Меню Рубрики

Полезные свойства яблока красного

По мнению специалиста, эти плоды способны продлить жизнь человека лет на 20—30. Ученый обосновывает свои выводы успешными итогами экспериментов. Американские исследователи обнаружили в яблоках вещества, которые защищают клетки головного мозга от разрушения. Доказано также, что яблоки снижают уровень вредного холестерина в крови. Как показывают исследования, у женщин, регулярно включающих в свой рацион яблоки, на 20 процентов сокращается риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. А антиоксиданты, которые содержатся в яблоках, повышают сопротивляемость организма онкологическим заболеваниям.

Но имейте в виду: яблоки не лечат ту или иную болезнь, они улучшают жизнедеятельность всего организма. В основном полезные вещества находятся в кожуре плодов и непосредственно под ней — здесь содержится не только много витаминов, но и десять химических соединений, обладающих свойством подавлять и уничтожать раковые клетки. Поэтому чистить яблоки перед употреблением не стоит. Старайтесь не срезать кожуру с яблок, так как именно в ней содержится большое количество пектина и волокон.

Впрочем, это еще не все. В яблоке, оказывается, очень полезны и семечки. Всего пять-шесть яблочных зернышек в день восполнят суточную потребность взрослого человека в йоде, благотворно повлияют на работу сердца и мозга.

Яблоки, как большинство фруктов, практически не содержат жира, поскольку на 87% состоят из воды, в них мало калорий, так что если заменить яблоком жирный, сладкий и калорийный десерт, вполне можно похудеть. В яблоках (особенно, в недавно сорванных) довольно много витаминов (А, С, В)

Один из авторов исследования Шон Ландон, заявил — ни одна химическая добавка не сравнится с полезными свойствами яблок. «Мы часто слышим о создании новых пищевых продуктов, которыми буквально завалены полки универсамов, — подчеркнул диетолог. — Однако ни один из них не способен превзойти этот удивительный Божий фрукт по питательности и количеству витаминов». По его словам, благоприятное воздействие яблок связано с мощными антиоксидантами флавонидами, которых в каждом фрукте содержится в 1,5 раза больше, чем в 75 граммах черники, в 2 раза больше, чем в чашке чая, в 3 раза выше, чем в апельсинах, и почти в 8 раз превосходят бананы.

Яблоки быстрее и лучше усваиваются в тертом виде. Кстати, любители печеных яблочек могут не отказываться от привычного лакомства: витамины в печеном фрукте почти не теряются.

Те, у кого проблемы с кишечником, просто обязаны есть яблоки ежедневно. Результаты будут заметны довольно быстро. Но учтите: при язвенной болезни желудка показаны только сладкие яблоки. А в случае гастрита, наоборот, уместны яблоки кислых сортов.

Кислые и дикие сорта приносят больше всего пользы. Имейте в виду: яблоки не лечат ту или иную болезнь, они улучшают жизнедеятельность всего организма

Впрочем, есть один нюанс: все яблоки нужно тщательно мыть. А плоды, поступающие на наши прилавки из-за рубежа, покрыты защитным слоем, который позволяет сохранить их товарный вид, продлить срок хранения и. ухудшает здоровье. Поэтому с кожицей «глянцевых” плодов все же лучше расстаться.

Многие часто интересуются: какие яблоки употреблять — зеленые или красные? Лучше все-таки зеленые. В них больше витамина С, да и аллергию они вызывают реже, чем красные.

Польза и калорийность красных яблок

В день каждому человеку рекомендуется съедать хотя бы одно яблоко. Калорийность 1 шт. подсчитать можно исходя из следующего соотношения: на 100 грамм яблок приходится 47 калорий. Их питательная ценность: 0,4 грамма белков; 9,8 грамма углеводов; 0,4 грамма жиров и практически 2 грамма пищевых волокон. Основной процент в составе яблок представлен водой (87%). Большое и красивое яблоко диаметром примерно в 7,5 см весит около 200 грамм. В этих фруктах содержатся также полезные микро- и макроэлементы, такие как марганец, железо, фтор, молибден, йод и другие. Помимо витамина С, красные яблоки являются источниками витаминов группы В, Е, Н, РР и К. Следует отметить, что калорийность одного яблока обеспечивает около 5% необходимой порции калорий для взрослого организма. Употребление свежих плодов способствует понижению холестерина, укреплению иммунитета, нормализации работы эндокринной системы.

От чего зависит калорийность красных яблок?

Наливное яблочко, только что сорванное с дерева или просто употребляемое в сыром виде, представляет собой диетический продукт, который любят за его сочность, сладость или кислинку и приятный аромат.

Польза яблок для организма — 12 фактов

Польза яблок для организма человека огромна. Яблоко – это один из самых вкусных и доступных фруктов. Переоценить полезные свойства яблока для человека практически невозможно: это настоящая сокровищница витаминов и микроэлементов, баланс которых в организме способствует его омоложению и является основой крепкого иммунитета.

Польза яблок для организма

Полезное яблоко содержит: вода — 80-90%; клетчатка — 0,6%; сахар — 5-15%; каротин; пектин — 0,27%; крахмал — 0,9%; фолиевая и органические кислоты; витамины — А, В1, В2, В3, С, Е, Р, РР, К; микроэлементы — натрий, фосфор, калий, сера, медь, цинк, кальций, алюминий, фтор, хром, железо, магний, молибден, никель, бор, ванадий, марганец.

