Меню Рубрики

Полезные свойства желтого чая

Опубликовано 16.05.2018, автор Евгений Солдатов

«Желтые почки с горы Хо Шань» – желтый чай с тысячелетней историей. В нем св.

Сладковатый вкус и подкопченный аромат – такое необычное, будоражащее воображение сочета.

Редкий чай с горных плантаций острова Цзюньшань, который расположился в самом сердце.

Желтый – самый редкий и немногочисленный вид чая, объединяющий несколько китайских сортов. Хотя производят его не только в Поднебесной, но и в других странах. Является продуктом слабой ферментации (около 15%), условно занимает промежуточное положение между белыми и зелеными. Его аромат и вкус уникальны: достаточно одного чаепития, чтобы уловить их специфику и узнавать в дальнейшем.

Зеленый и желтый чай

Их часто путают. Действительно, по технологии производства, цвету настоя, вкусу, аромату и даже влиянию на организм они очень похожи.

Тонкие ноты проявляются благодаря дополнительному этапу обработки чайного листа. Он называется томлением или обертыванием. Именно томление придает напитку особенный, своеобразный аромат, понять и оценить который способен не каждый.

По внешнему виду его практически не отличить от зеленого, а некоторые сорта, изготовленные из молодых почек, от белого. Но стоит обдать сухой лист горячей водой, и сразу становится ясно, кто сейчас перед нами.

История и легенды

История многих видов чая окутана дымкой таинственности и тесно переплетается с легендами и сказаниями. Желтый — не исключение. Для начала поговорим о фактах.

Известно, что желтый китайский чай особенно высоко ценился императорами и придворными во времена династии Сун (время правления: середина 10 — конец 13 века). А самое первое упоминание о нем приходится на эпоху правления Тан. В исторических очерках 8 века отмечено, что чай с желтыми листьями являлся привилегией императорского двора. Тогда были популярны прессованные и комковые чаи. Вероятно, он являлся одной из их разновидностей. При производстве на листья воздействовали высокими температурами, в результате чего они желтели, вкус терялся. В любом случае, тот продукт, который производили тогда, значительно отличался от современного.

Многие годы этот чай был недоступен для стран, находящихся за пределами Поднебесной: действовал эмбарго на его вывоз. И только в 19 веке его стали экспортировать.

В Поднебесной бытует легенда, правда, не подтвержденная официальными источниками. Она связывает желтый чай с принцессой Вэн Чен, почитаемой в Китае королевой Тибета. В середине 7 века она вышла замуж за Сунгсана Габу. Новая тибетская королева взяла с собой из Сиани (город в провинции Шэньси) чай с солнечными листьями, который очень любила.

Желтые сорта мира

Перед тем как описывать популярные разновидности, откроем главную тайну, которая их объединяет. О ней мы уже упоминали – это томление, одна из стадий обработки чайных листьев. Если из производства вычеркнуть томление, на выходе мы получим классический зеленый чай.

При описании сортов будем исходить из этой особенности.
Внимание уделим: китайскому, краснодарскому и египетскому, хотя последний, по сути, чаем не является.

  1. Краснодарский. Особый повод для гордости: столь редкий продукт производят в нашей стране! А именно в Краснодарском крае, по особой технологии, разработанной в Хосте. Сбор листьев начинается в марте, на лучших краснодарских плантациях. Соблюдая традиции производства желтого чая, наши мастера собирают самые молодые побеги, в том числе почки чайных кустарников. Процесс производства автоматизирован по минимуму. В основе – ручная обработка.

  1. Китайский (хуан-ча, 黄茶 ). Это классика. Как уже отмечалось, даже в Китае он считается редким и элитным. По сравнению с зелёными, белыми, красными сортами, улунами и так далее его не так легко найти. Подробнее о них говорим в отдельном разделе.
  2. Египетский чай, хельба. Не является чаем в традиционном понимании. Так же как матэ, ройбуш, иван-чай, он является чайным напитком. В нем попросту отсутствуют чайные листья. Хельбу производят из семян пажитника. В Египте растение является одним из самых распространённых. Другие названия: шамбала, верблюжья трава, синий донник, греческое сено. Египетский чай неплохо тонизирует, считается лечебным напитком, хорошо очищает, помогает похудеть. Но будем честны, в нём нет танина и других веществ, которые встречаются лишь в чайном листе. Поэтому будем считать его приятным и полезным продуктом, но не желтым чаем в классическом понимании.


Китайский желтый чай

Китай – родина чая в целом и желтого в частности. В Поднебесной придерживаются традиционной технологии его производства, используют только свежее и качественное сырье, состоящее из молоденьких листков и почек.

Регионы производства

В течение многих лет единственной местностью, где выпускали желтые сорта, оставался остров Цзюнь Шань. А именно окрестности озера Дунтин-ху, где обитали отшельники и рыбаки, которые помимо всего прочего занимались выращиванием чайных кустарников и изготовлением чая. Гор здесь нет, зато есть пушистые холмы, мягко возвышающиеся над водной равниной. Остров настолько мал, что человек способен обойти его всего за полтора часа. Здесь тихо, легко, очень спокойно. Чай, который рождается на острове, несет в себе специфическую энергетику, загадочное очарование удаленной от городской суеты жизни.

