Меню Рубрики

Полезные свойства ягод красной смородины

Красную смородину с древних времен называют ягодой здоровья. Что, собственно, неудивительно, ведь ягоды смородины содержат большое количество сахаров, органических кислот, витаминов E, C, A, а также калий, железо, селен, азотистые и пектиновые вещества, яблочную и янтарную кислоту.

Полезные свойства красной смородины

В состав красной смородины входит также большое количество антиоксидантов, которые обладают способностью останавливать рост раковых клеток, поэтому регулярное употребление красной смородины позволяет предотвращать возникновение и развитие раковых заболеваний.

Несмотря на то, что количество витамина C в красной смородине меньше по сравнению с черной, зато ягоды красной смородины по содержанию этого витамина «обогнали» малину и землянику. А витамина P в красной смородине находится больше, чем в черной, также выше содержание витамина A.

В большом количестве ягоды красной смородины содержат железо, необходимое кровеносным сосудам. Калий же, также входящий в состав этих ягод, благотворно влияет на сердце, эффективно выводит лишнюю жидкость из организма, предотвращая появление мешков под глазами, отеков.

По данным исследований, проводившихся учеными разных стран, состав красной смородины включает в себя также фурокумарины и кумарины, представляющие собой ценные вещества, которые обладают болеутоляющим и противоопухолевым действием.

Содержание же такого вещества, как пектин, в ягодах красной смородины, можно сравнить с аптечными препаратами. Йода в ягодах столько же, сколько содержат хурма и фейхоа.

Свежие, только что собранные ягоды красной смородины не подлежат длительному хранению — даже в холодильнике не желательно их хранить более двух дней. Однако красную смородину можно заморозить — так она может храниться достаточно длительное время, не теряя при этом своих полезных свойств.

Из красной смородины можно готовить самые разные блюда — ягоду замораживают, консервируют, из нее готовят варенья, десерты, желе, компоты, соки, сиропы, морсы, соусы, квасы, алкогольные и безалкогольные напитки, и даже добавляют в салаты и супы.

Важно употреблять в пищу только зрелые и неповрежденные ягоды.

Очень широко ягоды красной смородины используют в народной медицине, рекомендуя ягоды больным диабетом, против тошноты, для возбуждения аппетита и так далее.

Красная смородина способствует усвояемости животного белка, способствует перистальтике кишечника. Отлично помогает при запорах и аллергических реакциях.

Кумариновые вещества, которые входят в состав красной смородины, способны снижать свертываемость крови, кроме того, способствуют снижению риска возникновения инсульта, инфарктов, а пектиновые вещества связывают «плохой» холестерин и выводят его из человеческого организма, обеспечивая эффективную профилактику атеросклероза.

Яблочная и янтарная кислоты относятся к группе энергодающих соединений и отличаются эффективностью при переутомлении, в пожилом возрасте. Сок из красной смородины показан людям, ведущим активный образ жизни, спортсменам для поддержания тонуса во время марафонских забегов, а также для быстрого восстановления сил после различных соревнований.

Особенно полезен сок красной смородины при энероколитах, спастических колитах. Сок быстро утоляет жажду, обладает потогонным и противовоспалительным действием, снижает температуру во время лихорадки (особенно у детей), помогает при малокровии.

Свежие ягоды красной смородины, а также сок, джемы, пюре из смородины способны улучшить аппетит, повысить усвояемость различных пищевых продуктов, усилить перистальтику кишечника.

Смородиновый сок отличается чуть кислым освежающим вкусом, помогает при мочекаменной болезни, благодаря тому, что способствует выведению солей мочевой кислоты (уратов) из человеческого организма.

Полезна красная смородина также и тем, кто страдает от длительных хронических запоров. Наиболее эффективным средством в этом случае является настой из ягод красной смородины. Готовится настой несложно: 3 столовые ложки ягод смородины завариваются стаканом кипятка, настаиваются в течение четырех часов, после чего настой следует процедить, и пить четыре раза в день за полчаса до еды.

Однако не только свежие ягоды и сок из красной смородины могут похвастать большим количеством полезных свойств. Полезными являются также и листья красной смородины. Так, если вы постоянно сталкиваетесь с такой проблемой, как гиповитаминоз, то кроме ягод, можно употреблять также и настой на листьях смородины: столовая ложка листьев смородины заливается половиной стакана воды, и подогревается на водяной бане в течение 15 минут. Пить настой рекомендуется в течение пяти дней по трети стакана в сутки.

Кроме того, смородиновые листья показаны также при лечении цистита. Подойдут не только свежие, но и высушенные листья: 50 грамм листьев завариваются стаканом кипятка и настаиваются в закрытой емкости в течение 4-х часов. Затем настой нужно процедить и пить по полстакана не более пяти раз в день между приемами пищи.

Красная смородина: противопоказания

Однако, несмотря на столь большой список полезных свойств, существуют и определенные противопоказания к употреблению этой ягоды. Так, смородиновый сок противопоказан при острых гастритах, гепатитах, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при пониженной свертываемости крови, гемофилии.

Невероятная польза красной смородины и рецепты ее применения

В чем польза красной смородины – ее химический состав, целебные свойства, способы применения, рецепты приготовления, противопоказания и вред – вы сможете прочесть в этой интересной статье.

Польза красной смородины – рецепты применения

Кусты красной смородины можно увидеть почти на каждом приусадебном участке.

Ярко-алые гроздья ягод красуются на ветках с июля по август.

