Меню Рубрики

Полезные свойства жмыха кедровых орехов

Дорогие читатели, сегодня предлагаю нам с вами поговорить про кедровый жмых. Этот продукт стал приобретать популярность только в последнее время, но по своей ценности и пользе для здоровья он может посоперничать со многими натуральными продуктами.

Что такое кедровый жмых? Это то, что осталось от кедровых орехов после прессования при получении ценного кедрового масла. Ореховые ядра после отжима из них масла представляют собой сухую массу. Она также называется шрот. По виду это светлые хлопья или мюсли. Из них ещё делается кедровая мука – это перемолотый жмых.

Жмых, так же, как сами кедровые орешки, имеют особенный, приятный аромат. Чуть сладкий на вкус, с едва заметной горчинкой, жмых стоит того, чтобы его попробовать. Это практически ядра орешков, из которых выделили растительные жиры. И это настоящий диетический продукт.

Сегодня о кедровом жмыхе нам расскажет гость блога Юрий Галочкин, основатель производства натуральной продукции для здоровья и правильного питания.

Кедровый жмых – как мы его получаем

Самое важное – кедровый жмых нельзя считать вторичным или промежуточным продуктом. Для получения масла мы берём ядра орехов сибирского кедра, отборные и экологически чистые, и используем холодный отжим на деревянном прессе.

То есть в процессе прессования не происходит нагревания сырья. А значит, сохраняется ценный природный состав продукта. Благодаря отсутствию контакта сырья с металлом также не происходит и окисления. Таким образом цвет, аромат, вкус, польза масла и шрота сохраняются всецело такими же, какими обладает изначальный натуральный продукт.

Жмых кедрового ореха, полученный таким способом, экологически чистый, отличается высокой пищевой и лечебной ценностью. Также важно и то, что после отжима в кедровом шроте остаётся некоторое количество масла кедра – приблизительно 25-30%. И это уникальное масло также обогащает жмых ценными свойствами.

Состав и калорийность

Состав кедрового жмыха почти полностью совпадает с составом цельных ядер орешков. В сухой массе жмыха меньше жиров. Белок в шроте очень хорошо усваивается. В жмыхе также меньше, чем в орехах, сахарозы, которая далеко не всем подходит и полезна. А вот глюкозы – достаточное количество.

Ореховый жмых имеет богатый состав:

  • 19 аминокислот;
  • ненасыщенные жирные Омега-кислоты (благодаря содержащемуся в жмыхе маслу);
  • глюкоза, фруктоза;
  • широкий ряд минеральных веществ – йод, железо, кальций, медь, фосфор, кремний и др.;
  • множество витаминов – А, В1, В2, В3, С, Е, РР;
  • клетчатка;
  • крахмал.

Витамин Е, как и в масле, наделяет жмых свойствами антиоксиданта. В продукте высокое содержание йода. Кислоты Омега-3, Омега-6 и Омега-9, благодаря кедровому маслу, присутствуют в оптимальном для нашего организма сочетании. Калорийность жмыха 430 ккал на 100 г.

Кедровый жмых – полезные свойства

Кедровый жмых вкусный, питательный и полезный, он оздоравливает наш рацион, ведь это чистый натуральный продукт, практически не имеющий противопоказаний. Он полезен как лечебное и профилактическое средство. Жмых повышает сопротивляемость организма, улучшает обмен веществ, нормализует работу органов.
Рассмотрим подробнее его разнообразные полезные свойства.

Кедровый жмых, как и кедровое масло, обладает хорошим очищающим действием. С его приёмом токсины и шлаки активно абсорбируются и выводятся из организма. Если регулярно принимать кедровый шрот, он помогает очистить кровь.

При похудении

Жмых кедровых орехов является ценным диетическим продуктом. Он не содержит вредный холестерин, но попадая в организм, снижает его уровень содержания в организме. Поэтому кедровый шрот рекомендуют принимать тем, кто страдает от лишнего веса, ведь этот природный продукт замечательно нормализует обмен веществ в организме. Также жмых помогает притупить чувство голода.

При истощении и повышенных нагрузках

И масло, и жмых полезны при истощении. Жмых очень важен в питании тех, кто восстанавливается после тяжелых заболеваний. Это биодобавка для реабилитации.

Также регулярное потребление жмыха повышает выносливость и работоспособность. Поэтому его можно вводить в рацион спортсменов, в том числе во время активных тренировок. Рекомендуют шрот и при нервном истощении – он оказывает на нервную систему лёгкое успокаивающее действие.

Жмых кедрового ореха незаменим при болезнях и травмах кожи. Как и масло кедра, он помогает в лечении ожогов, ран, различных кожных воспалений, гнойников, экземы, диатеза.

Шрот нашёл применение в косметологии. Он очищает, заживляет, смягчает кожу. Сохраняет и восстанавливает здоровье не только кожи, но и волос.

Очень полезная процедура – ванны со жмыхом. В такие очищающие ванны, кроме жмыха, добавляются отруби. Ванны эффективны для огрубевшей и потрескавшейся кожи. А если вместо отрубей в ванну добавить отвар из ореховой шелухи, то такая процедура хорошо успокоит нервы.

Измельчённый жмых – кедровая мука – полезен для детей. Из муки делают так называемое кедровое молоко – это молотый жмых, растворённый в воде. Кедровое молоко давно применяется при детских болезнях в народной медицине. Среди многочисленных аминокислот кедрового жмыха присутствует аргинин – соединение, обеспечивающее нормальное формирование детского организма.

Помимо перечисленных, кедровый жмых обладает большим количеством других полезных свойств:

  • укрепляет иммунитет;
  • защищает клетки печени и помогает в лечении почечных болезней (поддерживает нормальные функции почек);
  • полезен при атеросклерозе, гипертонии и гипотонии;
  • благотворно влияет на функции щитовидной железы, особенно в случаях дефицита йода;
  • действует как противовоспалительное и ранозаживляющее средство;
  • полезен при болезнях ЖКТ – гастрит, язва желудка;
  • помогает при лечении воспалённых лимфоузлов;
  • оказывает благотворное влияние при болезнях лёгких – бронхит, астма, пневмония. В прежние времена лекари в Сибири с помощью кедрового молока (растворённого водой жмыха) лечили туберкулёз;
  • восстанавливает гормональный фон у женщин;
  • полезен во время беременности для организма будущей мамы и для нормального формирования плода;
  • улучшает лактацию.

В этом видео Юрий рассказывает, как выглядит кедровый жмых, какие у него полезные свойства, как его принимать, дает рецепты кедрового молочка и кедровой муки.

Противопоказания

Так же, как масло, кедровый жмых не имеет противопоказаний. Принимать его можно всем. Исключение – индивидуальная непереносимость, случай крайне редкий для жмыха.

Следует помнить, что в этом продукте есть небольшое количество глютена. Но даже при аллергии на глютен кедровый шрот в минимальных дозах может быть полезен.

Как принимать кедровый жмых

Как биодобавку, для профилактики и укрепления организма жмых рекомендуется принимать регулярно. В течение дня достаточно двух или трех столовых ложек. Это будет не только полезно, но и вкусно, к тому же приятный запах орехов улучшит настроение.

Кедровый жмых в питании

Диетический, полезный и вкусный кедровый жмых может прекрасно вписаться в наш современный рацион. Жмых можно соединять с разнообразными продуктами, и тут перед нами открывается широкое поле для экспериментов.

Добавлять его в пищу можно разными способами, один из них – использовать его в качестве кедровой муки. Делать её очень просто – нужно положить в кофемолку несколько ложек жмыха и перемолоть. Кедровая мука обогатит ароматом и вкусом творог, мороженое, десерты и прочие сладости. Ее можно добавлять в мюсли, мягкий вкус и запах орехов жмыха отлично подойдут к выпечке.

Также жмых кедровых орехов можно использовать при приготовлении супов, гарниров, салатов, каш, соусов. Жмых с фруктами и кашей (в хлопьях) после обработки в блендере превратится во вкусный и полезный коктейль, который заменит завтрак.

Шрот в небольших количествах можно есть с мёдом – приятно и вдвойне полезно. Можно добавлять его в кефир или йогурт.

Однако помним, что при термической обработке кедровый жмых теряет немалую часть своих ценных свойств.

Как приготовить кедровое молочко из жмыха

Кедровое молочко готовится следующим образом. На ночь замачиваем 0,5 ст. жмыха в 4-5 ст. воды. За ночь жмых наберёт в себя воду, набухнет и будет похож на цельный кедровый орех. Утром загружаем эту массу в мощный блендер, взбиваем 2-3 минуты и в результате получаем кедровое молочко.

Если добавить в него мёд и любые фрукты, например бананы, клубнику, яблоко, киви, то получится очень вкусный, полезный и питательный кедровый коктейль.

Где купить кедровый жмых

Дорогие читатели, если вы заинтересовались кедровым жмыхом, приглашаю вас в наш интернет-магазин. Наша цена на кедровый жмых самая низкая в России и составляет 300 руб. за 400 г.

Купить кедровый жмых

Отзывы о кедровом жмыхе

Юрий, спасибо вам огромное! Покупала кедровое масло и жмых дважды. Осталась очень довольна качеством и ценой! Заказывала почтой, пришло очень быстро! Спасибо!!