Витамины в яблоках

Яблоки полезны абсолютно всем — как здоровым людям, так и тем, кто страдает различными заболеваниями. В свежесорванных яблоках много витаминов. Разберемся, в чем польза яблочных витаминов и минералов:
• Витамина А в яблоках на 50% больше, чем в апельсинах — этот витамин помогает уберечься от простуды и других инфекций и поддерживает зрение на хорошем уровне.
• Витамина G или B2 в яблоках больше, чем в любом другом фрукте. Он называется «витамином аппетита» и обеспечивает нормальное пищеварение и рост, поддерживает целостность нервной системы.
• Витамин С — одно кислое яблоко составляет четвертую часть суточной нормы витамина; лучшее средство для профилактики инфекционных заболеваний, авитаминоза и малокровия, незаменимый элемент в синтезе коллагена, регулировке свертываемости крови, нормализации сосудов. Благодаря витамину С яблоки обладают противовоспалительным действием. Витамин С благотворно воздействует на иммунную систему, укрепляет стенки сосудов, уменьшает их проницаемость для токсинов, снимает отеки, способствует быстрому восстановлению сил после длительной болезни.
Калий — этот микроэлемент является мягким мочегонным средством. Он способствует снятию отечности организма, регулирует содержание жидкости и приводит в норму работу почек.
Железо — является лучшим средством от анемии. Причем отличительное качество железа в яблоках — его хорошая биологическая усвояемость. Яблоки, богатые железом, особенно полезны детям и беременным женщинам.
Фосфор — эффективно стимулирует мозговую деятельность и является незаменимым элементом для устранения бессонницы.
Цинк — прекрасный помощник в укрепление иммунной системы. Кроме того, цинк оказывает помощь в снижении веса.
Пектины — придают организму сопротивляемость к солям тяжелых металлов, токсичным и радиоактивным веществам (особенно показаны работникам вредных производств), а также выводят излишек холестерина из печени.
Йод — его количество в яблоках гораздо больше, чем в любых других фруктах (яблоки уступают первенство по йоду только морепродуктам), отличное профилактическое средство при болезнях щитовидной железы.
Соли магния — снижают риск возникновения атеросклероза.
Дубильные вещества — хорошее профилактическое средство при мочекаменной болезни, подагре.
Фолиевая кислота — притупляет чувство голода, поэтому так популярны и полезны яблочные разгрузочные дни.
Органические кислоты — яблочная, винная, лимонная: препятствуют процессам брожения в кишечнике, предотвращают метеоризм и вздутие живота.
ВАЖНО: Чем больше яблоки лежат, тем витаминов становится меньше. Лучше всего употреблять свежие плоды в натуральном виде или натертые на крупной терке. Наиболее полезны мелкие, кислые и дикие яблоки. Они содержат в десять раз больше полезных веществ, чем глянцевые плоды. Конечно, наиболее полезны яблоки в свежем виде, но и при термической обработке они не теряют своей пищевой и энергетической ценности.

Полезные свойства яблок

1. Полезные свойства яблок для защиты от болезни Альцгеймера

Исследования на мышах показали, что свежий яблочный сок защищает от старения мозга, предотвращая тем самым появление болезни Альцгеймера. Мыши, которых усиленно кормили яблоками, имели более высокий уровень ацетилхолина (нейромедиатора, связанного с функциями памяти). Результаты мышей, находящихся на диете с повышенным потреблением яблок, при прохождении лабиринта были выше, чем результаты того же испытания у мышей, не потребляющих яблок. Таким образом, яблоки полезны для улучшения и сохранения памяти, а также в качестве профилактики болезни Альцгеймера.

2. Полезные свойства яблок для профилактики рака

Ученые из Американской Ассоциации по изучению рака пришли к выводу, что регулярное употребление яблок позволяет на 23% уменьшить вероятность возникновения рака поджелудочной железы. Ученые из Корнельского университета выяснили, что в кожуре яблок содержатся соединения, предотвращающие рост раковых клеток в печени, молочной железе и толстой кишке. Предыдущие исследования показали, что яблочный свежевыжатый сок, активно входящий в диету крыс, предотвращает появление у них рака молочной железы. У крыс, которые съедали 6 яблок в день, риск заболеть раком молочной железы снижался на 44%.

3. Полезные свойства яблок для защиты от холестерина

Яблоки полезны для профилактики повышенного уровня холестерина. Даже если уровень уже повышен, употребление яблок приводит к его снижению. Ведь растворимые волокна, содержащиеся в яблоках, связывают жиры в кишечнике, что защищает от холестерина и способствует его уменьшению. Если съедать по 2 яблока в день, можно быстро снизить уровень холестерина на 16%. А яблочная диета сокращает содержание холестерина в крови на 30%.

4. Польза яблок для сердечно-сосудистой системы

Кислые яблоки более богаты витамином С, они благотворно воздействуют на иммунную систему, укрепляют стенки сосудов, уменьшают их проницаемость для токсинов, снимают отеки, способствуют быстрому восстановлению сил после длительной болезни. Яблоки благотворно действуют при низком кровяном давлении и отвердевании сосудов, потому что они — мощный очиститель крови. Яблоки полезны для сердца и сосудов, ведь чем меньше холестерина — тем здоровее сердечно-сосудистая система. Если сосуды забиты холестерином, высока вероятность развития ишемической болезни сердца. Яблоки защищают от холестерина, снижая его уровень.

5. Полезные свойства яблок для желчного пузыря

Употребление хотя бы по одному яблоку в день защищает от образования камней в желчном пузыре. Яблоки способствуют профилактике болезней желчного пузыря: обладая мягким желчегонным действием, они помогают предотвратить желчекаменную болезнь и холециститы. Если у вас уже есть проблемы с желчным пузырем, то не забудьте применять свежевыжатый яблочный сок — по полстакана или стакану за 15-30 мин до еды.

6. Полезные свойства яблок для защиты от диабета

Яблоки оказывают на организм общеукрепляющее, ободряющее, освежающее действие. Плоды с невысоким содержанием сахаров влияют на колебания в крови сахара, они показаны больным сахарным диабетом. Женщины, съедающие как минимум одно яблоко в день, имеют на 28% меньше шансов заболеть сахарным диабетом 2 типа. Растворимая клетчатка яблок уменьшает колебания сахара в крови.

7. Полезные свойства яблок для женщин в постменопаузе

Только в яблоке содержится флавоноид флоридзин, который увеличивает плотность костей. А это очень важно для женщин в указанный период, характеризующийся риском развития остеопороза. В яблоках содержится и бор, который тоже укрепляет кости.

8. Полезные свойства яблок при астме

Исследование, проведенное Ноттингемским научно-исследовательским институтом, показало, что еженедельное употребление 5 яблок способствует снижению уровня респираторных заболеваний (включая астму). Также исследования показали, что дети, страдающие астмой, легче переносят заболевание, если регулярно пьют яблочный сок. Очень полезно есть много яблок беременным женщинам – благодаря яблокам, у будущих детей снижается риск развития астмы.

