Меню Рубрики

Полезные свойства ягоды шикши

Шикша – вечнозеленый кустарник, который произрастает в северных широтах обладает многими биологически активными веществами, которые используются человеком для лечения многих заболеваний. Из нее готовят отвары, настои и настойки. И все же широкому кругу людей о полезных и лечебных свойствах этой северной травы многим известно не так много. Сегодня мы восполним этот пробел и расскажем о всех свойствах травы и ягод шикши, как и при каких заболеваниях ее применять.

Шикша описание

Шикша относится к семейству вересковые и растет не только в нашей стране, но и Англии, Америке, Японии, Исландии, во многих других местах северного полушария. Можно ее встретить в Чилийских Андах, Мальвинских островах и других регионах. У нас это низкорослое ветвистое растение произрастает на Алтае, Сибири, Курилах, Сахалине и даже в тундре. Часто ее используют как декоративное садовое растение, которое может украшать сад круглый год: летом зелеными листьями, похожими на листья хвои, зимой – круглыми черными ягодами.

Научное название этой травы «Émpetrum», что в переводе с греческого означает «на камнях». Шикша предпочитает каменистые места тундры, сфагновые болота. Хорошо себя может чувствовать на песчаных дюнах и открытых участков гор, где может образовывать сплошной покров.

Это ветвистое стелющееся (длина ветви может достигать до 1 метра) растение высотой около 30 сантиметров с мелкими, похожими на иголки, листочками. Ветви растения коричневого цвета, которые в молодом возрасте покрыты мелкими коричневыми волосками.

Цветет водяника в зависимости от региона произрастания с апреля по июнь мелкими розовыми, красными или пурпурными цветками.

В конце лета, в августе созревают ягоды, которые внешне похожи на ягоды черники. Внутри плода содержатся очень твердые мелкие косточки. Кожица у ягод плотная и практически без мякоти, но содержит много сока пурпурного цвета. Возможно поэтому ее называют еще водяникой.

В народе шикша имеет много других названий: вороника, медвежья ягода, сикса, синявишная трава, пьянка, черная трава, ссыха и другие. Уже по этим народным названиям можно много сказать о свойствах этой ягоды и травы.

Шикша полезные свойства и состав

Шикшу не зря называют травой кудесницей. Она относится к одним из лучших лекарственных трав, которую применяют для лечения многих заболеваний. Растение содержит в своем составе большое количество химических веществ, оказывающих благоприятное действие на организм человека. В ягодах водяники были обнаружены:

Флавоноиды, включая кверцетин и рутин;

Больше всего витамина С или аскорбиновой кислоты содержится в листьях травы. Его в шикше в несколько раз больше, чем в лимоне. Вот почему эта трава и ягоды особенно полезны в зимний период, когда возрастает риск простудных заболеваний.

Кроме того, содержится в ней каротин. Среди микроэлементов нужно отметить содержание марганца.

Антоцианы, придающие темную окраску ягодам, обладают свойством уменьшать воспалительные процессы и окислительный стресс, улучшать функции кишечника.

Флавоноиды, обладающие антиоксидантными свойствами, выводят вредные вещества и токсины из организма. В сочетании с витамином С уменьшают проницаемость и ломкость кровеносных сосудов и капилляров, повышают их эластичность.

Шикша лечебные свойства

Ягоды шикши содержат много воды и хорошо утоляют жажду. Но это не единственная польза ягод этого растения. Коренные народы Америки употребляли ягоды не только в пищу, но и готовили отвары и настои для лечения многих заболеваний.

К основным лечебным свойствам травы шикши можно отнести:

Шикша с древних времен применяется для лечения различных заболеваний. Трава и ягоды могут помочь снять усталость и избавиться от головной боли. Применяют ее при:

Нервных расстройствах и истощении;

Заболеваниях мочеполовой системы;

Тибетские знахари применяли ее для лечения:

Сок ягод применяют при долго незаживающих ранах.

Отварами водяники ополаскивают волосы. Это придает им здоровый блеск, они становятся красивыми и сильными, улучшается рост.

Отвары и настои травы используют в качестве лосьона для протирания лица при угревой сыпи, прыщах и различных кожных поражениях.

Шикша применение

Шикша или вороника относится к лекарственным травам, из которых можно приготовить множество лекарственных препаратов: отвары, настои, настойки, сок, которые применяют в лечебных целях.

Ягоды шикши полезно употреблять в свежем виде, делать из них сок. Оставшийся после приготовления жмых, благодаря наличию дубильных веществ, полезно жевать для укрепления десен и зубов. Кроме того, он хорошо очищает кишечник.

Шикша рецепты для лечения

При нервном напряжении, мигрени, сильной головной боли готовят отвар из травы растения. Для этого 2 столовые ложки сушеных листочков заливают 0,5 литром кипятка и кипятят на слабом огне несколько минут. Сняв с плиты, укутать и настоять еще около одного часа. Принимать по 3 столовые ложки отвара до четырех раз в день.

При маниакально-депрессивном синдроме, который может быть при употреблении наркотиков, алкоголизме готовят отвар из 4 столовых ложек сухой травы и одного литра молочной сыворотки.

Залитое сывороткой сырье ставят на плиту и доводят до кипения. Затем нужно перелить в термос и настоять. Пить по одной чашке до пяти раз в день.

При сильном переутомлении, усталости, спазмах, бессоннице, параличе готовят отвар из 1 столовой ложки травы и 0,5 литра кипятка. Отвар проварить на слабом огне в течение пяти, семи минут и настоять. Принимать по два, три глотка по 5-6 раз в день в течение двух дней. Затем траву вновь заливают кипятком и настаивают. Схема приема такая же.

Одну и ту же траву можно заваривать до тех пор, пока отвар будет иметь зеленый цвет.

Применяют шикшу и для лечения глазных заболеваний: глаукомы, катаракты, сосудистых нарушениях, синдроме сухого глаза. Для приготовления отвара 1 столовую ложку травы заварить двумя столовыми ложками кипятка.

Настоять пока отвар остынет. Профильтровать через слой марли и закапывать по 5-6 раз в день. Длительность лечения составляет 3 месяца.

Трава шикша при эпилепсии

Шикшу издавна применяют для лечения эпилепсии. При этом заболевании из нее готовят отвары, настои из травы и ягод.

