Меню Рубрики

Полезные свойства жареных орехов

Арахис в настоящее время является одним из самых востребованных и известных орехов на всей планете. Его широко используют в косметологии, для корма животным, но основное его применение– в пищу для человека как в сыром, так и в жареном виде. Поэтому, вопрос арахис жареный польза и вред, является важным и требует разъяснений.

Ценность ореха для организма человека

Как в любой натуральной растительной пище, в орехе имеется множество разнообразных веществ, которые очень важны для организма. В его состав входят 12 разнообразных аминокислот, большой набор витаминов, микроэлементов и жиров. Следует отметить, что орех, даже при своей калорийности, не содержит холестерина, что позволяет использовать его людям, имеющим заболеваниями сердца и сосудов.

Употребляя жареный арахис польза может обнаружиться для людей с сахарным диабетом, нестабильным артериальным давлением, заболеваниями желчного пузыря. Вещества, содержащиеся в орехе, укрепляют иммунную и нервную системы, способствуют скорейшему восстановлению организма после физических нагрузок.

Применение ореха в пищу способствует улучшению памяти, зрения, слуха. Полезен арахис на стадиях восстановления после тяжелых болезней и в период реабилитации от травм. Некоторые вещества ореха влияют на подавление роста раковых клеток и опухолей, а содержащееся в нем железо влияет на кровотворение и очищение крови в организме.

Влияние употребления ореха на мужчин и женщин

«Земляной орех» пользуется особой популярностью у женской половины населения. При снижении лишнего веса, арахис входит во многие лечебные диеты и способствует снижению чувства голода. Кроме того, он помогает при процедурах лечения женского и мужского бесплодия. Для женщин арахис полезен как прекрасное средство для разглаживания морщин. Его употребление делает эластичной кожу и питает ее различными омолаживающими ингредиентами.

В современной медицине еще не разрешен спор о том, полезен или вреден орех для беременных женщин и в период кормления малыша грудью. Вопрос состоит в том, что некоторые вещества, содержащиеся в орехе, могут вызывать нежелательную аллергическую реакцию. Если женщина в период беременности употребляет в пищу арахис, то это может вызвать у плода повышение восприимчивости к аллергенам. После рождения у крошки, в этом случае трудно определить наличие аллергена, связанного с орехом. Поэтому, в период беременности и кормления ребенка, женщинам лучше отказаться от употребления этого продукта.

Польза употребления ореха для мужчин бесспорна. Даже небольшая горсточка, съедаемая мужчиной ежедневно, положительно влияет на его мужскую силу. Кроме того, полезные вещества, содержащиеся в орехе, способствуют профилактике и лечению таких мужских заболеваний, как простатит, аденома, бесплодие.

Что полезнее: пожарить арахис или съесть сырым?

Употребление арахиса в натуральном виде бесспорно полезно, так как в нем, помимо различных необходимых организму веществ, содержится клетчатка и ферменты, способствующие его быстрому усвоению. Но орех в жареном виде намного приятнее на вкус, его легче отделить от темной шелухи, в таком виде орех чаще применяется в кулинарии и для приготовления десертов.

Способов жарки ореха множество. Но не все они будут приемлемы для здоровья. Например, арахис жареный соленый, часто употребляемый с пивом, вряд ли укрепит здоровье и принесет пользу. То же можно сказать и об орехах, обжаренных с сахаром или на большом количестве масла. Лучшим вариантом будет жарка продукта с разумным применением масла и умеренной термической обработкой.

Орех в своем составе содержит полифенол, который является прекрасным природным антиоксидантом. При тепловой обработке, содержание этого вещества увеличивается, поэтому употребляя арахис жареный польза от полифенола становится более выраженной, а антиоксидантные свойства ореха повышаются.

Жареные орехи, в отличие от сырых, хранятся дольше и не подвержены поражению грибком плесени. К тому же, аминокислоты, содержащиеся в продукте, не разрушаются.

Арахис богат витамином Е. Он известен своим свойством сохранять молодость кожи и клеток организма. При жарке, орех покрывается пленкой, которая предохраняет продукт от потери этого уникального вещества, а его концентрация при нагревании только увеличивается.

При обжарке вкусовые качества продукта многократно повышаются. Если орех в натуральном виде не очень привлекательный на вкус и много его не съешь, то в обжаренном виде это очень приятный продукт питания, который можно употребить как отдельными ядрышками, так и применить при приготовлении десертов, салатов и тортов.

Когда не следует употреблять арахис в жареном виде

Жареный арахис польза и вред, как и в любом продукте все зависит от умеренности в употреблении. Так как орех содержит большое количество жиров, его следует съедать в небольшом количестве. Вполне достаточной дневной нормой считается 30 грамм жареных орешков. Это не отразиться на весе и обеспечит организм многими микроэлементами и витаминами.

Для людей, которые имеют заболевания желудка или кишечника, следует ограничить употребление данного продукта. Орех может оказать раздражающий эффект на больные органы и спровоцировать болезнь.

Обычно орехи жарят на растительном масле. При обжарке масло выделяет канцерогены, которые также не являются полезным для организма. Поэтому, применение масла при температурной обработке, должно быть сведено к минимуму.

Не рекомендуется арахис при диабете. Кроме того, темная шелуха содержит ингредиенты, которые могут вызывать аллергию. Люди, склонные к аллергическим реакциям, так же должны воздерживаться от применения продукта.

Какой арахис полезнее жареный или сырой, каждый должен решить для себя сам, основываясь на своих вкусовых ощущениях. Но всегда следует придерживаться правила умеренного употребления продукта. В этом случае, польза от него будет наибольшая.

Смотрите: чем опасен арахис и как выбирать полезный арахис?

Польза и вред жареного арахиса для организма

Орехи считаются одним из самых полезных продуктов, в них много белка, витаминов и жирных кислот, но полезность арахиса, как и других орехов, полностью зависит от того, в каком виде и сколько его употреблять в пищу. Какая же польза и вред жареного арахиса, соленых орехов и арахиса с шелухой?

Описание растения

Арахис или «земляной орех» – растение из семейства бобовых, то есть по своему составу и свойствам больше «похож» на фасоль или горох, чем на грецкие орехи или фисташки, узнать о которых можно в интересной статье: польза и вред фисташек.

Это однолетник, плоды которого употребляются в пищу в сыром, жареном виде, с солью, их добавляют в различные продукты, выжимают из них масло и активно используют в средствах для ухода кожей и волосами, а также в лечебных целях.

