Меню Рубрики

Полезные свойства хурмы

Хурма плод известный каждому еще с детства и не важно растет она в вашем регионе или нет. Не попробовать хурму хоть раз вы просто не могли. Вкусная, сочная и сладка она нравится практически всем. Все знают, что самая вкусная хурма конечно же зимой особенно после морозов, мягкая и сочная она становится сладкой словно медовая.

А чем же может быть полезна хурма? Может ли хурма принести какой-либо вред нашему организму? Давайте в данной статье рассмотрим эту оранжевую красавицу поближе.

Знакомство с хурмой

Познакомиться с ней стоит поближе со всех сторон. Начнем с того, что растет хурма далеко не во всех регионах. Она предпочитает климат тропических и субтропических стран. Ей отлично подходит климат Грузии, Азербайджана, Китая, Японии, Кореи, Испании, Португалии, Страны центральной Америки. Но она растет не только там, хурма хорошо приспособилась и в Южной части России и Украины. В наши дни выведено и несколько морозостойких сортов таких как Россиянка.

Ягода или фрукт?

Многие называют хурму фруктом, но это вовсе не верно. Хурма – это ягода! Именно к классу ягод отнесла хурму наука.

Полезный состав хурмы

То, что хурма очень вкусная знают все. А что же в ней есть полезного для нас, чем она богата?

Витамины

Хурма ягодка богатая на витамины. В хурме просто невероятно много витамина А, этот витамин в ней можно сказать основной, он составляет 50% от общего состава витаминов в ней. Так же в хурме много витамина С, не смотря на то что в ней нет кислого вкуса, но витамин С на втором месте после витамина А, его в составе 20%, что довольно много. Так же в хурме есть вся группа витамина В, таким количеством этой группы витаминов может похвастаться далеко не каждая ягода. Так же в хурме есть витамин К, РР и Е.

Микроэлементы

В хурме довольно много йода, всего 2 штучки в день дадут вам насытить организм суточной дозой йода и дополнительных источников йода вам уже не понадобится. Так же на 100 грамм продукта содержится калий 162 мг, магния 9 мг, фосфора 19 мг, кальция 9 мг, натрия 1 мг и железа 0.16 мг.

Хурма богата на антиоксиданты. В ней содержится очень много органических кислот, которые нам очень нужны.

Привычную нам терпкость ягоде дают дубильные вещества. В хурме содержится полезный кахетин, который есть не в каждой ягоде. Так же есть полифенолы, они очень полезны и присутствуют не во всех ягодах и фруктах. Ну и довольно много клетчатки, без которой нашему пищеварению никак не обойтись.

Польза хурмы для нашего организма

Теперь давайте внимательно изучим все полезные свойства хурмы и что хорошего принесет нам употребление в пищу такой вкусной ягоды.

Хурма для женского здоровья

Многие женщины очень любят хурму и даже не подозревают насколько она для них полезна.

Её просто необходимо употреблять женщинам, у которых уже началась менопауза, она помогает снизить приливы и уменьшить климактерические признаки организма. Компоненты способствуют стабилизации гормонального фона.

Употреблять хурму рекомендуется женщинам во время менструации, она будет способствовать снятию болевого синдрома в области живота и поясницы. Она помогает при слишком обильных выделениях, состав хурмы помогает контролировать количество выделения в эти дни, а также помогает удержать гемоглобин на необходимом уровне, не допуская его снижения в случае слишком большого количества выделений.

Женщины, которые с детства любят есть хурму реже страдают бесплодием.

Употребление хурмы в пищу способствует укреплению волос и ногтей.

Хурма для мужского здоровья

Хурма для мужчин не менее полезна чем для женщин. Мужчинам рекомендуется употреблять её регулярно при занятиях спортом и тяжелых физических нагрузках, в ней много витаминов и прочих полезных веществ, которые станут полезны в восстановлении физических сил. Компоненты, содержащиеся в ягоде, служат отлично профилактикой простатита. Так же хурма положительно влияет на всю мочеполовую систему мужчин. Хурма просто не вероятная ягода, которая замедляет процессы старения в мужском организме.

Зрение

Благодаря большому количеству витамина А в хурме, она помогает поддержать хорошее зрение. Так же регулярное употребление её в пищу помогает восстановить пониженное зрение.

Если вы проводите много времени за компьютером или за рулем, после работы рекомендуется скушать хурму для снятия напряжения с глаз.

Анемия

При анемии необходимо употреблять хурму практически ежедневно. Она поднимает гемоглобин в крови не менее быстро, чем железосодержащие препараты.

Сердце

Употреблять хурму рекомендуют даже кардиологи. Она служит профилактикой возникновения инфарктов, инсультов и предупреждает возникновения ишемической болезни сердца. Достаточно употреблять хурму как можно чаще для поддержания своего сердца.

Щитовидная железа

Благодаря большому содержанию йода хурма становится полезной в поддержании щитовидной железы. Она препятствует возникновению заболеваний этого органа.

Почки

Хурма ягода, обладающая мочегонными свойствами. Люди, которые любят её покушать реже страдают заболеваниями почек. Она способствует вымывают песка из почек и препятствует образованию в них камней. Так же хурма просто отлично снимает отечность в тканях выводя лишнюю жидкость из организма.

Зубы и кости

В хурме содержится кальций, что не может не оказать положительное влияние на состояние зубов и костей. Так употребление хурмы в пищу способствует лучшему усвоению кальция из других продуктов.

Пищеварение

В хурме очень много клетчатки и органических волокон. Они способствуют лучшему усвоению пищи. А также клетчатка и волокна способствуют очищению организма от шлаков и помогают избавить ваш организм от паразитов, что очень немало важно для нормального пищеварения и общего состояния организма.

Центральная нервная система

Как вы уже знаете в хурме есть вся группа витаминов В, что положительно влияет на центральную нервную систему. Хурма помогает справится с нервным напряжением, пережить стрессы. Употребление ягоды нормализует ваш сон и сделает вас спокойнее и стрессоустойчивее.

Бронхит и кашель

Хурма благодаря своему богатому составу поможет вам быстрее справится с кашлем и даже бронхитом. Она способствует разжижению мокроты и способствует её выведению. На ранних стадиях бронхита хурма может даже полностью купировать его и предотвратить осложнения.

