Меню Рубрики

Полезные свойства яблочного вина

Польза домашнего вина из яблок

Разбавить домашнюю винную коллекцию можно слабоалкогольным напитком из яблок. Средняя крепость продукта составляет всего лишь 10%. В зависимости от рецепта и технологии приготовления напиток может быть сладким, полусладким, крепленным и сухим.

К полезным свойствам приготовленного в домашних условиях яблочного вина относят:

  • снятие нервного напряжения и физической усталости;
  • стимулирование работы ЖКТ;
  • нормализацию кровяного давления;
  • уменьшение вероятности возникновения тромбоза;
  • нормализацию гормонального фона при нервных стрессах, неврозах и депрессивных состояниях;
  • ускорение переработки жиров;
  • снижение риска развития опухолевидных образований неясного или злокачественного генеза.

Яблочное вино домашнего приготовления оказывает благотворное воздействие на организм

Не секрет, что любой алкогольный напиток поднимает настроение, отвлекает от проблем и различных неурядиц. Яблочное вино часто применяют в косметологии для изготовления омолаживающих масок. Пару капель янтарной жидкости способствуют укреплению волосяных луковиц. Волосы становятся мягкими и шелковистыми.

Какие яблоки использовать

Какие же сорта яблок применяют для приготовления алкогольного напитка? Для изготовления домашнего сидра или столового вина рекомендуют брать осенние кисло-сладкие сорта. Из сочных позднеосенних и зимних плодов можно сделать сладкое или полусладкое вино.

Чтобы приготовить крепленый напиток, лучше взять яблоко сорта Антоновка обыкновенная. Добавить терпкости помогут дикие сорта плодовой культуры. А вот разнообразить вкус можно с помощью различных добавок. Чаще всего применяют лимонный сок, цедру цитрусовых, корицу, мяту, терн, изюм, черноплодную рябину и прочее.

Видео «Домашнее вино из яблок»

В этом видео представлен пошаговый мастер-класс по приготовлению слабоалкогольного напитка в домашних условиях.

Рецепты домашнего яблочного вина

Рассмотрим самые популярные рецепты приготовления домашнего яблочного вина.

Традиционный рецепт

Для приготовления напитка понадобится 20 кг спелых сочных яблок и сахарный песок. Количество сахара определяется объемом сока. Расход сахарного песка на 1 л сока может варьироваться от 150 до 400 г.

Домашнее яблочное вино делают из кисло-сладких сочных плодов

Получение сока

Первый этап – получение яблочного сока. Самый простой способ – это использование электрической соковыжималки. При отсутствии бытового прибора в доме можно воспользоваться обычной кухонной теркой. Фруктовое пюре отжимают через несколько слоев марли.

Отстаивание сока

Готовый сок переливают в глубокую емкость и накрывают марлей. В среднем этап отстаивания сока занимает 2,5–3,5 дня. Когда на поверхности сформируется мезга из яблочной мякоти или тонкий слой корки, продукт готов к дальнейшим процедурам.

Первые сутки отстаивающийся сок нужно тщательно перемешивать каждые 8 часов. При помешивании массы происходит равномерное распределение дрожжей.

Образовавший слой мезги снимают. Как только сок даст первое шипение, можно переходить к следующему этапу. При этом напиток должен издавать характерный спиртовой запах.

Внесение сахара

Многие начинающие виноделы не знают, как правильно рассчитать требуемую норму сахара. К примеру, использование сладкого сорта яблок подразумевает незначительное количество сахара – не более 150 г на 1 л сока. Если планируется изготовление десертного вина, количество сахара можно увеличить до 200 г на 1 л сока. При высокой концентрации сахарного продукта процесс брожения приостанавливается.

Внесение сахара происходит в несколько заходов:

  1. По удалении образовавшейся мезги – 100 г на 1 л.
  2. Через 5 дней от снятия мезги – 50–100 г на 1 л.
  3. Спустя 10 дней от первого добавления – 30–80 г на 1 л.

Процесс брожения

Теперь напиток можно перелить в герметичную емкость. Уровень наполнения тары должен быть не более 4/5 от общего объема.

Для удаления углекислого газа, выделяемого в процессе брожения, требуется гидрозатвор. Купить гидрозатвор можно в любом магазине с большим выбором различных кухонных аксессуаров и приспособлений. В качестве альтернативы возможно применение шланга небольшого диаметра либо проткнутой иголкой резиновой перчатки.

Оптимальная температура воздуха в помещении, где стоит емкость с вином, составляет +18…+25 °C. Длительность этапа – от 30 до 60 дней. Образование осадка, сдутая перчатка и отсутствие пузырьков – признаки окончания процесса брожения.

Созревание вина

Созревший напиток переливают в обработанную кипятком стеклянную бутыль. При этом осадок не должен попасть в новую тару. Напитку дают хорошо настояться. Употреблять вино рекомендуется спустя 2–4 месяца от момента его настаивания.


Домашний сидр

Берем 3 кг яблок кислых сортов и 6 кг – сладких. Отжимаем сок и отставляем для настаивания на 24 часа.

Отстоявшийся в полутемном месте сок переливаем в тару для брожения. Процедура брожения занимает от 3 до 5 недель. По окончании этого этапа напиток переливаем в стеклянные бутылки, плотно закупориваем и даем настояться 3–4 месяца. Рекомендуемая температура воздуха в помещении должна быть от +6 до +12 °C.

Главное отличие сидра от вина – отсутствие сахара. Если напиток слишком кислый или терпкий, на этапе начала брожения добавляют немного фильтрованной воды.

Сидр готовят из яблок кислых и сладких сортов

Газированный сидр

Интересными вкусовыми качествами обладает газированный сидр. Отстоявшему соку дают пройти этап брожения. Затем в стеклянные или пластиковые бутылки засыпают сахар (по 10 г на 1 л) и переливают вино без осадка. Емкость должна иметь около 5 см свободного пространства – для выделения углекислого газа.

Плотно закрытые капроновыми крышками бутылки перемещают в полутемное место. Период брожения длится 10–14 дней. Готовый газированный сидр хранят в холодильнике или любом другом прохладном месте.

Сидр с лимоном

Яблочно-лимонный сидр отличается приятным ароматом. Для приготовления алкогольного напитка требуется 8 кг яблок кислых сортов, 2 кг сахарного песка и 2 лимона среднего размера.

