Меню Рубрики

Полезные свойства желтых помидоров

Полезные свойства желтых помидор для человека

Все о здоровом питании › Полезные свойства продуктов › Овощи ›

Сегодня в супермаркетах и магазинах можно встретить помидоры не только красного и розового, но и приятного солнечного желтого цвета. Поэтому возникает вопрос: а полезны ли такие овощи? В чем их преимущество перед красными томатами, к которым мы так привыкли? Рассмотрим такой сорт помидоров с точки зрения пользы и вероятного вреда для организма человека.

Желтые томаты по содержанию полезных веществ в разы превосходят пользу красных помидоров. Преимущество у жёлтых овощей перед красными заключается в большем содержании мякоти и меньшей кислотности. Это говорит о том, что желтый томат не страшен аллергикам и людям с нарушением пищеварения или заболеваниями почек. Также к плюсам желтого помидора следует отнести меньшую калорийность, что тоже важно, особенно для людей, больных диабетом, людям преклонного возраста и с проблемами ожирения или лишнего веса.

Известно, что продукт содержит достаточное количество пищевых волокон, а поэтому желтый томат эффектно улучшает работу кишечника, моторику желудка, перистальтику кишок, то есть, проще говоря, этот овощ полезен для решения проблемы запора.

А следственно, если решить проблему дефекации организма, то и общее очищение крови и пищевода человеку обеспечено. Этот вид помидоров ценится за высокое содержание витамина В, который отвечает за внешний вид человека и его нервную систему. При регулярном употреблении этого продукта укрепляются волосы, исчезают трещины в уголках рта, меньше страдает зрение и излечивается ломкость ногтей.

Желтый помидор все равно остается помидором, поэтому в больших количествах употреблять его в пищу нежелательно, поскольку это может вызвать непроходимость кишечника (в продукте много пищевых волокон), повысить кислотность желудка.

Такие томаты вредны для людей с проблемами почек: если кушать их с продуктами, содержащими высокий уровень крахмала, могут образовываться камни в желчном пузыре, почках.

Также, не смотря не незначительное содержание в помидоре пуринов, все равно при заболеваниях подагрой или артритом не стоит увлекаться этим продуктом, поскольку в крови может образовываться мочевая кислота.

Помидоры, выращенные на открытом грунте, имеют более приятные вкусовые качества, нежели у помидоров из теплиц. Однако если растение росло без чрезмерной обработки пестицидами, есть его абсолютно безопасно. Особенно это актуально в наступление сезона, когда томаты не содержат или имеют низкий уровень нитратов.

Правила выбора желтых помидоров следующие:

  • покупать продукт в сезон с июня по сентябрь;
  • покупать лучше томаты, собранные с открытого грунта;
  • в желтых голландских помидорах меньшая кислотность.

Калорийность

Желтые помидоры не содержат много калорий (точнее, их в этом продукте даже меньше, нежели в красных томатах), а потому они считаются диетическими, то есть, помогают скинуть лишний вес. В 100 г продукта содержится до 25 ккал. Это удивительная цифра, поскольку из-за достаточного содержания в желтом помидоре углеводов, человек чувствует сытость, но тем не менее не набирает лишние килограммы. Если делать из желтых томатов сок, то можно вывести таблицу калорийности продукта в виде томатного сока:

Количество томатного сока Масса в граммах Калорийность, ккал
1 ч. л. 20 5
1 ст. л. 50 12,5
1 стакан 200 мл 200 50
1 стакан 250 мл 250 62,5

Противопоказания

Желтые помидоры противопоказаны в таких случаях:

  • при гастрите;
  • при язве желудка;
  • при мочекаменной болезни, камнях в почках;
  • при воспалении двенадцатиперстной кишки;
  • при артрите;
  • при грудном вскармливании.

Беременным женщинам желтые томаты кушать можно и полезно, в них большое количество необходимых при беременности витаминов и минералов. А вот кушать помидоры с грудничком на руках не рекомендуется, поскольку у маленьких детей крайне чувствителен желудок к продуктам, это может вызвать колики, вздутие, диарею у ребенка или аллергию, диатез.

Пищевая ценность

Содержание полезных веществ Содержание в 100 граммах
Белки 0,98 г
Жиры 0,26 г
  1. Насыщенные жирные кислоты — 0,036 г
  2. Полиненасыщенные жиры – 0,11 г
  3. Мононенасыщенные жиры – 0,04 г
УглеводыПищевые волокна 2,28 г0,7 г

Желтый помидор можно назвать очень удачным продуктом в плане пищевой ценности – это отличное сочетание углеводов, белков и жиров, что и энергию дает, и пользу, и материал для слаженной работы организма.

