Меню Рубрики

Полезные свойства зеленого горького перца

  • View the full image

    Острый, но не режет, горит, но не светит. Горькая правда о горьком перце.Едва ли не каждый человек на вопрос о популярной специи ответит – горький перец. Его называют по-разному – острый, стручковый, перец чили. В мире перец славится как специя, дополняющая любое блюдо, придающая ему остроту и пикантность. Горький перец достоин того, чтобы посвятить ему статью.

    Характеристики горького перца

    Горький стручковый перец – растение, высотой 50-60 см, с мелкими овальными листьями крупными цветами. А знаете ли вы, что стручки перца — это ягоды. Ягоды вырастают различных размеров: крупные, продолговатые, круглые, прямоугольные, красного или зеленого цвета.

    Внутри стручки полые, а плоские семена в них — источник жгучей силы перца.

    Родными странами горького перца считают Америку и Индию. Европу со специей познакомил Колумб. Он первым привез перец. Эта специя быстро приобрела популярность. «Мешок с перцем» — так назывались богатые люди Европы в средние века.

    В Англии даже сформировалось объединение купцов-перечников. Торговцы, которые из-за высокого спроса на специю, быстро сколотили себе состояние. А фамильные гербы купцов обязательно дополнялись стручком перца.

    Состав и полезные свойства

    Яркий представитель «остренького» обладает свойствами, способными творить чудеса. Небольшой стручок перца — кладезь полезных веществ.

    Помимо углеводов и белков, в перце содержатся:

    • жирные кислоты
    • эфирные масла
    • ликопин — антиоксидант, замедляющий развитие злокачественных клеток
    • витамины – бета-каротин группы А, витамины группы В, Е, С, К, РР
    • минеральные вещества – магний, натрий, фосфор, кальций. А так же цинк, железо, селен, калий марганец

    Содержание витамина С в перце в 4-6 раз превышает его содержание в цитрусовых фруктах. Например, в 100 г. лимона содержится 40 мг витамина, а 100 г. горького перца – 145 мг. Благодаря жгучести, горький пряность успешно борется с микробами и вредными бактериями, потому он рекомендован к употреблению во время простудных заболеваний. Капсаицин, содержащийся в соке перца, способствует активному росту волос.

    Кроме того, горький перец побуждает к выработке эндорфинов – это гормоны, отвечающие за уменьшение стресса и боли. Эндорфины благоприятно действуют на кровеносную систему человека. Союз витамина С и Р укрепляет и очищает сосуды. Доктора советуют перец пациентам, страдающим атеросклерозом, ревматизмом и подагрой.

    Учеными доказано, употребления горького перца ведет к нормализации сна и удержанию веса.

    Стимулируются обменные процессы, организм человека избавляется от токсинов и вредных веществ. Многие исследователи утверждают, жгучий перец бороться с раковыми клетками. Его вещества препятствуют выработке энергии в клетках, пораженных раком, что ведет к их гибели. Речь идет не о лечении рака перцем, а о том, что его применение является профилактикой развития данного заболевания.

    Применение

    Острый перец уважаем в кухнях таких стран как Италия, Франция, Венгрия, Индия, Мексика. Чаще всего его добавляют в мясные и рыбные кушанья, супы и гарниры. Стручковый перец уместен в блюдах из овощей и консервировании.

    Сухие измельченные плоды перца используются как специя.

    Пряность входит в состав многих приправ, а также сочетается со специями — базилик, чабрец, кориандр, чеснок и прочими. Горький перец — превосходный избавитель от многих заболеваний. Он обширно практикуется в народной и официальной медицине – перцовый пластырь и перцовая настойка хорошо известны всем. Наружное применение согревающих свойств перца помогает при радикулите, болях в суставах и обморожениях.

    Горький перец используются и в косметологии: его добавляют в масла и лосьоны, они омолаживают кожу тела и делают ее более упругой. Довольно часто перец входит в состав антицеллюлитных кремов. Добавление сока в средства ухаживающие за волосами усилит кровообращение и стимуляцию волосяных луковиц.

    Вред и противопоказания

    Наряду с массой положительных качеств, при употреблении горького перца необходимо быть осторожным.Категорически нельзя употреблять данный продукт людям, которые склонны или имеют заболевания ЖКТ, таких, как

    • гастрит
    • колит
    • язва желудка и 12-ти перстной кишки

    С такими болезнями, любители острого, легко наживают себе изжогу, ожог слизистой или кровотечение. Нежелателен перцем людям, которым поставлен диагноз гипертония, стенокардия, аритмия. Его употребление нарушает сердечный ритм провоцирует сердечный приступ.

    Крайне нежелательно кушать пищу приправленную перцем страдающим печеночной и почечной недостаточностью.

    Почкам и печени трудно справляться с функцией очистки организма, в условиях употребления острой еды. Нельзя употреблять перец женщинам в момент беременности, во время лактации, детям, если на коже имеются открытые раны или царапины, дабы не получить ожог.

    Здоровым людям стоит быть тоже осторожными, потому как при злоупотреблении острого перца возникатьют побочные эффекты: повышенная потливость, жжение в желудке, дискомфорт, аллергическая реакция и развитие гастрита. При работе с острым перцем лучше использовать резиновые перчатки, чтобы не было ожога рук и случайного попадания сока в глаза или рот.

    Лучшие сорта и советы по выращиванию перца

    При многообразии положительных и отрицательных свойств и качеств перца, он достоин внимания. И тем самым вызывает азарт попробовать самостоятельно вырастить эту дивную ягоду. Залог хорошего урожая заключается в правильном выборе сорта растения и уходе за ним.

    Прежде чем приступить к выбору сорта определитесь, где вы будете его выращивать – на огороде, в теплице или на окне в квартире? Как быстро вы желаете получить урожай? Некоторые сорта созревают быстро, иные же «тянут до последнего». Какую хотите иметь урожайность?

    Многие сорта дают большое количество плодов и не придется высаживать плантацию перца. В основном сорта горького перца делятся на два вида – пикантные и кустарниковые:

    • У пикантного вида острый и яркий вкус. Он используется обычно в сыром виде, поскольку перчинки длинные и засушивать их неудобно.
    • Кустарниковые же замечательно приживутся дома как декоративное растение. Его плоды съедобны, их сушат и добавляют в приправы.

    Популярные сорта горького перца:

    • Кайенский перец. Распространенный сорт горького перца. Употребляется в сухом и свежем виде в супы, блюда из овощей или мяса. Применим в производстве кетчупа.
    • Халапеньо. Мексиканский сорт. Средней остроты. Растение теплолюбивое, потому теплица и парник — лучшее для выращивания место. Плоды собирают зелеными. Добавляют в салаты.
    • Венгерский восковой желтый. Сорт не острый и не требовательный. Подойдет для маринования и фарширования.
    • Китайский огонь. Плоды этого перца как маринуют, так и употребляют сырыми. Перчинки достигают длины 25 см, неприхотлив к условиям выращивания.

    Приступаем к посадке. Специалисты считают, что лучший способ выращивать перец — из семян. Их всхожесть, при надлежащем уходе, сохраняется до 3-4 лет. Начинать процесс выращивания рассады желательно в феврале, для того, чтобы весной высадить перец в открытый грунт.

