Меню Рубрики

Полезные травы на огороде

Приветствую всех любителей покопаться в земле! С вами “на грядке” Елена.
До недавнего времени укроп, петрушка и мята составляли все богатство привычного участка, но глобализация существенно расширила перечень культур.

Какие пряные травы можно вырастить на огороде, чтобы и участок украсить, и кухню разнообразить? Сегодня речь о пряностях, которые достойны вашего сада. Здесь вы найдете список с фото и краткими рекомендациями по уходу.

Где посадить травы? Наиболее привычным способом посадки трав в отечественных огородах являются монокультурные грядки. Их просто обрабатывать, но есть мнение, что они ухудшают почву.

Использовать пространство рациональнее и извлечь выгоду из симбиоза позволят смешанные грядки. Травы при такой посадке отпугивают вредных насекомых, привлекают опылителей, отвоевывают место у сорняков:

  • укроп – хороший сосед для огурцов,
  • шалфей и майоран подружатся с морковью,
  • чабер и базилик отлично уживаются с томатами,
  • петрушка хорошо растет рядом с редисом,
  • шпинат – с картофелем.

Любители эстетики оценят пряные клумбы. Подобрав растения по высоте и цвету, можно получить красивую композицию. В центре (или у забора) располагают высокие растения (любисток, тархун, тмин), а ближе к краю – низкорослые.

Учтите, что срезка зелени будет оставлять пустоты, а это снизит привлекательность уголка. Также не забывайте о сочетаемости культур. Не любят друг друга базилик и мелисса, майоран и тимьян.

Неплохим вариантом является посадка трав в качестве бордюра. Бордюрные жители должны быть компактными, кустистыми, иметь плотную корневую систему, чтобы не пробились сорняки, и не иметь ползучих побегов. К таким относятся майоран садовый, перилла кустарниковая, монарда дудчатая, лаванда узколистная, чабер садовый, базилик. Такие растения, как иссоп, мята, котовник, розмарин, майоран, хорошо переносят стрижку, а значит, позволяют создать невысокий формованный бордюр.

Наконец, существует еще и контейнерная посадка. Травы в горшочках или любых других емкостях не будут излишне разрастаться, композицию можно время от времени менять, а вот поливать придется чаще.

Какой бы вид вы ни выбрали, сажайте пряные травы поближе к дому (или летней кухне), и, как говорится, за приправой далеко ходить не надо.

А сейчас поговорим о каждой травке по отдельности: разберем, для чего она применяется и как ее выращивать. Рассмотрим многолетние и однолетние культуры.

Многолетние пряные травы

Мята насчитывает примерно 25 видов, которые используются в основном как ароматная добавка к чаю. Любит рыхлые плодородные почвы, одинаково растет на солнце и в тени.

Полив умеренный: застоя воды она не переносит, но и от жары вянет. Размножают мяту как семенами (довольно трудоемкий способ, к тому же он не подходит для гибридов), так и черенками, делением куста. На одном месте хорошо растет в течение 3 – 4 лет. Кусты мяты сильно разрастаются, что нужно учитывать при посадке.

Мелисса внешне очень похожа на мяту, но отличается от нее характерным ароматом лимона и меньшей агрессивностью (не так сильно разрастается).

Мелисса неприхотлива, разве что боится сильных морозов. Размножается теми же способами, что и мята. Травка отлично подойдет не только к чаю, но и как приправа к мясным, овощным блюдам и домашним консервам. Кроме того, применяется в медицине и косметологии.

Шалфей хорош не только терпким ароматом, но и прелестными голубыми цветочками. В качестве приправы к различным блюдам используют свежую и высушенную зелень. Имеется несколько видов, которые различаются высотой, цветом и требованиями к почве.

Дубравный и луговой шалфей любит солнце, некислую и плодородную почву, умеренный полив. А шалфей клейкий хорошо переносит небольшое затенение. Всем видам необходимо укрытие на зиму и весенняя обрезка. Возможны все три способа размножения.

Душица в кулинарии известна под названием орегано. У рода душицы имеется множество видов, одним из них является майоран. Он очень теплолюбив, в средней полосе выращивается только летом, поэтому о нем мы расскажем в разделе однолетников. А пока поведем речь о душице обыкновенной, которая прекрасно зимует без укрытия.

Она встречается почти повсеместно. Даже семена покупать необязательно – достаточно накопать корней на лугу. Душица может расти как на солнце, так и в полутени, но в первом случае накапливает куда больше эфирных масел. Полив требуется только в сильную засуху, почвы предпочитает малоплодные.

Эстрагон (тархун) вырастает до 1,5 м. Используется для приготовления различных блюд и в соленьях. К условиям произрастания нетребователен, не выносит лишь полной тени и излишне влажных мест.

Размножается отпрысками корней, делением куста и черенками. А вот из семян лучше не выращивать, т. к. при этом теряется пикантный аромат. Кусты желательно обновлять каждые 3 – 5 лет.

Ревень – поистине универсальная трава, которая годится и в компоты, и в пироги, и на цукаты, и на вино. Эта травка вырастает до трех метров в высоту, а нижние листья у нее довольно раскидистые, поэтому потребуется достаточно свободного места и солнца. Предпочитает чернозем, но подойдут и другие слабокислые почвы без застоя воды.