Витамины и минералы

Витаминная ценность желтых помидоров:

Витамины В 100 граммах продукта, мг Суточная потребность
А-витамин (бета-каротин) 133 мкг 900 мкг
В1 (тиамин) 0,06 1,5 мг
В2 (рибофлавин) 0,04 1,8 мг
В5 0,3 20 мкг
В9 (Кислота фолиевая) 11 мкг 400 мкг
РР или В3 (ниацин) 0,7 7 мг
Витамин Е — токоферол 0,7 15 мкг
Витамин К 7,9 65 мг
С (аскорбиновая кислота) 25 мкг 90 мг

Полезные минералы в желтых помидорах:

Минералы В 100 граммах продукта, мг Суточная потребность
Железо 0,9 18 мг
Фосфор 26 700 мкг
Сера 12 800 мкг
Магний 20 420 мкг
Кальций 14 1000 мкг
Калий 290 4700 мкг
Холин 6,7
Хлор 57
Медь 110 3 мг

Желтые томаты – настоящий кладезь полезных веществ. К тому же сочетание микроэлементов в них довольно разнообразное и взаимодополняющее. Не стоит забывать о пользе желтых томатов для зрения — их желтый цвет связан с содержанием в продукте витамина А (ретинола). А это и здоровье, и крепкий иммунитет, и красивая кожа и волосы. Кушать такие помидоры в 2 раза полезнее, чем красные, потому что они являются диетическим продуктом, в котором содержится нужное количество и углеводов (энергия), и белков (построение клеток), и жиров (транспорт веществ, функционирование клеток).

Полезные свойства желтых помидор для человека

3.71 (74.29%) 7 votes

Рекомендуем изучить:

Помидоры желтые и красные: польза и вред, почему и какие лучше, описание хороших сортов, фото, видео

Какие лучше по вкусу и условиям выращивания: желтые или красные помидоры? Это сложный выбор для настоящих ценителей полезной пищи, людей, которые находятся в погоне за витаминами, полезными ферментами. Некоторые люди страдают от болезней, при которых нельзя есть продукты с высоким уровнем кислотности. Данная овощная культура содержит в себе много полезного, но влияет ли окраска на ценность продукта?

Главные достоинства

Чем полезны желтые томаты? Они содержат в себе огромное количество необходимых человеческому организму веществ, что дает им преимущество по сравнению с красными сортами. Желтый помидор не слишком кислый, в нем много мякоти. Благодаря таким характеристикам он не составляет угрозы для людей, которые:

  • склонны к аллергическим проявлениям;
  • имеют отклонения в работе пищеварительной системы;
  • страдают почечными заболеваниями.

Чем полезен этот овощ? Важной положительной стороной желтых сортов является их низкая калорийность. На это стоит обратить внимание людям, которые:

  • страдают сахарным диабетом;
  • имеют проблемы с лишней массой тела, страдают ожирением;
  • находятся в преклонном возрасте.

Желтые помидоры полезны для здоровья, поскольку богаты немалым количеством особых волокон. Благодаря им можно действенно улучшить функционирование органов пищеварительной системы:

  • нормализуется работа кишечника;
  • изменяется моторика желудка;
  • улучшается перистальтика кишечника;
  • предотвращается или устраняется запор.

Благодаря таким свойствам происходит очищение всего организма от накапливающихся токсичных веществ. Улучшается состояние крови и пищевода. Желтые помидоры ценны высоким содержанием витаминов, относящихся к группе В (их поступление в организм с едой обеспечивает нормализацию функционирования нервной системы, внешне человек выглядит здоровым). Если все время употреблять в пищу желтые сорта, то удастся сделать волосы максимально крепкими, устраняются мелкие трещинки по уголкам губ, снижается степень ломкости ногтевых пластин и улучшается зрение.

Полезная информация

Почему у помидоров желтая окраска? Это обусловлено наличием провитамина А. Из-за него и полезны желтые помидоры в борьбе с онкологическими заболеваниями, а именно в предотвращении их развития. Свойства ликопина уменьшают вероятность возникновения злокачественных образований в мочевом пузыре, простате.

Красные помидоры содержат в себе относительно много витамина С, что провоцирует изжогу (высокая кислотность). Сорта помидоров желтого цвета имеют в своем составе миоцин (фермент). Он способствует укреплению стенок сосудов, максимизирует качество функционирования имеющихся в организме антиоксидантов. Если отсутствует поступление с пищей такого фермента, то человеку угрожает пеллагра. Это заболевание обуславливает появление дерматитов, деменции, что вызывает смертельный исход при отсутствии надлежащих терапевтических действий.

Если оценивать томаты, исходя из содержания в них количества миоцина, то на первое место можно поставить томат желтый, далее идут красные сорта, затем зеленые. Относительно мало миоцина и в белых сортах.

Во время приобретения желтых томатов следует руководствоваться некоторыми советами: овощи на свету должны обладать прозрачностью. Если в плодах есть черные семечки, это свидетельствует об их перезрелости. Оптимальный цвет семечек — белый.

Сорта желтых томатов отличаются по вкусовым качествам, составу веществ. Например, у желтых голландских помидоров наиболее низкий уровень кислотности. Перед покупкой можно посмотреть на фото конкретного вида, чтобы заранее иметь визуальное представление о желаемом варианте.

Немного о сортах

Желтые помидоры ценятся тем, что их разрешается кушать во время диет даже маленьким детям. Лучшие сорта отличаются высокой степенью сладости, своими прекрасными вкусовыми качествами. Как и красные овощи этого вида, желтые варианты отличаются обилием форм. Они бывают круглыми, внешне похожими на острый перец, грушевидными.

