Меню Рубрики

Полезные свойства жереха

Широко распространенной пресноводной крупной рыбой, применяющейся в кулинарии, является жерех. Не всякий понимает высокую пищевую ценность этой рыбки и считает ее «грязной», ибо проживает она в муле. Но о непромысловой рыбе стоит узнать побольше.

Рыба жерех относится к наиболее распространенным жирным рыбным сортам из рода жерехи и семейства карповых (отряд – карпообразные). В разных точках продажи его также называют черехом, белезной, жерихом, белестью, шереспером или щуковидным лысачом (правда, последний отдельный вид занесен в Красную книгу и потому неправильно относится к общей пресноводной категории жерехов).

Кроме того, жерех считается «серьезной» крупной рыбой, длина коей может составлять от 50 сантиметров, а вес – не менее 3 килограмм. В некоторых случаях зафиксированы рыбины длинной до 120 сантиметров и с весом около 12 килограммов.

По внешнему виду рыбина характеризуется:

  • Веретенообразным телом удлиненного типа;
  • Темной серо-синей спиной;
  • Серебристо-серыми боками;
  • Белого окраса брюхом;
  • Наличием серых спинного и хвостового плавников с темноватыми кончиками (хотя чаще всего они просто окаймлены черной каймой) ;
  • Длинной нижней хвостовой частью;
  • Красным окрасом плавников у их основания;
  • Серыми кончиками всех плавников;
  • Немного удлиненной формой головы;
  • Чуть выдающейся кверху нижней челюстью;
  • Беззубым ртом.

Обычно рыба держится одиночкой, но по достижении полового созревания на пятом году жизни часто сбивается в небольшие стайки.
Максимальным возрастом жереха являются 15 лет жизни. Основным периодом нереста считаются конец апреля и начало мая.

При этом икринки откладываются самками только в песчано-илистом или на каменистом грунте. Правда, в это время рыба становится особо осторожной и пугливой, сильно ослабевает, из-за чего прячется в глубинных местах с полным отсутствием течения.

Где водится рыба жерех

Зачастую рыба обитает практически во всех крупных реках, которые впадают в Черное и Каспийское моря. А вот в реках Балтийского и Азовского морей эту рыбу встретить труднее. В Средней Азии может встречаться в реках Сырдарья и Амударья.

На Европейской территории она водится в некоторых реках Эстонии, Литвы, Германии, Чехии, Польши, Болгарии, Румынии, Норвегии, Швеции, Финляндии. В Швейцарию она попала, как предполагают, через канал Рейн-Майн-Дунай и далее в Сербию, Хорватию, Австрию, Венгрию и Словакию.

Хотя жерех предпочитает пресноводные реки с медленным течением, но иногда его можно встретить в озерах и водохранилищах. Так один из видов жереха когда-то был завезен в озера под Багдадом для коммерческой рыбалки. В этих водоемах рыба ведет несколько иной образ жизни нежели в реках и держится стаями.

Чем питается жерех

Относясь к разряду хищных рыб питается он крупными насекомыми, мальками, более мелкими видами рыбешек и даже лягушками. Молодняк, который еще не набрал сил, питается в основном мальками, насекомыми и червями.

Взрослые рыбы весной, после зимнего периода и во время нереста, также могут питаться таким мелким кормом.

Чем полезна рыба жерех

Жерех славится своим вкусным и нежным мясом, которое тает во рту. Но многие считают его высококалорийной пищей, запрещенной к потреблению при диетах для похудения.

Только подобное мнение не совсем правильное, ибо в мясе этой рыбы содержатся:

  • Белковые фракции (протеины) ;
  • Жиры (не более 3 г) ;
  • Вода;
  • Зольные продукты;
  • Ряд витаминов группы В (никотиновая кислота, тиамин, рибофлавин);
  • Ретинол (витамин А) ;
  • Провитамин А, или бета-каротин;
  • Минеральные вещества, представленные молибденом, никелем, хромом, фтором, хлором, железом, калием, фосфором, магнием, натрием, кальцием.

Общая калорийность продукта рыбы составляет около 99 килокалорий (даже меньше, чем в некоторых овощах).

Мясо этой рыбы не только вкусно, но и полезно. По сравнению с другими видами рыб, в нем содержится около 1 мг витамина С, одного из лучших природных антиоксидантов. Это довольно много для рыбы.

Кроме того, витамин С оказывает положительное влияние на синтез гормонов, свертываемость крови и оказывает противовоспалительный и антибактериальный эффект. Аскорбиновая кислота снижает риск аллергической реакции, повышает устойчивость организма к действию неблагоприятных факторов, а также способствует быстрому выведению токсинов.

Другой витамин, найденный в мясе рыбы, витамин А. Этот витамин способствует регуляции метаболизма, оказывает положительный эффект на зрительные рецепторы и улучшает состояние кожи человека.

Также мясо рыбы содержит витамин РР или никотиновую кислоту. Этот витамин участвует в реакциях окисления и восстановления, синтеза гормонов, улучшает кровообращение и помогает избавиться от токсинов в организме.

Витамин B1 незаменим при заживлении ран и ожогов. Кроме того, он нужен организму при сильных стрессах, тахикардии и одышке.

В жерехе содержатся элементы, такие как фосфор, кальций, натрий, калий, которые участвуют в формировании скелета, предотвращают стресс и оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.

Как уже отмечалось, мясо рыбы с низким содержанием калорий и содержит много витаминов и минералов, поэтому ее можно рассматривать для диетического питания.

Рыба жерех польза

Польза того или иного продукта питания всегда определяется на основании содержащихся в нем минералов, витаминов и других питательных веществ. это актуально и для мяса рыбы жерех. Согласно списка ее полезных составляющих, польза этой рыбы заключается:

Активный синтез адреналина;

Выработка необходимых для жизнедеятельности человек гормонов;

Регуляция проницаемости капилляров;

Стабилизация процессов свертываемости крови;

Снижение проявлений аллергических реакций;

Оказание общего противовоспалительного действия на организм;

Укрепление иммунной системы;

Лучшее усвоение кальция и железа;

Укрепление костных тканей;

Выведение токсических веществ по типу ртути и свинца;

Восстановление и нормализация окислительно-восстановительных процессов;

Усиление капиллярного и мелкососудистого кровотока;

Укрепление нервной системы в общем;

Улучшение состояния зрительных нервов и глазных сосудов;

Нормализация обменных процессов;

Поддержание организма при высоких физических и умственных нагрузках;

Снятие отечности любого происхождения;

Повышение уровня стрессоустойчивости;

Снятие тахикардии и отдышки;

Улучшение кишечной перистальтики;

Предотвращение возникновения запоров;

Помощь в лечении незаживающих ран и ожогов;

Нормализация работы сердечной мышцы;

Укрепление общей мышечной деятельности;

Предупреждение развития онкологических заболеваний.

Как выбрать рыбу жерех

Чтобы выбрать качественную, действительно свежую рыбу, необходимо обратить внимание на:

  • Цвет (он всегда красный) жабр;
  • Факт отсутствия слизи на жабрах;
  • Прозрачность глаз (они не должны быть мутными);
  • Плотно прилегающую к мясу кожицу и чешую;
  • Быстрое восстановление при нажатии пальцами;
  • Отсутствие даже мелких повреждений (особенно в хвостовой части).

Что приготовить из рыбы жерех

В первую очередь необходимо отметить, что мясо жереха хоть и относится к исключительным белковым продуктам питания, но обладает повышенной жирностью. Кроме того, в нем присутствует большое количество мелких косточек, как и в любой другой речной рыбе.

Потому-то большинство кулинарных специалистов рекомендует коптить и засаливать такую рыбу. Дело в том, что соль размягчает кости и они становятся практически незаметными во время еды.

Удачным вариантом приготовления станет и уха. Ведь именно насыщенный рыбный навар может дополнительно стать основой для заливного, а вкус не будет уступать блюдам, приготовленным из лосося.