Яблочные дольки, лимонную цедру и сахар заливают 10 л очищенной питьевой воды. Емкость накрывают марлей и настаивают массу 7–10 дней. Настоявшийся напиток процеживают, разливают по бутылкам и плотно закупоривают.

Вино из сушеных яблок

Делать вино можно не только из свежих, но и из сушеных яблок. 1 кг сушки заливают теплой водой. Спустя 12 часов жидкость сливают, яблоки просушивают и измельчают блендером. В массу добавляют 1,5 кг сахара и кипяченую воду.

В отдельной емкости смешивают теплую воду, 1,5 кг сахарного песка и 20 г дрожжей. Когда дрожжи и сахар растворятся, компоненты из двух емкостей смешивают, фильтруют и отправляют на брожение. Спустя 14 дней молодое вино повторно фильтруют, разливают по бутылкам и охлаждают.

Для приготовления алкогольного напитка можно применять сушеные яблоки

Крепленое вино

Крепленое вино можно готовить по описанному выше традиционному рецепту, добавив к яблокам 100 г темного изюма без косточек. По завершении этапа брожения напиток процеживают и добавляют 200 мл водки.

Готовый напиток отправляют на хранение в прохладное подвальное помещение либо в холодильник.

Пряное вино

Добавление корицы придаст вину пряные нотки. На 4 кг очищенных и порезанных на дольки яблок нужно 40 г корицы и 4 л воды. Массу варят на слабом огне до мягкости плодов. Затем смесь охлаждают, хорошенько перетирают через сито и отправляют на отстаивание. Спустя 3 дня снимают мезгу, добавляют 700–800 г сахара и ставят на брожение. Приблизительно через неделю снимают гидрозатвор и выдерживают напиток еще 7–10 дней.

Добавление корицы придаст напитку пряные нотки

Вино из яблок и черноплодной аронии

Яблочно-рябиновое вино готовится по аналогии с традиционным рецептом. Все этапы приготовления идентичны. Отличие – компонентный состав. Так, на 2,5 кг яблок понадобится 5 кг перезревшей черноплодной аронии, 1,5 кг сахарного песка и 1 л фильтрованной воды.

Несколько советов по хранению

Хранить вино нужно в прохладном помещении, при этом бутылки должны стоять горизонтально. Вместо пластиковых или металлических закруток лучше использовать винные корки.

Оптимальная температура воздуха для хранения яблочного вина должна быть в пределах +6…+16 °C. Бутылки нельзя перемещать и взбалтывать.

Домашнее яблочное вино характеризуется приятным ароматом и изумительным вкусом с тонкими фруктовыми нотками. Напиток не вызывает сильного алкогольного опьянения и благотворно сказывается на общем состоянии человека.

Вино яблочное польза и вред

Всё что нужно знать о домашнем вине

Основное меню

Навигация по записям

Яблочное вино: польза и вред для здоровья

Каким бывает вино из яблок

Длительная выдержка и многократная фильтрация яблочного вина делает его красивым и прозрачным. В процессе созревания вино становится ещё более вкусным и может быть использовано в лечебных целях.

Есть ли польза от яблочного вина

В процессе переработки в вино яблоки сохраняют все свои полезные свойства. В этих плодах много компонентов, необходимых для здоровья человека:

  • витамины А, С, В;
  • минералы: калий, магний, медь, цинк, железо;
  • пектины и фитонциды;
  • полезные кислоты;
  • дубильные вещества.

Так как во время производства яблочное вино не подвергается тепловой обработке, все эти компоненты полностью сохраняются в готовом продукте. Он положительно влияет на состояние человеческого организма:

Большую пользу от этого вина можно извлечь, если использовать его в косметических целях. Так же, как и яблочный уксус, оно может применяться при обёртываниях и антицеллюлитных масках. Его можно добавлять в лосьоны для кожи лица и тела, и при использовании полученного средства улучшать её состояние. При мытье волос в воду для ополаскиваания прядей рекомендуется добавлять несколько ложек яблочного вина. Тогда они станут более привлекательными.

Женщинам вино из яблок позволяет замедлить старение и нормально перенести гормональные проблемы. Его широко применяют при похудении и стабилизации обмена веществ. Оно активно сжигает жиры, делая фигуру стройной и красивой.

Однако наибольшая польза от яблочного вина будет извлечена теми, кто станет употреблять его в умеренных дозах не как алкоголь, а как лечебное снадобье.

Каков вред от яблочного вина

Несмотря на многие полезные свойства, вино из яблок содержит спирт. Он является естественным раздражителем и наносит вред организму, склонному к алкогольной зависимости.

Людям, по разным причинам предрасположенным к данному недугу, пить данный напиток нельзя даже в малых дозах.

Не рекомендуется употреблять яблочное вино тем, кто испытывает индивидуальную непереносимость компонентов данного продукта. Беременные женщины и кормящие матери рискуют нанести вред себе и ребёнку, употребляя даже слабоалкогольный яблочный сидр.

Категорически нельзя пить этот напиток детям и людям, страдающим заболеваниями печени, желчного пузыря, перенесшим гепатит, гастрит, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Яблочное вино относится к продуктам, от употребления которых может быть извлечена огромная польза. Но и вред оно тоже может нанести, если использовать его неправильно.

Всё что нужно знать о домашнем вине

Основное меню

Навигация по записям

Яблочное вино: польза и вред для здоровья

Каким бывает вино из яблок

Длительная выдержка и многократная фильтрация яблочного вина делает его красивым и прозрачным. В процессе созревания вино становится ещё более вкусным и может быть использовано в лечебных целях.

Есть ли польза от яблочного вина

В процессе переработки в вино яблоки сохраняют все свои полезные свойства. В этих плодах много компонентов, необходимых для здоровья человека:

  • витамины А, С, В;
  • минералы: калий, магний, медь, цинк, железо;
  • пектины и фитонциды;
  • полезные кислоты;
  • дубильные вещества.

