Меню Рубрики

Полезные свойства ягоды клоповки

Ягода красника (клоповка) — многолетнее растение, легко растущее даже в неблагоприятных условиях (в дикой среде). Оно распространено в Приморском крае, на Камчатке, в Хабаровске, а также на Курилах и в Японии. Эта маленькая красная ягодка чрезвычайно полезна. Поговорим о ней подробнее.

Клоповка представляет собой растение с ветвящимися побегами. Его почки развиваются прямо на побегах, расположенных у земли. Такое строение помогает растению выживать в самых неблагоприятных условиях.

Зимой побеги покрываются снегом. Летом от сильного солнца их прикрывают отмершие остатки. Листья за сезон меняют цвет несколько раз, от салатово-зеленого до пурпурно-красного.

Клоповка — ягода, которая предпочитает болота, склоны еловых и пихтовых лесов и лиственные леса со мхами. На Сахалине она начинает цвести в середине лета розовыми колокольчиками. Ягодки яркого красного цвета, с характерным запахом.

Посадка и размножение

Чтобы выращивать в саду, ей подбирают идеальное место. Участок должен освещаться прямыми лучами солнца и в то же время иметь затенение. Растение постоянно следует поливать. Если такого места нет, то его сажают в полутень. Клоповка — ягода, которая любит кислую легкую почву. А еще лучше приготовить торф с песком и поместить этот состав на квадратный метр, где затем посадят клоповку. Точный состав подбирается в зависимости от типа почвы, имеющегося на участке.

При вегетативном способе место, где растет клоповка (ягода), вырезают лопатой и вместе с землей помещают на выбранный участок земли в саду, предварительно подготовив его и удобрив.

Клоповка не любит застойной воды у корней. Поэтому поливать растение мало. Необходимо периодически пропалывать почву и подсыпать в нее торф. Это удобрение, помимо прочего, помогает бороться с сорняками. Его лучше подсыпать осенью. Весной и при цветении подкармливают другими удобрениями (с содержанием калия и азота).

Ягода клоповка на Сахалине произрастает и в других местах, отличающихся суровым климатом, не боится морозов, если она покрыта снегом. Но если его нет, даже при небольшой минусовой температуре побеги рискуют повредиться. Поэтому при выращивании на участках с другими погодными условиями растение укрывают.

Ягода клоповка, фото которой представлено в статье, медленно разрастается. Целых семь лет ей потребуется, чтобы достигнуть восьми сантиметров. Цвести она начинает в 5-6 лет, в мае и июне. На небольшом кустарнике с ветками, находящимися у земли, возникают кисточки с 2-3 цветочками: розовыми колокольчиками с желтоватыми венчиками. С середины лета под зонтиками появляются ягодки. По виду они напоминают клюкву. Но вкус имеют своеобразный. Сначала кажется, что ягодки сладкие. Затем чувствуется кисловатый привкус. Но после того как ягода разжевана, на языке остается горьковато-солоноватый вкус.

В середине лета следует быть особенно внимательным, так как в это время на листиках и веточках возникает грибок, повреждающий растение. Если это обнаружится, то пораженные участки удаляют, чтобы избежать дальнейшего распространения болезни.

Помимо того что клоповка — ягода, лечебные свойства которой высоко ценятся, это красивое растение. Поэтому усилия стоят того, чтобы его вырастить на своем участке.

Ягода красника (клоповка): полезные свойства

Ягода наделена многими полезными свойствами. В ней содержится много флавоноидов — веществ, способствующих укреплению сосудов. За счет этого обеспечивается противоотечное, противоаллергенное, противовоспалительное и спазмолитическое действие.

Богата клоповка и аскорбиновой кислотой, которой приходится до 100 мг на 100 грамм ягод. Такое количество в разы больше даже по сравнению со знаменитыми цитрусовыми, известными поставщиками витамина С в организм. Учитывая то, что в горных районах Дальнего Востока ощущается явная нехватка витаминов, эта ягода становится спасением.

За счет высокого содержания дубильных веществ и бензойной кислоты она способна храниться длительное время без обработки. Благодаря этим компонентам ягода обладает общеукрепляющим, жаропонижающим и диуретическим эффектом. Особенно сильное оздоравливающее действие достигается при воспалении мочеполовой системы.

Больше всего витаминов и микроэлементов в клоповке тогда, когда она достигает полного созревания. Висеть на кустарнике ягодки продолжают долго. Однако в перезрелом виде, так же как и в зеленом, в них намного меньше биологически активных веществ по сравнению со зрелыми и спелыми.

Применение

Клоповка — ягода, которая употребляется вместе с сахаром. При ее применении улучшается пищеварение, исчезают простудные заболевания, достигается тонизирующее и иммуностимулирующее действие, понижается кровяное давление. Поэтому при гипертоническом кризе она в буквальном смысле спасает человека.
В лечебных целях полезно употреблять свежий сок по столовой ложке. Полезными являются не только ягоды, но и листья плодов.

Клоповкой много интересуются селекционеры. Уже начались работы по окультуриванию растения. А на частных участках давно ее пытаются выращивать, и в ряде случаев успешно.

Применение в народной медицине

Растение широко известно в народной медицине. Помимо плодов, используются семена и листья. Из клоповки готовят отвары, настои и другие лекарственные формы. С помощью нее лечат:

  • женские заболевания;
  • импотенцию;
  • гипертрофию предстательной железы;
  • лихорадку;
  • паралич;
  • водянку;
  • подагру.

Вот способ приготовления отвара. Одну столовую ложку травы заливают стаканом кипятка и ставят на водяную баню на четверть часа. Затем настаивают еще тридцать минут и принимают по столовой ложке трижды в день, до еды. Он помогает при женских и мужских заболеваниях.

Настой готовится следующим образом. Две столовые ложки сухой травы заливают 0,7 литра кипятка, закрывают крышкой, укутывают одеялом и оставляют на два часа. Затем пьют по половине стакана трижды в день, за треть часа до еды. Он помогает при гипертрофии предстательной железы.

Известно применение порошка семян внутрь и использование свежей травы наружно, например для избавления от бородавок.

Восхищенные отзывы об этой ягоде пользователи оставляют, говоря о ее лекарственных возможностях, о декоративных свойствах. Жители средней полосы России стремятся выращивать ее на своих участках. Кому же не хочется иметь столь полезную и красивую ягоду, выращенную самостоятельно?

Ягоды клоповник. Красника — полезные свойства ягод клоповки, а также их фото. Свойства и влияние на АД

Вакцинум превосходный, красника или клоповка является ценным сахалинским кустарником. Плоды этого лекарственного растения широко используются в народной медицине.

Красные ягоды красники шарообразной формы, покрыты своеобразной глянцевой кожурой. Под ней скрывается кисло-сладкая мякоть. У плодов имеется довольно специфический запах, поэтому в народе растение получило название «клоповка».

Польза и вред красники

Полезные свойства клоповки заключаются в том, что ее ягоды содержат много аскорбиновой кислоты. Благодаря витамину С укрепляется иммунитет, организм лучше противодействует инфекциям и вирусам. Вяжущий эффект объясняется наличием дубильных веществ. Польза красники проявляется и при похмелье. Также польза клоповки ощутима при лечении недугов сосудов и сердца.