Отвар из ягод шикши

Для приготовления отвара взять 50 ягод и залить их 300 мл кипятка. Поставить на водяную баню и проварить в течение получаса. Снять с плиты и настоять в течение ночи. Утром профильтровать отвар и принимать по 1 столовой ложке взрослым до 8 раз в день. Детям – не более 1 чайной ложки. Последний прием отвара должен быть не позднее 8 часов вечера.

Отвар из ягод и травы шикши

Для приготовления этого отвара берут в равной пропорции (по 10 грамм) ягоды и траву растения. Заливают 400 мл кипятка и держат на водяной бане 20 минут. После настаивания пить по 70 мл три раза в день во время приема пищи.

Такой отвар принимать нужно до прекращения приступов. При отсутствии приступов профилактический курс проводят 4 раза в год. Длительность приема – 1 месяц.

Более крепкий настой готовят, взяв 200 мл кипятка.

Для приготовления чай заваривают, взяв 3 столовые ложки травы и 1 литр кипятка. Настоять полчаса и пить по стакану за один раз.

Такой чай полезен не только при эпилепсии. Утром он может быть отличным тонизирующим напитком, а вечером поможет снять усталость.

При эпилепсии можно приготовить отвар, заварив траву как от головной боли. Длительность лечения – 1 месяц.

Шикша сибирская

Шикша сибирская – это растение, сильно ветвящееся у основания, высота которого не более 20 сантиметров, с тонкими листочками, похожими на иголки. Длина листочков не превышает одного сантиметра. Молодые растения покрыты волосками и железками.

Цветет она мелкими темно-красными или розовыми цветками. В конце лета созревают небольшие ягоды, не превышающие в диаметре 5 миллиметров, черного цвета с сизым налетом. Иногда встречаются ягоды красного цвета. По вкусу ягоды чуть кисловатые.

Шикшу сибирскую применяют как лекарственное растение. Траву в лечебных целях собирают в июне-июле месяце, когда она цветет. Ягоды – в конце лета, в сентябре после созревания.

Сушат сырье в сухом проветриваемом помещении. Срок годности сырья составляет 1 год.

Лекарственные препараты, приготовленные из ягод и травы, обладают мочегонными, противосудорожными, желчегонными, антисептическими свойствами. Принимают траву при высоком артериальном давлении, переутомлении, нервном истощении, различных нервных расстройствах, алкоголизме, эпилепсии. Помогает она при параличах, мигрени, головных болях, заболевании почек и печени.

Отвар шикши при заболевании почек

Для приготовления отвара 3 столовые ложки травы залить литром кипятка и проварить на слабом огне 10 минут. Оставить на 30-40 минут и профильтровать. Пить по 1 стакану утром как мочегонное средство. Вечером этот отвар можно выпить как тонизирующее средство для снятия усталости.

Шикша черная

Шикша черная – вечнозеленое растение с ползучими ветвями, достигающими в длину до 1 метра. Основная особенность этого вида шикши – ягоды сохраняются в течение всей зимы. Именно поэтому ее называют в народе медвежьей ягодой. Медведь, проснувшись от зимней спячки, любит лакомиться ее ягодами. И не только медведь. По вкусу она и другим зверям.

Этот вид широко распространен в северных районах, Западной и Восточной Сибири, материковой Арктике, Дальнем Востоке. Предпочитает холодные сырые почвы.

Шикша черная также обладает лечебными свойствами и применяется для лечения многих заболеваний. Всего одна горсть ягод может легко утолить жажду. К тому же они содержат многие полезные питательные вещества.

Применение шикши в косметологии

Препараты растения применяют при различных поражениях кожи, угрях и прыщах. Отварами ополаскивают волосы.

Отвар шикши от перхоти

Для приготовления отвара 4 столовые ложки травы залить 2 стаканами кипятка и настоять в течение часа. Процедить и использовать для ополаскивания волос после мытья.

Отвар от угрей и прыщей

Для приготовления взять 1 столовую ложку травы и залить 2 стаканами кипятками. Проварить на водяной бане в течение 15 минут и процедить. Протирать лицо вместо лосьона.

Этот же отвар можно использовать для промывания ран, фурункулов или делать с ним компрессы и примочки.

Шикша противопоказания

Ягоды шикши используют не только в лечебных целях, но и кулинарии. Из них варят варенье и повидло, их замораживают и варят компоты. Используются они для приготовления мармелада, вина, как начинка для пирогов. Поэтому противопоказанием может быть только индивидуальная непереносимость.

Траву шикши запрещено применять во время беременности и кормления грудью. Перед применением в качестве лекарственного растения проконсультироваться с лечащим врачом.

Шикша сбор и заготовка

Для лечения заготавливают веточки растения и ягоды. Ягоды из-за наличия бензойной кислоты, которая подавляет гнилостные процессы, хорошо хранятся в течение всей зимы. Для этого их нужно сложить в банку и герметично закрыть крышкой. Можно ягоды замораживать и сушить.

Траву заготавливают во время цветения. Срезанные веточки сушат в тени в проветриваемом помещении, периодически переворачивая для равномерной просушки.

Высушенное сырье хранится в картонных коробках, пакетах из бумаги или мешочках их хлопка.

О полезных и лечебных свойствах шикши узнайте больше из видео

Шикша, или водяника чёрная, — необычайно красивый вечнозелёный кустарник семейства вересковых, внешне даже чуть похожий на маленькую ель — его ветки с небольшими листочками, завёрнутыми наружу, словно иголочками. Он достигает в высоту до 20 сантиметров, но встречаются кустарники и до 100 см в высоту. Цветы небольшие, розового и даже тёмно — красного цвета. Ягоды шикши съедобные. Они чёрные, круглые, даже похожие на маленькие шарики, на вкус чуть кисловатые. В период созревания ягоды покрываются сизым налётом и напоминают чернику, только кожица у них более жёсткая.

Шикша – достаточно распространённое растение. В России её можно встретить на севере Сибири, в Саянах, в Алтайских горах. Почти по всему северному полушарию растёт этот кустарник: в Западной Европе, Финляндии, Великобритании, США, Японии, Канаде и других местах. Можно её увидеть даже в южном полушарии. Она любит влажные, болотистые места, но особенно хвойные леса. Не случайно же она внешне похожа на хвойные деревья. Где шикша — там и грибы. Люди давно приметили эту её особенность.

Читайте также:  Лук суворова полезные свойства описание фото

Заготовка и хранение шикши

Заготавливают все наземные части шикши: листья, цветы, плоды. Но каждая из них имеет своё время заготовки. Для цветов и листьев — это период цветения, май — июнь, а для плодов — период их созревания, то есть сентябрь. Сырьё заготавливают под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Хранить лучше в мешочках из ткани. Период хранения сырья очень короткий — всего год.