    1. Замачиваем семена в воде на некоторое время. Это необходимо для лучшего их прорастания.
    2. Подготавливаем почву и заполняем ею емкости для посадки
    3. Делаем в почве отверстия спичкой, либо зубочисткой.
    4. Подготовленные семена высаживаем в емкости. Желательная температура в помещении не менее 25 градусов.
    5. Емкости закрываются планкой и убираются в светлое и теплое место.
    6. Когда проклюнутся ростки, температуру в помещении желательно снизить на 2-4 градуса.
    7. Молодая рассада требует регулярного полива. Допускать пересыхания и переувлажнения не следует.
    8. Подросшие до 25-30 сантиметров кустики рекомендуется высаживать в открытый грунт, где ранее росли лук или морковь.
    9. Желаемая температура к моменту высадки — 15-17 градусов. Делать это лучше в пасмурный день, либо вечером, избегая прямых солнечных лучей.
    10. Саженцы извлекаются из емкостей вместе с землей в и сажаются лунки. Лунки обильно поливают. Размер ямки должен примерно совпадать с размером емкости. Желательно не рассаду с оголенными корнями.
    11. Схема высадки соответствует размеру 40смх50см. Расстояние эти увеличиваются или уменьшаются, в зависимости от сорта перца, чем крупнее будет куст, тем шире расстояние между саженцами.

    Первые несколько дней после высадки рассады в грунт перец выглядит вялым. Это происходит потому, что при пересадке страдает корневая система и растение испытывает стресс. Для адаптации необходимо некоторое время. В этот период времени главное не перестараться с поливом. Переувлажнения не допустимо, так как тонкие корни сгниют. Первый обильный полив необходим через неделю после посадки. Дальнейший уход за растением заключается в периодическом поливе, подкормках и прополке.

    Больше информации можно узнать из видео:

    Поливать следует регулярно. До момента плодоношения – раз в неделю, во время плодоношения – два раза. Полив осуществляется под корень, не задевая листья. Чаще полив объединяют с подкормкой. Сначала поливают растение водой, затем удобрением, затем снова водой. Это сделает подкормку щадящей для рассады.

    Если перец хорошо растет и цветет, то нуждается в пасынковании.

    Прищепите верхушку растения, тогда побеги начнут расти по бокам. Этим обеспечивается хороший урожай. С одного куста реально собрать до 25 перцев. Если плоды начали завязываться, оставьте нужное вам количество – лишние удалите. И свои силы растение отдаст оставшимся плодам.

    Время сбора урожая перца с середины июля по октябрь включительно. Удивительно, но собирать перец, можно не дожидаясь его полного созревания. В домашних условиях плоды дозреют и это никак не скажется на их свойствах. Главное снимать плоды с куста аккуратно и вместе с плодоножкой. Хранить горький перец можно круглый год, он не потеряет остроты и жгучести. А вариантов хранения много – перец высушивают, перемалывают на кофемолке и добавляют в процессе приготовления еды. Можно перец замариновать и заморозить на зиму. Замороженный перец сохраняет все свои свойства и аромат

    Польза и вред горького перца для человека

    Горький перец представляет собой пикантный овощ, добавляющий пряность и остроту кулинарным блюдам. Является распространенным продуктом, свойства которого широко применяются в кулинарии, консервации и медицине. Этот овощ ценится гурманами и народными целителями – существует масса рецептов использования пряности в неординарных целях.

    Характеристики и состав: что содержит овощ?

    Существует порядка 2000 видов горького перца, каждый из которых отличается по химическому составу, остротой и формой стручка. Обладает богатым составом полезных веществ, среди которых можно встретить витамины групп А, С, Е, В1, В2, В6, К, РР.

    Растение насыщено минеральными веществами такими как бета-каротин, фосфор, холин, железо и калий и содержит множество эфирных масел.

    Кроме того, состав овоща провоцирует выработку эндорфина и скопломина – гормонов счастья, улучшающих настроение и самочувствие человека.

    Существует мнение о вредности горького перца, однако при умеренном употреблении овощ способствует общему укреплению организма человека, улучшает пищеварение и усиливает работу иммунной системы.

    Овощ богатый множеством полезных макро- и микроэлементами, обладает массой полезных свойств:

    • регулярное употребление в пищу улучшает состояние центральной нервной системы, способствует лечению бессонницы и увеличивает стрессоустойчивость;
    • происходит нормализация кроветворной функции организма, улучшается работа сердечно-сосудистой системы;
    • усиливает активность головного мозга и приток кислорода к жизненно важным органам;
    • минимизирует риск заболеванием атеросклерозом, астмой и почечной недостаточностью;
    • провоцирует выделение гормонов счастья;
    • оказывает бактерицидное воздействие как на внутренние, так и внешние ткани организма.

    Противопоказания к употреблению и вред

    Польза данного продукта наблюдается только при правильном употреблении и при передозировке возможны следующие негативные последствия и вред для организма:

    • ожог слизистых оболочек пищеварительной системы;
    • повышенная нагрузка на сердечно-сосудистую систему, повышение артериального давления;
    • увеличение аппетита и слюноотделения;
    • риск развития или рецидивов хронических заболеваний пищеварительной системы, печени, почек.

    Также стоит осторожно относиться к особым видам жгучего овоща: касание к раздраженным участками ткани, открытым ранам или слизистым оболочках могут вызвать сильное раздражение или даже ожог.

    При наличии неприятного чувства тошноты или головокружения, потери сознания или апатии, а также при сильном ощущении жгучести необходимо обратиться за помощью к врачу.

    Поврежденные перцем открытые участки тканей рекомендуется промыть обильным количеством воды и наложить повязку, а при внутреннем поражении лучшим выбором будет деактивация жгучих свойств кислыми продуктами: лимоном, кефиром или йогуртами.

    Лечение горьким перцем: народные рецепты

    Лечение жгучим перцем широко популярно благодаря своей эффективности. На основе красного перца готовят различные настойки, отвары, масла, которые устраняют широкий спектр заболеваний.

    • С помощью порошка плода растения можно остановить внешнее кровотечение, просто посыпав его на рану.
    • Чай на основе красного перца согревает лучше любых горячительных напитков и является более безопасным для здоровья.
    • Ложка пряности на стакан воды избавит от рвотных позывов, а также устранит кровяные выделения при рвоте.
    • 5 грамм порошка горького перца разведенных в стакане теплой воды заменит нитроглицерин и устранит сердечные приступы. Данный рецепт хорош в качестве профилактики инсультов и инфаркта миокарда.

    Благодаря особым свойствам, пряность расширяет сосуды при их сужении и сужает при расширении, чем не может похвастаться ни одно лекарство.

    Можно ли беременным или кормящим женщинам?

    При беременности допускается употребление горького перца в малых количествах. Острый овощ принесет беременным женщинам немало пользы:

    • в малом количестве овощ устраняет тошноту и рвотные позывы;
    • улучшает кровообращение и увеличивает выработку желудочного сока, в результате чего малыш быстрее получит необходимые питательные вещества;
    • помогает избавиться от хандры и плохого настроения, устраняет частную смену настроения у беременных;
    • снижает риск образования тромбоза;
    • способствует стабилизации гормонального фона матери.

    Употребление данной пряности негативно сказывается на качестве молока матери.