  • Зрелый куст красной смородины может производить до 4 килограммов ягод каждое лето.
  • Белая смородина, это альбинос красной смородины, а не отдельный сорт ягод!

Многие садоводы не знают, в чем польза красной смородины, отдавая предпочтение черной, считая ее более вкусной и богатой ценными питательными веществами.

Однако не стоит списывать со счетов это растение, ведь оно обладает массой положительных свойств, и это касается не только ягод, но и листьев.

Стоит отдельно ознакомиться с тем, каковы его польза и вред для человека.

Изначально красная смородина культивировалась только для использования в лечебных целях, а сейчас из нее стали готовить вкуснейшие заготовки на зиму.

Состав и полезное действие ягоды

В ее состав входят уникальные и редкие вещества, которые имеют положительное влияние на все системы организма.

Красная смородина содержит уникальные соединения – кумарины – обладают очень важным свойством. Они помогают снижать свертываемость крови, что, в свою очередь, исключает образование тромбов, которые являются причиной многочисленных заболеваний. Новейшие исследования также подтвердили способность кумаринов снижать риск образования опухолей.

Польза для здоровья

Нормализует кровяное давление, способствует лечению сердечно-сосудистых заболеваний

Строительные блоки жизни, важны в росте и поддержании каждой клетки в организме.

Укрепляет иммунную систему, предотвращает повреждение свободных радикалов в клетках тела

Необходимые для формирования новых клеток кожи.

Необходим для передачи нервных импульсов, дезинтоксикации и производства энергии.

Необходим для образования красных кровяных телец.

Важное значение в формировании крепких костей и зубов

Аскорбиновая кислота, ретинол (витамин А) и флавоноиды (витамин Р) в значительной степени способствуют укреплению сосудистых стенок, поэтому ягоды рекомендуют употреблять в пищу людям, у которых существуют проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Также эти вещества положительно воздействуют на состояние волос и кожи, помогают в укреплении иммунитета.

Красная смородина – это хороший источник йода, поэтому при пониженной функции щитовидной железы, полезно включать ягоды красной смородины в свое питание.

Польза красной смородины – основные моменты:

1.Имеет низкий гликемический индекс

При употреблении таких продуктов, чувство голода притупляется. Сахара из красной смородины медленно всасываются в кровь, что предотвращает бурное выделение инсулина.

2. Помогает бороться с инфекциями

Одна чашка красной смородины содержит 77 процентов суточной потребности витамина С. Витамин С является мощным природным водорастворимым антиоксидантом , который помогает организму вырабатывать устойчивость против инфекционных агентов и устраняет разрушающие свободные радикалы.

3.Усиливает энергиию и антиоксидантную защиту

Одна чашка красной смородины содержит 10 процентов минерального марганца, который является важным кофактором для ферментов, необходимых в производстве энергии и антиоксидантной защиты.

4. Помогает в формировании красных кровяных клеток

Медь и железо необходимы для нового образования клеток крови. Дефицит железа может привести к анемии, усталости и мышечной слабости.

5.Помогает увеличивать прочность костей

Смородина являются хорошим источником витамина К, который необходим для сохранения кальция в костной ткани. Одна чашка красной смородины содержит 15 % дневной рекомендуемой нормы витамина К.

6. Оздоравливает сердечно-сосудистую систему

Польза красной смородины во многом обусловлена содержанию в ней минеральных веществ: калия, магния, кальция, фосфора и цинка. Для тех, кто страдает заболеваниями сердца, врачи нередко советуют употреблять в пищу именно эти ягоды, как в свежем виде, так и в составе блюд или напитков.

Благодаря сочетанию веществ эффективно купируется аритмия и спазмы сосудов сердца. Кроме того, калий обладает свойством выведения из организма лишней влаги и, следовательно, способствует сокращению отеков.

7. Улучшает работу пищеварительной системы

В состав ягод в большом количестве входят пектины. Они ценны для здоровья тем, что способствуют выводу из организма практически всех шлаков и токсинов, способствуя нормализации микрофлоры кишечника и стимулируя пищеварение в целом.

Также эти вещества предотвращают возникновение опухолей и воспалительных процессов

8. Повышает уровень железа в крови

Благодаря тому, что красная смородина богата железом, ее употребление в пищу помогает покрывать потребность организма в этом веществе. Особенно это важно во время диет и при вегетарианском рационе питания.

Калорийность ягод красной смородины

Ягоды отличаются низкой калорийностью, не более 40 ккал на 100 грамм, поэтому их часто включают в состав диет для снижения веса.

Но злоупотреблять ими не стоит, так как в большом количестве они могут спровоцировать вздутие живота, диарею и обезвоживание.

Более подробно узнать о том, в чем польза красной смородины, можно узнать из этого очень интересного видео.

Применение ягод и листьев красной смородины

В зависимости от конкретной лечебной цели красную смородину употребляют по-разному.

Для пополнения запасов витаминов и минеральных веществ лучше всего употреблять ягоды в свежем виде или замороженные. Из них можно готовить морсы и чаи.

Как применять листья красной смородины ?

Однако полезные вещества присутствуют не только в ягодах.

Стоит отметить и пользу листьев красной смородины. В связи с тем, что они обладают сильным мочегонным действием, настойку из них используют для профилактики и лечения цистита.

  • Настой листьев красной смородины

Если необходимо добиться мочегонного эффекта, то используют настой из листьев, также он помогает при язве желудка, циститах и гастрите.

Главное, чтобы он был достаточно концентрированным, около 20 г я (1 ст.л) на стакан кипятка, настаивать нужно четыре часа. После его процеживают и принимают по 2-3 ст. л. до 5 раз в день.