И, конечно, мясо жереха принято запекать на углях целой тушкой со свежей зеленью или в духовке (лучше в фольге), предварительно вымыв, почистив от чешуи и разделав ее на среднего размера кусочки.

Готовят из мяса этой рыбы котлеты, особенно из крупной тушки.

Противопоказания и вред

Основными и главными противопоказаниями к употреблению блюд из жереха пока остаются:

  • Индивидуальная непереносимость рыбных продуктов;
  • Возникновение аллергических реакций на рыбу.

Правда, ввиду пресноводности жереха, опасным фактором остается заражение гельминтами. Поэтому не рекомендуется приобретать продукт «с рук», а брать проверенный (относительно информации сертификата) рыбный товар.
Как приготовить балык из жереха в видео «Школы рыболова»

Мясо этой рыбы ценится за прекрасный вкус и полезные свойства. В нем много витаминов и полезных элементов, достаточно жиров, но немного калорий, что делает продукт очень привлекательным для диетического рациона.

История и география продукта

Жерех (иначе шелеспер) — пресноводный вид хищных рыб семейства карповых. Особи обитают в водоемах Эстонии, Норвегии, Германии, Финляндии, Чехии, Швеции, Польши, России, Румынии, Швейцарии, Нидерландов, Словении, Бельгии. Из Швейцарии они мигрируют по маршруту, пролегающему через Рейн-Майн-Дунай, в Хорватию, Австрию, Венгрию и Словакию. Жерех населяет лиманы, низовья рек и озера. Весной, в апреле-июне мигрирует в места нереста. Рыба объединяется в небольшие стаи, предпочитает поверхностные воды. Она защищена Бернской конвенцией как исчезающий вид и внесена в Красный список международной организации охраны природы МСОП.

История жереха в кулинарии неизвестна. Сегодня рыба считается второстепенным по значению объектом промысла. Доля ее улова в среднем составляет около 1-10%. В последнее время численность особей значительно уменьшилась из-за загрязнения водоемов и других неблагоприятных для обитания этого вида условий. Насущной необходимостью является разведение жереха.

Добычей рыбы занимаются сегодня в основном рыболовы-любители. Они ловят ее на порогах, а также открытых площадках рек. Особи не любят стоячей воды. Рыба обнаруживает свое присутствие в реке брызгами, когда занимается активным преследованием добычи.

Лучший сезон для троллинга особей в Европе начинается с августа и середины сентября, то есть к концу лета, а в Финляндии он осуществляется в течение всего лета и начинается в конце июня. Жерех распространен в водоемах, впадающих в Каспийское и Черное моря, редко встречается в реках Балтийского и Азовского бассейна. На территории Средней Азии его ловят в Сырдарье, Амударье и озере Балхаш. Для добычи рыбы используют спиннинг или донную удочку.

Виды и сорта

Промысловая рыба бывает длиной в 10-80 см, в среднем весит 2-4 кг, максимально вырастает до 120 см и набирает вес до 12 кг. Особи этого вида имеют темную синевато-серую окраску, белое брюшко и серебристые бока. По форме тела и окраске жерех похож на уклейку, однако, значительно превышает ее по величине.

В магазинах жерех продается свежемороженым в брикетах и неразделанным на вес. На прилавках встречается вяленый жерех и рыба холодного копчения. Продукт различают по типу расфасовки, производителям, размерному ряду (весу), месту промысла, сроку хранения, органолептическим показателям, виду обработки и прочим характеристикам.

Выбирая рыбу на прилавке, отдавайте предпочтение экземплярам с красными жабрами без слизи, ясными глазами, чешуей и шкурой, которые плотно прилегают к туловищу. Хорошее упругое мясо жереха при нажатии на тело, должно восстанавливать форму. Качественная рыба не имеет пятен, повреждений, кровоподтеков, ржавчины и прочих дефектов.

Полезные свойства

Энергетическая ценность жереха – 98,6 ккал/100 г. Продукт является источником витаминов (РР, С, В2, В1, А, В3), минералов (фосфор, хлор, железо, хром, фтор, никель, кальций, натрий, магний) и прочих элементов, необходимых для нормального самочувствия человека. В составе рыбы присутствует витамин В1, стимулирующий физическую и умственную активность, способствующий заживлению ран.

При включении рыбы в регулярный рацион организм насыщается полезными веществами, улучшающими его защитные функции. В жерехе содержится немало кальция и фосфора. Минералы участвуют в формировании и поддержании в нормальном состоянии костной ткани, влияют на внешний вид ногтей и волос, являются источниками энергии, стимулируют нормальную работу опорно-двигательного аппарата.

В продукте присутствует калий, употребление которого благотворно отражается на работе коронарной системы. Кроме того, рыба отличается небольшой калорийностью, потому вполне подходит для борьбы с лишним весом.

В составе жереха присутствует аскорбиновая кислота. Она считается сильным антиоксидантом, улучшающим кровь, снижающим аллергические реакции, повышающим иммунитет, а также обладающим противовоспалительными и антибактериальными свойствами. В рыбе присутствует еще и витамин РР, благотворно влияющий на деятельность нервной системы, участвующий в выводе токсинов из организма.

Вкусовые качества

Рыба имеет нежное по консистенции мясо. Из-за множества мелких костей жереха, его принято преимущественно вялить или коптить. Рыба также подходит для соления. Жерех получается вкусным, жирным, напоминает по пищевым характеристикам кету. На рынке ценится также и балык из рыбы. Он получается вкусным, нежным, не уступающим по качествам дорогим лососевым аналогам.

Применение в кулинарии

Жерех удобен для приготовления разнообразных блюд, потому как хорошо переносит различные виды термообработки (запекание, варка, тушение, жарка и т. д.). Также его можно солить, сушить, вялить и коптить. Рыбу зачастую используют для создания разнообразных горячих и холодных блюд, в частности: наваристых бульонов, заливного, закусок и т.д.

Как приготовить жереха?

• Зажарить на решетке со специями.
• Потушить в сотейнике с яблоками.
• Пожарить на сливочном масле, залить яйцом, посыпать сыром.
• Посолить со специями.
• Приготовить в вине с овощами.
• Запечь в мультиварке с майонезом.
• Сварить уху с картофелем и зеленью.
• Потушить в сотейнике с грибами под белым соусом.
• Закоптить, натерев солью и сахаром.
• Запечь в фольге со сметаной и яйцом.
• Потушить в томатном соусе с луком.

С какими ингредиентами жерех сочетается?

Овощи/Коренья: помидоры, огурцы, сельдерей, перец сладкий, картофель, кабачок.
Крупы: рис, гречиха.
Фрукты/Ягоды: лимон, яблоки, оливки, маслины.
Зелень: порей, петрушка, укроп.
Соусы: майонез.
Специи/Приправы: соль, перец, чеснок.
Масло: растительное, сливочное.
Мучные изделия: пшеничная и кукурузная мука.
Алкоголь: белое вино.
Молочные продукты: сметана, молоко, сыр, кефир.
Яйцо: куриное.
Грибы: шампиньоны, вешенка.
Морепродукты: крабы.

В связи с тем, что мясо жереха классифицируется как жирное, его оптимальным способом обработки считаются жарение, копчение или запекание.

Жерех — что это за рыба? Состав, калорийность и полезные свойства жереха

Жерехом называют рыбу из разряда хищников, относящуюся к семейству карповых. У нее есть также и другие названия: шереспер, аральский жерех, красногубый жерех. Эта рыба может водиться только в крупных реках, входящих в состав морей, например, Черного, Азовского и так далее.

Свойства жереха

Данную рыбу можно назвать достаточно крупной, так как средняя ее длина составляет приблизительно полметра, а средний вес около 3 кг. Жерех имеет существенное отличие от других хищных рыб: удлиненное тело веретенообразной формы, а также крупную челюсть, нижняя губа которой несколько накладывается на верхнюю.

Хищник имеет интересную окраску: серебристое тело со светлым брюшком и спинкой синевато-серого оттенка. Плавники хвостовой и спинной части темные, а боковые и нижние — красноватые.