Иммунитет

Хурма способствует повышению иммунитета и общей сопротивляемости организма к простудным заболеваниям. Её рекомендуют употреблять в пищу во время простуды, она поможет вам быстрее справится с недугом и избежать последствий в виде осложнений.

Гипертония

Хурма полезна гипертоникам, благодаря её мочегонным свойствам она способствует снижению артериального давления и его нормализации. Так же хурма усиливает действие препаратов для снижения артериального давления.

Печень

В хурме много антиоксидантов, которые служат прекрасным чистильщиком для печени, очищая её от токсинов и тяжелых металлов. Так же она способствует мягкому выводу желчи. Полезный состав хурмы способствует предотвращения образованию камней и песка в печени и желчном пузыре.

Запор

Хурму показано употреблять при частых запорах, она помогает решить эту сложную и деликатную проблему довольно быстро благодаря большому количеству клетчатки в ней. Однако кушать хурму с этой целью необходимо без кожуры, потому как в ней много дубильных веществ, которые обладают обратным эффектом.

Повышенный метеоризм

Повышенный метеоризм или проще говоря вздутие или газы в кишечнике в большом количестве, часто приносят очень много дискомфорта. Подобную проблему решать просто необходимо и тут так же придет на помощь хурма. Благодаря клетчатке и своему составу она способна снизить количество газов в кишечнике.

Хурма при диете

Хурма стане прекрасной помощницей для тех, кто борется с лишним весом. Она не содержи жиров, а большое количество клетчатки помогает насытить организм полезной пищей и очистить его. Хурма отлично выводит шлаки из кишечника и служит для него своеобразным ёршиком.

Хурма при беременности

Беременность не только прекрасная пора в жизни женщины, но и период, когда необходимо особо тщательно следить за своим питанием. Так можно ли беременным кушать хурму? Кушать хурму при беременности можно и даже нужно. Поскольку хурма положительно влияет на костную ткань и зубы, то при беременности она просто необходима.

Так же она повышает иммунитет, что просто необходимо будущей мамочке. Так же она нормализует стул во время беременности, а ведь то, что при беременности довольно часто случаются расстройства и запоры, то она просто необходима в рационе.

Так же хурма поможет удержать гемоглобин на нужном уровне. Так же хурма выполнит очень важную роль в нормализации давления. Еще поможет при беременности в таком важном деле как вывод лишней жидкости из организма, ведь беременные часто страдают отеками.

Самую главную роль при беременности хурма выполняет, помогая женщине бороться с токсикозом. Она поможет побороть утреннюю тошноту и рвоту. Достаточно проснувшись скушать эту ягоду, и тошнота сразу отступает. Так же она послужит прекрасным завтраком, клетчатка и витамины отлично насытят организм. Однако кушать хурму в утреннее время натощак необходимо убрав кожуру и кушать её больше одной утром не стоит.

Но не смотря на всю пользу хурмы для будущей мамочки, все же кушать её много не стоит. Поедание хурмы ежедневно в большом количестве грози развитием аллергии у малыша в будущем. Достаточно скушать 1-2 ягоды в день.

Хурма при кормлении грудью

Кормление грудью не менее ответственный момент чем беременность. Несомненно, она станет полезна кормящей маме. Все тот же кальций при кормлении грудью просто необходим. Витамины и минералы, которые содержатся в хурме так же просто необходимы кормящей матери, как для неё самой, так и для малыша, которого она кормит.

Но хотя хурма и невероятно полезна, стоит полностью воздержаться от употребления хурмы первые 7-8 недель после родов. Хурма – это оранжевый фрукт, в котором очень много бета каротина, а он может вызвать аллергическую реакцию у ребенка, ведь малыш с молоком кушает все то, что и его мама. По прошествии этого периода вводите ягоду постепенно начиная с 1 штуки в неделю, затем постепенно увеличивайте количество ягод, но не забывайте внимательно следить за реакцией малыша после поедания вами ягоды.

Хурма при сахарном диабете

Сахарный диабет довольно сложное заболевание, но жить с этим можно. Кушать хурму при сахарном диабете так же можно, соблюдая некоторые правила. Первое это употреблять её стоит только в тот период, когда уровень глюкозы в крови не превышен. Когда глюкоза в крови в норме, можно поесть хурму, но не много, только 1 штуку в сутки и желательно в запеченном виде.

Хурма при сахарном диабете выполнит очень важную роль, она послужит профилактикой тяжелого заболевания – нефропатии, оно часто возникает как последствие диабета.

Так же у диабетиков очень часто задерживается жидкость в организме и возникают отеки, хурма отлично выведет эту лишнюю жидкость из вашего организма.

Хурма при подагре

При данном заболевании под воздействием отложенных солей происходят изменения в костях и суставах. Хурма отлично выводит жидкость из организма чем помогает вымывать соли, чем способствует остановку прогрессирования заболевания.

Но есть несколько правил употребления хурмы при данном заболевании. Необходимо выбирать обязательно не вяжущие сорта хурмы. Употреблять хурму необходимо в количестве 1-2 штуки в день, не более, и в случае её употребления в пищу необходимо пить как можно больше воды.

Хурма при панкреатите

При панкреатите необходимо тщательно подходить к выбору продуктов питания. Употреблять хурму во время обострения нельзя. Затем она вводится в питание постепенно начиная с 1 ложки, убрав кожуру. Тем, у кого присутствует данное заболевание нельзя употреблять в пищу недозрелые ягоды. Выбирать необходимо исключительно спелые плоды, а лучше выбирать перезревшие ягоды в них практически нет терпкости, которая плохо влияет на течение данного заболевания. Кожуру следует всегда удалять.

Читайте также:  Польза авокадо для мужчин

Хурма при диарее

Чем бы ни была вызвана диарея хурма сможет отлично вам помочь. Кушать хурму при диарее необходимо исключительно с кожурой, именно в ней содержатся дубильные вещества, которые помогут её остановить. Так же она содержит в себе природный антибиотик и поможет восстановить стул в случае, если диарея вызвана вирусом или инфекцией.