Сок и свежие ягоды красники улучшают пищеварительные процессы, тонизируют организм. Продукт рекомендуют при авитаминозе, гастрите с пониженной кислотностью желудка, головных болях, атеросклерозе, анемии, легких формах нервных расстройств, эндокринных нарушениях, артериальной гипертензии. Настои и отвары клоповки используются в качестве антисептического средства.

Клоповка противопоказана людям, у которых диагностирования гипотония. В случае резкого падения артериального давления у человека может проявиться гипоксия. В результате кислородного голодания есть риск появления обмороков. Красника противопоказана, если у пациента имеется индивидуальная непереносимость к компонентам ягоды. При чрезмерном применении некачественной клоповки человек рискует отравиться. В результате возникают болевые ощущения в области живота, тошнота, рвота, головная боль.

Как красника влияет на давление: повышает или понижает?

Как уже говорилось, клоповка богата витамином С. Это низкомолекулярное органическое соединение улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Благодаря аскорбиновой кислоте улучшается эластичность стенок сосудов. Также витамин С положительно влияет на работу нервной системы.

Дубильные вещества оказывают противовоспалительное и антисептическое действие. Флавоноиды нормализуют работу сердца, оказывают на организм в целом антиоксидантное действие.

В комплексе все эти свойства позволяют заявить, что клоповка снижает кровяное давление. Ягоды красники успокаивают нервы, укрепляют стенки сосудов и стабилизируют АД.

Клоповка от давления: рецепт сиропа

Понизить артериальное давление позволяет сироп из ягод красники. Для его приготовления в емкость высыпаем и перемешиваем 1 кг плодов клоповки и 2 кг сахара. Смесь настаивается неделю. За это время ягоды выделяют сок, растворяется сахар. Ежедневно смесь нужно хорошенько перемешивать. Приготовленный сироп от давления повышенного процеживают (варить его не нужно!). Принимать по 1 ч.л. сиропа на стакан воды 3 р. в день. Курс лечения составляет 2-3 месяца.

Из ягод клоповки готовят вкусные и полезные и джемы. Для получения варенья ягоды бланшируют, затем остужают. В воду, где красные плоды бланшировались, кладут сырье, варят 9-10 минут на сильном огне, не забывая помешивать. Далее убавляют его и варят до готовности. должно постоять 10-12 часов, после чего его разливают по банкам. Такой продукт станет отличным средством в борьбе с повышенным давлением в зимний период. Однако нужно помнить, что им нельзя увлекаться. Краснику от артериальной гипертензии лучше кушать в небольших количествах. Так можно избежать аллергических реакций, с которыми сталкиваются при неконтролируемом употреблении сахалинского продукта.

Лечение гипертонии красникой: выращиваем клоповку дома

Красника при повышенном давлении станет отличным способом борьбы с артериальной гипертензией. Ее чудодейственные свойства позволят улучшить общее состояние гипертоника. Выращивать сахалинскую клоповку можно и в своем саду, соблюдая несложные рекомендации. Красника и давление являются взаимосвязанными понятиями, о чем свидетельствуют отзывы сторонников альтернативной медицины. Летом можно радовать себя и близких свежими ягодами, а зимой – джемами, сиропами и вареньем, обладающими внушительным списком лечебных свойств.

Красника представляет собой низкорослый кустарник с ползучим и укореняющимся корневищем. На первый взгляд кажется, что каждый кустик растет сам по себе. Но, если его потянуть, то можно увидеть длинное шнуровидное корневище, которое подведёт к другому кустику, далее — к следующему. Так кустики, связанные друг с другом корневищем (которое может достигать 10 и более м), образуют различные по площади куртины — от небольших до зарослей в несколько квадратным метров. За такое «расползание» по территории краснику называют вегетативно подвижным кустарником. Особенно быстро она заселяет участки без растительности, и совершенно стремительно – если они ещё к тому же перекопаны. Иногда краснику называют «кустарничек-стланничек» и даже упоминают о ней как о «низкой травке с крупными листьями». Ну, насчет «травки» — мне кажется как-то странновато, а вот листья у красники действительно крупные, словно у берёзы. Кстати, в них накапливается много витамина C (даже больше, чем в плодах), молодыми они съедобны — кисленькие, напоминают щавель.

Интересная особенность листьев красники — меняющаяся за сезон окраска. В начале мая они светлого салатно-зелёного цвета, затем становятся тёмно-зелёными с красивым багровым рисунком, а когда красника покрывается цветками, листья приобретают тёмно-зелёный цвет.

Цветёт красника в июне. Цветки мелкие, колокольчатые, очень изящные, белые или бледно-розового цвета, располагаются по 2-5 у основания листьев. Опыляют их шмели, но достаточно эффективным оказывается и самоопыление. Это очень важно, так как даёт возможность формировать урожай даже в плохую погоду (что в местах распространения красники весьма обычно), когда шмели не летают.

В конце июля начинают появляться розовые ягоды, к концу августа они созревают, становятся красными, цветом и округлой формой напоминая клюкву. И вместе с алым цветом ягод становится багровой и листва красники. В это время она наиболее красива. Ягоды красники обладают удивительным свойством прятаться среди листьев. Сборщикам красники порой даже приходится ложиться на землю, раздвигая листву, и, отыскивать ягоды, внимательно оглядывая растения снизу вверх. Ближе к осени, когда наступает листопад, ягоды открываются, и сопки в местах произрастания красники становятся от них буквально багряными. И можно предположить, что своё название красника получила не столько за цвет ягод, сколько за этот общий багряный по осени наряд.

Средний размер ягод в природных условиях во многом зависит от места произрастания и погоды. Наиболее крупные ягоды отмечены в заболоченных местах со сфагнумом, да ещё под пологом растений. А вот на открытых склонах, а значит, суховатых и хорошо освещённых, они мельче. Наиболее крупноплодные формы обнаружены в центральной части Сахалина — диаметр ягод 1,4 см, средний вес ягоды 1 г. Число ягод на куст достигает 10-15 штук. О потенциальных возможностях продуктивности красники свидетельствует уже тот факт, что в дикорастущем виде на Сахалине в наиболее урожайный для нее 1981 год зафиксирован урожай в 2166 кг/га, число плодов составило 520 шт/м², их вес — 433 г/м² . А ведь даже просто механический (но, конечно, грамотный) перенос дикорастущих растений в сад и заботливый за ними уход уже повышает урожайность в 2-3 раза.

По вкусу и аромату ягоды красники более чем своеобразны: в них сочетается кислое, сладкое, горькое и солёное, а за устойчивый, напоминающий опредёленных насекомых аромат, народ окрестил это растение клоповкой. Её ягоды не поешь просто так, как, например, бруснику или клюкву, сахалинцы о них говорят, что они «никакие». И тем не менее, из года в год тысячи сборщиков отправляются за ними на дальние и ближние сопки. Есть сведения, что, например, в 1984 году только на одном красничном массиве (посёлок Пугачёво) побывало более 50 тысяч человек. В конце 80-ых годов ушедшего века население только на собственные нужды ежегодно собирало до 300 т этих, казалось бы, «никаких» ягод. А ведь, кроме красники, на том же Сахалине в диком виде произрастают и другие ягодники.

Такой интерес к краснике объясняется ценностью биохимического состава её ягод, что делает их лечебными, и лёгкостью приготовления из них различных продуктов, которые, в отличие от ягод, привлекательны по вкусу, и к тому же ещё и целебны.