Дорогой Юрий! Я благодарна Вам за быстрый отзыв на мое письмо и доставку масла, принимаю его с великим удовольствием и в салатах, и в кашах – оно просто чудо, и совсем нет ни какой реакции, потому что нет никаких лишних добавок в нем. Делая салаты, угостила детей, и они не поняли, что добавлено масло, но салат был сытным и нежным. Об одном жалею – что не имею возможности питаться этим маслом постоянно.

Ваше дело правое и нужное. Удачи вашему предприятию, чтобы производительность увеличилась и цена снизилась.

Ребята, жмых супер! Делаю кедровое молочко теперь, а также в муку взбиваю и в каши, как вы советовали. Ваша цена вне конкуренции.

Я благодарю гостей за информацию. Заказала и для себя в интернет-магазине и кедровое масло, и кедровый жмых. Жду посылку.

И для настроения прозвучит «Снежный ноктюрн» – Ричард Клайдерман .

Жмых кедрового ореха

Кедровый орех – весьма ценное и дорогое сырьё. Из его ядер добывают масло методом холодного прессования – продукт, широко известный своими кулинарными и лечебными свойствами. Но даже после переработки орехи, а точнее оставшийся от них жмых, не теряют своей ценности.

Жмых кедрового ореха содержит все те же витамины, жиры, кислоты, микроэлементы и минералы, которые есть в целых орехах. Кроме того, переработанный продукт сохраняет в составе до 35% масла.

Цельный жмых по виду напоминает овсяные хлопья. В специализированных магазинах можно приобрести и молотый – по сути, это мука из кедровых орехов. По вкусу продукт сладковатый, с горчинкой, а запах имеет типичный для этого вида орехов.

Полезные свойства пищевой добавки из ореха

Так как состав переработанного продукта практически идентичен составу первоначального сырья, жмых из кедровых орехов ничуть не уступает по своей полезности самим орехам.

Растительная клетчатка, которой богата эта пищевая добавка, оказывает положительное воздействие на функционирование кишечника, а также на обменные процессы в организме, именно из-за этого продукт часто вводят в рацион людей с проблемой лишнего веса.

Жиры в составе кедрового жмыха полезны для нормализации работы пищеварительных органов и мочевыводящей системы: они оказывают лечебный эффект, снимают обострения заболеваний, воспаления и резкие болевые симптомы. Витамины группы В, витамин С и D – вещества, необходимые для полноценной работы нервной и эндокринной систем.

Сердце и сосуды тоже получают из кедрового жмыха свою порцию пользы, а всё благодаря содержанию в нём магния, калия и жирных кислот. Эти элементы борются с “плохим” холестерином в крови, а также оказывают профилактическое действие появлению бляшек и тромбов.

Йод, кальций, фосфор, марганец, железо, а также дубильные вещества и незаменимые аминокислоты нужны для нормальной работы всего организма человека, в том числе эндокринной и репродуктивной систем, дыхательных органов. Продукт используется для профилактики и лечения туберкулёза и отёков лёгких, бронхита и воспалительных процессов в тканях.

Кроме того, употребление кедрового жмыха улучшает свёртываемость крови и её химический состав, препятствуя возникновению малокровия.

Химический состав и калорийность продукта

За счёт высокого содержания жиров жмых – высококалорийный и сытный пищевой продукт. В 100 г спрятано 432 ккал, а кроме этого – 31 г белков, 19 г жиров, 33 г углеводов.

Витаминно-минеральный состав
Витамин PP 8,304 мг
Витамин Е 0,05 мг
Витамин В6 122,4 мг
Витамин В2 88,05 мг
Витамин В1 33,82 мг
Цинк 4,28 мг
Железо 3,06 мг
Фосфор 35 мг
Калий 628 мг
Натрий 72 мг
Магний 234 мг

Лечебный эффект и использование в медицине

Такую сокровищницу ценных элементов не могли обойти своим вниманием медики. Дорогое сырьё в больших количествах добывают в сибирских лесах, на территории Монголии и Северного Китая, поэтому в тех краях его польза и лекарственное действие применяются в течение не одного столетия. Специалисты Китая, известного своей нетрадиционной медициной, особенно ценят продукт и часто назначают его для лечения различных болезней.

Кедровый орех в свежем и переработанном виде вводится в рацион людей, страдающих острыми формами гастрита и язвы слизистых пищеварительного тракта. В этом случае столовую ложку продукта смешивают с мёдом и облепиховым маслом, и употребляют натощак.

В случае снижения иммунитета, продукт назначают к употреблению как пищевую добавку, так как он отлично стимулирует защитные ресурсы организма и его естественную сопротивляемость. Его вводят в повседневное меню в качестве перекуса или пищевой добавки к десертам или кашам для профилактики простудных заболеваний. Его рекомендуют кушать спортсменам, беременным и кормящим женщинам, так как продукт помогает бороться с дефицитом белка и витаминов.

Для лечения анорексии и нормализации массы тела кедровый жмых нужно есть вместе с молочными продуктами. Людям с кожными заболеваниями показаны ванны со жмыхом ореха.

Продукт разрешён к употреблению даже младенцам. В молотом виде его разводят с водой, и уже с трёх месяцев понемногу вводят в качестве прикорма.

Кулинарные рецепты с кедровым жмыхом

Кроме того, что жмых может быть самостоятельным продуктом или добавкой, его используют как ингредиент салатов, выпечки, десертов и соусов, добавляют в торты и печенье.

Чтобы приготовить ароматные ореховые оладьи, берут:

  • 1 стакан овсяной муки;
  • 1 стакан молока;
  • по 1 столовой ложке растительного масла, сахара и дрожжей;
  • половину стакана жмыха;
  • соль по вкусу.

Дрожжи нужно заранее замочить в тёплой воде или нагретом молоке на 5-10 минут. Когда будущее тесто немного настоится, в него добавляют соль, сахар и муку. Из смеси замешивают тесто. Жмых нужно измельчить до состояния муки, после чего его кладут в тесто для оладьев. Далее смесь оставляют при комнатной температуре на 15-25 минут. Тесто должно быть консистенции сметаны. Оладьи жарят на растительном масле.

“Бажи” – пряный соус с необычным ореховым ароматом и вкусом. Ингредиенты:

  • 250 г кедрового жмыха;
  • 5 г шафрана;
  • по 10 г соли и гранулированного чеснока;
  • молотый красный перец.

В измельчённый до муки жмых добавляют чеснок, перец, соль, шафран, и тщательно перемешивают. Далее в сухую смесь наливают пол-литра кипячёной воды и взбивают венчиком или вилкой.

Очень вкусно продукт сочетается с красным мясом. Свинина в орехово-томатном соусе порадует простотой приготовления, но при этом блюдо отлично подойдёт для праздничного стола. На 700 г свинины без жира и жил понадобится полкилограмма томатов, соль, 50 г перемолотого в муку жмыха, оливковое масло, чёрный молотый перец и несколько мелких зубчиков чеснока.

Помидоры без шкурки трут на мелкую тёрку, смешивают с ореховой мукой, солят. Туда же добавляют измельчённый чеснок. Свинину режут полосками или соломкой, обжаривают на растительном масле до появления корочки, солят и перчат. Далее добавляют ореховый соус и томят блюдо под крышкой в течение 30 минут до готовности мяса.

Возможный вред от употребления

Питательный и полезный продукт практически не имеет противопоказаний. Ограничения в его употреблении могут касаться только тех, кто страдает ожирением. В этом случае кушать ядра ореха и сырьё, полученное при их переработке, можно, но в небольших количествах, чтобы не спровоцировать ещё больший набор веса.

Случаи индивидуальной непереносимости ореха могут выражаться в аллергических реакциях. Его может вызвать содержащийся в продукте глютен в случае, если его было съедено слишком много.

Кедровые орехи, масло и жмых из них обладают комплексом ценных элементов для здоровья человека. Продукты используют в медицине, кулинарии и косметологии. Они обладают уникальным и нежным вкусом и питательностью, поэтому его ценят кулинары и гурманы. А те, кто следит за своим здоровьем, знают, что кедровый жмых при постоянном употреблении придаёт чувство бодрости, способствует укреплению иммунитета и улучшению общего состояния организма. Эта пищевая добавка часто рекомендуется детям и пожилым людям, женщинам, которые готовятся стать матерями или кормят грудью, спортсменам, а также людям, для которых ежедневной реальностью являются усиленные физические и умственные нагрузки. Добавив в свой рацион кедровые орехи и продукты их переработки, можно получить необходимую дозу белков, полезных жиров и витаминов, избавиться от чувства хронической усталости и повысить трудоспособность.

Применение жмыха кедрового ореха

Многие предполагают, что жмых является вторичным продуктом низкого качества и это неудивительно, ведь полезные свойства продукта, прошедшего обработку и пропущенного через пресс довольно сомнительны. На самом деле все полезные свойства жмыха кедрового ореха после переработки сохраняются, снижается только показатель калорийности.

Чем полезен жмых кедрового ореха

Жмых кедровых орехов приносит пользу для организма, он является вкусным, довольно питательным, экологически чистым, в результате чего противопоказаний к употреблению практически не существует.

Польза от умеренного употребления продукта заключается в следующем:

  • происходит укрепление иммунной системы;
  • восстанавливаются клетки печени;
  • поддерживается нормальное функционирование почек;
  • уменьшается риск развития атеросклероза, гипертонии;
  • улучшается состояние щитовидной железы;
  • нормализуется процесс пищеварения при болезнях ЖКТ;
  • снижается воспалительный процесс в лимфоузлах;
  • восстанавливается гормональный фон у женщин;
  • во время беременности способствует улучшению лактации;
  • оказывает противовоспалительный и ранозаживляющий эффект.