Популярность орехов объясняется не только их приятным вкусом, но и тем, что в состав бобов входит много полезных веществ – от аминокислот до витаминов группы В. Но употреблять орехи в качестве перекуса не стоит, есть строгие ограничения по количеству продукта, который можно съесть без вреда для здоровья.

Польза и вред арахиса для здоровья человека объясняется веществами, входящими в его состав:

  • витамины – группы В, А, Е, Д, РР;
  • растительные жиры;
  • аминокислоты – 12 незаменимых и 8 заменимых;
  • биотин.

В 100 граммах продукта содержится 26 г белка, это больше чем в мясе, 45 г – жиры, 10 г – углеводы, 8 г – клетчатка и около 600 ккал.

На вопрос: полезнее арахис сырой или жареный, однозначного ответа у диетологов нет. Сырые плоды являются источником всех вышеперечисленных веществ, но, как и любые бобы, тяжело усваиваются и могут вызвать обострение язвы или несварение желудка. Кроме того, сырые орехи во время нахождения в земле могут инфицироваться грибком или стать переносчиком бактериальной инфекции.

Полезные свойства земляного ореха

Давайте подробнее рассмотрим плюсы и минусы арахиса жареного для здоровья человека.

Правильно обжаренный продукт – на сухой сковороде и недолго, сохраняет все свои полезные свойства и даже приобретает новые:

  • при жарке удаляется оболочка, которая и вызывает аллергию и затрудняет пищеварение;
  • после обжарки увеличивается количество полифенола – природного антиоксиданта;
  • уменьшается риск заражения плесневыми грибками и другими вредными микроорганизмами.

К тому же обжарка улучшает вкусовые качества арахиса и увеличивает срок его хранения.

Польза жареного арахиса для здоровья:

  • Снижение уровня холестерина – линолевая кислота, входящая в состав орехов помогает контролировать уровень этого вещества в крови.
  • Профилактика атеросклероза – антиоксиданты арахиса способствуют очищению сосудов. Также, по мнению ученых, они обладают омолаживающим действием.
  • Улучшают пищеварение – большое количество клетчатки стимулирует работу пищеварительной системы и помогает вывести токсины из кишечника.
  • Поставщик жирных кислот, белков и витаминов разных групп – они помогают нормализовать работу нервной системы и стимулируют выработку гормонов.

Чем полезен жареный арахис мужчинам, женщинам и детям?

Китайский орех одинаково полезен для мужчин и женщин, но вот пользу их организму он приносит разную.

Польза арахиса для мужчин:

  • стимулирует выработку тестостерона – селен способствует выработке «мужского» гормона;
  • нормализует гормональный баланс – кроме повышенной выработки тестостерона орехи способствуют нормализации секреции различных гормонов.
  • поддержание работы сердца – входящий в состав орехов калий необходим для нормальной работы сердца. В орехах содержится достаточное количество этого микроэлемента и он легко усваивается.

Польза арахиса для женщин:

  • увеличивает выработку гормонов и нормализует общий гормональный фон – это улучшает общее состояние и увеличивает репродуктивную способность женщины;
  • увеличивает выработку серотонина – гормон «счастья» особенно важен для женщин в период беременности или кормления ребенка;
  • повышает гемоглобин – железо, содержащееся в орехах, помогает уменьшить риск развития анемии, которая из-за регулярных кровопотерь часто развивается у женщин.

Какой вред может нанести продукт

Вреден ли жареный арахис? Безусловно, если его обжарили в большом количестве масла, добавили много соли, а затем сделали основным перекусом.

Опасен арахис может стать в нескольких случаях:

  • при индивидуальной непереносимости или склонности к развитию аллергических реакций – сырой и жареный арахис является сильнейшим аллергеном;
  • при варикозе, тромбозе или пережитом инфаркте/инсульте – орехи обладают способностью «сгущать» кровь и могут ухудшить состояние больного;
  • для больных с сахарным диабетом, заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения или ожирением – высококалорийный продукт богатый трудноперевариваемой клетчаткой может вызвать обострение заболеваний или резкого ухудшение самочувствия.

Возможно и отравление орехами – при употреблении в пищу некачественных или зараженных микроорганизмами бобов.

Польза и вред соленого арахиса

Одна из самых популярных закусок – это жареный арахис с солью, польза и вред этого продукта во многом зависит от количества приправы. Полезные качества жареных орехов сохраняются и при добавлении соли. Но вреда от такого перекуса значительно больше.

  • Переизбыток натрия – всего 50 г сильно соленых орехов достаточно для восполнения суточной нормы хлорида натрия. Дальнейшее накопление в организме соли приведет к отекам и увеличении нагрузки на почки и сердечно-сосудистую систему.
  • Калорийность – соленые орешки воспринимаются как приятная добавка к пище или перекус, но на самом деле это высокопитательные бобы. Их частое употребление приводит к появлению лишнего веса и нарушению обмена веществ.

Вред и польза соленого арахиса зависят от количества соли и способа приготовления. Уменьшить вредность этого продукта можно, если готовить его самостоятельно, в домашних условиях.

Способы приготовления

Чтобы правильно есть арахис, его нужно правильно приготовить.

В домашних условиях обжарить орехи можно на сковороде, в духовке или микроволновке. Таким образом, вред жареного арахиса будет сведен к минимуму.

Самый простой способ – это сухая сковорода, промытые и подсушенные орешки. Жарят их на маленьком огне, постоянно помешивая в течение 15-20 минут, пока они не начнут потрескивать и издавать характерный запах.

В духовке промытые орехи сушат при температуре 180 г в течение 25 минут, а если вы используете плоды без шелухи – то время приготовления – 15 минут.

В микроволновке приготовить орехи можно за 5-7 минут. Помытые плоды накрывают крышкой и оставляют на максимальной температуре на 2,5 -3,5 минуты. Потом перемешивают и досушивают.

Чтобы получить соленый арахис, орехи вымачивают в солевом растворе в течение 30 минут (1 ст л соли на 1 стакан воды), затем сушат и жарят.

Также, по мнению диетологов, арахис с шелухой можно есть, но не желательно, так как именно оболочка орехов вызывает сильную аллергию и может затруднить переваривание бобов в кишечнике.

Норма потребления жареного арахиса – 30-50 г в сутки. Такая дозировка позволит получить от продукта максимум пользы и не навредить здоровью. Если количество орехов в суточном рационе больше 100 г, ими рекомендуется заменить 1 прием пищи.