Культуру размножают как семенами, так и делением корневища. Сильные листья, которые можно употреблять в пищу, появляются на второй год. А расти на одном месте он может более 10 лет.

Еще одна кислая травка в пироги (а еще в салаты и горячее) – щавель. Съедобная листва радует уже весной. Растение низкорослое, особенно если вовремя предотвращать цветение.

Неприхотлив, любит свет и полутень, нейтральные и слабокислые плодородные (суглинистые или торфяные) почвы и регулярный полив. Легко выращивать из семян – сеять их можно сразу в открытый грунт. Каждые 4 года растение нужно пересаживать.

Хрен, конечно, не слаще редьки, но отличная находка для любителей остроты. В пищу употребляются листья и корень. Можно посадить на солнце и в полутени, лишь бы почва не была тяжелой.

Полив нужен только во время засухи. Уход заключается в прополке и рыхлении. На одном месте растет до 10 лет, но лучший вкус дают молодые корешки. Размножается черенками. Имейте в виду, что хрен разрастается, притесняя соседей.

Сельдерей родственен укропу, петрушке, тмину и многим другим зонтичным растениям. Он является двулетним, но чаще его выращивают всего один год, т. к. в основном используются стебель и корни, но не семена. Эту культуру употребляют в салатах, соусах, напитках (например, в коктейле для похудения). Известны листовой, корневой и черешковый подвиды сельдерея.

Все они любят рыхлую, нейтральную или слабокислую плодородную почву, солнце или небольшое затенение. Отличия же состоят в том, что листовой и черешковый виды можно посеять семенами (в южных регионах страны или в теплую весну) или вырастить рассадой, а корневой – только рассадой. Черешковый требует высокого окучивания.

Любисток внешне схож с сельдереем, но его аромат нежнее. Кулинарный спектр весьма широк: от салатов до хлебопечения. Этот массивный куст достигает 2 метров в высоту и быстро разрастается, а поэтому посадите его подальше от низкорослых соседей.

Предпочитает в меру влажные и хорошо дренированные почвы. Переносит и солнце, и тень, поэтому лучше всего устроить ему небольшое затенение. Размножается семенами, черенками и делением куста.

Спаржа (аспарагус) имеет широкое применение. Ее молодые побеги пригодятся в салаты, вторые блюда и консервы, а из спелых ягод делают кофейный напиток.

Урожайность невысока, т. к. с одного куста получается мало побегов, но зато они очень вкусны и полезны. Предпочитает плодородные, особенно супесчаные почвы. Любит солнечные места, умеренный полив, но и в засуху не гибнет (по опыту). Лучше всего размножать делением куста и не возиться с семенами.

Тмин – растение двулетнее: в первый год появляются только листочки, а на второй – семена, которые как раз и используются в кулинарии. Они уместны в мясных и овощных блюдах, а также подходят для выпечки. Травка любит солнечные места и рыхлые, удобренные органикой почвы.

Однолетние растения

Все однолетники размножаются семенами, которые вы легко можете заготавливать самостоятельно.

Укроп – самая распространенная приправа. Свежую зелень кладут в салаты, подают к различным блюдам, сушеную кладут в супы, а зонтики – в соленья. Выращивание укропа не составляет труда: семена всходят хорошо, а уход заключается в поливе пару раз в неделю, прополке и рыхлении. Но и без прополки зелень растет так, что может засеять весь участок. Почва подойдет нейтральная или слабокислая.

Петрушка, в зависимости от назначения, бывает корневой и листовой, “путать” разновидности не возбраняется. Корешки кладут в домашние заготовки, а зелень – едва ли не в каждое второе блюдо. Петрушка любит рыхлые нейтральные или слабокислые почвы, растет на солнце и в полутени, требует регулярного полива без переувлажнения.

Кинза дает горьковатые листья с пряным ароматом, а при грамотном уходе еще и вкусные семена, называемые кориандром. Зелень используется в салатах, а семена подходят практически к любым блюдам, используются в выпечке бородинского хлеба.

Чаще всего кориандр выращивают в южных регионах России, но и в средней полосе это возможно. У мамы в теплице, Нижегородская область, он всходит самосевом. Кинза требовательна к влаге и рыхлению, выносит свет и полутень. Почва может быть нейтральной или умеренно кислой.

Базилик привлекает не только полезными свойствами, но и яркой окраской. Особенно красивы фиолетовые сорта. Кроме того, на его цветочки стремятся насекомые-опылители.

В пищу употребляются все наземные части растения. Трава хороша в салатах, первых, вторых блюдах и в выпечке (например, для пиццы). Растет на солнечных участках с легкими рыхлыми почвами, не любит застоя воды. Во избежание болезней необходимо ежегодно менять место посадки.

Читайте также:  Пион польза и вред для здоровья

Кервель (купырь) употребляется в салатах и мясных блюдах. Корень некоторых видов также съедобен и идет на приготовление сыров.

