Меню Рубрики

Полезные свойства зерненого творога

Зерненый творог: чем отличается, состав, польза и вред

Зерненый творог — это разновидность творога пониженной жирности.

Этот молочный продукт представляет собой обезжиренное творожное зерно, смешанное со свежими, чуть подсоленными сливками.

Именно соль придает зерненому творогу особый вкусовой оттенок.

Может употребляться, как самостоятельное блюдо, а также для приготовления различных салатов (например, салат из овощей с зернёным творогом).

Зерненый творог гораздо менее калориен, чем сыр. Его жирность составляет от 0 % до 0,9 % и зависит от процесса приготовления.

В 100 г зернистого творога содержится 155 калорий, это приблизительно 6% от суточной нормы для работающей женщины и 4,4% для работающего мужчины.

Также зерненый творог может храниться дольше обычного творога.

В России он иногда встречается под неофициальными названиями «зернистый творог» и «литовский творог».

В США и странах Европы зернёный творог носит название деревенский сыр (англ. cottage cheese).

В Израиле имеет название «Котэдж», и пользуется особой популярностью, являясь чуть ли не обязательным молочным продуктом на завтраке.

Но на самом деле, творог рекомендовано употреблять в период с 15.00 до 19.00, потому что утром кальций интенсивно выводится из организма почками.

Состав зерненого творога

Зерненый творог содержит:

  • молочный белок, включающий незаменимые аминокислоты — метионин, лизин, холин
  • минеральные вещества — кальций и фосфор
  • витамины группы В, витамины С, РР

Пищевая ценность зернистого творога

Вещество Масса, мг Содержание в % от суточной нормы
Белки 16 12,3
Углеводы 3 0,60%
Жиры 5 4,16
Насыщенные жиры 3,15
Мононасыщенные жиры 1,44
Полинасыщенные жиры 0,16

Содержание витаминов и минералов

Содержание витаминов в 100 г:

Название Лат. Масса, (мг)/% к ежедневной потребности
Витамин C (C) 0.5/7,14
B2 (рибофлавин) (B2) 0.3/15%
Витамин B1 (тиамин) (B1) 0.04/2,35%
Витамин PP (PP) 22/110%
Витамин A (A) 0.08/8%

Содержание минералов в 100 г:

Название Лат. Масса (мг)
Железо (Fe) 0.4/2%
Фосфор (P) 220/36%
Калий (K) 112/3,2%
Натрий (Na) 41 /1,36%
Кальций (Ca) 164/13,6%

Польза зерненого творога

По причине очень высокого содержания белка и низкой жирности зернёный творог популярен в качестве диетического и спортивного питания, в частности среди культуристов.

В составе зернистого творога отсутствуют пурины, легкоусваиваемые белки не оказывают раздражающего воздействия на суставы, в отличие от белков мяса.

Творог показан к употреблению молодым (в качестве стимулятора роста костной ткани) и пожилым людям (из-за отсутствия пуринов), особенно при нервных заболеваниях, болезнях желудочно-кишечного тракта, и сахарном диабете.

Продукт богат кальцием, его употребление способствует укреплению нервной системы, что очень важно для современных людей, ежедневно сталкивающихся с многочисленными стрессами.

Его наличие в ежедневном рационе способствует профилактике атеросклероза, укрепляет костную ткань.

Врачи рекомендуют включать творог в детский рацион, кальциевые и фосфатные соли оказывают благоприятное воздействие на зубы, его употребление в пищу способствует укреплению иммунной системы, правильному развитию костей.

Молочный белок ускоряет процесс образования новых клеток в детском организме, поэтому он должен обязательно присутствовать в рационе.

Зернистый творог ускоряет обмен веществ, способствует образованию гемоглобина.

Творог является обязательным продуктом в меню беременных и кормящих женщин.

Входящие в состав продукта антибактериальные вещества способствуют нормализации микрофлоры в кишечнике, а молочно-кислые бактерии облегчают процесс усвоения кальция и фосфора, продуцируют витамины В.

Врачи включают творог в состав диет при лечении следующих болезней:

  • заболевания желчного пузыря и печени
  • гипертония
  • гастрит
  • язва желудка
  • панкреатит

Так как в составе молочного белка (и творожного белка в особенности) преобладает казеин, его рекомендуют принимать на ночь, перед сном.

Вред зерненого творога

Как ни странно, но зернистый творог не имеет никаких противопоказаний и является абсолютно безвредным.

Однако лиц, имеющие пищевую непереносимость кисломолочных продуктов не должны употреблять творог, но это не делает продукт менее полезным.

Все компоненты в зернистом твороге, в том числе жиры, белки и углеводы, содержатся в умеренном количестве, не вызывая побочных реакций.

При его производстве используются только натуральные продукты, отсутствуют канцерогены и ГМО.

Подобное условие позволяет употреблять в пищу творог даже самым маленьким детям в качестве прикорма, оказывая положительное влияние на организм.

Продукт полезен для организма в небольших количествах, поэтому его употребление рекомендуется ограничивать.

Единственное, что требует внимания и обязательного контроля, — это срок годности, так как его состав идеально подходит для кишечной палочки, которая размножается с катастрофической быстротой.

При выборе необходимо обращать внимание на упаковку, покупать его нужно только в магазине.

Обязательным условием считается наличие этикетки, где должна указывается дата изготовления, наименование производителя, ГОСТ или ТУ.

В первом случае состав продукта должен соответствовать государственным стандартам, во втором — производитель имеет право менять технологию и отдельные компоненты на свое усмотрение.

Зерненый творог: польза и вред, калорийность

Автор: Владимир Мананников

Среди продуктов молочного происхождения особой популярностью пользуется творог. Он универсален в кулинарии.