Теперь это не единственный регион производства желтого чая, но по-прежнему площади чайных плантаций для его выращивания минимальны. Порой они занимают крошечные клочки земли. Некоторые сорта производят в провинциях Аньхой, Сычуань, на отдельных фабриках провинций Гуандун, Чжэцзян.

Весь желтый чай, выпускаемый в Китае, можно разделить на две большие группы: почковой и листовой.

Почковые сорта

Сырьем для них являются молодые почки чайных кустарников.

Самым ярким представителем является Цзюнь-шань Инь Чжэнь, который делают на острове Цзюнь Шань: о нем мы упоминали чуть выше. Входит в знаменитую Десятку лучших китайских чаев. Очень редкий, особенный и дорогой сорт, который производят по древней технологии Фу Юнь. Она включает многократное чередование стадий прогревания над углями и охлаждения листьев. Его букет насыщен ореховыми и цветочными тонами, явно прослеживаются пряные и медовые ноты и кислинка, характерная для всех желтых представителей.

Еще один почковой сорт — Мэн Дин Хуан Я из Сычуани. Его букет объемен и глубок, с оттенками луговых цветов, травы, жимолости и имбиря. Яркий, маслянисто-сладкий вкус и многогранный аромат делают его прекрасным церемониальным чаем.

В их производстве используют молодые листья. В зависимости от размера листа могут иметь мелкие или крупные чаинки.

Хо Шань Хуан Я (Желтые почки с горы Хо Шань) – очень редкий и древний сорт с мягким и безупречным вкусом. В нем есть и свежая зелень, и цветы, и тыквенные семечки. Однозначно отнести его к листовому все же нельзя – он представляет собой микс почек и листочков.

Бэйган Маоцзянь – чай из провинции Хэнань, со сладким вкусом. В нем можно уловить оттенки клевера, меда, фруктов.

Сбор и технология производства

Технологический процесс лучше всего демонстрировать на сорте Серебряные Иглы, который производят на озере Дунтин-ху в Хунани. Чайные кустарники, растущие на острове, имеют редкие листья, крупные и сравнительно тяжёлые почки. Сбор листьев производится несколько раз в весеннее время года: начинается в конце марта и заканчивается в апреле. Первая половина дня – с раннего утра до 12:00 (перерыв из-за палящего солнца) и послеобеденное время до атаки комаров, из-за которой сбор прекращают. Чтобы получить 1 кг чая, необходимо собрать около 20 000 почек! Как и для других элитных сортов действует правило «Девяти несобираний».

Итак, перед нами молодые чайные почки. Сразу после сбора они поступают в руки чайных мастеров. Традиционная обработка желтого чая занимает трое суток, 72 часа. За это время сырье подвергается воздействию восьми процедур:

  • Первичная фиксация зелени.
  • Охлаждение.
  • Первая сушка.
  • Томление.
  • Вторичное охлаждение.
  • Вторичное утомление.
  • Прожарка.

На выходе получается классический желтый чай.

Польза и вред желтого чая

Полезные свойства желтого чая сопоставимы с тем эффектом, который дают качественные зеленые сорта:

  • ускорение обмена веществ, и, как следствие, очищение и похудение;
  • позитивное влияние на сосуды и кровь;
  • иммуномодулирующие свойства;
  • стимуляция выделения желудочного сока – усиление пищеварения;
  • повышение настроения и снятие усталости.

Уникальный состав чая делает его целебным средством, помогающим при заболеваниях сердца и сосудов, пищеварения и нервной системы. В нем много витаминов и магния, нехватка которого провоцирует тревожность, нарушения сна.

Чай – тот продукт, в котором воплощается и польза, и наслаждение. Главное соблюдать меру: не пить его на голодный желудок и на ночь, во избежание проблем с пищеварением и нарушений сна.

Эффект от чаепитий

Чайное состояние скорее расслабляющее и медитативное, располагающее к спокойствию и созерцанию. Насколько чист и прекрасен вкус, настолько уникален эффект от чаепитий: ощущение момента с легким оттенком тайны и чего-то особенного.

Хранить чай следует в сухом и темном месте: подойдет керамическая емкость с плотной крышкой. Рядом не должно быть пахучих продуктов: приправ, кофе. На свету он быстро теряет свои свойства, аромат и пользу.

Заваривание

С завариванием можно экспериментировать. В классическом варианте используйте воду температурой 80 градусов. На 10 г чая – 200 мл воды. Хватает на 10 проливов. Как видите, те же рекомендации, что для зеленого чая.

Читайте также:  Полезные свойства анона

Посуда: стеклянный чайник, фарфоровая гайвань, не возбраняется использовать глиняную посуду. В Китае вообще используют обычный стакан из стекла. Заваривание чая – процесс творческий, а опыт приходит с практикой. Прислушивайтесь к собственным ощущениям: экспериментируйте, дегустируйте, используйте разные пути. Важно, что в отличие от зеленых, желтые сорта при передержке в воде не дают сильной горечи, а потому пространство вариантов их приготовления практически безгранично.

Для многих важна сама атмосфера чаепития. В тишине или под звуки природы, с использованием красивой посуды процесс приобретает особый смысл, восприятие становится более тонким, эффект от чая – более глубоким.