Растение хорошо себя чувствует на солнце и в полутени, не требовательно к почвам. Его можно посадить даже в саду под кронами деревьев. Семена высевают ранней весной, а затем вплоть до середины мая можно сеять повторно, чтобы всегда иметь под рукой свежую зелень.

Семена и зелень аниса используют для приготовления салатов, супов, выпечки, рыбных и мясных блюд. В огороде он отпугивает вредных и привлекает полезных насекомых. Растение любит супесчаные и черноземные рыхлые почвы, удобренные фосфором и перегноем. Нуждается в регулярном поливе, но не переносит чрезмерной влажности.

Бораго, или огуречная трава (названий у нее много, встречаются еще огуречник, бурачник) дает ароматную листву для салатов, а корни, собранные осенью, придают отменный вкус сметане, винам, сырам и т. д. Привлекает пчел и отпугивает колорадских жуков. Это растение не требовательно к почве, может расти в сильной тени.

Рукколой приправляют салаты, соусы, супы, несладкую выпечку и другие блюда. В южных регионах можно высевать семена в середине апреля, а на севере рекомендуется выращивание в теплицах или через рассаду. Растение требовательно к свету, но в жаркое время предпочитает полутень. Любит влагу, однако поливать следует осторожно, чтобы не повредить хрупкие листья.

Майоран отлично подходит как для соусов и супов, так и для вторых блюд, компотов и выпечки. Предпочитает светлые места, легкие и рыхлые, не переувлажненные и не пересушенные почвы. Ценит частый полив и подкормки. Поскольку культура теплолюбива, в средней полосе рекомендуется выращивать через рассаду.

Листовая горчица – салатная культура и, что важно для огородников, отличный сидерат (зеленое удобрение). Она хорошо переносит холод, поэтому можно выращивать в теплице уже ранней весной, а затем сеять каждые две недели, чтобы постоянно иметь свежую зелень. Любит торфяные и дерново-подзолистые почвы. Нуждается в рыхлении и своевременных поливах, а при недостатке влаги теряет вкусовые качества.

Список, конечно, неполный. Что вы посадите на даче, зависит от местности, типа почв и вашего вкуса. Может быть, мы не рассказали еще о чем-то очень полезном? Поделитесь в комментариях!

Где купить семена

Лучше всего заготавливать собственный посадочный материал, но, если вы на участке впервые и у соседей поживиться нечем, вот вам в помощь список интернет-магазинов, где можно купить семена:

Послесловие

Пряные травы послужат не только украшением вашего огорода или участка возле дома, но и помогут поддержать здоровье самым естественным образом.

Полезные травы на огороде – ароматно, вкусно и лечебно

Полезные травы на огороде — это не ноу-хау, а древняя традиция. Сегодня становится модно высаживать пряности и лекарственные культуры на своем участке. Для них подбирают солнечные места. Тогда под воздействием тепла от посадки будет исходить приятное благоухание. Из такого пряного сада создают роскошные грядки, бордюры или клумбы, которые непревзойденно вписываются в ландшафтный интерьер. Теперь стоит разобрать, что посадить, где и как.

На дачном участке такие растения смотрятся великолепно. Более того они издают приятный аромат, защищая усадьбу от вредителей и болезней. При этом за ними не нужен особенный уход.

Полезные травы на огороде – предел всех мечтаний

Если у садовода есть пустующий уголок, то отказываться от такой идеи не нужно. Наоборот, стоит приложить максимум усилий, чтобы посеять пряности на грядке. Они не только улучшают вкус блюд или консервацией, но и благотворно влияют на соседние растения:

  • тысячелистник придает моркови особую сладость;
  • нарядный бордюр из шнитт-лука защищает землянику/цветочные культуры от мучнистой росы и серой гнили;
  • полынь, нивяники и пижма бальзамическая улучшает вкусовые качества рядом растущих плодов;
  • аромат тмина отпугивает слизней, а также улиток;
  • аптечная ромашка насыщает пастернак, корневую петрушку и морковь эфирными маслами.

Кроме прочего, душистые травы привлекают к себе множество насекомых. А те, в свою очередь, опыляют всю плантацию. Не секрет, что в этом году многие столкнулись с серьезной проблемой — кочаны кукурузы были наполовину пустыми. А вот если бы на огороде были травы-приправы, таких эксцессов не произошло бы. Тем не менее успех такого предприятия зависит от хорошей организации дела.

Выбранную коллекцию пряностей рекомендуют постоянно расширять. При этом важно придерживаться технологии севооборота — каждые 4 года менять место посадки.

Разработка схем посева

Первым делом выбирают хорошо освещаемый участок. Он должен быть без сквозняков. Дальше определяют форму будущего огородика:

  • треугольник;
  • квадрат;
  • круг;
  • зигзаг;
  • комбинированный вариант.

Теперь правильно распределяют сорта растений. Схема посадки сада пряных трав достаточно сложная, поскольку зачастую состоит из нескольких частей. Центральный палисадник может иметь следующий вид:

  1. Посередине высаживают шалфей пурпурный и черноголовку. Делают форму в виде знака инь-янь.
  2. На передний план выносят петрушку и ряд аптечной ромашки.
  3. С тыльной стороны (у подножия скамейки) размещают розмарин и майоран золотистый, которые вырастут в форме кустов.
  4. Отделяют клумбу дорожкой из гравия.