Хурма при гастрите с повешенной кислотностью

Людям страдающим гастритом с повышенной кислотностью кушать хурму просто необходимо. Она содержит в себе полезный компонент Тонин который нормализует кислотность в желудке. А сама структура ягод обладает таким же обволакивающим свойством, как и овсяная каша. Употреблять хурму при данном заболевание можно ежедневно, но кожуру лучше снимать.

Хурма после удаления желчного пузыря

После удаления желчного пузыря круг разрешенных продуктов сильно сужается, и любители хурмы естественно задаются вопросом можно ли им теперь есть хурму. Есть хурму конечно же можно, однако только после курса реабилитации, а именно не менее чем через 3-4 месяца. После того как удалили желчный пузырь кушать эту ягоду необходимо исключительно удалив с неё кожуру. Выбирать необходимо только не вяжущие сорта. Так же не стоит есть недозрелую хурму, выбирайте только спелые ягоды, намного лучше если они будут перезрелыми и мягкими.

Хурма в питании детей

Давать хурму детям до 3 лет категорически запрещено. Крепящие вещества в хурме могут вызвать непроходимость кишечника у малыша. Вводить в питание детей хурму лучше в 4 года, лучше начинать с пюре из перезрелой хурмы, начинать необходимо с 1 чайной ложки и внимательно следить за реакцией малыша на новый продукт питания.

Противопоказания к употреблению хурмы в пищу

Несмотря на то, что хурма вкусна и полезна, есть все же и противопоказания. Давайте рассмотрим и их тоже чтобы не нанести вред организму.

  • Не стоит употреблять много и часто эти ягоды, если вы страдаете гипотонией. Хурма отлично выводит жидкость из организма, а значит способна снижать давление, потому если оно у вас и так низкое, то хурма может его снизить еще больше. Но все же полакомится вы можете, употребляйте не более 3 штук в день и после хурмы хорошо бы выпить чашечку кофе для нормализации давления.
  • Не стоит употреблять хурму при обострении панкреатита.
  • Хурму не рекомендуется употреблять при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстно кишки.
  • Так же к противопоказаниям относится индивидуальная непереносимость компонентов, содержащихся в хурме.
  • Одним из противопоказаний является так же аллергическая реакция на эту ягоду.
  • Категорически запрещено употреблять в пищу хурму при наличии спаек в кишечнике или непроходимости кишечника, в данном случае она может сильно усугубить ситуацию.

Как правильно выбрать не вяжущую хурму

Говоря о пользе хурмы, мы не раз упомянули о том, что стоит выбирать не вяжущую хурму. А как же её выбрать эту самую хурму? Сейчас мы рассмотрим этот вопрос поближе и узнаем, как это сделать.

Начнем с того что, не вяжущая хурма – это всегда обязательно спелая хурма.

  • Спелую ягоду можно определить по листьям, они у неё всегда желтые или коричневые, зачастую уже полностью сухие, это не признак не свежести, а признак спелости плода.
  • Не вяжущие сорта имеют сердцевидную форму и приплюснуты.
  • В разрезе она выглядит желеобразной, мягкой и прозрачной.
  • Кожура у спелого и не вяжущего плода всегда тонкая, прозрачная и блестит.

Что делать если вы купили не спелую и вяжущую хурму?

Бывает так, что по не знанию, вы можете приобрести не спелую ягоду, которая вяжет, а вам такое кушать нельзя. Так что же делать? Выбрасывать? Конечно нет!

Первый вариант – это дать ей дозреть. Дозревать хурму необходимо класть вовсе не в теплое место как большинство ягод и фруктов. Хурме дозревать необходимо в холоде, отправьте её в холодильник на 4-7 дней.

Если нет времени ждать неделю её вызревания и хочется поесть побыстрее. Есть вариант заморозить хурму. Положите её в пакет и отправьте в морозильную камеру на 12 часов. Затем достаньте её и пусть разморозится. Ягода станет мягкой и из неё уйдет танин. Но кушать её необходимо быстро держать такую ягоду долго нельзя, лучше съесть её, как только она разморозится.

Доспеть хурме помогут банан и яблоко. Положите хурму вместе с бананами или яблоками в бумажный пакет, плотно закройте пакет и оставьте его в комнате на столе или на подоконнике на сутки. Газы, которые выделят другие сладкие фрукты помогут хурме созреть быстрее.

Вяжущие ягоды прекрасно подойдут для приготовления выпечки, там уйдет вся терпкость и вы насладитесь и ягодой, и выпечкой одновременно.

Так же есть еще вариант запечь эту ягоду в духовке. Термическая обработка полностью удалит танин.

Так же вы можете приготовить из хурмы вкусный и полезный джем, в котором уже не будет терпкости, и он будет очень вкусным.

Хурма неоценимый дар природы людям. Она вкусная и полезная. Прочитав статью на нашем сайте, вы можете оценить все преимущества употребления хурмы в пищу. Так же на нашем сайте вы сможете найти статью о применении хурмы в косметологии , а также все о выращивании хурмы .

Полезные свойства и применение хурмы

Польза хурмы

Хурма как только появляется на наших столах – непременно радует всех своим необычайно нежным и сладким вкусом. Известно также, что этот фрукт – настоящий кладезь витаминов и полезных веществ, которые природа преподносит нам в дар на исходе осени. Как видно из практики, достаточно съесть 2–3 плода, чтобы утолить свой голод, поэтому диетологи многих стран рекомендуют употребление хурмы при самых разнообразных диетах – фигура от этого не пострадает, зато организму будет большая польза.

Хурма содержит в больших количествах калий, магний и каротин, являющиеся эффективными средствами профилактики рака. По их содержанию она не уступает даже таким известным плодам как инжир, виноград и яблоко. В её мякоти находится до 15 % фруктозы и глюкозы, в значительной концентрации присутствуют витамины A, C и P, поддерживающие эластичность кровеносных сосудов. Ещё в этом фрукте много белков, углеводов, органических кислот, дубильных веществ, кальция, марганца, железа и натрия. По содержанию антиоксидантов он не уступает зеленому чаю.