Так как во время производства яблочное вино не подвергается тепловой обработке, все эти компоненты полностью сохраняются в готовом продукте. Он положительно влияет на состояние человеческого организма:

Большую пользу от этого вина можно извлечь, если использовать его в косметических целях. Так же, как и яблочный уксус, оно может применяться при обёртываниях и антицеллюлитных масках. Его можно добавлять в лосьоны для кожи лица и тела, и при использовании полученного средства улучшать её состояние. При мытье волос в воду для ополаскиваания прядей рекомендуется добавлять несколько ложек яблочного вина. Тогда они станут более привлекательными.

Читайте также:  Ягоды бархатного дерева полезные свойства

Женщинам вино из яблок позволяет замедлить старение и нормально перенести гормональные проблемы. Его широко применяют при похудении и стабилизации обмена веществ. Оно активно сжигает жиры, делая фигуру стройной и красивой.

Однако наибольшая польза от яблочного вина будет извлечена теми, кто станет употреблять его в умеренных дозах не как алкоголь, а как лечебное снадобье.

Каков вред от яблочного вина

Несмотря на многие полезные свойства, вино из яблок содержит спирт. Он является естественным раздражителем и наносит вред организму, склонному к алкогольной зависимости.

Людям, по разным причинам предрасположенным к данному недугу, пить данный напиток нельзя даже в малых дозах.

Не рекомендуется употреблять яблочное вино тем, кто испытывает индивидуальную непереносимость компонентов данного продукта. Беременные женщины и кормящие матери рискуют нанести вред себе и ребёнку, употребляя даже слабоалкогольный яблочный сидр.

Категорически нельзя пить этот напиток детям и людям, страдающим заболеваниями печени, желчного пузыря, перенесшим гепатит, гастрит, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Яблочное вино относится к продуктам, от употребления которых может быть извлечена огромная польза. Но и вред оно тоже может нанести, если использовать его неправильно.

Яблочный сидр #8212; польза и вред для здоровья

А между тем, правильный яблочный сидр производится без каких-либо добавок, из чистейшего сока фруктов кислых сортов. Именно этот напиток признан целебным. Давайте разбираться вместе.

Польза сидра

Чем же так полезен яблочный сидр? Например, для пищеварительной системы положительное действие заключается в:

  1. Абсорбции. Пектины, попадая в кишечник, очищают его от жиров и неблагоприятных кислот.
  2. Нормализации. Состав яблочного сидра позволяет использовать его для нормализации обмена веществ в правильную сторону. Причем очень мягко и корректно, без резких скачков.
  3. Подавлении. Эти же пектины замечательно подавляют рост патогенной микрофлоры. Тем самым помогают развитию дружественных микроорганизмов.

А еще эти крайне полезные пектины помогают организму справиться с последствиями от поражения радиацией. Это заключается в ускоренном выведении тяжелых металлов и радиоактивных веществ.

Сидр для иммунитета

Правильно произведенный напиток сохраняет практически все витамины и микроэлементы, находящиеся в сырье. К примеру, яблочный сок содержит большое количество витамина С. А значит, что в сидре его тоже немало.

Для сердца и сосудов — снова сидр

Как любой другой алкоголь, яблочный сидр расширяет сосуды. Эта особенность может быть использована во благо. Конечно, если употреблять напиток в меру. Именно как лекарство.

Но это еще не все. Ферменты, образующиеся в сидре в процессе брожения, тоже оказывают весьма благоприятное воздействие на всю сердечно-сосудистую систему. Они:

  • укрепляют стенки сосудов
  • делают их эластичными
  • уменьшают скопления плохого холестерина
  • убирают атеросклеротические бляшки

Поэтому некоторые доктора рекомендуют людям с гипертонической болезнью выпивать по 120 мл яблочного сидра на ночь.

Совет. Не стоит злоупотреблять сидром. Ведь это все-таки алкоголь. И не вздумайте заниматься самолечением! Такая вседозволенность грозит гипертоникам большой бедой. Всегда советуйтесь со своим лечащим врачом или с другим грамотным специалистом.

Сидр для стройности

В некоторых диетах можно встретить интересную рекомендацию. Перед основным приемом пищи (как правило, это обед) выпивать по 200 мл яблочного сидра. Имеется ввиду слабоалкогольный напиток, не более 2% спирта.

Казалось бы, как так? Ведь сидр здорово повышает аппетит. Какое положительное действие будет у столь коварного напитка? Оказывается, весьма благоприятное для тех, кто следит за своей фигурой.

Вред яблочного сидра

Не следует забывать, что напиток содержит алкоголь. Пусть и в незначительных количествах. Поэтому существуют несколько категорий людей, которым яблочный сидр вместо пользы может нанести ощутимый вред. К ним относятся:

  • дети до 18 лет
  • беременные женщины и кормящие мамочки
  • пожилые старше 60

Совершенно естественно, что любой вид алкоголя противопоказан людям, работа которых связана с повышенной концентрацией. Не будем перечислять весь список профессий, места не хватит. Те, кому нельзя алкоголь, знают об этом сами.

А значит, яблочный сидр крайне не рекомендуется употреблять тем, кто страдает от:

  • гепатита
  • язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
  • заболеваний мочеполовой системы
  • пиелонефрита

Одним словом, тем людям, кто знает свой диагноз, желательно найти другие способы получить пользу. Тем, кто еще не знает про неприятности своего организма, лучше тоже не рисковать. А то раскушают шипучку и поглощают декалитрами.

Совет. Если вы никогда в жизни не пробовали настоящий яблочный сидр, то не спешите сразу им накачиваться. Хотя соблазн будет точно. Сначала попробуйте совсем немного, половину стакана. Прислушайтесь к своему телу. И только если не возникает неприятных ощущений, можете отведать этого уникального напитка вдосталь.

Интересные факты

Если уж решились использовать в терапии яблочный сидр, то готовьте его сами.

Существует несколько видов сидра. Количество алкоголя в них колеблется от 2,0 до 8,5%. Но самым полезным считается именно слабоалкогольный напиток. Остальное принесет больше вреда.

Яблочный сидр, польза и вред которого теперь для вас не секрет, может стать постоянным стражем на поприще красоты и здоровья. Главное в этом деле — знать меру. Не болейте!

Видео: как сделать яблочный сидр

Куркума #8212; польза и вред для здоровья организма

Укроп #8212; польза и вред для здоровья организма

Черный тмин #8212; польза и вред для здоровья

Суши #8212; польза и вред для здоровья организма

Пшеничная крупа #8212; польза и вред для организма

Креветки #8212; польза и вред для здоровья организма

Урбеч #8212; польза и вред для здоровья организма

Сок из сельдерея #8212; польза и вред для организма

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Мифическое существо мофмана или человека мотылька при крушении моста в Джерси в конце 60-х годов одновременно видело около сотни человек.

