заграничного импорта. Если вы хотите разнообразить меню необычным фруктом, обратите внимание на хурму. Она созревает как раз к заморозкам, в конце ноября – начале декабря, в зависимости от конкретного региона выращивания. Именно в этот момент она и появляется в магазинах. Ведь неспелой её просто невозможно употреблять в пищу из-за большого количества танина, содержащегося в ней. Она вяжет рот. Эффект от поедания незрелого фрукта схож с тем, что бывает, когда выпьешь слишком крепкого чаю.

«Китайский персик» легко усваивается организмом. Его нередко используют в качестве основы для разгрузочных дней. Продукт является средством профилактики разнообразных расстройств и заболеваний. Полезен как женщинами, так и мужчинами. А, самое главное, обладает уникальным вкусом, который станет отличным гастрономическим дополнением к вашему столу.

  • Витамины большей части групп. A, B1, B2, C. Присутствует и несколько экзотических таких, как PP.
  • Фосфор, магний, железо, калий, кальций, йод и иные важные микроэлементы.
  • Аминокислоты, гистидин, триптофан, валин, метионин, треонин и другие.

Если говорить откровенно, то мало какой плод содержит такое количество веществ, необходимых человеческому организму. Даже яблоко проигрывает этой ягоде в разы.

Соответственно, продукт можно употреблять просто для общего укрепления здоровья, иммунитета, поддержания тонуса и подзарядки.

Для прекрасной части нашего населения «китайский персик» припас массу интересных свойств.

  • Магний и эстрогены помогает скорректировать и восстановить нарушенный гормональный фон, способствуют безболезненному протеканию менструального цикла. Общее влияние на репродуктивную функцию достаточно сильное. Ягода особенно полезна в период беременности
  • Калий улучшает внешний вид, устраняет отеки и избавляет организм от лишней жидкости. Во время наступления менопаузы возрастает риск сердечно-сосудистых заболеваний, а калий способствует их предотвращению.
  • Железо – важный элемент, который оказывает прямое влияние на детородную функцию. У современных женщин часто наблюдается дефицит этого элемента из-за неправильного питания и плохой экологии.

По статистике в последние годы участились случаи развития заболеваний, связанных с дисфункцией щитовидной железы. В этом случае ягода строго противопоказана. Как и при сахарном диабете. Также продукт оказывает негативное воздействие при повышенной кислотности. Зато при расстройствах желудочно-кишечного тракта общего характера фрукт рекомендован к употреблению. Он нормализует пищеварение.

«Морозная вишня» эффективна во время беременности:

  • Укрепляет иммунитет. В этот период защитная система особенно уязвима. Все силы организма отдаются ребенку, и ресурсов для защиты мамы не хватает. Принципиально важно употреблять какой-то продукт, благоприятно влияющий на защитную систему организма. Хурма будет отличным выбором.
  • Наличие йода – это один из главных показателей. Недостаток этого элемента на любом сроке беременности приводит к катастрофическим последствиям. Специалисты рекомендуют есть йодосодержащие продукты в удвоенном количестве, чтобы избежать дефицита вещества. В списке рекомендуемых к употреблению продуктов находится и наш ярко-оранжевый плод.
  • Будущие мамы часто мучаются отечностями. Хурма способствует выведению лишней жидкости из организма. Как дополнительное средство – идеально.
  • Ягода обладает общим расслабляющим эффектом, снимает нервное напряжение, улучшает настроение, успокаивает и снижает риск развития депрессии.

Одна из самых актуальных проблем для сильной половины человечества – патологии простаты. Современная медицина считает, что одним из главных факторов исцеления является правильное питание.

  • В хурме содержится значительное количество аскорбиновой кислоты, которая улучшает характеристики семени и является профилактическим средством от импотенции.
  • Весомое содержание витамина B препятствует образованию пролактина. А именно он обычно ответственен за развитие патологии как таковой.
  • «Китайский персик» богат бета-каротином, который необходим мужчинам, заботящимся о своей половой жизни.

В каких случаях поедание китайского персика даст положительный эффект?