Видео о заваривании желтого чая:

Польза и вред жёлтого чая из Египта

В мире, кроме чёрного, зелёного и красного чая, заваривают и с удовольствием пьют немало других экзотических сортов. Один из самых экстравагантных — жёлтый вид чая из Египта. Из него получается необычный по внешнему виду, оригинальный по вкусу и полезный напиток. В чём его польза и вред?

Что собой представляет жёлтый чай из Египта

Жители Европы по привычке называют чаем высушенные верхние листья чайного куста. Египетский сорт заварки уникален тем, что для его приготовления используют семена растения из семейства бобовых — пажитника сенного. Его также именуют как:

  • хельба (или хильба);
  • абиш;
  • метхи;
  • верблюжья трава;
  • чаман;
  • козий трилистник греческий;
  • шамбала;
  • синий донник;
  • фенугрек;
  • «треуголка».

О свойствах пажитника, полезных для человека, известно с незапамятных времён. Их изучали древние китайские целители, а различные части растения использовали в своей врачебной практике Авиценна и Гиппократ.

Употребление желтого чая помогает укрепить иммунитет и повысить жизненный тонус

Зоны произрастания и внешний вид

Массовой посадкой и выращиванием «верблюжьей травы» занимаются не только в Египте и азиатских странах (Китай, Индия). Условия среднеевропейского и южноамериканского климата также подходят этому неприхотливому растению.

Стебли абиша достигают 70 см в высоту. В период созревания трава выпускает длинные стручки (около 100 мм), внутри которых находятся семена (бобы). И соцветия, и плоды, а также травянистая часть (листья и стебель) обладают характерным ароматом.

Ценность лекарственных трав и пищевых добавок определяется по содержанию в них полезных веществ. Плоды фенугрека богаты:

  • редкими макро- и микроэлементами (цинком, селеном, калием, фосфором и др.);
  • полиненасыщенными жирными кислотами;
  • флавоноидами (рутином), улучшающими работу сердечно-сосудистой системы;
  • каротиноидами, отвечающими за поступление кислорода и влаги во все клетки;
  • витаминами группы B;
  • аминокислотами (лизином и т. п.);
  • фитостерином, активизирующим защитную систему;
  • растительным заменителем гормона прогестерона (главного «топлива» для женских яичников);
  • полисахаридами, отвечающими за выведение токсинов и нормальное функционирование клеток.

Важно знать. Воздействие высокой температуры при заваривании не снижает ценности египетского чая. Полезные вещества переходят из плодов в воду и растворяются в ней.

Для тех, кто следит за фигурой

В 1 порции (чайной ложке) семян содержится всего 12 Ккал. Шамбала богата:

  • растительными белками (23%);
  • простыми углеводами (28,4%);
  • клетчаткой (10%).

Жиров в зёрнах пажитника совсем немного (3,4%). Поэтому египетский чай можно употреблять по 2–5 чашек в сутки без опаски потерять фигуру.

Кормящим мамам пить чай из плодов пажитника можно и нужно. Этот напиток улучшает лактацию

Какова польза хельбы

Плоды козьего трилистника обладают поистине волшебными качествами:

  • способствуют повышенному выделению мокроты при болезнях дыхательных путей;
  • «гасят» очаг воспаления;
  • выводят из организма токсины;
  • действуют как жаропонижающее;
  • устраняют ощущение «ломоты» в мышцах тела;
  • способствуют укреплению иммунитета;
  • защищают нежную слизистую оболочку желудка от острой и грубой пищи;
  • улучшают функционирование поджелудочной железы;
  • активизируют метаболические процессы в желудке и печени;
  • ведут борьбу с патогенными микроорганизмами, попадающими в органы ЖКТ;
  • заживляют язвы, ранки, трещины на стенках кишечного тракта;
  • нормализуют гормональный баланс в организме (это важно для женщин);
  • устраняют негативные симптомы климакса;
  • убирают боли при менструациях, помогают сделать цикл регулярным;
  • улучшают образование грудного молока (пригодится в период кормлении ребёнка);
  • у мужчин — способствуют повышению потенции, стимуляции сексуальной активности;
  • имеют лёгкий мочегонный эффект;
  • при регулярном употреблении – «разбивают» камни в почках и печени, выводят их остатки наружу вместе с мочой;
  • повышают концентрацию внимания, снимают усталость.

Знаете ли вы, что чай из абиша, заваренный с финиками — отличное средство при малокровии. Плоды верблюжьей травы на молоке помогают при мужском бессилии. Добавка в виде стевии сделает напиток из пажитника вкусным лекарством от болезней суставов артрита и др.).

Как применяется, в том числе в косметологии

Различные части хельбы (стебли, листья, соцветия, бобы) используют в качестве:

  • пищевой добавки;
  • кормовой культуры для крупного домашнего скота;
  • лекарственного средства.

Добавка к пище

Семена абиша входят в состав многокомпонентных специй, таких как хмели-сунели. Благодаря большому содержанию белков и быстрой усваиваемости в организме, а также предотвращению газообразования в кишечнике употреблять бобы чамана советуют начинающим вегетарианцам и веганам.