Читайте также:  Дичка груша полезные свойства

Крупные экземпляры, которые продаются на рынке или в супермаркетах, могут достигать очень больших размеров. На 1 кг приходится по несколько плодов. Это удается достичь благодаря селекционерам, которые постоянно совершенствуют свойства овощных культур.

Наибольшей популярностью среди садоводов и огородников пользуются помидоры сорта «Медовый спас». Их допускается выращивать не только на открытых грядках, но и в теплицах или неотапливаемых парниках. Плоды очень крупные, растение среднеспелое, кусты высокорослые.

  • высота примерно 100-150 см (нужно подвязывать);
  • вегетационный период составляет 110 дней;
  • плод в среднем весит 0,5 кг;
  • окраска плодов — ярко-желтая, с медовым отливом.

Сорт «Персик» характеризуется отличным плодоношением, устойчив к заболеваниям и вредителям. Плоды крупные, по цвету они ярко-желтые, с небольшим красноватым отливом. «Персик» хорошо употреблять лицам, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом, из-за его положительного воздействия на организм.

Сорт «Хурма» имеет такое описание:

  • высота куста составляет до 100 см;
  • вегетационный отрезок времени — 120 суток;
  • овощи ярко-оранжевые, в чем можно убедиться на фото 2;
  • большие размеры.

Этот сорт считается среднеспелым, масса плода может достигать 300 г. Допускается выращивание на открытом участке или в теплицах из поликарбоната круглогодично.

Томат «Желтый гигант» славится не только своими огромными размерами, но и отличной урожайностью. Он подходит для приготовления салатов, консервирования, засолки, хорошими вкусовыми качествами обладает томатный сок, полученный из плодов этого сорта.

Польза и вред помидоров (видео)

Недостатки растения

Если рассматривать помидоры, польза и вред присутствуют всегда. Вне зависимости от своей окраски, плоды эти нельзя употреблять в чрезмерно больших объемах. Если советом не воспользоваться, то провоцируется кишечная непроходимость из-за наличия в продукте большего количества пищевых волокон. Может возрасти желудочная кислотность, что вредно для субъектов, которые имеют язву, гастрит.

Желтые сорта нежелательно употреблять при наличии отклонений в функционировании почек. При употреблении в пищу продуктов с большим количеством крахмала есть высокая вероятность образования камней в почках и желчном пузыре. В плодах желтой окраски находится пурин, который иногда вреден для человека. Он содержится в умеренном объеме, но если человек страдает артритом или подагрой, овощем не нужно слишком увлекаться. Из-за его обильного употребления имеется риск образования в крови мочевой кислоты, что негативно сказывается на здоровье.

У помидоров, которые произрастают на открытых грядках, приятные вкусовые характеристики в отличие от тепличных вариантов. Иногда растения и плоды небезопасны из-за обработки различными химическими удобрениями.

Безопаснее всего есть помидоры в сезон их созревания, не ранее. В таких овощах низкое содержание нитратов. Содержание пестицидов угрожает со стороны плодов любого цвета, связывать окраску и уровень нитратов в плодах не нужно.

Положительные свойства растения придают желтым сортам все большей популярности и востребованности. При желании насладиться отличными вкусовыми качествами, улучшить свое здоровье для высадки и употребления в пищу следует приобретать томат желтого цвета.

Технология выращивания томатов в теплицах (видео)

Желтые помидоры — польза и вред

Сейчас в любом супермаркете на прилавках с овощами красуются не только привычные глазу красные и розовые томаты, но и желтые. Так как сей продукт появился не так уж и давно многие люди стали задумываться, чем полезны желтые помидоры.

Польза и вред для организма желтых помидоров

Как оказалось, помидоры солнечного цвета не только приятно радуют глаз, но и среди своих сородичей являются самыми полезными. В них содержится очень высокий процент фермента ликопина, который замедляет процесс старения.

Большую пользу желтые помидоры могут принести девушкам, которые худеют. Они более мясисты, но содержат меньше жидкости. Эти томаты идеально подходят для диет, так как они менее калорийны, чем обычные красные.

Люди, страдающие повышенной кислотностью, и из-за этого отказавшиеся от употребления томатов, могут попробовать их желтый сорт. Желтые томаты содержат намного меньше кислоты, нежели красные.

Регулярное употребление в пищу желтых помидор, благоприятно скажется на вашем зрении, потому что в них содержится «ретинол». Вообще, солнечные томаты – настоящий клад полезных элементов, которые укрепят иммунитет и здоровье.

Желтые помидоры, безусловно, полезны, но и вред некоторым людям они могут нанести. Как бы там ни было, но томат остается томатом и неважно, какого он цвета. Поэтому чрезмерное употребление их в пищу может привести к непроходимости кишечника и повысить кислотность желудка.