По характеристике места обитания можно сказать, что эта рыба считается оседлой, то есть ее поведению не соответствую какие-либо существенные миграции. Хотя стоит сказать, что свое место обитания рыба все-таки меняет в течение года.

Жерех также считается очень чуткой и осторожной рыбой. В то же время нельзя сказать, что жерех спокоен: во время охоты он ведет себя очень агрессивно. Чаще всего он нападает на мальков леща и воблы.

Данная рыба оценивается очень высоко за многие свои качества, но главное за способность жереха быстро расти и за необычный вкус его мяса.

Что же касается химического состава жереха, то он в частности зависит от того, где будет обитать рыба. В среднем в 100 граммах мяса содержится достаточное количество белков, жиров, витаминов и минералов. Помимо всего прочего мясо жереха характеризуется низким показателем калорийности — около 99 ккал на 100 гр.

Польза жереха

Мякоть данной рыбы не только очень вкусная, но и полезная. Начать стоит с того, что здесь содержится достаточно много аскорбиновой кислоты, а именно она является одним из самых лучших антиоксидантов природного происхождения. Кроме того витамин С оказывает положительное влияние на синтез гормонов, свертываемость крови, а также имеет противовоспалительный и антибактериальный эффект. Аскорбиновая кислота снижает риск возникновения аллергических реакций, увеличивает степень сопротивления организма, а также способствует быстрому выведению токсинов.

Еще один витамин содержащийся в мясе жереха — витамин А. Этот компонент способствует регуляции метаболизма, положительно влияет на зрительные рецепторы и улучшает состояние кожных покровов человека.

Также мякоть рыбы содержит витамин РР или как еще его называют никотиновую кислоту. Этот витамин участвует в реакция окисления и восстановления, синтезе гормонов, а также улучшает кровообращение и способствует выведению токсинов из организма.

Действие витамина В1 также очень полезно. Этот компонент незаменимо действует при заживлении ран и ожогов. Кроме того он необходим организму во время сильных стрессов, тахикардии и одышке.

Еще в жерехе содержатся такие элементы как фосфор, кальций, натрий, калий. Они участвуют в формировании скелета. Влияют на предотвращение стрессов и оказывают положительное действие на сердечно-сосудистую систему.

Как уже говорилось мясо жереха обладает низкой калорийностью, а также содержит много витаминов и минералов, поэтому его спокойно можно считать диетическим блюдом.

Вред жереха

Самое вредное, что можно сказать о жерехе то, что у людей может быть индивидуальная непереносимость данного продукта или же мякоть рыбы в некоторых случаях способна вызвать аллергическую реакцию. Именно в подобных случаях необходимо быть очень аккуратными в употреблении этого блюда.

Читайте также:  Полезные свойства ягоды годжи для мужчин

Жерех (от лат. Aspius аspius) — хищная рыба семейства Карповых, имеет второе название — шереспер. Обитает практически во всех крупных и средних реках бассейнов Черного, Каспийского, Балтийского и Азовского морей. В Средней Азии встречается в реках Амударья и Сырдарья. Это исключительно речная рыба, избегающая непроточных стариц и озер. В бассейнах Каспийского и Аральского морей живет красногубый и аральский жерехи. Существует другой вид — щуковидный жерех (лысач) — в настоящее время стал очень редким, занесен в Красную книгу. Жерех имеет веретенообразное удлиненное тело с большой пастью и выпирающей кверху нижней челюстью. Окраска рыбы серебристая с темной синеватой спиной и белым брюхом. Хвостовой и верхний плавники — серые с черной каймой, а нижние и боковые — красноватые. Это крупная рыба, при размере 45-50 см может достигать 2-3 кг. Иногда встречаются огромные особи весом 10-12 кг и до 70-80 см в длину.

Молодь жереха питается насекомыми, червями, мелкими ракообразными. Но вырастая до 30-40 см жерех превращается в хищника, начиная охотиться за мальками и одновременно продолжая поедать жуков и бабочек. Рыба не имеет зубов, поэтому она вначале оглушают свою жертву ударом мощного широкого хвоста, а потом её подбирает и съедает. В связи с этим во время кормления жерех производит много шума и брызг, при этом на поверхности воды можно наблюдать мелкую рябь. Жерех, как правило, держится в одиночку. Однако летом, когда он активно питается, способен сбиваться в большие стаи и нападать на молодь леща и воблы. Половозрелости достигает к 4-5 годам. Нерест начинается в конце апреля — начале мая. Рыбы поднимаются в реки и откладывают икру в песчано-илистом или каменистом грунте. После нереста особи ослабевают и болеют, поэтому прячутся в места со средней глубиной, где течение умеренно или вовсе отсутствует.

Жерех является самым осторожным, пугливым и, в тоже время, буйным хищником, поэтому в Европе он является любимым объектом спортивной спиннинговой рыбалки. Быстрый рост особей и вкусное мясо делают жереха ценной рыбой, однако в рыбном промысле ежегодный вылов этого вида составляет не более 0,1% от общего вылова. Основной причиной невысокой численности жереха считается вылов большого количества молодых, неполовозрелых особей вместе с молодью малоценных видов рыб. Мясо жереха вкусное, нежное, достаточно жирное, но у него есть существенный недостаток — излишняя костлявость. Чтобы избавиться от мелких косточек, мясо жереха следует завялить или закоптить — соль размягчит мелкие кости и они не будут ощутимы при еде. Очень удачно кулинарные достоинства этой рыбы проявляются в соленом виде. Балык из жереха тает во рту и ничуть не уступает балыку, приготовленному из лососевых рыб.

Состав, калорийность и полезные свойства жереха

Вкусное мясо жереха богато витаминами С, РР, А, В1. В нем содержатся макроэлементы — фосфор, кальций, натрий, магний, калий и микроэлементы — молибден, фтор, никель, железо, хром. Калорийность рыбы на 100 г чистого продукта составляет 98,6 ккал.

В чем польза витамина С? Во-первых, это один из мощнейших антиоксидантов, необходимый элемент в синтезе адреналина и гормонов. Во-вторых, он регулирует проницаемость капилляров и отвечает за свертываемость крови. Кроме того, витамин С (аскорбиновая кислота) уменьшает аллергические реакции и обладает противовоспалительным действием, усиливает сопротивляемость организма к различным инфекциям. Он помогает лучшему усвоению кальция и железа в организме, одновременно выводя токсичные ртуть и свинец. Без аскорбиновой кислоты человек незащищен и слаб.

Витамин РР положительно влияет на нервную систему, участвует в окислительно-восстановительных процессах организма, усиливает и улучшает кровоток в капиллярах и мелких сосудах, принимает участие в синтезе гормонов и способствует выведению токсичных веществ из организма.

Витамин А (ретинол) влияет на зрение, состояние кожи и обмен веществ. Он очень важен для каждой клетки, поскольку участвует во многих, жизненно необходимых процессах. При недостатке ретинола в организме развивается куриная слепота (потеря зрения в сумерках), появляется сухость конъюнктивы глаза, разрастание слизистых оболочек эпителия глаза.

Витамин В1 (тиамин) необходим при больших умственных и физических нагрузках, психоэмоциональных стрессах, тахикардии, отеках, отдышке, снижении аппетита, атонических запорах. Длительное незаживание ран и порезов, ожогов и язв говорит о нехватке этого витамина. Лучшая защита от умственных перегрузок и переутомлений — поддержание необходимого количества тиамина в организме.

Фосфор и кальций необходимы для правильного формирования скелета и поддержания в здоровом состоянии опорно-двигательного аппарата. Калий необходим для работы сердечной мышцы и сокращения мускулатуры. Натрий активизирует пищеварительные ферменты, способствует накоплению жидкости в организме. Магний — отличное средство против стрессов, а также для нормализации деятельности мышц. Он угнетает рост злокачественных образований, стимулирует желчевыделение и перистальтику кишечника.