Из прутьев или проволоки сооружают опору для высоких культур, чтобы они не затеняли другие. Придерживаются простого правила: мелкие виды группируют вокруг рослых.

Прохожую часть (с одной стороны) обрамляют клумбой из лаванды и бергамота. В углу устанавливают источник с водой или декоративную чашу. Вторую половину клумбы засевают календулой, а также мелиссой пестролистной. Окантовкой такому шедевру служит лук скородина. На заднем фоне будут ароматные травы. Лучше расположить их в такой последовательности:

Жирную точку в этом ряде поставит медуница. Стенкой для такой компании станет: посадка из жимолости и алтея.

На грядке для специй отводится специальное место для однолетников. Его рекомендуют засевать укропом, базиликом, лиственной горчицей или кервелем. Ассортимент выбранных сортов во многом зависит от вкусов и предпочтений хозяев.

Варианты создания оригинальной клумбы

В ландшафтном дизайне часто используют неординарные оформления. Специалисты успешно создают удивительные сады пряных трав прямо с торца дома. Они могут иметь 3 вариации выполнения:

  1. Островные посадки. Четыре круглых палисадника размещают по принципу ромба. В крайнем углу высевают шалфей, а в соседних — базилик и чеснок. Последняя клумба идет с мятой, обрамленная тимьяном.
  2. В форме крестовой масти. Пряные травы высевают только по периметру. Передний план состоит из 2-х сортов базилика (зеленый и пурпурный), а за ним лук шнитт и порей вперемешку с салатом. Дальше по ряду размещают эстрагон, бораго, шалфей, горький перец и чеснок, а последний «лепесток» конструкции отводят курчавой мяте.
  3. Миниатюрная альпийская горка. Центральная линия включает в себя чабер, шалфей, базилик и лук-слизун. Спереди будет петрушка, а сзади — 2-3 разновидности лука (шмитт и слизун) вместе с мелиссой.

Приведенное фото пряных трав с названиями демонстрирует конечный результат, ведь растения показаны в момент буйного цветения. Но это лишь стандартные наброски. Поэтому расположение культур можно менять в зависимости от пожеланий и целей садовода.

Некоторые практикуют сразу высевать семена в открытый грунт. Другие советуют использовать рассаду, ведь так легче увидеть финальную картину.

Непростой выбор культур

Теперь важно детальнее рассмотреть, какие пряные травы можно вырастить на огороде, чтобы было красиво и практично. Определиться с выбором подходящих экземпляров поможет краткий обзор каждого из них.

Компактные кустики издают пьянящий аромат, насыщая воздух свежестью ментола. Такими свойствами обладают 4 основные разновидности мяты:

  • зеленая кудрявая;
  • лимонная (мелисса);
  • яблочная;
  • перечная.

Все приведенные сорта прекрасно произрастают как в тенистых, так и на солнечных участках. Для культуры подходит рыхлая, а главное, плодородная земля. Поливать зелень нужно дважды в месяц. В противном случае вода не будет успевать высыхать, что приведет к застою.

Листья ароматного растения прилаживают к вискам, когда болит голова. Некоторым это помогает даже во время приступов мигрени.

По виду и запаху он напоминает хвою. Тем не менее ароматные веточки придают блюдам легкую горечь. В огороде пряная трава растет замечательно, если там известняковая почва. Место для нее подбирают без сквозняков и с достаточным освещением. Культура нуждается в регулярном, однако умеренном поливе. Если залить грядку, то корневище просто загноится. Также существуют 3 правила успешного ухода:

  • весной проводить формировочную обрезку;
  • на зиму укрывать плотным материалом;
  • каждые 7-8 лет срезать кущ на нет, в качестве омоложения.

Собирать и сушить такие многолетние пряные травы на даче нужно в начале лета, пока они не состарились. В большинстве случаев их используют в качестве приправы, а также для создания медицинских и косметических препаратов.

Высота этого полукустарника — 40 см. Его ветвистый стебель бывает либо восходящим, либо стелющимся. Жестковатые листья имеют округлую, а иногда и продолговатую форму. Отличается тимьян прекрасным лимонным ароматом и горьким, жгучим привкусом. Кустарник нуждается в простом уходе:

  • поддерживать грунт влажным, но не мокрым;
  • избегать любого затенения;
  • рыхлить почву, которая должна быть не кислой;
  • на весне срезать побеги до одеревеневшей корки.

Душистым растением по традиции украшают подножия альпийских горок и рокариев. Свежие и сушеные листья используют для овощных супов и блюд из бобов, а также в народной медицине.

Тимьян придает пикантности жирному жареному мясу. Для усиления аромата его добавляют в выпечку: пирожки или пироги. Такая полезная трава нужна на огороде, поскольку ее применяют для засолки огурцов, помидоров и кабачков, а также копчения рыбы/мяса.