Не рекомендуется употребление желтых помидор людям: с гастритом, язвой желудка, мочекаменной болезнью, с камнями в почках, артритом и воспалением двенадцатиперстной кишки. Беременным женщинам можно и даже нужно кушать желтые помидоры, в них огромное содержание витаминов и минералов, которые так необходимы при беременности. А вот при грудном вскармливании исключите из своего рациона томаты, т.к. у ребенка могут начаться колики, диарея или аллергия.

Статьи по теме:

Икра трески — польза и вред

Икра трески — полезный продукт здорового питания, если употреблять ее в натуральном виде, без таких вредных и высококалорийных добавок, как различные соусы. Наша статья расскажет о пользе и вреде этого продукта.

Зеленые помидоры — польза и вред

Зеленые, недозревшие помидоры можно употреблять в пищу, но с осторожностью, произведя предварительную обработку. Наша статья расскажет, чем полезны зеленые помидоры, а для кого их употребление нежелательно.

Грибы свинушки — польза и вред

В этой статье мы расскажем о полезных свойствах и вреде грибов свинушек, которые многие грибники считают непригодными для употребления в пищу, что на самом деле не соответствует действительности.

Льняные флаксы — польза и вред

Льняные флаксы являются продуктом диетического и здорового питания. Наша статья расскажет о составе данного продукта, его полезных свойствах и о том, кому они противопоказаны.

Польза желтых помидоров

Они не только радуют глаз солнечным цветом, но и являются самыми полезными из всех сортов помидор! Это – жёлтые помидоры. Американские учёные недавно доказали, что цвет томатов даже играет роль в замедлении старения, и жёлтый помидор вышел в явные лидеры в этом вопросе. При чём, чем старше человек, тем заметнее эффект! Действие такого рода приписывается ферменту ликопину, которого больше всего именно в жёлтых помидорах.

Такие сорта также богаты неким видом под названием тетра-цис-ликопин — каротиноидный пигмент, обладающий сильными антиоксидантными свойствами.

Жёлтые помидоры хорошо употреблять при диете для снижения веса вместо красных, поскольку они менее калорийны, в них больше мякоти, но меньше жидкости. Жёлтый помидор содержит меньше кислоты, поэтому тем, кто не любит помидоры из-за повышенной кислотности, можно рекомендовать именно их жёлтый сорт.

Польза жёлтых помидоров доказана также в борьбе с онкологическими заболеваниями, в частности, установлено, что содержащийся в томатах ликопин предотвращает риск рака мочевого пузыря, а также простаты.

Отличаются также солнечные томаты высоким содержанием миоцина, который помогает укреплять сосуды и сердце.

Жёлтый помидор спасёт и тех, у кого аллергия на ягоды и плоды (клубнику, вишню, морковь и т.д.). К тому же, жёлтые помидоры по некоторым полезным качествам даже превосходят цитрусовые.

Солнечный томат благотворно влияет на почки, печень, кишечник, выводит токсины из организма.

Новинки платьев 2013 года → ← Чем полезен мускатный орех? Метки: желтый помидоровощпомидор

Желтые помидоры: описание, урожайность, сорта. Желтые помидоры: полезные свойства

Томаты — одна из самых любимых дачниками огородных культур. Многие выращивают на своих участках не только красные, но и желтые либо оранжевые помидоры. Сажать такие сорта большинство огородников советуют обязательно. Ведь хранятся желтые помидоры очень недолго. А поэтому в магазинах и даже на рынках встретить их довольно-таки сложно. Между тем такие томаты значительно лучше красных по ряду полезных свойств.

Основные отличия желтых помидоров

Желтые томаты обычно имеют гораздо большие размеры, чем красные. Конечно, встречаются сорта и с компактными плодами этого цвета. Но чаще всего желтые помидоры на самом деле крупные и используются для употребления в свежем виде или в салатах. Мякоти у таких томатов больше, чем у красных, и она отличается очень нежной консистенцией. Характерным ее признаком является и сочность. От красных мякоть желтых томатов несколько отличается также по вкусу и запаху.

Полезные вещества

Форма плодов желтых томатов, как и размеры, может быть самой разной. Дачники выращивают на своих огородах перцевидные, овальные, круглые, сливовидные помидоры такого цвета. Однако во всех желтых томатах содержатся такие полезные для организма вещества, как ликопин и тетра-цис-ликопин. По количеству же всевозможных витаминов мякоть таких помидоров превосходит даже некоторые цитрусовые.

Ликопина в томатах желтого цвета в два раза больше чем в красных помидорах. А вот питательных веществ в них меньше. То есть для людей, сидящих на диете, введение таких помидоров в меню будет просто отличным решением.

Самые популярные сорта

Разновидностей таких томатов существует просто огромное количество. Дачники выращивают на своих участках самые разные их сорта. Желтые помидоры в большинстве случаев неприхотливы и устойчивы к заболеваниям. Уход за ними осуществляется примерно по такой же технологии, что и за красными. Самыми популярными у дачников сортами являются:

  • Золотая пуля.
  • Медовый спас.
  • Золотой бык.
  • Оранжевый банан.
  • Золотой век.
  • Черри желтые.
  • Лимонный гигант.

Далее во всех подробностях разберемся с тем, какими особенностями отличаются все эти сорта желтых помидор.