Желтый чай помогает в лечении туберкулёза. Поэтому египетские доктора всегда включают напиток в рацион пациента

Вкусное лекарство с полезными свойствами

Греческий трилистник рекомендуют регулярно употреблять при таких заболеваниях:

  • сахарный диабет;
  • сбои в работе ЖКТ (желудочно-кишечного тракта);
  • язва двенадцатипёрстной кишки;
  • анемия (малокровие);
  • образование камней в почках и мочевом пузыре;
  • артриты;
  • остеохондроз;
  • остеомиелиты;
  • импотенция;
  • различные дисфункции женских репродуктивных органов;
  • климакс;
  • бронхиальная астма;
  • пневмония;
  • ангина;
  • туберкулёз;
  • физическое и умственное переутомление;
  • неврастения;
  • синдром хронической усталости;
  • депрессивное состояние.

Полезно знать. Хельба обладает уникальным свойством снижать уровень холестерина и выводить его из крови. Это предупреждает образование тромбов и закупорку сосудов. Кроме того, заваренный из верблюжьей травы напиток улучшает метаболизм.

Панацея для кожи

Активно применяют фенугрек и в дерматологии. Практически все кожные заболевания (высыпания, дерматиты, экзема) указывают на сбои в работе жёлчного пузыря и печени. Этот чай лечит «изнутри», восстанавливая функции важнейших внутренних органов. Как следствие — состояние кожи становится значительно лучше.

Кашица из сырых перетёртых бобов хельбы — одно из лучших ранозаживляющих средств.

Красота по-египетски

Использованные бобы абиша, оставшиеся после заваривания чая, пригодятся для косметического ухода за лицом и телом. Из плодов, растёртых в пюре, получится отличная маска для волос, обладающая укрепляющим и питательным действием.

Полужидкая кашица, полученная от оставшихся после приготовления чая бобов, станет основой для «маски Нефертити». Кожа преображается, становится более свежей, упругой и подтянутой. Можно добавить пару капель любого эфирного масла.

Полученную смесь наносят равномерным слоем на очищенную кожу лица на 8–10 минут, избегая области вокруг глаз и губ. По истечении отведённого времени аккуратно смывают тёплой водой, а затем промакивают кожу полотенцем и наносят лёгкий питательный крем.

Напиток выводит шлаки из организма и нейтрализует токсины

Как правильно заварить жёлтый чай

Наши соотечественники привыкли к стандартному способу заваривания чая: залить кипятком и дать настояться 5–7 минут. Правильное приготовление чамана — настоящий ритуал:

  • плоды тщательно промывают под проточной холодной водой, сушат на полотенце или пергаменте 2–3 дня, периодически переворачивая с одной стороны на другую;
  • полностью высохшие бобы, как и кофейные зёрна, слегка обжаривают на раскалённой сковороде (без добавления масла), до появления светло-коричневого оттенка;
  • обжаренные семена измельчают (пестиком в ступке либо на кофемолке);
  • полученную «заварку» всыпают в ёмкость с очищенной холодной водой (или коровьим молоком) и ставят на медленный огонь (приблизительно 1 чайная ложка чая на 200 мл жидкости);
  • смесь должна прокипеть до 10 минут на медленном огне, после чего её можно разливать в чашки и наслаждаться полученным напитком.

Это интересно. Правильно приготовленная шамбала имеет уникальный привкус, с нотками орехов, шоколада и ванили. Хотя пробующим впервые хильбу её вкус часто кажется странным. Вместо традиционного сахара-песка или рафинада лучше использовать пчелиный мёд. Если чай сделан на воде, в чашку можно добавлять дольку лимона, щепотку корицы или мелко натёртый имбирь на кончике ложки.

Противопоказания и вред для организма

Средство, которого для одного человека является панацеей от недугов, для другого становится ядом. «Треуголка» способна причинить вред:

  • беременным (из-за риска вызвать кровотечение и преждевременные роды);
  • женщинам в период менструации.

Донник синий с большой осторожностью должны употреблять:

  • инсулинозависимые пациенты;
  • люди, употребляющие антикоагулянты и гормональные препараты.

Лучше всего обговорить дозировку чая с лечащим врачом.

Интересный факт. Регулярное и продолжительное употребление чая из донника синего приводит к тому, что все тело начинает «благоухать», а потоотделение заметно снижается. Запах в целом приятный, с небольшой горчинкой и ноткой грецких орехов. Точно так же пахнет большинство египтян.

Отзывы о применении

Я покупала семена пажитника в Египте. Запомнила, что он очень полезен для кормящих матерей, помогает вылечить расстройства желудочно-кишечного тракта и ещё много чего, я все не упомнила. Ещё, когда покупала, сказали, что нужно обязательно семена пажитника промыть и просушить. И только после этого применять.Я не могу пить шамбалу вместо чая, запах специфический. Но как лекарственное средство мы я её используем. Помимо кишечных инфекций лечили кашель. А вот для волос я не применяла. Семена пажитника нельзя принимать беременным женщинам, он стимулирует сокращения матки и может спровоцировать выкидыш.

Mmila

Читайте также:  Макадамия орех полезные свойства фото

http://irecommend.ru/content/udivitelnoe-sredstvo-4

Попили мы 1 раз его, а потом отложили в долгий ящик и забыли, потому что я забеременела, а при беременности его пить нельзя, так как он может вызывать кровотечение. Вот только после родов я вспомнила, что есть такой чай, который увеличивает лактацию. Достали его снова.Действительно, лактацию он в какой-то мере прибавил. Ещё, что заметила вся семья и знакомые, так это то, что он убирает запах пота вообще. Если приходится много потеть, то выделяется пот именно с запахом этого самого чая. Мы были очень удивлены. Можно даже не пользоваться антиперсперантом. Также мне показалось, что он хорошо действует на кожу, очищает и выводит ненужное из организма.