Читайте также:  Полезные свойства кабачковых семечек

При борьбе с атеросклерозом советуют применять аналогичный настой, но брать для него ягоды вместе с веточками.

Настойка листьев на белом вине помогает при повышенной кислотности. Рецепт достаточно простой: 50 г свежих листьев залить литром вина и выдержать 10-14 дней в затемненном месте. Принимать за полчаса до еды по 50г.

Рецепты заготовок с красной смородины

Самый простой способ заготовить красную смородину на зиму – заморозка или сушка.

При этом необходимо проследить, чтобы все ягоды были чистыми и неповрежденными, тогда они сохранят все свои полезные свойства.

  • Желе из красной смородины

Многие делают из красной смородины желе. Его рецепт очень прост, но процесс может быть трудоемким. Классически сначала нужно выжать сок, используя соковыжималку или отжав вручную через марлю протертые ягоды.

Далее к нему добавить сахар в пропорциях 1,25 кг на 1 л, нагревают, перемешивая до полного растворения сахара, а после закипания снимают с огня.

Готовый сироп разливают по простерилизованным банкам и закатывают крышками. Хранить желе нужно в прохладном месте, подвале или холодильнике.

  • Варенье из красной смородины

Не менее популярно варенье из красной смородины

. Проще всего сделать его следующим образом: в кипящий сироп (300 мл воды на 1,2 кг сахара) высыпать чистые просушенные ягоды и варить до загустения. Разложить по заранее подготовленным банкам и закатать.

Польза красной смородины сохраняется при использовании любого способа заготовки.

  • Компот из красной смородины

Из красной смородины получается очень вкусный компот с кисловатым привкусом. Готовят его также, как и из любых других ягод. В чистые банки насыпать смородину (примерно треть от общего объема), и залить горячим сиропом.

Пропорции сахара и воды могут быть любыми, в зависимости от того, насколько сладким предполагается сделать компот. Далее банки накрыть крышками, простерилизовать и закатать.

Ответы на вопросы

  • Есть ли польза в сушеной красной смородине?

В сушеной смородине сохраняется большинство витаминов и микроэлементов, которые очень полезны для здоровья. Поэтому сушка ягод – один их очень хороших способов сохранить урожай на долгое время.

  • Есть ли польза в варенье из красной смородины?

Польза, несомненно есть, но она далеко не такая, как от сушеных, свежих или замороженных ягод. Обусловлено это двумя моментами – термообработкой при высоких температурах и большим количеством сахара.

  • Полезна ли замороженная красная смородина?

В правильно замороженной красной смородине сохраняется достаточно большое количество полезных веществ. Главное – замораживать при температурах ниже минус 18 градусов. Оптимальный вариант – шоковая заморозка при минус 40 градусов, но она возможна только в промышленных условиях. Но все равно, температура от минус 18 до минус 23 градусов мороза, которую обеспечивают бытовые морозильники, позволяет сохранить большую часть полезных веществ в ягодах.

Противопоказания к применению

Несмотря все полезные свойства, в некоторых случаях эти ягоды лучше не употреблять. К примеру, лучше воздержаться от их применения в пищу, если наблюдаются заболевания, связанные с низкой свертываемостью крови.

В красной смородине содержится немалое количество кислот, и поэтому ее не стоит есть ее натощак. По этой же причине рекомендуют воздерживаться от ее употребления в периоды обострения хронических болезней желудка и кишечника.

Также лучше воздержаться от этих ягод при панкреатите, так как вещества, входящие в их состав, способны сильно стимулировать выработку ферментов. Особенно это опасно в острые периоды течения заболевания.

А вот по поводу аллергии беспокоиться не нужно.

Подобные реакции крайне редко встречаются, наоборот, употребление красной смородины способствует облегчению некоторых дерматитов.

Смородина красная: польза и вред для здоровья, калорийность

Красивые раскидистые кусты, на которых щедро рассыпаны мелкие красные ягоды, знакомы каждому человеку. Многие из нас любят порадовать себя кислой вкусняшкой с только что сорванных веточек или же наслаждаться вкусом компотов, соков и варений из неё. «Ягода жизни» — этот почётный титул уже много веков носит смородина красная, польза и вред которой описаны в ниже представленной статье.

Что это за ягода?

Средство для поддержания красоты, улучшения здоровья и продления жизни. И всё это тоже смородина красная, польза и вред которой были ещё издревле известны нашим предкам. Её часто использовали в народной медицине, особенно в северной и западной частях России, где она наиболее распространена. В наши дни смородину называют «ивановой ягодой», поскольку она созревает к Ивановому дню — 24 июня. Ещё её величают «поречкой» из-за того, что в дикой природе она любит произрастать вдоль берегов реки.

Химический состав

Красная смородина богата витаминами группы B, среди которых рибофлавин, тиамин, пиридоксин, фолиевая и пантотеновая кислоты. В ней в тысячу раз больше антиоксидантов, чем в любой другой ягоде. Конечно, она уступает чёрной смородине по количеству аскорбиновой кислоты, зато в ней очень много пектина и каротина, поэтому она так хорошо выводит шлаки и токсины из организма. Также в плодах содержится много микроэлементов, таких как железо, магний, фосфор, натрий, кальций и калий.