Какие орехи полезнее: жареные или сырые? Польза и влияние ореха на организм

Орехи чрезвычайно полезны, при этом они могут быть прекрасной быстрой закуской. Они богаты здоровыми жирами, клетчаткой и белком и в целом являются отличным источником многих важных питательных веществ и антиоксидантов. Тем не менее некоторые люди задаются вопросом, влияет ли их обжарка на полезные свойства. Какие орехи полезнее – жареные или сырые? Исследования показали, что употребление орехов имеет несколько преимуществ для здоровья, включая снижение уровня холестерина, артериального давления и сахара в крови.

Читайте также:  Гнездовой мед полезные свойства

Почему орехи жарят?

Чтобы понять, что полезнее – жареные орехи или сырые, следует разобраться, для чего нужна их обработка. Орехи обычно жарят, чтобы улучшить их вкус, аромат и получить хрустящую текстуру. Обжарка определяется как приготовление пищи с использованием сухого тепла, которое равномерно готовит продукт со всех сторон. Большинство орехов жарят без оболочки, за исключением фисташек.

Между тем сырые орехи не подвергают никакой обработке. Иногда методы обжаривания используются для отделения оболочек орехов от их ядер. Это распространенный способ обработки кешью и одновременно причина, по которой они почти никогда не продаются сырыми.

Существует два основных вида обжаривания:

  • Сухое, без добавления масла. Орехи можно сушить таким образом в духовке или на сковороде.
  • С использованием масла. Продукт также готовится в духовке или на сковороде.

В дополнение к этим двум способам орехи могут быть обжарены в микроволновой печи.

Вы можете купить продукт уже приготовленным или же сделать это его самостоятельно.

Каким образом обжаривание влияет на продукт?

Полезны ли жареные орехи? Приготовленный продукт меняет структуру и химический состав. В частности, орехи изменяют свой цвет, а содержание влаги в них уменьшается, что приводит к появлению хрустящей текстуры.

Сырые и жареные орехи имеют примерно одинаковое количество жира, углеводов и белка. Хотя вторые иногда содержат немного больше жира и калорий на грамм, но разница минимальна.

Так, 28 граммов сырого миндаля содержит 161 калорий и 14 граммов жира, тогда как то же количество жареного — 167 калорий и 15 г жира.

Аналогичным образом 28 граммов необработанного пекана содержит 193 ккал и 20 г жира, такое же количество орехов после сухого обжаривания имеет показатели 199 ккал и 21 г соответственно.

Во время термообработки продукт теряет влагу. Поэтому весит меньше, чем сырой. Это объясняет, почему содержание жира получается немного выше.

Некоторые исследования показали, что обжаривание орехов не изменяет общее содержание жира. Однако полиненасыщенные жиры в них становятся более восприимчивыми к окислению, так как изменяется структура продукта.

Тогда какие орехи полезнее – жареные или сырые? Между тем содержание белка и углеводов в сырых и обжаренных ядрах очень похоже. Тем не менее, в жареных может быть немного больше или меньше макроэлементов, в зависимости от их вида.

Как ни странно, приготовление с маслом повышает только содержание жира и калорий по сравнению с сухой обработкой. Это происходит потому, что продукт впитывает дополнительное масло.

Обжарка может привести к повреждению полезных жиров

Орехи отличаются высоким содержанием мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров. Они обладают способностью снижать уровень холестерина в крови и могут защищать от сердечных заболеваний. Полезны ли жареные орехи?

Высокие температуры и длительность времени приготовления имеют наибольшее влияние на состав продукта. Когда полиненасыщенные жиры подвергаются воздействию тепла, они, скорее всего, будут повреждены или окислены. Это может привести к образованию вредных свободных радикалов, которые способны повредить клетки организма.

Окисленный или прогорклый жир отвечает за специфический привкус и запах в некоторых орехах. К счастью, вы можете уменьшить образование этих свободных радикалов, контролируя процесс обжаривания.

Как влияют условия обжарки?

Поэтому вы должны регулировать температуру и время приготовления. Исследования показали, что когда орехи обжариваются при низкой и средней температуре, их жиры с меньшей вероятностью будут окислены.

Еще одни испытания показали, что чем выше температура и чем больше время приготовления, тем более вероятно, что продукт будет содержать вещество, которое указывает на окисление. Вероятность окисления также зависела от типа орехов.

Например, когда грецкие орехи обжариваются в экстремальных условиях при 180 °C в течение двадцати минут, окисление увеличивается в 17 раз по сравнению с сырым продуктом. При этом данный показатель возрастает только в 1,8 раза в фундуке и в 2,5 раза в фисташках.

Это объясняется большим количеством полиненасыщенного жира в грецких орехах. На его долю приходится 72 % общего содержания этого нутриента. Полезны ли жареные грецкие орехи? Вред от окисленных жиров может быть ощутимым, поэтому этот продукт лучше есть сырым.

Во время хранения может произойти окисление

Полиненасыщенный жир в орехах также более уязвим для окисления во время хранения. Это связано с тем, что структура продукта изменяется, когда он обжаривается, что позволяет жиру легче контактировать с кислородом и таким образом окисляться.

Это уменьшает срок хранения. Таким образом, жареные ядра должны храниться в течение более коротких периодов, чем сырые.

Кроме того, некоторые исследования показывают, что трансжиры тоже образуются после обжаривания. Но их количество незначительно. Какие орехи полезнее – жареные или сушеные? Поскольку сушка – это та же обжарка, но без использования масел, такой продукт является более здоровым.

Некоторые питательные вещества теряются во время обжаривания

Орехи — отличный источник питательных веществ, включая витамин Е, магний и фосфор. Они также богаты антиоксидантами. Некоторые из этих питательных веществ чувствительны к теплу и могут быть потеряны во время процесса обжаривания. К их числу относятся и антиоксиданты. Эти же характеристики относятся и к арахису, который не является орехом. Чем полезны жареные земляные орехи для женщин? Они содержат ненасыщенные жиры, поддерживающие правильное функционирование сердца и сосудов. Но и негативные эффекты от обжарки для них также актуальны.

В одном из исследований уровни антиоксидантов в различных орехах постоянно снижались при обжаривании при температуре 150 °C до 30 минут. Интересно и то, что антиоксидантная активность увеличивалась через 60 минут. Это связано с тем, что соединения, обладающие такой способностью, образуются при химической реакции, происходящей во время обжаривания.

Кроме того, не все антиоксиданты повреждаются при нагреве. В результатах испытаний сообщалось, что количество лютеина и зеаксантина в жареных фисташках и фундуке не изменяется.

Исследования также показывают, что витамин Е, тиамин и каротиноиды пропадают во время нагрева. Однако степень их утраты зависит от вида ореха и температуры обжига.

