Меню Рубрики

Полезные свойства зефира и пастилы

В переводе с греческого «зефир» означает имя греческого бога, властвующего над облаками и ветрами. Еще его называют «легкий ветерок». Зефир имеет воздушную, легкую и нежную консистенцию благодаря чему «тает» во рту.

Зефир, как и пастила состоит из фруктового — ягодного пюре, сахара, белка, агар-агар и пектина — природных загустителей. В зависимости от вида желирующего вещества различают зефир:

  • на желатине
  • на агар — агаре.

Наиболее полезен зефир, в производстве которого используется агар-агар. Что представляет собой каждый из ингредиентов, я освещала в статье о мармеладе, в состав которого тоже входят вышеперечисленные компоненты.

Польза зефира заключается в содержании пектина. Уникального компонента растительного происхождения, который выводит соли металлов, токсины, нормализует уровень холестерина в крови. Белок, в составе зефира, является строительной основой для мышц, а глюкоза активизирует деятельность мозга и способствует крепкому иммунитету.

Кроме этого, зефир еще содержит железо и фосфор. В свою очередь соотношение в зефире и пастиле углеводов 75 %, белков 0,5% , и полное отсутствие жиров. Калорийность зефира и пастилы не более 300 ккал/100г. К сожалению, каких-либо других витаминов в зефире и пастиле нет, все они уничтожаются в процессе приготовления.

Выбираем зефир и пастила.

Старайтесь выбирать эти лакомства из более-менее натуральных ингредиентов. Прежде всего, обратите внимание на его цвет — он должен быть белого или кремового цвета, в таком виде содержание красителей сводится к минимуму. Аромат зефира и пастилы не должен быть слишком сильным – это должен быть легкий, приятный запах ванили или сахарной пудры у зефира и ягодный у пастилы, в этом случае можно избежать высокого содержания ароматизаторов. На ощупь зефир должен иметь мягкую, но упругую форму, без обветрившейся корочки. Храниться лакомства должны, в закрытой от доступа кислорода упаковке и срок не более того, который указан на упаковке.

Если же все-таки хочется отведать зефир и пастилу не естественных цветов и ароматов, будьте готовы, что в изделия добавлены увеличенные дозы красителей и ароматизаторов. В лучшем случае, если вы сами в домашних условиях приготовите зефир и пастилу, только так вы сможете использовать исключительно натуральные ингредиенты и максимально разнообразить вкус.

В ассортименте в магазинах представлены также зефир и пастила в белой и темной глазури, зефир с содержанием внутри желатина, пастила посыпанная кокосом и пастила с содержанием орехов или других добавок. Имейте в виду, что указанные разновидности сладостей утяжелены дополнительными калориями и легкими углеводами, которые могут отложится в виде жира на вашей фигуре. Поэтому выбирая вкусняшки к чаю будьте осмотрительны и конечно соблюдайте меру.

Полезные сладости

Полезные сладости

Несмотря на множество полезных свойств, мармелад, пастила и зефир все же являются калорийными. Поэтому не стоит ими злоупотреблять: достаточно нескольких штучек к чаепитию, чтобы позаботиться о фигуре и здоровье в целом.

Одним из основных компонентов этих продуктов является студнеобразователь – это может быть желатин, пектин или агар-агар. Первый – самый распространенный, изготавливают из сухожилий, костей и хрящей животных; второй – из фруктов и ягод; третий – из красных водорослей. То есть все из них – натуральные продукты.

Пектин – составляющая фруктов и ягод. Его можно увидеть, например, при запекании яблок. Пектиновые вытяжки добавляют в сладкие консервации (повидла, желе). Это вещество приносит много пользы: благоприятно воздействует на ЖКТ, выводит соли тяжелых металлов и радионуклиды, снижает уровень «плохого» холестерина в крови.

Агар не менее полезен: содержит железо, кальций, цинк, медь, магнезий, витамины В5, К и Е. Йод, содержащийся в морских водорослях, необходим щитовидной железе. Кроме того, агар облегчает очистительную работу печени, а также обладает мягким слабительным свойством, благоприятно воздействует на перистальтику кишечника.

Другие ингредиенты этих сладостей не менее полезны:

  • в фруктах и ягодах много витаминов;
  • яичные белки необходимы мышцам;
  • патока способствует повышению иммунитета, улучшает функции мозга.

Лучшие плоды для мармелада – яблоки и айва. Количество пектина в них рекордное, поэтому они при уваривании застывают до твердости. Пектины не только хорошо желируют, но и впитывают вредные вещества, сродни губке. Поэтому мармелад можно назвать питательным и лечебным одновременно.

Сейчас производят фруктово-ягодный, желейно-фруктовый и желейный мармелад.

Если производитель использует много желатина – мармелад называют жевательным. Он тоже полезен, но часто вместе с желатином используют много красителей и консервантов. Соответственно, чем тусклее и натуральней цвет мармелада, тем меньше в нем вредных добавок. К тому же он не должен быть хрустящим или похожим на резину.
Возможны несколько способов формировки мармелада:

  • формовой (мелкие фигурки и изделия разной формы);
  • резной (1, 2 или 3-слойный);
  • пластовый.

Поверхность мармелада может быть глазированная шоколадной глазурью или неглазированная, но чаще он обвалян в сахаре.

Пастила и зефир

Пастила – исконно русское лакомство. Ранее его готовили из яблок сорта «Антоновка», меда и яичных белков. Позже мед заменили сахаром. А когда рецепт распространился на запад – французские кулинары придумали его вариацию, в результате чего получилась новая сладость – зефир!