Многие сталкиваются с тем, что душистая пряность часто не всходит. Поэтому приправу рекомендуют высевать на рассаду за 2 месяца до посадки в грунт, то есть в конце марта. Для этого готовят контейнеры с:

Читайте также:  Полезные свойства листьев лопуха

Всех компонентов берут поровну. В начале июня сеянцы переносят на участок. Высаживают экземпляры на расстоянии 20 см, оставляя для междурядья 30 см. Благодаря таким параметрам саженцы будут иметь достаточно света и воздуха, чтобы не покрыться плесенью.

После посадки грядку накрывают мульчей и обильно поливают. На ночь базилик накрывают пленкой, чтобы он благополучно укоренялся.

В обязательном порядке на огороде сеют полезную зелень. Конечно, в эту коллекцию входит неизменная тройка лидеров:

Тем не менее их всегда разбавляют чем-то новеньким. В последнее время зрительские симпатии завоевывает руккола. Однако для ее успешного выращивания, важно учитывать такие особенности:

  • температурный режим от +16°С, поэтому ранней весной грядку укрывают;
  • кислотность грунта должна быть самая низкая или нейтральная;
  • глубина задела 10-15 мм;
  • ширина междурядий до 15 см.

Срезают листву тогда, когда они достигли 10 см. Компанию руккуле может составить одна из разновидностей салата. Дополнит композицию фенхель, который похож на укроп. За один сезон его можно засевать 3 раза.

Особенность фенхеля в том, что для пищи походят как листья с семенами, так и ложная луковица. Все части растения придают блюдам приятную сладость.

Лечебный уголок

Каждая заботливая хозяйка понимает, что без лекарственных трав на даче (фото и названия приведены ниже) просто не обойтись. Это бесценный вклад в здоровье и благополучие семьи. Все же важно подобрать удачные разновидности:

  1. Орегано, известна как душица. Из травы готовят чай или ее добавляют к мясным блюдам. Она помогает при кашле, кожных заболеваниях, расстройствах ЖКТ и бессоннице.
  2. Эстрагон или тархун. Придает мясу, рыбе, маринадам и соленьям приятную изюминку. Полезен при сердечно-сосудистых недугах.
  3. Мята и мелисса. Обогащает оригинальным ароматом холодные и горячие напитки. Обладает успокаивающим, болеутоляющим, пото- и мочегонным, а также противовоспалительным эффектом.
  4. Шалфей. Благодаря антибактериальным свойствам настои используют в лечении ангины и заболеваний полости рта. Растет культура на протяжении 8 лет.

Стоит учитывать, что некоторые упомянутые культуры разрастаются, и в итоге вытеснять соседние. Поэтому рекомендуют вовремя проводить им обрезку.

Выращивание пряных трав на огороде не требует особых усилий, кроме того, чтобы найти для них солнечный участок, который нужно пропалывать и поливать. Некоторые растения все же придется обрезать, а другие даже укрывать и подкармливать. В то же время многие сооружают простой палисадник либо засыпают землей обычное колесо от машины. Однако результат того стоит, ведь полезные травы на огороде — это ароматно, вкусно и лечебно.

Как обустроить аптекарский огород на даче

Лекарственные травы сегодня используют многие, и интерес к фитотерапии постоянно растет. Но к сожалению, возможностей для сбора целебного сырья у горожанина не так уж много. Неудивительно, что дачники все чаще стремятся вырастить необходимые растения на собственном участке: это и красиво, и полезно.

Традиция создания аптекарских огородов имеет древнюю историю, но мы не станем на этот раз в нее углубляться, а поговорим о делах сугубо практических: как обустроить грядки с лекарственными растениями и пряными травами у себя на даче; где их лучше разместить, что на них посадить, и как за всем этим ухаживать.

Тем же, кто хочет расширить кругозор и узнать больше о том, как складывались традиции, рекомендую почитать увлекательные статьи Экскурс в историю декоративного огорода и Декоративный огород — как это делали наши предки, в которых вы найдете немало интересной информации.

Место для аптекарского огорода на даче

Как правило, это увлечение начинается с одной-двух небольших грядочек или клумб. Лучше всего отвести для них отдельную территорию, по возможности поближе к кухне – не случайно аптекарский огород называют еще кухонным или ароматическим садиком. Удобно, когда все необходимое оказывается под рукой в нужный момент, и не приходится ради двух-трех веточек понадобившейся травки путешествовать по всему участку.

Участок для посадки лучше готовить под зиму. Его нужно перекопать, выбирая корни сорных трав; можно сразу разбить грядки. Особенно тщательно готовят почву под многолетние культуры — это позволит в будущем сэкономить силы при уходе, избежать утомительной борьбы с сорняками.

Зимой есть время подобрать семена, решить, какие саженцы вы хотите приобрести, разметить на плане расположение растений. Внимательно изучите свойства выбранных культур, агротехнику, сроки посадки и спланируйте посевы.