В ягодах красники накапливается 80-100 мг на 100 г плодов витамина C. Это значит, что для удовлетворения суточной потребности в витамине C достаточно половины горсточки ягод или что-то около стакана разбавленного сиропа. Богата красника и сосудоукрепляющими P-активными веществами. Высокое содержание витамина C и P-активных веществ делает краснику эффективным противогипертоническим средством. При этом важно, что низкое давление она повышает, а высокое — снижает. А кроме того, ягоды красники содержат дубильные вещества, микроэлементы и мощный консервант — бензойную кислоту. И, по-видимому, это ещё не полный перечень накапливающихся в краснике целебных веществ, что-то мы пока не знаем.

Читайте также:  Мастика полезные свойства

Мне рассказывал сахалинец Юрий Ахатов, что местное население засыпает ягоды красники в большие стеклянные бутылки или эмалированные ёмкости и добавляет туда сахар — на 1 л ягод 2 литра сахара. Ягоды примерно через месяц отдают сок и всплывают. Тогда сок с оставшимся сахаром перемешивают и сливают.

Такой сок, а точнее — холодного, без варки, приготовления, сироп представляет собой яркоокрашенную, несколько желеобразную массу. Вкус очень своеобразный, ни с чем не сравним, мне понравился. Говорю не понаслышке, сама пробовала. Бутылочку такой домашней заготовки, и даже со сделанной на компьютере наклейкой «Клоповка» привёз мне в подарок представитель садоводов Сахалина Юрий Ахатов. Правда, принято считать, что продукты из красники «отдают клопами», но я бы сказала, что это больше послевкусие, к тому же не резкое, а больше пикантное, придающее продукту неповторимое своеобразие. Ахатов рассказал, что эта заготовка очень популярна на Сахалине. До перестройки даже была налажена промышленная переработка красники, из которой делали тонизирующие напитки «Горный воздух», «Красничка» и мармелад «Красничка», а также консервированный красничный сок с сахаром и без сахара и протёртую краснику с сахаром. Ягоды поступали от населения через хорошо организованную сеть приёмных пунктов, куда сборщики сдавали их на очень выгодных для себя условиях. Все это рухнуло. Но население и сейчас продолжает заготовлять красничный сироп: кто только для себя, а кто и на продажу — разливая по бутылочкам с доморощенными этикетками. Спрос большой. А ещё жители наловчились делать и напиток, что уже совсем просто — достаточно лишь по вкусу развести сироп минеральной газированной водой. Эти заготовки сахалинцы ценят как противогипертоническое и тонизирующее средство, лечатся ими при простуде, а напиток ещё ценят и за помощь в восстановлении после хорошей выпивки.

Противогипертоническими свойствами напитка из красники пользовалась и я. Да что там — «пользовалась»! В дни солнечных бурь буквально отпаивалась им от болезненного состояния, и должна сказать, что целебное чудодейство красничного напитка — это воистину удар по гипертонии, несоизмеримый ни с какими горстями таблеток.

Ягоды красники используют и для традиционных заготовок: компотов, варенья, мармелада, пастилы. Их добавляют в обычную переработку плодов и ягод, что придаёт продукту своеобразие вкуса, аромата и продляет благодаря бензойной кислоте период хранения.

В 1990 г. Е. А. Тюриковым красника была высажена на южной окраине Москвы во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства (ВСТИСиП). Это были образцы, привезённые ученым с острова Кунашир, и полученные с Южного Сахалина 30 корневых черенков. Одновременно Е. А. Тюриков посадил краснику и на своём приусадебном участке в Камешковском районе Владимирской области. Красника прижилась, благополучно росла и плодоносила. Смерть прервала работу учёного. Но я помню, как в одну из наших встреч он, большой энтузиаст введения в культуру брусничных, говорил и о несомненной перспективности интродукции в сады красники.

Работа с красникой была продолжена И. Ю. Смирновым, но сейчас она опять прервана. И всё же, анализируя по публикациям пусть ещё и небольшой опыт выращивания красники в культуре, уже можно дать некоторые рекомендации по её «одомашниванию».

Красника, так же как и другие брусничные, хорошо себя чувствует только на кислых, рыхлых, воздухопроницаемых и влагоёмких почвах. В других условиях растения угнетены, зимостойкость их снижается, и они погибают. Именно поэтому под краснику так необходимо особо тщательно подготовить почву, добиваясь, чтобы она отвечала всем выше перечисленным требованиям, которые являются общими для всех брусничных.

В Институте садоводства (ВСТИСиП) красника растет на смеси среднеразложившегося верхового торфа и песка (3:1). Если участок расположен на торфяниках, то краснику можно выращивать и без предварительной подготовки почвы. Обязательная составляющая при выращивании красники, как и других брусничных — изолирование растений от корневищных сорняков. Обычно для этого используются листы пластика, шифера, железа, линолеума и т. д.

В природе красника размножается прежде всего вегетативным путем и значительно меньше — семенами. В культуре при вегетативном размножении из пронизанной корневищами почвы вырезают лопатой «кирпич» и переносят его на новое место, слегка присыпая торфом. Еще проще краснику размножить отделёнными от растений побегами с их подземной частью. Возможно использование и корневых черенков, представляющих собой отрезки одревесневшего корневища с расположенными на нём спящими почками.

Слабое распространение семенного размножения красники в природе, по-видимому, связано с тем, что очень много начавших рост сеянцев, не выдерживая затенения в густых зарослях, а также внутривидовой конкуренции за свет и влагу, погибают. Есть и ещё один ограничивающий этот путь размножения фактор — в неблагоприятных погодных условиях, часто наблюдающихся на Сахалине в первую половину вегетационного периода, семена не прорастают, а после зимы их всхожесть уже теряется. Смягчение и даже полное снятие всех этих сдерживающих семенное размножение красники обстоятельств позволит разработать эффективную технологию её репродукции в культуре именно семенами (пока нет сортов). Мне представляется, что семенной путь размножения красники, в сравнении с вегетативным, даст возможность быстрее наращивать объемы посадочного материала и одновременно адаптировать растения к новым условиям. А дальше — отбор, отбор и отбор. И, как это уже бывало с другими лесными переселенцами в наши сады, глядишь — и появятся новые сорта…

В. И. Красикова сообщает, что семена высевают либо под зиму в грунт и прикрывают почву мхом, либо весной, после стратификации. При стратификации в течение трёх месяцев при температуре 4-6° C всхожесть семян повышается почти до 70 %, под снегом она оказывается и ещё выше. Семена выбирают из вполне созревших ягод. Они мелкие, продолговатые (длина до 1,3 мм), слегка серповидно-изогнутые. В одном плоде их содержится до 34 шт. Общий вес на 1 плод — 8 мг, на 1000 ягод — 268 г. Свежесобранные семена не всходят, всхожесть их резко снижается и после хранения в течение одного года.

Недавно я расспрашивала по телефону знатока красники В. И. Красикову (она теперь живёт в Воронеже) о перспективах внедрения этого растения в культуру. Валентина Ильинична считает, что это крайне важно, реально, но не просто. При этом она как-то больше говорила о её семенном размножении.

При помощи Генерального директора НПО «Сады России» В. В. Степанова мне удалось организовать размножение красники из меристемы in vitro. Работа уже второй год ведется в Институте биоорганической химии РАН под руководством кандидата биологических наук К. А. Шестибратова. Работа пионерская, никаких сведений о клонировании красники в литературе нет.