Польза и вред яблочного вина.

Польза яблочного вина, как и виноградного или вишневого, определяется из неоспоримого факта наличия в виноматериалах множества полезных для организма компонентов. Принцип исследований один: если мед обладает целебными свойствами, то и ложка меда в бочке дегтя также полезна.

Яблоки содержат танины, фруктозу, пектины, витамины групп А, В и С, флаваноиды, аминокислоты и другие органические кислоты, ряд минералов, эфироносы и фитонциды. Компоненты яблок полезны для нормализации пищеварения, веса тела, работы ССС, почек, печени, дыхательной и мочевыделительной систем. Не рекомендуют кислые яблоки при повышенной кислотности, воспалении поджелудочной железы, гиперацидном гастрите, язве 12-перстной кишки или желудка.

Но все эти полезные свойства яблок хорошо сохраняются в свежевыжатом соке. Яблочный сок промышленного производства также выгодно отличается от других фруктовых соков тем, что его себестоимость самая низкая, поэтому яблочный сок, как правило, натуральный. Остальные фруктовые соки, в большинстве случаев, изготавливаются из яблочного сока, в который добавляют ароматизаторы и красители.

Полезные свойства яблочного сока автоматически распространяют на яблочное вино. Например, французские виноделы утверждают, что танины и другие компоненты яблок, содержащиеся в поммо (французское крепленное яблочное вино) нормализуют процессы пищеварения, уровень сахара, артериальное давление, повышают настроение.

Ограничения употребления яблочного вина также определяются только категориями лиц, которым противопоказано употреблять яблоки, яблочный сок и любой алкоголь.

При этом умалчивается, что яблочные вина и другие алкогольные напитки уступают по качеству виноградным и вишневым. Например, научно доказано, что яблочный алкогольный напиток Кальвадос разрушает кору головного мозга, отупляет разум и сокращает продолжительность жизни на 10 лет вследствие развития цирроза печени, малокровия и других заболеваний.

Польза и вред вина

Многие не отказывают себе, употребляя вино. Пользе и вреду этого напитка посвящено немало трудов. Часто можно услышать вопрос, а можно ли пить вино каждый день, насколько вредно или полезно это для организма, какой именно спиртной напиток выбрать? Вопросы не связаны с философией жизни, они связаны с обычным беспокойством о своем здоровье. С одной стороны, виноградное вино восхваляется как божественный напиток, но с другой влияние на организм алкоголя отнюдь не лучшее. Многие, говоря о пользе вина, приводят в пример французов. Люди этой национальности настоящие виноманы, при этом демонстрируют меньший процент смертей от инфарктов.

Польза вина

На вопрос, какое вино можно пить? Ответ, разумеется, качественное. Желательно выбирать сухое вино. Польза и вред его зависит от того, как соблюдается технология приготовления и хранения, сколько времени оно выдерживалось. Если эти условия не соблюдены, то вред вина возрастает многократно.

Если говорить про позитивное действие вина на сердечно-сосудистую систему, то происходит это за счет трех главных компонентов, которые содержатся в винограде:

Под танином понимается дубильная кислота. Ее количество может влиять на качество и цвет напитка. Это натуральный консервант, из-за которого напиток не окисляется. При попадании в кровь, танин повышает эластичность кровеносных сосудов. Это позволяет избежать проблем с сосудистой системы.

Под флавоноидами понимаются природные антиоксиданты, с помощью которых клетки можно защитить от разрушительного действия свободных радикалов. Это значительно продлит им жизнь. При поступлении в организм такими активными веществами стимулируется работа иммунной системы, повышается ее устойчивость к заболеваниям вирусного спектра. У большинства флавоноидов есть целительные свойства, благодаря которым можно нормализовать клеточный обмен, отрегулировать обмен жирами в печени, предотвратить образование атипичных клеток, а также простимулировать восстановление здоровых. С помощью витаминов, а также целого ряда макро- и микроэлементов можно обеспечить нормальное функционирование организма.

На вопрос, полезно ли пить вино, можно ответить – полезно, но при условии соблюдения меры потребления. Кроме помощи сердцу, вино в состоянии помочь желудку, предотвратить анемию и авитаминоз. За счет богатого виноградного состава, организм получает необходимые вещества. Домашнее вино из черноплодной рябины – тоже неплохой образчик пользы, но при условии, что все приготовлено по правилам. С помощью бокала такого вина, можно повысить аппетит, нормализовать кислотность желудка.

Ежедневное употребление

Как правильно выбрать спиртной напиток для повседневного употребления? В первую очередь нужно обратить внимание на натуральность состава и высокое качество. Если для вас важно, чтобы в напитке было много антиоксидантов, лучше выбрать красное вино. В белом вине эти вещества представлены в меньшем количестве, но эффективность их выше. За счет своего маленького размера, они проще проникают в ткани.

При выборе обратите внимание на молодое красное сухое вино. В нем имеется немало ресвератора. С помощью такого вещества можно предупредить онкологические проблемы. Врачи рекомендуют делать один-два глотка по утрам, предотвращая сердечно-сосудистые заболевания.

Если вы отдаете предпочтение биовину, можете быть уверенным, с его помощью иммунная система подзарядится. Обеспечивает такой эффект его состав, в котором присутствует биовин. Для изготовления вина используются виноградные ягоды, которыми пройдена неполная гербицидная обработка. Это позволяет оставлять часть вредителей. Для их полного удаления используется биотехнология непосредственно трав и растений. Такое вино фильтруют и консервируют, не пользуясь при этом сульфитами. Поэтому биовино считается живым напитком, в составе его большое число полезных веществ.

Если отравление вином в ваши планы не входит, то покупать нужно только фирменные варианты. Его вы сможете найти в специализированных магазинах. Чаще всего названия зарекомендовавших себя вин говорят сами за себя.

Брендовое вино упаковывается в интересную бутылку. Однако из-за высокой цены именно на бренд, его нередко пытаются подделывать. Состав подделки, конечно, оставляет желать лучшего. Поэтому держаться лучше за проверенные магазины. Кроме того, в точках, специализирующихся на продаже спиртных напитков, вам порекомендуют правильный выбор.