Какие условия нужны для целебных грядок

Большинство пряных трав предпочитает солнечный свет, но некоторые неплохо растут и в полутени, например, мелисса, разнообразные мяты, петрушка, котовник, монарда, любисток. Если вы хотите посадить на участке дикорастущие лекарственные растения – такие как зверобой, тысячелистник, ромашку аптечную и другие – создайте им условия, близкие к естественным. Подробнее о некоторых из этих трав расскажут статьи:

Обязательно принимайте во внимание потребности выбранных для посадки растений. Подбирайте каждому место в зависимости от привычной для него среды обитания и потребности в уходе. Засухоустойчивые растения не стоит сажать рядом с влаголюбивыми, такими как лабазник, например.

Непременно нужно учитывать происхождение растений. Так, популярные у садоводов и огородников средиземноморские травы — розмарин, лаванда и другие — довольно требовательны к теплу. Зачастую они не способны пережить суровые зимы и вымерзают даже при хорошем укрытии. Такие культуры лучше выращивать в контейнерах и на зиму убирать в прохладное, но не промерзающее помещение. Своим опытом в этом наши читатели делятся в комментариях к посту Как сохранить лаванду и розмарин зимой?

Как оформить аптекарский огород

Дизайн ароматного садика зависит от выделенной ему площади и вашей фантазии. Если места мало, разбейте декоративную клумбу, разделив ее на сектора. Посадите по центру высокорослые травы – например, любисток, полынь, девясил. Остальные выбранные растения разместите по секторам, подбирая гармоничные сочетания. Возможно, в этом вам помогут идеи и схемы из публикации 5 лекарственных грядок для дачи.

Классический стиль аптекарского огорода – небольшие сегменты геометрических форм, разделенные узкими перекрещивающимися дорожками. Можно чередовать посадки трав с участками, засеянными газонной травой. В качестве примера стоит обратить внимание на схемы декоративных огородов из следующих публикаций (ассортимент растений вы вполне можете подобрать на свое усмотрение, взяв за основу оригинальные идеи планировки посадок):

  • Квадратный огород с дорожками, покрытыми гравием
  • Овощной калейдоскоп
  • Круглый огород
  • Квадратный огород со вставкой из газона

Если с местом для кухонного садика вы определились, и ваши грядки (или клумбы) планируются как стационарные, не забудьте подобрать для них достойное обрамление: удачный бордюр не только придаст аккуратный вид посадкам, но и украсит их. Практические идеи и подсказки по их воплощению вы найдете в статье Городите огород: идеи оформления цветников и грядок.

Обязательно используйте в посадках цветущие растения – монарду, календулу, валериану, тысячелистник и другие. Основу аптекарского огорода обычно составляют многолетники. Вы можете посадить шалфей, тимьян, мелиссу, душицу, шнитт-лук, зверобой.

На террасе можно создать кухонный садик в контейнерах. Варианты его оформления подскажет подборка идей для контейнерных садов и огородов на небольшом участке. В горшках удобно выращивать теплолюбивые виды лекарственных и пряных трав, которые вымерзают в открытом грунте зимой — с наступлением холодов их заносят с улицы в прохладное помещение.

Растения для аптекарского огорода

Едва ли в этом вопросе существуют какие-то строгие рекомендации — растения для посадки отбирают с учетом собственных предпочтений, а также сочетаемости культур и их полезных свойств.

Тем, кто интересуется фитотерапией, создание собственного аптекарского огорода позволит всегда иметь под рукой качественное лечебное сырье для травяных сборов. Любители пряностей или поклонники травяных чаев, скорее всего, отдадут предпочтение ароматным растениям. Но кое-что следует учитывать вне зависимости от своих вкусов:

  • неприхотливость

Для первых опытов лучше выбирать нетребовательные, простые в выращивании культуры — это поможет избежать неудач. Присмотритесь, например, к традиционным для многих дачных участков укропу и кориандру, календуле и маргаритке, мяте и котовнику, монарде и душице. И не забудьте про дикорастущие травы — в большинстве своем они исключительно непривередливы.

  • декоративность

Аптекарский огород традиционно сочетает пользу и красоту, поэтому обращайте внимание на красивоцветущие растения, культуры с эффектной фактурой или расцветкой листвы. Украшением вашего кухонного садика могут стать, к примеру, лен посевной, бадан, чабрец, лаванда.

  • продолжительность вегетационного периода

Вы можете сочетать в своем аптекарском огороде многолетние и однолетние культуры, но важно заранее продумать схемы их посадки, чтобы композиция оставалась привлекательной весь сезон. Так, шнитт-лук приобретает неопрятный вид после цветения и нуждается в обрезке; настурция расцветет лишь к середине лета, а кориандр образует цветоносы месяц спустя после появления всходов, и его все лето придется регулярно подсевать.

  • особенности заготовки сырья

Наконец, стоит заранее подумать о том, как вы будете заготавливать целебное сырье или приправы для кухни. Если, к примеру, вам необходимы корневища растения (как у родиолы розовой или хрена деревенского), не стоит высаживать такие культуры рядом с многолетниками, которые ценны своими цветами или листьями.

Читайте также:  Топинамбур полезные свойства

Уход за аптекарским огородом

В целом он не будет отличаться от традиционного и привычного ухода за цветниками или грядками. Прополки и рыхление почвы, поливы и подкормки, удаление увядающих соцветий (если растение выращивается не ради получения семян) — все методы и приемы вам наверняка уже знакомы.