Читайте также:  Коллаген полезные свойства и противопоказания

9. Полезные свойства яблок для пищеварения

Волокна, которые содержат яблоки, улучшают пищеварение. Они одинаково эффективны и при запоре (волокна очищают кишечник), и при диарее (волокна поглощают избыток влаги). Польза яблок — в нормализации стула. В яблоках содержатся такие важные природные кислоты, как яблочная, винная и лимонная, а в комплексе с теми же дубильными веществами эти кислоты останавливают процессы гниения и брожения в кишечнике, дают возможность не чувствовать метеоризма, вздутия живота, способствуют природному очищению и восстановлению кишечника. А здоровый кишечник — ключ к долголетию и здоровью. Благодаря пектину яблоки действуют как очень легкое и абсолютно безопасное слабительное. Для профилактики запоров лучше всего утром натощак съедать одно-два кислых яблока. Более того, доказано, что яблоки содержат вещества, которые останавливают рост раковых клеток в кишечнике и печени. Так что при проблемах с кишечником кроме 1-2 яблок натощак будет полезным в течение дня съесть 1-2 яблока.

10. Полезные свойства яблок для похудения

Яблоки обладают невысокой калорийностью. В 100 гр. свежего яблока содержится всего лишь 47 кКал. Продукт практически лишен жиров, однако имеет в своем составе углеводы, что позволяет человеку, употребившему яблоко, продолжительное время сохранять чувство сытости. Отлично подходит желающим похудеть и тем, кто сидит на диете. 100 гр. печеных яблок содержат почти 66 кКал и также не принесут вреда фигуре. Но в 100 гр. сушеных яблок 253 кКал, так что увлекаться ими не стоит, если вы хотите сохранить свой вес. Чтобы снизить вес, следует 1-2 раза в неделю устраивать разгрузочные дни, а для профилактики будет достаточно 1 раза в месяц. А еще нужно знать такие нюансы:
• Сначала нужно определить, какие сорта подходят именно вам, так как при повышенной кислотности нельзя есть яблоки кислых сортов, а при пониженной кислотности они вполне уместны.
• Натертые плоды лучше усваиваются, но не снимайте с них кожуру, так как под ней содержится большее количество питательных веществ.
• На диете лучше всего употреблять свежие яблоки или же после минимальной термической обработки.

11. Польза яблок для печени

Яблоки очищают этот орган — поедая яблоки, мы тем самым проводим для своей печени процедуру детоксикации. Более того, доказано, что яблоки содержат вещества, которые останавливают рост раковых клеток в кишечнике и печени.

12. Яблоки – для здоровых зубов

Употрнебляя яблоко после приема пищи, особенно углеводистой, мы счищаем с зубов налет и прочищаем межзубные пространства. Это защищает наши зубы от кариеса. Конечно, яблоко не заменит зубную щетку, но в течение дня твердое яблочко вполне справляется с задачей очистки зубов.

Ну и наконец, яблоки просто вкусные. Ешьте яблоки и будьте здоровы!

Какие яблоки полезнее красные или зеленые ?

Яблоки – чрезвычайно вкусный фрукт, который содержит многочисленные полезные микроэлементы, витамины. В этой статье мы с вами поговорим о пользе и вреде красных и зеленых сортов яблок.

Польза яблок

Зеленое или красное яблоко?

Многие диетологи и врачи называют яблоки настоящей кладезью витаминов. В этих фруктах содержится железо, медь, никель, фосфор, йод, натрий, магний, кальций с калием, витамины группы С, В, Е, РР и многие другие микроэлементы. Содержащиеся пектины обладают уникальным свойством выводить из печени излишек холестерина, поддерживая тем самым работу этого органа.

Отметим и наличие такого антиоксиданта как кверцетин, который обладает антигистаминным действием, помогает при отеках и воспалениях. Установлено, что кверцетин, вступая в реакцию с витамином С, снижает количество свободных радикалов, тем самым предотвращая возникновение новообразований в организме.

Польза яблочной кожуры

Установлено, что полезные микроэлементы находятся не только в сочной, вкусной мякоти, но также в кожуре этого фрукта. Впрочем, следует сказать, что именно в кожуре при злоупотреблении химикатами, которые могут использоваться при выращивании этих фруктов, могут накапливаться нитраты и другие токсины. Поэтому следует быть предельно аккуратным с употреблением в пищу кожуры яблок, приобретенных на рынке или в магазине. А вот выращенные самостоятельно фрукты можно кушать совершенно безбоязненно.

Регулярное употребление яблок позволяет снизить и нормализовать уровень плохого холестерина в крови. Подобное является отличной профилактикой против возникновения разнообразных сердечно-сосудистых заболеваний. Установлено, что в одном (среднего размера) яблоке содержится 3,5 грамма волокон, которые необходимы для правильной жизнедеятельности организма. Треть из содержания таких волокон приходится на кожуру фруктов. Пищевые волокна способствуют нормализации пищеварения, избавляя от запоров, улучшая метаболизм организма.

Многочисленные витамины и минералы позволяют устранить авитаминоз, они снабжают клетки необходимыми им питательными элементами. Употребление в пищу яблок позволяет укрепить иммунную систему, положительно сказываясь на общем состоянии организма. В то же время не следует думать, что яблоки могут излечить от тех или иных болезней. Это скорее отличная профилактика от разнообразных заболеваний, связанных с проблемами иммунной системы человека.

Польза яблок после обработки

Большинство сортов яблок способны сохранять свои полезные свойства даже после их термической обработки. Поэтому все микроэлементы, а также большинство витаминов сохраняются в варенье, соках, джемах, приготовленных из этих фруктов. Большой популярностью пользуются сушеные яблоки, которые обладают тонким вкусом; они позволяют решить проблему длительного хранения выращенного урожая.

Возможный вред яблок

Употребляя в пищу такие фрукты, необходимо помнить о возможном вреде, который они могут доставить организму. В первую очередь это касается косточек яблок, которые содержат сильнейший яд, постепенно накапливающийся в организме и отравляющий жизненно важные органы. Именно поэтому кушать яблочные косточки все же не рекомендуется.