Уже в ХХ веке зефир, как и подобные ему сладости, стали более разнообразны: разного цвета, запаха, вкуса; покрытые сахарной/шоколадной глазурью; с кусочками орехов, мармелада, вафельной крошки и пр.
Сейчас есть 2 вида пастилы:

  • клеевая – на основе агар-агара, сахара и патоки;
  • заварная – на основе фруктов и ягод.

В свою очередь клеевая пастила бывает отливной (выглядит как зефир) и резной (прямоугольные бруски).

Зефир – сладость без жиров! Список ингредиентов ограничивается белками, сахаром, фруктово-ягодным пюре и загустителем (желатин, агар-агар или пектин). В результате он получается менее калорийным, чем большинство кондитерских изделий. В зефире есть железо и фосфор, но абсолютно нет витаминов (разрушаются в процессе приготовления).

В зависимости от желеобразователя, зефир делят на:

  1. Агаровый – самый низкокалорийный. Полезен, как и пектиновый, ведь содержит йод, кальций и железо. На вкус такой зефир довольно приторный и не такой нежный, как другие виды;
  2. Желатиновый – более высококалорийный, а по вкусу уступает агаровому зефиру;
  3. Пектиновый.

Лучше отдать предпочтение белому/желтоватому зефиру – в нем нет искусственных красителей. Покупая цветной, стоит выбирать сладости пастельных цветов.

Также можно приготовить натуральные лакомства в домашних условиях, ведь существует множество рецептов. В таком случае можно быть уверенным, что получился действительно натуральный продукт!

Зефир, пастила: калорийность

Зефир и пастила, как всемирно известные кондитерские изделия, пользуются популярностью и у российских сладкоежек. Для их производства смешивают фруктовое пюре со взбитыми яичными белками, а для придания необходимой формы используют такие компоненты, как, например, желатин либо пектин.

Калорийность зефира и пастилы

Зефир содержит в себе 326 ккал, пастила — 324. Минимальное количество протеина (не более 1 г), практически отсутствие жиров дополняется высоким содержанием углеводов — около 80 г.

Польза зефира и пастилы

Преимущества употребления зефира и пастилы — в натуральности ингредиентов, используемых для их приготовления. Хотя некоторые изделия, представленные сегодня на полках магазинов, имеют в своем составе и искусственные красители и ароматизаторы.

Вред зефира и пастилы

Много углеводов и сахаров — основной недостаток таких кондитерских изделий. Несмотря на то, что они быстро усваиваются и поступают в кровь, благодаря чему вы чувствуете прилив сил и энергии, употребление зефира и пастилы вызывает резкий скачок инсулина в крови. А это очень опасно для тех, у кого диагностирован сахарный диабет. Наличие аллергии на яичный белок — противопоказание к употреблению таких сладостей.

Что полезнее зефир или пастила?

Среди колоссального выбора сладких изделий самыми безопасными и низкокалорийными считается зефир и пастила.

Зефир или пастила?

Пастила и зефир содержат в себе совсем небольшое количество сахара в отличии от остальных сладких изделий.

  • белок;
  • загустители;
  • небольшое количество сахара;
  • пюре на основе натуральных фруктов.

Что полезнее зефир или пастила?

В зефире уровень сахара немного меньше нежели у пастилы. Поэтому если вы пристально следите за фигурой – выбор очевиден. Но пастила более насыщена фруктовым пюре, а содержание загустителя на порядок выше. Агар-агар и желатин самые популярные виды загустителей, которые как правило, входят в состав данных продуктов.

Внешний вид

Зефир и пастила, пожалуй, одни из самых удобных съедобных материалов из которых можно слепить все что угодно. И одному и другому продукту можно придать любую форму, цвет и вкус. Мягкий и одновременно упругий десерт из пастилы будет буквально таить у вас во рту. Нередко можно встретить зефир с добавлением кусочков натуральных фруктов или же он может покрываться черным, молочным или белым шоколадом. Производители придумали миллион различных вариаций украшений этого продукта. Невозможно выбрать по внешнему виду что полезнее зефир или пастила, и то и другое выглядит очень привлекательно, поэтому нужно обратить внимание на количество пищевых добавок.

Калорийность

В 100 грамм зефира вмещает в себе 250 ккал., поэтому продукт нельзя назвать низкокалорийным, но если сравнивать его с другими сладостями, то пожалуй эта цифра калорий не покажется для вас такой страшной. Самое главное, употреблять десерт в разумных количествах и тогда никакие калории не отразиться на вашем теле.

Полезный состав

  • Пектин. Палочка-выручалочка для нормальной работы наших сосудов, понижает холестерин, и очищает организм от вредных веществ.
  • Белок. Оказывает хорошее действие на роботу мышечных тканей.
  • Фруктовый сахар положительно влияет на работу мозга;
  • Железо и фосфор насыщает наш организм и улучшает самочувствие.

Кто позаботиться о нашем здоровье как не мы сами?

Что полезнее зефир или пастила будет зависеть от загустителей, при помощи которых и производят сладкий продукт. Внимательно ознакомьтесь с составом, ели вы видите, что в качестве загустителя был использован сугубо желатин, то это не самый полезный продукт, который вы хотите приобрести. Должны использоваться только натуральные загустители, о которых говорилось выше. Пересыщенные продукта пищевыми добавками пользы для здоровья точно не принесут. Производители на каждом шагу пытаются продать нам дешевую подделку. Не «видитесь» на красивую картинку и яркий цвет. Если Вы не доверяете современным производителям, самым правильным выходом будет приготовить лакомство самостоятельно. Так вы будете на 100% уверенны в его натуральности и без страха насладитесь десертом сами и угостите деток.