Повышение иммунитета

Так как в ягодах содержится большое количество аскорбиновой кислоты, её рекомендуют употреблять маленьким детям, часто болеющим простудами и гриппами. Плоды повышают уровень иммунитета, улучшают сопротивляемость организма, который в холодное время года подвержен атаке вирусов и бактерий. Для этих же целей необходима красная смородина при беременности. Польза и вред ягоды будут рассказаны гинекологом или профильным специалистом. Если у будущей мамы нет проблем с пищеварительной системой, ей посоветуют включить в рацион натуральные плоды вместо того же витамина C из аптеки.

Сердечно-сосудистая система

Влияние на эту часть организма является одной из самых сильных сторон, которой обладает красная смородина. Польза и вред для здоровья в ней непропорциональны: первого намного больше, чем второго. Особенно она рекомендуется при заболеваниях ССС. Мощное терапевтическое действие оказывают такие вещества:

  1. Калий — ему принадлежит главная роль в нормализации функционирования сердечной мышцы.
  2. Железо — стимулирует образование гемоглобина, способствует процессу кровообразования.
  3. Кумарины — предупреждают инфаркт, инсульт и возникновение тромбов. Хорошо разжижают кровь.
  4. Пектины — препятствуют проникновению холестерина в кишечник, оберегают от атеросклероза.

Польза для зрения и желудка

Предупреждение офтальмологических заболеваний — ещё одна «сфера деятельности» красной смородины. Всё тот же бета-каротин, который присутствует в плодах, непосредственно влияет на чувствительность глаза. Одним словом, это вещество способствует сбору света на сетчатке зрительного органа. Если же в равном количестве есть смородину и чернику, которая также очень полезна для глаз, можно добиться не только улучшения работы зрительного аппарата, но и предупредить множество проблем, связанных с ним.

Другие свойства смородины

Всё вышесказанное – далеко не полный список свойств ягоды. Чем полезна смородина ещё? Во-первых, она нормализует гормональный фон за счёт йода: он воздействует на щитовидную железу. Она начинает работать в правильном направлении, вырабатывая необходимые гормоны для жизнедеятельности организма. Во-вторых, плоды – источник витаминов, а значит, и энергии. Все вещества, содержащиеся в ягоде, легко усваиваются. И даже сахар, который тут присутствует, полезен для здоровья, так как представлен в виде фруктозы. Она не нагружает поджелудочную железу, поэтому смородину рекомендуют даже диабетикам.

Противопоказания

Эти два понятия стали уже синонимами: смородина красная – польза. И вред, казалось бы, полностью исключен. А вот и нет. Существует ряд заболеваний, при которых употребление плодов крайне нежелательно. Противопоказаниями служат: гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка, гепатит и гемофилия.

Вы об этом не знали

Красная смородина была всегда в цене. В давние времена ягоду называли «монастрыским плодом», так как выращивали её возле монашеских келий и других религиозных зданий. Опять-таки исключительно в лечебных целях. Ещё тогда представители духовенства отметили, что недозревшая смородина приносит большую пользу. И действительно, когда технологии развились достаточно, чтоб проверить химический состав продукта, обнаружилось, что в неспелой смородине витамина C больше. И не только его.

Красная смородина — описание, полезные свойства и противопоказания для организма и как выращивать

23.11.2017 Елена Основы здоровья 11 комментариев

Приветствую, дорогие читатели! Сегодня я решила написать о чудо-ягодке
Красная смородина польза и вред данной ягоды обусловлены ее уникальными составляющими. Это настоящий плод здоровья, который отличается массой целебных свойств. В каждой ягоде находятся полезные витамины, микроэлементы и питательные вещества. Правильная обработка растения позволяет наслаждаться его вкусовыми преимуществами на протяжении всего года.

Из статьи вы узнаете:

Красная смородина описание

В конце 17 века к ягоде появился особый интерес, были раскрыты ее целебные свойства. Это открытие сделано во Франции и Италии. Широкое распространение красная смородина получила в Западной части Европы и Англии. В США и Канаде находились крупные плантации ягод.

Красная смородина фото

Фото: красная смородина

Где растет смородина красная

Красная смородина обитает по всей Евразии, и не только в диком виде. Ее можно обнаружить на лесных опушках и на берегах водоемов. Большие плантации растения находится в Европейской части России. Около 3-х разновидностей смородины произрастают на Кавказе и в Сибири.


Фото: Как растет красная смородина

Красная смородина польза и вред

Красная смородина относится к семейству крыжовниковых. Она имеет уникальную форму и зазубренные листики. Главной особенностью растения является отсутствие запаха. Цветки мелкие, желтовато-зеленого оттенка. Плоды мелкие, без характерного сильного аромата.

Красная смородина польза и вред для организма

Красная смородина состав: витамины и микроэлементы

В основе красной смородины лежат полезные витамины и микроэлементы. Ягода богата на основные составляющие. В ее основе лежат витамины группы А, В, С, Е и РР. Они отвечают за работу многих органов и систем организма. В совокупности полезные компоненты регулируют общее состояние человека и отвечают за естественные функции.

Красная смородина богата и на микроэлементы, в частности железо, калий, магний, кальций, фосфор и натрий. В совокупности они обеспечивают нормальное функционирование всего организма.

Пищевая ценность и калорийность

Пищевая ценность продукта представлена углеводами, белками и жирами. В 100 граммах плода содержится 7,5 г углеводов, 0,6 г белков и 0,1 г жиров. Этого достаточно для восполнения энергетических запасов.

Калорийность составляет 33, 3 ккал на 100 граммов.

Полезные свойства красной смородины для организма человека

Польза и вред для организма обусловлено положительным составом ягод. В красной смородине находятся исключительно натуральные и полезные компоненты. Это позволило ягоде получить насыщенный, приятный и освежающий вкус.