Состав и лечебные свойства шикши

Шикша имеет несколько названий, одно из которых – «дорогая трава». Да, дорого оценили люди целебные свойства этого растения. Оно помогает при многих заболеваниях.

Народные целители и шаманы с её помощью могут поставить на ноги практически любого безнадёжного человека. Шикша содержит много витаминов, биологически активных веществ. Есть в ней аскорбиновая кислота, углеводы, эфирное масло и многое другое.

  1. Шишку используют при хронической усталости, нервном перенапряжении, психологическом дискомфорт.
  2. Помогает она восстановлению организма после продолжительной болезни, да и просто в период весенней нехватки витаминов.
  3. Незаменимо это растение при эпилепсии как противосудорожное средство. Учёные даже подметили, что там, где произрастает шикша- а это прежде всего Крайний Север -, люди не болеют эпилепсией и имеют уравновешенный характер.
  4. Применяют шикшу и как успокоительное средство при нарушениях сна.

Применение шикши в народной медицине

Шикша широко применяется в народной медицине. Для настоев, отваров применяют её цветы, плоды и даже листья.

Отвар шикши при нервном расстройстве, стрессе, психологических нарушениях

Легко приготовить отвар шикши для лечения нервных расстройств различного характера, в том числе и вызванных стрессом. Для этого можно использовать ягоды, но не меньшим эффектом обладают и листья. Конечно, особенно полезны ягоды в период их созревания, но он очень короток. 2 — 3 столовых ложки сухих ягод или листьев заливают 0.5 л кипятка, кипятят на медленном огне минут 5 — 7, затем укутывают тёплой тканью. Дают потомиться. Применяют отвар, размешивая 3 соловые ложки в 0,5 стакана воды до четырёх раз в сутки. Продолжительность лечения зависит от заболевания. Иногда возникает необходимость в двухнедельном курсе.

Отвар шикши при эпилепсии

Отвар шишки особенно полезен при эпилепсии. Его дают больному по одной чайной ложке до семи раз в день, пока не прекратятся приступы. Способ приготовления отвара: залить 2 – 3 столовые ложки сырья литром кипятка, прокипятить минут 10, отжать, залить в термос и дать отвару настояться. Добавлять в стакан по 1 ложке отвара и пить 2 — 3 раза в день.

Настой шикши при головных болях

Эффективным средством против головной боли является крепкий настой шикши. В народе даже подмечено, что систематическое употребление настоя может привести к прекращению болей вообще. Для приготовления раствора берут 2 соловые ложки сырья на 100 мл кипятка. Хорошо в нём его распаривают, дают остыть, затем процеживают. Размешивают одну столовую ложку настоя в 0,5 стакана воды и пьют до четырёх раз в день.

Шикша для лечения глазных болезней

Широко применяется настой шикши для лечения глазных болезней, таких как глаукома, катаракта, да и просто при болях в глазах, которые появляются при усталости, слишком долгом сидении за компьютером или телевизором. Для лечения болезней глаз готовят раствор из расчёта 2 столовые ложки сырья на 100-150 граммов воды, доводят смесь до кипения, кипятят всего 10 минут. Огонь должен быть небольшой. Настой закапывают в глаза, желательно каждые 2 — 3 часа в течение 4 -5 дней, пока не наступит облегчение.

Шикша при отёках, проблемах с мочеиспусканием, болезнях почек и печени

Для лечения заболеваний почек и печени, для снятия отёков применяют отвар из любого сырья шикши. Для этого одну столовую ложку заливают литром воды и кипятят на медленном огне до 10 минут, процеживают и пьют по стакану утром.

Отвар шикши для лечения депрессивного состояния после алкогольного и наркотического опьянения

Необходимо одним литром молочной сыворотки залить 4 столовые ложки сырья, затем раствор довести до кипения, но кипятить нельзя, иначе теряются полезные свойства. Отвар настаивают в термосе часов 10-12. Затем пьют по одному стакану 5 раз в сутки.

Настой шикши при воспалении кожи

Настой шикши применяют наружно в виде компрессов при гнойных воспалениях, порезах, ранах. Для этой цели готовится крутой настой: 5 столовых ложек шикши заливают 100 мл воды, кипятят на медленном огне 10-15 минут. Можно процедить, используя только отвар, а можно и сам жмых поместить на марлю и приложить к больному месту. Как часто ставить компрессы, зависит от глубины раны, степени воспаления кожи.

Применение в быту

Отвары шикши издавна применяют для ухода за волосами.

  • Во-первых, их используют для укрепления волос, ополаскивая водой с раствором шикши. 4 столовые ложки сырья заваривают кипятком, процеживают и добавляют в воду для ополаскивания.
  • Во-вторых, этот же раствор — прекрасное средство против перхоти.

Из ягод этого кустарника готовят краситель, которым кожу, а также шерсть окрашивают в вишнёво-красный цвет.

Способность ягод подкрашивать используется и в кондитерской промышленности. Это прекрасный естественный краситель для изделий.

Шикша – полезные свойства и противопоказания

Шикша ‒ вечнозеленый кустарник, относящийся к вересковым, с зелеными листьями игольчатой формы и кисловатыми ягодами черно-серого цвета. Высота взрослого растения ‒ 25-30 см. Период цветения ‒ апрель-июнь, завязка плодов ‒ август. Растет в дикой северной природе, на болотистой местности и в хвойных лесах.

В быту шикшу называют по-разному:

  • ариска и психа – за седативное действие;
  • багрянка – за красные цветы;
  • водяника – за сочные плоды;
  • голубинец – за синий цвет ягод;
  • кудесная трава – за целебные свойства;
  • ссиха – за мочегонный эффект.

Листья и ягоды шикши используют в народной медицине, промышленности и кулинарии. В давние времена плоды шикши применяли для окрашивания ткани и шерсти, заготавливали варенье и делали вино. Сейчас из шикши готовят лечебные отвары и настои, добавляют ее в рыбные и мясные блюда как приправу.

Состав шикши

В ягодах присутствует сахар, воск, флавоноиды, эфирные масла, бензойная и уксусная кислоты, дубильные вещества.

Ветки и листья содержат антоцианы, кофейную кислоту, алканоиды, дубильные вещества, витамин С и фенолкарбоновые кислоты.

Полезные свойства шикши

Витамины и органические вещества в шикше определяют её лечебные свойства.