Читайте также:  Иван чай с шиповником полезные свойства

Зефир: польза и вред, состав и калорийность

Зефир – та самая сладость, которая оказывает полезное действие на организм, не разрушая детские зубы. Диетологи не рекомендуют полностью отказываться от этого десерта даже худеющим. Так что входит в состав этого лакомства, чем обусловлены польза и вред зефира?

Что такое зефир и из чего его готовят

Зефир – любимая многими сладость. И изначально на родине его готовили немного не так, как сейчас. Ближайший родственник – пастила. Именно она была началом лакомства и изготавливалась из сахара и яблочного пюре. Позже в ее состав вошли различного рода добавки. Классический вид представляет собой две склеенных полусферы белого или розового цвета. Вкус домашнего классического от фабричного изделия имеет отличия, что обусловлено большим количеством доступных пищевых добавок.

Традиционно в составе находится вода, сахар, лимонная кислота и желатин. Такая сладость не нанесет вреда и будет только полезной в умеренных количествах. В зависимости от желаемого вкуса в нее добавляют малиновое, яблочное, вишневое и другое пюре. На производстве сладость получается путем перетирания белка с сахаром и пюре, добавляются пектины, агар-агар или желатин. Зефир на агар-агаре приносить больше пользы. Также продается сладость в шоколаде, в таком случае добавляются и другие ингредиенты. А калорийность будет немного выше.

Химический состав зефира

От химического состава зависит польза и вред продукта. Так в зефире находится легкоусвояемый сахар, из которого приготовлен сироп. Именно это источник энергии. Белки попадают в состав с яйцами и являются кладезем полезных аминокислот. При добавлении пектина или агар-агара появляется клетчатка, которая защищает сосуды и нормализует пищеварение. При использовании желатина прибавляются жиры и дополнительные белки, так как сам по себе желатин животного происхождения. А вот пищевые кислоты стимулируют выработку желудочного сока и ферментов.

Сколько калорий в зефире

Зефир – лакомство, которое производят с добавлением сахара. В нем много углеводов. И много калорий. В 100 граммах продукта содержится 326 ккал. Но не все так страшно, ведь он весит очень мало. Легкий десерт позволяет насытиться даже после употребления нескольких полусфер. Калорийность одного зефира — 107 ккал. Количество калорий зависит от содержания продуктов. Если добавляется сахарозаменитель или агар-агар – калорийность снижается. Сахар и желатин повышают ее.

Чем полезен зефир для организма

В составе настоящего зефира на первом месте стоит яблочное пюре. В нем большое количество пектина. Именно этот элемент положительно воздействует на весь организм:

  1. Выводит вредные вещества, металлы, токсины, шлаки, пестициды.
  2. Имеет противовоспалительный эффект при язве.
  3. Обезболивает не хуже некоторых медикаментов.
  4. Положительно влияет на уровень холестерина, приводя его в норму.
  5. Улучшает кровообращение.

Польза зефира для здоровья:

  1. Йод в этом продукте – суточная норма для человека, положительное воздействие оказывает на щитовидную железу.
  2. Железо предотвращает анемию. Фосфор отвечает за здоровье зубов, кальций за скелет.
  3. Неоспорима польза зефира для женщин, так как он помогает восстановить состояние ногтей и волос.
  4. Очищает печень.
  5. Положительно влияет на состояние суставов.

Можно ли зефир при беременности и грудном вскармливании

Беременность и грудное вскармливание – это период, когда вкусовые предпочтения женщины меняются, ей нужны минералы и другие элементы для нормального развития ребенка. Но для его здоровья рацион приходится ограничивать. Зефир диетологи при беременности не только не запрещают, но и настоятельно рекомендуют употреблять. В умеренных количествах продукт положительно скажется на организме.

В сладости много фруктозы, которая помогает мозгу лучше работать, а женщине не испытывать ужасных головных болей. А углеводы способны отвечать за гормон «радости», это помогает женщине настроиться на предстоящее событие или преодолеть послеродовой стресс или депрессию. Следить за весом с такой сладостью гораздо легче, чем с шоколадом.

Во время грудного вскармливания зефир не запрещается. Но это лакомство вводят постепенно и осторожно, следя за реакцией малыша. В первые два месяца от него желательно воздержаться. Педиатры рекомендуют начинять с зефира на завтрак. Оптимально – 3 штуки в неделю, после того, как исключена аллергия на этот продукт. Сладкое молоко не только может негативно повлиять на пищеварительную систему малыша, но и вызвать у него жажду.

Не стоит забывать и о выборе лакомства. Пользу принесет зефир с наименьшим количеством добавок. Этим может похвастаться обычный белый десерт. Он не содержит красителей и других добавок, которые нанесут вред малышу. Шоколад, орехи, стружка кокоса тоже нежелательны при грудном вскармливании.

Польза зефира для детей

Многие родители следят за порциями сладкого, которое употребляет их ребенок. Волнение вызывает состояние зубов. Но зефир не только безвреден, но и полезен для детей. Диетологи настоятельно рекомендуют употреблять его на перекусах. Особенно в первой половине дня.

Зефир даст большой заряд энергии ребенку, улучшит мозговую активность. Поэтому школьникам он особенно полезен. Однако при большой умственной активности углеводы быстро «испаряются», правильно будет дать ребенку лакомство с собой. Такой перекус пойдет на пользу не только перед контрольной работой, но и после физической культуры, так как отлично восстанавливает силы, утоляет чувство голода.

Агар-агар хорошо выводит шлаки и отвечает за нормальную работу печени. А пектин повышает иммунитет, что необходимо организму в период его роста и формирования. Во время активного развития он хорошо воздействует на состояние костной ткани, суставов, зубов.