Чем полезна хурма? Все полезные свойства этого целебного и вкусного фрукта трудно перечесть. В нем находятся пектиновые вещества, активно воздействующие на микрофлору кишечника и оказывающие скрепляющий эффект. Именно они придают мякоти вяжущий вкус. В ней также содержится много железа, что особенно полезно при анемии. Употребление хурмы рекомендуется беременным женщинам. При кашле и простуде хорошо полоскать горло соком одного спелого плода, разведенного в 100 граммах теплой воды.

Хурма оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие, повышает работоспособность, улучшает аппетит, успокаивает нервную систему. Она активно питает сердечную мышцу и укрепляет сердечно-сосудистую систему. Всё это возможно за счет содержания в плодах моносахаридов. При этом, в отличие от случаев употребления рафинированного сахара, уровень глюкозы в крови не достигает критической отметки. Помимо этого, ежедневное употребление спелой мякоти (в сезон) позволит восполнить дефицит органического йода, весьма полезного для нашей щитовидной железы.

Те люди, которые вынуждены регулярно принимать мочегонные средства, согласятся с тем, что они провоцируют вымывание калия из организма и для восполнения его запасов требуется пить специальные калийсодержащие препараты. В то же время приема дополнительных лекарств можно избежать, если включить в свой рацион хурму, чередуя её употребление с яблоками и абрикосами.

Ценится этот уникальный продукт и в косметологии. Производные из него частенько входят в состав шампуней, кремов и масок. При желании можно значительно улучшить состояние своей кожи и в домашних условиях. Для этого мякоть спелой ягоды следует нанести на 8–10 минут на очищенное лицо, после чего смыть теплой водой.

Витамины в хурме

Этот фрукт является одним из самых богатых на витамины. В его состав входят: витамин С, провитамин А, витамины А, P, лимонная и яблочная кислота, а также ряд других полезных элементов. Благодаря высокому содержанию провитамина A хурма является очень ценным пищевым продуктом. Наличие в спелых плодах бета-каротина способствует омолаживанию кожи, позволяя ей как можно дольше оставаться мягкой и шелковистой. Помимо этого, провитамин A улучшает половые функции мужского организма.

В плодах хурмы в высокой концентрации содержится каротин, который в сочетании с витамином С более эффективно улучшает зрение. Фрукты этого целебного растения рекомендуют употреблять как можно чаще, поскольку содержащиеся в них группы витаминов стимулируют иммунную систему человека, позволяя избежать целого перечня заболеваний. К примеру, витамин А давно отмечается учеными как эффективное профилактическое средство от рака, а витамины С и Р значительно уменьшают хрупкость сосудов.

Официальной наукой доказано, что при употреблении продуктов, содержащих бета-каротин, у курильщиков значительно снижается риск заболевания раком легких, а по содержанию бета-каротина хурма оставляет далеко позади многие ягоды и фрукты. Помимо прочего, наличие в ней витамина С хорошо тонизирует организм и повышает работоспособность.

Содержание йода в хурме

Хурма богата йодом, хотя и не так, как морская капуста. Его недостаток в организме может привести к целому ряду тяжелых заболеваний, вплоть до ухудшения мыслительной деятельности. Кроме этого, йод является одним из основных компонентов, стабилизирующих функции иммунной системы. Сам он организмом не вырабатывается, поэтому хурма может стать незаменимым источником этого полезного элемента.

Стоит отметить также, что именно благодаря высокому наличию в мякоти плодов йода их употребление благотворно влияет на работу щитовидной железы.

Вред хурмы

Сам по себе этот продукт питания не вреден, необходимо только учитывать рекомендации медиков при некоторых заболеваниях. Хурму следует употреблять с осторожностью тем людям, кто страдает запорами, атонией кишечника, спайками брюшной полости после операции.

Причем плоды нужно выбирать достаточно спелые, чтобы количество вяжущих веществ было в них минимальным, так как незрелой хурме в большом количестве содержится танин, действующий наподобие муки и как бы склеивающий частицы переваренной пищи между собой.

Не стоит употреблять этот фрукт больным с сахарным диабетом, так как в составе плодов много сахаров. Однако небольшим количеством сочной и спелой мякоти иногда можно себя побаловать.

Хурма не будет полезной при заболеваниях почек и мочевого пузыря на стадии обострения. Она способна вызывать частое мочеиспускание, что будет дополнительной и ненужной нагрузкой на выделительную систему больного. Кроме того, этот фрукт не сочетается с молоком, что также следует учитывать при выборе рациона на день.

Хурма для женщин и детей

Особой популярностью плоды этого растения пользуются у женщин, ведь не секрет, что их калорийность невелика, поэтому они ни капельки не навредят стройной женской фигуре. А ещё мякоть плодов полезна для кожи, поскольку в ней содержатся в большом количестве антиоксиданты, замедляющие процессы старения.

Растертую мякоть хурмы рекомендуется смешать в соотношении 1:1 с молоком или сливками и нанести на лицо на 15–20 минут, а затем ополоснуть лицо теплой водой. Маска хороша для стареющей и увядающей кожи. Чтобы добиться стойкого эффекта, потребуется курс из 20 процедур.

Ещё один рецепт маски: мякоть одного плода следует размять и смешать с крахмалом или толокном, полученную смесь наложить на лицо на 15 минут, после чего смыть прохладной водой. Это средство эффективно воздействует на любой тип кожи.

Хурма при беременности

При беременности многие женщины пересматривают свой рацион питания, чтобы включить в него продукты с достаточным содержанием витаминов и биоактивных веществ, полезных для их малыша. И в этом случае не стоит оставлять без внимания такой полезный фрукт как хурма. Она восполняет потребность организма в кальции, необходимом для формирования костного скелета плода, благотворно влияет на пищеварительную систему беременных и способствует выведению вредных веществ.

Читайте также:  Сушеная дыня чем полезна

Однако это ещё не все полезные свойства хурмы! Она помогает бороться с отечностью, выводя излишки жидкости из организма, восполняет потери калия и других жизненно важных микроэлементов, нормализует обменные процессы и служит профилактическим средством при анемии. Также этот фрукт можно использовать в косметических целях, ведь беременных часто мучают проблемы с кожей лица. Это хорошее средство для сужения пор и устранения угрей.

Для маски смешайте мякоть целого плода с яичным желтком и нанесите на 20 минут на проблемные участки кожи.