Устраняет мигрень и головную боль

В Тибете растение применяют как средство для борьбы с головной болью. Травяной отвар шикши снижает проявление мигрени, делая обострения редкими и менее выраженными.

Снимает нервное напряжение

Отвар и настойка шикши успокаивает нервы после стресса и нормализует сон. На основе растения производятся медикаменты для лечения нервно-психических расстройств, включая шизофрению и маниакально-депрессивные состояния, появившиеся вследствие алкогольной или наркотической зависимости.

Возвращает энергию при хронической усталости

Регулярный прием отвара из шикши возвращает бодрость и восстанавливает силы после переутомления, помогает бороться с постоянной усталостью.

Укрепляет иммунитет

Шикша ‒ средство для поддержания иммунитета в период болезни или карантина, а также во время сезонного авитаминоза. Витамин С, входящий в состав шикши, стимулирует защитные функции организма ‒ его применяют жители Севера в борьбе с цингой.

Облегчает приступы эпилепсии

Людям, страдающим от эпилепсии, врачи рекомендуют принимать отвар и препараты на основе шикши. Лечение можно проводить в профилактических целях – 4 курса в год, и во время приступов.

Улучшает состояние при параличе и судорогах

Для лечения судорог и паралича принимают травяной отвар шикши.

Снижает степень проявления заболеваний ЖКТ, мочеполовой системы и глаз

Индейцы из Америки, постоянно употребляющие ягоды шикши в пищу, открыли несколько полезных свойств растения. Жидкость в ягодах дает мочегонный эффект, что помогает при трудностях с выведением мочи и работой почек, частых отёках. Отвар корней принимают при заболеваниях глаз: катаракта, синдром сухого глаза и глаукома.

Шикша нормализует работу желудка и устраняет диарею. В комплексной терапии улучшает самочувствие при гастрите, колите, этерите и дизентерии.

Улучшает состояние кожи и волос

В наружном применении шикша эффективна при выпадении волос и перхота. Еще она борется кожными заболеваниями: язвы, сыпь и угри. Противовоспалительное действие обеспечивает восстановление кожи и волос в короткий срок.

Вред и противопоказания

Несмотря на то, что растение кажется безобидным и полезным, не стоит забывать о его побочных эффектах.

Противопоказания для употребления шикши:

  • беременность и период лактации;
  • индивидуальная непереносимость.

С осторожностью стоит давать отвары шикши детям до 5 лет и гипотоникам: шикша уменьшает АД. Лечение шикшей следует обсудить с врачом, чтобы исключить негативные последствия от употребления растения.

Применение шикши

В домашней медицине шикшу используют для приготовления настоев, отваров и ополаскивателей для наружного применения. В зависимости от того, против какого недуга вы употребляете шикшу, подбирается дозировка и длительность терапии. Приведем популярные рецепты настоев и отваров с шикшей при разных заболеваниях.

Чем полезна сибирская шикша

Дорогие читатели, многие из вас интересуются растениями и плодами, которые могут быть не только вкусными, но и полезными для здоровья. Сегодня хотелось бы поговорить об уникальном кустарнике из семейства Вересковые — о шикше или водянике сибирской. Эта ягода встречается на территории Северного полушария, преимущественно в тундрах, хвойных лесах и на сфанговых болотах.

Внешне ягода шикша схожа с черникой: имеет почти такой же черно-сизый цвет, но более крупный размер. Внутри плод имеет твердые семена. О лечебных свойствах шикши известно с древности. Лекари использовали растение для борьбы с усталостью, диареей, судорогами и многими другими проблемами со здоровьем, в том числе у детей. Но перед применением травы шикши лучше посоветуйтесь с врачом. Любое растение может навредить. Есть у шикши не только лечебные свойства, но и противопоказания. Не забывайте об этом.

Если вы никогда раньше не видели, как выглядит ягода шикша на фото, давайте посмотрим на это чудесное растение. Вот как выглядят трава и ягоды шикши.

Описание растения

Сибирская шикша — это небольшого размера кустарничек стелющегося типа. Это как будто маленькие елочки, и на них черные ягодки. Листья растения представлены вечнозелеными хвоинками, которые имеют характерный вид и загибающиеся внутрь края. Они гладкие на ощупь, могут иметь салатовый или зеленый оттенок. Высота кустарника редко когда превышает 30 см.

За способность стелиться по земле и необычный внешний вид шикшу часто используют для облагораживания территории и приусадебных участков. Растение пользуется популярностью у ландшафтных дизайнеров. Плоды появляются летом. Ягода шикша сочная, немного кислая и достаточно пресная на вкус.

Другие названия шикши

Другие названия шикши — вороника, водяника, ариска, багрянка,голубень, болотница, толкуша, глуханя, шиптун-трава.

Основные лечебные свойства шикши

Лечебными свойствами обладает не только ягоды шикши, но и надземная часть растения. Сибирская водяника относится к антигипоксантам, которые увеличивают качество кровотока и питание головного мозга, восстанавливают функции нервной системы. В древности при тяжелых заболеваниях и психических отклонениях, тревожности, при судорогах использовали именно надземные части растения.

Основные лечебные свойства шикши:

  • помогает бороться с судорогами и приступами эпилепсии;
  • сокращает риск развития сахарного диабета, уменьшает проявление гипергликемии;
  • восстанавливает работу органов мочевыделительной системы;
  • повышает устойчивость головного мозга к различным неблагоприятным факторам, включая кислородное голодание и стресс;
  • выводит из организма токсины, вредные соединения;
  • уменьшает негативное влияние некоторых препаратов, особенно тех, которые используются в лечении судорог и эпилепсии;
  • снимает тревожность, нормализует работу нервной системы;
  • уменьшает болезненные спазмы;
  • уменьшает воспаление.

Сибирская шикша богата флавоноидами, дубильными веществами, сапонинами, эфирными маслами. Кустарник содержит фенолкарбоновую кислоту, в большом количестве аскорбиновую кислоту, различные микроэлементы, кумарины.

Читайте также:  Полезные свойства красного чая каркаде

Ягоды шикши содержат эфирное масло, углеводы (арабинозу, фруктозу, глюкозу) и сахарозу ,дубильные вещества, сапонины, кумарины, воск и жирное масло.

Водяника привлекает внимание ученых, которые экспериментальным путем установили, что это растение может внести огромный вклад в лечение заболеваний нервной системы и головного мозга, в частности — эпилепсии.