Не забывайте, что многие лекарственные травы выращиваются рассадным методом; их семена (как и семена овощей или цветов) на рассаду высевают ранней весной. Многолетники часто размножают вегетативно: делением, черенкованием, отводками и так далее.

А у вас на даче есть целебные грядки? Что на них растет? Как вы их обустроили? Поделитесь опытом!

14 полезных растений и пряных трав – в ваш аптекарский огород

Добавление статьи в новую подборку

Не знаете, каким культурам отдать предпочтение: декоративным или съедобным? Выход есть! Посадите на своем участке привлекательные растения, которые можно употреблять в пищу. Они еще и очень полезны для здоровья человека.

Среди трав и овощей можно найти немало экземпляров, которые не только украсят участок, но и принесут неоценимую пользу организму благодаря своим лекарственным свойствам. У этих растений есть еще один важный плюс: за ними практически не нужно ухаживать.

1. Душица, или орегано

Благодаря этой пряной траве вы сможете заварить ароматный чай и сделать неповторимое мясное блюдо. В побегах этого лекарственного растения содержатся полезные эфирные масла, клетчатка, витамин С. Душица помогает при кожных болезнях, кашле, бессоннице, гипертензии, проблемах с желудочно-кишечным трактом и других недугах.

Это лекарственное растение представляет собой кустарник высотой до 80 см, который летом обильно цветет сиреневыми соцветиями. Поклонники монохромных садов могут посадить душицу рядом с другими фиолетовыми пряными травами: лавандой, шалфеем, тимьяном и др.

К середине лета кабачки наращивают крупные листья, которые напоминают экзотические растения. Не менее декоративны ярко-желтые цветки, привлекающие в сад пчел и шмелей.

Мякоть плодов полезна для желудочно-кишечного тракта. В ней содержатся пищевые волокна и клетчатка, витамины А, В1, В2, С, РР, а также необходимые организму человека микро- и макроэлементы: калий, кальций, магний, цинк, медь, марганец, железо, сера и др. Из кабачков можно приготовить много полезных и низкокалорийных блюд.

3. Котовник

Котовник представляет собой многолетнее растение с голубыми или синевато-фиолетовыми соцветиями. Его селят на хорошо освещенных участках с легкой увлажненной почвой. Котовники активно используют в одиночных посадках и композициях с геранью, лавандой и шалфеем. Карликовые сорта подходят для оформления бордюров, альпинариев, рокариев и садовых дорожек.

Самый распространенный вид – котовник лимонный, или кошачий. В народе это растение еще называют кошачья мята.

Благодаря своим противовоспалительным, потогонным, жаропонижающим, болеутоляющим и отхаркивающим свойствам котовник широко применяется в народной медицине. Чаще всего его добавляют в чай. Трава регулирует женский менструальный цикл. Также это лекарственное растение показано в качестве антибиотика для лечения опухолей и кожных заболеваний.

4. Любисток

Это пряное растение в виде мощного куста высотой около 1,5 метра с листьями, как у сельдерея, сегодня встречается в огороде не так часто, как в древности. А зря. Любисток используют для приготовления первых и вторых блюд, различных солений. Он ценится за высокое содержание эфирных масел, витаминов, минеральных солей. А еще считается, что это растение укрепляет семейные узы.

В первой половине лета на фоне крупных перистых листьев распускаются мелкие желтоватые цветки, собранные в зонтичные соцветия. В это время лекарственное растение выглядит весьма декоративно.

Эту траву нередко называют лимонной мятой. Ее можно выращивать в приствольных кругах декоративных деревьев или вдоль забора. При этом важно, чтобы туда заглядывали солнечные лучи, поскольку на свету в листьях мелиссы накапливается максимальное количество полезных веществ. А еще нужно помнить, что почва всегда должна быть слегка влажной.

У мелиссы светло-зеленые листья, а с июня по сентябрь в их пазухах появляются бело-розовые цветочки, привлекающие в сад пчел. Побеги растения используют в основном для приготовления эфирного масла, а также добавляют в чай.

6. Многолетний лук

Шнитт-лук, лук-слизун, лук-батун содержат много витаминов и придают блюдам насыщенный вкус и аромат. Эти растения еще и весьма декоративны. Лук-слизун привлекателен крупными беловатыми соцветиями, шнитт-лук – мелкими сиреневыми цветочками, которые идеально подходят для украшения бордюров, а у лука-батуна толстые перья увенчаны светлыми зеленовато-желтыми шаровидными соцветиями. Полезны и в то же время красивы и другие виды декоративного лука.

В зависимости от вида мята отличается ментоловым, лимонным или перечным ароматом. Перечная мята идеально подходит для рыбных и мясных блюд, а также тушеных овощей. Остальные виды используют для придания чарующего аромата чаям и холодным напиткам.

В любых напитках листья мяты отлично сочетаются с лимонными дольками.