Можно ли кормящей маме хурму?

Не только во время беременности, но и при кормлении грудью многие женщины придерживаются особой диеты – и это правильно, поскольку продукты, богатые витаминами и микроэлементами, могут, помимо пользы, нанести малышу и вред. В этом плане хурма также является продуктом неоднозначным. С одной стороны, она способствует профилактике малокровия и восстанавливает иммунитет матери после рождения ребенка, с другой – может вызвать у малыша аллергическую реакцию.

Как быть? Однозначно то, что совсем исключать этот полезный фрукт из рациона женщины не стоит, просто его нужно употреблять с осторожностью и небольшими порциями. Однако при наличии диатеза у ребенка о возможности употребления плодов обязательно следует посоветоваться с врачом.

Хурма детям

До достижения ребенком трехлетнего возраста не может быть и речи о введении в его рацион этого фрукта. В ещё не полностью сформировавшемся желудочно-кишечном тракте малыша за счет вяжущих веществ этих плодов может образоваться липкий ком, что приведет к непроходимости кишечника.

После трех лет ребенку можно давать в день всего один спелый плод средних размеров, но начинать следует совсем с небольших порций. Если детский организм нормально реагирует на этот фрукт, то порции постепенно можно увеличивать. Конечно же, лучше всего, если ребенок начнет употреблять в пищу хурму с десяти лет.

Если же кто-то сомневается, полезна ли хурма детям, то всегда стоит помнить о том, что чрезмерное употребление любых продуктов может нанести вред человеческому организму.

Хурма при диабете

Гликемический индекс хурмы равен 45 — это средний показатель по таблице ГИ, в некоторых случаях её могут рекомендовать при диабете, но в очень ограниченных количествах, так как в ней содержание сахара достаточно высокое.

Хурма для похудения

В процессе изучения хурмы оказалось, что она является очень ценным продуктом в диетологии. Её плоды позволяют более эффективно и без ущерба для здоровья сбросить лишние килограммы. Диетологи утверждают, что всего один плод поставляет в организм примерно 60 ккал, пектин и клетчатку, что позволяет ощутить чувство сытости и значительно притупить голод. Поддержать организм в процессе голодания помогут содержащиеся в плодах этого целебного растения витамины А, В, С и целый ряд полезных микроэлементов.

Очень часто используется диета, в которой хурма заменяет в день один приём пищи, сначала это будет завтрак, затем и обед, а в конце и ужин, проще говоря доводится до того, что весь день употребляется из еды только хурма. Далее чередование опять начинается по кругу. Остальные приемы пищи следует заполнить нежирными продуктами: рыбой, творогом, вареным мясом и другими. Такая диета будет полезна для людей, неспособных выдержать сильные ограничения в еде. Применять её следует в течение недели один раз в месяц.

Также очень полезно устраивать себе так называемые разгрузочные дни, в которых основным продуктом питания будет хурма. Это поможет вывести из организма различные токсины и лишнюю жидкость. При такой диете следует съедать по одному плоду при первом чувстве голода, но не рекомендуется употреблять больше 2 кг фрукта в день. Диеты с участием хурмы будут особо полезны сладкоежкам. Они помогут не только сбросить лишние килограммы, но и очистить кожу.

Калорийность хурмы

Несмотря на большое количество сахаров в хурме и достаточно высокую степень её сытности, калорийность плодов сравнительно низкая. Именно по этой причине диетологи рекомендуют людям, страдающим избыточным весом, включать в свой рацион питания этот полезный фрукт. Съев всего лишь 2–3 средних плода (150–170 грамм), можно почувствовать быстрое насыщение, совершенно не беспокоясь о лишних килограммах. Плоды, естественно, должны быть в стадии полной спелости.

Если вы все-таки приобрели незрелую хурму, то попробуйте её заморозить. После оттаивания фрукты обязательно станут слаще и мягче. К тому же, уйдет вяжущий вкус – результат излишка дубильных веществ и танина. Незрелые плоды можно подержать в теплой воде 10–12 часов или поместить в пакет вместе с яблоками, что тоже ускорит их созревание.

Сколько калорий в хурме? В 100 граммах хурмы содержится от 53 до 60 килокалорий, из них углеводов – 16,9 г, белков – 0,5 г, жиров – 0 граммов. В его мякоти присутствуют: вода – 81,5 г; пищевые волокна – 1,6 г; бета-каротин – 1,2 мг; калий – 200 мг; кальций – 127 мг; магний – 56 мг и железо – 2,5 мг. Небольшая порция этого полезного фрукта способна привести в порядок нервы, повысить работоспособность и улучшить настроение.

Как и где растет хурма?

При виде хурмы на прилавках магазинов или рынков, многих людей интересует вопрос: где же растет этот необычный фрукт? Это растение представляет собой лиственное дерево, произрастающее преимущественно в странах с теплым климатом. Причем осенью, после того как листья начинают опадать, плоды этого лекарственного растения остаются дозревать на дереве. Ещё индейцы рассказывали первым европейским завоевателям, что хурму не рекомендуется употреблять до первых холодов.

Несмотря на то, что растение предпочитает теплый климат, оно не требует большого количества влаги, довольно неприхотливо и морозоустойчиво. Некоторые сорта способны выдерживать температуру до –20 °С. Единственное требование для хурмы – это особый состав почвы. Как и все плодовые деревья, хурма зацветает довольно поздно и приносит первые созревшие плоды в конце осени (в зависимости от сорта – в октябре-декабре).

В наши дни растение широко распространено в Китае, Японии, Индонезии, северной Индии, на Черноморском побережье Кавказа, в Австралии и на Филиппинах. Также она выращивается в Италии, Алжире, Франции, Вьетнаме и ряде других стран.

Как выбрать хорошую хурму?

Хурма «Королек»

Одним из самых любимых сортов хурмы в народе всегда был «Королек». Его легко определить по немного приплюснутой форме и оранжевому цвету кожицы. Мякоть плода имеет коричневатый цвет, откуда и происходит второе название этого сорта – «шоколадный». Кстати, чем темнее мякоть, тем слаще вкус этого фрукта. Особенностью сорта является то, что после его употребления во рту не возникает ощущения вязкости.