Индивидуальная непереносимость морепродуктов или аллергические реакции на рыбу.

Жерех — второстепенная промысловая рыба семейства карповых. Средняя длина тела от 60 до 80 см, весит 2—4 кг, изредка 10—12 кг. Распространена в бассейнах Северного, Балтийского, Чёрного, Каспийского, Аральского морей.

Жерех предпочитает реки встречается также в озёрах и в опреснённых частях моря. В низовьях некоторых южных рек ведёт полупроходной образ жизни: весной входит в реки для размножения, летом нагуливается в опреснённых частях моря, на зиму залегает в устье «на ямы». Созревает в 3—5 лет. Нерест в апреле—мае, обычно на каменистом грунте, в местах с быстрым течением. Откладывает от 40 тыс. до 300 тыс. икринок. Молодь питается ракообразными, донными беспозвоночными взрослый жерех — хищник.

Эта осторожная верховая рыба, к счастью, с каждым годом все больше и больше осваивает отбойные струи и широкие плесы Подмосковных водоемов. Жерех в настоящее время стал для Подмосковья рыбой не просто обычной, но даже преобладающей по численности над многими другими хищниками.

Жерех: Полезные свойства.

Польза жереха проявляется в первую очередь в большом содержании различных витаминов, минералов и питательных веществ, которые являются абсолютно необходимыми для организма человека. Полезные свойства жереха обусловлены содержанием витамина В1, который является абсолютно незаменимым в том случае, если человеку приходится сталкиваться с большими умственными и физическими нагрузками на протяжении долгого времени. Польза жереха известна во всем мире, именно поэтому он настолько часто используется в кулинарном искусстве, из него изготавливают самые разные блюда, которые являются не только полезными, но и очень вкусными.

Полезные свойства жереха способствуют укреплению организма, который часто подвергается психоэмоциональным стрессам, тахикардии, отекам и многому другому. Выше упомянутые витамин В1, который содержится в большом количестве в жерехе, способствует быстрому заживлению ран, ожогов и язв. Кроме того, в жерехе содержится огромное количество фосфора и кальция, что делает блюда из него прекрасными источниками жизненных сил. Эти два элемента помогают правильному формированию скелета и поддерживают в хорошем состоянии опорно-двигательную систему. Калий же, содержащийся в жерехе помогает работе сердечной мышце, что так же очень важно для человека. Калорийность жереха невысока, поэтому приверженцы диет могут спокойной его есть.

Жерех: Вредные свойства.

Если у вас наблюдается индивидуальная непереносимость рыбы или же случались аллергические реакции, то вред жереха может проявиться именно в этом, поэтому отнеситесь к рыбе с осторожностью.

Размещение объявлений — бесплатно и регистрация не требуется. Но есть премодерация объявлений.

Жерех — эта та рыба, которую можно встретить в водах крупных рек России. Эта рыба считается хищной, но ее относят к карповому семейству. Свою охоту жерех начинает в возрасте двух лет.

Этот вид рыбы достаточно крупный. Она имеет короткое, но толстое тельце. Ее спина имеет синий цвет и переливается серым. Чешуя этой рыбы достаточно крупная.

Эта рыба очень быстро набирает в весе и растет. Всего за один год жерех может достигнуть 28 см в длину, а его вес будет составлять около 200 грамм. Примерно к трем годам рыба достигает 1,5 кг веса. Чтобы поймать крупную рыбу, рыбаки едут на большие реки — только в больших водоемах будет возможность поймать крупную рыбу. В природе существует даже так называемый трофейный жерех — эта рыба может весить до 11 кг и иметь длину тела около 80 см.

Жерех может питаться не только другими рыбами, но и всевозможными насекомыми, например, такими как кузнечики или жуки. Если рыбе еще не исполнилось двух-трех лет, то она может есть только мелких моллюсков и различных рачков. Чтобы поймать более крупную рыбу, нужно выезжать на рыбалку осенью. В это время года рыба пытается запасти больше жира на зиму и много охотится. Именно в этот момент нужно ее ловить.

Самка откладывает около 100 тысяч икринок за один раз. После этого рыба сильно ослабевает и ей нужно достаточно много времени для восстановления. Средняя продолжительность жизни жереха составляет примерно десять лет.

В этой рыбе содержится большое количество витамина В1. Также жерех имеет в своем составе кальций и фосфор. В этой рыбе есть немного витамина , большое количество витамина РР и Н. Рыба содержит много белка и насыщенных жирных кислот. Также жерех содержит в своем составе лизин, метионин, триптофан и валин.

Полезные свойства

В жерехе содержится множество витаминов и важных питательных веществ. Все эти компоненты очень важны для правильной работы организма человека. Если человек работает за компьютером, пишет или просто много думает на работе, то ему просто необходимо употреблять эту рыбу. В ней содержится витамин В1, которые положительно влияет на работу головного мозга. Также этот витамин помогает ранам заживать быстрее. А кальций и фосфор позволяют костям укрепляться и правильно развиваться.

Применение

Из жереха можно приготовить множество различных блюд. Эту рыбу жарят на мангале, запекают и варят. Жерех имеет потрясающий неповторимый вкус. Его используют в очень дорогих ресторанах для приготовления самых изысканных блюд.

17 апреля в Москве пройдёт конференция компании Mesopharm «Научный подход к эстетической медицине. Актуальные вопросы и тренды индустрии.»

Последние топики форума на нашем сайте

  • Боннита / Что лучше — химический пиллинг или лазерный?
  • Юлия-78 / Есть ли результат от мезотерапии?
  • QueenMargo / Какой крем маскирует темные круги под глазами.

Другие статьи раздела

Икра лососевая зернистая
Красная икра лососевых рыб во всем мире считается полезным деликатесом, благодаря своему мягкому вкусу и питательности она очень популярна и превосходит по калорийности даже мясные продукты. К тому же, народная медицина приписывает ей свойства чуть ли не самой панацеи, а многие народные целители используют красную икру при лечении разных болезней.
Крабовая колбаса
Совсем недавно на прилавках в магазинах появилась крабовая колбаса. Этот продукт совсем новый для людей и не многие вообще знают что это. Но крабовая колбаса многим пришлась по вкусу. Товар стали очень быстро раскупать. Этот продукт производится из сурими. Из него готовят также и крабовые палочки и мясо.
Окунь морской свежий
В природе морской окунь водиться в основном в Атлантическом и Тихом океане, относиться к рыбному семейству скорпеновых. Предпочитает для жизни холодные температуры и более чем 100 метров глубины.
Икра севрюжья зернистая
Севрюга является самым маленьким экземпляром из осетровых рыб, имеющих промышленное значение. Вес рыбы обычно не превышает 25 кг, а достигает осетр в длину всего 1,5 метра.
Зернистую икру из севрюги обрабатывают сразу после вскрытия брюшка с помощью так называемой «грохотки». Это вид сита, через которые просеиваются и отсортировываются икринки. При этом они очищаются от жилок и пленок.
Рыбные консервы
Рыбные консервы – обработанные рыбные продукты, герметично закупоренные, подверженные тепловой обработке при фиксированной температуре. Такой тепловой режим обеспечивает защиту от микробов, способных вызвать порчу продукта. Это продукт, который не подвергается порче в течение долгого времени. Питательная ценность при этом ухудшается, но в некоторых случаях улучшаются вкусовые качества.
Семга слабосоленая
Семгу относят к семейству лососевых, она считается проходной рыбой, является ценным промысловым объектом. Максимальный вес одной особи может достигать 40 кг, а длина – более 1 метра. Рыба имеет мелкую чешую, на ней отсутствуют какие-либо пятна ниже боковой линии. Среда обитания – акватория Атлантического и Северно-Ледовитого океана, Балтийское море.
Белуга бланшированная
Белуга — одна из крупнейших рыб семейства осетровых. Средний вес колеблется от 50 до 250 кг (некоторые особи могут достигать тонны). Место обитания — южные моря: Черное, Каспийское и Азовское. Содержание жира не большое — около 9%. Из-за ценности белужьей икры в морях она практически истреблена. Популяция поддерживается благодаря разведению ее в искусственных водоемах.
Навага беломорская
Одним из подвидов дальневосточной наваги является навага беломорская. Как правило, место её основного обитания – Белое море, но встретить её можно и в водах других северных или восточных морей. Данный вид имеет продлинноватую форму и достаточно крупный размер. Отличительной чертой беломорской наваги от своих родственников является большее число позвонков. Лучшее время для вылова беломорской наваги – поздняя осень или зима. Рыба, пойманная в этот период, имеет наиболее яркие и стойкие вкусовые качества.
Минтай свежий
Минтай — вид морской рыбы, принадлежащий семейству тресковых. Обитая в северных акваториях Тихого океана, предпочитает жить в глубоких придонных пространствах с температурой воды от 2 до 9 градусов. В возрасте 3-3,5 лет минтай вырастает до стандартных размеров длиной 35-40 см в длину и весом 2,5-5,5кг. Минтай признан недорогой и полезной морской рыбой. Интенсивный улов минтая в промышленных масштабах создал угрожающую ситуацию. Размеры популяции этого ценного вида морской рыбы катастрофически уменьшаются. Экологические организации по всему миру проводят мероприятия по защите, восстановлению и сохранению популяции минтая.
Сом тушеный
Сом является одной из самых крупных пресноводных рыб и относится к семейству сомовых. Данный вид не имеет чешуи. Сом может достигать до пяти метров в длину и полутоны весом. Окрас рыбы может быть тёмно-жёлтым или чёрным. Обитает в центральной части Европы, а так же в водах берегов Америки. Рыба обитает в больших водоёмах с проточной водой или реках. При этом обязательным фактором обитания сома являются глубокие ямы, где он проводит зимовку.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