Читайте также:  Полезные свойства сухой крапивы

Плоды растения улучшают работу организма, выводят антиоксиданты и восполняют дефицит энергии. Для мужчин ягода особенно полезна, она влияет на мочеполовую систему и предотвращает развитие многих заболеваний. Ее используют при простатите и других патологических процессах. Красная смородина положительно влияет на легкие и уменьшает токсическое воздействие табачного дыма.

Полезные свойства красной смородины

Общие полезные свойства смородины:

  • антиоксидантное;
  • восстановительное;
  • регенерационное;
  • противовоспалительное;
  • обеззараживающее.

Полезные свойства для женщин заключаются в мощном омолодительном эффекте. В основе ягоды лежат мощные компоненты, которые восстанавливают кожные покровы и ускоряют регенерационные процессы. При беременности ягода используется с осторожностью только в том случае, если женщина страдает повышенной кислотностью желудка. При грудном вскармливании плоды используются в ограниченном количестве. Благодаря своему уникальному составу, полезные компоненты способны проникать в организм ребенка через молоко матери.

Для детей ягода особенно полезна. Она отвечает за рост, нормальное развитие костной системы и органов. Плоды стимулируют мозговую деятельность и улучшают память. Использовать красную ягоду необходимо для поддержания всего организма и предотвращения развития простудных заболеваний.

В целом польза для здоровья заключается в улучшение аппетита, нормализации работы многих органов и систем, предотвращении многих заболеваний. Употреблять ягоду можно в любом возрасте. Отказаться от нее рекомендуется при повышенной кислотности желудка и при пониженной свертываемости крови. Это особенно опасно для беременных женщин.

Лечебные свойства красной смородины

Красная смородина обладает массой полезных свойств. Она положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы. Обусловлено это целым комплексом полезных веществ, которые входят в состав растения.

Основные лечебные свойства красной смородины:

  • выведение токсинов;
  • препятствование избыточной свертываемости крови;
  • предотвращение развития инсульта и инфаркта;
  • профилактика атеросклероза;
  • нормализация деятельности сердечной мышцы;
  • повышение иммунитета;
  • восполнение энергетических запасов;
  • улучшение зрения;
  • предотвращение злокачественных новообразований;
  • нормализация пищеварения;
  • восстановление гормонального фона.

Для иммунитета

Красная смородина повышает иммунитет за счет наличия в ней бета-каротина. Это вещество является мощным иммуностимулятором. Оно позволяет предотвратить проникновение микробов и вирусов в организм. Витамины В восполняют энергетические запасы и являются легкоусвояемыми источниками энергии.

Для зрения

Чем полезна красная смородина для зрения? Благодаря бета-каротину, сохраняется высокая чувствительность органов зрения. Людям, склонным к онкологическим заболеваниям, необходимо принимать ягоду в качестве профилактического средства.

Для улучшения пищеварения

Ягода полезна в лечении заболеваний органов пищеварительного тракта. Она позволяет улучшить усвоение пищи и повысить аппетит. Регулярное использование положительно сказывается на работе кишечника. Ягода устраняет воспалительные процессы в организме. Она эффективна в борьбе с заболеваниями дыхательных путей.

Чай из красной смородины

Смородиновый чай

Смородиновый чай употребляют при наличии воспалительных процессов в организме. Он эффективен в борьбе с простудными заболеваниями и гриппом. Для его приготовления необходимо взять листья растения и несколько ягодок. Все ингредиенты заливаются водой и провариваются на медленном огне. Полученный отвар обладает массой целебных свойств.

Настойка из красной смородины

Настойка на основе плодов растения, позволяет предотвратить заболевания желудочно-кишечного тракта, устранить воспалительные процессы в организме и улучшить защитные функции иммунной системы.

Для приготовления необходимо смешать 200 г ягод с 500 мл водки и 100 г сахара. Все компоненты тщательно перемешиваются, отправляются в стеклянную емкость и убираются в темное сухое место на 14 суток. Каждые 2 дня настойку необходимо взбалтывать. По истечению 2 недель, она процеживается через марлю. С этого момента целебный напиток готов к употреблению.

Смородиновый сок

Смородиновый сок

Смородиновый сок можно пить в любом возрасте. Он считается настоящим кладезем полезных витаминов и микроэлементов. Его регулярное употребление повышает защитные функции организма и выступает в роли хорошего мочегонного средства. Для приготовления достаточно измельчить ягоды растения и процедить сок через марлю.

Применение в косметологии

Плоды растения широко используются в косметологии. Главной их особенностью является универсальность. Для оздоровления и восстановления кожных покровов, широко используются красные плоды. Они питают кожу полезными веществами и микроэлементами.

Органические кислоты и витамины группы В и С устраняют воспалительные процессы и образовывают на кожных покровах защитную пленку. Регулярное нанесение маски на кожу лица и тела, позволяет улучшить ее общее состояние. Скрабы на основе ягоды делают кожные покровы мягкими и гладкими. В сочетании с массажем, это лучший способ ускорить процесс регенерации и избавиться от «апельсиновой корочки».

Полезны плоды и для волос. Они помогают восстановить структуру локонов и насытить их полезными компонентами. Маски помогают устранить секущиеся кончики. Регулярное использование позволяет за 2-3 недели улучшить общее состояние волос. Под воздействием смородины, локоны становятся блестящими, мягкими и здоровыми.