«Королек» – не только один из самых вкусных, но и один из самых полезных сортов хурмы. Он содержит значительное количество пектина, пищевых волокон и медленных углеводов, что делает этот фрукт хорошим помощником в борьбе с расстройством пищеварения. Кроме того, данный сорт хурмы является ценным диетическим продуктом. Благодаря своим мочегонным свойствам он используется народной медициной для устранения отеков сердечного и почечного происхождения.

«Королек» активно выращивается в Японии, Китае, странах Средиземноморья, а кроме того – в Южной Африке, Средней Азии, на Кавказе и в Крыму.

Хурма из косточки

Среди множества различных способов размножения растения одним из самых популярных и действенных считается выращивание дерева из косточки. Этот способ часто применялся ещё в старину и может с успехом использоваться для получения молодых побегов в домашних условиях. Причем никаких чрезмерных усилий он не требует.

Как вырастить хурму из косточки ? Для выращивания хурмы из косточки необходимо сделать следующее: сразу после съедания фрукта промыть и тщательно просушить косточки, затем поместить их в горшок с землей примерно на 2 см вглубь, накрыть целлофановой пленкой и поставить его в теплое место. В зимние месяцы для этих целей вполне сгодится горячая батарея.

Семена дадут первые всходы примерно через две недели – больше держать их не имеет смысла. Накрытый целлофаном горшок необходимо периодически проветривать и не забывать подливать воду по мере просыхания грунта. Целлофан можно снимать после появления первых ростков. Молоденькие побеги могут достигать пятнадцати сантиметров в высоту.

В некоторых случаях на конце ростка может остаться косточка. Поскольку её створки очень сильно закрыты, то растение может погибнуть, если в течение нескольких дней косточка не отпадет. Если этого не происходит, то необходимо с помощью тонких ножниц или иглы самостоятельно её убрать. Если косточка не поддается, то следует её распарить, после этого она снимается гораздо легче. Для распарки её опрыскивают водой и помещают на ночь в целлофановый пакет.

Следует помнить, что ростки хурмы растут достаточно быстро и спустя некоторое время их нужно пересадить в большие по размеру горшки. Недостаток места негативно сказывается на корневой системе, поэтому растение может погибнуть.

Противопоказания к употреблению хурмы

Несмотря на все свои полезные свойства, хурма имеет и ряд противопоказаний. Из-за большого содержания в ней легкоусваиваемых сахаров её запрещено употреблять людям, страдающим диабетом.

Также этот фрукт не рекомендуется есть в больших количествах, поскольку это может привести к образованию безоаров (твердых камней), а в дальнейшем и к непроходимости кишечника. Плоды хурмы не следует употреблять в пищу с холодной водой и молоком. Помимо прочего, в некоторых случаях возможна индивидуальная непереносимость продукта или аллергия.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Врач-диетолог, эндокринолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

22 причины полюбить бананы. Что будет, если есть их каждый день?

Острая пища продлевает жизнь — подтверждённые факты!

Хурма: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Содержание страницы:

Хурма, о полезных свойствах которой знают немногие, на сегодняшний день в большинстве случаев – не что иное, как фрукт для гурманов. Не всем понятен ее мармеладный вкус, а приторная кожица, даже малейший ее кусочек, вызывает неприятные стягивающие ощущения во рту. Но сегодня мы перевернем Ваше мнение о хурме.

Применение и состав

Плод содержит такие полезные для здоровья компоненты:

  • Провитамин А, который помогает организму человека ликвидировать свободные радикалы, выступая в роли антиоксиданта; Читайте еще: Сабельник: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.
  • Ретинол. Отвечает за регулирование процесса образования белка в организме человека, нормализует метаболизм, является иммуноукрепляющим веществом, что помогает эффективно бороться с вирусными инфекциями. Польза витамина А заключается и в лечении кожных воспалений на лице у женщин, мужчин и детей, быстром заживлении ран.
  • Витамин С. Принимает активное участие в формировании коллагеновых волокон кожи, кроветворении, укрепляет стенки кровеносных сосудов и многое др.
  • Калий. Его польза для сердца неоценима.
  • Фосфор. Отвечает за устойчивость и прочность костной ткани.
  • Кальций. Препятствует образованию тромбов, в сочетании с фосфором укрепляют кости и зубы.
  • Магний. Является основным участником энергетических процессов.
  • И многие др.

Наиболее распространенный сорт хурмы, это королек. Свою популярность он приобрел за счет непревзойденного сладкого вкуса, а также лечебных свойств. В состав королька входит большое количество сахара и углеводов, что очень легко усваиваются организмом, а вот белки и жиры практически отсутствуют.

Читайте также:  Чем полезны персики для организма

Именно поэтому он отнесен к диетическим продуктам питания. Его польза для похудения достигается за счет мягкого очищения стенок желудка. Королек способствует выведению излишков пищи, что не смогли перевариться.

Также плод применяют при лечении многих заболеваний, таких как:

  • сердечно-сосудистые;
  • гипертония;
  • анемия;
  • расстройства стула;
  • мочекаменная болезнь;
  • плохое заживление ран;
  • старческий склероз;
  • энурез и многие др.

Противопоказаниями к употреблению сладкого фрукта:

  1. Реабилитационный период после хирургического вмешательства в кишечник или желудок. В следствии того, что фрукт содержит танин, он может вызвать запоры.
  2. Сахарный диабет. Высокое содержание глюкозы может привести к осложнениям в течении сахарного диабета.
  3. Панкреатит и заболевания поджелудочной железы.
  4. Ожирение является поводом для ограничения в употреблении сладкой ягоды.
  5. Кормление грудью. По причине того, что кишечник крохи еще не созрел, съеденный кормящей мамой фрукт, может повлечь за собой запоры у новорожденного.

Полезные свойства разных сортов хурмы

В процессе селекционных работ было выведено около 200 сортов кормы.