    Применение в кулинарии

    В кулинарии применяется в виде порошка, сушеных и свежих стручков, а также в форме настойки или отвара. Растение обладает бактерицидными и консервирующими свойствами, что делает его незаменимым помощников при консервации как овощей, так и мяса.

    Настойка жгучего перца

    Благодаря своей остроте и пряности, он используется как пищевая приправа к готовому блюду или в качестве составляющей различных соусов и маринадов. Отвар или настойка из перца, а также чай и алкогольный напиток настоянный на жгучем овоще улучшает аппетит, разгоняет кровь и оказывает согревающее действие.

    Горький перец является многофункциональным средством, избавляющим от множества болезней и придающим блюдам пикантность. Легко выращивается даже на подоконнике, но в то же время, его невозможно подделать с помощью технологий генного модифицирования, что делает горький перец идеальный средством от всех бед.

    Употребление данного овоща в пищу в небольших количествах оказывает неоценимую пользу всему организму. Будьте здоровы!

    Зеленый острый перец: особенности и применение

    Когда речь заходит о жгучем перце, большинство представляет красный чили. Однако существует и зеленая его версия. О том, что это такое, его полезных свойствах и противопоказания, а также наиболее интересные рецепты – в данной статье.

    Описание и виды

    Зеленый острый перец – это хорошо всем известный перчик чили, который не достиг своей биологической зрелости. Однако это название чаще используют по отношению к красным овощам, в то время как незрелый именую просто «горький» или «жгучий» зеленый перец. Его срывают в тот период, когда в его составе уже накоплены необходимые полезные компоненты, но он еще не приобрел ярко-красного оттенка.

    Будучи не отдельным видом, а тем же самым перцем чили, острый зеленый перец не имеет собственных сортов. Однако их имеет чили и некоторые сорта особенно удачны при употреблении их в неспелом виде. В связи с этим принято выделять (хотя это и не совсем верно) следующие виды зеленого перца.

    Назван овощ в честь гор Сьерра, что расположены в Мексике. Несложно догадаться, что серрано – это мексиканская разновидность чили. Он имеет небольшие размеры (около 4 см в длину) и округлую форму. Форма перчика напоминает пулю, сходство усиливает блестящая кожица овоща.

    Он имеет более тонкие стенки и меньшее количество перегородок внутри, а потому вкус серрано не очень жгучий.

    Во вкусе, кроме того, присутствует пикантная кислинка. Все это расширяет возможности его использования.

    Растение представляет собой небольшой многолетний полукустарник. Технической зрелости перчики достигают на 90 день после посадки.

    Еще один раннеспелый сорт (созревание длится 75-80 дней) мексиканской разновидности чили.

    Интересно, что его выращивают специально для того, чтобы собрать в период технической зрелости (зелеными). Во время биологического созревания (красные) перцы не содержат того же количества полезных компонентов.

    Плоды небольшие – до 4-5 см в длину, характеризуются изогнутостью формы, наличием толстой глянцевой кожицы. Масса перчика – в среднем 50 г. Степень горечи средняя, овощ имеет пряное послевкусие, в его вкусе чувствуются уксусные оттенки.

    Разновидность перца чили, который еще называют калифорнийским. Культивироваться он начал в Северной Америке, имеет довольно жгучий вкус. Стручок темно-зеленого цвета небольшой, но вытянутый. Его длина достигает 10-15 см. Масса – около 10 г. По форме овощ напоминает приплюснутый конус с загнутым кончиком.

    Характеризуется особенностями состава, поскольку больше других видов содержит белка и клетчатки. Имеет сладковатый аромат.

    Сорт относится к раннеспелым, сбор урожая возможен на 90 день после всхода семян. Куст облиственный, что обеспечивает простоту ухода и равномерное освещение каждой из его сторон, дружное созревание плодов.

    Калорийность и состав

    Перец является рекордсменом по содержанию в нем витамина С среди овощей. В этом его превосходит лишь смородина с шиповником. Витаминный состав представлен также витамином Р, который помогает усваиваться аскорбиновой кислоте и вместе с ней положительно воздействует на сосудистую систему.

    Зеленый перец в незначительном количестве содержит также витамин А. Количество его возрастает по мере созревания чили и приобретения им красного оттенка. Наконец, присутствуют в составе и витамины группы В, в первую очередь необходимые для функционирования нервной системы. Микроэлементы представлены калием, железом, кремнием и йодом.

    Одним из ценных компонентов зеленого жгучего перца является капсаицин, который и обуславливает острый вкус овоща. Капсаицин содержится во всех видах перцев – в одних в меньшем количестве (например, в болгарском), в других – в большем (перец чили).

    В зеленом жгучем чили содержится 36 ккал на 100 г свежего продукта. Большая часть приходится на углеводы, немного – на белки, незначительный процент составляют жиры.

    Польза и вред

    Имея в составе жгучий компонент, зеленый перец способствует уменьшению боли, притупляет ее, обеспечивая облегчение состояния при заболеваниях суставов, артритах, невралгических расстройствах.

    Из-за своей жгучести перец способен незначительно повышать температуру тела, что способствует расщеплению жировых клеток в организме. Неудивительно, что этот пикантный овощ добавляют в свое меню те, кто борется с лишним весом.

    Благодаря наличию капсаицина перец является профилактическим продуктом против рака легких, предстательной железы, пищеварительных органов. Последние исследования доказывают, что это вещество заставляет раковые клетки самоуничтожаться без ущерба для здоровых клеток.

    Этот же компонент способствует улучшению пищеварения и повышает аппетит.

    Сок зеленого жгучего перца обладает противомикробным действием, поэтому продукт рекомендован при воспалении слизистой ротовой полости, заболеваниях горла. Овощ полезен при пищевых отравлениях, расстройствах желудка.

    Высоко содержание в зеленых стручках витамина С, который укрепляет иммунитет, повышая его устойчивость к инфекционным заболеваниям. Кроме того, аскорбиновая кислота является натуральным антиоксидантом, замедляющим процессы старения. Сохранить не только молодость, но и красивые густые волосы позволяет кремний, также имеющийся в составе. Достаточное количество «аскорбинки», в свою очередь, улучшает усвояемость железа и кальция организмом, благотворно влияет на сосудистые стенки, предупреждая образование тромбов и повышения артериального давления.

    Витамина С в перце так много, что достаточно 50 г в день, чтобы покрыть суточную потребность организма в нем.

    Наличие железа в составе позволяет поддерживать гемоглобин на нужном уровне, а присутствие калия оказывает укрепляющее действие на сердечную мышцу.

    Пряный зеленый перец не только взбодрит, но и поможет справиться с авитаминозом, хронической усталостью, нормализует сон.

    В косметологии зеленый перец применяется для лечения облысения. Он не обладает остротой красного аналога, но так же стимулирует прилив крови к волосяным фолликулам, отдает свои витамины.

    Как и любой продукт, зеленый чили, помимо пользы, имеет и негативное воздействие на организм. Его количество следует сократить при хронических гастритах, язвенной болезни, панкреатите, а в период обострения и восстановления после болезни совсем отказаться от употребления овоща.

    Острый перец раздражает слизистые, поэтому нельзя допускать попадания его в глаза. После того как вы нарезали или ели овощ, следует тщательно помыть руки.