Полезно растение и для ногтей. Сок плодов необходимо втирать в ногтевую пластину и в кожные покровы вокруг нее. Это позволят укрепить ногти и размягчить кутикулу.

Красная смородина: применение в кулинарии

Заготовки с красной смородиной

Ветки красной смородины обладают массой положительных свойств. Их используют не только в лечебных, но и кулинарных целях. Ягоды лежат в основе джемов, мармеладов, варенья, соусов, компотов и морсов. Они могут стать хорошим дополнением для сладкой выпечки. На основе плодов готовятся наливки, ликеры и домашние напитки. В грамотном сочетании с другими фруктами, они позволяют придать пикантности любому блюду.

Основные противопоказания

Плоды дает ощутимую пользу, но при этом имеются некоторые противопоказания к их применению.

Отказаться от употребления ягоды необходимо при наличии острых воспалительных процессов в желудке, в частности язвы и гастрита. Растение способно негативно повлиять на свертываемость крови.

Как вырастить растение в домашних условиях

Сколько можно в день употреблять ягод? Все зависит от собственного желания. Однако для получения пользы, рекомендуется употреблять не более четверти стакана. Если человек не может позволить себе этого из-за невозможности приобрести полезные плоды, их стоит вырастить. Этот процесс не сложный, все, что нужно дачный участок или огород.

Засохшие кустики обрезаются, это позволяет растению давать новые побеги. Особое внимание уделяется устранению паразитов. Делать это необходимо в период активного цветения. Правильный уход позволяет растению плодоносить на протяжении 7-8 лет.

Смородина красная: заготовка и хранение

Сколько можно есть в день ягод, и в каком виде? Польза от растения полностью зависит от процесса заготовки. Употребление плодов не имеет ограничения, но для нормального функционирования организма достаточно 30-40 г в сутки. Главное в этом вопросе провести правильную заготовку.

Собирать плоды необходимо сразу после схождения росы. Затем они выкладываются на газетку и немного подсушиваются. В таком виде ягода распределяется по специальным контейнерам для хранения и отправляется в морозильную камеру. Хранить смородину можно 6-12 месяцев.

Для сохранения вкусовых качеств, необходимо правильно размораживать продукт. Перед употреблением его следует подержать 4-6 часов в холодильнике, и только потом полностью размораживать в тепле. В консервированном виде ягоды могут храниться около 2-3 лет. Если перетереть их с сахаром, срок хранения составляет 6-8 месяцев, в холодильнике.

Польза от ягод зависит от правильности сбора и хранения. Этому процессу необходимо уделять особое внимание.

Природа наполнила каждую ягоду смородины полезными витаминами. Благодаря своему уникальному составу, плоды положительно воздействуют на весь организм в целом. Они улучшают как внешние, так и внутренние данные. Растение получило широкое применение во многих отраслях, в частности в медицине, косметологии и кулинарии.

Красная смородина

Красная смородина – это небольших размеров кустарник, листья которого опадают зимой. Он относится к многолетним, а его ближайший родственник – это крыжовник. В отличие от кустов черной смородины, эти более высокие, словно бы тянущиеся вверх. Каждый год вырастают новые побеги, которые укрепляют кустарник и становятся на место отмирающих веток, однако со временем они начинают расти хуже.

При хороших условиях выращивания в плодородной земле кустарники будут давать урожай ежегодно в течение 20 лет, но в среднем это цифра достигает 4-5 лет. Красную смородину активно выращивают отечественные огородники, ведь она очень хорошо переносит засухи и морозы. Однако ей нужно много света и желательно – регулярный, но умеренный полив. В общей сложности насчитывается около 20 различных сортов красной смородины, а ее плоды собирают обычно в середине и конце лета.

Основной популярностью пользуется именно чёрная смородина, хотя существует ещё красная и белая, которые не менее полезны. Красная смородина имеет ярко выраженный запах, который так нравится людям, но при этом совершенно не нравится насекомым.

Именно поэтому садоводы стараются выращивать ее в тех местах, где нужно охранять урожай от вредителей.

История красной смородины

Родина красной смородины – это Западная Европа, где в течение многих веков растение использовали в качестве лекарственного средства и только недавно признали как просто вкусную ягоду.

На территории славян первые упоминания о красной смородине появились уже очень давно, если верить летописям, ее не только использовали, но и искусственно разводили в далеком одиннадцатом веке. Тогда это делали в основном при монастырях, из нее затем делали лекарства или просто использовали для употребления в пищу.

Именно тогда впервые заметили, что красная смородина и продукты из неё помогают облегчить состояние людей при сердечных приступах, высоком давлении и других заболеваниях, связанных с кровью и сосудами.

Примерно такое же действие на кровеносную систему человека имеет гранат, содержащий высокую концентрацию кумаринов.

Состав ягод

В ягодах красной смородины содержится большое количество различных витаминов, а также органических кислот, которым она собственно и обязана своим приятным вкусом. В ягодах содержится большое количество витамина C и витамина А, несколько видов полезных кислот, а также минералы. Кроме того, в ягодах содержится необходимый для нормального функционирования организма бета-каротин. Красная смородина при регулярном употреблении способна выступать даже в качестве профилактики от рака, так как содержит в себе антиоксиданты, которые противостоят раковым клеткам.

В отличие от черной смородины, в красной содержится в несколько раз меньше аскорбиновой кислоты. Зато в ней гораздо выше концентрация железа, которое необходимо для создания новых клеток крови и поддержки сосудов, а также калия, от которого зависит нормальная работа сердца и борьба с отеками. В ней содержится такое же количество йода, сколько в хурме или фейхоа.