Порча эмали зубов

Также следует помнить, что в этих фруктах содержатся разнообразные кислоты, которые могут привести к порче эмали зубов. Чтобы избежать проблем с кариесом, рекомендуется после каждого приема в пищу яблок полоскать рот чистой водой.

Польза и вред яблок во многом зависит от правильности их выращивания. Не секрет, что сегодня многие фермеры, садоводы используют различные пестициды, что позволяет им получать отличный урожай. Однако в данном случае неизменно страдает качество выращенных яблок, которые накапливают нитраты, другие вредные вещества. Именно поэтому лучше всего отдавать предпочтение фруктам, выращенным на собственном приусадебном участке.

Какие сорта яблок самые полезные?

Считается, что у зимних сортов, которые созревают к середине или к концу осени, имеется максимально возможное количество витамина С. Этот витамин отвечает за иммунную систему, избавляя нас от простудных и воспалительных заболеваний. Зимние яблоки лучше хранятся, что делает их чрезвычайно популярными у садоводов.

Можем порекомендовать вам такой знаменитый зимний сорт как Антоновка, которая отлично растет, не требует особого ухода, позволяет получать отличный урожай. Несомненным преимуществом зимних сортов являются их отличные показатели лежкости, что позволяет сохранить выращенный урожай в течение всей зимы.
Летние яблоки отличаются сладким сочным вкусом. Следует сказать, что такой сахар может быть вреден для организма, поэтому бесконтрольно употреблять их в пищу не рекомендуется. В мякоти летних сортов содержится большое количество железа, которое необходимо для качественной генерации клеток и развития костей.

Следует сказать, что по своим показателям лежкости летние разновидности существенно проигрывают зимним; они могут храниться от силы пару месяцев, после чего их вкус ухудшается, а вскоре яблоки полностью сгнивают. Один из лучших летних сортов – это Джонатан, который содержит многочисленные полезные микроэлементы и витамины.

Стоит знать, что польза яблок и содержание в них тех или иных микроэлементов зачастую зависит от конкретных условий выращивания, ухода садоводов за посадками. При неправильном уходе или же бесконтрольном использовании удобрений и химикатов выращенные фрукты могут даже нанести определенный вред организму. Именно поэтому лучше всего самостоятельно заниматься выращиванием яблок на приусадебном участке, что позволит вам получить вкусные, чрезвычайно полезные фрукты.

Польза красных и зеленых яблок

Многие садоводы задумываются о том, какие яблоки полезнее красные или зеленые? Установлено, что во фруктах зеленых сортов содержится максимально возможное количество витаминов. Тогда как красные яблоки могут содержать большое количество сахара, который вреден для здоровья.

Именно поэтому рекомендуется отдавать предпочтение зеленым кислым фруктам, которые сочетают отличный вкус, а также наличие многочисленных полезных минералов и витаминов. Польза зеленых яблок Голден не подлежит сомнению, поэтому такие фрукты рекомендуют, все без исключения, диетологи.

Зеленые сорта идеальны для аллергиков, которые не всегда могут кушать различные фрукты, так как они вызывают у них острые приступы аллергии. Впрочем, отметим, что в каждом конкретном случае переносимость яблок индивидуальна. У кого-то зеленые фрукты вызывают аллергию или другой вред, тогда как другие люди могут с легкостью кушать их в неограниченном количестве без какого-либо вреда для организма.

Польза яблок сорта Голден

Яблоки сорта Голден благодаря своим отличным вкусовым характеристикам популярны у отечественных садоводов. Существуют десятки различных видов сорта Голден, которые различаются своими вкусовыми показателями, сроками созревания урожая.

В сорте Голден содержится большое количество калия и йода. Отметим большое содержание разнообразных витаминов, что улучшает защитные функции организма. Регулярное употребление в пищу яблок этого сорта положительно сказывается на состоянии ногтей и волос. Благодаря большому содержанию витамина С эти фрукты являются самой лучшей профилактикой против разнообразных воспалительных и инфекционных заболеваний.
В ста граммах Голден содержится лишь 52 килокалорий. Именно поэтому сорт Голден можно включать в различные диеты для похудения. Регулярное употребление в пищу сорта Голден положительно сказывается на состоянии кожи, костей и на общем состоянии организма.

Заключение

Яблоки – одни из самых полезных фруктов, которые содержат различные полезные для организма микроэлементы. Следует лишь разобраться с вопросом, какие яблоки полезнее. Можем порекомендовать вам отдавать предпочтение зеленым разновидностям этих фруктов и сорту Голден, которые более полезны для организма. Также следует учитывать противопоказания к употреблению в пищу таких блюд, которые могут нанести определенный вред организму.

Энциклопедия красного цвета

Красные фрукты и ягоды ➜ Полезные свойства яблок красных сортов способствуют снижению холестерина

Полезные свойства яблок красных сортов способствуют снижению холестерина

В Англии в его честь даже придумали пословицы:

  • «Кто яблочко в день съедает, тот у доктора не бывает»,
  • «Яблоко на ужин и врач не нужен».

О яблоках сложено множество преданий. Самое, пожалуй, известное, гласит, что яблоко – плод с Древа познания добра и зла, который вкусила Ева, ослушавшись воли Бога.

Не менее популярна легенда о том, что закон всемирного тяготения Ньютон открыл после того, как ему на голову упало яблоко.

В славянских сказаниях герои ищут молодильные яблочки, способные чуть ли не даровать вечную жизнь.

Среди множества древнегреческих мифов выделяется один — о яблоке раздора. Сразу три богини, Афина, Гера и Афродита, претендовали на золотое яблоко с надписью «прекраснейшей». Парис должен был разрешить их спор. Афина пообещала ему военную славу, Гера – власть, а Афродита – обладание Еленой, прекраснейшей из всех смертных женщин. Парис отдал предпочтение Афродите. Выполняя своё обещание, богиня помогла Парису похитить Елену, жену спартанского царя. Именно с этого и началась Троянская война.

Читайте также:  Фото трава мокрица полезные свойства фото

Ботанические свойства яблони

Яблоня – листопадное дерево высотой 7-10 м, с развесистой кроной, зелёными листьями длиной до 10 см и белыми цветками до 5 см в диаметре. Плоды шаровидные, кисло-сладкие или сладкие. Появляются они на концах укороченных ветвей.