Фактически одно исследование показало, что жарка миндаля и грецких орехов вызывает большую потерю витаминов, чем такая же обработка фундука, в то время как нагрев фисташек вообще не оказывает на их состав такого влияния.

Степень потери витаминов увеличивается в соответствии с повышением температуры обжаривания. Так, уровень альфа-токоферола также оказывается затронутым во время нагрева. При обработке на протяжении 25 минут при температуре 140 °C его количество уменьшается на 20 % в миндале и 16 % в фундуке, по сравнению с сырым продуктом.

Чем выше температура приготовления, тем больше альфа-токоферола теряется. Через 15 минут обжаривания при 160-170 °C его уровни были уменьшены на 54 % в миндале и 20 % в фундуке по сравнению с сырыми орехами.

Уровни тиамина также снижались во время жарки в прямой зависимости от температуры. Однако количество рибофлавина не было при этом затронуто.

Какие орехи полезнее – жареные или нет? В целом каждый вид продукта и уровень каждого питательного вещества в них по-разному реагируют на обжаривание. Хотя некоторые витамины теряются в процессе нагрева, имейте в виду, что орехи, в принципе, не являются основными источниками этих веществ. Исключением является миндаль, который содержит витамин Е в большом количестве.

Обжаренные орехи могут содержать вредные химические вещества

Какие орехи полезнее – жареные или сырые? Богатый аромат, цвет и хрустящая структура жареных орехов объясняются соединениями, которые образуются при химической реакции, называемой реакцией Майара. Она происходит между аминокислотой аспарагином и натуральным сахаром в продукте. Это случается, когда орехи нагреваются выше 120 °C, и в результате они становятся коричневыми.

Реакция Майара также может быть ответственна за образование вредного вещества акриламида. Известно, что он вызывает рак у животных при потреблении в очень высоких дозах. Он же может иметь потенциально вызывающие рак эффекты у людей, но доказательств этому недостаточно.

Как уменьшить этот вред?

Температура обжаривания оказывает большее влияние на образование акриламида, чем продолжительность. Миндаль наиболее восприимчив к образованию этого вещества, поскольку он содержит большое количество аминокислоты аспарагина.

Акриламид начинает формироваться в миндале, когда орехи нагреваются выше 130 °C. Концентрация этого вещества становится особенно высокой при температурах выше 146 °C.

Существенен ли вред жареных орехов? В различных ядрах наблюдаются разные уровни акриламидов при жарке. Так, уровень данного соединения почти удвоился в фисташках, когда их обжаривали при той же температуре, что и миндаль. Однако не было обнаружено акриламида в макадамии, грецких орехах или фундуке.

Важно отметить, что, даже если вы подвергаетесь воздействию акриламида в миндале, а также в других продуктах, эти количества не считаются вредными. Однако, если вы хотите минимизировать воздействие этого вещества, обязательно обжарьте продукт при относительно низкой температуре (около 130 °C).

Сырые орехи могут содержать вредные бактерии и грибы

Какие орехи полезнее (жареные или сырые), если учитывать наличие либо отсутствие термической обработки? Потенциально вредные бактерии, такие как сальмонелла и кишечная палочка, могут присутствовать в сырых ядрах. Это происходит потому, что орехи иногда падают на землю во время уборки урожая. Если почва загрязнена бактериями, продукты легко вступают в контакт с ними.

Загрязненная вода может также содержать вредные микроорганизмы и попадать в орехи во время сбора урожая либо после него.

Так ли это опасно?

Фактически сальмонелла бывает обнаружена в сырых орехах, включая миндаль, макадамию, грецкие орехи и фисташки. В одном из исследований сообщалось, что почти 1 % образцов различных ядер содержали эту опасную бактерию. Не была она обнаружена только в пекане.

Однако количество выявленной сальмонеллы было низким, поэтому она может не вызвать заболевания у здоровых людей.

Кроме того, сырые орехи могут содержать ядовитый канцерогенный афлатоксин, который продуцируется грибами, иногда заражающими ядра и семена растений. Однако это вещество очень стойкое и может пережить процесс обжаривания. Лучшим способом избежать загрязнения афлатоксином является контроль влажности и температуры во время сушки и хранения, а не обжарка.

Что же лучше всего есть?

Краткий ответ – оба типа. Сырые орехи очень полезны, но могут содержать вредные бактерии. Однако даже если это случится, то вряд ли вызовет болезнь.

Польза и вред жареных орехов вам уже известны. Они могут содержать меньше антиоксидантов и витаминов. Некоторые из их здоровых жиров также могут окислиться, и может образоваться акриламид, хотя и не во вредных количествах.

В итоге температура и продолжительность обжарки могут оказать большое влияние. Если делать это при температуре около 140 °C в течение примерно 15 минут, полезные вещества не исчезнут, а вредные не успеют образоваться.

Если вы хотите есть жареные орехи, продаваемые в магазинах, учитывайте, что они часто приправлены солью, а некоторые даже покрыты сахаром. Поэтому лучше покупать их сырыми и жарить самостоятельно, желательно в духовке.

Самые полезные орехи. Их свойства.

Опубликовано Лана Новикова в 30.08.2017

Всем известно, что орехи очень полезны для здоровья. Они обязательно должны входить в ваш ежедневный рацион, для того чтобы насыщать организм незаменимыми жирными кислотами. Орехи в пищу мы употребляем в сыром и жареном виде. Какие орехи выбрать? Жареные или сырые? Какие самые полезные орехи? Вот вопрос, который часто возникает, когда мы стоим перед прилавком с этим полезным продуктом.

Большинство людей предпочитают орехи жареные, так как они вкуснее сырых. Но сколько в них пользы? Давайте разберемся. Бытует мнение, что орехи, после обжарки теряют свои полезные свойства и качества. Правда ли это?

Жареные орехи не полезны для организма!

Это правда! Орехи, при жарке меняют свою форму, структуру и химический состав. После обжаривания, они меняют цвет и становятся хрустящими, так как в процессе они теряют влагу. У жареных орехов не меняются количество углеводов, жиров и белков, они остаются прежними, как и у сырых орехов.

Читайте также:  Петрушка отвар полезные свойства

Когда их обжаривают в масле, они еще жирнее не становятся, так как в их составе и так много жира, но какое-то количество жира, конечно прибавляется.

Обжарка орехов делает их вредными.

При нагревании, полиненасыщенные жиры, которые присутствуют в орехах, повреждаются. Из-за нагревания они окисляются и образуют вредные свободные радикалы.

Вы наверняка замечали, если жарили орехи дома, что при жарке большого количества орехов появляется неприятный запах. Причиной является именно их окисление. Такие орехи употреблять в пищу нельзя.