Ako2012

http://otzovik.com/review_1863878.html

Купила в Египте по рекомендации гида. Действительно, вкус изыскан и лёгок одновременно. Хорошо купирует стресс. Какая я молодец, что поверила гиду и не пожалела денежек. В итоге получаю удовольствие.

Sosnovaya

http://kofe-chai.com/chai/zheltyj-chaj-iz-egipta.html

Чай из метхи — отличное природное средство, помогающее при многих заболеваниях. Важно соблюдать привила заваривания, не злоупотреблять с количеством напитка и знать о его противопоказаниях.

Полезные свойства желтого чая

Жёлтый чай является элитным сортом чая, производится он только из высококачественного сырья. По своим полезным свойствам желтый чай приближен к зеленому.

В желтом чае выделяются в больших количествах витамины, микроэлементы, аминокислоты, полифенолы, а также магний, кремний, дубильные вещества.

Список полезных свойств желтого чая

    Витамина С в жёлтом чае гораздо больше, чем в других чаях, поэтому он может повышать иммунитет, обороняя организм во время эпидемий респираторных заболеваний.

Желтый чай прекрасно очищает организм и улучшает пищеварение. Чай расщепляет жиры, благодаря этому свойству он очень популярен среди желающих похудеть.

Желтый чай способствует очищению организма от желчи. Он полезен при печеночных болезнях, так как научно доказано, что жёлтый чай очищает и восстанавливает печень.

Желтый чай восстанавливает костную ткань. 4-5 чашек в день лечат от артритов и ревматизмов.

Желтый чай помогает при дерматитах, даже при псориазе. Этот напиток вообще оказывает омолаживающее действие на кожу. Такой способ лечения кожных заболеваний абсолютно безвреден.

Как и зеленый чай, желтый чай является противораковым средством.

Желтый чай благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, защищая сердце и снижая вероятность сердечного приступа. Также желтый чай разжижает кровь, улучшая артериальные функции. Следовательно, желтый чай может понизить кровяное давление. Благодаря таким своим свойствам, он рекомендуется людям, перенесшим инсульт.

Желтый чай снижает содержание холестерина в крови, восстанавливая тем самым артерии.

Этот напиток полезен для зубов, так как защищает и укрепляет зубы и устранят воспаление на деснах.

Кофеина в желтом чае больше, чем в зеленом. Благодаря этому чай приносит гораздо больше бодрости, чем любой другой чай, и гораздо больше пользы, чем кофе.

Желтый чай может улучшить зрение.

  • Желтый чай повышает настроение, снимает стресс, помогает при депрессии. Поэтому он рекомендован людям с расшатанной нервной системой.
  • Как видим, полезные свойства желтого и зеленого чаев практически схожи. Однако многие, по возможности, отдают преимущество именно желтому чаю из-за его особенного вкуса.

    Желтый чай полезные свойства желтого чая

    Содержание страницы:

    Желтый чай (Хельба) – своеобразная визитная карточка Египта. Желтый чай полезен не только при употреблении внутрь. Это отличное косметическое и лечебное средство для наружного применения. Употребление напитка повышает уровень глюкозы в крови и, как следствие притупляет чувство голода. Этими свойствами и объясняется участие желтого чая в области диеты и похудения.

    Ингредиенты:

    • воды (200-250 мл)
    • 1 чайная ложка желтого чая

    Способ приготовления:

    1. Для подготовки семена растения следует тщательно промыть, после чего просушить в разложенном виде в течение двух или трех дней.
    2. Считается что для открытия аромата такого чая в полной мере, промытые и просушенные семена следует еще и прожарить, после чего мелко смолоть, как поступают с кофе бобами.
    3. Когда порошок готов в совсем небольшую кастрюльку наливают необходимое количество очищенной воды и засыпают «заварку».
    4. Чай берется из расчета одна чайная ложка на стакан воды в 200 или даже 250 мл.
    5. Как и в случаях с иными чаями – чем больше вы положите заварки, тем собственно крепче и получится сваренный чай. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления калмыцкого чая.
    6. Далее смесь следует кипятить на закрытом медленном огне не менее восьми или даже десяти минут, после чего чай можно разлить по отдельным чашкам.
    7. Вкус полученного желтого чая будет невероятно своеобразен и богат различными оттенками.
    8. Однако в общей вкусовой гамме, конечно же, превалирует существенный ореховый привкус.
    9. Такой чай желательно пить слегка поостывшим.
    10. А вот сахар желательно заменить медом.
    11. Невероятно вкусно и действительно полезно добавить в такой чай имбирь, или лимон.