С какого возраста зефир можно давать ребенку

Диетологи твердят, что зефир разрешают с трех лет. В раннем возрасте даже такое полезное лакомство лучше оставить родителям. Трехлеткам дают не более двух штук в день, начиная с меньшего количества, постепенно увеличивая. В раннем возрасте лучше заменить любые сладости фруктами.

Польза и вред зефира при похудении

Слово «диета» само по себе лишает радости жизни и вызывает напряжение. А ограничение в рационе негативно влияет на состояние нервной системы. Лучшим источником радости считается глюкоза. И именно употребление зефира даст позитивный заряд хоть на непродолжительное время. Но как же диета? А диетологи не запрещают зефир, в отличие от печенья, это лакомство не нанесет вреда фигуре. Если только знать меру. Хотя вред и польза зефира для фигуры – известная тема для споров.

Зефир способен укрепить волосы, ногти, иммунитет, поддерживает организм в период ограничений в еде.

При диете зефир употребляют умеренно в промежутке между 5-6 часами вечера. Желательно выбирать обычное белое лакомство, так как пользы от зефира в шоколаде меньше.

Можно ли зефир при сахарном диабете

Людям, больным диабетом, сложно найти десерт, который можно употреблять. К счастью, на прилавках магазинов не так сложно найти специальные продукты для больных «сахарной болезнью». Они не содержат сахара либо содержат заменители. Обычные сладости есть нельзя. Мармелад, зефир и пастила поднимают уровень сахара в крови. А вот в специальных разрешенных десертах в составе фруктоза или ксилит. Зефир на фруктозе принесет только пользу. При диабете второго типа даже такие лакомства нужно употреблять в меру, чтобы избежать ожирения.

Как сделать зефир в домашних условиях

Приготовленный в домашних условиях зефир своими руками принесет больше пользы организму. Он не содержит дополнительных добавок. Качество ингредиентов можно контролировать самостоятельно.

  1. 250 грамм пюре из яблока.
  2. 450 грамм сахара.
  3. 9 грамм агар-агара.
  4. 150 миллилитров воды.
  5. 1 белок.

Пюре уваривают до такой плотности, чтобы оно не вытекало из ложки. Можно свежие яблоки запечь, потом надрезать их для вытекания сока. Семечки и всю сердцевину фрукта удаляют, а затем протирают через сито.

Агар-агар заливают водой и оставляют на 10 минут, затем высыпают сахар и доводят на огне до кипения. После начала закипания огонь убавляют и оставляют сироп еще на 5 минут. Готовый он стекает с ложки как мед.

Далее остывшее пюре взбивают с белком, лучше делать это миксером. Плотная пена при перевернутой чаше должна оставаться в ней. Медленно мешая, в массу добавляют сироп. Далее все мешается до остывания. Когда температура будет примерно +40 С, можно заполнять кондитерские мешки.

На бумагу для выпекания «отсаживают» массу небольшими кружочками, как удобно. Десерт оставляется на ночь застывать. Утром он легко снимается. При желании можно посыпать сахарной пудрой.

Что полезнее: зефир или пастила

Зефир и пастила полезные. Однако много пользы в них в основном при домашнем приготовлении. А вот производители скупятся на натуральное, добавляя химию. Чтобы выбрать между пастилой и зефиром, нужно исходить из их состава. В пастиле больше сахара, в зефире загустителя. Для худеющих, однозначно, лучше выбирать зефир.

Вред зефира и противопоказания

Вред зефира заключается в том, что его чрезмерное употребление все же нежелательно. При больших порциях пользы фигуре не будет. А если уже имеются заболевания зубов, то употреблять такой продукт не рекомендуется. К противопоказаниям относят аллергию на компоненты десерта.

Заключение

«Польза и вред зефира» — тема, которая заставляет поспорить. Ведь не все считают, что десерт может быть полезен даже при похудении. А это одна из немногих сладостей, которая приносит пользу организму, дает заряд энергии и разрешена детям с трех лет. Единственное противопоказание – диабет и аллергия. Но и для диабетиков уже придумали выход – зефир с заменителем сахара.

Пастила или зефир: что лучше?

Многие не могут и дня не обойтись без сладостей, тортиков, пирожных и печенья. Но это все очень калорийное и содержит много сахара, поэтому воедино для фигуры и зубов, но когда очень хочется сладенького на выручку придут зефир или пастила. Эти сладости безумно вкусные и малокалорийные, поэтому не так вредны для фигуры. В обоих сладостях присутствует яблочное/ягодное пюре, но есть некоторые различия, рассмотрим их в этой статье.

Отличия между зефиром и пастилой

    Пастила и зефирная масса в составе имеют ягодное/яблочное пюре, но в пастиле есть мёд, а в зефире – свежий или сухой яичный белок и сахар. Зефир стали готовить во Франции, а пастилу в России. В зефире меньше яблочного/ягодного пюре, но больше пектина, желатина или довольно полезного агар-агар. В пастиле нет этих ингредиентов, хотя на фабрике могут добавить один из этих ингредиентов. В пастиле нет сухого яичного белка, в зефире он присутствует. Масса для зефира выкладывается в формочки, высушенные половинки склеиваются друг с другом и обсыпаются сверху сахарной пудрой. Пастила размазывается ровным пластом на поверхности и сушится некоторое время, после разрезается на брусочки. Пастила имеет удлинённую прямоугольную форму, а зефирная масса – круглую с завитками. Сласть из России твёрдая и довольно плотная, зефирная масса боке мягкая и воздушная. Зефир окрашивается в разные оттенки за счёт пищевых красителей, сверху иногда поливают глазурью из шоколада. Раньше в пастилу не подмешивались студнеобразующие компоненты, сейчас на фабриках в процессе изготовления сладости могут добавить мармеладную массу или пектин, агар-агар. В пастиле больший процент содержания яблочного/ягодного пюре, поэтому она более плотная и твёрдая, нежели зефир.
Читайте также:  Опунция полезные свойства и противопоказания

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Что вреднее: зефир или пастила?