Вред напитка

При употреблении вина, не забывайте, как действует алкоголь на организм человека. Важно учитывать не только его состав, но и силу действия. Если вы собираетесь куда-то за рулем после такого ужина, спросите себя, сколько можно выпить, прежде чем рулить. Ответ, конечно же, нисколько, перегар от вина присутствует долго, поэтому у инспектора сразу возникнут вопросы. Сколько держится алкоголь в крови? Вино будет с вами в течение нескольких часов. Все зависит от сорта и количества выпитого.

Не забывайте, что отравление вином – весьма обыденное происшествие. Как и любой другой напиток, вино противопоказано некоторых лицам. Отравление вином ждет обладателей хронических заболеваний: панкреатита или ишемии.

Если вы считаете, что вино – это своего рода лекарство, не забывайте, что каждый препарат имеет свою дозировку. Поэтому предварительно стоит проконсультироваться с врачом. Учитывайте такое понятие, как винный алкоголизм. Одно дело бокал вина вечером за ужином, совсем другое целая бутылка каждый день. Даже если отравление вином в таком случае не наступило, нужно понимать, что речь уже идет о зависимости, развивается настоящий винный алкоголизм. Опасность его заключается именно в небольшом количестве градусов в сравнении с крепкоалкогольными напитками. При отравлении вином, симптомы совпадают с обычным пищевым и алкогольным отравлением.

Яблоки и черноплодка

Яблочное вино – достаточно популярный напиток. Изготавливают его из яблок, которые отличаются степенью зрелости. Яблочные вина считаются плодово-ягодными, чаще всего изготавливающимися в домашних условиях. Вино из яблок можно разделить на две категории: крепкое и сидр. Изготавливать вино из свежих яблок необязательно, часто используются замороженные или сушеные плоды.

У каждой разновидности яблочного вина присутствуют свои подвиды. Для яблочного вина используются такие направления, как столовое, полусладкое, десертное и далее. Для изготовления вина можно использовать один или несколько яблочных сортов. За счет сочетания можно получить более изысканный вкус и аромат.

Плюсом яблочного вина является то, что полезные вещества, содержащиеся в этом фрукте, сохраняются. Речь идет о большом количестве витаминов, полезных минералов, пектине, фитонцидах и многом другом.

Если говорить о пользе такого напитка, то отмечается его хороший противодепрессионный эффект. С помощью вина можно легко поднять настроение и прогнать нервное напряжение, снять усталость. При употреблении яблочного вина в небольшом количестве, можно положительно повлиять на пищеварительную систему, простимулировав перистальтику и выработку желудочного сока.

Дополнительно при употреблении яблочного вина можно рассчитывать на нормализацию давления, расширение сосудов, возвращение сахара в нормальные пределы. Одной ложкой вина можно усилить свой аппетит. Однако ученые подчеркивают, полезные свойства яблочного вина проявляются только в случае его редкого употребления в малых количествах.

Не стоит забывать и о возможном вреде. Запрещен такой напиток для лиц с индивидуальной непереносимостью, при беременности или лактации. Употребление вина запрещено при панкреатите, поражениях желудка, печени или кишечника. Постоянное употребление крепкого вина приводит к разрушению коры головного мозга, спровоцировав цирроз печени, малокровие и другие проблемы.

У черноплодной рябины польза бьет через край, поэтому эту ягоду рода арония используют не только в свежем виде, но и как сырье для вина. В черноплодке большое количество витаминов и минералов, за счет чего она и считается полезной для человеческого организма. Кроме вина, из нее делают варенья и джемы.

В домашних условиях черноплодку любят использовать для вина из-за ее свойств. При соблюдении технологии можно рассчитывать на получение густого, насыщенного оттенка. Вкус его богат разными нотками, а кроме того, еще и полезен. Использовать черноплодку можно для любого вида вина. Это и сухое, и десертное. Однако лучше, по мнению виноделов, использовать ее для ликеров и сладких напитков. Сухие вина из черноплодки готовятся редко из-за слишком тяжелого вкуса. Для добавления приятного привкуса рекомендуется сочетать черноплодку с соком яблока или смородины.

Яблочный сидр: полезные свойства и вред

Все мы знаем о том, что алкоголь в любом виде – не самый полезный для нашего организма продукт, однако, по тем или иным причинам, большинству людей достаточно трудно отказаться от употребления этого напитка.

К счастью, среди множества алкогольных рецептов есть и такие, которые не наносят сокрушительного вреда здоровью, как «крепкие» напитки. В числе таких продуктов – натуральные напитки, получаемые путем брожения из фруктов и ягод. Именно про такой продукт, яблочный сидр, мы и поговорим в данной статье.

Яблочный сидр – основные сведения о продукте

Согласно сведениям из исторических источников, слабоалкогольный напиток из яблок стали готовить на Руси многие сотни лет назад – сидр подавали еще при дворе московских князей как вкусное и не очень крепкое питье.

Что касается родины напитка, ею считается Франция, однако есть и более ранние упоминания сидра, а именно – в древнеримской истории. Широко употреблялось данное питье в Средние века, поскольку сидр был достаточно прост в приготовлении и потому доступен почти каждому.

Как именно производят яблочное вино и что собою представляет этот продукт? Прежде всего стоит сказать, что для его изготовления используют не только яблоки, но и, например, груши. Из фруктов выжимают сок, затем добавляют в полученную жидкость дрожжи либо оставляют «бродить» естественным образом, без применения дрожжей. Разумеется, для придания более насыщенного вкуса и стойкого аромата в напиток также добавляют различные специи и пряности, а также сахар.

Главными достоинствами сидра, сделавшими это питье очень популярным среди американцев и европейцев, а также жителей нашей страны, является низкая крепость (составляющая, как правило, не более 8%), благодаря чему напиток считается слабоалкогольным, а также натуральный фруктовый вкус и приятный аромат. Также сидр считается не вредным, а даже полезным для здоровья алкогольным напитком, поскольку производится из натурального сырья, богатого витаминами.