Уход за посадками красники состоит в систематическом поливе, тщательной борьбе с сорняками и ежегодной подсыпке торфа — 4-5 кг на 1 м². Торф обычно подсыпают осенью, внося вместе с ним двойной суперфосфат (20-30 г на 1 м²). Часть торфа можно использовать и в течение весны-лета в качестве мульчи. Азотные и калийные удобрения рекомендуется использовать в виде растворов мочевины и сернокислого калия (1 г на 1 л). Раствор вносят в 2 приёма — весной и во время цветения. Общая доза — не более 20 г на 1 м².

Морозы краснике не страшны, она практически не страдает от них даже в малоснежные и довольно холодные зимы. Но в более северных районах её, по-видимому, на зиму надо будет все-таки укрывать. А вот весенние заморозки (даже при −3° C) снимают урожай. Поэтому по весне краснику целесообразно укрывать двойным слоем любого нетканого материала. В Подмосковье это начинают делать в конце апреля — начала мая и заканчивают в конце мая — начале июня.

В средней полосе все фазы развития красники, включая цветение и созревание плодов, проходят на 1-3 недели раньше, чем на Сахалине.

Особо отмечу, что для садоводов красника интересна не только как новое ягодное, но и высокодекоративное почвопокровное растение. А пчеловоды ценят её и как водно-болотный медонос и пыльценос. В нектаре, выделяемом одним цветком красники, содержится 0,110-1,120 мг сахара, медопродуктивность — 10-20 кг/га.

Климат мест произрастания красники отличается высокой влажностью, что обусловливается глубоким снеговым покровом зимой и обильными дождями в тёплый период. Но даже и в таком влажном климате красника растет чаще в сырых заболоченных лесах, особенно хорошо на заболоченных опушках, на окраинах моховых болот, да ещё к тому же по северным склонам. А ведь таких мест в нашей стране предостаточно, и как часто, к сожалению, именно такие «неудобья» отводятся под наши садовые участки, и попытка освоить их под традиционные культуры вызывает лишь тоску и разочарования. А ведь среди новых, приспособленных к таким местам садовых культур может быть и красника. Конечно, введение её в культуру, да ещё в новых для неё регионах обитания — дело не простое, но не зря народная мудрость гласит: «Время и труд все перетрут». И сколько уже «перетёрлось»; вспомните хотя бы, как «из леса, вестимо» проникают в наши сады брусника, клюква, голубика и даже малоизвестные ягодники — княженика, морошка. Настало время и уникальному по своим целебным свойствам узкоареальному эндемику Охотии — краснике.

  • Титова Ольга 08.03.2014 13:03
  • Исаева Ирина Сергеевна 12.03.2014 02:46
  • Ольга Титова 12.03.2014 10:44
  • Ольга Титова 12.03.2014 11:09
  • Сергей Капицкий 24.03.2014 21:52
  • Наталья 11.04.2014 17:09
  • Исаева Ирина Сергеевна 15.04.2014 10:47
  • Татьяна 01.09.2014 09:19
  • Исаева Ирина Сергеевна 03.09.2014 20:46
  • Татьяна 04.09.2014 14:00
  • Исаева Ирина Сергеевна 28.09.2014 13:48
  • анатолий 16.01.2015 22:24
  • анатолий 16.01.2015 22:31
  • Василий 09.02.2015 10:55
  • Евгений 20.03.2015 15:57
  • Алексей 13.06.2015 18:01
  • Алексей 13.06.2015 18:46
  • Исаева Ирина Сергеевна 16.06.2015 22:52
  • Сабина 14.06.2015 13:45
  • Исаева Ирина Сергеевна 16.06.2015 21:46
  • Геннадий 11.07.2015 16:21
  • Исаева Ирина Сергеевна 17.07.2015 20:46
  • Геннадий 11.07.2015 16:24
  • Александр 14.12.2015 19:58
  • Некипелов Серафим, Ноглики, Сахалин 22.01.2016 14:09
  • Некипелов Серафим, Ноглики, Сахалин 22.01.2016 14:12
  • Некипелов Серафим, Ноглики, Сахалин 22.01.2016 14:15
  • игорь 24.10.2016 16:28
  • игорь 24.10.2016 16:58
  • Наталья 24.11.2016 09:32
  • Надежда 27.12.2016 14:06
  • владимир 14.05.2017 22:15
  • Светлана 25.09.2017 21:08
  • Андрей 24.11.2017 10:55
  • Макс 25.01.2018 16:23
  • Сергей 28.06.2018 12:23

    Островная растительность не перестает удивлять своей уникальностью. Как в большом заповеднике, у нас на острове Сахалин можно увидеть растения, которые почти нигде больше не встречаются. В их числе ягода красника, в народе именуемая клоповкой.

    Ягода красника (клоповка) – родственница брусники и клюквы, листочки с заостренными концами напоминают березовые. Высота растения около 8-10 см. Красника не трава, а низкорослый листопадный кустарник из семейства вересковых, его нитевидные побеги местами далеко выходят на поверхность земли, теряясь среди мха и трав. Красника(клоповка) растет небольшими группами, но, бывает устилает собой, как ковром целые поляны. В июле красника цветет бледно-розовыми цветками, собранными в небольшие кисти, в сентябре созревают блестящие ярко-красные ягоды, а листва из зеленой превращается в багровую. Ягоды у красники кисловатые на вкус, крупные, имеющие резкий специфический запах, за что в народе прозваны клоповкой, но многим сахалинцам, да и гостям острова, аромат и вкус клоповки очень даже нравится.

    Из красники готовят сок, сироп, джем, варенье.

    Биохимический состав ягод очень богат. В краснике много витамина С и бензойной кислоты. Ягоды красники богаты
    флавоноидами и другими Р-активными веществами, дубильными веществами и микроэлементами. Листья красники тоже содержат немало полезных веществ, по содержанию аскорбиновой кислоты листья почти вдвое превосходят ягоды. В них накапливается до 300 мг витамина С.

    Сок из красники помогает при лечении простудных заболеваний, улучшает пищеварение, применяется при гипертонической болезни.

    Ягода красника (клоповка) известна немногим, потому что по России в диком виде встречается лишь на острове Сахалин, полуострове Камчатка, Курильских островах и
    в Приморье.

    В настоящее места произрастания красники сильно сократились, так как неугомонные ягодники, на личном транспорте, добираются в самые отдаленные места острова Сахалин и для продажи собирают ягоду в больших количествах, но больше вредят растению тем, что вытаптывают ягодники. Эта участь не миновала всех территорий, где растет красника.

    На АД могут влиять различные продукты. Например, чтобы выяснить клоповка понижает или повышает давление, нужно знать ее свойства. Этот сахалинский кустарник относится к лекарственным растениям и часто применяется в народной медицине. Съедобными являются ягоды и молодые листья, которые по вкусу похожи на щавель. Клоповник полезен из-за большого содержания витамина C.

    Свойства и влияние на АД

    Клоповка имеет богатый состав. В ней содержаться фитонциды, витамин С, бензойная кислота, вяжущие вещества и флавоноиды.

    К полезным свойствам красники относятся:

    • укрепление иммунитета;
    • повышение сопротивления организма к вирусам и инфекционным заболеваниям;
    • используется для снятия симптомов похмелья;
    • оказывает обволакивающее действие;
    • уменьшает количество холестерина, чем налаживает работоспособность сердечно-сосудистой системы;
    • улучшает функционирование системы пищеварения;
    • действует как антисептик;
    • употребляется при недостатке витаминов и гастрите с пониженной кислотностью;
    • устраняет головную боль (сок из ягод).