Лечебные, профилактические и полезные свойства красных яблок

Красные яблоки содержат:

  • витамины А, С, Е, К и группы В,
  • пектиновые и дубильные вещества,
  • каротин,
  • железо,
  • кальций,
  • магний,
  • калий,
  • фосфор,
  • марганец,
  • эфирное масло,
  • органические кислоты (яблочная, винная, лимонная),
  • вода,
  • углеводы,
  • белки,
  • жиры.

Исследования показали: полезные свойства яблок снижают вероятность возникновения рака простаты, кишечника и лёгких.

Эти плоды – естественный источник легкоусвояемого железа, крайне необходимого для функционирования кровеносной системы. Они положительно влияют на работу органов зрения, печени, почек и желудочно-кишечного тракта.

Клетчатка, находящаяся в красных яблоках, способствует похудению и снижению холестерина, также полезна для нормальной деятельности сердца.

В народной медицине яблоки зарекомендовали себя с лучшей стороны при лечении ревматизма, отёков, склероза, кашля, мигрени, анемии, почечнокаменной болезни. Они полезны в борьбе с заболеваниями нервной системы, помогают хронических экземах и других болезнях кожи.

Раньше кашицу из натёртых плодов применяли наружно при ожогах и обморожениях.

Противопоказания

Противопоказано употребление яблок в сыром виде тем, кто страдает язвой желудка и двенадцатиперстной кишки или воспалительными процессами в поджелудочной железе.

Косметические и магические свойства яблок

По мнению косметологов, эти фрукты улучшают цвет лица, продлевают свежесть и молодость кожи. Кроме этого, укрепляют ногти и благотворно влияют на рост волос.

В славянской мифологии яблоко – символ любви, красоты, здоровья и плодородия. Если девушка принимала от парня фрукт, значит она была согласна стать его женой.

В христианской традиции 19 августа отмечают Яблочный Спас (Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа). В этот день принято лакомиться наливными румяными яблочками и дарить их друг другу на счастье, желая добра. Наши предки верили, что на Спаса яблоки приобретают магическую силу. И если, откусив яблочко, загадать желание, оно непременно сбудется.

Географическим центром происхождения яблони принято считать обширную территорию, простирающуюся от Закавказья и Северного Кавказа до горных систем Азии. Сейчас яблоки, в том числе красных сортов выращивают во всем мире. Это очень полезный и вкусный фрукт с огромным количеством сортов.

В Англии в его честь даже придумали пословицы:

  • «Кто яблочко в день съедает, тот у доктора не бывает»,
  • «Яблоко на ужин и врач не нужен».

О яблоках сложено множество преданий. Самое, пожалуй, известное, гласит, что яблоко – плод с Древа познания добра и зла, который вкусила Ева, ослушавшись воли Бога.

Не менее популярна легенда о том, что закон всемирного тяготения Ньютон открыл после того, как ему на голову упало яблоко.

В славянских сказаниях герои ищут молодильные яблочки, способные чуть ли не даровать вечную жизнь.

Среди множества древнегреческих мифов выделяется один — о яблоке раздора. Сразу три богини, Афина, Гера и Афродита, претендовали на золотое яблоко с надписью «прекраснейшей». Парис должен был разрешить их спор. Афина пообещала ему военную славу, Гера – власть, а Афродита – обладание Еленой, прекраснейшей из всех смертных женщин. Парис отдал предпочтение Афродите. Выполняя своё обещание, богиня помогла Парису похитить Елену, жену спартанского царя. Именно с этого и началась Троянская война.

Ботанические свойства яблони

Яблоня – листопадное дерево высотой 7-10 м, с развесистой кроной, зелёными листьями длиной до 10 см и белыми цветками до 5 см в диаметре. Плоды шаровидные, кисло-сладкие или сладкие. Появляются они на концах укороченных ветвей.

Лечебные, профилактические и полезные свойства красных яблок

Красные яблоки содержат:

  • витамины А, С, Е, К и группы В,
  • пектиновые и дубильные вещества,
  • каротин,
  • железо,
  • кальций,
  • магний,
  • калий,
  • фосфор,
  • марганец,
  • эфирное масло,
  • органические кислоты (яблочная, винная, лимонная),
  • вода,
  • углеводы,
  • белки,
  • жиры.

Исследования показали: полезные свойства яблок снижают вероятность возникновения рака простаты, кишечника и лёгких.

Эти плоды – естественный источник легкоусвояемого железа, крайне необходимого для функционирования кровеносной системы. Они положительно влияют на работу органов зрения, печени, почек и желудочно-кишечного тракта.

Клетчатка, находящаяся в красных яблоках, способствует похудению и снижению холестерина, также полезна для нормальной деятельности сердца.

В народной медицине яблоки зарекомендовали себя с лучшей стороны при лечении ревматизма, отёков, склероза, кашля, мигрени, анемии, почечнокаменной болезни. Они полезны в борьбе с заболеваниями нервной системы, помогают хронических экземах и других болезнях кожи.

Раньше кашицу из натёртых плодов применяли наружно при ожогах и обморожениях.

Противопоказания

Противопоказано употребление яблок в сыром виде тем, кто страдает язвой желудка и двенадцатиперстной кишки или воспалительными процессами в поджелудочной железе.

Косметические и магические свойства яблок

По мнению косметологов, эти фрукты улучшают цвет лица, продлевают свежесть и молодость кожи. Кроме этого, укрепляют ногти и благотворно влияют на рост волос.

В славянской мифологии яблоко – символ любви, красоты, здоровья и плодородия. Если девушка принимала от парня фрукт, значит она была согласна стать его женой.

В христианской традиции 19 августа отмечают Яблочный Спас (Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа). В этот день принято лакомиться наливными румяными яблочками и дарить их друг другу на счастье, желая добра. Наши предки верили, что на Спаса яблоки приобретают магическую силу. И если, откусив яблочко, загадать желание, оно непременно сбудется.

В Англии в его честь даже придумали пословицы:

  • «Кто яблочко в день съедает, тот у доктора не бывает»,
  • «Яблоко на ужин и врач не нужен».