    Ускоряется пищеварительная система, так как пастила стимулирует перистальтику кишечника.становится быстрее и лучше обмен веществ в организме. Организм очищается от накопленных токсинов и шлаков. Выводится холестерин. Агар в составе полезен для щитовидной железы, костей и печени. Устранятся проблема запоров.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Польза есть и от употребления зефира в разумных количествах!

    Пектин а составе помогает бороться со шлаками, солями и токсинами в организме. Снижается уровень холестерина в крови. Повышается иммунная система и сопротивляемость к простудам и вирусам. Ускоряется и оптимизируется функции головного мозга. Улучшается качество и вид ногтей, волос и кожи.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

В пастилу редко добавляют красители, она естественного молочно-белого цвета , и это является гарантией её натуральности и безопасности. Нельзя покупать сласти с сильным ароматом и яркого оттенка: в них много ароматизаторов и вредных добавок, что делает продукт вкусным, но бесполезным.

p, blockquote 9,1,0,0,0 —>

В магазине сложно найти натуральный и безопасный продукт: и пастилу, и зефир можно приготовить дома. В составе пастилы только ягодное или яблочное пюре и мёд, а в зефире – сахар, яичный белок и яблочное пюре. Но исходя из состава, пастила все же полезнее зефира.

3 лучших марки пастилы из магазинов

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

3 лучших марки зефира из магазинов

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

Также смотрите сладости в Instagram, часто там можно найти изделия ручной работы без содержания сахара!

Чем отличается зефир от пастилы – раскрываем все секреты

Сладости любят все: и взрослые и дети. У каждого из сластён есть свой любимый продукт. Кому-то по нраву пирожные и тортики, кто-то приходит в восторг от восточных лакомств или европейских десертов, например, тирамису. Расстраивает только малое количество пользы и большое содержание калорий во всех этих вкусностях. Но существуют и некие полезные, то есть натуральные, сладости, не приносящие здоровью и фигуре урона. Это пастила и зефир.

Большинство людей уверены, что разница между этими двумя кондитерскими изделиями только в форме: зефир выполняется в виде полусфер, а пастила – квадратная или прямоугольная. Но отличительных черт намного больше.

Секреты состава десертов

Прежде всего зефир отличается от пастилы составом, а также технологией изготовления.

Зефир придумали во Франции.

Он готовится из яблочно-ягодного пюре, потом эту заготовку смешивают с яичными белками и сахаром.

В качестве желирующего вещества чаще всего используется пектин.

Реже можно встретить вариант на агар-агаре, желатине или фурцелларане. Смесь этих ингредиентов хорошенько взбивается и отсаживается в виде полусфер или раскладывается по формам. После подсушивания половинки обсыпают пудрой и склеивают по две. Современные производители изготавливают цветной зефир, применяя красители, а также делают его в шоколадной глазури.

Пастила – это русское изобретение.

Считается, что изначально это лакомство готовили в городе Коломна.

Название произошло от слова “постелить”, что напрямую указывает на технологию приготовления.

Классический русский десерт готовится из яблочного или ягодного пюре и натурального мёда.

Эти ингредиенты смешиваются и выкладываются на противень.

Полуфабрикат отправляется в печь и подсушивается там на протяжении нескольких часов или даже дней.

Полученные тонкие пласты складываются друг на друга и нарезаются квадратиками. В магазинах чаще всего можно встретить фруктовое лакомство, нарезанное длинными брусочками или же в виде рулетиков. Никакие желирующие вещества в традиционную пастилу никогда не добавлялись. На производстве для ускорения процесса приготовления и увеличения веса готового продукта используют агар-агар или мармеладную массу. Также возможно добавление яиц. Это лакомство по консистенции гораздо плотнее и твёрже зефира.

Польза и вред пастилы

Пастила, приготовленная из натуральных качественных ингредиентов, очень хорошо воздействует на организм человека:

  • улучшает обмен веществ;
  • ускоряет пищеварение за счёт активизации перистальтики кишечника;
  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • избавляет организм от холестерина;
  • этот десерт на агар-агаре очень полезен для щитовидной железы, костной системы и печени;
  • позволяет избавиться от запоров.

Пастила может навредить только в том случае, если она изготовлена из ненатуральных или некачественных компонентов. Поэтому перед покупкой лакомства внимательно изучайте состав продукта, выбирая те варианты, в которых содержится минимум вредных компонентов. А ещё лучше приготовьте сладость самостоятельно.

Полезные свойства зефира и противопоказания к его употреблению

Польза этого десерта на основе пектина:

  • снижается количество холестерина в сосудах;
  • выводятся токсины и соли тяжёлых металлов из организма;
  • повышается сопротивляемость организма разным заболеваниям;
  • улучшается работа мозга;
  • укрепляются ногти, волосы и сосуды.

Зефир на основе агар-агара безопасен для фигуры, так как содержит минимум калорий. Большое количество кальция, железа и йода в его составе улучшает работу печени.

Тем, кто любит зефир, следует помнить, что в нём есть много сахара, который противопоказан людям с сахарным диабетом и тем, кто склонен к ожирению.

Если сравнивать, что полезнее – зефир или пастила, то всё же лидирует десерт российской кухни.