Полезные качества

Действительно ли яблочный напиток не только не вредит здоровью, как всякий другой алкоголь, но и может быть полезен для нашего организма? В какой-то степени это действительно так, ведь для производства сидра используются фрукты – яблоки или груши, славящиеся высоким содержанием витаминов и минералов.

  • Так, для изготовления традиционного напитка используются яблоки определенного сорта, богатые танином. Танин – это вещество, чрезвычайно полезное для работы нашей пищеварительной системы. Оно препятствует образованию вредоносных бактерий, а потому способствует нормализации микрофлоры кишечника.
  • Также в яблоках содержатся пектины, облегчающие процессы переваривания пищи и вывод ее остатков из организма. Еще одна функция пектинов – очищение кишечника от шлаков и вредных токсичных соединений.
  • Приготовленный из фруктов напиток богат аскорбиновой кислотой, или витамином С. Этот витамин, как известно, необходим для поддержки и укрепления иммунной системы и повышения сопротивляемости организма вирусам и инфекциям. По этой причине особенно полезно употреблять сидр в сезон гриппа и простуд.
  • В составе продукта также содержится витамин А, или ретинол, ответственный за формирование костной ткани, поддержание зубов и ногтей в хорошем состоянии. Ретинол также весьма полезен для зрения, служит профилактикой многих глазных болезней.
  • Яблочное вино богато природными антиоксидантами – веществами, помогающими организму бороться с развитием злокачественных образований и препятствующими образованию раковых клеток. Также антиоксиданты помогают нам дольше сохранять молодость и хороший внешний вид.
  • Кальций и фосфор, имеющиеся в составе напитка, тоже оказывают благоприятное воздействие на опорно-двигательный аппарат, укрепляя его и препятствуя образованию травм.
  • В яблочном вине также содержится йод – минерал, чрезвычайно важный для правильной работы щитовидной железы и профилактики ее патологий.
  • Калорийность напитка достаточно низкая – всего 50 калорий на 100 г. Также в продукте практически не содержится жиров, а потому сидр можно в умеренных количествах употреблять даже людям, сидящим на строгой диете.

Вред и противопоказания

  • Прежде всего не стоит забывать, что сидр – алкогольный напиток, а потому его нельзя давать детям, беременным или кормящим женщинам, а также лицам, страдающим серьезными заболеваниями, исключающими принятие алкоголя (например, язвенная болезнь или гастрит).
  • Напиток содержит достаточное количество сахара в составе, а потому может быть противопоказан лицам, страдающим сахарным диабетом.
  • При повышенной кислотности желудка употреблять яблочное вино также не стоит.
  • При наличии расстройств мочеполовой системы или почек сидр пить тоже не рекомендуется.

Рекомендации

  1. Наиболее полезен напиток, приготовленный в домашних условиях из качественного сырья и с минимальным количеством пищевых добавок в составе. Следует помнить, что если вы хотите получить от яблочного вина максимальную пользу, не стоит употреблять магазинный сидр, поскольку при его употреблении используются различные консерванты, красители и ароматизаторы, сводящие всю пользу на «нет».
  2. Яблочный сидр рекомендуется пить охлажденным, поскольку именно в таком состоянии лучше всего раскрываются вкусовые качества продукта. Наливать напиток следует в бокалы (можно использовать фужеры для шампанского, поскольку сидр чем-то похож на этот напиток; иногда используются и емкости для пива).
  3. Употреблять яблочное вино лучше всего в чистом виде, однако не возбраняется пить его и с закусками. Лучше всего сидр сочетается со сладкими десертами или же, напротив, с морепродуктами или соленой рыбкой. Можно употреблять напиток и с качественным вкусным сыром. Некоторые виды сидра пьют с жареным мясом (в том числе – дичью).

Сидр – вкусный и полезный слабоалкогольный напиток. Он поможет разнообразить привычный рацион и послужит отличным дополнением к праздничном ужину. Главное – помнить, что, как и с любым алкоголем, с сидром не следует перебарщивать.

Польза и вред яблочного сидра. Удивительные факты о составе, правильном употреблении, пользе и вреде яблочного сидра

Яблочный сидр – отличный напиток для жаркого лета. Слабоалкогольный сидр из яблок хорошо подходит для всей компании, даря не только хорошее настроение, но и незаменимую пользу. Но существует множество вопросов к этому продукту: как его производят, чем он полезен и кому противопоказан?

Яблочный сидр: как производят этот напиток?

Сидр – это напиток с низким содержанием алкоголя (от 2 до 8 градусов), который изготавливают путем брожения яблочного сока. Качественный сидр производят из определенных сортов яблок: ренет, антоновка, апорт, боровинка. Это связано с содержанием в этих видах яблок особых дубильных веществ, которые препятствуют размножению бактерий.

Особенностью этого напитка является естественное брожение. В качественный яблочный сидр не добавляют дрожжи, что, конечно же, повышает его ценность и пользу.

Производство сидра начинается с основы – яблок. Как указывалось выше, для настоящего сидра подходят лишь немногие виды этого фрукта. Тщательно выбранные яблоки проходят этап очистки, в процессе которого плоды избавляются от гнили и стеблей. Чистые яблоки измельчаются до состояния пюре. Важно отметить, что яблочная шкурка – важный и ценный компонент в сидре, поэтому её ни в коем случае не исключают из смеси.

Следующая ступень производства яблочного сидра – это отжим и брожение. Измельченный фрукт подвергают тщательно отжимают специальным прессом, а полученную жидкость подвергают естественному брожению, продолжительность которого, порой, занимает полгода-год. В яблочный сидр допускается добавление сахара, приправ и даже груши.

Состав и пищевая ценность яблочного сидра

Яблочный сидр содержит яблоки, сахар, специи и, допустимо добавление груш. Этот напиток является диетическим и слабоалкогольным, поэтому зачастую употребляется в больших количествах людьми всех возрастов.

Безусловно, количество килокалорий напрямую зависит от процента содержания сахара в напитке, но, в основном, в 100 граммах напитка содержится не больше 60 килокалорий.

Хорошей новостью для любителей яблочного сидра станет то, что данный напиток не вызывает синдрома похмелья, что позволяет пить его, не опасаясь плохого самочувствия на следующий день.

Чем полезен яблочный сидр?