Очень часто в продаже мы видим орехи в сахарной или соленой оболочке. Это вообще самый не полезный продукт, который можно съесть. Конечно, это очень вкусно, но необходимо помнить и о своем здоровье. Так что старайтесь такое лакомство исключить из своего питания.

Длительное хранение жареных орехов тоже недопустимо, так как кислород тоже приводит полиненасыщенные жиры к окислению.

Выделение химических веществ.

Во время жарки образуются вредные химические вещества. Происходит химическая реакция между аминокислотой и натуральным сахаром в орехах. Именно от этого орехи меняют цвет и становятся коричнево-золотистыми. Это может очень плохо влиять на человеческий организм.

При обжаривании орехов, в них образуются вещества, которые способствуют старению.

Сырые орехи — правильный выбор!

Любые некачественные продукты, которые мы употребляем в пищу, могут нанести вред здоровью. Это правило относится и к орехам. Так что выбирайте качественный товар. Перед покупкой убедитесь, что они правильно хранились и имеют надлежащий внешний вид.

Только после этого их можно приобрести и употребить в пищу. Хранить орехи лучше всего в холодильнике, так они лучше сохраняют свои полезные свойства.

Возможно, что вкус сырых орехов вам не будет нравиться сначала. Но вы не расстраивайтесь, просто постарайтесь привыкнуть к их новому вкусу. Ведь совсем отказываться от такого полезного продукта нельзя. Через какое — то время вы даже не будете вспоминать о вредных, жареных орехах.

Какие орехи считаются самыми полезными?

Если честно, то абсолютно все орехи полезны. Но самые полезные орехи — это сырые грецкие, миндаль и фундук.

Вопрос: Какие орехи выбрать? Жареные или сырые? Теперь у вас возникать не будет. Выбор очевиден. Ешьте орехи сырые и будьте всегда здоровы!

Жареные орехи польза и вред

Вопрос о пользе и вреде грецкого ореха неизменно возникает у каждого человека, придерживающегося принципов здорового питания. Ведь этот продукт диетологи неизменно рекомендуют в качестве источника растительного белка и ценных жирных кислот. Но в то же время специалисты предупреждают о наличии противопоказаний при злоупотреблении этим орехом. Дневная норма – 5-6 ядер, превышать ее врачи не советуют, чтобы не навредить собственному организму. Чем обусловлено это правило и почему его следует соблюдать, можно узнать, если более внимательно изучить свойства чудесного плода.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Польза грецкого ореха для организма

В ядрах этого растения содержится огромное количество ценных веществ, особо среди них стоит выделить витамины: С, Е, К, А, РР, незаменимые аминокислоты, растительные масла, дубильные соединения, соли железа, кобальта, кумарин, кумарины и стероиды. Кроме того, в орехах много белка, протеина – 15%, клетчатки – 6-7%. Они достаточно калорийны – целых 650 ккал на 100 граммов, поэтому и не рекомендуется употреблять в день более 5-6 штук, чтобы не спровоцировать ожирение и проблемы с пищеварением. Однако если не превышать установленную дозу, то грецкие орехи могут принести существенную пользу. Причем благотворное влияние этого продукта сказывается сразу на всех системах организма.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Какая может быть польза от грецких орехов:

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

  • укрепляют память, активизируют интеллектуальную деятельность;
  • стимулируют процессы в головном мозге, улучшают его кровоток;
  • оптимизируют обменные процессы;
  • улучшают работу ЖКТ, избавляют от запоров;
  • улучшают состояние кожного покрова и волос;
  • применяются в качестве средства профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;
  • помогают нормализовать состояние организма при гипертонии и атеросклерозе;
  • нормализуют уровень холестерина в клетках;
  • снижают риск возникновения онкологии;
  • положительно влияют на половую функцию.

В народной медицине используются не только ядра, но также листья грецкого ореха. Настой из них оказывает общеукрепляющий, противоглистный, антимикробный и антивоспалительный эффект. А еще им успешно лечат труднозаживающие раны.

Что касается вреда, то грецкие орехи могут вызывать раздражение слизистых оболочек рта, аллергию, обострять колит или экзему.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Польза и вред грецкого ореха для женщин

Прекрасным дамам грецкий орех крайне показан. Он помогает справиться с различными «женскими» недугами, в частности с менструальными болями, нарушением цикла. Орех может использоваться в качестве средства профилактики рака груди и бесплодия. Кроме того, благодаря антиоксидантам продукт способен замедлить процессы старения и повысить тонус организма, буквально вернув назад молодость. Его регулярное употребление крайне положительно сказывается на внешнем виде.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Отдельно стоит сказать о пользе и вреде грецкого ореха при беременности. Поскольку продукт содержит много витамина В6, то он снижает риск развития патологий у плода и облегчает симптомы токсикоза. Однако употреблять орех нужно умеренно, предварительно убедившись, что на него нет аллергии. Перед этим нелишним будет проконсультироваться с врачом.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Польза и вред жареных грецких орехов

Много споров вызывает также вопросы о пользе жареных грецких орехов. Стоит отметить, что при термической обработке этот продукт теряет часть ценных веществ, а если жарка будет интенсивной, то в ядрах могут образоваться опасные канцерогены, повышающие риск онкологии и сводящие на нет омолаживающий эффект сырого продукта. Сырые орехи лучше прокаливать на противне в духовке, не допуская подгорания.

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Орехи – это абсолютно точно полезный продукт. Лучше всего рекомендуется кушать жареные орехи, так они приобретают утонченный вкус. Любой орех – это ценный продукт, в котором содержится большое множество витаминов А, Е, С, В, а также микро и макрооэлементы (йод, фтор, калий, фосфор и т.д.).

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Полезные свойства

Известно большое множество полезных свойств, которыми обладают жареные орехи. Так, к примеру, считается, что употребляя орехи, вы улучшаете свое зрение, успокаиваете всю нервную систему, избавляетесь от бессонницы, головной боли и т.д. При регулярном употреблении жареных орешек, вы стимулируете работу мозга.

Масло, полученное в результате обработки орехов, положительно влияет на наш организм, оно способно очистить почки и мочевой пузырь. Врачи также рекомендуют употреблять жаренные орешки людям, которые страдают такими заболеваниями, как рак груди, метеоризм, различные болезни горла. Если смешать ореховое масло с красным вином и нанести на голову, можно избавиться от перхоти.