Водяника применяется не только при судорожных состояниях, но и при бессоннице, физической слабости, при заболеваниях щитовидной железы и обмена веществ. Ягоды и надземные части растения способствуют улучшению кровообращения всех органов, повышению устойчивости организма к повреждающим факторам.

На Тибете водянику активно используют в борьбе с синдромом хронической усталости, переутомлением и хронической головной болью, при заболеваниях печени и почек. Шикша богата биологически активными веществами, которые укрепляют стенки сосудов, обеспечивают активный приток крови с кислородом к головному мозгу.

Трава применяется при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, для профилактики старения. Флавоноиды шикши нормализуют функции щитовидной железы, а кварцетин оказывает комплексное воздействие на организм, включая замедление окислительных процессов, которые приводят к раннему старению.

Ягоды шикши применяют для лечения цинги, дизентерии, эпилепсии. Их применение позволяет быстро справиться с усталостью и жаждой.

Применение шикши при эпилепсии

Главным показанием для применения сибирской шикши является эпилепсия, и в отзывах обычных людей можно найти подтверждение эффективности травы при этом серьезном хроническом заболевании. Издревле это растение использовали для борьбы с судорогами, в том числе у маленьких детей дошкольного возраста.

Попробуйте для комплексного лечения эпилепсии, а главное — для профилактики частых приступов, этот простой рецепт: залейте в столовую ложку сухой травы шикши 0,5 литром воды и кипятите в течение 10 минут. Получившийся отвар необходимо пить мелкими глотками в течение суток на протяжении 10 дней.

После кипячения траву выкидывать не нужно. Слейте отвар, пейте его в течение дня. Оставшуюся траву залейте таким же объемом воды (0,5 литра) и прокипятите для использования на следующий день. Делайте так до тех пор, пока трава перестанет окрашивать отвар в желтый цвет.

При активном течении эпилепсии, других заболеваний нервной системы и головного мозга можно использовать этот рецепт продолжительными курсами. В дальнейшем, после прекращения приступов, не забывайте несколько месяцев в год проводить профилактические курсы.

В этом видео можно посмотреть, как выглядит шикша в естественных условиях и чем эта ягода полезна.

Применение водяники от усталости

Шикша помогает бороться с чувством усталости. Траву и ягоду используют при активном графике работы, когда нет времени на отдых, но необходимо поддержать организм и нервную систему, защитить себя от переутомления.

Для приготовления полезного средства от усталости используют траву сибирской шикши. Лучше применять и стебли и листья. Две столовых ложки травы залейте литром кипятка и проварите на медленном огне 10 минут. Отвар процедите и принимайте по несколько глотков 5-6 раз в день. На использованной траве можно еще несколько раз приготовить отвар.

Шикша для здоровья глаз

Водянику можно использовать для оздоровления глаз, профилактики возрастных изменений, которые чаще всего встречаются при сахарном диабете.

Столовую ложку сухой травы необходимо запарить в небольшом количестве кипятка (2-3 столовых ложки). Лучше это делать в термосе. Так полезное средство получится более концентрированным. Процедите настой через марлю и закапывайте в глаза по 1-2 капли в течение 1-2 недель.

Шикша для профилактики сахарного диабета

Сахарный диабет — это одно из часто встречающихся заболеваний. Шикша не поможет в его излечении, но облегчит течение болезни и улучшит общий прогноз. Будет идеальным, если вы станете принимать отвар и настой шикши для профилактики. Обычно предрасположенность к развитию сахарного диабета передается по наследству. Если среди близких родственников у вас есть те, которые страдают этим заболеванием, обратите внимание на ягоду шикшу, особенно — на траву, которая может помочь предупредить сахарный диабет.

Шикша при воспалении кожи

Надземную часть растения можно использовать для приготовления отвара и настоя с противовоспалительными свойствами. Шикша успокаивает кожу, повышает скорость заживления ран и ссадин, предупреждает распространение инфекции. Но настои и отвары нельзя использовать при открытых ранах. Лучше применять их при заживлении.

Столовую ложку сухой травы необходимо залить литром кипятка. Настой будет готов через час. Держите его закрытым или готовьте средство в термосе. Готовый настой можно использовать в теплом виде для лечебных аппликаций, приготовления домашних мазей с противовоспалительными и заживляющими свойствами. Хорошо добавлять шикшу в ванну. Это будет способствовать уменьшению воспалительных реакций на теле.

Шикша в уходе за кожей и волосами

В косметологии травы и плоды шикши используют для борьбы с прыщами, дерматитами, последствиями аллергии. Полезные свойства водяники позволяют поддерживать кожу увлажненной, восстанавливать ее защитные свойства, предупреждая появление постакне.

Для профилактики и лечения прыщей лучше использовать настой шикши. Для этого столовую ложку травы залейте стаканом кипятка, дайте постоять час. Перед использованием процедите. Настой можно применять в качестве домашнего противовоспалительного лосьона. Также он помогает в заживлении кожи. Можно делать примочки на участки воспаления.

Настои и отвары шикши хорошо помогают при склонности к себорее и появлению перхоти. Средства можно использовать для домашних масок или просто споласкивать ими волосы несколько раз в неделю. Подобные процедуры делают волосы сильнее, снимают зуд и воспаление с кожи головы.

Витаминизированный чай для укрепления иммунитета

Заготовленную на зиму траву шикши можно использовать для приготовления полезного чая. Просто добавьте к чайной заварке ложечку сухой водяники или ягод, залейте кипятком, и иммуноукрепляющий напиток готов. Можно подсластить медом, если нет противопоказаний. В зимнее время он будет насыщать вас витаминами, антиоксидантами и другими полезными веществами, помогающими бороться с вирусными и инфекционными заболеваниями.

Приготовление настойки

Настойку делают из травы шикши. Для этого можно использовать водку, медицинский спирт. Некоторые делают настойку из сухого красного вина.

Если вы планируете использовать водку или спирт, то поместите в банку до половины емкости сухую или свежую траву шикши, залейте до горлышка спиртосодержащим средством. В течение 10 дней держите банку в прохладном темном месте и периодически встряхивая. Перед применением процедите и отожмите траву. Этот рецепт больше всего подходит для лечения и профилактики судорог при эпилепсии и заболеваниях нервной системы.

Чтобы приготовить настойку шикши из красного вина, необходимо на 100 г сухой травы взять 1 литр алкогольного напитка. Держите средства в темном прохладном месте, ежедневно встряхивайте. Настойка будет готова уже через 10 дней. Принимайте ее по 30 мл несколько раз в день при головных болях, последствия физического и психического переутомления, заболеваниях ЦНС.