    Применение

    Срок хранения зеленых стручков в холодильнике не более недели. Причем в разрезанном виде и при длительной термической обработке витамин С в перце разрушается, как и некоторые другие составляющие.

    Сохранить перчики впрок и не потерять его полезные компоненты позволяет маринование. Маринованные овощи сохраняют до 80% пользы сырых перцев. Однако из-за высокого содержания соли, уксуса и пряностей это блюдо с осторожностью следует употреблять при заболеваниях желудка и желчного пузыря (в том числе после его удаления), инсультах и инфарктах.

    Маринованные перцы чили – это пикантная закуска, возбуждающая однако аппетит, поэтому не стоит злоупотреблять ею при проблемах с лишним весом.

    Зеленый перец можно добавлять в состав овощных солений, лечо, заготовок для супов. Еще один способ сохранить максимум пользы овоща – заморозить его. Перед заморозкой нужно удалить плодоножку и вынуть семена. Замораживать можно как цельные стручки, так и нарезав их кусочками.

    Подготовленные перчики нужно выложить на доску или поднос в один ряд и отправить в морозилку на час. Спустя это время перцы достать, быстро ссыпать в герметичный пакет и убрать обратно в морозильник. На освободившуюся поверхность можно насыпать новую партию перцев и повторить действия.

    Не рекомендуется многократное размораживание и замораживание овоща, от этого он теряет вкус и пользу. В связи с этим следует укладывать перцы в пакеты небольшими порциями. В идеале они должны быть рассчитаны так, чтобы применить их за один раз.

    В свежем виде пикантный жгучий перчик прекрасно дополняет салаты, его можно обнаружить в пицце, супах, различных закусках. Приведем наиболее популярные рецепты с использованием данного овоща.

    Маринованный острый перец

    Приготовленный по этому рецепту маринованный перец может употребляться как в качестве самостоятельной закуски, так и добавляться в салаты, первые и вторые блюда.

    Ингредиенты:

    • 1 кг зеленого стручкового перца;
    • по 5 столовых ложек яблочного и обычного столового уксуса;
    • 100 мл растительного масла;
    • 5-10 зубчиков чеснока;
    • 1 столовая ложка соли;
    • 3-4 листа лавра;
    • перец молотый и горошком.

    Перец нужно помыть, удалить плодоножки и семена. При необходимости нарезать на половинки или колечками, но можно мариновать и цельными. Чеснок почистить, нарезать половинками.

    В кастрюле вскипятить воду, добавив к ней все ингредиенты, кроме овощей, и довести до кипения еще раз. Перец и чеснок разложить в предварительно простерилизованные банки, залить горячим рассолом, закупорить крышками.

    В таком виде блюдо хранится год в холодильнике или погребе, дегустировать рекомендуется не ранее, чем через 7 дней.

    Зеленая аджика из жгучего перца

    Интересное сочетание получается из зеленого перца и кинзы, по вкусу и консистенции получается паста, напоминающая аджику. Ее можно использовать для бутербродов, намазывать пиццу, класть в мясные подливы и соусы, применять для приготовления пасты с макаронами.

    Надо взять:

    • 500 г стручкового зеленого перца;
    • по 250 г сельдерея, кинзы, укропа и петрушки;
    • столовая ложка пряностей (хорошо сочетаются с данными ингредиентами кинза и кориандр);
    • 3-4 зубчика чеснока;
    • соль.

    Перец помыть, очистить от плодоножек и семян и вместе с почищенным чесноком превратить в кашицу с помощью блендера или мясорубки. Аналогично поступить с зеленью и сельдереем. Смешать получившиеся массы, добавить соль и специи. Можно сразу употреблять аджику, а можно закатать по стерильным банкам.

    Острые жареные перцы

    Пикантная закуска из острых перцев с чесночной начинкой идеальна для дружеских посиделок. Главное, не забыть подать к ней хлеб, пироги, мясо, иначе чрезмерно острая закуска, съеденная на голодный желудок, спровоцирует боль и изжогу.

    Состав:

    • 250 г зеленых чили;
    • 20 г укропа или кинзы;
    • 40 г чеснока;
    • 100 мл растительного (но лучше оливкового) масла;
    • 40 мл винного уксуса;
    • соль, смесь трав, специи (например, перец и кориандр).

    Сначала нужно подготовить начинку, для чего в ступке нужно размолоть пряности, а чеснок и укроп измельчить блендером. Смешать пряности с чесночно-укропной начинкой, посолить, влить по столовой ложке масла и уксус.

    Перец освободить от плодоножки и семян, сохраняя целостность стручка. Обжарить его со всех сторон на сковороде, после чего убавить огонь, накрыть крышкой и томить еще минут 10. Поджаренный овощ остудить, осторожно заполнить начинкой, украсить и подавать к столу.

    Соус табаско

    Знаменитый мексиканский соус немыслим без чили. Однако в данном рецепте будут использоваться зеленые стручки, что позволит сделать вкус чуть менее жгучим.

    Ингредиенты:

    • 200 г томатов;
    • 4 зубчика чеснока;
    • несколько перьев зеленого лука;
    • 20 г зеленого жгучего перца;
    • небольшой пучок петрушки;
    • столовая ложка винного уксуса;
    • 2-3 столовых ложки масла растительного;
    • соль, специи.

    С помидоров нужно снять кожицу и вместе с зеленым луком измельчить в блендере. Туда же отправляются нарезанная зелень и чеснок, а также перец (семена можно оставить для большей жгучести). Взбить смесь блендером, влить масло и уксус, посолить, внести пряности и еще раз взбить. Охладить перед подачей не менее часа.

    Нарезать и чистить перцы лучше в перчатках, поскольку при переработке большого количества этого овоща можно вызвать ожог и раздражение кожных покровов.

    Много интересной информации об остром перце халапеньо вы можете узнать из видео.

    Зелёный острый перец: полезные свойства и вред, калорийность

    Острота перца часто ассоциируется с огненным цветом плодов. Однако зелёные перцы не уступают им в жгучести. Рассмотрим, какие их разновидности являются самыми популярными, чем они примечательны и в каких сферах нашли применение.

    Описание видов острого зелёного перца

    Чтобы разобраться, чем отличается красный перец чили от зелёного, необходимо упомянуть о двух степенях зрелости этого овоща:

    • технической;
    • биологической.

    Уже на этапе технической спелости, когда завязь перестаёт расти, плоды становятся пригодными в пищу. Биологической, или физиологической зрелости, перец достигает в среднем через 15–40 дней после технической (зависит от сорта), на этом этапе он краснеет, и у него окончательно созревают семена.

    Многие сорта рекомендуется собирать полностью спелыми, но существуют также разновидности, чьи вкусовые качества в полной мере раскрываются именно в недозрелом состоянии. О таких сортах и пойдёт речь далее.

    Нельзя сказать, что Серрано — самый острый перец из возможных, однако сбор урожая и его кулинарную обработку лучше производить в перчатках, а употреблять в пищу в небольших количествах. Причиной тому — острота 10000–23000 ЕШС. Серрано начали выращивать в горных мексиканских районах Пуэбло и Идальго, отсюда и происходит название сорта (sierra по-испански означает «горная цепь»). Именно в зелёном виде Серрано наиболее ароматен и не настолько обжигающий, как в спелом.