Творог можно кушать как самостоятельное блюдо, так и делать из него разнообразные сладости или соусы, использовать в качестве начинки для выпечки и блинчиков.

Сегодня расскажем вам об одной из разновидностей творога – зернистом. В чем именно его польза? Существует ли риск в употреблении?

Зерненый творог похож на обычный. Главная отличающая характеристика – малая жирность продукта. На вид это рассыпчатые мелкие зернышки творога. Для лучшего хранения в продукт добавляют немного подсоленных сливок.

В зернистом твороге присутствует казеиновый белок, который вполне заменяет животный. Именно по этой причине его и рекомендует кушать во время диет.

Кроме того, этот вид творога отменная пища для спортсменов, особенно тех, кто стремится нарастить мышечную массу. В фаворе он у культуристов.

Хорошая характеристика зернистого творога и в том, что он не имеет в составе пуринов, которые есть в белках животного происхождения.

Пурины это вещества, которые негативно воздействуют на суставы, в частности оказывают раздражающий эффект.

Учитывая эти факты, данная разновидность творога полезна для молодого поколения – помогает в строении и укреплении костной ткани, а также людей пожилого возраста – отсутствие пуринов не оказывает негативного влияния.

Употребление зерненого творога положительно сказывается на нервной системе. Наличие кальция полезно для костей и суставов человека.

С научной точки зрения и по многим рекомендациям врачей зернистый творог обязательный продукт в рационе и детишек, и взрослых. Соли фосфора и кальция, которые в нем есть, необходимы для зубов, укрепления костей и отменного иммунитета.

Белок молока способствует быстрому образованию новых клеток в организме ребенка. Это отменный продукт в качестве прикорма, но только в умеренных дозах.

Регулярное употребление этого вида творога нормализует обмен веществ и стимулирует высокий показатель гемоглобина в крови.

В меню будущих мамочек и тех, кто кормит малюток грудью, этот продукт незаменим. Нужен зернистый творог и в рационе людей пожилого возраста (хорош не только для костей и нервной системы, но и для желудка).

Показано его употребление при сахарном диабете. Частое употребление этого вида творога предотвращает развитие атеросклероза.

Еще к положительным качества стоит зачислить эффективное влияние продукта на микрофлору кишечника.

Зернистый творог настоятельно рекомендуют кушать тем, кто болеет гипертонией, гастритом, панкреатитом, язвой желудка, имеет проблемы с желчным пузырем или печенью.

Помимо медицинского назначения, зернистый творог весьма популярен и затребован в косметологии. Питательные маски на его основе использовали еще в глубокой древности.

Подобные маски подходят для кожи всех типов и помогают увлажнить и тонизировать ее. Например, для обладателей сухого и нормального типа кожи творог нужно смешивать со сметаной, а для жирной кожи надобно взять сыворотку.

Такие маски выровняют тон кожи, устранят пигментные пятна, придадут блеск, свежесть и существенно освежат эпителий.

Вреден ли этот вид творога для организма? Абсолютно все дают однозначный ответ – нет. В продукте содержится умеренное количество возможных веществ и элементов, потому он практически безвреден. Важно только не объедаться зернистым творогом.

Переедание любого из продуктов вредит организму. Вредность от продукта может быть лишь в том случае, когда у него вышел срок годности. Обязательно смотрите на даты изготовления при покупке.

Также соблюдайте условия хранения дома и не держите его открытым долгое время. Творог лучше кушать после вскрытия упаковки или максимум сутки – двое после, но не больше того.

Калорийность творога зернистого небольшая. На отведенную сотню грамм полагается полторы сотни калорий. В процентном соотношении это 6% нормы за сутки для женщин и на две единицы меньше для сильного пола.

Противопоказания

Зерненый творог безвреден и полезен, но противопоказания к употреблению в рационе все же имеет. Прежде всего это непереносимость молочного белка. В таком случае аллергическая реакция обеспечена.

Важно помнить и тот факт, что продукт сохраняется в подсоленной среде. Потому не стоит объедаться им. Этот факт стоит учесть и тем, кто соблюдает бессолевую диету.

Зерненый творог в домашних условиях

Зернистый творог можно приготовить самостоятельно дома. Для этого запаситесь обезжиренным молоком, кальций хлоридом, солью и сливками. Все ингредиенты доступны и недорогие.

Молоко нужно разогреть в кастрюле до высокой температуры, но не довести до кипения. После этого вливают кальций хлорид и мешают смесь.

Процедура будет сопровождаться реакцией, при которой станут отделяться зернышки и сыворотка. После завершения реакции творог отцеживают. Полученные зерна подсаливают. Заключительный этап – сливки. В этом и вся особенность.

Их подмешивают к продукту. Теперь тот готов к употреблению. Пропорции ингредиентов зависят от того, какой объем вы хотите получить в конце. Потому смотрите в интернете рецепты и нужное количество исходных продуктов.

Время от времени кушайте зернистый творог. Он приятен не только по вкусовым качествам, но и бесценно полезен.

Делайте из него сырники, запеканки, суфле, мороженное, добавляйте в качестве заправки к салатам. Гастрономические удовольствие в таком случае обеспечено.

Творог — польза и вред кисломолочного продукта

Сначала — материнское молоко, затем – молочные каши, потом – сметана, творог, сыр – вот так, поэтапно, входит в нашу жизнь молочная продукция, становясь ее неотъемлемой частью. Благодаря «молочке», человеческий организм получает необходимые для полноценного развития и функционирования вещества. И весьма достойное место здесь по праву занимает творог – любимый продукт огромного количества людей.