Пищевая ценность и химический состав «Жерех» .

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 99 кКал 1684 кКал 5.9% 6% 1701 г
Белки 18.8 г 76 г 24.7% 24.9% 404 г
Жиры 2.6 г 60 г 4.3% 4.3% 2308 г
Вода 77.5 г 2400 г 3.2% 3.2% 3097 г
Зола 1.1 г
Витамины
Витамин А, РЭ 20 мкг 900 мкг 2.2% 2.2% 4500 г
Ретинол 0.009 мг
бета Каротин 0.01 мг 5 мг 0.2% 0.2% 50000 г
Витамин В1, тиамин 0.02 мг 1.5 мг 1.3% 1.3% 7500 г
Витамин В2, рибофлавин 0.06 мг 1.8 мг 3.3% 3.3% 3000 г
Витамин В4, холин 65 мг 500 мг 13% 13.1% 769 г
Витамин В5, пантотеновая 0.75 мг 5 мг 15% 15.2% 667 г
Витамин В6, пиридоксин 0.19 мг 2 мг 9.5% 9.6% 1053 г
Витамин В9, фолаты 15 мкг 400 мкг 3.8% 3.8% 2667 г
Витамин В12, кобаламин 1.53 мкг 3 мкг 51% 51.5% 196 г
Витамин C, аскорбиновая 1 мг 90 мг 1.1% 1.1% 9000 г
Витамин D, кальциферол 24.7 мкг 10 мкг 247% 249.5% 40 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.63 мг 15 мг 4.2% 4.2% 2381 г
Витамин К, филлохинон 0.1 мкг 120 мкг 0.1% 0.1% 120000 г
Витамин РР, НЭ 1 мг 20 мг 5% 5.1% 2000 г
Макроэлементы
Калий, K 265 мг 2500 мг 10.6% 10.7% 943 г
Кальций, Ca 30 мг 1000 мг 3% 3% 3333 г
Магний, Mg 35 мг 400 мг 8.8% 8.9% 1143 г
Натрий, Na 100 мг 1300 мг 7.7% 7.8% 1300 г
Сера, S 178.3 мг 1000 мг 17.8% 18% 561 г
Фосфор, Ph 220 мг 800 мг 27.5% 27.8% 364 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.63 мг 18 мг 3.5% 3.5% 2857 г
Марганец, Mn 0.042 мг 2 мг 2.1% 2.1% 4762 г
Медь, Cu 57 мкг 1000 мкг 5.7% 5.8% 1754 г
Селен, Se 12.6 мкг 55 мкг 22.9% 23.1% 437 г
Цинк, Zn 1.48 мг 12 мг 12.3% 12.4% 811 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 66 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.083 г max 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты 0.704 г от 0.9 до 3.7 г 78.2% 79%
Омега-6 жирные кислоты 0.669 г от 4.7 до 16.8 г 14.2% 14.3%
Читайте также:  Имбирь полезные свойства в гинекологии

Энергетическая ценность Жерех составляет 99 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. .

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .

Калькулятор продукта

Размер порции (г)

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

СРОК ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЖЕРЕХ

Жерех богат такими витаминами и минералами, как: холином — 13 %, витамином B5 — 15 %, витамином B12 — 51 %, витамином D — 247 %, фосфором — 27,5 %, селеном — 22,9 %, цинком — 12,3 %

Чем полезен Жерех

  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины , органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Жерех — что это за рыба? Полезные свойства жерех. Вред жериха и противопоказания

Жерех (от лат. Aspius аspius) — хищная рыба семейства Карповых, имеет второе название — шереспер. Обитает практически во всех крупных и средних реках бассейнов Черного, Каспийского, Балтийского и Азовского морей. В Средней Азии встречается в реках Амударья и Сырдарья. Это исключительно речная рыба, избегающая непроточных стариц и озер. В бассейнах Каспийского и Аральского морей живет красногубый и аральский жерехи. Существует другой вид — щуковидный жерех (лысач) — в настоящее время стал очень редким, занесен в Красную книгу. Жерех имеет веретенообразное удлиненное тело с большой пастью и выпирающей кверху нижней челюстью. Окраска рыбы серебристая с темной синеватой спиной и белым брюхом. Хвостовой и верхний плавники — серые с черной каймой, а нижние и боковые — красноватые. Это крупная рыба, при размере 45-50 см может достигать 2-3 кг. Иногда встречаются огромные особи весом 10-12 кг и до 70-80 см в длину.

Молодь жереха питается насекомыми, червями, мелкими ракообразными. Но вырастая до 30-40 см жерех превращается в хищника, начиная охотиться за мальками и одновременно продолжая поедать жуков и бабочек. Рыба не имеет зубов, поэтому она вначале оглушают свою жертву ударом мощного широкого хвоста, а потом её подбирает и съедает. В связи с этим во время кормления жерех производит много шума и брызг, при этом на поверхности воды можно наблюдать мелкую рябь. Жерех, как правило, держится в одиночку. Однако летом, когда он активно питается, способен сбиваться в большие стаи и нападать на молодь леща и воблы. Половозрелости достигает к 4-5 годам. Нерест начинается в конце апреля — начале мая. Рыбы поднимаются в реки и откладывают икру в песчано-илистом или каменистом грунте. После нереста особи ослабевают и болеют, поэтому прячутся в места со средней глубиной, где течение умеренно или вовсе отсутствует.

Жерех является самым осторожным, пугливым и, в тоже время, буйным хищником, поэтому в Европе он является любимым объектом спортивной спиннинговой рыбалки. Быстрый рост особей и вкусное мясо делают жереха ценной рыбой, однако в рыбном промысле ежегодный вылов этого вида составляет не более 0,1% от общего вылова. Основной причиной невысокой численности жереха считается вылов большого количества молодых, неполовозрелых особей вместе с молодью малоценных видов рыб. Мясо жереха вкусное, нежное, достаточно жирное, но у него есть существенный недостаток — излишняя костлявость. Чтобы избавиться от мелких косточек, мясо жереха следует завялить или закоптить — соль размягчит мелкие кости и они не будут ощутимы при еде. Очень удачно кулинарные достоинства этой рыбы проявляются в соленом виде. Балык из жереха тает во рту и ничуть не уступает балыку, приготовленному из лососевых рыб.