    Внешне он представляет собой вытянутый плод длиной не более 4 см с закруглёнными кончиками. У него гладкая кожура и глянцевый блеск. Для Серрано характерны тонкие стенки плодов и мясистая мякоть.

    Халапеньо относится к среднеострым сортам (2500–10000 ЕШС), но при работе с ним также не помешают перчатки. Его вкусу присущи кислинка и постепенно нарастающее ощущение теплоты во рту, доходящее до настоящего жара.

    Своё название сорт получил в честь мексиканского города Халапа-Энрикес. Отличительной особенностью Халапеньо является колебание его остроты в зависимости от места и технологии выращивания, а также способа хранения. Плоды Халапеньо слегка изогнуты, а их длина составляет от 5 до 9 см.

    Этот раннеспелый сорт называется также Магдалена и Нью-Мексико. Как Анахайм, он стал известен в 1896 году, когда был впервые высажен в калифорнийском городке с одноимённым названием шерифом округа Вентура Эмилио Ортега.

    Последний привёз семена из Нью-Мексико, где доктор Фабиан Гарсиа долгие годы трудился над созданием нового сорта. Анахайм обладает слабой остротой (500–1000 ЕШС), мягким вкусом и фруктово-пряным ароматом. Его плоды длинной формы с заострённым или вогнутым концом достигают в длину 15–16 см.

    Свойства острого зелёного перца

    Зелёный перец обладает теми же свойствами, что и его более спелые родственники. ВОЗ включила его в десятку самых рекомендуемых добавок к основным продуктам питания. Рассмотрим, какие качества перца этому способствовали и есть ли ограничения в употреблении этих плодов.

    • В перечень полезных свойств входят:
    • рекордно большое количество витамина C (в этом смысле перец полезнее, чем цитрусовые);
    • высокое содержание витаминов A и группы B, минералов (железа, калия, магния);
    • стимуляция перистальтики кишечника;
    • уменьшение уровня липопротеидов низкой плотности, профилактика атеросклероза;
    • противовоспалительное действие при артрите;
    • стимуляция выработки эндорфинов;
    • антибактериальное действие.

Вред и противопоказания

  • Употребление этого овоща имеет следующие нюансы:
  • противопоказан при язве желудка;
  • с осторожностью рекомендован при гастритах и изжогах (при обострении необходимо убирать из рациона);
  • гипотоникам советуют употреблять в очень небольших количествах из-за способности дополнительно снижать давление;
  • запрещён при остром стоматите и других заболеваниях дёсен и полости рта (из-за раздражающего воздействия);
  • повышает нагрузку на поджелудочную железу;
  • потрогав перец, не следует прикасаться к глазам (можно вызвать ожог слизистой);
  • переусердствовав с количеством съеденного, не нужно пить воду (она не растворяет капсаицин), а лучше закусить остроту хлебом, рисом либо запить апельсиновым соком или любым кисломолочным напитком.

Калорийность и химический состав

Помимо капсаицина, витаминов и минералов, острый перец содержит:

  • большое количество углеводов (69,86%);
  • жирные кислоты (Омега-3 и Омега-6);
  • эфирные масла;
  • аминокислоты;
  • стероидные соединения (фитостеролы, капсикозиды);
  • клетчатку.

В состав не входят:

Калорийность 100 г продукта — 40 ккал.

Особенности применения

Благодаря своему составу и вкусовым качествам, перец активно применяется как в гастрономических, так и в лечебных целях.

В кулинарии

Этот овощ можно есть в сыром виде, но не менее вкусен он:

  • в соленьях и маринадах;
  • в запечённом, жареном и сушёном виде;
  • в соусах;
  • как добавка к супам и выпечке.

Серрано используется при приготовлении пико-де-гальо (традиционного мексиканского густого соуса из помидоров и лука). Анахейм особенно хорошо сочетается с овощами (кукурузой, томатами), тушёными или приготовленными на гриле, а также в составе сложных закусок с сырами. Халапеньо часто добавляют в пиццы, бургеры, начос (мексиканскую закуску наподобие чипсов), мясные блюда.

Зелёный перец — неотъемлемая часть не только латиноамериканской и мексиканской кухонь, но и стран Магриба. Серрано входит в состав хариссы (знаменитой тунисской пасты).

В диетологии

Перец не только обладает низкой калорийностью, но и способен улучшать настроение (за счёт выработки эндорфинов), бороться с апатией и депрессией и ускорять обменные процессы. Всё это делает его незаменимым продуктом в диетологии.

Учёные из Университета Вайоминга создали в 2018 году препарат на основе капсаицина под названием «Метабоцин» и на данном этапе проводят его исследования. Предполагается, что «Метабоцин» будет взаимодействовать с рецепторами, входящими в состав мембран клеток жировой ткани, не давая откладываться излишкам.

В народной медицине

Народная медицина активно использует этот овощ в своих рецептах.

В частности, он применяется:

  • в качестве противогельминтного средства (просто включается в рацион в свежем виде);
  • против простуды (ломтик плода кипятится в стакане молока, полученный настой выпивается перед сном);
  • в молотом виде насыпается в носки против насморка, как альтернатива горчице;
  • страдающим подагрой и артритом рекомендуется настойка на спирту (1 часть перца настаивают на 5 частях спирта в течение недели, процеживают и используют для смазывания больных суставов):
  • для мужчин в качестве средства, улучшающего потенцию (6 плодов перемалывают в мясорубке, настаивают 14 дней в 750 мл спирта, затем средство процеживают и принимают по 10 капель, разведённых в 50 мл воды).

Острый зелёный перец — это плоды горького перца, не достигшие полной зрелости. Ему присущи те же свойства, что и спелым плодам, кроме расцветки. Более того, для некоторых сортов, рассмотренных в статье, идеальной является именно такая степень зрелости, которая позволяет максимально использовать их вкусовые качества.

Artgarbar.Ru

В помощь садоводу

Artgarbar.Ru

В помощь садоводу

  • Homepage
  • Посадка и уход
  • Горький зеленый перец полезные свойства

Горький зеленый перец полезные свойства

Острый зеленый перец: польза и вред

Острый перец зеленого цвета – это незрелый чили, который уступает красной разновидности по жгучести, но не по содержанию полезных веществ. Ингредиент используют в косметических и лечебных целях благодаря высокой концентрации витамина С и капсаицину.

Зеленый перец, благодаря жгучему веществу, притупляет болевые сигналы, и облегчает состояние при артритах, воспалениях суставов и даже невралгии.

Чили можно употреблять для борьбы с лишними объемами, ведь продукт повышает на определенное время температуру тела, заставляя организм расщеплять не углеводы, а жировые накопления. Дополнительно возникает чувство сытости, поэтому человек получает меньше калорий, но начинает расходовать больше энергии.

Недавние исследования показали, что капсаицин заставляет раковые клетки «совершать самоубийство», не повреждая здоровые ткани. Регулярное употребление острого перца защитит от злокачественных образований в предстательной железе, легких и пищеварительном тракте.

Жгучий сок зеленых стручков оказывает губительное воздействие на инфекции, поэтому острый продукт советуют добавить в рацион при воспалениях горла и ротовой полости. С помощью продукта можно избавиться от пищевого отравления, желудочных или кишечных расстройств.