Подводя итог

Перечислим, какие же отличительные черты есть между зефиром и пастилой:

  • зефир придумали во Франции, а пастилу – в России;
  • в зефире меньше фруктового пюре и больше загустителей;
  • яичный белок – обязательный компонент зефира, а в пастилу его кладут не всегда;
  • зефир – круглый, а пастила – квадратная;
  • пастила имеет плотную структуру, а зефир – пористую, воздушную;
  • русский десерт редко окрашивают красителями, а французский может быть разноцветным и покрытым шоколадной глазурью.

Зефир: состав, польза и вред для организма, противопоказания

Аппетитный и питательный десерт можно встретить на прилавках многих магазинов. Специалисты-диетологи оценили пользу и вред зефира для организма. Мы расскажем об особенностях лакомства, раскроем секреты его приготовления.

Состав и калорийность зефира

В составе зефира полностью отсутствуют жиры.

В состав входит:

  • сахар-песок;
  • только натуральные загустители;
  • патока крахмальная;
  • фруктовое пюре;
  • яичный белок сухой.

Благодаря идеально подобранному составу, калорийность составляет порядка 300 ккал (на 100 г продукта). Это самая малая энергетическая ценность для кондитерских изделий. Поэтому разрешается употреблять лицам, придерживающимся здорового образа жизни и различных диет. Но существует негласное правило, что пользу изделие приносит только в утренние часы и строго с 10 до 12 часов.

Полезные вещества, входящие в состав зефира:

  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор.

Витаминов десерт не содержит, так как термическая обработка их полностью разрушает.

Польза для женщин и мужчин

Продукт помогает женщинам и мужчинам оказывать профилактическое действие на организм и снижать холестерин.

  • улучшает работоспособность ЖКТ;
  • помогает бороться с патогенной микрофлорой;
  • улучшает мозговую деятельность;
  • заряжает энергией и поднимает настроение;
  • хорошая профилактика язв и иных болезней пищеварительной системы;
  • благоприятно влияет на щитовидную железу.

Для женщин главное преимущество – отсутствие жиров. Даже во время разгрузочных дней можно полакомиться половинкой зефира.

Диетологи утверждают, что беременным и кормящим полезно употреблять продукт. Так как он помогает насытить организм ценными микроэлементами и йодом, что позитивно влияет на здоровье женщины и ребенка. Способствует сохранению эластичности кожных покровов и предотвращению растяжек.

Из-за большого содержания сахара, чтобы избежать проблем с зубами, рекомендуется употреблять не более двух штук зефира в день.

Как правильно выбирать зефир

Чтобы зефир доставил удовольствие своими вкусовыми качествами необходимо правильно его выбирать:

  1. При покупке обращайте внимание на состав. Выбирайте с наименьшим количеством консервантов, красителей и различных ароматизаторов.
  2. Идеально, если кроме пюре, сахара и белков будет присутствовать только пектин или агар-агар.
  3. Обратите внимание на консистенцию. Нажмите на зефир, если он быстро примет первоначальную форму, значит стоит приобрести этот продукт.
  4. Недобросовестные производители часто маскируют неудачную консистенцию и цвет красителями. Поэтому приобретать следует только белый зефир.
  5. Из-за того, что лакомство имеет свойство быстро засыхать на открытом воздухе, срок годности зефира значительно ограничен. После открытия упаковки его рекомендуется хранить в герметичной емкости.

Можно ли похудеть, употребляя зефир

В период соблюдения диеты лакомство не станет врагом для организма. Зефир поможет легче перенести строгий режим. Продукт выведет токсины и шлаки. Главное условие – соблюдение меры. Употреблять необходимо в ограниченном количестве.

Помните, что продукт помогает восполнять недостаток сахара и удовлетворять потребность организма, когда появляется сильное желание поесть сладкого. Основным в питании продукт стать не может и не избавит от избыточного веса.

Делаем полезное лакомство дома

В предложенном рецепте вы узнаете из чего делают зефир диетический, который подойдет людям с избыточным весом.

Ингредиенты:

  • белок – 2 шт.;
  • агар-агар;
  • яблоко – 2 шт.

Приготовление:

  1. При помощи блендера превратить белки в красивую, пышную пену.
  2. Разрезать и очистить яблоки. Поместить в духовой шкаф. Режим 180 градусов. Запекать четверть часа.
  3. Залить агар-агар водой.
  4. Взбить запеченный продукт. Должно получиться однородное пюре. Малыми порциями отправить заготовку в белую, пышную массу.
  5. Залить агар-агаром. Перемешать. Взять специальные формочки и залить полученную массу. Спрятать в морозильную камеру на четверть часа.
Читайте также:  Ежевика полезные свойства калорийность

Домашнее лакомство

Эта вариация приготовления максимально похожа на классический зефир.

Ингредиенты:

  • сахар – 700 г;
  • агар-агар – 8 г;
  • вода – 150 мл;
  • сахарная пудра;
  • белок – 1 шт.;
  • ванилин;
  • яблоко – 4 шт. крупных и очень кислых.

Приготовление:

  1. Разрезать яблоки. Удалить серединку. Выложить на противень и запечь в духовом шкафу. Режим 180 градусов. Время – четверть часа.
  2. Отделить от кожицы мякоть. Поместить в чашу блендера. Взбить.
  3. Насыпать в пюре ванилин. Затем сахар (250 г). Перемешать и остудить.
  4. В воду насыпать агар-агар. Вскипятить. Засыпать оставшееся количество сахара. Варить пока масса не станет тягучей. Будет напоминать расплавленную карамель.
  5. Отключить огонь и поместить пюре. Взбить.
  6. Отдельно взбить белок. Смешать две массы. Поместить в кондитерский мешок и сформировать красивые завитушки. Присыпать пудрой. И оставить подсыхать на сутки.
  7. Затем готовые заготовки склеить между собой.