Состав, калорийность и полезные свойства жереха

Вкусное мясо жереха богато витаминами С, РР, А, В1. В нем содержатся макроэлементы — фосфор, кальций, натрий, магний, калий и микроэлементы — молибден, фтор, никель, железо, хром. Калорийность рыбы на 100 г чистого продукта составляет 98,6 ккал.

В чем польза витамина С? Во-первых, это один из мощнейших антиоксидантов, необходимый элемент в синтезе адреналина и гормонов. Во-вторых, он регулирует проницаемость капилляров и отвечает за свертываемость крови. Кроме того, витамин С (аскорбиновая кислота) уменьшает аллергические реакции и обладает противовоспалительным действием, усиливает сопротивляемость организма к различным инфекциям. Он помогает лучшему усвоению кальция и железа в организме, одновременно выводя токсичные ртуть и свинец. Без аскорбиновой кислоты человек незащищен и слаб.

Витамин РР положительно влияет на нервную систему, участвует в окислительно-восстановительных процессах организма, усиливает и улучшает кровоток в капиллярах и мелких сосудах, принимает участие в синтезе гормонов и способствует выведению токсичных веществ из организма.

Витамин А (ретинол) влияет на зрение, состояние кожи и обмен веществ. Он очень важен для каждой клетки, поскольку участвует во многих, жизненно необходимых процессах. При недостатке ретинола в организме развивается куриная слепота (потеря зрения в сумерках), появляется сухость конъюнктивы глаза, разрастание слизистых оболочек эпителия глаза.

Витамин В1 (тиамин) необходим при больших умственных и физических нагрузках, психоэмоциональных стрессах, тахикардии, отеках, отдышке, снижении аппетита, атонических запорах. Длительное незаживание ран и порезов, ожогов и язв говорит о нехватке этого витамина. Лучшая защита от умственных перегрузок и переутомлений — поддержание необходимого количества тиамина в организме.

Фосфор и кальций необходимы для правильного формирования скелета и поддержания в здоровом состоянии опорно-двигательного аппарата. Калий необходим для работы сердечной мышцы и сокращения мускулатуры. Натрий активизирует пищеварительные ферменты, способствует накоплению жидкости в организме. Магний — отличное средство против стрессов, а также для нормализации деятельности мышц. Он угнетает рост злокачественных образований, стимулирует желчевыделение и перистальтику кишечника.

Индивидуальная непереносимость морепродуктов или аллергические реакции на рыбу.

Широко распространенной пресноводной крупной рыбой, применяющейся в кулинарии, является жерех. Не всякий понимает высокую пищевую ценность этой рыбки и считает ее «грязной», ибо проживает она в муле. Но о непромысловой рыбе стоит узнать побольше.

Как выглядит рыба жерех

Рыба жерех относится к наиболее распространенным жирным рыбным сортам из рода жерехи и семейства карповых (отряд – карпообразные). В разных точках продажи его также называют черехом, белезной, жерихом, белестью, шереспером или щуковидным лысачом (правда, последний отдельный вид занесен в Красную книгу и потому неправильно относится к общей пресноводной категории жерехов).

Кроме того, жерех считается «серьезной» крупной рыбой, длина коей может составлять от 50 сантиметров, а вес – не менее 3 килограмм. В некоторых случаях зафиксированы рыбины длинной до 120 сантиметров и с весом около 12 килограммов.

По внешнему виду рыбина характеризуется:

  • Веретенообразным телом удлиненного типа;
  • Темной серо-синей спиной;
  • Серебристо-серыми боками;
  • Белого окраса брюхом;
  • Наличием серых спинного и хвостового плавников с темноватыми кончиками (хотя чаще всего они просто окаймлены черной каймой) ;
  • Длинной нижней хвостовой частью;
  • Красным окрасом плавников у их основания;
  • Серыми кончиками всех плавников;
  • Немного удлиненной формой головы;
  • Чуть выдающейся кверху нижней челюстью;
  • Беззубым ртом.

Обычно рыба держится одиночкой, но по достижении полового созревания на пятом году жизни часто сбивается в небольшие стайки.
Максимальным возрастом жереха являются 15 лет жизни. Основным периодом нереста считаются конец апреля и начало мая.

При этом икринки откладываются самками только в песчано-илистом или на каменистом грунте. Правда, в это время рыба становится особо осторожной и пугливой, сильно ослабевает, из-за чего прячется в глубинных местах с полным отсутствием течения.

Где водится рыба жерех

Зачастую рыба обитает практически во всех крупных реках, которые впадают в Черное и Каспийское моря. А вот в реках Балтийского и Азовского морей эту рыбу встретить труднее. В Средней Азии может встречаться в реках Сырдарья и Амударья.

На Европейской территории она водится в некоторых реках Эстонии, Литвы, Германии, Чехии, Польши, Болгарии, Румынии, Норвегии, Швеции, Финляндии. В Швейцарию она попала, как предполагают, через канал Рейн-Майн-Дунай и далее в Сербию, Хорватию, Австрию, Венгрию и Словакию.

Хотя жерех предпочитает пресноводные реки с медленным течением, но иногда его можно встретить в озерах и водохранилищах. Так один из видов жереха когда-то был завезен в озера под Багдадом для коммерческой рыбалки. В этих водоемах рыба ведет несколько иной образ жизни нежели в реках и держится стаями.

Чем питается жерех

Относясь к разряду хищных рыб питается он крупными насекомыми, мальками, более мелкими видами рыбешек и даже лягушками. Молодняк, который еще не набрал сил, питается в основном мальками, насекомыми и червями.

Взрослые рыбы весной, после зимнего периода и во время нереста, также могут питаться таким мелким кормом.

Чем полезна рыба жерех

Жерех славится своим вкусным и нежным мясом, которое тает во рту. Но многие считают его высококалорийной пищей, запрещенной к потреблению при диетах для похудения.

Только подобное мнение не совсем правильное, ибо в мясе этой рыбы содержатся:

  • Белковые фракции (протеины) ;
  • Жиры (не более 3 г) ;
  • Вода;
  • Зольные продукты;
  • Ряд витаминов группы В (никотиновая кислота, тиамин, рибофлавин);
  • Ретинол (витамин А) ;
  • Провитамин А, или бета-каротин;
  • Минеральные вещества, представленные молибденом, никелем, хромом, фтором, хлором, железом, калием, фосфором, магнием, натрием, кальцием.

Общая калорийность продукта рыбы составляет около 99 килокалорий (даже меньше, чем в некоторых овощах).

Мясо этой рыбы не только вкусно, но и полезно. По сравнению с другими видами рыб, в нем содержится около 1 мг витамина С, одного из лучших природных антиоксидантов. Это довольно много для рыбы.

Кроме того, витамин С оказывает положительное влияние на синтез гормонов, свертываемость крови и оказывает противовоспалительный и антибактериальный эффект. Аскорбиновая кислота снижает риск аллергической реакции, повышает устойчивость организма к действию неблагоприятных факторов, а также способствует быстрому выведению токсинов.

Другой витамин, найденный в мясе рыбы, витамин А. Этот витамин способствует регуляции метаболизма, оказывает положительный эффект на зрительные рецепторы и улучшает состояние кожи человека.

Также мясо рыбы содержит витамин РР или никотиновую кислоту. Этот витамин участвует в реакциях окисления и восстановления, синтеза гормонов, улучшает кровообращение и помогает избавиться от токсинов в организме.

Витамин B1 незаменим при заживлении ран и ожогов. Кроме того, он нужен организму при сильных стрессах, тахикардии и одышке.

Как уже отмечалось, мясо рыбы с низким содержанием калорий и содержит много витаминов и минералов, поэтому ее можно рассматривать для диетического питания.