В измельченном виде приносит пользу для детского организма.

Рецепты из жмыха кедрового ореха

Переработанные кедровые орехи идеально подходят для приготовления различных блюд. Некоторые используют для приготовления кедровую муку, многие домохозяйки измельчают жмых и добавляют в готовое блюдо. Этот продукт окутает неповторимым ароматом любую выпечку, десерты, мороженое, творожные продукты.

Читайте также:  Сафлора полезные свойства и противопоказания отзывы

Идеально сочетается с супами, гарнирами, салатами, соусами и кашами. Если измельчить в блендере со свежими фруктами и любой кашей в хлопьях, то можно получить коктейль, способный заменить сытный завтрак.

Кедровое молочко

Для получения кедрового молочка потребуются такие ингредиенты:

  • 1 стакан (200 г) жмыха;
  • 2 л воды.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. На ночь необходимо замочить жмых в холодной воде. До утра он наберет в себя необходимое количество воды, после чего будет напоминать цельный орех.
  2. Утром все компоненты погружают в блендер и на протяжении 3 минут взбивают, пока не будет получено молочко.

При необходимости можно добавить небольшое количество меда и свежие фрукты, в результате чего получится вкусный и довольно питательный коктейль.

Кедровая мука

Так как употреблять кедровые орехи в больших количествах не рекомендуется, то были придуманы альтернативные решения, которые также богаты полезными свойствами, как и орехи:

Жмых – это остатки кедровых орехов, из которых уже выдавили масло. Вкус и полезные свойства при этом сохранены, только жира остается гораздо меньше.

Муку получают из перемолотого материала. Если сравнивать другие виды муки, то следует отметить, что в кедровом продукте уровень калорийности ниже в 2 раза. При необходимости муку можно добавлять в выпечку, смузи, коктейли. Кедровую муку можно приобрести в большинстве продуктовых магазинов, но если возникла необходимость, то можно приготовить ее в домашних условиях самостоятельно.

Кедровые конфетки

Этот рецепт отлично подходит для любителей сладкого, которые предпочитают употреблять в пищу не сахарный песок и синтетические сладкие лакомства из магазина, а полезные блюда. Рецепт домашних конфет довольно простой и не займет много времени.

Для приготовления потребуется:

  • жмых кедровых орехов – 300 г;
  • кунжут – 4 ст. л;
  • финики – 200 г.

Алгоритм приготовления выглядит следующим образом:

  1. Жмых, полученный из кедровых орехов, и кунжут необходимо обжарить по отдельности на сковороде без добавления подсолнечного масла до золотистого цвета.
  2. Жмых и финики измельчают при помощи блендера и перемешивают до однородной массы.
  3. После этого из полученной смеси формируют шарики небольшого размера.
  4. Обваливают в обжаренном кунжуте.

Рецепт простой, для его приготовления не требуется много сил и времени, при этом вкус таких конфет будет действительно сказочным.

Ореховый соус

Многие домохозяйки любят кедровые соусы из-за приятного пряного вкуса. Для приготовления потребуются:

  • жмых – 125 г;
  • шафран – 2,5 г;
  • соль – 5 г;
  • гранулированный чеснок – 5 г;
  • молотый красный перец – по вкусу.
  1. В измельченный жмых добавляют все ингредиенты.
  2. Тщательно перемешивают.
  3. Добавляют 250 мл воды.
  4. Взбивают до однородной массы.

Такой соус отлично подходит к мясу либо в качестве заправки для овощных салатов.

Для приготовления домашних блинчиков потребуются следующие ингредиенты:

  • овсяная мука – 2 стакана;
  • молоко – 2 стакана;
  • растительное масло – 2 ст. л;
  • сахарный песок – 2 ст. л;
  • сухие дрожжи – 2 ст. л;
  • жмых – 1 стакан;
  • соль – по вкусу.
  1. Дрожжи замачивают в теплом молоке на 10 минут.
  2. Добавляют соль, сахар, овсяную муку.
  3. Замешивают тесто.
  4. Жмых измельчают.
  5. Добавляют в тесто для блинов.
  6. Оставляют полученную смесь на 20 минут при комнатной температуре.

Тесто должно быть по консистенции как жидкая сметана, если тесто получилось густым можно добавить еще молока и размешать.

Калорийность жмыха кедрового ореха

По составу жмых идентичен составу цельных орехов. В сухой массе содержание жира и сахарозы гораздо меньше, поэтому продукт можно отнести к диетическим.

В состав кедрового жмыха входят:

  • аминокислоты (порядка 19 наименований);
  • омега-кислоты;
  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • йод;
  • железо;
  • кальций;
  • фосфор;
  • кремний;
  • медь;
  • витамины групп: А, В1, В2, В3, С, Е, РР;
  • клетчатка;
  • крахмал.

Важно учитывать, что в кедровом продукте содержится большое количество йода. Калорийность на каждые 100 г составляет 430 ккал.

Применение жмыха кедрового ореха в косметологии

Продукт нашел широкое применение в косметологии, его используют в уходе за кожей лица и тела. Природный компонент отлично очищает кожу, уменьшает отделение сала, предотвращает появление гнойных воспалений.

Для увлажнения кожи используют кедровое молочко либо сливки. Маски способны скрыть усталость, недосып, сделать кожу более упругой и подтянутой. Зимой можно использовать маски для лица на основе жмыха, овсяных хлопьев, теплого молока и меда.

Противопоказания

Несмотря на ряд полезных свойств, жмых кедрового ореха имеет и противопоказания к употреблению. В умеренных количествах этот продукт можно употреблять всем людям. Исключением являются лица, у которых отмечается индивидуальная непереносимость некоторых компонентов, входящих в состав жмыха.

Важно учитывать, что в переработанных кедровых орехах содержится небольшое количество глютена, употребление которого в умеренных количествах не запрещено даже аллергикам.

Сроки и условия хранения

После того как кедровый орех был лишен защитной оболочки, начинается процесс окисления. Жмых отправляют на реализацию в вакуумных упаковках. В таком состоянии продукт подлежит хранению на протяжении 12 месяцев. После того как упаковка была повреждена либо вскрыта, срок хранения уменьшается до 6 месяцев. Важно учитывать, что продукт должен все время храниться в холодильнике. При неправильном содержании появляется горький вкус.

Через 6 месяцев после вскрытия герметичной упаковки полезные свойства будут потеряны и начнут образовываться вредные для здоровья человека канцерогены.

Отзывы о жмыхе кедрового ореха

Заключение

Полезные свойства жмыха кедрового ореха неоспоримы. Этот продукт можно использовать не только в кулинарии, но и в домашней косметологии. Благодаря своим свойствам, жмых способен принести здоровью колоссальную пользу, в результате чего его могут употреблять в умеренных количествах даже аллергики.

Жмых кедрового ореха свойства полезные из-за уникального состава

Кедровый жмых ароматный, питательный, полезный

Полезные свойства жмыха кедрового ореха, которых множество, зависят от его состава, почти идентичного ядрам кедровых орехов. В жмыхе, как мы уже упомянули, имеется некоторое количество масла кедра холодного прессования. В отличие от цельных орехов, шрот имеет меньше жиров, но настолько же питателен. Ещё в нём меньше сахарозы – продукта далеко не всегда ценного.

Жмых хорошо усваивается, и с ним наш организм получает такие важные компоненты:

  • Целый набор аминокислот (а именно 19)
  • Жирные омега-кислоты (присутствующие в масле)
  • Витаминный набор А, В, С, Е
  • Минеральные вещества йод, медь, натрий, калий, кальций, магний, цинк и др.
  • Клетчатка
  • Глюкоза и фруктоза
  • Декстрины

Жмых сибирского кедрового ореха наполнен полезными природными энергиями и соединениями. Важно, чтобы орешки были отборные, экологически чистые, чтобы масло делалось единственно правильным способом (без термообработки, на деревянных прессах). Тогда такой продукт позволит поправить здоровье.

Лечебные свойства жмыха кедрового ореха

Кедровый жмых — средство профилактики

Жмых кедрового ореха свойства его многочисленны, разнообразны. Это общеукрепляющее средство, которое отлично поддерживает в тонусе весь организм и благотворно влияет на разные его системы и органы.

Наиболее ценны такие свойства кедрового шрота:

  • Очищает организм, способствует выведению токсинов, ядов, шлаков
  • Укрепляет иммунитет
  • Устраняет вредный холестерин
  • Восполняет нехватку йода в организме
  • Нормализует обменные процессы
  • Благотворно действует на сердце, сосуды, лёгкие, почки, очень хорошо влияет на пищеварение
  • Благотворен для нервов, при стрессах, нервных истощениях
  • Средство реабилитации после травм, болезней и операций
  • В спорте помогает набирать мышечную массу
  • У женщин выравнивает гормональный фон в критические дни
  • При кормлении грудью улучшает выработку молока
  • Помогает при ослабленных ломких волосах и ногтях, полезен для кожи, для зубов

Жмых кедровый для любого возраста

Из хлопьеобразной массы жмыха делают кедровую муку. Жмых просто перемалывают в мелкий порошок. Так его удобно принимать для профилактики и для ввода в пищу. На основе кедровой муки делают полезное и вкусное кедровое молоко (раствор измельчённого шрота).

Для профилактики болезней и общего укрепления жмых принимают регулярно. Достаточно 2-3 ст.ложек в день. Его можно давать беременным и кормящим мамам, детям и пожилым людям. Это удивительно полезный природный продукт.