Имеющий родство со словом «творчество»

Творог известен с незапамятных времен. Как его люди изобрели – доподлинно неизвестно. Но причинами, скорей всего, явились любознательность и экономность: прокисло молоко, отслоилась сыворотка, пить его было противно, а выливать – жалко. Слегка подогрели, потом перелили в полотняный мешочек, подвесили его, подождали, пока сыворотка стечет. Затем продукт слегка отжали под прессом, попробовали – понравился. И получили творог, домашний рецепт приготовления которого таким и остался по нынешний день.

Читайте также:  Красный перец полезные свойства для мужчин

В промышленных масштабах его производят, конечно же, несколько иначе, применяя достижения науки и техники, благодаря чему получают большое количество разновидностей этого продукта. Упрощенно технологическая схема данного процесса такова:

  1. Нормализация молока (достижение необходимого значения жирности).
  2. Пастеризация (подогрев до 80 градусов с дальнейшим выдерживанием при этой же температуре в течение 20-30 секунд).
  3. Заквашивание в ваннах, где поддерживается температура порядка 30 градусов. В зависимости от вида коагуляции в теплое молоко добавляют либо только закваску (кислотный способ), либо вдобавок к ней пепсин и хлорид кальция (кислотно-сычужный способ). В качестве закваски применяют, как правило, мезофильные лактококки. Обычно заквашивание длится порядка 8 часов, в результате происходит расслоение смеси на сгусток (творожное зерно) и сыворотку.
  4. Окончание процесса определяется по величине титруемой кислотности полученного сгустка (ее выражают в градусах Терне­ра). Для обезжиренного творога она должна составлять 66–70°Т, для полужирного и жирного — 58–60 °Т.
  5. Жидкая фаза сливается, сгусток для ускорения процесса разрезается специальными струнами на кубики с ребром около 20 мм.
  6. Через 40-60 минут продукт отжимают, охлаждают, отправляют на фасовку.

Естественно, что для увеличения срока годности в него вводят различные добавки. Потому лучше изучить вопрос, какой бывает творог, польза и вред его для организма – тема тоже весьма важная.

Чем он хорош?

Общепринятая классификация творога по содержанию в нем жира представляется следующим образом:

  • обезжиренный (нежирный)– 1,8%;
  • классический (полужирный) – от 4 до 18%;
  • жирный – от 19 до 23%.

Соответственно, калорийность у различных видов творога меняется от 60 до 250 ккал в 100 граммах. Потому принять решение, что выбирать тем, кто хочет похудеть, будет совсем нетрудно.

В принципе, в диетическом питании творог обезжиренный, польза и вред которого за многие годы изучены хорошо, применяется весьма широко. Его также рекомендуют беременным женщинам, кормящим матерям, детям, начиная с пятилетнего возраста.

Творог сочетается с различными продуктами…

Если сравнивать творог с другими продуктами молочного происхождения, то он отличается высоким содержанием белка (до 20%), который усваивается организмом лучше, чем его собрат из рыбы и мяса. А поскольку именно белок является важнейшим «стройматериалом» для клеток, то пользу творога в этом плане трудно переоценить.

Аминокислотами (в частности, триптофаном и метионином) этот кисломолочный продукт тоже богат, а они способствуют улучшению кроветворения, обеспечивают защиту печени от ожирения.

Есть в твороге и целый витаминный комплекс: А, группа В, Е, Р; микро- и макроэлементы: магний, железо, калий, натрий, фосфор, кальций. Причем, соотношение двух последних таково, что его можно считать идеальным, и для удовлетворения суточной потребности организма в фосфоре и кальции достаточно 9 столовых ложек творога.

В нем очень мало лактозы, поэтому люди, не переносящие ее, могут спокойно, без всяких последствий употреблять в пищу творог (в отличие от прочей «молочки»). Однако прежде, чем ввести его в свой рацион, посоветоваться с врачом на данную тему все-таки следует.

На что обращаем внимание?

Доказано, к сожалению, что в твороге замечательно чувствует себя кишечная палочка, размножаясь в нем катастрофически быстро. Поэтому лучше не подвергать риску свое здоровье и здоровье близких людей, покупая этот продукт, что называется, «с рук». Немаловажно и то, как он хранится в магазине. Его должны продавать только фасованным и только из охлаждаемых витрин. Обязательным условием является и наличие на упаковке этикетки, где должен быть указан производитель продукта, дата изготовления, ГОСТ или ТУ.

Естественно, чем меньше у творога срок годности, тем он натуральней и полезней. Такой продукт, как правило, расфасовывается в бумажную упаковку и безопасен для употребления лишь в течение 72 часов с момента изготовления. К сожалению, подобная продукция в наши руки попадается все реже и реже — жизнь современного жителя мегаполиса все дальше и дальше от деревни и натуральных продуктов…

Производителю выгоднее реализовывать творог с более длительным сроком хранения, и для достижения такой цели применяется метод мембранной фильтрации. Это сложный процесс, осуществляемый в несколько стадий, в результате которого получают продукт, сохранивший свою основную пищевую ценность, но утративший большую часть витаминов и микроэлементов.

Имеет принципиальное значение, по какому регламентирующему документу продукт изготовлен: по ГОСТ или ТУ. В первом случае, как мы знаем, устанавливаются жесткие требования по исходному сырью, во втором – производитель волен в качестве оного брать все, что пожелает.

Если творог сделан по ГОСТ, это означает, что для его изготовления применялось натуральное молоко. Если по ТУ, то это уже вовсе не творог, а не что иное, как творожный продукт, ведь он произведен с использованием более дешевых растительных жиров (как правило, кокосового или пальмового масла). Но пугаться не стоит, это отнюдь не фальсификат. Более того, специалисты утверждают, что у творожного продукта имеется свои преимущества, состоящие в том, что из-за меньшего количества молочного жира он не спровоцирует повышение содержания в крови «плохого» холестерина.