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

Полезны ли жареные орехи? Несмотря на то, что орешки жареные в них все равно содержится большое количество белка, полезного жира и витаминов. Жареные орехи безусловно вкуснее, чем сырые. Для того, чтобы их обжарить, отправьте орешки в раскаленную духовку (150-160 градусов) на 10-15 минут, так они приобретут изысканный вкус. Чтобы не навредить своему организму, ежедневно употребляйте норму орешек (30 грамм) и будете здоровы! Помните, что избыток любого продукта не принесет вам пользы!

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

Кому можно кушать жареные орехи?

Многие врачи рекомендуют в умеренных количествах употреблять орехи беременным женщинам, ведь в них содержится большое количество витамина Е, различных минеральных веществ. Разрешено употреблять орешки как молодым, так и людям в возрасте. Орехи – это наша молодость! Ежедневно употребляя в пищу горсть орехов, ваш организм полностью насытится необходимыми для организма веществами. Помимо всего этого нужно отметить, что все орехи богаты так необходимой для нашего организма клетчаткой. Ведь как всем известно, именно клетчатка помогает нам наладить работу желудочно-кишечного тракта. Запомните, что в пищу не следует употреблять горькие орешки, ведь в них содержится цианистый калий, который может пагубно повлиять на ваш организм, как говорят эксперты, такой калий может стать ядом для нашего организма!

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

Какие орехи полезнее жареные или сырые? Безусловно, и жареные и сырые орешки вкуснее, но приятнее всего нам употреблять жареные. Для того, чтобы они не стали вредными, не обжаривайте их в масле и не добавляйте в них соль, либо сахар. Как уже было сказано выше, употребляйте не более 30 грамм орешек в день, иначе у вас может возникнуть головокружение!

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

Любые орехи противопоказаны тем людям, у которых есть проблемы с лишним весом, либо индивидуальная непереносимость продукта. Деткам нужно давать чуть меньше. Покупая орехи в магазине, выбирайте их с особой осторожностью. Лучше, чтобы они были в скорлупе, проверьте, чтобы не было плесени. Если орехи очищены, проверьте, чтобы они были ровными и однородными. Чтобы купленные вами орехи сохранились гораздо дольше, переложите их в банку с крышкой и уберите в холодильник. Таким образом они сохранятся гораздо дольше.

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

В истории существует много фактов о магических свойствах фундука. Более того считалось, что этот орех способен сохранить жизнь. Связано данное предубеждение с тем, что ранее, во времена неурожая, лесные орехи были единственной пищей. Их жарили и парили, делали из них пасту, масло и даже лекарство.

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

Польза фундука и в наши дни неописуемо велика. Все дело в том, что состав питательных веществ в лесном орехе действительно кладезь полезностей для человека..

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

Фундук: польза и вред

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

Что бы проанализировать, в чем заключается польза фундука, нужно знать его «физиологию»:

p, blockquote 25,1,0,0,0 —>

  • Итак, лесной орех — чудесный источник таких минералов как кальций, железо и цинк. Употребление фундука помогает укрепить костную систему человека и снизить риск возникновения остеохондроза, артрита и остеопороза. Калий положительно влияет на нервную и мышечную системы;
  • Польза фундука заключается и в его положительном влиянии на организм человека практически любого возраста благодаря витаминам. Группы витаминов В и Е, содержащаеся в лесном орехе улучшают функции мышц, сердца и сосудов, снижают риск инфекционных заболеваний и возникновения раковых опухолей. Помимо того, лесной орех источник фтора, серы, меди, йода, фосфора, витаминов групп РР, А, С и прочих полезных веществ;
  • Славиться лесной орех высоким содержанием белка. В нем содержится 20 различных аминокислот, что важно для тех, кто предпочитает отказываться от белков животного происхождения;
  • Неизмерима польза фундука для людей, занятых интеллектуальной работой. Лесной орех — отличная профилактика против болезни Альцгеймера, кроме того, он эффективно улучшает мозговую деятельность, облегчает страдания людям с мочекаменной болезнью, чудесно снимает усталость, лечит варикозное расширение вен и т. д.
  • Нельзя не сказать о полезности полиненасыщенных кислот имеющихся в лесном орехе, которые снижают уровень холестерина, уменьшают образование тромбов и снижают вес;
  • Польза фундука — это и спасение от интоксикации организма, и предотвращение гнилостных процессов, и отличные лечебные свойства при ожогах.

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

В то же время этот орех несет несколько опасностей:

p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

  • Первая связана с тем, что при длительном хранении польза фундука несколько снижается вследствие разрушения витаминов;
  • Вторая — возможность поражения орехов грибками, которые при длительном хранении в сыром помещении делают фундук причиной токсического поражения организма;
  • И наконец, употребление орехов в большом количестве может привести к негативным последствиям для фигуры, поскольку калорийность этого «продукта» чрезмерно высока (100 гр. орехов = 700 ккал), а вот если съедать его фундука 40-50 г в день, он придаст сил и энергии.

Жареный фундук

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

Фундук можно употреблять в сыром или жареном виде. Второй, отлично подходит для салатов, приготовления мясных блюд, сырных закусок и даже каш. Бытует мнение, что именно в жареном фундуке много фолиевой кислоты.

p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

Попробуйте приготовить салат, который оставит не только приятное послевкусие, но и придаст максимум душевных и жизненных сил. Возьмите 30 г фундука, 1 апельсин, 30 г любого твердого сыра, 50 г ветчины, сметану или майонез и дольку чеснока. Все измельчите, перемешайте и кушайте на здоровье!

p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

Польза фундука универсальна! Поэтому, зная меру в употреблении, ешьте лесные орехи и будьте здоровы!

Читайте также:  Хвощ полевой трава полезные свойства

p, blockquote 32,0,0,0,0 —>

Трудно найти человека, который бы не получал удовольствие при лакомстве питательными, вкусными орешками. Этот продукт, как правило, едят, предварительно обжарив. И тотчас же возникает закономерный вопрос: а можно ли кушать орехи в сыром виде и, если можно, то какие именно? Кроме того, вам наверняка интересно будет узнать о том, какие орехи полезнее — сырые или жареные? Наша статья поможет вам сделать правильный выбор!

p, blockquote 33,0,0,0,0 —>

  • Зачем люди жарят орехи?
  • О пользе сырых орехов
  • Какие орехи можно есть сырыми?

p, blockquote 34,0,0,0,0 —>

p, blockquote 35,0,0,0,0 —>

Зачем люди жарят орехи?