    У гипотоников плоды этого растения могут вызвать обморочное состояние.

    Большое количество витамина С в клоповке повышает упругость оболочки сосудов. Кроме этого, положительно влияет на нервные соединения. Составляющие компоненты ягод клоповника в комплексе помогают снизить артериальное давление и привести до нормальных показателей. При пониженном АД, если потреблять плоды сахалинского кустарника, то может развиться гипоксия (кислородное голодание) и в результате обморок.

    Читайте также:  Ячка полезные свойства и противопоказания

    Как принимать от давления?

    Для снижения АД готовят сироп из красники. Для этого в килограммах берут 1:2 ягоды/сахар. Все соединяют и оставляют на неделю настаиваться. Готовую массу необходимо ежедневно мешать, а получившийся сироп процеживать (варить не нужно). Принимать рекомендуют по 1 ч. л. 3 раза в день, разбавив в стакане воды. Длительность терапии 2-3 месяца.

    Кроме этого, готовят еще сок и джем из плодов клоповника. Чтобы получилось варенье, ягодки бланшируют и остужают. Затем в раствор, после бланшировки помещают плоды и варят 10 минут. Потом на медленном огне доваривают до готового состояния. Джем оставляют настояться на 10-12 часов и разливают в сухие чистые банки. Принимать нужно небольшими порциями при высоком давлении.

    Клоповка является ягодой из семейства вересковых, недалеким родственником клюквы и брусники (несмотря на явные внешние различия). Однако, это растение не так распространено, ввиду того, что оно произрастает исключительно в определенных местах – большей частью на востоке нашей страны.

    В ход шли различные составляющие растений – корни, стебли, листья, кора, а также плоды. Знания об их полезных качествах много лет передавались из уст в уста, и некоторые из них остались известными и до сих пор.

    Однако некоторые довольно распространенные лекарственные растения остались не широко известными. Одной из таких культур является такая ягода как красника, которая также носит наименование клоповницы либо клоповки.

    Краснику можно встретить на болотах либо склонах, которые покрыты мхом. Она также распространена и на территории гор в Хабаровском крае. Ягодки созревают в конце лета-начале осени.

    Созревшая красника – это замечательный источник витаминов и биологически активных компонентов. Она содержит множество витамина С, бензойную кислоту, а также дубильные компоненты. Ягоды данной культуры могут использоваться для приготовления самых разных полезных и очень вкусных заготовок. На их основе готовят варенье, джемы, сок, а также кисель.

    Свежеотжатый сок из плодов является отличнейшим средством для борьбы с простудными недугами. Жители Сахалина также утверждают, что этот напиток, содержащий огромное количество аскорбиновой кислоты, способен быстро и эффективно устранить похмелье.

    Именно благодаря наличию витамина С красника и обладает большинством своих полезных качеств, ведь этот элемент считается крайне полезным. Он оказывает стойкое общеукрепляющее воздействие на весь организм, активизирует и стимулирует деятельность иммунной системы.

    Кроме того этот компонент обладает антиоксидантными свойствами, соответственно такая ягода пойдет на пользу тем людям, которые стараются очистить свой организм от разных шлаков и добиться омолаживающего эффекта. Таким образом можно сделать вывод, что клоповница – это особенно полезная культура.

    Кроме всего перечисленного, красника оказывает еще и тонизирующее воздействие, она оптимизирует деятельность пищеварительного тракта, положительно влияет на процессы перистальтики кишечника, а также понижает возросшее артериальное давление.

    При приготовления варенья либо сока из этой ягоды, стоит принимать в учет ее схожесть с клюквой и брусникой. Если вы любите более сладкие продукты, добавьте при готовке в состав побольше сахара либо какого-то другого подсластителя.

    Если провести аналогию с брусникой, то клоповница отлично подходит и для вымачивания и последующего закатывания в банке. Вкус красники считается достаточно своеобразным, поначалу ягода кажется сладкой-сладкой и вяжущей, однако долгое жевание делает ее кисловатой.

    Любители этой культуры говорят о том, что ее лечебные свойства просто уникальны. Те вещества, которые в ней содержатся, эффективно повышают количество «хорошего» холестерина в крови, а это положительно сказывается на деятельности сердечнососудистой системы.

    Знатоки народной медицины говорят о том, что при проблемах с сердцем и сосудами нужно съедать по паре-тройке стаканов ягод на день либо выпивать такое же количество сока.

    Потребление красники и продуктов на ее основе – это замечательный способ предупредить либо вылечить гиповитаминозы. Также такие же средства помогут устранить гастрит с пониженной кислотностью пищеварительного сока.

    Настои и отвары ягодок оказывают также неплохое антисептическое и вяжущее воздействие. Помимо того красника является еще и мягким мочегонным средством.

    Считается, что заготовка плодов этого растения должна начинаться в октябре-ноябре месяце. Специалисты утверждают, что они могут нормально сохраняться в обычной воде, такое уникальное свойство объясняется тем, что в них содержится натуральный консервант. Однако чтобы вода не закисала, нужно время от времени выливать ее, сменяя на свежую.

    Знатоки говорят о том, что максимальное количество полезных веществ содержится в той краснике, которую собрали на сухих участках.

    Вы вполне можете вырастить эту культуру на своем приусадебном участке. Она обладает декоративными свойствами и способна украсить ваш палисадник. К плюсам такого растения относится то, что оно довольно редко подвергается атакам сорняков и разных недугов, которые частенько атакуют прочие сельскохозяйственные культуры.

    Также красника не боится и сильных зимних морозов, ведь она является привыкшей к достаточно сложным погодным условиям. Сильные холода могут привести к подмерзанию нескольких побегов, но не вызовут гибель всего растения.

    Сбор и заготовка

    Тут все предельно просто. В народной медицине используются все части растения, начиная от корней, заканчивая плодами. Это означает, что сбор и заготовку растения лучше всего проводить в период цветения и плодоношения.

    Более того, большинство видов клоповника однолетние растения, что является еще одним фактором в пользу того, что растения данного вида следует заготавливать в период цветения и плодоношения, так как после этого периода, клоповник начнет увядать.

    Некоторые энтузиасты собирают молодые побеги данной травы ранней весной, а семена лишь осенью. Второй вариант актуален прежде всего для приготовления пищи с добавлением клоповника, так как взрослое растение достаточно жесткое.

    Кроме этого, красника обладает тонизирующими свойствами, улучшает пищеварение и перистальтику кишечника, снижает повышенное кровяное давление. При приготовлении варенья или сока красника схожа с другими растениями вересковых – брусникой и клюквой.

    Для любителей сладкого варенья в него можно добавить побольше сахара или любого другого подсластителя. А также, по аналогии с брусникой, сахалинскую клоповницу хорошо вымачивать и закатывать в банки. Подобное лакомство достаточно широко распространено на дальнем Востоке нашей страны.

    Любители этой ягоды говорят, что вкус ее достаточно своеобразен. Поначалу она сладкая, вяжущая, при долгом жевании становится кисловатой. В любом случае красника может творить чудеса. Те же любители утверждают, что она уникальна по своим лечебным свойствам.

    Они утверждают, что вещества, которые содержатся в соке сахалинской клоповницы, могут повысить в организме уровень «правильного» холестерина, который необходим для правильной работы сердечно-сосудистой системы.