Самое главное, чтоб все было прозрачно, и производитель не пытался выдать творожный продукт за настоящий творог, как это у нас время от времени бывает.

Еще один момент, который многих интересует: не вреден ли творог, изготовленный не из натурального, а восстановленного из порошка молока? Специалисты успокаивают: этот продукт не столь уж и много уступает в своей полезности. В нем тоже содержится немалое количество полноценного «творожного» белка. А кальций имеется в 100 граммах любого вида творога, независимо от того, из какого молока его произвели.

В последнее время стремительно набирает популярность творог зерненый, польза и вред которого особенно интересует тех, кто собирается похудеть и занимается спортом. Этот продукт выглядит весьма аппетитно и сразу же готов к употреблению, ведь он состоит из смеси творожного зерна и слегка подсоленных сливок. Жирность такого творога составляет от 0 до 9%.

Несмотря на свою огромную полезность, есть у любого вида творога и противопоказания. Прежде всего, его нужно с осторожностью кушать тем, кто имеет склонность к аллергическим реакциям. Если же у человека существует непереносимость молочного белка, то тогда творог, к сожалению, придется исключить из рациона вообще.

Обращаться с этим продуктом нужно крайне осторожно, учитывать сроки его хранения. После распечатывания упаковки, независимо от того, есть в его составе консерванты или же нет, творог необходимо употребить в пищу не позднее 3 дней, иначе имеется шанс получить серьезное пищевое отравление.

Зерненый творог полезнее, чем обычный?

Зерненый творог отличается от простого творога как вкусом, так и качеством, а также меньшей калорийностью. Он ни в чем не уступает белковым высокожирным продуктам, а большое содержание минеральных веществ в нем существенно укрепляет кости и улучшает процесс создания новых тканей. В нем присутствуют абсолютно все полезные свойства обычного творога, а калорийность составляет всего 155 ккал на 100 граммов.

Обычный творог является более незащищенным в сравнении с зерненым творогом, поскольку в нем меньше молочнокислых бактерий и пониженная кислотность.

Также зерненый творог, в отличие от обычного обезжиренного творога, обладает более нежным, приятным солоноватым вкусом и мягкой консистенцией, которую обеспечивает наличие сливок. Он является богатым источником кальция, белка, аминокислот и витаминов, а также фосфора, калия и натрия. Всего девять ложек зерненого творога обеспечат организму суточную норму кальция и молочного белка казеина. Кроме этого, в данном твороге присутствуют аминокислоты лизин, холин и метионин. Лизин укрепляет сердечную мышцу, холин участвует в работе нервной системы, а метионин помогает организму избавляться от холестерина.

Поскольку зерненый творог является лидером среди всех кисломолочных продуктов по усвояемости, его необходимо добавлять в рацион детей, подростков, молодых людей и пожилых особ. В отличие от простого творога, белки зерненой продукции не оказывают на суставы негативное воздействие, а в ее составе не содержатся пурины, конечным продуктом которых является мочевая кислота.

Регулярное употребление зерненого творога укрепляет сердечно-сосудистую и нервную системы, что очень важно для больных и пожилых людей.

Казеиновый белок, входящий в состав зерненого творога, имеет неоценимую пользу для культуристов, спортсменов и людей, страдающих от ожирения. Данный вид творога очень высоко оценивается диетологами, которые рекомендуют его как прекрасное диетическое питание. Кроме того, его легкоусвояемость и полезность позволяют давать его детям в чистом виде, а также использовать для приготовления различных блюд.

И, наконец, очень ценным преимуществом зерненого творога является его нейтральная кислотность, что позволяет использовать его в рационе людей, страдающих от заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также в послеоперационном и реабилитационном периоде.

Полезные свойства зерненого творога для человека

Зернистый творог является одной из разновидностей обычного творога, отличается пониженной жирностью. По структуре представляет собой зерно творога, чуть залитое подсоленными сливками. Продукт занимает место между сырами и простым творогом, от сыров он отличается сниженным количеством жиров в сухой массе.

1 ч.л. 5 гр. 7,75 ккал. 1 ст.л. 17 гр. 26,4 ккал. 1 стакан 200 гр. 310 ккал. 1 граненый стакан 250 гр. 387,5 ккал.

Противопоказания

Рекомендуется употреблять этот творог в период с трех часов дня до семи вечера. Это необходимо потому, что утром почки будут интенсивно выводить из организма кальций, которым так богат продукт.

Кроме того, срок хранения у такого творога более продолжительный по сравнению с обычным. К примеру, у творога зерненого «Простоквашино» этот срок составляет от пятнадцати до тридцати суток.

Распространенность в мире

В России этот продукт достаточно популярен, найти его можно в любом супермаркете, а производит его большое количество компаний, которые специализируются на молочной продукции. Таким образом, у нас можно встретить творог зерненый «Савушкин», «Славянские традиции», «Карат», «Милава» и другие, причем есть возможность приобрести продукт с различными вкусовыми добавками.

В европейских странах и Соединенных Штатах этот вид молочной продукции и вовсе не называют творогом, там он носит название cottage cheese, что переводится, как деревенский сыр.

У израильтян этот творог пользуется особым спросом и является практически необходимым продуктом, который просто обязан оказаться на столе к завтраку.

Иногда у нас можно найти этот продукт под иными названиями, к примеру «творог литовский» или «зернистый творог», но несмотря на путаницу, в упаковке вас будет ожидать все тот же зерненый творог.

Состав творога

  • Молочный белок с незаменимыми аминокислотами (холин, лизин, метионин).
  • Минеральные вещества.