Рыба жерех польза

Польза того или иного продукта питания всегда определяется на основании содержащихся в нем минералов, витаминов и других питательных веществ. это актуально и для мяса рыбы жерех. Согласно списка ее полезных составляющих, польза этой рыбы заключается:

Активный синтез адреналина;

Выработка необходимых для жизнедеятельности человек гормонов;

Регуляция проницаемости капилляров;

Стабилизация процессов свертываемости крови;

Снижение проявлений аллергических реакций;

Оказание общего противовоспалительного действия на организм;

Укрепление иммунной системы;

Лучшее усвоение кальция и железа;

Укрепление костных тканей;

Выведение токсических веществ по типу ртути и свинца;

Восстановление и нормализация окислительно-восстановительных процессов;

Усиление капиллярного и мелкососудистого кровотока;

Укрепление нервной системы в общем;

Улучшение состояния зрительных нервов и глазных сосудов;

Нормализация обменных процессов;

Поддержание организма при высоких физических и умственных нагрузках;

Снятие отечности любого происхождения;

Повышение уровня стрессоустойчивости;

Снятие тахикардии и отдышки;

Улучшение кишечной перистальтики;

Предотвращение возникновения запоров;

Помощь в лечении незаживающих ран и ожогов;

Нормализация работы сердечной мышцы;

Укрепление общей мышечной деятельности;

Предупреждение развития онкологических заболеваний.

Как выбрать рыбу жерех

Чтобы выбрать качественную, действительно свежую рыбу, необходимо обратить внимание на:

  • Цвет (он всегда красный) жабр;
  • Факт отсутствия слизи на жабрах;
  • Прозрачность глаз (они не должны быть мутными);
  • Плотно прилегающую к мясу кожицу и чешую;
  • Быстрое восстановление при нажатии пальцами;
  • Отсутствие даже мелких повреждений (особенно в хвостовой части).

Что приготовить из рыбы жерех

В первую очередь необходимо отметить, что мясо жереха хоть и относится к исключительным белковым продуктам питания, но обладает повышенной жирностью. Кроме того, в нем присутствует большое количество мелких косточек, как и в любой другой речной рыбе.

Потому-то большинство кулинарных специалистов рекомендует коптить и засаливать такую рыбу. Дело в том, что соль размягчает кости и они становятся практически незаметными во время еды.

Удачным вариантом приготовления станет и уха. Ведь именно насыщенный рыбный навар может дополнительно стать основой для заливного, а вкус не будет уступать блюдам, приготовленным из лосося.

И, конечно, мясо жереха принято запекать на углях целой тушкой со свежей зеленью или в духовке (лучше в фольге), предварительно вымыв, почистив от чешуи и разделав ее на среднего размера кусочки.

Читайте также:  Щучий хвост полезные свойства

Готовят из мяса этой рыбы котлеты, особенно из крупной тушки.

Противопоказания и вред

Основными и главными противопоказаниями к употреблению блюд из жереха пока остаются:

  • Индивидуальная непереносимость рыбных продуктов;
  • Возникновение аллергических реакций на рыбу.

Правда, ввиду пресноводности жереха, опасным фактором остается заражение гельминтами. Поэтому не рекомендуется приобретать продукт «с рук», а брать проверенный (относительно информации сертификата) рыбный товар.
Как приготовить балык из жереха в видео «Школы рыболова»

Размещение объявлений — бесплатно и регистрация не требуется. Но есть премодерация объявлений.

Жерех — эта та рыба, которую можно встретить в водах крупных рек России. Эта рыба считается хищной, но ее относят к карповому семейству. Свою охоту жерех начинает в возрасте двух лет.

Этот вид рыбы достаточно крупный. Она имеет короткое, но толстое тельце. Ее спина имеет синий цвет и переливается серым. Чешуя этой рыбы достаточно крупная.

Эта рыба очень быстро набирает в весе и растет. Всего за один год жерех может достигнуть 28 см в длину, а его вес будет составлять около 200 грамм. Примерно к трем годам рыба достигает 1,5 кг веса. Чтобы поймать крупную рыбу, рыбаки едут на большие реки — только в больших водоемах будет возможность поймать крупную рыбу. В природе существует даже так называемый трофейный жерех — эта рыба может весить до 11 кг и иметь длину тела около 80 см.

Жерех может питаться не только другими рыбами, но и всевозможными насекомыми, например, такими как кузнечики или жуки. Если рыбе еще не исполнилось двух-трех лет, то она может есть только мелких моллюсков и различных рачков. Чтобы поймать более крупную рыбу, нужно выезжать на рыбалку осенью. В это время года рыба пытается запасти больше жира на зиму и много охотится. Именно в этот момент нужно ее ловить.

Самка откладывает около 100 тысяч икринок за один раз. После этого рыба сильно ослабевает и ей нужно достаточно много времени для восстановления. Средняя продолжительность жизни жереха составляет примерно десять лет.

В этой рыбе содержится большое количество витамина В1. Также жерех имеет в своем составе кальций и фосфор. В этой рыбе есть немного витамина , большое количество витамина РР и Н. Рыба содержит много белка и насыщенных жирных кислот. Также жерех содержит в своем составе лизин, метионин, триптофан и валин.

Полезные свойства

В жерехе содержится множество витаминов и важных питательных веществ. Все эти компоненты очень важны для правильной работы организма человека. Если человек работает за компьютером, пишет или просто много думает на работе, то ему просто необходимо употреблять эту рыбу. В ней содержится витамин В1, которые положительно влияет на работу головного мозга. Также этот витамин помогает ранам заживать быстрее. А кальций и фосфор позволяют костям укрепляться и правильно развиваться.

Применение

Из жереха можно приготовить множество различных блюд. Эту рыбу жарят на мангале, запекают и варят. Жерех имеет потрясающий неповторимый вкус. Его используют в очень дорогих ресторанах для приготовления самых изысканных блюд.

17 апреля в Москве пройдёт конференция компании Mesopharm «Научный подход к эстетической медицине. Актуальные вопросы и тренды индустрии.»

Последние топики форума на нашем сайте

  • Боннита / Что лучше — химический пиллинг или лазерный?
  • Юлия-78 / Есть ли результат от мезотерапии?
  • QueenMargo / Какой крем маскирует темные круги под глазами.

Другие статьи раздела

Налим свежий
Налим – эта рыба относится к семейству тресковых. Обитает в пресных водоёмах. Размеры этой рыбы достигают полутораметровой длины, а вес — приблизительно 30 кг. Причем печень налима может составлять не меньше 10% общей массы рыбы.
Сёмга копченая
Главная черта, отличающая копченую семгу от любой другой, – ее божественный аромат. Родина семги – Норвегия, норвежцы же стали и первопроходцами в копчении этой замечательной рыбы. Находки археологов подтверждают, что уже в начале 8-ого века именно норвежские завоеватели занимались копчением рыбы. Они обнаружили, что копченые морепродукты гораздо вкуснее, а также намного дольше хранятся. В современном мире копчением занимаются даже дома, на самых обычных кухнях самых обычных квартир – благо, современные технологии позволяют.
Сельдь в сметане
Сельдь относится к семейству сельдевых, и широко распространена в различных водах. Ее пищевая ценность и вкусовые качества отличаются способом и временем ловли, видом сельди и ее дальнейшей обработкой.
Окунь речной запеченный
Окунь относится к промысловым рыбам из семейства окуневых. Это хищник, основной пищей для которого являются мелкие рыбешки. Место обитания привязано к порослям на спокойном течении, где любит прятаться его добыча. По размерам средний окунь становится порядка 50 см в длину, набирая массу при этом порядка двух килограмм.
Камбала отварная
Камбала — рыба, относящаяся к отряду Камбалообразных. Эта рыба имеет сплющенное тело. Глаза у камбалы расположены на одной стороне — обычно это правая сторона. Тело камбалы со стороны глаз имеет коричневый цвет с желтыми вкраплениями. Другая сторона рыбы – белая. Камбала, живущая в реках и морях, меняет свой цвет и прячется в песке. Это защищает ее от морских хищников. Рыба имеет крепкие зубы, поэтому основным продуктом ее питания становятся ракообразные и различные моллюски.
Водоросль Вакаме
Говорят, что вакаме — это чуть ли не самые агрессивные морские бурые водоросли на нашей Земле. Вакаме очень быстро идут в рост, при этом они оттесняют «соседей» и засоряют пляжи. Но несмотря ни на что, они очень вкусны и полезны, они часто используются в кухне японцев, корейцев и китайцев. Вакаме принадлежат к роду ундарий. Они обладают сладковатым привкусом. Обитают они в основном в холодных водах Китая, Кореии и Японии. В конце 20-го века их обнаружили в Новой Зеландии, США и Франции.
Тиляпия (филе)
Тиляпия – пресноводный обитатель небольшого размера, внешний вид напоминает окуня. За жабрами рыбы имеются темные пятна. Тиляпия является одним из излюбленных видов в рыбном фермерстве. Связано это с тем, что рыба неприхотлива к условиям содержания и корму, поэтому и растет очень быстро. Тиляпия насчитывает более ста разновидностей.
Нототения
Нототения относится к отряду окунеобразных. Обитает в холодных водах. Основной промысел этой рыбы ведется у берегов Антарктиды и на северном побережье Южного океана.
Камбала свежая
Камбала — удивительная и очень необычная рыба, которая обитает на морском дне. Её строение всегда привлекало к себе много внимания. У неё круглое, плоское тело, а глаза у камбалы располагаются с верхней стороны туловища. Чаще всего камбала обитает на морском дне, куда попадает мало солнечных лучей, и практически всегда встречаются такие рыбы там, где холодное течение.
Сельдь в растительном масле
Сельдь — довольно популярная рыба, в России это не только повседневный продукт, но и желанные традиционные блюда на праздничных столах. Существует несколько разновидностей, самые распространённые — это атлантическая и тихоокеанская, также существуют азовская, черноморская, беломорская и другие.