На отечественном рынке наиболее распространены следующие разновидности:

  • Помидорная или «Бычье сердце». Эта ягода отличается большими размерами и отсутствием косточек. Такой продукт позволяет восполнить дефицит магния, железа и дубильных веществ.
  • Хурма «Королек». Такие плоды завоевали большую популярность на рынке по причине приятного вкуса, лишённого характерной терпкости. Кроме того, витамина А в их составе содержится намного больше, нежели в других сортах.
  • Мандариновая хурма. Этот плод по форме напоминает мандарин и обладает сладким вкусом. При этом позволяет насытить клетки витамином C, благотворно влияющим на иммунитет.
  • «Шарон». Этот сорт получен в результате скрещивания яблони с японской хурмой. В нём также отсутствует семечки, а мякоть нежная, на вкус, лишённая терпкости. Это самый низкокалорийный вид хурмы, однако, сахароза в нём присутствует в больших количествах, нежели фруктоза, что приводит к увеличению глюкозы в крови. Свою популярность сорт завоевал благодаря высокому содержанию бета-каротина, который особенно полезен женщинам в период беременности.

Совет. Чтобы полакомиться вкусной хурмой, следует приобретать плоды с умеренно плотной и полупрозрачной шкуркой, имеющей гладкую структуру.

Также стоит осмотреть и плодоножку, она должна быть сухой и чистой, без потемнений и признаков заплесневелости.

Польза и вред хурмы для организма

Польза хурмы для организма человека:

  • активизирует иммунные процессы;
  • применяется в профилактике и лечении простудных заболеваний;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • из-за низкой калорийности применяется для похудения;
  • способствует повышению гемоглобина в крови;
  • приносит пользу зрению;
  • лечит заболевания кожи и многое др.

Королек полезен и для здоровья мужчин. Проблема, что наиболее беспокоит мужскую половину, после 40 лет, это простатит. Ягоды помогают не только в лечении воспалительного недуга, но и имеют профилактическое воздействие на организм мужчины.

При беременности, если женщина страдает отеками ног, рекомендуется съедать 2 хурмы в сутки, это способствует выведению лишней жидкости из организма. Противопоказанием является период грудного вскармливания.

Вред для здоровья ребенка можно нанести, если давать плод малышу, не достигшему трехлетнего возраста. В этот период детский организм еще не способен усваивать танин, что может привести к запорам или наоборот расстройствам стула.

Противопоказания

  • Сахарный диабет 1 типа, т.к. имеет большое содержание сахара. Для людей с заболеванием 2 типа, разрешено 200 г мякоти в сутки.
  • Ожирение. Несмотря на то, что калорийность плода всего 67 ккал, королек имеет большое количество углеводов и сахара, что является противопоказанием для человека с лишним весом.
  • При частых запорах. Плод способен препятствовать появлению запора, но лечебными свойствами против существующих проблем, ягода не обладает.
  • Натощак. Если человек съест на голодный желудок хотя бы одну порцию, это может вызвать диарею.
  • Проблемы с щитовидной железой и имеется повышенная чувствительность к йоду. Человек, у которого есть проблемы с щитовидной железой должен быть осторожен с употреблением, т.к. в состав ягод входит много йода.

Как принимать хурму для здоровья — рецепты

Чтобы получить максимум пользы от хурмы, необходимо знать, как ее правильно принимать.

При плохом зрении:

  • рекомендуется съедать 2 плода в сутки.

Человеку, который страдает заболеваниями легких (пневмония, бронхит) можно применять такой рецепт:

  • 4 ч.л. измельченных плодоножек хурмы залить 400 мл кипятка. Дать настояться 20 минут, затем отфильтровать. Принимать по 100 мл, 4 раза в день.

Рецепт при сердечно-сосудистых болезнях:

  • залить 200 мл кипятка 3 плодоножки, довести до кипения и варить 10 минут. Настоять в течении 1 часа, после процедить. Пить настой по ½ стакана, дважды в день — утром и вечером. Необходимо пройти двухнедельный лечебный курс.

Рецепт от геморроя:

  • взять 15 г сушеных плодов, залить 1 л кипятка. Настоять 6 часов в термосе. Выпивать по 200 мл, 3 раза в день.

Также специалисты рекомендуют включить в ежедневный рацион питания этот полезный фрукт людям, чья работа связана с активной физической нагрузкой. Человек, который часто подвергается стрессовым ситуациям или имеет проблемы со сном, должен употреблять по 1 корольку в день.

Полезные свойства хурмы для женщин и детей

Какую пользу несет хурма для женщин? Хурма полезна для женщин:

  1. В первую очередь королек предупреждает раннюю седину и возникновение пигментных пятен на коже.
  2. Если из плодовой мякотисделать маску для лица, можно легко избавить себя от угревых высыпаний, воспалений на коже, а также очистить черные точки.

Полезные свойства сладкой ягоды должны знать и беременные женщины:

  • нормализует стул;
  • оказывает положительное влияние на зубы, за счет комплексного действия магния и кальция;
  • избавляет от отеков;
  • способствует хорошему сну.

Противопоказания для женщин является период лактации. Плод может вызвать аллергическую реакцию у ребенка и способствовать нарушению стула.

На организм детей, хурма производит общеукрепляющее воздействие. Помимо этого, такие полезные свойства для детей, как диуретическое и противомикробное, помогают при заболеваниях почечной системы.

Польза и вред хурмы при беременности

Достаточно часто можно услышать, что при беременности врачи рекомендуют употреблять в своем рационе королек.

И это не удивительно, ведь сладкая ягода обладает несметным количеством полезных свойств:

  • укрепляет сердечные мышцы;
  • повышает иммунные свойства организма;
  • служит хорошим антидепрессантом;
  • помогает при отечности конечностей, что достаточно часто встречается при беременности;
  • является сильным энергетиком;
  • восполняет потерю калия и других полезных элементов, что требуются для легкого протекания беременности.

Но существуют и противопоказания для применения. К ним относятся:

  • аллергия;
  • излишний вес;
  • совмещение с овсяной и перловой кашами;
  • частые запоры.

Польза хурмы для печени

Лечебные свойства хурмы приносят пользу и печени, восстанавливая ее природный барьер, что защищает от разрушительного воздействия разного рода вирусов.

Также для здоровья печени полезны грубые волокна, что содержатся в плоде, они нормализуют обмен липидами и являются противодействующими веществами от заболевания печеночный гепатоз.

Ежедневное употребление королька,- это действенный профилактический способ от цирроза.