    Египетский желтый чай

    Ингредиенты:

    Способ приготовления:

    1. Этот напиток не является чаем в общепринятом смысле этого слова.
    2. Поэтому не стоит его просто заваривать, как мы привыкли это делать с обычным чаем.
    3. Хельбу варят в кастрюльке.
    4. На один стакан воды (200-250 мл) нужна 1 чайная ложка желтого чая.
    5. Чай засыпают в воду и доводят до кипения.
    6. Кипеть напиток должен не более 8 минут.
    7. После этого желтый чай (а к моменту готовности вода окрашивается в желтый цвет) можно перелить в кружку и пить.
    8. В желтый чай добавляют имбирь, лимон, корицу.
    9. Подсластить можно медом.
    10. Главное, не добавляйте мед в кипящий и горячий чай — только в теплый.
    11. Чтобы сделать чай максимально ароматным и насыщенным, семена пажитника рекомендуется сначала вымыть и просушить около пары дней, а затем смолоть и обжарить до светло-коричневого цвета.

    Желтый чай для похудения

    Ингредиенты:

    • 100 г тертого корня имбиря,
    • 1 столовая ложка семян пажитника,
    • половина чайной ложки куркумы,
    • щепотка тмина,
    • сок и цедра 1 крупного лимона,
    • 500 мл кипятка.

    Способ приготовления:

    1. Ингредиенты заваривают кипятком, настаивают 3 часа.
    2. Принимают за 40 минут до еды в теплом виде по 150 мл
    3. Можно добавить мед, или запивать водой, так как напиток очень пряный.
    4. Иногда шамбалу варят вместе с кофе.
    5. Берут очень мелкий помол кофе, смешивают в пропорции «чайная ложка семян пажитника на столовую ложку кофе» и варят, как обычный напиток.
    6. Кофе с шамбалой имеет очень специфический вкус и не всем понравится, но в народной медицине он используется как одно из самых активных тонизирующих средств.

    Рецепт желтого чая

    Ингредиенты:

    Способ приготовления:

    1. Для начала мы разогреваем воду.
    2. Подготовим чайник около 400 мл, наливаем подогретую воду на 60- 70% и добавляем 3 грамма чая.
    3. Через 5 секунд доливаем воды до полного заполнения чайника и закрываем крышкой.
    4. Температура воды должна составлять примерно 90-95 градусов.
    5. Желтый чай заваривается около 3 или 5 минут.
    6. Оптимальной температурой для употребления, считается 60-65 градусов.
    7. Затем разливаем чай в чашки (желательно отдавать предпочтение белой фарфоровой посуде, так намного лучше будет виден конечный цвет заваренного чая).
    8. Чай готов к употреблению.

    Желтый чай

    Ингредиенты:

    Способ приготовления:

    1. Для получения наиболее яркого и насыщенного аромата семена чая требуется прожарить и после смолоть.
    2. Перед началом приготовления семена необходимо промыть и просушить в течение 48 часов.
    3. Не стоит пренебрегать этим правилом, дабы этот напиток не навредил вашему здоровью вместо того, чтобы помочь вам.
    4. Обычный способ заварки не подходит для этого чая, ведь для приготовления не используют листья.
    5. Можно, конечно, залить кипятком семена пажитника и дать настояться.
    6. Однако, так легко они не раскроют своих целительных свойств.
    7. Египетский желтый чай следует готовить по определенному рецепту.
    8. Семена пажитника для полного приготовления требуют варки.
    9. Так что, название «чай» несколько формально, по сути, это отвар и заварочный чайник не будет нужен.
    10. Напиток варится в кастрюльке не более восьми минут, после чего его можно переливать в кружки и наслаждаться неповторимым вкусом и волшебным ароматом.
    11. В небольшую металлическую емкость залить необходимое количество воды и добавлять по одной чайной ложке на 200-250 мл.
    12. Крепость чая зависит от количества заварки.
    13. Кипячение проводить на медленном огне около 10 минут и после разлить по чашкам.
    14. Далее надо дать ему слегка остыть.
    15. Вкус чая необыкновенен и богат оттенками.
    16. Однако преобладает ореховый привкус.

    Рецепт желтого чая

    Ингредиенты:

    • 1 столовая ложка чайный листьев
    • 500 мл. води

    Способ приготовления:

    1. Заваривать желтый чай надо в основном так же, как и белый.
    2. Используйте одну столовую ложку чайных листьев (около двух граммов) на 500 мл воды.
    3. Количество чая можно регулировать самостоятельно в соответствии с вашим вкусом, а температура воды должна быть около 95-100 ° С.
    4. Чай заваривают в течение одной минуты и сразу пьют.
    5. Чай может выдержать от трёх до пяти завариваний.
    6. Второе заваривание может длиться в течение двух минут, а третье должно длиться немного дольше, и т.д.
    7. Если вы используете стеклянный чайник, вы можете насладиться видом золотых стебельков или нежных листьев, плавающих прямо в воде.

    Простой рецепт желтого чая

    Ингредиенты:

    Способ приготовления:

    1. Приготовьте стакан 200 мл;
    2. Налейте в него воду при температуре 95°С до 1/3 стакана;
    3. Добавьте около 5 г чая;
    4. Подождите минуту.
    5. Когда каждый чайный лист полностью развернётся, наполните стакан доверху;
    6. Заваривать в течение 1-2 минут.
    Читайте также:  Солнечная ягода санберри полезные свойства

    Желтый чай для похудения

    Ингредиенты:

    Способ приготовления:

    1. Берется 1 ч.л. листьев, заливается стаканом воды.
    2. Варить чай нужно на медленном огне на протяжении 10-15 минут.
    3. После чего его следует процедить и разлить по чашкам.
    4. Принимать такой напиток рекомендуется несколько раз в день перед едой до тех пор, пока не будут достигнуты желаемые результаты.
    5. При этом добавлять в него сахар или мед нельзя.
    6. В противном случае чай уже не будет диетическим и не поможет избавиться от лишних килограмм.