Что касается калорийности ягод, она составляет всего 39 кКал на 100 г. Однако она существенно поднимается в сушеных ягодах: до 283 кКал. Кроме того, в сушеных ягодах содержится большое количество углеводов, так что их не рекомендуется применять людям, которые следят за своим питанием или худеют.

Читайте также:  Мята перечная полезные свойства фото
Химический состав красной смородины (на 100 г)
Калорийность 43 кКал
Белки 0,6 г
Жиры 0,2 г
Углеводы 7,7 г
Органические кислоты 2,5 г
Пищевые волокна 3,4 г
Вода 85 г
Зола 0,6 г
Витамины
Витамин А 33 мкг
Бета-каротин 0,2 мг
Витамин В1 0,01 мг
Витамин В2 0,03 мг
Витамин В5 0,06 мг
Витамин В6 0,14 мг
Витамин В9 3 мкг
Витамин C 25 мг
Витамин Е 0,5 мг
Витамин Н 2,5 мкг
Витамин РР 0,3 мг
Ниацин 0,2 мг
Макроэлементы
Калий 275 мкг
Кальций 36 мг
Магний 17 мг
Натрий 21 мг
Фосфор 33 мг
Микроэлементы
Железо 0,9 мг
Насыщенные жирные кислоты 0,1 г
Моно- и дисахариды 7,7 г

Красную смородину можно считать настоящим рекордсменом по количеству содержащегося в ней йода, которого в ней содержится около 5 мг на 100 г. Это делает ее настоящим лидером по концентрации йода в привычных нам растениях, более того, по количеству йода она не уступает фейхоа, которая считается настоящим рекордсменом среди всех растений мира.

Содержащийся в красной смородине витамин А помогает для:

  • крепких костей;
  • хорошего зрения;
  • крепких волос;
  • упругой молодой кожи;
  • повышения иммунитета;
  • роста новых клеток;
  • как омолаживающее средство.

Также ягоды ценятся как средство борьбы с радиацией и выведения ее из организма. Это стало возможным благодаря содержащемуся в них пектину, который обладает высокой антирадиационной эффективностью.

Не менее широко красная смородина используется в косметологии: эти ягоды способные очистить кожу лица, стянуть поры, подтянуть овал лица, придать коже молодой и здоровый вид.

Как хранить и употреблять красную смородину

Конечно же, лучше всего использовать свежие ягоды, когда они доступны. Свежие ягоды нельзя долго хранить, даже в холодильнике они едва ли продержатся больше 2 дней. Однако вы можете законсервировать смородину, сделать варенье или просто заморозить ягоды, которые сохранят все свои полезные свойства.

В замороженной красной смородине сохраняется практически полный спектр полезных витаминов и минералов, так что можно хранить ее в морозилке. Перед тем, как заморозить красную смородину, промойте ее, дайте обсохнуть и цельными веточками выложите в один слой в морозильной камере, до тех пор, пока они не замерзнут. После этого можно собрать все ветки в одну емкость и отправить в морозилку. Так сохранится максимум полезных веществ, а ягоды не помнутся и не деформируются.

Помните, что красную смородину можно термически обрабатывать, но чем дольше длится такая обработка, тем меньше полезных веществ в конечном итоге получится от смородины.

Чтобы поддерживать нормальное состояние организма и обеспечивать профилактику многих заболеваний, достаточно всего 200 г ягод каждый день. Если же ваша деятельность связана с чрезмерными физическими и интеллектуальными нагрузками, или если вы страдаете от простуды, можно увеличить количество до 300 граммов ежедневно.

Применение в кулинарии

Из красной смородины готовят огромное количество блюд, в первую очередь десерты, варенье или желе. Очень хорошо использовать ягоды для создания напитков: алкогольных и безалкогольных, в том числе компотов, соков, морса, кваса или сиропов. Некоторые смелые кулинары даже добавляют их в салаты или супы.

Красная смородина во время диеты

Красная смородина стимулирует выделение пота, вместе с которым выводится множество солей. Если следить за уровнем соли в организме, можно применять ее в качестве поддерживающего средства при спортивных нагрузках и правильном питании.

Благодаря красной смородине спадет отечность, которая иногда преследует женщин на диете, растение поможет вывести лишние соли и воду, а также очистить организм от токсинов. Лучше всего употреблять ее в рамках белковых диет, так как именно в таком случае она лучше всего усваивается, в свою очередь, улучшая усваивание белка.

Таким образом, вы получите питательную и полезную диету, при том, что большая часть пищи будет усваиваться. Кроме того, во время диеты или если вы соблюдаете пост, можете использовать листья вместо привычного чая. Листья красной смородины помогут восстановиться, насытить организм и дадут приток сил, который так необходимы женщинам на диете. Конечно же, он не даст мгновенного стимулирующего эффекта, зато укрепит иммунитет и сделает вас более здоровой.

Лечебные свойства

Плоды красной смородины успешно используются в большом количестве стран, их выписывают больным диабетом, тем, кто страдает от недостатка аппетита или от тошноты. Сок из ягод имеет мягкое мочегонное действие, также позволяет выводить из организма лишнюю желчь. Кроме того, красная смородина способна снизить температуру, помочь организму бороться с воспалениями, а также выступает в качестве натурального слабительного.

Сок из ягод

В лечебных целях используют не только ягоды, но и сок из них. Его очень легко получить путем отжимания, ведь ягоды очень сочные, затем его желательно пастеризовать и можно использовать до следующего урожая красной смородины. Из высушенных ягод и листьев получается превосходный лечебный чай, который к тому же тонизирует и повышает работоспособность.