Помимо этого, сладкая ягода очищает орган от вредных токсинов, что относятся к продуктам распада лечебных средств, являются следствием стресса или вредной привычки.

Как принимать хурму при запорах – рецепты

Принимать хурму при запорах нужно достаточно осторожно, ведь воздействие желудочного сока на танин, что содержится в мякоти, может связывать его в комки и провоцировать новообразования в виде камней, локализующихся в желудке.

Это приводит к непроходимости кишечника. Поэтому для человека, у которого нерегулярная дефекация стоит ограничить употребление фрукта до 1 плода.

Лечебные свойства клетчатки, что содержится в спелых фруктах применяют для лечения запоров.

Она имеет грубые волокна, которые провоцируют раздражение слизистых оболочек ЖКТ, что способствует повышенному сокоотделению. Соки, расщепляют еду, облегчая ее продвижение, тем самым происходит стимуляция перистальтики кишечника.

Рецепт от запоров

  • снять кожицу со спелого плода, мякоть взбить блендером. Смешать полученную массу с 1 стаканом молока. Порцию разделить на 3 раза. Процедуру повторять 3 раза в неделю, через день.

Противопоказанием к употреблению является неспелая хурма или плод с кожурой.

Полезные свойства хурмы для желудка — рецепты

По утверждению врачей, полезные свойства хурмы помогают при гастрите, улучшая активность ЖКТ и регулируя его работу.

Но существуют и дополнительные рекомендации:

  1. Ягоду перед употреблением необходимо заморозить.
    2. Размораживать ее нужно в теплой воде в течении 12 часов.

Это делается для того, чтобы желудок получил максимальную пользу. Избавившись таким способом от танина и вяжущего эффекта, ягода не будет слишком тяжелой для желудка. Также можно использовать и другой способ – засушить королек.

Рецепт при гастрите и болях кишечника:

  • сушеная хурма 30 г;
  • корень лотоса 30 г;
  • мед 2 ч.л.;
  • кипяток 400 мл.
  1. Залить компоненты кипятком.
  2. Настоять в термосе 1 час.
  3. Добавить мед и тщательно перемешать.
  4. Принимать по 60 г, единожды в сутки.
  5. Курс лечения 1 месяц. Пользу применения можно будет наблюдать уже через 14 дней.

Противопоказанием к употреблению является диагноз гастрит эрозивного типа.

Польза и вред косточек хурмы

В провинции Японии, косточки хурмы используют вместо кофейных зерен. Их также обжаривают, а затем измельчают. Полезные свойства косточек применяют для лечения проблем с потенцией у мужчин. Их употребляют вместо семечек или перемалывают в муку, добавляя в выпечку.

Противопоказание к семечкам есть у людей, что имеют проблемы с желудком (гастрит, язва). Их употребление может привести к обострению болезни.

Полезные свойств хурмы при сахарном диабете — рецепты для диабетиков

Неоценимую пользу для здоровья приносит хурма и для людей с заболеванием сахарный диабет. Для того, чтобы получить от сладкого фрукта все его полезные свойства, необходимо выполнять такие рекомендации:

  1. сорт королек лучше всего подходит при диабете;
  2. одноразовая порция не должна превышать 70 г;
  3. спустя 2 часа после употребления фрукта, нужно проверить сахар в крови. Если уровень существенно не повысился, можно смело вводить фрукт в рацион питания.

Польза хурмы при диабете:

  1. Высокая концентрация витамина С, значительно снижает требуемую дозу инсулина.
    2. Благотворное влияние на почки, щитовидную железу и кровеносные сосуды.

Рецепт для диабетиков

  • помидоры 2 шт.;
  • хурма 1 шт.;
  • перья зеленого лука;
  • лимонный сок 1 ст.л.;
  • грецкие орехи 20 г.
  1. Все ингредиенты измельчить.
  2. Грецкие орехи обжарить.
  3. Соединить все компоненты.
  4. Заправить лимонные соком.

Чем полезна хурма сушеная и вяленая?

Полезными лечебными свойствами обладают сушёные плоды хурмы. Их польза достигается за счет высокого содержания клетчатки, что улучшает перистальтику кишечника, зрение, избавляет от запоров и имеет насыщенный вкус.

Благодаря высокому содержанию железа, поднимается уровень гемоглобина в крови. Вяленые ягоды защищают от инфекционных и воспалительных заболеваний. В их состав входят полифенолы и катехины, что обладают антиоксидантными свойствами.

Полезные свойства хурмы для лица

Сладкая ягода обладает такими полезными свойствами для кожи лица:

  1. Польза органических кислот: омоложение кожи и выравнивание рельефной структуры.
  2. Витаминный комплекс обеспечивает глубокое питание и защиту от внешних раздражителей.
  3. Танины: способствуют заживлению воспалений и микротрещин.
  4. Антиоксидантные вещества замедляют процесс старения.

Маски для лица на основе хурмы — рецепты

Если кожа жирная можно воспользоваться полезной маской на основе хурмы.

  • яичный белок 1 шт.;
  • хурма 1 шт.;
  • сок алоэ 1 ст.л.;
  • сок облепихи 1 ст.л.;
  • мед 1 ч.л.;
  • глицерин 1 ч.л.
  1. Фрукт очистить от кожицы и растолочь.
  2. Смешать с остальными ингредиентами.
  3. Нанести на кожу лица и шеи.
  4. Спустя 15 минут смывать теплой водой.

Для здоровья сухой кожи пользу принесет лечебная маска с яичным желтком. Читайте еще: Сабельник болотный: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

  • яичный желток 1 шт.;
  • облепиховое масло 1 ч.л.;
  • мякоть хурмы 1 шт.;
  • морковь 1 шт.
  1. Очистить сладкий фрукт и перемолоть его на блендере.
  2. Добавить морковь, также измельчить блендером.
  3. Смешать с остальными ингредиентами.
  4. Наносить на очищенную кожу лица на 20 минут.
  5. Смывать прохладной водой.
  6. Лечебную процедуру повторять каждый 2 дня, курсом 10 дней.
Источники:
  • http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_hyrma.php
  • http://edapolzavred.ru/xurma-poleznye-svojstva-protivopokazaniya-polza-i-vred/