  • При расстройстве ЖКТ. Содержание пектина улучшает работу пищеварительной системы. Разумеется, это не метод лечения конкретного заболевания, но прекрасная мера для восстановления наряду с основным медикаментозным средством. Если вы чувствуете, что желудок вас подводит, не стоит надеяться на один продукт. Питание должно быть сбалансированным и правильно выстроенным. Чтобы помочь пищеварительной справиться с болезнью, необходимо вывести скопившиеся токсины из организма. «Славянская клиника» предлагает вам новейшую технологию очищения – «Ион-детокс». За 10 сеансов вы не только избавитесь от микротоксичных ядов и радионуклиды, но и нормализуете работу желудочно-кишечного тракта, восстановите печень и лимфу.
  • Инфекционные патологии ЖКТ. Ягода укрепляет иммунитет и снижает риск заражения.
  • Болезни зрительной системы. Глазная мышца очень зависима от витамина А. И как мы помним, именно он является чуть ли не основной частью состава китайского персика. Соответственно, для крепления глаз, глазной мышцы и зрительной системы в целом рекомендуется употреблять плод в пищу как можно чаще.
  • Профилактика патологий сердечно-сосудистой системы. Содержащийся в хурме калий благотворно влияет на её работу, а витамин C способствует укрепление стенок сосудов, снижает уровень износа тканей сердечной мышцы.

А теперь поговорим о противопоказаниях к употреблению хурмы, её пользе и вреде для здоровья человека. В главной степени играет роль индивидуальная непереносимость продукта. К сожалению, аллергическая реакция вызванная таким плодом – это не редкость. Поэтому, перед употреблением, если ранее вы не слишком тесно общались с «морозной ягодой», стоит быть осторожным.

При непроходимости ЖКТ от «азиатского персика» тоже рекомендуется воздерживаться. Как и после недавно перенесенных тяжелых операций. Дело в том, что плод обладает сильным вяжущим эффектом, который может плохо сказаться на ослабленном операцией организме. В крайнем случае, лучше употреблять ягоду без кожи так, как значительная часть ее вяжущих элементов содержится там. К тому же желудку тяжело её переваривать.

Если человек болен панкреатитом, ему лучше полностью исключить ягоду из рациона.

Для детей, не страдающих аллергией, противопоказаний нет. Но тем, кто младше 3 лет, плоды давать не стоит. Желудок малыша может с ними не справиться.

Полезные свойства фрукта хурма – это прекрасно, но многих людей интересует, сколько во фрукте калорий.

Хурма – низкокалорийный продукт. Вы вполне можете баловать себя им, даже если хотите похудеть. Но я настоятельно рекомендую избегать монопитания. Не держите организм исключительно на этом фрукте. Вы добьетесь лишь кратковременных результатов и испортите желудок. Чтобы лишние килограммы покинули вас навсегда, нужно придерживаться правильного, сбалансированного рациона, в котором присутствуют разные продукты. В противном случае у вашего организма будет стресс.

Если вы озабочены вопросом похудения и мечтаете сбросить вес, не надо мучить организм монодиетами. Возможно, вы добьетесь незначительного эффекта, но когда вернетесь к полноценному питанию, килограммы вернутся. После пережитого стресса ваше тело, боясь повторения ситуации, будет стремиться запасти питательные вещества впрок. В итоге вы наберете больше, чем удалось скинуть. Чтобы этого не случилось, обращайтесь за консультацией к нашим специалистам.

Метод, который использует «Клиника похудения Елены Морозовой» базируется на трех умениях:

  • контроль аппетита;
  • следование врачебным рекомендациям;
  • составление рациона, исходя из ваших вкусовых предпочтений, под контролем специалистов.

Клиника не ориентируется на народную медицину и сомнительные способы «быстрого похудения»: только сбалансированный рацион, правильный психологический настрой и мотивация помогут Вам добиться желаемой цели.

Не забывайте, что все полезный свойства действительны только, если речь идет о правильных плодах. Предлагаем рассмотреть процесс покупки пристальнее:

  • В магазине нужно обратить внимание на цвет лепестков самого плода. Если они ярко зеленые то, скорее всего, перед Вами незрелый экземпляр. В идеале – это темно-коричневый оттенок с небольшими проблесками зеленого. Насыщенность цвета самой ягоды тоже имеет значение. Чем она выше, тем лучше. А если присутствуют темные пятна или вмятины, это говорит о некорректном содержании товара, физическом давлении при транспортировке или о перезрелости. Такой вариант тоже нельзя назвать подходящим.
  • Попробуйте ее немного промять, если фрукт упругий и легко держит форму – это минус, а не плюс. А вот если он деформируется даже при незначительном нажатии, китайский персик точно готов к употреблению. Значит, его мякоть водянистая и максимально вкусная, лишенная вязкости.
Читайте также:  Плата за проведение государственной экспертизы запасов полезных ископаемых

То, какие полезные свойства есть в купленном оранжевом лакомстве, на 60% зависит от степени спелости хурмы.