Противопоказания

Трава шикша имеет не только лечебные свойства, но и противопоказания, которые обязательно учитывают перед употреблением. Рекомендуется предварительно проконсультироваться с лечащим врачом, особенно при наличии каких-либо заболеваний. Несмотря на натуральный состав, в больших количествах шикша может оказывать токсическое влияние на организм.

Травы и ягоды кустарника нельзя употреблять во время беременности, при грудном вскармливании, а также при индивидуальной непереносимости.

Особенности сбора и заготовки шикши

В лечебных целях можно использовать все части растения. Но плоды и траву необходимо хранить отдельно. Надземные части шикши собирают во время цветения. А ягоды — в середине лета, когда они окончательно созреют.

Собирать растение для оздоровления и профилактики рекомендуется в экологически чистых районах, вдали от химических предприятий, автотрасс. Так можно обезопасить себя от употребления ягод и травы с токсическими свойствами.

Собранные растения необходимо разложить тонким слоем в хорошо проветриваемом помещении. Никаких специальных условий создавать не нужно. Следите за тем, чтобы на сырье не попадали прямые солнечные лучи. Хранить траву лучше в хлопчатобумажных мешочках.

Ягоды можно замораживать, перетирать, готовить из них вкусные джемы, морсы, компоты и домашнее варенье. Их можно сушить в духовом шкафу, чтобы использовать в течение нескольких лет для приготовления домашних оздоравливающих рецептов. Высушенные плоды также лучше хранить в хлопчатобумажных мешочках.

Плоды шикши можно и замораживать. Так как ягоды сухие, они не слипаются друг с другом. Можно попробовать сок из шикши. Выжимают его с помощью соковыжималки, хранят в стерилизованных банках в прохладном месте.

Я благодарю врача Елену Тарабарину за помощь в подготовке материала статьи.

И для настроения мы с вами послушаем Secret Garden: Lament For A Frozen Flower .

Полезные свойства и применение шикши

Полезные свойства шикши

Шикша (другие названия – водяника, вороника, ариска, багрянка, голубень, толкуша, глуханя, болотница, шиптун-трава) принадлежит к лекарственным растениям. Для приготовления лечебного сырья заготавливают надземную часть растения и его плоды. Сбор травы осуществляется в период цветения, ягод – в период созревания. В составе шикши выявлены биологически активные вещества и витамины, оказывающие положительное воздействие на организм человека.

Шикша содержит в большом количестве аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, углеводы, а также важный для организма человека микроэлемент – андромедотоксин. Плоды растения содержат эфирное масло, углеводы (арабинозу, фруктозу, глюкозу и сахарозу), дубильные вещества, сапонины, тритерпеновые кумарины, флавоноиды, воск и жирное масло.

В листьях растения выявлены в большом количестве витамин С, фенолкарбоновые кислоты (в том числе кофейная), алкалоиды, кумарины, флавоноиды и антоцианы, дубильные вещества.

Применение шикши

В качестве лекарственного сырья шикша используется только в народной медицине. Отвары и настои, приготовленные на её основе, рекомендуются целителями для снятия головной боли, усталости. Это действенное средство помогает преодолеть переутомление и бессонницу. Также шикша назначается при отеках, водянке, проблемах с мочеиспусканием, при параличах, судорогах, гастрите, при нарушении обменных процессов организма, диарее, колитах.

Растение известно своим витаминным составом, благодаря чему его рекомендуют для лечения цинги. Шикша оказывает седативное действие, её отвары – эффективное средство, используемое в комплексной терапии при лечении нервных расстройств и нервных истощений. Растение помогает при эпилепсии, синдроме хронической усталости. Известно, что шикша используется в тибетской медицине для лечения заболеваний печени и почек (внутреннее применение); угревой сыпи, язв, ран, сыпей (наружное применение). Так же, как и у нас, растение рекомендуется как эффективное средство для восстановления нервной системы, лечения нервно-психических заболеваний, нарушений сна, эпилепсии, шизофрении.

Кроме того, отвар, приготовленный из листьев шикши, является великолепным средством для укрепления волос. Ягоды шикши – действенное средство для лечения цинги, дизентерии, эпилепсии. Их применение позволяет быстро справиться с усталостью и жаждой.

Рецепты приготовления настоев, отваров и компотов

Рецепт № 1 для восстановления нервной системы, при мигренях. Для приготовления отвара необходимо взять сушеную траву шикши (2 столовых ложки) и залить кипятком (0,5 литра), поставить на небольшой огонь на 5–7 мин., затем тепло укутать и настаивать 40 минут, а после процедить. Схема приема: по 3 столовых ложки 4–5 раз в день.

Рецепт № 2 для лечения эпилепсии. Для приготовления отвара требуется взять ягоды шикши (60 шт.) и залить кипятком (1 стакан), поставить на водяную баню на 30 мин., после настаивать всю ночь. Схема приема: взрослым по 1 столовой ложке 7 раз в день (время приема с 8 часов утра до 8 часов вечера) независимо от еды. Детям – по 1 чайной ложке.

Рецепт № 3 для лечения глазных болезней: катаракты, глаукомы, синдрома сухих глаз, сосудистых нарушений. Для приготовления нужно взять1 столовую ложку сухого сырья шикши и распарить в небольшом количестве кипятка (2 столовых ложки воды достаточно). Сырье следует охладить и отжать через марлю. Схема приема: в виде капель, закапывать 5–6 раз в день, в нижнее веко. Курс лечения составляет 90 дней.

Рецепт № 4 для лечения маниакально-депрессивного синдрома на фоне алкоголизма или наркомании. Следует взять 4 столовых ложки сушеного сырья шикши, залить 1 литром молочной сыворотки, поставить на огонь и довести до кипения. Полученный отвар нужно залить в термос и настоять. Схема приема: по 1 стакану 5 раз в день.

Читайте также:  Ветки малины полезные свойства

Рецепт № 5 для преодоления усталости и переутомлений, лечения судорог, паралича, бессонницы. Для приготовления отвара понадобится взять сухую траву шикши (1 столовую ложку) и залить кипятком (500 мл), поставить на медленный огонь и кипятить 5–7 минут. Схема приема: по 2–3 глотка 5–6 раз в день – 2 дня, после чего отвар повторно заливается кипятком и продолжается лечение. Отвар заливается до тех пор, пока трава не перестанет давать зеленый цвет.