О том, как применяют жмых в разных видах можно прочитать в нашем материале. Он имеет весьма широкое применение. Кто начинает постоянно употреблять в пищу этот славный дар сибирской тайги — уже постоянно чувствует улучшение в здоровье, а также потребность непрерывно употреблять его в пищу. Ведь каждый хочет иметь отменное и крепкое сибирское здоровье!

Кедровый жмых купить по лучшей цене в России можно на нашем сайте! Вы не найдёте более низкую цену и подобное качество. Отжатый на деревянном прессе — не окислен. Мы используем отборные и самые качественные ядра высшего класса — ЭКСТРА.

От кондитерских изделий до косметологии – где еще используется жмых кедрового ореха?

Многие считают кедровый жмых вторичным или промежуточным продуктом переработки семян сибирской сосны. Казалось бы, что может сохраниться в остатках после пропускания через пресс. Но не так прост наш сибирский орешек. На самом деле в шроте присутствуют все полезные вещества и даже треть кедрового масла. Это ценнейший источник диетического белка, незаменимых кислот и микроэлементов. По своим функциональным качествам он мало чем уступает орехам.

Кедровый жмых для здорового и правильного питания

Шрот сибирской сосны получают путем холодного прессования ядер на деревянном оборудовании. Именно о таком, натуральном и качественном жмыхе мы будем говорить. Щадящая технология изготовления позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ и 30–35% жирных кислот. О другом продукте переработки орехов — кедровом масле — можно прочитать в этой статье.

Шрот бывает в форме хлопьев — в таком виде его употребляют в пищу или перемолотый в порошок, из которого готовят целебное молочко и сливки.

Внимание. Кедровый шрот считается незаменимым в питании больных и ослабленных людей, молодых мам и беременных женщин. Подходит продукт и для маленьких детей.

Богат жмых и другими веществами:

  • углеводы;
  • сахара;
  • клетчатка;
  • витамины и минеральные соединения;
  • жирные кислоты.

Углеводы, собранные в идеально сбалансированный комплекс, дают тонус и заряд бодрости. Глюкоза, фруктоза и сахароза, образующие уникальное сочетание, делают кедровый шрот лучшим продуктом для людей с расстройством обмена веществ. Витамины — аскорбиновая кислота, β-каротин, фолацин поддерживают иммунитет и выступают в роли сильнейших антиоксидантов.

Благодаря высокому содержанию клетчатки жмых сибирского ореха способен собирать и выводить из организма шлаки и яды, улучшать пищеварение, предупреждать дисбактериоз и расстройство кишечника.

Неудивительно, что при таком уникальном составе ореховый шрот пользуется большим спросом среди людей, желающих сохранить здоровье и молодость на долгие годы.

Полезные свойства кедрового жмыха

Продукт переработки сосновых орехов является отличным укрепляющим средством при истощении, анорексии и худосочии. Шрот особенно полезен людям, перенесшим серьезные болезни или операцию, а также ведущим напряженный образ жизни.

Другие целебные свойства кедрового жмыха:

  • ускоряет набор мышечной массы, повышает силу и выносливость;
  • насыщает организм магнием, избавляя человека от последствий его дефицита — истерик, раздражительности, болезненных месячных, ночных судорог в ногах;
  • стимулирует регенерацию костных тканей, улучшает внешний вид волос и ногтей, предупреждает развитие кариеса;
  • помогает справиться с йододефицитным состоянием, устраняет излишнюю нервозность, рассеянность внимания, постоянную усталость;
  • налаживает работу репродуктивных органов;
  • очищает сосуды.

Эти и другие полезные свойства кедрового шрота позволяют использовать его в качестве профилактического и лечебного средства при многих заболеваниях.

Жмых употребляют при нервных расстройствах, депрессии, гастрите с повышенной кислотностью, язвенном поражении желудка и кишечника. Не менее интересно применение высокопитательного продукта при туберкулезе, онкологии различной локализации, женских гинекологических проблемах.

Использование кедрового жмыха в народной медицине

Вкусный и полезный шрот можно добавлять в готовые блюда либо употреблять как самостоятельный продукт. Людям с лишним весом и нарушением обмена веществ рекомендуется принимать жмых в чистом виде за 20 минут до приема пищи. Это утолит чувство голода и снизит аппетит.

В арсенале народной медицины существует множество рецептов на основе орехового шрота. Все они просты в приготовлении и очень полезны.

Для оздоровления организма

В Сибири и некоторых странах Западной Европы для лечения неврозов, легочных заболеваний и проблем с почками издавна использовалось кедровое молочко и сливки. Готовили их по-разному.

  1. Старинный способ для владельцев русской печи — жмых перетирают в деревянной ступе с небольшим количеством теплой воды. Полученную массу перекладывают в толстостенную посуду и ставят в русскую печь на «вольный жар». Вынимают после полного остывания топки.
  2. Более современный способ — жмых кедровых орехов разбавляют водой и помещают в нагретую до 220° C духовку. Жар постепенно убавляют так, чтобы через 5–6 часов вынуть готовый продукт.
  3. Самый простой и полезный способ — шротовую муку смешивают с теплой водой до получения однородной сметанообразной массы. Употребляют сразу.

Сливки, приготовленные первым и вторым способами, разливают в горячем виде по стеклянным банкам и герметично закрывают. Хранят в прохладном месте, при необходимости разбавляют теплой водой, получая диетическое молочко.

Это интересно. Известно, что в старину, если у матери не хватало молока — дите докармливали свежеприготовленными кедровыми сливками, немного разбавленными водой. Вкусная и диетическая пища не вызывала аллергии, газов и несварения желудка.

Являясь полностью натуральным продуктом, жмых не имеет ограничений к употреблению, кроме индивидуальной непереносимости компонентов.

Использование в кулинарии

Помимо оздоровления организма, кедровый жмых широко применяется в кулинарии.

Приятный вкус, нежный аромат, хорошая совместимость с другими продуктами и неоспоримая польза — все это делает его фаворитом здорового рациона.

Шрот особенно востребован в детском и диетическом питании. Низкое содержание жиров и небольшая калорийность при хорошей насыщенности белками позволяет использовать его во время диет и постов.

Незаменим ореховый жмых и для вегетарианцев. Регулярное применение шрота насытит рацион необходимым протеином, минералами и аминокислотами, поддержит организм в здоровом и бодром состоянии.

Давайте посмотрим, что можно сделать из жмыха.

Творог кедровый

Изобретение этого необычного продукта питания принадлежит Дмитрию Александровичу Кривову. Итак, в чем заключается технология:

  1. Шрот кедрового ореха в течение 10–12 часов вымачивают в кипяченой воде. Соотношение — 1 кг жмыха на 1 литр жидкости.
  2. Полученную массу 3–4 минуты прогревают в пароварке.
  3. Остывшая смесь разделяется на густую и жидкую фракции. Верхнюю часть (кедровое молочко) сливают в отдельную емкость.
  4. Затем полученное молоко заквашивают. При температуре 20–22° C процесс занимает 30–36 часов.
  5. На последнем этапе от творога отделяют сыворотку, готовый продукт перекладывают в чистую посуду и используют в пищу.

Полученный растительный творог не имеет аналогов и является совершенно новым продуктом питания с оригинальным вкусом и присущими только ему функциональными свойствами.

Совет. В качестве упрощенного варианта полезное блюдо можно приготовить из обычного творога с добавлением шрота или муки кедрового ореха.

На 200 г нежирного молочного продукта берут 4 ст. л. жмыха. Смесь тщательно вымешивают или взбивают блендером и заправляют медом, сахаром или вареньем. Такое блюдо не только насыщает на долгое время, но и лечит всевозможные патологии ЖКТ.

Печенье «Сибирские кедры»

Ароматное и удивительно вкусное печенье готовится из цельного жмыха.

  • мука белая в/с — 1 стакан;
  • сахар — 360 г;
  • шрот кедровый — 500 г;
  • белок от 6 яиц.

Жмых, сахар и яичные белки тщательно взбивают и отставляют в сторону до полного растворения компонентов. Затем еще раз перемешивают и добавляют муку.

Печенье «Резное»

Для приготовления этого десерта следует запастись разными формочками и проявить максимум фантазии.

  • мука пшеничная — 4 стакана;
  • сахар — 3 стакана;
  • жмых кедровый — 600 г;
  • маргарин кондитерский — 200 г;
  • соль и сода пищевая — по 5 г.

Маргарин хорошо растирают с сахаром, добавляют остальные компоненты и вымешивают. После недолгой отстойки тесто раскатывают и с помощью формочек вырезают различные фигурки (для круглого печенья можно использовать стакан).

Выпекают при температуре 240° C в течение 5 минут. Перед подачей на стол посыпают сахарной пудрой.

Крем-желе ореховый

Еще одно оригинальное блюдо для десерта. Получается очень вкусно и изысканно.

  • сливки жирные — 500 г;
  • сахар — 1 стакан;
  • яйцо — 1 штука;
  • мука или жмых — 100 г;
  • молоко — 200 мл;
  • желатин — 1 пакет;
  • вода.

Желирующий продукт предварительно замачивают в небольшом количестве жидкости. Пока он набухает, кедровый шрот обжаривают с сахаром на слабом огне, соединяют с яйцом, сливками и молоком. Туда же вливают желатиновую смесь и взбивают до кремообразной массы.