Мята обладает освежающим, желчегонным, потогонным, успокаивающим, болеутоляющим, противовоспалительным действиями. Благодаря ментолу растение источает сильный запах, который благотворно влияет на состояние дыхательных путей. Летом в огороде мята еще и декоративна: на фоне насыщенно-зеленых листьев появляются нежно-фиолетовые соцветия.

Кустики мяты прекрасно смотрятся в миксбордерах, саду из пряных трав, а также вдоль садовых дорожек. Также хорошее дизайнерское решение – посадка мяты возле небольшого водоема. Это растение гармонично сочетается с монардой, иссопом, коровяком, флоксами, бархатцами, базиликом.

8. Петрушка

Эту зелень можно поселить под яблоней, а кудрявые сорта будут хорошо смотреться в бордюрах. Петрушка универсальна и подходит для любых блюд. Побеги растения можно срезать с ранней весны до поздней осени, а на зиму заморозить.

Листья петрушки также можно использовать для приготовления косметических масок для лица. Эти средства отлично смягчают и отбеливают кожу, а также убирают темные круги под глазами, морщины и признаки усталости.

Из сочных красноватых черешков, на которых крепятся крупные листья ревеня, получаются отличные компоты, кисели и начинки для пирогов. А сами листья пригодны для приготовления голубцов. Древние китайские лекари использовали засушенный корень ревеня для понижения температуры тела, а также в качестве слабительного и очищающего организм средства.

Ревень обычно сажают в дальнем уголке сада на солнечной или слегка затененной стороне. Многолетник быстро разрастается, поэтому нуждается в периодическом делении куста.

Стебли и листья ревеня могут храниться в течение недели в холодильнике, если их плотно завернуть в полиэтилен. При заготовке сырья на зиму вымытые и обсушенные стебли нарезают на кусочки длиной 2 см, кладут в плотно закрывающийся полиэтиленовый пакет и хранят в морозильной камере.

В листовом салате содержатся витамины группы В, С, такие полезные элементы, как калий, кальций, сера, йод, фосфор, а также грубые пищевые волокна, которые способствуют улучшению пищеварения и нормализуют перистальтику кишечника.

Это растение нужно регулярно пропалывать и поливать. Тогда листья будут сочными и максимально полезными. Салат можно высаживать в качестве оригинального зеленого бордюра или в роли фонового растения. Отличным соседом для этой зелени станет укроп.

11. Смородина золотистая

Этот родственник черной, белой и красной смородины довольно редко встречается в наших садах, и это незаслуженно. Золотистая смородина неприхотлива, способна выдерживать засуху и дефицит питательных элементов в почве, она почти не повреждается насекомыми и при этом красиво цветет и отлично плодоносит.

В саду привлекательны желтые душистые цветки, которые распускаются в мае, и осенняя оранжево-красная листва, а на кухне хороши сочные ягоды, из которых готовят компот и варенье.

Посадите это растение рядом с другими ягодными кустарниками – и ваш сад заиграет яркими красками.

12. Тархун, или эстрагон

Свежие листья эстрагона добавляют к мясным и рыбным блюдам, а также в соленья и маринады. В сушеном виде он еще используется для приготовления домашнего хлеба. Листья и молодые побеги тархуна богаты витаминами, микроэлементами и другими полезными для организма веществами, которые благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, ЖКТ. Также растение применяют как антигельминтное средство.

У этой травы удлиненно-продолговатые, ланцетные листья с раздвоенным кончиком. Они богаты эфирными маслами с легким запахом аниса, приятны на вкус и не имеют полынной горечи. В августе-сентябре на растении появляются мелкие цветочки зеленовато-желтой окраски. Тархун любит свет, но может обитать и в полутени, при этом не выносит застоя влаги в почве.

13. Тимьян, или чабрец

Это стелющееся по земле растение (высотой до 20 см) – идеальный вариант для альпийских горок. Летом тимьян обильно цветет фиолетовыми цветочками, которые можно срезать (по несколько штук) и добавлять в чай. Это не причинит тимьяну вреда. А под конец цветения все соцветия можно собрать и засушить на зиму.

Благодаря эфирным маслам, в частности тимолу, тимьян применяют как противоглистное, дезинфицирующее, отхаркивающее и обезболивающее средство. Эта трава улучшает пищеварение, лечит сыпь на коже.

Укроп отлично размножается самосевом. Если осенью вы оставите на грядке несколько зонтиков, весной сеять зелень не придется. Но учтите: место должно быть солнечное.

Эта популярная приправа подходит практически ко всем блюдам. В зелени содержатся витамин С, каротин, никотиновая и фолиевая кислоты, соли кальция, калия, железа, фосфора, эфирное масло, флавоноиды. Благодаря такому целебному составу укроп регулирует работу желудочно-кишечного тракта, понижает давление и благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.

А какие полезные и декоративные растения добавили бы в наш список вы?

Источники:
  • http://glav-dacha.ru/poleznye-travy-na-ogorode/
  • http://7dach.ru/MarinaGerasimenko/aptekarskiy-ogorod-na-dache-15418.html
  • http://www.ogorod.ru/ru/main/useful/13655/14-krasivyh-i-poleznyh-rastenij-dlja-vashego-aptekarskogo-ogoroda.htm