    По мнению знатоков, люди, которые страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы, должны выпивать не менее трех стаканов сока этой ягоды в день. Вот такая сахалинская клаповница-ягода, и ее применение – принесет пользу каждому.

    Ее можно употреблять в любом виде, за что ваш организм лишь скажет большое спасибо. Уже давно известно, что лесные ягоды, это своеобразная аптека, польза от которых просто неоценима.

    В современном быстром темпе жизни, а также неблагоприятных условиях, в которых функционирует современный человек – красника – это неоценимый помощник для нас, людей. Непременно обратите свое внимание на эту вкусную и полезную ягоду, позаботьтесь о себе и собственном здоровье.

    В народной медицине употребление ягод красники и красничного сока рекомендуется при гипо – и авитаминозах, а также гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока и, как уже говорилось ранее, при повышенном кровяном давлении.

    Настои и отвары ягод этого растения используют как антисептическое и вяжущее средство. Иногда оно может работать как мочегонное. Обычно ягоды красники начинают заготавливать уже поздней осенью.

    Хотя если вам придет в голову выращивать ее в собственном огороде, за поливом вы сможете сами досконально проследить. Нельзя не упомянуть и об эстетической привлекательности данного растения.

    Знающие огородники используют краснику в качестве декоративного растения в своих палисадниках. Особенно привлекательно и то, что сахалинская клоповница мало подвержена зарастанию сорняками, практически не подвержена болезнями, которые могут коснуться других сельскохозяйственных культур.

    Опять же сильные зимние морозы не страшны краснике, т. к. она привыкла к тяжелым погодным условиям и максимум, что с ней может случиться – это замерзание нескольких побегов. В то время как основная часть растения останется нетронутой. — Читайте подробнее на

    Противопоказания

    Сколь бы не была хороша красника, полезные свойства ягоды в некоторых случаях не помогут, а наоборот могут вызвать аллергию. Стоит учитывать это и потреблять ее дозировано, а еще стоит знать что потребление красники может навредить при наличии у вас гастрита с повышенной кислотностью пищеварительного сока.

    Красника является не сильно популярной ягодой, однако она обладает массой полезных свойств и может принести пользу организму.

    Красника — технология выращивания. Размножение, уход.

    Для садоводов красника не только новое ягодное растение, но и прекрасная декоративная культура. Красника — это многолетнее растение с сильно ветвящимися одревесневшими побегами. Растение хорошо приспособлено к неблагоприятным условиям окружающей среды.

    Почки развиваются на побегах, которые лежат на поверхности земли или расположены близко к земле. Эта особенность строения помогает краснике перенести неблагоприятные периоды.

    Зимой побеги закрыты снегом, а в жаркое время их частично закрывают отмершие остатки растений, лежащие на поверхности земли.

    Листья красники в течение сезона насколько раз меняют окраску: из салатно-зеленой окраски листья окрашиваются в темно-зеленый тон, а осенью в пурпурно-красный цвет. Область распространения этого растения горно-таежные районы Приморского края, Хабаровск, Камчатка, Курилы и Япония.

    Красника, народное название «клоповка», в естественных условиях растет на болотах, склонах пихтовых, еловых лесов, а также в лиственных лесах, где есть моховое покрытие. Листья у этого растения тонкие, но довольно жесткие.

    На Сахалине цвести красника начинает в конце июня. Цветки представляют собой розовые колокольчики. Ягоды привлекают ярко- красной окраской и специфическим запахом. По химическому составу ягоды богаты растительными пигментами, аскорбиновой кислотой, микроэлементами и дубильными веществами. Разведением красники все чаще занимаются в средних широтах.

    Выбор участка для посадки и требования к почве

    В естественных условиях красника превосходный растет на освещенных участках, однако при выращивании в саду следует найти ‘золотую середину’ между участком, открытым солнцу, и затененным участком с возможностью регулярного полива.

    Если условия в саду не позволяют выделить такое место, то высаживайте растение в полутень. Красника хорошо растет на кислых, легких почвах. Но лучше если вы подготовите смесь из торфа с песком и перемешаете ее с землей.

    Подготовкой почвы лучше заняться весной. На один квадратный метр торфяных почв вносят смесь из 40 г двойного суперфосфата и 20 г сернокислого калия. Все это необходимо хорошо перемешать с почвой и удалить корни сорняков.

    Если на вашем участке почвы больше песчаные и супесчаные, то необходимо в почву добавить торфа из расчета 60% от объема почвы. Если же почва — сплошные суглинки, то растение можно вырастить на специальном субстрате.

    Но для начала надо будет вырыть траншею шириной до 80см и глубиной в 40см. Стенки обложить досками, пропитанными битумом, кусками пластика для того, чтобы предотвратить появление сорной травы. Затем готовую траншею засыпают торфом и песком. Допускается засыпка опилками и огородной земли, но не более 10% от общей массы торфяной смеси для траншеи.

    Размножать краснику можно как вегетативно, так и семенами. На месте, где растет растение, лопатой аккуратно вырезают ком произвольной формы и величины. Пустоту сразу же заполняют торфом. Ком с корневищами переносят на постоянное место и присыпают тонким слоем торфа.

    При размножении семенами следует учитывать, что сразу после сбора семян красники, они находятся в состоянии покоя и не всходят. Поэтому их высевают либо под зиму в грунт и прикрывают почву мхом, либо весной, после длительного выдерживания семян при температуре 4-6 °С для ускорения их прорастания. Чтобы подготовить семена для посева, мелкие семена продолговатой формы выбирают из вполне созревших ягод.

    Семена очищают от мякоти, кожуры, листьев. Затем на 6-12 часов замачивают в холодной воде, а затем помещают в холодильник. В одном плоде содержится до 34 семян. Их всхожесть резко снижается после длительного хранения. Весной семена пересаживают в землю, на глубину чуть больше толщины самого семени. Земля должна быть влажной, но не мокрой. Всхожесть семян составляет 70%.

    Красника любит влагу, но не переносит застоя воды в корневой части. Кроме полива растение нуждается в прополке, ежегодной подкормке и подсыпке торфа — на 1м до 5кг. Торф – не только прекрасное удобрение, он помогает в борьбе с сорной травой.

    Подсыпку лучше осуществлять осенью вместе с подкормкой на 1м 15-20г суперфосфата. Также ранней весной и в период цветения проводят подкормку азотными и калийными удобрениями: на 1м по 10г сернокислого калия и мочевины.

    Морозы зимой краснике не страшны, но если только она укрыта снегом. Однако, как было отмечено в Подмосковье, когда в ноябре температура опускается до -3, а снега нет, или возвращаются весной утренние заморозки, возможно повреждение отдельных побегов.

    Поэтому краснику надо обязательно укрывать двойным слоем любого нетканого материала. В Подмосковье достаточно укрыть растения с конца апреля — начала мая по конец мая — начало июня.

    Красника растет медленно, больше разрастается вширь. За семь лет едва достигает 0,08 м. Первое цветение происходит на пятом – шестом году жизни, примерно с средины мая по июнь. На маленьком кустарнике, почти лежащими на земле ветвями, появляются кисти с 2-3 цветками.

    Цветки представляют колокольчик розового цвета с бледно-желтым венчиком. В конце июля — начале августа под зелеными зонтиками листьев можно обнаружить розовые ягоды, которые только начинают зреть.