Самым главным аргументом в пользу термической обработки калорийного растительного продукта является улучшение вкуса орешков посредством томления их на огне. Вдобавок к повышению вкусовых качеств жареные орехи приобретают аромат, будоражащий аппетит, и становятся хрустящими. Жарке обычно подвергают орехи, заранее очищенные от шелухи. Исключение составляют лишь фисташки, не нуждающиеся в предварительных манипуляциях такого рода. Но есть орехи, применительно к которым жарка используется в качестве способа отделения ядер от внешней оболочки. Это относится к кешью, которые, кстати говоря, сложно купить в сыром состоянии как раз по указанной выше причине.

p, blockquote 36,0,0,0,0 —>

Орехи можно жарить на сковороде с добавлением или без применения растительного масла, в духовом шкафу. Кто-то умудряется доводить питательный продукт до кондиции при помощи СВЧ-печи. Способов термической обработки орехов много, но итог один: по сравнению с сырым, жареное лакомство имеет несколько иной химический состав. В частности, обжаренные орешки менее влажные, чем сырые, чем и объясняется хруст, издаваемый ими в процессе потребления. Жареные орехи содержат больше насыщенных жирных кислот и, соответственно, калорий, нежели орехи в сыром виде. Правда, разница эта минимальна и составляет всего лишь 1 г и 6 кал, соответственно. Уменьшается при жарке и вес орехов.

p, blockquote 37,0,0,1,0 —>

Наибольший вред, наносимый сырым орехам жаркой, состоит в разрушении в процессе тепловой обработки продукта полезных ненасыщенных жирных кислот. Сырые орехи содержат Омега-3 и Омега-9 жирные кислоты, принимающие самое активное участие в оздоровлении сердца, в поддержании на нужном уровне артериального давления. Они же препятствуют образованию на стенках кровеносных сосудов холестериновых бляшек и тормозят старение.

p, blockquote 38,0,0,0,0 —>

Так вот, жарка орехов приводит к окислению жирных кислот. Вдобавок она провоцирует потерю в сырых орехах и таких полезных соединений, как витамин Е, тиамин, бета-каротин.

p, blockquote 40,0,0,0,0 —>

Чтобы максимально сохранить ненасыщенные жиры в составе жареных орехов, процесс жарки нужно контролировать. С данной целью следует подвергать продукт тепловой обработке на среднем или слабом пламени. Здесь действует то же самое правило: чем ниже температура обжарки, тем меньшее количество указанных веществ разрушается.

p, blockquote 41,0,0,0,0 —>

К побочным эффектам длительной жарки орехов следует отнести и образование токсичного соединения акриламида (продукта реакции между углеводами и аспарагином), вызывающего раковые заболевания. Этим веществом особенно богат жареный миндаль и напрочь лишены грецкие, лесные, орехи макадамии.

p, blockquote 42,0,0,0,0 —>

О пользе сырых орехов

Ознакомившись с вышеизложенной информацией, вы наверняка сделали для себя вывод, что жареные орехи более вредны для здоровья, чем сырые. А значит лучше употреблять в пищу орехи в сыром виде. Ход ваших мыслей правилен, однако в каждой бочке есть ложка дегтя, и сырые орешки не являются исключением из этого правила.

p, blockquote 43,0,0,0,0 —>

Во-первых, орехи в сыром виде не настолько вкусны, как прошедшие обжарку, да и хрустящими не являются. Разумеется, в виду данных обстоятельств продукт сильно проигрывает жареному аналогу.

p, blockquote 44,0,0,0,0 —>

Во-вторых, лакомство сырыми орешками повышает риск заражения опасными инфекционными заболеваниями, поскольку такой продукт может содержать болезнетворные бактерии: прежде всего, кишечную палочку и сальмонеллу. Бактериальное загрязнение сырых орешков происходит в период сбора урожая: плоды при падении на землю становятся лакомой добычей патогенных микробов.

p, blockquote 45,0,0,0,0 —>

Следует отметить индивидуальные вредные особенности некоторых разновидностей орехов. Так, сырые кешью опасны тем, что содержат на своей оболочке, прилегающей к скорлупе, ядовитое соединение кордол. Это вещество при попадании на кожу способно вызвать крапивницу или ожог. А горький сырой миндаль является источником гликозида амигдалина, обуславливающий горечь во вкусе продукта и особый аромат. Вступая в контакт с другим компонентом миндальных ядер — ферментом эмульсином — амигдалин претерпевает реакцию расщепления и дает жизнь синильной кислоте — мощнейшему яду.

p, blockquote 47,0,0,0,0 —>

Какие орехи можно есть сырыми?

Как видите, далеко не все орехи стоит употреблять в сыром виде. Однако все же имеются разновидности калорийного растительного продукта, который не причинит вашему организму вреда при лакомстве им без применения предварительной обжарке.

p, blockquote 48,0,0,0,0 —>

  • Сладкий миндаль. Его совсем необязательно подвергать тепловой обработке, лучше подсушить, если боитесь подцепить инфекцию. Хотя, покупая сладкие миндальные орехи, произведенные в США, вы избегаете такой вероятности, поскольку американцы в обязательном порядке осуществляют перед продажей пастеризацию растительного продукта.
  • Лесные орехи и фундук. Жарка потребителями применяется к данному виду орехов редко. В основном их освобождают от твердой кожуры и сразу же отправляют в рот. Употребление лещины его окультуренной формы в сыром виде безопасно, ведь орехи эти надежно защищены крепкой скорлупой от проникновения внутрь болезнетворных бактерий.

Так какие же орехи полезнее — сырые или жареные? Подводя итог, можно сказать, что первые все же обладают большей целебной силой при соблюдении условий их сбора и хранения. Но и жареные непродолжительно на медленном огне орешки сослужат вам добрую службу. Ешьте и те, и другие на здоровье!

p, blockquote 49,0,0,0,0 —> p, blockquote 50,0,0,0,1 —>

Вы уверены, что все знаете о сырых и жареных орехах?

Трудно найти человека, который бы не получал удовольствие при лакомстве питательными, вкусными орешками. Этот продукт, как правило, едят, предварительно обжарив. И тотчас же возникает закономерный вопрос: а можно ли кушать орехи в сыром виде и, если можно, то какие именно? Кроме того, вам наверняка интересно будет узнать о том, какие орехи полезнее — сырые или жареные? Наша статья поможет вам сделать правильный выбор!

Зачем люди жарят орехи?

Прежде, чем ответить на вопрос, какие орехи полезнее, сырые или жареные, следет поговорить о свойствах и пользе каждого вида отдельно. Самым главным аргументом в пользу термической обработки жареных орехов является улучшение вкуса орешков посредством томления их на огне. Вдобавок к повышению вкусовых качеств жареные орехи приобретают аромат, будоражащий аппетит, и становятся хрустящими. Жарке обычно подвергают орехи, заранее очищенные от шелухи. Исключение составляют лишь фисташки, не нуждающиеся в предварительных манипуляциях такого рода.