Томаты Золотая пуля: описание

Это раннеспелый детерминантный сорт. Плоды Золотой пули имеют не слишком большие размеры (50 г) и цилиндрическую форму. Кожица у них гладкая, тонкая, довольно-таки плотная. Мякоть нежная, ароматная, имеет сладковатый привкус. За сезон томат Золотая пуля вырастает до 50-100 см в высоту. Поэтому при выращивании рекомендуется использовать какие-либо опоры, к примеру, шпалеру. К достоинствам этого сорта, помимо всего прочего, относят универсальность. Использовать плоды Золотой пули можно не только для салатов, но и для соления или маринования. Иногда из них делают также пасту.

Выращивают этот сорт обычно в открытом грунте. Но можно высаживать его и в теплицах. Однако в последнем случае нужно будет привлекать насекомых либо проводить опыление самостоятельно.

Сорт Медовый спас

Плоды этой разновидности желтых томатов имеют сердцевидную или почковидную форму и отличаются довольно-таки большими размерами (300-400 г). В одной кисти вырастает 5-6 помидор. Один из томатов при этом набирает больший вес, чем остальные, — 500-600 г. В высоту помидоры Медовый спас вырастают до 1,5-1,7 метров. Несмотря на большие размеры, плоды этого сорта практически никогда не растрескиваются.

К достоинствам этих помидоров относят также довольно-таки долгий срок плодоношения. Срывать томаты с кустов Медового спаса можно до самого сентября. Но к концу лета плоды становятся немного меньше.

Томаты Золотой бык: характерные особенности

Этот желтый сорт завоевал популярность у дачников в основном благодаря своим очень вкусным плодам. Помидоры Золотой бык имеют плоскоокруглую форму и большие размеры (300-400 г). Основной их отличительной особенностью являются очень меленькие семена. Особенно вкусными такие помидоры становятся после появления на их вершине не слишком ярких красных полосок. Мякоть эти желто-красные помидоры имеют очень сочную. Цвет у нее ярко-желтый (середина — розоватая).

К достоинствам этого сорта, помимо всего прочего, относят ранние сроки созревания. Первые помидоры Золотой бык можно сорвать уже в начале лета — в июне. Плюсом этих томатов считается также то, что, будучи посаженными в открытом грунте, они совершенно не требуют формовки. В большинстве случаев эти томаты едят в свежем виде или добавляют в салаты.

Характеристики сорта Оранжевый банан

Это очень высокий (до 1,7 м) сорт. Плоды у Оранжевого банана не слишком большие (100-130 г), сильно удлиненные. Основными их отличительными признаками, помимо необычной формы, являются малое количество семян и мясистость. Мякоть у помидоров этого сорта приятная на вкус, с кислинкой. Плоды пригодны для консервирования и очень красиво смотрятся в банках.

Созревают помидоры Оранжевый банан довольно-таки быстро. При этом и само плодоношение продолжается долго. Использоваться томаты этого сорта могут не только для консервирования, но и для приготовления разного рода салатов.

Помидоры Золотой век

Этот сорт относится к среднеспелым. Томаты созревают примерно к середине лета. Плоды у томатов Золотой век крупные (400-600 г), округлые, слегка приплюснутые. За сезон куст может вырастать до 140 см. Плоды имеют оригинальный желто-оранжевый цвет, отличаются слабой ребристостью. К основным достоинствам этой разновидности относят то, что она дает стабильный урожай в любой год.

Томаты Золотой век пригодны как для употребления в свежем виде, так и для консервирования. Помимо всего прочего, они отличаются неплохой транспортабельностью. Выращивают эти помидоры в 1-2 стебля. Поскольку высота куста бывает довольно-таки значительной, рекомендуется использование опоры. Мякоть у плодов томата Золотой век имеет сладковатый привкус. Используют помидоры этого сорта в основном для употребления в свежем виде или для приготовления салатов.

Томат Гигант лимонный

Этот помидор обычно выращивается в теплицах. Кусты вытягиваются очень высокими — до 2 м. При выращивании Лимонного гиганта, таким образом, требуется опора. Также для этих помидоров рекомендуется пасынкование. Чаще всего этот сорт формируют в один стебель.

Томат Гигант лимонный назван так не только из-за значительной высоты куста, но и из-за очень крупных плодов (до 700 г). Помидоры этой разновидности, помимо всего прочего, отличаются необыкновенно приятным вкусом. Используют их чаще всего для приготовления салатов или соков.

Сорт Черри

Эти томаты считаются самыми вкусными. Помидоры Черри желтые содержат в 2-3 раза больше сахаров, чем обычные. Ценность этого сорта, помимо всего прочего, заключается в том, что выращивать его можно не только в открытом грунте или в теплице, но и на подоконнике.

Урожайность сортов

Конечно же, при выборе конкретной разновидности желтых томатов дачники обращают внимание не только на вкусовые качества плодов или биологические особенности растений, но и на урожайность. Во многих случаях именно этот фактор является определяющим при покупке семян. Ниже представляем вашему вниманию небольшую табличку, из которой можно узнать, насколько урожайны те или иные сорта желтых помидоров.