Польза яблочного сидра, без преувеличения, огромна. Его положительное влияние затрагивает многие системы организма и улучшает качество жизни человека. Главными достоинствами выделяют положительное влияние:

• на иммунную систему

• на сердечно-сосудистую систему

Что касается влияния на иммунитет, то сидр, как и яблочный сок, при правильном приготовлении и высоком качестве, сохраняет в себе все полезные минеральные вещества, витамины, микроэлементы, макроэлементы и другие полезные компоненты. Например, яблочный сок богат витаминами В, С, Е, а также калием, магнием, железом, фосфором, серой, цинком, фтором, медью, йодом и натрием. Следовательно, яблочный сидр, приготовленный в соответствии с требованиями, тоже несет в себе все эти полезные свойства. Можно смело утверждать, что напиток, который содержит в себе целое множество необходимых для организма полезных веществ, прекрасно влияет на иммунную систему.

Особенно важно употреблять яблочный сидр осенью и зимой, когда иммунитет находится в состояние борьбы и усиленной защиты от различных инфекций из внешнего мира. Умеренное потребление этого напитка, сильно снижает шанс развития острых респираторных или вирусных заболеваний.

А какое же влияние оказывает яблочный сидр на фигуру? Этот необычный напиток расщепляет жиры и не оставляет им возможности для отложения в организме.

Диетологи рекомендует выпивать стакан яблочного сидра ежедневно перед обедом. Этот напиток отлично провоцирует аппетит, и, казалось бы, зачем это людям, следящим за фигурой и придерживающихся строгой диеты? Но ответ прост — сидр не только расщепляет жиры, но и ускоряет метаболизм, стабилизируя обмен веществ.

Не менее важно рассмотреть влияние яблочного сидра и на сердечно-сосудистую систему. Дело в том, что этот напиток расширяет кровеносные сосуды, но важно не переусердствовать в использовании этого свойства. Чтобы повлиять на сосуды, не нужно пить много яблочного напитка.

Но это далеко не всё. Яблочный сидр обладает широким влиянием на систему сердца и сосудов, например:

• Укрепление стенки сосудов

• Уничтожение атеросклеротических бляшек

• Понижение уровня холестерина

• Повышает эластичность сосудов

Людям с повышенным давлением (гипертонией), врачи рекомендуют выпивать 100 миллилитров яблочного сидра перед сном. Конечно, перед включением этого напитка в рацион, следует проконсультироваться с врачом.

Вред яблочного сидра

Главный вред яблочного сидра – содержание алкоголя. Конечно, оно небольшое, но, все же, это не позволяет путать сидр и сок. Не следует употреблять яблочный сидр беременным и кормящим женщинам. Категорически недопустимо употребление этого напитка детьми.

Также, сидр обладает повышенной кислотностью, а значит людям, страдающим от язвы желудка, гастрита, панкреатита, холецистита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта, следует исключить яблочный сидр из рациона.

Последним минусом является высокое содержание в яблочном сидре сахара, что, конечно же, делает его недопустимым напитком для людей, страдающих от диабета.

Как принято употреблять яблочный сидр?

Любой напиток требует «правильного» употребления. Такие правила помогают яблочному сидру раскрыть свой яркий вкус.

Самое главное правило – пить сидр охлажденным. Только в этом случае напиток дарит свой яблочный привкус в полной силе.

Яблочный сидр принято пить из пивного бокала, так как этот напиток относится к категории пенных. Наливать сидр следует так: высоко поднимите бутылку над бокалом и разбивайте струю о стенки стакана. После того, как напиток готов к употреблению – нужно сразу же его выпить. Пить до конца не нужно, так как яблочный напиток оставляет на дне осадок.

Сидр отлично подходит к мясным и рыбным блюдам. В качестве закуски к этому напитку преподносят сырную тарелку. Но идеальное сочетание – яблочный сидр со свежими фруктами.

Как выбрать самый полезный сидр?

Сидр можно приготовить самостоятельно, но в современном мире развито и промышленное производство этого напитка. Но как выбрать качественный и полезный сидр в магазине?

Следует упомянуть, что сидр, который был изготовлен на масштабном производстве, теряет практически все свои полезные свойства, но совершенно не теряет вкус.

Все напитки, которые поступают на продажу в магазин, имеют специальные этикетки, на которых указана общая информация о продукте. Хороший сидр имеет 2-8 градусов алкоголя и не содержит красителей, ароматизаторов, эмульгаторов, а также дрожжей. Яблочный сидр должен иметь именно яблочно-грушевый вкус, без привкуса сладкого приторного привкуса других продуктов.

Яблочный сидр – отличный и полезный напиток, но следует следить за дозами его употребления, а также учитывать все противопоказания.

Яблочный сидр — польза и вред для здоровья

Этот напиток не принято подавать на светских приемах. Его не встретишь на тусовке. Но у простого народа он пользуется особенной популярностью. Знакомьтесь — яблочный сидр. Польза и вред его неоднозначны. А все потому, что настоящего практически и не встретишь на просторах нашей страны. Сидром называют бормотуху из яблочного сока и сахара.

А между тем, правильный яблочный сидр производится без каких-либо добавок, из чистейшего сока фруктов кислых сортов. Именно этот напиток признан целебным. Давайте разбираться вместе.

Польза сидра

Начнем с того, что главный компонент при производстве сидра — это яблочный сок. Логично предположить, что все уникальные свойства его сохраняются и в готовом продукте. Больше того, процесс длительной ферментации дополняет состав другими полезными соединениями.

Чем же так полезен яблочный сидр? Например, для пищеварительной системы положительное действие заключается в:

  1. Абсорбции. Пектины, попадая в кишечник, очищают его от жиров и неблагоприятных кислот.
  2. Нормализации. Состав яблочного сидра позволяет использовать его для нормализации обмена веществ в правильную сторону. Причем очень мягко и корректно, без резких скачков.
  3. Подавлении. Эти же пектины замечательно подавляют рост патогенной микрофлоры. Тем самым помогают развитию дружественных микроорганизмов.

А еще эти крайне полезные пектины помогают организму справиться с последствиями от поражения радиацией. Это заключается в ускоренном выведении тяжелых металлов и радиоактивных веществ.

Интересно. В средние века доктора использовали яблочный сидр как средство от нервных болезней. В частности такое лечение назначалось при депрессии, усталости, перевозбуждении. Оно и не мудрено. Ведь слабоалкогольный ароматный шипучий напиток в умеренных дозах на самом деле поднимает настроение и избавляет от хандры.