Но есть орехи, применительно к которым жарка используется в качестве способа отделения ядер от внешней оболочки. Это относится к кешью, которые, кстати говоря, сложно купить в сыром состоянии как раз по указанной выше причине.

Орехи можно жарить на сковороде с добавлением или без применения растительного масла, в духовом шкафу. Кто-то умудряется доводить питательный продукт до кондиции при помощи СВЧ-печи. Способов термической обработки орехов много, но итог один: по сравнению с сырым, жареное лакомство имеет несколько иной химический состав. В частности, обжаренные орешки менее влажные, чем сырые, чем и объясняется хруст, издаваемый ими в процессе потребления. Жареные орехи содержат больше насыщенных жирных кислот и, соответственно, калорий, нежели орехи в сыром виде. Правда, разница эта минимальна и составляет всего лишь 1 г и 6 кал, соответственно. Уменьшается при жарке и вес орехов.

Наибольший вред, наносимый сырым орехам жаркой, состоит в разрушении в процессе тепловой обработки продукта полезных ненасыщенных жирных кислот. Сырые орехи содержат Омега-3 и Омега-9 жирные кислоты, принимающие самое активное участие в оздоровлении сердца, в поддержании на нужном уровне артериального давления. Они же препятствуют образованию на стенках кровеносных сосудов холестериновых бляшек и тормозят старение.

Так вот, жарка орехов приводит к окислению жирных кислот. Вдобавок она провоцирует потерю в сырых орехах и таких полезных соединений, как витамин Е, тиамин, бета-каротин. Это говорит о том, что сырые орехи полезнее жареных. Но что же делать?

Чтобы максимально сохранить ненасыщенные жиры в составе жареных орехов, процесс жарки нужно контролировать. С данной целью следует подвергать продукт тепловой обработке на среднем или слабом пламени. Здесь действует то же самое правило: чем ниже температура обжарки, тем меньшее количество указанных веществ разрушается.

К побочным эффектам длительной жарки орехов следует отнести и образование токсичного соединения акриламида (продукта реакции между углеводами и аспарагином), вызывающего раковые заболевания. Этим веществом особенно богат жареный миндаль и напрочь лишены грецкие, лесные, орехи макадамии. Это еще один аргумент, доказывающий, что сырые орехи полезнее жареных.

О пользе сырых орехов

Ознакомившись с вышеизложенной информацией, вы наверняка сделали для себя вывод, что жареные орехи более вредны для здоровья, чем сырые. А значит полезнее и лучше употреблять в пищу орехи в сыром виде. Ход ваших мыслей правилен, однако в каждой бочке есть ложка дегтя, и сырые орешки не являются исключением из этого правила.

Во-первых, орехи в сыром виде не настолько вкусны, как прошедшие обжарку, да и хрустящими не являются. Разумеется, в виду данных обстоятельств продукт сильно проигрывает жареному аналогу.

Во-вторых, лакомство сырыми орешками повышает риск заражения опасными инфекционными заболеваниями, поскольку такой продукт может содержать болезнетворные бактерии: прежде всего, кишечную палочку и сальмонеллу.

Следует отметить индивидуальные вредные особенности некоторых разновидностей орехов. Так, сырые орехи кешью опасны тем, что содержат на своей оболочке, прилегающей к скорлупе, ядовитое соединение кордол.

Это вещество при попадании на кожу способно вызвать крапивницу или ожог. А горький сырой миндаль является источником гликозида амигдалина, обуславливающий горечь во вкусе продукта и особый аромат. Вступая в контакт с другим компонентом миндальных ядер — ферментом эмульсином — амигдалин претерпевает реакцию расщепления и дает жизнь синильной кислоте — мощнейшему яду.

Какие орехи можно есть сырыми?

Не смотря на то, что сырые орехи полезнее жареных, далеко не все стоит употреблять в необработанном виде. Однако все же имеются разновидности калорийного растительного продукта, который не причинит вашему организму вреда при лакомстве им без применения предварительной обжарке.

Какие орехи можно есть сырыми?

  • Сладкий миндаль. Его совсем необязательно подвергать тепловой обработке, лучше подсушить, если боитесь подцепить инфекцию. Хотя, покупая сладкие миндальные орехи, произведенные в США, вы избегаете такой вероятности, поскольку американцы в обязательном порядке осуществляют перед продажей пастеризацию растительного продукта. Сырые орехи сладного миндаля, конечно, полезнее жареных.
  • Лесные орехи и фундук. Жарка потребителями применяется к данному виду орехов редко. В основном их освобождают от твердой кожуры и сразу же отправляют в рот. Употребление лещины его окультуренной формы в сыром виде безопасно, ведь орехи эти надежно защищены крепкой скорлупой от проникновения внутрь болезнетворных бактерий. А значит и сырой фундук полезнее жареного.
  • Кедровые орехи. С ними дело обстоит точно также, как и в предыдущем варианте — скорлупа не дает проникнуть в питательные ядрышки вредоносным микроорганизмам, а потому заражение через употребление данного сорта орехов в сыром виде инфекционными заболеваниями исключено. А значит и польза их в сыром виде однозначна.
  • Фисташки. Чтобы получить всю пользу этих орехов, их лучше кушать не жареными и не совсем уж сырыми, а сушеными. Причем, сушат их по правилам под солнечными лучами.
    • Грецкий орех. Благодаря скорлупе опасности подцепить кишечную инфекцию нет ни малейшей. Правда, грецкие орехи необходимо правильно хранить и сушить, дабы снизить вероятность возникновения плесени и моли. Однако, если грецкие орехи свежие, конечно, их полезнее есть сырыми, нежели жареными.
    • Кокос. Во избежание гниения изнутри, коему этот орешек очень даже подвержен, покупайте экзотический продукт исключительно в сезон.

    Так какие же орехи полезнее — сырые или жареные? Подводя итог, можно сказать, что первые все же обладают большей целебной силой при соблюдении условий их сбора и хранения. Но и жареные непродолжительно на медленном огне орешки сослужат вам добрую службу. Ешьте и те, и другие на здоровье!

Источники:
  • http://otravilsya.com/polza-vred/produkty/arahis/
  • http://fb.ru/article/445481/kakie-orehi-poleznee-jarenyie-ili-syiryie-polza-i-vliyanie-oreha-na-organizm
  • http://thezhiza.ru/samye-poleznye-orekhi/
  • http://zdorovo-zhivi.ru/zharenye-orehi-polza-i-vred-2.html
  • http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/raw-or-roasted-nuts.html