    Читайте также:  Календула полезные свойства и противопоказания отзывы

    В средине лета листья растения, кончики веточек может поражать базидиомикотовый грибок. На листьях может появиться вздутость, а на пораженных ягодах — красные пятна. Пораженные побеги необходимо удалять, чтобы не распространить болезнь дальше.

    Красника — красивое растение, которое заслуживает того, чтобы ввести его в культуру. Она станет прекрасным украшением вересковых садов, невысокие кустики, отличающие изящной красотой, найдут применение и в народной медицине.

    Красника – ягода горно-таежных лесов

    Содержание статьи:

    • Состав и калорийность
    • Полезные свойства
    • Противопоказания и вред
    • Как едят
    • Рецепты блюд
    • Интересные факты

    Красника (лат. Vaccinium praestans) — это кустарниковое растение семейства Вересковые, рода Вакциниум. Другие названия — вакциниум превосходный или клоповка. В диком виде произрастает на Сахалине, Камчатке, Курилах, в Хабаровском и Приморском крае. Обитает преимущественно в горно-таежных районах, в смешанных лесах по соседству с елями, пихтами и лиственными деревьями или же рядом с моховыми болотами. Кустарник цветет в начале июня, а плоды созревают в конце лета — начале осени. Свое название оно получило из-за красных, не очень крупных ягод с кисло-сладким вкусом и специфичным запахом. Их диаметр составляет около 8-10 мм, поверхность гладкая, мякоть сочная и съедобная, так же, как и кожица. Сырыми ягоды практически не употребляют, в основном из них готовят различные варенья и джемы, сиропы, компоты и выпечку.

    Состав и калорийность красники

    Основной процент (около 80%) тут приходится на аскорбиновую кислоту, которая крайне необходима организму для нормального функционирования иммунной системы. При ее дефиците он ослабляется, повышается вероятность развития анемии, так как витамин С нужен для усвоения железа, также ухудшается работа нервной системы, человека начинают все чаще беспокоить стрессы и апатия.

    Калорийность красники на 100 г составляет 28 ккал, из них:

    • Белки — 0.5 г;
    • Жиры — 0.2 г;
    • Углеводы — 3.7 г.

    В состав красники входит некоторое количество флавоноидов, известных также под названием «дубильные вещества» или «пищевые антиоксиданты». Благодаря им клетки надежно защищаются от негативного воздействия свободных радикалов, солей тяжелых металлов и ряда других токсических веществ. С их помощью процессы старения замедляются и общий вид человека улучшается.

    Эта ягода также служит источником бензойной кислоты, которая подавляет активность различных вирусов и инфекций, блокирует распространение дрожжеподобных грибков в организме. Она является мощным антимикробным агентом и обладает противовоспалительными свойствами.

    Витамины дополняет ряд микро- и макроэлементов, в частности, медь, которая входит в число наиболее важных для организма. Она участвует в синтезе белков и многих ферментов, обеспечивает нормальное формирование костей и тканей, влияет на кроветворение и иммунитет. Без нее просто невозможна транспортировка железа из печени, что может серьезно угрожать здоровью.

    Огромна польза красники и за счет содержания марганца, который поддерживает нормальный уровень глюкозы и холестерина в крови, не давая тем самым развиваться сахарному диабету, гипертонии, атеросклерозу и ряду других сердечно-сосудистых заболеваний.

    Полезные свойства вакциниума превосходного

    Сок ягод особо полезен в зимнее время, когда люди чаще всего и страдают от простудных заболеваний. Он обладает противовоспалительными и тонизирующими свойствами, понижает температуру тела и способствует выделению пота, что при ОРВИ очень важно. Сама мякоть и кожура нашли своих поклонников среди тех, кто хочет иметь здоровое сердце и сосуды.

    Вот как действует клоповка:

      Улучшает пищеварение. Это необходимо для профилактики гастрита и колита, которые могут быстро прогрессировать при его нарушении. Клоповка нужна для нормального переваривания пищи, быстрого всасывания ее в кишечнике и поступления полезных веществ в кровь как можно в более полном объеме.

    Понижает уровень давления. Красника будет по достоинству оценена людьми, мучающимися от гипертонии. Конечно, она не способна вылечить это заболевание, но может значительно улучшить состояние больного при 1 или 2 степени артериальной гипертензии. Объяснение этому очень простое — увеличение количества полезного и уменьшение вредного холестерина, расширение сосудов, укрепление их стенок.

    Нормализует обмен веществ. Он осуществляется гораздо быстрее и эффективнее, в результате чего вероятность прогрессирования заболеваний ЖКТ сводится к минимуму. Вместе с этим человек защищает себя от набора массы тела и даже ожирения.

    Понижает аппетит. Несмотря на свою невысокую калорийность, клоповка быстро утоляет чувство голода и насыщает организм нужной энергией. При этом человек не прибавляет в весе, и вреда красника здоровью никакого не наносит. Более того, она способствует похудению и подтягиванию тканей.

    Улучшает настроение. Такой эффект связан с большим количеством в составе красники аскорбиновой кислоты, которая не только подавляет апатию, но и повышает заряд жизненных сил. Под ее воздействием проходит стресс и исключается депрессия.

    Нормализует сон. Красновка положительно влияет на уровень мелатонина в крови, который является регулятором суточных ритмов, устраняя тем самым бессонницу. Регулярно ее употребляя, можно будет забыть про неглубокий сон, постоянные пробуждения и головные боли утром на этой почве.

    Очищает организм. Клоповка нейтрализует токсины, находящиеся в организме, и улучшает тем самым общее самочувствие. Прежде всего это заключается в устранении головных болей, повышении настроения и уровня жизненной энергии, нормализации сна, похудении и восстановлении стула до нормального состояния. Вследствие чистки налаживаются все обменные процессы в организме и риск развития онкопатологий значительно понижается.

    Обновляет кожу. Вакциниум невероятно полезен при дерматологических заболеваниях — крапивнице, дерматите, аллергии, экземе, псориазе. Он ускоряет выздоровление, способствуя восстановлению поврежденных тканей. Именно поэтому его активно используют те, кто имеет свежие ожоги, обморожения, раны, порезы, прыщи и другие нарушения целостности кожных покровов.

  • Укрепляет иммунитет. И снова это заслуга витамина С, имеющегося в составе красники. Благодаря ему ягода эффективно борется с инфекциями и вирусами в организме, предотвращая различные ЛОР-заболевания, особенно это касается ангины, тонзиллита и гриппа. По этой причине ее рекомендуется добавлять в подходящие блюда или есть в чистом виде всем тем, кто желает провести зиму не в постели с ознобом и простудой.
  • Противопоказания и вред клоповки

    Как и любую ягоду, и тем более красную, клоповку не рекомендуется давать маленьким детям, беременным и людям старше 70-75 лет из-за высокого риска появления аллергии. Если же сделать это, то станет возможной сильная сыпь на теле, зуд и жжение кожи, в некоторых случаях также немного поднимается температура тела.

    Несмотря на свой полезный состав и низкую калорийность, клоповка все равно остается достаточно тяжелой для желудка, чтобы употреблять ее в сыром и тем более чистом виде. Если съесть ее на пустой желудок, особенно в большом объеме, могут появиться диарея, боли в животе, тошнота, колики в области пупка. В этом случае понадобится опорожнить кишечник, выпить минимум 300 мл теплой воды и на несколько минут принять положение эмбриона.