Достаточно 50 г чили, чтобы организм получил суточную дозу аскорбиновой кислоты. Помимо иммуномодулирующего свойства, вещество оказывает укрепляющее воздействие на стенки сосудов, предупреждая проблемы с давлением, варикозное расширение вен, и уменьшая нагрузку на сердце.

Витамин С стимулирует выработку коллагена, отвечающего з молодость и упругость кожи, и ускоряет регенерационные процессы. При достаточном количестве аскорбиновой кислоты улучшается усвояемость железа, человек ощущает прилив сил, проходит хроническая усталость и быстрая утомляемость.

Достаточно стручка в день, чтобы забыть о бессоннице, нормализовать сон, и сделать его крепким и спокойным.

Некоторые специалисты утверждают, что острый перец является причиной гастритов, язвенных болезней и даже злокачественных опухолей в желудке, но недавние исследования показали, что продукт уничтожает бактерии, провоцирующие данные проблемы.

О вреде без мифов

Зеленые стручки могут вызвать ожоги на слизистых, поэтому их необходимо держать подальше от глаз.

Продуктом не стоит злоупотреблять при гастритах и склонности к изжоге, убирать из рациона во время обострения заболевания. Противопоказан перец при язвенных образованиях на слизистых желудка и 12-перстной кишки.

Важно соблюдать дозировку, ведь в небольших количествах жгучий ингредиент приносит исключительно пользу, но при чрезмерной любви к чили возникают серьезные проблемы со здоровьем.

Перец горький: свойства

Перец горький – плоды растения семейства Перечные. Куст достигает в высоту до 60 см и имеет эллиптические листья. Плоды имеют шаровидную или вытянутую форму. Перец в зависимости от сорта может иметь желтый, красный или даже черно-оливковый цвет. Плоды обладают пряным ароматом и вкусом, который может варьироваться от горьковатого до жгучего. Остроту придают овощу именно семена и внутренние пластинки.

Окультурено это растение было около 6 тыс. лет назад на территории, где находится современная Боливия. В Европу этот перец был завезен Колумбом. Достаточно широко горький перец выращивают в горшках на подоконнике, так как небольшой куст с красивыми яркими перцами является прекрасным элементом декора.

Полезные свойства

Горький перец выделяется среди других высокой концентрацией аскорбиновой кислоты. Совместное действие витамина С и Р помогает укрепить и очистить сосуды. Благодаря своей жгучести горький перец отлично справляется с микробами, поэтому его рекомендуют использовать в период лечения простудных заболеваний. Доказано, что компоненты, содержащиеся в остром овоще, помогают избавиться от лишних килограммов и предотвратить возможность снова их набрать. Происходит это благодаря тому, что компоненты жгучих плодов стимулируют кровообращение и тем самым способствуют расщеплению жировых клеток. Еще перец помогает организму выводить из толстой кишки токсины.

Острый перец имеет способность противостоять процессам старения всего организма. Этот овощ также может предупреждать развитие онкологических заболеваний. Острый перец советуют использовать для предотвращения развития раковых клеток.Врачи рекомендуют употреблять перец людям, которые страдают атеросклерозом. Полезно будет есть этот овощ при ревматизме, подагре, полиартрите и при миозитах. Мазь, в которой содержится острый перец, рекомендуется использовать во время катары верхних дыхательных путей, а также при обморожениях. Кроме этого она поможет при лечении радикулита, артрита и ревматизма.

Горький перец используют в косметологических целях. К примеру, можно приготовить маску для увядающей кожи или настойку для улучшения состояния волос.

Доказано, что горький перец способствует выработке эндофринов. которые могут уменьшить болевые ощущения и стресс.

Использование в кулинарии

Острый перец используют во многих кухнях мира, но больше всего его любят применять в южноамериканской кухне. Его добавляют в мясные и рыбные блюда, а также в супы, овощи и гарниры. Перец средней остроты можно мариновать, солить, квасить, тушить, фаршировать, а также использовать для маринадов .

Сушеные плоды измельчают и используют их в качестве приправы. Они прекрасно сочетается с кориандром, базиликом, чабрецом, чесноком и др. К примеру, острый перец добавляют в популярную приправу «кари» или же в соус «табаско».

Польза горького перца и лечение

Польза горького перца проявляется для людей, которые страдают от бронхиальной астмы и аллергии. Кроме этого компоненты овоща улучшают пищеварение и секрецию желудка. Людям, которые проходят лечение различных расстройств кишечника, рекомендуется употреблять острый перец, так как он считается прекрасным бактерицидным средством .

Компоненты этого овоща положительно влияют на кровообращение, что помогает предотвратить возникновение тромбов .

Вред горького перца и противопоказания

Вред горький перец может принести людям, которые страдают от гастрита, колита и язв. Стоит понимать, что большое количество этого овоща может поразить слизистую, а также спровоцировать возникновение различных проблем, например, изжогу и даже злокачественные опухоли.

Перец — полезные свойства и вред. Чем полезен перец

Полезные свойства перца несомненны. Единственные вопросы, которые вставали перед исследователями данного вопроса, связаны не с тем, полезен перец или нет, а с тем, какова же все-таки польза перца. Сам по себе он является однолетним растением и имеет две формы, которые Вам точно известны — это перец сладкий и горький.

Сортов очень много, но строение у этого овоща следующее: он имеет прямостоячий, ветвистый, цилиндрический стебель и ребристые ветви с утолщениями. Форма на самом деле варьируется и бывает как цилиндрической, так и конусовидной, яйцевидной или же призмовидной. Говоря об окраске, стоит сказать, что она бывает как зеленой, так и темно-красной, желтой или же оранжевой.

Родина перца предположительно находится в тропиках и субтропиках Америки. И индейцы еще задолго до того, как перец «проник» в Европу, употребляли его в пищу. В наше же время перец крайне распространен в Северной Азии, на Кавказе, в Молдавии, Украине, а также в районах Поволжья. Наиболее удачными считаются такие сорта, как Болгарский. Гогошары, Майкопский, а также Молдавский Белый. Среди острых отдельно стоит выделить Украинский горький, Астраханский, а также наиболее «злой» Кайенский.

Перец — полезные свойства

Говоря о химическом составе и полезных свойствах перца, стоит сказать о том, что его плоды крайне богаты белками. углеводами и жирами. Сравнительно с другими овощными культурами, в этом повседневном и обыденном продукте содержится просто львиная доза витамина С и провитамина А (аскорбиновой кислоты и каротина). Углеводы составляют более пятидесяти процентов состава сухих веществ. В этом плоде содержится и сахароза, и фруктоза, и глюкоза, а также масса полисахаридов, как то крахмал и клетчатка. Также нельзя не выделить обилие органических кислот, азотистых веществ и белков. В хрустящей оболочке находятся целые залежи солей кальция. калия. алюминия, железа и фосфора, а также хлор и кремний.

Говоря об основной ценности, нельзя не сказать о витаминах С и В. Скажем, в ста граммах содержится около 132 мг витамина С, что очень даже немало. Некоторые молдавские сорта содержат еще большее количество этого витамина, и там его содержание переваливает за двести миллиграмм. А если принять во внимание, что в сутки кормящая мать должна употреблять примерно семьдесят миллиграмм, то буквально маленький кусочек маринованного Молдавского Белого перца восполнит это норму с лихвой.