    Вкусный желтый чай

    Ингредиенты:

    Способ приготовления:

    1. Перед тем, как египетский жёлтый чай заваривать, его желательно промыть холодной водой, выложить на чистое полотенце или бумагу и сушить 2 дня.
    2. Вымытый да высушенный жёлтый египетский чай засыпается в черпак или маленькую кастрюлю из такого же расчёта, как и обычный – по чайной ложке на каждый планируемый стакан напитка.
    3. Дальше хельбу заливаем хорошей водой доводим до кипения.
    4. После варим на маленьком огне (или можно, сказать, завариваем) 7-15 минут.
    5. Время заварки зависит от вкуса: можно заваривать как покрепче, так и послабее — это дело личных пристрастий, которые вы сами в себе откроете после нескольких экспериментов, как конкретно вам лучше заваривать египетский чай.

    Желтый чай

    Ингредиенты:

    Способ приготовления:

    1. Перед приготовлением желтый чай промывают и сушат в течение 48 часов.
    2. Для этого промытые семена можно выложить на бумагу и оставить в сухом месте.
    3. Кстати, семена пажитника можно есть: они улучшают работу желудка.
    4. А молотые семена входят в состав приправ карри и хмели-сунели.
    5. Этот напиток варят в кастрюльке.
    6. На один стакан воды (200-250 мл) нужна 1 чайная ложка желтого чая.
    7. Чай засыпают в воду и доводят до кипения.
    8. Кипеть напиток должен не более 8 минут.
    9. После этого желтый чай (а он действительно окрашен в приятный желтый цвет) можно перелить в кружки и наслаждаться.
    10. Этот чай пьют с имбирем или корицей, с лимоном или медом, с сахаром или молоком.
    11. Теплый желтый чай прекрасно согревает, прохладный – утоляет жажду.
    12. Этот напиток поднимает настроение и бодрит.

    Рецепт желтого чая

    Ингредиенты:

    Способ приготовления:

    1. Для получения расслабляющего напитка, который поможет восстановить силы, надо две чайные ложечки пажитника прокипятить в течение пяти минут.
    2. Арабские женщины любят шамбалу за придание их телу округлости.
    3. Такая фигура на востоке считается идеальной.
    4. Пьют его они и при беременности.
    5. Он придает эластичность мышцам.
    6. Чай пьют горячим, теплым, добавляют в него молоко, сахар или мед.
    7. Семена, уже использованные, не выбрасывают, а съедают.
    8. Они полезны для больного желудка.
    9. Желтый чай способен не только освежить в зной, но и помочь при астме и насморке, при простуде.
    10. Полезен он и при лечении воспаления легких.
    11. Его отхаркивающий эффект превосходит все современные лекарственные средства.
    12. Чтобы получить от напитка максимум пользы и наслаждения, нужно семена тщательно промыть в прохладной воде и потом в течение двух дней просушивать их на листе бумаги.
    13. Две ложки семян залить 200 г воды, не менее 5 минут кипятить.
    14. Для вкуса подойдет мед или молотый имбирь.
    15. Правильно заварив египетский чай, можно быстро улучшить самочувствие при бронхите и кашле.
    16. А при воспалении легких две ложки пажитника заливают стаканом воды и варят не менее десяти минут.

    Жёлтый Египетский Чай

    Ингредиенты:

    • промытые и высушенные семена шамбалы — 1 ст.л.
    • чистая фильтрованная вода – 300-400 мл
    • имбирь – кубик около 1 см или по вкусу
    • мед – по вкусу
    • лимон — по вкусу

    Способ приготовления:

    1. Промытые и просушенные семена шамбалы смолоть в кофемолке до состояния порошка.
    2. Некоторые источники советуют предварительно замачивать семена пажитника на несколько часов, для того, чтобы убрать горечь.
    3. Я этого не делала, и мне показалось, что ощутимая горчинка даже придает пикантность напитку.
    4. Кроме того, Аюрведа относит вкус шамбалы к полезной горечи, изгоняющей из тела лишнюю слизь.
    5. Залить перемолотые семена водой и дать настоятся
    6. Вы можете использовать кипяток, воду температуры до 60-80С или делать настой хельбы в термосе, заливая водой не выше 45С.
    7. Заваривайте так, как привыкли.
    8. Обычно, для заваривания чая я использую френч-пресс, поэтому мне не пришлось дополнительно процеживать напиток.
    9. В любом другом случае хельбу придется процедить через мелкое сито.
    10. И, собственно, все — желтый египетский чай готов.
    11. Готовый напиток перелить в стакан, добавить имбирь, мед, лимон по вкусу.
    12. И наслаждаться ароматным, необычным и полезным напитком.
    13. Но очень уж увлекаться не стоит.
    14. Предельная норма – не более 3 стаканов в день.