Шикша при эпилепсии

Удивительный состав шикши позволяет использовать её в качестве лекарственного растения. Особенно ценятся отвары, настои и компоты на основе шикши для лечения эпилепсии.

Рецепты приготовления настоя и отвара

Рецепт № 1 для лечения эпилепсии. Для приготовления настоя необходимо взять сушеную траву шикши (2 столовых ложки) и залить кипятком (0,5 литра), поставить на небольшой огонь на 5–7 мин, затем процедить. Схема приема: 5–7 раз в день по 1 глотку. Принимать такое средство рекомендуется 1 месяц.

Рецепт № 2 . Для приготовления отвара берется надземная часть шикши и плоды в равных пропорциях (по 10 грамм). 20 г сырья заливают кипятком (200 мл), накрывают крышкой, ставят на водяную баню на 15–20 минут. Схема приема: по 1/2 (1/3) стакана 3 раза в день, приём производится до еды. Лечение продолжается до прекращения приступов. Для профилактики средство советуют принимать по 1 месяцу 4 раза в год.

Шикша сибирская

Шикша сибирская представляет собой невысокий стелющийся кустарничек, высота которого составляет не более 20 см, а длина листьев достигает 1 см. Растение сильно ветвится от основания. Молодые ветви удлинённые, они покрыты волосками и сидячими железками. Листья шикши напоминают по своей структуре хвоинки, их длина составляет 5–7 мм, они очередные или ложномутовчато-сближенные, направленные вниз, почти матовые.

Цветки шикши мелкие, трехлепестные, их цветовой окрас розовый или темно-красный. Плоды представляют собой ягоды около 5 мм в диаметре насыщенного черного, реже красного цвета. По внешнему виду шикша очень напоминает чернику. На ягодах образуется сизый налет, кожица жесткая. В одной ягоде содержится от 6 до 9 твердых косточек. Вкус ягод кисловатый, они содержат много сока, который способен заменять воду.

Шикша сибирская – лекарственное растение, в качестве целебного сырья используются плоды и надземная часть. Заготовку ягод следует производить в сентябре, а надземной части – в период цветения (июнь-июль). Сушить сырье рекомендуется в хорошо проветриваемом помещении, если есть возможность – под навесом. Срок хранения сырья небольшой – всего 1 год.

Препараты, приготовленные на основе шикши, обладают мочегонным, противосудорожным, успокаивающим, гипотензивным, желчегонным, фитонцидным действием. Это растение – одно из самых действенных средств для лечения эпилепсии, нервных расстройств, алкоголической зависимости. Шикшу назначают при повреждении нервов и при периферических параличах, гипертонической болезни, головных болях. Кроме того, растение используется для лечения заболеваний печени и почек.

Рецепты приготовления чая, отвара

Рецепт № 1 . Для приготовления чая необходимо взять 3 столовых ложки лекарственного сырья (измельченной травы шикши) и залить холодной водой (1 литр), поставить на огонь и довести до кипения, после чего настаивать 10 минут. Отвар следует процедить. Схема приема: утром при болезнях почек, вечером в качестве тонизирующего средства для снятия усталости – по 1 стакану.

Рецепт № 2 для борьбы с перхотью и выпадением волос. Требуется взять 4 столовых ложки сырья (измельченной травы) и залить кипятком (2 стакана), емкость плотно закрыть крышкой и настаивать содержимое 1 час. Настой предназначен для ополаскивания волос после мытья.

Шикша черная

Шикша черная представляет собой вечнозеленый кустарник, ветви которого стелющиеся, их длина составляет около 1 м. Листья узкие, схожие с хвоинками, плотные, темно-зелёного цвета, торчащие в стороны. Цветки мелкие, розового или темно-красного оттенка. Плод представляет собой ягоду черного цвета с сизым налетом. Особенность этого растения заключается в том, что его ягоды живут всю зиму. Цветет шикша черная с конца мая по июнь. Плоды созревают в конце августа – сентябре.

Шикша черная родом из восточной и европейской части Арктики, она распространена на Дальнем Востоке, в Западной и Восточной Сибири, в тундровом и таежном поясах. Растение предпочитает холодные места с влажной почвой.

Ягоды пригодны для употребления в пищу, более того, они, как и надземная часть растения, обладают целебными свойствами. Известно, что одна горсть ягод свободно заменяет глоток воды. Ягоды шикши с удовольствие едят животные, получая из них важные питательные вещества и витамины.

В составе плодов шикши черной выявлено большое количество аскорбиновой кислоты, а также углеводы, тритерпеноиды, эфирное масло, флавоноиды, тритерпеновые кумарины, дубильные вещества, жирное масло и воск. В листьях растения содержатся витамин С, алкалоиды, фенолкарбоновые кислоты (в частности кофейная), флавоноиды, антоцианы, кумарины (эллаголовая кислота), дубильные вещества.

Благодаря такому составу растение является незаменимым препаратом при лечении ряда заболевания. Отвары, настои, компоты и чаи, приготовленные на его основе, помогают справиться с головной болью, нервными расстройствами, депрессиями, судорогами, эпилепсией. Данный вид шикши рекомендован для лечения заболеваний мочеполовой системы, это незаменимое средство для лечения почек и печени. Также растение оказывает положительное воздействие при повышенном артериальном давлении.

Противопоказания к применению шикши

Лечение шикшей проводится только по назначению врача. Противопоказано её применение при беременности, а также в период лактации.

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

Вот к чему приводит курение при беременности

Первые симптомы инсульта и 7 мер экстренной доврачебной помощи

Польза, лечебные свойства и противопоказания к употреблению шикши

Трава шикша хорошо известна в обоих полушариях Земли, её плоды издавна употребляются в пищу, а побеги с листьями, цветы и плоды используются в лекарственных целях.

Коренные обитатели Камчатки, Курил, материкового Дальневосточья – ительмены, коряки, чукчи и другие, готовят из отварного лосося, ягод шикши и нерпичьего или тюленьего жира кушанье, называемое селагой, толкушей, кылыкилом.

Полукустарник распространён повсеместно, его можно встретить в странах Скандинавии, по всей Европе, В Малой Азии, Японии, Монголии, в США, Канаде. В России произрастает на Алтае, в Саянских горах, по всей Сибири, на Дальнем Востоке, трава растёт даже в условиях тундры и полярных зонах.