Крем раскладывают по формочкам и ставят в холодильник для охлаждения. Перед подачей поливают сладким сиропом и украшают свежими ягодами или посыпают тертым шоколадом.

Биточки «Кедровые»

Вкусное и сытное блюдо подойдет для ужина или полдника. Такие биточки хорошо дополнить свежим соком или фруктами.

Ингредиенты на 8 порций:

  • крупа рисовая или манная — 2 стакана;
  • жмых кедровый или мука — 400 г;
  • молоко — 2 стакана;
  • яйцо — 2 штуки;
  • сметана или варенье — 250 мл;
  • сухари для панировки — 60 г;
  • соль, сахар по вкусу;
  • вода, масло для жарки.

Из крупы варят вязкую кашу, остужают ее и смешивают с остальными компонентами. Формируют небольшие биточки, обваливают их в сухарях и опускают на сковороду с маслом. Жарят 10–12 минут. На стол подают с вареньем или сливками.

Соус орехово-сметанный

Мягкая, нежная подливка идеально подойдет к овощным блюдам, макаронам и рыбе. А вот с мясом она сочетаться не будет.

  • мука кедровая — 100 г;
  • молоко — 1500 г;
  • мука пшеничная — 3 ст. л.;
  • масло сливочное — 100 г;
  • сахар, соль по вкусу.

Пшеничную муку пассеруют в сливочном масле, разводят подогретым молоком, затем добавляют кедровый продукт, соль и сахар. Смесь проваривают на тихом огне 5–7 минут, постоянно помешивая. Остужают, переливают в соусницу и подают на стол.

Читайте также:  Кабачок полезные свойства для женщин

Применение в домашней косметологии

Полезные свойства жмыха сибирской сосны нашли применение в уходе за лицом и телом. Будучи великолепным адсорбентом, природный продукт очищает кожу, уменьшает салоотделение и предупреждает гнойные воспаления.

Для приготовления кедрового скраба понадобятся 1 ст. л. жмыха и щепотка измельченного в порошок ореха. Смесь разбавляют теплой водой и аккуратно втирают в кожу лица и тела. Через 15 минут смывают.

Для увлажнения и питания дермы можно использовать кедровые сливки или молочко. В теплом составе смачивают марлю и накладывают ее на лицо и шею. Маска прекрасно омолаживает и разглаживает ткани, стирает следы усталости и недосыпа, делает дерму плотной и упругой.

В зимнее время хороший эффект дает состав из овсяных хлопьев и жмыха в равном количестве. Смесь заливают теплым молоком, добавляют ложку меда и несколько капель кедрового масла, наносят на кожу в теплом виде.

Жмых ядер сибирской сосны является продуктом с уникальными свойствами. Его можно использовать как сырье для приготовления лечебных средств, добавлять к кондитерским и другим пищевым изделиям или есть просто так. В любом случае это будет полезно и питательно.

Автор: Елена Медведева

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Опубликовано в рубриках: орехи и семена, Питание Тэги записи: кедровые орехи

Кедровые орехи – все о полезном и вкусном продукте

Кедровые орехи – богатейших источник полезных веществ при грудном вскармливании

Уникальный кедровый орех – почему полезна даже его скорлупа?

Кедровые орехи – как хранить полезное лакомство?

Польза кедровой продукции. Елена Гарагуля

Кедровый орех и кедровое масло для восстановления здоровья человека

Фрагменты из вебинаров Елены Борисовны Гарагуля. (Врач терапевт, фитотерапевт, диетолог, нутрициолог, член Национальной Ассоциации Диетологов и Нутрициологов). 15 лет работает с темой применения кедровых продуктов в рационе человека и научно доказывает их пользу. Имеет опыт проведения исследований, доказавших эффективность кедровых средств.

Я с 1998 года занимаюсь натуральными методами лечения, и на протяжении многих лет проходила обучение по диетологии, фитотерапии, нутрициологии, лимфологии и пр. Много лет изучала то, что может восстановить здоровье человека, не просто поддержать, подлечить, а полностью сделать его здоровым, несмотря на возраст. С 2002 года я познакомилась с кедровыми продуктами, полностью изучила химический состав, все исследования и поняла, что это лидер, это главный целитель, который может заменять огромное количество лекарств при широком спектре заболеваний. С 2002 года каждый мой пациент обязательно принимает кедровое масло и кедровый жмых, и я вижу результаты. Я сама принимаю кедровые продукты на протяжении 12 лет, чтобы не болеть, предупреждать старение. Мне 46 лет, но я не вижу никаких изменений по сравнению с 30-м возрастом, 24 годами, когда я студенткой была. Такие же результаты я вижу у моих пациентов и после 60, 70 лет. Я вижу, что организм может восстанавливаться. Конечно, это не мгновенно происходит, это накопительный эффект, но он явный и бесповоротный.

Кедровый орех поражает своим богатым составом. Можно составить большой список заболеваний, при которых лекарства можно заменить маслом, жмыхом и орехом кедра. В первую очередь, заболевания сердечнососудистой и эндокринной системы, гинекологические заболевания, сахарный диабет, заболевания нервной системы, кожные заболевания, болезни глаз.

В чём же сила продуктов из кедровых орехов? В первую очередь, в том, что кедровый орех растёт в климатических условиях Сибирской тайги. А все растения, растущие в этом месте, содержат вещества, которые максимально приспосабливают человека к тому, чтобы он легко переживал любые погодные условия, очень легко адаптировался к холоду, различным перепадам климатических условий. Именно ядра ореха Сибирского кедра обладают таким действием, аналогов ему нет нигде в мире. Только у нас Сибирская тайга, и нам очень повезло, что у нас есть производство в кедровом доме, рядом с Сибирской тайгой, там используется только ручной труд и деревянное оборудование (все металлические поверхности обшиты деревом). Сделано всё так, чтобы при обработке кедрового ореха максимально сохранялись биологические вещества. Мы сейчас видим, что любой бизнес, любое производство – это, прежде всего, финансовая заинтересованность, и очень часто я разочаровываюсь, что производитель теряет честность и чистоту своего продукта. Очень важно, когда у производителя высокая духовность, высокая чистота помыслов не ради денег, а ради этого высокого дела, которое выполняется как особая миссия. У нас перегружен рынок импортными продуктами, биодобавками, которые очень активно рекламируются, к сожалению, своё мы не ценим. Это замечательно, что мы можем использовать своё с гордостью.

Культуру питания нужно закладывать с детства и передавать по наследству. У нас в Сибири эта преемственность немного разорвалась, но если посмотреть историю кедрового ореха, то мы увидим, что это наша гордость, и мы должны этим гордиться, и использовать не какие-то китайские препараты, индийские. Я не против индийского лечения и очень уважительно отношусь к Аюрведе, но почему мы не используем своё? В прошлых веках очень широко использовали кедровое масло и орех на экспорт, знали о его большой силе и эффективности при заболеваниях, и русские врачи широко применяли масло кедрового ореха при лечении гипертонической болезни, атеросклероза, при язвенной болезни желудка, туберкулёзе.

Академик Паллас в 1792 году писал, что плоды из Сибирского кедра эффективно восстанавливают мужскую силу и возвращают человеку молодость. А ведь это тоже очень важный акцент и плоды кедрового ореха очень редко сейчас применяются именно с этой целью. Я видела реальные результаты, когда у мужчин после 65 лет, действительно улучшается мужская потенция. Мне это сообщали с удивлением их жёны. Но это не удивительно, так как кедровые продукты работают со всем организмом – не только с сосудами головы и сердца, но и с сосудами других органов, рук, ног, и половой системы в том числе.

Орех кедровый является адаптагеном – он помогает организму адаптироваться к изменениям окружающей среды: перепадам температуры, магнитного поля, изменению климата. Кроме множества ценных белков и микроэлементов, в нём содержится большое количество магния ( 780 мг. на 100 гр. продукта), это в 2-3 раза больше, чем в других орехах на 100 гр. продукта. Именно магний регулирует стрессоустойчивость, обеспечивает тонус сосудов, убирает дистонию, головную боль, обеспечивает работу желчевыводящей системы.

Кедровый орех очень богат селеном, который запускает более 300 химических реакций в печени. При дефиците селена в печени накапливаются в большом количестве токсичные вещества, тяжёлые металлы, хим. вещества от косметических средств. Именно за счёт селена кедровый орех даёт организму бодрость. При дефиците селена человек ощущает упадок сил, возникает потребность в допингах. Кедр дан нам Природой, чтобы человек, в условиях сурового климата, имел полноценное питание в любое время года. Дело в том, что в кедровом орехе, гармонично сочетаются сразу ВСЕ питательные вещества, всё, что в отдельном виде существует в виде витаминов, микроэлементов, плюс клетчатка и жиры. При проведении сравнительного анализа, на фоне всех остальных орехов, кедровый орех является самым сбалансированным по составу. В нём нет переизбытка или недостатка какого-либо вещества или кислоты. Кедровое масло не богато кальцием, и это тоже хорошо, потому что, для усвоения кальция, необходим магний, который обеспечивает его полное усвоение в костной ткани. Для костной системы кедровое масло полностью заменяет рыбий жир. Дети, употребляющие кедровое масло и орехи, имеют здоровую костную систему до старости.