Примерно 5 кг с куста

4-6 кг с одного растения

Полезные качества желтых помидоров

Есть такие томаты рекомендуется прежде всего людям, страдающим аллергией. В желтых помидорах содержится гораздо меньше веществ, способных вызвать негативную реакцию организма. Кроме того, содержащийся в таких томатах ликопин может значительно снижать риск развития раковых опухолей.

В желтых помидорах меньше, чем в красных, витамина С. Поэтому их полезно есть также тем, кто страдает повышенной кислотностью желудка. При употреблении в пищу красных помидоров у таких людей часто возникает изжога. Желтые томаты, кислоты в которых содержится меньше, в этом плане гораздо менее опасны.

Помимо ликопина, в помидорах этого цвета содержится особый фермент — миоцин. Это вещество помогает укреплять стенки кровеносных сосудов. При его отсутствии в организме возникает такая болезнь, как пеллагра, вызывающая деменцию, дерматит и приводящая к смерти.

Отзывы о желтых помидорах

Конечно же, такие томаты очень нравятся всем людям без исключения. Любят их и взрослые и дети. Ведь большинство из них имеют более сладкий вкус, чем красные. Многие дачники советуют сажать на своем участке как ранние, так и поздние сорта таких помидоров. В этом случае салаты из таких томатов будут на семейном столе все лето. Очень хорошие заслужили помидоры желтые отзывы за неприхотливость и простоту в уходе. Однако сажать на загородных участках дачники советуют только проверенные сорта.

Как хранить и употреблять в пищу

Полезнее всего желтые помидоры есть в сыром виде или в салате. Как и красные, они не слишком «любят» холодильник. Хранить их таким образом, конечно же, можно. Однако в холодильнике желтые томаты желательно держать не больше нескольких суток. Перед употреблением в этом случае помидоры следует подержать на столе хотя бы полчаса, для того чтобы раскрылся их вкус. Лучше всего хранить такие томаты в бумажном пакете в шкафу. При употреблении в пищу, помимо всего прочего, следует обращать внимание и на семена желтых томатов. Они обязательно должны быть белыми. Если семена черные — значит, плод перезревший.

Сегодня на загородных участках выращиваются самые разные сорта желтых помидоров. Безусловно, плоды всех этих разновидностей очень полезны для здоровья человека. Благоприятное действие на организм такие томаты могут оказывать и будучи законсервированными. Однако полезнее всего употреблять их, конечно же, в свежем виде.

Полезные свойства желтых помидор для человека

Сегодня в супермаркетах и магазинах можно встретить помидоры не только красного и розового, но и приятного солнечного желтого цвета. Поэтому возникает вопрос: а полезны ли такие овощи? В чем их преимущество перед красными томатами, к которым мы так привыкли? Рассмотрим такой сорт помидоров с точки зрения пользы и вероятного вреда для организма человека.

Количество томатного сока Масса в граммах Калорийность, ккал
1 ч. л. 20 5
1 ст. л. 50 12,5
1 стакан 200 мл 200 50
1 стакан 250 мл 250 62,5
Читайте также:  Пассифлора фрукт полезные свойства и противопоказания

Противопоказания

Содержание полезных веществ Содержание в 100 граммах Белки 0,98 г Жиры 0,26 г
  1. Насыщенные жирные кислоты — 0,036 г
  2. Полиненасыщенные жиры – 0,11 г
  3. Мононенасыщенные жиры – 0,04 г
УглеводыПищевые волокна 2,28 г0,7 г

Желтый помидор можно назвать очень удачным продуктом в плане пищевой ценности – это отличное сочетание углеводов, белков и жиров, что и энергию дает, и пользу, и материал для слаженной работы организма.

Витамины и минералы

Витаминная ценность желтых помидоров:

Витамины В 100 граммах продукта, мг Суточная потребность
А-витамин (бета-каротин) 133 мкг 900 мкг
В1 (тиамин) 0,06 1,5 мг
В2 (рибофлавин) 0,04 1,8 мг
В5 0,3 20 мкг
В9 (Кислота фолиевая) 11 мкг 400 мкг
РР или В3 (ниацин) 0,7 7 мг
Витамин Е — токоферол 0,7 15 мкг
Витамин К 7,9 65 мг
С (аскорбиновая кислота) 25 мкг 90 мг

Полезные минералы в желтых помидорах:

Минералы В 100 граммах продукта, мг Суточная потребность
Железо 0,9 18 мг
Фосфор 26 700 мкг
Сера 12 800 мкг
Магний 20 420 мкг
Кальций 14 1000 мкг
Калий 290 4700 мкг
Холин 6,7
Хлор 57
Медь 110 3 мг

Желтые томаты – настоящий кладезь полезных веществ. К тому же сочетание микроэлементов в них довольно разнообразное и взаимодополняющее. Не стоит забывать о пользе желтых томатов для зрения — их желтый цвет связан с содержанием в продукте витамина А (ретинола). А это и здоровье, и крепкий иммунитет, и красивая кожа и волосы. Кушать такие помидоры в 2 раза полезнее, чем красные, потому что они являются диетическим продуктом, в котором содержится нужное количество и углеводов (энергия), и белков (построение клеток), и жиров (транспорт веществ, функционирование клеток).