Если все же из гипермаркета вы вернулись с не самой качественной и еще несозревшей ягодой, можно подготовить ее к употреблению в домашних условиях. Процесс подготовки проходит двумя разными термическими способами.

  • Заморозить продукт на пару часов, а после достать из холодильника и продержать при комнатной температуре еще столько же.
  • Положить ее в теплую воду при 35-40 градусах. Достаточно будет и получаса.

Этот нехитрый маневр значительно повысит вкусовые качества.

Теперь вы знаете все про хурму и про то, какими полезными свойствами обладает фрукт. Их масса: восстановление репродуктивных функций, лечебный и профилактический эффект при самых различных заболеваниях и расстройствах.

Если у вас нет персональной непереносимости и аллергической реакции и также нескольких специфических заболеваний, то это оранжевое объедение станет прекрасным фитнесс-дополнением к питанию, незаменимой частью на вашем столе каждый день.

источник

HealFolk.ru » Продукты питания » Хурма: польза и вред для организма женщин. Полезные свойства.

Вкусное лакомство в виде хурмы обладает большим количеством витаминов и микроэлементов, а также оказывает общее полезное воздействие на жизнедеятельность организма.

На российских рынках в зимний период можно встретить два вида хурмы – это хурма и королек . Удивительно, но обе разновидности фрукта вырастают на одном дереве. Просто королек образуется путем опыления цветков насекомыми.

Специалисты объясняют один интересный факт: на российские рынки хурма поступает в большинстве случаев в еще не созревшем виде. Этот факт объясняет вопрос, почему хурма вяжет.

Полностью созревший плод включает в себя совсем немного танина, который ликвидируется после длительного пребывания в теплом месте или, наоборот, заморозки и последующей разморозки. Поэтому употреблять вяжущую мякоть не следует – это опасно для здоровья .

Другое дело – это приобретение королька. Этот вид хурмы просто характеризует его полное созревание, а также отсутствие танина в силу произошедшего опыления цветков.

Немногие знают, как растет хурма в действительности. Многие считают, что это прежде всего кустарник. Это далеко не так. Хурма – дерево, произрастающее в тропическом или субтропическом климате.

Деревья или крупные кустарники, которые также отмечаются у некоторых сортов, могут произрастать до 500 лет .

Вопрос, где растет хурма, не столь важен и интересен. Гораздо заманчивее выглядит рассмотрение сортов, которых известно до нескольких сот .

Специалисты же рассматривают привычные 200 сортов , которые также известны большинству любителей. Но среди представленной разновидности фруктов также присутствует и несколько экзотических представителей.

Например, южноамериканская хурма , которая имеет второе название – Шоколадный пудинг. Ее плоды могут достигать 900 г. Мякоть поначалу имеет насыщенный зеленый оттенок, но уже по мере созревания приобретает традиционный коричневый цвет.

Низкая калорийность хурмы зачастую используется представительницами прекрасного пола для различных диет. В 100 г продукта содержится всего 70 ккал .

Но специалисты утверждают обратное: да, вес сбросить можно за счет низкой калорийности плода. Однако мякоть фрукта содержит большое количество сахара, где на 100 г приходится около 17 г чистого сладкого и опасного вещества .

Высокое содержание сахара в хурме влечет немного увеличенный показатель гликемического индекса – 45 единиц .

Подобные аспекты специалисты приводят, предостерегая от употребления хурмы диабетиков и тех, кто все же желает похудеть представленным способом. Большое содержание сахара во фрукте может привести к обратному результату . Поэтому для монодиеты лучше выбрать другой фрукт.

Несмотря на большое содержание сахара в хурме, умеренное ее потребление может быть даже полезным для организма человека.

Так, например, витамины в хурме оказывают общее укрепляющее воздействие на жизнедеятельность человека.