В масле Сибирского кедра содержится очень редкая Пиноленовая кислота Омега-3 (изомер Гамма-Линоленовой кислоты). В других маслах (льняное, рыжикивое) содержится альфа-линоленовая кислота, которая только должна превратиться в истинную формулу Омега-3 при употреблении, и только в здоровой печени. Поэтому льняное масло я не рекомендую при заболеваниях печени, так как организму тяжело справится с этим превращением. В кедровом масле Пиноленовая кислота напрямую, без потребности в каких-либо ферментах, образует те вещества, которые действуют как Омега-3, стимулируют образование простагландина Е1, который является важнейшим защитником организма от преждевременного старения. Он защищает от заболеваний сердца, аллергических заболеваний, астмы, ауотоимунных забалеваний, онкологии. Превращение Гамма-линоленовой кислоты в истинную Омега-3 в кедровом масле происходит очень легко, без потребности в каких-либо ферментах. Поэтому кедровое масло оказывает быстрый лечебный эффект.

Кедровое масло первого отжима сыродавленное – это значит произведённое без нагревания. Нагревание, конечно, позволяет производить большее количество масла, мы не можем проследить за каждым производителем, мы должны тогда посещать каждое производство, чтобы быть уверенными. Дело в том, что при нагревании, Омега-3 жирные кислоты могут окисляться и быть не такими активными. Вы покупаете флакончик, а он не оказывает ожидаемого эффекта. Поэтому пусть лучше кедрового масла будет чуть поменьше, но правильно произведённое. Тогда оно даже в малых дозах будет оказывать фантастический эффект.

Жмых кедрового ореха – это мой самый любимый продукт. Это секрет моей молодости. Может быть, это нескромно, но действительно все говорят, что я стала намного моложе выглядеть в свои 46 лет. Я считаю, что это благодаря этому удивительному продукту. Самого кедрового ореха я сейчас мало употребляю, а вот жмых на протяжении 12 лет. Очень много прочитала исследований и изучала состав жмыха кедрового. Это уникальный белковый продукт, эталон белка, вполне заменяющий мясо, яйцо. За счёт состава аминокислот и микроэлементов, кедровый жмых оказывает очень мощное оздоравливающее действие.

Во-первых, белковый состав содержит все 20 аминокислот, он является полноценным белком. Кедровый жмых можно спокойно использовать в пост, в какие-то походы, я в любые командировки всегда беру с собой кедровый жмых. Неизвестно, какое питание может быть в гостях, а здесь я знаю, что я никогда не заболею, буду хорошо выглядеть, хорошо себя чувствовать и не терять энергию.

Из 20 аминокислот, которые содержатся в кедровом белке, преобладающей является аргинин – аминокислота, которая составляет 20% от всего белкового состава. Эта аминокислота стимулирует образование в организме гормона роста. Это ночной гормон, он как раз и стимулирует рост новых клеток, тканей. Это заживление, восстановление, рост правильный и активный. Этот рост очень нужен нашим детям, ночью они растут. Если ваш ребёнок маленький, худенький, меньше нормы, это значит, что ему не хватает именно аргинина, мало вырабатывается гормона роста. Я видела просто фантастические результаты по детям подросткам, когда у них активный период роста, им нужно только давать эти строительные кирпичики, чтобы ребёнок всё это брал и использовал. Я видела, как мальчики маленького роста прибавляли за 2-3 месяца рост от 5 см. до 20 см. По этим результатам я поняла, что мы можем богатырей выращивать, настоящих сибиряков. Нужно обязательно сделать какую-то программу по введению в питание кедрового жмыха, кедровых смесей, коктейлей в детском питании.

В пожилом возрасте гормон роста действует как омолаживающий, он тоже действует по ночам, запускает синтез новых белков, новых клеток. Идёт омоложение кожи, внутренних органов, сердца. В принципе процесс обновления клеток и органов должен всё время возобновляться, в течение всей жизни. Продолжительность жизни кедра 500, а бывает и 800 лет, он очень медленно растёт, в нём заложена такая информация о долголетии! Я думаю, что эта информация передаётся и тем, кто употребляет кедровый орех.

Обязательно нужно использовать для спортсменов, для детей-спортсменов. Это не БАД, это пищевой продукт, который можно использовать в любых количествах. Усвоение его – 99%.

Подходит для питания после тяжёлых операций, после резекции желудка, с нарушением всасывания, пожилым , ослабленным людям, онкологическим больным. Причём все едят его с удовольствием, потому что он очень приятный на вкус. Я знаю, что в Сибири вскармливали младенцем молочком из кедрового ореха, когда не было грудного молока.

В кедровом жмыхе много содержится витамина А и витамина Е – это тоже витамин роста для детей. А в зрелом возрасте – это витамин регенерации, обновления и омоложения. Американские кардиологи много лет используют витамин Е для пациентов после инфарктов и инсультов, для того чтобы активизировать рост новых сосудов, капилляров. Если в организме достаточно витамина Е, то стимулируется рост новых сосудов, обходных. Если кровеносный сосуд уже не функционирует и эта часть мышцы не получает питания (кардиосклероз), это может быть после инфаркта, когда сердце очень плохо работает, у человека одышка. Именно несколько видов токоферолов (альфа , бета, гамма, дельта) должны присутствовать. Учёные доказали эффективность именно смеси токоферолов, которые находятся в природных продуктах. Просто чистый витамин Е не оказывает такого действия.

В кедровом жмыхе как раз уже в состав входит витамин Е, А, Д, К, все жирорастворимые витамины и микроэлементы. Самый важный для кровообращения, костной системы, эмали зубов, для сосудистой системы – это магний. Он же необходим для нормального развития сердца, а проблемы с сердцем могут быть уже и у ребёнка в период бурного роста, это результат скудного питания, нехватки важных веществ. В норме не должно быть никаких отклонений в работе сердца ни в молодости, ни в глубокой старости. Магний как раз и обеспечивает профилактику любых сосудистых заболеваний и нарушений. В первую очередь он нужен для расслабления мышцы сердца. Магний расслабляет вообще мышцы всего тела, например, мышцы спины. Когда у человека часто болит спина – проблема в потере магния. При стрессах мы теряем магний из организма с почками и его нужно восполнять. А самый магниевый орех- это как раз кедровый орех. Его нельзя по содержанию магния сравнить ни с грецким орехом, ни с миндалем, ни с фундуком, даже с тыквенными семечками, он превосходит все. А магний нужен ещё и для расширения капилляров, уходит спазм мелких сосудов и руки, ноги становятся горячими. А это очень важно в любом возрасте. Именно в условиях Сибирской тайги природа сделала такой состав кедрового ореха, что он обеспечивает большим количеством магния организм. Человек может совсем не мёрзнуть в холодных условиях. Я считаю, что это 100 % профилактика инфарктов и инсультов, если регулярно принимать жмых кедрового ореха. Потому что они возникают при крайнем дефиците магния, когда человек нервно истощён после стрессов, плюс неправильное питание, плюс кофеин и пр.

В жмыхе кедрового ореха огромное количество фосфора. Фосфор нужен для построения клеток печени, нервной ткани, мозговой ткани. Фосфолипидов огромное количество, поэтому идёт медленное, но верное восстановление клеток и печени, и мозга, и нервной системы. Я видела результаты восстановления нервной системы после параличей. Я знаю девушку, которую парализовало в 12 лет на нервной почве, ко мне она обратилась в 30 лет. Так вот, через 5 месяцев она встала с инвалидного кресла. У меня ни один пациент не лечится без фонового применения кедрового масла и кедрового жмыха. Это как основа построения новых клеток и новых тканей для восстановления.

Через сколько времени происходит очищение печение при применении кедрового масла?

В первую очередь, кедровое масло применяют для заживления клеток слизистых кишечника, желудка, восстановления зрения, центральной нервной системы, деятельности головного мозга. Параллельно происходит очищение печени. Для восстановления печени лучше употреблять одновременно кедровое масло и кедровый жмых регулярно. Продолжительность лечения зависит от степени загрязнения печени.

В кедровом орехе содержится аминокислота метионин, главная роль которой — обезвреживание токсичных веществ в печени. По аналогии с метионином, в медицине используется препарат гептрал. Его выписывают для восстановления печени при вирусном, токсическом гепатите, алкогольном. В нём содержится чистый метионин. На фоне приёма кедрового жмыха происходит мягкое и быстрое очищение печени.

Просто необходимо употреблять кедровое масло и жмых беременным женщинам и кормящим матерям для полноценного развития ребёнка, так как Омего-3 жирные кислоты незаменимы для построения клеток головного мозга и нервной системы. У кормящих матерей, употребляющих кедровое масло, 75% полезных веществ, особенно магния, цинка, селена, марганца поступает ребёнку через молоко. Если мама недостаточно употребляет полезных жирных кислот, то у ребёнка возникают отклонения в развитии нервной системы, формировании костной ткани. Ребёнку до года можно давать по пол -чайной ложечки регулярно, каждый день. Кедровый жмых можно развести с водой и давать по 4 ч. ложки в день. Но иногда дети сразу съедают максимальную дозу, это не страшно. Передозировки быть не может, если это качественный продукт.

Диета, богатая Гамма-линоленовой кислотой, предотвращает развитие злокачественных образований, блокирует рост новых сосудов, питающих опухоль. Это показали исследования английских и голландских учёных. Больше 12 лет я использую кедровое масло для пациентов с хроническим гастритом, язвой желудка, язвенными колитами. Если человек не обследовался, но у него присутствуют боли, либо до, либо после приёма пищи – это признак того, что у него уже могут быть сильные воспаления слизистой оболочки, эррозии, отёчность. Стандартная рекомендация по применению кедрового масла – 1 ч. ложка утром и 1 ч. ложка днём или вечером за 30 мин. до еды. Курильщикам – 3-4 ложки в день, спортсменам – 3 ложки, так как очень большой расход магния организмом при стрессах.