О яблоках сложено множество преданий. Самое, пожалуй, известное, гласит, что яблоко – плод с Древа познания добра и зла, который вкусила Ева, ослушавшись воли Бога.

Не менее популярна легенда о том, что закон всемирного тяготения Ньютон открыл после того, как ему на голову упало яблоко.

В славянских сказаниях герои ищут молодильные яблочки, способные чуть ли не даровать вечную жизнь.

Среди множества древнегреческих мифов выделяется один — о яблоке раздора. Сразу три богини, Афина, Гера и Афродита, претендовали на золотое яблоко с надписью «прекраснейшей». Парис должен был разрешить их спор. Афина пообещала ему военную славу, Гера – власть, а Афродита – обладание Еленой, прекраснейшей из всех смертных женщин. Парис отдал предпочтение Афродите. Выполняя своё обещание, богиня помогла Парису похитить Елену, жену спартанского царя. Именно с этого и началась Троянская война.

Ботанические свойства яблони

Яблоня – листопадное дерево высотой 7-10 м, с развесистой кроной, зелёными листьями длиной до 10 см и белыми цветками до 5 см в диаметре. Плоды шаровидные, кисло-сладкие или сладкие. Появляются они на концах укороченных ветвей.

Лечебные, профилактические и полезные свойства красных яблок

Красные яблоки содержат:

  • витамины А, С, Е, К и группы В,
  • пектиновые и дубильные вещества,
  • каротин,
  • железо,
  • кальций,
  • магний,
  • калий,
  • фосфор,
  • марганец,
  • эфирное масло,
  • органические кислоты (яблочная, винная, лимонная),
  • вода,
  • углеводы,
  • белки,
  • жиры.

Исследования показали: полезные свойства яблок снижают вероятность возникновения рака простаты, кишечника и лёгких.

Эти плоды – естественный источник легкоусвояемого железа, крайне необходимого для функционирования кровеносной системы. Они положительно влияют на работу органов зрения, печени, почек и желудочно-кишечного тракта.

Клетчатка, находящаяся в красных яблоках, способствует похудению и снижению холестерина, также полезна для нормальной деятельности сердца.

В народной медицине яблоки зарекомендовали себя с лучшей стороны при лечении ревматизма, отёков, склероза, кашля, мигрени, анемии, почечнокаменной болезни. Они полезны в борьбе с заболеваниями нервной системы, помогают хронических экземах и других болезнях кожи.

Раньше кашицу из натёртых плодов применяли наружно при ожогах и обморожениях.

Противопоказания

Противопоказано употребление яблок в сыром виде тем, кто страдает язвой желудка и двенадцатиперстной кишки или воспалительными процессами в поджелудочной железе.

Косметические и магические свойства яблок

По мнению косметологов, эти фрукты улучшают цвет лица, продлевают свежесть и молодость кожи. Кроме этого, укрепляют ногти и благотворно влияют на рост волос.

В славянской мифологии яблоко – символ любви, красоты, здоровья и плодородия. Если девушка принимала от парня фрукт, значит она была согласна стать его женой.

В христианской традиции 19 августа отмечают Яблочный Спас (Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа). В этот день принято лакомиться наливными румяными яблочками и дарить их друг другу на счастье, желая добра. Наши предки верили, что на Спаса яблоки приобретают магическую силу. И если, откусив яблочко, загадать желание, оно непременно сбудется.

Яблоки польза и вред для организма

«Хорошее яблоко доктора стоит» — гласит народная мудрость. Этот фрукт всегда на слух, часто на столе, и давно стал символом плодородия и достатка. Плоды хорошо хранятся, поэтому их можно круглый год найти на прилавках магазинов. В этом разнообразии оттенков вкуса каждый найдет для себя подходящий вариант.

Яблоко – это фрукт не только вкусный и доступный, оно является кладезью витаминов и микроэлементов. Полезные свойства яблок делают его королем фруктов. Яблоки — польза и вред для организма, в чем же она заключается?

Сколько весит яблоко

Плод относится к диетическим продуктам, без него сложно представить себе большинство очищающих диет. Знать вес яблока нужно для того, чтобы посчитать его калорийность. Средний вес фрукта с кожурой составляет 176 грамм, без нее он будет равняться 138 граммам.

Чем полезны яблоки

Все многочисленные сорта объединят одно – неизменная польза яблок для организма человека. Она заключается в профилактическом эффекте, который получают при регулярном употреблении плодов в пищу. Они помогают справиться со многими недугами и предотвратить развитие ряда заболеваний. Так, например:

  • положительно влияет на работу сердца и сосудов, понижая уровень холестерина в крови за счет пектина, аскорбиновой кислоты и магния, помогает стабилизировать кровяное давление;
  • стимулирует иммунную систему, защитит организм от болезни. Станет прекрасной профилактикой простудных заболеваний и авитаминоза в зимний период;
  • кислоты нейтрализуют действие бактерий, вызывающих кариес;
  • клетчатка стимулирует перистальтику, помогая, естественным образом, избавится от запоров. Так же клетчатка может поглощать токсины, снижая риск развития онкологических заболеваний кишечника;
  • поддерживает молодость кожи и красоту волос;
  • являются профилактикой болезни щитовидной железы;
  • стимулирую работу почек, предотвращают образование камней;
  • в силу своей диетической направленности поможет сохранить фигуру;

Таким образом, ежедневное употребление этого целебного фрукта подарит женщинам крепкие волосы и ногти, здоровый цвет лица и поможет сохранить фигуру. Яблоки полезны не только как продукт питания, различные маски для лица и тела помогут замедлить процесс старения кожи, сделать ее гладкой и эластичной.

Мужчины при регулярном употреблении яблок повысят физическую активность, укрепят кости, нормализуют состав крови. По данным Всемирной Организации Здравоохранения мужской пол чаще подвергаются риску заболеваний сердечно сосудистой системы, именно этот плод станет отличным средством профилактики этого недуга.

Читайте также:  Полезные и вредные свойства ройбуш

Какие витамины содержатся в яблоках

Изучив химический состав молодильных яблочек, ученые доказали, что они действительно очень полезны. Два, три фрукта в день подарят организму «запас» необходимых витаминов и минеральных веществ. Чем именно они богаты?