Чтобы рассказать о пользе фрукта, следует внимательно рассмотреть состав, где вещества и микроэлементы играют свою роль. Здесь можно привести следующие факты:

  1. Из-за большого содержания сахара не рекомендуется употребление фрукта во время диеты . Однако в 100 г фрукта содержится около 10% от суточной нормы человека употребленной клетчатки, которая способствует своевременному сжиганию жиров и постепенному сбросу веса. Клетчатка способна улучшить пищеварение и ускорить метаболизм .
  2. Большое содержание катехинов и полифенольных антиоксидантов в мякоти представленного фрукта выступает в качестве противовоспалительного и антибактериального средства , посредством чего человек не заболевает простудными или инфекционными заболеваниями.
  3. Умеренное потребление фрукта приводит к поступлению нормального количества танина , что способствует нормализации работы кишечника, регулируя его проходимость – это избавляет от возникновения запора.
  4. В мякоти плода содержится витамин С , что положительно сказывается на общем укреплении иммунитета . В качестве профилактики простудных заболеваний следует регулярно употреблять хурму в зимний период.
  5. Здесь также содержится большое количество витамина А , который выступает в качестве защиты сетчатки глаза и профилактики развития катаракты или возрастной макулярной дегенерации.
  6. Содержание антиоксидантов и фитонутриентов позволяет защитить организм от преждевременного старения . Эти же вещества выступают в качестве замедления старения клеток кожи, что помогает остановить образование возрастных морщин.
  7. Хурма способна снизить холестерин в крови человека . Наличие полифенола позволяет быстро ликвидировать плохой холестерин.
  8. Хурма выступает в роли отличного профилактического средства для укрепления стенок сосудов , что способствует защите организма от возникновения заболеваний сердца. Всему виной оказывается содержание антиоксидантов и витаминов E и С . Также представленные вещества не допустят образование тромбов и укрепят сердечную мышцу.

Безусловно, польза хурмы для организма человека способна обезопасить его от возникновения различных опасных заболеваний.

Отдельно следует разобрать вопрос, чем полезна хурма женщинам. Здесь выделяют два важных аспекта:

Во-первых , фрукт предотвращает поседение волос и образование пигментных пятен на кожных покровах.

Во-вторых , если использовать мякоть плода для создания маски для лица, можно избавиться от таких проблем с кожей, как угревая сыпь, гнойные нарывы и просто черные точки .

Хурма при беременности тоже оказывает положительное воздействие на организм. Здесь выделяют такие важные аспекты, как:

источник

Хурма богата витаминами и минеральными веществами, поэтому ее употребление необходимо для укрепления организма в зимний период. Бесспорная ценность этой оранжевой ягоды не подлежит сомнению. Что входит в состав, возможные противопоказания, а также полезные свойства хурмы для женщин подробно рассмотрены в информации нашей статьи.

Плоды хурмы появляются в магазинах буквально с первыми заморозками, ведь созревание этой ягоды приходится на позднюю осень. В плодах содержится много дубильных веществ, стимулирующих деятельность желудка и кишечника, витаминов и микроэлементов. Все эти компоненты весьма полезны и взрослым и детям, но особенную ценность хурма представляет именно для женщин. В чем причина такой «дискриминации» расскажет нижеприведенная информация.

  • Благодаря магнию в составе, нормализуется менструальный цикл, улучшаются репродуктивные функции, уменьшается угроза для протекания беременности.
  • Калий способствует уменьшению отечности, снижает риск сердечных заболеваний, а также жизненно необходим женщинам в период менопаузы. Регулярный прием в это время снимает негативные гипертонические колебания, сглаживая дискомфорт и улучшая самочувствие.
  • Благодаря содержанию железа улучшаются кроветворные функции, повышается гемоглобин. Это особенно важно в период беременности, ведь многие женщины страдают от анемии и сопутствующих недомоганий, спровоцированных нехваткой этого микроэлемента в организме.
  • Йод — важный микроэлемент, регулирующий деятельность эндокринной системы.
  • Бета — каротин в составе способствует укреплению кожных покровов, а также является хорошим профилактическим средством от онкологических заболеваний.
  • Аскорбиновая кислота обладает иммуноукрепляющими свойствами, а также способствует снятию воспалительных процессов в организме.

Несмотря на большую популярность и доказанную пользу, многих отпугивает вяжущий вкус мякоти. Чтобы избежать разочарований, желательно выбирать сорта без характерного привкуса, например «Королек» или «Шарон». Также употребление хурмы имеет и свои противопоказания, о которых речь пойдет далее.

Содержание дубильных веществ и пищевых волокон в плодах хурмы способствует улучшению пищеварения, но при неконтролируемом приеме может привести к образованию камней. Это весьма тяжелое и болезненное состояние, помочь при котором может только операция. Именно поэтому ежедневный прием хурмы ограничивается одним — двумя плодами.

  1. Индивидуальная непереносимость.
  2. Сахарный диабет.
  3. Тяжелые формы ожирения.
  4. Непроходимость кишечника.
  5. Детский возраст до трех лет.
  6. Хронические заболевания ЖКТ.
  7. Послеоперационный период.