Пищевая ценность зерненого творога на сто грамм:

  • калории — 98;
  • белки 11 г;
  • жиры 4.3 г (в том числе насыщенные жиры, полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты);
  • углеводы 3.4 г (в том числе: сахар и пищевые волокна);
  • холестерин — 17 мг;
  • натрий — 364 мг;
  • калий — 104 мг.
Читайте также:  Льняное масло полезные свойства и противопоказания рецепты

В определенных количествах содержатся следующие витамины и минералы:

  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • витамин А;
  • витамин D;
  • витамин B12;
  • витамин С;
  • витамин В6.

Польза и противопоказания

В основном зерненый творог обладает полезным составом: продукт богат витаминами и минералами, которые так необходимы организму. Творог — один из лучших источников кальция и полноценного белка, оказывающих серьезное воздействие на процесс создания в организме новых клеток и укрепление костных тканей.

Помимо этого, кальций незаменим, когда возникает необходимость в очищении организма от токсинов и различных шлаков.

Такой творог содержит в немалых количествах аминокислоты, такие как метионин, что способствует выведению из организма холестерина. Кроме того, в нем содержится холин, который помогает нервной системе функционировать нормально. Имеется в твороге также лизин, повышающий общий тонус организма и оказывающий положительный эффект на работу сердца.

При всей своей полезности зернистый творог может принести не самые приятные ощущения людям, имеющим индивидуальную непереносимость продукта.

Творог в кулинарии

Зернистый творог из-за крайне низкой жирности, а также благодаря высокому содержанию белка зачастую включают в рацион люди, сидящие на диете или спортивном питании.

Этот продукт зачастую используется в различных рецептах в качестве одного из ингредиентов, к примеру, в салатах, самых разнообразных закусках и иных блюдах. Однако он очень хорошо подходит для употребления в качестве самостоятельного продукта. Зерненый творог станет замечательным дополнением вашего сытного обеда или ужина.

Способ приготовления

Для того чтобы приготовить у себя дома зерненый творог по рецепту, вам потребуются следующие ингредиенты:

  • четыре литра молока;
  • сливки вскипяченные;
  • фермент Meito.

Как приготовить творог зерненый в домашних условиях:

  • Возьмите кастрюлю, залейте в нее молоко, поставьте на плиту и разогрейте молоко до 37 градусов по Цельсию.
  • Возьмите фермент Meito. Один пакет этого вещества идет на сто литров молока, поэтому возьмите одну двадцатую часть из пакета и разведите ее в пятидесяти миллилитрах подогретой воды.
  • Как только вы увидели, что молоко разогрето до необходимой температуры, вылейте раствор фермента в него.
  • Перемешайте все хорошенько, накройте массу крышкой и уберите в теплое место, дабы все загустело.
  • Время загустения необходимо проконтролировать (примерно тридцать или сорок минут).
  • Пока идет процесс загустения, приготовьте три емкости с водой различных температур. Одна емкость должна быть с водой + 18 градусов, другая + 10, а третья должна быть ледяной.
  • Когда масса в кастрюле плотно загустеет, порежьте сгусток на кубики.
  • Далее поставьте кастрюлю на небольшой огонь и аккуратно мешайте, стараясь не давать кубикам потерять характерную форму и размер.
  • Когда кубики станут упругими и начнут выделять сыворотку, прекратите мешать.
  • После при помощи сита необходимо отлить две трети сыворотки.
  • Залейте в кастрюлю 18-градусную воду и помешивайте три минуты.
  • Процедите массу через сито, после чего выложите ее обратно в кастрюлю.
  • Залейте 10-градусную воду и мешайте пять минут.
  • Снова цедите и выкладывайте обратно.
  • Заливайте ледяную воду и мешайте в течение 20 минут.
  • После всех этих водных процедур от самой воды необходимо будет избавиться.
  • Процедите массу через сито в очередной раз и выложите творог обратно в кастрюлю.
  • Передвиньте творог при помощи ложки на одну часть кастрюли, при этом наклоняя саму кастрюлю на противоположный бок, дабы влага ушла окончательно.
  • Оставьте получившееся в таком положении на пару часов.
  • Переложите творог в посуду, добавьте соли и залейте все вскипяченными и уже остывшими сливками.

Творожное зерно

Разнообразие продуктов, которые можно приготовить из молока, поражает. В разных странах мира имеются свои уникальные блюда. Одним из вариантов является творожное зерно. Он любим разными народами за свой солоноватый вкус и низкий процент жирности. Россияне не являются исключением и с удовольствием покупают его на завтрак. Но отличается ли он от обычного творога и какую пользу несет в себе? Начинаем разбираться.

Особенности

У этого продукта несколько названий. На прилавках магазинов вы можете встретить литовский, зернистый или. В США же его относят к одному из видов сыров и называют «деревенский сыр». Но какое бы имя ему не дали, суть и рецептура остается неизменной.

Зернёный творог легко отличить от других собратьев. Для этого даже не придется пробовать и разбираться в оттенках вкуса. Достаточно взглянуть на него. Полностью отвечая своему названию, он представляет собой зерна или комочки небольшого диаметра (но больше, чем у обычного). Они должны быть обязательно влажными. Благодаря этому его можно употреблять в чистом виде, не добавляя йогурт или сметану. Пересушенность говорит о том, что его неправильно хранили, или была нарушена рецептура.

Мягкий, слегка солоноватый вкус также является отличительной особенностью. Приобретает он его благодаря особому способу приготовления. Обезжиренный творог по особой методике соединяют с подсоленными сливками. В результате мы получаем низкокалорийный полезный продукт. Не надо бояться сливок в его составе, так как он берется с минимальным показателем жирности.

Ценные составляющие

Одним из преимуществ является более продолжительный срок годности. По сравнению с обычным он составляет от 15 до 30 дней, в зависимости от производителя. Но сохраняет ли он все традиционные свойства и качества? В этом поможет разобраться его состав.