  • витамин С в яблоках является основным, в одном фрукте может содержаться четверть суточной нормы этого витамина. Он поднимет общий тонус, улучшит самочувствие;
  • витамин А — сильный антиоксидант и естественный антибиотик, в 100 граммах яблока витамина А в два раза больше чем в цитрусовом фрукте. Он повышает сопротивляемость к инфекциям;
  • витамины группы В – укрепят нервную систему;
  • витамин РР в яблоках поможет очистить организм, улучшит деятельность эндокринных желез;
  • большое содержание витамина Е улучшит состояние кожи и ногтей;
  • железо — большое содержание станет отличной профилактикой анемии;
  • калий поддержит сердечную мышцу. Обладает легким мочегонным действием, выводя лишние соли;
  • много клетчатки в яблочках нормализует кишечную микрофлору, выводит шлаки и токсины;
  • дубильные вещества – отличная профилактика мочекаменной болезни и подагры;
  • фолиевая кислота – снижает чувство голода, показана при беременности для гармоничного формирования плода;
  • йод поможет избежать болезней щитовидной железы;
  • пектины повышают способность организма выводить тяжелые металлы;
  • фотонутриенты стимулируют мозговую активность, положительно влияют на память;
  • магний снимает эмоциональную нагрузку, повышает сопротивляемость к стрессам.

Пищевая ценность яблок

Пищевая ценность яблока меняется в зависимости от сорта. В красные сорта относятся к сладким сортам яблок. В них больше фруктозы и крахмала, соответственно, они будут калорийней, чем зеленые. Энергетическая ценность яблока красных сортов может достигать 70 Ккал на 100 гр., тогда как зеленые собратья едва ли дотянут до 48 Ккал.

Соотношение БЖУ распределяется следующим образом — 0% суточной нормы белка, 0% жиров, 5% углеводов.

Химический состав яблока:

  • 80 % вода
  • содержание сахара около 5%, сладкие сорта до 15 %
  • пищевые волокна – 1,6 %
  • органические кислоты – 0,8%
  • жирные насыщенные и ненасыщенные кислоты – 0,1 %

В каких яблоках больше полезных веществ

Содержание полезных веществ будет зависеть от сорта, условий хранения и даже от места произрастания фрукта. Свежесобранные яблоки содержат максимальную концентрацию витаминов. Обратите внимание на некоторые полезные свойства разных сортов:

  1. Фрукты, выросшие в условиях дикой среды, обладают большим количеством веществ, обладающих противовоспалительным действием.
  2. Ярко выраженный кислый вкус говорит о том, что в фрукте много витамина С.
  3. Зеленое яблоко богато железом, не вызывает аллергии.
  4. Красные яблоки относятся к сладким сортам богаты фруктозой, поэтому станут отличным источником энергии.
  5. Желтые яблоки восстанавливают иммунитет и улучшают зрение.

Считается, что этот фрукт можно употреблять без ограничений, однако норма должна быть всегда. Ведь избыток витаминов может препятствовать усвоению других важных компонентов пищи. Диетологи рекомендуют ежедневно употреблять 2-3 яблока, лучше, если они будут разных сортов. Яблочки не теряют своих полезных свойств и после термической обработки. В запеченном виде станут отличным десертом.

Состав и польза яблочного сока

Еще одним прекрасным способом переработки является приготовление свежевыжатого сока. Много витаминный состав и неподражаемый вкус которого никого не оставит равнодушным. Единственным отличием сока от натуральных фруктов будет пониженное содержание клетчатки и пищевых волокон. Витамины и минеральные вещества сохраняются в полном объеме после переработки.

За счет низкой калорийности (47 Ккал на 100 гр продукта), очень часто применяется в различных диетах и системах правильного питания. Кроме того, он прекрасно усваивается организмом, не вызывая аллергических реакций. По мнению медиков, данный сок один из самых универсальных и нейтральных в использовании.

Употреблять напиток рекомендуется сразу после приготовления, чтобы сохранить максимум полезных веществ. Использование трубочки поможет защитить зубную эмаль. Не стоит пить свежевыжатые соки натощак.

С осторожностью фруктовый сок следует употреблять людям с сахарным диабетом, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, детям до одного года.

Достаточно выпивать стакан (250 мл) свежевыжатого напитка в день, чтобы получить ощутимую пользу для организма, похудеть и повысить общий тонус.

Противопоказания к употреблению

Обратите внимание, что вред яблок может перекрыть возможную пользу. Кому же нельзя есть яблоки? Например, людям, страдающим гастритом или язвой желудка. Они могут спровоцировать приступ обострения болезни.

Если вы любите есть плоды вместе с косточками, то ограничьте их количество до 4 штук в день, так как в них находится ядовитая синильная кислота, провоцирующая интоксикацию организма.

Не ешьте подпорченные фрукты. Убрать всю гниль у вас все равно не получится и в организм попадет яд митоксин. Он наносит непоправимый вред внутренним органам, может способствовать развитию раковых клеток.

Как правильно употреблять яблоки

Больше всего пользы принесет употребление плодов в свежем виде, можно запекать или вымачивать, варить варение или использовать в кулинарии. В процессе термической обработки полезные свойства этого фрукта теряются полностью.

Желательно не убирать кожуру перед употреблением, так как ближе к ней находится максимальное количество витамина С и пектина. Обратите внимание:

  1. Употреблять в пищу фрукты сразу после еды не стоит, лучше подождать два три часа. Это предотвратит возникновение процессов брожения в желудке и поможет полезным веществам из яблок лучше усвоиться.
  2. Для желающих похудеть лучше есть эти фрукты за 30 минут до еды.
  3. Яблочные разгрузочные дни станут отличной альтернативой диетам. Раз в неделю за день нужно съедать 1,5 кг фруктов.

Яблоко – плод яблони, самого распространённого в средней полосе России плодового дерева. Неприхотливость и высокая урожайность сделали яблоню обязательным элементом садов и огородных участков всех без исключения любителей жить или проводить лето за городом. Именно яблоко упоминается в легенде о змее-искусителе, который поспособствовал изгнанию первых людей из рая.