Сидр для иммунитета

Правильно произведенный напиток сохраняет практически все витамины и микроэлементы, находящиеся в сырье. К примеру, яблочный сок содержит большое количество витамина С. А значит, что в сидре его тоже немало.

Именно поэтому некоторые врачи рекомендуют умеренное употребление пенного напитка в холодное время года. Дело в том, что витамин С помогает повышать собственный иммунитет организма. Что, в свою очередь, повышает шансы в борьбе с инфекционными бактериями. Коих в холодное время года везде великое количество.

Для сердца и сосудов — снова сидр

Как любой другой алкоголь, яблочный сидр расширяет сосуды. Эта особенность может быть использована во благо. Конечно, если употреблять напиток в меру. Именно как лекарство.

Но это еще не все. Ферменты, образующиеся в сидре в процессе брожения, тоже оказывают весьма благоприятное воздействие на всю сердечно-сосудистую систему. Они:

  • укрепляют стенки сосудов
  • делают их эластичными
  • уменьшают скопления плохого холестерина
  • убирают атеросклеротические бляшки

Поэтому некоторые доктора рекомендуют людям с гипертонической болезнью выпивать по 120 мл яблочного сидра на ночь.

Совет. Не стоит злоупотреблять сидром. Ведь это все-таки алкоголь. И не вздумайте заниматься самолечением! Такая вседозволенность грозит гипертоникам большой бедой. Всегда советуйтесь со своим лечащим врачом или с другим грамотным специалистом.

Сидр для стройности

В некоторых диетах можно встретить интересную рекомендацию. Перед основным приемом пищи (как правило, это обед) выпивать по 200 мл яблочного сидра. Имеется ввиду слабоалкогольный напиток, не более 2% спирта.

Казалось бы, как так? Ведь сидр здорово повышает аппетит. Какое положительное действие будет у столь коварного напитка? Оказывается, весьма благоприятное для тех, кто следит за своей фигурой.

Ферменты яблочного сидра активно расщепляют любые жиры еще в желудке. Поэтому в кишечник они практически не поступают. Одновременно с этим идет мягкая корректная нормализация обмена веществ. Это позволяет использовать яблочный сидр в диетах как вспомогательное средство.

Вред яблочного сидра

Не следует забывать, что напиток содержит алкоголь. Пусть и в незначительных количествах. Поэтому существуют несколько категорий людей, которым яблочный сидр вместо пользы может нанести ощутимый вред. К ним относятся:

  • дети до 18 лет
  • беременные женщины и кормящие мамочки
  • пожилые старше 60

Совершенно естественно, что любой вид алкоголя противопоказан людям, работа которых связана с повышенной концентрацией. Не будем перечислять весь список профессий, места не хватит. Те, кому нельзя алкоголь, знают об этом сами.

Но не только в содержании спирта вред яблочного сидра. Для его производства используют очень кислые яблоки с хорошо ощутимой горчинкой. Поэтому готовый напиток в своем составе имеет кислоту. Она очень активна в отношении слизистых человеческого организма. Плюс ко всему, кислота неровно дышит в сторону выделительной системы.

А значит, яблочный сидр крайне не рекомендуется употреблять тем, кто страдает от:

  • гепатита
  • язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
  • заболеваний мочеполовой системы
  • пиелонефрита

Одним словом, тем людям, кто знает свой диагноз, желательно найти другие способы получить пользу. Тем, кто еще не знает про неприятности своего организма, лучше тоже не рисковать. А то раскушают шипучку и поглощают декалитрами.

Но есть еще одна категория людей, которая может даже не подозревать о вреде для себя яблочного сидра. Это те, кто имеет индивидуальную непереносимость компонентов. Причем человек может даже не догадываться о такой своей особенности организма до тех пор, пока не попробует.

Совет. Если вы никогда в жизни не пробовали настоящий яблочный сидр, то не спешите сразу им накачиваться. Хотя соблазн будет точно. Сначала попробуйте совсем немного, половину стакана. Прислушайтесь к своему телу. И только если не возникает неприятных ощущений, можете отведать этого уникального напитка вдосталь.

Интересные факты

Сидр, произведенный масштабно, практически не имеет полезных свойств. Дело в том, что добавки и консерванты сводят на нет всю пользу. Гораздо лучше будет, если пить яблочный сидр домашнего производства. Именно он оказывает на организм самое благоприятное воздействие.

Кстати, в средние века лекари прописывали сидр диабетикам в качестве лекарства. В народной медицине и сейчас можно встретить подобные рецепты. Но мало где оговаривается один важный нюанс. Фабричный яблочный сидр диабетикам противопоказан! Он содержит большое количество сахара и углеводов. Это может вызвать резкий скачок сахара в крови.

Если уж решились использовать в терапии яблочный сидр, то готовьте его сами.

Существует несколько видов сидра. Количество алкоголя в них колеблется от 2,0 до 8,5%. Но самым полезным считается именно слабоалкогольный напиток. Остальное принесет больше вреда.

Говорят, что у любителей сидра внешние признаки старения проявляются гораздо позже, чем у их сверстников. Некоторые салоны красоты даже предлагают омолаживающую процедуру — сидровую ванну. Но отсутствие морщин, гладкая кожа и красивые волосы бывают у тех, кто пьет напиток как лекарство, а не купается в нем. Учтите и не выбрасывайте деньги на ветер.

Яблочный сидр, польза и вред которого теперь для вас не секрет, может стать постоянным стражем на поприще красоты и здоровья. Главное в этом деле — знать меру. Не болейте!

Источники:
  • http://slovomedika.ru/polza-i-vred/vino-jablochnoe-polza-i-vred.html
  • http://glintvein.org/posts/1843
  • http://alko112.ru/upotreblenie-spirtnogo/vino-polza-i-vred.html
  • http://polzaivredno.ru/yablochnyj-sidr-poleznye-svojstva-i-vred/
  • http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/polza-i-vred-iablochnogo-sidra-udivitelnye-fakty-o-sostave-pravilnom-upotreblenii-polze-i-vrede-iablochnogo-sidra/
  • http://howtogetrid.ru/yablochnyj-sidr-polza-i-vred-dlya-zdorovya/