Жерех представляет собой хищную рыбу, которая относится к семейству карповых, у которой есть так же и второе имя — шереспер. Место обитания жереха — практически все крупные и средние реки, которые находятся в бассейнах Черного, Каспийского, Азовского, а так же Балтийского морей.

Эта рыба обитает исключительно в реках, она избегает непроточные старицы и озера. Жерех обладает удлиненным веретенообразным телом и широкой пастью, которая позволяет ему легко добывать себе пищу. В его нижней челюсти есть бугорок, в этот бугорок входит выемка, которая располагается на его верхней челюсти. Как правило, жерех имеет светло-серебристую окраску, однако, иногда можно встретить и темно-серебристого шереспера. Жерех имеет широкое распространение в кулинарии, с его участием изготавливается довольно большое количество различных блюд, он прекрасно сочетается с различными овощами и зеленью, например, с сельдереем, иногда его запекают и в вине.

Жерех относится к достаточно крупным рыбам, иногда он может достигать размера около 50 сантиметров, а вес иногда составляет 3 килограмма. Самые редкие особи размером в 70-80 сантиметров могут весить до 12 килограмм.

Польза жереха проявляется в первую очередь в большом содержании различных витаминов, минералов и питательных веществ, которые являются абсолютно необходимыми для организма человека. Полезные свойства жереха обусловлены содержанием витамина В1, который является абсолютно незаменимым в том случае, если человеку приходится сталкиваться с большими умственными и физическими нагрузками на протяжении долгого времени. Польза жереха известна во всем мире, именно поэтому он настолько часто используется в кулинарном искусстве, из него изготавливают самые разные блюда, которые являются не только полезными, но и очень вкусными.

Полезные свойства жереха способствуют укреплению организма, который часто подвергается психоэмоциональным стрессам, тахикардии, отекам и многому другому. Выше упомянутые витамин В1, который содержится в большом количестве в жерехе, способствует быстрому заживлению ран, ожогов и язв. Кроме того, в жерехе содержится огромное количество фосфора и кальция, что делает блюда из него прекрасными источниками жизненных сил. Эти два элемента помогают правильному формированию скелета и поддерживают в хорошем состоянии опорно-двигательную систему. Калий же, содержащийся в жерехе помогает работе сердечной мышце, что так же очень важно для человека. Калорийность жереха невысока, поэтому приверженцы диет могут спокойной его есть.

Если у вас наблюдается индивидуальная непереносимость рыбы или же случались аллергические реакции, то вред жереха может проявиться именно в этом, поэтому отнеситесь к рыбе с осторожностью.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

Пищевая ценность и химический состав «Жерех» .

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 99 кКал 1684 кКал 5.9% 6% 1701 г
Белки 18.8 г 76 г 24.7% 24.9% 404 г
Жиры 2.6 г 60 г 4.3% 4.3% 2308 г
Вода 77.5 г 2400 г 3.2% 3.2% 3097 г
Зола 1.1 г
Витамины
Витамин А, РЭ 20 мкг 900 мкг 2.2% 2.2% 4500 г
Ретинол 0.009 мг
бета Каротин 0.01 мг 5 мг 0.2% 0.2% 50000 г
Витамин В1, тиамин 0.02 мг 1.5 мг 1.3% 1.3% 7500 г
Витамин В2, рибофлавин 0.06 мг 1.8 мг 3.3% 3.3% 3000 г
Витамин В4, холин 65 мг 500 мг 13% 13.1% 769 г
Витамин В5, пантотеновая 0.75 мг 5 мг 15% 15.2% 667 г
Витамин В6, пиридоксин 0.19 мг 2 мг 9.5% 9.6% 1053 г
Витамин В9, фолаты 15 мкг 400 мкг 3.8% 3.8% 2667 г
Витамин В12, кобаламин 1.53 мкг 3 мкг 51% 51.5% 196 г
Витамин C, аскорбиновая 1 мг 90 мг 1.1% 1.1% 9000 г
Витамин D, кальциферол 24.7 мкг 10 мкг 247% 249.5% 40 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.63 мг 15 мг 4.2% 4.2% 2381 г
Витамин К, филлохинон 0.1 мкг 120 мкг 0.1% 0.1% 120000 г
Витамин РР, НЭ 1 мг 20 мг 5% 5.1% 2000 г
Макроэлементы
Калий, K 265 мг 2500 мг 10.6% 10.7% 943 г
Кальций, Ca 30 мг 1000 мг 3% 3% 3333 г
Магний, Mg 35 мг 400 мг 8.8% 8.9% 1143 г
Натрий, Na 100 мг 1300 мг 7.7% 7.8% 1300 г
Сера, S 178.3 мг 1000 мг 17.8% 18% 561 г
Фосфор, Ph 220 мг 800 мг 27.5% 27.8% 364 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.63 мг 18 мг 3.5% 3.5% 2857 г
Марганец, Mn 0.042 мг 2 мг 2.1% 2.1% 4762 г
Медь, Cu 57 мкг 1000 мкг 5.7% 5.8% 1754 г
Селен, Se 12.6 мкг 55 мкг 22.9% 23.1% 437 г
Цинк, Zn 1.48 мг 12 мг 12.3% 12.4% 811 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 66 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.083 г max 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты 0.704 г от 0.9 до 3.7 г 78.2% 79%
Омега-6 жирные кислоты 0.669 г от 4.7 до 16.8 г 14.2% 14.3%

Энергетическая ценность Жерех составляет 99 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. .

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .

Калькулятор продукта

Размер порции (г)

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

СРОК ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЖЕРЕХ

Жерех богат такими витаминами и минералами, как: холином — 13 %, витамином B5 — 15 %, витамином B12 — 51 %, витамином D — 247 %, фосфором — 27,5 %, селеном — 22,9 %, цинком — 12,3 %

Чем полезен Жерех

  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины , органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Источники:
  • http://receptov.net/2440-zhereh.html
  • http://atlantictime.ru/fractures/zhereh---chto-eto-za-ryba-sostav-kaloriinost-i-poleznye-svoistva/
  • http://kzn-kpatp9.ru/zhereh---chto-eto-za-ryba-poleznye-svoistva-zhereh-vred-zheriha-i/