Читайте также:  Мед с изюмом полезные свойства

Желтые помидоры — полезные свойства и вред

Жёлтые помидоры не так часто встретишь в магазинах, но они достаточно распространены у дачников. Они имеют массу полезных свойств, о которых нужно знать и, исходя из этих особенностей, выбирать между сортами красных, розовых или жёлтых помидоров.

Сравнение красных помидоров и жёлтых

Преимущество желтых помидоров перед красными в том, что они не такие кислые, поэтому пригодны для употребления людям, страдающим аллергией и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Кстати, такой цвет образовался, потому что в них много провитамина А, который уже в организме преобразуется в витамин А.

Также важным отличием этих томатов является то, что в них очень низкая калорийность, по сравнению с красными томатами. Жёлтые не только не вредны для желудочно-кишечного тракта, но ещё и положительно на него влияют.

Польза жёлтых помидоров

  • Ферменты миоцин и ликопин, которые помогают справиться с разрушением стенок желудка и омолаживают организм соответственно.
  • Содержание ретинола, благодаря которому зрение становится лучше, также улучшается состояние кожи, костей и волос.
  • Достаточное количество витаминов группы В, которые приводят в нормы нервные окончания, человек снаружи выглядит более свежим и здоровым. Витамины В5, ниацин, рибофламин, тиамин и фолиевая кислота присутствуют в наибольшем количестве из всех.
  • Мало калорий. Благодаря этому они полезны для худеющих, для людей, страдающих диабетическими заболеваниями, для людей за 60.
  • Растительные волокна, которые способствуют улучшению состояния желудочно-кишечного тракта, выводят токсины и непереваренные остатки, нормализуют стул.
  • Очищается кровь и сосуды.
  • Благодаря токоферолу, сухость кожи больше не проблема. Волосы перестают быть безжизненными, наполняются влагой и не ломаются. Ногтевая пластина также становится более крепкой.
  • Ферменты в томатах способствуют усилению деятельности антиоксидантов.
  • Вкус помидоров. Благодаря умеренной кислоте, они считаются одними из самых вкусных помидоров. Сорта сладкие, в них гораздо больше мякоти, чем в остальных.
  • Иммунитет менее подвержен к различным заболеваниям.
  • Провитамин К. Так как витамин К невозможно получить из внешней среды, он образовывается из провитамина прям в организме. Этот витамин предупреждает выливание крови из сосудов (геморрагию) и внутреннее кровотечение.
  • Полезен при раковых образованиях (именно для мужчин) и заболеваниях мочевыделительной системы.

Также в небольшом количестве присутствуют микроэлементы. Необходимые организму. Например, железо, наполняющее органы кислородом, фосфор, влияющий на протекание всех реакций организма, при которых восполняется или затрачивается энергия.

Также в них присутствует сера, способствующая защите организма от микробов, магний, который является универсальным и улучшает все процессы организма. Калий, который также присутствует, способствует улучшению метаболизма, что поможет при похудении.

Конечно же, несмотря на все полезные качества, которые присутствуют, нет продуктов с абсолютно безвредным составом, ведь есть особенности организма, побочные действия избытка каких-либо компонентов и другие факторы. Как вредные качества присущи данным помидорам?

Так как в растении есть специальные волокна, которые, казалось бы, должны только помогать прочищать желудок, они могут сами его забить, так как данные волокна не перевариваются. Соответственно, чрезмерное употребление продуктов с растительными волокнами может только навредить желудку.

Хоть кислотности в таких томатах мало, но даже такое соотношение при употреблении большого количества могут навредить желудку, особенно это вредно для тех людей, которые имеют язвенные заболевания желудка.

Не нужно есть жёлтые помидоры, когда есть заболевания почек. В помидорах есть крахмал, который может образовывать почечные камни и камни желчного пузыря.

В томатах есть натуральный краситель пурин, который также отрицательно может сказаться на организме. Из-за него в крови может начать образовываться мочевая кислота. Также это вредно для людей с заболеваниями преклонного возраста.

Для беременных томаты полезны, но, когда женщина кормит грудью, их есть не стоит. Из-за этого может образовываться аллергия и дерматит у ребёнка. Также детский желудочно-кишечный тракт может пострадать.

Все продукты, не только томаты, нужно употреблять в период, когда они созревают естественным путём, иначе содержание нитратов и пестицидов может превышать установленную норму.

Как употреблять и рецепты

Чтобы сохранить как можно больше полезных свойств, их нужно употреблять в сыром виде. Можно добавлять в салат, просто нарезать на дольки, добавлять в бутерброд, делать томатный сок и готовить соус без термической обработки. Но зимой это невозможно, поэтому хозяйки должны знать, как восполнять необходимые витамины в холодную пору года.

Одним из вариантов является консервированные дольки помидоров. Для этого нужно при себе иметь всего лишь непосредственно помидоры, сахар, соль, желатин, уксус, воды и специи по вкусу.