    Жёлтый египетский чай приготавливается по-особому рецепту

    Ингредиенты:

    • 200–250 мл воды
    • 2 чайной ложки листьев чая

    Способ приготовления:

    1. За 1–2 дня до приготовления чая плоды следует тщательно промыть и разложить на бумагу или полотенце в сухом месте.
    2. Чтобы чай раскрыл свой аромат, просушенные семена можно обжарить и перемолоть.
    3. Варят напиток в небольшой кастрюльке.
    4. На 1 чайную ложку «заварки» используют 200–250 мл воды.
    5. Если вы предпочитаете более крепкий чай, засыпайте по 2 чайной ложки на то же количество воды.
    6. Кипятить жёлтый чай нужно на медленном огне в течение 7–9 минут, затем можно разливать по кружкам и наслаждаться его изысканным вкусом.

    Классический рецепт желтого чая

    Ингредиенты:

    • 100 грамм корня имбиря.
    • ½ чайной ложки куркумы.
    • 1 столовая ложка семян хельбы.
    • Цедра лимона и немножко его сока.
    • 1 щепотка тмина.
    • 500 миллилитров кипятка.

    Способ приготовления:

    1. Процесс приготовления достаточно прост.
    2. Корень имбиря следует натереть на терке и выложить в глубокую емкость.
    3. Сюда же стоит добавить все остальные компоненты.
    4. Все ингредиенты смешиваются, а затем завариваются кипятком.
    5. Настаивать такой чай нужно в течение трех часов.
    6. Готовый напиток рекомендуется употреблять два раза в сутки по одной чашке, желательно за 40 минут до еды.
    7. Стоит отметить, что настой из перечисленных компонентов получается достаточно пряным.
    8. Поэтому специалисты рекомендуют добавлять в него мед или же запивать обычной водой.

    Простой рецепт чая

    Ингредиенты:

    Способ приготовления:

    1. Сначала семена (а именно они и составляют основу сырья хельба) нужно очень хорошо помыть под проточной водой.
    2. Потом разложить в теплом месте, на ровной поверхности, застеленной салфеткой, чтобы сырье хорошо просохло.
    3. Только теперь хельба готов к завариванию
    4. Положите 2 ч. л. семян в эмалированную кастрюльку, долейте 200 мл. кипятка.
    5. Вскипятите, а затем потомите на маленьком жару около 7 мин.
    6. Потом накройте потеплее, подождите 10 мин.
    7. Процедите, если хотите, к готовому напитку можно добавить мед, ваши любимые пряные травки, например, мяту или кардамон, или немного корицы.
    8. Чай очень хорош с молоком или лимоном.
    9. В общем, каких-либо строгих, устоявшихся правил по его употреблению не существует.
    10. Правда, на что похож вкус готового напитка, никто толком объяснить не может.
    11. Кому-то они категорически не нравится, а кто-то описывает ощущения от него с полным восторгом.
    12. Поэтому точно вкус этого желтого чая никто вам не опишет.
    13. Так что попробуйте сами.
    14. Сварите утром бодрящий напиток, полезные свойства которого мы с вами только что обсудили и сделайте глоток
    15. Возможно, после этого вы, также как и многие другие полюбите этот чай.

    Рецепт чая Хельба

    Ингредиенты:

    Способ приготовления:

    1. Перед завариванием полагается тщательно промыть семена желтого чая Хельба.
    2. Если заваривать традиционным для нас способом, то мы не сможем ощутить и прочувствовать весь букет ароматов и вкусов чая, потому следует выбрать другой метод приготовления данного чая.
    3. Именно по этой причине стоит пару чайных ложек продукта залить одним стаканом воды, затем довести до кипения и так варить минут 5-7.
    4. И только после такого заваривания вы сможете убедиться, что не зря желтому чаю Хельба приписывают столько хвалебных од.
    5. Не запрещается добавлять молоко, мед, лимон или имбирь, это дело вкуса.

    Желтый чай

    Ингредиенты:

    Способ приготовления:

    1. Для приготовления чая семена заранее просушивают, обжаривают и перемалывают.
    2. Одну чайную ложку перемолотых семян заливают стаканом воды и кипятят на медленном огне 7-8 минут.
    3. После чего разливают по чашкам.
    4. Хельба имеет необычный изысканный вкус. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления почечного чая.
    5. Каждый воспринимает его по-разному, но в большей степени преобладает ореховый привкус.
    6. В египетский чай можно также добавить имбирь, лимон и мед.

    Желтый египетский чай «Хельба»

    Ингредиенты:

    • пажитник сенной 1 ч.л
    • вода 200-250 мл.
    • сахар по вкусу
    • мед по вкусу

    Способ приготовления:

    1. Семена пажитника обжарить до появления орехового аромата.
    2. Залить горячей водой, добавить сахар или мед (я не добавляла) и на небольшом огне кипятить минут 8-10.
    3. Можно пить как в горячем виде, так и в холодном.
    4. Мне больше нравится со льдом и лимоном.
    5. Можно добавить имбирь
    6. Желтый чай рекомендуется применять при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также в случаях спазмов или иной болезненной реакции на непривычную пищу.
    7. Этот напиток полезен при кожных заболеваниях.
    8. Египетский желтый чай способствует улучшению настроения.
    Источники:
    • http://medvoice.ru/zheltyiy-chay-polza-i-vred-iz-egipta/
    • http://chaepedia.com/jeltii_chai/34-svoystva-zheltogo-chaya.html
    • http://receptnapitkov.ru/zheltyj-chaj-poleznye-svojstva-zheltogo-chaya/