Любое из вышеперечисленных заболеваний служит поводом отказаться от употребления этой полезной ягоды. Не рекомендуется также злоупотреблять плодами хурмы. Детям лучше всего давать это лакомство в виде компотов и отваров, а также домашних варений. Свежая мякоть может вызвать проблемы с кишечником, поэтому начинать «знакомство» с этим продуктом лучше после трех лет и с минимального количества.

В этот важный период жизни женщины многие привычные продукты считаются нежелательными и даже опасными для здоровья мамы и малыша. Споры о целесообразности употребления хурмы ведутся до сих пор, поэтому обязательно необходимо учитывать индивидуальные особенности организма. Эти вопросы можно задать гинекологу, а также выяснить возможные противопоказания, например, в случае обнаружения сопутствующих заболеваний.

  • Способствует насыщению витаминами и полезными микроэлементами.
  • Снимает отечность на поздних сроках.
  • Помогает при токсикозе.
  • Повышает гемоглобин будущей мамы.
  • Способствует полноценному питанию.
  • Стимулирует деятельность кишечника, помогая справляться с запорами.

Кроме того, у хурмы проявляются и косметические свойства. Регулярное употребление поможет сохранить чистоту и свежесть кожи, повышая ее эластичность (что важно для профилактики растяжек). Маски и отвары из этой ягоды при наружном применении помогают избавиться от характерной для беременных пигментации, а также успокоить воспаленные участки кожи.

Польза хурмы для женщин «в положении» неоценима, но существует также и определенный риск. В первую очередь это касается индивидуальной непереносимости. Даже если ранее вы с удовольствием съедали плоды хурмы без любых негативных последствий, то во время вынашивания ребенка ситуация может кардинально измениться.

Аллергические реакции, кожные высыпания и повышение уровня сахара в крови — вот далеко не весь перечень возможных «побочных эффектов» при употреблении этого оранжевого плода. Чтобы не допустить таких негативных последствий, необходимо придерживаться норм разумного употребления (не более одной-двух штук в день), а также полностью исключить хурму из рациона при первых же проявлениях индивидуальных негативных реакций.

После рождения малыша употребление оранжевого плода не возбраняется, но только при отсутствии негативных реакций у ребенка и мамы. В целом, этот продукт способствует насыщению организма полезными веществами, поэтому разумный подход и дозированный прием помогут сделать его прием безопасным.

Несмотря на то, что в плодах содержится большое количество сахара и фруктозы, мякоть хурмы считается низкокалорийной. Она используется в рациональном питании, а также для укрепления организма во время жесткой диеты. В этих целях можно не только есть свежие плоды, но также заваривать сушеную хурму или использовать ее отвар.

  1. Разгрузочные дни с этой ягодой дадут прекрасные результаты. Для этого исключите из рациона все продукты кроме хурмы и негазированной воды. Питательная ценность ягоды довольно высока, поэтому чувство голода не будет.
  2. Отвар из сушеной хурмы также способствует снижению веса. Для этого достаточно проварить 10 небольших кусочков в литре воды. Полученную жидкость употребляют в течение дня вместе с мякотью. Она способствует насыщению организма всем необходимым и притупляет чувство голода.
  3. Самый простой способ использования хурмы — съедать на ночь по одному небольшому плоду. Это поможет избежать срывов диеты, а также даст чувство насыщения.

Узнайте как можно сбросить лишние килограммы при помощи имбиря в статье Чай с имбирем и лимоном — худеем без проблем!

Польза хурмы для организма женщины несомненна, тем более что на прилавках наших магазинов она появляется в зимний период. В это время как раз не хватает овощей и фруктов, поэтому ее употребление поможет восстановить витаминный запас и укрепить иммунитет. Хурма по праву считается «женской» ягодой, ведь в ее составе содержится все необходимые микроэлементы для нормальной работы хрупкого организма.

А чем полезна хурма сорта «Королек» читайте в нашей следующей статье Хурма королек — польза и вред.

источник

Источники:
  • http://eda-land.ru/hurma/dlya-zhenshchin/
  • http://agronomu.com/bok/5594-osobennosti-primeneniya-i-polza-hurmy-dlya-organizma-zhenschiny.html
  • http://slavklin.ru/articles/hurma-polza-i-vred-dlya-organizma
  • http://healfolk.ru/hurma-polza-vred-i-protivopokazaniya.html
  • http://witamin.ru/produkty/fruktyi-i-yagodyi/hurma-polza-dlya-zhenshhin.html