Описание шикши и её состав

Шикша, она же водяника чёрная – многолетний вечнозелёный стелющийся полукустарник из семейства Вересковых. Вырастает до 30 см в высоту. Тёмно-зелёные листья растения похожи на хвойные иглы, ветки ползут по земле, достигая длины до одного метра. Внешне напоминают еловые лапы. Цветёт в апреле-мае мелкими ярко-розовыми, красными цветами. Плоды созревают в августе, могут продержаться на кустике всю зиму. Ягоды очень похожи на чернику формой плодов и их цветом, на вкус плоды кислые, очень водянистые.

Синонимы названия – шикша сибирская, алтайская, вороника, ссыха, багрянка, свиная черника, воронья, медвежья ягода, другие.

Биохимический состав растения:

  • дубильные вещества;
  • органические насышенные и ненасыщенные кислоты;
  • окрашенные растительные гликозиды (антоцианы);
  • кумариновые соединения;
  • терпеновые и тритерпеновые вещества;
  • эфирные масла;
  • полисахариды;
  • минеральные микроэлементы, макроэлементы;
  • комплекс витаминов;
  • воскоподобные вещества;
  • смолистые компоненты, алкалоиды.

Полезные свойства шикши

Ягоды и листья шикши обладают многими полезными и лечебными свойствами.

  • Активные вещества вместе с витаминным комплексом улучшают иммунитет, помогают справиться с недостатком витаминов и хроническим упадком сил.
  • Эфирные масла, терпеновые соединения, кумарины облегчают, снимают головные боли разного характера, нивелируют нервное перенапряжение, расстройства психики, затяжные депрессии. Имеет противосудорожный эффект.
  • Антоцианы оказывают противовоспалительное, мочегонное действие в случаях заболеваний почек, мочевого пузыря, систем мочевыделения.
  • Дубильные вещества, антоцианы, органические кислоты оказывают оздоравливающее, противовоспалительное воздействие при недугах желудка и пищеварительного тракта, благотворно влияют на состояние печени, помогая ей избавиться от шлаков.
  • Водяника обладает ранозаживляющими, антисептическими свойствами при лечении кожных заболеваний и ран. Подавляет развитие гнилостных бактерий.
  • Снимает раздражение глаз при усталости, лечит глазные заболевания.

Применение в народной медицине

Благодаря своим полезным свойствам, трава шикша нашла широкое применение в лечении различных недугов.

  • Настой от головной боли: заливают половиной стакана крутого кипятка листья и побеги водяники (2 ст. ложки) на 25-30 минут под крышкой. Фильтруют, разводят 20 мл инфуза в 100 мл чистой воды. Пьют трижды-четырежды за день.

  • Для улучшения обмена веществ, понижения давления: варят в течение 10 минут столовую ложку измельчённых облиственных побегов водяники в половине литра воды. Фильтруют. Пьют по 20 мл через 4 часа в течение двух дней подряд. Через день можно повторить.
  • При нефрите, воспалении почечных лоханок, для снятия отечности: доводят до момента закипания кипятят 3 ст. ложки мелко нарезанного листа водяники в литре воды, снимают с огня. Процеживают через 10 минут. Выпивают стакан настоя утром натощак.

  • Экстракт для тонизирующей, успокаивающей ванны: томят в 6 литрах кипятка под крышкой, утеплив, 50 грамм сухого листа и побегов водяники в течение 12 часов. Чистый настой выливают в воду для принятия ванны (температура воды 36-38°С). Время процедуры – не дольше 40 минут, делать через день или два на протяжении месяца.

  • Лечение депрессивных состояний, невроза, эпилепсии: в течение 10 минут варят в 1 литре воды 3 столовые ложки сухой травы водяники. Выливают в термос на 1,5-2 часа, остужают, жмых отжимают. Пьют по 20 мл, разводя в стакане воды, утром и вечером.
  • Укрепление иммунитета, цинга, дизентерия: рекомендуют кушать плоды растения (свежие, сухие, замороженные) каждый день по 150-200 грамм.
  • Капли для лечения глазных болезней: томят 1 столовую ложку сырья в 50 мл крутого кипятка до полного остывания. Отжимают жмых, фильтруют инфуз. В каждый глаз капают по 2 капли травяного настоя 6 раз в течение дня, на протяжении 4 недель. При усталости глаз процедуру проводят в течение недели.
  • Лечение дерматита, кожных высыпаний, воспалений: варят 5 ст. ложек листьев водяники на стакане воды 10 мин. Марлевую салфетку, смоченную в чистом отваре, накладывают на пораженное место. Если лечат фурункулёз – жмых заворачивают в марлевую салфетку и накладывают на фурункул тёплым.
  • Укрепление корней волос, против перхоти: ополаскивают чистые волосы процеженным настоем 4-х столовых ложек вороньего глаза в 0,5 литра кипятка (60 минут).

Противопоказания к применению

Лечебные свойства травы шикшы сибирской (алтайской) находят применение в исцелении многих недугов и противопоказаний у растения на удивление мало.

Не рекомендуют принимать водянику:

  • При беременности и кормлении грудью.
  • Аллергии, индивидуальной непереносимости.

Выращивание, сбор и хранение

Воронику часто сажают в культурных условиях, размножается семенами (долго) и саженцами.

  • Предпочитает кислые влажные торфянистые почвы.
  • Корневую шейку саженца не углубляют более, чем на 2 см.
  • Саженцы (или укоренённые отводки) сажают на расстоянии 30-35 см друг от друга.
  • Поливают умеренно. Удобряют раз в сезон – 50 г нитроаммофоски на квадратный метр посадок.
  • Пропалывают, пока растение не разрастётся.

Облиственные ветки заготавливают во время цветения, сушат в проветриваемом помещении, переворачивая слой. Хранят в герметичных ёмкостях не дольше 2 лет. Ягоды собирают вручную когда поспеют. Сушат в сушилке или морозят.

Также приглашаем вас познакомиться с лечебными свойствами —ягод годжи— . Интересна информация о пользе и вреде —элеутерокока— . Может быть вам будет интересно узнать, как применяется в народной медицине —яблочный уксус— ?

Уважаемые читатели, расскажите нам в комментариях, растёт ли в ваших краях полезная шикша? Используете ли вы эту ягоду в лечении недугов?

Источники:
  • http://nmedic.info/story/shiksha
  • http://polzavred.ru/shiksha-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html
  • http://irinazaytseva.ru/sibirskaya-shiksha.html
  • http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_shishka.php
  • http://ecobabka.ru/travnik/sh/shiksha.html