Я использую кедровое масло много лет для снижения любых воспалительных процессов у пациентов — боль, отёк, краснота (например, горло, температура, воспаление суставов, псориаз, нейродермит). Всё это признаки воспаления в организме. За счёт синтеза простагландина Е1 кедровое масло убирает боль и отёк. Если болят и отекают суставы, то можно сразу сказать, что человек в своей жизни недополучал полезных жирных кислот. Если периодически принимать кедровое масло, то воспалительные процессы прекращаются. Самые неприятные виды воспалений – это кожные заболевания, аллергические. Псориаз – это длительное мощное воспаление. В Томском НИИ онкологии запатентован метод лечения острых лучевых реакций у больных раком гортани, что позволило предупредить развитие поздних лучевых повреждений, со снижением тяжести и частоты развития. Часто при лучевой терапии, операции, происходит сужение пищевода или гортани. Кедровое масло влияет на эластичность, растяжимость и правильную регенерацию клеток после химиотерапии, лучевой терапии. При химиотерапии, лучевой терапии кедровый жмых и масло максимально прикрывают клеточные мембраны от поражения и защищают клетки слизистых оболочек, восстанавливают формулу крови, поднимают лейкоциты.

Читайте также:  Кудрявый щавель полезные свойства

Людей с тяжелыми заболеваниями, неходячих пожилых людей, можно несколько первых дней кормить одним кедровым жмыхом с добавлением масла. От этого энергия увеличится, быстрее пойдёт восстановление, так как это пища очень лёгкая для желудка. При заболеваниях поджелудочной железы, кедровый жмых – это как разгрузка, его не надо переваривать, он сам переваривается легко за счёт своих ферментов. Он имеет высокую биологическую ценность за счёт того, что он сырой, не подвергался термической обработке. Он полностью пригоден к употреблению в сыром виде, тогда все питательные вещества максимально усваиваются организмом. Кедровый жмых незаменим в питании пожилых, ослабленных людей с плохим пищеварением. Я видела просто фантастические изменения у тяжёлых пациентов, неходячих, в глубоко пожилом возрасте. Когда одной бабушке неходячей начали давать кедровый жмых — 1 ст. ложку раз в день. И примерно, через 2 месяца бабушка стала вставать, ходить по квартире, потом выходить на улицу. Мужчины после операций на сердце удивительно быстро восстанавливались, совершенно забывая о болезни. Восстанавливаются многие люди после тяжёлых операций при болезнях сердца, поджелудочной железы.

Ответы на вопросы

Как уберечь и вылечить кожу от солнечных ожогов

Масло с Омега-3 – быстропроникаемое масло, поэтому косметика с кедровым маслом работает на глубоком уровне. Чтобы защитить кожу от ожогов, нужно очистить печень прежде всего, так как солнце усиливает кровообращение и токсичные вещества могут проявляться как пигментные пятна, веснушки, ухудшается состояние человека – он не может переносить жару, потому что токсичные вещества не выведены из организма и они активно могут попадать в головной мозг. Чем больше полезных веществ мы получаем с питанием, тем лучше наша кожа вырабатывает мелатонин и не будет ожогов от солнца. Это зависит от структуры кожи, содержания витамина А, цинка, серы и жирных кислот. При солнечных ожогах хорошо использовать кедровое масло с добавлением облепихи или прополиса. Облепиховое масло очень богато бетакаротином, оно улучшит рост новых клеток, восстановление эпидермиса изнутри. Прополис мощно обезболивает и считается в 4 раза эффективнее новокаина. Он прекрасный антисептик, не даёт развиваться инфекциям. Можно использовать крем массажный с чагой. В него входит большое количество восстанавливающих веществ: мумиё, прополис, масло кедровое и зародышей пшеницы. Даёт быстрый восстанавливающий эффект.

Можно ли вылечить псориаз кедровым маслом?

Всегда псориаз связан с загрязнением печени. Я считаю, что можно вылечить псориаз приёмом кедрового масла внутрь. У меня много было таких пациентов. Нельзя так подходить к заболеванию, что чем-то одним взять и вылечить. Обязательно нужна разгрузка, например, весной на фоне поста, с ограничением животных белков. Именно весной нужно больше употреблять кедровых продуктов. Белок кедрового ореха уникален для восстановления печени, и за 2-3 месяца весенних, можно очень хорошо очистить печень. Когда организм сильно зашлакован, лучше сначала употреблять орехи и кедровый жмых. А с мая, например, активно принимать кедровое масло. Оно будет действовать как восстановительный бальзам и быстро пойдет регенерация клеток. Весенний период обязательно нужно использовать. Псориаз проходит очень у многих независимо от возраста.

Есть ли противопоказания для приёма кедрового масла?

Я кедровое масло не рекомендую в начале, когда организм сильно запущен, чтобы не было бурной очистительной реакции. В первую очередь я использую кедровый жмых -1-2 месяца, а потом, в зависимости от динамики восстановления, использую кедровое масло. Помните, как в сказке, была мёртвая и живая вода. Так вот, кедровое масло — это уже как живая вода, как активный строительный и восстановительный компонент для создания новых клеток. Мы должны сначала почистить, а потом восстановить орган. В любом случае кедровый орех и масло никакой аллергии вызвать не может. Кедровый орех — самый гипоаллергенный орех, его можно съесть много, если хочется. Просто при сильно запущенном организме масло может не дать должного эффекта, так как прежде чем восстанавливать клетку, нужно сначала её очистить.

Любой жир требует хорошего желчного оттока. В основном желчь сейчас у всех густая и очень плохо отходит за счёт чрезмерного употребления « плохих» жиров. Поэтому мы просто обязаны обеспечить хороший отток желчи в кишечник с полным удалением, иначе организм может нахвататься тяжёлых металлов, ртути, стронция, рубидия, олова, и всё это может храниться в печени. И если желчь плохо отходит у человека, то это всё накапливается и потом откладывается в другие ткани – в кожу, позвоночник, костную ткань, в селезёнку, в соседние органы. На этом фоне развиваются заболевания крови, проблемы с гемоглобином, тромбоцитами, иммунитетом и т.д. Кедровое масло, как и другие сыродавленные масла является желчегонным. Если у вас проблемы с желчным оттоком начинайте со жмыха кедрового ореха, в котором масла только остаточное кол-во, значительно меньше, чем в цельном кедровом орехе. В кедровом жмыхе более концентрированная клетчатка, поэтому лишнее для организма масло не будет всасываться.

Кедровое масло для роста волос

У многих пациентов, кто жил в зоне радиации, Казахстане, Семипалатинске, в районе различных атомных производств, у родившихся детей очень плохо растут волосы. И они мне рассказывают: если мы даём ребёнку кедровое масло – волосы растут, перестаём – давать – перестают расти. Это тоже показатель, что кедровое масло – это строительный базовый материал для органов и систем организма. Если ребёнок капризный, плохо спит, гиперактивный – ребёнку явно не хватает в питании очень многих микроэлементов. Скудный и неправильный рацион питания по содержанию витаминов, микроэлементов и белков и где-то переизбыток кальция, из-за чрезмерного употребления молочных продуктов и сладкого. Это и есть несбалансированность — когда одних продуктов может быть очень много, и резкий дефицит важнейших овощей, ягод, орехов.

Влияние кедрового масла на восстановление зрения

Кедровое масло уникально для зрения. Любые проблемы со зрением, например, у ребёнка уже говорят о дефиците очень важных жирных кислот, особенно Омега-3. Если мама при беременности и кормлении грудью не принимала продукты богатые Омега-3, то у ребёнка очень слабое развитие глазного яблока и центральной нервной системы. Эти исследования постоянно сейчас повторяются и докладываются на конгрессах диетологов, что это самый незаменимый продукт при активном росте и развитии ребёнка.

Очень многим пациенткам старше 70 лет я выписывала кедровое масло от болезней желудка стандартно 3 раза в день по 1 ч. ложке. И через какое-то время они мне говорили, что у них улучшилось зрение. Это мои наблюдения на протяжении 8-9 лет. То есть пока мы лечим желудок, параллельно восстанавливается зрение. Для меня это было удивительным. Женщины в основном за 70 лет – очень многие просто сняли очки. Всем, кто работает с компьютером обязательно нужно употреблять масло кедровое и соблюдать режим ( 45 мин. работа, 15 мин. перерыв с проветриванием помещения) На этом фоне зрение хорошо восстанавливается.

Аллергия

Любая аллергия — это реакция очищения организма, когда токсины выходят через кожу. Это значит, что необходимо очищать свой организм через желчевыводящие протоки, через кишечник. Через кишечник токсичную желчь можно вывести очень быстро, если например, стул 3 раза в день. Кровь будет становиться чище. Обязательно нужно очищаться весной, летом и осенью уже поздно. Растения, полынь например, они не вредные, они просто усиливают очищение, ускоряется движение лимфы. Я работаю с большим количеством людей- аллергиков, у которых аллергия на всё – на кошек, собак, пыль, на тайгу и т.д. У всех этих людей печень настолько перегружена и такая застойная… Таким пациентам я обычно говорю, что они 15 лет назад должны были заняться своей печенью. Если не очистить печень, то в организме не будет синтеза белка, это касается состояния всего организма и кожи.