Из витаминов в нем содержатся: А, С, В6, В12, Д, РР. В обычном еще можно найти витамин Е, которого здесь мы не видим. Но это несущественное отличие. По составу минералов же они практически идентичны: кальций, калий, фосфор, магний, натрий. Обилию аминокислот любой творог обязан присутствию молочного белка. Поэтому здесь также различий не наблюдается. По итогам, мы можем сделать вывод, что по составу продукт ни чуть не уступает традиционному. Однако не стоит забывать, что его смело можно отнести к разряду диетических за счет малого содержания жира.

Касаемо баланса БЖУ. Показатели распределяются следующим образом: жиров — 5 мг, белков — 16 мг, углеводов — 3 мг. Причем, так как используется обезжиренный вариант, цифра в 5 мг образуется за счет добавления сливок при изготовлении.

Вдохновение для меня

Зернистый творог можно употреблять не только как самостоятельное блюдо, но и готовить на его основе вкуснейшие сырники, вареники и выпечку. Также просто сочетают его с фруктами, ягодами и другими ингредиентами.

По своей совместимости он ничем не отличается от обычного. Запретом может быть только рыба, бобовые, яйца. Никто не говорит, что сочетание получится невкусным, но вот это не понравится вашему пищеварительному тракту.

Каждая хозяюшка разнобразит рацион, применяя этот продукт в качестве основы. Представим наиболее интересные и простые в приготовлении блюда.

Запеканка с кабачками с соусом. Примерно 0,4 кг молодых кабачков натираем и оставляем в дуршлаге на полчаса. Это необходимо для того, чтобы вся лишняя жидкость сбежала, а запеканка не получилась слишком жидкой. Далее хорошо взбиваем 2 яйца, добавляем 4 ст.л. просеянной муки, 150 г зерненого творога, соль, перец, прованские травы. Соединяем кабачки с яично-творожной смесью. Выпекать в духовке 30 минут на 180 градусах. Чтобы потом было проще доставать, не забудьте форму смазать маслом.

Подавать с соусом, приготовленным из 150 мл натурального йогурта без добавок, чеснока (пропущенного через чеснокодавку) и порубленной зеленью. Можно брать укроп, петрушку, кинзу или те, которые больше по вкусу именно вам.

Салат с авокадо и зернистым продуктом. Такой салатик станет замечательным ужином. Приготовить его можно за пару минут, поэтому если вы не успеваете сделать сложное блюдо, просто купите все необходимые ингредиенты по дороге домой. Итак, 120 г китайской капусты нарвите руками и уложите в красивый салатник, так как перекладывать мы ничего уже не будем. Авокадо (1 шт.) и помидорки черри (200 г) нарезаем и отправляем в миску.

Наш творожок мы добавляем в самую последнюю очередь, дабы придать эстетичность нашему блюду. Посыпаем сушеным орегано и красным перцем и заливаем бальзамическим уксусом и соевым соусом. Выглядит это все, как на картинке, а на вкус еще лучше.

Рулет с ветчиной. Два яйца взбиваем венчиком, добавляем пару ложек молока и запекаем как обычный омлет. Слой должен быть достаточно тонким, чтобы потом было удобно сворачивать.

Как сделать дома

Для тех, кто привык все делать своими руками, предлагаем познакомиться с технологиями, позволяющими приготовить зернёный творог в домашних условиях.

Рецепт 1 — на хлориде кальция. Этот ингредиент вы не встретите в обычном супермаркете, а вот в ассортименте некоторых аптек он часто присутствует. Для изготовления же нам понадобится 1,5 ст.л. этого вещества, литр молока и 150 мл сливок. Последние должны быть с пониженным содержанием жира.

Сам процесс приготовления начинается с разогрева молока. Температура не должна превышать 50 градусов. Пастеризованное доводить предварительно до кипения не нужно, а вот домашнее лучше прокипятить, особенно если вы приобрели ни у знакомого фермера, а на рынке.

Добавляем хлорид кальция и непрерывно помешиваем. Почти сразу начнут отделяться зерна. Переставляем в холодную емкость с водой, не переставая помешивать. Это необходимо, чтобы прекратился процесс готовки. Шумовкой или небольшим ситом вылавливаем весь отделившийся творог и перекладываем в марлю, сложенную в несколько слоев. Немного подсаливаем и даем все сыворотке стечь. Ее, кстати, выливать не надо, так как она пригодится для выпечки.

Рецепт 2 — на лимонном соке. Процесс идентичен тому, что был описан выше. Только вместо хлорида кальция берем 0,5 ч.л. лимонной кислоты или 1 ст.л. сока этого фрукта. Далее проделываем все те шаги, что и в первом рецепте и получаем отличную зерненую заготовку, готовый к употреблению.

Плюс такого домашнего приготовления состоит в том, что вы точно знаете, какие ингредиенты использовались. И, конечно, никаких консервантов, стабилизаторов и красителей там не будет и в помине. Ведь вы не знаете точно как делают зерненый творог на производстве и какого качества продукты при этом используют.

Богатый витаминный и минеральный состав обеспечивает широкое благотворное действие на наш организм. Какой творог полезнее при этом, разобраться не трудно. Людям пожилого возраста, спортсменам и всем, следящим за своей фигурой, лучше выбирать зерненый вариант. Детям же необходимы и жиры. Они обеспечивают лучшее усвоение кальция, так необходимого для зубов, ногтей и костей.

Поэтому, в зависимости от вашей возрастной категории и целей, которые вы преследуете, выбирайте оптимальный для вас вариант. Состав же полезных веществ у них примерно одинаков, как мы выяснили это ранее. Итак, вкратце перечислим действия на наш организм зернистого кисломолочного продукта.