Клубничное

Ингредиенты:

  • агар-агар – 5 г;
  • клубника – 200 г;
  • сахарная пудра;
  • вода – 75 г;
  • белок – 1 шт.;
  • ванилин;
  • сахар – 300 г.

Приготовление:

  1. Взбить ягоды. Засыпать сахаром (100 г). Проварить до полного растворения кристалликов.
  2. Охладить в холодильнике. Если масса будет теплой, то лакомство не получится воздушным.
  3. Отделить 130 г от пюре. Влить белок и взбить. Масса должна стать больше в четыре раза и хорошо держать форму. Цвет получится бледно-розовым. На подготовку придется потратить четверть часа.
  4. В воду засыпать сахар, и добавить агар-агар. Постоянно перемешивая варить до густого, тягучего состояния.
  5. Полученную массу влить в клубничную. Взбивать до очень плотного состояния.
  6. Переместить в кондитерский мешок. Отсадить на противень завитушки. Оставить на сутки на столе. Подсушенное лакомство припудрить сахарной пудрой и склеить между собой.

Чтобы белковая масса лучше взбилась, в самом начале приготовления насыпьте щепотку соли. Белок обязательно должен быть охлажденным.

Зефир или пастила?

Эти два лакомства очень похожи. Их готовят из белков, сахара, загустителя и фруктового пюре. Разница состоит в процентном соотношении загустителя и временном процессе приготовления. В зефир добавляют меньше пюре, но больше загустителя. В производстве пастилы используют меньшее количество белка либо вообще его не используют.

В традиционном варианте приготовления в пастилу вместо сахара добавляют мед, но современные производили все чаще производят лакомство с добавлением сахара. Зефир мягче и нежнее пастилы, которая получается более сухой и тягучей. В качестве загустителя у двух видов лакомства чаще всего используют желатин либо агар-агар.

Отличаются десерты и внешним видом. Зефир отсаживают специальными приспособлениями в формы. Пастилу расстилают, а затем разрезают.

Способен ли зефир нанести вред

Несмотря на приятные вкусовые качества и полезные свойства, продукт обладает некоторыми противопоказаниями.

  1. Не забывайте, что хоть лакомство и мало калорийное, оно содержит большое количество сахара. При чрезмерном употреблении может спровоцировать ожирение.
  2. Противопоказано употреблять диабетикам. Но существуют особенные виды лакомства, в которых вместо сахара в состав добавлена фруктоза.
  3. При покупке следует обращать внимание на окрас. Если нет желания накормить организм ненужными красителями, то приобретайте только белый зефир. Лакомство любого другого цвета содержит вредные химические компоненты.
  4. Противопоказано употребление лицам с нарушением углеводного обмена.

Польза и вред зефира для организма человека

Польза зефира превосходит ожидания, особенно если вспомнить, какое количество современных сладостей приносит только вред человеческому организму.

Фото: Depositphotos.com. Автор: Saharosa39.

По другой популярной версии, авторами являются восточные народы, готовившие его еще на заре нашей эры наравне с рахат-лукумом и нугой.

Также существует теория, приписывающая роль первооткрывателей воздушного десерта жителям Древней Руси. Для изготовления лакомства наши предки использовали яблоки особых кислых сортов, таких как «антоновка» и др.

Французы, в свою очередь, считают автором рецепта личного повара монарха Людовика XII, получившего прозвище «отец народа».

Разновидности

Полностью воспроизвести рецепты старины непросто, поэтому в современных реалиях при изготовлении промышленного зефира используют желатин, а в качестве альтернативы – пектин и агар-агар. Благодаря добавлению одного из перечисленных компонентов, деликатесу удается приобрести привычные для потребителей консистенцию и внешний вид, которые не меняются на протяжении многих лет.

  • Желатин получают посредством продолжительного кипячения сухожилий, костей, хрящей и кусочков свиной шкуры. В результате коллаген трансформируется в глютин. Его выпаривают до образования желе, измельчают и сушат.
  • Пектин производят при помощи кислотной экстракции из плодов яблока, семян подсолнечника, цитрусовых и некоторых сортов свеклы. Преимущество для людей, следящих за фигурой, в том, что он некалорийный и его можно употреблять в пищу без риска набрать лишние килограммы.
  • Агар-агар , в отличие от желатина, заменителем которого он по факту и является, имеет растительное происхождение. Получают его непосредственно из бурых и красных водорослей путем процесса экстракции. Благодаря этому желеобразному веществу вегетарианцы могут наслаждаться вкусом зефира, не нарушая собственных принципов.

Состав и калорийность

Классическая рецептура предполагает наличие таких ингредиентов, как:

  • ягодное и фруктовое пюре;
  • яичный белок;
  • сахар;
  • загуститель (желатин, пектин или агар-агар).

Компоненты тщательно взбивают и превращают в однородную массу.

На сегодняшний день найти на прилавках обычных магазинов зефир, приготовленный по традиционному рецепту, невероятно сложно. Большинство производителей, с целью удешевления производства, добавляют в состав лакомства различные консерванты, красители, стабилизаторы, регуляторы кислотности и прочие, не самые полезные вещества.

Продукт почти не содержит белков и жиров, но при этом является достаточно калорийным продуктом. В 100 г находится примерно 333 ккал.

Чем полезен

Полезные свойства зефира напрямую зависят от его состава и в особенности от желирующих компонентов.