Последние 12 лет я не работаю как врач-терапевт без назначения кедрового масла или кедрового жмыха для восстановления здоровья пациентов, так как эффект выздоровления будет недостаточен. Сейчас я наблюдаю у моих пациенток-пенсионерок, они сами об этом говорят, уменьшение седины волос после применения кедрового масла. Это говорит о том, что организм может восстанавливаться в любом возрасте. Иногда пожилые люди быстрее восстанавливаются, чем дети, регенерация быстрее происходит. Потому что иногда у ребёнка изначально всё слабо сформировано, ещё внутриутробно. Поэтому беременные должны быть на особом счету.

Гипертоническая болезнь, боли в сердце, болезни суставов – это болезни неправильного питания, у моих пациентов они проходят, потому что я знаю тайну кедровых продуктов. У меня набрано огромное количество результатов. Например, у пациента лечили печень и почки 2 месяца и у него прошли боли в коленях. Он удивляется – ведь мы же их не лечили? Просто нормализуется синтез белков хрящевой ткани, они должны быть у нас в норме всю жизнь, в 90 и 100 лет. Они синтезируются в печени. И ночью идёт восстановление всех суставных поверхностей, не должно быть никаких истёртостей и вообще проблем с суставами. Проблемы с суставами — это сразу показатель проблемной печени.

Какая разница, что употреблять кедровое масло, жмых, или кедровые орехи? Может быть ,достаточно одних кедровых орехов?

Орешки подходят как продукт питания тем, у кого нет проблем с печенью, лишнего веса, ожирения. Такие люди плохо переносят кедровые орешки, потому что в них много масла, а им пока рановато его употреблять. В первую очередь я выписываю именно жмых. В нём и клетчатка, и белки, аминокислоты, в нём много метионина, триптофана. Именно в жмыхе кедрового ореха большое количество метионина. Поэтому при регулярном употреблении именно жмыха идёт восстановление и очищение печени. Кедровое масло в запущенных состояниях, когда там и панкреатит, дисбактериоз, проблемы с суставами, головные боли – я сразу не рекомендую назначать масло, особенно при ожирении.

Сначала идёт жмых, его лучше употреблять даже после еды. Оптимально 3 чайных ложки. При большом упадке сил- до 9 ложек. Плохо от него не бывает никогда. Кедровых орешков вы не сможете столько съесть, потому что они содержат 60% масла, а организм ещё не готов его получать. Его лучше оставить на следующий этап лечения. Месяца через 2, когда процесс восстановления запущен, можно добавлять кедровое масло, как элемент, который будет восстанавливать мембраны клеток. Например, как нужно вылечить суставы? Их нужно восстановить. Печень в организме- главная лаборатория, которая вырабатывает все белки для кожи, волос, суставов, для слизистой кишечника, желудка. Всё это связано с работой печени.

Можно, конечно, параллельно принимать кедровое масло до еды, как правило, по чайной ложке 2-3 раза в день за 30 мин до еды или вместо еды. А вот после еды — использовать жмых. Или вместо еды, когда нет возможности поесть нормально. Кедровые орешки можно, например, в салаты добавлять. Используйте разные варианты, лишь бы это было у вас в питании.

Какой продукт лучше употреблять как антипаразитарный для детей и не только?

Паразиты в нашей жизни будут всегда нас сопровождать. Главная защита от паразитов – это крепкие слизистые верхних дыхательных путей, носоглотки и всего желудочно-кишечного тракта. Чтобы укрепить их — нужны полезные жиры Омега-3, Омега-6, потому что именно они участвуют в восстановлении клеточных мембран. Если мембраны клеток слизистых крепкие, то паразиты через них проникать не должны. Всё время уничтожать в организме паразитов — это тяжёлая и бесконечная работа. Кедровое масло создаст условия для своевременного выведения паразитов через стул, например. Академик Казначеев говорит, что за жизнь человека в его организм входит триллиардный вирусный поток, и мы не можем этого избежать. Главная задача – не употреблять вредных жиров — майонеза, пальмового масла, транс-изомеров жирных кислот (маргаринов). Эти жиры как раз усиливают воспаления на слизистых оболочках и делают их рыхлыми и легкопроницаемыми. Если вы покормили ребёнка тортиком, конфетами – после этого нужно дать что-то полезное, компенсировать вред или вообще не давать.

В кедровом жмыхе цинка очень много, и он легко усваивается. Он необходим для защиты от многих паразитов, делает нашу иммунную систему активной. При нормальном содержании цинка в организме, лямблии не выживают, они выходят из кишечника естественным путём.

Большое количество селена в кедровом жмыхе поддерживает другие виды иммунитета, например, противоопухолевый. Сейчас уже опухолевые процессы омолодились. Это очень связано с дефицитом селена. В овсяной каше он есть, но его мало. Есть в льняном семени. Много селена в организме не бывает, излишки выводятся через кишечник.

За счёт чего масло повышает умственные и физические способности?

Во-первых, в кедровом масле уникальный состав жиров. Там обнаружены такие жирные кислоты, которые не встречаются в других растительных маслах, они не специфичные для всего растительного мира. Это сфинголипиды и цереброзиды- жиры, которые необходимы для формирования новых клеток. Содержатся только в кедровом масле и сохраняются только при холодном отжиме, а не химическом пилинге, который используют некоторые производители. Нервные клетки могут восстанавливаться , но нам нужно понимать, что является строительным кирпичиком.

Как масло кедровое может поднимать физические способности?

Оно обладает огромной калорийностью. 889 ккал на 100 гр. продукта. Если вы хотите восстановить человека при истощении, ему не нужен сахар или кофе, а нужны именно жиры, которые дают энергию. Жиры также нужны для сердечной мышцы, для мозговой деятельности. Это более эффективное питание для сердечной мышцы, чем глюкозное питание. Есть, конечно, другие масла, но именно кедровое отличается содержанием редчайшей Гамма-линоленовой (пиноленовой) кислотой Омега-3. Она выделяется только в хвойных деревьях. Очень интересные исследования получили о пиноленовой кислоте зарубежные учёные: она способна усиливать регенеративные процессы, заживление слистых. А это очень важно при эррозии, язве желудка , снимает любые воспаления желудочной системы . А у нас, к сожалению, так лечат язвенную болезнь, что я категорически не согласна. Антибиотики, блокаторы какие-то. Вот этих строительных кирпичиков не дают желудку и болезнь продолжается. А с кедровым маслом я видела заживление эррозий и язв в любом возрасте, в 75 и более лет. И, параллельно, пока бабушки пили кедровое масло для своих желудков,( а получили они эти язвы пока лечили суставы, боли снимали нестероидами противовоспалительными, которые всегда дают эрозии и язвы,) у них улучшилось зрение.

Кедровое масло всегда улучшает зрение. Месяц, два, и зрение улучшается всегда и у ребёнка и после 70 лет. Я поражена, что в таком возрасте можно так восстанавливать организм. Я знаю 7 женщин, у которых в таком пожилом возрасте улучшилось зрение, и они вообще отказались от очков. Это необъяснимая фантастика для меня.

Как повысить потенцию?

У меня очень много результатов накоплено по кедровому жмыху, об этом мне говорят удивлённые жёны. После приёма несколько месяцев. Мы, например, лечили сердце у одного мужчины 65 лет после аортокоронарного шунтирования, а жена говорит, что он устроился на работу, забыл, что такое боли в сердце. Раньше близость была раз в полгода, а теперь 2 раза в неделю и по полной программе.

Что можно применять при щитовидке?

При чём тут щитовидка? Щитовидка – это не главное заболевание. Она может страдать параллельно с печенью и поджелудочной железой. Вы сделайте УЗИ и увидите, что у вас одинаковые изменения и в щитовидке, и в поджелудочной, и в печени. Поэтому щитовидка никогда не лечится без работы с печенью. Работа щитовидки зависит от селена и от нормальной работы печени. Тогда гормоны щитовидной железы очень хорошо трансформируются в активные. Можно много лет принимать гормоны и никогда не увидеть оздоровительного эффекта. Я видела примеры полного восстановления гормонов после применения кедрового жмыха 1,5 месяца. А через 5 месяцев восстанавливается нормальная структура щитовидной железы. Это я видела у женщины старше 65 лет, которой я выписывала кедровый жмых даже не для щитовидки.

Мне нравится кедровая продукция именно тем , что она влияет на огромный круг заболеваний организма в целом, заменяя множество лекарств. Просто нужно регулярно употреблять. Многие мои пациенты даже на монопитании кедровым жмыхом. Результаты анализов прекрасные, улучшается состояние, нормализуется работа кишечника, печени, поджелудочной и так далее. Я считаю, что у этих продуктов очень большое будущее в медицине. Медицины, я считаю, должно быть как можно меньше в нашей жизни. Потому что питание- это уже и есть предупреждение заболевания. Нужно вкладывать в себя. Сейчас весной практически нечем питаться. Эти кедровые продукты содержат такое количество веществ, у меня столько информации, что я могу рассказывать 6 часов подряд. Я могу готовить наши встречи именно по вашим вопросам.

Источники:
  • http://foodandhealth.ru/orehi/zhmyh-kedrovogo-oreha/
  • http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/orehi/primenenie-zhmyha-kedrovogo-oreha.html
  • http://xn----7sbbpe3afguye.xn--p1ai/zmih-kedrovogo-oreha-svoistva/
  • http://priroda-znaet.ru/kedrovyiy-zhmyih/
  • http://kedra.by/blog/garagulya-eb-o-polze-kedrovogo-masla-i-oreha