  1. Самое известное свойство — это укрепление костных тканей, ногтей и зубов за счет содержания достаточного количества кальция.
  2. Он обеспечивает насыщение организма белками. В отличие от мяса и бобовых, которые также могут похвастаться высоким содержанием этого элемента, творожный намного лучше усваивается.
  3. При малой калорийности и содержания жира насыщает организма длительный период. Поэтому он рекомендован всем, кто следит за своей фигурой или мечтает избавиться от лишних килограмм. Долгое насыщение позволит прекратить ночные набеги на холодильник, убрать вредные перекусы и выработать правильное пищевое поведение.
  4. Нормализует работу ЖКТ. Улучшает его микрофлору, помогает пищеварению и лучшему усвоению пищи. Крайне рекомендовано людям после панкреатита.
  5. Одним из неочевидных свойств является избавление печени от ожирения. Этому способствует метионин, входящий в состав.
  6. Очищает сосуды от бляшек. Улучшает обменные процессы и выводит вредный холестерин. Это способствует нормализации артериального давления и работе сердечно-сосудистой системы.
Читайте также:  Тамарин полезные свойства

Теперь вы знаете, какой творог полезнее: зерненый или обычный, и почему.

Когда употребление вредно

У каждой медали есть две стороны. Не лишен этого качества и наш продукт. Список противопоказаний мал, но не исключено, что именно вам он принесет больше вреда, чем пользы.

  1. В отдельных ситуациях наша печень работает не совсем так, как надо. В основном, это происходит при таких заболеваниях, как атеросклероз. В этой ситуации организму просто трудно в нормальном режиме усваивать белок. Такой же проблемой страдают люди с другими недугами печени.
  2. При гастрите и язве молочная кислота пагубно воздействует на ЖКТ. Поэтому сначала лучше решить эти проблемы, а уж потом наслаждаться зерненым творожком.
  3. И неизменное правило любого молочного биопродукта — индивидуальная непереносимость. Даже если у большинства людей не возникает негативных реакция, всегда остается небольшой процент, которым его употребление строго противопоказано.
  4. Дети до 9 месяцев. При искусственном вскармливании можно ввести чуть раньше.

Непереносимость может быть как на продукт в целом, так и на его отдельные составляющие, такие как лактоза и молочный белок. Последний имеет название казеин, если мы говорим о коровьем молоке. Лактозы в зерненом твороге содержится гораздо меньше, чем в свежем молоке. Снижение ее процентного содержания происходит за счет процесса ферментации. Но не надо забывать, что это не обычный биопродукт, а на сливках, поэтому показатель будет выше, чем у традиционного.

Важной составляющей выбора качественного продукта будет осмотр самой упаковки (на ней не должно быть механических повреждений, плесени) и внимательность к срокам годности. Только качественный творог, произведенный по все правилам принесет пользу нашему организму. К сожалению, не все марки отличаются добросовестностью. Порой в составе можно найти и пальмовое масло, о вреде которого сказано уже немало, и такую опасную пищевую добавку, как Е536 (ферроцианид калия). Ее добавляют, чтобы творог не слеживался и имел приятный белый цвет. Также она может попасть туда с солью, в которую попадает еще при производстве.

Показания для похудения

Зерненый творог, польза и вред которого описаны выше, станет идеальным средством для похудения. Калорийность этого кисломолочного биопродукта невысока, всего 155 Ккал. Это качество особенно ценно для тех, кто старается питаться не только вкусно, но и полезно. Такой перекус не навредит фигуре, а пойдет ей только на благо. Кстати, специалисты советуют употреблять его с 15.00 до 19.00 часов. Связано это с тем, что кальций будет лучше усваиваться именно в это время. В утренние часы наша внутренняя система настроена на вывод этого элемента из организма.

Следовать диете, основу которой составляет этот продукт, довольно просто. Ведь он дарит долгое чувство насыщенности.

Рационе должен выглядеть следующим образом:

  • первый прием — овсяная каша с молоком;
  • обед — яблоко, 200 г зерненой заготовки, чай с лимоном (без сахара);
  • полдник — повторяет обед, только без чая и чуть меньше творога;
  • ужин — фруктовый салат и опять же зерненый продукт.

Прием пищи должен закончиться до 7 часов вечера, а на ночь можно выпить кефира. Это поможет убить чувство голода. Долго на такой диете сидеть нельзя. Максимальный срок — 7 дней. В дальнейшем важно поддерживать вес. Большая ошибка — добавлять в диетический биопродукт сахар, всевозможные подсластители и ждать, что на результат это не повлияет. Если вы уж начали работу над собой, то сделайте так, чтобы усилия не прошли даром. Этому будет способствовать сочетание зерненого творога в повседневном рационе с отварной курицей, обилием овощей и фруктов.

Творожное зерно — очень вкусный и полезный вариант перекуса. Его любят во многих странах мира как взрослые, так и дети. На его основе можно готовить множество блюд или употреблять в чистом виде. Не добавляйте к нему сахар или жирную сметану, чтобы не свести все его диетические свойства к нулю. В остальном же, обязательно советуем ввести его в свой обычный рацион.

Зерненый творог: польза и вред деревенского сыра

Особой разновидностью творога, который мы привыкли видеть на прилавках магазинов, считается зерненый. Польза и вред литовского творога или деревенского сыра известны немногим. А ведь такой творог существенно отличается и по вкусу, и по компонентному составу от своего собрата.

Зерненый творог в сливках: польза и вред

Прежде чем обсуждать полезные свойства и возможный вред кисломолочного продукта, давайте все-таки выясним, что же такое зернистый творог, польза и вред которого вызвали нашумевший интерес.

Этот продукт также относится к числу кисломолочных и является разновидностью обычного творога. Во-первых, он обладает меньшей калорийностью. Во-вторых, в такой продукт добавляют сливки, он имеет солоноватый вкус.