    Главным противопоказанием к употреблению красники является индивидуальная непереносимость ягод, которая встречается довольно часто. Не стоит включать ее в свой рацион и при любых сбоях в работе ЖКТ, в стадии обострения гастрита, колита, язвы желудка и кишечника.

    Как едят краснику?

    Повторимся, что в свежем виде ее употребляют очень редко и осторожно из-за высокой вероятности аллергических реакций. Но так как именно такой она для здоровья полезнее всего, то ягоды можно перетереть с сахаром и добавлять в разную выпечку, либо же готовить компоты и намазывать на хлеб. Для этого на 1 кг клоповки, которую заранее требуется промыть и обсушить на полотенце, необходимо взять 500 г сахара. После их соединения массе следует дать постоять около часа, а затем ложкой тщательно ее растереть.

    Красника отлично переносит заморозку, поэтому ее можно заранее заготавливать на зиму. Для этого ягоды следует хорошо промыть, обсушить, сложить в небольшие пластиковые контейнеры, накрыть пищевой пленкой и отправить в морозильную камеру. Хранить их здесь допускается до года, так как в случае превышения этого срока вкус постепенно теряется, да и пользы становится меньше.

    Из сырой красники также готовят различные сиропы, компоты, варенье, джемы. Ее можно как не разбавлять какими-либо другими ингредиентами, кроме сахара, так и сочетать с различными фруктами и ягодами. Очень хорошо она соседствует с яблоками, апельсинами, крыжовником, грушами, персиками, малиной.

    Рецепты блюд с красникой

    С клоповкой получаются особо аппетитные десерты. Ее можно добавлять в различные йогурты, кефир, творожную массу, чизкейки, пудинги, запеканки, она подчеркивает их вкус и придает им оригинальные нотки. Сюда допускается класть как сырые ягоды, так и заранее перетертые с сахаром, по желанию, или же уже готовое варенье. Также это отличная начинка для духовых пирожков.

    Вот какие рецепты с красникой могут вас заинтересовать:

      Сироп. В глубокую кастрюлю объемом минимум 3 л высыпьте хорошо помытые ягоды (1 кг). Затем добавьте сюда сахар (2 кг) и ложкой помешайте смесь. Накройте ее крышкой и отправьте на хранение в подвал или холодильник на 5 дней. Каждый вечер взбалтывайте массу, чтобы она равномерно распределилась по емкости. В итоге у вас получится смесь, которую нужно будет потолочь, процедить через сито для исключения комков из нерастворенного сахара и употреблять по 2-3 ст. л. каждый день или добавлять в любимые блюда, например, в овсяную кашу или творог.

    Варенье. Для его приготовления обдайте ягоды (1 кг) кипятком, засыпьте сахаром (1.5 кг) и оставьте на 2 часа. Затем в эмалированной кастрюле поставьте их вариться на плиту в среднем на 1,5 часа. Все это время массу следует помешивать для исключения пригорания. По истечению указанного времени снимите ее с огня, охладите, разложите по стерилизованным банкам, закатайте и через 2-3 дня пребывания в тепле отправьте в подвал или холодильник. Его можно как намазывать на хлеб, так и добавлять в различные блюда, в первую очередь молочные продукты и выпечку.

    Джем с яблоками. Сначала ложкой перетрите краснику (1.5 кг) с сахаром (2 кг). Затем очистите красные сладкие яблоки (500 г), измельчите их и натрите на терке. Соедините оба ингредиента и дайте им постоять около двух часов. После этого хорошо помешайте массу и поставьте на сильный огонь, а когда она закипит, уменьшите его. Потом накройте кастрюлю крышкой и оставьте смесь на огне в среднем на 1,5 часа, периодически помешивая ее во избежание пригорания.

  • Ягодно-фруктовое пюре. Очистите яблоки (2 шт.), банан (1 шт.) и грушу (1 шт.). Измельчите их и взбейте блендером в кашицу. Добавьте туда сырые цельные ягоды, помешайте массу, посыпьте миндальными орехами и крошками какого-либо сухого печенья, залейте все это сверху йогуртом без добавок.
  • Интересные факты про вакциниум превосходный

    Внешне многие путают клоповку с клюквой, так как они похожи и по размерам, и по цвету, и по форме. Некоторые даже утверждают, что вкус у них практически одинаков.

    Представляем таблицу с особенностями растения:

    Характеристика Листья Плоды Цветки
    Цвет Зеленые Красные С розоватым колокольчатым венчиком
    Форма Яйцевидные или почти круглые, с плавным сужением к окончанию Круглые Ромбовидные, длина 5-6 мм
    Вкус Кисло-сладкие Кисло-сладкие В пищу не употребляются

    Из-за своего широкого спектра действия ягоды активно применяются не только в кулинарии, но и в медицинской отрасли, а также в гомеопатии. Сироп используют для понижения температуры тела, а варенье — с целью лечения кашля.

    Ягодные кустарники очень низкие, они едва достигают в высоту 1,5 м. При этом им присуща большая корневая система, которая может захватывать площадь более чем в 1 м 2 . Именно поэтому далеко не все готовы посадить их на своем участке, поскольку потом избавиться при необходимости от растения будет очень сложно. Правда, на распространение в земле у корневища уходит много лет, поэтому вытеснение другим культурам точно не грозит.

    Красника является отличным не только плодовым, но и декоративным растением. Она служит красивым украшением земельных участков, когда преображается после зимней «спячки» и приобретает многочисленные красные цветки. Ягоды на кустарнике образуют своего рода небольшие гроздья, как у винограда, правда, их количество обычно не превышает и 3-5 шт.

    В пищу можно употреблять не только плоды растения, но и его листья, которые особенно вкусны в мае, когда наполнены соком и словно тают во рту, напоминая чем-то щавель. При этом в любой момент до установления стабильной теплой погоды его могут подстерегать заморозки, которые бывают губительны для красники. Растение неустойчиво к низким температурам (свыше -6°С) и при похолодании заявляет об этом замерзанием ягод, листьев, цветков.

    Красника, хоть обычно и растет в диком виде в лесах Приморского или Хабаровского края, но может спокойно выращиваться и в иной климатической зоне. К примеру, эта культура довольно хорошо прижилась на дачных участках в Подмосковье.

    Чтобы она выжила, на зиму ее укрывают двойным слоем полиэтиленовой пленки или спанбонда, а снимают эту защиту только ближе к маю. Это придает ей еще больше красоты, так как после такого хранения листья приобретают багровый ободок по краям.

    Интересно и то, что в листьях растения содержится больше аскорбиновой кислоты, чем в самих плодах. Последние появляются в начале июня, а полностью созревают ближе к концу июля.

    Примечательно, что Корсаковский завод пива и напитков «Северная звезда» выпускает газированную сладкую воду под названием «Клоповка», основу которой как раз и составляет данная ягода.

    В результате экспериментов выяснилось, что кустарник хорошо растет и плодоносит в смеси из песка и торфа. Также стало известно, что он нуждается в регулярном удалении сорняка и рыхлении земли. Не выжить ему и без внесения ряда удобрений, особенно сернокислого калия и двойного суперфосфата.

    Источники:
    • http://info-food.ru/yagody-klopovnik-krasnika---poleznye-svoistva-yagod-klopovki-a.html
    • http://tutknow.ru/meal/11705-krasnika-jagoda-gorno-taezhnyh-lesov.html