Чтобы сделать такой чай, необходимо высушить ягоды и листья, обязательно отдельно друг от друга, затем растереть в порошок и полученные порошки смешать вместе. Чтобы приготовить чай, на одну чашку достаточно 2 ч. л. такого порошка, немного меда или сахара по вкусу.

Кроме того, вы сможете всю зиму использовать сок как косметическое средство, которое помогает отбелить кожу, насытить ее полезными веществами и улучшить ее состояние.

Сок красной смородины активно используют для больных, у которых повышена температура: он помогает снять жар, и в тоже время отлично утоляет жажду, а также способен снимать воспаление.

Сок из ягод помогает стимулировать аппетит, улучшить работу кишечника, помогает лучше усваиваться пище. Кроме того, сок из красной смородины хорошо выводит соли мочевой кислоты, так что его применяют в том числе и те, кому нужна профилактика и лечение камней в почках.

Листья красной смородины

Кроме ягод, в народной медицине также широко используются и листья красной смородины, ведь они обладают существенными лечебными свойствами. Например, для решения проблемы гиповитаминоза можно употреблять не только сами ягоды, но и купить в аптеке красную смородину, которая будет содержать листья.

Из этих листьев можно сделать настой, в 250 мл горячей воды насыпать 2 ст. л. листьев, а затем тщательно прогреть их на водяной бане 10-15 минут. Его необходимо пить по 80 мл в течение 5 дней.

Именно листья используются для поддерживающего лечения цистита, для этого нужно сделать настой: 50 г листьев залить 200 мл кипятка, закрыть емкость и поставить в теплое место (или используйте термос), и оставить на 4 часа. После этого необходимо тщательно процедить настой и пить по 3 раза в сутки после еды.

В отличие от кислых ягод, листья красной смородины способны помочь при повышенной кислотности в желудке. Для лечения необходимо взять качественное белое вино, добавить в него 50 г свежих листьев и полученную смесь настаивать в течение 2 недель, в темноте и прохладе, периодически встряхивая. Для эффективного и выраженного лечебного эффекта нужно принимать по 50 грамм за полчаса до еды.

Если вам необходим мочегонный эффект красной смородины, в стакан кипятка необходимо добавить 20 грамм листьев, а затем настаивать их до тех пор, пока состав полностью не остынет. Настои нужно пить по 2 столовые ложки 3 раза в день.

Кому полезна красная смородина

Благодаря наличию кумариновых веществ красная смородина очень полезна людям в качестве профилактики заболеваний кровеносной системы, в том числе инфарктов и инсультов. Она понижает свертываемость крови, в результате помогают организму связать холестерин и предупредить развитие атеросклероза.

Именно поэтому красная смородина так полезна для пожилых людей, тем более что она наполняет организм энергией и помогает при переутомлении.

В том числе красную смородину рекомендуют употреблять профессиональным спортсменам, если им необходимо восстановить или поддержать силы для тренировок и соревнований.

Если вам нужно избавиться от такой неприятности, как запор, достаточно добавить в стакан горячей воды 3 столовые ложки ягод, затем настаивать в течение 4 часов. Полученный настой нужно принимать 3 раза в день по четверти стакана за полчаса до еды.

Если вы хотите похудеть, вам будет очень полезно включить красную смородину в свой рацион. Она имеет очень низкую калорийность, в тоже время насыщает организм широким спектром полезных витаминов и минералов: диетологи именно поэтому часто включают ее в меню своих пациентов.

Польза красной смородины для мужчин

Мужчинам следует обратить особенное внимание на ягоды красной смородины, так как они способны насыщать организм полезными веществами, поддерживать хорошее зрение и помогают нормальной работе почек.

Очень важно применение красной смородины для тех мужчин, работа и ежедневная деятельность которых связана с регулярными физическими нагрузками.

Дело в том, что красная смородина помогает быстро восстановить затраченные силы, а также поддержать сердце и сосуды в идеальном состоянии. Содержащийся в красной смородине витамин А помогает свести к минимуму воспалительные процессы, в том числе и на коже, также помогает сохранить мужское репродуктивное здоровье.

Польза для женщин

Сочетание витамина А и витамина Е в ягодах красной смородины дают удивительный и очень полезный для женщин результат. В народной медицине красную смородину называют ягодой женской красоты: если регулярно применять ее в пищу, очень быстро станет заметен положительный эффект: станут лучше волосы, крепче ногти и красивее кожа.

Кроме употребления внутрь, красная смородина используется в качестве отвара, который добавляют в косметику для ежедневного использования, и из которого делают маски. Хорошо отвар помогает и тем женщинам, которые хотят добиться естественного и красивого цвета лица, но имеют слишком бледную кожу: красная смородина стимулирует кровообращение, избавляет от тромбов и позволяет вам выглядит цветущей.

Вредные свойства

Несмотря на все полезные свойства красной смородины, есть также и вред. Эти ягоды и продукты из них не следует употреблять тем людям, у которых наблюдается язва, гастрит в обостренной форме, гепатит или низкая свертываемость крови.

Источники:
  • http://alternative-medicina.ru/polza-krasnoj-smorodiny/
  • http://fb.ru/article/207405/smorodina-krasnaya-polza-i-vred-dlya-zdorovya-kaloriynost
  • http://prekrasny-mir.ru/krasnaya-smorodina-polza-i-vred/
  • http://foodandhealth.ru/yagody/krasnaya-smorodina/