На заметку! Жирность зерненого творога может варьироваться от 0 до 9%. Американцы и европейцы такой продукт называют деревенским сыром, а в нашей стране часто встречается название зерновой творог в сливках. Польза и вред его от наименования не меняются.

Компонентный состав:

  • рибофлавин;
  • витамин А;
  • тиамин;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин РР;
  • кальций;
  • фосфор;
  • натрий;
  • железо;
  • калий;
  • молочный белок.

Кроме этого, в зерненом твороге содержатся аминокислоты незаменимого ряда.

На заметку! Утром почками выводится кальций из человеческого организма. Чтобы восполнить недостаток этого элемента, зерненый творог лучше есть в период с 15 до 19 часов.

Зерненый творог пришелся по вкусу сторонникам диетического и спортивного питания. Пищевая ценность кисломолочного продукта составляет примерно 155 килокалорий из расчета на 100 г.

Хранится зерненый творог гораздо дольше, чем его другие собратья. Поэтому вы можете запастись таким продуктом впрок.

Огромная польза зерненого творога

Почему так популярен в последнее время зерненый творог со сливками? Польза и вред этого кисломолочного продукта давно изучены специалистами. Они сделали вывод, что он обязательно должен быть в рационе.

Люди, подвергающиеся изнурительным физическим нагрузкам, в том числе спортсмены, обожают зерненый творог. В нем содержится достаточно много легкоусвояемого белка, и при этом вовсе нет пуринов, которые будут оказывать нагрузку на суставную ткань.

Полезные свойства:

  • стимуляция роста костной ткани;
  • повышение гемоглобинового уровня;
  • профилактика атеросклероза;
  • нормализация работы нервной системы;
  • укрепление зубов;
  • способствование правильному развитию костной ткани;
  • нормализация кишечной микрофлоры;
  • ускорение процессов обмена;
  • способствование снижению массы тела.

Полезен к употреблению зерненый творог и при различных недугах органов желудочно-кишечного тракта. Так, этот продукт включают в меню людей, страдающих язвенными патологиями, гастритом, панкреатитом, а также заболеваниями желчного пузыря. Не менее полезный он для людей с повышенным уровнем артериального давления.

Особое внимание на зерненый творог следует обратить подросткам, а также женщинам в период беременности и лактации. Растущему организму нужны микро- и макроэлементы, витамины для формирования тканей и систем. Не забывайте, что зерненый творог – источник кальция и белка.

Вы можете даже вводить зерненый творог в рацион маленьких карапузов в качестве прикорма. Продукт принесет исключительную пользу. Употребление зерненого творога благоприятно скажется на развитии костной ткани.

Между нами, девочками

Не только для укрепления здоровья в меню включают зерновой творог. Удивительный компонентный состав кисломолочного продукта позволяет представительницам прекрасного пола использовать зерновой творог в качестве косметического средства.

Особенно такой творог полюбился женщинам с нормальной и сухой кожей. Вы можете приготовить на основе деревенского сыра питательную, увлажняющую маску. В качестве добавок используют сметану, мякоть киви, черный чай и рафинированное масло оливы.

На заметку! Зерновой творог обладает осветляющими, тонизирующими свойствами, отлично увлажняет кожные покровы и насыщает их необходимыми микро- и макроэлементами.

Вы можете приготовить чудодейственную маску из подручных ингредиентов. Зерненый творог соедините со сметаной до получения массы однородной консистенции. Эту кашицу нанесите на предварительно очищенные кожные покровы лица и шеи. Процедура длится 15-20 минут. После этого воспользуйтесь сывороткой для устранения остатков маски. Вы будете приятно удивлены. Такая маска способствует устранению пигментных пятнышек, выравниванию тона кожи.

Есть ли вред?

Мы уже выяснили, почему так ценится сторонниками правильного питания зерновой творог. Польза и вред любого продукта всегда неразлучны. Вот только один удивительный факт – употребление зерненого творога абсолютно безвредно.

Этот продукт не может стать причиной появления аллергических реакций, он хорошо усваивается, обогащает организм легкоусвояемым белком, витаминами, рядом микро- и макроэлементов.

Такой кисломолочный продукт абсолютно не противопоказан женщинам в период вынашивания плода и лактации. Его можно смело использовать в качестве прикорма карапузов. Конечно, если у вас есть хоть капля сомнений, проконсультируйтесь с доктором.

Не противопоказан зерненый творог и во время диеты. Организм в этот период недополучает необходимые питательные вещества, в частности, протеин. Устранить такой недостаток помогает именно деревенский сыр.

Не забывайте, что такой кисломолочный продукт имеет низкую пищевую ценность, поэтому опасаться прибавления лишних килограммов не стоит. А если вы занимаетесь спортом и стремитесь сделать свое тело накачанным и рельефным, зерненый творог — вообще незаменимое лакомство.

Читайте также:

Сегодня зерненый творог набирает популярность. Такое лакомство обожают сторонники правильного питания и спортсмены. Вы можете включить этот продукт в свой рацион в целях укрепления здоровья и улучшения самочувствия. Главное, что он не имеет абсолютно никаких противопоказаний к употреблению. Слишком много зерненого творога есть тоже не рекомендуется, поскольку может возникнуть избыток кальция, что так же плохо, как и его дефицит. Будьте здоровы!

Источники:
  • http://prodgid.ru/poleznye-svoystva/molochnye-produkty/zernenyj-tvorog/
  • http://www.nastroy.net/post/zernenyiy-tvorog-sostav-polza-i-vred-kak-sdelat-v-domashnih-usloviyah
  • http://moloko-chr.ru/termins/tvorozhnoe-zerno
  • http://polzaplus.ru/produkty-iz-moloka/zernenyj-tvorog-polza-i-vred-derevenskogo-syra