Также этот замечательный овощ очень богат карогиноидами и близок по количеству этого вещества к моркови. Такой достаток питательных веществ и витаминов делает перец одним из наиболее ценных продуктов питания.

Посредством исследований и практических экспериментов, ученые установили, что вытяжка из перца стимулируют выделение желудочного сока, а также увеличивает количество свободной соляной кислоты. Также перец обладает ярким бактериостатическим действием, особенно, горький.

Вред перца

Но помимо всех несомненных плюсов, стоит помнить о том, что перец не совсем безвреден и имеет кое-какие противопоказания. Скажем, употребление перца в больших количествах может вызвать сильное расстройство кишечного тракта, а горький перец может запросто вызвать ожог. Говоря о противопоказаниях, важно сказать о том, что перец крайне нежелательно употреблять при язвах желудка или двенадцатиперстной кишки, а также при болезнях печени и многих других органов.

Польза болгарского перца (видео)

Жгучий перец полезные свойства

Специи для консервирования

Чрезмерное употребление перца может привести к ожогам пищевода, гортани и желудка, а также к острому желудочному расстройству.

Перец острый народные средства

Жгучий перец давно применяется в народной медицине как внутренней, так и наружное средство.

  • Простуда – для взрослых хорошо выпить 100г перцовки и лечь в постель. Перцовку можно приготовить и самому: бросьте в бутылку хорошей водки стручок чили и оставьте на неделю настаиваться в темном месте.
  • Простуда – растирка: измельчить 10 штук перца острого, добавить по стакану постного масла и керосина, хорошо размешать и настоять 10 дней в тепле. При простуде перед сном нанести на грудь, колени и подошвы и втереть, а утром обязательно надеть шерстяную одежду к телу.
  • Боль в горле: растворите в 4 чайных ложечках воды столько же меда и добавьте половину чайной ложечки горького перца, хорошо размешайте. Употреблять дважды в день по чайной ложечке этой смеси
  • Подагра – приготовьте такую настойку: залейте стручковый перец спиртом в соотношении 1:5 и настаивайте неделю в темном месте, процедите. Больные места смазывать раз в день.
  • Подагра, ревматизм, артрит и остеохондроз – измельчить 5 свежих перцев, добавить 4 столовых ложки сухой горчицы, 50 грамм аптечной бодяги и по 100 мл спирта, керосина и нашатырного спирта. Настаивать 7 дней в холодильнике, перемешивая регулярно. Втирать в болезненные места на ночь.
  • Радикулит – залить 2 жгучих перца 400 мл нашатырного спирта, настоять 14 дней в темноте, каждый день взбалтывать. Втирать в болезненные участки.
  • Ожирение – смешать 250 мл обезжиренного кефира и щепотку стручкового перца, добавить по столовой ложке молотого имбиря и корицы, перемешать. Употреблять во время завтрака и ужина.
  • Омоложение – смешать половину килограмма хорошего сливочного масла с 200 граммами меда, добавить чайную ложечку горького перца, хорошо размешать. Употреблять по столовой ложке несколько раз вдень. Курс – одна порция смеси. Через три месяца можно повторить.
  • Алкоголизм хронический – всыпать 20 грамм порошка жгучего перца в половину литра спирта, настаивать 14 дней. Не процеживать! В литр вина, которое предполагается употреблять, добавить 3 капли настойки. Постепенно желание выпить уменьшится.

  • Артрит – настоять 2 недели 4 штуки перца острого жгучего в бутылке водки, процедить и смешать с 300 мл растительного масла. Втирать в болезненные места.
  • Сухой кашель – залить 60 грамм измельченного перца острого стаканом натурального вина и довести до кипения на медленном огне, процедить. Употреблять в горячем виде трижды в день.
  • Зубная боль – настоять 10 г перца острого жгучего в стакане хорошей водки. Прикладывать к больному зубу ватку с 2-3 каплями этой настойки.
  • Пяточная шпора – положите в носок под пятку на кончике ложки жгучий перец, наденьте носок и ходите в нем постоянно, пока боли не исчезнут.
  • Усиление роста волос – 4 штуки перца острого настаивать 21 день в половине литра водки. Процедите и втирайте в корни волос раз в 14 дней по 50 г за один раз.
  • Истощение, упадок сил – настаивать 2 недели 25 грамм жгучего перца в стакане водки. Употреблять по 10 капель во время еды.
  • Задержка менструации – в дополнение к назначению врача употреблять по 10 капель трижды в день до еды, запивая водой, такую настойку: 30 грамм перца острого настаивать, регулярно размешивая 14 дней в стакане водки.
  • Советы по пользованию жгучим перцем

    При приготовлении жгучего перца работайте в перчатках или держите перец под проточной холодной водой.

    Работая с горьким перцем, не трогайте нос, рот и, главное – глаза!

    Особенно будьте осторожны с семенами, так как в них максимальное количество жгучих веществ.

    Покупайте блестящие гладкие сочные перцы яркой расцветки. Не приобретайте увядшие и подпорченные перцы.

    Если Вы хотите употребить сушеный перец, нужно замочить его на полчаса в горячей воде.

    В холодильнике перец острый можно хранить в полиэтиленовом мешке 2 недели, а в морозилке – 12 месяцев.

    Ожог горьким перцем

    Если Вы все-таки получили ожог перчиком, то нужно сделать следующее:

    1. при наружном ожоге перцем промойте больное место холодной водой

    2. при ожоге полости рта, пищевода или желудка:

    — выпейте молоко или йогурт.

    — можно смешать йогурт пополам с водой, добавить лед

    — возьмите в рот ложечку мороженого

    — подержите во рту воду, но не глотайте ее

    — поешьте вареную карточку, свежий хлеб или рис

    Обратите внимание: пиво и холодная вода усиливают жжение во рту!

    В этой статье Вы узнали, какие полезные свойства имеет горький перец, как народная медицина применяет жгучий перец и как убрать ожог горьким перцем.

    Как применять перец острый при выпадении волос — 4 рецепта

    А здесь Вы можете прочесть о самых полезных овощах.

    Заполните форму справа и получайте сообщения о наших новостях!

    Если Вы хотите узнать, как улучшить свое здоровье и внешность без побочных действий лекарств, не затрачивая деньги на аптеку и дорогую косметику, подпишитесь на рассылку под статьей!

    Вам понравилась статья про перец острый? Поделитесь, этим: нажмите кнопки социальных сетей!

    Расскажите в комментариях, как Вы применяете горький перец !

    Чтобы получать сообщения о новых публикациях, подпишитесь на обновления сайта: заполните форму справа!

    Узнайте бесплатно, как сохранить и улучшить свое здоровье проверенными методами без лекарств!

    Как узнать свою судьбу по дате рождения?

    Красный острый перец, его польза и вред

    Острота стручкового красного перца зависит от концентрации в нем особого вещества – капсаицина. которое встречается как в тканях, так и в зернах этого растения. В настоящее время существует около двух тысяч сортов стручкового перца, которые имеют разную форму, а также отличаются по остроте и содержанию полезных веществ и микроэлементов. Острый красный перец считается одним из самых полезных в этом семействе. Его рекомендуется употреблять при самых разных заболеваниях, но при этом не следует забывать о его совместимости с другими продуктами и противопоказаниях. Чем же полезен красный острый перец?