Калорийность яблока

Калорийность яблока составляет 47 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства яблока

В яблоке главным образом ценится присутствие железа и витамина С, но плод содержит: бета-каротин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, Н и РР, а также необходимые организму человека минеральные вещества: калий, кальций, магний, никель, молибден, фосфор и натрий. Яблоки в большом количестве содержат пектин и клетчатку, которая благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта (calorizator). Врачи рекомендуют съедать минимум одно яблоко в день для профилактики развития многих болезней – атеросклероза, сердечной недостаточности, запоров и возникновения раковых опухолей.

Вредные свойства яблок

Злоупотребление кислыми сортами яблок может спровоцировать обострение хронического гастрита и язвы желудка, также отражается на здоровье зубов – повреждается эмаль. Яблоки противопоказаны людям, страдающим гастритом и язвой.

Также яблоки могут нанести вред здоровью в том случае, если они привезены издалека и сильно обработаны химикатами для хранения. Не садовые яблоки необходимо тщательно мыть перед едой и, выбирая их в магазине, обращать внимание на обработку кожуры.

Форма яблок

Яблоки представляют собой плоды круглой, удлинённой или овальной формы, имеют твёрдую кожуру зелёного, красного, белого, жёлтого или смешанного цвета, сочную твёрдую мякоть, плодоножку и небольшие семечки внутри фрукта.

Свойство яблок темнеть на срезе

Яблоко имеет такое свойство темнеть на срезе. Это не означает, что яблоко испорчено или его нельзя разрезать ножом. Это происходит из-за окисления находящегося в яблоке железа кислородом. Процесс окисления можно избежать, если немного сбрызнуть яблоко лимонным соком.

Сорта яблок и их хранение

По сортам яблоки делятся на летние, осенние и зимние.

Летние сорта, самые скороспелые и скоропортящиеся, их нужно употребить сразу же после снятия с дерева, самые известные: белый налив и мелба. Самые известные сорта осенних яблок, которые созревают обычно в августе и начале сентября, могут дозревать после снятия с веток – это, конечно же, антоновка и апорт. Осенние яблоки обычно больше по размеру, чем летние, храниться могут до 2-х месяцев, если плоды без ударов и деформаций. Осенние сорта также представляют коричное, орловское полосатое и осеннее полосатое.

Зимними считаются сорта яблок, которые созревают в конце сентября – начале октября, мякоть их тяжёлая и не такая сочная, как у остальных сортов. Зимние яблоки имеют свойство долго сохранять внешний вид и вкусовые качества, при условии правильного хранения – в прохладном сухом месте или в опилках. Известные зимние сорта – голд, лобо, пепин шафрановый, синап северный, ред делишес.

Яблоко в кулинарии

Лучше всего употреблять яблоки в свежем виде, споры о пользе и вреде яблочной кожуры и семян не закончены, поэтому стоит ориентироваться на ощущения после того, как вы съели яблоко – если зубы и желудок спокойно воспринимают яблоко в кожуре, может быть, нет особого смысла его чистить? Яблоки можно варить, запекать, сушить, использовать для начинки сладких пирогов и блинчиков, они отлично сочетаются с уткой и индейкой, выступают как ингредиент фруктового салата и холодных закусок. Чтобы избежать потемнения яблок, следует сбрызнуть их лимонным соком.

Из яблок можно приготовить такие напитки, как сок, компот, кисель, уксус, квас и т.д.

Нож для яблок

Яблоки очень удобно резать специальным ножом, который позволяет одновременно разрезать яблоко на части и вынуть сердцевину яблока. Ножи для яблок имеют разные формы, материал изготовления, но суть всегда одна. Лезвия ножа – нержавеющая сталь, как правило.

Яблоко в косметологии

Яблочные маски хороши для ухода за кожей, особенно, за увядающей. Они улучшают обменные процессы в коже, осветляют кожные покровы, помогают при воспалениях кожи и очищении пор.

Можно ли при похудении есть яблоки

Яблоки – очень полезный продукт для тех, кто решил похудеть. И не только из-за своей низкой калорийности и обогащенности витаминами и минералами. Как мы уже говорили выше, они содержат в своем составе растворимую клетчатку (пектин) и нерастворимую клетчатку (особенно в кожуре). Это очень полезные компоненты похудения, которые позволяют избавиться от запоров, помогают организму выводить лишнюю воду и шлаки.

Яблоко является антиоксидантом.

Очень полезны разгрузочные дни на яблоках, или короткие монодиеты. Только обязательно необходимо проконсультироваться с врачом, так как яблоки могут быть вам противопоказаны и нанести вред организму.

Печеные яблоки особенно полезны для похудения, так как количества пектина в них возрастает и они не нанесут вреда, даже при язвенной болезни.

Помните, что яблоко – это углеводы и их не рекомендуется есть после 16 часов дня, если ваша цель – потеря веса.

Как правильно выбрать яблоко

Покупая яблоки, обращайте внимание на следующее:

  1. Страну, в которой яблоки были выращены. Лучше приобретать яблоки своего региона или своей страны. Такие яблоки меньше обрабатываются химикатами для увеличения срока хранения.
  2. Яблоко не должно быть поврежденным, иметь вмятины от падения.
  3. Кожура не должна быть сморщенной, яблоко должно быть твердым и чистым.
  4. Если яблоко яркого цвета, проверьте, не окрашено ли оно. Для этого достаточно заглянуть под этикетку, если это импортное яблоко.
  5. Избегайте сильно натертых воском яблок, его сложно будет отмыть, да и пользы от такого яблочка будет мало.

Узнать больше о пользе яблок можно из видео-ролика телепередачи «О самом главном».

Источники:
  • http://fb.ru/article/122291/polza-i-kaloriynost-krasnyih-yablok
  • http://www.dobrohub.ru/zdorove/polza-yablok-dlya-organizma-12-faktov
  • http://sadovodya.ru/apple/kakie-yabloki-poleznee-zelenye-ili-krasnye.html
  • http://krasnyj-cvet.ru/poleznye-svojstva-yablok-krasnyx-sortov.html
  • http://fructify.ru/frukty/yabloki-polza-i-vred-dlya-organizma
  • http://www.calorizator.ru/product/fruit/apple