Поскольку в процессе приготовления он подвергается термической обработке, существенная часть витаминов разрушается. Тем не менее деликатес, приготовленный из натурального яблочного пюре (на пектине), богат минеральными веществами, такими как фосфор, калий, железо, магний и кальций. Данный зефир оказывает профилактическое воздействие на весь организм и снижает количество холестерина.

Агар-агар ускоряет выведение токсинов и вредных отложений, абсорбирует часть жиров, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, борется с патогенной микрофлорой и бактериями – возбудителями язвенной и других болезней пищеварительного тракта. Не зря японцы, которые, как известно, считаются нацией долгожителей, включают агар-агар в свой ежедневный рацион. К тому же этот желирующий продукт, как и большинство морских водорослей, содержит йод, полезный для щитовидной железы.

Теперь ясно, почему многие любители сладкого, следящие за фигурой, выбирают зефир, приготовленный на растительной основе.

Для женщин

  • Зефир представляет интерес для женщин, ибо практически не содержит жиров. Одну половинку в день можно есть во время разгрузочных дней и в период соблюдения строгой диеты, направленной на быстрое похудение.
  • По мнению многих диетологов, зефир оказывает положительное воздействие на беременных и кормящих женщин, так как в достаточном количестве содержит йод и другие ценные микроэлементы.

Разумеется, при чрезмерном увлечении подобными сладостями, можно набрать несколько лишних килограммов, поэтому злоупотреблять ими не стоит.

Вред и побочные эффекты

Потому как в составе зефира обычно присутствует сахар, его нельзя употреблять диабетикам.

Если вред традиционной сладости, приготовленной по классическому рецепту, имеет минимум негативных последствий для организма, то зефир с добавками может вызвать непредсказуемую реакцию.

При индивидуальной непереносимости отдельных компонентов и наличии пищевой аллергии подобные кондитерские изделия нужно пробовать с особой осторожностью.

Поскольку калорийность зефира превышает 300 ккал на 100 г, увлечение этим лакомством может негативно отразиться на фигуре. Наиболее вредными, с диетической точки зрения, считаются сладости, покрытые глазурью, шоколадом или кокосовой стружкой.

Как выбрать

Выбирая зефир в магазине, необходимо ознакомиться с его составом. Но и про внешний вид забывать не нужно.

Выбирайте деликатесы, изготовленные по ГОСТу, а не по ТУ или каким-то другим стандартам качества.

Консистенция деликатеса тоже важна. При легком нажатии зефир должен восстанавливать свою первоначальную форму. Если же кондитерское изделие слипается или разваливается от первого прикосновения, приобретать его однозначно не следует.

Домашний рецепт

Для приготовления зефира, близкого к классическому по рецептуре, понадобится:

  • 700 г сахара;
  • 150 мл воды;
  • белок одного яйца;
  • 4 кислых и достаточно крупных яблока;
  • ванилин по вкусу;
  • сахарная пудра;
  • агар-агар (8 г).
  1. Яблоки очистите от сердцевины и разрежьте пополам.
  2. Запеките плоды в духовке и дайте немного остыть.
  3. Отделите фруктовую мякоть от шкурки, положите в блендер и измельчите как можно тщательней.
  4. В получившуюся массу добавьте ванилин и примерно 250 г сахара. Все это еще раз хорошо перемешайте и оставьте на кухне до полного остывания.
  5. В отдельную эмалированную емкость налейте воду, в нее добавьте агар-агар и доведите до кипения при постоянном помешивании. После закипания воды всыпьте оставшийся сахар.
  6. Сироп проварите несколько минут – до тех пор, пока он не приобретет тягучую консистенцию наподобие расплавленной карамели.
  7. Снимите емкость с плиты, добавьте в нее пюре из яблок и всю массу старательно взбейте.
  8. Из этой массы при помощи кондитерского шприца сформируйте на противне, предварительно застеленном пергаментом, небольшие «завитушки».
  9. Посыпьте сахарной пудрой и оставьте зефир до полного высыхания на одни сутки.
  10. Спустя 24 часа половинки склейте друг с другом и поместите готовые изделия в сухой герметичный контейнер для пищевых продуктов.

Зефир или пастила?

Состав этих кондитерских изделий почти идентичен. Различия проявляются только в процессах приготовления.

Если для производства пастилы и зефира используют только натуральные ингредиенты, оба продукта при умеренном употреблении несут пользу здоровью.

Но когда в составе присутствуют подсластители, заменители сахара, консерванты и усилители вкуса, стоит держаться от подобных сладостей подальше.

Осьминоги при попадании в их водную среду обитания глутамата натрия (популярного усилителя вкуса) начинают активно чистить себя щупальцами. Пожалуй, людям бы не помешало подобное рвение.

Сладкоежкам не следует игнорировать пользу зефира, особенно приготовленного самостоятельно из качественных и натуральных ингредиентов. Погоня за стройной фигурой не должна превращаться в обременительную, мучительную пытку. Ведь даже в процессе похудения можно иногда позволять себе маленькие радости в виде вкусного и полезного зефира.

Источники:
  • http://www.med-konfitur.ru/articles/sladosti/poleznye-sladosti/
  • http://bonfit.ru/kalorii/sladosti-i-deserty/zefir-pastila/
  • http://zakluchenie.com/chtopoleznee/chto-poleznee-zefir-ili-pastila
  • http://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/zefir-polza-i-vred-sostav-i-kaloriynost.html
  • http://bloggoods.ru/pastila-ili-zefir-chto-luchshe/
  • http://sladko.club/chem-otlichaetsya-zefir-ot-pastily-raskryvaem-vse-sekrety.html
  • http://attuale.ru/zefir-sostav-polza-i-vred-dlya-organizma-protivopokazaniya/
  • http://www.poleznenko.ru/zefir-polza-vred.html