    Полезные и лечебные свойства красного перца

    Регулярное употребление красного перца помогает уменьшить уровень сахара в крови, поэтому такой продукт показан диабетикам. При депрессии также рекомендуется добавлять красный перец в рацион: этот продукт стимулирует выработку эндорфинов, повышающих настроение.

    Польза и вред стручкового и молотого красного острого перца

    Химический состав острого перца

    Как применяется красный перец для похудения

    Продуктстимулирует аппетит. он не способствует набору веса в отличие от других продуктов, возбуждающих желание больше есть. Дело в том, что содержащиеся в красном перце элементы активно расщепляют жиры, которые накапливаются в организме, а метаболизм при этом ускоряется. О таких свойствах красного перца стало известно сравнительно недавно.

    В результате исследований диетологи не только доказали возможность красного перца сжигать жиры. но и заявили о необходимости принимать такой продукт как в виде специй, так и в концентрированном виде в капсулах.

    Отчасти эффективность красного перца в качестве средства для похудения зависит от того, насколько перец острый. На расщепление капсаицина. который эту остроту и придает, организм тратит большое количество калориях, при этом сильное жжение заставляет работать в «экстренном режиме» симпатическую нервную систему, а на это также необходимы большие затраты ресурсов. Подобная реакция нервной системы наблюдается при стрессах и больших эмоциональных нагрузках: в этих случаях также наблюдается снижение веса.

    Но прием красного перца внутрь в чистом виде – способ непопулярный. Чаще всего красный перец для похудения используется в следующих видах:

    1. В качестве настоек, которые принимаются до еды.
    2. В виде одного из ингредиентов при приготовлении блюд.
    3. В качестве заменителя пищи.

    Последний способ предполагает употребление настоя красного перца на воде и лимонном соке, но так как пить такое средство нужно в течение длительного срока вместо еды (обычно на протяжении недели), он считается небезопасным для здоровья и не рекомендуется.

    Также в качестве средства для похудения можно делать обертывания с красным перцем. Это тоже достаточно серьезный, но менее безопасный вариант, при этом в обертывании используется перец не в чистом виде, а с добавлением других ингредиентов (кофе, корица).

    Применение в здоровом и лечебном питании

    Важно понимать, что красный перец эффективен в лечебном питании только в том случае, если он используется не как специя или приправа, а как полноценный ингредиент. Приправа под названием «Красный перец молотый», которая продается в магазинах – это действительно специя, которая придает блюдам лишь пикантный вкус, но не полезные свойства.

    Считается, что чем перец острее, тем он полезнее, но у некоторых людей может проявляться индивидуальная непереносимость капсаицина, а кто-то просто не любит острые блюда. Чтобы красный перец не был таким жгучим, перед добавлением его в блюда рекомендуется вымочить стручки в обычном йогурте.

    Красный перец прекрасно сочетается со многими блюдами:

  • с мясом (говядина, свинина, птица, дичь);
  • с крупами и бобовыми (гречка, манка, овес, горох. фасоль );
  • со всеми видами рыбы;
  • с овощами и корнеплодами (морковь, картофель, свекла. тыква, зеленый горошек);
  • с другими специями (кориандр. базилик. лавровый лист. чеснок ).
  • Как выбрать хороший продукт

    Покупая красный перец в упаковке и в молотом виде, в первую очередь следует обращать внимание на срок годности. Вообще многие специи относятся к тем продуктам, которые в просроченном виде не просто теряют свои свойства, но и становятся вредными для организма. Например, употребление просроченных специй и тем более их сочетание может привести к отеку Квинке у людей, предрасположенных к аллергии.

    Приобретая молотый перец на развес или в упаковке, даже при указании срока годности не стоит рассчитывать, что вы всегда сможете гарантированно купить качественный продукт. Некоторые недобросовестные продавцы могут примешивать к красному перцу другие пряности, поэтому приобретать такой продукт лучше в проверенных местах.

    Если приобретается красный перец в свежем виде, необходимо убедиться в отсутствии на стручках вмятин, темных пятен, трещинок. Цвет перца должен быть ярким и равномерным, а на ощупь стручок должен быть плотным и твердым. Мягкая оболочка говорит о том, что перец уже начинает портиться.

    Как употреблять продукт

    Употреблять красный острый перец можно в виде настоек или в составе блюд, а также в чистом виде. Последний вариант допустим, но встречается редко, однако если вы по каким-то причинам решили употреблять острый перец именно так, помните: взрослому человеку можно съедать не более 5 граммов продукта в день.

    Тем, кто ест острый перец в чистом виде или использует большое его количество, следует запомнить: если перца слишком много и вы обожгли полость рта, не стоит запивать его водой, как делают многие. Лучший способ избавиться от чувства жжения – запить еду любым молочным продуктом. Если под рукой нет молока или кефира – можно просто заесть перец хлебом.

    Особенности хранения продукта

    Свежий и сухой молотый перец хранится по-разному. Свежие стручки могут храниться в сухом и необязательно прохладном месте, но не более двух недель: по прошествии этого срока продукт начинает портиться. Срок хранения можно немного продлить, если хранить перец в холодильнике, а если вы не планируете использовать купленный продукт в течение двух недель – заморозьте перец в морозилке, упаковав стручки в полиэтиленовый пакет. В таком виде перец не портится и сохраняет все свои свойства до одного года.

    В сухом виде перемолотый перец может храниться достаточно долго при условии, если держать его в темном месте при комнатной температуре и в герметичной емкости. Последнее необходимо как для того, чтобы перец не впитывал посторонние запахи и не распространял свой.

    Вред и противопоказания острого перца

    Красный горький перец – продукт, который употреблять внутрь может не каждый, соответственно его польза может обернуться и вредом. Обычно при употреблении в больших количествах такой продукт может вызвать незначительные аллергические реакции даже у здоровых людей, но в таких случаях ничего страшнее временных покраснений на лице не бывает.

    Но красный перец может вызвать серьезные осложнения при некоторых заболеваниях, к которым относятся:

    • заболевания поджелудочной железы;
    • язва желудка;
    • болезни почек и печени;
    • тяжелая степень атеросклероза.

    В регулярном употреблении острого красного перца кроется и такой нюанс: со временем у человека возникает своеобразная устойчивость к капсаицину, и он перестает ощущать жжение, постепенно увеличивая порции красного перца. В определенный момент человек может переступить рекомендуемый суточный порог в 5 граммов, и тогда увеличенное потребление капсаицина может спровоцировать аллергию и заболевания желудка.

    Но в противовес этому доводу можно противопоставить тот факт, что подавляющее большинство жителей Азии употребляют большое количество острого перца без вреда для здоровья. Если вы считаете, что красный жгучий перец приносит больше пользы, чем вреда и готовы поделиться своими рецептами или секретами применения такого продукта – сделать это можно вкомментариях к статье.

    Источники:
    • http://profermu.com/ogorod/perets/gorkii-polza.html
    • http://eda-land.ru/perec/zelenyj-ostryj/
    • http://fermer.blog/bok/ogorod/perec/polza-i-vred-perca/2939-zelenyy-ostryy-perec.html
    • http://artgarbar.ru/?p=702
    Читайте также:  Маслят полезные свойства