В стерилизованную банку нужно положить нарезанный томат, добавить специй, например, лавровый лист, кинза. Далее нужно сделать желатиновую смесь из желатина, воды, сахара, соли и уксуса.

Можно приготовить соус для пасты, который потом добавлять к макаронам. Для этого понадобится только некоторое количество помидоров и уксус (желательно 9-процентный). Банки, как обычно, должны быть стерилизованы, крышки тоже. Помидоры нужно вымыть и очистить от лишнего и непригодного.

Обязательно нужно включить в рацион такой замечательный продукт, как жёлтые помидоры, но нужно следить за количество съеденного продукта. Как и все возможные продукты, помимо своих полезных свойств, могут и навредить организму.

Полезные свойства и лучшие сорта зеленых помидор!

Огородники и любители помидоров уже много лет пытаются понять, какие сорта наиболее полезны для человека: красные, зеленые или желтые. Ведь томаты определенной расцветки содержат конкретный набор витаминов и микроэлементов.

Полезные свойства желтых помидоров.

В отличии от красных, такие сорта содержат большое количество витамина «А». Именно он придает плодам особый оттенок. Также эти томаты богаты миоценом, ферментом, укрепляющим стенки сосудов.

Среди других полезных свойств таких помидоров стоит упомянуть следующие:

  1. низкая калорийность;
  2. безопасность для аллергиков и людей, имеющих проблемы с почками и печенью;
  3. высокое содержание витамина B;
  4. положительное влияние на нервную и кровеносную систему.

Употребление плодов в пищу помогает вывести из организма токсичные вещества и нормализовать состав крови.

Лучшие сорта.

Благодаря селекции, удалось вывести томаты разных видов. Среди наиболее известных сортов можно назвать:

  1. Алтайский оранжевый;
  2. Золотое сердце;
  3. Золотая рыбка;
  4. Буян Желтый.

Алтайский оранжевый.

Очень вкусная морозостойкая разновидность, которая приспособлена к российскому климату и дают большой урожай даже в средней полосе.

Фото взято с сайта: my-tomatoes.com

Плоды небольшого размера практически не мнутся во время транспортировки не растрескиваются по мере созревания. Однако период плодоношения «Алтайского оранжевого» томата очень растянут: он начинается с середины лета и заканчивается с первыми заморозками.

Золотое сердце.

Дает очень вкусные плоды сердцевидной формы весом до 200 грамм. Каждый из них содержит большое количество микроэлементов.

Фото взято с сайта: sadovodu.com

Приспособлен и для южных регионов, и для средней полосы России. При этом компактные кусты займут на огороде немного места.

Золотая рыбка.

Имеет небольшие сливовидные плоды весом 80-95 г. Светло-оранжевые помидорчики содержат рекордное количество витамина «А«.

Первый урожай можно снимать уже через 110 дней после всходов рассады. При этом кусты не боятся фитофтороза. Урожай хранится очень долго, не гниет и не покрывается плесенью.

Буян желтый.

Неприхотливые скороспелые растения, которые подойдут даже начинающему дачнику. Каждый куст дает много плодов удлиненной овальной формы. Вес каждого достигает 180 г.

Фото взято с сайта: yagodka.club

Сорт подходит для употребления в пищу и консервирования. Урожай хорошо хранится и легко переносит долгую транспортировку.

Тепличное выращивание.

Если Вы хотите предпочитаете работать в теплице, выберите сорта «Перцевидный желтый» или «Финик желтый«.

Первый из них имеет небольшие плоды перцевидной формы весом 60-80 г. Кусты достаточно высокие и могут достигать роста 2 м. Урожайность равна 6 кг с 1 кв.м теплицы.

Второй сорт дает маленькие (около 60 г) сладкие помидоры. На кустах высотой до 1,8 м они начинают появляться уже в середине июня. При этом чем теплее в парнике, тем больше будет урожай.

Желтые томаты «Черри».

Самым популярным среди таких видов является «Медовая капля». Он дает урожай уже в начале июня. Томаты весом 15 г. идеально подходят для консервирования.

Фото взято с сайта: krasnoselka.od.ua

Еще один популярный вариант — «Желтая вишня«. Он созревает всего за 3 месяца и может дать до 60 томатов с каждого куста. Помидоры можно есть сразу или консервировать. Стоит учесть, что этот сорт боится вредителей и фитофтороза.

Фото взято с сайта: ogorod.ua

Все желтые томаты очень полезны и вкусны, но выращивать их лучше в тепличных условиях. Ведь высокие кусты на улице легко могут пострадать от ветра и непогоды.

Источники:
  • http://fb.ru/article/245243/jeltyie-pomidoryi-opisanie-urojaynost-sorta-jeltyie-pomidoryi-poleznyie-svoystva
  • http://prodgid.ru/poleznye-svoystva/ovoschi/zheltye-pomidory/
  • http://polzaivredno.ru/zheltye-pomidory-poleznye-svojstva-i-vred/
  • http://domstrousam.ru/kakie-pomidory-poleznee-krasnye-zelenye-ili-zheltye/